Моисеев Тимофей Геннадьевич : другие произведения.

Да убоится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   За окном двухкомнатной квартиры в доме по улице Эдуарда Покровского стоял промозглый осенний вечер. Ветер то и дело скреб по стеклу балконной двери сухими листьями. Двое молодых людей сидели в креслах, пили горячее вино и смотрели телевизор. По местным новостям шёл репортаж о громком преступлении, которое только через год милиция смогла раскрыть.
  - Надо было сразу обратить внимание на глину, - вдруг сухо сказал Стас.
  - На какую глину? - удивленно спросил Дмитрий.
  - А которая была на выступах канализационного колодца.
  - Стас, но ведь ты не был на месте преступления в тот момент, когда обнаружили трупы?
  - А мне этого не надо было, достаточно того, что там побывало телевидение.
   Дмитрий вспомнил, что после сообщения об убийстве друг весь вечер просидел в кресле, читая про средневековую инквизицию. Стас, пошучивая, говорил, что это помогает настроиться на нужную волну.
  - Около города - всего несколько мест, где есть эта глина, - продолжал он. - В одном из них, недалеко от леса и закопали убитых. Там я обнаружил и следы машины, на которой их отвезли к колодцу. Нашелся потом и сожженный автомобиль.
  - Но почему ты не сообщил об этом в милицию! - почти гневно спросил товарища Дмитрий.
  - Слишком политизированным было это дело, - тихо ответил Стас. Произошло-то оно как раз после назначения у вас нового начальника милиции.
  - Да уж, - немного поутихнув, согласился с ним Дмитрий. Но до конца так и не успокоился. В его голове, словно путник в темноте, бродил вопрос: как Стас заметил глину, сидя в дома кресле, когда следователи на месте...да ещё ..Наконец он не выдержал:
  - Вот чего я не могу понять Стас, так это...?
  Но вдруг раздалась трель сотового телефона. "Да, да это я. Конечно, заходи. Очень рад буду тебя видеть", - растеряно проговорил Стас.
  - Сейчас к нам в гости придёт моя хорошая знакомая, что-то у нее стряслось, - вместо ответа на незаконченный вопрос сказал Стас.
   Через несколько минут в квартиру вошла высокая очаровательная блондинка. Дмитрий сразу узнал ее - это была популярная ведущая городского телевидения. В недоумении друзья усадили гостью в кресло и стали ждать, когда она заговорит первой.
  - Мой муж не должен узнать о том я, что приходила сюда, - сразу начала молодая женщина и вопросительно взглянула в сторону Дмитрия.
  - Ты можешь говорить все, как есть. Дима, хоть и работает в милиции, сообщать никуда не будет, - тут же сказал Стас, встретив благодарный взгляд товарища. Гостья продолжала:
  - Как вы знаете, мой муж - заместитель губернатора. Он молод, красив, щедр, и главное - любит меня! Еще сильнее люблю его я. И дело тут не в деньгах. Знаю, все вокруг завидуют и говорят, что вот повезло, подцепила богатого москвича. - Тут телеведущая, как бы извиняясь, улыбнулась. Дмитрий бросил взгляд в сторону товарища, но тот и не пошевелился. Только легкие движения зрачков выдавали его волнение.
  - После свадьбы я была на седьмом небе от счастья. Вдвоем мы провели чудесный медовый месяц в Испании. Отдохнувшие и загоревшие вернулись в город. И...и...тут наступил кошмар, - на глазах гостьи выступили слезы.
  - Рассказывай всё по порядку, важна каждая деталь, - сдержанно промолвил Стас.
  - Меня начали шантажировать. Три дня назад по почте пришло письмо. В нем неизвестные требуют каждую неделю сообщать о делах мужа. Как вы знаете, он особо приближён к шефу. И вот меня заставляют..., - не в силах продолжать заплакала гостья.
  - Но каким образом! - воскликнул молодой сотрудник милиции, стукнув кулаком по столу. - Как эти люди могут заставить тебя идти против любимого человека?
  - В их руках оказалось мое прошлое, - комкая уместно поданный Стасом синий платочек продолжила гостья. - Я выросла без отца. Он умер, когда мне было всего несколько лет. Мама очень любила его и так больше ни с кем и не сошлась. Я выросла, и не чувствуя контроля над собой с головой окунулась в свободу. Признаюсь, иногда азарт доводил меня до некоторых крайностей. Через несколько лет, когда уже училась в институте, в моей жизни появился один подлец. Несколько раз он предлагал мне сняться в кино, но я всегда отказывалась. Однажды у него дома я обнаружила нехорошую запись, сделанную на цифровую видеокамеру. Я поняла, что дальше так продолжаться не может. Камеру я разбила и решила начать новую жизнь. Нашла себя на телевидении, а вскоре нашла и его, моего любимого. И вот теперь каким-то образом это видео всплыло, и все мое счастье может рухнуть в любой момент.
  - А ты пыталась узнать, откуда это видео взялось, если ты говоришь, что разбила камеру? И кто тебя шантажирует?
  - Да. Один мой хорошо знакомый следователь изучил письмо, пришедшее по электронной почте, и установил, откуда оно было отправлено. Этим местом оказался рядовой интернет-клуб в центре города. Но там ничего не смогли толком нам рассказать. После того, как эта ниточка оборвалась, мы посовещались, и подозрение пало на влиятельного человека в администрации края, который лично заинтересован в уничтожении моего мужа. В поисках копий мы обыскали весь интернет. Подкупив секретаршу, исследовали его кабинет, проверили компьютер, но безрезультатно.
  - А дома искали?
  - Да, чиновник этот постоянно в разъездах. И дом его часто пустует. Проверили каждый уголок его загородного коттеджа.
  - В книгах искали? Ведь это может быть дискета или мини-диск?
  - Да, пролистали все книги. Обложки, в которых мог быть спрятан носитель записи, протыкались тонкими иголками.
  - А в таких местах как: пол, стены, столы, потолок, - искали?
  - Да, конечно. Весь дом и вся прилегающая к нему территория были исследованы самым доскональным образом. Но ничего, ничего. Стас, копий этих записей может быть миллион, и они могут быть спрятаны в любом месте! - в отчаянии воскликнула гостья, закрывая ладошками заплаканное лицо.
  - Подожди, - расцепил пальцы журналист, - а разве тот человек, который сделал это видео, разве он не мог стать организатором шантажа?
  - Он? - задумалась гостья. - Но он мелкий сутенер, и потом он прекрасно знает, что подозрение падет на него. Нет, нет. Он мог только продать эту запись и исчезнуть. Так оно, скорее всего и произошло. Мы с моим детективом искали его и не нашли, скорее всего его уже вообще нет на свете - ответила гостья.
  - Вот ты говоришь, что тебе многие завидуют, - вмешался Дмитрий. - За шантажом могут стоять и журналисты. Решили просто пошутить, а заодно и выжить тебя с телевидения.
  - Ну, я даже не знаю, - растерялась телеведущая. - Но мы тогда ничего не сможем сделать, - отчаянно произнесла она.
  - Письмо, как уже установлено, отправлено из дешевого интернет-клуба. Это мог сделать кто угодно, и обратное сообщение может быть просмотрено где угодно и кем угодно - без особого воодушевления проговорил Стас.
  - Ты не возьмешься за это дело? - тихо спросила журналистка.
  - Хм, а ты случайно не захватила "электронку", которая пришла тебе? Я хотел бы взглянуть на нее.
  - Да, вот она, - протянула листок бумаги гостья. Стас внимательно стал изучать письмо:
  
  Дата отправления: 23.10.2005
  Время отправления: 23 ч. 33 м. 55 с.
   Милая моя! Позвольте не представляться, так как уверен, что и без этого мы найдем с вами общий язык. Мы знаем, что у вас сейчас произошло важное событие в жизни. Поздравляем. Поздравляем также и с замечательным путешествием в Испанию. Прекрасный воздух сей жаркой страны, великолепные морские виды в местечке Пальма де Майорка, прогулки на белоснежной яхте до островков, утопающих в зелени, - несомненно доставили вам мессу удовольствия. Но за все надо платить в этой жизни или, по крайней мере, за самые сладчайшие ее моменты, такой уж наш принцип. Мы предлагаем вам сделку. Внимательно посмотрите файл, который пришел вместе с письмом. Узнали себя? Отлично. Мы вами гордимся. Так держать! Это видео не будет обнародовано. В свою очередь мы просим вас сообщать о том, какими делами занимается ваш муж на работе, с какими людьми контактирует неофициально, что ему поручает шеф. Первое письмо мы ждем от вас ровно через неделю. Оно должно быть послано в полдень, и не минутой позже. Если это не произойдет, запись окажется в Интернете на всех сайтах. Успехов. Ваши недоброжелатели.
  
  - Я постараюсь тебе помочь, - кладя листок бумаги на стол, вдруг произнес Стас.
   Посетительница благодарно взглянула на него, еще раз попросила держать все в тайне, накинула на плечи норковую шубку и выскользнула на улицу. Через несколько минут за окном послышалось глухое урчание двигателя и шум отъезжающей машины.
  
  
   II
   Несколько дней Стас и Дмитрий практически не виделись. У одного начались ночные дежурства, у другого - образовалась масса забот. Про дело о шантаже Стас говорил, что ничего более скользкого и хлопотного он еще не встречал. Раз друзья встретились на пороге квартиры, которую они арендовали. Стас сказал, что идет в интернет-клуб, дескать, надо кое-что уточнить. Еще как-то раз Дмитрий заглянул вечером домой и застал журналиста, сидящего в кресле в окружении нескольких книжек. В руках он держал редкое издание "Домостроя". Глаза парня были закрыты, а в непонятном бормотании можно было лишь понять "да убоится". Вечером в день отправки первого сообщения шантажистам Дмитрий в нетерпении зашел в квартиру. Стас сидел в кресле и смотрел в окно.
  - А вот и ты! - приветствовал его Стас. - Сейчас к нам должна пожаловать одна очаровательная девушка, - подмигнул он другу.
  Блондинка быстро прошла в комнату и села в кресло. Ее лицо выражало крайнюю степень отчаяния:
  - Я не стала отправлять никакого сообщения! Пусть муж обо всем узнает! Я не стану виновницей его неудач и мучений! - воскликнула бедная девушка. - Стас, час назад ты позвонил мне и сказал, чтобы я зашла к тебе. Что это значит?
  Лицо журналиста приняло серьезный и торжественный вид.
  - Запись у меня.
  - Ты нашел ее! - почти вскрикнула она.
  - Но для начала я хотел бы поблагодарить тебя, Дмитрий - спокойно продолжал Стас.
  - Это за что же? - искренне удивился тот.
  - Если помнишь, как-то утром мы смотрели очередной рекламный ролик, а ты сказал, что в Европе уже проводят фестиваль фильмов, снятых на мобильные телефоны. Для меня все стало на свои места.
  - Она в телефоне! - почти закричала гостья. - Как мы с моим следователем не догадались посмотреть телефон этого чиновника. Браво, Стас! - с облегчением вздохнула девушка.
  - Если запись и прятать, - невозмутимым голосом продолжал журналист, - то в телефоне. Самый главный подозреваемый у нас все-таки - публичный человек. Он готов к тому, что за ним постоянно наблюдают, и, как говорится, все свое носит с собой. Дальше надо было придумать, каким образом ее извлечь. После некоторых раздумий я решился на подмену.
  - На сегодня в полдень я договорился на интервью в его рабочем кабинете. Несколько дней я изучал привычки этого человека и выяснил, что практически всегда во время разговора он кладет телефон на стол. Когда я включил диктофон, так оно и произошло. Но вдруг в приемной раздались крики. Он опрометью выбежал из кабинета, как ни как секретарши обычно ведут себя тихо, несколько мгновений спустя, выскочил за ним и я.
  - Но что же стало причиной суматохи? - по-актерски спросил сам себя журналист. - О боже, три огромных мадагаскарских таракана ползали по клавиатуре, а до смерти напуганная секретарша жалась в углу. Через несколько минут я уже был на улице. А насчет телефона - вот он.
   Стас быстро достал из кармана дорогой "сотик" и положил его перед гостьей. Девушка взглянула на него, охнула и лишилась чувств. В сильном волнении друзья повскакали со своих мест.
  - Прости, прости меня, ради бога, как я не подумал, вот самодовольный кретин, - скороговоркой говорил сильно смущенный Стас.
  - Стас, Стас! Нас посадят, нас посадят! Прежде чем развестись с ней, он нас посадит! - кричал молодой милиционер.
  - Но это...это...это же телефон моего мужа, - пролепетала девушка, приходя в сознание и открывая глаза.
  - Письмо, - переведя дух продолжил спокойным голосом сказал Стас. - Все дело в том, что было в письме и когда оно было отправлено. Твой знакомый нашел место его отправки. Но оно ничего не дало. Затем он думал примерно так: раз твой муж чиновник, то и шантажировать его должен другой чиновник. Логика безупречная и совершенно верная, но в этом деле тупиковая. Повнимательнее письмецо надо было прочитать. Ведь в нем упоминалось место, где вы проводили медовый месяц и маршрут - кто мог знать, что вы плавали на острова. Разве это не основание для того, чтобы под подозрение попал именно твой муж? - заключил Стас.
  Гостья хотела что-то возразить, но вдруг зазвонил ее сотовый телефон.
  - Это он, - прошептала она и нажала кнопку приема.
   Молодой голос в волнении спрашивал ее, не знает ли она высокого, худощавого журналиста, брюнета, с острым взглядом. "Он был у меня сегодня в кабинете, - доносилось до улыбающихся друзей, - и после его ухода пропали все данные в "мобильнике". Чертовы журналисты! Если содержимое трубки попадет в нехорошие руки, то будет скандал. Я не хочу подключать к этому делу милицию. Дорогая, помоги мне!".
  
   III
  - Стас, что-то ты темнишь! - воскликнул Дмитрий, как только гостья выбежала на улицу. - Я согласен, что об этой Пальме де Майорке и островах никто кроме них мог не знать, но ведь этого мало, чтобы определить шантажиста!
  - Конечно. Если бы не письмо, я бы вообще отказался от этого дела
  - Что именно ты имеешь в виду?
  - Дата и место отправки. В тот день я находился в нем и проверял свою почту.
  - Ну, ты даешь! Как знал! - воскликнул восхищенно Дмитрий.
  - Все это вместе и побудило меня взяться за дело, - с улыбкой продолжал Стас. - На следующий день после визита телеведущей я сходил в интернет-клуб. Мне, как и тому детективу, ничего внятного не сказали. Администратор не запомнил человека, похожего на мужа нашей посетительницы.
  - Тогда я решил воспользоваться своей хорошей памятью. Но, дело в том, что я вообще не обратил внимания на искомого человека.
  - Тогда как же ты нашел его? Ведь это невозможно запоминать каждый момент в жизни?
  - Я уверен, что мозг человека помимо его воли запоминает абсолютно все, что видят глаза, слышат уши, чувствует кожа. - Серьезно промолвил журналист. - Поэтому возможно воссоздать любую картинку и распознать любые детали.
  Дмитрий смотрел на Стаса с нескрываемым любопытством. Сколько они были знакомы, но такое от своего друга он слышал впервые.
  - Если ты заметил, когда я сижу в кресле, а вокруг меня лежат книги, то прошу тебя не шуметь. В этот момент я нахожусь в таком состоянии, когда вспоминается все до последней капли.
  - Нну, ты прямо супермен какой-то! - несколько растеряно отреагировал Дмитрий.
  - Из памяти я выудил контур хорошо одетого для тех мест человека, сидевшего в углу помещения. Начал поворачивать его, но он распался. Тогда восстановил лицо, отраженное в мониторе. И это...это...был муж нашей знакомой журналистки. На следующий день я позвонил его помощнику и попросил о встрече с его шефом на сегодня в полдень. Расчет был прост - чиновник в это время при мне зайдет в интернет. И если я там увижу интернет-адрес, с которого отправляли письмо, значит, я верно все разгадал. Ты только представь, каково желание узнать - предаст тебя любимая или нет!
  - Это уж точно.
  - Когда он выскочил в приемную, я посмотрел, какую почту, он проверял, пока я ему задавал вопросы. Этот был тот самый "ящик", с которого он отправил письмо своей жёнушке. Ну уж тут я мешкать не стал и быстренько подменил телефон, ну а дальше ты всё знаешь сам - с легкой улыбкой завершил свои последние пояснения Стас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"