Omano : другие произведения.

Эйгон.Новый Дом. Гл.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солнце уволилось с работы со скандалом хлопнув дверью напоследок. Землянам нужен дом. И кажется они его нашли... Спустя 260 тысяч лет.

  Планета была на начальном этапе развития. До выхода на орбиту первого аборигена еще пройдет не один век. Не самый хороший, но и не самый плохой вариант для окончания миссии. В конце-концов Капитану было почти безразлично. Его создали лишь для этого путешествия и сейчас, когда оно подошло к концу, он впервые за всю жизнь не знал что делать. Что будет дальше? Он умрёт? Каково там внизу? Что он будет делать ТАМ если выживет? Эти вопросы и десятки подобных закрыли сознание Капитана от всего, что могло потревожить его извне.
  Кто он? Капитан знал поперёк и вдоль весь корабль (и это при длинне Ареса около трех миль, а точнее 4 812 метров), мог с закрытыми глазами указать любое место на выбор. На этом его таланты и ограничивались. Имени у него нет и быть не должно. Зачем называть уникальным именем каждую копию? Достаточно номера. Простого, банального и унизительного номера, который показывает что ты не настоящий, что ты подделка или копия. Все клоны имели этот номер и все в точности как и Капитан стыдились показывать его. Он никогда не выходил с непокрытой левой рукой. Перчатки были частью униформы, но частью Капитана они были в значительно большей мере.
  Клон #5322. Так его записали в реестре. Его создали, когда #5321 исполнилось ровно 50 лет. Этот биологический возраст взяли как оптимальный, позволяющий новому Капитану вырости до нужного возраста, не оставляя корабль без Капитана. В 20 лет он заступил на службу и прослужил на ней ещё 37. До заслуженого отдыха еще 13 лет, но новый Капитан уже готовится к другому. Его обучение будет иным и скорее всего #5323 станет последним Капитаном, ибо надобность в их услугах отпала, отпала впервые за 2713 лет...
  
  Цель всего полета, цель ради которой было сделано много отчаянных и местами героических поступков уже видна невооруженным глазом. Спустя пару часов Арес выйдет на орбиту FL1343S и миссия окончится. Уже сейчас сканеры во всю шерстят окрестности планеты в поисках любой информации. Впервые со времен Капитана #5304 запустились компьютеры в отсеке анализа и сбора информации. Этот отсек был полностью автоматичен и лишь несколько раз за историю Ареса там потребовалось присутствие человека. Техники тоже были клонами, поэтому знали всё, как и Капитан. Срок службы правда у них покороче, но и 40 лет им достаточно - не очень удобно прола зить сквозь узкий технический люк в 50 с хвостиком лет, а в 60 и подавно.
  Все Техники, Капитаны, Уборщики и прочий персонал были копиями. Они помнили Первого и все предыдущие копии. В их задачу входит обеспечение работы Ареса, а для этого нужен опыт и знание предыдущих изменений. Где и когда заменена проводка, где и как клинило люки - все это должно запоминаться. С этой целью с 19 лет и вплоть до вступления в должность копия проводит в капсуле, где постепенно поколение за поколением ему или ей накапливают воспоминания предыдущих Техников, Инженеров, Какониров или Капитанов.
  
  .# 5322 Стоял на мостике. Неизвестно почему, но мысли поглотили его целиком и полностью. Планета совсем близко, но конец миссии сейчас не особо его волновал. Все будет хорошо, ведь среди газовых гигантов и хтонических планет (1) они нашли этот райский уголок. Температура в комфортных пределах (-12 - +27), два спутника, притяжение 1,3, но главное - атмосфера. кислород - 22,4% азот- 74% и углекислого газа фактически нет. Повышеное содержание гелия конечно имеется, но не смертельно (ну разве умрут от хохота когда говорить будут). В общем почти как родная Земля.
  
  В голове у Капитана проснулись воспоминания, воспоминания Первого. Земля. Как же красиво там было. Голубое небо, глубокий синий океан и такие знакомые очертания материков. Перед отбытием специально был анигилирован весь космический мусор. Они знали что не вернутся сюда никогда, что именно такой они должны запомнить Землю. Такой её должны увидеть грядущие поколения. Земля. Чистая. Красивая. Родная...Спустя несколько лет после отбытия замолк последний спутник. Центр анализа часом позже сообщил о мощном всплеске ЭМИ позади. Поскольку опасности небыло, задача стала непервоочередной и интенсивность работы над ней была снижена, но все и так знали что случилось - Солнце решило обнять своих детей напоследок.
  Спустя миллиарды лет Добрый Желтый Великан ушел на пенсию. Солнце подало заявление совсем недавно (лет 40 до Вылета), но уволилось явно раньше срока. Сорок лет доработало и развернулось, громко хлопнув дверью напоследок...
  Через месяц Капитан сидел и детально изучал отчет на голо-столе. Сверхновая...
   #@1. Хтоническая планета - планета очень близкая к своей звезде. Не имеет атмосферы, покрыта лавой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"