Молчанова Вика : другие произведения.

Лекарство против штампов в литературе.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Есть такой чудесный сайт Библиогид, придуманный литературоведами, которые занимаются анализом современной книжной продукции и профессионально оценивают творчество современных писателей. Там много чего полезного можно найти, но я хочу сказать только об одном. Есть на этом сайте отличная рубрика Осторожно, кNiГа!, на примере показывающая, как не надо писать. Так как госпожа Субботина удалила мои комментарии на своей страничке, выкладываю эту инфу здесь. Пусть не думает, что можно заткнуть рот людям таким дешевым способом. Тем более, что писала я ей исключительно по существу, ну да ладно, не важно уже. Общаться я с ней не собиралась больше, но ссылки жаль.
  
   Поэтому публикую их здесь с надеждой, что подобных писателей станет поменьше. Или станут писать лучше, или поищут то, в чем они действительно имеют таланты и где их ждет несомненный успех.
  
   Итак, статьи о штампах в детской литературе, или как не надо писать. Тесты здесь приводить нет смысла, они и так доступны, да и не мои Поэтому предлагаю воспринимать мое новое "произведение" как один из традиционных комментов ЖЖ или ФБ... кому как нравится.
  
   УЛУЧШЕННЫЙ ПУШКИН
   'Золотая рыбка' из 'РОДНИКА'.
   http://bibliogid.ru/articles/1431
   ЦИТАТА. Пушкин, как известно, наше всё. На протяжении многих десятилетий и даже столетий читающая публика ждала появления нового Гения. Ждала-ждала, пока не дождалась. Появился не просто новый, но лучший Пушкин. Уж и не думала я, что найдётся смельчак, который позволит себе замахнуться на пушкинский слог. Нашёлся. Самое забавное, что замахнулся сразу коллектив авторов. По одиночке-то страшновато, а в компании всё веселей. Смело могу предположить, что среди этих граждан нет ни одного, кто бы хоть сколько-нибудь был близок к художественной литературе. Ибо даже помыслить о том, чтобы пересказать стихи Пушкина своими словами...
  
   "КТО-ТО ГОВОРИТ -- ПЛАГИАТ, А Я ГОВОРЮ -- ТРАДИЦИЯ!
   Римейк 'Мухи-цокотухи' и в двух словах о Чиполлино... "
   http://bibliogid.ru/articles/72
   ЦИТАТА. Успенский счел необходимым и возможным 'осовременить' 'Муху-цокотуху' Корнея Ивановича Чуковского. И сделал это грубо, цинично.
  
   ИМЯ ИМ -- ЛЕГИОН...
   Александр Стрельцов - один из тех, кто опрометчиво считает себя детским писателем.
   http://bibliogid.ru/articles/3182
   ЦИТАТА. Страшная вещь - литературная бацилла. Налетит на человека, скрутит, и прощай счастье, свобода, покой. Неодолимая сила заставляет заболевшего изо дня в день составлять из слов фразы, давать героям имена, закручивать в кольца нехитрый сюжет. Болезнь протекает тяжело и не всегда безрезультатно. В некоторых случаях на свет появляется книга. Для окружающих оно, конечно, не смертельно. Особенно, если книга старательно простерилизована самим автором, и в ней нет опасных бацилл литературного таланта.
  
   КНИЖЕЧКА НА ПОЛОЧКЕ...
   ...или Спокойствие, только спокойствие!
   http://bibliogid.ru/articles/3296
   ЦИТАТА. Беда и опасность состоят в отсутствии плинтуса, высотой которого можно было бы измерять художественный уровень книжной продукции, грохочущей вокруг читателя, как горная лавина. Спасётся только тот, кто каждую - КАЖДУЮ! - книгу будет не только внимательно рассматривать, но буквально обнюхивать, прежде чем протянуть её ребёнку. Иначе нам всем придётся пережить сказку, которая почти вчера и совершенно рядом стала многозначительной былью.
  
   В СОАВТОРСТВЕ С ПЕТРОМ
   'Юности честное зерцало' с комментариями Эдуарда Успенского.
   http://bibliogid.ru/articles/3418
   ЦИТАТА. Глава 'Девическое целомудрие' содержит престранное замечание: 'благочинный партийный лидер - это уж вовсе праздник души, именины сердца'. Не отстаёт и следующая глава - 'Девическое смирение': 'Уж сколько сладких слов испускали наши партийные вожди: 'Народ и партия едины', 'Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи', 'Мы живём в самой свободной стране мира'. А Бога у них в душе не было и совести тоже. А смирение они любили у других, да и сейчас любят'. А дальше - про культы личности, коллективизацию и 'своры уголовников-партсволочей из ЦК КПСС'.
  
   МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ...
   Пути юных дарований.
   http://bibliogid.ru/articles/2005
   ЦИТАТА. У нас ведь любят поддерживать молодые таланты. Издают их произведения, упоминают в местных новостях, холят и лелеют. Ассортимент же книжных магазинов подсказывает особо предприимчивым дарованиям, как надо действовать в ситуации, когда крупнейшие издательства не стесняются заказывать и выпускать многотысячными тиражами вариации на самую популярную нынче тему, а потоки графоманской самодеятельности захлёстывают книжные прилавки. Странным образом 'под раздачу слонов' попадают в нашей Стране Чудес как раз находчивые бездари. Имена же тех, кто действительно создаёт что-то оригинальное, не очень известны.
  
   Ну и =(Барабанная дробь)=
   Новый шедевральный автор, на этот раз подавший для НиН свой вариант книги Юрия Нагибина "Маленькие рассказы о большой судьбе". О Гагарине можно написать много и по-разному. Но для начала, чтобы не повторяться, хорошо бы посмотреть, что УЖЕ НАПИСАНО. Тогда можно придумать свой сюжет на тему хорошо известных исторических фактов. Для детей о первом космонавте писали много. Но госпожа Субботина не озаботилась этим, думая, что она первая такая умная придумала написать детям о Гагарине. Воистину, самомнение...но не будем об этом. Подавая заявку на конкурс НиН, она даже не посмотрела, что и у этого издательства есть книжечка о Гагарине. Атака плагиата на книжные магазины продолжается. Ура, товарищи! П.С. Как человек вредный и дотошный, я указала г-же Субботиной на этот ляп с подачей материала, где она во многом повторила Нагибина. Но была удалена:-) Теперь другие авторы в своих обзорах указывают ей на штампы, графоманство... Но видимо броня самомнения крепка и она слушает только подпевал. А мы получили еще один шедевр литературного велосипеда и теперь можем полюбоваться на него и НЕ ДЕЛАТЬ ТАК.
   Субботина Елена Александровна Юрий Гагарин (из цикла "Дедушкины рассказы")   20k   "Рассказ" Детская
   А вот обзор этого шедевра от лица другого автора. Не я одна, значится, вижу махровую графомань.
   Кашеварова Ирина Обзор конкурсных работ Кдп-2013   24k  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"