Молчанов С М : другие произведения.

Середина сезона праймери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Середина сезона "праймери" - первые впечатления.

   Ну, вот, пожалуй, и подошло время для очередного обзора. Предыдущая статья писалась в момент, когда 10 кандидатов-республиканцев выстраивались на стартовой линии, готовясь к первым "кокусам" в Айове и первым "праймери" в Нью-Хэмпшире. Впрочем, до них, в качестве республиканских кандидатов "дожили" не все. Бизнесмена Х. Кейна "сгубили женщины" - сразу несколько очень серьезных скандалов заставили его снять (формально - приостановить, но поскольку "приостановка" делается на неопределенное время, то, реально, именно снять) свою кандидатуру (несколько позже он официально поддержал кандидатуру другого политика из Джорджии, бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича), ну а бывший губернатор штат Нью-Мексико Г. Джонсон, всегда отличавшийся массой "либертарианских" моментов в своих взглядах (в частности, в социальной сфере его взгляды являются самыми либеральными среди всех 10-ти) достаточно разумно посчитал, что как у республиканца у него просто нет никаких шансов, зато есть хороший шанс оказаться кандидатом в Президенты от либертарианской партии (пожалуй - самой крупной из всех "остальных" (то есть - исключая Демократическую и Республиканскую) партий), и, соответственно, переключился на это...
   Остальные 8 "дожили" до первых кокусов в Айове (подробнее о результатах и прочем - ниже), но сразу после них сняла свою кандидатуру (и, в конце концов, решила добиваться переизбрания в Палату представителей) единственная дама - М. Бахманн, после неплохого (но не выдающегося) результата в Нью-Хэмпшире, где он занял третье место в весьма "подходящем" для него по политическим взглядам штате - снял свою кандидатуру экс-губернатор Юты Дж. Хантсмен (некоторые в меру циничные американские аналитики еще до того утверждали, что он, с его большим интересом к внешней политике, не столько реально баллотируется в Президенты, сколько старается обратить на себя внимание, чтобы получить пост гос. секретаря в будущей республиканской администрации), еще чуть позже - достаточно бесславно закончилась "эпопея" техасского губернатора Р. Перри, который некоторое время в конце лета рассматривался как ведущий кандидат партии. Ну и, наконец, экс-губернатор Луизианы Б. Ремер, не сумев набрать и 1% в тех немногих праймери и кокусах, в которых участвовал, в конце концов тоже официально объявил о снятии своей кандидатуры (он пытается сейчас позиционировать себя как возможного кандидата "третьей силы" - движения "American Elect", лидеры которого считают, что обе партии сейчас занялись чистым идеологическим политиканством, ушли далеко на "идеологические края" на оси политических предпочтений избирателей, полностью забыли о таких понятиях, как "компромисс", согласованная двухпартийная политика, национальный (а не узкопартийный) интерес и прочее, и пытаются спозиционировать себя в качестве возможной "третьей силы" в американской политике (надо сказать - автор во многом разделяет их оценки текущего состояния дел, однако, ввиду особенностей функционирования американской политической системы, достаточно скептически настроен относительно возможности в настоящее время сломать монополию 2-х крупнейших политических партий в жизни страны)).
  
   Итак, кандидатов остается четверо: М. Ромни, Н. Гингрич, Р. Санторум и Р. Пол (более детально о взглядах каждого из них - в предыдущей статье, хотя реальная разница между ними не столь велика, кроме весьма своеобразной платформы Р. Пола (сочетающий глубочайший консерватизм в ряде сфер, с изоляционизмом и определенными либертарианскими нотками). Все они, в общем-то, безусловные консерваторы как в экономической, так и в социальной сфере, разница - в оттенках (Ромни - в большей степени "экономический консерватор", кандидат (в первую очередь) "деловой Америки", а о таких вопросах, как аборты, права секс-меньшинств и прочее обычно упоминает достаточно вскользь, в то время как, скажем, Санторум значительно более консервативен (и, соответственно, уделяет соответствующим вопросам намного больше внимания) именно в социальной сфере). Ну и, как показывают результаты уже состоявшихся праймери и кокусов - в географической базе кандидатов. Об этом мы и поговорим далее подробнее.
  
   Впрочем - начнем мы все же с картинки. Вот так выглядит на настоящий (момент, когда пишется, а не читается) момент карта штатов, выигранных каждым кандидатом (ye и заодно - количество `завоеванных" делегатов на съезд партии):
  
   0x01 graphic
  
   Р. Пол, как мы видим, пока не выиграл ни одного штата (хотя был близок к этому, скажем, в Мэне), но об особенностях "его" избирателей мы еще поговорим. Н. Гингрич пока может похвастаться лишь двумя выигранными штатами - "родной" Джорджией и Южной Каролиной, и оба они географически, входят в т.н. "глубокий Юг", представляя собой его Юго-восточную часть. Дальше к западу процент желающих голосовать за него несколько падает, хотя он вполне в состоянии выиграть соседние Алабаму и Миссисипи (где праймери будут очень скоро), и, возможно, Луизиану. Но это - практически все. Даже в "соседних" штатах, типа Флориды, Оклахомы, Теннеси его популярность, хотя и немаленькая, все же уже не так велика. Ну а в большинстве районов Севера и Запада он просто весьма непопулярен... "Регионализм" и ограниченность возможностей данного кандидата достаточно очевидны.
  
   Теперь - Р. Санторум. Тут кое-что подсказывает география (прежде всего - район Великих равнин, где он выиграл практически все - что-то, как Айову, с минимальным перевесом (тут было даже два набора окончательных результатов, и, в конце концов, был утвержден тот, где он выиграл у Ромни буквально несколько десятков голосов), что-то - как Канзас, Миссури или Миннесоту - с достаточно большим перевесом). С некоторыми "заходами" в соседние штаты - от Колорадо, обычно относящегося к Западу, до Оклахомы и Теннеси, которые причисляют к "периферийному Югу". Отметим, правда, что его перевес над ближайшими конкурентами в этих штатах достаточно невелик (обычно - в пределах 5%) и еще одну деталь - в целом (как, кстати, и Р. Пол) Санторум добивается лучших результатов в штатах где проводятся кокусы (в которых участвует относительно небольшое число, но зато - крайне мотивированных - избирателей), чем в тех, которые используют систему "праймери", где доминирование "партийных активистов" все же ощущается в меньшей степени. Американский Средний Запад (и еще, пожалуй, регион Аппалачей) почти идеально подходит (если говорить о республиканцах) Санторуму - избиратели тут имеют определенную (пусть и сравнительно консервативную) популистскую жилку (как и сам Санторум, представлявший в свое время в Палате представителей округ в предместьях Питтсбурга), и, одновременно - в массе своей придерживаются крайне консервативных взглядов по социальным вопросам. Так что - автор совсем не будет удивлен, если он впоследствии добавит к списку "своих" штатов, скажем, Южную Дакоту, Небраску, Кентукки или Западную Виргинию (а может - и еще что-то).
  
   Ромни. Ну и тут картина вырисовывается довольно ясная. Не слишком популярен на Юге (да, победил в Виргинии и Флориде, но в Виргинии не баллотировались Гингрич и Санторум, так что его единственным оппонентом был Пол), а во Флориде - проиграл большую часть северных графств, политика которых наиболее напоминает соседний "глубокий Юг" и выиграл за счет районов типа Тампы или Майами, которые политически Юг не напоминают совсем), несколько более - в индустриальных штатах Среднего Запада (победил в Мичигане и Огайо, хотя, заметим, что оба штата он выиграл с весьма небольшим перевесом, получая голоса прежде всего в состоятельных пригородах больших городов, а так же то, что губернатором Мичигана в свое время был его отец, так что хорошие связи там - имеются) , и основные успехи - на Западе и Северо-Востоке (Новая Англия). Но тут надо иметь в виду, что сравнительно недавно Ромни был губернатором одного из штатов Новой Англии - Массачусетса, и вообще, его меньший упор на консервативную позицию (хотя таковая, безусловно, присутствует) по социальным вопросам - для этих штатов (где далеко не все республиканцы являются социальными консерваторами, а вот жилка "фискального консерватизма" - весьма сильна) является достаточно выигрышным. Запад же (особенно т.н. "Горные штаты") является старой вотчиной Ромни как в силу его мормонской веры (в Аризоне, Айдахо, Неваде, некоторых графствах Вайоминга, не говоря уже о Юте их очень немало, и в соответствующих графствах проценты за Ромни зашкаливали - до 70 и даже - 90%), так и в силу его достаточно успешной деятельности в свое время на посту председателя оргкомитета Олимпийских игр в Солт-лейк-сити в 2002 году. Интересно будет посмотреть на результаты кандидатов в Калифорнии, думается Ромни и там все же будет первым, хотя борьба, скорее всего, будет серьезной.
  
   Ну и, наконец, Рон Пол, который совсем не показан на этой карте. Выше (и, более детально - в предыдущей статье) уже достаточно детально освещались его весьма консервативные, но, в то же время - весьма неортодоксальные взгляды. У Пола - внушительная "армия" крайне дисциплинированных и крайне организованных сторонников во многих штатах (особенно в тех, которые не имеют крупных метрополисов) и это почти автоматически (особенно - в случае использования кокусов, где организация и дисциплина играют первейшую роль) позволяет ему уверенно набирать 20-25% в них. Проблема в том, что эти же цифры, практически являются его потолком - ибо республиканские избиратели в общем-то делятся на тех, кто обожает Пола и тех, кто его не переносит, практически без "середины". Лишь в штатах типа Мэна, имеющего очень богатую традицию избрания "независимых" кандидатов на самые высокие посты (вплоть до губернаторского) его база может превосходить эти цифры, но и там он, хотя и получил более 35% голосов, все же немного проиграл Ромни. Полу так же подходят штаты, где республиканцев - очень мало, зато они из категории "весьма убежденных", поэтому я с интересом жду результатов в штате Гавайи, например (он, как по структуре населения, так и по политическим традициям, достаточно резко отличается от большинства штатов "материковой" Америки).
  
   Ну и еще парочка комментариев к приведенной карте. Во-первых, как видно, несмотря на то, что праймери и кокусы прошли примерно в 40% штатов, всем кандидатам достаточно далеко до магического числа 1144 0 именно столько делегатов на съезде должны проголосовать за кандидата, чтобы он стал официальным кандидатом партии. Да, Ромни имеет запас, но его нынешние 433 не дотягивают даже до 40% нужного количества. Да, в ряде больших штатов (Калифорния, Нью-Йорк, Пенсильвания, Иллинойс и т.д) праймери еще предстоят. И все же - не исключена ситуация, которую большинство нынешних лидеров партии, наверное, видят "в страшном сне" -что никто на съезде не будет иметь такого числа готовых голосовать за них делегатов, и, соответственно, выбирать кандидата (в том числе, возможно - достаточно неожиданного) придется на самом съезде. Ну и еще один момент - правила подсчета делегатов за того или иного кандидата в разных штатах варьируют довольно сильно: в некоторых - количество более-менее пропорционально набранному проценту голосов, в других - часть делегатов "приписывается" в соответствии с этим процентом, а часть - по результатам, показанным в каждом округе по выборам в Палату представителей, наконец - в некоторых штатах (хотя после 2008 года партия постаралась уменьшить их количество) по-прежнему применяется принцип "победитель получает все" (или его модифицированный вариант - "победитель получает все, если никто из остальных не превзошел некоего минимального порогового значения..")
  
   Еще несколько любопытных моментов, связанных с близкими темами. Во-первых - параллельно с президентскими праймери и кокусами происходит выдвижение кандидатов (а кое-где - и первые праймери) на остальные должности - от сенаторов и губернаторов и до самого низового уровня. На настоящий момент кандидаты выдвинуты примерно в трети штатов, но к концу месяца таковых будет больше половины. Что можно отметить тут? Во-первых - уже ясно, что настоящий год будет богат на отставки - после того как в самом конце февраля о таковой весьма неожиданно объявила сенатор от Мэна Олимпия Сноу (одна из самых умеренных сенаторов-республиканцев) в Сенате таковых стало уже 9 (из 33, которые должны были переизбираться), а в Палате Представителей число не добивающихся переизбрания (либо находящихся в "стыковых матчах", где в округе, после перенарезки округов, баллотируется более одного конгрессмена) уже перевалило за 50. Скорее всего - оно еще может немного увеличиться, а учитывая то, что после перекройки округов не все, добивающиеся переизбрания, оказываются в состоянии это сделать - окончательная цифра может легко подойти к сотне. Способствует этому и по-прежнему крайне низкий рейтинг Конгресса (по некоторым данным - ниже 10%) в глазах американских избирателей. Первая "жертва" уже состоялась - на самых первых праймери в Огайо не смогла добиться своего перевыдвижения от республиканцев Дж. Шмидт (причины тут не носили идеологического характера, т.к. и она, и ее основной противник были жесткими консерваторами). Вполне вероятно - нас ждет еще немалое число неожиданностей.
  
   Ну и о самой перекройке округов. Когда писалась предыдущая статья - процесс был в разгаре. Оставалось еще немало штатов, где он не был завершен. Сейчас (не считая отдельных штатов Юга, где, в силу расистского прошлого, все еще требуется одобрение планов министерством юстиции) этот процесс почти завершен - "недоделанными" остаются Нью-Йорк, Нью-Хэмпшир и Канзас, причем с достаточно большой вероятностью и они будут закончены к началу апреля.
  
   В целом результат перекройки - почти нулевой. В том смысле, что штаты, где перекройка "благоволит" демократам (Калифорния, Иллинойс, Мэриленд и некоторые другие) практически точно уравновешиваются теми, где она оказалась в пользу республиканцев (Северная Каролина, Пенсильвания, Джорджия и другие). Вероятно - несколько увеличится представительство меньшинств (особенно - быстрорастущей группы испаноговорящих, но тут надо иметь в виду, что далеко не все они имеют легальное гражданство страны, и еще меньшее число - голосует), продолжается смещение "политического центра" страны в направлении к Юго-Западу (самыми быстрорастущими в последнее десятилетие был ряд "Горных" штатов типа Невады, Юты и Айдахо, а также - Техас), что ведет к увеличению количества избирательных округов там, и некоторому уменьшению - в "старых" районах Среднего Запада и Северо-Востока. Понемногу уменьшается влияние старых этнических группировок, профсоюзов (и "синих воротничков" - в целом), составлявших основу Демократической партии еще несколько десятилетий назад (сейчас это - этнические и сексуальные меньшинства, а так же - женщины, хотя, естественно, далеко не все). С другой стороны - этот год, как уже отмечалось, проходит при доминировании экономической (а не социальной или внешнеполитической) тематики, и тут некоторые параллели с прошлым все же уместны.
  
   И, в заключение, попытаемся немного попредсказывать. Хотя именно в этот раз кампания (и не только президентская) отличаются прямо-таки невероятной изменчивостью. Достаточно вспомнить президентских кандидатов - сколько "подъемов и спусков" пережил практически каждый кандидат (ну, за исключением Ромни, который стабильно имеет свою "долю", хотя практически всегда даже в его собственной партии, процент "ищущих альтернативу" больше, чем процент его сторонников, и Пола, отношение к которому подавляющей части республиканского электората определилось уже достаточно давно). Иногда - совсем головокружительных (как в случае с Перри или Кейном), иногда - чуть менее. Почти всегда после 2-3 недель подъема следовало глубокое падение (вот разве что Санторум держится достаточно долго, хотя и у него это, как минимум, второй такой подъем)..
  
   Посмотрим на график предстоящих праймери. В ближайшее время их немного, 4-5 где-то. Санторум должен выиграть Луизиану (один из самых глубоко социально консервативных штатов Америки, там даже внушительное большинство демократов - социальные консерваторы), но вряд ли с большим перевесом - все же это еще один штат "глубокого Юга" и тот же Гингрич там тоже имеет неплохие позиции (вообще - кандидатура Гингрича, почти не имеющего уже шансов на личный успех, вредит Санторуму - большая часть его избирателей в его отсутствие должна была бы, по логике, отойти именно к нему). Ну и, пожалуй, еще Висконсин - типичный среднезападный штат, где традиция социального консерватизма среди республиканского электората также достаточна сильна. Ромни должен бы выиграть в Иллинойсе (прежде всего за счет "воротника" пригородных графств, окружающих Чикаго, с их экономически консервативным, но, часто, социально достаточно умеренным электоратом), однако в последнее время пригородные графства (типа DuPage) понемногу сдвигаются к демократам, и теперь уже неясно, хватит ли добытого там преимущества, чтобы преодолеть вероятный перевес Санторума в сельских графствах дальше к югу, и, скорее всего, Мэриленде (небольшой, но очень сложный штат, традиции которого в некоторых районах близки к среднезападным, некоторых других - к Югу, но большинства все же - к Северо-Востоку). А после праймери в Мэриленде и Висконсине в начале апреля - достаточно длинный (3-недельный) перерыв, после которого - один из самых важных для Ромни (особенно), да и других момент - праймери 24 апреля в целом ряде штатов Северо-Востока, включая очень крупные - Нью-Йорк и Пенсильванию.. К этому дню Ромни должен подойти скорее всего с чуть более половины требуемых ему для выдвижения делегатов, и крупная победа на этих праймери сделает его фаворитом. А вот если нет - ......
  
   Параллельно начнет уже серьезно раскручиваться маховик других выборов (Сенат, Палата Представителей, губернаторы), которые только-только начались на настоящий момент. Конечно, для нас, привыкших, что президент - царь, Бог и просто "большой начальник" в одном лице, они могут показаться не столь уж важными, но это не так - как для американцев, так и для мира в целом: система `разделения властей" в Штатах вполне реально работает и, в некоторых случаях, состав, скажем, того же Конгресса, ничуть не менее важен чем то, кто именно занимает президентский пост.
  
   Маленькое послесловие: за время, пока писалась эта статья, прошли "объявленные" в ней праймери в Алабаме, Миссисипи и Гавайях. Санторум изрядно удивил аналитиков, выиграв первые два штат, хотя большинство опросов давало ему там лишь 3-е место, правда - с небольшим отрывом от Гингрича и Ромни. При этом он сумел "выжать максимум" из районов, наиболее подходившим ему по политическим традициям ("Аппалачских" графств северной Алабамы и северо-востока Миссисипи), но и в других районах выглядел неплохо. Гингрич показал свою силу в типичных сельских графствах глубоко Юга, но и только, а Ромни - в относительно больших городах и их пригородах (но как раз в этих штатах таковых немного). Ромни достаточно уверенно выиграл Гавайи (а так же - территории типа Западного Самоа, которые, будучи американскими колониями, тоже посылают делегатов на съезды крупнейших партий), чем подравнял делегатский подсчет. В общем, можно уверенно заявлять, что до мая данная кампания продолжится наверняка, а там - кто знает. Немало республиканцев, разочаровавшись в имеющихся кандидатах, снова заговорила о выдвижении "кого-то нового" прямо на партийном съезде.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"