Молчанова Елена Владимировна : другие произведения.

Зарисовки на тему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зарисовки на тему "любовь"
   Часть 1.
   За окном держался на нашу зиму редкостный мороз. Снежные сугробы, потемневшие в некоторых, прилегающих к дороге местах, укрывали всю неприглядность сельского пейзажа. Люди добрые только что отпраздновали "Татьянин день": некоторые - потому, что были студентами, другие - по нареченному имени, а третьи - потому, что знали близко каких-либо Татьян, или были когда-то студентами. Марья Михайлова терпеть не могла подобных праздников. "Что только люди не придумают, чтобы напиться вдоволь, - думала она, поднимаясь на пятый этаж, пыхтя и отдыхая на каждом этаже. Подобные мысли были, безусловно, вызваны поведением близких ей людей. Во-первых, - супруг Марьи Михайловны после распада Союза и вскрытия гнойников коммунистического правления, всё чаще и чаще потягивался к рюмке. Хорошо ёще, что на консервном его знали многие годы и не выгоняли с работы за прежние заслуги. Во- вторых, - единственная доча вышла замуж за алкаша, поддавшись обаянию его симпатичной физиономии и подвешенного языка. А в-третьих, - натерпевшись последствий подобного брака, и разойдясь после четырех лет совместной жизни, дочура сама, как с цепи сорвалась. Злится на каждое слово, сказанное матерью, кружит голову сразу нескольким ухажерам, и гуляет со свободными подружками на всех вечеринках, как будто девочка-малолетка, забывая, что у неё растёт трёхлетняя Настя. Вот и вчера пошла с Татьяной Колесовой отмечать праздник в кафе. Должна была сегодня с утра Настю забрать, да, видно, хватила лишнего и до обеда отлёживается. "Ну, сейчас ей мало не покажется! - настроилась на скандал Марья Михайловна, - хватит потакать её капризам и жалеть. Она сама себе выбрала мужа, и на этом разводе свет не кончился, пора за голову браться ", - подытожила женщина, доставая ключи от дочериной квартиры. Однако, когда ключ зашел в замочную скважину Марья Михайловна не смогла его повернуть. Замок был открыт, а дверь просто плотно прилегала к косяку . " Совсем хорошо; не хватало ещё, чтобы квартиру обчистили," - всё больше закипая, думала мать.
   - Людка, ты что ж это творишь, негодная! Мы с отцом корячились, добро наживали, а ты хочешь все это по ветру пустить?! Так с голой попой останешься, и никто, слышишь, никто, кроме родителей, не поможет потом встать на ноги . Что молчишь, сказать нечего, или язык после вчерашнего отпал?
   На кухне стояли два стакана с остатками сока, не было грязной посуды и не было Людмилы. В зале, где она последнее время ночевала на диване, отсутствовали признаки жизни. Мать с опаской приоткрыла дверь в спальню, боясь застать дочь с кем-нибудь из новых избранников. Покрывало на кровати, занимающей почти всю комнату, было примято, но и в спальне не было ни души. " Батюшки-святы, куда же это она пошла, оставив открытой дверь? Может к Соньке на четвертый?" В задумчивости мать посмотрела в зеркало, машинально поправляя волосы. В зеркале, кроме довольно обвисшего лица Марьи Михайловны, отражался угол комнаты, находящийся за кроватью, а вместе с ним отражение захватывало нижнюю половину туловища, одетого в лимонный спортивный костюм "Адидас", именно такой, какой Людмила покупала себе на Новый год. Рядом с телом валялся тапочек с желтой опушкой, рука была неестественно выгнута, голова скрывалась под спадающим с кровати до пола покрывалом.
   - Люда... Доченька... Господи! - медленно отступая назад, прошептала Марья Михайловна, затем вскрикнув неестественным гортанным звуком, преследуемая ужасом, она выскочила из квартиры и стала звонить в соседские двери.
   ----
   Милиция приехала через десять минут. За ней приехала скорая помощь. Марье Михайловне вкололи успокоительные и спазматические препараты, но и после этого она не могла разговаривать со следователем, находясь в полуобморочном состоянии. Лишь спустя полтора часа женщина попыталась подняться, пройти в собственную квартиру и определить, что пропало из дома.
   - Нет видеомагнитофона, двух золотых колечек, серёжек и цепочки. Золото на Людочке было, она его никогда не снимала - мелкая дрожь снова побежала по телу матери.
   - Пройдите в соседнюю комнату, Марья Михайловна, опишите оперативнику золото поподробнее - попросил молодой следователь Ринат Избасаров. Он бросил взгляд на магнитофон. Кассеты на месте не было, но магнитофон не был отключен от сети, маленькая красная лампочка, как ни в чем не бывало, продолжала светится, как будто ожидая, что вот-вот кто-нибудь вставит новую кассету, и веселье продолжится. Из-под края паласа виднелось что-то блестящее. Ренат поднял обрывок цепочки. "Наверно оборвалась, когда девчонку начали душить". Он уже поговорил с экспертом. Смерть наступила примерно между 22 и 24 часов ночи. Возле шеи девушки было обвито кухонное полотенце. Левый глаз заплыл гематомой. Из спальни и кухни экспертами были сняты четыре явных отпечатка пальцев. Всё это вселяло надежду на поимку злодея, но хотелось бы, чтобы в ход расследования внес свою добрую лепту поквартирный опрос населения.
   - Коля, - позвал Ренат оперативника из кухни, - давай дуй к Колесовой Татьяне, бери её, и в отдел. Я тоже туда подойду, минут через 20 - сказал он, сунув оперу клочок бумаги с адресом Татьяны.
   ----
   Люда, Люда, Люда... В профиль ты прекрасна, но глядя прямо в лицо тебе хочется приказать : -"Ша!", - потому, что ты стерва. Что ты делаешь со мной? Почему я не могу отослать твой образ подальше от себя к чертовой матери? Ты так заразительно смеёшься, и ты так красива в ярости! Глаза с прищуром мечут искры, а чувственные губы вытягиваются в узкую злую полосу. Но я -то знаю, какие они на вкус, любимые мои губы, и знаю, как тихо они мурлычут в минуты наслаждения и , как остро режут слова, соскочившие с твоего языка. Ты не моя. Но и не чужая. Ты независима и свободна. Всегда делаешь то, что тебе хочется. Ты никого не любишь. Даже себя. Твоё неуспокоенное нутро требует движения в поисках этого чувства, и ты мечешься как раненая птица, потому, что боишься всех людей, вспоминая охотника подстрелившего тебя. Как мне приручить тебя и залечить твои раны? Как остановить твой бессмысленный танец страстей. Ты ужасно упряма, настырна, высокомерна, и тебя невозможно убедить словами. Ты унижаешь меня на каждом шагу, а потом весело прощаешь себе эти шалости. Ты не знаешь, как я устал вытаскивать тебя из омута грязных вод. Ты не ведаешь, что гнев мой заалеет пламенем от малейшей искры твоего безумства.
   --------- ----- -----
   - Ну, что, Татьяна Михайловна, поговорим по душам? - задал профилактический вопрос гражданке Колесовой оперативник Коля, прозванный "неуловимым Джо", за юркость в перемещении по ведомой ему территории. Сей вид вопроса задается с целью определения настроя дальнейшей беседы с приглашенными. Если сидящий в кабинете человек сразу же дает отходную, типа " с милицией по душам не разговаривают", или " а что мне скрывать, гражданин начальник?", то беседа, вероятно, будет иметь натянутый характер. Если же опрашиваемый изрекает " по душам, так по душам, отчего ж не потолковать", или просто соглашается, интенсивно мотая головой, есть надежда на установление дружеского контакта, так необходимого для благополучного расследования.
   - Конечно, Николай Петрович, поговорим. Я вот, все время в голове вчерашний вечер прокручиваю, всё пытаюсь мелочи разные вспомнить, да только, когда человек выпьет, у него мелочей в голове не остаётся, всё больше перемещения и события. А событий никаких и не было, ну, таких, после чего её могли ( здесь она немного замялась) лишить жизни.
   - Ты не торопись, Татьяна Михайловна, давай по порядку: где встретились, во сколько, куда пошли, а главное с кем.
   - Договорились мы с Людой о встрече в пятницу по телефону. Я с Маратом, а она - должна была с кем-то прийти инкогнито. "Сюрприз", - говорила она, - "тебе понравится", но почему-то пришла одна. Я столик заказала заранее, в кафе "Тихая заводь". Народ собрался вполне приличный, не было ни пьяных хамов, ни стычек, ни, даже ругани. Все семейные пары из приличных заведений, из администрации, из больницы, с управления консервного завода. Мы там были с 19 часов до закрытия, а потом пошли домой. Проводили Людмилу до угла , а там уж, рукой подать до её дома, Марат даже дождался, когда она зайдет в подъезд, лишь потом мы пошли к себе.
   - Как она себя вела в кафе, танцевала с кем-нибудь?
   - Да, в общем-то обыкновенно, как всегда. Правда, мне показалось, что она на кого-то играла, так обычно ведут себя женщины в присутствии мужчины, который ею пренебрег: слишком громко смеялась, вычурно выплясывала, зачем-то ходила песни заказывать, хотя музыка была вполне приличная.
   - Что же она заказывала, про слезы и безответную любовь, что ли?
   - Да. Нет. Ей по характеру Успенская больше подходит. Знаете такую? "А я сяду в кабриолет! И уеду куда-нибудь!..." Вот и уехала...
   Татьяна зашмыгала носом, и неуловимый Джо решил сворачивать тему, только записать, кого Таня помнит из кафе.
   - Она ещё кассету просила , той самой Успенской, я ей принесла, только никогда она её больше не услышит, никогда....не..у..-у-у....
   Шмыганье превратилось в рёв с всхлипыванием и заиканием, это надо было как-то завязывать.
   - Тань, может Людмила перед твоим Маратом так рисовалась? А?
   - Да, Вы, что! С ума сошли! Да, Марат её как облупленную знает, да и она его.
   Плач, слава богу прекратился.
   - У Людки без Марата мужиков море было, и Марат не в её вкусе. Она как выпьет сверх нормы, все о муже горюет, а как трезвая, так мужиков попрестижнее ищет,- путая прошедшее и настоящее время затараторила Таня.
   - Давай-ка здесь поподробнее объяснимся, Татьяна Михайловна. С кем наша Люда встречалась в последнее время?
   - Муж её, Генка, похаживал к ней иногда, то денег спросить, а то, просто выпить и пообщаться. Он сейчас опустился, ничего от прежнего блеска не осталось. Кроме мужа она встречалась с Вадимом Столяровым, хозяином "Астры", не каждый день а, так, время от времени. С сопляком одним связалась, Витькой Белихом зовут, только что из армии вернулся, она его тут же прибрала к рукам. Ну, и наверно, ещё тот инкогнито. Про него я ничего не знаю, знаю только, что он существует, и наверно существует безбедно, слишком уж загадочная улыбка была на Людкином лице, когда она про него говорила..
   -Да-а , Людмила времени даром не теряла- заключил Николай.
   В этот момент в кабинет зашел Избасаров, таща за собой опечатанный пакет с вещьдоками. Он встал за спиной опрашиваемой.
   - Таня, - снова обратился к свидетельнице Николай, - кому, кроме тебя Людмила Горобченко могла приоткрыть интим своей души, то есть назвать своего инкогнито?
   - Юльке Гай могла, та с ней постоянно на жених-шоу моталась, она наверняка знает, про кого идет речь.
   Оставив адреса Юльки и ухажеров Горобченко, Татьяна покинула кабинет.
   - Что-нибудь есть?- спросил следователь у Коли, - сама-то Колесова , случайно, не примазана?
   - Не-а, у меня глаз наметанный, Татьяна ни при чём, не той она человеческой породы, что бы уметь так притворяться. Вот, ты позади неё встал, а она даже и не повернулась. Не боится милиции, скрывать нечего. Говорит, что почти до подъезда проводили потерпевшую вместе с другом Маратом, и посмотрели, как Людмила зашла в подъезд. А это обозначает, что преступник, либо ждал в подъезде, либо пришел позже, и стало быть, был с ней знаком. Что дал поквартирный опрос?
   - Практически ничего. Бабуленция из квартиры напротив пояснила, что после двенадцати слышала голоса, мужские и женские и даже смех. Голоса не опознала, и сколько их было тоже не разобрала. На лестничной площадке ночью горел свет, а у бабушки с плохим слухом в двери имеется глазок, поэтому, думаю, бабуля наблюдала всю картинку прихода гостей
   - Да, своя рубашка ближе к телу, своя ромашка ближе к носу, своя рюмашка самая большая и вкусная...
   - Ну, ты и лирик, это что - японское танка? Если доверять бабкиным словам, то, возможно, к Горобченко целая делегация приходила, а не один человек, -заключил Избасаров.
   - Смутно мне это представляется. Следов гулянки в квартире нет. Обычно в компании только при перегрузке спиртного возникают конфликтные ситуации. Пусть даже они пришли выпимши и с ними была баба, ну тогда из-за чего мог разгореться сыр-бор?
   - Может быть один из мужиков захотел Людмилу, и поволок её в спальню.
   - Да, уж, а свидетели давай подсказывать ему, как лучше это дело сделать. Знаешь прикол из Армянского радио " почему нельзя трахать женщину на площади? Потому, что будет много советчиков." Двум другим не остается места в твоей версии. На кухне пить яблочный сок, пока в соседней комнате происходит убийство, под силу только каннибалу-Лектору, а не нашим родным селянам. Скорее всего один голос принадлежал Люде, а второй, тому, кто её поджидал в подъезде.
   - Ты считаешь, что не ограбление было мотивом?
   - Век не есть мне сырых бананов, если здесь не присутствует какое-то глубоко личное чувство.
   - Да без сырых бананов прожить будет непросто. Поэтому надо расхлебывать скорее это дело. Привлекаем участкового и линейщика. Пусть займутся мужем. Ты бери себе Юльку и хозяина "Астры". Я прослежу экспертизу, и повидаюсь с молодым любовником. На пальцы откатывать всех подряд, чем черт не шутит.
   ----- --- ----
  
   Опрос Марата полностью совпадал с рассказом Татьяны Михайловны, разве что, он не заметил вычурности поведения Людмилы в тот вечер в кафе. Он припомнил, что Люда танцевала один медленный танец с ним, другой танец с диджеем. Быстрые танцы танцевались в общем кругу. Он добавил несколько узнанных им человек из присутствующих на вечере. Люди были действительно выше всяких подозрений; главврачиха с мужем, зав. отделения больницы с женой, главный инженер завода, и два зав.отделами администрации, были еще несколько торгашей, но все чисто семейно - парами. Ренат вложил в дело первые листочки допросов, тяжело вздохнул и позвонил по адресу Виктора Белиха, молодого любовника Людмилы,с целью вызова его на рандеву.
   - Квартира Белих?
   - Да, сейчас позову, - ответил уставший мужской баритон.
   - Да , Раиса Павловна Вас слушает -пропела трубка через минуту.
   - Мне собственно Раису Павловну ни к чему. Мне вообще-то Виктор нужен.
   У телефона произошло небольшое замешательство. Затем уже знакомый баритон озадаченно поинтересовался, кому он сдался в столь поздний час. Когда Ренат представился и пригласил парня в гости на 8 утра следующего дня, баритон быстро согласился, даже не потребовав объяснений.
   ----
   А в это время хитромудрый Николя с бутылочкой сладкого вина и с улыбкой опытного соблазнителя жал кнопочку звонка квартиры девушки со странной фамилией Гай. Дверь открылась на цепочку, и крашенная блондинка уставилась на приятного молодого человека, слегка надув губки и соображая, какую тактику поведения следует выбрать для непрошенного полуночного гостя.
   - Вам кого, молодой человек?
   - Только Вас. Я искал Вас долго и целеустремленно, и надеюсь быть за это поощрен.
   Девица колебалась. Страх боролся с женским любопытством, и неизвестно что бы победило, но Коля достал ксиву и в раскрытом виде поднес к самой двери.
   - Так бы и сказали сразу, напугали меня страшно! Теперь ведь небезопасно с незнакомцами разговаривать - приговаривала Юля Гай, заводя в прихожую явно понравившегося опера.
   - Чаю?
   - Не возражаю, - скромно ответил Николя, решив сразу не огорошивать девушку предложением выпить чего-то покрепче.
   На веселенькой кухне был порядок и чистота, блондинка была одета в такой же спортивный костюм как у Людмилы, только голубого цвета.
   - Вы, конечно хотите узнать, где я вчера была и что делала, Вас интересует моё алиби, - пытаясь казаться сведущей в уголовных делах, выдала Юлия.
   - Конечно, без алиби - никуда. Только давайте сначала просто потолкуем о Людмиле, о её знакомых, о её работе, и что бы разговор не казался долгим, давайте попробуем его совместить с дегустацией божественного напитка, которой я преподношу Вашей красоте в дар.
   Юля польщено улыбнулась, кивая в знак согласия. Ай, да, опер, вот о таком мужчине мечтает каждая уважающая себя девушка. Вино красиво смотрелось в бокалах, шоколадные конфеты оказались весьма кстати.
   - Юля, расскажите мне о Людмиле и Геннадии. Она действительно любила его до последнего часа жизни? Часто ли они последнее время встречались, и как сильно были близки. Вы ведь дружите с ней со школы?
   -Дружили - грустно поправила блондинка.- Генка познакомился с Людой в доме отдыха в Саратове. Его с завода путевкой наградили , а она путевку купила от профсоюза. Они, естественно, друг друга знали и до этого, я, вот, Вас тоже несколько раз видела, только не знала,чем Вы занимаетесь.
   - Я Вас разочаровал?
   - Да, нет, что Вы, нисколько, наоборот. Ну, так вот. Там, в доме отдыха они и сошлись. Генка тогда был очень хорош собой, и руки золотые, и в плане выпивки был любитель, а не профессионал. Это сейчас он стал рабом алкоголя. С завода ушел, подрабатывает случайными заработками, одеваться перестал.
   - Голый, что ли, ходит?
   - Стремиться выглядеть классно перестал. Одевается как попало. Люда долго терпела, сначала скрывала от родителей и всех остальных, кроме меня, как он за полночь еле приволакивает ноги, зарплату отдает наполовину, а потом это было уже невозможно скрыть. Сами знаете, у нас на одном конце села поросенок чихнул, на другом конце радио передает о падеже скота.
   - Ну а потом?
   - Что потом... Он у неё первый был... Она сильно в мужиках разочаровалась, и после развода начала свою злость на всех подряд вымещать. А Генку просто жалела, денег в долг давала, только он никогда не возвращал. Хотя у него тоже проблески совести случались. Однажды он шабашку крупную огреб. И пока был трезвый, прибежал к Люде и отдал сразу 5 тысяч. "Возьми, - говорит, - а то все равно пропью."
   - Как ты думаешь, Юль, мог Генка убить Людмилу, если она отказалась ему деньги дать, или специально для того, что бы снять с неё золото.
   - Я Генку не могу представить в этой роли. Даже когда он пьяный приходил, она, бывало, ему в порыве гнева даст затрещину по башке, а он только руки её поймает к груди прижмет и просит прощенье. Он беззлобный совсем, бесхребетный, может, потому и спился.
   - Как тебе вино?
   - Очень даже ничего, - Так, что, за знакомство? (Такое знакомство следует продолжить) - произнес с пафасом Николай поднимая пузатый бокал. - И на ком же Горобченко вымещала свое горе? Поговаривают, что она со Столяровым встречалась?
   - Господину Столярову сам бог велел пострадать от Людмилиного языка и взбалмошности. Хапуга и жмот. В отличии от Генки -никакой романтики. Одни разговоры - что-то удачно провернул, столько-то за это заработал. Он, кстати, на Людку сильно запал. А она просто трясла его как грушу на подарки. Вот деньги на костюм, такой же как у меня, он ей дал.
   - А тебе кто костюмчик купил? - как бы невзначай спросил Коля.
   - Мне? ..Я.... я сама себе купила. Я же торгую, а на её жэковскую зарплату ничего себе не позволишь.
   Гай, конечно слукавила, но Николаю надо было посмотреть, как она это делает, что бы потом понять, где она будет врать уже по делу.
   - И он её, конечно, ревновал. И хотел, что бы она подчинялась ему целиком.
   - Да нет, он далеко не дурак. Давно уже понял, что Люда его кружит. Просто она была ему нужна, то для постели, а то, что бы перед престижными друзьями нарисоваться красивой бабенкой. Его устраивали периодические встречи.
   - Юлечка, а про молодого служаку что знаешь?
   - Вот уж, здесь, точно ничего не понимаю. Людмиле очень нравилось, когда ей покланяются, это она любила. Может быть именно поэтому, она с ним связалась. Я думала, что эта связь была несерьезной, но недели две назад, она мне шепнула, что собирается за него замуж. Я чуть не упала за прилавок. Он, Виктор, хоть и молодой, но ничего из себя не представляет. Папа его леспромхозом заведует. Покупает своему сопляку вагончик, чтобы открыть торговлю. Витя этот, похоже, будущий Столяров, слова не скажет, даже непонятно нравилась ему Люда или нет. Я о его любви только с её слов знаю. Дундук какой-то.
   - Юленька, лапочка, может тебе ещё какие-нибудь секреты про Людмилу известны?
   Гай отвела глаза в сторону. Всего на секунду. Но как много значит секунда для прыткого Неуловимого Джо!
   - Юля , ты же хочешь, что бы мы нашли убийцу. Я только с тобой могу поделиться тем, что мне известно, потому что ты самая близкая подруга Люды и вообще, умная девушка. Преступник хорошо знал Людмилу, у них была назначена встреча после кафе. Он поджидал её в подъезде, и пытался усыпить её бдительность, заговаривал зубы. А не успели они войти в квартиру, как начал её душить.
   - Боже мой, как все это ужасно, - Юля обхватила щеки руками и замотала в разные стороны головой, что бы стряхнуть с себя непривычные для неё переживания.
   - Если я скажу, обещайте мне, Коля, не выдавать меня. Ладно?
   - Конечно, я даже ничего не записываю, видишь?
   - Совсем недавно Людмила познакомилась с одним очень высоким человеком в нашем поселке. Он женат. И если об этом узнают, будет большой скандал.
   - Скандал действительно будет, если он её убил. А пока, всё пройдет шито-крыто. Кто он такой?
   - Он заведующий отделением невралгии нашей областной больницы. Люда на комиссию из Жэка приходила в его квартиру, так они и познакомились.
   - Сколько встречались?
   - Месяца два. Но редко, и очень скрытно. Один раз я им ключи оставляла. Ещё он возил её в другой поселок, там у него какая-то квартира есть.
   - Да.... Задачка не из простых. Кто-то из этих людей, несомненно, является убийцей и наша с тобой, Юлечка, горящая проблема -определить кто он, и главное - доказать это.
   Не стоит вдаваться в подробности, какое влияние оказали заключительные слова Николая на романтичное сердце Юлии Гай, и не стоит сильно удивляться тому, что наследующее утро Николя пришел на работу небритый и невыспавшийся, но с чувством исполненного долга перед профессией сотрудника уголовного розыска..
  
   --- ----- ------
  
   Приход на планерку помятого Джо вызвал кучу негативных эмоций у начальника КМа.
   - Конечно, чего нам искать убийцу Горобченко, когда красивых девушек еще немало осталось в живых, по крайней мере, на Колин век хватит, правильно я говорю Жаров? Ты, я вижу не сильно расстроен тем, что преступление стоит на месте?
   Николай подумал что преступление не может стоять, оно уже давно совершилось, стоять может что-либо другое, хотя... Но вслух он извинился и пробрался в дальний от начальника ряд.
   - К счастью, не все наши сотрудники, способны думать только о сексе, - продолжал гражданин начальник, - некоторые наши сотрудники умеют отдаваться работе. И именно им мы обязаны тем, что преступление, имеющее столь обширный общественный резонанс, раскрыто за одни сутки!
   Николя даже проснулся после этих слов. О-паньки! Это кто же так подсуетился?!
   - Вчера, поздно вечером, был задержан по подозрению в убийстве Горобченко её бывший муж Горобченко, а к сегодняпшнему утру, благодаря стараниям Малкина и Басаева, он написал явку с повинной.
   Коля бросил взгляд на самодовольное и надменное лицо Малкина, откинувшегося по-барски на спинку потертого кресла. Затем перевел взор на смуглое круглое лицо Басаева. Последний улыбался, а движение его хитрых татарских глазок напоминало ход маятника. Жаров был невысокого мнения об умственных способностях линейщика Малкина, и ещё меньше ему нравился изворотливый участковый. Но не зависть маяла душу опера. После разговоров с подругами Люды, он меньше всего подозревал в совершении убийства Генку Горобченко. По окончании планерки опера собрались в одном кабинете.
   - Дай-ка явку прошерстить- попросил Николай Малкина.
   -Чего её шерстить? Следователь придет допрашивать вот и послушаешь, если не уснешь к тому времени.
   Пришлось ожидать прихода Избасарова . Малкин тоном начальника, попросил посторонних удалиться из кабинета, когда прибыл следователь, однако Избасаров оставил Николая присутствовать при допросе. Спустя двадцать минут, в кабинет ввели Геннадия Горобченко.
   Генка, или Геннадий Юрьевич, выглядел следующим плачевным образом: на голове топорщились остатки когда-то пышной шевелюры, под глазом красовался бланш фиолетового цвета, куртка китайского производства была расстегнута и за ней виднелся заляпанный жирными пятнами бежевый свитер. При всем этом, Горобченко смотрел на окружающий его мир глазами побитой голодной собаки.
   - Фсью-ю - обработали тебя... - присвистнул следователь.
   - Не-а, это я на день рождении брата пофестивалил.
   - Ну, да, ладно. Начнем по порядку. Как ты попал к бывшей жене, во сколько пришел, из-за чего получился конфликт и дольше по существу.
   - Во сколько пришел, я не помню, - начал повествовать Генка, с видом рыцаря печального образа. - Ночь была. Это точно. Людочка открыла мне дверь и с порога начала кричать, что я нажрался. Людочку мою вы видели? Она у меня красавица. Она была в моем любимом розовом халате, её каштановые волосы развивались на ветру, а прекрасные карие глаза пускали искры.
   - На каком ветру? Ты что несешь?- прервал лирику Избасаров.
   - Это я образно выражаюсь, я её до сих пор вижу такой, как мы с ней первый раз поцеловались.
   - А ты её видь такой, какой видел в ту ночь. Понял? И не гони ерунду. Ну!
   - В общем, я даже не успел ей объяснить, что у брата День рождения, как она схватила сковородку. Да. Точно. И давай меня ею лупцевать, да приговаривать: "Будешь знать, как пить! Будешь знать как нажираться!". А я не выдержал, выхватил у неё посудину и ударил ею Людочку по голове. Она упала, её пышные волосы разметались по полу. А я, последняя тварь, упал перед ней на колени, и долго - долго просил у неё прощения. Но она, моя голубка, не отвечала мне больше.
   Генка громко всхлипнул и зарыдал в голос.
   - Я тварь, последняя сволочь, я мразь, конченный человек!!!
   Все присутствующие строго смотрели на спектакль страстей.
   - Всё. Хорош! - не выдержал следователь. - ты долго ещё собираешься ломать комедию? Говори как было на самом деле, или я тебя сейчас..
   - Так и было, точно Вам говорю. Так все и было.
   - Куда вещи украденные дел? - влез в диалог Николай.
   Образовалась пауза. Генка затравленно посмотрел на каждого из присутствующих, потом поднял в задумчивости глаза.
   - Не помню. - изрек он. - А какие вещи?
   - Так мы тебе и рассказали. Сегодня ты у нас рассказчик, дорогой . И кажется мне, что ты лепишь лысого к стене. И мотив твоего убийства, был вовсе не такой, как ты нам тут выписываешь.
   Генка склонил голову и еще раз тихонечко всхлипнул.
   - Если честно, то я ничего не помню. Я так ужрался в тот день. Помню, что собирался к Людочке идти, а вот, как было потом, не могу вспомнить.
   - А придется. Посидишь в тишине, подумаешь. Торопиться теперь тебе некуда. А как вспомнишь, так и поговорим. На камеру его, - приказал следователь милиционеру стоящему с наручниками.
   Когда Геннадия увели, Избасаров устало откинулся на обшарпанную стенку кабинета.
   - Не ребята, это не явка. Чем доказывать -то будем? А?
   - А у нас Малкин вместо подозреваемого на суде выступит и всё изложит как надо, правда Малкин? - с удовольствием съязвил Николай.
   Малкин чертыхнулся и пулей вылетел из кабинета.
   - Что думает обо всем этом наш матерый сыщик? - обратился Избасаров к Коле, когда они остались одни.
   - Сыщик пока не склонен делать выводы. Он собирает полезную информацию, и не безуспешно.
   - Информация, она как хлеб, ей делиться нужно, - улыбнулся следователь.
   - Чего ж не поделиться насущным с умным человеком. Люда наша, встречалась с зав. отделением невралгии. Он человек важный, но хуже всего - женатый. Встречались они тайком, соблюдая большую осторожность. Человек, выдавший мне эту жуткую тайну, письменные показания давать не будет, и поэтому, что бы допросить высокопоставленного б-----на, я придумал кое-какую пьесу.
   - Ну, дерзай, режиссер! Только не натвори лишнего.
   - А что у тебя новенького. Встречался с Белихом?
   - Да, познакомились. Серый такой парнишка. Спокойный как танк. Жалко, говорит бабу, трахалась она ничего. Последний раз они виделись за два дня до смерти у неё дома. Позанимались любовью, и он ушел. Встречи никто ни кому не назначал. Он говорит, всегда приходил к ней сам, когда ему кое-чего хотелось. В ночь убийства был у знакомого дома, выпили немного посмотрели видик и легли спать. Об убийстве узнал вечером 26, в день обнаружения трупа.
   - Ничего себе! А подруга говорит, что Людмила за него замуж собиралась, - удивился Коля.
   - По моему, он просто держал её для постели, она же его на семь лет старше. Молодые парни всегда ищут для секса опытных подруг.
   - Зачем Людке врать про замужество, у неё мужиков и так больше, чем у других подруг было. Или, к примеру, могла бы придумать что-нибудь посерьезнее, хотя бы Столярова - хозяина "Астры".
   - Вот, вот, им и займись. А я вызову друга Белиха у которого он в ту ночь ночевал.
   ----
   Вадима Столярова Николай помнил ещё со школьных времен. Он учился в параллельном классе. Нет, Коля не злопамятный, просто от работы злой и память у него хорошая, именно по этим причинам он не забыл, как принес однажды коллекцию марок в школу, и Вадим принес свою. На перемене все пацаны собрались смотреть. Его, Колькин, альбом перебирался с одних колен на другие, ребята тыкали пальцами в понравившиеся марки. Вадим же показывал коллекцию только из своих рук. Одна марка, достаточно старого выпуска заинтересовала Столярова в Колькином альбоме.
   - Хочешь, я за эту марку дам тебе целых три - предложил он Жарову.
   - Не могу поменяться, мне её дедушка подарил, - ответил Николай, и его альбомчик попутешествовал дальше. По окончанию перемены пацаны в россыпную бросились по своим классам, а когда Колька пришел домой, он обнаружил, что той марки нет и в помине. На её месте белело пустота. На следующий день Николай подошёл к Столярову
   - Ты марку взял! Больше никто ею не интересовался.
   - Да, ну! С чего бы мне её брать? Мне брат такую из центра привезет, и лучше ещё привезет, он там многих филателистов знает. А за своими вещами смотреть надо, тогда и пропадать ничего не будет.
   Вся эта история всплыла в голове Жарова по пути к магазину "Астра". "Вот, черт, вспомнилось не вовремя, - разозлился опер, - не стоит заранее настраивать себя негативно против подозреваемого."
   В магазине Столярова не оказалось. Продавщица сказала, что хозяин встречает важных гостей в ближайшем кафе.
   - Ну, здравствуй, здравствуй Коля. Наслышан о твоих боевых подвигах. Какими судьбами сюда? - умеренно изображая радость от встречи с Жаровым, произнес Вадим. Он явно оперился. Был одет в дорогой строгий костюм, удачно скрывающий трудовую мозоль, на пальце был не огромный перстень "нового русского", а неброское дорогое кольцо с монограммой. Они разговаривали в холле кафе, а гости Вадима сидели за крайним столиком.
   - Ты, извини, я сейчас не могу пригласить тебя с нами за стол. Это очень важные люди, и мы обсуждаем будущую сделку. Но я искренне рад тебя видеть. Давай завтра встретимся здесь же.
   Коля мысленно улыбнулся перспективе объесть Столярова на стоимость пропавшей марки, но вслух произнес совсем другое
   - Ты не догадываешься зачем я тебя нашел?
   - Нет, даже приблизительно не понимаю, чем могу заинтересовать отдел убийств. Другое дело - обепников.
   "Ну и выдержка. Он что же думает, никто не знал про его шуры-муры с Горобченко?", - пытался объяснить себе поведение Столярова Николай.
   - Ты был на её похоронах сегодня? - решил он начать лобовую атаку.
   - На чьих? - со Столярова слетел весь апломб. Его удивление казалось искренним.
   - На Людмилиных, конечно.
   Вадим облокотился на стенку холла, схватившись рукой за сердце.
   - Карман!
   - Что "карман"? Тебе плохо?
   - В кармане... нитроглицерин. Дай. - еле выговорил Столяров.
   Николай вытащил лекарство, открыл и подал Вадиму.
   Минут через пять хозяин "Астры", усаженный заботливыми официантками в кресло, смог выдавить из себя слова:
   - Как это произошло? Что случилось?
   - Так ты что не знал? Как можно, все село об этом гудит.
   - Я только сегодня прибыл из Питера. С гостями. Позвонил ей пару раз. Никто не отвечает. Я думал посидим здесь с партнерами, а позже я её позову с нами в соседний городок пролететь. Она всегда со мной была при таких сделках. Так, что случилось?
   - Её убили. В её собственной квартире. Ты когда улетел в Питер?
   - Четыре дня назад. С собой её звал. Не поехала.
   Столяров тяжело дышал. Его ошарашенные гости молча сидели за столиком с яствами. Жаров понял, что здесь ему делать больше нечего.
   ----
   "Ну, почему у Юльки однокомнатная квартира? И какой козел придумал такие узкие шкафы? Модно так, видите ли. Вон раньше, в бабушкин шкаф сам залезешь, да еще парочку друзей зацепишь, да еще ружья и пистолеты помещались. А здесь только стоя. Даже коленки не согнуть. Нет в следующий раз, надо для такой операции подбирать какую-нибудь более обширную площадь, ведь неизвестно сколько времени уйдет на разговор с медиком, а у меня уже правая нога затекла", - размышлял Николя, стоя в Юлькином мебельном наборе. Ситуация жутко походила на анекдот. Но больше ничего придумать не удалось.
   - Георгий Михайлович, я Вам позвонила, потому, что должна знать правду! - Юля заметно нервничала, хотя это можно было списать на происшедшие трагические события.
   - О какой правде, Юленька, золотко, Вы меня спрашиваете? Я, несомненно в шоке из-за всего случившегося. И сам бы хотел знать , что именно произошло.
   - Георгий Михайлович, но я же знаю, что в тот вечер Вы должны были идти с Людой. Она мне сама об этом говорила.
   Доктор сидел на диване закинувши ногу на ногу. По его позе было трудно поверить в то, что он убит горем. После Юлиной фразы, медик выдержал паузу, видимо выбирая тактику дальнейшего поведения.
   - Понимаете, Юленька, Людмила хотела от меня невозможного. Единственное, что я сказал ей, это только, то, что постараюсь прийти один. Заметьте, не обещал, а предположил. В этом случае, я смог бы за ней поухаживать, пригласить на танец, и не более. Но у меня к сожалению не получилось даже это. Моя жена настояла на совместном посещении вечера. Что я мог сделать?
   - Ну, а после вечера? Вы могли придумать предлог, типа вызова в больницу, и пойти к ней.
   - Юленька, я что похож на неразумного человека? Вы же знаете, что все наши встречи с Людмилой были тщательно продуманы и подготовлены. Я, конечно, мужчина, ценящий женскую красоту, но считаю, что красота спасает мир, а не ломает его. Поэтому, ваш слуга, не позволит себе такие вольности, как поход на поводу собственных эмоций.
   Юлька, кажется растерялась, и не знала, как дальше вести переговоры.
   - А кто-нибудь может подтвердить, что Вы были дома? - сглупила Гай.
   - Ай-ай-ай, голубушка. Я очень надеюсь на Ваше благоразумие. Думаю, что милиции абсолютно не нужно знать о наших с Людой отношениях. Что за странные вопросы Вы мне задаете?
   - А, вот, я думаю иначе, - вылезая из ненавистного шкафа продекламировал Жаров.
   - Господи! Кто это!!!
   - Успокойтесь гражданин Лыков, я не из мафии, - Николя выставил "корочку" прямо в лицо доктора.
   Зав невралгией бросил недобрый взгляд на Юлю.
   -Некрасиво получается, это провокация, товарищ следователь! Вас могут наказать за подобные действия!
   - Не следователь, а старший оперуполномоченный. Некрасиво выглядят и ваши деяния гр. Лыков. Уважаемый женатый человек, а тут вдруг такой скандал...
   Примирившись с проигрышем, медик спросил
   - Что Вы от меня хотите?
   - Как и от всех - только правды. Юлик, поставь нам чайку, пожалуйста.- прилично выпроводил Коля девушку.
   Через час беседа была закончена. А еще через три, Николя, лежа рядом с уставшей и уснувшей, после нервного вечера Юлией, пытался выделить из полученной за два дня информации рациональное зерно.
   Из четырех кандидатов на совершение убийства прочное алиби имели двое. Столяров и, как выяснилось Лыков. По его словам, после празднования вечера их пригласил к себе начальник консервного завода, допраздновать именины жены в неофициальной обстановке. В результате расслабления, жена последнего напилась до конвульсивного состояния. Пришлось Лыкову вызывать неотложку и класть невоздержанную женщину под капельницу. Еле откачали. Жаров считал, что Лыков сказал ему правду, тем более что все это легко проверить. Алиби Столярова практически не вызывало сомнений, и его проверка - было делом техники. Оставались Белих и Генка. Хотя, чисто теоретически, Люда могла из-за кипящего самолюбия пригласить к себе любого незнакомца, стоящего в подъезде. Однако Юлька убеждает, что Людмила, даже из-за большой жлобы, не поступила бы так легкомысленно. Она не признавала случайные знакомства, и всех своих кавалеров, долго мурыжила перед тем, как вступать в близкие отношения. Составив мысленный план действий на завтра, Николя мигом провалился в сон.
   ----
   На следующий день пришлось переложить все свои планы. Начальник КМ наехал на Жарова по поводу неоформленного оперативно-поискового дела. Николай, тяжело вздохнув, принялся за оформление бумаг. Коля считал это самым последним делом, ведь когда возишься с макулатурой, нет времени продумать все действия по убийству. А что делать? К вечеру у Николая настроение испортилось до низшей стадии. Звонок Избасарова был глотком свежего воздуха, который Коля вдыхал полной грудью.
   - Бананы не закупил? - подколол Ренат, намекая на продвижение к развязке.
   - До магазина слетать некогда, - парировал Неуловимый Джо.
   - Ну, что Геннадий Горобченко, вспомнил что-нибудь в тему?
   В этот момент открылась дверь кабинета Жарова и на пороге появился участковый, посланный проверить передвижения Генки в вечер и ночь убийства.
   - А, вот, мы сейчас и узнаем, повиси на трубе, - продолжал разговор со следователем Николай.
   Молодой участковый в корне отличался от Басаева, взявшего "явку" у Генки. Этот парнишка всех замучил своим энтузиазмом и инициативой, возводя кражу курей в преступление века. Но дотошность и доскональность очень положительные качества, для тех, кто решил охранять людской покой.
   - Николай Сергеевич, даже не знаю как начать, - Николай только махнул рукой, в смысле "давай побыстрее". - Горобченко Геннадий с 14 часов 25 января до 16 часов 26 января был в Носовке у своего брата на день рождении. Я опросил одиннадцать человек, присутствующих там же. Все подтверждают, что ходили толпой провожать Генку домой. Посадили на трассе на автобус. Сам-то он еле передвигался. Пьяный был.
   - Ты всё слышал, Ренат, - спросил Николай у следователя в трубку. Так, что, вряд ли он вспомнит подробности убийства.
   Ренат, как ни странно не сильно огорчился.
   - Ты знаешь, я тут беседовал с другом Белиха, неким Наилем Курмангалиевым. Он подтверждает, что Белих ночевал у него в ночь с 25 на 26 января. И всё бы было хорошо, только, есть одна несостыковочка. Виктор рассказывал, что они смотрели по видику "Греческую смаковницу", а Наиль после минутной паузы, сказал, что смотрели "Матрицу". Уловил?
   - Усёк. Надо подумать. Ты же не выпишешь ордер на обыск в хате Белиха только на этом основании?
   - Хотелось бы, но не имею права.
   - Тогда жди до завтра. Я что-нибудь скумекаю.
  
   Вечером того же дня Николя сидел в Юлиной квартире как в цветнике. Юлька не теряла надежду привязать к себе красноречивого опера. Она сходила в парикмахерскую и сменила спортивный костюмчик на бледно салатного цвета сексуальный халатик. Вторым цветочным растением была Татьяна Колесова. Она тоже прихорошилась, видно потому, что Юлька натрещала ей о важном поручении, которое Николя приготовил для них.
   - Раз, все первые красавицы области в сборе - начнем наше заседание, - торжественно продекламировал Коля. - Вы самые близкие подруги Людмилы, и только вы сможете помочь нам поймать преступника. Юля уже оказала нам неоценимую услугу, которая имела большое значение. Теперь снова требуется ваша помощь.
   Девицы слушали опера с затаенным дыханием, широко распахнув глаза.
   - План действий следующий. Завтра вечером, мы снова соберемся здесь и выпьем бутылочку хорошего крепкого вина. Вторую бутылочку вы возьмете с собой и пойдете в гости к Белиху. Вы скажете, что вам приснилась Люда и просила во сне помянуть её вместе с Витей. Придумаете, как это лучше сказать по-бабски, что бы выглядело натурально.
   - А как же его родители?
   - Родителей возьмет на себя мой человек. Их не будет дома. Ваша задача убедить Белиха в том, что Людмила его сильно любила. Понятно? - Дамы дружно замотали головами. - Осмотритесь в его комнате, может что-нибудь интересное узрите. Возьмите с собой фотографии Люды, и желательно оставить ему несколько штук на память. Могу я на вас надеяться? - Дамы замотали головами ещё интенсивнее. - Ну, тогда по коням. Сбор завтра в 19.00.
   Юлька вопросительно посмотрела на Жарова.
   - Юль, сегодня не могу остаться, дела ещё есть. Поздно закончу. Вы тут пока обсудите, как завтра действовать. Целую. Я поскакал.
   Юлька с кислым выражением лица, закрыла за Николя дверь.
   Ренат ждал Жарова в маленьком дешевом баре. В помещении было холодно, поэтому долго выбирать между пивом и водкой не пришлось.
   - Ты завтра приедешь за Белиховскими родичами и вызовешь их на допрос. Потяни время, пусть мои девчата его как следует накрутят- чуть ли ни приказал Коля.
   - Только не говори мне, что Белих после этого расплачется и признается. Я лично, в это не верю. Сегодня послал молодого следователя в часть, где служил Виктор. Из характеристики рядового Белих В.Г. видно, что парень с головой не дружит. Держался отрешенно и замкнуто, не завел за службу ни одного друга. После года службы бабахнул сержанта гирей по голове. Ему видите ли надоело, что тот его постоянно унижал. Хорошо, что у сержанта черепушка оказалась крепкой. Было небольшое разбирательство, которое умял прибывший в часть папа Виктора. Провели вторичную психиатрическую комиссию по Белиху, и выявили, что он относиться к группе "7 Б", и к службе годен ограничено. В связи с обстоятельствами быстренько его комиссовали. А ты хочешь, что бы он из-за бабских слез раскололся.
   - Группа "7Б", между прочим, включает в себя людей с неуравновешенной психикой. То есть, тех, кто поведет себя неадекватно в критических ситуациях. Это во-первых. А во-вторых, приход девчат должен ему хотя бы нервы поднять. Моя цель, что бы они ему оставили фотографии. Так надо. Я хочу сам к нему домой попасть. Чувствует мое сердце, что его дом - это его крепость, и лишь попав в неё хитростью, можно одержать победу.
   - Блин, Коля! Какой ты замороченный! Вечно "троянского коня" придумываешь! Давай-ка ещё по одной и по домам- закрыл разговор Избасаров, в глубине души восхищаясь Колькиной напористостью.
  
   ----------------------------
   В течении дня занимались всякой ерундой, связанной с повседневной текучкой. Вечером по плану встретились у Юли. Выпили бутылочку вина и Николя благословил подружек на правое дело. Сам остался ждать результата операции у Юли дома. В квартире работал обогреватель. Было очень тепло и уютно. Глаза сами по себе закрылись, и сон мягкой лапкой обнял оперуполномоченного. Когда глаза открылись, на часах было одиннадцать ночи. Коля встрепенулся. Ни фига себе! Где же девчата? Он рассчитывал, что родителей не будет максимум два часа. Где же они пропадают так долго. Нехорошие подозрения начали заползать в душу. Но в этот момент заскрежетал ключ в замочной скважине. Дверь никак не могли открыть. Коля подскочил к двери и открыл внутренний замок. Вместе с дверью в прихожую ввалились два тела. Тела плохо держались на ногах, но были полны энергией.
   - Николя,. .. - пауза, - Николя? Мы все сделали как надо, - произнесло одно из тел.
   - Козел! Шакал недорезанный! - некрасиво ругалось второе.
   - Коля, он от нас сбежал, гад!
   - Так, девочки спокойно. Быстренько чаю и в ванную, потом поговорим.
   Через полчаса девочки немного протрезвели и смогли нестройно, но эмоционально рассказать о происшедших событиях.
   - Он нас, конечно, впустил. Помялся у порога, но впустил.
   - А Танька ему говорит: - "тебе не снится Людмила? А, Витя? А нам -сниться. И жалостно так просит нас: - Сходите к Вите, скажите, что я его прощаю""
   - Ты, прикинь, он побледнел весь, руки затряслись. Но молчал.
   - Мы вино у него на кухне выпили. Фотографии достали. Он д-о-олго так смотрел. Я ему говорю: - "Хочешь фото на память?". А он только головой кивнул. Почти не разговаривал. Мы ему фотки оставили. Пусть вспомнит Людочку. Пусть все мужики её помнят!
   - Мы уже хотели уходить, а Белих коньяк достал. Пришлось остаться. Но ненадолго!
   - Да! Мы должны были погостить у Люды!!!
   - И мы пошли на кладбище.
   Ренат покачал головой.
   - Я думал, что вы дотумкаете, что, с Виктором лучше никуда ночью не выходить . Какой леший вас попер на кладбище по темноте и холоду? Сумасшедшие! Черт бы вас побрал.
   - Юля, ты слышишь? Он нас ругает! Ик! Юля, все мужики сво-ик-лочи!
   - Мы для тебя старались, а ты? - Юля размазала, скатившуюся слезу.
   - И тот, такой же. Гад. Мы ему: - "тебя Людка любила"! А он....Нет, кричит, всё вы врете! И, ик, убежал! Ну, ни тварь ли?...
   Кое-как уложив подруг баиньки, Коля потер руки в ожидании следующего дня.
   -----
   На утро он повесткой вызвал Виктора Белиха в кабинет.
   Виктор появился в точно указанное время. Он был угрюм.
   После небольшой обще-ознакомительной беседы Николай спросил Виктора
   - У тебя сейчас есть время?
   - Смотря для чего, - без интонации откликнулся Белих.
   - Надо сходить к Люде домой. Там на фотографиях засняты некоторые ребята. Если ты их знаешь , помоги нам определиться по личностям.
   - Ладно, - согласился Виктор.
   Долго звонили они в Людину квартиру. Естественно, им никто не открыл.
   - Странно, я же договорился с Людмилиной мамой, что бы она нас ждала. Сейчас спросим у соседки, приходила она, или нет.
   После третьего звонка в соседскую дверь, послышались шаркающие шаги.
   - Кто? - спросил старческий голос.
   - Уголовный розыск, - ответил Жаров, выставив перед глазком удостоверение.
   Дверь открылась на распашку. Затем старуха издала странный, ни то ругательный, ни то испуганный звук и с уцелевшей в старческих мышцах силой, махом захлопнула дверь.
   - Чертовщина какая-то. Не понял. - проговорил Коля, изобразив на лице удивление. Белих нервно молчал.
   - Слушай, а у тебя нет её фотографий?
   Было заметно, как Белих размышляет, сказать про фото или не стоит. Потом, видимо, прикинув, что про фотографии могут рассказать Юлька и Танька, согласно кивнул головой.
   - Ну, так пойдем к тебе посмотрим! - как ни в чем не бывало обрадовался опер.
   Квартира семьи Белих была показательной. Сразу видно, что люди в средствах не нуждаются. Виктор завел Жарова в свою комнату. О такой берлоге может мечтать любой парень. Здесь был свой телевизор, компьютер, музыкальный центр и зачем-то старенький магнитофон.
   Виктор достал фотографии. Николай рассматривал фото с большим интересом, как будто видел их впервые, задавал разные вопросы по лицам на фотографиях. Половину людей Виктор не знал. Но с момента просмотра фоток он окончательно загрустил.
   - Знаешь, а в Людиной квартире обнаружены твои отпечатки пальцев, - как бы мимоходом сообщил Коля.
   - Ну и что? Я же за день до этого был у неё.
   - Да, так, ничего. Просто ставлю в известность. У тебя чай есть? Я даже не успел перекусить утром, - попросил Коля у Белиха.
   Тот молча пошел на кухню. Коля стал внимательно осматривать комнату. Ничего бросающегося в глаза он не заметил. Ковыряться в вещах он не решался, Белих мог зайти в любой момент. От нечего делать он нажал на пуск старенького магнитофона. " А я сяду, в кабриолет. И уеду, куда-нибудь, если хочешь..." - раздался голос Любы Успенской.
   Белих стоял на входе в комнату, поднос с чаем прыгал у него в руках.
   - Хорошо поет, - бросил фразу Николя.
   - Люда очень любила голос Успенской. Эту кассету я у неё брал послушать. Теперь останется на память, - сказал он тихо, наконец-то пристроив поднос на тумбочку.
   - Да, она любила Успенскую. А ты любил её, Люду. Любил безумно, до потери рассудка, так, как сейчас никто любить не умеет. Белих молчал.
   - И когда ты понял, что тебе не пробиться к её сердцу, ты решил, что она не должна больше жить. Потому, что она не хотела тебя услышать и принять твои чувства.
   - Н-е-ет! Это не так! Вы не понимаете!- осипшим незнакомым голосом выдавил Белих. - Я дал ей свободу! Я дал ей покой! Она так устала жить без покоя. Она мучалась без любви. Вы не понимаете...
   - Эту кассету Людмиле принесла Татьяна Колесова. Именно тем злосчастным вечером. А, ты не знал о том, что, она у неё только появилась. Не знал, потому, что Люда отказалась встретиться с тобой в субботу. Правильно, она ведь провожала Вадима Столярова в Петербург. И в пятницу она, сославшись на дела, упорхнула на свидание к одному доктору.
   - Я узнал.
   - Что узнал? Про кассету?
   - Нет про зав. невралгией. У меня мама работает с ним в больнице. Я услышал по телефону, как она сплетничает с подругой насчет Людмилы и Лыкова.
   - И вот, тут-то твое терпение лопнуло, правда? Ты просто не мог больше сносить унижения с её стороны.
   Виктор сидел с закрытыми глазами, раскачиваясь взад и вперед. Казалось, его не интересуют слова Жарова и всё остальное в жизни.
   - А золото, и видик ты прихватил для отмазки, что бы изобразить картину ограбления. Могу поспорить, что ты ничего не продавал. Выкинул или закопал поглубже.
   Виктор открыл глаза, но качаться не перестал.
   - Я взял одну сережку, на память. Остальное, действительно выкинул. - он неожиданно прекратил движения телом, - Рано или поздно, я все равно бы к вам пришел. Особенно, если бы закрыли Генку. Он - самое дорогое, что у неё было в жизни.
   --------
  
   Мороз обмяк. Солнце побороло его своим теплом. В кабинете Жарова наконец-то дали отопление. По этому поводу Коля отметил, что бог, видимо, существует, раз оценил его вдохновенный труд таким образом. Стук в кабинет обозначает приход нового незнакомого человека. А Николаю сегодня не хотелось новых встреч.
   - Войдите, - крикнул он недовольным голосом.
   Стук повторился. Коля, чертыхнувшись, выбрался из-за стола и открыл дверь. За порогом, стоял Генка Горобченко. Он поднял голову и посмотрел оперу прямо в глаза. Спокойным чистым трезвым взглядом.
   - Спасибо, парень, - только и сказал он, протягивая тяжелый целлофановый пакет.
   - Гусары взяток не берут, - улыбнулся успокоившийся Жаров, - вот по сто грамм можно.
   - Это не взятка. Это следователь из прокуратуры тебе передал. А с граммами пролет получается. Я больше не пью, - ответил Геннадий и, повернувшись, пошел по коридору.
   Коля, думая о превратностях бытия, заглянул в пакет. Что мог прислать Избасаров, кроме пяти килограммов сырых бананов?
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"