Молчанов Алексей Владимирович : другие произведения.

Жизнь в мыслях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психологическая трагедия в восьми частях.

Нелли Анатольевне Ямщиковой посвящается

Думать.

     ...Я думаю... Я думаю!!! Неужели я способен думать. Нет, одну минуту... я же думал до этого всю свою жизнь, с самого появления в этом мире. Почему же эта мысль вдруг пришла мне в голову? Я думаю... как это странно звучит. Что это значит?
     ...Да, я думаю - впервые мои мысли оторвались от повседневной суеты, обратив свой взор на что-то другое. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо. Я способен бросить хотя бы мимолётный взгляд на окружающее со стороны...
     Смешно! Но почему? Ну да, это всегда так бывает, если открываешь для себя то, что само собой разумеется. Подобно ребёнку, который с удивлением рассматривает свою руку, открываю действительность, окружавшую меня изначально.
     ...Каждый человек умеет думать; ничего удивительного; удивительно, что я только сейчас это понял. А все ли люди думают? Или только и делают, что тонут в своих желаниях и страстях, боясь оторвать голову от земли и хотя бы краем глаза взглянуть на небо?.. За себя надо отвечать! Не я ли это все делал до сих пор, я ли не был таков?.. Что было - то не есть. Прошлого нет - есть память и то, что напоминает. Избавился от всего напоминающего и начал новую жизнь...

Утро.

     ...Утро... Убийца сна! Готов ухватить сон за крылья, чтобы узнать, что будет дальше...
     ...Нет! Утро прекрасно! Это рождение: свет и вместе со светом - мир. Каждое утро мир рождается заново. Мир перерождается каждый миг, но утром это можно увидеть. Рождается туман, рождается роса, вкрадывается во мглу свет, цветы, раскрываясь, рождают желтое море. Утром я и сам рождаюсь. Каждое пробуждение - рождение для нового дня... Надо спать по ночам, чтобы не лишать себя пробуждения!

О свободе.

     ...Опять в люди... Какое мучение. Лица... лица... лица... Отбирают у человека всё: материальное - сколько получится - и духовное - насколько хватит мастерства...
     Не все, правда. Наверное, даже меньше половины всех людей; но они способны выделяться из массы, чтобы выжить, ибо зло съедает, ему нужны страдания других для спасения!
     Если бы человеку не надо было бы ни есть, ни пить, то было бы больше счастливых. Может быть...
     Ничего нельзя сказать точно. Рок, судьба, случайность - они одни и их не изменить. Не родись или умри - только так избавишься от них. Вне жизни нет ничего, значит, и их нет. Зачем же жить? Чтобы жить!..

Добрые.

     Удивительно добрые люди есть на свете. Отрада для души. Но доброта - качество, а не человек. Вовсе добрых людей не бывает...
     ...Зачем я отнял у себя эту радость? Если нет добрых людей, откуда быть счастью?

Зло.

     Как злы люди! За что они набросились на меня? Что я сделал им?
     Ни один не даст свободы. Скуют цепями так, что не вырваться. Пустите меня! пустите! дайте дышать! кровопийцы!!! Что нужно вам от меня? Я ничего не должен вам, волки! волки! хищники ненасытные!!! Камень на шее! оставьте мне жизнь!!! Что сделал я?!! Спасите, кто-нибудь! отзовись, добрый человек!..
     Почему я один? Силы мои, куда уходите вы? Слаб я, слаб, я погиб...
     Зло кругом... И я, наверное, тоже зло. Никто не спас меня. Спасу себя сам: зло мне в защиту: буду делать все, что хочу; жизнь - это только жизнь.
     Вверюсь своему желанию. Пропади все пропадом!.. Эх...

Конец.

     Как кружится голова... Что со мной? Как плохо!..

НЕ - ...

По ту сторону.

     ... - ЕТ...

     ...Что со мной случилось? где я? Где мое тело?
     Смерть? Смерть??? Но я же жив!
     Нет!!! Это - конец?!!
     Значит... всё это была правда: и Бог, и смерть, и... ГРЕХ!!!
     Что я наделал!.. Я осужден! Нет, нет, нет! Ад, огонь мучения, вечность. Неужто это я? Чему предался я?

Наказание.

     О, и вы здесь, мои мучители! И я среди них?! ТАКОЙ ЖЕ?!!
     О Боже, что за наказание Ты уготовил мне!!!

2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"