Молчанов Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Прогулка по крыше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все события вымышлены. Любое сходство с реальными событиями/персонажами считать случайным (хоть бы кто поверил!)

  Приехали с Китайцем к нему на флэт, врубили "Гражданскую Оборону" и открыли литровый пакет вина. У нас был один литр красного вина, бутылка 0,5 пива и два энергетика. Учитывая катастрофически малое количество спиртного, мы запивали вино энергетиком и ждали что будет.
  Ничего!
  Пошли покурить на лестницу. Китаец живёт на шестом, последнем, этаже сталинского дома. Затянувшись пару раз сигаретой, я заметил закрытую на амбарный замок металлическую дверь, ведущую на чердак. То есть раньше я видел эту дверь, но не удостаивал её столь пристального внимания с моей стороны. Пространство от перил до потолка было заварено металлическими прутьями так, что кошка не пролезет.
  Кошка, конечно, не пролезла бы - это всего лишь глупая бессловесная скотина, а я, особенно после вина с энергетиком, - великое произведение матери-природы, находящееся на порядок выше всех остальных людей вместе взятых. Поэтому я шикарным жестом сдёрнул с себя рубашку и остался в чём мать родила: в джинсах и казаках. Поиграв мышцами груди и взглянув на сосок, я нырнул в щель между арматурными прутьями.
  - А всё из-за того, что кто-то слишком много ест! - изрёк Китаец бессмертную фразу Винни-Пуха и выпустил дым из ноздрей.
  Да! Как ни прискорбно это признавать, но я застрял. Причём застрял так, что ни туда, ни обратно. Верхняя часть туловища, в том числе и ремень, болтались над лестницей, ведущей на чердак. А ноги стояли на перилах.
  Если бы рядом со мной находилась привлекательная обнажённая девушка, то возможно я бы испытывал ещё больше страданий... или сломал бы арматуру.
  Я стал думать как снять джинсы, чтобы проскользнуть туда. С большим трудом мне это, наконец, удалось. Закончилось тем, что я свалился на лестницу с расстёгнутыми джинсами, без одного казака, с расцарапанным плечом.
  В это время по ту сторону двери появился Китаец со связкой ключей и открыл дверь. Увидев в моих глазах шок, он сказал:
  - Когда идёт дождь, у меня протекает потолок. Поэтому я заказал себе в ЖЭКе ключ, чтобы можно было зайти на чердак и поставить тазик, чтоб вода не текла.
  Вино с энергетиком так и не начало действовать. Наверно подделка!
  Но раз дверь уже открыта, то надо воспользоваться ею по назначению. Я снова полез в щель между прутьями. На этот раз я проскочил туда как... Неважно! Проскочил и всё тут. Потому что вспотел как мышь. (Это устоявшееся выражение. Вы когда-нибудь видели потную мышь? Лично я - нет.)
  Я надел рубашку, заправил её в джинсы и, как подобает цивилизованному человеку, зашёл в дверь. Мы поднялись по металлической лестнице и вошли на чердак. В слуховые окошки и дырки в крыше виднелись освещённые луной облака. Мы шли по деревянным мостикам, положенным на рассыпанную по полу щебёнку, нагнув головы, чтоб не удариться о балки. Я шёл позади Китайца, подсвечивая путь зажигалкой. То там, то тут свисали клочья паутины, над ухом ворковали сонные голуби. Прелесть!..
  - Осторожно, - сказал Китаец.
  Путь нам преграждала труба. Мы пролезли под ней, и подошли к слуховому окну. (Тоже, кстати, непонятно почему выход на крышу называется "слуховым окном". На "форточку" я бы ещё согласился - пролезать туда пришлось по-пластунски. Но "слуховое"... Чего через него слушать-то?)
  Я подтянулся на трубе и выбросив ноги вперёд оказался на прохладном металле покатой крыши. Следом появился Китаец.
  Я прошёл вверх и сел на конёк. Китаец осторожно подобрался следом и сел рядом. Я поинтересовался: неужели так трудно пройти по крыше пешком, не придерживаясь руками. Он пробормотал нечто невразумительное и закурил.
  Так мы сидели на коньке крыше и курили.
  - Слушай, Китаец? - обратился к нему я.
  - Чего?
  - У нас вино осталось?
  - Нет. Только бутылка пива и один энергетик.
  - Давай принесём сюда и здесь выпьем.
  Китаец покрутил пальцем у виска:
  - Идиот!
  Минут двадцать мы сидели, курили и болтали о всякой ерунде. Потом Китаец сказал:
  - Давай встречать рассвет на крыше.
  - Давай, - ответил я и зевнул. Часы показывали два ночи, - я не сомневался, что он шутит.
  - Пойдём, - Китаец взглянул на меня.
  - Куда?
  - За пивом!
  Обратно к слуховому окну Китаец шёл пешком, хотя и осторожно. Это на него, наверное, энергетик действовать начал. Обратный путь до квартиры мы проделали без приключений. Взяли пиво, оставшийся энергетик, и открытую банку зелёного горошка. Пошарили в аптечке, но к сожалению (на следующий день, мы поняли, что наоборот - к счастью) там не оказалось ничего кроме аскорбинки и лейкопластыря.
  Мы взяли пиво, энергетик и горох, и поспешили обратно.
  Не знаю почему (не помню как) я оказался без рубашки. На крыше дул прохладный ветер - два часа ночи как-никак - и накрапывал мелкий-мелкий дождик. Почти туман. Мы выпили пиво с энергетиком, сожрали горох, и только тогда я заметил, что дом построен покоем. Причём перемычка этой пресловутой буквы "П" была на четыре этажа выше нашего (и противоположного) крыла. То есть целых десять этажей. Дом старый, сталинский, потолки высокие, да плюс ещё чердак...
  Я вскочил на ноги и поскакал по мокрому скату крыши к металлической лесенке. Китаец пошёл за мной. Я подождал его и предложил залезть наверх.
  - Я туда никогда не лазил...
  - Вот именно! - обрадовался я, - я тоже. Поэтому полезем вместе.
  Кое-где в домах зажглись окна, но мы не обратили на это внимания. Поднялись наверх и сели на конёк крыши. В дальнем конце блестящей жестяной крыше торчала какая-то серая будка.
  - Смотри! Домик Карлсона! - завопил я и бегом рванул по крыше.
  Ни пиво, ни энергетик действовать так и не начали. Завтра пойду в магазин и потребую жалобную книгу!
  "Домик Карлсона" оказался будкой из серого покоцанного кирпича без окон и дверей. Наверху торчала антенна.
  - Жопа с ручкой, - констатировал я и гордо повернувшись спиной к будке, помочился с крыши.
  Китаец последовал моему примеру.
  Всё больше окошек загоралось в доме.
  По пожарной лесенке мы спустились на землю, сели на корточки и закурили. Снизу лесенка была заварена двумя кусками рельса, чтоб всякие подонки не лазили на крышу. Это окончательно расстроило мою тонкую душевную организацию: я показал лесенке и кускам рельса средний палец и взлетел вверх.
  - По... - сказал Китаец.
  Я прекрасно помню, что по лестнице я взбирался очень быстро. Обычно, когда я нахожусь на высоте, я следую старому мудрому правилу альпинистов: должно быть не меньше трёх точек опоры. С какой скоростью взлетал я, у меня едва ли была даже одна достаточно надёжная точка опоры. На другой день мне Китаец рассказывал, что он произнёс одну только фразу:
  - Подожди. Давай докурим, - и поднял глаза.
  В начале фразы я находился рядом с ним, а в конце - уже стоял на крыше. Для твердолобых сообщу, что Китаец не тормоз (кто так будет считать - схлопочет в жбан), он говорил обычным человеческим голосом с нормальной скоростью.
  Он поднялся следом и сказал:
  - Диман, ты знаешь, по-моему, нас засекли. Внизу милиция.
  Я поглядел вниз, увидел там каких-то странных людей серого цвета, которые копошились и что-то кричали нам, сплюнул.
  Светало. Напитки не действовали. Мы съели захваченную из аптечки аскорбинку.
  Я вышел за предохранительную оградку крыши, осторожно прошёлся, держась за неё одной рукой, посмотрел вниз, крикнул в водосточную трубу и увидел рядом с собой Китайца. Он стоял, не держась, в паре метров от меня и что-то напевал.
  - Идиот! - теперь настала моя очередь переживать за него. Я перелез обратно и схватился за антенну. Он пел уже во весь голос:
  Попробуй спеть вместе со мной
  Вставай рядом со мной...
  Пританцовывал.
  На языке жестов - он всё равно ни фига не слышал - я пытался сказать ему, чтобы он срочно возвращался и не рисковал своей жизнью. Но он смотрел куда-то вдаль, и танцевал в десяти сантиметрах от вечности.
  Сердце моё стучало как игла в швейной машинке - ударов 50 в секунду.
  Снизу кто-то кричал.
  Китаец перепрыгнул за оградку на безопасную часть крыши и легко, почти не касаясь ногами металла, полетел к слуховому окну. Я поплёлся следом.
  Когда мы спустились в подъезд, Китаец покачнулся и чуть не упал. И упал, если бы не схватился за ручку двери.
  - По-моему, вино начало действовать... - пробормотал он.
  Мы вошли в квартиру, свалились на диван и тотчас уснули. Ни у кого из нас не было сил даже на то, чтобы перетягивать одеяло. Последнее что я видел, перед тем как вырубиться были часы, которые показывали 5.54. На крышу мы вылезли в половине второго ночи. Мне казалось, что пробыли мы там не больше получаса. А на самом деле - больше четырёх часов. Мы не только встретили рассвет на крыше, но и восход солнца!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"