Молчанов Виктор Юрьевич : другие произведения.

Всего лишь труп крысюка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из Блейзов самым беспокойным считался Джун. Нет, Шелтер его, конечно же, любил. По-своему. Он их всех любил. Просто Джун считался самым беспокойным. Старики Блейз - всегда пожалуйста, красотка Кристи - тоже терпимо, но Джун... Да, он приходил домой на бровях, да, приводил с собой своих дружков с самого дна, из той самой Клоаки. Клоака -она хуже Гарлема, кто не в курсе. Чего бы Шелтер точно не хотел - так оказаться там. Где угодно, только не... Впрочем, о чём это мы? Так вот, если б это были просто дружки, это было бы полбеды, но Джун приносил с собой ещё и неприятности. Он не понимал, что живёт тут из милости, для него родное гнёздышко не было священным. А вот это уже очень расстраивало Шелтера. Не сказать, чтоб бесило, но что расстраивало - факт.
   Джун происходил из одного из старших помётов. Крысюки, сами знаете, размножаются слишком уж часто: что ни полгода, то новый выводок. Если бы не госпрограмма по регулировке численности, они бы весь Фриско заполонили, а так - только на нижних уровнях, возле бывших доков, в Клоаке, конечно, ну и на Крысином Холме. Тут, то есть. Когда-то это место носило звонкое название Сан-Рафаел, но теперь оно известно исключительно как Крысиный Холм. Самое козырное место, если что. Есть, впрочем, и лучше, но крысюкам туда вход заказан. Уж извините, сегрегация. То есть - нет, по идее у нас демократия, но процент и требования по разным критериям таковы, что лучше и не мечтать. По крайней мере Блейзам. Потому что... В общем, отвлеклись снова. Кому интересно - в тырнете ж всё есть. Найдите в википедии "Сан-Франциско". А там - численность и расовый состав на текущий две тысячи тридцать седьмой. Нашли? И карту тоже? Вот оно там всё. Фиолетовым как раз крысюки обозначены. Не самая крутая диаспора из трёх лямов нынешних жителей, да? А почему, спрашивается? Да потому, что размножаются давно не просто так, а цивилизовано. Как? Сейчас растолкую.
   Как уже было сказано, крысючки дважды в год родят. По шесть-восемь детёнышей. Такую прорву прокормить, что ни говори, трудновато. Ну, когда дикими были, так мёрли, словно мухи. В нынешние же, так сказать "цивилизованные" времена - это негуманно. Ну и всех детёнышей отправляют сразу в инкубатор, потом в адаптивные училища, а там.... Обратно в гнёздышко возвращаются только убогие. Ну и пара из последнего помёта. Для дальнейшего развода. У стариков Блейзов это Длинный Тод с подружайкой. Ну, то есть с его будущей супружницей, с которой он пилюлю Хармса заглотнёт. Вы спросите, что за пилюлю, так я вам объясню, только чуть позднее. Сперва - о крысюках. Я так и не сказал, куда остальные-то деваются. Крысюковские дети то есть. А всё элементарно, как у того сыщика, помните, да? Он ещё сыроином баловался и на скрипе пиликал. Как уж его? Шелдон? Шейлок? Хм, второстепенная информация почему-то имеет свойство затираться в самые неподходящие моменты. Но что на моё имя похоже - факт. Так вот, детки воспитываются, воспитываются и отправляются в колонизацию. Не, не в колонию, хотя многим там самое место, а в колонизацию. То есть - осваивать новые земли. Много пока ещё их в мире, чистых и неосвоенных: пустошей, гор, бывших котлованов морей. Где - ещё радиация держится, где - газы. А крысюки живучие. Селятся и там. После них и другие подтягиваются, У кого разнарядочка, конечно. А кто не справился, выбыл - те в гнёздышко. Не часто, но бывает. Их тут у ­Шелтера уже четверо. Это не считая Тода. Ну, давайте вместе посчитаем. Джун - раз, Белявая Дина - вторая. Что седая - так она альбиноска, не старая, а просто такой уродилась. Бренни мелкий - это три. И Красотка Кристи, как без неё! И все на нём. Впрочем, это ещё терпимо. Бывает и хуже, но реже. А с этими-то Шелтер справится. Это его задача - быть для выводка гнездом. Но - опять ушли в сторонку. Вернёмся к Джуну.
   Началось всё с вечера. Тут, понимаете, такое дело, что к крысюкам никто в гости, в общем-то, и не ходит. Просто так не ходит. Не принято. Идут лишь те, кому что-то надо. А что может понадобиться у крысюков? Вот и я об этом. Поэтому, когда Джун привёл двух гномов и оборотня, он, Шелтер, слегка опешил. А почему? Да просто в визит инорасовых ему поверить было не сложно, а суперсложно. Что им понадобилось в гнёздышке, спрашивается? Он, Шелтер, понятное дело, все ресурсы свои бросил, чтоб за ними наблюдать. Чтоб не стащили чего, не напакостили. Ну, вы понимаете, - чужие в доме. Да не просто чужие, а ЧУЖИЕ! Тут что угодно случиться может. А Джун к тому же открыл бар в гостиной, достал наливку, ну и... Всё как обычно. А потом один из гномов ушёл проблеваться, второй - отлить, а оборотень... Ну, потерял Шелтер тогда оборотня из виду. Бывает. Как-то вот так получилось. Мощности не хватило всех "пасти". Вроде только что оборотень тут с Джуном сидел, а вдруг - опс... и нету. А Джун уже рулады пускает. Ну, то есть полулёжа храпит на всю гостиную, бар открыт и... Вот за баром-то Шелтер проследил. Прикрыл слегонца, чтоб чужие ручонки не унесли лишнего. Гномы - не крысюки, но тоже народец отчаянный. Что помельче к их ручкам очень даже прилипает. Как у старика Стью. Тот пустой в гнёздышко не приходит. Правильный крысюк. Все бы в него детки были, больше бы и Шелтеру досталось. У крысюков ведь как? Нычки по всему гнёздышку, заначки на чёрный день, тайнички да секретики. О которых порой и сами не помнят. Но они - не Шелтер. У него ж на техническом этаже не зря мощности оборудованы. Когда надо - всё находится. Как бы внезапно. А Джун... Разве у Джуна что к лапкам прилипнет? Своё бы сохранить - уже хорошо. Так вот, только он бар прикрыл - опс: звуки хлопка из спальни стариков, словно выстрел какой что ли. Камера переключается- вот дела... Не ожидал, не ожидал: возле большой резной кровати с сиреневым балдахином лежал старик Сью, и лужа крови расплывалась по ковру как раз возле его морды. Тёмно-бурой крови лужа, крысюковской. И дырочка в виске, маленькая такая, но ему, Шелтеру, если приблизить, видно. Кто-о?!
   Первым прибежал, как ни странно, Джун. Как он так? Вроде как был в таком состоянии, что ноги заплетались, а тут вбежал по лестнице, словно ни в одном глазу.
   - Пап! - бросился к трупу. Ну, куда, дурашка? Тут отпечатки лап снимать надо, а он всхлипы да хрипы, словно после пятой кружки. Впрочем, а сколько он выпил? Не меньше. За ним - гном. Его-то он, Шелтер как раз и "пас", гном штаны натягивал во время хлопка пресловутого. Впрочем, кто ж об этом ещё знает? Пожалуй, никто. Зато Шелтер теперь всё запомнил, и у этого гнома уже железное алиби есть. Неспрошенное пока, но присутствует. Как-то так.
   - Это... Что стряслось?
   - Бром! Ты ослеп, да? Это же папа!
   - Это всего лишь труп крысюка.
   Гном был невозмутим. Его ярко-рыжая борода, разделённая вдоль на две равных части, поворачивалась при разговоре то влево, то вправо вслед за крупным шнобелем, больше похожим на варёную картофелину.
   Чёрный нос Джуна дёрнулся. Было видно, что ему трудно сдерживаться, но старший из отпрысков Блейзов всё же пересилил себя.
   - Полицию или скорую. Кто-нибудь...
   В приоткрытую дверь просунулась мордочка Белявой Дины.
   - Что тут...
   - Папа..., - ещё раз простонал, сидя на корточках, Джун и оглядел комнату, - Где все?
   - Что ты с ним сделал? - Дина подлетела к брату и схватила его за плечи, - Как ты посмел? Что вообще он тебе сделал? Он же тебя...
   Её тело сотрясли рыдания. Кстати, а правда, где все? Пришлось переключаться по очереди на каждую из камер. Мощный интеллект - это всегда хорошо, жаль, что многозадачность не во всех из них заложили. Одно дело - фиксировать всё в память и совсем иное - лично контролировать. Итак, где оставшиеся? Тод со своей подружайкой - на террасе в шезлонгах. На нём бермуды в канареечных тонах, на ней - юбчонка в виде зонтика. До них хоть из пушки пали - не услышат. А тут всего лишь какой-то один жалкий выстрел из револьвера с первого этажа! К тому же - у Тода на ушах ещё и глушилки: музыку слушает. Тут: ори - не ори... Девчонка Тодова тоже рядом, на бортик облокотилась, хвост задрала, так что юбка уже вся на спине. В общем - готовность номер один. Хвост острый то вправо, то влево, иногда Тода как бы случайно в коленку тыкает, мол, что, совсем дурной, раз не замечаешь? А тот делает вид, что всё и так шик-блеск-красота, а глазки под тёмными стёклами очков так и бегают. Я дверцей на террасу так невзначай хлопнул, чтоб встрепенулись, хоть поняли, что что-то не то. Ага, юбка на место встала, Тод из расслабленного состояния выпал. Мордочкой крутить начал. Значит - придут сейчас. Дальше-то там что?
   В голографическом зале Бренни с мамашей. Бренни - он от природы, как крысёнок, уродец, одним словом. Телом, правда, только. Старая Соня, она понять этого как-то всё не может, носится с ним, как и реально с мелким. А он подыгрывает. Ну, благо, интересы у него своеобразные на базе комплекса неполноценности: на уме одни голограммами победителей единоборств. Коллекционирует их. Вот как раз теперь мамане и демонстрирует свежие слайдики, где со всех сторон герои его любимые в доспехах и без. Та кивает и поощрительно гладит его по головке. Улыбается. Уже почти беззубая, а всё на красавцев таращится. Как бы тут повежливее... Ага! Выключил просто свет в помещении. Всё, у нас объявляется перегрев! Оно такое бывает от частого голографирования. Аккумуляторы тоже не безразмерные, иногда и подзаряжать надо. Дело стандартное. Парочка всё поняла, охнула для приличия и потянулась на выход. Судя по всему - в зону кухни. А кто у нас там?
   Красотка Кристи (я почему-то не удивлён) и... этого крысюка тут не было! То есть я его внутрь не впускал. От слова "вообще". Всё записано. Просмотрел сканы - нет такого! Здоровый, чёрный, морда наглая, усы как... Стоп! Одежда, валяющаяся тут же на салатных в полосочку плитках пола, дала ответ. Оборотень. Странно. Я, конечно, многое видел, но тут, хоть и не моё дело, но всё же как-то надо ж увязать всё, вы не находите? Пришёл оборотень с Джуном, так? Так. Чтобы напиться? Вроде как... по крайней мере другого я от него не ожидал. А тут вот они вместе с Красоткой Кристи посреди кухни занялись... Нет, Красотка Кристи - ещё та штучка. Тут не то, чтобы оборотень, и гном мимо спокойно не пройдёт, но одно дело обратить внимание, а другое - вот так сходу и погнали. Ладно, труба зовёт, как говорится, Собирайте, детишки, свои тряпочки и узнавайте новости. Я чуть приоткрыл дверь холодильника и тот, как и заложено программой, принялся безмятежно пиликать единственный известный ему мотив. И? Как бы не так! Звуки есть, а реакции на них - ноль без палочки. Ясно, это как с поездом. Джун как-то анекдот рассказывал про поезд, у которого на рельсах вот так же парочка разлеглась. И кто-то из них должен был остановиться: или парочка или поезд. Вот и тут: холодильник Красотку с партнёром не остановил. Что ещё? Газ включить что ли?
   Пока он, Шелтер то есть, размышлял, всё кончилось само собой. Оборотень с довольной мордой отвалился в сторону и, почёсывая промежность, принялся искать глазами своё чёрное тряпьё. Красотка Кристи всё ещё стонала, распластавшись посреди кухни, но стоны становились всё более редкими, перемежаясь паузами.
   - Холодильник, - выдавил из себя оборотень, неторопливо принимаясь одеваться.
   - Закрой, а? - простонала ещё из полупрострации Красотка.
   - Ага, щаззз. Кстати, а ты кто?
   Вот дела! Они, кажется, не знакомы. Внимание на экраны, Шелтер! Тут что-то новенькое!
   - А есть разница? Я здесь живу, а ты?
   - Я - гость. Меня Дина звала.
   - Дина? - Кристи села и тут же принялась напяливать на себя свои тряпочки, - Эта Белявая крысючка?
   - А что? Экзотика! Сама-а-а звала. У неё в инсте фотки - отпад. Обещала, что будет бесподобно. Но ты, судя по всему, не хуже. Может тройничок обсудим, а?
   - Ты чё, недоразвитый?
   - А что я такого сказал?
   Кристи поднялась с пола и покрутила у виска остреньким пальцем:
   - Дина у нас браслетная. Ей спариваться нельзя. Не знал что ли? Она потому и к дому привязана.
   - А мне-то что? - оборотень встопорщил усы, - Я ж не крысюк, стерилен-с с другими видами-с.
   И он стал меняться. Сперва несколько распрямились ноги, потом исчез хвост и, наконец, морда из длинной начала трансформироваться, пока большие уши не исчезли, и перед Кристи не оказался полурослик. Именно тот, кого он, Шелтер, и впускал в дом. Остроносый, небольшого роста, вертлявый, но ведь не крысюк же!.
   - Так я отдалась оборотню? - отшатнулась Красотка.
   - А что такого? - тот наконец-то дошёл до холодильника и прикрыл всё ещё тренькающую дверцу, - Ты очень даже ничего в этом деле. Через часок повторим?
   Кристи шлёпнула по полу хвостом и быстрым шагом покинула помещение.
   Оборотень почесался, взял с вазона на столе гроздь винограда и последовал за Красоткой, закидывая по одной ягодке себе в рот.
   Тем временем в спальню, где лежало тело, начали подтягиваться и остальные домочадцы. Джун уже не сидел рядом с трупом, а ходил из угла в угол, теребя себя за нос.
   - Значит, полицию не вызываем...
   Сидящая тут же Дина кивала.
   - Ты точно установила, что пульса нет? Так... Скорую тоже позвать можно в любой момент.
   Очередные кивки.
   Рыжебородый гном, устроившийся прямо на полу, у косяка двери, закатил глаза.
   - Жарко тут. Апперитивчика б...
   - Да погоди ты...
   Второй подошедший гном, маленький и чернявый, прищурясь, рассматривал что-то в углу за кроватью. Шелтер видел только его затылок, но знал главное - в стене, куда своими пухлыми пальцами тыкал гном, был тайник старого Стью. Не то, чтобы очень секретный, но всё же. Как говорится - не для чужих.
   Тод тоже уже стоял тут. Стоял, раскачиваясь на цыпочках, широко расставив свои длинные ноги. Крысюки вообще ходят на цыпочках, таково уж у них строение задних конечностей. Он был всё в тех же бермудах, только торс прикрылся клетчатой рубашкой с закатанными рукавами, узлом завязанной на животе. Его подружайка, сгорбившись, сидела в уголке. Это была, судя по всему, правильная крысючка, понимающая своё место в гнёздышке. Она была никем, и продолжала быть никем до тех пор, пока Тод не будет признан владельцем Шелтера. А, пока этого не случилось, Тод был вправе сменять раз в месяц подружек, пробуя каждую, словно экзотическое блюдо. Ведь как только они преломят пилюлю Хармса - всё: либидо стабилизируется на партнёре по пилюле. Искусственно, конечно, но законы всего социума порой важнее приоритетов отдельной популяции. Не будь их, крысюки, даже при всём их интеллекте, жили бы огромными полууголовными колониями-стаями. Поэтому подружка Тода и сидела в уголочке, прикрывшись голубеньким плащиком, стараясь, чтобы на неё как можно меньше обращали внимания.
   - А в голозале снова свет вырубился! Джун, может, всё же апгрейдим Шелтера, а? - капризно начал с порога Бренни, подвинул бесцеремонно ногу Тода, покрутил мордочкой и недоумённо затих.
   Старая Соня, держащая его за руку, сделала пару шагов вперёд, потом посмотрела на всех собравшихся, на труп, и спокойно, словно ничего не случилось, подошла к кровати под балдахином.
   - Ма...- протянул Джун.
   - Что, "ма"? Случилось то, что случилось. Чего встали? Не видели в жизни ни одного детектива? В доме убийца, а мы тут "ма!". Шелтер, заблокировать все наружные двери и окна до особого распоряжения!
   Вот это по-деловому! Кто-то же должен был начать вести себя по-взрослому. Я закрыл входные двери и окна. Как приказано. Потом, на всякий случай, заблокировал дверь на террасу. Вдруг кто-то захочет спрыгнуть или на вертолёте скрыться. В модных сериалах, которые часто смотрела Кристи, такое случалось сплошь и рядом.
   - Осталось только отследить по камерам, кто убийца, - Соня развела руками, - А потом вызовем копов. Шелтер, отмотай назад сколько надо и сообщи нам, кто убил моего мужа.
   Все обернулись на табло над дверью. Это правильно, да не совсем. Во-первых, табло может быть включено или выключено. И только, когда оно включено, я по нему могу пускать бегущую строку. Но табло никто не включал!
   - Джун, займись хоть делом, включи табло! Хоть тут от тебя польза будет, - Старая Соня прошлась своими стальными хоть и моральными коготками по нелюбимому старшему сыну.
   - Я сейчас, быстро, - выскочил вперёд Бренни, и включил табло раньше, чем Джун осознал, что же от него требуется. Теперь можно было и сообщение пускать.
   "Нет возможности просмотреть архив", - побежали буковки.
   - Почему? - хлопнула хвостом Старая Соня.
   "Была дана команда очистить место архива под голограммы"
   - Кем?
   А то не понятно! В доме только один крысёныш, который тащится от фальшивых образов. И имя ему...
   Бренни выскочил вперёд.
   - Может есть какой-то иной способ определить убийцу? Откуда я знал, что так случится? На следующей же неделе апгрейд планировался!
   - Это ты дал команду, значит, и убил ты! - вспыхнула Дина.
   - Не трожь маленького, - бросилась на защиту любимчика Соня, - Он не специально!
   - Хватит крыситься, - поднялся с пола Джун, - Дом заблокирован, значит, убийца среди нас. Так? А оружие - вот оно. И что это значит?
   - Что? - оглянулась на него Дина.
   - Что на нём могут быть его отпечатки.
   - Очень нам помогут отпечатки без полиции! - фыркнул Бренни, - Да и неужели убийца наш настолько туп, что стрелял без перчаток или не протёр пушку?
   - Кто знает... - многозначительно повёл головой Джун.
   - Это ты только так... - начала была Соня, но была прервана резким окриком старшего сына.
   - Хватит! Кого ещё нет? Кристи? Шелтер, она в доме?
   В трёх шагах от комнаты. Но я на всякий случай высвечиваю на панели, - "да".
   - Прекрасно. И где же...
   - Что тут происходит? - Красотка из-за спины Тода попыталась пройти к центру. За ней виднелся оборотень, в полуросличьем своём обличье, естественно. Пройти было трудно, наконец, она толкнула брата, - Подвинься, Длинный.
   Тод плавно сдвинулся влево, словно перетёк, поближе к своей самочке.
   - Теперь все.
   - А что... Па... папа... - Красотка бросилась к телу, увидела около него пистолет, схватила оружие, бросила, потом снова схватила, потом опять бросила, отошла на два шага и тонко заверещала.
   - Тише, дурочка! - скомандовала Соня, - Всё? Все увидели, что у нас теперь с отпечатками пальцев? Вот ведь семейка тупиц, все в папашу. Может, кто теперь мне объяснит, что делать?
   - Искать каждому алиби, - Не поворачиваясь, подол голос гном, исследовавший стену, - Спросите свой дом. Он же за всеми следит. Может кого-то можно и выпустить.
   - Шелтер, в комнате все, кто в доме? - вдруг спросила Соня совсем о другом.
   "Да". Это она правильно. Чтоб сразу понять, что за ближайшим углом никого нет, кроме её страхов.
   - Есть тут те, кто точно не убивал? - Джун ткнул пальцем в табло, как будто я через него, а не через камеры их вижу.
   "Да"
   - И кто это? - снова Соня.
   "Гном по имени Бром". Получили? Я сам ещё не анализировал ситуацию. Знаю, что следил как раз за Бромом во время выстрела. И всё.
   - И что он в это время делал? - Джун решил докопаться до истины. Всё же он не дурак, хоть и любит выпить. И правда, чем же ему ещё себя утешить? Его и в отчий дом-то отправили исключительно потому, что стерилен. А как отдельная особь пользу ещё может принести. Вот он и трудится в какой-то конторе: бумажки перекладывает, документы составляет. То ли юрист, то ли бухгалтер. Ежемесячно кругленькую сумму на счёт кладёт. Не то, что остальные. Только от покойного доход был сравнимым, но и то с учётом дополнительных вливаний и без учёта различных друзей Джуна. Впрочем, о чём сейчас говорить? Придётся напрячь внутренние ресурсы и пересчитать баланс на следующий месяц с учётом новых вводных.
   "Штаны одевал после того как испражнялся на ковёр во второй спальне".
   - Я не... - начал было Бром.
   - Я его сейчас..., - Длинный Тод медленно стал разворачиваться в сторону рыжего гнома.
   - Бром, уберёшь за собой. А то засужу, - Джун только взглянул в сторону гостя и тот с кряхтением начал вставать с нагретого места возле косяка. А Джун присел на кровать, упёр лапы в коленки и, топорща усы, оглядел остальных:
   - Хочешь найти убийцу, найди повод. У кого был повод ненавидеть покойного?
   - О! Кажется, тут что-то есть, - другой гном, всё еще тыкавший своими скрюченными пальцами в стенку, мелко засмеялся, - Отрывается лючок!
   И точно, тайник старого Стью, в который тот клал некоторые свои бумажки, внезапно отрылся. Панель металлическая отошла в сторонку.
   - Что у нас тут? - потёр руки гном.
   - Не у вас, а у нас! - Белявая Дина оттолкнула гнома, и тот, словно нехотя, отодвинулся. Содержимое тайника оказалось в её лапках.
   - Па-азвольте! А почему вообще посторонние в доме? Шелтер! - это старая Соня. Решила перехватить инициативу. Ну и что я ей выдам? Что это дружки Джуна и он их притащил, чтобы в их компании подвергнуться очередным возлияниям?
   - Они со мной! - Опередив мою строку, тот сам махнул лапой, гордо задирая мордочку, словно теперь это он был хозяином во всём доме.
   - Да уж... Пусть Шелтер лучше посмотрит, не проходят ли они по базам полиции. Известно, кого может в дом притащить такой...
   - Да как ты смеешь!
   - А тут что-то интересное - подняла голову от содержимого тайника Дина, - Вот, медицинские справки на нас всех.
   - Да что там может быть? - наконец подал голос и Длинный Тод.
   - А не знаю, - обернулась на звук его голоса Дина, - Но обычно там...
   От себя подтверждаю, что Дина-то как раз может что и знать, так как удалённо работает на первой линии службы спасения. Ей же выход из дома запрещён, а удалённо у неё и доступ широкий, и случаев она разных видела ни один и не два.
   Между тем я спешно прогнал данные всех Блейзов по полицейским базам. Пусто. А вы что думали? Как будто я своих домочадцев не знаю. Мелочь разная, конечно, есть - но у кого её нет? Джун - вождение мобиля в пьяном виде. Это два года назад было, потом долго на таксо расходы списывались. Кристи - вызывающее асоциальное поведение. Тоже помню - на пляже в оргии участвовала. Отделалась, правда штрафами и понижением в должности. Была старшим кассиром в гипермаркете, стала простым. Бренни - миникражи из супермаркетов. Ну, так какие крысюки без этого? Даже в расчёт не берём. Штрафы куда меньше стоимости приобретённых ценностей. Так, а что у нас по гостям? Бром... гоню его морду с рыжей бородой по разным базам... Ага. Есть. Бром Корадуб из Новошахтинска. Так, мелкие штрафы за превышение скорости... Чист. Даже ни одной драки или попойки. Хм, бывает. Оборотень... Та-а-ак. Зас Ратио. Точно. Два обличия. Бабник. Брачный аферист. Хвост дел большой, но доказанных случаев - меньше одного. И что с этим сделать? Перед законом чист, а кто не пойман, тот и не вор. Но вывожу бегущей строкой:
   "Зас Ратио - подозрения на брачные афёры"
   - Кто такой этот ... как его там... - вспыхнула Соня, оглядела гномов, потом вперилась своими узкими глазками в оборотня, - Ты?
   - Что я? Ничего не доказано! - замахал тот руками, словно его тут же четвертовать вздумали без разрешения родителей.
   - Кто его провёл в дом? - Соня в очередной раз попыталась копнуть на полный штык, как будто Джун несколько минут назад не сообщил, что это всё его друганы.
   - В баре с ним пили, а что? Нельзя? - подал он голос с кровати. Лучше бы не подавал. Или не зря его Соня так не любит? Вот промолчал бы, а то сейчас мамашка на него всех собак спустит...
   - А ещё он Дину знает, - подала голос Красотка Кристи и мелко захихикала.
   - Дина?
   - А что Дина? У меня и так никакой жизни личной! - взвилась та, - Из дома не выйдешь. Можно хоть в соцсетях мне общаться, или как? А сюда его Джун притащил, я-то тут при чём? Я закон знаю.
   - А он мне говорил, что ты его сама звала...
   Кристи резала правду-матку. Это у Блейзов всегда так, то друг за друга горой, то топят один другого, только круги кидай. Знает же, что будет с Диной, если узнают о её каких бы то ни было связях, пусть даже и с оборотнем. Это потом начнут разбираться родятся ли от осинки апельсинки, а от оборотня крысюки, а сперва покарают во избежание порчи генофонда. Кому нужны альбиносы?
   - Ты вообще о себе думала? О семье? - покачала головой Соня, - Знал бы отец... А ты? - Она переключилась на Джуна, - тащишь в дом разную шелупонь. Впрочем, брачный аферист... что он вообще делал в момент выстрела?
   И вот тут уже Красотке пришлось прятать глазки.
   - Шлюха!
   - Сама такая!
   - С первым попавшимся на полу!
   - А ты на дом вызываешь...
   - Хватит, дуры, обе хороши! - тявкнул на них Бренни, вставая между серой и белой сестрами, готовыми вцепиться друг в друга. Он каждой их них разве что по пояс, но те почему-то, фыркнув, разошлись в разные стороны, обмениваясь, правда, убивающими взглядами. Ну, про Дину всё уже было сказано. А Красотка-то что? Она стерильна. Жаль только, что к своей стерильности Кристи похотлива так, словно у неё течка круглый год. Оборотню, конечно, невдомёк, что завязать её на себя труднее даже, чем Белявую Дину, но сегодня он ведь просто "заборы метил", проторяя дорожку в логово Блейзов.
   - И во сколько, значит, они начали, если... - начал было Джун, и я поймал его мысль. Всё же он иногда подаёт умные мысли. Это у Блейзов семейное. Совсем уж идиотов не держится, что Соня не говори. Дело в том, что если Красотка затащила кого-то в койку, то не меньше получаса они будут заняты исключительно друг другом. Я ведь не зря холодильником тогда игрался, помню, как быстро всё кончилось. Так вот... Их счастье, что они у нас такие любвеобильные.
   "Появились новые данные: подтверждено алиби Кристи Блейз и Заса Ратио относительно убийства. Продолжаю сканировать базу"
   Кто у нас остался? Невысокий черноволосый гном. Так, вот его лицо... Он? Нет? Всё же он. Да, выводы пусть делают сами.
   "Брет Старовяз из Юзова. Домушник, Три судимости. Одиночка"
   - Брет? - Больше всего удивления на лице у Джуна.
   - А что такого? Грехи молодости. С кем не бывает? - фыркнул тот, словно то, что он уголовник-рецедивист не имеют никакого значения, - Да кто из вас всегда дружил с законом? А? Разве что малец?
   Это он зря. Нет, искать идеального гражданина без косяков среди крысюков это как иголку в куче ветоши на заднем дворе супермаркета, но назвать Бреннни малышом... Лучше уж Джуна алкоголиком и импотентом. Он хоть на это не прореагирует, а тут...
   - Это кто это тут малыш? - Бренни, конечно, недомерок, но мышцы у него не похожи на дистрофичные. Он не только собирает голограммы культуристов, но и своё тело тренирует. С точки зрения рельефа мускулатуры всё это, конечно, не настолько эффективно, как у тех же гномов, но стальные канатики крысюков куда весомей, нежели перекаченные красивости иных атлетов.
   - Уммм, - Удара в поддых Брет явно не ожидал. Да и от кого? Гном согнулся пополам и попытался отмахнуться о Бренни, отмахнуться, дабы послать того одним ударом куда подальше от себя. Не тут-то было! Бренни почти и пригибаться не пришлось, как черноволосый гном, промахнувшись, сам летел под балдахин, сопровождённый для ускорения щелчком хвоста мелкого по своей пятой точке.
   - Считай, что квиты. Дина, что там в тайнике-то хоть? Как обычно - стёклышки вместо бриллиантов?
   - Тут больше по здравоохранению. Справка о том, что Джун не в состоянии иметь детей, потому что...
   - Могла не напоминать, - поморщился тот.
   - Справка, что Кристи стерильна. Ага, это обо мне...
   - Дай сюда, - Бренни вырвал у неё документ, - Ну, как и ожидалось - полноценная самка с рецессивным генофондом. Генетический брак подлежит изоляции или стерилизации. Мать, мы почему её не стерилизовали? Штраф захотела? Видела, она ж уже на дом начала заказывать. Королевна!!!
   - Отец не желал искусственно. Думал - достаточно будет и так. Он... был либералом.
   - Вот именно - был! Может и гном этот, как там его - тоже к ней явился?
   - Я что, похож на убийцу? - начал было хрипло тот. Но осёкся. Во взгляде Блейзов читалось, что да, именно на убийцу в их глазах он и был похож. Ничего личного. Если не рыжий Бром и оборотень, то кто же? Всё же куда предпочтительней, если это будет кто-то не из своих, ведь так?
   - А где он был в момент выстрела?
   - В сортире. Оттого я на пол и... того. Занято было, - выдавил Бром.
   - Шелтер! - обратился Бренни в сторону монитора и, что делать, пришлось выдать соответствующую случаю надпись.
   "Видео контакта не было. Примерная скорость прибытия из туалета в спальню соответствует скорости передвижения гнома".
   - Вы ещё говно на пробу возьмите", - презрительно повёл тот головой.
   - Надо будет - возьмём, - усмехнулся Джун, - Это ж и в твоих интересах. Сейчас твоё алиби в корзине около унитаза.
   Гном осёкся и замолчал.
   - Шелтер, проследи, чтоб никто не уничтожил улики. И... освободи место для записи. Все голограммы можешь тереть.
   - Только не голограммы! - взвился Бренни, - Отставить, Шелтон!
   - После смерти отца я старший крысюк в помёте. По крайней мере, до тех пор, пока один из моих братьев не примет пилюлю Хармса, и супружница не родит ему первый выводок.
   Всё же он был юристом, этот Джун Блейз. И даже, кажется, неплохим юристом. А это значит, что все благоглупости Бренни начнут исчезать по мере использования памяти для хранения информации с камер наблюдения.
   - Да, сигнал настрой на движение, а не на постоянную запись, - махнул Джун вдогон, - Итак, Дина, это всё?
   - Нет, - та перекладывала на коленках бумажки, - Это о Бренни, что репродутивная функция сохранена, особь представляет опасность и должна быть или уничтожена или изолирована от общества. То же, что и со мной, короче...
   - То же да не то... - процедил Тод, внезапно привставший и начавший покачиваться с пятки на носок на своих длинных ногах.
   - Почему? - поинтересовался Бром, широко открыв глаза. Что-что, а тонкости крысюковской жизни от него были далеки. У каждой расы свои законы развития сложились. Есть общие, а есть и особые.
   - Потому что он теперь может на право на дом претендовать! Вот почему! - усы Тода острыми пиками резали воздух, - И отец об этом знал!
   - Что ты... Он же маленький... - подала голос Соня.
   - Ты о своём любимчике! Да он же опасен! Он в городе может с любой шлюхой! А потом...
   Да, подобный расклад для Тода был недопустим. В гнезде должен оставаться только один половозрелый самец. После смерти главы выводка право на гнездо получал первый из его потомков, подтвердивший любым способом свою мужскую силу. И если Бренни будет первым, Тоду останется снова быть в качестве "младшего", не оставляя свой генофонд, лишь пребывая в готовности к передаче. Он не смог бы тогда ни владеть имуществом, ни распоряжаться им. Да и вообще мог быть заменён в гнёздышке на иного претендента. По желанию главы семейства, конечно же.
   - Что, братец, слопал? - захохотал Джун, - Понял, каково на всю жизнь в шкуру "младшего" попасть? Понял, кому это всё выгодно?
   Повисло молчание. Все лица и мордочки повернулись к Бренни.
   - И что?! - вспылил тот, как прижатая в угол крыса, - Я вообще с маман в голозале был! Она подтвердит. Свидетели, алиби, шмалиби! Не я убивал папашу, не я! Какой мне на хрен резон его чпокать, если все бумаги у него в сейфе, а я ни ухом ни носом про то, что теперь могу претендовать? Спасибо! Просветили! Держись, Длинный! Вот хоть в браслеты меня куй, теперь буду на каждом углу стараться! А то "Бренни, деточка". Да Бренни всех вас во!
   Он показал лапками, что он сделает с каждым, если за ним будет признано формальное первенство.
   - Мелкий мерзавец, - проскрипела Дина
   - Я хорошо слышу, сестричка-а, - протянул он, - Ты ведь догадаешься, куда ты поедешь, как только будет выявлено, что какая-нибудь самка залетела от меня, а? В отличии от Тода я обязательства не подписывал, а потому ежемесячные пилюли Ршака не глотаю.
   Пилюли Ршака, если кто не знает, это такой препарат, который временно блокирует жизнеспособность крысюковской семенной жидкости. Тод, к примеру, обязан был принимать их еженедельно до тех пор, пока жив был старый Стью. Теперь же...
   - Ну, братец, ты и дерьмо... - прокомментировал Тод.
   - А вот и первый кандидат для отправки в Марианию, - захихикал Бренни.
   Мариания - гиблое место. Много отрядов сейчас вербуется в эту агломерацию. Жарко там и влажно. Даже для крысюков не очень. Это вам не Фриско с нашим умеренным климатом.
   - Пока я за старшего, - поднял голову Джун, - Тод никуда не едет.
   - Надолго ли? - язвительно заметил Бренни.
   - А это уже не от тебя зависит, мелкий, - нарочно уколол его старший брат, - Потому что тебя мы стерилизуем завтра... Или даже сегодня. Шелтер, мелкого не выпускать.
   Это, конечно уже лишнее. Он, Шелтер, и так обязан был никого не выпускать. Так что...
   - Так. Значит, они смотрели голограммы... - продолжил Джун свою недодуманную мысль, - Фиксации камер у нас нет, но... мне кажется, время включения и выключения комплекса фиксируется? Перепады напряжения?
   Всё же Джуну надо отдать должное. Вот что значит крысюковская логика против электронной!
   "Момент начала скачка напряжения раньше, чем момент выстрела".
   - Мелкий, ты будешь только стерилизован, а не уничтожен, - подвёл итог Джун и развёл лапы в стороны, - Двумя подозреваемыми меньше.
   - Ну и семейка, - высказался оборотень.
   - Ну и гости, - поддержала Кристи.
   - Дина, продолжай, - Джун махнул лапой, - А то они вцепятся друг другу в глотки. Надеюсь, больше оружия в комнате нет?
   Это он правильно спросил. Впрочем, кто же станет отдавать просто так оружие в критической ситуации? Загнанные в угол крысюки бросаются на врага резцами вперёд.
   - Тод, - Белявая Дина продолжила просмотр документов из тайника покойного Стью, - тут всё понятно - репродуктивная функция в наличии, интеллект ниже среднего, но...
   - Дальше, - щёлкнул хвостом последний.
   - А дальше Лея Ло. Это кто такая? - продолжила Дина, поднимая мордочку.
   - Я... - пискнула из своего уголка официальная подружайка Тода.
   - Ясно, так там всё тоже в полном так сказать порядке...
   - Ло? - старая Соня повела носом и даже сместилась к центру комнаты, - Дина, ты сказала, - "Ло"?
   - Да, и что?
   - В Клоаке много разных Ло, Ли и Лю, - прокомментировал Джун.
   - А ещё Пи, Пипипи и Пю! - заржал Бром, изображая звук исторжения газов кишечником.
   - Только все они - гномы! - огрызнулся Бренни и показал гному зубы. Тот только раскрыл рот, не зная, как реагировать дальше и вообще, стоит ли реагировать.
   - Я не из Клоаки! - подала голос юная крысючка.
   - Вот именно. На Крысином Холме только одни Ло! - рубанула сверху вниз своей лапой старая Соня, - И это те мерзавцы, которые...
   - Мои родители не мерзавцы!
   - А кто ж они, если не мерзавцы, если не отдают тридцатый год нам шестьсот кредиток?! Расписка, между прочим, ещё в силе!
   - Я ничего не знаю о расписке! - молодая крысючка заозиралась по сторонам, ожидая поддержки, но в этой комнате её можно было и не ожидать. Кто, ну скажите, кто из Блейзов встанет на защиту доброго имени чужой семьи, если при этом пострадают их интересы? Чужаки... чужаки тоже навряд ли вступятся за постороннюю им самочку.
   Помощь пришла с неожиданной стороны. За "ту самую Ло" вступился Джун.
   - А какая разница, - развёл он лапками, - Её что, Тод выбрал? Они ж по разнарядке приходят. Когда выписали Тода, взяли особь его возраста из окрестности. Им, - он показал наверх, - всё равно, Ли она, Ло или вообще Сертаки.
   Соня, вздохнув, нехотя признала его правоту:
   - Да, меня тоже отправили со Стью, когда...
   - Бредовые, как я посмотрю, у вас, крысюков, обычаи, - фыркнул оборотень.
   - У каждого вида - свои. Насколько я помню, у оборотней тоже много хитровыделанностей в семейном кодексе.
   - Не без того, - потупился Ратио, - Но, может, об этом не надо?
   В его голосе слышались жалобные нотки.
   - Я и не собирался. Да, Тод, скорее всего, о долге Ло перед нами ничего и не слышал.
   - А зря! - почти тявкнула старая Соня, - Это позор, что наследник не интересуется делами отца! Как же он будет управлять хозяйством.... Вот, если бы Бренни...
   - А у меня это... есть Джун, - пожал плечами Тод, - он в этом деле сечёт. А ты, ма, лучше бы сейчас подумала...
   - А вот ещё интересное, - продолжила разбор документов Дина, - Соня Блейз, репродуктивная функция сохранена...
   - И что тут такого? - Соня оглядела всех с безразличной мордой, - Тода выписали, когда Стью уже не смог, а у меня, как доктор и прописал, всё в норме.
   - И ещё она беременна... уже... пару месяцев?
   Бумаги выпали из лапок Дины. Джун щёлкнул хвостом. Тод повёл мордой из стороны в сторону.
   - А старушка ещё ничего, - оборотень внезапно начал менять обличье на чёрного крысюка.
   Дина, наконец, дрожащими лапами собрала рассыпанные документы с пола.
   - Тут... тут ещё было что-то, но не хватает кусочка. И на листочке следы от коготков. Не гномы точно, - она посмотрела на гостей.
   - Я, это я, - промямлила подружайка Тода, - Там...было такое...
   А что ещё может быть такого? Вроде уже сколько нижнего белья переворошили. Вот у нас и грабитель, и брачный аферист и какие-то Ло с их долгами. Что тут ещё откопать требуется? Что Джун - эльфоид с Нибиру? Или что возникла мутация, и появились истреблённые ещё в доисторические времена кроманьольцы?
   - Ты всё же расскажи, - сощурился Джун, - А то ведь сама пока слабым звеном будешь...
   Крысючка пугливо вздрогнула и медленно протянула из-под своего голубого плаща скомканный листок. Дина взяла его и, расправив, приблизила к оторванному клочку.
   - Сходится. Так. Э... ммм. Как бы беременность от Бренни Блейза. Это... как понимать?
   - Это понимать просто! - Мелкий Бренни вскочил с ногами на кровать и начал на ней подпрыгивать, как на батуте, - Я - хозяин теперь! Джуна - в кладовку! Белявую - в стерильню! Красотку - гномам буду сдавать почасно! Или цвергам! Кто больше заплатит. Тод со своей шлюшкой едут... ту-ту. Далеко-далеко в вагоне шестого класса на стройки века! Как здоровые и молодые! Там такие тупые как раз нужны! Все слышали? Все? Так и запишите!
   Зрелище, конечно, было - рты пораззявливать. Ну, да вы догадываетесь. Кристи и Дина готовы были вцепиться в Бренни и шипели, по-звериному, не иначе. Тод поднял кулак, чтобы врезать мелкому. Чёрный оборотень застыл в полуобёрнутом состоянии и ни туда, ни сюда: ни крысюк, ни полурослик, что-то среднее, уродливое, как первый срам. Рыжий гном водил туда-сюда бородой в непонятках, чёрный - маленькими глазками щурится, что-то соображал, высчитывал. Один Джун - как непробиваемый. Словно его и не касается совсем. Впрочем, а что ему? Они от бренди его отлучат в лучших традициях и на сухпай посадят? Так он перестанет отправлять платежи и... Ещё неизвестно, кто будет кого просить смилостивиться. Ну и Старая Соня. На стуле теперь, словно на троне восседает, лапки сложила, вот, мол, я, Что? Не ожидали второго пришествия?
   - Хм, а не соизволит ли глубокоуважаемый почти хозяин Шелтера напомнить мне, что повествует Крысиный Устав о близкородственных связях? - зло ухмыляясь, выдавил Джун.
   - А что? - Бренни, как прыгал, так и продолжил. Он чувствовал себя царём горы, и ему было наплевать сейчас на всё. И на всю эту семейку и на папашу, сдохшего так внезапно. Это ведь он, тот, кого все, кроме мамочки родной, тыркали и шпыняли, получил над ними власть. Или почти получил, что сейчас уже не так важно. Ему всего и нужно-то пару часов, да вот этот документ.
   - Дай сюда эту бумажку! - приказал он Дине. Та, мотая мордочкой, прижала комканый листок к своей груди.
   - Не дам!
   - Не давай, не давай! - подзадорил её Джун, - Этот листок будет Бренни держать на коротком поводке ещё не один год.
   - Не меня, а вас!
   - Именно тебя, Мелкий. Знаешь что за кровосмешение бывает, а?
   - Да какая разница? Если Шелтер будет моим....
   - Сперва ты уйдёшь на опыты. Ага. Как животное. Вместе со своей самкой и её отпрысками. Что, уважаемая "вдовушка"? Ай-яй. Как же так? Голограммы прелестные попались, да?
   Ситуация поменялась. Теперь уже Соня выглядела подавленной, а Бренни, перестав прыгать на кровати, попытался скрыться в угол, где его всё же настиг кулак Длинного Тода.
   - Заслужил.
   - Так кто всё же отца-то того? - подала из-за кровати голос Кристи.
   - Шелтер, обсчитай время движения каждого. Выведи результат, - махнул мне Джун.
   И опять пришлось скрипеть оперативкой. С одной стороны - задача понятна. С другой... трудно самому аппроксимировать. И ещё - они ж все Блейзы, значит: все мои. Разные, но мои, кровные, я за них отвечаю. Вы поняли, да?
   "Согласно данным памяти, ни один из присутствующих в комнате не мог являться убийцей Стью Блейза"
   Все переглянулись. Кто-то облегчённо вздохнул. Или мне показалось?
   - Что ж. На этом стоит остановиться, - Джун поднялся и поправил свои уже довольно помятые брюки, - То, что произошло тут, останется между нами. Дина, дай мне эти бумаги. Надо будет сделать копии, если их ещё нет, впрочем... Мамаша, завтра же на абортацию и мне всё равно, какой срок. Понятно? Лично прослежу. Если не хочешь на опыты - будешь молчать. И ты, Мелкий, тоже. И всё, никаких больше голограмм. В кубики играть будешь. И шарики. Шелтер, чужаков в дом больше не пускаешь. Даже со мной, даже когда я лаяться стану. Я пьяный дурной бываю. Ты помнишь, да? Тод, лично отвечаешь за долг Ло перед нами. Я думаю, они погасят его, узнав, что их самка вскоре станет хозяйкой у Блейзов. Ну и... кажется всё. Шелтер! Где мой бурбон? И вообще всем шампанского за счёт заведения! Ну и да, пусть приедут копы. Мы же теперь точно знаем, что произошло, не так ли?
   И тут, кряхтя, от стены отсоединился рыжий гном. Он вытащил из внутреннего кармана своей клетчатой жилетки покрытый серебром пятиконечный значок и, словно немного стесняясь, предъявил его собравшимся:
   - Это... - хрипло, с расстановкой, проговорил он, - слухайте. Всем оставаться на своих местах. Полиция. Сан. Франциско.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"