Аннотация: Г. Л. Олди: "Мы меняемся. С каждым днем... Не загоняйте нас дважды и трижды в одну и ту же реку...
Было далеко за полночь. В квартире было темно и пусто.
Я открыла в кабинете окно и взяла с полки ноутбук. Кресло благосклонно приняло мое уставшее тело. Я укрыла ноги теплым клетчатым пледом и положила на колени компьютер. Экран озарил комнату мягким голубоватым свечением... неяркий электрический свет упал на мои тонкие руки сделав их мраморными.
Я открыла бело окно текстового редактора и положила руки на клавиатуру...
нам было скучно жить.
Надоело все: однообразные вечеринки, ночные пьянки, глупые походы в кино не менее глупыми приятелями, "вторые половины", которые требовали все больше и больше. Ничего уже не удивляло и не увлекало. Когда то яркая и искристая жизнь стала рутиной... Существование стало вязкой трясиной, из которой нельзя вырваться...
... тут налетел ветер. Взъерошил мои соломенные волосы, поднял в воздух пару листов бумаги со стола. И принес аромат чего то до боли знакомого, и в то же время очень далекого, будто из давно забытого сна или из другой жизни... Я почувствовала запах ночи, цветов, свежескошанной травы, дождя... Меня начало затягивать в водоворот воспоминаний... Я улыбнулась ветру -- останься со мной хоть не надолго... Он наградил меня целой смесью совершенно не сочетающихся, но таких родных запахов и.. остался... я снова углубилась в то, что было у меня на экране...
--
Вы просто пресытились жизнью, - сказал нам как то один общий знакомый, когда мы сидели и мерно потягивали мохито в местном баре
--
ДА, а что делать? Как измениться так, чтобы было весело? Все перепробовали -- не помогает. Везде одно и то же. Нам уже почти по 20, а чувствуем себя уставшими от жизни на 40... и выхода не видим -- вот что страшно.
--
Мне знакомы твои чувства -- после недолгой паузы ответил нам собеседник, - я уже прошел через это
--
Как же тебе это удалось? - я чуть не подскочила от нетерпения
--
Средство есть. Оно простое и в то же время сложное -- посмотри на город иначе.
--
Что? Как?
--
Посмотри на город иначе -- с легкой иронией в голове ответил он
--
а, это...
--
Я тоже сперва отнесся скептически, но потом понял что это то, что нужно. Есть такое сообщество -- в него входят интересные и умные люди, которые при том не отягощены финансовыми вопросами. Им скучно -- так же как и тебе. Иногда они выходят на улицу на охоту за... - тут он запнулся и хитро посмотрела на нас... - если вы согласны пойти со мной, то узнаете за чем они охотятся.
--
Мы переглянулись и, не сговариваясь кивнули головой -- мол, мы согласны
--
вот и отлично. Встретимся в субботу в 15-00. - он быстро собрался и вышел.
В тот день мы не отнеслись к его словам очень серьезно. Тогда нам казалось, что ничего нового мы не узнаем и новые люди развлекут нас на денек-другой, а потом все пойдет по старому-снова придет скука, а точнее она никуда не уйдет.
Был вечер среды...
...В широко распахнутое окно заглянула луна. Она с любопытством смотрела как ветер окутывает меня, стараяся заглянуть мне через плечо. Где то запела ночная птица. Ее песня коснулась моих ушей именно в тот момент когда....
Было 14-45. мы ждали его, как и было уговорено у магазин одежды. Он явился как раз в срок. Его вид был не обычен -- толстые штаны, вытянутый свитер, рюкзак за плечами...
--
пошли, - бодро сказал он и большими шагами направился ко входу в торговый центр.
Мы остановились как раз у стойки с фонарями.
--
Возтмите с диодами -- геморроя меньше а светят хорошо...
--
зачем??? - удивились мы
--
а ты думаешь мы днем будем тусить или пео пошлым кабакам шарахаться всю ночь???
мы промолчали -- раз уж согласились на эту авантюру -- надо играть по правилам...
купив все необходимое (перчатки, фонарь, трос и так по мелочи) мы были отправлены домой переодеваться "чем прочнее и теплее одежда -- тем лучше" сказал наш проводник и, посмотрев на наш удивленные физиономии сказал "я понимаю что лето, но ночью бывает холодно -- поэтому теплее относится только к куртке" он тихо хохотнул своей шутке и ушел.
Сборы не занял много времени и вот мы уже в пути...
Проект в с которым мы познакомились в ту ночь -- назывался Дозор. Сообщество - дозорными. Наш друг не обманул нас. Это действительно заставляло изменить привычный взгляд на вещи -- с каждой минутой в проекте мы становились другими. С каждым заданием мы боролись со страхами и комплексами, с каждым найденным кодом все больше верили в себя, с каждой дозой адреналина мы все больше заболевали, с каждой победой все больше становились чем то целым, неделимым, КОМАНДОЙ. МЫ Заболевали неизличемо и навсегда -- мы заболевали дозором...
Игра прошла. Потом еще одна. И еще... мы даже не заметили как стали жить только этим.. все разговоры были о подготовке к новой игре или об обсуждении старой. Все наши знакомые -- были дозорными. Мы любили и грустили только среди своих -- на весь остальной мир нам было плевать. Если ты не с нам, если такая жизнь не для тебя -- проваливай... мы стали гордыми, мы практически прекратили добровольные контакты с внешним миром. Только работа оставалась и то как средство для зарабатывания денег, чтобы было на что починить и заправить машину, купить батарейки для фонаря или то, что нужно ДЛЯ КОМАНДЫ, ДЛЯ ПОБЕДЫ. Наши старые друзья перестали нас понимать, но нам было все равно... начиналась новая жизнь. Другая. Повседневность стала маской. Настоящими были только ночи. Только в кругу единомышленников мы были сами собой...
... по моим щекам текут слезы. Теплый грустный ветер пытается нежно высушить их, но они бегут по щекам все быстрее... с ними потихоньку уходит горечь, обида... остается только тупая тоска...
Настпует рассвет. Ветер виновато прощается со мной и улетает в дальние края, чтобы рассказать всему миру о том, что он узнал этой ночью... нет ничего лучше того, что было... и у этого дозорного обязательно найдется его КОД...
Я перечитала последнюю фразу, закрыла крышку ноутбука, и в этот момент моего лица коснулись первые лучи восходящего солнца. Приятно. Тепло. Пора спать. Я вздохнула, выбралась из кресла, положила на полку ноутбук и пошла в спальню. Спать. Спать. Спать. Сегодня будет еще ночь и будут еще воспоминания, которым я хочу поделиться с миром... Псть даже я "последний из магикан" или меня ждет "сто лет одиночества", или де "лентой мебиуса" плывут мои мысли... слишком много мыслей... слишком...
Надеюсь, ветер вновь придет навестить свою старую подругу...