Мокшин В : другие произведения.

Запись N31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из личного дневника исследователя

  Эти записи - повествование человека из мира науки. Кандидат наук, инженер-изобретатель и совершенно безбашенный экспериментатор. Душевный, но скрытный человек. Мы ни разу не слышали от него рассказов о его работе, и в те часы, когда он имел возможность проводить время с нами, было просто интересно и весело.
  Он был мне близким другом, его глубокий интеллект и тонкое чувство такта создавали уникальную атмосферу: можно говорить на любые темы, а можно и ничего не обсуждать, достаточно какой-то обыденной фразы, какого-то простого слова, и пространство вокруг наполнялось тонким, непостижимым ощущением комфорта.
  
  Был...
  
  Изложение ведётся от первого лица, так как составлено оно на основе изучения его дневника, обнаруженного спустя месяц после его исчезновения. Он пропал неожиданно, не оставив никакой информации, никаких намёков. Насколько мне было известно, дальних путешествий он не совершал, не планировал никаких переездов, и поэтому его исчезновение сразу обратило на себя внимание. Работал он в очень интересном месте, в нашем академгородке, в НИИ, за которым закрепилась репутация лженаучного учреждения. Открытия этого института если и появлялись, то немедленно засекречивались, в открытых источниках результатов его работы нет, обрывочная информация не несёт ничего позитивного. Время от времени вокруг этого института происходили странные вещи: то небо над ним засвечивалось облаком малинового цвета, то вся растительность вокруг изгибалась невероятными узлами и изгибами, словно это огромный ведьминский круг, и эту покорёженную зелень срочно выкашивали. А однажды на проспекте поблизости образовалась огромная пробка в обе стороны, электронные блоки некоторых машин переставали функционировать, стоило только подъехать в зону видимости института, а примерно через час работа электроники восстановилась, и все благополучно начинали разъезжаться. Короче говоря, всё, что просачивалось наружу этого заведения казалось бы откровенно фантастическим, если бы СМИ не навязывали постоянно образ этой конторы как лженаучной, а её сотрудников - бесполезными грантоедами.
  
  Просто пропал человек и всё. Живых родственников у него не было, официальным поиском никто не занимался, и всё, что у меня есть на память от него, это старая исписанная общая тетрадь с потёртой зеленой обложкой, которую отдала мне владелица арендуемой им квартиры, когда у неё закончилась его предоплата и вместе с деньгами закончилась надежда на возвращение жильца. При отсутствии наследников, по праву близкого друга, я принял решение опубликовать часть его записей.
  Немного странные записи, изложение мыслей и описание личных ощущений, вероятно даже описание проводимых опытов. Я думаю, что его работа имела секретный статус, и возможно, его записи закодированы художественными образами, и поэтому разум просто отказывается верить многому из того, что там описано, настолько это противоречит нашему обыденному мировоззрению.
  
  Не возьмусь публиковать схемы опытов и описание технических устройств из его дневников, во-первых моё гуманитарное образование не позволяет понять какие то там изогнутые зеркала, электромагнитные конструкции с энергетическими вихрями, и прочую технологическую мишуру с проводами, а во-вторых, я не знаю, допустимо ли приоткрывать эту информацию, вдруг эти записи являются утечкой реальных секретов. Опубликую лишь его личные переживания, полностью воспроизвожу его истинные тексты, лишь немного их подкорректировав в соответствии с правилами русского языка для удобства чтения.
  
  Итак, вот небольшая часть из его записей.
  
  
  Запись N 31 10 ноября 1994г.
  
  ...Сегодня испытывал новую мобильную версию телепортатора. Условно мобильную, настолько условно, что речь не идёт о моём теле, распластанном на индукторе, с ворохом проводов и датчиков, просто случайно (как всегда случайно) новая схема активации поля, позволила таки обрести наибольшую подвижность получаемых образов и картинок, в своей системности и взаимосвязях не отличимых от образов восприятия реального мира. Тот самый аппарат, что был продемонстрирован одной важной заграничной персоне, на днях инкогнито посетившей наш институт, единственный раз посетив нашу страну, делегация не поленилась отмахать ещё три тысячи километров... Уж не знаю зачем они тут нужны, эти заморские лидеры, но начальству виднее, скорее всего изыскивают источники финансирования новых исследований.
  
  ...В этот раз я был перемещён в обстановку, немного напоминающую часто ранее посещаемое мною место, но ощущения дежавю не было, всё-таки это было что-то новое, видать сказывается новое расположение активаторов поля.
  
  Это было многоэтажное строение этажей двадцать не больше. Место моего появления напоминало лифтовую шахту, но гораздо больших размеров, В нём вертикально двигалась платформа с металлическими перилами-ограничителями, как будто грузовой строительный подъёмник был смонтирован внутри здания. С этой платформы имелась возможность выхода на этажи, и вне этажей тоже были проходы в какие-то служебные помещения. Помещения были явно служебными, тут были видны и системы трубопроводов и кабельросты, забитые разнокалиберными кабелями и гофрированными шлангами, и шкафы неизвестного назначения. Местами виднелась кирпичная кладка, местами бетонные панели. Одним словом, обстановка технологическая, в стиле "лофт".
  
  Действие происходило на одном из верхних этажей, при взгляде сквозь проёмы, похожие на не застеклённые окна, были видны скаты крыш и верхние поверхности менее высоких многоэтажных домов. Однозначно это был город, но архитектура была чуждая, незнакомая. Отсутствие застекления проёмов я точно зафиксировал, ибо какой-то частью сознания понимал, что рано или поздно моя не-стопроцентная принадлежность к этому миру будет раскрыта, и как обычно бывает в таком случае, сразу по-обнаружении, мгновенно начнётся массовая травля меня как инородного существа, обычно сообщества гуманоидов не приемлют чужаков, стараясь избавиться от необычных проявлений, как будто они могут быть заразными. Замкнутые пространства этого незнакомого здания окажутся ловушкой, и даже, если в этой реальности удастся реализовать мой козырь, свободный полёт физического тела без применения механизмов и артефактов, то это не особо поможет, если проёмы окажутся застеклены. Бывали случаи, когда из-за состояния безысходности, автоматически, по хаотическим сигналам моих нейродатчиков, активировалась обратная телепортация, приходилось возвращаться домой с невыполненным заданием, с не отработанной темой. В таких случаях обидно было терять премиальное вознаграждение, ибо просто сочинить отчет не представляется никакой возможности, синапсический регистратор не обманешь, почти визуальная картина происходящего сохраняется в накопителях лаборатории с посекундной разметкой моей активности. Опять же, терять понапрасну возможность неповторимого путешествия, зная заранее, что мне там реально ничего не угрожает - просто глупо, но иногда всё-таки незапланированный эскейп случался, побеждало отчаяние загнанного в угол чужака, странного и чуждого, да ещё обладающего нелепыми физическими свойствами. Нелепыми, потому что антигравитация тела, которая так же как и возвратная телепортация, может самопроизвольно активироваться при стрессе ухода от погони, не позволяла полноценно управлять движением в этом невесомом состоянии, движением, зависящим от конкретного строения тела существ мира пребывания, освоить которые обычно нет времени. Органы управления телом, принявшим меня были не просто не тренированы, а некоторые даже и вовсе незнакомы. Натренировать же навыки управляемого полёта обычно некогда, всегда имеет место коммуникация с местными обитателями сразу по факту прибытия, и поэтому всегда остро стоит задача сокрытия природы моего истинного, чужого для этого конкретного мира, существа, временно заменившего личность местного обитателя.
  
  Итак, я находился в компании, считавшей меня членом своего коллектива, но я, естественно, никого не мог узнавать, образы соплеменников были новыми. Попадая в "тот" мир, я занимаю чьё-то тело, тело того существа, которое естественно до этого коммуницировалось с прочими местными обитателями. Всегда, или почти всегда в подобных ситуациях интуиция работает на всю катушку, позволяя использовать междометия и недоговорки вместо конкретных ответов, чтобы не выдать подмену личности.
  
  Вначале мы поднимались на лифтовой платформе, потом перешли на этажный уровень. Компания явно что-то искала, но постановка задачи была сформирована до моего появления, и я не очень понимал цель данной суеты. Так и не поняв, было ли найдено искомое, я был вынужден решать новую задачу, которая завладела нашей компанией в полной мере. Это проблема потери ориентации в пространстве. Появилась цель выбраться из этого здания, или хотя бы найти выход из замкнутой системы сочленяемых помещений, потому что, словно по какому-то злому умыслу, мы все оказались в ловушке. Нет это ещё не клаустрофобия, просто естественная необходимость расширения жизненного пространства, а путь выхода никак не обнаруживался, лифт со своей шахтой словно перестал существовать, казалось, вон за этим углом точно будет лифт, который сможет нас вывести из этого лабиринта, ан нет, каждый новый поворот открывал лишь новые коридоры.
  
  Выход оказался всего один. Он вёл на довольно большую открытую площадку. Это была терраса на крыше переходного здания. Верх был открыт, но по краям террасы стояли высокие стены соседних зданий. Напоминало место довольно обширную спортивную площадку со стенами по периметру в несколько этажей, площадку весьма скудно освещённую, было несколько освященных пятачков по периметру, основное поле оставалось в полумраке. Серо-коричневые тона, как на старинных гравюрах, как будто это мир всего двух-трёх цветов.
  
  Выйдя на освещённое место, мы поняли, что появиться здесь было ошибкой, нужно было искать другой путь, здесь явно небезопасно, агрессия и опасная патогенная энергия почти осязаемо витали в воздухе, но осознание этого факта пришло слишком поздно, мы уже тут. Площадка оказалась недружественной даже для местных членов моей компании. Здесь было довольно много существ. Кто-то стоял кучками в сторонке, где-то вдалеке была непонятная возня, которая обратила на себя внимание. Я начал присматриваться, чтобы понять смысл активности существ в том месте, и совершенно непостижимым образом оказалось, что как только я увидел их, в тот же миг они увидели меня. Словно приближение в объективе при трансфокации, эта возня приблизилась к нам, и мы всей нашей небольшой компанией оказались в неё втянуты. Центром активности там было довольно большое существо, похожее на обезьяну, но при этом его голова более походила на жабью, и одновременно на героя новой компьютерной игры "мисс пакман", в которую так усердно рубится весь наш отдел аналитики. Этакий большой шар с зияющим чернотой сегментом - щёлкающими челюстями в полголовы. Челюсти существа были окровавлены, и возле него валялись кости и остатки плоти, а окружающие мелкие участники тусовки, словно загипнотизированные, оставаясь на месте, покачивались в каком-то ритмичном движении. Этот жабоголовый обезьян повернулся к нам и начал не то подходить, не то просто визуально перемещаться в нашу сторону. Рассматривать его ноги у меня не было никаких сил, я как зачарованный не мог оторвать взгляда от челюстей, наверное поддавшись тому самому гипнозу, который обездвижил остальных местных. Я отодвинул своих попутчиков в сторону, хорошо помню как заслонил собой одного, небольшого роста. Почему-то именно его оказалось очень важным спрятать, вероятно этот телесный импульс означал близкие отношения спасаемого с тем, кто был в моём нынешнем теле до моего появления и тело само отреагировало на опасную ситуацию, не дожидаясь моих команд.
  
  Обезьян подошел вплотную, из его окровавленной пасти несло несвежим духом, примерно как из пасти огромного бродячего пса, питающегося падалью. Казалось сейчас всё закончится, уже самопроизвольно включился и начал жужжать, разогреваясь, телепортатор, чувствовался его жар на моём бедре... как вдруг из толпы раздался громкий женский голос:
  
  " Не трогайте его! Посмотрите внимательно на тень, которую он отбрасывает. Неужели не догадываетесь? Ну тогда спокойно посмотрите на него не фокусируя взгляд, как будто сквозь него смотрите на точку вдалеке! Видите, как он напоминает тот самый тотем, которому мы молились много поколений! Это же тот самый орёл, присмотритесь!" ну и далее что-то в том же духе. Одежда кричащей напоминала яркую праздничную одежду некоторых земных африканских женщин. Она явно не была шаманкой или что-то типа того... как будто она была просто чуть более яркой представительницей своего сообщества, и явно её мнение было уважаемо. Пока она кричала, всё действо было остановлено, как будто заморожено. Телепортатор, интегрированный в мою нервную систему, скачал информацию о том, что ситуация успокаивается и спасать путешественника не нужно, мало-по-малу успокоился, прекратил готовиться к возвращению и начал остывать. Но вот её возглас угас. Отступать некуда, и несмотря на то, что я не чувствовал за собой никакого орлиного образа, не понимал никаких правил этого мира, начал изображать из себя то, что по моему мнению от меня ожидали. Помогли всплывшие из детских воспоминаний картинки из журнала с фотографиями настенной живописи древних египтян. Человекоподобное существо с орлиной головой, с копьём в руке. Сильное, завораживающее воздействие на меня, ребёнка, произвел тогда этот рисунок, и сейчас те эмоции и образы я из всех сил доставал из глубины памяти, рисуя себя этаким огромным птицеголовым гуманоидом.
  
  А ещё помог полученный в детстве опыт изображения себя не тем кто я есть на самом деле. Например, был опыт изображения себя загипнотизированным, когда гастролирующий солидный гипнотизёр не смог осуществить задуманное, не смог меня ввести в транс, при этом мы находились на сцене местного дома культуры, и полный зал ожидал чуда... Чудо не состоялось конкретно в моём случае, но мне очень хотелось спасти профессиональную репутацию гипнотизёра и пришлось выполнять всё, что он говорил, благо это оказалось возможным, я в то время активно занимался йогой по обрывочным статьям журнала "Наука и жизнь", единственным источником подобной информации в те давние времена... Отчасти именно в следствии этих занятий гипноз не состоялся, ведь йога помимо чисто физического оздоровления учила работать с само-осознанием и самоконтролем. После этого фейкового представления, мышцы болели жутко, но задача была выполнена и невероятно выразительный благодарственный взгляд гипнотизёра подтвердил, что он безусловно понял мою игру, и принял цели моих стараний, и даже старался не давать "подопытному" откровенно невыполнимых заданий...
  
  Итак, теперь мне пришлось принять образ некоего местечкового божества. Была твердая уверенность, что нельзя допускать никакого пафоса, это сразу будет опознано как фальшь, а быть разоблаченным в двойном несоответствии к месту и времени мне ещё не приходилось. Вдруг в этом случае, при моём провале в исполнении новой роли, телепортатор не успеет включиться автоматически на возвращение, и несмотря на открытое небо, ещё не факт, что удастся взлететь вверх из такой толпы существ, которые из почитателей вмиг превратятся в преследователей, к тому же оставался ещё член моей компании, которого почему-то нужно было оградить от чудовища. Несмотря на то, что вся эта компания - всего лишь временное окружение моего временного путешествия в этот параллельный мир, забота о товарище моего носителя видимо хорошо сочеталась с моими личными чертами характера.
  
  Как только я ярко представил себя тем, кого во мне увидели обитатели спортплощадки, обезьяноподобное существо было полностью нейтрализовано, оставалось оно на площадке или нет, уже не важно, оно попросту исчезло, как растворяется задний фон пейзажа, когда фотограф играется с фокусным расстоянием объектива. Никаких трудностей с этим моим вторичным перевоплощением не случилось.
  
  Тела существ этого мира оказались так забавно устроены, что мне достаточно было прекратить анализирующую деятельность мозга моего носителя, открыть его разум, и строго контролировать свой.
  
  Я остановил собственные мысли этого своего "нового" тела, и оставаясь как бы внешним наблюдателем, дал проникнуть в голову шумным мыслям толпы. Почти сразу ответные мыслеформы в моём мозгу стали соответствовать необходимым требованиям, и зрители наяву увидели во мне именно то, что хотели видеть, именно то, на что их настроила "африканка". Очень может быть, что разные существа видели не одинаковый образ и потом уже после моего исчезновения они будут ожесточённо спорить, что это было, обсуждать различия их интерпретаций... но в тот момент это меня не волновало.
  
  Случайно получив права особенного существа, не то божества, не то страстно ожидаемого пророка, я вполне безопасно мог позволить себе шалости, мог не скрывать, что имею некоторые глубинные отличия от их типичного жителя.
  
  Это примерно как тот универсальный факт, что чётное количество ошибок может привести к правильному результату, так и моё вторичное перевоплощение, впервые за все мои путешествия, предоставило мне возможность легально быть немного странным, безопасно отличаться от рядового жителя того мира.
  
  Это было жутко необычно. И когда я в образе их "орла" пробовал полететь, примерно как я раньше летал, раньше лишь для того, чтобы убежать от преследователей, а сейчас, впервые в моих телепортационных путешествиях это не было признаком чуждости для местных обитателей, типа проказы, а напротив, свидетельством сверхразвитого но все таки своего местного обитателя, этакого божественного проявления.
  
  Когда я ещё не уверенно поднимался над толпой, они тянули ко мне руки, впервые в моих путешествиях не для того, чтобы схватить, как это было раньше, а лишь чтобы прикоснуться... почему то для них это было важно...
  
  Мало -помалу получилось лететь стабильно, органы управления полётом начали нормально подчиняться моим командам, и уже была набрана солидная высота, как в какой-то миг кто-то из толпы внизу крикнул, мол орёл не настоящий, мол он летит, но не машет крыльями, и вообще у него никакой тени нет, да и крыльев нет в принципе... вмиг вскрылась ложность образа... Видимо слишком я увлёкся погружением в ощущение полёта, и ослабил фокусировку на образе.
  
  Внизу началась суета, какая-то возня, крики, споры, наверняка у женщины с африканским прикидом возникнут проблемы в отношениях с сородичами, но это уже не моя история, я был уже достаточно высоко.
  
  Возвращаться в тот мир уже невозможно, опасно, да и не зачем. Какой-никакой опыт преодоления проблем коммуникации получен, задание можно считать выполненным.
  
  Не всматриваясь в происходящее внизу, впервые за много лет, я свободно полетел вверх. Теперь уже ничто не мешало спокойно взлететь до самого неба, как раньше. Ответственность за сотоварища была реализована, чудовище аннигилировано, все электрические провода остались внизу, на первых этажах, за периметром комплекса зданий, в котором происходило действие. Опасностей нет.
  
  Остался только полёт, только необъяснимо сильное, осязаемое ощущение свободы перемещений... на анализ происходящего не отвлекаюсь, не пытаюсь запомнить, какие мысли, какие мышцы задействованы в этом полёте, твёрдо знаю по старому опыту, что в том мире, где происходит моя основная парковка, куда я всегда возвращаюсь, как домой, там полёты без механизмов невозможны, поэтому нет с смысла в анализе свойств полётов в этом мире, а проблемы этого, оставляемого мной мира пусть потом разбирает по кирпичикам академическая комиссия, изучая записи синапсического регистратора.
  
  И вот мрачный город где-то внизу, в дымке, вокруг свет, не могу утверждать, что там было голубое небо, помню лишь свет. На этот свет телепортатор отреагировал без особого жужжания, и мягко перенёс меня в моё привычное земное тело. И оно проснулось в своей обычной привычной материалистической реальности. В лицо бил свет тройной батареи галогенных светильников.
  
  Оператор уже отключил большую часть датчиков и мне предстоит очередной трёхдневный выходной...
  
  Зачем мне эти выходные, зачем я вообще сюда возвращаюсь, в этот неповоротливый материальный мир...
  
   По-прежнему ожидаем получения для испытания "транском", специальный беспроводной коммуникатор, который должен позволить мне передавать впечатления и получать инструкции непосредственно находясь в состоянии путешествия, отдел связных технологий обещал, посмотрим что получится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"