Молчанов С М
2025-й. Июль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно

2025. Июль. Полгода администрации Трампа и начало новой предвыборной кампании.

Нечетные годы в американской политике с одной стороны небогаты на чисто выборные события (например, в этом году проходят губернаторские выборы в двух штатах Нью-Джерси и Виргинии, о которых ниже + выборы мэров некоторых крупных городов, из которых отметим в первую очередь выборы мэра Нью-Йорка в одноименном штате, а так же (в ноябре) выборы мэров Атланты (Джорджия), Шарлотт (Северная Каролина), Бостона (Массачусетс) и Сиэтла (Вашингтон)). Однако, именно в нечетные годы начинают работать новые составы Конгресса, а в нечетные сразу после високосного новая администрация. Так что кое-что все же есть.

За 50+ лет наблюдения и анализа за американской политикой автор не может припомнить, чтобы администрация формировалась столь лояльная президенту сколь и некомпетентная. Достаточно вспомнить попытку назначения конгрессмена (теперь уже экс-) от Флориды М. Гэтца (Matt Gaetz) на один из самых важных постов генерального прокурора США. И, несмотря на весьма скандальное прошлое данного конгрессмена и его крайне правые взгляды оно могло бы пройти, как прошли почти все иные назначения, если бы не менее скандальная любовь конгрессмена к лолиткам, из-за которой он, в общем-то, и снял свою кандидатуру. Можно вспомнить и другие назначения не менее скандального бизнесмена И. Маска (Elon Musk) на пост главы специального департамента эффективности (DOGE), с которого он, впрочем, уже успел уйти, да и в целом уже разругался с Трампом по поводу одного из важнейших законопроектов (пока, правда, в пределах приличий). Еще одна скандалистка бывшая член палаты представителей и бывшая демократка Т. Габбард (Tulsi Gabbard) - стала главой разведки, а предельно некомпетентный П. Хегсет (Pete Hegseth) министром обороны. Есть, конечно, в администрации и несколько более нормальные политики, пусть и консервативного толка экс-сенатор от той же Флориды М. Рубио (Marco Rubio), министр внутренних дел и бывший губернатор Северной Дакоты Д. Бёргам (Doug Burgum) или министр труда бывшая член Палаты представителей Л. Чавес-ДеРемер (Lori Chavez-DeRemer), но это скорее исключение из правила.

Политика оказалась под стать администрации. То выдвигались бредовые предложения о присоединении к США Гренландии и Канады, то вводились тарифы против да почти всех, а через несколько дней их действие замораживалось, с Украиной (да и с Россией тоже) то ругались, то вроде как мирились, никакой ясной и последовательной политики не было и нет вообще. Стоило кому-то из республиканских политиков проявить малейшую нелояльность, да и просто выказать сомнение относительно каких-то действий администрации сразу раздавалась команда ату его! (и это УЖЕ привело к заявлению об отставке от двух не 100%-лояльных республиканских политиков: сенатора от Северной Каролины Т. Тиллиса (Thom Tillis) и конгрессмена от Небраски Д. Бэкона (Don Bacon)), в общем политика администрации носит максимально шизофреничный характер, и автору остается только надеяться, что этот откровенный бардак не продлится до января 2029 года. Больше он пока на эту тему говорить не хочет.

Теперь о делах выборных. Уже упоминалось про губернаторства в 2 штатах. Пока тут все носит достаточно предсказуемый характер: в Виргинии кандидаты на пост губернатора бывший член Палаты представителей А. Спанбергер (Abigail Spanberger) от демократов (прагматичная либерал, представлявшая центральную часть штата) и вице-губернатор (кстати негритянка и при том очень консервативная, особенно по социальным вопросам) У. Сирс (Winsome Sears) от республиканцев вообще не имели соперников на праймери. Опросы дают не столь уж большое, но достаточно стабильное преимущество Спанбергер (в среднем где-то 5-7%), но единственное, что можно сейчас сказать наверняка следующим губернатором штата будет женщина.

В Нью-Джерси было все поинтереснее, хотя фавориты выиграли и там. За счет того, что выборы проводятся в нечетный год, многие политики могут поучаствовать в них не опасаясь потерять свои текущие посты, что и случилось в этом штате среди кандидатов-демократов, например, оказалось сразу два члена Палаты представителей плюс два мэра, и так далее. Тем не менее изначальный лидер среди демократов член Палаты представителей М. Шеррилл (Mikie Sherrill) добилась не подавляющей, но все же достаточно убедительной, победы среди демократов, а почти успешный кандидат на выборах 2021г. Дж. Циаттарелли (Jack Ciattarelli) получил почти 2/3 голосов среди кандидатов-республиканцев. Шеррилл еще один прагматичный либерал, Циаттарелли - в прошлом умеренный консерватор, сдвинувшийся, однако, вправо, чтобы получить поддержку Трампа. И здесь опросы дают похожую картину: не слишком большое, но стабильное преимущество Шеррилл. Учитывая, что и Виргиния, и Нью-Джерси штаты, голосовавшие за К. Харрис в прошлом году (пусть и с не особо большим перевесом) эти цифры опросов вряд ли можно назвать неожиданными, и скорее всего, если не произойдет чего-то очень неожиданного, демократы должны выиграть оба губернаторства.

А вот демократические праймери на пост мэра Нью-Йорка (которые почти всегда являются решающими, ибо республиканские кандидаты, отличные от М. Блумберга, редко имеют шансы в этом городе) оказались чрезвычайно интересными. Долгое время фаворитом был бывший губернатор штата Э. Куомо (Andrew Cuomo), однако против него выстроилась мощная коалиция прогрессистов (Куомо не консерватор, но и пламенным прогрессистом не является), женских организаций (целая группа женщин обвиняла его в прошлом в приставании, хотя, зная, как это трактуется в Америке, неясно, было ли там действительно что-то серьезное) и так далее. Проблемой прогрессистов было то, что было слишком много кандидатов на этот пост из их лагеря, претендовавших на роль их кандидата в первом туре. Но в конце концов появился несколько неожиданный лидер член Ассамблеи штата З. Мамдани (Zohran Kwame Mamdani) 33-летний, индийско-угандийского происхождения (родившийся в Уганде), мусульманин по вероисповеданию, и член организации Демократические социалисты Америки (DSA, от Democratic Socialists of America). К тому же жесткий критик многих действий Израиля (например в Газе), а про количество евреев и влияние (в том числе финансовое) еврейской общины в Нью-Йорке, наверное, говорить не нужно. Тем не менее именно он выиграл первый тур праймери: 43.5% - 36.5%, а при отсеивании и перераспределении голосов за кандидатов, не попавших в финальную двойку, одержал довольно убедительную победу над Куомо: 56% 44%.

Кандидатура Мамдани безусловно, спорная. Тем более, что на выборах ему придется противостоять не только республиканскому кандидату К. Сливе (Curtis Sliwa) он-то, как раз, не самый сильный из возможных кандидатов, хотя и баллотировался уже в 2021 году, но и, как минимум, нескольким независимым, включая нынешнего мэра Э. Адамса (Eric Adams), Дж. Уолдена (Jim Walden) - наиболее разумного из кандидатов по мнению автора, и, возможно, снова Куомо. Тем не менее Мамдани пока (если не будет раскопан какой-то особо сильный компромат в его высказываниях в предыдущие годы) является все же фаворитом: да, скорее всего, процент голосов за него будет заметно ниже типичных для Нью-Йорка 70%, но выиграть выборы он все же должен. Однако за 4 остающихся до выборов месяца произойти может довольно многое.

Что касается остальных упомянутых крупных городов, в которых будут происходить выборы мэров больших неожиданностей с партийно-идеологической точки зрения (в отличие от персональной) автор не ожидает: во всех них (как и в существенном большинстве крупных городов в целом) доминируют демократы. Причем в целом достаточно либеральные. Так что, скорее всего, дело тут может идти только в плане персональных изменений. Но об этом уже после выборов.

Теперь анонс выборов 2026 года. Да, там нет выборов Президента, но менее интересными они от этого не становятся. Зато, скажем, среди губернаторов выборы будут проходить в 36 штатах, в то время как в 2024-м таковых штатов было 11. Да и членов законодательных собраний в четные невисокосные годы вообще-то избирается побольше. А в свете чудачеств, которыми администрация Трампа уже успела прославиться, состав остальных органов власти (Конгресс, губернаторы и пр.) становится еще более важным.

Рейтинги, как обычно, можно посмотреть здесь:

https://www.cookpolitical.com/ratings/senate-race-ratings

https://www.cookpolitical.com/ratings/house-race-ratings

https://www.cookpolitical.com/ratings/governor-race-ratings

а ход выдвижения кандидатов с их краткими характеристиками (где возможно) - на соответствующих страницах Википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/2026_United_States_Senate_elections

https://en.wikipedia.org/wiki/2026_United_States_House_of_Representatives_elections

https://en.wikipedia.org/wiki/2026_United_States_gubernatorial_elections

https://en.wikipedia.org/wiki/2026_United_States_state_legislative_elections

Давать сколько-нибудь детальный анализ за почти полтора года до выборов бессмысленно (даже выдвижение кандидатов закончится примерно через год после написания данной статьи), и тем не менее (недаром же в Америке существует поговорка если сегодня вторник должны быть какие-то выборы), а так же учитывая высокую стоимость американских избирательных кампаний, заставляющую кандидатов анонсировать свои кандидатуры пораньше, и сразу же приступать к сбору денег, которых потребуется немало, кое-что можно сказать уже сейчас.

Сенат. Как обычно переизбираться будет треть Сената, причем в данном случае имеется некоторый южный уклон почти во всех южных штатах выборы сенаторов происходить будут, а вот в остальных далеко не во всех. В принципе такое работает на республиканцев, у которых именно в южных штатах самые крепкие позиции. Ну и относительно большой (53 47) перевес республиканцев в Сенате, означающий, что для завоевания большинства демократам надо выигрывать 4 места, не проиграв ни одного своего тоже.

В первую очередь стоит посмотреть на т.н. открытые места, то есть те, где нынешние сенаторы не добиваются переизбрания. Таких на настоящий момент 7: 4 места, представленных демократами и 3 республиканцами. Но лишь одно из 3 республиканских мест считается очень уязвимым в Северной Каролине, где единственный анонсировавший свою кандидатуру демократический кандидат экс-конгрессмен У. Никел (Wiley Nickel) - выглядит существенно солиднее двух республиканских кандидатов. Впрочем, учитывая, что нынешний сенатор Т. Тиллис анонсировал свою отставку совсем недавно и у республиканцев, и у демократов вполне могут появиться новые серьезные кандидаты. Время есть хотя в Северной Каролине праймери будут ранними, выдвижение кандидатов закончится только поздней осенью.

Из открытых демократических мест выделяется Мичиган, штат, который в 2016 и 2024 году дал небольшой перевес Трампу, а в 2020 Байдену. С уходом сенатора-демократа Г. Петерса (Gary Peters) уже довольно многие решили попытать счастья на момент написания статьи уже есть 4 демократических и 3 республиканских кандидата, причем в обеих партиях есть весьма известные люди.

Два других открытых демократических места в Миннесоте и Нью-Хэмпшире, пока выглядят как более надежные для демократов, однако, хотя Харрис и выиграла в 2024г. оба этих штата, перевес ее был не настолько велик, чтобы на эти штаты можно было не обращать внимания.

Ну и два несвободных места, представляющих интерес, тоже есть в Джорджии и Мэне. В Джорджии, одном из штатов голосующих почти точно 50-50, должен переизбираться сенатор-демократ Дж. Оссофф (Jon Ossoff). Ему, думается, стало ощутимо легче после решения достаточно популярного губернатора штата республиканца Б. Кемпа (Brian Kemp). Однако уже сейчас у него есть три республиканских оппонента, из которых по крайней мере двух можно отнести к серьезным кандидатам. Пока Оссофф лидирует в опросах, но перевес, как и следовало ожидать невелик.

А у республиканцев под вопросом место в Мэне, где в очередной раз переизбирается сенатор-ветеран С. Коллинз (Susan Collins). В прошлом у нее была весьма умеренная репутация, позволявшая достаточно уверенно переизбираться в штате, выигранном (хотя опять же с не особо большим перевесом). К. Харрис. Однако в нынешний век поляризации, когда любое отклонение от генеральной линии партии может повлечь выдвижение кандидата, которого поддержит администрация (в данном случае Д. Трампа) и, возможно партийное руководство республиканской партии штата, Коллинз пришлось несколько сдвинуться вправо и занять позицию прагматичного умеренного консерватора (но все же консерватора), что существенно расширило поле для маневра для демократов. Правда, имеющиеся три демократических кандидата особого энтузиазма не вызывают (все основные сейчас нацелились на губернаторское кресло, которое станет вакантным в следующем году), но, опять же до выборов еще много времени.

На данный момент это практически все, так что шансы республиканцев на удержание Сената очень высоки. У демократов просто нет достаточного количества мишеней. Но окончательно что-то можно будет сказать только ближе к следующей осени.

Палата представителей. Здесь ситуация интереснее, хотя бы потому, что демократы уступают лишь несколько мест (после выборов соотношение было 220-215 в пользу республиканцев, но несколько конгрессменов скончалось, и сейчас предстоят дополнительные выборы), хотя даже такого минимального перевеса республиканцам в большинстве случаев хватает, чтобы проводить нужные администрации законопроекты слишком высок уровень идеологической поляризации, и слишком увесистую дубинку над головами конгрессменов-республиканцев (в виде поддержки Трампа или отказа в этой поддержке и подборе оппонента на праймери) держит администрация, абсолютно не стесняющаяся ею шантажировать колеблющихся конгрессменов. Отставок в этой палате пока мало (16, 7 демократов и 9 республиканцев, при том, что нормальное количество 40-45), и большей частью они пока связаны с вышеупомянутыми отставками сенаторов (и/или губернаторов) и решениями членов нижней палаты баллотироваться на их место. Лишь трое пока заявили, что действительно уходят, остальные пытаются продолжить карьеру на более высоком уровне.

Количество округов, в которых, по мнению компаний, составляющих рейтинги, возможна борьба, пока довольно велико около 70, но оно, скорее всего, будет медленно уменьшаться к выборам (типичная цифра около 10% численности палаты, то есть, опять же около 45 округов). Впрочем, если взять только округа, где предполагается наиболее упорная борьба, то, по оценке Кука, таких сейчас 40, и эта цифра вряд ли изменится серьезно в таких округах кампанию надо начинать рано, чтобы собрать требуемую большую сумму денег. Так что хотя и не окончательная, эта цифра, почти наверняка, в основном верная. Как видно такие округа почти поровну распределены между обеими партиями, так что в отсутствие какого-то большого кризиса расклад опять будет недалеким от 50 50, но, учитывая американскую традицию того, что партия власти почти всегда вызывает недовольство избирателей и теряет голоса на промежуточных выборах шансы демократов на завоевание большинства пока выглядят несколько предпочтительнее.

Скорее всего мы еще увидим не столь малое количество отставок во второй половине 2025г., ну и, возможно, какое-то в начале 2026-го, особенно в штатах с поздним выдвижением кандидатов, но, по причинам, указанным выше, не очень вероятно, что среди них будет много соревновательных округов.

Губернаторы. Вот эти выборы в следующем году могут стать наиболее интересными. Во-первых хотя они тоже поляризованы намного более, чем 10-20 лет назад это имеет место в меньшей степени, чем при выборах в Конгресс. Именно поэтому до сих пор встречаются нестандартные губернаторы типа демократа Э. Бешира (Andy Beshear) в Кентукки, штате, который Трамп выиграл у Харрис с перевесом в 30% голосов, или республиканца Ф. Скотта (Phil Scott) в Вермонте, который уже Харрис выиграла у Трампа с перевесом в 31%. Понятно, что это не самые частые случаи, но все же среди губернаторов такое встречается существенно чаще. В среднем они менее идеологичны, и, соответственно более прагматичны.

А вторая (а возможно и первая) причина: во многих штатах США существуют ограничения на продолжительность времени, которое политики штата могут находиться на своих должностях (на федеральном уровне таких ограничений нет). В результате в 15 штатах губернаторы просто не имеют права баллотироваться на новый срок, еще в одном (Айове) губернатор сама решила уйти в отставку, так что открытыми является почти половина из общего количества разыгрываемых постов. Не исключено, что до половины количество может и дойти, так как в 11 штатах нынешние губернаторы пока ничего не заявили о своих планах. Скорее всего бОльшая часть из них будет баллотироваться снова, но некоторое количество отставок вполне возможно.

Конечно не везде будет борьба. Скажем, в Алабаме и Вайоминге отработавшие свои два срока губернаторы-республиканцы уходят, но никому и в голову не придет, что следующими губернаторами там могут стать демократы. А в Калифорнии и Колорадо ситуация в точности зеркальная. Так что, к наиболее интересным большинство аналитиков причисляют те 9 штатов, которые перечислены на вышеупомянутой странице: 5, где нынешними губернаторам являются демократы, и 4- республиканцы. Вот там и будет происходить основная борьба, в остальных же случаях она, скорее всего, возможна только на праймери.

Ну а про законодательные собрания говорить пока рано (хотя их роль в американской политике достаточно значительна) проще просто отслеживать изменения на приведенной выше странице. В целом поляризация проникла и туда, и более 95% кандидатов демократов и республиканцев будут более-менее стандартными либералами и консерваторами соответственно, но, учитывая большое количество мест, в которых будут проходить выборы какое-то количество неожиданностей все же возможно. Еще недавно именно на этом уровне можно было наблюдать не столь малое количество нестандартных политиков (относительно консервативных демократов и достаточно умеренных, а иногда и либеральных, республиканцев), сейчас со всем этим дела обстоят намного хуже, но все-таки что-то где-то случается.

Ну, если кратко, это все, что пока хочет сказать автор. Он планирует написать следующую статью на данную тему в самом конце года, когда и материала будет побольше, да и количество заявившихся на выборы кандидатов тоже (в некоторых штатах списки кандидатов к тому моменту уже станут окончательными). ДО того- остается только продолжать наблюдать.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"