Молчанов Виталий Николаевич : другие произведения.

Ласточки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ласточки
  Одноактная пьеса
   Авангард
  
  
  Действие происходит на Земле. Песок. Везде песок. Дует сильный ветер. Светит солнце, от которого невозможно спрятаться. Жара убивает всех. Они прищуривают глаза. Он стоит, она сидит на песке.
  
  Алексей. Наверное, мы скоро умрем.
  Аманда. Наверное.
  Алексей. Мы не пили воды уже два дня. Даже роса и та не появляется. Без воды мы долго не продержимся. Я привык, не есть. Нет, я не жалею нас.
  Аманда. Я буду любить тебя всегда.
  Алексей. Но любовь нас не накормит.
  Аманда. Нужно идти искать людей. Ведь где-то живут на земле люди.
  Алексей. Все давно уже умерли. После великой Катастрофы прошло больше пяти лет, и если люди оставались то только здесь, так как здесь еще был запас воды. Но, вскоре люди стали умирать. Так мы и остались одни.
  Аманда. Но мы не знаем, сколько лет прошло. Так как люди сбились, и не могли восстановить летоисчисление. У нас нет ни календарей, ни часов. Так что может, прошло на много меньше лет. Ведь мы этого точно не знаем.
  Алексей. Нет, ученые, которые остались, точно высчитали. А им нельзя не поверить, ведь они ученые. Они точно сказали, что люди вскоре все умрут. Так получилось, что мы остались последние.
  Аманда. Но, ученые тоже люди, они тоже могут ошибаться.
  Алексей. Ученые не ошибаются.
  Аманда. Я верю, что где-то живут люди.
  Алексей. Твоя вера не изменит ничего. Тем более на самом деле неважно, сколько прошло лет, так как люди могли умереть сразу же.
  Аманда. Могли, но не умерли.
  Алексей. Не стоит спорить. Мы здесь одни. Мы все равно не дойдем, если даже люди, где-то живут.
  Аманда. Я точно знаю, что где-то живут люди.
  Алексей. Земля и вода стали мертвыми. Так почему же люди должны были остаться жить?
  Аманда. Все было предсказано еще до нас.
  Алексей. Нет. Мы не ведаем, что творим. Человек сам себе оказался враг.
  Аманда. Мы будем жить, ты только в это верь.
  Алексей. Я верю.
  Аманда. Пойдем.
  Алексей. Пойдем.
  
  Они идут. Неизвестно сколько проходит времени.
  Алексей. У нас уже больше нет сил, нужно остановиться.
  Аманда. Да.
  
  Они останавливаются.
  
  Алексей. Вот мы и пришли.
  Аманда. Мы не умрем.
  Алексей. Да, конечно, мы не умрем. Кто сказал, что мы должны умереть. Человек живет вечность. Все это иллюзия.
  Аманда. (Повторяет, тихо.). Все это иллюзия.
  Алексей. Мы с тобой увидели конец света. Видимо впереди рай, вечность.
  Аманда. Конца света не существует.
  Алексей. Все умерло, люди пережили великие лишения, страдания. Это конец.
  Аманда. Жизнь продолжается.
  Алексей. Скоро придет он.
  Аманда. Кто он?
  Алексей. Ты не знаешь?!
  Аманда. Нет.
  Алексей. Иисус.
  Аманда. А он кто?
  Алексей. Богочеловек, который умер на кресте за все наши грехи. Апостолы обещали, что когда наступит конец света, тогда к нам вновь на землю придет Иисус и всех спасет.
  Аманда. Но боголюдей не бывает. Значит, он был человеком.
  Алексей. Он был богом.
  Аманда. Человеком.
  Алексей. Ты не веруешь в него.
  Аманда. Я верю в жизнь.
  Алексей. Но спастись можно, только веруя в Иисуса, иначе ты умрешь.
  Аманда. Но я люблю жизнь, Бог и есть вся жизнь, как же я человека могу принять за бога, или бога человека, когда он есть просто человек, пусть и миссия, и умерший на кресте за наши грехи, но он есть человек.
  Алексей. Он воскрес.
  Аманда. Все люди воскрешают, если жили, не разрушая жизнь, а творя ее, ведь это знает каждый.
  Алексей. Ты язычница.
  Аманда. У тебя тоже есть язык.
  Алексей. Мне жаль тебя.
  Аманда. Я люблю тебя.
  Алексей. Я тоже люблю тебя, поэтому я хочу, чтобы и ты спаслась.
  Аманда. Мы будем жить.
  Алексей. Ты еще много не понимаешь.
  Аманда. Многое не понимает нас. Она рассмеялась.
  Алексей. Мы умираем, а ты шутишь.
  Аманда. Жизнь есть игра, как же здесь не шутить.
  Алексей. Откуда ты это нахваталась?
  Аманда. Не знаю. Где-то слышала. А, где не помню.
  Алексей. Жизнь сложнее игры, и здесь от нас зависит все. По нашей вере нам вознаградиться.
  
  В небе появляются ласточки.
  
  Аманда. Смотри, там что-то летит.
  Алексей. Там ничего нет.
  Аманда. Нет, это птицы.
  Алексей. Это тебе кажется.
  
  Ласточки подлетают ближе.
  
  Аманда. Это же ласточки.
  Алексей. Это иллюзия. Тебе кажется, что они есть, но их нет.
  Аманда. Но ты их видишь тоже.
  Алексей. Мы бредим. Никого нет. Мы должны ждать его. Он скоро придет.
  Аманда. Значит, есть жизнь. Нужно бежать за ними.
  Алексей. Я слышал, что многие перед смертью бредят. Это из-за солнца.
  Аманда. Но, я вижу их. Они прекрасны.
  Алексей. Тебе нужно успокоиться. Молись со мной, ты должна верить, что Иисус сейчас к нам придет.
  Аманда. Но смотри, в небе две ласточки, значит, не далеко есть жизнь. Они ведь где-то живут. Мы должны идти за ними.
  Алексей. Он скоро придет. Молись со мной. Апокалипсис грядет.
  Аманда. Я пойду за ними.
  Алексей. Ты погибнешь.
  Аманда. Нет. Они приведут меня туда, где они живут. А, значит, там есть пищи и вода.
  Алексей. Ты бредишь. Я тебя не отпущу.
  Аманда. Пойдем вместе.
  Алексей. Мы все равно обречены. Нам остается молиться, у нас нет сил, идти.
  Аманда. Пойдем.
  Алексей. Идти нет смысла, у нас нет сил. Молись со мной.
  Аманда. Они сейчас улетят, пойдем.
  
  
  
  Она встала, начинает идти. Она бежит за ними, падает. Алексей подходит к ней. Она умерла.
  
  Алексей. Аманда. Аманда! Аманда! Почему ты не послушала меня. Их не было, и не могло быть. Все давно умерло. Ты бредила, но я понимал, что это бред. Я хотел тебя оградить, а ты меня не послушала.
  
  Ласточки улетели. Небо остается чистым, прозрачным. Пространство искривлено от жары.
  
  Алексей. Пусть будет проклят этот бред, эти ласточки. Они забрали меня у тебя. О, Господи приди, забери меня. Я больше не могу жить. Я устал. Устал страдать. Я люблю ее. Я люблю тебя. Господи верни мне ее!!!
  
  Вдруг он видит ее. Он видит реку, зеленую долину, растения. Там живут люди, они счастливы. В небе парят ласточки.
  
  Алексей. Этого не может быть. Она дошла. Она жива. Нет, это бред. Да, это бред. Нет никакой реки, нет долины, нет людей. Жизни больше нет. Она умерла. Он отворачивается, идет в другую сторону, в сторону горизонта, от зрителей, в глубь сцены. Больше он не смотрит на зрителей. Это бред. Зачем ты господи меня наказываешь? Она умерла. Этого не может быть. Это бред. Бред. Всего лишь бред. (Он падает без сил.). О, где ты господи, ты оставил меня....
  
  
  ЗАНАВЕС
  
  2000,
  2004
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"