Моков Константин Николаевич : другие произведения.

Первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Первый.
  
  -Ты слышал этот стон?
  -Да.
  -Что это?
  -Не знаю. Но, думаю...
  Один из двух говоривших, тот, что был побольше, зажмурился. Ему привиделась жуткая картина.
  -Что ты видишь, Эно? Эно раскрыл глаза и посмотрел на приятеля.
  -Дио... Я должен... Взволнованно сказал Эно и сорвался с места.
  -Что должен? Почему ты мне не рассказываешь? Стой! Куда ты?
  Дио поспешил за удаляющимся к трибуне приятелем. Вокруг, словно снежное облако, носилась огромная белая туча живых существ. Внешне они мало чем отличались друг от друга. Каждый имел маленькую овальную головку, продолговатое тельце и длинный жгутик сзади. Они кружились по домику, как метель во дворе, взволнованно переговариваясь и предчувствуя неладное.
  Эно прыгнул на возвышение. В толпе слышались возбуждённые крики.
  -Слушайте, великий народ Гамета! Величественно произнёс Эно.
  Белое облако замолчало. Откуда-то из глубины снова донёсся тихий приятный стон.
  -Похоже кому-то сейчас очень хорошо. Высказался один из толпы и глупо захихикал. Его толкнули, и он затих.
  -Я чувствую, что наступают трудные времена. Продолжил Эно. Мы скоро покинем наш дом и отправимся в долгое путешествие...
  Ропот прошёл по толпе. Она зашевелилась. Речь прервалась.
  -Что значит "покинем наш дом"?
  -О чём вы говорите, Вождь?
  -Он говорит страшные вещи!
  -Ужас!
  -Не может быть!
  Эно повысил голос.
  -Эти звуки. Он поднял вверх указательный палец. Предвестники беды. Я увидел нечто страшное. Мы все отправимся в путь. Повторил он и внимательно осмотрел свой народ.
  -Ты лжёшь! Раздалось рядом. Эно обернулся и увидел плачущего друга.
  -Милый Дио, к сожалению, это правда! Эно попытался обнять его, но тот выскользнул и отпрянул в сторону.
  Недовольство в толпе нарастало.
  -Нет! Это обман.
  -Мы Вам не верим, предводитель!
  -Давайте убьём его! Предложил один из народа и уже начал подкрадываться к вождю, прячась за спинами других.
  -Вы можете убить меня, но ничего не поменяется. Спокойно сказал Эно. Готовьтесь к великому походу. И не забудьте про сокровище. Оно скрыто в голове у каждого из вас. Ваша задача сохранить его и пронести до конца.
  -А что в конце? Спросил Дио.
  -Я не знаю, друг! Сказал Эно.
  -А это чёртово видение тебе этого не показало?
  -Нет. Оно оборвалось. Возможно, мы будем с кем-то драться. Возможно, это просто проверка на живучесть. Какой-нибудь эксперимент. Соревнование. Гонка. Я не знаю. Как не знаю и того вернёмся ли мы обра...
  Тут раздался третий стон и всех, кто был в домике, вытолкнуло наружу.
  -Я не хочу умирать, Эно! Крикнул Дио, цепляясь за вождя.
  Эно хотел поддержать друга, но его вышвырнуло вперёд, и он поплыл в мутной вязкой речке, отчаянно двигая жгутиком, прижимаемый и толкаемый многомиллионной кучей. Дио бросало из стороны в сторону, но он крепко держался за друга.
  Вокруг раздавались крики и плач.
  -Нет! Мой дом! Не хочу! Дио видел как много существ плыли против течения назад, к месту, где они родились. Некоторые, отчаявшись, тонули.
  -Эно, куда мы плывём? Спросил Дио, когда стало чуть посвободнее и он смог подобраться поближе к другу.
  -Неизвестно. Держись крепче, милый!
  -Я буду скучать по нашему дому.
  -И я.
  Изредка мимо проплывали существа с двумя жгутиками и одной головкой или, наоборот, с одним жгутиком и двумя головками.
  -Что это за уроды, Эно?
  -Это мутанты. Больные и несчастные. У них мало шансов.
  Они плыли дальше. Когда вокруг стало ещё больше пространства, Дио отцепился и поплыл рядом с вождём.
  Через некоторое время они услышали крики о помощи.
  -Помогите! Кто-нибудь!
  Друзья подплыли ближе и узнали в утопающем бунтаря, предлагавшего убить вождя.
  -Поможем ему! Предложил Эно. Они обвязали его жгутиками и потащили. Бунтарь наглотался жидкости и совсем выбился из сил.
  -Спасибо, Вождь! Проговорил он, откашлявшись.
  -Рад, что ты жив! Мне дорог каждый из моего народа.
  -Простите меня! Сказал бунтарь. Я уже - не жилец. Удачи, Вождь! Эно остановился и посмотрел на него.
  -Как тебя зовут?
  -Экато!
  -Не сдавайся, Экато! Победит сильнейший!
  -Но только не я! Бунтарь глубоко вздохнул и умер, уставившись на вождя стеклянным взглядом.
  Эно поцеловал его и прикрыл глаза. Они отвязали мёртвое тельце, и течение понесло его вперёд.
  -Прощай, Экато!
  Путешествие продолжилось. Немного погодя они оказались в каком-то тоннеле. Здесь пахло кислотой. От жидкости, наполнявшей тоннель, поднимался какой-то странный туман. Видимость была плохая. Как оказалось, место, куда друзья попали было смертельно опасным. Уже больше половины народа Гамета погибло в других испытаниях, и тут, среди тумана, осталась навсегда ещё немалая часть. Но Эно и Дио повезло. Они за время пути возмужали и стали крепкими, как скала. Ничто им не могло помешать. И вот, наконец, через несколько утомительных и долгих часов они увидели свет. Свет в конце туннеля.
  -Дио, мы доплыли! Обрадовался вождь.
  -Да! Смеялся Дио. Мы сделали это! Ура!
  Они оглянулись назад. И никого не увидели. Остались только они вдвоём.
  Всё ближе подбирались они к свету. И вот перед ними предстал огромный шар. Около него не было жидкости. Он стоял, возвышаясь над выжившими существами, на ровной твёрдой поверхности, и светился изнутри, словно в него установили мощный прожектор.
  -Как красиво! Произнёс Эно.
  -Я ничего прекраснее в жизни не видел! Сказал Дио.
  -Ну, а что теперь? Что будем делать? Спросил Дио, когда они налюбовались шаром.
  -Подождём! Ответил вождь.
  Внезапно в середине шара появилось отверстие, словно открылась дверь внутрь.
  -Смотри, Дио! Это вход.
  -Кто из нас войдёт туда? Спросил Дио.
  -Ты! Ответил Эно. Плыви! И он подтолкнул друга.
  -Почему? Не понял Дио.
  -Потому что я сделал своё дело. Я помог тебе доплыть. Я оберегал тебя всю дорогу. Был твоим телохранителем. Улыбнулся Эно. Плыви же! Он опять слегка подтолкнул его.
  -Спасибо! Дио обнял Эно и медленно поплыл к шару.
  -Я люблю тебя, Дио!
  -А я тебя, Эно!
  Вождь со слезами смотрел как уходит его друг. Дио подбирался всё ближе, вот он уже у подножия. Но тут вдруг шар двинулся и наехал на него, подмял его под себя. Дио исчез, не произнеся ни слова. Дверь оказалась ниже, как раз на такой высоте, чтобы белое существо могло без труда забраться туда.
  -Нет! Крикнул Эно, выпрыгнул из речки и, выгибаясь тельцем, устремился к шару.
  -Чёртов шар! Мерзкий шар! Я тебя ненавижу! Он не хотел заходить в него, он просто хотел посмотреть, если возможно, в последний раз на друга. Эно дополз до шара и стал его толкать.
  -Двигайся, глыба! Чтоб тебя! Шар не шелохнулся. Тогда Эно с размаху хлестнул его жгутиком.
  -Давай! Вот тебе! Ненавижу! Получай! Он бил его и бил. До тех пор пока не выбился из сил. А потом упал и заплакал. И в этот самый момент что-то подтолкнуло лежащее белое тельце с сокровищем в головке и оно оказалось внутри шара. Дыра захлопнулась. "Прожектор" погас. Таинство началось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"