Молчанов Виктор Юрьевич : другие произведения.

Особенности вояжей в Полчин-Здруй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

С Людмилой Олифер

  Пся крев! Нет, он, конечно, кивал, когда Елка настойчиво его отговаривала в выходные искать её. Ну, сказала, что едет в свой Полчин-Здруй, что до него от трассы около семи километров, но кто ж знал, что электричества по этой дороге нет.. "Юзек", - заглядывала Елка ему в глаза, держа за пуговичку на рубашке, - "ты только не ищи меня, хорошо? Через два дня ведь и так встретимся". Хорошо сказать, - "Не ищи". Труднее сделать, а уж потом ещё труднее найти объяснения - почему.
  Выехал Юзек поздно, да и торопился не слишком. Расчёт как раз в том и состоял, чтобы не только увидеться, но и на ночёвку напроситься. Не прогонят же его в потёмках далеко и без конвоя. Ну а, где переночевать, там и удовольствие от ночёвки получить. Глаза Елки манили так многообещающе.
  В сумерках силуэт идущего впереди Юзек заметил только за поворотом. Тоже парень, рослый, немного хромает. Что же, вдвоём идти веселей, и дорога всегда кажется за разговором куда короче.
  - Эй, земляк, сам в Полчин-Здруй дорогу меряешь? - Юзек нагнал парня и пристроился рядом, приноравливаясь к рваному шагу попутчика.
  - Ну, не на кладбище же! - отшутился тот.
  - До полуночи дойдём?
  - Какое "до полуночи", через час там. Сам-то, какими судьбами сюда?
  - Дела любовные, дела сердечные, - пропел, пародируя известного тенора Юзек, кстати, давай знакомиться что ли? Юзеф.
  - Феликс, - парень протянул руку, по-модному отведя локоть немного в сторону.
  - О! Да ты, я смотрю, не прост.
  Юзеф хлопнул парня по плечу. Тот, довольный, кивнул:
  - Раз свои, так можно и по Крулёвскому. Кстати, наш дом третий по правому порядку. Если что - забредай до утра. Я там обычно. А то... может и Жубровки?
  - Ну... разве что завтра, к обеду ближе: есть мысля ещё с местной кралей покувыркаться. Вроде как отказать не должна.
  - И это тоже правильно! - поднял вверх указательный палец Феликс. - Если не мы их, так кто же? Да, только днём меня уже не будет. С утра дела.
  - Ну, так не в последний раз тут, надеюсь.
  - И то верно. А кого из наших осчастливит сегодня городской гость? - смешком спросил Феликс и Юзеф понял, что в Полчин-Здруй у него теперь есть друг, который смотрит на мир с той же самой высотки.
  - Елка Закоблуковская, слыхал, может? - проронил Юзеф.
  - Елка, значит... - голос Феликса почему-то уже не казался дружелюбным.
  - А чего? - недоумённо повернул к нему голову Юзек.
  - А ничего, - Феликс резко схватил парня за грудки и притянул к себе. Кулак недавнего приятеля вписался под дых и Юзек непроизвольно согнулся.
  - Ты чего, а?
  Ответа не последовало. Если конечно не считать удара другим кулаком в нос. Размазывая по лицу кровь, Юзек отшатнулся.
  - Я... тогда пойду... - произнёс он как можно дружелюбнее. Придурков он предпочитал обходить километра за три, а буйных и за все пять. А что у недавнего доброжелательного попутчика "сорвало крышу", он уже не сомневался.
  Пинок в бок отбросил Юзека в полынные заросли. Он упал, неловко подвернув ногу, и, на всякий случай, прикрыл голову руками. Но очередного удара не последовало. Недавний попутчик словно растворился.
  
  Когда Юзеф приковылял к дому Елки, то удивление на миг заставило забыть и о сломанном носе и о распухшей кисти. Девушка, конечно, говорила, что живут они богато, но трёхэтажный особняк за высоченным забором заставил уважительно причмокнуть, а запах копчёных рёбрышек вызвал голодное урчание в животе. Парень потянулся к шнурку колокольчика возле роскошных, с вензелями, дверей под балконом, как вдруг сверху что-то зашуршало и на голову посыпались листья и ягоды увивавшего фасад лимонника. А потом раздался недовольный голос Елки:
  - Да когда уже ты к праотцам, наконец, отправишься?! Сил больше нет на твою поганую рожу смотреть!
  - Да я... это, - неуверенно пробубнил кто-то. - Я с тобой хотел...
  - Уже слышала, чего ты хотел! Убирайся!
  Громко хлопнуло окно, затрещали ветки, и человек рухнул прямо на каменные ступени крыльца. Всего один взгляд на неподвижное тело сказал студенту-медику всё: перелом левой ноги, серьёзная черепно-мозговая травма. Застывшие глаза только подтвердили вполне ожидаемый диагноз - летальный исход. Летальнее не бывает. Не то чтобы Юзеф сильно испугался, но следующий взгляд на только что погибшего парня родил непроизвольный возглас: "Феликс"?!
  С минуту или две он ждал, пока кто-нибудь выйдет из дома. В конце концов, нужно же полицию вызывать, медиков... Юзеф решил, что станет увиливать и даст показания, мол, сам видел, как парень лез на стену, и как сорвался - тоже видел. Но и через пять минут никто так и не появился. Мало того, хозяева явно ложились спать - окна гасли одно за другим. "Может Елка просто не поняла, что он свалился", - подумал Юзеф и вновь подошёл к входной двери.
  - Ну почему опять?! - раздалось из-за спины. Юзеф вздрогнул. Трупы ведь разговаривать не умеют. Он медленно повернулся и увидел, что Феликс руками пытается выпрямить сломанную ногу. Получалось плохо.
  - Трудно ходить, если на место не приладить, - Феликс поднял совершенно невозмутимый взгляд. Крови ни на лице, ни на руках видно не было.
  - Там просто две кости внутри, - сглотнул Юзеф. "Ну да, самое время вспомнить курс анатомии!" - Одна лежит медиально, а вторая - латерально. Надо немного развернуть относительно друг друга.
  Феликс кивнул и через мгновение стоял на ногах.
  - Кто это тебя так? - кивнул он на разбитую рожу Юзефа. Похоже, парень попросту забыл об их мимолётном, но таком жарком, знакомстве.
  - Не важно, - отмахнулся Юзек. - Ты мне скажи лучше, ты-то как?...
  - А что мне сделается! Не в первый раз же!
  - Как не в первый?...
  - Надо мне сюда, вот и хожу... - Феликс горько усмехнулся, потом привстал и, уже по знакомому прихрамывая, направился к дому Елки. - Только она редко сейчас дома бывает.
  - Да плюнь, другую найдёшь,- испуганно промямлил Юзеф. Настойчивость парня впечатляла, но, с другой стороны, когда руки-ноги ломаются, а голова собирается из кусочков - это ненормально.
  - Другая! Я к этой шёл. Ты понимаешь, к этой! - Романтики хотел, через балкон...
  Он поплевал на руки, затем, грязно обругав плющ и высокий балкон, начал новое восхождение, словно других путей к сердцу красавицы в этом мире для него не существовало.
  Мысль, что он разговаривает с покойником, душевного равновесия не добавляла, но Юзеку, несмотря на абсурдность ситуации, стало жалко этого парня.
  
  Продравшись сквозь заросли малины к единственному светящемуся окну на первом этаже Юзеф постучал три раза, длинным и двумя короткими, как всегда стучал в Елкину комнату в общаге. Ответа не было. Он постучал ещё раз, а потом ещё.
  - Кто? - занавеска отодвинулась и показалась Елка, уже в ночной сорочке, пытающаяся разглядеть, кто же барабанит.
  - Я это, Юзеф.
  Штора задёрнулась и через минуту неподалёку открылась обитая железом дверь.
  - Заходи скорее, - Елка пропустила Юзека перед собой. - Я же говорила "К нам не ногой". Почему не слушаешь?
  - Ну...я ... промычал Юзек, затем, резко вспомнив, что именно он хотел донести до Елки. - На крыльце там труп... ходячий.
  - Знаю, знаю. Откликается на имя "Феликс" и вообще весь такой сексуально озабоченный.
  - Так ты знаешь? - Юзеф не сумел скрыть удивления от такой сдержанной реакции.- Что у вас тут вообще творится?
  
  Елка провела его через полутёмный коридор. Когда они оказались в небольшой аккуратно обставленной гостиной с камином, указала на зелёный диван с резной спинкой, стоящий возле стены:
  - Располагайся. И чтоб отсюда - ни ногой.
  - А как же...
  - Уйдёт через час. Ты его, что ли, спровоцировал? Он же последние три месяца тихим был. У родичей водку лопал и уходил. А тут - на тебе, снова ко мне полез.
  - Не знаю. Ну, я только сказал, что к тебе иду...- Юзек запнулся. - Сказал, что хочу с тобой...
  -Вот и он шёл и хотел, - оборвала его Елка.- Но не дошёл и не дохотел. Вот теперь что упустил и старается наверстать.
  - Но ведь он же сперва живой был?...
  - Ну да. Только с апреля уже на кладбище обитает.
  Юзек не понимал ровным счётом ничего. Елка говорила о ходячем трупе так, словно зомби - явление повсеместное и ни один порядочный дом не может не иметь пары-другой мертвяков по последней моде. Он снял грязную куртку и положил его рядом с собой, машинально стараясь особо не замарать обшивку дивана:
  - Может, всё же объяснишь?
  - А чего тут объяснять? В наших краях мертвецы окончательно уходят примерно через год. А пока срок не пришёл - стараются завершить недоделанное. Кто чай недопил - допить, кто стих не дописал - дописать. Дед мой во сне скончался, так он приходил и отсыпался...
  - Так вы их что, не хороните?
  - Хороним. В склепах. Если закапывать - раскопаются и осерчают. А сердитые... они непредсказуемы.
  - Так этот... Феликс чего не доделал?
  - Того самого! - скривилась Елка. - Думал, деревенщина, что его рожа меня прельстит. Только упал и шею своротил. Весной ещё. Вот и лазит. Ты-то тоже за этим приехал?
  - Я?... - от вопроса в лоб Юзек несколько опешил. - Да что ты!
  - Ну-ну, - девушка горько усмехнулась.
  С минуту парень смущенно молчал. А правда... Зачем он здесь? Зачем приехал? Ну да... сказали, "не езжай", а он... Герой.... Гонор, спесь шляхетская... Но ведь если разобраться, то Елка ему и вправду нравится. Бойкая такая, кровь с молоком, да и не дура совсем - одна из лучших на курсе. Хоть кровей и не голубых, но с такой и расписаться, если что, можно, а там и отпрысков...
  - Погоди-ка, - мысль пришла внезапно. - Есть у меня идейка. Проверить только надо, - Юзек подхватил куртку, взял девушку за руку и подвёл её к двери.
  - Ты, ты чего? - Елка широко открыла глаза и попыталась вырваться.
  - Не бойся. Я рядом буду, - Юзек отодвинул щеколду. - Надо всё же выслушать парня. Понять...
  - Да чего тут понимать! Он тебя... - девушка вновь попыталась возразить, но умолкла, когда прямо перед ней возникла знакомая фигура.
  Вопреки ожиданиям девушки и не до конца уснувшим опасениям Юзефа, парень выглядел почти нормально. Ни тебе сумасшедшего взгляда, ни сжатых кулаков.
  - Ну, здравствуй, Елка, - Феликс шагнул вперёд, но тут же остановился, будто опасаясь, что напугает девушку. - Давно не виделись.
  - И тебе ... доброй ночи, - неуверенно ответила та, цепляясь за рукав Юзека.
  - Ты же знаешь, зачем я пришёл... - проговорил Феликс, глупо улыбаясь, и Елка дернулась, попыталась укрыться за спиной Юзека. На губах Феликса заиграла мечтательная улыбка. Он полез куда-то под куртку, и Юзеку показалось, что тот начинает расстёгивать брючный ремень.
  Елка взвизгнула. Юзек сделал шаг вперёд, заслоняя собой девушку. А Феликс...Феликс между тем извлёк из кармана небольшую коробочку, раскрыл и, шлёпнувшись на колено, протянул её девушке.
  - Я два года копил. Думал... Надеялся... что ты согласишься... что выйдешь за меня..., - если бы мёртвые умели краснеть, то Феликс уже наверняка был бы пунцовым.
  - Очень красивое, - Елка медленно подошла, аккуратно вынула кольцо и, положив его на ладонь, принялась рассматривать.
  - ... только уже не получится, - парень сделал шаг назад. - Так что - не думай там чего... Теперь я могу уйти... насовсем... да...
  - Прости меня, дуру, - еле слышно прошептала девушка, когда Феликс уже почти скрылся в ночи. - Эй, земляк, - окликнул парня Юзек, и, кивнув Елке, двинулся следом. - Так ты говорил, тут можно и Жубровки достать? Пошли, за знакомство что ли? Первая бутылка - с меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"