Ìîëäàâñêèé Èñààê Àðîíîâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Ãîäû Æèçíè

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ÃÎÄÛ ÆÈÇÍÈ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ÎÃËÀÂËÅÍÈÅ
  
  
                      -- Êàê âîçíèêëà ýòà êíèãà..........................3
  
                      -- Meine Kindheit und Schuljahren..............4
  
                      -- Ìîè äåòñêèå è øêîëüíûå ãîäû............30
   (ïåðåâîä ñ íåìåöêîãî).
  
                      -- Ñòóäåí÷åñêèå ãîäû................................54
  
                      -- Pferdefall. ...............................................110
  
                      -- Ëîøàäèíûé ñëó÷àé
   (ïåðåâîä ñ íåìåöêîãî)..........................113
  
                      -- 35 ëåò â ñóäîñòðîåíèè..........................116
  
                      -- Ìîé ïóòü ê ÝÂÌ...................................167
  
                      -- Ýïèëîã.....................................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
                      -- ÊÀÊ ÏÎßÂÈËÀÑÜ ÝÒÀ ÊÍÈÃÀ
  
   Ýòà êíèãà ïîÿâèëàñü ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî. ß íèêîãäà íå èìåë íàìåðåíèé ïèñàòü ñâîè ìåìóàðû, ñ÷èòàÿ, ÷òî âðÿä ëè íàéäóòñÿ æåëàþùèå èõ ÷èòàòü. Âñå æå ìåìóàðû ïîÿâèëèñü áëàãîäàðÿ ñòå÷åíèþ ðàçëè÷íûõ îáñòîÿòåëüñòâ, à òàêæå â ñâÿçè ñ íåîãðàíè÷åííî áîëüøèì ñâîáîäíûì âðåìåíåì "ñîöèàëüùèêà". Âñå ÷àñòè áûëè íàïèñàíû íå â õðîíîëîãè÷åñêîì ïîðÿäêå. Äëÿ èõ "ñêëåèâàíèÿ" â ðàçíûõ ÷àñòÿõ äàíû ñîîòâåòñòâóþùèå ññûëêè.  íàñòîÿùåé êíèãå âñå ðàçäåëû ðàñïîëîæåíû ïî÷òè õðîíîëîãè÷åñêè.
   Ïåðâûì áûë íàïèñàí ðàññêàç íà íåìåöêîì ÿçûêå "Pferdefall". Îí ïèñàëñÿ íà êîíêóðñ âîñïîìèíàíèé, ïðîâîäèìûé êàêèì-òî ãåðîíòîëîãè÷åñêèì îáùåñòâîì. Õîòÿ ðàññêàç è íå ïîëó÷èë íèêàêèõ ïðèçîâ, íî íà÷àëî âîñïîìèíàíèÿì áûëî ïîëîæåíî. Ðåäàêòîðîì ðàññêàçà âûñòóïèë ìîé âíóê, êîòîðûé íåïëîõî ñïðàâèëñÿ ñ ýòîé çàäà÷åé.
   Âòîðîé ÷àñòü, ïîñâÿùåííàÿ âîñïîìèíàíèÿì äåòñòâà "Kindheit und Schuljahren", áûëà íàïèñàíà òîæå íà íåìåöêîì ÿçûêå. Ïîâîäîì äëÿ åå íàïèñàíèÿ áûëî ìîå æåëàíèå ïðîäîëæèòü ëèòåðàòóðíîå ñîòðóäíè÷åñòâî ñ âíóêîì â îáëàñòè íåìåöêîãî ÿçûêà. Âîñïîìèíàíèÿ áûëè íàïèñàíû, íî ñîòðóäíè÷åñòâà íå ïîëó÷èëîñü, âíóê îòêàçàëñÿ ðåäàêòèðîâàòü òåêñò. Ïðèøëîñü ìíå îáðàùàòüñÿ ê âíó÷àòîìó ïëåìÿííèêó Ñàøå, æèâóùåìó â Ààõåíå. Îí âûïîëíèë ðàáîòó ñ áîëüøèì èíòåðåñîì, âî âñÿêîì ñëó÷àå, òàê îí ìíå ñîîáùèë.
   Òðåòüåé ÷àñòüþ ñòàëè âîñïîìèíàíèÿ, ñâÿçàííûå ñ îñâîåíèåì ÝÂÌ "Ìîé ïóòü ê ÝÂÌ". "Ðàáîòîäàòåëåì" ñòàë ìîé ñûí Æåíÿ, êîòîðûé "ñëåäèò" çà òåì, ÷òîáû ÿ èìåë ïîñòîÿííî êàêóþ-òî èíòåëëåêòóàëüíóþ çàãðóçêó. Ïîìèìî ðàçëè÷íûõ çàäà÷åê èç îáëàñòè ïðîãðàììèðîâàíèÿ îí ïðåäëîæèë ìíå íàïèñàòü ýòè âîñïîìèíàíèÿ. Îíè áûëè íàïèñàíû óæå ïî-ðóññêè. Ðàáîòà íàä ýòèì òåêñòîì âûçâàëà â ïàìÿòè ìíîãîå èç ìîåé ïðîèçâîäñòâåííîé áèîãðàôèè, íå ñâÿçàííîå íåïîñðåäñòâåííî ñ ÝÂÌ. Ðåøàþùèì äîâîäîì ê íàïèñàíèþ ÷åòâåðòîé ÷àñòè âîñïîìèíàíèé "35 ëåò â ñóäîñòðîåíèè" ñòàëî ïîæåëàíèå ïîñòîÿííîãî ÷èòàòåëÿ ìîåé ïèñàíèíû è ïî ñîâìåñòèòåëüñòâó ðåäàêòîðà ðóññêèõ òåêñòîâ Ìàðêà Ëþäìèðñêîãî, áûâøåãî êèåâëÿíèíà, à òåïåðü âóïïåðòàëüöà, ðàñøèðèòü ïðîèçâîäñòâåííûå âîñïîìèíàíèÿ. Êñòàòè, çàãëàâèå ïðèíàäëåæèò òîæå åìó.
   Ïîñëå åãî íàïèñàíèÿ îêàçàëîñü, ÷òî ìîÿ æèçíü îïèñàíà äîñòàòî÷íî ïîäðîáíî, çà èñêëþ÷åíèåì ñòóäåí÷åñêèõ ëåò. Ýòó ÷àñòü "Ñòóäåí÷åñêèå ãîäû" ÿ íàïèñàë ïî ñîáñòâåííîìó æåëàíèþ è èíèöèàòèâå.
   Òàêèì îáðàçîì, êíèãà âîñïîìèíàíèé "Ãîäû æèçíè" ñîçäàíà, ïðåæäå âñåãî, áëàãîäàðÿ ìîèì "ñïîíñîðàì" â ÷àñòè çàìûñëîâ è ìîèì ñêðîìíûì òðóäîì "ëåòîïèñöà". Çäåñü óìåñòíî áóäåò ïîáëàãîäàðèòü ìîåãî âíóêà Þðó, ñûíà Æåíþ, âíó÷àòîãî ïëåìÿííèêà Ñàøó è äðóãà Ìàðêà çà ñîäåéñòâèå. Äîëæåí îòìåòèòü, ÷òî â ìåìóàðàõ î÷åíü ìàëî óäåëåíî âíèìàíèÿ òîìó, ÷òî îáû÷íî íàçûâàþò "ëè÷íîé æèçíüþ". Îòíîøó ýòî ê îñîáåííîñòÿì ìîåãî õàðàêòåðà. ß íå ëþáëþ è íå ìîãó îáíàæàòü ñâîþ äóøó íà ðàñïàøêó. Òàê ÷òî ÷èòàòåëþ ïðèäåòñÿ äîâîëüñòâîâàòüñÿ òåì, ÷òî íàïèñàíî.
   Äëÿ òåõ, êîìó ÷èòàòü íåìåöêèé òåêñò ñîâñåì íåâìîãîòó, ïðèâîäèòñÿ ðóññêèé ïåðåâîä, êîòîðûé âñå æå íå äîëæåí ðàññìàòðèâàòüñÿ, êàê îðèãèíàë, à òîëüêî, êàê "ïîäñòðî÷íèê".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2. Meine Kindheit und Schuljahren
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1. Vorwort.
   Ich wohne jetzt in Deutschland, obwohl ich in der Sowjetunion geboren wurde. Meine Muttersprache ist Russisch. Dieses Buch schreibe ich in deutscher Sprache. Der wichtigste Grund dafÝr ist dieser, dass mein Enkel Deutsch besser versteht, als Russisch. Meine Erinnerungen sind ihm gewidmet. Vielleicht kÆnnen meine Erfahrungen fÝr ihn nÝtzlich sein.
  
   2. Die Kindheit.
   Meine Erinnerungen Ýber mein Leben vor dem 2. Weltkrieg sind nebelhaft und bruchstÝckhaft. Vor meinen Augen steht unser Zimmer, wo wir zu dritt mit meinen Eltern wohnten. Rechts von der TÝr stehen zwei Betten - das Bett meiner Eltern und meines, links - ein kleiner KÝchentisch und ein Kleiderschrank, eine Couch und ein BÝchergestell, unter denen ich meine Spielzeuge verbarg. Zwischen zwei Fenstern stand ein BÝfett mit dem Spiegel, der das ganze Zimmer widerspiegelte und mich unendlich faszinierte.
   Ich erinnere mich an die Besuche meiner Großeltern (die Eltern meines Vaters). Sie brachten mir ausgetrocknete Brotkrusten und Sauergurken, die fÝr mich die beste Leckerei war. Ab und zu kam zu uns unser Hausarzt, der wegen meinem Asthma da war. Die schrecklichen AnfÄlle mit dem starken Husten und Atemnot quÄlten mich sehr.
   Auf dem Boden spielte ich gerne mit meinen Spielzeugen, meistens mit Fahrzeugen, Panzern und Soldaten. HartnÄckig kÄmpfte ich gegen die Faschisten (ich glaube, dass das die Zeit des BÝrgerkrieges in Spanien war).
   Noch ein Bild ist mir vor Augen. Ich sitze auf dem Fensterbrett und esse die gesalzten StrÆmlinge mit Zwiebellauch. Im Hof spielt die Blasmusik. Das war ein Hausbaufest.
   Ich erinnere mich auch an meine Kinderkrippe. Da hatte ich mein SchlÝsselbein zerbrochen, als ich von der Rutschbahn gefallen war.
   Meine Eltern waren jÝdischer Abstammung aber nicht religiÆs. Bei uns zu Hause sprachen wir russisch. Darum verstand ich jÝdische Sprache kaum. Meine Großeltern von beiden Seiten waren glÄubige Juden und sprachen miteinander JÝdisch. Ich erinnere mich an ein Fest. Vielleicht war das Passah. Die ganze Familie saß am feierlichen Tisch. Mein Großvater sprach ein Gebet aus. Ich verstand kein Wort. Deshalb fragte ich ihn: "Was erzÄhlst du, Opa?". Er antwortet mir listig: "Das MÄrchen Ýber RotkÄppchen!". Alle lachten, sogar ich.
   Als ich 3 Jahre alt war, fuhren wir nach Tschitschelnik, wo meine Tante Anna mit ihrer Familie (ihr Mann Isaak und Sohn Efim) und mein Großvater Boruch (MÝtterliche Seite) Urlaub zusammen machten. Dort lernte ich meinen Vetter Efim kennen.
   Damals konnte ich nicht wissen, dass wir mit Efim auf ganze Zeit eng verbunden werden. Am meistens gefiel mir in Tschitschelnik die Kutsche - Die Fahrt mit dem alten und freundlichen Kutscher Makar. Das brachte uns beiden viel Freude. Das nÄchste Mal traf ich Efim erst im Jahre 1941 nach dem Kriegsausbruch.
   An den Anfang des Krieges erinnere ich mich ganz deutlich. Das war am Sonntag. Mein Vater und meine Mutter waren zu Hause. PlÆtzlich raste eine Nachbarin in unser Zimmer und schrie: "Krieg! Krieg mit Deutschland! Heute um 12 Uhr wird Molotov sprechen.". Mein Vater, als wehrpflichtiger, ging gleich zum MilitÄrkommissariat, um sich beim Wehrdienst zu melden. Mutter und ich begleiteten ihn. Dort nahmen wir vom Vater abschied fÝr zwei lange Jahre.
   Wir blieben zu zweit in Kiew. In Kiew wohnten auch Vaters Eltern - mein Opa Meusche Isaakovitsch und meine Oma Eva Solomonovna Moldavskiy.
   Schon vor dem Krieg wurde man vielen Menschen bewusst, dass die Nazis in Deutschland auf grausamste Weise die Juden verfolgten. Als die Gefahr der Eroberung von Kiew sich nÄherte, wollte meine Mutter fliehen. Sie verzÆgerte aber die Abreise, weil wir noch keine Verbindung zum Vater, der an der Front tÄtig war, hatten. Zudem konnte Mutter meine Großeltern nicht Ýberzeugen, mit uns abzureisen. Mein Großvater traute den GerÝchten Ýber die GrÄueltat der Nazis nicht. Er sagte, dass im Jahre 1918, als Deutschland die Ukraine besetzte, die deutschen Soldaten freundlich zu den Juden waren.
   Im Juni und Juli erlebten wir schreckliche Bombardierungen. Mitte Juli 1941 war es fast unmÆglich aus der Stadt abzureisen. Meine Mutter entschied sich zur Abfahrt mit dem Lastkahn. Leider konnte sie meine Großeltern nicht Ýberreden mit uns zu fahren. Sie blieben in Kiew und wurden ende September 1941 in Babij Jar von den Deutschen erschossen.
   So begannen fÝr mich die schwierigsten Kriegsjahre.
  
  
  
   3. Die Kriegsjahre.
  
   Mit dem Lastkahn fuhren wir langsam Dneperstrom vorwÄrts. Der Lastkahn war mit Menschen ÝberfÝllt. Am meisten waren Frauen mit Kindern und alte Leute dort. Die Nahrung und das Wasser waren knapp. Selten machte das Schiff einen Halt, um zu tanken. Dann versuchten alle, etwas Essen am Ufer zu bekommen. Auf dem Heck des Kahnes stand eine Toilette, die aus hÆlzernen Brettern gebaut wurde. Bei der Toilette stand stÄndig eine lange Schlange von Menschen. Unterwegs passierten wir viele BrÝcken, unter denen unser Kahn fuhr. Die BrÝcken waren von der deutschen Luftwaffe heftig bombardiert. Manche Bomben fielen in der NÄhe unseres Schiffes. Einmal wurde eine Frau von der Toilette (in der sie sich gerade befand) durch die Explosionswelle verschÝttet. Sie wurde aber unverletzt geborgen. Der Schrecken und das Komische gingen durcheinander. Die Fahrt am Fluss dauerte fast eine Woche.
   Dann wurden wir in die offenen Eisenbahnwagen (ohne Dach) umgesetzt und in den Norden des Kaukasus geschickt. Das Wetter war schrecklich, es regnete unaufhÆrlich. Ich erinnere mich, wie meine Mutter mich von dem Regen mit ihrem eigenen Leib schÝtzte. Zudem kamen schreckliche Bombardierungen der Eisenbahnknoten. Bei jedem Luftalarm liefen wir aus den Wagen ins freie Feld weg, um dort Schutz zu suchen. Nach jeder Alarmentwarnung versammelten wir uns wieder in dem Zug, um weiter zu fahren. Besonders schreckliche Bombardierung erlebten wir in der NÄhe der Eisenbahnstation Sinelnikovo.
   Schließlich kamen wir zum Reiseziel. Dort wurden alle Menschen unter einheimischen Bewohner verteilt. Meine Mutter und ich wurden von einer Bauernfamilie sehr freundlich empfangen. Ein Borschtsch, die unsere Gastgeberin fÝr uns im Steinofen gekocht hatte, blieb in meinem GedÄchtnis und auf meiner Zunge fÝr immer. Nach zwei Wochen schliefen wir zum ersten Mal im Bett und hatten ein Dach Ýber dem Kopf.
   Diese Zuflucht war aber nur vorÝbergehend. Meine Mutter musste eine schwere Entscheidung treffen, wohin sollten wir weiter fahren. In der Stadt Osipenko (jetzt Berdjansk) wohnte die Schwester meiner Mutter Anna mit meinem Großvater (MÝtterliche Seite) Boruch. Ihr Mann musste als wehrpflichtiger Arzt zur Armee gehen. Die Tante selbst war sehr krank und konnte die Familie nicht versorgen. Das machte meiner Mutter viele Sorgen. Deshalb entschied sie nach Osipenko zu fahren. Wieder waren wir zu zweit mit den Eisenbahnlastwagen unterwegs. Nach ein paar Tagen trafen wir in Osipenko ein.
   Dort erlebten wir nur wenige ruhige Tage. Onkel Isaak (der Mann von Anna) wurde zur Armee berufen. Die ganze Familie musste nur auf die KrÄfte meiner Mutter hoffen (zwei fÝnfjÄhrige Kinder, ein achtzigjÄhriger Greis und meine kranke Tante Anna). Nach einigen Wochen bestand die neue Gefahr, in die HÄnde der Deutschen zu geraten, denn sie nÄherten sich Osipenko. Schnell flohen wir alle zusammen mit einem Fischerboot quer Ýber das Asowsche Meer nach Ejsk. Unterwegs erlebten die Passagiere und die Besatzung einen schrecklichen Sturm, der unser Schiff fast kentern ließ. Es war ein GlÝck, dass wir am Leben blieben.
  
   3.1. Urjupinsk
   Von Ejsk fuhren wir mit der Eisenbahn nach Stalingrad. Dort war die Zentralstelle fÝr Evakuierte. Unterwegs wurden wir an der Eisenbahnstation Tichorezkaja wegen der Infektionserkrankung (Scharlach) meines Vetters Efim abgesetzt. Er wurde mit seiner Mutter ins Krankenhaus eingeliefert. Wir zu dritt, meine Mutter, Opa und ich mussten 3 Wochen im Saal vom Hauptbahnhof wohnen. Nachdem Efim gesund wurde, kamen wir nach Stalingrad. Dort wurden wir aufgefordert, nach Urjupinsk (Stalingradgebiet) zu fahren.
   Nach den erlebten Strapazen schien unser Leben in Urjupinsk ziemlich geregelt. Meine Mutter war sofort als ækonomistin in der MilitÄrschule angestellt. Wir bekamen ein großes Zimmer fÝr alle fÝnf. Im Zimmer standen drei Betten, ein großer Esstisch, ein Kleiderschrank, ein KÝchentisch mit einem Unterschrank. Dazu gab ein Ofen fÝrs Beheizen des Zimmers. Efim und ich hatten kein eigenes Bett und schliefen mit unseren MÝttern zusammen. In diesem Raum wurde auch gekocht. Tante Anna war sehr krank und konnte nicht zur Arbeit gehen. Deshalb passte sie auf uns auf. Opa war schon ziemlich alt, aber sehr munter. Er half der Tante mit den Hausarbeiten.
   Efim und ich waren 5 Jahre alt und begannen, das Lesen und das Schreiben zu lernen. Tante Anna Ýbernahm unseren Unterricht. Nach ein paar Wochen lasen und schrieben wir fast fließend. Zudem lernten wir auch etwas aus der Mathematik (Addieren, Subtrahieren, Multiplizieren und Dividieren).
   Nach einem Monat bekam meine Mutter fÝr uns zwei PlÄtze im Kindergarten. Diesen besuchten wir bis zu unserer Abreise aus Urjupinsk.
   Tante Anna und Mutter versuchten immer wieder unsere VÄter zu finden. Der Erste Brief kam von meinem Vater. Er hatte in der Zentralstelle fÝr Evakuierte in Stalingrad unsere Adresse herausgefunden.
   In diesem Brief schilderte er seinen ganzen Kriegsweg. Zuerst war Vater in der Infanterie an der Westgrenze. Er machte den schrecklichen RÝckzug der Roten Armee 1941 mit, war aber nicht verletzt. Er fragte, ob wir Ýber das Schicksal seiner Eltern etwas wissen. Zu diesem Zeitpunkt war uns ihr schreckliches Schicksal unbekannt.
   Bald bekam auch Tante Anna einen Brief von Onkel Isaak. Er als MilitÄrarzt war in der Epidemiologietruppe beteiligt. Diese Briefe brachten uns erhobene Stimmung und Stolz fÝr unsere VÄter. Wir schrieben ihnen Briefe an die Front, in deren unter anderem unsere MathematikÝbungen eingefÝhrt wurden.
   ýbrigens war aber das Leben in Urjupinsk sehr schwer. Lebensmittel war streng rationiert. Wir bekamen Lebensmittelkarten fÝr Brot, Fett, Zucker, Kleidung und so weiter. Jeder, der nicht arbeitete (Alte, Kinder, Kranke) bekamen nur 300 Gramm Brot pro Tag, die Angestellten - 600 Gramm. Wir sollten unsere Kinderkarten im Kindergarten abgeben. Deshalb mussten unsere MÝtter ihr Brot mit uns teilen. Man kann nicht sagen, dass wir richtigen Hunger in Urjupinsk erlebten, aber der Mangel an Nahrung war groß. Von Obst oder GemÝse war fast keine Rede gewesen. Zudem kam der Winter. Wir erhielten zu wenig Holz, um unseren Ofen richtig heizen zu kÆnnen. Deshalb litten wir in der Wohnung an der stÄndigen KÄlte. Der Winter 1941/1942 war sehr hart. Es war schwer wegen starken Frostes, den Weg zum Kindergarten zu schaffen. Efim und ich trÄumten davon, mit dem Schlitten, der mit einem großen Korb mit den Fenstern ausgerÝstet wÝrde, zum Kindergarten zu fahren. Im Kindergarten war es aber warm und gemÝtlich.
   Aus diesem Winter erinnere ich mich an das Fest des Neujahres in der MilitÄrschule, wo meine Mutter arbeitete. Dort gab es einen Weihnachtsbaum, Weihnachtsmann (Ded Moroz) und kleine Geschenke mit SÝßigkeiten. Und war sehr, sehr warm. So verging der Winter 1941/1942.
   Zu dieser Zeit war die Lage an den Fronten sehr spannend. Die Offensive der deutschen Armee wurde fortgesetzt. Unsere Stadt Kiew war schon lange von den Deutschen besetzt. Die Deutsche Wehrmacht rÝckte weiter nach Osten vor. Große Begeisterung und Mut brachte allen die Nachrichten Ýber zwei schwere Niederlagen der Deutschen bei Moskau. Die Rote Armee und Die Wehrmacht lieferten sich inzwischen blutige Schlachten.
   Im Februar 1942 bekamen wir eine schreckliche Nachricht - der Vater von Efim wurde in der Schlacht neben der Stadt Izjum getÆtet. Er war in einer Avantgardetruppe gewesen und wurde auf einem Minenfeld getroffen. Das schrieb uns sein Freund. Die offizielle BestÄtigung bekamen wir nur nach 2 Jahren. Das war ein schrecklicher Schlag fÝr uns alle, besonders fÝr Tante Anna. Ihr Herz konnte diesen Schmerz nicht ertragen. Von Tag zu Tag wurde ihr Zustand schlimmer.
   Je nÄher der Sommer kam, desto mehr verschÄrfte sich der Kampf in Stalingrad. Die Deutsche Luftwaffe begann heftige Bombardierungen von Stalingrad. Die deutsche Armee rÝckte nÄher. Erneut bestand die Notwendigkeit der Evakuierung. Meine Mutter entschied nach Kasachstan zu fahren, wo der Bruder einer Freundin von Mutter wohnte. Wir hatten alle Vorbereitungen zur Abreise getroffen. PlÆtzlich bekam Tante Anna einen Infarkt und starb nach ein paar Tagen im Krankenhaus. Efim wurde eine Weise. Er wurde von meiner Mutter als mein Stiefbruder in unsere Familie angenommen. Seit dem waren wir untrennbar gewesen. Kurz nach der Beisetzung von Tante Anna fuhren wir nach Kasachstan.
  
  
   3.2. Kasachstan.
  
   An den Weg nach Kasachstan erinnere ich mich kaum. Zuerst kamen wir nach Alma Ata - die Hauptstadt des Kasachstans. Von dort fuhren wir nach Usun Agatsch - ein großes Dorf 60 Kilometer von Alma Ata entfernt. Wir bekamen ein kleines TonhÄuschen auf dem Marktplatz. Dort war nur ein einziges Zimmer mit einem einzigen kleinen Fenster. Im Zimmer gab es einen Steinofen zum Heizen und Kochen. In der Mitte stand eine hÆlzerne SÄule, die die ganze Decke stÝtzte.
   Wir schliefen auf 3 improvisierten Betten aus Holzbrettern, Efim mit mir in einem Bett.
   Trotz schlechten Wohnbedingungen war der erste Eindruck von Usun Agatsch fÝr uns, Kinder, sehr herrlich. Wir sahen exotische Tiere, die man frÝher nur im Zirkus oder im Zoo sehen konnte (Kamele, Esel). Verschiedene Haustiere (Hunde, Katzen, Schweine, Ziegen und andere) liefen herum. Einheimische Bewohner trugen sehr bunte nationale Kleidung. Um das Dorf standen hohe beschneite Berge. Im Dorf war es aber sehr heiß. Das war die Sommerzeit. Die BÄume, nicht nur in den GÄrten, sondern auch an den Straßen, waren reich mit den FrÝchten behÄngt. äpfel, Birnen, Aprikosen gab es im ýberfluss. Nach dem harten Leben in Urjupinsk sah das alles wie ein Paradies aus. Ein besonders buntes Bild war der Sonntagsmarkt. Viele VerkÄufer lobten laut ihre Waren, auf dem Boden lagen rote, grÝne, gelbe Haufen von Obst und GemÝse. Auf den Theken lagen Fleisch, Fisch, Fladenbrot, trockene FrÝchte (Feigen, Rosinen, UrÝck), Flaschen mit Milch und Stutenmilch. Einheimische Frauen und MÄnner ritten mit Pferden, Eseln und Kamelen hin und her. Mit Erstaunen beobachteten wir, wie die Kasachen Tee ohne Zucker aber mit Zwiebeln tranken. Am Marktplatz erlebten wir einen berÝhmten Mann von Kasachstan - den Akin (Volksdichter) Djambul Djabajev. Der wohnte nicht weit von Usun Agatsch und kam fast jeden Sonntag zum Markt, um fÝr die Leute seine Lieder und Sagen zu singen. Dabei spielte er die Domrah - einen Saiteninstrument.
   Meine Mutter wurde als Planungsleiterin der Lederfabrik angestellt. Efim und ich gingen zum Kindergarten. Unser Opa half meiner Mutter im Haushalt. Zu unserer Familie "gehÆrte" auch ein Schwein Namens Maschka, das wir als neugeborenes Ferkel bekamen, um es zu zÝchten. Mit dem Ferkel beschÄftigte sich meistens der Großvater.
   Unser Hof wurde von sechs Familien benutzt. Dort standen 6 große Haufen von Torfbriketts, die fÝrs Heizen im Winter da waren. Als Brennstoff fÝrs Kochen wurde Saksaul, eine Art von den krummen BÄumen, und Kurai, ein Art von Beifuss, die in der Steppe wuchs. Im Sommer heizten wir den Ofen in der Stube nicht, sondern benutzten den Äußeren Ofen im Hof, wo viele Kinder herumliefen. Die meisten Kinder, besonders einheimische, waren schwarzhaarig, ich aber rothaarig. DafÝr wurde ich von anderen Kindern beschimpft und beleidigt. Das brachte mir viel ärger. Efim hatte Mitleid mit mir und wollte mir helfen. Einmal nahm er die Asche aus dem Ofen und beschmierte mit ihr meinen Kopf. Ich wurde auf einmal schwarzgrauhaarig. Wir beide waren sehr stolz auf dieses Ereignis. Ganz anders reagierte unser Opa. Er verprÝgelte uns hart.
   Zu dieser Zeit war es schwer ein Streichholz zu finden. Es war ein richtiges Problem, Feuer im Ofen anzuzÝnden. Im Dorf wohnten einige Koreaner, die stÄndig das Feuer im Ofen behalten hatten. Jedes mal, als eine Notwendigkeit bestand, das Feuer anzuzÝnden, liehen wir glÝhende Kohle bei ihnen.
   Ich erinnere mich an zwei Ereignisse, einen Brand und eine Stierflucht.
   Die Bewohner im Dorf bewahrten ihre Heizholz und Kuraj auf dem Dachboden auf. Selbst die DÄcher wurden aus dem Stroh gebaut. Einmal entzÝndete sich Kuraj bei unserem Nachbar. In einigen Minuten stand das ganze Haus in Flammen. Dabei bestand die grÆßte Gefahr, die anderen HÄuser im Brand zu stecken. Die MÄnner von unserem Hof kletterten auf das Dach, um das Haus von den Funken zu schÝtzen. Alle Kinder wurden von einem solchen großen Brand sehr Ýberrascht und gleichzeitig begeistert. Da kam die freiwillige Feuerwehr mit den Rossen, Wasserfass und Pumpe. Der Besitzer und Nachbarn warfen die verschiedenen GegenstÄnde wie MÆbel, Kleidung, Geschirr u.a. raus. Zuletzt gelang es den Menschen, das Feuer zu besiegen. Das Haus war aber komplett abgebrannt.
   Im Dorf waren zwei Zuchtstiere berÝhmt. Das waren enorm große, ganz schwarze und ziemlich wilde Tiere. Wenn sie auf der Wiese weideten, hatten die Menschen Angst, sich zu ihnen zu nÄhern. In der Nase trugen sie riesige eiserne Ringe, mit denen sie im Stall angekettet wurden.
   Einmal hÆrten wir ein lautes Geschrei im Hof. Efim und ich rasten schnell raus. Im Hof wÝteten beide Stiere. Zuerst zerschmetterten sie den Haufen des Torfes. Nachdem zerstÆrten die Tiere einen Ofen und beschÄdigten eine Hausecke. Viele Nachbarn kamen uns zu Hilfe. Alle MÄnner waren mit den StÆcken oder mit den Heugabeln ausgerÝstet. Sie trieben die Tiere vom Hof auf die Straße weg und jagten sie bis zum Stall. Dort wurden die Stiere wie immer fest gekettet.
   Trotz des ruhigen Lebens in Usun Agatsch warteten wir jeden Tag auf die Nachrichten Ýber die Lage an den Fronten. Zu dieser Zeit wÝtete die wichtigste Schlacht des Krieges in Stalingrad, wo die deutsche Armee ihre schwerste Niederlage erlitt. Danach begann die totale Offensive der Roten Armee. Im Sommer 1943 folgten noch grÆßere Schlachten bei den StÄdten Kursk und OrÆl. Das waren die grÆßten Panzerschlachten des 2. Weltkrieges. Nach diesen Schlachten kam die Rote Armee zum Dnepr. Die Befreiung von Kiew nÄherte sich, auf die wir, Kiewer, schon ungeduldig warteten.
   In Kasachstan bekamen wir Briefe vom Vater. WÄhrend einer MilitÄroperation wurde er schwer verwundet und in einen Hospital eingeliefert. Dort verbrachte er fast einen Monat. Nach der Genesung wurde er von der Infanterie zum SanitÄtszug als Kommandantenvertreter versetzt. Sein Zug fuhr von der Front nach Sotschi, wo sich viele HospitÄler befanden. Nach zwei Kriegsjahren bekam er einen Urlaub, um seine Familie zu besuchen. Ungeduldig warteten wir auf ihn. Bisher konnte Efim meine Mutter nur als "Tante Asja" nennen. Jetzt begann er mit Stolz unseren Freunden zu erzÄhlen, dass sein Vater von der Front kommt. Er begann ihn schon in seiner Abwesenheit, "Vater" zu nennen.
   Nach seinem Ankommen nannte er seine Tante als "Mutter". Seit dem waren wir beide richtige BrÝder.
   Vor dem Urlaub hatte Vater ein paar Lebensmittel aus seiner MilitÄrration gesammelt, um uns zu unterstÝtzen. Unterwegs wurde er von den Eisenbahndieben beraubt und kam mit bloßen HÄnden zu uns. Das machte aber nichts aus. Wir waren stolz auf unseren Vater. Bei uns zu Hause sammelten sich viele Menschen, die etwas Ýber die MilitÄrlage oder Ýber ihre Verwandten wissen wollten.
   Vater versprach uns, nach der Befreiung von Kiew so schnell wie mÆglich herauszuholen. Dann fuhr er zur Armee.
   Aber das Leben in Usun Agatsch wurde von Tag zu Tag schwieriger. Viele Evakuierte kamen dorthin und die Lebensmittel wurden knapp. FÝr unsere Lebensmittelkarten bekamen wir nicht jeden Tag die Nahrung. Vom frÝheren Paradies verschwand jede Spur. Jetzt wussten wir genau, wie richtiger Hunger aussieht. Zudem brachten die BehÆrden die GefÄngnisse aus besetzten Gebieten. Die HÄftlinge konnten nicht mit Nahrung versorgt werden, deshalb wurden sie auf freien Fuß gesetzt. Dadurch brach eine KriminalitÄtswelle aus, besonders DiebstÄhle und Beraubungen waren weit verbreitet. Die Lage wurde noch mit epidemischen Erkrankungen wie Typhus erschwert.
   Die Beziehungen zwischen Einheimischen und Evakuierten wurden spannender. Einmal brach am Marktplatz ein richtiges Gemetzel, das drei Tage dauerte. Es gab Tote und verwundete. Nur mit großer MÝhe gelang es der Miliz Ruhe zu schaffen.
   Trotz allen Hindernissen war unsere Stimmung hoch. Alle hofften auf Kriegsende. In Usun Agatsch bekamen wir die herrliche Nachricht Ýber die Befreiung von Kiew. Gleichzeitig wurde das schreckliche Schicksal der Juden von Kiew, unter ihnen meine Großeltern, bekannt gemacht. An drei Tagen des Septembers 1941 wurden 33.000 Juden in Kiew im Babij Jar ermordet. Das ließ tiefe Spuren in meiner Seele. Viele Jahre verfolgten mich schreckliche TrÄume, in denen ich selbst als Jude von den Deutschen erschossen wurde.
  
   Im hohen Herbst 1943 besorgte mein Vater ein Erlaubnis fÝr uns, nach Krasnodar zu fahren. Der Weg zurÝck nach Kiew begann.
   Meine Mutter machte alle nÆtigen Vorbereitungen zur Abreise. Zuerst wurde unsere Maschka geopfert. Von ihr bekamen wir etwa 40 Kilo Fleisch. Das wurde teilweise fÝr den langen Weg gerÄuchert. Wir ernteten unseren GemÝsegarten. Mais war unsere Ernte. Dieser wurde zur Mehl vermÄhlt. Zum ersten Mal seit vielen Monaten hatten wir genug zu essen. Mutter kochte meistens eine Mamaliga, ein Art von Brei aus Maismehl, mit Fleisch. Es gab bei uns zu wenige Sachen, um sie mitzunehmen. Darum brauchten wir nicht lange zum packen. Vater schickte uns seine Ordonnanz, um uns unterwegs zu begleiten. Kurz vom neuen Jahr fuhren wir nach Krasnodar ab.
  
  
   3.3.Krasnodar.
   Der Weg nach Krasnodar war abenteuerlich. In der Kriegszeit war eine einfache Eisenbahnreise gar nicht einfach. Wir mussten viel male umsteigen. Zu den Fahrkartenkassen standen unendliche Schlangen MilitÄr und zivile BÝrger. Es kÆnnte jedes Mal 2-3 Tage dauern, richtige Fahrkarten zu bekommen. Nicht aber mit Vaters Ordonnanz. Sein Name war Macher. Und er entsprach seinem Namen. Ohne VerzÆgerungen besorgte er Fahrkarten, fand den richtigen Zug, Kochwasser bei den Haltestellen, half uns die Koffer zu tragen. Kurz gesagt brachte uns Macher ohne große Schwierigkeiten nach Krasnodar.
   Zu diesem Zeitpunkt hatten viele SanitÄtszÝge, darunter Vaters Zug, ihren StÝtzpunkt im Krasnodar. Gerade bei unserer Ankunft hatte Vaters Zug eine
   dauernden Halt in Krasnodar. Wir trafen direkt in die Arme vom Vater. Er brachte uns zum seinen Zug. Es war Silvester und die Besatzung und die Kranken des Zuges bereiteten sich zum Neujahrfest vor. Es wurde richtig gefeiert.
   Bei uns war die meiste Aufmerksamkeit. Wir wurden mit Geschenken wie Orangen, Mandarinen, PlÄtzchen, Bonbons, Schokoladen und anderem ÝberschÝttet. Efim und ich waren wie im Traum.
   Zwei Tage wohnten wir im SanitÄtszug. Vater, Mutter, und wir, Kinder, schliefen in Vaters CoupÈ, der Großvater im CoupÈ des Kommandanten.
   Vater zeigte uns den SanitÄtszug, machte uns mit den Medizinern und Verwundeten bekannt. Alles war fÝr uns ungewÆhnlich und Ýberraschend.
   Vater fand in Krasnodar fÝr uns ein Zimmer im Haus eines Armeniers. Wir zogen vom Zug in diese Wohnung um. Vaters Zug fuhr ab. Wir blieben in Krasnodar. Mutter bekam eine Stelle in der Schuhfabrik ihrem Fach entsprechend. Fima und ich besuchten einen Kindergarten. Opa blieb zu Hause und half im Haushalt.
   Von Anfang an sahen wir unsere Anwesenheit in Krasnodar als vorÝbergehend an. Wir strebten zurÝck nach Kiew. Das war die Zeit des Optimismus. Die Rote Armee fÝhrte ununterbrochen die Offensiven an allen Fronten. Fast jeden Tag gab es Saluten zur Ehre verschiedenen Truppeneinheiten, wegen ihrer Erfolge.
   Trotzdem war das Leben im Krasnodar ziemlich hart. Es gab eine strenge Rationierung von Lebensmitteln. Kurz zuvor wurde Krasnodar von Deutschen befreit und trug noch viele Spuren des Krieges. Viele Straßen wurden mit den PanzergrÄben gesperrt. Dort blieben nur schmale Pfade fÝr Passanten. Wenn es regnete, wurden diese Pfade unpassierbar. Einmal verlor ich meine GummiÝberschuhe in diesem Sumpf und konnte ihn nicht herausziehen.
   Kurz nach unserer Ankunft erkrankte schwer unser Opa. Er bekam an den FÝßen unzÄhlige BrÄnde, die zeigten sich als unheilbaren. Er war schon ziemlich alt und seine KrÄfte waren nach allen Strapazen zu Ende. Nach einigen Tagen starb er und wurde im Krasnodar beigesetzt.
   In Krasnodar hÆrten wir das erste Mal die Hymne der UdSSR. Am 23. Februar feierten wir im Kindergarten den Tag der Roten Armee und der Flotte. Das Fest wurde mit MilitÄrmotiven vorgestellt. Ich spielte einen Bomber, der auf Deutsche Bomben warf. Ich hatte HolzbauwÝrfeln auf den Boden geschmissen und unsere Musiklehrerin machte sehr laute Akkorde, die Explosionen darstellten.
   Einmal hatte meine Mutter am Arbeitsplatz einen Besuch. An der PfÆrtnerloge stand ein Offizier mit einem riesigen Brot. Das war der Mann der Schwester von meiner Mutter Munja. Er hatte eine Dienstreise nach Krasnodar und fand unsere Adresse heraus. Er teilte uns mit, dass zwei Schwestern meiner Mutter Kuka und Honcja in Rostow von den Deutschen erschossen wurden.
   Vater besuchte uns ein paar Male, als sein Zug im Krasnodar halt machte. Jedes Mal war es fÝr uns ein echtes Fest.
   Im April 1944 bekam unsere Mutter eine Erlaubnis, nach Kiew zu fahren. Ihre Schuhfabrik, bei der sie vor dem Krieg angestellt war, arbeitete schon in Kiew und brauchte fachkundige Menschen.
   Wir fuhren zu dritt nach Kiew. In Moskau mussten wir umsteigen. Das war die erste große Stadt, die wir nach Kriegsausbruch erleben konnten. Moskau machte auf uns einen großen Eindruck, trotz allen BeschrÄnkungen von den Kriegszeiten.
  
   3.4. Wieder in Kiew.
   Zu dritt kehrten wir im Mai 1944 nach Kiew zurÝck. Zuerst hatte unsere Familie keine Wohnung, deshalb lebten wir mit der Familie meiner Tante Etja ein paar Wochen in einem kleinen Zimmer (ca. 12 qm) 6 Personen zusammen. Mutter wurde in der Planungsabteilung der 4. Schuhfabrik als Vertreterin des Leiters angestellt. Sie bekam eine Erlaubnis, ein Zimmer in der 3-Zimmerwohnung unsres ehemaligen Hauses zu besetzen. Das ganze Haus war halb zerstÆrt. Es stand ohne Heizung, in vielen Fenstern fehlten die Glasscheiben. Von den frÝheren Bewohnern blieb kaum jemand Ýbrig. Alle Wohnungen waren wÄhrend der deutschen Okkupation total ausgeraubt. In unserer frÝheren Wohnung fanden wir nur einen Hasen aus Pappe fÝr den Weihnachtsbaum.
   Sofort nach unserer Ankunft, versuchte meine Mutter etwas Ýber das Schicksal von Vaters Eltern herauszufinden. In ihrem Haus wohnten ganz fremde Leute. Sie wussten nichts Ýber meine Großeltern. In der Wohnung blieb keine Spur von ihren GegenstÄnden. Alles war vielleicht ausgeraubt. Die Nachbarn konnten nur behaupten, dass Großmutter und Großvater mit anderen jÝdischen Nachbarn von deutschen Soldaten und von den einheimischen Polizisten in eine Kolonne versammelt und weiter getrieben wurden. Offensichtlich, wurden sie ende September 1941 mit anderen Juden von Kiew erschossen.
   Von September 1941 bis zur Befreiung Kiews wurden im Babij Jar ca. 100000 Menschen ermordet (außer Juden auch Kriegsgefangene, Kommunisten, Partisanen, Zigeuner und andere). Im Jahre 1944 fand ein Gerichtsprozess gegen die hÆchsten deutschen Kommandanten statt, die fÝr die GrÄueltat in Kiew verantwortlich waren. Alle Angeklagten wurden zur Hinrichtung durch das ErhÄngen verurteilt. Die Exekution wurde Æffentlich auf dem Bogdan Hmelnitskiy Platz durchgefÝhrt.
   Ich persÆnlich sah diese Hinrichtung nicht. Die ErzÄhlungen von den Augenzeugen setzten mich aber in Schrecken. Ich hatte keinen Zweifel daran, dass diese Leute schuldig waren und die hÄrteste Strafe verdienten. Ich konnte aber nicht glauben, dass unsere sowjetischen Soldaten diese Hinrichtung besonders grausam machten. Was fÝr Nazis aus meiner Sicht geeignet war, sollten unsere Leute nicht einsetzen. Ich war damals noch 8 Jahre alt und konnte meine GefÝhle nicht klar definieren.
   In unserer Wohnung wohnten außer unserer Familie noch zwei Frauen mit Kindern, eine Kindergartenerzieherin Isa Nasarovna mit ihrer Tochter Sweta und eine WÄchterin vom Kindergarten Frau Rajgorodetskaja mit ihrer Tochter Lisa. Beide MÄdchen waren gleich alt wie wir. Alle waren 8 Jahre alt.
   Es gab viel zu viel Arbeit, um unser Haus zu renovieren. Alle Bewohner machten ihren Beitrag. Dazu kamen auch Kriegsgefangene, meistens Deutsche und Ungarn. Nur nach zwei Jahren war unser Haus komplett. Deshalb mussten wir uns zum ersten Winter gut vorbereiten. Die Mutter schaffte in ihrem Betrieb einen Ofen, der aus Blech war. Der Ofen wurde gleich im Wohnzimmer festgesetzt. Der Abzug vom Rauch war durch gebeugte BlechrÆhren direkt ins Fenster geleitet. Wenn dieser Ofen geheizt wurde, glÝhte er sofort. Es war sehr gefÄhrlich sich dem Ofen zu nÄhern. Als Brennstoff benutzten wir Holz, Kohle und Gummiplattenresten, die unsere Mutter von der Fabrik brachte.
   Der Winter war aber noch weit genug. Zuerst sollten wir uns zur Schule anmelden. Die einzige Jungenschule in unserer Umgebung war eine kleine Schule No 93 mit Unterricht in ukrainischer Sprache. Obwohl unsere Muttersprache Russisch war, wurden wir in diese Schule angemeldet.
   Mutter hatte viele Sorgen, weil wir zur Schule unterwegs mehrmals Straßen mit Autoverkehr Ýberqueren mussten. Sie warnte uns stÄndig, sehr vorsichtig zu sein. Das half aber nichts.
   Einmal gingen Fima und ich, einen unserer Freunde zur Straßenbahnhaltestelle zu begleiten. Wir warteten sehr lange auf den Wagen. Es gab viele Leute herum, die in die Ferne ungeduldig schauten. PlÆtzlich kam die Straßenbahn mit LÄrm und Klingeln. Alle stÝrmten zur TÝre. Ich war erschrocken und raste quer Ýber die Straße gerade gegen ein Auto, das vorbei fuhr. Nach dem Stoß verlor ich mein Bewusstsein. Nur im Krankenhaus kam ich zum Besinnung. Mein ganzer KÆrper war in VerbÄnden eingewickelt. Der Kopf, die Nase und die ganze Haut taten mir weh. Neben mir saß mein Bruder Fima und weinte. Meine ersten Gedanken waren, ob Mutter schon Bescheid wusste. Als sie kam, sagte ich zuerst, dass ich nie mehr so etwas tun wÝrde. Danach bat ich um einen Kringel mit Mohn. Mutter war sehr erleichtert, dass ich Appetit hatte. Eine Nacht verbrachte ich mit Mutter im Krankenhaus. Am nÄchsten Morgen fuhren wir ins OrthopÄdieinstitut zur Untersuchung, die zeigte, dass mein Nasenbein gebrochen war und der SchÄdel eine Beule bekam. Außerdem war meine ganze Haut an vielen Stellen beschÄdigt. Fast 3 Wochen war ich liegekrank. Die Beule am SchÄdel und der Nasenbeinbruch blieben fÝr immer.
   Noch vor meiner Genesung geschah ein merkwÝrdiges Ereignis. Onkel Volodja kehrte wegen seinem Urlaub zu uns von der Front zurÝck. Er und Tante Etja besuchten uns. Das war eine sehr große Freude und Trost fÝr unsere Mutter und fÝr uns.
  
  
   4. Die Schule
   4.1. Die ersten Schuljahre.
  
   Fima und ich kamen in die erste Klasse. Obwohl wir beide gut lesen, schreiben und rechnen konnten, war unser Schulanfang nicht leicht, weil wir vom Russisch zum Ukrainisch umschalten mussten. Das dauerte aber nicht lange. Schon nach 3 - 4 Wochen wurden wir zu den besten SchÝlern gezÄhlt.
   Fima und ich waren 1 Jahr Älter, als die meisten unserer Kameraden. Wegen der Evakuierung konnten wir nicht rechtzeitig (7 Jahre alt) zur Schule gehen.
   Jetzt machte uns das Lernen richtigen Spaß. Wir wurden in 5 FÄchern unterrichtet - Ukrainisch (ABC), Kaligraphy (SchÆnschreiben), Arithmetik, Turnen und Musik (Singen). Beim Musikunterricht sangen die SchÝler meistens die MilitÄrlieder, weil der Krieg noch nicht zu Ende war. Das schien manchmal ziemlich komisch. Wir sangen ein Lied, das "Machorochka" (eine Art von starkem Tabak) hieß.
   Das war eine schwierige Zeit. Vieles war vom Krieg zerstÆrt. Es gab Mangel an allem, im Schulbedarf auch. Wir hatten keine Hefte und keine richtige Tinte. Jeder bemÝhte sich, um etwas zu finden. Unsere Mutter versorgte uns mit Papier von der Fabrik. Mutter liniierte die einzelnen BlÄtter und nÄhte sie in ein Heft zusammen. Die Tinte wurde aus roter Bete gemacht. Manche Kinder schrieben auf einem Zeitungsrand. Eins war aber unbedingt - alle mussten mit der Feder No 86 schreiben, um schÆne Buchstaben zu schaffen.
   Unser Unterricht in der Schule No 93 war vorÝbergehend. Ihr GebÄude war aus Holz gebaut und war sehr veraltet. Wir sollten in eine andere Schule, die direkt vor dem Krieg gebaut wurde, ÝberfÝhrt werden. Ihr GebÄude wurde wÄhrend des Krieges stark beschÄdigt. 1944/1945 wurde diese Schule renoviert. Wir halfen bei der Renovierung mit allen KrÄften (sammelten Glasscheiben, Ziegel, trugen Baudreck weg und anderes). Die SchÝler trÄumten davon, so schnell wie mÆglich in neue Schule einzuziehen.
   Das war eine hoffnungsvolle Zeit. Die Rote Armee war fast ununterbrochen am Vormarsch. Das ganze Territorium der Sowjetunion wurde von Deutschen befreit. Unsere Truppen marschierten in Europa ein. Damals kam oft die Post von unserem Vater. Seine Einheit wurde in RumÄnien stationiert. Einmal wurde Vater mit einem kurzfristigen Urlaub belohnt und kam zu uns.
   Ich erinnere mich gerne an seine Geschenke, die er mitbrachte. Das war verschiedene Nahrung (Speck, Butter, Kondensmilch, Mehl), Feinseife in ungewÆhnlich schÆner Verpackung, Bonbons zum Lutschen in bunten Blechdosen. Besonders freuten wir uns Ýber die echten Hefte und ein PÄckchen von den Federn - damals unschÄtzbare Dinge.
   Unsere erste Lehrerin war Vera Jeremejevna Jeserskaja. Sie war sehr alt und klein, barmherzig und lieb zu uns. Sie konnte einfach nicht streng sein. Sie lehrte uns aber ganz gut. Wir liebten sie sehr aber nicht ohne sie zu missbrauchen. Alle SchÝler waren Jungen und nicht sehr anstÄndig.
   Im ersten Schuljahr lernten wir viele Schulkameraden kennen, die als beste Freunde fÝr das ganze Leben blieben. Besonders waren wir mit den MitschÝlern, die in unserem Haus wohnten, befreundet. Das waren Walik Silbermann, Os'ka Gerschunovitsch und Serezha Tomaschow. Jeden Tag gingen wir fÝnf zur Schule und nach Hause zusammen. Unterwegs machten wir kleine Schlachten, die ohne großen ärger endeten.
   NatÝrlich hatte niemand von uns einen richtigen Schulranzen oder Schulmappe. Jeder benutzte das, was er hatte (SÄcke, Feldtaschen und so weiter). Fima und ich trugen unsere BÝcher und Hefte in einem grÝnen Seidenbeutel von Heiliger Schrift, der noch vom meinen Großvater benutzt wurde.
   Manchmal trieben meine Kameraden sehr gefÄhrliche Spiele. Einmal trafen wir einen Traktor, der eine große Metallplatte schleppte. Sofort sprangen wir auf die Platte und fuhren mit großer Begeisterung mit. Alle hofften mit diesem schicken Transport direkt bis zur Schule geliefert zu werden. PlÆtzlich drehte der Traktor in eine andere Straße. Wir sprangen rasch von der Platte auf den Bahnsteig. Fima verspÄtete sich ein wenig und fiel direkt in eine PfÝtze mit Schlamm. Zum GlÝck verletzte er sich nicht, sein Mantel, war aber ganz verschmutzt. Zu Hause bekamen wir beide großen ärger von unserer Mutter, weil sie diesen Mantel aus gutem englischem Tuch nÄhen ließ und Fima zog ihn das erste Mal an.
   Herbst und Winter waren vorbei. Der FrÝhling 1945 trat ein. Alle warteten auf das siegreiche Kriegsende. Am 9 Mai 1945 passierte es. Ich erinnere mich deutlich an den frÝhen Morgen dieses Tages. Es war Sonntag um 6 Uhr. Die meisten Menschen schliefen noch. PlÆtzlich hÆrten wir, als ein Lautsprecher auf der Straße, der von unserem Haus ca. 1 km entfernt war und den wir Ýblich nicht hÆren konnten, sehr laut etwas Feierliches zu behaupten begann. Nur einzelne WÆrter erreichten uns: "Deutschland... Kapitulation... Sieg... Rote Armee... Unsere VerbÝndete...". Alles war klar! Deutschland war besiegt!
   Bald waren die Straßen voll. Die Leute begrÝßten sich zum Sieg, sie lÄchelten und weinten gleichzeitig. Trotz des Ruhetages versammelten sich fast alle Mitarbeiter mit ihren Familien in der Schuhfabrik. Dort fand eine feierliche Kundgebung statt, danach gab der Direktor der Fabrik ein Festessen fÝr alle Anwesenden. Das war ein herrlicher Tag!
   Jetzt wÝnschten wir nur noch eines: unseren Vater so schnell wie mÆglich wieder zu sehen. Das war aber noch nicht so weit. Vater kehrte nur im April 1946 nach Kiew zurÝck.
  
  
   4.2. Wir lesen.
   Obwohl Fima und ich fließend lesen konnten, hatten wir fast keine MÆglichkeit etwas Interessantes zum Lesen zu finden. Außer den Zeitungen und den LernbÝcher hatten wir nichts. Nach dem Krieg begannen die BildungsbehÆrden sich mit den BÝchern fÝr Kinder und Jugendlichen zu beschÄftigen. In der NÄhe von unserer Schule wurde eine Bibliothek, Namens Gaidars genannt, geÆffnet. Das war ein sehr wichtiges Ereignis fÝr uns.
   Alle unsere SchÝler meldeten sich bei der Bibliothek an. Die Leiterin war eine junge Frau, die sich sehr schÄmte, wenn wir sie mit dem Vornamen und dem Vatersnamen ansprachen. Darum nannten wir sie einfach Zhenja. In ihrer Arbeit war sie sehr engagiert. Zhenja leistete riesige Arbeit, um unseres Interesse zu den BÝchern zu wecken. Mit ihren BemÝhungen wurde eine phantastische Welt der BÝcher geÆffnet. Wir begannen, gierig zu lesen. Das war ein richtiger Durst, den man nicht stillen konnte. Nach einem durchgelesenen Buch kam sofort ein anderes. Noch jetzt kÆnnte ich viele BÝcher, die ich in meiner Kindheit las, nennen. Ein Buch, das auf mich besonderen Eindruck machte, war "Wanderung hinter drei Seen" von Afanasij Nikitin. Das war eine phantastische ýberlieferung Ýber die Reise eines Kaufmannes nach Indien. Er erreichte mit Schiffen, Pferden, Kamelen, zu Fuß sein Traumland Indien trotz unzÄhligen Hindernissen (StÝrme, Krankheiten, RÄuberÝberfÄlle und andere) und kehrte endlich nach Twer, seine Heimatstadt, zurÝck. Unvergesslich fÝr mich sind die bunten Bilder vom alten Indien, die A. Nikitin in seinem Buch darstellte.
   Noch ein Buch mÆchte ich nennen. Das war die "Insel von Professor Adamson". Wer der Autor war, erinnere ich mich nicht. Auf einer Insel wohnte ein Wissenschaftler, der verschiedene Tierarten von ungewÆhnlicher GrÆße, z.B. ein EisbÄr, so groß wie eine Maus, oder eine Maus so groß wie ein Hund zÝchtete.
   Diese Tiere sollten nach gerechten Gesetzen zusammen leben. Dort passierten verschiedene Kollisionen, die das Buch sehr spannend machten.
   NatÝrlich lasen wir auch die BÝcher von sowjetischen Schriftstellern und Dichtern, wie Lev Kassil, Samuil Marschak, Arkadij Gajdar, Agnija Barto und anderen. ýber der Wirkung dieser BÝcher, besonders von den BÝchern von Gajdar und Kassil werde ich noch schreiben.
   In der Bibliothek verbrachten wir fast ganze freie Zeit. Dort sollten wir nicht nur lesen, sondern tauschten mit einander unsere Meinungen Ýber durchgelesene BÝcher, trafen uns mit Schriftstellern, die fÝr Kinder schrieben und vieles mehr. Wir waren ganz fasziniert von der BÝcherwelt.
   Mit dem Alter Änderten sich unsere Interessen. Wir lasen andere BÝcher. Zuerst kamen die AbenteuerbÝcher wie die "Drei Musketiere", "KÆnigliche Piraten" und Ähnlichen, dann kamen die BÝcher von Juli Wern ("20000 Lje unter dem Wasser", "Flug zum Mond", "Geheimnisvolle Insel", "Kinder vom KapitÄn Grand", "FÝnfzehnjÄhriger KapitÄn"). In den letzten Schuljahren lasen wir meistens Klassiker von russischen, ukrainischen, sowjetischen und auslÄndischen Schriftstellern wie Puschkin, Lermontov, Schewchenko, Tolstoj, Tschechov, Balsak, Solja, Scholochov, Paustovskiy und viele, viele andere.
   Eines blieb alle Jahre unverÄndert - die Lust aufs Lesen.
  
  
  
  
   4.3. Mathematik -eine faszinierende Welt.
  
   Von Anfang an hatte ich großes Interesse an Mathematik. Zuerst bewunderte mich die Rechnung allein. Das war erstaunlich, als ich mit einfachen Zahlen die Richtigkeit der komplizierten Rechnungen ÝberprÝfen konnte. Noch spannender war es, als wir begannen verschiedene Aufgaben mit der Mathematik zu lÆsen. Das war einfach faszinierend, durch ein bestimmtes Verfahren mit Zahlen die Aufgabe zu lÆsen und auf die gestellte Frage die richtige Antwort zu finden. Besonders gefiel mir, die verschiedene Aufgaben selbst auszudenken und danach zu lÆsen. Damit beschÄftigte ich mich auch in der freien Zeit.
   SpÄter, in den mittleren und Älteren Klassen wurde ich von der SchÆnheit der Geometrie bezaubert. Strenge Beweise von den Theoremen, klare Zeichnungen, die MÆglichkeit alles ausmessen (LÄnge, FlÄche, Volumen fÝr verschiedene Figuren) - alles brachte mir viel VergnÝgen. Nach der Geometrie wurde uns die Trigonometrie beigebracht. Wie leicht erschienen uns die LÆsungen von geometrischen Aufgaben mit Hilfe der Winkelfunktionen - Sinus, Kosinus, Tangens, Kotangens.
   Aus anderen FÄchern - Physik, Chemie, Biologie erfuhren wir, wie sehr die Natur, das Leben, die Gesellschaft von den Zahlen geprÄgt ist. Alles, was passiert, kÆnnte man als Funktionen betrachten, die von verschiedenen Werten (Zahlen) abhÄngig sind. Darum ist die Mathematik ein perfektes Werkzeug zu der Erforschung der Natur und der Gesellschaft.
   Diese Verehrung zur Mathematik traf mich noch in der Schule und bleibt bei mir bis jetzt.
  
   4.4. In neuer Schule.
  
   Zum Anfang des Schuljahres 1945/1946 war unser SchulgebÄude komplett renoviert. Wir zogen aus der alten Schule in die neue um. Das war eine richtige Schule. Sie wurde 1937 (noch vor dem Krieg) gebaut. Es gab helle Klassen, Fachkabinette fÝr Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Sprachen und Literatur, Geschichte, ein großer Aktensaal und Sportsaal, eine Mensa. Draußen befanden sich ein sehr großer Obst- und GemÝsegarten, ein Sportplatz mit GymnastikgerÄten, im Vorhof wurde ein Spielplatz fÝr die kleinste SchÝler eingerichtet. Wir Kleinen waren von der neuen Schule ganz begeistert.
   In diesen Jahren lernten Jungen und MÄdchen getrennt. Unsere Schule war natÝrlich mÄnnlich. Sie hatte 10 Stufen - von 1. bis 10. Das Alter der SchÝler in denjenigen Klassen war durcheinander, weil viele Kinder ihr richtiges Schuljahr wegen des Krieges verpassten. In den Ältesten Klassen gab es sogar 22-jahrige SchÝlern, die den Krieg an der Front mitmachten.
   Die waren sehr selbstbewusst und nahmen das Lernen sehr ernst. Unter ihnen erinnere ich mich an einen hervorragenden SchÝler, der Gelitucha hieß. Er erhielt die erste Goldmedaille in unserer Schule.
   NatÝrlich lernten in der Schule nicht nur Musterknaben. Es gab auch Rowdys, Diebe und andere unanstÄndige Kerle. Trotzdem waren die Beziehungen zwischen den MitschÝlern nicht schlecht. Ein Besonderes Merkmal von meinen Kameraden war diesen, das manche Kinder schwere Verletzungen von gefundener Munition hatten. In unserer Klasse war ein Junge, der den halben linken Arm von einer Granatenexplosion hatte.
  
   4.5. Timurteam.
  
   NatÝrlich, in den Kriegsjahren und nach dem Krieg waren die Tapferkeit, Dreistigkeit, Risikobereitschaft unter uns Jungen hoch geschÄtzt. Daneben hatte auch Hilfebereitschaft zu anderen Leuten, Mitleid zu den Schwachen einen hohen Wert. Dazu brachten uns verschiedene BÝcher der sowjetischen Schriftsteller. Besonderen Eindruck machte Gaydars Buch "Timur und sein Team". Dort ging es Ýber gute Taten von einem Jungen, der Timur hieß. Er und seine Freunde halfen den Familien, die ihre Verwandten in der Roten Armee hatten. Diese Jungs arbeiteten in den Obst- und GemÝsegarten, betreuten kleine Kinder, brachten den Frauen das Wasser ins Haus, sÄgten das Holz fÝr verletzte Soldaten und so weiter. Alles machen sie aber von einer ungewÆhnlichen Art, heimlich. Sie richteten einen Stab in dem Dachboden einer Scheune ein. Dort trafen sie sich und besprachen ihre nÄchsten Taten. Das war ein verlockendes und romantisches Beispiel fÝr viele sowjetische Kinder. Wir machten das auch nach. In unserem Hof standen sieben große Wohnblocks. Dort wohnten viele Schulkinder in unserem Alter. Einer von uns, Danja Kogan, ergriff die Initiative, eine geheime Kinderorganisation zu grÝnden, die sollte verschiedenen Leuten, die UnterstÝtzung brauchten, mÆglichst viel Hilfe leisten. Unsere Organisation wurde nach dem Namen von Watutin, dem General - Befreier Kiews, genannt. NatÝrlich, richteten wir einen "Stab" im Dachboden unseres Wohnblocks ein, wo einige HolzkÄsten statt einem Tisch und StÝhlen standen. Dann begann unsere abenteuerliche TÄtigkeit. In der Nachkriegszeit brauchte man gar nicht viel zu suchen, um bedÝrftige Leute zu finden. Fast jede Familie war von dem Krieg getroffen. Und viele Leute brauchten irgendwelche Hilfe. Bestimmt, konnten wir nicht die ganze Not mindern. Trotzdem versuchten wir etwas NÝtzliches zu machen. In unserem Hof wohnte eine Frau mit 6 Kindern, deren Vater im Krieg umgekommen war. FÝr diese Familie kauften wir Milch, um die ErnÄhrung der Kinder zu erleichtern. Das Geld fÝr diese KÄufe besorgten wir durch das Sammeln und Verkaufen vom Leergut. Außerdem sammelten wir Heilpflanzen und verkauften sie in Apotheken.
   Nicht weit von unserem Hof gab es viele kleine HÄuser mit Obst- und GemÝsegÄrten. In einem von denen wohnte ein blinder Panzersoldat, der sein Augenlicht an der Front verlor. Bei dem halfen wir, den Garten zu bearbeiten. unsere Jungs versuchten auch anderen Leuten behilflich zu sein. Alles wurde heimlich getan. Das machte uns Freude und gab viel VergnÝgen. Unsere Organisation existierte lÄnger als zwei Jahren, nach dem kam unsere TÄtigkeit zufÄllig zum Tageslicht. ýber uns wurde ein großer Artikel in der Zeitung "Radjanska Ukraina" mit viel Lob geschrieben. Als Resultat dieser VerÆffentlichung verloren wir das Interesse fÝr unsere Arbeit und die "Geheime Organisation Namens Watutin" brach zusammen.
   Mit dieser Organisation ist fÝr mich ein komischer Fall verbunden. Wie oben erwÄhnt wurde, sammelten wir Heilpflanzen fÝr gute Zwecke. Einmal brauchten wir etwas Geld und darum waren wir einen ganzen Tag auf der Suche nach den Heilpflanzen. NatÝrlich, machte ich keine Hausaufgaben.
   Am nÄchsten Tag bekam ich in der Schule vier Mal "zwei", die niedrigste Note in der sowjetischen Schule.
  
   4.6. Die deutsche Sprache.
   Der Unterricht der fremden Sprachen begann in unserer Schule in der 5. Klasse. Man wurde Englisch und Deutsch gelehrt. Das wir in die deutsche Gruppe kamen, war einfach ein Zufall. Meine erste Lehrerin war Agnes Borisowna Sawoloka. Sie war eine sehr nette Frau und gewann schnell unsere Zuneigung. Ich erinnere mich noch jetzt an die ersten deutschen SÄtze. "Anna badet im Meer. Sie ist ganz schwarz. Die Katze springt. Und so weiter". WÄhrend des Krieges hÆrten wir viele deutsche WÆrter und Redewendungen. Dazu haben Efim und ich etwas vom JÝdischen mitbekommen (von unserem Opa). Darum hatten wir kaum Schwierigkeiten mit dem Deutsch. Besonderes war bei dem Deutschunterricht, dass wir russische LehrbÝcher benutzten, weil Agnes Borisowna Ukrainisch nicht kannte. Sie kam aus Sibirien. So blieb das fÝr alle nÄchsten Jahre, weil unsere folgenden Lehrerinnen auch Ukrainisch nicht kannten.
  
  
   4.7. Die Sommerferien.
   Jede Sommerferien verbrachten wir mit Efim im Pioniercamp im Vorort von Kiew, der Pustshca-Wodica hieß. Dort gab es eine Kette von Teichen mitten in den prÄchtigen KiefernwÄldern. Wir wohnten in einfachen hÆlzernen HÄusern und in großen Zelten. Die Toiletten, Duschen und Waschbecken wurden draußen ausgetragen. Der Esssaal im großen Holzraum diente uns gleichzeitig zum allgemeinen gesellschaftlichen Raum, wo die selbst gemachten und professionellen Konzerte und Versammlungen stattgefunden hatten. Es gab noch ein KÝchenhaus und einen Wirtschaftshof.
   In diesem Camp rasteten fast 200 Schulkinder von verschiedenem Alter.
   Jeder Tag begann mit einem Trompetensignal und einem Trommelwirbel. Alle rissen sich aus dem Schlaf und liefen in den Hof, um Gymnastik zu machen. Dann liefen die Freiwilligen ungefÄhr eineinhalb Kilometer durch den Wald zum Teich, um sich zu erfrischen. Nach der Sportstunde begann der "Zapfenstreif", die so genannte "Lineika", wÄhrend derer die Campfahne gehoben wurde. Uns wurde das Programm fÝr den bevorstehenden Tag mitgeteilt. Danach versammelten sich alle im Esssaal zum FrÝhstÝck. Es war sehr lustig und sehr laut.
   Die Tagesordnung war bunt und vielfÄltig. Der Vormittag wurde meistens dem Baden und Sonnen gewidmet. Oft machten wir einige AusflÝge in der Umgebung zu Fuß oder mit dem Bus. Die Kinder waren sehr von den Pfadfinderspielen begeistert, von den Sportwetten.
   Nach dem Mittagessen war eine obligatorische Schlafstunde, die wir immer versuchten zu vermeiden. Nach der Zwischenmahlzeit begann der Zeit der verschiedenen Arbeitskreise. Tanz-, Schauspiel-, Malerei-, Bastelliebhaber konnten ihre Bestrebungen befriedigen. Am liebsten beschÄftigte ich mich mit dem Basteln von Flugzeug- und Schiffsmodellen. Der Leiter des Kreises, der Jurij Semionovitsch hieß, brachte uns die "Geheimnisse" der Konstruktionen von Flugzeugen und Schiffen bei. Damit weckte er unser Interesse zum Flugzeug- und Schiffbau. Ihm verdanke ich meine Berufsauswahl. Wir bauten Modelle von verschiedenen Arten und GrÆßen, von den Heißluftballons bis zu Flugzeugen und Schiffen mit DÝsen- und Propellerantrieben. Jede Versuchsprobe mit den Modellen an dem Teich sammelte viele Strandbesucher und Bewohner des nachbarlichen Dorfes. Am spÄten Abend trafen sich alle oft bei dem großen Lagerfeuer zusammen. Dort tanzte und sang man und erzÄhlte sich interessante Geschichten und anderes.
   Jedes Jahr warteten Efim und ich auf die Sommerferien und freuten uns auf das Camp voraus.
  
   4.8. Sport.
  
   In unserer Schule begann jeder Tag mit Morgengymnastik. Außerdem hatten wir zweimal pro Woche Sportunterricht. Im Winter war das Skilaufen im Park oder Turnen im Sportsaal. Zudem trieb fast jeder SchÝler Sport. Viele Jahre spielte ich Handball in unserem Schulteam. Unser Team nahm in der Stadtmeisterschaft teil. Ein paar Mal gewannen wir den Titel. Diese Spiele brachten mir viel Spaß. In der 8. Klasse trat ich in den Sportverein "Spartak" ein. Dort war ich mit Leichtathletik beschÄftigt. Wir prÝften unsere SportfÄhigkeiten im Laufen, Springen und Werfen der Scheibe. Das Training war sehr hart, trotzdem kamen wir sehr gerne in das Stadion. Privat spielten wir auch Fußball und Volleyball. Jeden Winter laufen wir mit Schlittschuhen im Stadion "Spartak". Sport machte uns stark und munter. Bis jetzt dachte ich mit Dankbarkeit an meinem Sportlehrer Schkolnikow.
  
   4.9. Stalins Tod.
   Der grÆßte Eindruck hat auf uns die Nachricht Ýber den Tod von Stalin gemacht. Stalin war fast 31 Jahre Staatsoberhaupt der UdSSR. Wir lernten seine Biographie, lasen unzÄhlige Menge von BÝchern Ýber seine Taten, wir sangen Lieder Ýber ihm. Die offizielle staatliche Propaganda machte aus ihm einen Halbgott. Die Barbarei, die in unserem Land wÄhrend seiner Herrschaft geschah und von deren wir damals wussten, stand fÝr uns in keiner Verbindung mit der Namen von Stalin. Das war ein PhÄnomen, das spÄter als Personenkult genannt wurde. Im MÄrz 1953 war Stalins Tod fÝr die meisten Menschen und fÝr mich selbst ein schwerer Schlag. Alle liefen mit TrauerbÄnden herum. Fast 4 Tage klang die Trauermusik. Dieser Requiem blieb mir in Gedanken bis heute. Die Trauerfeier wurde von Moskau aus live Ýbertragen. Alle SchÝler und Lehrer versammelten sich im Aktensaal. Die Stimmung war betrÝbt und unsicher. Stalins Leiche wurde ins Lenins Mausoleum beigesetzt. Dann Begann den Zapfenstreif der MilitÄrtruppen. Die bravourÆse Musik der Orchester wurde von uns als Befreiung von unserer Zerknirschung empfunden.
  
   4.10. Die Lehrer
   Mit großem Respekt erinnere ich mich an meine Lehrerinnen und Lehrern. Ich habe schon meine erste Lehrerin Vera Jeremejewna genannt. Sie begleitete uns bis zu der 3. Klasse. In der 4. Klasse kam zu uns Galina Iwanowna Sarantscha. Sie nahm ihre Aufgabe sehr ernst an und war sehr streng mit uns. Sie behandelte die SchÝler aber mit großer Achtung. FÝr ihr Lebenswerk wurde sie mit dem Lenins Orden ausgezeichnet. Ausgerechnet bei ihr bekam ich an einen Tag vier Mal die Note "zwei", aber ich nehme ihr das nicht Ýbel.
   Seit der 5. Klasse hatten wir viele Lehrerinnen und Lehrer. Nicht alle blieben in Erinnerung. Den hÆchsten Respekt hatte ich vor dem Mathematiklehrer Iwan FÆdorowitsch Rjabtschitsch. Er kam zu uns gerade von der Armee, wo er als Hauptmann bei der Artillerie tÄtig war. I.F. trug noch eine MilitÄruniform. Seine wichtigsten Eigenschaften waren PÝnktlichkeit und Akkuratesse. Er forderte uns auf, jede mathematische Aufgabe ganz deutlich auszuschreiben. Chaos und Schlamperei gehÆrten nicht zur Mathematik. I.F. brachte uns nicht nur Mathematik bei, sondern auch seinen ganzen Stolz fÝr den Sieg im Krieg gegen der Nazis.
   Sergej Panteleewitsch Zawoloka, der Gatte von unserer Deutschlehrerin. Kam auch aus der Armee, genau gesagt von der Flotte. Er war ein sehr intelligenter Mann und war in die russische Literatur und in seine Frau einfach verliebt. Alle SchÝler waren von diesem Paar begeistert. Sie wohnten gleich in dem SchulgebÄude und ihr Leben war stets unter unseren Augen. SpÄter wurde S.P. in die SchulbehÆrde versetzt und beide verließen unsere Schule.
   Sein Nachfolger wurde Sawelij Isaakowitsch Spiwak. Er war ein begeisterter Kenner der russischen Literatur. Dazu hatte er die FÄhigkeit, mit Jungs eine gemeinsame Sprache zu finden. Er fÆrderte bei uns alle Versuche, etwas selbst zu schreiben, ob Gedichte oder Prosa.
   Stephan Iwanowitsch war ein Unterrichtsleiter fÝr die 5. -7. Klassen. Das war ein kleiner, dicker, komisch aussehender Mann. Er unterrichtete uns in der Biologie. Jedes Mal kam er in die Klasse mit einem ganzen Haufen von BÝchern und mit einem Zeigestock. Einmal brachte S.I. eine besondere so genannte "mitschurionische" RÝbe. WÄhrend des Unterrichts wurde diese RÝbe von einem unartigen Kerl Bondarenko weggepackt. S.I. entdeckte dieses "Verbrechen" und war empÆrt. Er raste zu Bondarenko mit dem Zeigestock. Bondarenko lief vor ihm weg. Er sprang Ýber die SchulbÄnke und verschwand hinter der TÝr. Nach diesem Ereignis begann S.I. jeden Unterricht mit dem Satz: "Bondarenko, geh raus! Ich bitte dich dringend darum!".
   Eugen Josipowitsch Schipowitsch - Erdkundelehrer. Er war sehr engagiert in der Geschichte der Erde. Mit ihm zusammen erforschten wir die Erdschichten an dem GelÄnde des Ziegelwerkes, wo die Hydromonitore den Ton fÝr die Ziegelherstellung gewannen. Dort konnte man deutlich die verschiedenen Schichten in der Tiefe von Millionenjahren der Erdgeschichte anschauen. Wir fanden dort ungewÆhnliche Dinge, zum Beispiel die ZÄhne von NashÆrnern und von Haien, den Stoßzahn von einem Mammut und andere ýberreste. Alle unseren Funden schenkten wir dem Museum der Naturgeschichte.
   Mikita Jakowitsch Pawlik unterrichtete uns in der ukrainischen Sprache und Literatur. In seinem Fach war sehr kundig. Er war aber nicht sehr bei SchÝlern beliebt. Wir spÝrten bei ihm einen Hauch von Antisemitismus. WÄhrend unserer Schuljahre wussten wir seine Lebensgeschichte nicht. Im Jahre 1994, als wir 40 Jahre des Schulabschlusses feierten und die Ukraine zu dieser Zeit schon ein unabhÄngiger Staat war, verriet er uns sein Geheimnis. Als Ukrainer war er in jungen Jahren sehr national bewusst. Er nahm im Kreis der Geschichte der Ukraine teil und wurde als ukrainischen Nationalist verhaftet und fÝr viele Jahre in ein Konzentrationslager gesperrt. Von dort wurde er nach dem Kriegsende freigelassen. Mit einer solchen Vergangenheit hatte er keine Chance, eine Lehrerstelle zu bekommen. Zum GlÝck hatte er den Direktor unserer Schule in der SchulbehÆrde getroffen, der auf sich das Risiko nahm, einen ehemaligen HÄftlingen als Lehrer einzustellen. Er gab sein bestes bei dem Unterricht, blieb aber im inneren ein Nationalist.
   Stephan Dmitrowitsch Trigolova - unser Schuldirektor und Lehrer der Chemie. Er war ein sehr harter Mann, ohne Gnade zu den SchÝlern oder den Lehrern. Alle hatten vor ihm großen Respekt und Ehrfurcht. Er hatte auch Schuld daran, dass ich keine Medaille bekam, trotz meinen guten Noten. Nach vielen Jahren trafen wir uns als beste Freunde. Mit ihm ist eine lustige Geschichte verbunden. Mein Nachbar an der Schulbank Vitja Rusakow brachte einmal ein StÝck Schwefel zur Schule mit. Ausgerechnet bei dem Chemieunterricht hatte er sie unter der Decke angezÝndet. Der stinkende Rauch ÝberfÝllte die ganze Klasse. S.D. entdeckte sofort den SÝndern und stellte ihn zur Rede. Der sagte, dass Schwefel vielleicht in BerÝhrung mit der Butter auf dem Butterbrot kam. Das sollte die SelbstentzÝndung ausgelÆst haben. S.D. war empÆrt: "Das sagt er zu mir - dem Chemiker!".
   Wasil Fedorowitsch Sadowenko - unser Chemielehrer in den 8. - 10. Klassen. Er war ein sehr barmherziger Mensch. Er war sehr gut zu jedem SchÝler, aber besondere Beziehungen hatte er zu meinem Freund O. Gerschunowitsch, der bei uns als Chemiegenie galt.
  
   WÄhrend der Schuljahre passierten viele lustige und traurige Geschichten. Eine von denen ist folgende. WÄhrend wir in der 6. Klasse lernten, tauchte plÆtzlich der Onkel von Efim, der Bruder seines Vaters, auf. Er wohnte in der Stadt Sverdlovsk und machte einen Besuch. Als Geschenk brachte er fÝr Fima eine prÄchtige FÝllfeder von Parker, die mit einer goldenen Feder, mit rotem und grÝnem Perlmutt ausgeschmÝckt war. Wir dÝrften generell nicht mit FÝllfedern in der Schule schreiben. Trotzdem brachte Fima dieses Wunder zur Schule. Die FÝllfeder wurde von der Lehrerin der russischen Sprache Nadezhda Wasiljewna an Ort und Stelle "in einer grausamen Weise beschlagnahmt". Das rief einen heftigen Protest, in der ersten Reihe von Fima und mir, und dann von der ganzen Klasse auf. Dann fielen einige SchimpfwÆrter gegen die Lehrerin. Sie war empÆrt und verließ das Klassenzimmer mit der "verdammten" FÝllfeder. Als Folgen bekamen alle SchÝler schlechte Noten fÝr ihr Benehmen. Fima bekam in seinem Tagebuch einen Satz: "FÝr die Beleidigung der Lehrerin", in meinem stand: "FÝr die Hilfe dem Bruder bei der Meuterei!". Die FÝllfeder bekam Fima nach vier Jahren vom Schuldirektor zurÝck.
   Bronislawa Petriwna Kagan - meine Lehrerin fÝr Mathematik in den 8. - 10. Klassen. Sie schÄtzte sehr Originaldenken der SchÝler. B.P. konnte einige arithmetische Fehler verzeihen, wenn jemand eine ungewÆhnliche LÆsung der Aufgabe fand. Unter uns entstanden sehr freundliche Beziehungen wegen der gemeinsamen Liebe zur Mathematik. Viele Jahre nach dem Schulabschluss hatte ich Verbindungen zu ihr. Mit ihr bastelten wir komplizierte 3-dimensionale Figuren aus Glas und durchsichtigem Plastik, die verschiedenen Aufgaben aus der Stereometrie schilderten. Nach 35 Jahren fand ich in der Mathematikklasse unserer Schule die Figuren, die ich gebastelt hatte.
   Neonila Korniiwna Trigolowa - unsere Klassenleiterin, die Lehrerin fÝr Geschichte und dazu die Ehefrau des Schuldirektors. Sie war nicht so viel beschÄftigt mit der Geschichte und brachte uns lieber das edle Benehmen bei. Sie erzÄhlte uns verschiedene Regeln von dem richtigen Essen und von der Behandlung der Frauen (unsere Klasse war ganz mÄnnlich). Ich ums gestehen, dass diese Themen uns viel mehr interessierten, als trockener Lehrstoff.
   4.11. Die letzten Schuljahren.
   In unserer Schule lernten nur die Jungen. Die MÄdchen lernten getrennt. In der 7. Klasse kamen zu uns einige Kinder aus dem Waisenhaus, unter ihnen fÝnf MÄdchen. Den Kerlen sagten wir willkommen. Mit den MÄdchen aber waren wir, unserer "MÄnnlichkeit" wegen, ganz anders. Es hat einen sehr großen LÄrm gegeben und der Schuldirektor musste aufgeben. Alle MÄdchen kamen in eine andere Klasse. So blieb unsere Klasse bis zum Schulabschluss rein mÄnnlich.
   Nach der 7. Klasse verließen uns viele unserer Freunde, die in die Arbeiterausbildung gegangen sind. Statt vier Klassen blieben nur noch zwei. Jetzt wurde es ernst mit dem Lernen.
   Die meisten SchÝler strebten, nach dem Schulabschluss studieren zu gehen. Darum war unsere Motivation zum Lernen außer bei einigen wenigen SchÝlern groß genug. Einige SchÝler, die frÝher sehr schwache Kenntnisse hatten, machten plÆtzlich sprunghaft große Fortschritte im Lernen. So z.B. Alexander Kiritschenko wurde einer von den besten Kennern der Mathematik und bekam zur Recht die silberne Medaille bei dem Schulabschluss.
   In den drei letzten Jahren erlernten wir verschiedene FÄcher - die Sprachen (Ukrainisch, Russisch, Deutsch), Literatur (ukrainische, russische und anderen VÆlker der UdSSR in ukrainischer ýbersetzung), Mathematik, Physik, Chemie, Geschichte und Gemeinschaftskunde, Geographie, Biologie, Logik und Psychologie, das technisches Zeichnen. Die meisten FÄcher wurden von Lehrerinnen und Lehrern unserer Schule unterrichtet, einige aber kamen von außen. Besonders schwer war es einen Physiklehrer zu finden. Darum mussten wir in zwei Schichten unterrichtet werden.
   Es gab viel zu tun, besonders viel zu lesen. Sehr anstrengend waren literarische Aufgaben. Bei Mathematik, Physik und Chemie hatte ich kaum Schwierigkeiten.
   Jedes Jahr legten wir PrÝfung in 4-5 FÄchern ab. Man musste gut vorbereitet sein, um alles in Ordnung zu bringen. Das verlangte von uns viele MÝhe. Trotzdem machte ich nicht nur Hausaufgaben. Wir trieben Sport, machten in den verschiedenen Arbeitsgemeinschaften (Mathematik, Deutsch u.a.) mit. Teilnahme im Schulchor war ein absolutes Muss.
   Je nÄher der Schulabschluss kam, desto Æfter besprachen wir unsere kÝnftigen Berufe. Seit meiner BeschÄftigung mit dem Modellbauen von Schiffen legte ich mir fest, einen Schiffbauingenieur zu werden. In meiner Entscheidung wurde ich noch einmal in einer romantischen Weise befestigt. In der 10. Klasse waren wir vom Film "Unerledigte ErzÄhlung" fasziniert. Dort ging es um ein tragisches Schicksal eines Schiffbauingenieurs und um große Liebe zwischen ihm und einer ärztin. In den Hauptrollen spielten sehr berÝhmte KÝnstlern Elena Bistritskaja und Nikolaj Kuznezow.
   Fima wollte gerne Bauingenieur zu werden. Er zeichnete und malte sehr gut. Das wÄre nÝtzlich bei den ArchitektenentwÝrfen.
   Erst mussten wir aber die Abschlussexamen Ýberstehen. Wir wurden examiniert in ukrainischer und russischer Literatur (schriftliche Verfassungen fÝr ein angegebenes Thema), schriftliche mathematische Aufgabe und zwei mÝndlichen Examen in Physik und Chemie. Ich bekam die hÆchsten Noten in allen FÄcher außer in russischer Literatur, dort wurde mir nur eine "vier" ausgestellt. Fima hatte die AbschlussprÝfung auch gut bestanden.
   Den Festakt der ýbergabe der Reifezeugnisse fand in dem Schulsaal statt. Danach tanzten wir bis zum nÄchsten Morgen. Dann gingen alle Absolvierten zur Uferpromenade des Dnepers, um den Sonnenaufgang zu begrÝßen.
    [] Weil uns das Festmahl in der Schule untersagt wurde, trafen wir uns am nÄchsten Tag im Hausgarten eines unseren MitschÝlers: Juri Musitschenko. Dort feierten wir bis in die tiefe Nacht. Alle waren begeistert, dass Schule zu Ende war, und blickten hoffnungsvoll in ihre Zukunft.
   Fima und ich bekamen von unserer Nachbarin Lisa Reigorodetskaja eine Einladung zum Fest des Schulabschlusses in ihre Schule, wo Ýberwiegend die MÄdchen lernten. Dort erlebten wir noch mal das ganze Programm inklusive des obligatorischen Sonnenaufgangs.
   Nach dem Rausch der feierlichen Woche begannen fÝr uns die harten Tage der Vorbereitung zum Institut.
   Ich hatte Anfragen an drei Hochschulen Ýber meinen Traumberuf gesendet - nach Leningrad, Nikolajew und Tallinn. Die Antwort war nur aus Tallinn von dem Polytechnischen Instituts gekommen. In sehr hÆflicher Weise wurden die Bedingungen fÝr die Annahme und die Perspektiven des Instituts geschildert. Ich entschied mich, meine Unterlagen nach Tallinn zu senden, um mich an der SchiffbaufakultÄt zu bewerben. Efim schickte seine Unterlagen in die BaufakultÄt in demselben Institut. Unsere Eltern stimmen dem zu. Die Entscheidung, uns 2000 km von Zuhause wegzuschicken, war fÝr unsere Eltern nicht leicht. Trotzdem sie akzeptieren unsere Meinung und sahen dazu grÆßere Chancen fÝr den Erfolg in Tallinn als in Kiew wegen der antisemitischen AtmosphÄre in den heimischen Hochschulen.
  
   FÝr die PrÝfung in Tallinn hatten wir ein großes Problem. In unserer Schule wurden alle FÄcher außer Russisch in der ukrainischen Sprache unterrichtet. In Tallinn hatten wir nur die Wahl, in russischer oder estnischer Sprache die PrÝfungen zu erledigen. Darum mussten wir Mathematik, Physik und Chemie in Russisch beherrschen. Wir besorgten uns russische LernbÝcher und begannen hart zu arbeiten. Die ganze Terminologie, die Formulierungen der Gesetze, die Beweise fÝr die Theoreme - alles musste in Russisch umgestaltet werden.
   Ganz unerwartet bekam ich einen Brief, dass es in diesem Jahr keine Annahme an der SchiffbaufakultÄt gibt. Ich durfte mich an eine andere FakultÄt bewerben. Weil meine Unterlagen schon in Tallinn gewesen waren, wurde ich gezwungen, mich an die MaschinenbaufakultÄt zu bewerben. Das war fÝr mich ein großer Schlag. Trotzdem gingen unsere Vorbereitungen fÝr die Examen weiter.
  
   4.12. Im Tallinn.
   Endlich saßen Fima und ich im Zug, der uns nach Leningrad bringen sollte. Unterwegs schmiedeten wir die PlÄne unserer Zukunft. Die Stimmung war perfekt, obwohl ein bisschen Angst vor dem unbekannten Leben blieb. Am Bahnhof wurden wir von unseren Verwandten, Tante Anjuta und Onkel Mischa, in die Arme genommen. Einen Tag verbrachten wir in ihrer Familie. Wir lernten unsere Cousinen Tanja und Raja kennen. FÝr viele Jahre wurde ihre Familie mein sicherer Zwischenhalt bei dem Pendeln von Tallinn nach Kiew und zurÝck. Am Abend fuhren wir im Zug nach Tallinn.
   Der erste Eindruck von Tallinn - die mÄchtigen TÝrme und WÄnde der Altstadt. Sie regten sich Ýber dem grÝnen HÝgel empor. Die Menschen sprachen estnisch. Wir verstanden kein Wort. Auf dem Hauptbahnhofsplatz nahmen wir ein Taxi und fuhren zur Halbinsel Kopli, wo das Polytechnische Institut lag. Dort in der Anmeldestelle erfuhr ich eine ganz unerwartete Neuheit - die Annahme an der SchiffbaufakultÄt ist neu im Takt. NatÝrlich Ýberschrieb ich mein Anmeldeformular. Jetzt musste ich als Abiturient der SchiffbaufakultÄt die PrÝfung in den 6 FÄchern (Russische Literatur schriftlich und mÝndlich, Mathematik, Physik, Chemie und Deutsch - alle mÝndlich) Ýberstehen. Fima als Bewerber fÝr die BaufakultÄt musste PrÝfung in den 5 FÄchern machen (ohne Chemie). Wir bekamen vorÝbergehende PlÄtze im Studentenheim in der Altstadt, neben dem Dom und der Republikanischer Bibliothek. In unserem Zimmer wohnten 8 Abiturienten aus verschiedenen StÄdten und Republiken der UdSSR. Wir waren fÝr einander Konkurrenten. Trotzdem waren die Beziehungen unter uns sehr freundlich. Erst mal lebten wir ohne elterlicher Schutz und Hilfe. Wir mussten nicht nur lernen, sondern auch um uns selbst kÝmmern. Außerdem lernten wir das ganz neue Leben in Estland kennen. Unsere ersten EindrÝcke hatten wir in einem langen Brief an unsere Eltern geschildert. UngewÆhnlich waren fÝr uns die wilden Tauben, die von der Hand gerne Futter nahmen, die KÄsten mit Milch, die vor den LÄden frÝh morgen ausgestellt wurden, die so genannten "Piimabar" - eine Milchkneipe mit einer reichlichen Auswahl an Milchgerichten. Alles war ganz anders, als in Kiew.
   Fima und ich hatten PrÝfung gut Ýberstanden. Fima bekam 23 Punkte aus mÆglichen 25, ich - 29 aus 30. Wir beide wurden als Studenten angenommen. Alles entsprach unseren WÝnschen. Jetzt begann fÝr uns das Studentenleben. Unsere Schuljahre waren vorbei.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3. Ìîè äåòñêèå è øêîëüíûå ãîäû
   (ïåðåâîä ñ íåìåöêîãî).
  
  
  
  
  
  
  
  
   ÌÎÈ ÄÅÒÑÒÂÎ È ØÊÎËÜÍÛÅ ÃÎÄÛ.
  
   1. Ïðåäèñëîâèå.
   ß æèâó òåïåðü â Ãåðìàíèè, õîòÿ ðîæäåí â Ñîâåòñêîì Ñîþçå. Ìîé ðîäíîé ÿçûê ðóññêèé, íî ïèøó ýòó êíèãó íà íåìåöêîì ÿçûêå. Ñàìàÿ âàæíàÿ ïðè÷èíà äëÿ ýòîãî òà, ÷òî ìîé âíóê íåìåöêèé ÿçûê ëó÷øå ïîíèìàåò, ÷åì ðóññêèé. Ìîè âîñïîìèíàíèÿ íàïèñàíû äëÿ íåãî. Âåðîÿòíî, ìîé îïûò ìîæåò áûòü ïîëåçåí äëÿ íåãî.
  
   2. Äåòñòâî.
   Ìîè âîñïîìèíàíèÿ î æèçíè ïåðåä 2 ìèðîâîé âîéíîé òóìàííû è ôðàãìåíòàðíû. Ïåðåä ìîèìè ãëàçàìè ñòîèò íàøà ìàëåíüêàÿ êîìíàòà, ãäå ìû æèëè âòðîåì ñ ðîäèòåëÿìè. Ñïðàâà îò äâåðè ñòîÿëè äâå êðîâàòè - ðîäèòåëåé è ìîÿ, ñëåâà - ìàëûé êóõîííûé ñòîëèê è ïëàòÿíîé øêàô, äèâàí è êíèæíàÿ ýòàæåðêà, ïîä êîòîðîé ÿ ïðÿòàë ñâîè èãðóøêè. Ìåæäó äâóìÿ îêíàìè ñòîÿë áóôåò ñ çåðêàëîì, êîòîðîå îòðàæàëî âñþ êîìíàòó è áåñêîíå÷íî çàâîðàæèâàëî ìåíÿ.
   ß âñïîìèíàþ âèçèòû ìîèõ áàáóøêè è äåäóøêè (ðîäèòåëè ìîåãî îòöà). Îíè ïðèâîçèëè ìíå âûñîõøèå êîðêè õëåáà è ñîëåíûå îãóðöû, êîòîðûå áûëè äëÿ ìåíÿ ëó÷øèì ëàêîìñòâîì. Âðåìÿ îò âðåìåíè ïðèõîäèë ê íàì äîìàøíèé âðà÷ â ñâÿçè ñ ìîåé àñòìîé. Óæàñíûå ïðèñòóïû ñ ñèëüíûì êàøëåì è íåõâàòêîé âîçäóõà áûëè î÷åíü ìó÷èòåëüíû.
   Íà ïîëó ÿ èãðàë îõîòíî ñ ìîèìè èãðóøêàìè, áîëüøåé ÷àñòüþ àâòîìîáèëÿìè, òàíêàìè è ñîëäàòèêàìè. "Õðàáðî" ñðàæàëñÿ ÿ ñ "ôàøèñòàìè" (ÿ äóìàþ, ýòî áûë îòêëèê íà ãðàæäàíñêóþ âîéíû â Èñïàíèè).
   Åùå îäíà êàðòèíà ïåðåä ãëàçàìè. ß ñèæó íà ïîäîêîííèêå è åì òþëüêó ñ çåëåíûì ëóêîì. Âî äâîðå èãðàåò äóõîâîé îðêåñòð. Ýòî áûë "ñóááîòíèê" íà ñòðîèòåëüñòâå ñîñåäíåãî äîìà. ß âñïîìèíàþ ìîè äåòñêèå ÿñëè. Òîãäà ÿ ñëîìàë ñåáå êëþ÷èöó, êîãäà óïàë ñ êàòàëüíîé ãîðêè.
   Ìîè ðîäèòåëè áûëè åâðåéñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, íî íåðåëèãèîçíû. Ó íàñ äîìà ìû ãîâîðèëè ïî-ðóññêè. Ïîýòîìó ÿ ïî÷òè íå ïîíèìàë "èäèø". Ìîè áàáóøêè è äåäóøêè ñ îáåèõ ñòîðîí áûëè âåðóþùèìè åâðåÿìè è ãîâîðèëè äðóã ñ äðóãîì íà "èäèø". ß âñïîìèíàþ îá îäíîì ïðàçäíèêå. Âåðîÿòíî, ýòî áûëà Ïàñõà. Âñÿ ñåìüÿ ñèäåëà ó òîðæåñòâåííîãî ñòîëà. Ìîé äåä ÷èòàë ìîëèòâó. ß íå ïîíèìàë íè ñëîâà. Åñëè ÿ ñïðàøèâàë åãî: " ×òî òû ðàññêàçûâàåøü, äåäóøêà? ". Îí îòâå÷àåò ìíå õèòðî: "Ñêàçêó î Êðàñíîé øàïî÷êå!". Âñå ñìåÿëèñü, ÿ òîæå.
   Êîãäà ÿ áûë 3-ëåòíèé, ìû ïîåõàëè â ×è÷åëüíèê, ãäå ìîÿ òåòÿ Àíþòà ñ ñåìüåé (åå ìóæ Èñààê è ñûí Ôèìà) è ìîé äåä Áîðóõ (ñ ìàìèíîé ñòîðîíû) ïðîâîäèëè îòïóñê. Òàì ÿ ïîçíàêîìèëñÿ ñ äâîþðîäíûì áðàòîì Ôèìîé. Òîãäà ÿ íå ìîã çíàòü, ÷òî ìû áóäåì òåñíî ñâÿçàíû ñ Ôèìîé íà âñþ æèçíü. Áîëüøå âñåãî ìíå íðàâèëîñü êàòàòüñÿ â áðè÷êå ñî ñòàðûì è ñèìïàòè÷íûì êó÷åðîì Ìàêàðîì, ÷òî äîñòàâëÿëî íàì îáîèì ìíîãî ðàäîñòè. Âñòðåòèëñÿ ÿ ñ Ôèìîé â ñëåäóþùèé ðàç òîëüêî â 1941 ãîäó ïîñëå íà÷àëà âîéíû.
   ß ñîâåðøåííî îò÷åòëèâî âñïîìèíàþ íà÷àëî âîéíû. Ýòî áûëî â âîñêðåñåíüå. Ìîè îòåö è ìàòü áûëè äîìà. Âíåçàïíî âáåãàåò ñîñåäêà â íàøó êîìíàòó è êðè÷èò: " Âîéíà! Âîéíà ñ Ãåðìàíèåé! Ñåãîäíÿ â 12 ÷àñîâ áóäåò ãîâîðèòü Ìîëîòîâ!". Ìîé îòåö, êàê âîåííîîáÿçàííûé, ñðàçó ïîøåë â âîåíêîìàò. Ìàìà è ÿ ñîïðîâîæäàëè åãî. Òàì ìû ðàñïðîùàëèñü ñ îòöîì íà äâà äîëãèõ ãîäà.
   Ìû îñòàëèñü âäâîåì â Êèåâå. Â Êèåâå æèëè òàêæå îòöà ðîäèòåëè - ìîè äåäóøêà Ìîéøå Èñààêîâè÷ è áàáóøêà Åâà Ñîëîìîíîâíà Ìîëäàâñêèå.
   Óæå ïåðåä âîéíîé ñòàëî èçâåñòíûì, ÷òî íàöèñòû â Ãåðìàíèè ñàìûì æåñòîêèì ñïîñîáîì ïðåñëåäîâàëè åâðååâ. Êîãäà îïàñíîñòü çàõâàòà Êèåâà ïðèáëèæàëàñü, ìàìà, êîíå÷íî, õîòåëà óåõàòü. Íî îíà âñå âðåìÿ îòêëàäûâàëà îòúåçä, òàê êàê ìû íå èìåëè åùå íèêàêîé ñâÿçè ñ îòöîì, êîòîðûé áûë â äåéñòâóþùåé àðìèè íà ôðîíòå. Êðîìå òîãî, ìàìà íèêàê íå ìîãëà óáåäèòü ðîäèòåëåé îòöà, óåõàòü ñ íàìè. Ìîé äåä íå äîâåðÿë ñëóõàì î çâåðñòâå íàöèñòîâ. Îí ãîâîðèë, ÷òî â 1918 ãîäó, êîãäà Ãåðìàíèÿ îêêóïèðîâàëà Óêðàèíó, íåìåöêèå ñîëäàòû áûëè äîâîëüíî ëîÿëüíû ê åâðåÿì.
   Â èþíå è èþëå ìû èñïûòàëè óæàñíûå áîìáàðäèðîâêè. Â ñåðåäèíå èþëÿ â 1941 áûëî óæå ïî÷òè íåâîçìîæíî âûåõàòü èç ãîðîäà. Ìîÿ ìàòü ðåøàëàñü íà îòúåçä íà áàðæå. Ê ñîæàëåíèþ, îíà íå ñìîãëà óáåäèòü ìîèõ áàáóøêó è äåäóøêó, åõàòü ñ íàìè. Îíè îñòàëèñü â Êèåâå è â êîíöå ñåíòÿáðÿ 1941 áûëè ðàññòðåëÿíû íåìöàìè â Áàáüåì ßðó.
   Òàê íà÷èíàëèñü äëÿ ìåíÿ ñàìûå òðóäíûå âîåííûå ãîäû.
  
  
  
   3. Âîåííûå ãîäû.
  
   Áàðæåé ìû ìåäëåííî ïëûëè ïî òå÷åíèþ Äíåïðà. Áàðæà áûëà ïåðåïîëíåíà ëþäüìè. Áîëüøå âñåãî ýòî áûëè æåíùèíû ñ äåòüìè è ñòàðèêè. Åäû è ïèòüåâîé âîäû åäâà õâàòàëî. Èíîãäà ñóäíî äåëàëî îñòàíîâêó, ÷òîáû çàïðàâèòüñÿ. Òîãäà âñå ïûòàëèñü ðàçäîáûòü íåìíîãî ïðîäóêòîâ è âîäû íà áåðåãó. Íà êîðìå áàðæè áûë òóàëåò, ñêîëî÷åííûé èç äîñîê. Ïåðåä òóàëåòîì ñòîÿëà ïîñòîÿííî äëèííàÿ î÷åðåäü ëþäåé.  ïóòè ìû ïðîõîäèëè ïîä ìíîãèìè ìîñòàìè, êîòîðûå ïîäâåðãàëèñü ñèëüíûì áîìáàðäèðîâêàì íåìöåâ. Íåêîòîðûå áîìáû ïàäàëè ïîáëèçîñòè îò íàøåé áàðæè. Îäíàæäû îäíà æåíùèíà áûëà çàñûïàíà â òóàëåòå âçðûâíîé âîëíîé. Íî îíà áûëà âûòàùåíà èç-ïîä îáëîìêîâ íåâðåäèìîé. Óæàñíîå è ñìåøíîå øëî ðÿäîì.
   Ïîåçäêà ïî ðåêå ïðîäîëæàëàñü ïî÷òè íåäåëþ. Ïîòîì íàñ ïåðåñàäèëè â îòêðûòûå æåëåçíîäîðîæíûå âàãîíû (áåç êðîâëè) è îòïðàâèëè íà Ñåâåðíûé Êàâêàç. Ïîãîäà áûëà óæàñíàÿ, ìîðîñèëî áåñïðåðûâíî. ß âñïîìèíàþ, êàê ìàìà çàùèùàëà ìåíÿ îò äîæäÿ ñîáñòâåííûì òåëîì. Êðîìå ýòîãî áûëè óæàñíûå áîìáàðäèðîâêè óçëîâ æåëåçíîé äîðîãè. Ïðè êàæäîé âîçäóøíîé òðåâîãå ìû áåæàëè èç âàãîíîâ â îòêðûòîå ïîëå, ÷òîáû èñêàòü òàì çàùèòó. Ïîñëå îòáîÿ ìû ñîáèðàëèñü ñíîâà â ïîåçäå, ÷òîáû äàëøå åõàòü. Îñîáåííî óæàñíóþ áîìáàðäèðîâêó ìû ïåðåæèëè ïîáëèçîñòè æåëåçíîäîðîæíîé ñòàíöèè Ñèíåëüíèêîâî.
   Íàêîíåö ìû ïðèáûëè ê öåëè ïîåçäêè. Òàì ðàñïðåäåëèëè âñåõ ëþäåé ñðåäè ìåñòíûõ æèòåëåé. Ìîÿ ìàòü è ÿ î÷åíü ëþáåçíî áûëè ïðèíÿòû ñåìüåé îäíîé êðåñòüÿíêè . Áîðù, êîòîðûé ñâàðèëà íàøà õîçÿéêà äëÿ íàñ â ðóññêîé ïå÷è, îñòàëñÿ â ìîåé ïàìÿòè è íà ìîåì ÿçûêå íàâñåãäà. Âïåðâûå çà äâå íåäåëè ñïàëè ìû â êðîâàòè è èìåëè êðûøó íàä ãîëîâîé.
   Íî ýòî ïðèñòàíèùå áûëî òîëüêî âðåìåííûì. Ìàìà äîëæíà áûëà ïðèíÿòü òÿæåëîå ðåøåíèå, êóäà ìû äîëæíû áûëè åõàòü äàëüøå.  ãîðîäå Îñèïåíêî (òåïåðü Áåðäÿíñê) æèëà ñåìüÿ ñåñòðû ìîåé ìàòåðè Àíþòà ñ ìîèì äåäîì Áîðóõîì. Åå ìóæ äîëæåí áûë, êàê âîåííîîáÿçàííûé âðà÷, èäòè â àðìèþ. Òåòÿ áûëà î÷åíü áîëüíà è íå ìîãëà îáåñïå÷èâàòü ñåìüþ. Ýòî äîñòàâëÿëî ìîåé ìàòåðè ìíîãî çàáîò. Ïîýòîìó îíà ðåøèëà åõàòü â Îñèïåíêî. Ñíîâà ìû áûëè âäâîåì â äîðîãå â æ-ä âàãîíå. Ïîñëå íåñêîëüêèõ äíåé ïóòè ìû ïðèáûëè â Îñèïåíêî.
   Òàì ìû ïðîæèëè òîëüêî íåñêîëüêî ñïîêîéíûõ äíåé. Äÿäÿ Èñààê (ìóæ Àíþòû) áûë ïðèçâàí â àðìèþ. Âñÿ ñåìüÿ ìîãëà òåïåðü íàäåÿòüñÿ òîëüêî íà ñèëû ìîåé ìàòåðè (äâà ïÿòèëåòíèõ ìàëü÷èêà, âîñüìèäåñÿòèëåòíèé ñòàðèê è áîëüíàÿ òåòÿ Àíþòà). Ïîñëå íåñêîëüêèõ íåäåëü ñíîâà ñóùåñòâîâàëà îïàñíîñòü îêàçûâàòüñÿ â ðóêàõ íåìöåâ, òàê êàê îíè ïðèáëèæàëèñü ê ãîðîäó. Ñïåøíî áåæàëè ìû íà ðûáàöêîì ñóäíå ÷åðåç Àçîâñêîå ìîðå â Åéñê. Ïîïóòíî ïàññàæèðû è ýêèïàæ èñïûòàëè óæàñíûé øòîðì, êîòîðûé íàø êîðàáëü ÷óòü áûëî íå îïðîêèíóë. Ýòî áûëî ñ÷àñòüåì, ÷òî ìû â æèâûõ îñòàâàëèñü.
  
   3.1. Óðþïèíñê
  
   Îò Åéñêà åõàëè æåëåçíîé äîðîãîé â Ñòàëèíãðàä. Òàì áûëî öåíòðàëüíîå îòäåëåíèå äëÿ ýâàêóèðîâàííûõ. Ïî ïóòè íàñ ññàäèëè ñ ïîåçäà íà æåëåçíîäîðîæíîé ñòàíöèè Òèõîðåöêàÿ èç-çà èíôåêöèîííîãî çàáîëåâàíèÿ (ñêàðëàòèíà) äâîþðîäíîãî áðàòà Ôèìû. Îí áûë äîñòàâëåí ñ ò. Àíþòîé â áîëüíèöó. Ìû âòðîåì, ìîÿ ìàòü, äåäóøêà è ÿ, äîëæíû áûëè æèòü 3 íåäåëè â çàëå íà âîêçàëå. Ïîñëå òîãî, êàê Ôèìà âûçäîðîâåë, ìû ïðèáûëè â Ñòàëèíãðàä. Òàì íàì ïðåäïèñàëè åõàòü â Óðþïèíñê (Ñòàëèíãðàäñêàÿ îáë.).
   Ïîñëå èñïûòàííûõ ìûòàðñòâ íàøà æèçíü â Óðþïèíñêå ïîêàçàëàñü íàì äîâîëüíî ñïîêîéíîé. Ìîÿ ìàòü áûëà îïðåäåëåíà ñðàçó êàê ýêîíîìèñò â øêîëó ìëàäøèõ êîìàíäèðîâ. Ìû ïîëó÷èëè áîëüøóþ êîìíàòó íà ïÿòåðûõ.  êîìíàòå ñòîÿëè òðè êðîâàòè, áîëüøîé îáåäåííûé ñòîë, ïëàòÿíîé øêàô, êóõîííûé ñòîë ñ òóìáîé. Åùå áûëà ïå÷ü ñ ïëèòîé, äëÿ âàðêè è îáîãðåâà êîìíàòû. Ôèìà è ÿ íå èìåëè ñîáñòâåííûõ êðîâàòåé è ñïàëè ñ íàøèìè ìàòåðÿìè âìåñòå. Òåòÿ Àíþòà áûëà î÷åíü áîëüíà è íå ìîãëà ðàáîòàòü. Ïîýòîìó îíà íàáëþäàëà çà íàìè. Äåäóøêà áûë ñòàð, íî äîâîëüíî áîäð. Îí ïîìîãàë òåòå ñ äîìàøíèìè ðàáîòàìè.
   Ôèìà è ÿ íà÷èíàëè ó÷èòüñÿ ÷èòàòü è ïèñàòü. Òåòÿ Àíþòà ðóêîâîäèëà íàøèìè çàíÿòèÿìè. Ïîñëå íåñêîëüêèõ íåäåëü ìû ÷èòàëè è ïèñàëè äîâîëüíî ñâîáîäíî. Êðîìå òîãî, ìû ó÷èëè òàêæå êîå-÷òî èç ìàòåìàòèêè (ñëîæåíèå, âû÷èòàíèå, óìíîæåíèå è äåëåíèå).
   ×åðåç ïàðó ìåñÿöåâ ìîÿ ìàòü ïîëó÷èëà äëÿ íàñ äâà ìåñòà â äåòñêîì ñàäó. Åãî ïîñåùàëè ìû äî íàøåãî îòúåçäà èç Óðþïèíñêà.
   Òåòþ Àíþòà è ìàìà ñíîâà è ñíîâà ïûòàëèñü íàéòè íàøèõ îòöîâ. Ïåðâîå ïèñüìî ïðèáûâàëî îò ìîåãî îòöà. Îí óçíàë â öåíòðàëüíîì îòäåëåíèè äëÿ ýâàêóèðîâàííîãî â Ñòàëèíãðàäå íàø àäðåñ.  ýòîì ïèñüìå îí îòîáðàæàë âåñü ñâîé âîåííûé ïóòü. Ñíà÷àëà áûë îòåö â ïåõîòå íà çàïàäíîé ãðàíèöå. Îí ó÷àñòâîâàë â óæàñíîì îòõîäå Êðàñíîé àðìèè â 1941, íî íå áûë ðàíåí. Îí ñïðàøèâàë, çíàåì ëè ìû îá ó÷àñòè åãî ðîäèòåëåé ÷òî-òî. Ê ýòîìó âðåìåíè íàì áûëà íåèçâåñòíà èõ óæàñíàÿ ñóäüáà.
   Âñêîðå ïîëó÷èëà òàêæå òåòÿ Àíþòà ïèñüìî îò äÿäè Èñààêà. Îí, êàê âðà÷, áûë íàïðàâëåí â ýïèäåìèîëîãè÷åñêèé îòðÿä. Ýòè ïèñüìà ïðèíîñèëè íàì ïðèïîäíÿòîå íàñòðîåíèå è ãîðäîñòü çà íàøèõ îòöîâ. Ìû ïèñàëè èì ïèñüìà íà ôðîíò, è â òîì ÷èñëå íàøè óïðàæíåíèÿ ïî ìàòåìàòèêè.
   Âïðî÷åì, æèçíü â Óðþïèíñêå áûëà î÷åíü òÿæåëîé. Ïðîäóêòû áûëè ñòðîãî íîðìèðîâàíû. Ìû ïîëó÷àëè ïðîäóêòîâûå êàðòî÷êè íà õëåá, æèðû, ñàõàð, îäåæäó è òàê äàëåå. Êàæäûé, êòî íå ðàáîòàë (ñòàðèêè, äåòè, áîëüíûå) ïîëó÷àëè òîëüêî 300 ãðàììîâ õëåáà â äåíü, ñëóæàùèõ - 600 ãðàììîâ. Ìû äîëæíû áûëè îòäàâàòü íàøè äåòñêèå ïðîäóêòîâûå êàðòî÷êè â äåòñêèé ñàä. Ïîýòîìó íàøè ìàìû äåëèëè ñâîé õëåá ñ íàìè. Íåëüçÿ ãîâîðèòü, ÷òî ìû èñïûòûâàëè íàñòîÿùèé ãîëîä â Óðþïèíñêå, íî íåäîñòàòîê â ïèòàíèå áûë áîëüøîé. Î ôðóêòàõ èëè îâîùàõ íå áûëî è ðå÷è. Êðîìå òîãî, ïðèøëà çèìà. Ìû ïîëó÷àëè ñëèøêîì ìàëî äðîâ, ÷òîáû íîðìàëüíî îáîãðåâàòü êîìíàòó. Ïîýòîìó ìû ñòðàäàëè â êâàðòèðå îò ïîñòîÿííîãî õîëîäà. Çèìà 1941/1942 áûëà î÷åíü æåñòîêàÿ. Áûëî òÿæåëî èç-çà ñèëüíîãî ìîðîçà äîáèðàòüñÿ â äåòñêèé ñàä. Ôèìà è ÿ ìå÷òàëè åçäèòü â äåòñêèé ñàä íà ñàíÿõ, îáîðóäîâàííûõ áîëüøîé êîðçèíêîé ñ îêíàìè.  äåòñêîì æå ñàäó áûëî òåïëî è óþòíî.
   Èç ýòîé çèìû ÿ âñïîìèíàþ ïðàçäíèê Íîâîãî Ãîäà â øêîëå êîìàíäèðîâ, ãäå ìîÿ ìàòü ðàáîòàëà. Òàì áûëà åëêà, Äåä Ìîðîç è ìàëåíüêèå ïîäàðêè ñî ñëàäîñòÿìè. È áûëî î÷åíü, î÷åíü òåïëî. Òàê ïðîõîäèëà çèìà 1941/1942.
   Ê ýòîìó âðåìåíè áûëî î÷åíü íàïðÿæåííîå ïîëîæåíèå íà ôðîíòàõ. Íàñòóïëåíèå íåìåöêîé àðìèè ïðîäîëæàëîñü. Íàø ãîðîä Êèåâ áûë çàíÿò óæå äàâíî íåìöàìè. Íåìåöêèé âåðìàõò äâèãàëñÿ äàëåå íà Âîñòîê. Áîëüøîå âîîäóøåâëåíèå è ìóæåñòâî ïðèíåñëî âñåì ñîîáùåíèå î äâóõ òÿæåëûõ ïîðàæåíèÿõ íåìöåâ ïîä Ìîñêâîé. Êðàñíàÿ Àðìèÿ è âåðìàõò âñå âðåìÿ ñòàëêèâàëèñü â êðîâàâûõ ñõâàòêàõ.
    ôåâðàëå 1942 ìû ïîëó÷èëè óæàñíîå ñîîáùåíèå - îòåö Ôèìû áûë óáèò â áèòâå ïîä ñ ãîðîäîì Èçþì. Îí â ñîñòàâå àâàíãàðäíîé ãðóïïû íàòêíóëñÿ íà ìèííîå ïîëå. Ýòî íàïèñàë íàì åãî äðóã. Îôèöèàëüíîå ïîäòâåðæäåíèå ìû ïîëó÷èëè òîëüêî ÷åðåç 2 ãîäà. Ýòî áûëî óæàñíûì óäàðîì äëÿ íàñ âñåõ, îñîáåííî äëÿ òåòè Àíþòû. Åå ñåðäöå íå ìîãëî âûíåñòè ýòó áîëü. Äåíü îòî äíÿ ñîñòîÿíèå åå çäîðîâüÿ ñòàíîâèëîñü âñå áîëåå ïëîõèì.
   Ñ ïðèáëèæåíèåì ëåòà âñå áîëüøå îáîñòðÿëàñü áîðüáà çà Ñòàëèíãðàä. Íåìåöêàÿ àâèàöèÿ íà÷èíàëà ñèëüíûå áîìáàðäèðîâêè Ñòàëèíãðàäà. Íåìåöêàÿ àðìèÿ ïðèäâèãàëàñü âñå áëèæå. Ñíîâà ñòàë âîïðîñ îá ýâàêóàöèè. Ìîÿ ìàòü ðåøèëà åõàòü â Êàçàõñòàí, ãäå æèë áðàò ìàìèíîé ïîäðóãè. Ìû âñå ïîäãîòîâèëè ê îòúåçäó. Âíåçàïíî ó òåòè Àíþòû ñëó÷èëñÿ èíôàðêò è îíà óìåðëà ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé â áîëüíèöå. Ôèìà ñòàë ñèðîòîé. Îí áûë ïðèíÿò ìàìîé êàê ìîé ïðèåìíûé áðàò â íàøó ñåìüþ. Âñêîðå ïîñëå ïîõîðîí òåòè Àíþòû ìû óåõàëè â Êàçàõñòàí.
  
  
   3.2. Êàçàõñòàí.
  
   ß ñîâåðøåííî íå ïîìíþ ïîåçäêó â Êàçàõñòàí. Ñíà÷àëà ìû ïðèáûëè â Àëìà-Àòà - ñòîëèöó Êàçàõñòàíà. Îòòóäà ìû ïîåõàëè â Óçóí-Àãà÷ - áîëüøóþ äåðåâíþ, óäàëåííóþ íà 60 êèëîìåòðîâ îò Àëìà-Àòà. Ìû ïîñåëèëèñü â ìàëåíüêîì ãëèíîáèòíîì äîìèêå íà ðûíî÷íîé ïëîùàäè. Òàì áûëà òîëüêî åäèíñòâåííàÿ êîìíàòà ñ ìàëûì åäèíñòâåííûì îêíîì.  êîìíàòå èìåëàñü ïå÷ü äëÿ îáîãðåâà è âàðêè.  ñåðåäèíå ñòîÿë äåðåâÿííûé ñòîëá, êîòîðûé ïîäïèðàë âåñü ïîòîëîê.
   Ìû ñïàëè íà òðåõ òîï÷àíàõ èç äîñîê, Ôèìà è ÿ â îäíîé ïîñòåëè.
   Íåñìîòðÿ íà ïëîõèå æèëèùíûå óñëîâèÿ, ïåðâîå âïå÷àòëåíèå îò Óçóí-Àãà÷à äëÿ íàñ, äåòåé, áûëî ïðîñòî âåëèêîëåïíîå. Ìû âèäåëè ýêçîòè÷åñêèõ æèâîòíûõ, êîòîðûå ìîæíî áûëî âèäåòü ðàíåå òîëüêî â öèðêå èëè â çîîïàðêå (âåðáëþäû, îñëû). Áåãàëè âîêðóã ðàçëè÷íûå äîìàøíèå æèâîòíûå (ñîáàêè, êîøêè, ñâèíüè, êîçû è äð.). Ìåñòíûå æèòåëè íîñèëè î÷åíü ïåñòðóþ íàöèîíàëüíóþ îäåæäó. Âîêðóã ïîäíèìàëèñü âûñîêèå çàñíåæåííûå ãîðû. Íî â äåðåâíå áûëî î÷åíü æàðêî. Ýòî áûëî ëåòî. Äåðåâüÿ, íå òîëüêî â ñàäàõ, íî è íà óëèöàõ, áûëè ùåäðî óâåøàíû ïëîäàìè. ßáëîêè, ãðóøè, àáðèêîñû â èçîáèëèè. Ïîñëå ñóðîâîé æèçíè â Óðþïèíñêå âñå âûãëÿäåëî, êàê ðàé çåìíîé. Îñîáåííî ïåñòðîé áûëà êàðòèíà âîñêðåñíîãî ðûíêà. Ïðîäàâöû õâàëèëè ãðîìêî òîâàðû, íà çåìëå ëåæàëè êðàñíûå, çåëåíûå, æåëòûå êó÷è ôðóêòîâ è îâîùåé. Íà ñòîéêàõ ëåæàëè ìÿñî, ðûáà, õëåáíûå ëåïåøêè, ñóõîôðóêòû (èíæèð, èçþì, óðþê), ôëÿãè ñ ìîëîêîì è êóìûñîì. Ìåñòíûå æåíùèíû è ìóæ÷èíû ðàçúåçæàëè âåðõîì íà ëîøàäÿõ, îñëàõ è âåðáëþäàõ. Ñ óäèâëåíèåì ìû íàáëþäàëè, êàê êàçàõè ïèëè ÷àé áåç ñàõàðà íî ñ ëóêîì. Íà ðûíî÷íîé ïëîùàäè ìû âñòðå÷àëè èçâåñòíîãî ÷åëîâåêà Êàçàõñòàíà - àêûíà (íàðîäíîãî ïîýòà) Äæàìáóëà Äæàáàåâà. Æèë îí íåäàëåêî îò Óçóí-Àãà÷à è ïðèåçæàë ïî÷òè êàæäîå âîñêðåñåíüå íà ðûíîê ïåòü äëÿ ëþäåé ïåñíè è ñêàçàíèÿ. Ïðè ýòîì îí èãðàë íà äîìðå - ñòðóííîì èíñòðóìåíòå.
   Ìîÿ ìàìà íà÷àëà ðàáîòàòü, êàê ðóêîâîäèòåëü ïëàíîâîãî îòäåëà êîæåâåííîãî êîìáèíàòà. Ôèìà è ÿ ïîøëè â äåòñêèé ñàä. Íàø äåäóøêà ïîìîãàë ìàìå â äîìàøíåì õîçÿéñòâå. Ê íàøåé ñåìüå "ïðèíàäëåæàëà" òàêæå ñâèíüÿ ïî èìåíè Ìàøêà, êîòîðóþ ìû ïîëó÷èëè êàê íîâîðîæäåííîãî ïîðîñåíêà äëÿ âûðàùèâàíèÿ. Ïîðîñåíêîì çàíèìàëñÿ áîëüøåé ÷àñòüþ äåäóøêà.
   Íàø äâîð èñïîëüçîâàëñÿ øåñòüþ ñåìüÿìè. Òàì ñòîÿëè 6 áîëüøèõ êó÷ òîðôÿíîãî áðèêåòà, êîòîðûå áûëè ïðåäíàçíà÷åíû äëÿ îòîïëåíèÿ çèìîé. Êàê òîïëèâî äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ åäû áûë ñàêñàóë, ðàçíîâèäíîñòü èñêðèâëåííûõ äåðåâüåâ, è êóð àé - ðàçíîâèäíîñòü ïîëûíè, êîòîðûå ðîñëè â ñòåïè è ïóñòûíå. Ëåòîì ìû íå òîïèëè ïå÷ü â êîìíàòå, íî èñïîëüçîâàëè ïå÷ü âî äâîðå. Òàì áåãàëî ìíîãî äåòåé. Áîëüøèíñòâî äåòåé, îñîáåííî ìåñòíûå, áûëè ÷åðíîâîëîñûå, ÿ æå áûë ïî íàñòîÿùåìó ðûæèì. Èç-çà ýòîãî ìåíÿ äðàçíèëè äðóãèå äåòè. Ýòî ìíå áûëî î÷åíü íåïðèÿòíî è ñòðàøíî îáèæàëî. Ôèìà ñî÷óâñòâîâàë ìíå è õîòåë ïîìî÷ü. Îäíàæäû îí âçÿë ïåïåë èç ïå÷è è îáìàçàë èì ìîþ ãîëîâó. ß ñòàë âäðóã ÷åðíî-ñåðî-âîëîñûì. Ìû îáà î÷åíü ãîðäèëèñü ýòèì ðåçóëüòàòîì. Ñîâåðøåííî èíà÷å ðåàãèðîâàë íàø äåäóøêà. Îí îòëóïèë íàñ æåñòêî.
    ýòè âðåìåíà î÷åíü òðóäíî áûëî ðàçäîáûòü ñïè÷êè. Ýòî áûëà íàñòîÿùàÿ ïðîáëåìà, îãîíü â ïå÷è ðàçæå÷ü.  äåðåâíå æèëè íåñêîëüêî êîðåéöåâ, êîòîðûå ïîñòîÿííî ñîõðàíÿëè îãîíü â ïå÷è. Ìû áðàëè ó íèõ ãîðÿùèå óãëè êàæäûé ðàç, êîãäà íàäî áûëî ðàçæèãàòü îãîíü.
   ß âñïîìèíàþ î äâóõ ñîáûòèÿõ, î ïîæàðå è î ïîáåãå äâóõ áûêîâ.
   Æèòåëè â äåðåâíå ñîõðàíÿëè ñàêñàóë è êóð àé íà ÷åðäàêàõ. Êðîâëè áûëè ïîêðûòû ñîëîìîé. Îäíàæäû çàãîðåëñÿ êóðàé ó íàøåãî ñîñåäà.  íåñêîëüêî ìèíóò âåñü äîì áûë â îãíå. Ïðè ýòîì ñóùåñòâîâàëà áîëüøàÿ îïàñíîñòü ïåðåíîñà ïîæàðà íà äðóãèå äîìà. Ìóæ÷èíû íàøåãî äâîðà âëåçëè íà êðûøó, ÷òîáû çàùèùàòü äîì îò èñêð. Âñå äåòè áûëè íàïóãàíû è îäíîâðåìåííî âîçáóæäåíû òàêèì áîëüøèì ïîæàðîì. Ïðèáûëà äîáðîâîëüíàÿ ïîæàðíàÿ êîìàíäà ñ ëîøàäüìè, áî÷êàìè âîäû è íàñîñàìè. Âëàäåëüöû äîìà è ñîñåäè âûáðàñûâàëè ðàçëè÷íûå ïðåäìåòû, ìåáåëü, îäåæäó, ïîñóäó è ò.ï.  êîíöå êîíöîâ, óäàâàëîñü ëþäÿì ïîáåäèòü îãîíü. Îäíàêî äîì áûë ñîææåí ïîëíîñòüþ.
    äåðåâíå áûëè èçâåñòíû äâà áûêà. Ýòî áûëè íåâåðîÿòíî áîëüøèå, ñîâåðøåííî ÷åðíûå è äîâîëüíî äèêèå æèâîòíûå. Åñëè îíè ïàñëèñü íà ëóãó, ëþäè áîÿëèñü ïðèáëèæàòüñÿ ê íèì.  íîñó îíè íîñèëè îãðîìíûå æåëåçíûå êîëüöà, êîòîðûìè ïðèêîâûâàëèñü â êîðîâíèêå. Îäíàæäû ìû óñëûøàëè ãðîìêèå êðèêè âî äâîðå. Ôèìà è ÿ áûñòðî âûñêî÷èëè íà äâîð. Òàì íåèñòîâñòâà ëè îáà áûêà. Ñíà÷àëà ðàñêèäàëè îíè êó÷ó òîðôà. Ïîñëå ýòîãî æèâîòíûå ðàçðóøèëè ïå÷ü è ïîâðåäèëè óãîë äîìà. Ìíîãî ñîñåäåé ïðèáûëî íàì íà ïîìîùè. Âñå ìóæ÷èíû áûëè ñíàáæåíû ïàëêàìè èëè âèëàìè. Îíè âûãíàëè áûêîâ ñî äâîðà íà óëèöó è ãíàëè èõ äî ñàìîãî êîðîâíèêà. Áûêè áûëè, êàê îáû÷íî, ïîñàæåíû íà öåïü.
   Ïðè îòíîñèòåëüíî ñïîêîéíîé æèçíè â Óçóí-Àãà÷å âñå æå ñ íåòåðïåíèåì æäàëè êàæäûé äåíü ñîîáùåíèé î ïîëîæåíèè íà ôðîíòàõ. Ê ýòîìó âðåìåíè ïðîèñõîäèëà ñàìàÿ âàæíàÿ áèòâà âîéíû â Ñòàëèíãðàäå, ãäå íåìåöêàÿ àðìèÿ ïîòåðïåëà æåñòîêîå ïîðàæåíèå. Çàòåì íà÷àëîñü òîòàëüíîå íàñòóïëåíèå Êðàñíîé àðìèè. Ëåòîì â 1943 ïðîèçîøëà åùå áîëüøàÿ áèòâà ïðè ãîðîäàõ Êóðñê è Îðåë. Ýòî áûëî ñàìîå áîëüøîå òàíêîâîå ñðàæåíèå 2 ìèðîâîé âîéíû. Ïîñëå íåãî Êðàñíàÿ Àðìèÿ âûøëà ê Äíåïðó. Ïðèáëèæàëîñü îñâîáîæäåíèå Êèåâà, êîòîðîå ìû, êèåâëÿíå, ñ íåòåðïåíèåì æäàëè.
    Êàçàõñòàíå ìû ïîëó÷àëè ïèñüìà îò îòöà.  îäíîé âîåííîé îïåðàöèè îí áûë òÿæåëî ðàíåí è äîñòàâëåí â ãîñïèòàëü. Òàì îí ïðîâåë ïî÷òè ìåñÿö. Ïîñëå âûçäîðîâëåíèÿ áûë ïåðåâåäåí èç ïåõîòû ïîìîùíèêîì êîìàíäèðà ñàíèòàðíîãî ïîåçäà. Ïîåçä êóðñèðîâàë îò ôðîíòà â Ñî÷è, ãäå ðàçìåùàëîñü ìíîãî ãîñïèòàëåé. Ïîñëå äâóõ âîåííûõ ëåò îí ïîëó÷èë îòïóñê, ÷òîáû ïîñåòèòü ñåìüþ. Ìû ñ íåòåðïåíèåì æäàëè åãî. Äî ñèõ ïîð Ôèìà íàçûâàë ìîþ ìàìó òîëüêî òåòåé. Òåïåðü îí ñ ãîðäîñòüþ ðàññêàçûâàë íàøèì äðóçüÿì, ÷òî ïðèåçæàåò ñ ôðîíòà îòåö. Îí íà÷àë åãî óæå â îòñóòñòâèè íàçûâàòü îòöîì. Ïîñëå åãî ïðèåçäà îí ñòàë íàçûâàòü è ìàìó "ìàìîé". Òàê ìû ñòàëè íàñòîÿùèìè ðîäíûìè áðàòüÿìè
   Ïåðåä îòïóñêîì îòåö ñîáðàë íåìíîãî ïðîäóêòîâ èç âîåííîãî ðàöèîíà, ÷òîáû ïîääåðæàòü íàñ. Â ïóòè åãî îáîêðàëè âîðû è îí ïðèáûë ê íàì ñ ïóñòûìè ðóêàìè. Ýòî íàñ íèñêîëüêî íå ñìóòèëî. Ìû ãîðäèëèñü íàøèì îòöîì. Ó íàñ äîìà ñîáèðàëîñü ìíîãî ëþäåé, êîòîðûå õîòåëè çíàòü êîå-÷òî î ïîëîæåíèè íà ôðîíòå èëè ÷òî-ëèáî î ðîäíûõ èëè çíàêîìûõ.
   Îòåö îáåùàë íàì, ÷òî ïîñëå îñâîáîæäåíèÿ Êèåâà îí íàñ êàê ìîæíî ñêîðåå âûçîâåò èç Êàçàõñòàíà. Ïîñëå îí âåðíóëñÿ ê ìåñòó ñëóæáû.
   À æèçíü â Óçóí-Àãà÷å ñòàíîâèëàñü äåíü îòî äíÿ òðóäíåå. Ïðèåõàëî ìíîãî ýâàêóèðîâàííûõ è íà÷àëèñü òðóäíîñòè ñ ïðîäóêòàìè. Ïî íàøèì ïðîäîâîëüñòâåííûì êàðòî÷êàì ìû ïîëó÷àëè õëåá íå êàæäûé äåíü. Îò ïðåæíåãî "ðàÿ" íå îñòàëîñü è ñëåäà. Òåïåðü ìû óçíàëè, ÷òî òàêîå íàñòîÿùèé ãîëîä. Êðîìå òîãî âëàñòè ïðèâåçëè òþðüìû èç îêêóïèðîâàííûõ îáëàñòåé. Àðåñòàíòîâ íå ìîãëè ñîäåðæàòü, èõ ïðîñòî îòïóñòèëè íà âîëþ. Âñëåäñòâèå ýòîãî ïîäíÿëàñü âîëíà ïðåñòóïíîñòè, îñîáåííî âîðîâñòâà è ðàçáîåâ. Ïîëîæåíèå çàòðóäíÿëîñü åùå ýïèäåìèåé òèôà.
   Îòíîøåíèÿ ìåæäó ìåñòíûìè è ýâàêóèðîâàííûìè ñòàëè íàïðÿæåííûìè. Îäíàæäû íà ðûíî÷íîé ïëîùàäè íà÷àëàñü íàñòîÿùàÿ ðåçíÿ, êîòîðàÿ ïðîäîëæàëàñü òðè äíÿ. Áûëè óáèòûå è ðàíåíûå. Òîëüêî áîëüøèìè óñèëèÿìè óäàëîñü ìèëèöèè äîáèòüñÿ ñïîêîéñòâèÿ.
   Íî âîïðåêè âñåì òðóäíîñòÿì áûëî áîäðîå íàñòðîåíèå. Âñå íàäåÿëèñü íà êîíåö âîéíû.  Óçóí-Àãà÷å ìû ïîëó÷èëè ðàäîñòíîå ñîîáùåíèå îá îñâîáîæäåíèè Êèåâà. Îäíîâðåìåííî ñòàëà èçâåñòíà óæàñíàÿ ó÷àñòü åâðååâ Êèåâà, à âìåñòå ñ íèìè è ìîèõ áàáóøêè è äåäóøêè. Çà òðè äíÿ ñåíòÿáðÿ 1941 áûëè óáèòû 33.000 åâðååâ â Êèåâå â Áàáüåì ßðó. Ýòî îñòàâèëî ãëóáîêèé ñëåä â ìîåé äóøå. Ìíîãî ëåò ïðåñëåäîâàë ìåíÿ óæàñíûé ñîí, â êîòîðîì ÿ, êàê åâðåé, ðàññòðåëèâàëñÿ íåìöàìè.
   Ïîçäíåé îñåíüþ 1943 ãîäà îòåö âûñëàë íàì ðàçðåøåíèå, âûåõàòü â Êðàñíîäàð. Íà÷àëîñü âîçâðàùåíèå â Êèåâ.
   Ìàìà ïðîäåëàëà âñþ íåîáõîäèìóþ ïîäãîòîâêó ê îòúåçäó. Ñíà÷àëà áûëà ïðèíåñåíà â æåðòâó íàøà Ìàøêà. Îò íåå ìû ïîëó÷èëè ïðèìåðíî 40 êèëîãðàììîâ ìÿñà. Îíî áûëî ÷àñòè÷íî çàêîï÷åíî äëÿ äëèííîãî ïóòè. Ìû óáðàëè óðîæàé ñ íàøåãî îãîðîäà. Êóêóðóçà áûëà íàøèì óðîæàåì. Åå ìû ñìîëîëè íà ìóêó. Âïåðâûå â òå÷åíèå ìíîãèõ ìåñÿöåâ ìû ìîãëè äîñòàòî÷íî ïîåñòü. Ìàìà âàðèëà áîëüøåé ÷àñòüþ ìàìàëûãó, ðàçíîâèäíîñòü êàøè èç ìóêè êóêóðóçû, ñ ìÿñîì. Ó íàñ áûëî ìàëî âåùåé. Ïîýòîìó ìû íå íóæäàëèñü â äîëãèõ ñáîðàõ. Îòåö ïðèñëàë íàì ñâîåãî îðäèíàðöà, ÷òîáû îí íàñ ñîïðîâîæäàë â ïóòè. Íåçàäîëãî äî Íîâîãî Ãîäà ìû âûåõàëè â Êðàñíîäàð.
  
   3.3. Êðàñíîäàð.
  
   Ïóòü â Êðàñíîäàð áûë äîñòàòî÷íî àâàíòþðíûì.  âîåííîå âðåìÿ íå áûëà ïðîñòîé ïðîñòàÿ ïîåçäêà æåëåçíîé äîðîãîé. Ìû äîëæíû áûëè äåëàòü ìíîãî ïåðåñàäîê. Áåñêðàéíèå î÷åðåäè âîåííûõ è öèâèëüíûõ ãðàæäàí ñòîÿëè ê áèëåòíûì êàññàì. Êàæäàÿ ïåðåñàäêà ìîãëà äëèòüñÿ 2-3 äíÿ. Íî íå ñ îðäèíàðöåì îòöà. Åãî ôàìèëèÿ áûëà Ìàõåð. È îí ïîëíîñòüþ ñîîòâåòñòâîâàë ñâîåé ôàìèëèè. Áåç çàäåðæåê îáåñïå÷èâàë îí æ-ä áèëåòû, íàõîäèë ïðàâèëüíûé ïîåçä, êèïÿòîê íà îñòàíîâêàõ, ïîìîãàë íàì íåñòè âåùè. Êîðî÷å ãîâîðÿ, áåç áîëüøèõ òðóäíîñòåé äîñòàâèë íàñ Ìàõåð â Êðàñíîäàð.
   Ê ýòîìó âðåìåíè ìíîãèå ñàíèòàðíûå ïîåçäà, â òîì ÷èñëå è ïîåçä ïàïû, èìåëè, áàçó â Êðàñíîäàðå. Êàê ðàç â äåíü íàøåãî ïðèáûòèÿ îí èìåë äëèòåëüíóþ îñòàíîâêó â Êðàñíîäàðå. Ìû ïîïàëè íåïîñðåäñòâåííî â ðóêè îòöà. Îí ïðèâåë íàñ â ïîåçä. Ýòî áûë êàíóí Íîâîãî Ãîäà è ýêèïàæ è áîëüíûå ïîåçäà ïîäãîòàâëèâàëèñü ê ïðàçäíèêó. Ïðàçäíîâàëè øóìíî è âåñåëî. Ê íàì áûëî îáðàùåíî íàèáîëüøåå âíèìàíèå. Ìû áûëè óñûïàíû ïîäàðêàìè, àïåëüñèíàìè, ìàíäàðèíàìè, ïå÷åíüåì, êîíôåòàìè, øîêîëàäîì è äð. Ôèìà è ÿ áûëè êàê âî ñíå.
   Äâà äíÿ æèëè ìû â ñàíèòàðíîì ïîåçäå. Îòåö, ìàòü, è ìû, äåòè, ñïàëè â êóïå îòöà, äåä â êóïå íà÷àëüíèêà ïîåçäà.
   Îòåö ïîêàçûâàë íàì ïîåçä, çíàêîìèë ñ ìåäèêàìè è ðàíåíûì. Âñå áûëî íåîáû÷íî äëÿ íàñ è íåîæèäàííî.
   Ïàïà íàøåë â Êðàñíîäàðå äëÿ íàñ êîìíàòó â äîìå îäíîãî àðìÿíèíà. Ìû ïåðååõàëè èç ïîåçäà â ýòó êâàðòèðó. Îòöà óâåç åãî ïîåçä. Ìû îñòàëèñü â Êðàñíîäàðå. Ìàòü ïîëó÷èëà ìåñòî íà îáóâíîé ôàáðèêå ñîîòâåòñòâåííî ñâîåé ñïåöèàëüíîñòè. Ôèìà è ÿ ïîñåùàëè äåòñêèé ñàä. Äåäóøêà îñòàâàëñÿ äîìà è ïîìîãàë ïî äîìó.
   Ñ ñàìîãî íà÷àëà ìû ðàññìàòðèâàëè íàøå ïðèñóòñòâèå â Êðàñíîäàðå, êàê âðåìåííîå. Ìû ñòðåìèëèñü âåðíóòüñÿ â Êèåâ. Ýòî áûëî âðåìåíåì îïòèìèçìà. Êðàñíàÿ àðìèÿ âåëà áåñïðåðûâíî íàñòóïëåíèå íà âñåõ ôðîíòàõ. Ïî÷òè êàæäûé äåíü ïðîèçâîäèëèñü ñàëþòû â ÷åñòü ðàçëè÷íûõ âîèíñêèõ ñîåäèíåíèé.
   Âñå æå æèçíü â Êðàñíîäàðå áûëà äîâîëüíî ñóðîâîé. Ñòðîãî ðàöèîíèðîâàëèñü ïðîäóêòû. Íåçàäîëãî äî íàøåãî ïðèåçäà ãîðîä áûë îñâîáîæäåí îò íåìöåâ è íåñ íà ñåáå åùå ñëåäû âîéíû. Ìíîãî óëèö áûëè ïåðåãîðîæåíû ïðîòèâîòàíêîâûìè ðâàìè. Òàì îñòàâàëèñü òîëüêî óçêèå òðîïèíêè äëÿ ïåøåõîäîâ. Åñëè øåë äîæäü, ýòè ïóòè ñòàíîâèëèñü íåïðîõîäèìûìè. Îäíàæäû ÿ ïîòåðÿë ìîé ãàëîø â ýòîì áîëîòå è íå ìîã åãî âûòàùèòü.
   Âñêîðå ïîñëå íàøåãî ïðèáûòèÿ çàáîëåë òÿæåëî äåäóøêà. Ó íåãî îáðàçîâàëèñü íà íîãàõ íåèçëå÷èìûå ÿçâû. Îí áûë óæå äîâîëüíî ñòàð è ñèëû åãî ïîñëå âñåõ ìûòàðñòâ ïîäõîäèëè ê êîíöó. ×åðåç íåñêîëüêî äíåé îí óìåð è áûë ïîõîðîíåí â Êðàñíîäàðå.
    Êðàñíîäàðå ìû óñëûøàëè â ïåðâûé ðàç Ãèìí Ñîâåòñêîãî Ñîþçà. 23 ôåâðàëÿ ìû ïðàçäíîâàëè â äåòñêîì ñàäó äåíü Êðàñíîé Àðìèè è Ôëîòà. Ïðàçäíèê áûë îáîçíà÷åí âîåííîé òåìîé. ß èñïîëíÿë ðîëü áîìáàðäèðîâùèêà, êîòîðûé áðîñàë íà íåìöåâ áîìáû. ß øâûðÿë íà ïîë ñòðîèòåëüíûå äåðåâÿííûå êóáèêè, à íàøà ìóçûêàëüíàÿ ðóêîâîäèòåëüíèöà äåëàëà î÷åíü ãðîìêèå àêêîðäû, èçîáðàæàÿ âçðûâû.
   Îäíàæäû ìàìå ïîçâîíèëè ñ ïðîõîäíîé è ñêàçàëè, ÷òî åå îæèäàåò êàêîé-òî âîåííûé. Âîçëå âàõòåðà ñòîÿë îôèöåð ñ îãðîìíîé áóõàíêîé õëåáà. Ýòî áûë ìóæ ìàìèíîé ñåñòðû Ìóíÿ. Îí îêàçàëñÿ â êîìàíäèðîâêå â Êðàñíîäàðå è óçíàë íàø àäðåñ. Äÿäÿ Ìóíÿ ñîîáùèë íàì, ÷òî äâå ñåñòðû ìàìû Êóêà è Õîíöÿ áûëè ðàññòðåëÿíû íåìöàìè â Ðîñòîâå âìåñòå ñ äåòüìè.
   Îòåö ïîñåùàë íàñ íåñêîëüêî ðàç, êîãäà ïîåçä äåëàë îñòàíîâêó â Êðàñíîäàðå. Êàæäûé ðàç ýòî áûë äëÿ íàñ íàñòîÿùèì ïðàçäíèêîì.
    àïðåëå 1944 ìàìà ïîëó÷èëà ðàçðåøåíèå åõàòü â Êèåâ. Åå îáóâíàÿ ôàáðèêà, íà êîòîðîé îíà ðàáîòàëà ïåðåä âîéíîé, óæå äåéñòâîâàëà è íóæäàëàñü â ñâåäóùèõ ëþäÿõ.
   Ìû åõàëè âòðîåì â Êèåâ.  Ìîñêâå ìû äîëæíû áûëè äåëàòü ïåðåñàäêó. Ýòî áûë ïåðâûé áîëüøîé ãîðîä, êîòîðûé ìû óâèäåëè ñ íà÷àëà âîéíû. Ìîñêâà ïðîèçâåëà íà íàñ áîëüøîå âïå÷àòëåíèå, âîïðåêè âñåì îãðàíè÷åíèÿì âîåííîãî âðåìåíè.
  
   3.4. Ñíîâà â Êèåâå.
  
   Ìû âîçâðàòèëèñü â Êèåâ â ìàå 1944 ãîäà. Ñíà÷àëà íàøà ñåìüÿ íå èìåëà íèêàêîãî æèëüÿ, ïîýòîìó ìû æèëè ñ ñåìüåé ìîåé òåòè Ýòè íåñêîëüêî íåäåëü â ìàëåíüêîé êîìíàòå (îêîëî 12 êâ. ì) 6 ÷åëîâåê âìåñòå. Ìàìà ïîñòóïèëà íà ðàáîòó â ïëàíîâûé îòäåë 4 îáóâíîé ôàáðèêè, êàê çàìåñòèòåëü íà÷àëüíèêà îòäåëà. Îíà ïîëó÷èëà ðàçðåøåíèå çàíÿòü îäíó êîìíàòó â òðåõêîìíàòíîé êâàðòèðå íàøåãî áûâøåãî äîìà. Âåñü äîì áûë íàïîëîâèíó ðàçðóøåí. Çäàíèå ñòîÿëî áåç îòîïëåíèÿ, âî ìíîãèõ îêíàõ íå õâàòàëî ñòåêîë. Îò ïðåæíèõ æèòåëåé ïðàêòè÷åñêè íèêòî íå îñòàëñÿ. Âñå êâàðòèðû âî âðåìÿ íåìåöêîé îêêóïàöèè áûëè ïîëíîñòüþ ðàçãðàáëåíû.  íàøåé ïðåæíåé êîìíàòå ìû íàøëè òîëüêî êàðòîííîãî åëî÷íîãî çàéöà.
   Ñðàçó ïîñëå íàøåãî ïðèáûòèÿ ìàìà ïûòàëàñü êîå-÷òî óçíàòü îá ó÷àñòè ðîäèòåëåé îòöà.  äîìå æèëè ñîâåðøåííî ÷óæèå ëþäè. Îíè íå çíàëè íè÷åãî î ìîèõ áàáóøêå è äåäóøêå.  êâàðòèðå íå îñòàëîñü íèêàêîãî ñëåäà îò íèõ. Âñå áûëî âåðîÿòíî ðàçãðàáëåíî. Ñîñåäè ðàññêàçàëè òîëüêî, ÷òî ðîäèòåëè ïàïû âìåñòå ñ äðóãèìè åâðåéñêèìè ñîñåäÿìè áûëè ñîáðàíû íåìöàìè è ìåñòíûìè ïîëèöåéñêèìè â êîëîííó è óãíàíû. Î÷åâèäíî, îíè áûëè â ñåíòÿáðå 1941 ãîäà âìåñòå ñ äðóãèìè åâðåÿìè Êèåâà ðàññòðåëÿíû â Áàáüåì ßðó. 100000 ÷åëîâåêà (êðîìå åâðååâ òàêæå âîåííîïëåííûå, êîììóíèñòû, ïàðòèçàíû, öûãàíå è äðóãèå) áûëè óáèòû íåìöàìè ñ ñåíòÿáðÿ 1941 ãîäà âïëîòü äî îñâîáîæäåíèÿ Êèåâà â ýòîì ìåñòå.
    1944 ãîäó ñîñòîÿëñÿ ñóäåáíûé ïðîöåññ ïðîòèâ âûñøèõ íåìåöêèõ âëàñòåé, îòâåòñòâåííûõ çà ýòè çëîäåÿíèÿ â Êèåâå. Âñå îáâèíåííûå áûëè ïðèñóæäåíû ê ñìåðòíîé êàçíè ÷åðåç ïîâåøåíèå. Èñïîëíåíèå ïðèãîâîðà ïðîâîäèëîñü îòêðûòî íà ïëîùàäè Áîãäàíà Õìåëüíèöêîãî. ß ëè÷íî íå âèäåë ýòîé êàçíè. Íî ðàññêàçû î÷åâèäöåâ ââåðãëè ìåíÿ â óæàñ. ß íå èìåë íèêàêîãî ñîìíåíèå â òîì, ÷òî ýòè ëþäè áûëè âèíîâíû è çàñëóæèëè ñàìóþ ñóðîâóþ êàðó. Íî ÿ íå ìîã ïîâåðèòü, ÷òî íàøè ñîâåòñêèå ñîëäàòû ó÷àñòâîâàëè â òàêîé æåñòîêîé êàçíè. Òî, ÷òî ïî ìîèì ïîíÿòèÿì áûëî ïðèñóùå íàöèñòàì, íå äîëæíû áûëè áû äåëàòü íàøè ñîëäàòû. ß áûë òîãäà åùå 8-ëåòíèé è íå ìîã ÿñíî îïðåäåëèòü ìîè ÷óâñòâà.
  
    íàøåé êâàðòèðå æèëè êðîìå íàøåé ñåìüè åùå äâå æåíùèíû ñ äåòüìè, âîñïèòàòåëüíèöà äåòñêîãî ñàäà Èçà Íàçàðîâíà ñ äî÷åðüþ Ñâåòîé è âàõòåðøà äåòñêîãî ñàäà Ðàéãîðîäåöêàÿ ñ äî÷êîé Ëèçîé. Îáå äåâî÷êè áûëè ñ íàìè îäíîãîäêè, íàì âñåì áûëî ïî 8 ëåò.
   Äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ íàøåãî äîìà òðåáîâàëîñü ìíîãîå ñäåëàòü. Âñå æèòåëè ó÷àñòâîâàëè â ýòîé ðàáîòå. Íî îñíîâíóþ ÷àñòü ðàáîò âûïîëíÿëè ïëåííûå íåìöû è ìàäüÿðû. Òîëüêî ïîñëå äâóõ ëåò ðàáîòû áûë íàø äîì âîññòàíîâëåí. Ïîýòîìó ê ïåðâîé çèìå íåîáõîäèìî áûëî õîðîøî ïîäãîòîâèòüñÿ. Ìàòü ñäåëàëà íà ïðåäïðèÿòèè ïå÷ü, êîòîðàÿ áûëà âûïîëíåíà èç æåñòè. Ïå÷ü óñòàíàâëèâàëàñü â êîìíàòå. Äûì îò ïå÷è âûâîäèëñÿ ïðÿìî â îêíî ÷åðåç èçîãíóòûå æåñòÿíûå òðóáû. Ïîñëå ðàñòîïêè ïå÷ü ñðàçó íàêàëÿëàñü äî êðàñíà. Áûëî î÷åíü îïàñíî ïðèáëèæàòüñÿ ïå÷è. Êàê ãîðþ÷åå ìû èñïîëüçîâàëè äðîâà, óãîëü è îñòàòêè ðåçèíîâûõ ïëàñòèí, êîòîðûå ïðèíîñèëà ìàìà ñ ôàáðèêè.
   Çèìà áûëà îäíàêî åùå äîñòàòî÷íî äàëåêî. Ñíà÷àëà ìû äîëæíû áûëè çàïèñàòüñÿ â øêîëó. Åäèíñòâåííàÿ ìóæñêàÿ øêîëà â íàøåé îêðóãå áûëà øêîëà No 93 ñ çàíÿòèÿìè íà óêðàèíñêîì ÿçûêå. Õîòÿ íàøèì ðîäíûì ÿçûêîì áûë ðóññêèé, ìû çàïèñàëèñü â ýòó øêîëó.
   Ìàìà î÷åíü áåñïîêîèëàñü, òàê êàê ìû äîëæíû áûëè ïî ïóòè ê øêîëå íåîäíîêðàòíî ïåðåñåêàòü óëèöû ñ àâòîìîáèëüíûì äâèæåíèåì. Îíà ïðåäîñòåðåãàëà íàñ ïîñòîÿííî, áûòü î÷åíü îñòîðîæíûìè. Ýòî îäíàêî, íå ïîìîãëî. Îäíàæäû øëè ìû ñ Ôèìîé ïðîâîæàòü îäíîãî èç íàøèõ äðóçåé ê îñòàíîâêå òðàìâàÿ. Ìû æäàëè î÷åíü äîëãî. Âîêðóã ñòîÿëî ìíîãî ëþäåé, êîòîðûå íåòåðïåëèâî ñìîòðåëè âäàëü. Âíåçàïíî òðàìâàé ïðèáûë ñ øóìîì è çâîíîì. Âñå áðîñèëèñü ê äâåðÿì. ß èñïóãàëñÿ è ïîáåæàë ÷åðåç äîðîãó, ïðÿìî ïîä ïðîåçæàâøóþ ìàøèíó. Ïîñëå óäàðà ïîòåðÿë ñîçíàíèå. Òîëüêî â áîëüíèöå ÿ ïðèøåë â ñåáÿ. Âñå ìîå òåëî áûëî â áèíòàõ. Ãîëîâà, íîñ è âñÿ êîæà áîëåëè íåñòåðïèìî. Ðÿäîì ñî ìíîé ñèäåë ìîé áðàò è ïëàêàë. Ìîåé ïåðâîé ìûñëüþ áûëî, çíàåò ëè ìàìà óæå. Êîãäà îíà ïðèáåæàëà, ÿ ñíà÷àëà ñêàçàë, ÷òî íèêîãäà òàêîãî äåëàòü áîëüøå íå áóäó. Çàòåì ÿ ïîïðîñèë áóáëèê ñ ìàêîì. Ìàìå ñðàçó ñòàëî ëåã÷å. ß ïðîâåë íî÷ü ñ ìàìîé â áîëüíèöå. Ñëåäóþùèì óòðîì ìû ïîåõàëè â èíñòèòóò îðòîïåäèè íà èññëåäîâàíèå, êîòîðîå ïîêàçàëî, ÷òî ìîÿ ïåðåíîñèöà ñëîìàíà è ÷åðåï ïîëó÷èë âìÿòèíó. Êðîìå òîãî áûëà ïîâðåæäåíà êîæà âî ìíîãèõ ìåñòàõ. Ïî÷òè 3 íåäåëè ÿ áûë ëåæà÷èì áîëüíûì. Âìÿòèíà â ÷åðåïå è èñêðèâëåííàÿ ïåðåíîñèöà îñòàëèñü íàâñåãäà.
   åùå ïåðåä ìîèì âûçäîðîâëåíèåì ïðîèçîøëî îäíî ðàäîñòíîå ñîáûòèå. Äÿäÿ Âîëîäÿ, ìóæ ò. Ýòè, ïðèåõàë ñ ôðîíòà â îòïóñê. Îí è òåòÿ Ýòÿ ïîñåòèëè íàñ. Ýòî áûëî î÷åíü áîëüøîé ðàäîñòüþ è óòåøåíèåì äëÿ íàøåé ìàìû è äëÿ íàñ.
  
  
   4. Øêîëà
  
   4.1. Ïåðâûå ó÷åáíûå ãîäû.
  
   Ìû ñ Ôèìîé ïðèøëè â ïåðâûé êëàññ. Õîòÿ îáà õîðîøî ÷èòàëè è ïèñàëè, íî íàøå íà÷àëî â øêîëå áûëî íåëåãêèì, òàê êàê ìû äîëæíû áûëè ïåðåêëþ÷èòüñÿ ñ ðóññêîãî ÿçûêà íà óêðàèíñêèé. Íî ýòî ïðîäîëæàëîñü íå äîëãî. Óæå ÷åðåç 3 - 4 íåäåëè ìû ñ÷èòàëèñü äîâîëüíî õîðîøèìè ó÷åíèêàìè.
   Ôèìà è ÿ áûëè ñòàðøå íà 1 ãîä, ÷åì áîëüøèíñòâî íàøèõ îäíîêëàññíèêîâ. Èç-çà ýâàêóàöèè ìû íå ñìîãëè ïîéòè ñâîåâðåìåííî (â 7ëåò) â øêîëó.
   Ó÷åíèå äîñòàâëÿëî íàì óäîâîëüñòâèå. Ìû ó÷èëè 5 ïðåäìåòîâ - óêðàèíñêèé ÿçûê (áóêâàðü), êàëëèãðàôèþ, àðèôìåòèêó, ãèìíàñòèêó è ìóçûêó (ïåíèå). Íà ìóçûêàëüíûõ çàíÿòèÿõ ïåëè ó÷åíèêè áîëüøåé ÷àñòüþ ñîëäàòñêèå ïåñíè, òàê êàê âîéíà åùå íå çàêîí÷èëàñü. Èíîãäà ýòî âûãëÿäåëî äîâîëüíî ñòðàííî. Òàê ìû ïåëè, íàïðèìåð ïåñíþ, êîòîðàÿ íàçûâàëàñü " Ìàõîðî÷êà" (ðàçíîâèäíîñòü êðåïêîãî òàáàêà).
   Ýòî áûëî òðóäíûì âðåìåíåì. Ìíîãîå áûë ðàçðóøåíî âîéíîé. Èìåëñÿ íåäîñòàòîê âî âñåì, â øêîëüíûõ ïðèíàäëåæíîñòÿõ òàêæå. Ìû íå èìåëè íè òåòðàäåé, íè íàñòîÿùèõ ÷åðíèë. Êàæäûé äîëæåí áûë ïîáåñïîêîèòüñÿ, ÷òîáû êàê-òî ñåáÿ îáåñïå÷èòü ïèñüìåííûìè ïðèíàäëåæíîñòÿìè. Íàøà ìàòü ñíàáæàëà íàñ áóìàãîé ñ ôàáðèêè. Îíà ëèíåÿëà îòäåëüíûå ëèñòû è ñøèâàëà èõ â òåòðàäêè. ×åðíèëà äåëàëè èç ñâåêëû. Íåêîòîðûå äåòè ïèñàëè íà ïîëÿõ ãàçåò. Îäíî áûëî áåçóñëîâíî - âñå äîëæíû áûëè ïèñàòü ïåðîì No 86, ÷òîáû ïîëó÷àëèñü êðàñèâûå áóêâû.
   Íàøå ïðåáûâàíèå â øêîëå No 93 áûëî âðåìåííûì. Åå çäàíèå áûëî ïîñòðîåíî èç äðåâåñèíû è áûëî óæå ñèëüíî èçíîøåíî. Ìû äîëæíû áûëè ïåðåéòè â äðóãóþ øêîëó, êîòîðàÿ ñòðîèëàñü íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä âîéíîé. Åå çäàíèå áûëî ñèëüíî ïîâðåæäåíî âî âðåìÿ âîéíû.  1944/1945 ýòà øêîëà âîññòàíàâëèâàëàñü. Ìû ïîìîãàëè â îáíîâëåíèè âñåìè ñèëàìè (ñîáèðàëè êóñêè îêîííûõ ñòåêîë, êèðïè÷è, âûíîñèëè ñòðîèòåëüíûé ìóñîð è äð.). Ó÷åíèêè ìå÷òàëè î òîì, ÷òîáû êàê ìîæíî ñêîðåå ïåðåéòè â íîâóþ øêîëó.
   Ýòî áûëî ïîëíîå íàäåæä âðåìÿ. Êðàñíàÿ Àðìèÿ ïî÷òè áåñïðåðûâíî ïðîäâèãàëàñü âïåðåä. Âñÿ òåððèòîðèÿ Ñîâåòñêîãî Ñîþçà îñâîáîæäàëàñü îò íåìöà. Íàøè âîéñêà âñòóïàëè â Åâðîïó.  ýòî âðåìÿ ïðèõîäèëè ïèñüìà îò íàøåãî îòöà. Åãî ñîåäèíåíèå ðàñïîëàãàëîñü â Ðóìûíèè. Îäíàæäû îòåö ïîëó÷èë êðàòêîñðî÷íûé îòïóñê è ïðèåõàë ê íàì.
   ß âñïîìèíàþ îõîòíî î ïîäàðêàõ, êîòîðûå îí ïðèâåç. Ýòî áûëè ðàçëè÷íûì ïðîäóêòû (ñàëî, ìàñëî, ñãóùåííîå ìîëîêî, òóàëåòíîå ìûëî â íåîáû÷íî êðàñèâîé óïàêîâêå, êîíôåòû - ëåäåíöû â ïåñòðûõ æåñòÿíûõ áàíêàõ). Îñîáåííî ìû ðàäîâàëèñü íàñòîÿùèü òåòðàäÿì è êîðîáî÷êå ñ ïåðüÿìè - òîãäà áåñöåííûìè âåùàìè.
   Íàøåé ïåðâîé ó÷èòåëüíèöåé áûëà Âåðà Åðåìååâíà Åçåðñêàÿ. Îíà áûëà î÷åíü ñòàðåíüêàÿ è î÷åíü äîáðàÿ ñ íàìè. Îíà ïðîñòî íå ìîãëà áûòü ñòðîãîé. Íî îáó÷àëà íàñ õîðîøî. Ìû ëþáèëè åå î÷åíü, íî íå áåç òîãî, ÷òîáû çëîóïîòðåáëÿòü åå äîâåðèåì.
    ïåðâîì ó÷åáíîì ãîäó ìû ïîçíàêîìèëèñü ñî ìíîãèìè ñîó÷åíèêàìè, êîòîðûå îñòàëèñü õîðîøèìè äðóçüÿìè íà ìíîãèå ãîäû. Îñîáåííî áëèçêè áûëè ñ ðåáÿòàìè, êîòîðûå æèëè â íàøåì äîìå. Ýòî áûëè Âàëèê Çèëüáåðìàí, Îñüêà Ãåðøóíîâè÷ è Ñåðåæà Òîìàøîâ. Êàæäûé äåíü ìû øëè âïÿòåðîì â øêîëó è äîìîé âìåñòå. Ïîïóòíî ñëó÷àëèñü ìàëåíüêèå ïîòàñîâêè, êîòîðûå êîí÷àëèñü áåç áîëüøèõ íåïðèÿòíîñòåé.
   Êîíå÷íî íèêòî èç íàñ íå èìåë íàñòîÿùåãî ðàíöà èëè ïîðòôåëÿ. Êàæäûé èñïîëüçîâàë, ÷òî îí èìåë (ìåøêè, ïîëåâûå ñóìêè è òàê äàëåå). Ôèìà è ÿ íîñèëè íàøè êíèãè è òåòðàäè â çåëåíîé øåëêîâîé ñóìêå îò ìîëèòâåííèêîâ, êîòîðîé ïîëüçîâàëñÿ åùå ìîé äåä.
   Èíîãäà ìîè äðóçüÿ çàòåâàëè äîâîëüíî îïàñíûå èãðû. Îäíàæäû ìû âñòðåòèëè òðàêòîð, êîòîðûé áóêñèðîâàë áîëüøîé ëèñò ìåòàëëà. Ìû ñðàçó çàïðûãíóëè íà íåãî è âìåñòå ïîêàòèëè ñ áîëüøèì âîîäóøåâëåíèåì. Âñå íàäåÿëèñü äîåõàòü ýòèì òðàíñïîðòîì äî ñàìîé øêîëû. Âíåçàïíî ïîâåðíóë òðàêòîð â äðóãóþ óëèöó. Ìû ñïðûãíóëè áûñòðî ñ ëèñòà íà òðîòóàð. Ôèìà íåìíîãî çàäåðæàëñÿ è óïàë ïðÿìî â ëóæó ñ ãðÿçüþ. Ê ñ÷àñòüþ îí íå ïîñòðàäàë, íî ïàëüòî áûëî âûìàçàíî ïîëíîñòüþ. Äîìà ìû îáà ïîëó÷èëè áîëüøîé íàãîíÿé îò íàøåé ìàìû, òàê êàê îíà çàêàçàëà ýòî ïàëüòî èç õîðîøåãî àíãëèéñêîãî ñóêíà è Ôèìà ïåðâûé ðàç íàäåë åãî.
   Îñåíü è çèìà çàêîí÷èëèñü. Íàñòóïàëà âåñíà 1945 ãîäà. Âñå æäàëè ïîáåäîíîñíîãî îêîí÷àíèÿ âîéíû. 9 ìàÿ 1945 ýòî ïðîèçîøëî. ß ïîìíþ îò÷åòëèâî ðàííåå óòðî ýòîãî äíÿ. Ýòî áûëî âîñêðåñåíüåì, 6 ÷àñîâ. Áîëüøèíñòâî ëþäåé ñïàëè åùå. Âíåçàïíî ìû óñëûøàëè, ÷òî ðåïðîäóêòîð íà óëèöå, êîòîðûé áûë óäàëåí îò íàøåãî äîìà ïðèìåðíî íà 1 êì è êîòîðûé ìû îáûêíîâåííî íå ìîãëè ñëûøàòü, íà÷àë ïåðåäàâàòü ãðîìêî è òîðæåñòâåííî êàêîå-òî ñîîáùåíèå. Òîëüêî îòäåëüíûå ñëîâà äîñòèãàëè íàñ: " Ãåðìàíèÿ ... êàïèòóëÿöèþ ... ïîáåäà ... Êðàñíàÿ Àðìèÿ ... Íàøè ñîþçíèêè...". Âñå ÿñíî! Ãåðìàíèÿ áûëà ïîáåæäåíà!
   Ñêîðî áûëè ïîëíû óëèöû. Ëþäè ïîçäðàâëÿëè äðóã äðóãà ñ ïîáåäîé, îíè óëûáàëèñü è ïëàêàëè îäíîâðåìåííî. Íåñìîòðÿ íà âûõîäíîé äåíü, ñîáðàëèñü ïî÷òè âñå ñîòðóäíèêè îáóâíîé ôàáðèêè ñ ñåìüÿìè. Òàì ñîñòîÿëñÿ òîðæåñòâåííûé ìèòèíã, çàòåì äàë äèðåêòîð ôàáðèêè áàíêåò äëÿ âñåõ ïðèñóòñòâóþùèõ. Ýòî áûë âåëèêîëåïíûé äåíü!
   Òåïåðü ìû æåëàëè òîëüêî îäíîãî - ñíîâà óâèäåòü íàøåãî îòöà è êàê ìîæíî ñêîðåå. Íî äî ýòîãî áûëî åùå íå òàê áëèçêî. Îòåö âîçâðàòèëñÿ â Êèåâ òîëüêî â àïðåëå 1946 ãîäà.
  
  
   4.2. Ìû ÷èòàåì.
  
   Õîòÿ ìû ñ Ôèìîé áåãëî ìîãëè ÷èòàòü, íî íå áûëî íèêàêîé âîçìîæíîñòè íàéòè ÷òî-ëèáî ïîäõîäÿùåå äëÿ ÷òåíèÿ. Êðîìå ãàçåò è ó÷åáíèêîâ ìû íå èìåëè íè÷åãî. Ïîñëå âîéíû ìåñòíûå âëàñòè íà÷àëè çàíèìàòüñÿ êíèãàìè äëÿ äåòåé è ìîëîäåæè. Ïîáëèçîñòè îò íàøåé øêîëû áûëà îòêðûòà áèáëèîòåêà èìåíè Àðêàäèÿ Ãàéäàðà. Ýòî áûëî î÷åíü âàæíûì ñîáûòèåì äëÿ íàñ. Âñå íàøè ó÷åíèêè çàïèñàëèñü â áèáëèîòåêó. Åþ ðóêîâîäèëà ìîëîäàÿ æåíùèíà, êîòîðàÿ î÷åíü ñòåñíÿëàñü, åñëè ìû íàçûâàëè åå ïî èìåíè è îò÷åñòâó. Ïîýòîìó ìû íàçûâàëè åå ïðîñòî Æåíÿ. Îíà áûëà î÷åíü àíãàæèðîâàíà â ñâîåé ðàáîòå è ïðèëàãàëà ìíîãî ñèë, ÷òîáû áóäèòü â íàñ èíòåðåñ ê ôàíòàñòè÷åñêîìó ìèðó êíèã. Ìû íà÷èíàëè æàäíî ÷èòàòü. Ýòî áûëî íàñòîÿùåé æàæäîé, êîòîðóþ íåëüçÿ áûëî óòîëèòü. Ïîñëå ïåðâîé ïðî÷èòàííîé êíèãè áðàëàñü ñðàçó ñëåäóþùàÿ. Åù¸ è òåïåðü ÿ ìîãó íàçâàòü ìíîãèå êíèãè, ïðî÷èòàííûå â äåòñòâå. Êíèãà, êîòîðàÿ ïðîèçâåëà íà ìåíÿ îñîáîå âïå÷àòëåíèå, áûëà "Ïóòåøåñòâèå çà òðè ìîðÿ" Àôàíàñèÿ Íèêèòèíà. Ýòî áûëà ôàíòàñòè÷åñêàÿ ïîâåñòü î åãî ïóòåøåñòâèè â êà÷åñòâå êóïöà â Èíäèþ. Îí äîñòèã íà êîðàáëÿõ, ëîøàäÿõ, âåðáëþäàõ, ïåøêîì ñòðàíó ñâîåé ìå÷òû Èíäèþ âîïðåêè áåñ÷èñëåííîìó ïðåïÿòñòâèÿì (ïîòåðÿì, áîëåçíÿì, íàïàäåíèÿì ãðàáèòåëåé è äð.) è âîçâðàòèëñÿ íàêîíåö â Òâåðü, ñâîé ðîäíîé ãîðîä. Íåçàáûâàåìûìè äëÿ ìåíÿ áûëè ïåñòðûå êàðòèíû ñòàðîé Èíäèè, ïðåäñòàâëåííûå Àôàíàñèåì Íèêèòèíûì â êíèãå.
   Åùå îäíó êíèãó ÿ õîòåë áû íàçûâàòü. Ýòî áûë "Îñòðîâ ïðîôåññîðà Àäàìñà". Êòî áûë àâòîðîì, ÿ íå ïîìíþ. Íà îñòðîâå æèë ó÷åíûé, êîòîðûé âûâîäèë ðàçëè÷íûõ çâåðåé íåîáû÷íîé âåëè÷èíû, íàïðèìåð, áåëîãî ìåäâåäü, òàêèì êàê ìûøü, èëè ìûøü, òàêîé êàê ñîáàêà. Ýòè æèâîòíûå äîëæíû áûëè æèòü ïî ñïðàâåäëèâûì çàêîíàì âìåñòå. Òàì ïðîèñõîäèëè ðàçëè÷íûå êîëëèçèè, êîòîðûå äåëàëè ýòó êíèãó î÷åíü óâëåêàòåëüíîé.
   Êîíå÷íî, ìû ÷èòàëè òàêæå êíèãè ñîâåòñêèõ ïèñàòåëåé è ïîýòîâ, êàê Ëåâ Êàññèëü, Ñàìóèë Ìàðøàê, Àðêàäèé Ãàéäàð, Àãíèÿ Áàðòî è äðóãèå. Î äåéñòâèè ýòèõ êíèã íà íàñ, îñîáåííî êíèã Ãàéäàðà è Êàññèëÿ ÿ ïèøó íèæå.
    áèáëèîòåêå ìû ïðîâîäèëè ïî÷òè âñå ñâîáîäíîå âðåìÿ. Òàì ìû íå òîëüêî ÷èòàëè, íî è îáìåíèâàëèñü äðóã ñ äðóãîì ìíåíèÿìè î ïðî÷èòàííûõ êíèãàõ, âñòðå÷àëèñü ñ äåòñêèìè ïèñàòåëÿìè. Ìû áûëè ñîâåðøåííî î÷àðîâàíû ýòèì ìèðîì êíèã.
   Ñ âîçðàñòîì ìåíÿëèñü íàøè èíòåðåñû. Ìû ÷èòàëè äðóãèå êíèãè. Ñíà÷àëà ïðèêëþ÷åí÷åñêèå êíèãè, êàê "Òðè Ìóøêåòåðà", "Êîðîëåâñêèå ïèðàòû" è ïîäîáíûå, ïîòîì ïîÿâèëèñü êíèãè Æþëü Âåðíà (" 20000 ëüå ïîä âîäîé, "Èç ïóøêè íà Ëóíó", " Òàèíñòâåííûé îñòðîâ", "Äåòè êàïèòàíà Ãðàíòà", "Ïÿòíàäöàòèëåòíèé êàïèòàí").  ñòàðøèõ êëàññàõ ìû ÷èòàëè áîëüøåé ÷àñòüþ ðóññêèõ, óêðàèíñêèõ, ñîâåòñêèõ è èíîñòðàííûõ êëàññèêîâ Ïóøêèíà, Ëåðìîíòîâà, Øåâ÷åíêî, Òîëñòîãî, ×åõîâà, Áàëüçàêà, Çîëÿ, Øîëîõîâà, Ïàóñòîâñêîãî è ìíîãèõ, ìíîãèõ äðóãèõ.
   Îñòàâàëîñü âñå ãîäû íåèçìåííûì æåëàíèå ÷èòàòü.
  
  
  
  
   4.3. Ìàòåìàòèêà - çàõâàòûâàþùèé ìèð.
  
   Ñ ñàìîãî íà÷àëà ìíå î÷åíü íðàâèëàñü ìàòåìàòèêà. Ñíà÷àëà óäèâëÿë ìåíÿ ñ÷åò ñàì ïî ñåáå. Åùå áîëåå óâëåêàòåëüíûì áûëî ðåøàòü ðàçëè÷íûå çàäà÷è. Ýòî áûëî ïðîñòî çàõâàòûâàþùå, âûïîëíÿÿ àðèôìåòè÷åñêèå äåéñòâèÿ ñ ÷èñëàìè, íàõîäèòü ïðàâèëüíûé îòâåò íà ïîñòàâëåííûé â çàäà÷å âîïðîñ. Îñîáåííî íðàâèëîñü ìíå ñàìîìó âûäóìûâàòü ðàçëè÷íûå çàäà÷è è ïîòîì èõ ðåøàòü. ß çàíèìàëñÿ ýòèì òàêæå â ñâîáîäíîì âðåìåíè.
   Ïîçæå, â ñðåäíèõ è ñòàðøèõ êëàññàõ ÿ áûë î÷àðîâàí êðàñîòîé ãåîìåòðèè. Ñòðîãèå äîêàçàòåëüñòâà òåîðåì, ðèñóíêè, âîçìîæíîñòü âñå îáìåðèòü (äëèíó, ïëîùàäü, îáúåìû äëÿ ðàçëè÷íûõ ôèãóð) - âñå äîñòàâëÿëî áîëüøîå óäîâîëüñòâèå. Ïîñëå ãåîìåòðèè íàì ïðåïîäíåñëè òðèãîíîìåòðèþ. Êàêèìè ëåãêèìè îêàçàëèñü ðåøåíèÿ ãåîìåòðè÷åñêèõ çàäà÷ ñ ïîìîùüþ ôóíêöèé óãëà - ñèíóñ, êîñèíóñ, òàíãåíñ, êîòàíãåíñ.
   Èç äðóãèõ ïðåäìåòîâ - ôèçèêè, õèìèè, áèîëîãèè ìû óçíàâàëè, êàê î÷åíü òåñíî ñâÿçàíû ïðèðîäà, æèçíü, îáùåñòâî ñ ÷èñëàìè. Âñå, ÷òî ïðîèñõîäèëî, ìîæíî áûëî áû ðàññìàòðèâàòü â êà÷åñòâå ôóíêöèé, êîòîðûå çàâèñåëè îò ðàçëè÷íûõ ÷èñåë. Ïîýòîìó ìàòåìàòèêà ÿâëÿåòñÿ ïðåâîñõîäíûì èíñòðóìåíòîì äëÿ èññëåäîâàíèþ ïðèðîäû è îáùåñòâà. Ýòî óâàæåíèå ê ìàòåìàòèêå ïîÿâèëîñü ó ìåíÿ â øêîëå è îñòàåòñÿ ïðè ìíå äî ñèõ ïîð.
  
   4.4. Â íîâîé øêîëå.
  
   Ê íà÷àëó ó÷åáíîãî 1945/1946 ãîäà áûëî ïîëíîñòüþ âîññòàíîâëåíî çäàíèå øêîëû. Ìû ïåðååçæàëè èç ñòàðîé øêîëû â íîâóþ. Ýòî áûëà íàñòîÿùàÿ øêîëà. Îíà ñòðîèëàñü â 1937 ãîäó (åùå ïåðåä âîéíîé).  íåé áûëè ñâåòëûå êëàññû, ñïåöèàëèçèðîâàííûå êàáèíåòû äëÿ ìàòåìàòèêè, ôèçèêè, õèìèè, áèîëîãèè, ÿçûêîâ è ëèòåðàòóðû, èñòîðèè, áîëüøîé àêòîâûé çàë, ñïîðòèâíûé çàë, ñòîëîâàÿ. Çà çäàíèåì øêîëû íàõîäèëèñü î÷åíü áîëüøîé ôðóêòîâûé ñàä è ó÷åáíûå äåëÿíêè îãîðîäîâ, ãèìíàñòè÷åñêèé ãîðîäîê è ëåãêîàòëåòè÷åñêàÿ ïëîùàäêà, ïåðåä øêîëîé áûëî ìåñòî äëÿ èãð ìëàäøèõ øêîëüíèêîâ. Íàì î÷åíü íðàâèëàñü íîâàÿ øêîëà.
    òå ãîäû ó÷èëèñü ìàëü÷èêè è äåâî÷êè ðàçäåëüíî. Íàøà øêîëà áûëà, åñòåñòâåííî, ìóæñêàÿ. Îíà èìåëà 10 êëàññîâ - îò 1-ãî äî 10-ãî. Âîçðàñò ó÷åíèêîâ â êëàññàõ áûë ñàìûé ïåñòðûé, òàê êàê ìíîãî äåòåé ïðîïóñòèëè ó÷åáíûå ãîäû èç-çà âîéíû.  ñàìûõ ñòàðøèõ êëàññàõ èìåëèñü äàæå 22-ëåòíèå ó÷åíèêè, êîòîðûå ó÷àñòâîâàëè â âîéíå íà ôðîíòå. Îíè î÷åíü ñåðüåçíî îòíîñèëèñü ê ó÷åáå. Ñðåäè íèõ ÿ âñïîìèíàþ î çàìå÷àòåëüíîì ó÷åíèêå, ïî èìåíè Ãåëèòóõà. Îí ïîëó÷èë ïåðâóþ çîëîòóþ ìåäàëü â íàøåé øêîëå.
   Êîíå÷íî ó÷èëèñü â øêîëå íå òîëüêî îáðàçöîâûå ìàëü÷èêè. Èìåëèñü òàêæå õóëèãàíû, âîðû è äðóãèå íå î÷åíü äîñòîéíûå ïàðíè. Âñå æå îòíîøåíèÿ ìåæäó ñîó÷åíèêàìè áûëè íåïëîõèìè. Îñîáûì îòëè÷èåì ìîèõ òîâàðèùåé ïî øêîëå áûëî òî, ÷òî íåêîòîðûå äåòè èìåëè ðàçëè÷íûå ðàíåíèÿ îò íàéäåííûõ áîåïðèïàñîâ.  íàøåì êëàññå áûë ïàðåíü, êîòîðûé ïîòåðÿë ïîëîâèíó ëåâîé ðóêè îò âçðûâà ãðàíàòû.
  
   4.5. Òèìóðîâöû.
  
    âîåííûå ãîäû è ïîñëå âîéíû ñðåäè ðåáÿò î÷åíü âûñîêî öåíèëèñü ñìåëîñòü, âûäåðæêà, ãîòîâíîñòü èäòè íà ðèñê. Íàðÿäó ñ ýòèì áûëà òàêæå ãîòîâíîñòü, ïðèéòè íà ïîìîùü äðóãèì ëþäÿì, ñî÷óâñòâèå ê ñëàáîìó, èíâàëèäó. Ñâîé âêëàä â ôîðìèðîâàíèå òàêèõ êà÷åñòâ âíîñèëè è ñîâåòñêèå ïèñàòåëè. Îñîáåííîå âïå÷àòëåíèå ïðîèçâåëà íà ìíîãèõ êíèãà "Òèìóð è åãî êîìàíäà". Òàì ðå÷ü áûëà î äîáðûõ äåëàõ îäíîãî ìàëü÷èêà ïî èìåíè Òèìóð. Îí è åãî äðóçüÿ ïîìîãàëè ñåìüÿì, ðîäñòâåííèêè êîòîðûõ ñëóæèëè â Êðàñíîé Àðìèè. Ýòè ïàðíè ðàáîòàëè â ñàäàõ è îãîðîäàõ, çàáîòèëèñü î ìàëûõ äåòÿõ, ïðèíîñèëè æåíùèíàì âîäó â äîì, ïèëèëè äðîâà äëÿ ðàíåíûõ ñîëäàò è òàê äàëåå. Íî âñå ýòî îíè äåëàëè íåîáû÷íûì ñïîñîáîì, ñêðûòíî. Îíè îðãàíèçîâûâàëè øòàá íà ÷åðäàêå ñàðàÿ. Òàì ñîáèðàëèñü îíè è îáñóæäàëè ñâîè ïîñëåäóþùèå äåéñòâèÿ. Ýòî áûëî çàìàí÷èâûì è ðîìàíòè÷åñêèì ïðèìåðîì äëÿ ìíîãèõ ñîâåòñêèõ äåòåé.  íàøåì äâîðå ñòîÿëè ñåìü áîëüøèõ æèëûõ äîìîâ. Òàì æèëè ìíîãî øêîëüíèêîâ íàøåãî âîçðàñòà. Îäèí èç íàñ, Äàíÿ Êàãàí, ïðîÿâèë èíèöèàòèâó îñíîâàòü òàéíóþ äåòñêóþ îðãàíèçàöèþ, ÷òîáû ðàçëè÷íûì ëþäÿì, íóæäàþùèìñÿ â ïîìîùè, îêàçûâàòü åå ïî âîçìîæíîñòè. Íàøó îðãàíèçàöèþ ìû íàçâàëè èìåíåì ãåíåðàëà Âàòóòèíà - îñâîáîäèòåëÿ Êèåâà îò íåìöåâ. Êîíå÷íî, ìû îáîðóäîâàëè "øòàá" íà ÷åðäàêå íàøåãî äîìà, ãäå ñòîÿëî íåñêîëüêî äåðåâÿííûõ ÿùèêîâ âìåñòî ñòîëà è ñòóëüåâ. Òàê íà÷èíàëàñü íàøà ïðèêëþ÷åí÷åñêàÿ äåÿòåëüíîñòü.  ïîñëåâîåííîå âðåìåíè ñîâñåì íå íàäî áûëî äîëãî èñêàòü, ÷òîáû íàéòè íóæäàþùèõñÿ â ïîìîùè. Ïî÷òè êàæäàÿ ñåìüÿ áûëà èñêàëå÷åíà âîéíîé. È ìíîãèå íóæäàëèñü â êàêîé - íèáóäü ïîìîùè. Êîíå÷íî, ìû íå ìîãëè âñþ íóæäó óìåðèòü. Âñå æå ìû ïûòàëèñü êîå-÷òî ïîëåçíîå äåëàòü.  íàøåì äâîðå æèëà æåíùèíà ñ 6 äåòüìè, îòåö êîòîðûõ ïîãèá íà âîéíå. Äëÿ ýòîé ñåìüè ìû ïîêóïàëè ìîëîêî, ÷òîáû îáëåã÷èòü ïèòàíèå äåòåé. Äåíüãè äëÿ ýòèõ ïîêóïîê ìû äîáûâàëè ñáîðîì è ñäà÷åé ïóñòûõ áóòûëîê. Êðîìå òîãî, ìû ñîáèðàëè ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ (ðîìàøêó, øèïîâíèê, çâåðîáîé è äð.) è ïðîäàâàëè èõ â àïòåêè.
   Íåäàëåêî îò íàøåãî äâîðà èìåëîñü ìíîãî ÷àñòíûõ äîìîâ ñ ñàäàìè è îãîðîäàìè.  îäíîì èç íèõ æèë ñëåïîé òàíêèñò, êîòîðûé ïîòåðÿë çðåíèå íà ôðîíòå. Ìû ïîìîãàëè åìó îáðàáàòûâàòü îãîðîä. Íàøè ìàëü÷èêè ïûòàëèñü òàêæå áûòü ïîëåçíûìè äðóãèì ëþäÿì. Âñå äåëàëîñü òàéíî. Ýòî äîñòàâëÿëî íàì áîëüøîå óäîâëåòâîðåíèå. Îðãàíèçàöèÿ ïðîñóùåñòâîâàëà áîëåå äâóõ ëåò, ïîñëå ÷åãî íàøà äåÿòåëüíîñòü ñëó÷àéíî âûïëûëà íàðóæó. Î íàñ áûëà íàïèñàíà áîëüøàÿ ñòàòüÿ â ãàçåòå "Ðàäÿíñüêà Óêðàèíà", ãäå íàñ âåñüìà õâàëèëè. Êàê ðåçóëüòàò ýòîãî îïóáëèêîâàíèÿ ìû ïîòåðÿëè èíòåðåñ ê íàøåé ðàáîòû è "Òàéíàÿ îðãàíèçàöèÿ èìåíè Âàòóòèíà" ïðåêðàòèëà ñâîå ñóùåñòâîâàíèå. Ñ ýòîé îðãàíèçàöèåé ñâÿçàí äëÿ ìåíÿ îäèí ñìåøíîé ñëó÷àé. Êàê ñêàçàíî âûøå, ìû ñîáèðàëè ëåêàðñòâåííûå ðàñòåíèÿ äëÿ äîáðûõ äåë. Îäíàæäû ìû íóæäàëèñü â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå äåíåã è ïîýòîìó âåñü äåíü çàíèìàëèñü ñáîðîì òðàâ. Êîíå÷íî, ÿ íå ñäåëàë â ýòîò äåíü íèêàêèõ äîìàøíèõ çàäàíèé.
   Íà ñëåäóþùèé äåíü ÿ ïîëó÷èë â øêîëå ÷åòûðå ðàçà "äâîéêó", ñàìóþ íèçêóþ îöåíêó â ñîâåòñêîé øêîëå.
  
   4.6. Íåìåöêèé ÿçûê.
   Èçó÷åíèå èíîñòðàííûõ ÿçûêîâ íà÷èíàëîñü â íàøåé øêîëå â 5 êëàññå. Ïðåïîäàâàëèñü àíãëèéñêèé è íåìåöêèé ÿçûêè. Òî, ÷òî ìû ïîïàëè â íåìåöêóþ ãðóïïó, áûëî ïðîñòî ñëó÷àåì. Ìîåé ïåðâûé ïðåïîäàâàòåëüíèöåé áûëà Àãíåññà Áîðèñîâíà Çàâîëîêà. Îíà áûëà î÷åíü ëþáåçíîé ñ íàìè è áûñòðî çàâîåâàëà íàøå ðàñïîëîæåíèå. ß ïîìíþ åùå ïåðâûå íåìåöêèå ïðåäëîæåíèÿ "Àííà êóïàåòñÿ â ìîðå. Îíà ñîâñåì ÷åðíàÿ. Êîøêà ïðûãàåò..." è òàê äàëåå. Âî âðåìÿ âîéíû ìû ñëûøàëè ìíîãî íåìåöêèõ ñëîâ è îáîðîòîâ ðå÷è. Êðîìå òîãî Ôèìà è ÿ ÷àñòè÷íî óñâîèëè êîå-÷òî èç åâðåéñêîãî ÿçûêà (îò íàøåãî äåäóøêè). Ïîýòîìó ìû íå èìåëè îñîáûõ òðóäíîñòåé ñ íåìåöêèì ÿçûêîì. Îñîáåííûì ïðè èçó÷åíèè íåìåöêîãî áûëî òî, ÷òî ìû èñïîëüçîâàëè ðóññêèå ó÷åáíèêè, òàê êàê Àãíåññà Áîðèñîâíà íå çíàëà óêðàèíñêîãî. Îíà ïðèáûëà èç Ñèáèðè. Òàê è îñòàâàëîñü íà âñå ñëåäóþùèå ãîäû, òàê êàê íàøè ñëåäóþùèå ïðåïîäàâàòåëè òàêæå íå çíàëè óêðàèíñêîãî.
  
  
   4.7. Ëåòíèå êàíèêóëû.
  
   Ìû ñ Ôèìîé ïðîâîäèëè êàæäûå ëåòíèå êàíèêóëû â ïèîíåðñêîì ëàãåðå â ïðèãîðîäå Êèåâà Ïóùà-Âîäèöà. Íàçâàíà ýòà ìåñòíîñòü èç-çà ðàñïîëîæåííîé òàì öåïî÷êè ïðóäîâ â âåëèêîëåïíîì ñîñíîâîì ëåñó. Ìû æèëè â ïðîñòûõ äåðåâÿííûõ äîìèêàõ è â áîëüøèõ áðåçåíòîâûõ ïàëàòêàõ. Òóàëåòû, äóø è óìûâàëüíèêè áûëè âûíåñåíû íà çàäíèé äâîð. Ñòîëîâàÿ â áîëüøîì äåðåâÿííîì ïîìåùåíèè ñëóæèëà íàì îäíîâðåìåííî è îáùåñòâåííûì ïîìåùåíèåì, ãäå ïðîâîäèëèñü ñàìîäåÿòåëüíûå è ïðîôåññèîíàëüíûå êîíöåðòû è ñîáðàíèÿ. Èìåëñÿ åùå äîì-êóõíÿ è õîçÿéñòâåííûé äâîð.  ýòîì ëàãåðå îòäûõàëè ïî÷òè 200 øêîëüíèêîâ ðàçëè÷íîãî âîçðàñòà.
   Êàæäûé äåíü íà÷èíàëñÿ ñ ñèãíàëà ãîðíà è äðîáè áàðàáàíà. Âñå âñêàêèâàëè ñ êðîâàòåé è áåæàëè âî äâîð íà óòðåííþþ ãèìíàñòèêó, ïîñëå êîòîðîé äîáðîâîëüöû áåæàëè ïðèáëèçèòåëüíî ïîëòîðà êèëîìåòðà ëåñîì ê ïðóäó, ÷òîáû îñâåæèòüñÿ. Çàòåì íà÷èíàëàñü òîðæåñòâåííàÿ ëèíåéêà, âî âðåìÿ êîòîðîé ïîäíèìàëñÿ ëàãåðíûé ôëàã. Íàì ñîîáùàëàñü ïðîãðàììà íà ïðåäñòîÿùèé äåíü. Çàòåì âñå ñîáèðàëèñü â ñòîëîâîé ê çàâòðàêó. Áûëî î÷åíü âåñåëî è î÷åíü øóìíî.
   Ïîâåñòêà äíÿ áûëà ïåñòðàÿ è ðàçíîîáðàçíà. Ïåðâàÿ ïîëîâèíà äíÿ áîëüøåé ÷àñòüþ ïîñâÿùàëàñü êóïàíèþ è çàãàðó. ×àñòî ìû ñîâåðøàëè ïðîãóëêè â îêðåñòíîñòÿõ ïåøêîì èëè íà àâòîáóñå. Äåòè ñ óäîâîëüñòâèåì èãðàëè â ñëåäîïûòîâ, ó÷àñòâîâàëè â ñïîðòèâíûõ ñîðåâíîâàíèÿõ.
   Ïîñëå îáåäà áûë îáÿçàòåëüíûé "ìåðòâûé" ÷àñ, êîòîðûé ìû âñåãäà ïûòàëèñü èçáåãíóòü. Ïîñëå ïîëäíèêà íà÷èíàëîñü âðåìÿ ðàçëè÷íûõ êðóæêîâ ïî èíòåðåñàì. Òàíöû, ñïåêòàêëè, ðèñîâàíèå, ðóêîäåëüå ìîãëè óäîâëåòâîðèòü ñàìûå ðàçíûå ñòðåìëåíèÿ. Îõîòíåå âñåãî ÿ çàíèìàëñÿ èçãîòîâëåíèåì ìîäåëåé ñóäîâ è ñàìîëåòîâ. Ðóêîâîäèòåëÿ êðóæêà çâàëè Þðèé Ñåìåíîâè÷. Îí ïîñâÿùàë íàñ â "òàéíû" êîíñòðóêöèé ñàìîëåòîâ è êîðàáëåé. Âìåñòå ñ òåì îí áóäèë íàø èíòåðåñ ê àâèà- è ñóäîñòðîåíèþ. ß îáÿçàí åìó ìîèì âûáîðîì ïðîôåññèè. Ìû ñòðîèëè ðàçëè÷íûå ìîäåëè, îò âîçäóøíûõ øàðîâ äî ñàìîëåòîâ è êîðàáëåé ñ ðåàêòèâíûìè äâèãàòåëÿìè è ïðîïåëëåðàìè. Êàæäîå èñïûòàíèå ìîäåëè â ïðóäó ñîáèðàëî ìíîãî ïëÿæíèêîâ è æèòåëåé ñîñåäíåé äåðåâíè. Ïîçäíèì âå÷åðîì ÷àñòî ñîáèðàëèñü âñå ó áîëüøîãî ëàãåðíîãî êîñòðà. Òàì òàíöåâàëè è ïåëè, ðàññêàçûâàëèñü èñòîðèè è äð.
   Êàæäûé ãîä æäàëè ìû ñ Ôèìîé ëåòíèå êàíèêóëû è ðàäîâàëèñü ëàãåðþ çàðàíåå.
  
   4.8. Ñïîðò.
  
    íàøåé øêîëå êàæäûé äåíü íà÷èíàëñÿ ñ óòðåííåé ãèìíàñòèêè. Êðîìå òîãî ìû èìåëè äâàæäû â íåäåëþ çàíÿòèÿ ñïîðòîì. Çèìîé áûëè ëûæè â ïàðêå èëè ãèìíàñòèêå â ñïîðòèâíîì çàëå. Êðîìå òîãî ïî÷òè êàæäûé ó÷åíèê çàíèìàëñÿ êàêèì-òî âèäîì ñïîðòà. ß èãðàë ïàðó ëåò â ãàíäáîë â íàøåé øêîëüíîé êîìàíäå. Êîìàíäà ïðèíèìàëà ó÷àñòèå â ÷åìïèîíàòå ãîðîäà. Ïàðó ðàç ìû âûèãðûâàëè ïåðâåíñòâî.  8 êëàññå ÿ âñòóïèë â ñïîðòèâíûé ñîþç "Ñïàðòàê". Òîãäà ÿ çàíèìàëñÿ ëåãêîé àòëåòèêîé. Ìû ïðîâåðÿëè íàøè ñïîðòèâíûå ñïîñîáíîñòè â áåãå, ïðûæêàõ è ìåòàíèè äèñêà. Òðåíèðîâêè áûëè î÷åíü íàïðÿæåííûìè, âñå æå ìû îõîòíî õîäèëè íà ñòàäèîí. ×àñòî ìû èãðàëè òàêæå â ôóòáîë è âîëåéáîë. Çèìîé ìû áîëüøîé êîìïàíèåé õîäèëè êàòàòüñÿ íà êîíüêàõ íà ñòàäèîí "Ñïàðòàê". Ñïîðò äåëàë íàñ ñèëüíûìè è áîäðûìè. Äî ñèõ ïîð ÿ âñïîìèíàþ ñ áëàãîäàðíîñòüþ î ìîåì ïðåïîäàâàòåëå ôèçêóëüòóðû Øêîëüíèêîâå.
  
   4.9. Ñìåðòü Ñòàëèíà.
  
   Ñàìîå áîëüøîå âïå÷àòëåíèå ïðîèçâåëî íà íàñ ñîîáùåíèå î ñìåðòè Ñòàëèíà. Îí áûë ïî÷òè 31 ãîä ãëàâîé ãîñóäàðñòâà â Ñîâåòñêîì Ñîþçå. Ìû ó÷èëè åãî áèîãðàôèþ, ÷èòàëè áåñ÷èñëåííîå êîëè÷åñòâî êíèã î åãî æèçíè, ìû ïåëè ïåñíè î íåì. Îôèöèàëüíàÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ ïðîïàãàíäà äåëàëà èç íåãî ïîëóáîãà. Âàðâàðñòâî, êîòîðîå ïðîèñõîäèëî â íàøåé ñòðàíå âî âðåìÿ åãî ãîñïîäñòâà, è î êîòîðîì ìû çíàëè, íå ñòîÿëî äëÿ íàñ íè â êàêîé ñâÿçè ñ èìåíåì Ñòàëèíà - ôåíîìåí, ïîçæå íàçâàííûé êóëüòîì ëè÷íîñòè.  ìàðòå 1953 ñìåðòü Ñòàëèíà äëÿ áîëüøèíñòâà ëþäåé è äëÿ ìåíÿ áûëà òÿæåëûì óäàðîì. Âñå õîäèëè ñ òðàóðíûìè ïîâÿçêàìè. Ïî÷òè 4 äíÿ çâó÷àëà ìóçûêà ñêîðáè. Ýòîò ðåêâèåì îñòàëñÿ ó ìåíÿ â ïàìÿòè äî ñåãîäíÿøíåãî äíÿ. Òðàóðíàÿ öåðåìîíèÿ ïîõîðîí ïåðåäàâàëàñü ìîñêîâñêèì ðàäèî â ïðÿìîé òðàíñëÿöèè ñ Êðàñíîé ïëîùàäè â Ìîñêâå. Âñå ó÷åíèêè è ïðåïîäàâàòåëè ñîáðàëèñü â àêòîâîì çàëå. Íàñòðîåíèå áûëî ïîäàâëåííûì è íåóâåðåííûì. Òåëî Ñòàëèíà áûëî ïîìåùåíî â Ìàâçîëåé Ëåíèíà. Ïîñëå ýòîãî íà÷àëñÿ òîðæåñòâåííûé ìàðø âîéñê. Áðàâóðíàÿ ìóçûêà îðêåñòðà áûëà âîñïðèíÿòà íàìè, êàê îñâîáîæäåíèå îò íàøåé ïîäàâëåííîñòè.
  
   4.10. Ïðåïîäàâàòåëè
  
   Ñ áîëüøèì óâàæåíèåì ÿ âñïîìèíàþ ìîèõ ïðåïîäàâàòåëåé. ß íàçâàë óæå ìîþ ïåðâóþ ó÷èòåëüíèöó Âåðó Åðåìååâíó. Îíà âåëà íàñ äî 3 êëàññà.  4 êëàññå ïðèøëà ê íàì Ãàëèíà Èâàíîâíà Ñàðàí÷à. Îíà ê ñâîèì îáÿçàííîñòÿì îòíîñèëàñü î÷åíü ñåðüåçíî è áûëà äîâîëüíî ñòðîãà ñ íàìè, íî îáðàùàëàñü ñ ó÷åíèêàìè î÷åíü óâàæèòåëüíî. Çà åå ïåäàãîãè÷åñêèé òðóä áûëà íàãðàæäåíà îðäåíîì Ëåíèíà. Èìåííî ïðè íåé ÿ ïîëó÷èë â îäèí äåíü ÷åòûðå "äâîéêè", íî ÿ íà íåå íå â îáèäå.
   Ñ 5-ãî êëàññà ìû èìåëè ìíîãî ïðåïîäàâàòåëåé. Íå âñå îñòàëèñü â ïàìÿòè. ß îòíîñèëñÿ ñ âûñøèì óâàæåíèåì ê ïðåïîäàâàòåëþ ìàòåìàòèêè Èâàíó Ôåäîðîâè÷ó Ðÿá÷è÷ó. Îí ïðèáûë ê íàì ïðÿìî èç àðìèè, ãäå îí âîåâàë â êà÷åñòâå êàïèòàíà â àðòèëëåðèè. È.Ô. åùå íîñèë âîåííóþ ôîðìó. Ñàìûìè âàæíûìè åãî êà÷åñòâàìè áûëè ïóíêòóàëüíîñòü è àêêóðàòíîñòü. Îí òðåáîâàë îò íàñ îò÷åòëèâî âûïèñûâàòü êàæäîå ìàòåìàòè÷åñêîå çàäàíèå. Õàîñ è õàëàòíîñòü íå äîëæíû áûëè èìåòü îòíîøåíèÿ ê ìàòåìàòèêå. È.Ô. íå òîëüêî ïðèâèâàë ëþáîâü ê ìàòåìàòèêå, íî è ãîðäîñòü çà ïîáåäó â âîéíå ïðîòèâ íàöèñòîâ.
   Ñåðãåé Ïàíòåëååâè÷ Çàâîëîêà, ñóïðóã íàøåé ïðåïîäàâàòåëüíèöû íåìåöêîãî. Îí ïðèáûë òàêæå èç àðìèè, òî÷íåå ñêàçàòü èç ôëîòà. Áûë î÷åíü óìíûì ÷åëîâåêîì è áûë ïðîñòî âëþáëåí â ðóññêóþ ëèòåðàòóðó è â ñâîþ æåíó. Âñå ó÷åíèêè âîñòîðãàëèñü ýòîé ïàðîé. Îíè æèëè â ïîìåùåíèè øêîëû è èõ æèçíü áûë âñåãäà ïåðåä íàøèìè ãëàçàìè. Ïîçäíåå Ñ.Ï. áûë ïåðåâåäåí â îðãàíû îáðàçîâàíèÿ è îáà ïîêèíóëè íàøó øêîëó.
   Íàñëåäíèêîì Ñåðãåÿ Ïàíòåëååâè÷à ñòàë Ñàâåëèé Èñààêîâè÷ Ñïèâàê. Îí áûë âîñòîðæåííûì ïî÷èòàòåëåì è çíàòîêîì ðóññêîé ëèòåðàòóðû. Ñâåðõ ýòîãî îí óìåë íàõîäèòü îáùèé ÿçûê ñ ìîëîäåæüþ. Îí ïîîùðÿë ó íàñ âñå ïîïûòêè ïèñàòü êîå-÷òî, ñòèõîòâîðåíèÿ èëè ïðîçó.
   Ñòåïàí Èâàíîâè÷ áûë çàâó÷åì 5-ûõ..7-ûõ êëàññîâ. Ýòî áûë íåâûñîêèé, òîëñòûé, êîìè÷íî âûãëÿäåâøèé ìóæ÷èíà. Ïðåïîäàâàë íàì áèîëîãèþ. Êàæäûé ðàç îí ïðèõîäèë â êëàññ ñ áîëüøîé îõàïêîé êíèã è ñ óêàçêîé. Îäíàæäû ïðèíåñ Ñ.È. îñîáåííóþ, òàê íàçûâàåìóþ "ìè÷óðèíñêóþ" ñâåêëó. Âî âðåìÿ çàíÿòèÿ ýòó ñâåêëó óòàùèë õóëèãàíèñòûé Áîíäàðåíêî. Ñ.È. òîò÷àñ îáíàðóæèë "ïðîïàæó" è áûë âîçìóùåí. Îí ðèíóëñÿ ê Áîíäàðåíêî ñ óêàçêîé. Áîíäàðåíêî áðîñèëñÿ áåæàòü, âñêî÷èë íà ïàðòó è èñ÷åç çà äâåðüþ. Ïîñëå ýòîãî ñîáûòèÿ íà÷èíàë Ñ.È. êàæäîå çàíÿòèå ñëîâàìè: "Áîíäàðåíêî! Âûéäè âîí. Óáåäèòåëüíî ïðîøó!"
   Åâãåí Éîñèïîâè÷ Øèïîâè÷ - ïðåïîäàâàòåëü ãåîãðàôèè. Îí î÷åíü èíòåðåñîâàëñÿ èñòîðèåé çåìëè. Ñ íèì âìåñòå ìû èññëåäîâàëè ïëàñòû çåìëè íà òåððèòîðèè êèðïè÷íîãî çàâîäà, ãäå ãèäðîìîíèòîðû äîáûâàëè ãëèíó äëÿ èçãîòîâëåíèÿ êèðïè÷à. Òàì ìîæíî áûëî ðàññìàòðèâàòü îò÷åòëèâî ðàçëè÷íûå ñëîè â ãëóáü ìèëëèîíîâ ëåò èñòîðèè çåìëè. Ìû íàõîäèëè òàì íåîáû÷íûå âåùè, íàïðèìåð çóáû íîñîðîãîâ è àêóë, áèâåíü ìàìîíòà è äðóãèå îñòàíêè. Ìû äàðèëè âñå íàøè íàõîäêè ìóçåþ ïðèðîäîâåäåíèÿ.
   Ìèêèòà ßêîâè÷ Ïàâëûê ïðåïîäàâàë íàì óêðàèíñêèé ÿçûê è ëèòåðàòóðó.  ïðåäìåòå î÷åíü ðàçáèðàëñÿ. Íî áûë íå î÷åíü ïîïóëÿðåí ó ó÷åíèêîâ. Ìû ÷óâñòâîâàëè ó íåãî äóõ àíòèñåìèòèçìà.  øêîëüíûå ãîäû ìû íå çíàëè åãî áèîãðàôèþ.  1994 ãîäó, êîãäà ìû ïðàçäíîâàëè 40 ëåò îêîí÷àíèÿ øêîëû è Óêðàèíà ê ýòîìó âðåìåíè áûëà óæå íåçàâèñèìûì ãîñóäàðñòâîì, îí îòêðûë íàì ñâîþ òàéíó. Îí áûë â ìîëîäîñòè î÷åíü íàöèîíàëüíî íàñòðîåííûì óêðàèíöåì. Îí ïðèíèìàë ó÷àñòèå â êðóæêå ïî èçó÷åíèþ èñòîðèè Óêðàèíû, áûë àðåñòîâàí êàê óêðàèíñêèé íàöèîíàëèñò è ïîìåùåí íà ìíîãî ëåò â êîíöëàãåðü. Îòòóäà áûë îñâîáîæäåí ïîñëå îêîí÷àíèÿ âîéíû. Ñ òàêèì ïðîøëûì îí íå èìåë íèêàêîãî øàíñà ïîëó÷èòü ìåñòî ïðåïîäàâàòåëÿ. Ê ñâîåìó ñ÷àñòüþ îí âñòðåòèë â îòäåëå ïðîñâåùåíèÿ äèðåêòîðà íàøåé øêîëû, êîòîðûé âçÿë íà ñåáÿ ðèñê ïðèíÿòü áûâøåãî àðåñòàíòà â êà÷åñòâå ïðåïîäàâàòåëÿ. Îí õîðîøî ïðåïîäàâàë ñâîé ïðåäìåò, íî îñòàâàëñÿ â äóøå íàöèîíàëèñòîì.
   Ñòåïàí Äìèòðîâè÷ Òðèãîëîâà - íàø äèðåêòîð øêîëû è ïðåïîäàâàòåëü õèìèè. Îí áûë î÷åíü æåñòêèì ÷åëîâåêîì, áåç ïîùàäû ê ó÷åíèêàì èëè ïðåïîäàâàòåëÿì. Âñå åãî è óâàæàëè è áîÿëèñü îäíîâðåìåííî. Åãî âèíà áûëà è â òîì, ÷òî ÿ íå ïîëó÷èë íèêàêóþ ìåäàëü, âîïðåêè ìîèì õîðîøèì îöåíêàì. ×åðåç ìíîãèå ãîäû ìû ñ íèì âñå æå âñòðåòèëèñü, êàê õîðîøèå äðóçüÿ. Ñ íèì ñâÿçàíà îäíà âåñåëàÿ èñòîðèÿ. Ìîé ñîñåä ïî ïàðòå Âèòÿ Êóðñàêîâ ïðèíåñ îäíàæäû êóñîê ñåðû â øêîëó. Èìåííî íà óðîêå õèìèè îí ïîäæåã åå ïîä ïàðòîé. Âîíþ÷èé äûì ðàñïðîñòðàíèëñÿ ïî âñåìó êëàññó. Ñ.Ä. ñðàçó îïðåäåëèë "ãðåøíèêà" è ïîòðåáîâàë îáúÿñíåíèé. Âèòÿ "îáúÿñíèë", ÷òî ñåðà âåðîÿòíî ïðèøëà â ñîïðèêîñíîâåíèè ñ ìàñëîì íà áóòåðáðîäå. Ýòî ìîãëî âûçâàòü ñàìîâîñïëàìåíåíèå. Ñ.Ä. áûë âîçìóùåí: " Ýòî ãîâîðèò îí ìíå - õèìèêó!".
   Âàñèëü Ôåäîðîâè÷ Ñàäîâåíêî - íàø ïðåïîäàâàòåëü õèìèè â 8 - 10 êëàññàõ. Îí áûë î÷åíü ìèëîñåðäíûì ÷åëîâåêîì, î÷åíü õîðîøî îòíîñèëñÿ ê êàæäîìó ó÷åíèêó, íî îñîáî âûäåëÿë ìîåãî äðóãà Ãåðøóíîâè÷à, êîòîðûé ó íàñ ñ÷èòàëñÿ õèìè÷åñêèì ãåíèåì. Êñòàòè, ïðè ïîñòóïëåíèè â Êèåâñêèé Ïîëèòåõíè÷åñêèé èíñòèòóò åãî "çàâàëèëè" íà ýêçàìåíå ïî õèìèè. Â.Ô. áûë âíå ñåáÿ îò âîçìóùåíèÿ. Äåéñòâèòåëüíî Îñüêà çíàë õèìèþ, êàê áîã.
  
    øêîëüíûå ãîäû ïðîèñõîäèëî ìíîãî è âåñåëûõ è ïå÷àëüíûõ èñòîðèé. Îäíà èç íèõ ñëåäóþùàÿ.  òî âðåìÿ, êîãäà ìû ó÷èëèñü â 6 êëàññå, âíåçàïíî ïîÿâèëñÿ Ôèìèí ðîäíîé äÿäÿ, áðàò åãî îòöà. Îí æèë â ãîðîäå Ñâåðäëîâñê è íàíåñ íàì âèçèò. Êàê ïîäàðîê îí ïðèâåç äëÿ Ôèìû âåëèêîëåïíóþ ïàðêåðîâñêóþ àâòîðó÷êó ñ çîëîòûì ïåðîì, îòäåëàííóþ êðàñíûì è çåëåíûì ïåðëàìóòðîì. Ìû íå èìåëè ïðàâà ïèñàòü â øêîëå àâòîðó÷êàìè. Âñå æå Ôèìà ïðèâîëîê ýòî ÷óäî â øêîëó. Àâòîðó÷êà áûëà òóò æå "êîíôèñêîâàíà" ó÷èòåëüíèöåé ðóññêîãî ÿçûêà Íàäåæäîé Âàñèëüåâíîé, ïðè÷åì â äîâîëüíî ðåçêîé è ãðóáîé ôîðìå. Ýòî âûçâàëî ñèëüíûé ïðîòåñò, â ïåðâîì î÷åðåäü ó Ôèìû è ìåíÿ, à ïîòîì è âñåãî êëàññà. Ïîñûïàëèñü îñêîðáëåíèÿ â àäðåñ ó÷èòåëüíèöû. Îíà áûëà âîçìóùåííà è ïîêèíóëà êëàññ ñî çëîïîëó÷íîé àâòîðó÷êîé. Êàê ñëåäñòâèå, âñå ó÷åíèêè ïîëó÷èëè ïëîõèå îòìåòêè ïî ïîâåäåíèþ. Ôèìå çàïèñàëè â äíåâíèêå: "Çà îñêîðáëåíèå ïðåïîäàâàòåëÿ", â ìîåì - "Çà ïîìîùü áðàòó â áóíòå!". Àâòîðó÷êó Ôèìà ïîëó÷èë îáðàòíî ÷åðåç ÷åòûðå ãîäà îò äèðåêòîðà øêîëû.
   Áðîíèñëàâà Ïåòðèâíà Êàãàí - ìîÿ ïðåïîäàâàòåëüíèöà ìàòåìàòèêè â 8-10 êëàññàõ. Îíà î÷åíü öåíèëà îðèãèíàëüíîñòü ìûñëè ó÷åíèêîâ. Á.Ï. ìîãëà ïðîùàòü íåêîòîðûå àðèôìåòè÷åñêèå îøèáêè, åñëè êòî-òî íàõîäèë íåîáû÷íîå ðåøåíèå çàäà÷è. Ìåæäó íàìè âîçíèêëè î÷åíü õîðîøèå îòíîøåíèÿ èç-çà ñîâìåñòíîé ëþáâè ê ìàòåìàòèêå. ß ïîääåðæèâàë ñ íåé ñâÿçü ìíîãî ëåò ïîñëå îêîí÷àíèÿ øêîëû. Ñ åå "ïîäà÷è" ìû ìàñòåðèëè ñëîæíûå òðåõìåðíûå ôèãóðû èç ñòåêëà è ïëàñòèêà, ðàçúÿñíÿþùèõ ðàçëè÷íûå çàäàíèÿ èç ñòåðåîìåòðèè. ×åðåç 35 ëåò ÿ íàøåë â êëàññå ìàòåìàòèêè íàøåé øêîëû ôèãóðû, êîòîðûå ÿ ñàì èçãîòàâëèâàë.
   Íåîíèëà Êîðíèèâíà Òðèãîëîâà - íàøà ðóêîâîäèòåëü êëàññà, ïðåïîäàâàëà èñòîðèþ è ñâåðõ ýòîãî áûëà æåíîé äèðåêòîðà øêîëû. Îíà áûëà îçàáî÷åíà íå òàê ìíîãî èñòîðèåé, êàê ïðîáëåìàìè íàøåãî áëàãîðîäíîãî ïîâåäåíèÿ. Îíà ðàññêàçûâàëà íàì ðàçëè÷íûå ïðàâèëà ïðàâèëüíîãî ïîâåäåíèÿ çà ñòîëîì, îáðàùåíèÿ ñ æåíùèíàìè (íàø êëàññ áûë ÷èñòî ìóæñêîé). ß äîëæåí ïðèçíàâàòüñÿ, ÷òî ýòè òåìû âûçûâàëè ó íàñ çíà÷èòåëüíî áîëüøèé èíòåðåñ, ÷åì ñóõîé ó÷åáíûé ìàòåðèàë.
  
   4.11. Ïîñëåäíèå ó÷åáíûå ãîäà.
  
    íàøåé øêîëå ó÷èëèñü òîëüêî þíîøè. Äåâóøêè ó÷èëèñü îòäåëüíî.  7 êëàññå ïðèáûëè ê íàì íåñêîëüêî äåòåé èç äåòñêîãî äîìà, ñðåäè íèõ ïÿòü äåâî÷åê. Ìû äðóæåëþáíî ïðèíÿëè ïàðíåé. Äåâî÷åê æå ìû âñòðåòèëè ñîâñåì ïî-äðóãîìó.  êëàññå ïîäíÿëñÿ ñòðàøíûé øóì è äèðåêòîð âûíóæäåí áûë îòñòóïèòü. Âñåõ äåâî÷åê ðàñïðåäåëèëè â ïàðàëëåëüíûå êëàññû. Íàø æå êëàññ òàê è îñòàëñÿ "÷èñòî ìóæñêèì" äî îêîí÷àíèÿ øêîëû.
   Ïîñëå 7-ãî êëàññà ìíîãèå èç íàøèõ äðóçåé ïîêèäàëè íàñ, óõîäÿ â ðåìåñëåííûå ó÷èëèùà èëè òåõíèêóìû. Âìåñòî ÷åòûðåõ êëàññîâ îñòàâàëèñü òîëüêî äâà. Òåïåðü ó÷åáà ñòàíîâèëàñü áîëåå ñåðüåçíîé. Áîëüøèíñòâî ó÷åíèêîâ ñòðåìèëèñü ïîñëå îêîí÷àíèÿ øêîëû ïîñòóïàòü ó÷èòüñÿ èëè â èíñòèòóòû èëè â âîåííûå ó÷èëèùà. Ïîýòîìó áûëà íàøà ìîòèâàöèÿ ê ó÷åáå äîñòàòî÷íî âûñîêîé. Íåêîòîðûå ó÷åíèêè, èìåâøèå ðàíåå äîâîëüíî ñëàáûå çíàíèÿ, äîñòèãàëè âíåçàïíî ñêà÷êîîáðàçíî áîëüøîãî ïðîãðåññà. Òàê, íàïðèìåð, Àëåêñåé Êèðè÷åíêî ñòàë îäíèì èç ñàìûõ õîðîøèõ çíàòîêîâ ìàòåìàòèêè è ïîëó÷èë ïî ïðàâó ñåðåáðÿíóþ ìåäàëü ïðè îêîí÷àíèè øêîëû.
   Òðè ïîñëåäíèõ ãîäà ìû èçó÷àëè ðàçëè÷íûå ïðåäìåòû - ÿçûêè (óêðàèíñêèé, ðóññêèé, íåìåöêèé), ëèòåðàòóðà (óêðàèíñêàÿ, ðóññêàÿ è äðóãèõ íàðîäîâ Ñîâåòñêîãî Ñîþçà â óêðàèíñêîì ïåðåâîäå), ìàòåìàòèêà, ôèçèêà, õèìèÿ, èñòîðèÿ, ãåîãðàôèÿ, áèîëîãèÿ, ëîãèêà è ïñèõîëîãèÿ, òåõíè÷åñêîå ÷åð÷åíèå.  îñíîâíîì ïðåäìåòû ÷èòàëèñü íàì ïðåïîäàâàòåëÿìè íàøåé øêîëû, íî íåêîòîðûå ïðèõîäèëè ñî ñòîðîíû. Îñîáåííî òÿæåëî áûëî íàéòè ïðåïîäàâàòåëÿ ôèçèêè. Ïîýòîìó ìû âûíóæäåíû áûëè çàíèìàòüñÿ â äâå ñìåíû.
   Áûëî ìíîãî ðàáîòû. Î÷åíü òðóäîåìêèìè áûëè ëèòåðàòóðíûå çàäàíèÿ. Ñ ìàòåìàòèêîé, ôèçèêîé è õèìèåé ÿ èìåë åäâà ëè òðóäíîñòè.
   Ìû ñäàâàëè êàæäûé ãîä ýêçàìåíû ïî 4-5 ïðåäìåòàì. Íóæíî áûëî ãîòîâèòüñÿ õîðîøî, ÷òîáû âñå áûëî â ïîðÿäêå. Âñå ýòî òðåáîâàëî îò íàñ áîëüøîãî íàïðÿæåíèÿ. Âñå æå ÿ áûë çàíÿò íå òîëüêî óðîêàìè. Ìû çàíèìàëèñü ñïîðòîì, ó÷àñòâîâàëè â ðàçëè÷íûõ êðóæêàõ (ìàòåìàòèêà, íåìåöêèé ÿçûê è ò.ï.). Ó÷àñòèå â øêîëüíîì õîðå áûëî îáÿçàòåëüíûì.
   ×åì áëèæå áûëî îêîí÷àíèå øêîëû, òåì ÷àùå ìû îáñóæäàëè íàøå áóäóùåå. Ñî âðåìåí ìîåãî óâëå÷åíèÿ ñóäîìîäåëèðîâàíèåì ÿ ìå÷òàë áûòü êîðàáëåñòðîèòåëåì.  ìîåì ðåøåíèè ÿ óêðåïèëñÿ åùå ðàç â íåñêîëüêî ðîìàíòè÷åñêîì äóõå.  10 êëàññå ìû áûëè çàõâà÷åíû ôèëüìîì "Íåîêîí÷åííàÿ ïîâåñòü". Òàì øëà ðå÷ü î òðàãè÷åñêîé ó÷àñòè èíæåíåðà-ñóäîñòðîèòåëÿ è î áîëüøîé ëþáâè ìåæäó íèì è åãî ëå÷àùèì âðà÷îì.  îñíîâíûõ ðîëÿõ èãðàëè î÷åíü èçâåñòíûå àðòèñòû Åëåíà Áûñòðèöêàÿ è Êóçíåöîâ.
   Ôèìà õîòåë ñòàòü èíæåíåðîì-ñòðîèòåëåì. Îí ÷åðòèë è ðèñîâàë î÷åíü õîðîøî. Ýòî áûëî ïîëåçíî â àðõèòåêòóðíûõ ïðîåêòàõ.
   Íî ìû äîëæíû áûëè åùå ñäàòü ïîñëåäíèå ýêçàìåíû. Ìû ýêçàìåíîâàëèñü ïî óêðàèíñêîé è ðóññêîé ëèòåðàòóðå (ïèñüìåííûå ñî÷èíåíèÿ ïî óêàçàííîé òåìå), ïî ìàòåìàòèêå è äâóõ óñòíûõ ýêçàìåíîâ ïî ôèçèêå è õèìèè. ß ïîëó÷èë âûñøèå îöåíêè ïî âñåì ïðåäìåòàì êðîìå ðóññêîé ëèòåðàòóðû, ïî íåé ìíå âûñòàâèëè òîëüêî "×åòûðå". Ôèìà òàêæå õîðîøî ñäàë ýêçàìåíû íà àòòåñòàò çðåëîñòè.
   Òîðæåñòâåííûé àêò âûäà÷è àòòåñòàòîâ çðåëîñòè ñîñòîÿëñÿ â øêîëüíîì çàëå. Çàòåì ìû òàíöåâàëè äî óòðà. Ïîñëå òàíöåâ ïîøëè íà íàáåðåæíóþ Äíåïðà, ÷òîáû ïðèâåòñòâîâàòü âîñõîä ñîëíöà.
   Òàê êàê íàì ïðàçäíè÷íûé áàíêåò â øêîëå çàïðåòèëè, ìû ñîáðàëèñü íà ñëåäóþùèé äåíü â äîìàøíåì ñàäó íàøåãî ñîó÷åíèêà Þðû Ìóçû÷åíêî. Òàì ìû ïðàçäíîâàëè äî ãëóáîêîé íî÷è. Âñå áûëè ðàäû, ÷òî øêîëà áûëà çàêîí÷åíà, è ìû ñìîòðåëè â áóäóùåå ñ áîëüøîé íàäåæäîé.
   []
   Ôèìà è ÿ ïîëó÷èëè îò íàøåé ñîñåäêè Ëèçû Ðàéãîðîäåöêîé ïðèãëàøåíèå ê ïðàçäíèêó çàâåðøåíèÿ ó÷åáû â åå øêîëó, ãäå ïðåèìóùåñòâåííî ó÷èëèñü äåâóøêè. Òàì ìû åùå ðàç âûïîëíèëè âñþ ïðîãðàììó, âêëþ÷àÿ îáÿçàòåëüíûé âîñõîä ñîëíöà.
   Ïîñëå øóìíîé òîðæåñòâåííîé íåäåëè íà÷èíàëèñü äëÿ íàñ æåñòêèå äíè ïîäãîòîâêè ê èíñòèòóòó.
   ß ïîñëàë çàïðîñû â òðè èíñòèòóòà â Ëåíèíãðàä, Íèêîëàåâ è Òàëëèíí. Îòâåò ïðèáûë òîëüêî èç Òàëëèííñêîãî Ïîëèòåõíè÷åñêîãî èíñòèòóòà.  î÷åíü âåæëèâîì ïèñüìå ñîîáùàëèñü óñëîâèÿ ïðèåìà è ïåðñïåêòèâû ðàçâèòèÿ èíñòèòóòà. ß ðåøèëñÿ ïîñëàòü ìîè äîêóìåíòû â Òàëëèíí, íà ñóäîñòðîèòåëüíûé ôàêóëüòåò. Ôèìà ïîñëàë äîêóìåíòû íà ñòðîèòåëüíûé ôàêóëüòåò â òîò æå èíñòèòóò. Íàøè ðîäèòåëè ñîãëàñèëèñü. Ðåøåíèå, îòïðàâèòü íàñ çà 2000 êì îò äîìà, íå áûëî ëåãêèì äëÿ íàøèõ ðîäèòåëåé. Âñå æå îíè ñîãëàñèëèñü ñ íàøèì æåëàíèåì, âèäÿ â íåì áîëüøèå øàíñû äëÿ óñïåõà â Òàëëèííå, ÷åì â Êèåâå èç-çà àíòèñåìèòñêîé àòìîñôåðû â êèåâñêèõ èíñòèòóòàõ.
   Ñäà÷à ýêçàìåíîâ â Òàëëèííå ñòàâèëà ïåðåä íàìè áîëüøóþ ïðîáëåìó.  íàøåé øêîëå ïðåïîäàâàëèñü âñå ïðåäìåòû êðîìå ðóññêîãî ÿçûêà íà óêðàèíñêîì ÿçûêå.  Òàëëèííå ìû ìîãëè ñäàâàòü òîëüêî íà ðóññêîì èëè ýñòîíñêîì ÿçûêàõ. Ïîýòîìó ìû äîëæíû áûëè îñâîèòü ìàòåìàòèêó, ôèçèêó è õèìèþ ïî-ðóññêè. Ìû ïðèîáðåëè ñåáå ðóññêèå ó÷åáíèêè è íà÷èíàëè óïîðíî ðàáîòàòü. Âñÿ òåðìèíîëîãèÿ, ôîðìóëèðîâêè çàêîíîâ, äîêàçàòåëüñòâà òåîðåì - âñå äîëæíî áûëî áûòü îñâîåíî íà ðóññêîì ÿçûêå.
   Ñîâåðøåííî íåîæèäàííî ÿ ïîëó÷èë ïèñüìî, ÷òî â òîì ãîäó íå áóäåò ïðèåìà íà êîðàáëåñòðîèòåëüíûé ôàêóëüòåò. ß ìîã ïîäàâàòü çàÿâëåíèå íà äðóãîé ôàêóëüòåò. Òàê êàê ìîè äîêóìåíòû áûëè óæå â Òàëëèííå, ÿ âûíóæäåí áûë ïîìåíÿòü çàÿâëåíèå íà ìàøèíîñòðîèòåëüíûé ôàêóëüòåò. Ýòî áûë äëÿ ìåíÿ áîëüøîé óäàð. Âñå æå íàøà ïîäãîòîâêà ê ýêçàìåíàì ïðîäîëæàëàñü äàëåå.
  
   4.12. Â Òàëëèííå.
   Íàêîíåö ñèäåëè Ôèìà è ÿ â ïîåçäå Êèåâ - Ëåíèíãðàä. Ïîïóòíî ìû ñòðîèëè ïëàíû íàøåãî áóäóùåãî. Íàñòðîåíèå áûëî ïðåâîñõîäíî, õîòÿ è áûëî íåìíîãî ñòðàõà ïåðåä íåèçâåñòíîé æèçíüþ. Íà âîêçàëå íàñ âñòðåòèëè íàøè ðîäñòâåííèêè, òåòÿ Àíþòà è äÿäÿ Ìèøà. Ìû ïðîâåëè äåíü â èõ ñåìüå, ãäå ïîçíàêîìèëèñü ñ íàøèìè êóçèíàìè Òàíåé è Ðàéåé. Íà ìíîãî ëåò ñòàëà ýòà ñåìüÿ ìîèì íàäåæíûì ïåðåâàëî÷íûì ïóíêòîì ïðè ïîåçäêàõ èç Òàëëèííà â Êèåâ è îáðàòíî. Âå÷åðîì ìû óæå åõàëè â ïîåçäå â Òàëëèíí.
   Ïåðâîå âïå÷àòëåíèå îò Òàëëèííà - ìîãó÷èå áàøíè è ñòåíû ñòàðîãî ãîðîäà. Îíè ïîäíèìàëèñü íà çåëåíîì õîëìå. Âîêðóã ãîâîðèëè ïî-ýñòîíñêè. Ìû íå ïîíèìàëè íè ñëîâà. Íà ïëîùàäè ãëàâíîãî âîêçàëà âçÿëè òàêñè è ïîåõàëè íà ïîëóîñòðîâ Êîïëè, ãäå íàõîäèëñÿ Ïîëèòåõíè÷åñêèé èíñòèòóò. Òàì â ïðèåìíîé êîìèññèè ÿ óçíàâàë ñîâåðøåííî íåîæèäàííóþ íîâîñòü - ïðèåì íà êîðàáëåñòðîèòåëüíûé ôàêóëüòåò ñíîâà îòêðûò. Êîíå÷íî ÿ ïåðåïèñàë ñâîå çàÿâëåíèå. Òåïåðü ÿ äîëæåí áûë, êàê àáèòóðèåíò êîðàáëåñòðîèòåëüíîãî ôàêóëüòåòà ñäàâàòü 6 ýêçàìåíîâ (ðóññêàÿ ëèòåðàòóðà ïèñüìåííî è óñòíî, ìàòåìàòèêà, ôèçèêà, õèìèÿ è íåìåöêèé ÿçûê - âñå óñòíî). Ôèìà, êàê àáèòóðèåíò ñòðîèòåëüíîãî ôàêóëüòåòà, äîëæåí áûë ñäàâàòü 5 ïðåäìåòîâ (áåç õèìèè). Ìû ïîëó÷èëè âðåìåííûå ìåñòà â ñòóäåí÷åñêîì îáùåæèòèè â ñòàðîì ãîðîäå, ðÿäîì ñ Äîìñêèì ñîáîðîì è Ðåñïóáëèêàíñêîé áèáëèîòåêîé.  íàøåé êîìíàòå æèëè 8 àáèòóðèåíòîâ èç ðàçëè÷íûõ ãîðîäîâ è ðåñïóáëèê Ñîâåòñêîãî Ñîþçà. Ìû áûëè äðóã äëÿ äðóãà êîíêóðåíòàìè, íî îòíîøåíèÿ áûëè äðóæåñêèìè.  ïåðâûé ðàç ìû æèëè áåç ðîäèòåëüñêîé çàùèòû è ïîìîùè è äîëæíû áûëè íå òîëüêî ó÷èòüñÿ, íî è çàáîòèòüñÿ î ñåáå. Êðîìå òîãî ìû çíàêîìèëèñü ñ ñîâåðøåííî íîâîé æèçíüþ â Ýñòîíèè. Íàøè ïåðâûå âïå÷àòëåíèÿ îò Òàëëèííà ìû îòðàçèëè â äëèííîì ïèñüìå ê íàøèì ðîäèòåëÿì. Íåîáû÷íû áûëè äëÿ íàñ äèêèå ãîëóáè, êîòîðûå îõîòíî áðàëè êîðì èç ðóê, ÿùèêè ñ ìîëîêîì, êîòîðûå ñ óòðà âûñòàâëÿëèñü ïåðåä ìàãàçèíàìè, òàê íàçûâàåìûé "Piimabar" - ìîëî÷íûé áàð ñ îáèëüíûì âûáîðîì ìîëî÷íûõ áëþä. Âñå áûë ñîâåðøåííî èíà÷å, ÷åì â Êèåâå.
   Ôèìà è ÿ õîðîøî ñäàëè ýêçàìåíû. Ôèìà ïîëó÷èë 23 áàëëà èç âîçìîæíûõ 25, ÿ ïîëó÷èë - 29 èç 30. Ìû îáà ñòàëè ñòóäåíòàìè. Âñå ñîîòâåòñòâîâàëî íàøèì æåëàíèÿì. Òåïåðü íà÷èíàëàñü äëÿ íàñ ñòóäåí÷åñêàÿ æèçíü. Íàøè øêîëüíûå ãîäû çàêîí÷èëèñü.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4. Ñòóäåí÷åñêèå ãîäû.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ÑÒÓÄÅÍ×ÅÑÊÈÅ ÃÎÄÛ
  
   ÂÂÅÄÅÍÈÅ
  
   Ýòè âîñïîìèíàíèÿ îõâàòûâàþò 1954-1960 ãîäû, êîãäà ÿ ó÷èëñÿ â Òàëëèíñêîì Ïîëèòåõíè÷åñêîì èíñòèòóòå, è ïðèçâàíû çàêðûòü ïóñòóþùèé èíòåðâàë ìîèõ ðàíåå íàïèñàííûõ "ìåìóàðîâ", ïåðâàÿ ÷àñòü êîòîðûõ îõâàòûâàëà äåòñêèå è øêîëüíûå ãîäû (1936 - 1954), à âòîðàÿ - 35 ëåò æèçíè è ðàáîòû â Êèåâå ñ 1960 ïî 1995 ãîäû.
  
   1. ÂÏÅÐÂÛÅ Â ÒÀËËÈÍÅ.
  
   1.1. Ïåðâûå âïå÷àòëåíèÿ.
  
   ß óæå óïîìèíàë î ïåðâûõ âïå÷àòëåíèÿõ îò Òàëëèííà â ìîèõ "Äåòñòâî è øêîëüíûå ãîäû", íî òîëüêî âñêîëüçü. Ýòè âïå÷àòëåíèÿ çàñëóæèâàþò áîëåå ïîäðîáíîãî îñâåùåíèÿ. Òàëëèíí ðàçèòåëüíî îòëè÷àëñÿ îò ìîåãî ðîäíîãî ãîðîäà - Êèåâà. Ïðåæäå âñåãî Òàëëèíí ïîðàæàë ñâîèì "ñðåäíåâåêîâûì" âíåøíèì âèäîì. Ìû ñ óäèâëåíèåì ñìîòðåëè íà ìîãó÷èå çàùèòíûå êðåïîñòíûå ñòåíû ñòàðîãî ãîðîäà (Âûøãîðîä). Êñòàòè, èìÿ Òàëëèíí îçíà÷àåò Äàòñêèé ãîðîä. Äåéñòâèòåëüíî, îí äîëãîå âðåìÿ íàõîäèëñÿ ïîä äàòñêèì âëàäû÷åñòâîì.  äîðåâîëþöèîííîé Ðîññèè îí èìåíîâàëñÿ Ðåâåëü.
   Ñ ïåðâûõ æå äíåé ïðåáûâàíèÿ â Òàëëèíå ìû ÷àñòî áðîäèëè ïî ãîðîäó, óäèâëÿÿñü åãî ñâîåîáðàçèþ, åãî àðõèòåêòóðå. Îãðîìíàÿ öèëèíäðè÷åñêîé ôîðìû áàøíÿ Äëèííûé Ãåðìàí ãîñïîäñòâîâàëà íàä êðåïîñòíûìè ñòåíàìè Âûøãîðîäà. Íà íåé ðàçâèâàëñÿ ôëàã Ýñòîíñêîé ÑÑÐ. Âäîëü ãîðîäñêèõ ñòåí ðàñïîëàãàëèñü ìíîãî ðàçíûõ áàøåí, íî áîëüøå âñåõ çàïîìíèëèñü Òîëñòàÿ Ìàðãàðèòà - êðóãëàÿ áàøíÿ áîëüøîãî äèàìåòðà è "Êèí-èí-äå-êåê" - "Ñìîòðè â êóõíþ" - ïîæàðíàÿ áàøíÿ âðåìåí ïðàâëåíèÿ Äàíèè ñ âìóðîâàííûìè â åå ñòåíû ÿäðàìè, êîòîðûìè Èâàí Ãðîçíûé îáñòðåëèâàë ãîðîä. Îò íèæíåãî ãîðîäà â Âûøãîðîä âåëè "Ìîðñêèå âîðîòà" - ïðåêðàñíî ñîõðàíèâøèéñÿ ïàìÿòíèê ñòàðèíû. Î÷åíü èíòåðåñíîé áûëà Ðàòóøíàÿ ïëîùàäü. Ñðåäíåâåêîâîå çäàíèå ðàòóøè ñ âûñîêîé áàøíåé, íà ìàêîâêå êîòîðîé íàõîäèëàñü ôèãóðêà-ôëþãåð Ñòàðîãî Òîìàñà (Vana Tomas) - ïîêðîâèòåëÿ è çàùèòíèêà ãîðîäà. Ïëîùàäü îáñòóïàëè òèïè÷íûå ñðåäíåâåêîâûå 2-3 ýòàæíûå äîìèêè ñ êðóòûìè êðûøàìè. Íà ïëîùàäè íàõîäèëàñü äåéñòâóþùàÿ àïòåêà, âîçðàñò êîòîðîé ïðåâûøàë 600 ëåò.  íåé áûëà òàêæå âûñòàâêà, îñâåùàþùàÿ åå èñòîðèþ çà âñå ñòîëåòèÿ.  ãîðîäå áûëî íåñêîëüêî ñîáîðîâ è öåðêâåé. Ñàìûìè çàìåòíûìè áûëè íà Âûøãîðîäå Äîìñêèé ñîáîð ñ ìîãèëîé Êðóçåíøòåðíà è îãðîìíûé ïðàâîñëàâíûé õðàì Àëåêñàíäðà Íåâñêîãî. Âîçëå Ðàòóøíîé ïëîùàäè âîçâûøàëñÿ ñîáîð ñâ. Îëåâèñòå ñ îãðîìíûì ïîçåëåíåâøèì ìåäíûì øïèëåì. Çà ïðåäåëàìè êðåïîñòíûõ ñòåí íàõîäèëñÿ õðàì "Íèãóëèñòå" - õðàì Íèãèëèñòîâ ñ âûñîêîé ÷åòûðåõóãîëüíîé áàøíåé, íî áåç êóïîëà. Ñ Âûøãîðîäà ê Ðàòóøíîé ïëîùàäè êðóòî ñáåãàëè äâå ñðåäíåâåêîâûå óëî÷êè Ïèê ßëã è Ëþãèêå ßëã - Äëèííàÿ è Êîðîòêàÿ Íîãà. Êñòàòè, íà Ëþãèêå ßëã ñíèìàëèñü ñöåíû ôèëüìà "Äåëî Ðóìÿíöåâà". Âîîáùå, Òàëëèíí áûë ïðèçíàííûì ìåñòîì äëÿ êèíîñúåìîê. Ó ïîäíîæüÿ áàøíè "Êèí-èí-äå-êåê" ðàñïîëàãàëàñü ïðîñòîðíàÿ ïëîùàäü Ïîáåäû (Âûéò). Íà íåé íàõîäèëèñü çäàíèå ÖÊ Êîìïàðòèè Ýñòîíèè, Ðóññêèé äðàìàòè÷åñêèé òåàòð, ãîñòèííèöà è ðåñòîðàí "Ìîñêâà" è çíàìåíèòåéøåå êàôå "Òàëëèíí". Ðÿäîì ðàçìåùàëñÿ îïåðíûé òåàòð Ýñòîíèÿ è ýñòîíñêèé äðàìàòè÷åñêèé òåàòð èìåíè Êèíãèñåïà. Ñîâåò Ìèíèñòðîâ Ýñòîíèè íàõîäèëñÿ â äâîðöîâîì çäàíèè ó ïîäíîæüÿ Äëèíîãî Ãåðìàíà íà Âûøãîðîäå. Ñ Âûøãîðîäà îòêðûâàëñÿ âåëèêîëåïíûé âèä íà Ôèíñêèé çàëèâ, Òàëëèííñêèé ïîðò, íà ïðèãîðîäû Êàäðèîðã è Ïèðèòà. Äî ýòèõ ìåñò ìû äîáðàëèñü íå ñðàçó.
   Íå òîëüêî ñòàðèíà ãîðîäà óäèâëÿëà íàñ. Âåñü áûò ýñòîíñêîé ñòîëèöû î÷åíü îòëè÷àëñÿ îò æèçíè â Êèåâå. Ïðåæäå âñåãî äðóãèìè áûëè ìàãàçèíû, ñòîëîâûå, êàôå, ðåñòîðàíû.  íèõ áûë áîëüøèé âûáîð òîâàðîâ, îñîáåííî ìîëî÷íûõ, ÷èñòîòà, óþò, âåæëèâîå îáñëóæèâàíèå.  òî âðåìÿ íàì êàçàëîñü íåïîñòèæèìûì, ÷òî óòðîì äî îòêðûòèÿ ìàãàçèíà ê åãî äâåðÿìè ïîäâîçèëèñü ÿùèêè ñ ìîëîêîì, ñìåòàíîé, êåôèðîì, ïðîñòîêâàøåé è îíè ñïîêîéíî äîæèäàëèñü îòêðûòèÿ ìàãàçèíà, áåç òîãî, ÷òîáû êòî-íèáóäü ñòàùèë áóòûëêó. Äëÿ Êèåâà ñ åãî äåôèöèòîì ïðîäóêòîâ ýòî áûëî íåâîçìîæíî ïðåäñòàâèòü. Óäèâëÿëè íàñ è ñòàè äèêèõ ãîëóáåé íà ïëîùàäè Ïîáåäû, êîòîðûå îõîòíî ïðèíèìàëè êîðì ñ ðóê ó ëþäåé.  Êèåâå òîãäà äèêèõ ãîëóáåé ïî÷òè íå áûëî.
  
   1.1. Âñòóïèòåëüíûå ýêçàìåíû
  
   Äëÿ ïîäãîòîâêè ê ýêçàìåíàì íàì ïðåäîñòàâèëè ìåñòà â îáùåæèòèè ïî àäðåñó óë. Êîõòó 4. Îá ýòîì îáùåæèòèè ÿ ïîäðîáíî ðàññêàæó íèæå. Ìû ñ áðàòîì Ôèìîé ïîñòóïàëè íà ðàçíûå ôàêóëüòåòû, îí íà ñòðîèòåëüíûé, à ÿ íà ñóäîñòðîèòåëüíûé.  êîìíàòå, êóäà íàñ ïîñåëèëè áûëî âìåñòå ñ íàìè 8 ÷åëîâåê. Õîòÿ ìû áûëè êîíêóðåíòàìè äðóã äðóãó (íàïðèìåð êîíêóðñ íà ìîé ôàêóëüòåò ñîñòàâëÿë 8 ÷åëîâåê íà ìåñòî), íî îòíîøåíèÿ ìåæäó íàìè áûëè äðóæåñêèìè, âñå ñòàðàëèñü ïîìî÷ü äðóã äðóãó.
   Ñðåäè íàøèõ ñîñåäåé áûëè ÷åòâåðî èç Ýñòîíèè, òðîå èç Óêðàèíû è îäèí èç Ðîññèè. Èç Ýñòîíèè òðîå ðåáÿò áûëè èç ã. Ðàêâåðå (Ãåðìàí Ïîïåíîâ, Âîâà Âàâðåíþê è Îëåâ Ïóíàíå). Ãåðìàí ïîñòóïàë ñî ìíîé âìåñòå íà êîðàáëåñòðîèòåëüíûé, à Âîâà è Îëåâ - íà ñóäîìåõàíè÷åñêèé. Åùå îäèí ýñòîíåö Îëåâ (ôàìèëèþ íå ïîìíþ) ïîñòóïàë â Ëåíèíãðàäñêèé Õîëîäèëüíûé èíñòèòóò, íî ñäàâàë â Òàëëèííå âñòóïèòåëüíûå ýêçàìåíû íà ýñòîíñêîì ÿçûêå. Îëåâ áûë òèïè÷íûì õóòîðÿíèíîì. Îí ñîâåðøåííî íå îðèåíòèðîâàëñÿ â ãîðîäñêîé æèçíè. ß ïîìíþ, ìû óñòðîèëè åìó ýêñêóðñèþ â çîîïàðê, â êîòîðîì îí íè ðàçó íå áûë. Íàäî áûëî âèäåòü òîò íåïîääåëüíûé âîñòîðã è óäèâëåíèå, êîòîðûå Îëåâ ïðîÿâèë âîçëå êëåòêè ëüâà. Åäèíñòâåííûì ïðåäñòàâèòåëåì Ðîññèè áûë Ëåíÿ Êðèâîâ èç ïîä Ïñêîâà. Îí òîæå ýêçàìåíîâàëñÿ íà ìîé ôàêóëüòåò. Êðîìå íàñ ñ áðàòîì Óêðàèíó ïðåäñòàâëÿë Âîâà Èãîëüíèêîâ èç Æìåðèíêè - íåñêîëüêî ñòðàííûé ïàðåíü ñ ëèðè÷åñêèìè ïå÷àëüíûìè ãëàçàìè. Îí îêàçàëñÿ åäèíñòâåííîé æåðòâîé êîíêóðñíîãî îòáîðà â íàøåé êîìíàòå. Êîãäà ìû åãî ïðîâîæàëè íà âîêçàëå, îí ðûäàë êàê ðåáåíîê. Äàëüíåéøóþ åãî ñóäüáó ÿ íå çíàþ.
   Õîòÿ ìû ñ áðàòîì ñäàâàëè ýêçàìåíû â ðàçëè÷íûå ñðîêè è ïî ðàçíûì ïðåäìåòàì (ïî ðàçíûì ôàêóëüòåòàì), íî ïåðâûé ïèñüìåííûé ýêçàìåí ïî ðóññêîé ëèòåðàòóðå âñå ñäàâàëè âìåñòå â áîëüøîì àêòîâîì çàëå èíñòèòóòà. Ê íàøåé îáùåé ðàäîñòè òåìà ñî÷èíåíèÿ îêàçàëàñü òîé æå, ÷òî è íà ýêçàìåíå íà àòòåñòàò çðåëîñòè - Îáðàçû ïîìåùèêîâ â ïîýìå Í.Â.Ãîãîëÿ "Ìåðòâûå äóøè". Ìû îáà äîâîëüíî áûñòðî íàïèñàëè ÷åðíîâèêè ñî÷èíåíèÿ, à çàòåì ïåðåïèñàëè èõ íà÷èñòî. Æåëàÿ äåéñòâîâàòü íàâåðíÿêà, ðåøèëè ïðîâåðèòü ÷èñòîâèêè äðóã äðóãà íà ãðàììàòè÷åñêèå îøèáêè. ß îáíàðóæèë ó áðàòà ñïîðíóþ îøèáêó è ìû íà÷àëè îáñóæäàòü ñ íèì ýòîò âîïðîñ. Çàìåòèâ, ÷òî ìû ðàçãîâàðèâàåì, ïðåïîäàâàòåëüíèöà, ïðèíèìàþùàÿ ýêçàìåí, ïîäîøëà ê íàì è ñêàçàëà, ÷òîáû ìû ñäàâàëè ñâîè ðàáîòû. Ïðèøëîñü ìíå íà åå ãëàçàõ âçÿòü ìîé ÷èñòîâèê ó Ôèìû, à åìó îòäàòü åãî. Ýòî åå íàñòîðîæèëî è îíà ó áðàòà â ðàáîòå ñäåëàëà ïîìåòêó - "ãàëî÷êó" êðàñíûì êàðàíäàøîì, à íà ìîåé ðàáîòå íàïèñàëà "Ðàáîòà íàïèñàíà ñóãóáî îäíèì ÷åëîâåêîì!". Ìîæíî ïðåäñòàâèòü íàøå ðàçî÷àðîâàíèå. Òàêîé ïðîâàë íà ïåðâîì ýêçàìåíå! Ñòîèëî èç-çà ýòîãî åõàòü ïî÷òè çà 2000 êì îò äîìà. Ìû âåðíóëèñü ñ ýêçàìåíà ñîâåðøåííî ïîäàâëåííûìè è ïðîñòî ëåãëè ñïàòü, ÷òîáû íå äóìàòü î ïîñëåäñòâèÿõ.
   Ôèìà ñäàâàë ñëåäóþùèé ýêçàìåí, ðóññêàÿ ëèòåðàòóðà óñòíûé, íà îäèí äåíü ðàíüøå ìåíÿ. Ïîëó÷èë ïÿòåðêó, à ïî ïèñüìåííîé ðàáîòå - ÷åòûðå. Ýòî ìåíÿ íåñêîëüêî óñïîêîèëî, õîòÿ îïàñåíèÿ î ìîåé ðàáîòå îñòàâàëèñü. Íà ñëåäóþùèé äåíü ÿ îòïðàâèëñÿ íà óñòíûé ýêçàìåí. Íà ðàçíûõ àóäèòîðèÿõ áûëè âûâåøåíû ñïèñêè òåõ, êòî äîëæåí ñäàâàòü â äàííîì ïîìåùåíèè ýêçàìåí. Ðÿäîì ñ ôàìèëèÿìè áûëè ïðîñòàâëåíû îöåíêè çà ïèñüìåííóþ ðàáîòó. Îáîéäÿ âñå àóäèòîðèè, ÿ íå íàøåë ñåáÿ â ñïèñêàõ. Äëÿ ñåáÿ ñäåëàë âûâîä, ÷òî ÿ ïðîâàëèëñÿ è íå äîïóùåí ê ñëåäóþùåìó ýêçàìåíó. Íåñìîòðÿ íà ýòî ðåøèëñÿ âñå æå çàéòè â ïåðâóþ ïîïàâøóþñÿ àóäèòîðèþ. Òàì ïðèíèìàëà ýêçàìåí òà æå ïðåïîäàâàòåëüíèöà, êîòîðàÿ îòîáðàëà ó ìåíÿ ñî÷èíåíèå. ß íåâèííî ñêàçàë åé, ÷òî íå íàõîæó ñåáÿ â ñïèñêàõ è íå çíàþ, â êàêîé àóäèòîðèè ñäàâàòü óñòíûé ýêçàìåí. Îíà ñïîêîéíî îòâåòèëà, ÷òî åñëè ìåíÿ íåò â ñïèñêå, çíà÷èò ìîþ ðàáîòó åùå íå ïðîâåðèëè. ß ìîãó ñäàâàòü â ýòîé æå àóäèòîðèè. Ïîïàëàñü ìíå ñëîæíàÿ òåìà, êîòîðóþ ÿ, ïðàâäà, íåïëîõî çíàë - "Êðèòè÷åñêèé ðåàëèçì â ðóññêîé ëèòåðàòóðå 19 âåêà". Îòâåòèë íà ïÿòåðêó. "Ïðèõîäèòå ïîñëå ýêçàìåíîâ. ß ïðîâåðþ Âàøó ðàáîòó",- ñêàçàëà ïðåïîäàâàòåëüíèöà. ßâèâøèñü ïîñëå îáåäà, ÿ çàñòàë íåñêîëüêî ÷åëîâåê òàêèõ æå "ñòðàäàëüöåâ". Ñîñòàâèëè ñïèñîê îæèäàþùèõ, ìîÿ ôàìèëèÿ áûëà ïåðâîé. Îæèäàíèå áûëî ìó÷èòåëüíûì. Íàêîíåö ìåíÿ âûçâàëè â àóäèòîðèþ. Äàìà ïîòðåáîâàëà ó ìåíÿ çà÷åòêó è ïîñòàâèëà "õîðîøî". "Ðàáîòà õîðîøàÿ, áåç îøèáîê. Ìîæíî áûëî ïîñòàâèòü ïÿòåðêó, íî Âû ðàçãîâàðèâàëè!". À ÿ áûë íåñêàçàííî ðàä ýòîé ÷åòâåðêå.  Êèåâå ýòî áûë áû âåðíûé ïðîâàë.
   Îñòàëüíûå ýêçàìåíû ÿ ñäàë äîñòàòî÷íî ëåãêî. Ïî íåìåöêîìó ìíå ïîïàëñÿ äëÿ ïåðåâîäà òåêñò, õîðîøî çíàêîìûé èç øêîëû. Ïîýòîìó ÿ äàæå ãîðäî îòêàçàëñÿ îò ñëîâàðÿ. Ìàòåìàòèêà ïðîøëà äëÿ ìåíÿ ñîâñåì íåçàìåòíî, åñëè íå ñ÷èòàòü òîãî, ÷òî ÿ èíîãäà "ïóãàë" ïðåïîäàâàòåëÿ óêðàèíñêèìè òåðìèíàìè. Íåêîòîðûå ïðèêëþ÷åíèÿ áûëè íà ýêçàìåíàõ ïî ôèçèêå è õèìèè. Ýêçàìåí ïî ôèçèêå ïðîâîäèëñÿ â áîëüøîé ôèçè÷åñêîé àóäèòîðèè. Çà îãðîìíûì ñòîëîì ñèäåëè äâà ïðåïîäàâàòåëÿ, êîòîðûå ïðèíèìàëè ýêçàìåí ðàçäåëüíî. Îäèí áûë ïîñòîÿííî óëûáàþùèéñÿ, äðóãîé - ìðà÷íûé è óãðþìûé. ß õîòåë, êîíå÷íî, ïîïàñòü ê óëûáàþùåìóñÿ. Êàê òîëüêî îí îñâîáîäèëñÿ, ÿ ïîäíÿë ðóêó. Íî îäíîâðåìåííî ñî ìíîé âûçâàëñÿ îòâå÷àòü äðóãîé àáèòóðèåíò, êîòîðîãî è ïðèãëàñèë "óëûáàþùèéñÿ". Ìíå ïðèøëîñü ñäàâàòü "õìóðîìó". Áèëåò ìíå ïîïàëñÿ ñî çíàêîìîé òåìîé - äàâëåíèå ñâåòà, îïûòû Ëåáåäåâà. ß áîäðî íà÷àë ðàññêàçûâàòü. "Õìóðûé" îòâåðíóëñÿ ê îêíó è íèêàê íå ðåàãèðîâàë íà ìîé ðàññêàç. ß îêîí÷èë îòâåò - íèêàêîé ðåàêöèè! Íà÷èíàþ ðàññêàçûâàòü âñå ñíà÷àëà. Ñíîâà ìîë÷àíèå. Òîãäà ÿ ãðîìêî ãîâîðþ: "ß çàêîí÷èë!". "Õìóðûé" áåðåò çà÷åòêó è ñòàâèò "îòëè÷íî". Ïîçæå, óæå áóäó÷è ñòóäåíòîì, ÿ óçíàë, ÷òî ïðèíèìàë ó ìåíÿ ýêçàìåí àññèñòåíò Î., êîòîðûé ïëîõî ãîâîðèë ïî-ðóññêè. Íàâåðíîå îí îðèåíòèðîâàëñÿ ïî áîäðîñòè èçëîæåíèÿ. Íà êàæäûé ýêçàìåí àáèòóðüåíòîâ ðàçáèâàëè íà ãðóïïû, äëÿ êàæäîé èç êîòîðûõ íàçíà÷àëîñü âðåìÿ íà÷àëà ýêçàìåíà. Îïîçäàíèå â òå÷åíèå ÷àñà íå ñ÷èòàëîñü áîëüøèì "ïðåñòóïëåíèåì". Ïîýòîìó áîëüøèíñòâî ðåáÿò ñòàðàëèñü ïðèéòè êàê ìîæíî ïîçæå, ÷òîáû åùå íåìíîãî "íàäûøàòüñÿ" çíàíèÿìè. ß æå åùå ñî øêîëû ïðèâûê ñäàâàòü ýêçàìåíû îäíèì èç ïåðâûõ, ÷òîáû áûñòðåå îñâîáîäèòüñÿ îò îæèäàíèÿ. Íà ñâîé ïîñëåäíèé ýêçàìåí ïî õèìèè ÿ ÿâèëñÿ ñ ñàìîãî óòðà. Êðîìå ïðåïîäàâàòåëüíèöû íèêîãî íå áûëî. Âûòÿíóâ áèëåò, ñåë åãî îáäóìûâàòü. "Õèìè÷êà" ïîïðîñèëà ìåíÿ âûãëÿíóòü â êîðèäîð, íåò ëè åùå êîãî-íèáóäü èç ñòóäåíòîâ. Êîðèäîð áûë ïóñò. ß ïîäãîòîâèë îòâåò è ïîøåë îòâå÷àòü. Ïîñëå òîãî, êàê ÿ çàêîí÷èë, ìåíÿ ñíîâà ïîïðîñèëè ïðîâåðèòü â êîðèäîðå íàëè÷èå îæèäàþùèõ ýêçàìåíà. Ñíîâà ïóñòî. È òóò îò íå÷åãî äåëàòü "õèìè÷êà" ñòàëà ãîíÿòü ìåíÿ ïî âñåé õèìèè. Âîïðîñ ñëåäîâàë çà âîïðîñîì, íî íèãäå îíà íå ìîãëà îáíàðóæèòü ñëàáèíó. Íàêîíåö åé ýòî óäàëîñü - ÿ íå ïîìíèë ñîñòàâ îïòè÷åñêîãî ñòåêëà. Íà ýòîì "äîïðîñ" çàêîí÷èëñÿ è îíà ìíå ïîñòàâèëà "îòëè÷íî". Ñíîâà ïðîñüáà ïîñìîòðåòü â êîðèäîðå è ñíîâà íèêîãî. Òàê ÿ è óøåë, íå âñòðåòèâ íèêîãî èç ìîèõ "êîíêóðåíòîâ".
   Èòàê, ÿ èç 30 âîçìîæíûõ íàáðàë 29 áàëëîâ è óæå íå ñîìíåâàëñÿ â çà÷èñëåíèè íà ôàêóëüòåò ìîåé ìå÷òû. Ôèìà íàáðàë 23 èç 25 è òîæå áûë çà÷èñëåí â ñòóäåíòû íà ñòðîèòåëüíûé ôàêóëüòåò. Ìû ñðàçó ïîçâîíèëè ðîäèòåëÿì â Êèåâ. Ìàìà ïîòîì ðàññêàçûâàëà, ÷òî åå â äîìå íàçûâàëè ìàòü-ãåðîèíÿ. Âåäü îáà ñûíà ñòàëè ñòóäåíòàìè. Äî íà÷àëà çàíÿòèé îñòàâàëàñü íåäåëÿ è ìû ïðèíÿëèñü àêòèâíî îñâàèâàòü Òàëëèí è åãî îêðåñòíîñòè. Âïåðâûå ìû ïîáûâàëè íà ïîáåðåæüè çàëèâà â Ïèðèòà - âåëèêîëåïíîì êóðîðòíîì ìåñòå ñ ìîðåì, ñîñíàìè, äþíàìè è íåâåðîÿòíî áåëûì ïåñêîì ïëÿæà. Ñ ýòîé ïîðû Òàëëèíí ñòàë íàøèì ëþáèìûì ãîðîäîì, ïðàâäà, áåç ïîòåðè êèåâñêîãî ïàòðèîòèçìà.
  
   1.2. Íàøè ïóòè ñ áðàòîì ðàñõîäÿòñÿ.
  
   Ïîñëå îêîí÷àíèÿ ïðèåìíûõ ýêçàìåíîâ íàì ïðåäîñòàâèëè óæå ïîñòîÿííûå ìåñòà â îáùåæèòèè. Òàê êàê ìû ñ áðàòîì îòíîñèëèñü ê ðàçíûì ôàêóëüòåòàì, òî è ïîñåëèëè íàñ â ðàçíûõ îáùåæèòèÿõ. Åãî íà óëèöå Ëàé 5, à ìåíÿ íà òîé æå Êîõòó 4. Âïåðâûå çà 12 ëåò ìû íå íî÷åâàëè â îäíîé êîìíàòå. Ñîîòâåòñòâåííî ïîÿâëÿëèñü íîâûå ïðèâÿçàííîñòè, íîâûå çíàêîìñòâà. Õîòÿ ìû âèäåëèñü ïî÷òè êàæäûé äåíü, íî âðåìÿ ïðîâîäèëè âñå áîëüøå è áîëüøå ñ íîâûìè ïðèÿòåëÿìè. ß äóìàþ, ÷òî ýòî â çíà÷èòåëüíîé ìåðå îïðåäåëèëî ñóäüáó áðàòà, êîòîðûé áûë âûíóæäåí ïîêèíóòü èíñòèòóò è óéòè â àðìèþ. Íî íè îí íè ÿ íå ìîãëè òîãäà ïðåäâèäåòü âñåõ ïîñëåäñòâèé è ìû ñ àçàðòîì "âãðûçàëèñü" â íîâóþ ñòóäåí÷åñêóþ æèçíü. Äëÿ íà÷àëà íàì áûëà îïðåäåëåíà ñòèïåíäèÿ â ðàçìåðå 290 ðóá íà ÷åëîâåêà. Äëÿ ñðàâíåíèÿ ïàðà òóôåëü ñòîèëî 104 ðóá., à 100ãð âàðåíîé êîëáàñû - 1ðóá 60 êîï.
  
   1.3. Âñå íà÷èíàåòñÿ ñ êîëõîçà.
  
   1-ãî ñåíòÿáðÿ âñåõ íîâîèñïå÷åííûõ ñòóäåíòîâ ñîáðàëè â àêòîâîì çàëå èíñòèòóòà, ãäå òîðæåñòâåííî áûë îòêðûò ó÷åáíûé ãîä èñïîëíåíèåì ãèìíà ñòóäåíòîâ "Ãâàäåàìóñ" íà ëàòûíè. Âïåðâûå ÿ óâèäåë ñòóäåíòîâ â òðàäèöèîííûõ ñòóäåí÷åñêèõ øàïî÷êàõ íàøåãî èíñòèòóòà, ñåðîãî öâåòà ñ ìàëåíüêèì êîçûðå÷êîì. Ïðàâäà, â îñíîâíîì ýòè øàïî÷êè íîñèëè ñòóäåíòû ýñòîíñêèõ ãðóïï. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî ìíîãèå ñòóäåí÷åñêèå è äðóãèå îáû÷àè â Ýñòîíèè î÷åíü îòëè÷àëèñü îò ìîèõ ïðèâû÷íûõ ñòåðåîòèïîâ. Íàïðèìåð äåíü 8 ìàðòà, ïðàçäíóåìûé ó íàñ êàê "æåíñêèé äåíü" ñ öâåòàìè è ïîäàðêàìè äëÿ æåíùèí, â Òàëëèííå îòìå÷àëñÿ êàê òðàóðíûé, êîãäà ïîìèíàëè æåíùèí, æåðòâ áîðüáû çà ðàâíîïðàâèå. Èñïîëíåíèå "Ãâàäåàìóñà" â êèåâñêîì âóçå ïðîñòî íåëüçÿ áûëî ïðåäñòàâèòü.
   ×òî áûëî áåçóñëîâíî îáùèì - ýòî îòïðàâêà ñòóäåíòîâ íà ïîìîùü êîëõîçàì. Íàì ñîîáùèëè, ÷òî ñ 5-ãî ñåíòÿáðÿ ìû îòïðàâëÿåìñÿ â êîëõîç.
   Ïîñëå îáùåãî ñîáðàíèÿ ìû ñîáðàëèñü ïî ó÷åáíûì ãðóïïàì. Íàøà ãðóïïà èìåëà íîìåð "L13". Ïåðâàÿ áóêâà îçíà÷àëà "Laevaehitaja - ñóäîñòðîèòåëüíàÿ", ïîñëåäíÿÿ - íîìåð ãðóïïû â ïîòîêå, à ñðåäíÿÿ - íîìåð ñåìåñòðà. Çäåñü âïåðâûå ÿ ïîçíàêîìèëñÿ ñ ìîèìè áóäóùèìè êîëëåãàìè ïî ó÷åáå.  ãðóïïå áûëî 5 æåíùèí. Îñòàëüíûå áûëè ìóæèêè.  îñíîâíîì âñå áûëè ñðàçó ïîñëå øêîëû. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿëè Êèìà Çàõàð÷óê è åùå îäèí áûâøèé ìîðñêîé ëåò÷èê Ñàøà Ìàð÷åíêî. Îí áûñòðî îòñòàë îò íàñ â ñâÿçè ñ áîëåçíüþ è ïîòîì ïîòåðÿë ñ íàìè ñâÿçü. Êèìà èìåëà óæå ñåìüþ ñ äåòüìè è ìóæåì è ïîäðàáàòûâàëà íî÷íûìè äåæóðñòâàìè â ñèñòåìå ïðîòèâîâîçäóøíîé îáîðîíû. Ìû âñå åå íàçûâàëè ìàìà Êèìà. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî âñå âðåìÿ ó÷åáû îíà î÷åíü õîðîøî çàíèìàëàñü, õîòÿ åé áûëî ìíîãî òðóäíåå âñåõ íàñ.
    êîëõîç ìû ïðèåõàëè â ÷èñòî ìóæñêîì ñîñòàâå. Ðóêîâîäèòåëåì ãðóïïû áûë ïðåïîäàâàòåëü òåõíè÷åñêîãî ÷åð÷åíèÿ ×óðàêîâ. Î÷åíü ñåðüåçíûé, íî íåòðåáîâàòåëüíûé ÷åëîâåê. Íàøó ãðóïïó ïðèâåçëè ïîçäíî íî÷üþ â êîëõîç "Âèéñààñòàïëàí - Ïÿòèëåòíèé ïëàí" è ðàçìåñòèëè íà ïóñòóþùåì õóòîðå â áîëüøîì äîìå. Âîîðóæèâøèñü ôîíàðèêàìè, ìû ïðèíÿëèñü èçó÷àòü áëèæàéøèå îêðåñòíîñòè. Âîêðóã äîìà ðîñ ÿáëîíåâûé ñàä. Âî äâîðå áûë êîëîäåö, â êîòîðûé áûëî ÷òî-òî îïóùåíî â âîäó. Ìû, êîíå÷íî, âûòàùèëè "ýòî", êîòîðîå îêàçàëîñü äâóìÿ áèäîíàìè ñ ìîëîêîì, êîòîðûå íà íî÷ü îïóñòèëè â êîëîäåö, ÷òîáû îíî äî óòðà íå ñêèñëî. Íà óòðî åãî çàáèðàë ìîëîêîâîç ñ ìîëçàâîäà è îñòàâëÿë â ïóñòûõ áèäîíàõ êâèòàíöèþ. Ìû åùå íå çíàëè, ÷òî ìîëîêî è ÿáëîêè ñòàíóò íàøåé îñíîâíîé ïèùåé â êîëõîçå. Íà óòðî ÿâèëàñü áðèãàäèð - çäîðîâàÿ õóòîðñêàÿ äåâèöà, êîòîðàÿ òóò æå ñòàëà çàèãðûâàòü ñ íàøèìè ðåáÿòàìè. Çäåñü ÿ âûó÷èë ïåðâóþ ýñòîíñêóþ ôðàçó: "Ìà àðìàñòàí ñèí" - "ß òåáÿ ëþáëþ".
   Çàòåì ïðèøåë ïðåäñåäàòåëü êîëõîçà - äâóõìåòðîâûé ìóæèê ñ ìîãó÷èìè ðóêàìè è ïëå÷àìè è íåìåäëåííî ïîëîæèë êîíåö íàøèì âîëüíîñòÿì ñ áðèãàäèðøåé. Âñåõ íàñ ðàñïðåäåëèëè íà ðàçíûå ðàáîòû. Ìíå ïðèøëîñü âïåðâûå â æèçíè êîñèòü îâåñ êîñîé. Ðàáîòà áûëà äîâîëüíî òÿæåëàÿ. Âî-ïåðâûõ îâåñ, êàê åìó è ïîëîæåíî, áûë "ïîñåÿí â ãðÿçü". Ïîýòîìó ïðèõîäèëîñü âñå âðåìÿ ñòîÿòü ïî÷òè â áîëîòå. Áîòèíêè áûëè ïîëíû âîäîé. Âî-âòîðûõ êîñà íèêàê íå õîòåëà ñëóøàòüñÿ è ÷àñòî âðåçàëàñü êîíöîì â çåìëþ. Ïîñòåïåííî ÿ îñâîèë ýòó ïðåìóäðîñòü - íàäî áûëî êîðåíü ëåçâèÿ ïðèæèìàòü ê çåìëå. Äåëî ïîøëî íåïëîõî. Ìíå â êîíöå êîíöîâ ïîíðàâèëàñü íàøà ðàáîòà. Ïðåäñåäàòåëü äàæå ïîõâàëèë ñòóäåíòîâ ïåðåä ìåñòíûìè çà ñêîðîñòü è êà÷åñòâî êîñüáû. Çàòåì íàñ ïåðåáðîñèëè íà ñêèðäîâàíèå ñåíà. ß ïîäàâàë îõàïêè ñåíà âèëàìè íà ñòîã, ñâåðõó åãî òîæå ïðèíèìàë âèëàìè Æåíüêà Êîíäðàòüåâ. Âäðóã ÿ ïî÷óâñòâîâàë ñèëüíóþ áîëü â ðóêå. Æåíüêà âîòêíóë ìíå çóáåö âèë ìåæäó äâóìÿ ïàëüöàìè ðóêè. ß ñòàë íåïðèãîäåí äëÿ ïîäîáíîé ðàáîòû. Íî áåç äåëà íå îñòàëñÿ. Ìåíÿ, òîæå âïåðâûå â æèçíè, ïîñàäèëè âåðõîì íà ëîøàäü. ß äîëæåí áûë óòðàìáîâûâàòü ñèëîñ â ÿìå, êîòîðûé ïîäàâàëñÿ îò äèçåëüíîãî ðàçìåëü÷èòåëÿ. Îí îáñëóæèâàëñÿ äâóìÿ çäîðîâûìè ïàðíÿìè, èçìàçàííûìè â ìàñëå è ñîëÿðêå. Äåëàòü èì áûëî î÷åâèäíî íå÷åãî è îíè öåëûé äåíü òðåïàëèñü äðóã ñ äðóãîì ïî ýñòîíñêè. Êàê-òî â ïåðåðûâå ìû ðàçãîâîðèëèñü "çà æèçíü" è ÿ ñ óäèâëåíèåì óçíàë, ÷òî îáà âî âðåìÿ âîéíû ñëóæèëè â âîéñêàõ ÑÑ â Ýñòîíèè. Äëÿ ìåíÿ óâèäåòü æèâîãî ýññåñîâöà íå â òþðìå, à íà âîëå áûëî áîëüøèì øîêîì. Íî ýòî áûëà ýñòîíñêàÿ ðåàëüíîñòü. Î÷åíü ìíîãèå ýñòîíöû ñëóæèëè â íåìåöêîé àðìèè âî âðåìÿ âîéíû. Ñî ñâîèì êîíåì ÿ äîâîëüíî áûñòðî ñäðóæèëñÿ, ïðèâûê åçäèòü â ñåäëå. Íî îêàçàëîñü, ÷òî îí "íå ïîíèìàåò ïî-ðóññêè". Âñÿêèå "òïðó-ó-ó è íî-î-î" áûëè äëÿ íåãî ïóñòûì çâóêîì. Îí ïîíèìàë òîëüêî "Åäàñè-Âïåðåä", "Òàãàñè-Íàçàä". Åùå îí ðåàãèðîâàë íà "ßëã-Íîãà", åñëè íàäî áûëî ïðèïîäíÿòü åãî êîïûòî. Âïðî÷åì, ïðè íàäåâàíèè ñåäëà îí òàêæå, êàê è "ðóññêèå" êîíè íàäóâàë æèâîò. Ïðèõîäèëîñü åãî "ïî-ðóññêè" õëîïàòü ïî æèâîòó, ÷òîáû ïîäòÿíóòü ïîäïðóãó.
   Êîðìèëè íàñ ñûòíî, íî îäíîîáðàçíî. Óòðîì ìîëîêî, ìàñëî, õëåá â íåîãðàíè÷åííîì êîëè÷åñòâå.  îáåä êðåñòüÿíñêèé ñóï, ìÿñíîé ñîóñ ñ êàðòîøêîé è ìîëîêî. Íà óæèí òî æå, ÷òî íà çàâòðàê. Ê ýòîìó ìåíþ ìû äîáàëÿëè ñàìè ÿáëîêè, êîòîðûå ðîñëè ó íàñ íà õóòîðå. Äî ýòîãî ÿ áûë òâåðäî óâåðåí, ÷òî ÿáëîêè è ìîëîêî - ñîâåðøåííî íåñîâìåñòèìûå âåùè, âåñüìà âçðûâîîïàñíàÿ äëÿ æåëóäêà ñìåñü. Çäåñü â êîëõîçå ÿ óáåäèëñÿ â îáðàòíîì. Åñëè ìîëîêî è ïðîÿâëÿëî ñâîè êîâàðíûå ñâîéñòâà, òî âî âðåìÿ ñîðåâíîâàíèé íà ñïîð, êòî áîëüøå âûïüåò ìîëîêà çà îäèí ðàç.  íàøåé ãðóïïå ÷åìïèîíîì ñòàë Áîðüêà Øåëåõîâ, íî ðàñïëàòèëñÿ îí çà ýòî ìíîãîäíåâíûì ðàññòðîéñòâîì.
   Åùå îäèí ýïèçîä çàïîìíèëñÿ. Ñ ïîêîñà âîçâðàùàëèñü ñîâåðøåííî ìîêðûå. Íàøó îäåæäó ìû ñóøèëè íà ñòåíêå ïå÷êè, êîòîðóþ òîïèëè, òàê êàê íî÷üþ áûëî äîñòàòî÷íî õîëîäíî. Îäíàæäû óòðîì ÿ îòêðûë ãëàçà è âèæó êðàñíûé îòñâåò íà ïå÷êå. Ñíà÷àëà ïîäóìàë ÷òî ýòî îòáëåñê îò âîñõîäÿùåãî ñîëíöà. Íî êîìíàòà áûëà ïîëíà äûìà. Îêàçàëîñü, ÷òî çàãîðåëèñü êàëîøè áðþê Àäèêà Ïåòðîâà. Îíè ñãîðåëè ïî÷òè äî êàðìàíîâ, ãäå îí äåðæàë ñâåðíóòûå â òðóáî÷êó äåíüãè. Ñãîðåëà ïîëîâèíà "òðóáî÷êè", íî äåíüãè ïðîïàëè ïîëíîñòüþ.
  
   1.4. "Ëåñíûå áðàòüÿ" è ýñòîíñêèé íàöèîíàëèçì.
  
   Íàøå ïðåáûâàíèå â êîëõîçå áûëî îòìå÷åíî åùå îäíèì. Ñïàëè ìû, âñåãäà èìåÿ â ñïàëüíå òîïîð íà ñëó÷àé íàïàäåíèÿ òàê íàçûâàåìûõ "ëåñíûõ áðàòüåâ". Êòî-òî íàì ðàññêàçàë, ÷òî íåäàëåêî îò íàøåãî êîëõîçà îíè íàïàëè íà ñòóäåíòîê ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêîãî òåõíèêóìà è âûðåçàëè èõ. Íàñ ïðåäóïðåäèëè î âîçìîæíûõ ïîñëåäñòâèÿõ è ìû áûëè ïîñòîÿííî íà÷åêó. Çäåñü âîîáùå óìåñòíî óäåëèòü íåêîòîðîå âíèìàíèå âîïðîñó î ýñòîíñêèõ íàöèîíàëèñòàõ è î èõ íàèáîëåå ýêñòðåìàëüíûõ ïðåäñòàâèòåëÿõ - "ëåñíûõ áðàòüÿõ". Ïåðåä ñàìûì îòúåçäîì â Ýñòîíèþ, ìû ñ áðàòîì ïîøëè â êèíî íà ôèëüì-ðåâþ, êîòîðûé êàæåòñÿ íàçûâàëñÿ "Âñå çâåçäû" èëè ÷òî-òî ïîäîáíîå. Èç ýòîãî ôèëüìà ÿ çàïîìíèë òîëüêî âûñòóïëåíèå Êëàâäèè Øóëüæåíêî. Òàì âî âðåìÿ ñåàíñà ìû ïîçíàêîìèëèñü ñ äåâèöåé, æèâóùåé â Òàëëèííå, êîòîðàÿ íàì ïîðàññêàçàëà âñÿêèå óæàñû î ýñòîíñêîì íàöèîíàëèçìå, â òîì ÷èñëå è î "ëåñíûõ áðàòüÿõ".Îíà ðàññêàçûâàëà, ÷òî íà óëèöå èëè â ìàãàçèíå òåáå íèêòî íè÷åãî íå îòâåòèò, åñëè îáðàòèøüñÿ ïî-ðóññêè. Ïåðâûå íàøè âñòðå÷è ñ ýñòîíöàìè íå ïîäòâåðäèëè ýòîãî. Ìû ïðåêðàñíî íàøëè äîðîãó â èíñòèòóò è â îáùåæèòèå.  ìàãàçèíàõ ñ íàìè ðàçãîâàðèâàëè çíà÷èòåëüíî âåæëèâåé, ÷åì â Êèåâå.  ñàìîì èíñòèòóòå àòìîñôåðà áûëà âïîëíå äîáðîæåëàòåëüíàÿ. Íàøè îòíîøåíèÿ ñ êîëëåãàìè-ýñòîíöàìè áûëè âïîëíå äðóæåñêèìè. Âïåðâûå ìû ýòî ðåàëüíî îùóòèëè â êîëõîçå ïîñëå íåñ÷àñòüÿ ñî ñòóäåíòêàìè òåõíèêóìà.
   Èñòîðèÿ ýñòîíñêîãî íàöèîíàëèçìà èìååò äàâíèå è ãëóáîêèå êîðíè. Ýñòîíèÿ áîëåå äâóõ âåêîâ, ñî âðåìåí Ïåòðà Ïåðâîãî, âõîäèëà â ñîñòàâ Ðîññèè, ãäå ýñòîíöû ðàññìàòðèâàëèñü, êàê íàðîä âòîðîãî ñîðòà. Èõ íàçûâàëè ÷óõîíöàìè è î íèõ õîäèëè ïðèìåðíî òå æå èñòîðèè, ÷òî â íàøå âðåìÿ î ÷óê÷àõ. Ýêîíîìè÷åñêîå è ïîëèòè÷åñêîå ðàçâèòèå ýòîãî êðàÿ òîðìîçèëîñü. Ýòî ïîðîæäàëî, åñòåñòâåííî, òðåíèÿ ìåæäó ýñòîíöàìè è ðóññêèìè. Ïîñëå ðàçâàëà öàðñêîé Ðîññèè Ýñòîíèÿ ïîëó÷èëà ñàìîñòîÿòåëüíîñòü. Áûëà ñîçäàíà Ýñòîíñêàÿ Êîììóíà. Çàòåì â 1918 ãîäó âëàñòü çàõâàòèëè íàöèîíàëèñòè÷åñêèå ñèëû, à â 1934 ãîäó áûë ñîâåðøåí ïðàêòè÷åñêè ôàøèñòñêèé ïåðåâîðîò.  ñòðàíå ïîäâåðãëèñü æåñòîêèì ïðåñëåäîâàíèÿì ëåâûå ñèëû, êîììóíèñòû è ñîöèàë-äåìîêðàòû. Ìíîæåñòâî ëþäåé áûëî óíè÷òîæåíî. Ñåé÷àñ ñòàëà ïî÷òè îáùåïðèíÿòîé òî÷êà çðåíèÿ, ÷òî ââîä ñîâåòñêèõ âîéñê â Ýñòîíèþ â 1939 ãîäó â ðåçóëüòàòå òàéíûõ äîãîâîðîâ ñ Ãèòëåðîì îñóùåñòâëÿëñÿ ïðîòèâ âîëè âñåãî ýñòîíñêîãî íàðîäà. Ýòà òî÷êà çðåíèÿ íå ñîâñåì ñîîòâåòñòâóåò äåéñòâèòåëüíîñòè.  Ýñòîíèè èìåëèñü çíà÷èòåëüíûå ëåâûå ñèëû, íàõîäÿùèåñÿ â ïîäïîëüå (â òîì ÷èñëå è ïðîôñîþçû), êîòîðûå ïðèâåòñòâîâàëè áû ïðèñîåäèíåíèå ê "ãîñóäàðñòâó ðàáî÷èõ è êðåñòüÿí". Ââîä ñîâåòñêèõ âîéñê îáåñïå÷èë âûõîä ýòèõ ñèë èç ïîäïîëüÿ è â Òàëëèííå ñîñòîÿëèñü áåç ïðåóâåëè÷åíèÿ ìàññîâûå äåìîíñòðàöèè â ïîääåðæêó ïðèñîåäèíåíèÿ Ýñòîíèè ê ÑÑÑÐ. Äëÿ ñîâåòñêîé âëàñòè ýòî áûë âåëèêîëåïíûé øàíñ óòâåðäèòüñÿ â Ýñòîíèè è ïîëó÷èòü ïîääåðæêó çíà÷èòåëüíîé ÷àñòè íàñåëåíèÿ. Êîíå÷íî, â Ýñòîíèè ñîõðàíÿëèñü è çíà÷èòåëüíûå ñëîè íàöèîíàëèñòè÷åñêè íàñòðîåííûõ ëþäåé è ÿâíûõ ôàøèñòîâ. Íî îðãàíû âëàñòè âìåñòî êðîïîòëèâîé ðàáîòû ñ íàñåëåíèåì ïðèìåíèëè òå æå âàðâàðñêèå ìåòîäû, êîòîðûå ïðèìåíÿëèñü è â ÑÑÑÐ ïðîòèâ èíàêîìûñëÿùèõ. Áûëî ïðåäïðèíÿòî ìàññîâîå âûñåëåíèå ò.í. "ïðåäñòàâèòåëåé ýêñïëóàòàòîðñêèõ êëàññîâ", ÷òî-òî íàïîäîáèå ðàñêóëà÷èâàíèÿ. Ïîäâåðãëèñü îáùèì ðåïðåññèÿì ïðåäñòàâèòåëè ýñòîíñêîé èíòåëëèãåíöèè, à òàêæå è íåêîòîðûå ïðåäñòàâèòåëè ëåâûõ ñèë, îòñòàèâàþùèõ ñâîå îñîáîå ìíåíèå. Âñå ýòî îòòàëêèâàëî ìíîãèõ ýñòîíöåâ îò ñîâåòñêîé âëàñòè â ëàãåðü êðàéíèõ íàöèîíàëèñòîâ. Îêêóïàöèÿ íåìöàìè Ýñòîíèè ìíîãèìè áûëà âîñïðèíÿòà, êàê îñâîáîæäåíèå îò áîëüøåâèçìà è îò ðóññêèõ. Ìíîãèå ýñòîíöû äîáðîâîëüíî âñòóïàëè â ðÿäû ìåñòíûõ ôîðìèðîâàíèé ÑÑ. Íî, êàê ãîâîðèòñÿ, ñ êåì ïîâåäåøüñÿ, îò òîãî è íàáåðåøüñÿ. Ýñòîíñêèå ýññåñîâöû âìåñòå ñ íåìöàìè ñîâåðøèëè ìàññó ïðåñòóïëåíèé ïðîòèâ ìèðíîãî íàñåëåíèÿ, â òîì ÷èñëå óíè÷òîæåíèå åâðååâ. Ïðè íàñòóïëåíèè Ñîâåòñêîé Àðìèè ÷àñòü ýñòîíöåâ-ýññåñîâöåâ óäðàëà ñ íåìöàìè â Ãåðìàíèþ. ×àñòü áåæàëà â Øâåöèþ, Êàíàäó è äð. ñòðàíû. Òå, êîìó áåæàòü íå óäàëîñü è "ïàòðèîòè÷åñêè ìûñëÿùèå" óøëè â ëåñà è ïåðåøëè ê "íåðåãóëÿðíûì" äåéñòâèÿì ïðîòèâ ñîâåòñêîé âëàñòè. Ýòè äåéñòâèÿ îäíîé ñòîðîíîé íàçûâàëèñü ïàðòèçàíñêèìè, à ïðîòèâîïîëîæíîé - áàíäèòñêèìè. Ñëåäóÿ èçâåñòíîé ïîãîâîðêå "Öåëü îïðàâäûâàåò ñðåäñòâà" "ëåñíûå áðàòüÿ" ðàçâåðíóëè ñàìûé íàñòîÿùèé òåððîð ïðîòèâ ïðåäñòàâèòåëåé âëàñòåé íà ìåñòàõ, ê êàêîâûì îíè ïðè÷èñëÿëè è ó÷èòåëåé, è âðà÷åé è èõ ñåìüè. Çà÷àñòóþ æåðòâàìè ñòàíîâèëèñü ïðîñòî íåýñòîíöû. Êðîìå òîãî äëÿ îáåñïå÷åíèÿ èõ ñíàáæåíèÿ îíè ïîïðîñòó ãðàáèëè ìàãàçèíû, ñêëàäû è ò.ï. Îðãàíû áåçîïàñíîñòè âåëè æåñòîêóþ áîðüáó ñ íèìè, ðàçðóøàëè èõ áóíêåðû è òàéíèêè, âåëè íàñòîÿùóþ îõîòó çà íèìè. Íà ïåðâîì ýòàïå "ëåñíûå áðàòüÿ" ïîëüçîâàëèñü ïîääåðæêîé ñðåäè ìåñòíîãî íàñåëåíèÿ, ñðåäè êðåñòüÿí. Ïîýòîìó îíè áûëè ïðàêòè÷åñêè íåóëîâèìû. Íî ïî ìåðå îãðàíè÷åíèÿ èõ ñâîáîäû ïåðåäâèæåíèÿ, îãðàíè÷åíèÿ äîñòóïà ê ïðîäîâîëüñòâèþ "ëåñíûå áðàòüÿ" íà÷àëè ãðàáåæ è êðåñòüÿí. Ýòî ôàêòè÷åñêè ðåøèëî èõ ñóäüáó. Êðåñòüÿíå èõ ïîòèõîíüêó ñäàâàëè âëàñòÿì. Ê ìîìåíòó íàøåãî ïðèåçäà èõ îñòàâàëîñü ñîâñåì íåìíîãî, íî îòäåëüíûå ãðóïïû åùå ñóùåñòâîâàëè. Îíè ïðàêòè÷åñêè óæå íå èìåëè íèêàêîãî âëèÿíèÿ. Íî âåñü ýòîò ïåðèîä íå ïðîøåë áåññëåäíî äëÿ ýñòîíñêîãî íàðîäà. Âåäü ñðåäè "ëåñíûõ áðàòüåâ", ðàñêóëà÷åííûõ, ðåïðåññèðîâàííûõ, âûñëàííûõ áûëè ðîäíûå è áëèçêèå òåõ ñîòåí òûñÿ÷ ýñòîíöåâ, êîòîðûå ïðîäîëæàëè æèòü, ðàáîòàòü è ó÷èòñÿ â ñîâåòñêîé Ýñòîíèè. Ýòîò çàðÿä íåóäîâëåòâîðåííîñòè, ïîìíîæåííûé íà íàöèîíàëüíûå ÷óâñòâà ïðîäîëæàë æèòü â ñîçíàíèè ìíîãèõ. Îí è ïðîÿâèëñÿ â ïåðèîä ðàçâàëà Ñîâåòñêîãî Ñîþçà.
   Íà áûòîâîì æå óðîâíå, â îáùåíèè ñ ñîñåäÿìè, ñ êîëëåãàìè ïî èíñòèòóòó, íà ïðåäïðèÿòèÿõ âíåøíå ýòî áûëî ìàëî èëè ïî÷òè ñîâñåì íåçàìåòíî.
  
   1.5. Ïðèåçä ðîäèòåëåé
  
   Ìû ñ áðàòîì âåðíóëèñü èç ðàçíûõ êîëõîçîâ è ïðèñòóïèëè ê çàíÿòèÿì. Íàøè ðîäèòåëè ðåøèëè ñâîé îòïóñê â ýòîì ãîäó ïðîâåñòè â Òàëëèííå. Îíè ñíÿëè íîìåð ãîñòèíèöû íåäàëåêî îò íàøèõ îáùåæèòèé, õîäèëè ïî ãîðîäó, çíàêîìèëèñü ñ íèì. Ìû ñ ãîðäîñòüþ ïîêàçûâàëè èì Òàëëèíí óæå êàê ñòîðîæèëû ãîðîäà. Îí èì î÷åíü ïîíðàâèëñÿ, äà è íå ìîã íå ïîíðàâèòñÿ. Îñîáîå âïå÷àòëåíèÿ íà íèõ ïðîèçâåëè ìàãàçèíû è ðûíîê, ãäå ãîðàìè ïðîäàâàëîñü ñëèâî÷íîå ìàñëî, ìåä, ÿáëîêè. Ýòî íàâåëî ìàìó íà ìûñëü ñîçäàòü íàì çàïàñû íà çèìó. Îíà óìóäðèëàñü â ãîñòèííèöå ïåðåòîïèòü ìàñëî ñ ìåäîì. Ýòó ñìåñü ïàðó ìåñÿöåâ åëè âñå íàøè ñîñåäè ïî îáùåæèòèþ. Ìàìà è ïàïà óåõàëè, à ìû îñòàëèñü îäèí íà îäèí ñ íîâîé æèçíüþ.
  
   2. ÏÅÐÂÛÉ ÃÎÄ Â ÈÍÑÒÈÒÓÒÅ
  
   2.1. Èíñòèòóò. Çíàêîìëþñü ñ ïðîôåññèåé
  
   Íàø èíñòèòóò ðàñïîëàãàëñÿ ïî÷òè íà ñàìîì êîí÷èêå ïîëóîñòðîâà Êîïëè. Åùå ìîðèñòåå îò íàñ áûë ñóäîðåìîíòíûé çàâîä 1083, çàíèìàâøèéñÿ ðåìîíòîì è ïåðåîáîðóäîâàíèåì êîðàáëåé Áàëòèéñêîãî ôëîòà. Èíñòèòóò çàíèìàë çäàíèå áûâøåé Ðóññêî-Áàëòèéñêîé êîìïàíèè. Íàä çäàíèåì âîçâûøàëàñü áàøíÿ, â øïèëå êîòîðîé íàõîäèëñÿ ïîñò íàáëþäåíèÿ ôëîòà, ãäå ïîñòîÿííî äåæóðèëè äâà ìàòðîñà. Âõîä íà ïîñò äëÿ íàñ áûë çàêðûò. Èíñòèòóò èìåë êîðàáëåñòðîèòåëüíûé, ñòðîèòåëüíûé, õèìè÷åñêèé, ãîðíûé, ìàøèíîñòðîèòåëüíûé è èíæåíåðíî-ýêîíîìè÷åñêèé ôàêóëüòåòû.  ýòîì çäàíèè åìó äàâíî óæå áûëî òåñíî. Ïðàâäà, õèìè÷åñêèé ôàêóëüòåò çàíèìàë îòäåëüíîå çäàíèå íåäàëåêî îò ãëàâíîãî êîðïóñà. Óæå ïðè íàøåì ïîñòóïëåíèè èìåëñÿ ïðîåêò ïîñòðîéêè íîâîãî çäàíèÿ èíñòèòóòà, íî åãî ñòðîèòåëüñòâî áûëî çàâåðøåíî ÷åðåç íåñêîëüêî ëåò ïîñëå íàøåãî âûïóñêà. Ëåêöèè ïî îáùåòåõíè÷åñêèì äèñöèïëèíàì ÷èòàëèñü îáû÷íî äëÿ âñåãî ïîòîêà íåñêîëüêèõ ôàêóëüòåòîâ â áîëüøèõ àóäèòîðèÿõ, â òîì ÷èñëå â àêòîâîì çàëå. Çàïîìíèëèñü ïåðâûå ëåêöèè ïî ìàòåìàòèêå äîöåíòà À.À. Ãàðøíåêà (Ñàí Ñàíû÷à). Åãî ðå÷ü áûëà î÷åíü îáðàçíàÿ, ñ þìîðîì. Ñàìûå ñëîæíûå âåùè îí ðàññêàçûâàë ïðîñòî è äîõîä÷èâî. Åäèíñòâåííûì íåäîñòàòêîì áûëî òî, ÷òî ÿ íå óñïåâàë çàïèñûâàòü êîíñïåêò ëåêöèè, áóäó÷è óâëå÷åí åå ñîäåðæàíèåì. Çàòî ÷òî-òî îñòàâàëîñü â ãîëîâå. Ïðè ïîäãîòîâêå ê ýêçàìåíàì ÿ êîîïåðèðîâàëñÿ ñ ìîèì äðóãîì Ãåðìàíîì Ïîïåíîâûì, ó êîòîðîãî áûëè àáñîëþòíî èäåàëüíûå êîíñïåêòû, íî íèêàêèõ "çàëåæåé" îò ïðîñëóøàííûõ ëåêöèé â ãîëîâå. Ïîëíîé ïðîòèâîïîëîæíîñòüþ Ñàí Ñàíû÷ó áûë ïðåïîäàâàòåëü íà÷åðòàòåëüíîé ãåîìåòðèè Ïàëóâåð. Âåñü òåêñò ñâîåé ëåêöèè âìåñòå ñ ÷åðòåæàìè îí èçëàãàë íà äîñêå, ïðè÷åì ñ ìàêñèìàëüíîé àêêóðàòíîñòüþ è ÷åòêîñòüþ. Íà ýòèõ ëåêöèÿõ ÿ óñïåâàë ñâîáîäíî çàïèñûâàòü êîíñïåêòû. Ïàëóâåð áûë áóêâàëüíî àðòèñòîì - ïðåïîäàâàòåëåì. Ñêàçàâ ïîñëåäíåå ñëîâî ëåêöèè, îí ðàñæèìàë ïàëüöû, äåðæàùèå ìåë, è òóò æå çâó÷àë çâîíîê íà ïåðåìåíó.
   Ñ ñàìîãî íà÷àëà ïîìèìî îáùåòåõíè÷åñêèõ ïðåäìåòîâ, ó íàñ â ãðóïïå íà÷àëñÿ ñïåöèàëüíûé ïðåäìåò "Ýíöèêëîïåäèÿ ñóäîñòðîåíèÿ". Ïåðâóþ ââîäíóþ ëåêöèþ íàì ÷èòàë çàâ. êàôåäðîé òåõíîëîãèè ñóäîñòðîåíèÿ è ñóäîðåìîíòà Êîâòóí. Îí áûë îäèí èç íåìíîãèõ ïðåïîäàâàòåëåé ôàêóëüòåòà, êîòîðûå íîñèëè ìîðñêóþ ôîðìó. Ê íàì îí ÿâèëñÿ â ïîëíîì ïàðàäå "ìîðñêîãî âîëêà", íî ëåêöèþ íà÷àë ñ îòðåçâëÿþùèõ ñëîâ : "Ñóäîñòðîåíèå - ýòî íå áåëûé êèòåëü ç çîëîòûìè íàøèâêàìè, íå øòîðì è êà÷êà , à ñâàðêà, ðæàâ÷èíà, êðàñêà, æåëåçî!". Ýòà âñòóïèòåëüíàÿ ëåêöèÿ âñå æå íå ñìîãëà ïîëíîñòüþ âûòåñíèòü èç íàøèõ äóø "ìîðñêóþ" ðîìàíòèêó. Ïåðâîå, ÷òî ÿ êóïèë èç îäåæäû áûëà ôóðàæêà ñ "êðàáîì" è òåëüíÿøêà, çàòåì áûë ìîðñêîé êèòåëü.  äàëüíåéøåì ÝÑ íàì ÷èòàë äåêàí ôàêóëüòåòà Ìóððåëü. Ýòî áûë çëàòîóñò, ìîðñêîé "òðàâèëà". Îí íàì ðàññêàçûâàë ðàçëè÷íûå áàéêè èç ìîðñêîé è ñóäîñòðîèòåëüíîé ïðàêòèêè, êîòîðûå ïðè âñåé ñâîåé çàíèìàòåëüíîñòè íåñëè è ïîëåçíóþ èíôîðìàöèþ. Ãëàâíîé çàäà÷åé ýòîãî ïðåäìåòà áûë ââîä íîâè÷êà â òåðìèíîëîãèþ ñóäîñòðîåíèÿ, â åãî èñòîðèþ è îñíîâíûå ïîíÿòèÿ. Ýòî ÷òî-òî íà ïîäîáèå ëàòûíè äëÿ ìåäèêîâ. Êàæäóþ ëåêöèþ Ìóððåëü íà÷èíàë ñ ôðàçû: "À ñåé÷àñ ìû çàïèøåì íåñêîëüêî ìîðñêèõ òåðìèíîâ, êîòîðûìè âû ìîæåòå óäèâèòü ñâîþ áàáóøêó!". Ñàì Ìóððåëü áûë ñïåöèàëèñòîì ïî ñóäîâûì äâèãàòåëÿì. Ñâîþ äèññåðòàöèþ îí çàùèùàë ïî òåìå "Äèçåëè ñ íàääóâîì". Õîäèëè ñëóõè, ÷òî ñäåëàòü ýòó äèññåðòàöèþ åìó ïîìîã åãî òåñòü. Ïîýòîìó ñòóäåíòû, êîãäà øåë ðàññêàç î ïîäîáíûõ äâèãàòåëÿõ, íåâèííî ñïðàøèâàëè Ìóððåëÿ, êàê ïèøåòñÿ ñëîâî ñ îäíèì èëè ñ äâóìÿ Ä. Ñàì Ìóððåëü áûë îñòðîóìíûì è íàõîä÷èâûì, äàæå êîãäà ïîïàäàë â íåëîâêîå ïîëîæåíèå. Îäíàæäû áûëà ýêñêóðñèÿ â Òàëëèííñêèé ïîðò íà êàêîå-òî ñóäíî. Ñïóñòèëèñü â ìîòîðíîå îòäåëåíèå. Ìóððåëü ïîêàçûâàåò íà ãëàâíûé äâèãàòåëü è ãîâîðèò: "Âîò òèïè÷íûé ïðåäñòàâèòåëü äâóõòàêòíûõ äèçåëåé". Ïðèñóòñòâóþùèé ìîòîðèñò âîçðàçèë, ÷òî äâèãàòåëü ÷åòûðåõòàêòíûé. Ìóððåëü òóò æå íàøåëñÿ: "Âîò ÷òî çíà÷èò, äåëàòü ïîñïåøíûå âûâîäû!". ×èòàë ó íàñ Ìóððåëü ïîëãîäà, à ïîòîì óåõàë íà ãîä â Àíãëèþ íà ïðèåì ñóäîâ, ñòðîÿùèõñÿ òàì äëÿ ÑÑÑÐ. Ïîñëå åãî âîçâðàùåíèÿ ìû äîëãî åùå ñëóøàëè åãî ðàññêàçû îá àíãëèéñêîé æèçíè.
   Ïîñëå îòúåçäà Ìóððåëÿ ëåêöèè ïî ÝÑ ÷èòàë ïðåïîäàâàòåëü êîíñòðóêöèè êîðïóñà Ïðåéñ. Íî ýòî áûëè óæå ñîâñåì íå òàêèå óâëåêàòåëüíûå "ïîñèäåëêè".
  
   2.2. Îáùåæèòèå
  
   Íàøå îáùåæèòèå íà Êîõòó 4 ïðèíàäëåæàëî êîðàáëåñòðîèòåëüíîìó ôàêóëüòåòó. Ðàñïîëàãàëîñü îíî â ñàìîì ñåðäöå Òàëëèííà íà Âûøãîðîäå. Ðÿäîì áûëè Ñîâåò Ìèíèñòðîâ Ýñòîíèè, ìèíèñòåðñòâî þñòèöèè, ìèíèñòåðñòâî ôèíàíñîâ, Äîìñêèé ñîáîð, ñîáîð Àëåêñàíäðà Íåâñêîãî, ðåñïóáëèêàíñêàÿ áèáëèîòåêà èìåíè Êðåéöâàëüäà. Îáùåæèòèå ðàçìåùàëîñü â êîãäà-òî øèêàðíîì çäàíèè ôèíñêîãî ïîñîëüñòâà âðåìåí íåçàâèñèìîé Ýñòîíèè. Ñïàëüíûå ïîìåùåíèÿ ðàñïîëàãàëèñü â îñíîâíîì â áîëüøèõ çàëàõ ïî 10-15 ÷åëîâåê. Áûëà îäíà áîëüøàÿ îáùàÿ êóõíÿ, ãäå âå÷åðàìè ñîáèðàëîñü ïî÷òè âñå îáùåæèòèå. Çäåñü íå òîëüêî âàðèëè è æàðèëè, íî è "òðàâèëè" âñÿêèå èñòîðèè, ïåëè ïîä ãèòàðû òðåõ "Áðàòüåâ-Âîøêèíûõ", êîòîðûå áûëè âîâñå íå áðàòüÿ, íî âõîäèëè â ñîñòàâ ñàíèòàðíîé êîìèññèè îáùåæèòèÿ. Îòñþäà è èõ "ïñåâäîíèì". Ãèãàíò Âàíÿ Äóäêåâè÷ èç Áåëàðóññèè òàê îòáèâàë ÷å÷åòêó, ÷òî ñûïàëàñü øòóêàòóðêà. Ôåëèêñ Àêîïÿí, êàê èñòèííûé êàâêàçåö, ïîòðåáëÿë íåâåðîÿòíîå êîëè÷åñòâî ïåðöà, êîòîðîãî åìó âñåãäà íåõâàòàëî. Åñëè îí ïðîñèë îäîæèòü íåìíîãî, òî îñòàòîê íàçàä òû íå ïîëó÷àë, òàê êàê îí âåñü ïàêåò ññûïàë â ñâîþ êàñòðþëüêó ñ ïåëüìåíÿìè èëè ìàêàðîíàìè. ß íå ïîìíþ äðóãîãî òàêîãî âåñåëîãî âðåìÿ- ïðåïðîâîæäåíèÿ, êàê íà ýòîé êóõíå. Ãîâîðÿ î íàøåì îáùåæèòèè, íåëüçÿ íå óïîìÿíóòü äâóõ åãî ðóêîâîäèòåëåé - êîìåíäàíòà îáùåæèòèÿ Ëèíäû, ìîëîäîé æåíùèíû äîâîëüíî êðóòîãî íðàâà, è ñëåñàðÿ - ñàìîäåëêèíà Õåíäðèêñîíà. Ëèíäà ïðàâèëà íàøåé øóìíîé îáùèíîé æåëåçíîé ðóêîé è åå îïàñàëèñü äàæå âåñüìà îòïåòûå æèëüöû. Ñòðàñòüþ Õåíäðèêñîíà áûëè ïðèâîäû äëÿ àâòîìàòè÷åñêîãî çàêðûâàíèÿ äâåðåé. Ïðè âñåì íåâåðîÿòíîì ðàçíîîáðàçèè èñïîëíåíèÿ, èäåÿ âñåõ êîíñòðóêöèé áûëà îäíà - ãðóç, ïîäâåøåííûé íà òðîññå, ïåðåêèíóòîì ÷åðåç áëîê, ïðè îòêðûâàíèè äâåðè ïîäíèìàëñÿ ââåðõ, ïðè îòïóñêàíèè - ðåçêî ïàäàë âíèç, çàõëîïûâàÿ äâåðü ñ îãëóøèòåëüíûì ãðîõîòîì. Ïðè ïîëüçîâàíèè äâåðüìè íóæíî áûëî ñëåäèòü, ÷òîáû îáðóøèâàþùèéñÿ ãðóç íå óïàë íà òâîþ ãîëîâó. Ïðè âûáîðå ñàìîãî ãðóçà ôàíòàçèÿ ìàñòåðà íå çíàëà ãðàíèö. Òàê, íàïðèìåð, â òóàëåòå â êà÷åñòâå ãðóçà âèñåë ÿêîðü áîëüøîãî ýëåêòðîìîòîðà.
  
   Äðóçüÿ-ïðèÿòåëè ïî îáùåæèòèþ.
  
  
   Ìåíÿ âìåñòå ñ äåñÿòüþ äðóãèìè ïåðâîêóðñíèêàìè ïîñåëèëû â ïðîõîäíîì çàëå, ãäå âî âðåìåíà ïîñîëüñòâà, âèäèìî, äàâàëèñü ïðèåìû. Âìåñòî îêîí áûëè òðè âûñîêèå àðî÷íûå äâåðè íà áîëüøîé áàëêîí, ñ êîòîðîãî îòêðûâàëñÿ ïîòðÿñàþùèé âèä íà âåñü ñðåäíåâåêîâûé Òàëëèíí. Îò ïðåæíåé ïîñîëüñêîé ðîñêîøè îñòàëèñü òîëüêî áðîíçîâûå ëüâèíûå ëàïû äâåðíûõ ðó÷åê è ñàìè òÿæåëûå ðåçíûå äâåðè. Èçâåñòíî, ÷òî çà âñå íà ñâåòå ïðèõîäèòñÿ ïëàòèòü. Ìû óïëàòèëè çà áàëêîí ñ øèêàðíûì âèäîì ñïîëíà çèìîé. Õîëîä â êîìíàòå(â çàëå!) ñòîÿë íåâûíîñèìûé. Ñïàëè ìû â øàïêàõ. Íà ïîäóøêàõ îò äûõàíèÿ îáðàçîâûâàëñÿ èíåé. Êðàñèâûå êàôåëüíûå ïå÷è, òîïÿùèåñÿ ñëàíöåâûìè áðèêåòàìè, ïðàêòè÷åñêè íå ñîãðåâàëè ïîìåùåíèå. Íî, íàäî ñêàçàòü, ÷òî âñå ýòè íåïðèÿòíîñòè íàñ ìàëî òðîãàëè. Íàñòðîåíèå áûëî áîëåå ÷åì ïðèïîäíÿòîå.  òå÷åíèå äâóõ ëåò, êîòîðûå ìû ïðîæèëè íà Êîõòó 4, íàñ íåñêîëüêî ðàç ïåðåñåëÿëè ïî ðàçíûì êîìíàòàì è ïåðåòàñîâûâàëè ñîñòàâ ëþäåé. Ïîýòîìó ìîè ñîñåäè ïîñòîÿííî ìåíÿëèñü.  ïåðâûé æå ñåìåñòð â íàøåì çàëå æèëè Ãåðìàí Ïîïåíîâ, Âîâà Âàâðåíþê è Îëåâ Ïóíàíå - âñå èç Ýñòîíèè, ã. Ðàêâåðå, Ëåâà Èâàíîâ èç Êàëèíèãðàäñêîé îáë., ã. Ìàìîíîâ, Áîðèñ Øåëåõîâ, óðîæäåííûé ëóãàí÷àíèí, íî æèâøèé ñ ðîäèòåëÿìè ãäå-òî â Ïðèáàëòèêå, Ëåíÿ Êðèâîâ èç Ïñêîâñêîé îáë., Ýäóàðä Ìèíñêèé - èç Ïàíåâåæèñà, Ëèòâà, Âîâà Êóðûøåâ - îòêóäà íå ïîìíþ, Áðîíüêà Êàðïîâ - èç Çàãîðñêà ïîä Ìîñêâîé, Ìàðê Ðàáèíîâè÷ èç Áîðèñîâà, Áåëîðóññèÿ, Ëåíÿ Ñàâ÷åíêî èç Ìåäâåæüåãîðñêà, Êàðåëèÿ,è ÿ èç Êèåâà. Òàêàÿ áûëà ãåîãðàôèÿ. Êðîìå Âàâðåíþêà è Ïóíàíå, êîòîðûå ó÷èëèñü â ãðóïïå ñóäîìåõàíèêîâ, âñå îñòàëüíûå ðåáÿòà áûëè èç íàøåé ãðóïïû, Ïîýòîìó êðîìå ÷èñòî æèòåéñêèõ íàñ îáúåäèíÿëè è "íàó÷íûå" èíòåðåñû. Âñå áûëè äîñòàòî÷íî äðóæíû äðóã ñ äðóãîì è ÿ íå ïîìíþ êàêèõ-ëèáî ñåðüåçíûõ ðàçíîãëàñèé èëè ñïîðîâ. Íåñêîëüêî îáîñîáëåííî äåðæàëñÿ Á. Êàðïîâ. Îí áûë íà íåñêîëüêî ëåò ñòàðøå íàñ. Åãî ñâåðñòíèêè ïî Çàãîðñêó ó÷èëèñü íà íàøåì æå ôàêóëüòåòå òðåìÿ ãîäàìè ñòàðøå (óæå óïîìÿíóòûå "Áðàòüÿ Âîøêèíû"). Ñ íèìè îí è ïðîâîäèë áîëüøóþ ÷àñòü ñâîåãî âðåìåíè. Íàäî ñêàçàòü, íå î÷åíü ðàçóìíî, òàê êàê ýòà êîìïàíèÿ ïèëà ñåðüåçíî. Ê ñîæàëåíèþ ó Áðîíüêè â ýòîì äåëå òîðìîçà íå ðàáîòàëè îí ÷àñòî ïîïàäàë â íåïðèÿòíûå, à ÷àñòî è â îïàñíûå ñèòóàöèè. Ãäå-òî íà òðåòüåì êóðñå äàæå ñòîÿë âîïðîñ î åãî îò÷èñëåíèè èç èíñòèòóòà. Ìíå è Ìàðêó Ðàáèíîâè÷ó, æèâøèì òîãäà ñ íèì â îäíîé êîìíàòå, ïðèøëîñü âçÿòü íàä íèì æåñòêîå "øåôñòâî". ß ïîìíþ, ÷òîáû óäåðæàòü åãî îò âîçìîæíîãî ñðûâà, ìû âñå âòðîåì îòêàçàëèñü îò âñòðå÷è Íîâîãî ãîäà è âñþ íî÷ü ñèäåëè íàä êóðñîâûìè ïðîåêòàìè. Êàæäûé áûâøèé ñòóäåíò ìîæåò â ïîëíîé ìåðå îöåíèòü ýòó "æåðòâó". Áðîíüêà âñå æå áëàãîïîëó÷íî çàêîí÷èë èíñòèòóò. Âîîáùå îí áûë î÷åíü ñïîñîáíûì ÷åëîâåêîì, çàêîí÷èë øêîëó ñ çîëîòîé ìåäàëüþ. Ïî÷åìó îí îòñòàë îò ñâîèõ îäíîãîäêîâ ÿ íå çíàþ, íî äóìàþ, ÷òî âèíîé òîìó áûëà "áåëîãîëîâàÿ".
  
   2.4. Ïåðâûé Íîâûé Ãîä â Òàëëèííå
  
   Ïåðåäî ìíîé ëåæèò ñòóäåí÷åñêèé ôîòîàëüáîì. Íà íåì çàïå÷àòëåíà âñòðå÷à ïåðâîãî Íîâîãî ãîäà â Òàëëèíå.  êàäðå Ë. Èâàíîâ, Ý. Ìèíñêèé, Á.Êàðïîâ, Ì. Ðàáèíîâè÷, Ë.Êðèâîâ è ÿ. Êòî ñíèìàë, ÿ íå ïîìíþ. Îòñóòñòâóþò âñå òðîå èç Ðàêâåðå, Â.Êóðûøåâ è Á. Øåëåõîâ, òàê êàê îíè óåõàëè íà ïðàçäíèêè äîìîé. Ñòîë íàêðûò ãàçåòàìè. Íà ñòîëå íåñêîëüêî ìèñîê ñ çàêóñêîé äëÿ "îáùåãî ïîëüçîâàíèÿ", ïàðà áóòûëîê ïîðòâåéíà (ìû òîãäà ïðåäïî÷èòàëè ïî÷åìó-òî ïîðòâåéí "777") è íåñêîëüêî áóòûëîê ëèìîíàäà, îòêðûòàÿ áàíêà êîíñåðâîâ. Èíäèâèäóàëüíûõ ïðèáîðîâ íåò è â ïîìèíå. Âñå ïîäíèìàþò "áîêàëû", êîòîðûå îòäàþò ïîäîçðèòåëüíûì ìàòîâûì îòáëåñêîì. Ýòî áûâøèå òîãäà â óïîòðåáëåíèè îáû÷íûå ñòàêàí÷èêè äëÿ áðèòüÿ. Êóðàòîð íàøåé ãðóïïû, íå÷òî âðîäå êëàññíîãî ðóêîâîäèòåëÿ â øêîëå, Êèðïè÷åâà (èìåíè è îò÷åñòâà íå ïîìíþ) áûëà ïðèãëàøåíà ê íàì íà ýòó âñòðå÷ó Íîâîãî ãîäà. Îíà áûëà â âîñòîðãå îò ðàçíîöâåòíûõ "áîêàëîâ" íà ñòîëå è ñïðîñèëà, ãäå ìû ïðèîáðåëè "òàêóþ ïðåëåñòü". Ïîñëå ïåðâîãî âûïèòîãî åþ "áîêàëà", ìû îáúÿñíèëè åãî îáû÷íîå ïðèìåíåíèå. Åé ñðàçó ñäåëàëîñü äóðíî. Ïîñëå âûíóæäåííîãî ïîñåùåíèÿ òóàëåòà îíà ñðàçó óøëà äîìîé. Âñå íàøè óâåðåíèÿ, ÷òî ìû ñòàêàí÷èêè òùàòåëüíî âûìûëè, íå ìîãëè ïðåîäîëåòü åå îòâðàùåíèÿ.
   Íà ñíèìêå îòñóòñòâóåò òàêæå ìîé áðàò Ôèìà, êîòîðûé èìåë ê òîìó âðåìåíè ñâîþ êîìïàíèþ. Ìû ïîñòåïåííî îòäàëÿëèñü äðóã îò äðóãà.
  
   2.5. Êîììóíà
  
   ß óæå óïîìèíàë, ÷òî íà ïåðâîì êóðñå ìîÿ ñòèïåíäèÿ ñîñòàâëÿëà 290 ðóá. Ýòî áûëî áîëåå, ÷åì ñêðîìíî. Ïåðâûå ïàðó ëåò ðîäèòåëè íàì ïðèñûëàëè ïîíåìíîãó äåíåã. Íå èìåÿ íèêàêîãî îïûòà â ðàñõîäîâàíèè ñðåäñòâ, ìû íà ïåðâûõ ïîðàõ ñòðàøíî ýêîíîìèëè. Ïî÷òè íè÷åãî íå ïîêóïàëè êðîìå ìàêàðîí è ïåëüìåíåé. Ïîëüçîâàëèñü òîëüêî ñàìîé äåøåâîé â ãîðîäå ñòîëîâîé "Öåíòðàëü" èëè ñòîëîâîé â èíñòèòóòå. Íî âñå ðàâíî äåíåã íå õâàòàëî. Êàê-òî îíè íåçàìåòíî ðàñõîäèëèñü. Ýòî ïîäâèãëî íàñ îáúåäèíèòüñÿ â êîììóíó. Ìû ïðîñòî ñëîæèëè âñå íàøè äåíüãè, âíå çàâèñèìîñòè îò òîãî, ñêîëüêî ó êîãî áûëî. Îäíî ýòî ñóùåñòâåííî óâåëè÷èëî íàøè âîçìîæíîñòè. Ïðîÿâèëñÿ ýôôåêò ò.í. ñèíåðãèè, êîãäà ñóììàðíàÿ ýôôåêòèâíîñòü îò ñëîæåíèÿ ñîñòàâëÿþùèõ áîëüøå ñóììàðíîé ýôôåêòèâíîñòè âñåõ ñîñòàâëÿþùèõ. Äåéñòâèòåëüíî, åñëè ÿ ñàì ïîêóïàë ñåáå òóôëè, òî îáðàçîâûâàëàñü áðåøü â áþäæåòå, ïî÷òè ðàâíàÿ ïîëîâèíå ñòèïåíäèè. Åñëè æå ìû êîìó-íèáóäü îäíîìó èç êîììóíû ïîêóïàëè òå æå òóôëè, òî äûðêà â áþäæåòå äåëèëàñü íà âñåõ è íà åäó âî âñÿêîì ñëó÷àå õâàòàëî. Ïðàâäà, íå âñåì ïîêóïàëè òóôëè, à òîëüêî òîìó, êòî â íèõ äåéñòâèòåëüíî íóæäàëñÿ. Äåéñòâîâàë èçâåñòíûé ïðèíöèï "îò êàæäîãî ïî ñïîñîáíîñòÿì, êàæäîìó ïî ïîòðåáíîñòÿì". À ïîòðåáíîñòè îïðåäåëÿëèñü ñîâìåñòíûì ðåøåíèåì. Êîììóíà ó íàñ ïðîäåðæàëàñü ïàðó ëåò. Ïðàâäà, åå ñîñòàâ áûë ïåðåìåííûì. Ïîòîì ñ ðîñòîì è ðàçíîîáðàçèåì èíäèâèäóàëüíûõ ïîòðåáíîñòåé (â îñíîâíîì â ñâÿçè ñ ïîòðåáíîñòÿìè ïðåêðàñíîãî ïîëà) íàøà êîììóíà ïðåêðàòèëà ñâîå ñóùåñòâîâàíèå, íî ñîõðàíèëàñü, êàê ñàìîå ïðåêðàñíîå âîñïîìèíàíèå.
  
   2.6. Ôèìà âëþáëÿåòñÿ.
  
   Æèçíü ñòóäåí÷åñêàÿ äâèãàëàñü ñâîèì ÷åðåäîì, ëåêöèè, êîëîêâèóìû, ñåìèíàðû, ëàáîðàòîðíûå ðàáîòû, êîíòðîëüíûå ðàáîòû. Íî è âíåó÷åáíàÿ æèçíü øëà ïîëíûì õîäîì. Ìû ïîñåùàëè âå÷åðà îòäûõà (òåïåðü ýòî íàçûâàåòñÿ äèñêîòåêîé) â íàøåì èíñòèòóòå, â ïåäàãîãè÷åñêîì, â ôèíàíñîâî-ýêîíîìè÷åñêîì. Ïîÿâèëèñü ïåðâûå ëþáîâíûå ïðèâÿçàííîñòè. Ðàíüøå âñåõ èç íàøåãî îáùåæèòèÿ çàâåë ñåáå ïîäðóæêó Ý.Ìèíñêèé. Îí ïîçíàêîìèëñÿ ñî ñòóäåíòêîé õèìè÷åñêîãî ôàêóëüòåòà Ýììîé Ïîëåâîé. ×åðåç ãîä îíè ïîæåíèëèñü è Ìèíñêèé óåõàë èç îáùåæèòèÿ íà "òåùèíû õëåáà". Çàòåì Ãåðìàí Ïîïåíîâ ïîçíàêîìèëñÿ ñî ñâîåé áóäóùåé ñóïðóãîé Èííîé. Äðóãèå ðåáÿòà òîæå âñòðå÷àëèñü ñ äåâóøêàìè. Ó ìåíÿ òàêæå óñòàíîâèëèñü âåñüìà ñòàáèëüíûå îòíîøåíèÿ ñ îäíîé ñòóäåíòêîé èç ïåäàãîãè÷åñêîãî. Ýììîé Ý. Íî ýòî êàê-òî óæèâàëîñü ñ çàíÿòèÿìè â èíñòèòóòå. Äðóãîå äåëî áûëî ó ìîåãî áðàòà.
   Âîîáùå Ôèìà áûë âíåøíå èíòåðåñíûé ïàðåíü è íðàâèëñÿ ìíîãèì äåâèöàì. Ñàì æå îí áûë íàòóðîé ëèðè÷åñêîé è åñëè âëþáëÿëñÿ, òî ñ ãîëîâîé. Ñðàçó æå ïîñëå ïîñòóïëåíèÿ â èíñòèòóò îí ïîçíàêîìèëñÿ ñî ñòóäåíòêîé õèìè÷åñîãî ôàêóëüòåòà Ýâè Ï. Îíà áûëà îäíîãî âîçðàñòà ñ íèì, íî íà ãîä ñòàðøå ïî êóðñó. Ýòî áûëà âçàèìíàÿ ñèìïàòèÿ. Îíè ìíîãî âðåìåíè ïðîâîäèëè âìåñòå. Íî Ýâè çíàëà ìåðó è ìîãëà, åñëè òðåáîâàëè çàíÿòèÿ, îòêàçàòüñÿ îò âñòðå÷è. Çàíèìàëàñü îíà ðîâíî è õîðîøî. Ôèìà æå íàõîäèëñÿ ïîëíîñòüþ â óãàðå ýòîé ëþáâè. Îí ïðàêòè÷åñêè çàáðîñèë ó÷åáó. Ïî÷òè âñå âðåìÿ òîð÷àë ó Ýâè â îáùåæèòèè, ÷àñòî ìåøàÿ åé ãîòîâèòñÿ ê çàíÿòèÿì. ß, ê ñîæàëåíèþ, çàìåòèë ýòî ñîñòîÿíèå ñëèøêîì ïîçäíî, êîãäà îí ïðîâàëèë ïàðó ýêçàìåíîâ íà çèìíåé ñåññèè. Ñ òåõ ïîð ÿ ñòàðàëñÿ êàê-òî åãî êîíòðîëèðîâàòü. Äàæå õîäèë ñ íèì â áèëèîòåêó, çàñòàâëÿÿ ïðè ìíå ãîòîâèòüñÿ ê êîíòðîëüíûì, ê çà÷åòàì è ýêçàìåíàì. Íî åãî ãîëîâà áûëà çàíÿòà äðóãèì. Îí äóìàë, ïî÷åìó Ýâè åìó íå ïîçâîíèëà èëè íå ìîãëà âñòðåòèòüñÿ. Ýòî áûëî êàêîå-òî íàâàæäåíèå. Êðîìå òîãî îêàçàëîñü, ÷òî Ôèìà ñîâåðøåííî íå â ñîñòîÿíèè êîíòðîëèðîâàòü ñâîè ðàñõîäû. Ïðè âåñüìà ñêðîìíîé ñòèïåíäèè â ïåðâîì ñåìåñòðå îí âåë ñåáÿ ïî "ãóñàðñêè". Åñòåñòâåííî ê êîíöó ìåñÿöà äåíåã íå õâàòàëî è ÿ âîäèë åãî â ñòîëîâóþ çà ñâîé ñ÷åò. Âî âòîðîì ñåìåñòðå îí âîîáùå ëèøèëñÿ ñòèïåíäèè è æèë çà ñ÷åò äåíåã, ïåðåâîäèìûõ ðîäèòåëÿìè. Ñ íèì ñëó÷èëîñü òî, ÷òî èíîãäà áûâàåò ñ ìîëîäûìè, êîòîðûå , îòîðâàâøèñü îò ðîäèòåëüñêîé îïåêè è ïåðåéäÿ íà "âîëüíóþ" æèçíü, òåðÿþò êîíòðîëü íàä ñâîèìè ïîñòóïêàìè è ïëûâóò ïî òå÷åíèþ. È òîëüêî îò ñëó÷àÿ çàâèñèò, ÷åì ýòî êîí÷èòñÿ.
  
   2.7. Ïåðâûå êàíèêóëû
  
   Ñ áîëüøèì íåòåðïåíèåì îæèäàëè ìû çèìíèõ êàíèêóë, ÷òîáû ñúåçäèòü äîìîé â Êèåâ. Õîòÿ Ôèìà èìåë ïàðó íåñäàííûõ ýêçàìåíîâ, íî ýòî òîãäà íå êàçàëîñü êàòàñòðîôè÷íûì. Ìû åõàëè ïîåçäîì ñ ïåðåñàäêîé â Ëåíèíãðàäå. Ïîáûâàëè òàì ó íàøèõ ðîäñòâåííèêîâ, ïðîâåëè â Ëåíèíãðàäå öåëûé äåíü. Ïðèåõàâ â Êèåâ, ìû çàñòàëè äîìà ïàðó îòðàäíûõ ïåðåìåí - ó íàñ ïîÿâèëèñü òåëåôîí è òåëåâèçîð. Òåëåâèçîð çíàìåíèòîé ìàðêè ÊÂÍ-49 ñ ëèíçîé. Ìàìà è ïàïà áûëè î÷åíü äîâîëüíû íàøèì ïðèåçäîì, õîòÿ îí è áûë îìðà÷åí Ôèìèíûìè "óñïåõàìè". Ìû âñòðåòèëèñü ñî ñâîèìè øêîëüíûìè ïðèÿòåëÿìè. ×àñòü èç íèõ ïîñòóïèëà â èíñòèòóòû, ÷àñòü ãîòîâèëàñü ê àðìèè. Êñòàòè, â íàøåì äâîðå ïî "èñïîð÷åííîìó òåëåôîíó" ñëîâî Òàëëèíí ïðåîáðàçîâàëè â Èòàëèþ è íåêîòîðûå ñ÷èòàëè, ÷òî ìû ñ Ôèìîé ó÷èìñÿ â Èòàëèè. Ïåðâûå äíè â Êèåâå ÿ ñ óäîâîëüñòâèåì ïðîâîäèë äîìà ñ ðîäèòåëÿìè, íî î÷åíü ñêîðî çàñêó÷àë çà îáùåæèòèåì è ñâîèìè ðåáÿòàìè. Òàê ÷òî, êîãäà ìû ÷åðåç 2 íåäåëè óåçæàëè, ÿ ÷óâñòâîâàë ïî÷òè îáëåã÷åíèå.
  
   2.8. Íàøà ãðóïïà
  
   ß óæå ïèñàë î ìîèõ òîâàðèùàõ ïî îáùåæèòèþ. Êðîìå òîãî áûëî ìíîãî ðåáÿò, æèâóùèõ â Òàëëèííå â ñâîèõ ñåìüÿõ. Ïðåæäå âñåãî î íàøèõ äàìàõ. Äâå äåâóøêè, ïðèøåäøèå ê íàì â ïåðâîì ñåìåñòðå, âñêîðå ïåðåøëè íà ýêîíîìè÷åñêèé ôàêóëüòåò.  ïàìÿòè ó ìåíÿ îñòàëîñü èìÿ òîëüêî îäíîé èç íèõ - Âåðà. Òðè îñòàëüíûå - óæå óïîìÿíóòàÿ Êèìà Çàõàð÷óê, Ðàÿ Øàëîìååâà è Äèàíà Òèõàíý. Ðàÿ Øàëîìååâà ïðèåõàëà ñ Óêðàèíû. Åå îòåö èëè äåäóøêà, íå ïîìíþ, áûë ñâÿùåíèêîì è â ñâÿçè ñ ýòèì îíà èìåëà êàêèå-òî òðóäíîñòè ñ ïîñòóïëåíèåì â èíñòèòóò ïî ìåñòó æèòåëüñòâà. Äèàíà áûëà, êàæåòñÿ, äî÷åðüþ çàì. ìèíèñòðà ôèíàíñîâ Ýñòîíèè.  ñîîòâåòñòâóþùåì äóõå äåéñòâîâàëà åå ìàìà òåòÿ Òàñÿ, îäàëæèâàÿ íàì äåíüãè ïðè íóæäå. Ïàðó ðàç ìû âñåé ãðóïïîé îòìå÷àëè ïðàçäíèêè ó íèõ äîìà. Ïðè ýòîì îñòàòêè ïèðøåñòâà âñåãäà ïåðåäàâàëèñü íàì â îáùåæèòèå äëÿ "îïîõìåëåíèÿ" íà óòðî. Íà âòîðîì êóðñå â ãðóïïó ïðèøëà Ëþäî÷êà Ñèçîíåíêî, â êîòîðóþ òàéíî áûëè âëþáëåíû ìíîãèå íàøè ïàðíè. Ïîòîì ïðèøëà ê íàì ïîñëå äåêðåòíîãî îòïóñêà Àãíåññà Áè÷ó÷. Òàêèì îáðàçîì "ïðîöåíòíàÿ íîðìà" æåíùèí â ãðóïïå áûëà âîññòàíîâëåíà. Ïàðíè òîæå íå âñå ïðîäîëæèëè ñâîþ ó÷åáó ñ íàìè. Óøëè Ïåòðîâ è Ïîïêîâ, íå âûäåðæàâ òðåáîâàíèé. Óøåë ïî äðóãîé ïðè÷èíå Êîòåëüíèêîâ. Îí èìåë ñîâåðøåííî îñîáûå ñïîñîáíîñòè ê ÿçûêàì.  èíñòèòóòå îí îäíîâðåìåííî èçó÷àë íåìåöêèé è àíãëèéñêèé ÿçûê. Êðîìå òîãî îí ïî-ìîåìó çíàë è ôðàíöóçñêèé. Êîòåëüíèêîâ ïåðåâåëñÿ â ÌÃÈÌÎ íà äàòñêîå îòäåëåíèå. Êîëÿ Êóðàêîâ ðîäîì èç Òåðàñïîëÿ, òîæå æèë â íàøåì îáùåæèòèè, íî ÿ ñ íèì íå èìåë áëèçêèõ îòíîøåíèé. Ñàøà Ìàçóð, Àëèê Ñâåðäëîâ è Îëåã Êîòèëåâè÷ áûëè ñûíîâüÿìè ìîðêèõ îôèöåðîâ, ñëóæèâøèõ â Òàëëèííå. Ôèëîí÷óê Âîâà èç óêðàèíñêîé ñåìüè, æèâóùåé äîëãîå âðåìÿ â Òàëëèííå. Îí íàèáîëåå àññèìèëèðîâàëñÿ â Ýñòîíèè. Ïðåêðàñíî çíàë ýñòîíñêèé ÿçûê. Æåíèëñÿ íà ýñòîíêå è â ñåìüå ãîâîðèëè ïî-ýñòîíñêè. Ðîñòèê Êàíåëü æèë â ñåìüå ñ îò÷èìîì, ôîòîãðàôîì. Åãî áàáóøêà è äåäóøêà ×àóñû æèëè â Êèåâå è îí íà âñþ æèçíü ñîõðàíèë â ïàìÿòè êóñîê ñâåæåãî óêðàèíñêîãî õëåáà ñ ìàñëîì, êàê ñàìîå ÿðêîå âîñïîìèíàíèå. Æåíüêà Êîíäðàòüåâ æèë ñ ñåìüåé òîæå â Òàëëèííå ìíîãî ëåò. Êòî áûë åãî îòåö ïî ïðîôåññèè ÿ íå ïîìíþ, íî òî÷íî òî, ÷òî îí îõîòèëñÿ íà ëîñåé. Ïåëüìåíè èç ëîñèíû ìû åëè ó íåãî äîìà ïîñëå îêîí÷àíèÿ èíñòèòóòà. Åùå íàäî óïîìÿíóòü î Ñàíå Õåíçåëå, áóäóùåì ìóæå Ëþäû Ñèçîíåíêî, è Ýäèêå ×åðåâàøêî, áóäóùåì ìèíèñòðå ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ Ýñòîíèè.
   Êðîìå íàøåé ãðóïïû ñóäîñòðîèòåëåé ó íàñ íà ïîòîêå áûëî äâå ãðóïïû ñóäîìåõàíèêîâ - ðóññêàÿ è ýñòîíñêàÿ.  ðóññêîé ãðóïïå ó÷èëèñü òðîå êèåâëÿí - Ëÿëÿ Âóãìåéñòåð, åå áóäóùèé ìóæ Ïåòüêà Âåéöìàí è Àëèê Ãîòòåñìàí. Ñ íèìè ó ìåíÿ òîæå ñëîæèëèñü òåñíûå "çåìëÿ÷åñêèå" îòíîøåíèÿ. Àëèê Ãîòòåñìàí ê ñîæàëåíèþ óìåð åùå â 1970 ãîäó îò áåëîêðîâèÿ, ñ Ëÿëåé è Ïåòüêîé ìû äî ñèõ ïîð ïîääåðæèâàåì ïåðåïèñêó. Îíè ïî-ïðåæíåìó æèâóò â Òàëëèííå.
   Ðàññêàçàòü, âñå ÷òî ÿ ïîìíþ î ìîèõ äðóçüÿõ è òîâàðèùàõ ïðîñòî íåâîçìîæíî, íå õâàòèò íèêàêèõ "ìåìóàðîâ". Ïîýòîìó ÿ ïèøó òîëüêî î ñâîåé æèçíè, à åñëè ðÿäîì âñïëûâàþò èìåíà êîëëåã è äðóçåé, òî îíè ïî êðàéíåé ìåðå áóäóò âàì óæå çíàêîìû.
  
   2.9. Íàøè ïðåïîäàâàòåëè
  
   Ìíîãèå ïðåïîäàâàòåëè ïðîøëè ïåðåä íàìè çà ïî÷òè 6 ëåò ñòóäåí÷åñêîé æèçíè. ß çäåñü óïîìÿíó òîëüêî íåêîòîðûõ, êîòîðûå îñòàâèëè ñàìûå ÿðêèå âîñïîìèíàíèÿ.
   ß óæå óïîìèíàë î íàøåì ìàòåìàòèêå Ñàí Ñàíû÷å Ãàðøíåêå. Î íåì âñå æå ñòîèò ïîãîâîðèòü äîïîëíèòåëüíî. Îí áûë î÷åíü óâëå÷åííûì è ýìîöèîíàëüíûì ÷åëîâåêîì. Ñàìîé áîëüøîé åãî ñòðàñòüþ áûë ñïîðò, âåðíåå èíñòèòóòñêèå ñïîðòñìåíû. Îí èì ÿâíî äåëàë ïîáëàæêè íà çà÷åòàõ èëè ýêçàìåíàõ. Ñ íèì ñëó÷àëèñü ñàìûå íåâåðîÿòíâå èñòîðèè, ïîõîæèå íà àíåêäîòû. Ó ìåíÿ ñ íèì óñòàíîâèëèñü äðóæåñêèå îòíîøåíèÿ íà ïî÷âå "óâàæåíèÿ" ìàòåìàòèêè. Îäíàæäû â èíñòèòóòñêîì áóôåòå ìû âìåñòå çàâòðàêàëè è îí ìíå ðàññêàçàë: "Áûë ó ìåíÿ â÷åðà Öîé (âòîðîðàçðÿäíèê ïî áîêñó - ïð. àâò.). Õîòåë ñäàòü çà÷åò. ß ïðåäëîæèë åìó íåìíîãî ïîáîêñèðîâàòü ñî ìíîé. Îí ñêàçàë, ÷òî ó ìåíÿ íåïëîõî ïîëó÷àåòñÿ. Íî, äóìàþ, åìó ïðîñòî áûë íóæåí çà÷åò". "Ñàí Ñàíû÷! À âû åìó ïîñòàâèëè çà÷åò?" "Íó êàê Âû ìîæåòå ñîìíåâàòüñÿ!". Ìíîãèå, çíàÿ ýòó åãî ñëàáîñòü, íà çà÷åò èëè ýêçàìåí íàäåâàëè ñïîðòèâíûå çíà÷êè. Õîäèëà ëåãåíäà, ÷òî îäíàæäû îäíà äåâèöà ÿâèëàñü ê íåìó ñ çíà÷êîì øòàíãèñòà-âòîðîðàçðÿäíèêà, íà ÷òî Ñ.Ñ. åå ñïðîñèë: "Âû æìåòå, ðâåòå èëè òîëêàåòå?". Îøàðàøåííóþ ïîñåòèòåëüíèöó îí ïîïðîñèë ïðèéòè â äðóãîé ðàç. Ñàí Ñàíû÷ ïåðâûì âòÿíóë ìåíÿ â ðàáîòó ÍÒÎ. Ìîÿ ïåðâàÿ òåìà áûëà "Èçìåíåíèå õàðàêòåðèñòèê ïëàâó÷åñòè è íà÷àëüíîé îñòîé÷èâîñòè ñóäíà ïðè àôèííîì ïðåîáðàçîâàíèè ðàçìåðåíèé êîðïóñà ñóäíà". Êñòàòè, ïîçæå èäåè ýòîé ðàáîòû èñïîëüçîâàëèñü ìíîé ïðè àâòîìàòèçàöèè íà÷àëüíîé ñòàäèè ïðîåêòèðîâàíèÿ ñóäíà. Åùå îäíà èñòîðèÿ, ñâÿçàííàÿ ñ Ñàí Ñàíû÷åì. Êðîìå ìàòåìàòèêè îí ÷èòàë êóðñ òåîðåòè÷åñêîé ãèäðîìåõàíèêè. Ïðåäìåò áûë ñëîæíûé è íå âñåì óäàâàëîñü ñäàâàòü åãî ñ ïåðâîãî ðàçà. Îäèí ñòóäåíò íåñêîëüêî ðàç áåçðåçóëüòàòíî ïûòàëñÿ ñäàòü.  êîíöå êîíöîâ ñòàë âîïðîñ î åãî îò÷èñëåíèè èç èíñòèòóòà. ß áûë â òî âðåìÿ ñåêðåòàðåì êîìñîìîëüñêîé îðãàíèçàöèè ôàêóëüòåòà è "ïî äîëãó ñëóæáû" áåãàë õîäàòàéñòâîâàòü çà ïðîâàëèâøèõñÿ ñòóäåíòîâ.  äàííîì ñëó÷àå Ñàí Ñàíû÷ ñêàçàë, ÷òî îí èñ÷åðïàë âñå ñðåäñòâà âûòÿíóòü ýòîãî ñòóäåíòà. Åñëè ÿ íàñòàèâàþ, òî íî íå âîçðàæàåò, ÷òîáû ÿ ñàì ïðèíèìàë ýêçàìåí ó ýòîãî ñòóäåíòà, êîíå÷íî â ïðèñóòñòâèè Ñ.Ñ. Ìíå íå îñòàâàëîñü íè÷åãî äðóãîãî, êàê ñîãëàñèòüñÿ. Çëîóïîòðåáèâ ïîëîæåíèåì "ýêçàìåíàòîðà", ÿ ðàçðåøèë "ïîäñëåäñòâåííîìó" ïîëüçîâàòüñÿ ïðè îòâåòå êîíñïåêòîì è ó÷åáíèêîì. Íî âñå ìîè ïîïûòêè íàâåñòè åãî íà ïðàâèëüíûå îòâåòû íå ïðèíåñëè óñïåõà. Ñòóäåíò áûë, êàê îêàìåíåâøèé. Òàê ýòà ïîïûòêà îêîí÷èëàñü ìîèì è åãî ïîðàæåíèåì.
   Êóðñ ôèçèêè ÷èòàë ó íàñ Ìåòñ - ëè÷íîñòü äîâîëüíî îðèãèíàëüíàÿ. Îí ó÷èëñÿ â Ëåéïöèãñêîì óíèâåðñèòåòå è ÷àñòî ðàçðàæàëñÿ âîñïîìèíàíèÿìè î òîì âðåìåíè. Õîòÿ â çà÷åòíûå êíèæêè îí âûñòàâëÿë îáû÷íûå ïÿòèáàëüíûå îöåíêè, íî âíóòðè êàôåäðû îöåíèâàë çíàíèÿ ïî 500-áàëüíîé ñèñòåìå. Åñëè çà êîíòðîëüíóþ ðàáîòó òû ïîëó÷àë 255 èëè âûøå, òî ðàáîòà çàñ÷èòûâàëàñü. Åñëè ìåíüøå, òî íåóäà÷íèêè ïîïàäàëè íà äîïîëíèòåëüíûå çàíÿòèÿ äî ñëåäóþùåé êîíòðîëüíîé. Ñàì ìåòîä ïðîâåäåíèÿ êîíòðîëüíîé áûë òîæå îðèãèíàëåí. Ðàáîòà ñîñòîÿëà îáû÷íî èç 8 âîïðîñîâ. Íà îòâåò äàâàëîñü 2 ìèíóòû íà âîïðîñ. Ìåòñ ïèñàë âîïðîñ ÷åðíèëàìè íà ñòåêëå ïðîåêöèîííîãî àïïàðàòà. Ìû ñ÷èòûâàëè åãî ñ ýêðàíà. Çàòåì îí çàïóñêàë ñåêóíäîìåð. ×åðåç 2 ìèíóòû ïèñàëñÿ ñëåäóþùèé âîïðîñ. Èòàê - 8 âîïðîñîâ - 16 ìèíóò. Ïîñëå ýòîãî öåëàÿ ñâîðà àñèñòåíòîâ ïðîáåãàëà ïî áîëüøîé ôèçè÷åñêîé àóäèòîðèè è çàáèðàëà ëèñòî÷êè ñ êîíòðîëüíûìè. Ïîñëå îäíîé èç òàêèõ êîíòðîëüíûõ, êîòîðóþ ÿ íàïèñàë ïî-ìîåìó íîðìàëüíî, óçíàþ, ÷òî ÿ íå ïîëó÷èë çà÷åò. Ïîïðîñèë Ìåòñà ïîêàçàòü ìíå ðàáîòó. Îí âûòàñêèâàåò äâå ðàáîòû - ìîþ è Ëÿëè Âóãìåéñòåð. Ïðàêòè÷åñêè âñå âîïðîñû ó ìåíÿ îòâå÷åíû ïðàâèëüíî, íî ïðè ñðàâíåíèè ñ ðàáîòîé Âóãìåéñòåð áðîñàåòñÿ â ãëàçà íå òîëüêî ïîëíîå ïî÷òè äîñëîâíîå ñîâïàäåíèå òåêñòà, íî è ðàñïîëîæåíèå ìàòåðèàëà íà ëèñòàõ. Ìåòñ ðåøèë, ÷òî êòî-òî èç íàñ äâîèõ ñïèñûâàë. Óäèâèòåëüíûì áûëî òî, ÷òî ìû ñ Ëÿëåé ñèäåëè â ñîâåðøåííî ðàçíûõ óãëàõ àóäèòîðèè è íå ìîãëè äàæå ïðè áîëüøîì æåëàíèè ñïèñûâàòü äðóã ó äðóãà. Âîò òàêîå ñòðàííîå ñîâïàäåíèå. Ìåòñ î÷åíü æåñòêî ïðèíèìàë ýêçàìåíû. Áûëî ìíîãî ïðîâàëèâøèõñÿ. Ïîñëå íåñêîëüêèõ æåðòâ îí îáû÷íî âûõîäèë èç àóäèòîðèè â ôèçêàáèíåò è èãðàë íà ñêðèïêå, óñïîêàèâàÿ íåðâû.
   Çà âñå ãîäû ìîåé ó÷åáû ìû áûëè ïîä 4-ìÿ äåêàíàìè. Ïåðâûì áûë Ìóððåëü., î íåì ÿ ðàññêàçûâàë â íà÷àëå. Âòîðûì áûë Ðîçàíîâ, áûâøèé ðàíåå åãî çàìåñòèòåëåì. Ñ Ðîçàíîâûì ÿ î÷åíü ÷àñòî ñòàëêèâàëñÿ â ñâÿçè ñ ìîèìè îáùåñòâåííûìè çàáîòàìè. Ýòî áûëî âðåìÿ "áîëüøèõ ïåðåìåí" ïîñëå 20-ãî ñúåçäà Êîìïàðòèè ÑÑÑÐ. Îáùåñòâåííûå îðãàíèçàöèè ïîëó÷àëè äîâîëüíî øèðîêèå ïðàâà, â òîì ÷èñëå îðãàíû ñòóäåí÷åñêîãî ñàìîóïðàâëåíèÿ. Êîìñîìîëüñêàÿ îðãàíèçàöèÿ è ïðîôñîþç çàíèìàëèñü âñåìè ñòîðîíàìè ñòóäåí÷åñêîé æèçíè, â òîì ÷èñëå ðàñïðåäåëåíèåì ñòèïåíäèé. Ïîýòîìó ìíå ïðèõîäèëîñü áûòü â ïîñòîÿííîì êîíòàêòå ñ äåêàíîì è ðåêòîðîì èíñòèòóòà. Ïðè ýòîì èíîãäà âîçíèêàëè êîíôëèêòû ìåæäó íàìè è àäìèíèñòðàöèåé. Îäíàæäû äàæå â êîíôëèêò âìåøàëñÿ ìèíèñòð âûñøåãî îáðàçîâàíèÿ ÑÑÑÐ Åëþòèí, êîòîðûé ïðèåçæàë ê íàì â èíñòèòóò. Îí â äóõå "íîâîãî âðåìåíè" ïîääåðæàë íàøè ïðåäëîæåíèÿ ïî âûäåëåíèþ ñòèïåíäèé ïðîòèâ ìíåíèÿ äèðåêöèè èíñòèòóòà. Ïîñëå Ðîçàíîâà äåêàíîì ó êîðàáåëîâ ñòàë Áóññåëü Îëåã Äìèòðèåâè÷. Îí, êñòàòè, áûë ìîèì ðóêîâîäèòåëåì äèïëîìíîãî ïðîåêòà. Åùå îäíîé åãî äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòüþ áûëî òî, ÷òî åãî ñóïðóãà ðàáîòàëà îôèöèàíòêîé â øèêàðíîé ñòîëîâîé "Âèðó" è ïðè íóæäå ìû ó íåå èìåëè êðåäèò. Ïîñëåäíèì ìîèì äåêàíîì áûë Ìààñèê. Îí áûë äåêàíîì ìåõàíè÷åñêîãî ôàêóëüòåòà. Ïîñëå ëèêâèäàöèè êîðàáëåñòðîèòåëüíîãî ôàêóëüòåòå (ñì. íèæå) ìû ïîïàëè ïîä åãî íà÷àëî, íî çàìåñòèòåëåì åãî íàçíà÷èëè Î.Ä.Áóññåëÿ. Äëÿ íàñ ïðàêòè÷åñêè íè÷åãî íå èçìåíèëîñü.
   Áûêîâ Âëàäèìèð Âëàäèìèðîâè÷ ÷èòàë ó íàñ òåîðåòè÷åñêóþ ìåõàíèêó. Áûë î÷åíü ñòðîãèì ýêçàìåíàòîðîì. Îí âî âðåìÿ âîéíû ïîòåðÿë îäèí ãëàç è íîñèë ïðîòåç. Ïðè ýòîì êîãäà îí ñèäåë íà ýêçàìåíå è ÷òî-òî ðàññìàòðèâàë ó ñåáÿ íà ñòîëå åãî èñêóññòâåííûé ãëàç ïðîäîëæàë ãëÿäåòü â àóäèòîðèþ, ÷òî íåêîòîðûõ óäåðæèâàëî îò ñïèñûâàíèÿ. Îäíàæäû íà åãî ýêçàìåíå ÿ ïîëó÷èë çàäà÷ó, êîòîðóþ íèêàê íå ìîã ðåøèòü. Ïîñëå íåêîòîðûõ ðàçìûøëåíèé ÿ ïðèøåë ê âûâîäó, ÷òî óñëîâèå çàäà÷è íåïîëíîå, íî ñêàçàòü îá ýòîì íå ðåøàëñÿ. Ïîäãîòîâèâ òåîðåòè÷åñêèå âîïðîñû, ÿ âñå æå ðåøèëñÿ åìó ñêàçàòü, ÷òî çàäà÷à íåêîððåêòíàÿ. Îí ñðàçó íà÷àë ñìîòðåòü çàäà÷ó è ãîâîðèò: "Ýòî æå ñîâåðøåííî ýëåìåíòàðíî!" è íà÷àë èçëàãàòü õîä ðåøåíèÿ. Çàòåì, ñïîòêíóâøèñü íà òîì æå ìåñòå, ÷òî è ÿ, îí ïîñòàâèë ìíå "îòëè÷íî" áåç ïðîâåðêè îòâåòîâ ïî òåîðèè.
   Íàðåö Ëåâ Êàðëîâè÷ ÷èòàë íàì ñîïðîìàò. Ñàì îí áûë ñïåöèàëèñòîì ïî ñòðîèòåëüíîé ìåõàíèêå è î÷åíü ìíîãî ñäåëàë äëÿ âíåäðåíèÿ ìàòðè÷íûõ ìåòîäîâ â ðàñ÷åòû ñòðîèòåëüíûõ êîíñòðóêöèé. Êðîìå òîãî îí ïðèâèë íàì âêóñ ê èñïîëüçîâàíèþ âû÷èñëèòåëüíûõ, òîãäà åùå òîëüêî ýëåêòðè÷åñêèõ, ìàøèí. Àññèñòåíòîì ó íåãî ðàáîòàëà ìîëîäàÿ ñóïðóãà Ìóððåëÿ Íàòàëüÿ Íèêîëàåâíà, êîòîðàÿ ïîëüçîâàëàñü ëþáîâüþ ó áîëüøèíñòâà ñòóäåíòîâ è îòëè÷àëàñü äåìîêðàòè÷íîñòüþ ïîâåäåíèÿ. Êñòàòè, èçâåñòíàÿ ñòóäåí÷åñêàÿ ïîãîâîðêà "Ñäàë ñîïðîìàò - ìîæåøü æåíèòüñÿ" äëÿ êîðàáëåñòðîèòåëåé íåäåéñòâèòåëüíà, òàê êàê ñîïðîìàò äëÿ íàñ áûë òîëüêî íà÷àëîì íàóêè î ïðî÷íîñòè.  äàëüíåéøåì íàñ îæèäàëà òåîðèÿ óïðóãîñòè è ñòðîèòåëüíàÿ ìåõàíèêà êîðàáëÿ, êîòîðàÿ íàñ ñîïðîâîæäàëà äî ñàìîãî ïîñëåäíåãî êóðñà. Ñòðîèòåëüíóþ ìåõàíèêó íàì ÷èòàë çàâ. îäíîèìåííîé êàôåäðîé Ýêê. Êñòàòè, îò íåãî ìû ãäå-òî íà 4-îì êóðñå óçíàëè î òîì, ÷òî â èíñòèòóòå ïðåäïîëàãàåòñÿ óñòàíîâèòü ïåðâóþ ýëåêòðîííî-âû÷èñëèòåëüíóþ ìàøèíó, êîòîðàÿ íàì ïðåäñòàâëÿëàñü êàêèì-òî ñêàçî÷íûì ìîíñòðîì.
   Ìåòàëëîâåäåíèå ÷èòàë ó íàñ Âîëüìåð. ß íå ïîìíþ åãî ó÷åíîãî òèòóëà, íî îí ó íåãî áûë. Âîëüìåð èìåë èíòåðåñíóþ áèîãðàôèþ. Âî âðåìåíà áóðæóàçíîé Ýñòîíèè îí ó÷àñòâîâàë â ïîäïîëüíîì ïðîôñîþçíîì äâèæåíèè. Çàïîìíèëñÿ åãî ðàññêàç î òîì, êàê îí óæå ïîñëå âõîäà Êðàñíîé Àðìèè â Ýñòîíèþ â 1939 ãîäó åõàë íà ìîòîöèêëå ïî ñâîèì ïðîôñîþçíûì äåëàì. Ïî äîðîãå ó íåãî êîí÷èëñÿ áåíçèí. Îí îñòàíîâèë åõàâøèé íàâñòðå÷ó àðìåéñêèé ãðóçîâèê è ïîïðîñèë íåìíîãî áåíçèíà. Øîôåð îòñîñàë øëàíãîì âåäðî áåíçèíà, çàëèë â áàê ìîòîöèêëà ñêîëüêî âëåçëî, à äîâîëüíî áîëüøîé îñòàòîê âûëèë â êàíàâó. "Âîò òîãäà ÿ óáåäèëñÿ, ÷òî Ñîâåòñêèé Ñîþç - ñàìàÿ áîãàòàÿ ñòðàíà â ìèðå!",- çàâåðøèë ñâîé ðàññêàç Âîëüìåð. Ïðåïîäíåñåííóþ èì íàì äèàãðàììó æåëåçî-óãëåðîä ÿ íàâåðíîå è ñåé÷àñ ñìîãó íàðèñîâàòü ïî ïàìÿòè.
   Åðøîâ ïðåïîäàâàë ÒÌÌ - òåîðèþ ìàøèí è ìåõàíèçìîâ èëè êàê ðàñøèôðîâûâàëè ñòóäåíòû - Òóò Ìîÿ Ìîãèëà. Êîãäà îí ïðèíèìàë êóðñîâûå ïðîåêòû ñ àêêóðàòíî âû÷åð÷åííûìè ïëàíàìè ñêîðîñòåé è óñêîðåíèé îí íåïðåðûâíî êóðèë è ïåïåë ïàäàë íà ÷åðòåæ. "Èçâèíèòå", - ãîâîðèë Åðøîâ è êóëàêîì ñòèðàë çîëó, îñòàâëÿÿ ãðÿçíûå ïÿòíà. Ëþáèìàÿ åãî ïîãîâîðêà áûëà: "Ýòî Âàì íå ôóíò äûìà!".
   Ñ èìåíåì Òðàïåçîíäöåâà ñâÿçàíà ñëåäóþùàÿ èñòîðèÿ. ß äîëæåí áûë ñäàâàòü åìó êóðñîâîé ïðîåêò, êàæåòñÿ ðåäóêòîðà. Ñäåëàë ÿ åãî âîâðåìÿ, íî óòðîì, êîãäà îòïðàâëÿëñÿ â èíñòèòóò íà çà÷åò, ïðîåêò èñ÷åç. Âñå ìîè ïîïûòêè íàéòè åãî â îáùåæèòèè îêàçàëèñü òùåòíûìè. Çà÷åò æå áûë îáÿçàòåëüíûì óñëîâèåì äîïóñêà ê ýêçàìåíàì. Ìíå íå îñòàâàëîñü íè÷åãî äðóãîãî, êàê ïîéòè ê Òðàïåçîíäöåâó è "ïîêàÿòüñÿ". Íå çíàþ, ÷òî îí ïîäóìàë î ïðàâäèâîñòè ìîåãî ðàññêàçà, íî çà÷åò îí ìíå ïîñòàâèë è ýêçàìåíû ÿ ñäàâàë ñî âñåìè âîâðåìÿ. Óæå ïîñëå êàíèêóëîâ ÿ íàøåë ïðîåêò ïîä îäíîé èç êðîâàòåé â íàøåé êîìíàòå â âåñüìà íåðåïðåçåíòàòèâíîì âèäå. Íî âñå æå ïðåäñòàâèë åãî Òðàïåçîíöåâó.
   Íåñêîëüêî ïðåïîäàâàòåëåé ÷èòàëè ó íàñ òåîðèþ êîðàáëÿ (ïëàâó÷åñòü, îñòîé÷èâîñòü, íåïîòîïëÿåìîñòü, êà÷êà, äâèæèòåëè). Ýòî â ðàçíûå ãîäû áûëè ×óäèíîâ, Àíàíüåâ, Ëåâàëüä. ×óäèíîâ êðîìå òåîðèè êîðàáëÿ ÷èòàë òàêæå êóðñ ãèäðîìåõàíèêè, â êîòîðîé îí áûë î÷åíü ñèëåí. Ê ñîæàëåíèþ, îí âñêîðå ïåðåâåëñÿ â Ëåíèíãðàäñêèé êîðàáëåñòðîèòåëüíûé èíñòèòóò. Àíàíüåâ áûë ìîëîäûì êàíäèäàòîì íàóê, õîðîøî çíàë ñâîé ïðåäìåò, ÷èòàë ïîíÿòíî è ÿñíî. "Íåäîñòàòêîì" åãî áûëî òî, ÷òî îí íå âûäåðæèâàë òîìíûõ âçãëÿäîâ íàøèõ äåâèö è ñòðàøíî êðàñíåë. Ëåâàëüä áûë âûïóñêíèêîì íàøåãî æå ôàêóëüòåòà è ïðåïîäàâàë ó íàñ íà 5-ì êóðñå. Áûë î÷åíü ñïîêîéíûì è óðàâíîâåøåííûì. Ñòóäåíòû îòíîñèëèñü ê íåìó ñ ñèìïàòèåé.
   Ñîâñåì äðóãèå ÷óâñòâà ìû ïèòàëè ê ïðåïîäàâàòåëÿì îáùåñòâåííûõ íàóê.  îòëè÷èå îò ïðåïîäàâàòåëåé òåõíè÷åñêèõ äèñöèïëèí îíè äåìîíñòðèðîâàëè íà÷åòíè÷åñòâî è ïðèñïîñîáëåí÷åñòâî. Äâà õàðàêòåðíûõ ñëó÷àÿ. Âñêîðå ïîñëå 20 ñúåçäà ÊÏÑÑ, ãäå Í.Ñ.Õðóùåâ îñóäèë êóëüò ëè÷íîñòè Ñòàëèíà è áûë ïðîâîçãëàøåí êóðñ íà êîëëåêòèâíîå ðóêîâîäñòâî, ïîñòåïåííî íà÷àëè ïðåâîçíîñèòü è âîñõâàëÿòü ñàìîãî Õðóùåâà. Íà îäíîì èç ñåìèíàðîâ ÿ ñîâåðøåííî áåç çàäíèõ ìûñëåé îáðàòèëñÿ ê ïðåïîäàâàòåëþ îñíîâ ìàðêñèçìà Ý. ñ âîïðîñîì, íå êàæåòñÿ ëè åìó, ÷òî ïîä ðàçãîâîðû î "ëåíèíñêîì ñòèëå ðóêîâîäñòâà" âîçðîæäàåòñÿ íîâûé êóëüò ëè÷íîñòè. Ý. íàáðîñèëñÿ íà ìåíÿ ñ ãíåâíîé ðå÷üþ, ãëàâíîé ìûñëüþ êîòîðîé áûëî "êàê Âû ÒÀÊ ìîæåòå äóìàòü?". Ïî-ìîåìó îí áûë ñòðàøíî èñïóãàí ýòîé "êðàìîëîé". Íà ïîñëåäóþùèõ ñåìèíàðàõ îí ñòàðàëñÿ ìåíÿ íå âûçûâàòü, îïàñàÿñü êàêîãî-íèáóäü îïàñíîãî ïîâîðîòà. Äðóãîé ñëó÷àé ïðîèçîøåë âî âðåìÿ "âåíãåðñêèõ ñîáûòèé". Ïîñëå âîññòàíèÿ â Áóäàïåøòå, êîãäà âî ãëàâå ðóêîâîäñòâà Âåíãðèè ñòàë Èìðå Íàäü, íà çàíÿòèÿõ ïî ïîëèòýêîíîìèè ïðåïîäàâàòåëü Ï. ðàññêàçûâàë, ÷òî Èìðå Íàäÿ îí çíàåò åùå ñ 30-õ ãîäîâ, êîãäà îí ñ íèì îòäûõàë ïîä Ëåíèíãðàäîì â äîìå îòäûõà Êðàñíîé ïðîôåññóðû. Îí ïðåäàííûé äðóã Ñîâåòñêîãî Ñîþçà è òåïåðü â Âåíãðèè äåëî â íàäåæíûõ ðóêàõ. ×åðåç íåñêîëüêî äíåé, âî âðåìÿ êîòîðûõ Íàäü îêàçàëñÿ óæå "íå íàøèì", ñòóäåíòû ïîïðîñèëè Ï. ñíîâà ïðîêîììåíòèðîâàòü âåíãåðñêèå ñîáûòèÿ. Ï. íà÷àë ñ ôðàçû "Ý-ý-ý! Êàê ýòîò - çàáûë åãî èìÿ....".
   Îñîáîãî ðàññêàçà çàñëóæèâàåò âîåííàÿ êàôåäðà. Íàñ, êîðàáåëîâ, â íà÷àëå ãîòîâèëè, êàê ñïåöèàëèñòîâ äëÿ âîåííî-ìîðñêîãî ôëîòà. Íà äðóãèõ ôàêóëüòåòàõ ãîòîâèëèñü îôèöåðû èíæåíåðíûõ âîéñê. Ñîîòâåòñòâåííî íà êàôåäðå áûëè 2 êàïèòàíà ïåðâîãî ðàíãà Áåëÿåâ è Îðñè÷, à îñòàëüíûå áûëè àðìåéñêèå îôèöåðû. Ìåæäó "÷åðíûìè" è "çåëåíûìè" ñóùåñòâîâàëè òðàäèöèîííûå "îñîáûå" îòíîøåíèÿ ìåæäó àðìèåé è ôëîòîì. Ïåðâûé ãîä ìû çàíèìàëèñü ïîä ðóêîâîäñòâîì "÷åðíûõ". Íàì ÷èòàëè ìîðñêóþ òàêòèêó, çíàêîìèëè ñ òèïàìè âîåííûõ êîðàáëåé. Èíòåðåñíûìè áûëè çàíÿòèÿ ïî îïðåäåëåíèþ òàêòèêî-òåõíè÷åñêèõ äàííûõ êîðàáëåé ïî èõ ôîòîãðàôèÿì, êîãäà ïî òàêèì èçâåñòíûì âåëè÷èíàì, êàê ðàçìåð ñòóïåíåê òðàïà èëè èëëþìèíàòîðà è ïð. îïðåäåëÿëèñü ãëàâíûå ðàçìåðåíèÿ ñóäíà, êàëèáð îðóäèé, ïî ðàçìåðó íîñîâîãî áóðóíà - åãî ñêîðîñòü. Èíòåðåñíî, ÷òî äàííûå ïî âîåííûì ñóäàì äàâàëèñü íàì òîëüêî äëÿ èíîñòðàííûõ ôëîòîâ. Äàííûå ïî Ñîâåòñêîìó ÂÌÔ ñ÷èòàëèñü àáñîëþòíûì ñåêðåòîì. Ñ ýôôåêòîì ðàçîðâàâøåéñÿ áîìáû ìîæíî ñðàâíèòü ñîâåðøåííî îòêðûòî èçäàííóþ êíèãó îäíîãî ôðàíöóçñêîãî ãåíåðàëà, êîòîðàÿ ïðèìåðíî íàçûâàëàñü "Ôëîò â ñîâðåìåííîé âîéíå" èëè íå÷òî ïîäîáíîå.  íåì áûëè ïðåäñòàâëåíû òàêòèêî-òåõíè÷åñêèå äàííûå ïðàêòè÷åñêè âñåõ òèïîâ êîðàáëåé ñîâåòñêîãî ôëîòà. Êðîìå ÷òåíèÿ ëåêöèé Áåëÿåâ è Îðñè÷ àêòèâíî ó÷àñòâîâàëè â æèçíè íàøåãî ôàêóëüòåòà. ß ïîìíþ îäíî êîìñîìîëüñêîå ñîáðàíèå ïî ïîâîäó ïüÿíñòâà íåñêîëüêèõ ñòóäåíòîâ â ïîìåùåíèè æåíñêîãî îáùåæèòèÿ. Íà íåì âûñòóïèë ñ ðå÷üþ "îñóæäåíèÿ" Îðñè÷. Ãëàâíîå, ÷òî åãî âîçìóòèëî â ïîñòóïêå ïàðíåé, ýòî òî, ÷òî îíè âîäêó çàêóñûâàëè òîðòîì. Îí ñóðîâî îñóäèë òàêîå íàðóøåíèå íðàâîâ è äàëüøå åãî ïîíåñëî. Íà÷àâ ñ ôðàçû "Ïèòü íàäî óìåþ÷è!", îí ïóñòèëñÿ â ðàññóæäåíèÿ î ïðàâèëàõ çàñòîëüÿ, î òîì, êàê â âîåííûõ àêàäåìèÿõ ó÷èëè ïèòü è íå íàïèâàòüñÿ, î êàêîì-òî âåëèêîì êíÿçå, êîòîðûé óìåë ïèòü, îñòàâàÿñü òðåçâûì è âûâåäûâàÿ ó ïðîòèâíèêîâ âñÿêèå ñåêðåòû. Âñå ñîáðàíèå àêòèâíî ïðèíÿëî ó÷àñòèå â äåáàòàõ ïî ýòîìó âîïðîñó. Òîëüêî â êîíöå ñïîõâàòèëèñü è âûíåñëè "ñåðüåçíîå ïðåäóïðåæäåíèå" ïðîâèíèâøèìñÿ. Íà âòîðîì êóðñå ïðîèçîøëè êîðåííûå èçìåíåíèÿ íà âîåííîé êàôåäðå. Íàñ âñåõ ñäåëàëè ñàïåðàìè. Îáà êàïèòàíà "ïîêèíóëè êîðàáëü". Ýòî áûë ñèëüíûé óäàð ïî íàøåé "ìîðñêîé ãîðäîñòè". Ìû çàíÿëèñü ôîðòèôèêàöèåé, âîåííîé ãåîãðàôèåé, âçðûâíûì äåëîì. Êîíå÷íî íå îáîøëîñü áåç ïðåäìåòà "ïàðòèéíî-ïîëèòè÷åñêàÿ ðàáîòà â Ñîâåòñêîé Àðìèè". Íàäî ñêàçàòü, ÷òî èíòåëëåêòóàëüíûé óðîâåíü "çåëåíûõ" áûë íåñêîëüêî ïîíèæå, ÷åì "÷åðíûõ". Ýòî èñïîëüçîâàëîñü ñòóäåíòàìè äëÿ âñÿêèõ ðîçûãðûøåé, ïðè êîòîðûõ òû íè÷åì íå ðèñêîâàë, åñëè îñòàâàëñÿ âíåøíå ñåðüåçíûì. Ïîìíþ íà ïîëèòçàíÿòèÿõ ó ïîëêîâíèêà Ñ. åãî ñïðîñèëè, êîãäà ìû áóäåì ïðîõîäèòü "äèôôåðåíöèàëüíóþ ïîëèòèêó Ñîâåòñêîé Àðìèè". Îí îòâåòèë âïîëíå ñåðüåçíî: "Íó! Äèôôåðåíöèàëüíóþ! Ñíà÷àëà íàäî èçó÷èòü ñòðåëêîâîå îðóæèå è ïðîéòè ñòðîåâóþ!". Èíòåðåñíûì ôåíîìåíîì ó "çåëåíûõ" áûë ñïåöèôè÷åñêèé ðóññêèé ÿçûê. Òàê íàïðèìåð áëèíäàæ ïðåêðûâàëñÿ "áðåâíÛìè", "áàëêÈìè".  àòàêó ñëåäîâàëî áåæàòü ñ "êðèêÈìè óðà". Ïðè÷åì ýòî áûëî õàðàêòåðíî äëÿ âñåõ. Îòêóäà ýòî áðàëîñü, íåèçâåñòíî. Íàâåðíîå îíè ïîäðàæàëè êàêîìó-òî íà÷àëüñòâó, ïîäîáíî òîìó, êàê ïàðòèéíûå áîññû âñåõ ðàíãîâ âñëåä çà Íèêèòîé Ñåðãååâè÷åì ïîâòîðÿëè "êîìóíèçÜì", "ñîöèàëèçÜì".
  
   2.10. Ïåðâûå òðóäíîñòè
  
   Íà÷àëèñü ó÷åáíûå áóäíè. Áîëüøèíñòâî ïðåäìåòîâ (ìàòåìàòèêà, ôèçèêà, õèìèÿ) äëÿ ìåíÿ íå ïðåäñòàâëÿëè áîëüøîé òðóäíîñòè. Õóæå îêàçàëîñü ñ òåõíè÷åñêèì ÷åð÷åíèåì â ñìûñëå ãðàôèêè. ß íîðìàëüíî ÷èòàë ÷åðòåæè, äåëàë äåòàëèðîâêè è ñáîðêè, íî ñ êà÷åñòâîì ñàìîãî èçîáðàæåíèÿ ïîëó÷àëîñü ïëîõî. Ìíå áûëî êàê-òî ñêó÷íî òùàòåëüíî çàòà÷èâàòü êàðàíäàøè, ñòàðàòåëüíî âûâîäèòü ëèíèè. Ïîýòîìó ìîè ÷åðòåæè âûãëÿäåëè íå áëåñòÿùå. Ýòî ïîñòîÿííî ñíèæàëî ìíå îöåíêè ïî ÷åð÷åíèþ è â ðåçóëüòàòå â ìîåì äèïëîìå ýòî îêàçàëàñü åäèíñòâåííàÿ "òðîéêà". Íà âñþ æèçíü ó ìåíÿ âûðàáîòàëàñü íåïðèÿçíü ê ÷åð÷åíèþ, ÷òî â çíà÷èòåëüíîé ìåðå îïðåäåëèëî â áóäóùåì ìîþ ñóäüáó, êàê ðàñ÷åò÷èêà. Èíòåðåñ ê ÷åð÷åíèþ âîçðîäèëñÿ ó ìåíÿ ïîñëå ïîÿâëåíèÿ êîìïþòåðíîé ãðàôèêè, êîãäà òåõíèêà âûïîëíåíèÿ ëèíèé è íàäïèñåé áûëà ïðåäîñòàâëåíà ìàøèíå, à êîñòðóêòîðó áûëà îòâåäåíà áîëåå òâîð÷åñêàÿ ðîëü.
   Ïîñòåïåííî îò îáùåòåõíè÷åñêèõ ïðåäìåòîâ ìû ïåðåõîäèëè ê ñïåöèàëüíûì. Ïðåæäå âñåãî ýòî âûðàçèëîñü â òîì æå ÷åð÷åíèè, êîãäà ìû ïðèñòóïèëè ê òåîðåòè÷åñêîìó ÷åðòåæó ñóäíà. Ýòî áûëà äîâîëüíî íåïðîñòàÿ ðàáîòà.  ñèëó ñëîæíîñòè ôîðìû êîðïóñà îíà çàäàåòñÿ íàáîðîì ñå÷åíèé (ïðîäîëüíûõ âåðòèêàëüíûõ - áàòîêñîâ, ïðîäîëüíûõ ãîðèçîíòàëüíûõ - âàòåðëèíèé è ïîïåðå÷íûõ âåðòèêàëüíûõ - øïàíãîóòîâ). Êðîìå òîãî äëÿ ïðîâåðêè ãëàäêîñòè ïîâåðõíîñòè (îòñóòñòâèå êàêèõ- ëèáî ãîðáîâ ìåæäó çàäàííûìè ñå÷åíèÿìè) ïðîâîäÿòñÿ êîñûå ñå÷åíèÿ - "ðûáèíû". Âñå ýòè ñå÷åíèÿ ïðîåêöèîííî ñâÿçàíû äðóã ñ äðóãîì è ìîãóò áûòü ïîñòðîåíû íà îñíîâàíèè äðóã äðóãà. Ãëàâíîå óñëîâèå èõ âçàèìîóâÿçêè - ïðàâèëüíîñòü ïðÿìîóãîëüíûõ ñåòîê, ïðåäñòàâëÿþùèõ ñëåäû ïëîñêîñòåé óïîìÿíóòûõ ñå÷åíèé íà ãëàâíûõ êîîðäèíàòíûõ ïëîñêîñòÿõ ñóäíà - äèàìåòðàëüíîé, îñíîâíîé è ïëîùàäè ìèäåëü- øïàíãîóòà (ñðåäíåãî). Ïîýòîìó èçãîòîâëåíèþ ñåòêè òåîðåòè÷åñêîãî ÷åðòåæà óäåëÿåòñÿ áîëüøîå âíèìàíèå. Ìû ñäàâàëè åå ïðåïîäàâàòåëþ äâàæäû, â êàðàíäàøå è â òóøè. Òîëüêî ïîòîì ìû ñòðîèëè ñå÷åíèÿ êîðïóñà. Ìíå ïðè ìîåé "ëþáâè" ê ÷åð÷åíèþ ýòà ðàáîòà äàâàëàñü ñ áîëüøèì òðóäîì. Çàòî ðàñ÷åòû ïî ñòàòèêå êîðàáëÿ, âûïîëíÿåìûå ïî òåîðåòè÷åñêîìó ÷åðòåæó, ÿ âûïîëíÿë ëåãêî è îõîòíî.
   Ñ ïåðâîãî êóðñà ó íàñ áûëî ïðîèçâîäñòâåííîå îáó÷åíèå â ìàñòåðñêèõ èíñòèòóòà. Çàäà÷åé áûëî îâëàäåíèå îñíîâíûìè ðàáî÷èìè ïðîôåññèÿìè, íåîáõîäèìûìè ïðè îáðàáîòêå ìåòàëëîâ è â ñóäîñòðîåíèè. Ìû ïðàêòè÷åñêè èçó÷àëè ñëåñàðíîå äåëî, ìåòàëëîðåæóùèå ñòàíêè, ëèòåéíîå è êóçíå÷íîå äåëî, ñâàðêó ãàçîâóþ è ýëåêòðè÷åñêóþ. Ó÷åíüå ïðîõîäèëî â âèäå âûïîëíåíèÿ êîíêðåòíûõ ðàáîò. Òàê, íàïðèìåð, ïåðâîé ðàáîòîé áûëî èçãîòîâëåíèå ðàçâîäíîãî "øâåäñêîãî" êëþ÷à. Äëÿ åãî ïðîèçâîäñòâà ïðèìåíÿëèñü êóçíå÷íûå è ñâàðî÷íûå ðàáîòû, òîêàðíûé è ôðåçåðíûé ñòàíêè, òèñêè è íàïèëüíèê. Ïðè÷åì êëþ÷ äîëæåí áûë áûòü âïîëíå ðàáîòîñïîñîáíûì è èìåòü íîðìàëüíûé âíåøíèé âèä, ÷òîáû ìîæíî áûëî ïîëó÷èòü çà÷åò. Ñëîæíîé áûëà ðàáîòà â ëèòåéêå. Ìû îòëèâàëè èç àëþìèíèåâîãî ñïëàâà êðåïëåíèÿ äëÿ ëûæ. Ëèëè â çåìëÿíûå ôîðìû, êîòîðûå ñàìè è èçãîòàâëèâàëè. Îñíîâíàÿ òðóäíîñòü çàêëþ÷àëàñü â òîì, ÷òî ýòè êðåïëåíèÿ áûëè î÷åíü òîíêèìè, ïîýòîìó íåîáõîäèìà áûëà âûñîêàÿ òî÷íîñòü èçãîòîâëåíèÿ ýòèõ ôîðì, èíà÷å ïðîèñõîäèëî îñûïàíèå çåìëè â ôîðìå è â ðåçóëüòàòå ïîëó÷àëñÿ áðàê. Ñâàðèâàëè ãàçîì è ýëåêòðîäàìè, ïîñòîÿííûì è ïåðåìåííûì òîêîì. Âîáùåì, ïîñëå äâóõ ëåò çàíÿòèé â ìàñòåðñêèõ ìû ìîãëè óæå ïîÿâëÿòüñÿ íà ïðîèçâîäñòâå íå ñîâñåì áåç ïîíÿòèÿ. Çàíÿòèÿ â ìàñòåðñêèõ íðàâèëèñü áîëüøèíñòâó íàøèõ ðåáÿò.
   Çàâåðøàëîñü íàøå ïðîèçâîäñòâåííîå îáó÷åíèå ïðàêòèêîé íà çàâîäå N 1083 íà ðàáî÷èõ ìåñòàõ â òå÷åíèå ïî÷òè ìåñÿöà. Íàñ ðàñïðåäåëèëè ïî ðàçíûì áðèãàäàì. ß ïîïàë â áðèãàäó ñóäîñáîðùèêîâ. Ïåðåä ðàáîòîé ñ íàìè ïðîâåëè áåñåäó î òåõíèêå áåçîïàñíîñòè, îñîáåííî îáðàùàÿ âíèìàíèå íà çàùèòó ãëàç îò ñâåòà ýëåêòðîñâàðêè. Íåñìîòðÿ íà âñå ïðåäóïðåæäåíèÿ ïî÷òè âñå íàøè ñòóäåíòû ïîëó÷èëè îñòðîå âîñïàëåíèå ãëàç. Íî÷üþ ãëàçà ïîðàæàëà îñòðàÿ áîëü, òåêëè ñëåçû. ß íå ïîìíþ, ÷òîáû ìû ÷òî-ëèáî ñïåöèàëüíîå ïðåäïðèíèìàëè ïðîòèâ ýòîãî, íî ÷åðåç ïàðó äíåé âñå ïðîøëî.
   Íàøà áðèãàäà çàíèìàëàñü óñòàíîâêîé ò.í. "äåëüíûõ âåùåé" â äâîéíîì äíå ýñìèíöåâ. Ðàáîòà áûëà î÷åíü òðóäíàÿ. Ïîìåùåíèå áûëî î÷åíü óçêèì, à âûñîòà íå ïðåâûøàëà 1.5 ìåòðà.  ìåñòà ñâàðêè ïðèõîäèëîñü äîáèðàòüñÿ â ïîëíîì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà ïîëçêîì. Ñ ñîáîé ìû òàùèëè ýëåêòðîêàáåëè äëÿ ñâàðêè è ïíåâìàòè÷åñêèå ìîëîòêè äëÿ ðàáîò çóáèëàìè ïðè ïîäãîíêå ìåòàëëà. Ïðèâàðèâàëè ìû îöèíêîâàííûå äåòàëè, êîòîðûå ïðè ñâàðêå îáðàçîâûâàëè óäóøëèâûé, ÿäîâèòûé ñëàäêîâàòûé äûì. Íîðìàëüíàÿ âåíòèëÿöèÿ îòñóòñòâîâàëà. Äëÿ åå çàìåíû ñâèí÷èâàëè ïíåâìîìîëîò ñî øëàíãà è ñæàòûé âîçäóõ ïîñòóïàë â îòñåê ïîä áîëüøèì íàïîðîì, óäàðÿÿ â ñîñåäíèå ñòàëüíûå êîíñòðóêöèè. Øóì ñòîÿë íåâåðîÿòíûé. Åñëè ê ýòîìó äîáàâèòü ãðîõîò ïíåâìîìîëîòêîâ â íàøåì è ñîñåäíèõ îòñåêàõ, ìîæíî ñåáå ïðåäñòàâèòü àäñêèå óñëîâèÿ íàøåé ðàáîòû. Òàê êàê ïóòü ê ðàáî÷åìó ìåñòó è îáðàòíî íà ïàëóáó çàíèìàë ìíîãî âðåìåíè, òî ìû ïðàêòè÷åñêè ïîëîâèíó ñìåíû ñèäåëè íåïðåðûâíî â äâîéíîì äíå. Ïîäíÿâøèñü â îáåäåííûé ïåðåðûâ íà ïàëóáû, ìû áûëè â ñèëàõ òîëüêî âûïèòü áóòûëêó êåôèðà è ëå÷ü îòäîõíóòü. Ïîòîì îïÿòü íà ïîë ñìåíû â íàøó êîíóðó. Íî âñåìó ïðèõîäèò êîíåö. Êîí÷èëàñü è íàøà ïðîèçâîäñòâåííàÿ ïðàêòèêà. Ïî ðåçóëüòàòàì ïðàêòèêè ÿ ïîëó÷èë 3-èé ðàçðÿä ñóäîñáîðùèêà è 4-ûé - ñâàðùèêà.
  
  
   2.11. Òàëëèíí, Ïèðèòà, Êàäðèîðã.
  
   Íàðÿäó ñ çàíÿòèÿìè êèïåëà îáû÷íàÿ ñòóäåí÷åñêàÿ æèçíü. Ìû ïîñåùàëè Ðóññêèé äðàìàòè÷åñêèé òåàòð, òåàòð "Ýñòîíèÿ", ãäå òîãäà ïåëè äâà çíàìåíèòûõ ïåâöà Òèèò Êóóçèê è Ãåîðã Îòñ. Çèìîé õîäèëè íà êàòîê, ðàñïîëîæåííûé ïîä êðåïîñòíîé ñòåíîé ó Äëèííîãî Ãåðìàíà. Ðàííåé îñåíüþ è âåñíîé óâëåêàëèñü ñîëíå÷íûì çàãàðîì è êóïàíèåì â ïðèãîðîäå Òàëëèíà Ïèðèòà. Âîîáùå, â Òàëëèííå ëó÷øåå âðåìÿ äëÿ çàãàðà - àïðåëü ìåñÿö. Óæå çäåñü â Ãåðìàíèè ÿ óçíàë, ÷òî ïðè÷èíà ýòîãî - îáðàçîâàíèå ñåçîííûõ îçîíîâûõ äûð.  Òàëëèííå íà÷èíàëè âñå çàãîðàòü íà êðûøàõ. Êðóòûå ÷åðåïè÷íûå êðûøè ïîçâîëÿþò ëåæàòü ïî÷òè ïîä ïðÿìûì óãëîì ê ëó÷àì åùå íèçêîãî ñîëíöà. Âñÿ êðûøà îáùåæèòèÿ áûëà ïîêðûòà íàøèìè ðåáÿòàìè, à ïîä íîãàìè ó íàñ ðàññòèëàëèñü êðûøè ñòàðîãî Òàëëèííà, òîæå óñåÿííûå çàãîðàþùèìè, ïðè÷åì íåêîòîðûå áûëè ÿâíûìè ñòîðîííèêàìè íóäèçìà. Âèäîì ñïîðòà áûëî íàéòè â ýòîì ìîðå îáíàæåííóþ äåâèöó. Ïîñëå ýòîãî ñ êðèêàìè è ðàçìàõèâàíèåì ðóê äàâàëè åé ïîíÿòü, ÷òî åå âèäÿò. Çàäà÷à çàêëþ÷àëàñü â òîì, ÷òîáû çàãíàòü åå êóäà-íèáóäü â òåíü. Êîãäà áûëî ïîòåïëåå, ìû åçäèëè â Ïèðèòà. Õîòÿ âîäà íà ìîðñêîì ïëÿæå áûëà õîëîäíàÿ, äà è ñàì ïëÿæ áûë î÷åíü ïîëîãèì è ïîêà äîéäåøü äî ãëóáèíû, ñâîäèëî íîãè, íî íàñ ýòî íå îñòàíàâëèâàëî. À ñàì ïëÿæ - ýòî âîîáùå ñêàçêà. Ñîâåðøåííî áåëûé ìåëü÷àéøèé ïåñîê. Âîêðóã ñîñíû. Ðÿäîì â óñòüå ðåêè Ïèðèòà ÿõò-êëóá, ðåñòîðàí. Âáëèçè ÿõò-êëóáà ðàçâàëèíû ìîíàñòûðÿ ñâÿòîé Áðèãèòòû, èçâåñòíîãî â Ýñòîíèè ïî îäíîèìåííîìó ðîìàíó. Èíîãäà ìû êóïàëèñü íà ðåêå, êîòîðàÿ áûëà çíà÷èòåëüíî òåïëåå, ÷åì ìîðå. Ðåêà â Ïèðèòà áûëà êðàñíîâàòîãî öâåòà, òàê êàê ïðîòåêàëà ÷åðåç çàëåæè êàêèõ-òî ñîëåé. Íà íåé ìû êàòàëèñü íà ëîäêàõ.
   Íå òîëüêî Ëåíèíãðàä, íî è Òàëëèíí èçâåñòíû ñâîèìè áåëûìè íî÷àìè.  òàêèå ìàéñêèå è èþíüñêèå íî÷è ìû åõàëè èëè øëè ïåøêîì â Êàäðèîðã, î÷åíü êðàñèâîå ìåñòî ìåæäó Òàëëèííûì è Ïèðèòà, ãäå èãðàëè áåëîé íî÷üþ â âîëåéáîë. Êàäðèîðã íàçûâàåòñÿ òàê ïî èìåíè Åêàòåðèíû 1. Òàì íàõîäèòñÿ åå äâîðåö, ãäå ñåé÷àñ ìóçåé èñêóññòâ. Î÷åíü êðàñèâîå çäàíèå â î÷åíü êðàñèâîé ìåñòíîñòè. Åùå îäíîé äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòüþ Êàäðèîðãà ÿâëÿåòñÿ ïàìÿòíèê áðîíåíîñöó "Ðóñàëêà", êîòîðûé ïîãèá åùå äî ðåâîëþöèè íà Òàëëèííñêîì ðåéäå, ïåðåâåðíóâøèñü âî âðåìÿ øòîðìà. Ïàìÿòíèê óñòàíîâëåí íà âûñîêîì öîêîëå â âèäå ñêóëüïòóðû àíãåëà. Âîêðóã äîñêè ñ èìåíàìè ïîãèáøèõ ÷ëåíîâ êîìàíäû. Èíòåðåñíà íàäïèñü íà íåì : "Ïàìÿòíèê âîçäâèãíóò â áëàãîïîëó÷íîå öàðñòâèå èìïåðàòîðà Íèêîëàÿ 2-ãî......" .
  
  
   2.12. Ñïîðò.
  
   Çàíÿòèÿì ñïîðòîì â èíñòèòóòå óäåëÿëîñü áîëüøîå âíèìàíèå. Îñíîâíûì ðóêîâîäèòåëåì ñïîðòèâíûõ çàíÿòèé áûë Ðûáàêîâ. Îí ãîíÿë íàñ ïî ïîëíîé ïðîãðàììå. ß è ñåé÷àñ ïîìíþ ïîñòîÿííûå ñèëîâûå óïðàæíåíèÿ ïî íàêà÷êå ìóñêóëîâ ñ "áëèíàìè" îò øòàíãè, äëèòåëüíûå âèñåíèÿ íà øâåäñêîé ñòåíêå ñ "óãîëêîì", èçìàòûâàþùèé áåã íà äëèííûå äèñòàíöèè. Âîáùåì, ìû âñå îñòàëèñü åìó áëàãîäàðíû çà íàøè "ìûòàðñòâà". Ìíå êàæåòñÿ, ÷òî è ñåãîäíÿ ÿ ïîëüçóþñü òåì çàïàñîì çäîðîâüÿ, êîòîðîå ïîëó÷èë â ïåðâûå ãîäû â èíñòèòóòå.
   Êðîìå îáÿçàòåëüíûõ çàíÿòèé ïî ôèçêóëüòóðå â èíñòèòóòå (ñïîðòèâíàÿ ãèìíàñòèêà, ëåãêàÿ àòëåòèêà, àêðîáàòèêà, ëûæè) êàæäûé äîëæåí áûë çàíèìàòüñÿ â êàêîé-íèáóäü ñïîðòèâíîé ñåêöèè. ß âûáðàë êëàññè÷åñêóþ áîðüáó è ïîñåùàë ñåêöèþ â ñïîðòèâíîì îáùåñòâå "Êàëåâ". Ïîìèìî êëàññè÷åñêîé áîðüáû ìû çàíèìàëèñü íåìíîãî ñàìáî ïîä ðóêîâîäñòâîì ìîåãî æå òîâàðèùà ïî ñòóäåí÷åñêîé ãðóïïå Ðîñòèêà Êàííåëÿ. Ñî ìíîé âìåñòå çàíèìàëèñü áîðüáîé Ìàðê Ðàáèíîâè÷ è Ëåâêà Èâàíîâ. Êàæäóþ âåñíó â èíñòèòóòå ïðîõîäèëî ïåðâåíñòâî ïî ðàçëè÷íûì âèäàì ñïîðòà, â òîì ÷èñëå ïî áîðüáå. Ýòîò âèä ñïîðòà áûë â Ýñòîíèè î÷åíü ïîïóëÿðåí. Îò ðåñïóáëèêè âûñòóïàëè òàêèå âûäàþùèåñÿ ñïîðòñìåíû, êàê Ýíãëàñ è Êîòêàñ, íåîäíîêðàòíûå ÷åìïèîíû ÑÑÑÐ. Âåñíîé 1955 ãîäà ÿ âïåðâûå âûøåë íà êîâåð ïåðâåíñòâà èíñòèòóòà. Ïðîøëîãîäíèì ÷åìïèîíîì áûë ñòóäåíò 3-ãî êóðñà ìåõàíè÷åñêîãî ôàêóëüòåòà Òóêìàí. Ñàìûì áîëüøèì ìîèì æåëàíèåì ïåðåä æåðåáåâêîé ïàð áûëî èçáåãíóòü âñòðå÷è ñ Òóêìàíîì â ïåðâîé ïàðå. Ýòî ìíå íå óäàëîñü. Ñóäüÿ îáúÿâèë âñòðå÷ó : "Ïðîøëîãîäíèé ÷åìïèîí èíñòèòóòà, âòîðîðàçðÿäíèê Òóêìàí ïðîòèâ íîâè÷êà Ìîëäàâñêîãî!". È ìû íà÷àëè áîðüáó. Ìíå êàæåòñÿ, ÷òî Òóêìàíà ïîäâåëà èçëèøíÿÿ ñàìîóâåðåííîñòü. Îí ñðàçó íåîñòîðîæíî ïîøåë íà ìåíÿ áåç äîñòàòî÷íîãî îáåñïå÷åíèÿ ñâîåé óñòîé÷èâîñòè. ß ïðîâåë ïðèåì "áðîñîê ÷åðåç áåäðî" è Òóêìàí îêàçàëñÿ íà ëîïàòêàõ. Çàòåì, îêðûëåííûé ýòîé ãëàâíîé ïîáåäîé ÿ âûèãðàë îñòàëüíûå ñõâàòêè. Ïðàâäà îäíà ïîáåäà îêàçàëàñü "ïèððîâîé" - ÿ ñëó÷àéíî ñëîìàë ðåáðî îäíîìó ïàðíþ ñ íàøåãî ôàêóëüòåòà, âûâåâ åãî èç ñîðåâíîâàíèÿ. Òàê êàê ýòî áûëî êîìàíäíî-ëè÷íîå ïåðâåíñòâî, òî â êîìàíäíîì çà÷åòå ìû ïîòåðÿëè íåñêîëüêî ïîòåíöèàëüíûõ î÷êîâ äëÿ êîìàíäû. Íî ïåðâîå ìåñòî â ëè÷íîì çà÷åòå ñ ëèõâîé êîìïåíñèðîâàëî ýòè ïîòåðè. ß ñòàë ÷åìïèîíîì èíñòèòóòà (TPImeister). Ýòî èìåëî äëÿ ìåíÿ ðÿä ïîñëåäñòâèé. Âî-ïåðâûõ êàïèòàí 1-ãî ðàíãà Îðñè÷ òóò æå íà ñîðåâíîâàíèè ïîîáåùàë ìíå àâòîìàòè÷åñêèé çà÷åò ïî ñïåöïîäãîòîâêå. Âî-âòîðûõ ÿ ñòàë èçâåñòåí íà ôàêóëüòåòå. Î÷åâèäíî ýòî ïðèâåëî ê òîìó, ÷òî ìåíÿ èçáðàëè â áþðî êîìñîìîëüñêîé îðãàíèçàöèè ôàêóëüòåòà, à ïîòîì è åãî ñåêðåòàðåì. Òàêîå âíèìàíèå ê ìîåìó ÷åìïèîíñòâó áûëî âûçâàíî òåì, ÷òî íàø ôàêóëüòåò, èìåÿ áîëüøèå óñïåõè â áîêñå, íèêîãäà íå çàíèìàë ïðèçîâûõ ìåñò ïî áîðüáå. Ïîñëå ñîðåâíîâàíèÿ êî ìíå ïîäîøåë Òóêìàí, ÿâíî ïåðåæèâàâøèé ñâîå íåîæèäàííîå ïîðàæåíèå, è ïðåäëîæèë ïîñëå îêîí÷àíèÿ ñîðåâíîâàíèÿ ïðîâåñòè ïîêàçàòåëüíóþ âñòðå÷ó. ß, ñîñëàâøèñü íà óñòàëîñòü, îòêàçàëñÿ. Ìíå íå õîòåëîñü ïîðòèòü ñâîþ ïîáåäó ïóñòü è íåîôèöèàëüíûì ïîðàæåíèåì.
   Çàíÿòèÿ áîðüáîé êðîìå ïàðàäíîé èìåëè è îáðàòíóþ ñòîðîíó ìåäàëè. Ýòî ïðåæäå âñåãî î÷åíü íàïðÿæåííûå òðåíèðîâêè. Êðîìå òîãî áûëà ïðîáëåìà ïîääåðæàíèÿ íåîáõîäèìîãî âåñà, ñîîòâåòñòâóþùåãî òâîåé êàòåãîðèè. Îáû÷íî â ïðîìåæóòêå ìåæäó ñîðåâíîâàíèÿìè ÿ íåñêîëüêî íàáèðàë âåñ. Ïîýòîìó ïåðåä íèìè ïðèõîäèëîñü æåñòêî áîðîòüñÿ ñ åãî èçáûòêîì. Ìû ÷àñàìè âûñèæèâàëè â ñàóíå. Çà íåäåëþ äî ñîðåâíîâàíèÿ îãðàíè÷èâàëè åäó, ïîòðåáëÿÿ òîëüêî íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî øîêîëàäà. Òàêàÿ ìåòîäà íå òîëüêî ïðèâîäèëà ê ñíèæåíèþ âåñà, íî è îáåññèëèâàëà, ÷òî áûëî íåäîïóñòèìî. Ïîýòîìó ñðàçó æå ïî çàâåðøåíèþ îôèöèàëüíîãî âçâåøèâàíèÿ áåæàëè â áóôåò, ãäå íàåäàëèñü ïèðîæêàìè ñ ìÿñîì è êàêàî.
   Ãîâîðÿ î ñïîðòå, íåëüçÿ íå óïîìÿíóòü î âîëåéáîëüíûõ ñðàæåíèÿõ, êîòîðûå ïðîâîäèëèñü íà ïëîùàäêå ðÿäîì ñ íàøèì îáùåæèòèåì. Îáû÷íî èãðàëè îáùåæèòèå ïðîòèâ "ãîðîäà". Íàñ ïîäáàäðèâàëè ñâîè áîëåëüùèêè. Ïðåäñåäàòåëü ìåñòêîìà Ìîñêàëåíêî êðè÷àë: "Âïåðåä îðëû, âñêîðìëåííûå íà ìîëîêå è ñýïèêå!" Ñýïèê áûëà äåøåâàÿ áóëêà èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà.
   ß åùå ðàç â 1956 ãîäó îòñòîÿë çâàíèå ÷åìïèîíà, à íà òðåòèé ãîä ïðîèãðàë ïåðâåíñòâî.  äàëüíåéøåì àêòèâíî áîðüáîé óæå íå çàíèìàëñÿ. Íà ôîòîãðàôèÿõ ïåðèîäà 1955-1957 ãîäîâ íà ëàöêàíå ìîåãî ïèäæàêà âèäíååòñÿ çíà÷îê " TPImeister ", êîòîðûì ÿ î÷åíü ãîðäèëñÿ.
  
  
   2.13. Ôèìà ïîêèäàåò èíñòèòóò.
  
   Ôèìà ïðîäîëæàë íàõîäèòñÿ âñå â òîé æå ëèõîðàäêå. Îí, ïðàâäà, ñäàë çàäîëæåííîñòè çà çèìíþþ ñåññèþ, íî ñíîâà ïðîâàëèë íåêîòîðûå çà÷åòû âåñåííåãî ñåìåñòðà, à çàòåì è ïàðó ýêçàìåíîâ. ß óåõàë íà ëåòíèå êàíèêóëû äîìîé, à áðàò îñòàëñÿ ïîãàøàòü çàäîëæåííîñòè. ß åìó îñòàâèë äîâåðåííîñòü íà ïîëó÷åíèå ìîåé ñòèïåíäèè çà ëåòíèå ìåñÿöû, òàê êàê îí áûë áåç ñòèïåíäèè. Åìó òàê è íå óäàëîñü ñäàòü ýêçàìåíû è îí ïðèåõàë äîìîé íà êàíèêóëû. Çà ñ÷åò ìîåé ñòèïåíäèè êóïèë ñåáå ãèòàðó.  èíñòèòóòå ñòîÿë âîïðîñ î åãî îò÷èñëåíèè. Ïàïà ïîåõàë â Òàëëèíí è äîãîâîðèëñÿ ñ ðåêòîðîì èíñòèòóòà, ÷òî åìó, êàê ñûíó ïîãèáøåãî íà ôðîíòå (ñì. "Äåòñòâî è øêîëüíûå ãîäû"), ðàçðåøèëè åùå îäíó ïîïûòêó îñåíüþ, à åñëè íå óäàñòüñÿ, îñòàòüñÿ íà âòîðîé ãîä. Ôèìà íå ñìîã ñäàòü çàäîëæåííîñòè, à îñòàâàòüñÿ íà âòîðîé ãîä åìó íå ïîçâîëÿëà åãî ãîðäîñòü. Îí ïîêèíóë èíñòèòóò è ïîåõàë äîìîé â Êèåâ. ß ïðîâîäèë åãî íà âîêçàëå. Êàê âñåãäà îí åõàë ÷åðåç Ëåíèíãðàä. Äåíåã ó íåãî áûëî ïî÷òè â îáðåç íà äîðîãó.  Êèåâå îí íå ïîÿâèëñÿ. Ðîäèòåëè áûëè â ñòðàøíîé ïàíèêå. Îíè çâîíèëè íàøèì ðîäñòâåííèêàì â Ëåíèíãðàä, íî îí ó íèõ íå ïîÿâëÿëñÿ. ×åðåç ïàðó äíåé îí ïîçâîíèë èç Ëåíèíãðàäà è ñêàçàë ÷òî îí â ãîðîäå íà âîêçàëå, íî ó íåãî íåò äåíåã. Ìàìà ñêàçàëà, ÷òî âûøëåò åìó íà ãëàâïî÷òàìïò äî âîñòðåáîâàíèÿ, íî ÷òîáû îí çàøåë ê íàøèì ðîäñòâåííèêàì. Ñàìà ìàìà òóò æå âûåõàëà â Ëåíèíãðàä. Çà ýòî âðåìÿ îí ïîÿâèëñÿ ó ðîäñòâåííèêîâ â óæàñíîì âèäå.  ãîðîäå áûëî íàâîäíåíèå è åãî íîãè áûëè ïî êîëåíî â âîäå. Åãî íàêîðìèëè, ïîäñóøèëè. Õîòåëè çàäåðæàòü ó ñåáÿ, íî îí âñå æå óøåë. Ìàìà ñ âîêçàëà ïîåõàëà ïðÿìî íà ãëàâïî÷òàìò è ó îêîøêà äî âîñòðåáîâàíèÿ âñòðåòèëà Ôèìó. Çàáðàâ åãî ê ðîäñòâåííèêàì, îíà ïðèâåëà åãî â ïîðÿäîê è çàòåì ïîøëà â ìåñòíûé âîåíêîìàò è äîãîâîðèëàñü, ÷òî åãî âîçüìóò â àðìèþ èç Ëåíèíãðàäà. Òàê äëÿ Ôèìû îêîí÷èëèñü ñòóäåí÷åñêèå ãîäû è íà÷àëèñü àðìåéñêèå. Îí ïðîñëóæèë äâà ãîäà íà Êîëüñêîì ïîëóîñòðîâå, çàòåì ïîñòóïèë â Ëåíèíãðàäñêîå ó÷èëèùå âîåííûõ ñîîáùåíèé, êîòîðîå îêîí÷èë â 1960 ãîäó.  ýòîì æå ãîäó îí æåíèëñÿ. Òàê âñþ æèçíü îí ïðîñëóæèë ïðîôåññèîíàëüíûì âîåííûì. Íàøè ïóòè îêîí÷àòåëüíî ðàçîøëèñü. Ìû âèäåëèñü òåïåðü î÷åíü ðåäêî. Íå çíàþ, êàê ñëîæèëàñü áû åãî æèçíü, åñëè áû îí çàêîí÷èë èíñòèòóò. Êòî-òî èç "âåëèêèõ" ñêàçàë, ÷òî èñòîðèÿ íå òåðïèò ñîñëàãàòåëüíîãî íàêëîíåíèÿ. Òî æå ñàìîå îòíîñèòñÿ ê ÷åëîâå÷åñêîé æèçíè. Ôèìà ïðîæèë ñâîþ æèçíü òàê, êàê îíà ñëîæèëàñü è áûë ïî-ìîåìó ñ÷àñòëèâ. Äîáðàÿ æåíà, õîðîøèå äåòè (äâà ñûíà), òðîå âíóêîâ. Íà ñëóæáå è íà ðàáîòå (óæå â îòñòàâêå) îí ïîëüçîâàëñÿ áîëüøèì óâàæåíèåì ñâîèõ êîëëåã.
  
  
  
  
  
   3. 1955-1958 ÃÎÄÛ
  
   3.1. Íîâîå îáùåæèòèå â Ëèëëåêþëà.
  
   Ñ îñåíè 1955 ãîäà íàñ ïåðåâåëè â íîâîå îáùåæèòèå â ïðèãîðîäå Òàëëèííà Ëèëëåêþëà - Öâåòî÷íàÿ äåðåâíÿ.  îòëè÷èå îò ñòàðîãî îáùåæèòèÿ çäåñü óñëîâèÿ îáèòàíèÿ áûëè áîëåå êîìôîðòíûå. Âñå ðàçìåùàëèñü â òðåõìåñòíûõ êîìíàòàõ, à íå â îáùèõ çàëàõ. ß ïîñåëèëñÿ âìåñòå ñ Ìàðêîì Ðàáèíîâè÷åì è Áðîíüêîé Êàðïîâûì.  ýòîé êîìïàíèè ìû ïðîæèëè äî ñàìîãî äèïëîìà.
   Êîìíàòà áûëà äîñòàòî÷íî óþòíàÿ, èìåëñÿ ìèíèìóì íåîáõîäèìîé ìåáåëè. Îáùèìè áûëè êóõíÿ, òóàëåòû, äóøåâûå. Íà êóõíå ñòîÿëî ïàðó ýëåêòðîïëèò, êîòîðûõ ÿâíî íå õâàòàëî íà âñåõ æåëàþùèõ. Ïîýòîìó ìíîãèå ãîòîâèëè â ñâîèõ êîìíàòàõ, íà ÷òî íå áûëè ðàñ÷èòàíû ïðåäîõðàíèòåëè íà ðàñïðåäåëèòåëüíûõ ùèòàõ. Ïîñòîÿííî ïåðåãîðàëè "ïðîáêè". Äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ýëåêòðîñíàáæåíèÿ ïðèìåíÿëèñü ñàìûå íåâåðîÿòíûå "æó÷êè". Îäíàæäû, ïðîõîäÿ ìèìî ùèòêà, ÿ óñëûøàë ãóäåíèå. Îòêðûâ ùèòîê, óâèäåë â îäíîé èç ïðîáîê òîð÷àùèé êëþ÷ îò êîìíàòû, ñîâåðøåííî ðàñêàëåííûé. Ôîòîãðàôèÿ ýòîãî ùèòêà ïîïàëà â íàøó ôàêóëüòåòñêóþ ñàòèðè÷åñêóþ ãàçåòó "Ðûíäà". Êñòàòè, ýòà ãàçåòà ïîëüçîâàëàñü îãðîìíîé ïîïóëÿðíîñòüþ è åå øóòîê è êàððèêàòóð ïîáàèâàëèñü íå òîëüêî ñòóäåíòû íî è àäìèíèñòðàöèÿ.
  
   3.2. Âå÷åðíèå "îðãèè".
  
    îïèñûâàåìîå âðåìÿ ëåêöèè ó íàñ áûâàëè êàê â ïåðâîé ïîëîâèíå äíÿ, òàê è âî âòîðîé. Îáû÷íî âîçâðàùàëèñü ïîçäíî âå÷åðîì äîìîé, êîãäà ïîïàñòü â êàêóþ-íèáóäü ñòîëîâóþ áûëî íåâîçìîæíî. Íà íàøå ñ÷àñòüå ïî äîðîãå ìû ïðîõîäèëè ìèìî îâîùíîãî ìàãàçèíà, ðàáîòàþùåãî äîñòàòî÷íî ïîçäíî. Òàì ìû äåëàëè ïîñòîÿííî "ñòàíäàðòíûå" çàêóïêè - ñàëî, êàðòîøêó, ëóê, êèñëóþ êàïóñòó, ïîñòíîå ìàñëî. Ïîòîì äîìà æàðèëè îãðîìíóþ "àðòåëüíóþ" ñêîâîðîäó êàðòîøêè íà ñàëå, äåëàëè ñàëàò èç êèñëîé êàïóñòû ñ ëóêîì è ïîñòíûì ìàñëîì. Çàòåì íà÷èíàëàñü âå÷åðíÿÿ "îðãèÿ", ãäå ìû ïîäîáíî äðåâíèì ðèìëÿíàì, íàåäàëèñü "äî èñòîìû", âîçëåãàÿ íà êðîâàòÿõ. "Îðãèè" çàêàí÷èâàëèñü ÷àåïèòèåì èç òàêîãî æå îãðîìíîãî "àðòåëüíîãî" ÷àéíèêà. Âåñü ýòîò "àðòåëüíûé" èíâåíòàðü áûë íàì ïåðåäàí ïî íàñëåäñòâó îò ñòàðøèõ ñòóäåíòîâ, êîòîðûå ïðîõîäèëè âîåííóþ ñëóæáó åùå íà âîåííûõ êîðàáëÿõ, è òàì "êàêèì-òî îáðàçîì" ñòàëè åãî âëàäåëüöàìè. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî ýòîò ÷àéíèê ñîïðîâîæäàë íàñ â íàøèõ ïîåçäêàõ íà öåëèíó è ñëóæèë âåðîé è ïðàâäîé. Íà åãî áîêàõ áûëè âûöàðàïàíû íàçâàíèÿ âñåõ ãîðîäîâ, ãäå ìû ïîáûâàëè. Îá ýòîì íèæå.
   Íàøà êîìíàòà, íåñìîòðÿ íà åå îãðàíè÷åííûå ðàçìåðû ÷àñòî ñòàíîâèëàñü ìåñòîì ïðàçäíè÷íûõ çàñòîëèé âñåé íàøåé ãðóïïû. Êàê íè ñòðàííî, ìåñòà âñåì õâàòàëî.
   3.3. Ñâîéñòâà àëêîãîëÿ
  
   Âîáùåì áûë ÿ ÷åëîâåêîì íåïüþùèì, âåðíåå ìàëîïüþùèì, òàê êàê ñîâñåì íå ïèòü, æèâÿ â îáùåæèòèè, áûëî ïðîñòî íåâîçìîæíî. Ìîè ðåáÿòà çíàëè, ÷òî âîäêè ÿ íå ïüþ, ìîãó âûïèòü íåìíîãî âèíà. Îäíàæäû ìû ñúåõàëèñü ïîñëå ëåòíèõ êàíèêóë è ðåøèëè îòìåòèòü âñòðå÷ó. Ãëàâíûì "âêëàä÷èêîì" â ýòî ìåðîïðèÿòèå áûë Ëåíüêà Êðèâîâ, êîòîðûé èç äåðåâíè ïðèâåç ñàìîãîí è âåëèêîëåïíî ïðèãîòîâëåííîå âàðåíîå ìÿñî, îòëè÷íóþ çàêóñêó. Ìû äîãîâîðèëèñü ñåñòü çà ñòîë ÷åðåç ïàðó ÷àñîâ. Ó ìåíÿ áûëè åùå äåëà â èíñòèòóòå è ÿ óåõàë. Êîãäà ÿ âîçâðàòèëñÿ âñÿ êîìïàíèÿ áûëà óæå çà ñòîëîì. Óâèäåâ ìåíÿ â îêíå, îíè íàëèëè â ñòàêàí ñàìîãîíà è "çàêðàñèëè" åãî ïîðòâåéíîì. Ñ ïåðâûì òîñòîì ÿ âûïèë ýòîò ñòàêàí. Óæå â ïðîöåññå ÿ ïî÷óâñòâîâàë ÷òî-òî íå òî. Ðåáÿòà ñ èíòåðåñîì íàáëþäàëè çà ìíîé. Ó ìåíÿ çàêðóæèëàñü ãîëîâà è íåóìîëèìî ïîòÿíóëî íà êîéêó. ß ëåã è òóò íà ìåíÿ áóêâàëüíî íàâàëèëàñü ðàçãîâîð÷èâîñòü. ß íåïðåðûâíî ðàññêàçûâàë êàêèå-òî èñòîðèè. Ïðè ýòîì ÿ ïîíèìàë, ÷òî ýòî ïüÿíàÿ áîëòîâíÿ è íàäî êàê-òî îñòàíîâèòüñÿ, íî íè÷åãî íå ìîã ïîäåëàòü. Òîãäà ÿ ïðîñòî âñòàë è îòïðàâèëñÿ â ãîðîäñêóþ áàíþ, â ïàðèëêó. ×åðåç ÷àñ âûøåë îòòóäà òðåçâûì ÷åëîâåêîì.
   Âòîðîé ðàç ÿ ïîäâåðãñÿ áëàãîòâîðíîìó âëèÿíèþ àëêîãîëÿ. Ýòî áûëî ïåðåä Íîâûì Ãîäîì. Íàøà ãðóïïà îòìå÷àëà åãî â æåíñêîì îáùåæèòèè. ß èäòè íå ñîáèðàëñÿ, òàê êàê ó ìåíÿ áûëà ïîâûøåííàÿ òåìïåðàòóðà. Íåîæèäàííî â íàøåé êîìíàòå ïîÿâèëèñü äåâóøêè è ïî÷òè ñèëîé ïîòàùèëè ìåíÿ íà âñòðå÷ó Íîâîãî Ãîäà. Òàì ñðåäè ïðî÷èõ íàïèòêîâ áûëà óêðàèíñêàÿ "Ãîðèëêà ç ïåðöåì". Ïîñëå íåêîòîðîãî çëîóïîòðåáëåíèÿ åþ ÿ ñèëüíî âñïîòåë è óòðîì âûøåë íà ñâåæèé âîçäóõ ïîëíîñòüþ çäîðîâûì. Ïîïðîáóé òåïåðü óòâåðæäàòü, ÷òî àëêîãîëü - ÿä.
  
   3.4. "×àéêà".
  
   Íàø ôàêóëüòåò ñëàâèëñÿ õóäîæåñòâåííîé ñàìîäåÿòåëüíîñòüþ. Íà ôàêóëüòåòñêèå âå÷åðà òîëïàìè âàëèë íàðîä. Áûëè ó íàñ õîðîøèå ïåâöû, äåêëàìàòîðû, òàíöîðû. Ðóêîâîäèòåëåì òàíöîðîâ áûë îäèí î÷åíü óâëå÷åííûé ÷åëîâåê, ôàìèëèþ íå ïîìíþ, êîòîðûé, áðîäÿ ïî óëèöàì, â óìå ïðîèãðûâàë ðàçëè÷íûå äâèæåíèÿ, êîìïîçèöèè. Ïðè ýòîì îí âñå ýòî âîñïðîèçâîäèë ñàì. Ïðîõîæèå îò íåãî øàðàõàëèñü, êàê îò ÷óìíîãî. Ñðåäè ïåâöîâ ñëàâèëñÿ Ý. Ìèíñêèé èç íàøåé ãðóïïû. Îñíîâíîé åãî ðåïåðòóàð - î÷åíü ëèðè÷åñêèå ïåñíè, ïðîèçâîäèâøèå âïå÷àòëåíèå íà "ëó÷øóþ ïîëîâèíó". Íî ãëàâíûì êîçûðåì âå÷åðîâ áûë íàø ýñòðàäíûé îðêåñòð. Åãî "âèçèòíîé êàðòî÷êîé" áûëà ïîïóëÿðíàÿ ïåñíÿ "×àéêà ñìåëî ïðîëåòåëà...". Íà ïþïèòðàõ îðêåñòðàíòîâ áûëè ïðèêðåïëåíû âûìïåëû ñ èçîáðàæåíèåì ÷àéêè. Ñèëóýò ÷àéêè ñðèñîâàëè ñ çàíàâåñà ÌÕÀÒà. ß ñåé÷àñ íå ïîìíþ âñåõ ó÷àñòíèêîâ îðêåñòðà, íàçîâó òîëüêî íåêîòîðûõ. Ýòî, êîíå÷íî, óæå óïîìÿíóòîå òðèî "Áðàòüåâ Âîøêèíûõ" - ãèòàðû, êîíòðàáàñèñò ñ ìóçûêàëüíîé ôàìèëèåé Ãðèô, Àðêàäèé (êëè÷êà Ðûæèé), èãðàâøèé êàæåòñÿ íà ñêðèïêå. Ïîìíþ ëèöî àêêîðäèîíèñòà, íî èìÿ çàáûë îêîí÷àòåëüíî (êàæåòñÿ, Êîõ). Îðêåñòð âñåãäà íà÷èíàë áàë ñ òðàäèöèîííîãî âàëüñà - "×àéêè". Çàë îõîòíî ïîäïåâàë, òàê êàê ýòî õîðîøî ñîîòâåòñòâîâàëî íàøèì ðîìàíòè÷åñêèì "ìîðñêèì" ÷óâñòâàì. Ïåëè òàêæå íà ìîòèâ "Ïåñåíêè ôðîíòîâîãî øîôåðà" íàø íåîôèöèàëüíûé ãèìí ôàêóëüòåòà - "Áàëòèêó èç òðþìîâ ìû êà÷àëè, âûæèìàëè èç ñâîèõ ðóáàõ....".
  
   3.5. Öåëèíà
  
    1954 ãîäó â ÑÑÑÐ ðàçâåðíóëàñü îãðîìíàÿ êîìïàíèÿ ïî îñâîåíèþ öåëèííûõ è çàëåæíûõ çåìåëü. Òîãäà âïåðâûå ïðîçâó÷àëà íåâåðîÿòíî ðàñïðîñòðàíåííàÿ ïåñíÿ "Åäåì ìû äðóçüÿ â äàëüíèå êðàÿ".  1954-1955 ãîäàõ â îñíîâíîì ðàñïàõèâàëèñü íîâûå çåìëè è ïðîâîäèëîñü ïåðâîíà÷àëüíîå èõ îáóñòðîéñòâî. Ê ëåòó 1956 ãîäà ïîñïåâàë óæå ïåðâûé öåëèííûé óðîæàé. Óðîæàé áûë äëÿ óñëîâèé Êàçàõñòàíà è Àëòàÿ î÷åíü õîðîøèé, à îáúåì ïîñåâîâ áûë íàñòîëüêî âåëèê, ÷òî íå ìîãëî áûòü è ðå÷è, ñïðàâèòüñÿ ñ óáîðêîé ñèëàìè âíîâü îðãàíèçîâàííûõ ñîâõîçîâ. ÖÊ ÂËÊÑÌ îáðàòèëîñü ñ ïðèçûâîì ê êîìñîìîëüöàì è ê ñòóäåíòàì, ïîåõàòü íà óáîðêó óðîæàÿ íà öåëèíó.
   Ñäàâ î÷åðåäíîé ýêçàìåí âåñåííåé ñåññèè, òåîðåòè÷åñêóþ ìåõàíèêó, ÿ ïîøåë â êèîñê è êóïèë "Êîìñîìîëüñêóþ ïðàâäó", â êîòîðîé è ïðî÷èòàë ýòîò ïðèçûâ. Òóò æå çàøåë â êîìèòåò êîìñîìîëà è ïîäàë çàÿâëåíèå äëÿ ïîåçäêè íà öåëèíó.  íóæíîñòè è ïîëåçíîñòè ýòîãî äåëà ó ìåíÿ íå áûëî íèêàêèõ ñîìíåíèé. Ïîòîì ïîøåë ê ðåáÿòàì èç ñâîåé ãðóïïû è íà÷àë àãèòèðîâàòü ñåáå ïîïóò÷èêîâ. Ñîãëàñèëîñü âñåãî íåñêîëüêî ÷åëîâåê (Ìàðê Ðàáèíîâè÷, Ëåâà Èâàíîâ, Ýäóàðä Ìèíñêèé, Ëåíÿ Ñàâ÷åíêî). ×åðåç íåñêîëüêî äíåé â èíñòèòóò ïðèåõàë ïðåäñòàâèòåëü Àêìîëèíñêîé îáëàñòè âåðáîâàòü æåëàþùèõ. Îí íàïèðàë â îñíîâíîì íà êðàñîòû êðàÿ, íà âîçìîæíîñòü îõîòû, ðûáàëêè, íî ìåíüøå ãîâîðèë î òðóäíîñòÿõ è îñîáåííîñòÿõ ðàáîòû íà öåëèíå. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî âûñòóïëåíèå àãèòàòîðà áûëî ìàëîóñïåøíûì. Âñåãî èç èíñòèòóòà ñîãëàñèëèñü ïîåõàòü 125 ÷åëîâåê.
   ß ïîçâîíèë ðîäèòåëÿì è ñîîáùèë, ÷òî åäó íà öåëèíó, íî îáåùàë, ÷òî ïåðåä ó÷åáíûì ãîäîì çàåäó íà ïàðó äíåé äîìîé. Ðîäèòåëè áûëè î÷åíü îãîð÷åíû. Êðîìå òîãî èõ ïóãàëà ýòà íåèçâåñòíàÿ îáñòàíîâêà.
   3.5.1. Äîðîãà â Êàçàõñòàí
  
   Ìû åõàëè íà öåëèíó â òîâàðíîì ýøåëîíå. Áûë îáðàçîâàí øòàá âñåãî îòðÿäà âî ãëàâå ñ ñåêðåòàðåì ïàðòîðãàíèçàöèè íàøåãî èíñòèòóòà Àâãóñòîì Àâãóñòîâè÷åì Øìèäòîì. Êðîìå 125 ñòóäåíòîâ íàøåãî èíñòèòóòà åõàëè ñòóäåíòû ïåäàãîãè÷åñêîãî èíñòèòóòà è Òàðòóñêîãî óíèâåðñèòåòà, à òàêæå ãðóïïà ìîëîäûõ ðàáî÷èõ èç Íàðâû. Âñåãî 800 ÷åëîâåê. Âñå åõàëè â Åñèëüñêèé ðàéîí Àêìîëèíñêîé îáëàñòè, íî â ðàçíûå ñîâõîçû. Ïîëèòåõíèêè åõàëè â ñîâõîç "Çàðå÷íûé".
   Ìû íà÷àëè îáæèâàòü âàãîíû. Íà íàøåì áûë ñðàçó íàðèñîâàí áîëüøîé ÿêîðü, ÷òîáû íè ó êîãî íå áûëî ñîìíåíèÿ, ÷òî åäóò êîðàáåëû.  êàæäîì âàãîíå áûëî 4 ïîëêè íà âñþ øèðèíó âàãîíà. Íà êàæäîé ïîëêå â ïîâàëêó ïîìåùàëèñü 10 ÷åëîâåê. Ïîâåðõ íàñûïàííîé ñîëîìû ïîñòåëèëè ñâîè îäåÿëà è ïîñòåëü áûëà ãîòîâà. Òàêèå "áóðæóàçíûå" èçëèøåñòâà, êàê òóàëåò è óìûâàëüíèê îòñóòñòâîâàëè. Âîäó â áèäîíàõ íàáèðàëè íà âîêçàëàõ, òàì æå ïîëüçîâàëèñü òóàëåòîì.
   Ïðè îñòðîé íåîáõîäèìîñòè ðåøàëè ñâîè ëè÷íûå ïðîáëåìû íà õîäó, ÷åðåç îòêðûòóþ äâåðü, êîòîðàÿ öåëûé äåíü áûëà íàñòåæü. Ïðè îñòàíîâêàõ íà ðàçúåçäàõ - äåâî÷êè íàïðàâî, ìàëü÷èêè íàëåâî (ïî ñïåöèàëüíîìó ðåøåíèþ øòàáà). Ñ íàìè åõàë âàãîí-ëàâêà, â êîòîðîì ïðîäàâàëèñü õëåá, êîíñåðâû, ñàõàð, ìàêàðîíû è ò.ï.  ëàâêå áûëî íåâåðîÿòíîå êîëè÷åñòâî âîáëû è âåñü ýøåëîí ïðîâîíÿëñÿ åå çàïàõîì. Íèêòî íå ìîã ïîâåðèòü, ÷òî ÿ íå ëþáëþ âîáëó è íà ìåíÿ ñìîòðåëè, êàê íà íåíîðìàëüíîãî, ÷òî ÿ åå íå åì. Ïîêóïàëè ìû ïðîäóêòû, êîíå÷íî, íà ñòîÿíêå. Êîìàíäó íà îòõîä ïîåçäà ïîäàâàë ãîðíèñò èç øòàáíîãî âàãîíà. Áûëà íàðèñîâàíà êàððèêàòóðà â ïîåçäíîé ñòåííîé ãàçåòå ïîä íàçâàíèåì "Çëîé ìàëü÷èê". Íà íåé áûë èçîáðàæåí òðóáÿùèé ãîðíèñò, à èç êóñòîâ ñî ñïóùåííûìè øòàíàìè âûñêàêèâàëè "çàñèäåâøèåñÿ". Íèêàêîé ïå÷êè â âàãîíå íå áûëî ïî ñîîáðàæåíèÿì áåçîïàñíîñòè. Ïîýòîìó ÷àé, åäèíñòâåííóþ òåïëóþ ïèùó â äîðîãå, ìû ïðèãîòàâëèâàëè â ìàëåíüêîì ñàìîâàðå, ðàçäóâàòü êîòîðûé áûëî îäíî óäîâîëüñòâèå, ñòîèëî åãî ëèøü âûñóíóòü èç äâåðè íàâñòðå÷ó âåòðó. Îäèí ðàç â ñóòêè ýøåëîí îñòàíàâëèâàëñÿ íà âîèíñêèõ æåëåçíîäîðîæíûõ ïëàòôîðìàõ, ãäå íàñ êîðìèëè ãîðÿ÷èì îáåäîì, õîòÿ ýòî ìîãëî áûòü ñîâñåì íå îáÿçàòåëüíî â îáåä. Íàñòðîåíèå, íå ñìîòðÿ íà òðóäíîñòè, áûëî âåñüìà ïðèïîäíÿòîå.
   Äîðîãà ïðåäñòîÿëà äëèííàÿ è äîëãàÿ. Ñòóäåí÷åñêèå ýøåëîíû äâèãàëèñü âíå ðàñïèñàíèé, ïðîïóñêàÿ ïàññàæèðñêèå ïîåçäà. Ìû ïîäîëãó îñòàíàâëèâàëèñü íà êàêèõ-òî ãëóõèõ ïîëóñòàíêàõ, ðàçúåçäàõ. Ïî ìåðå óäàëåíèÿ îò Áàëòèêè íà âîñòîê ñòàíîâèëîñü âñå áîëåå æàðêî. Âñå ñòóäåíòû è ñòóäåíòêè îãîëèëèñü äî òðóñîâ è êóïàëüíûõ êîñòþìîâ è çàãîðàëè â ïðîåìàõ îòêðûòûõ äâåðåé. Íà ñòàíöèÿõ âñå áðîñàëèñü ïîä êðàíû äëÿ çàïðàâêè ïàðîâîçîâ âîäîé è çàòåâàëè èìïðîâèçèðîâàííîå êóïàíèå. Ìåñòíàÿ ïóáëèêà âçèðàëà íà íàøå ñáîðèùå ñ óäèâëåíèåì è íåäîóìåíèåì. Ýòî îêàçàëîñü îäíàæäû ïðè÷èíîé ñåðüåçíîãî êðèçèñà. Ðàáî÷èå èç Íàðâû, â îñíîâíîì ðóññêîãîâîðÿùèå, íà÷àëè ñêàíäàëèòü ñî ñòóäåíòàìè èç Òàðòó, òðåáóÿ, ÷òîáû íà ñòàíöèÿõ íå áåãàëè ðàçäåòûìè, îñîáåííî äåâóøêè, òàê êàê ýòî øîêèðóåò ìåñòíûõ. Ñòóäåíòû îãðûçàëèñü è ãîâîðèëè, ÷òî ýòî íå èõ äåëî. Ñëîâî çà ñëîâîì...  êîíöå êîíöîâ íàðâöû îòëîâèëè îäíó ïîëóðàçäåòóþ äåâèöó èç Òàðòó, çàòàùèëè åå â ñâîé âàãîí è âûìàçàëè êîëåñíîé ñìàçêîé. Ýòî âûçâàëî äèêèé ïðîòåñò òàðòóñöåâ. Îíè ïîòðåáîâàëè îòöåïèòü íàðâñêèé âàãîí. Íåñêîëüêî ðàç ïîäàâàëñÿ ñèãíàë ê îòúåçäó, ïîåçä òðîãàëñÿ, íî ñòóäåíòû êðóòèëè êîëåñà òîðìîçîâ è ñòîïîðèëè ïîåçä. Íà÷àëèñü äëèííûå ïåðåãîâîðû ìåæäó À.À.Øìèäòîì è ñòóäåíòàìè óíèâåðñèòåòà.  êîíöå êîíöîâ íàðâöåâ çàñòàâèëè èçâèíèòüñÿ è ìû ïîåõàëè äàëüøå. Ïî÷òè íåäåëþ äîáèðàëèñü äî Óðàëà. Òàì íà ñòàíöèè Øàïêà Åðìàêà óâèäåë âïåðâûå çíàê ãðàíèöû ìåæäó Åâðîïîé è Àçèåé, ïèðàìèäàëüíóþ ñòåëëó. Ñôîòîãðàôèðîâàëèñü âîçëå íåå, ðàññòàâèâ íîãè íà äâà êîíòèíåíòà. Ê ñîæàëåíèþ, ôîòîãðàôèÿ íå ñîõðàíèëàñü. Ìåñòíîñòü âîçëå ñòàíöèè áûëà íåîáûêíîâåííî êðàñèâàÿ. Ïîêðûòûå ëåñîì ãîðû ñ âûñòóïàþùåé îãðîìíîé ñêàëîé â âèäå áîãàòûðñêîãî øëåìà (îòñþäà âèäèìî íàçâàíèå ñòàíöèè). ×èñòàÿ ãîðíàÿ ðåêà îãèáàåò ñêàëèñòûé óòåñ. Äàëüíåéøèé ïóòü ïðîëåãàë óæå ïî Àçèè.  îñíîâíîì áåñêîíå÷íàÿ ñòåïü, èíîãäà âñòðå÷àëèñü âåðáëþäû è èøàêè. Î÷åíü ðåäêèå ïîñåëåíèÿ. Èç áîëüøèõ ãîðîäîâ ìû ïðîåõàëè Ñâåðäëîâñê è Êóéáûøåâ.  Ñâåðäëîâñêå ìû ïðîâåëè âñå âðåìÿ íà âîêçàëå, à â Êóéáûøåâå âçÿëè òàêñè è îáúåçäèëè âåñü ãîðîä. Ñàìûì èíòåðåñíûì îêàçàëñÿ ïàìÿòíèê ×àïàåâó.
   Åùå íåñêîëüêî îäíîîáðàçíûõ äíåé ïóòè è ìû íàêîíåö îñòàíîâèëèñü íà êàêîì-òî æåëåçíîäîðîæíîì òóïèêå, âûãðóçèëèñü èç âàãîíîâ. Ïîåçä ãóäíóë íà ïðîùàíüå è óøåë. Ìû îñòàëèñü ïîñðåäèíå áåñêðàéíåé ñòåïè, áåç ñâÿçè, áåç êàêîãî-íèáóäü ïðåäñòàâèòåëÿ ìåñòíîé âëàñòè. Îñòàâàëîñü òîëüêî æäàòü. Ïðîøëî ìíîãî âðåìåíè, óæå ñòåìíåëî. Âäðóã âäàëè ïîÿâèëàñü âåðåíèöà îãíåé. Ýòî áûëà àâòîìîáèëüíàÿ êîëîííà, êîòîðàÿ äîëæíà áûëà íàñ ðàçâåçòè ïî ñîâõîçàì.  ñîâõîç "Çàðå÷íûé" Åñèëüñêîãî ðàéîíà ìû ïðèåõàëè ïîçäíî íî÷üþ. Íàñ ðàçìåñòèëè â çäàíèè êëóáà, íà ïîëó çàëà. Òàê íà÷àëàñü äëÿ íàñ öåëèííàÿ æèçíü.
  
   3.5.2. Ìû ñòðîèì ñîâõîç
  
   Íà ñëåäóþùåå óòðî ïîøëè çíàêîìèòñÿ ñ ñîâõîçîì. Ýòî áûëî íîâîå õîçÿéñòâî, îáðàçîâàííîå 2 ãîäà òîìó íàçàä. Âñå åùå íàõîäèëîñü â ïðîöåññå ñòàíîâëåíèÿ. Ìåñòíûå öåëèííèêè ïðîæèâàëè â äåðåâÿííûõ ôèíñêèõ äîìèêàõ.  íàöèîíàëüíîì ïëàíå ñîâõîç ïðåäñòàâëÿë ñîáîé íàñòîÿùèé èíòåðíàöèîíàë. Çíà÷èòåëüíóþ ÷àñòü íàñåëåíèÿ ñîñòàâëÿëè íåìöû è ÷å÷åíî-èíãóøè, âûñëàííûå â Êàçàõñòàí âî âðåìÿ âîéíû. Íåìöû ïðåäñòàâëÿëè ñîáîé íàèáîëåå ðàáîòîñïîñîáíóþ ÷àñòü. Îíè áûëè â îñíîâíîì òðàêòîðèñòàìè è êîìáàéíåðàìè. È äîìà èõ áûëè áîëåå êàïèòàëüíûìè è îáæèòûìè. Åùå îäíà áîëüøàÿ ãðóïïà ïðåäñòàâëÿëà íîâîñåëîâ èç Óêðàèíû. Îíè åùå ÿâíî íå óêîðåíèëèñü íà öåëèíå. Êàçàõîâ áûëè áóêâàëüíî åäèíèöû. Èìåëèñü åùå óçáåêè. Áîëüøèíñòâî êîðìèëîñü â ñîâõîçíîé ñòîëîâîé, ãäå áûëà ñâîÿ ïåêàðíÿ, â êîòîðîé òåñòî çàìåøèâàëè äâå äåâóøêè íîãàìè. Ñîâõîç áûë ñîçäàí, êàê ÷èñòî çåðíîâîé. Íèêàêîãî æèâîòíîâîäñòâà â íåì íå áûëî. Ïîýòîìó âñå ñíàáæåíèå îáåñïå÷èâàëîñü ïóòåì çàâîçà ïðîäóêòîâ, â îñíîâíîì êîíñåðâîâ, ìàêàðîí è ò.ï. Ñîîòâåòñòâåííî áûëî è ìåíþ ñòîëîâîé.  ñîâõîçå åùå íå áûëî ìåñò õðàíåíèÿ òåõíèêè, õîòÿ ñàìîé òåõíèêè áûëî â èçáûòêå. Ñîâõîç ñòîÿë íà áåðåãó ïðåêðàñíîé ðåêè Èøèì, êîòîðàÿ íà ôîíå ðÿäîì ïðîñòèðàþùèõñÿ ñòåïåé âûãëÿäåëà, êàê ðàéñêîå ÷óäî. ×èñòàÿ, ïðîçðà÷íàÿ âîäà, ìíîãî ðûáû. Âäîëü ðåêè òåñíî ê âîäå ãóñòûå çàðîñëè èâû è óçêàÿ ïîëîñà çåëåíîé òðàâû. ×óòü ïîäàëüøå îò ðåêè ñóøü è âûãîðåâøàÿ òðàâà. Êîãäà çàõîäèøü â âîäó, ðûáû ïîäïëûâàþò è òû÷óòñÿ ìîðäàìè â áåëåþùèå â âîäå íîãè.
   Óòðîì íàñ ñîáðàë äèðåêòîð ñîâõîçà. Îí ðàññêàçàë, ÷òî óðîæàé õëåáà åùå íå ñîçðåë. Ïîýòîìó ìû ïîêà áóäåì ðàáîòàòü íà ñòðîèòåëüñòâå óñàäüáû, à êîíêðåòíåå íà ñòðîèòåëüñòâå ãàðàæà è áóëûæíîé ïîäúåçäíîé äîðîãè ê óñàäüáå. Ñòðîèòåëüñòâî ãàðàæà áûëî ñàìî ñîáîé ðàçóìåþùèìñÿ äåëîì è íå ïîòðåáîâàëî êàêèõ-ëèáî êîììåíòàðèåâ. Ïî ïîâîäó äîðîãè äèðåêòîð ðàññêàçàë, ÷òî â ìåñòå ïðåäïîëàãàåìîãî ñòðîèòåëüñòâà ãðóíòîâàÿ äîðîãà êðóòî ñïóñêàåòñÿ ê Èøèìó è â äîæäü ñîâåðøåííî íåïðîõîäèìà. Áûë ñëó÷àé, êîãäà îäèí ãðóçîâèê ñïîëç â îòêîñ è ïåðåâåðíóëñÿ. Âîäèòåëü ïîãèá. Îí "îòêðûë" ïîêà åùå ïóñòîå êëàäáèùå ñîâõîçà. Îáà îáúåêòà áûëè ñðî÷íûìè è ìû íåìåäëåííî ïðèñòóïèëè ê ðàáîòàì. ß ïîïàë íà ñòðîèòåëüñòâî äîðîãè. Íå èìåÿ íèêàêîãî îïûòà, ìû òåì íå ìåíåå êàê-òî âûïîëíÿëè çàäàíèÿ. Ðîâíÿëè ïîëîòíî äîðîãè, îòñûïàëè ñâåðõó ñëîé ïåñêà, óêëàäûâàëè ñêðóãëåííûå áóëûæíèêè, ïðèãîíÿÿ èõ äðóã ê äðóãó. Ìîëîòêàìè óïëîòíÿëè óêëàäêó êàìíåé. Óæå ÷åðåç 3 íåäåëè ñàìûé îïàñíûé ó÷àñòîê äîðîãè íà ñïóñêå ê ðåêå áûë çàêîí÷åí è ìàøèíû ìîãëè áåçîïàñíî ñïóñêàòüñÿ ê áðîäó. Ìû ÷óâñòâîâàëè îïðåäåëåííóþ ãîðäîñòü, çà ñàìîñòîÿòåëüíî âûïîëíåííóþ ðàáîòó. Ïî âå÷åðàì ñîáèðàëèñü íà áåðåãó Èøèìà, ðàçæèãàëè êîñòåð è ïèëè ÷àé èç íàøåãî "àðòåëüíîãî" ÷àéíèêà, êóïàëèñü ïîä ëóíîé. Èíîãäà ëîâèëè ðûáó, êîòîðîé òàì áûëà ïðîïàñòü.
  
   3.5.3. Ëåñîçàãîòîâêà
  
   Ñîâõîç ïðîäîëæàë ñòðîèòüñÿ è åìó íóæåí áûë ñòðîèòåëüíûé ëåñ.  ñåâåðíîì Êàçàõñòàíå, áîãàòîì íà ëåñà, äèðåêöèÿ ñîâõîçà çàêóïèëà äåëÿíêó äëÿ ñàìîñòîÿòåëüíîé çàãîòîâêè äðåâåñèíû. Ñòóäåíòîâ, îñâîáîäèâøèõñÿ íà ñòðîèòåëüñòâå äîðîãè, ðåøèëè îòïðàâèòü íà ëåñîçàãîòîâêè. Íàñ ïîäîáðàëàñü ãðóïïà èç 16 ïàðíåé è 4-õ äåâóøåê. Ñ íàìè åõàë áðèãàäèð îò ñîâõîçà.  ïîìîùü äàëè äâóõ ëîøàäåé äëÿ òðåëåâêè áðåâåí. Òàê êàê ÿ îêàçàëñÿ åäèíñòâåííûì, êòî äî ýòîãî çàíèìàëñÿ ëîøàäüìè, òî íà ìåíÿ áûëà âîçëîæåíà îòâåòñòâåííîñòü çà íèõ. Ëåñ îò ñîâõîçà íàõîäèëñÿ íà ðàññòîÿíèè îêîëî 400 êì. Ìû äîáèðàëèñü íà äâóõ ãðóçîâèêàõ - íà ïåðâîì âñÿ ãðóïïà, à íà âòîðîì ÿ ñ îáîèìè êîíÿìè, Âàñüêîé è Âàëåòîì. Èõ ïðèâÿçàëè ê áîðòó âîçëå êàáèíû, à ÿ óëåãñÿ ïîä èõ ìîðäàìè íà ñîëîìå ñ ìîèì ôàíåðíûì ÷åìîäàíîì. Êîíè âåëè ñåáÿ â îáùåì ñïîêîéíî, íî îäíàæäû ïðè ðåçêîì òîðìîæåíèè Âàñüêà êîïûòîì ïðîáèë ÷åìîäàí. Ýòî ìîãëà áûòü, êîíå÷íî, è ìîÿ ãîëîâà. Íî â ìîëîäîñòè êòî äóìàåò î òàêèõ äåëàõ!
   Ïîñëå íåñêîëüêèõ îñòàíîâîê, íà êîòîðûõ ìíå íàäî áûëî ïîèòü ëîøàäåé, ìû ïðèáûëè â ëåñíè÷åñòâî. Ëåñíèê îòâåë íàñ íà íàøó äåëÿíêó. Ïîêàçàë, êàêèå äåðåâüÿ íàäî âàëèòü (îíè áûëè ïîìå÷åíû) è óøåë. Ìû îñòàëèñü â ëåñó îäíè. Ïðåæäå âñåãî ïîñòðîèëè èç âåòîê 2 øàëàøà, îäèí áîëüøîé äëÿ ìóæ÷èí è ìàëûé äëÿ æåíùèí. Âûêîïàëè íåãëóáîêèé êîëîäåö, â êîòîðîì äîâîëüíî áûñòðî íàáðàëàñü ÷èñòàÿ âîäà, âûêîïàëè ÿìó äëÿ õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ è âûëîæèëè åå âåòêàìè. Ðàçëîæèëè êîñòåð è ñâàðèëè ïåðâóþ "ëåñíóþ" ïèùó. Åëè ìû óæå â ïîëíîé òåìíîòå. Ëîøàäåé ÿ ñòðåíîæèë è îñòàâèë ïàñòèñü âîçëå íàøåé ñòîÿíêè. Ìû ëÿãëè ñïàòü.
   Íà óòðî íà÷àëèñü òðóäîâûå áóäíè. Íèêòî èç íàñ íå èìåë íè ìàëåéøåãî îïûòà â ëåñîïîâàëå. Ïîñëå ñîâìåñòíîãî ñ áðèãàäèðîì áóðíîãî îáñóæäåíèÿ òåõíîëîãèèè ýòîãî äåëà, ïðèñòóïèëè ê ðàáîòå. Ìû áûëè îñíàùåíû ïåíçîïèëàìè "Äðóæáà" è òîïîðàìè, áîëüøå íè÷åì. Ñ ïðèñóùèì ìîëîäîñòè íàõàëüñòâîì ìû âçÿëèñü çà ïåðâóþ âûñî÷åííóþ ñîñíó è, ïðåäñòàâüòå ñåáå, îíà óïàëà è èìåííî òóäà, êóäà íàäî. Ýòî âñåëèëî â íàñ îïðåäåëåííóþ óâåðåííîñòü è ìû óæå ñïîêîéíåå ïðîäîëæàëè âàëèòü ëåñ. Áðèãàäèð íàñ ïîêèíóë è îòïðàâèëñÿ ïî ñâîèì ëè÷íûì äåëàì. Êàê ìû òîãäà íå ïîêàëå÷èëè äðóã äðóãà, îñòàåòñÿ çàãàäêîé. Íî ýòî òâåðäûé ôàêò. Çàâàëèâ íåñêîëüêî îãðîìíûõ ñîñåí, ìû íà÷àëè èõ êðÿæåâàòü, îñâîáîæäàòü îò âåòîê è ñó÷üåâ, ïðåâðàùàÿ äåðåâüÿ â òàê íàçûâàåìûå "õëûñòû". Çàòåì íóæíî áûëî "òðåëåâàòü" (òàùèòü) ýòè õëûñòû èç ãëóáèíû ëåñà ê äîðîãå, ãäå îíè äîëæíû áûëè çàáèðàòüñÿ ãðóçîâèêàìè. Òðåëåâêà íîðìàëüíî îñóùåñòâëÿåòñÿ ëèáî òðàêòîðîì, êîòîðîãî ó íàñ íå áûëî, ëèáî ëîøàäüìè, êîòîðûå ó íàñ áûëè. È òóò íàñ ïîäñòåðåãàëà ãëàâíàÿ íåïðèÿòíîñòü. Íàøè ëîøàäè áûëè ñîâñåì ìîëîäûìè è íå áûëè îáó÷åíû òàùèòü âîç. Íàì èõ ïðîñòî äàëè èç òàáóíà. Âñå íàøè óñèëèÿ, çàñòàâèòü êîíåé òàùèòü áðåâíà, êíóòîì è ïðÿíèêîì, íå äàëè íèêàêèõ ðåçóëüòàòîâ. Ìû âûíóæäåííû áûëè âûïðÿ÷ü ëîøàäåé è âïðÿ÷üñÿ ñàìèì â ïîñòðîìêè. È òàê "Ðàç!..Äâà!..Âçÿëè-è-è!... " ïîòàùèëè ìû áðåâíà ê äîðîãå. Ðàáîòà ïîòÿæåëåå, ÷åì âàëèòü ëåñ. À ÷òî ñ ëîøàäüìè? Èõ îòïóñòèëè ïàñòèñü è íàñëàæäàòüñÿ "ëåñíîé äà÷åé". Ñ ýòîé ïàðîé êîíåé ÿ èìåë åùå ïàðó ïðèêëþ÷åíèé, îäíî èç êîòîðûõ ÿ ïðèâîæó íèæå, à äðóãîå îòðàæåíî â ìîåì ðàññêàçå, íàïèñàííîì íà íåìåöêîì ÿçûêå "Pferdefall" - "Ëîøàäèíûé ñëó÷àé", êîòîðûé ÷èòàòåëü ìîæåò ïðî÷èòàòü â ïðèëîæåíèè ê ýòèì âîñïîìèíàíèÿì.
   Ìû ïðèâåçëè ñ ñîáîé ÷àñòü ïðîäóêòîâ, â òîì ÷èñëå íåìíîãî ìÿñà, æèðîâ, ìàêàðîíû, êðóïó, ñîëü è ò.ï. Ñî âðåìåíåì ïðîäóêòû êîí÷èëèñü, êðîìå ìàêàðîí è êðóïû. Ìû ñòàëè äîêóïàòü ìàñëî, ìîëîêî, ìÿñî ó ëåñíèêà. Îäíàæäû íàø áðèãàäèð ïðè îäíîé èç ÷àñòûõ "ïîñèäåëîê " ó ëåñíèêà, âûïèâ äîñòàòî÷íî ñàìîãîíà, ðàñõâàñòàëñÿ, ÷òî îí ìîæåò çàãîâàðèâàòü êîðîâ, ÷òîáû îíè íå äàâàëè ìîëîêà. Æåíà ëåñíèêà, ïðèíÿâ ýòî çà ÷èñòóþ ìîíåòó, ñêàçàëà, ÷òî íå ïðîäàñò íàì áîëüøå íèêàêèõ ïðîäóêòîâ, ÷òîá íå ñãëàçèëè åå ñêîò. Ìû îñòàëèñü ïðè ñóõèõ ìàêàðîíàõ è êðóïå. Ïðèøëîñü åõàòü â ñîñåäíèé ãîðîäîê Àéäàáóë çà ïðîäóêòàìè. Îòïðàâèëñÿ ÿ íà Âàñüêå. Ëåñíèê, ïðàâäà, äàë ñåäëî è ïðèìåðíî îáúÿñíèë äîðîãó. ß îòïðàâèëñÿ ðûñüþ ïî ëåñíîé äîðîãå, âçÿâ ñ ñîáîé îãðîìíûé áåëûé ìåøîê. Âûåõàâ èç ëåñà, ÿ, êàê â ñêàçêå, íàòêíóëñÿ íà ïåðåêðåñòîê èç òðåõ äîðîã. Êóäà åõàòü? È òóò, îïÿòü êàê â ñêàçêå, ïîÿâëÿåòñÿ ñòàðóøêà âåñüìà ïðåêëîííîãî âîçðàñòà. Ó íàñ ñîñòîÿëñÿ ïðèìåðíî ñëåäóþùèé äèàëîã:
   "Áàáóøêà! Çäåñü ãäå-òî åñòü ãîðîäîê ñ êàçàõñêèì èìåíåì. Íå çíàåòå, êàê ïðîåõàòü?"
   Áàáóøêà, ñòàðàÿ óêðàèíêà, ïóòàÿ "êàçàõñêèé" ñ "êîçàöüêèé" íà÷èíàåò âûÿñíÿòü íàçâàíèå ãîðîäêà:
   "Ñòðåìåíî?.. Øàáëÿ?...Êèíü?".
   "Äà íåò, áàáóøêà. Òàì åñòü ñïèðòçàâîä!"
   "Äàê öå æ Àéäàáóë!" - ñðàçó âñïîìíèëà áàáóñÿ è ïîêàçàëà äîðîãó.
   ß äîâîëüíî áûñòðî äîåõàë äî ãîðîäêà.  öåíòðå, âîçëå ñåëüñîâåòà(ãîðñîâåòà?) ñòîÿëà áîëüøàÿ êîíîâÿçü. ß "ïðèïàðêîâàë" Âàñüêó è ïîøåë â ðàéïîòðåáñîþç. Òàì çàñòàë åãî ïðåäñåäàòåëÿ, êàçàõà ñðåäíåãî âîçðàñòà. ß åìó ïðåäñòàâèëñÿ ñ âàæíîñòüþ, êàê ïðåäñòàâèòåëü ñòóäåíòîâ, ðàáîòàþùèõ â ëåñó. Íà íåãî ýòî, íàâåðíîå, ïðîèçâåëî îïðåäåëåííîå âïå÷àòëåíèå, òàê êàê îí ìíå ïîîáåùàë äàòü âñå, ÷òî åñòü íà ñêëàäå ðàéïîòðåáñîþçà. Ìû ïîøëè ñ íèì â îãðîìíûé ëàáàç. Òàì áûëî....õîòü øàðîì ïîêîòè. Åäèíñòâåííî, ÷òî îí ñìîã ìíå ïðåäëîæèòü, ýòî çàñòûâøèé áàðàíüèé æèð â âèäå áîëüøèõ êîëåñ ñ äûðêîé ïîñåðåäèíå, ïå÷åíûé õëåá è øîêîëàäíûé ëèêåð (ïðîäóêöèÿ ìåñòíîãî çàâîäà). Çà ñâåæèì õëåáîì ìû äàâíî ñîñêó÷èëèñü, à îñòàëüíîå ÿ âçÿë ïî íåîáõîäèìîñòè, íà áåçðûáüè è ðàê ùóêà. Çàãðóçèëè âñå ýòî â ìîé áåëûé ìåøîê, âìåñòå ñ ïðåäñåäàòåëåì âçÿëèñü çà îáà êîíöà è ïîíåñëè ê Âàñüêå. Ðàçìàõíóâøèñü, ìû ïîïûòàëèñü çàáðîñèòü ìåøîê Âàñüêå íà êðóï. Âàñüêà èñïóãàëñÿ, îáîðâàë óçäå÷êó è áðîñèëñÿ â ñòåïü. Ìû âäâîåì îñòàëèñü ñ ìåøêîì â ðóêàõ. Ïðåäñåäàòåëü ÷òî-òî ïðîêðè÷àë ïî-êàçàõñêè è òóò æå ïîÿâèëèñü íåñêîëüêî êîííûõ, âîîðóæåííûõ äëèííûìè ïàëêàìè ñ ïåòëåé íà êîíöå. Âñå îíè ðèíóëèñü â ñòåïü, ëîâèòü Âàñüêó. ×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ åãî ïðèâåëè âñåãî â ïåíå, äðîæàùåãî. Îñòîðîæíî âçãðîìîçäèëè íà åãî êðóï ìåøîê, êîòîðûé íèçêî ñâèñàë ïî îáå ñòîðîíû, ïðèâÿçàëè ê êîëüöó ñçàäè ñåäëà(òîðîê), ÿ ñåë â ñåäëî. Ìåäëåííî äâèíóëñÿ â ñòîðîíó ëåñà. Î ðûñè íå ìîãëî áûòü è ðå÷è. Ìåøîê òî è äåëî ñúåçæàë ñ îäíîé ñòîðîíû íà äðóãóþ, áóòûëêè ñ ëèêåðîì óãðîæàþùå ïîçâÿêèâàëè.  ïîëíîé òåìíîòå ïîäúåõàë ê ëåñó. Äîðîãó ê íàøåé ñòîÿíêå íàøåë òîëüêî ïî øóìó, êîòîðûé ïîäíèìàëè ðåáÿòà ó êîñòðà, ãäå îíè ìåíÿ æäàëè ñ "ïîäàðêàìè". Ìíîãî áûëî è äðóãîãî âåñåëîãî è ïå÷àëüíîãî âî âðåìÿ ëåñíîé ýïîïåè, íî âñåãî íå óïîìíèøü è íå ðàññêàæåøü.
   Ïî îêîí÷àíèþ çàãîòîâêè ëåñà íà÷àëè åãî ïåðåâîçêó. Ãðóçèëè áðåâíà ñâîèìè ñèëàìè "íàêàòîì", áåç êàêèõ-ëèáî êðàíîâ. Øîôåðà â ðåéñå ñîïðîâîæäàëè äâà ÷åëîâåêà, îäèí â êàáèíå, à äðóãîé íà áðåâíàõ, íà ïðèâÿçàííîì ìàòðàöå. Äîðîãà â îäèí êîíåö îêîëî 400 êì ñèëüíî óòîìëÿëà è óñûïëÿëà. Îñîáåííî îïàñíî áûëî íà áðåâíàõ, ìîæíî áûëî çàñíóòü è ïðîñíóòüñÿ (èëè íå ïðîñíóòüñÿ) â êþâåòå. Îäíàæäû ÿ åõàë â êàáèíå è ðàçãîâàðèâàë ñ øîôåðîì. Íà äîðîãó âûáåæàë æåðåáåíîê. ß áûë óâåðåí, ÷òî âîäèòåëü åãî âèäèò, òàê êàê îí ìíå ïîñòîÿííî îòâå÷àë. ß íå óñïåë íè÷åãî ñêàçàòü, êàê ìàøèíà ñáèëà æåðåáåíêà è âîäèòåëü òóò æå âñòðåïåíóëñÿ. Îêàçûâàåòñÿ îí íà îäíî ìãíîâåíèå çàñíóë. Ïîìíþ åùå îäèí ñëó÷àé, êîãäà íî÷üþ â ñâåòå íàøèõ ôàð ì÷àëñÿ âîëê è íèêàê íå õîòåë ñâîðà÷èâàòü â ñòîðîíó.
  
   3.5.4. "Áèòâà çà óðîæàé"
  
   Ïîêà ìû íàïðÿãàëèñü â ëåñó, à îñòàëüíûå íàøè ñòóäåíòû òðóäèëèñü íà ñòðîèòåëüñòâå ðàçëè÷íûõ îáúåêòîâ â ñîâõîçå, ïîäîñïåë óðîæàé ïøåíèöû. Íàø ñîâõîç áûë ðàçáðîñàí íà îãðîìíîé òåððèòîðèè. Ðàññòîÿíèÿ ìåæäó îòäåëüíûìè áðèãàäàìè ñîñòàâëÿëè 20-30 êì. Òåëåôîííàÿ ñâÿçü îòñóòñòâîâàëà, îáùàëèñü ïî ðàäèî. Íàñ âñåõ ðàñïðåäåëèëè ïî áðèãàäàì.  íàøåé áðèãàäå ñòóäåíòîâ ïîñåëèëè â îãðîìíîé çåìëÿíêå íà 120 ÷åëîâåê, îòðûòîé áóëüäîçåðîì è ïåðåêðûòîé áðåâíàìè. Ñ êàæäîé ñòîðîíû íà îáùåé ïîëêå ñïàëè ïî 60 ÷åëîâåê. Åñëè êòî-òî íî÷üþ âûõîäèë ïî íóæäå, òî âòèñíóòüñÿ îáðàòíî áûëà áîëüøàÿ ïðîáëåìà. Ïðîùå âñåãî áûëî ëå÷ü â ãîëîâàõ ó ñïÿùèõ. Óæå ïðèáëèæàëàñü îñåíü è íî÷è ñòàíîâèëèñü õîëîäíûìè, äàæå âîäà îñòàâëåííàÿ â ìåòàëëè÷åñêîé ìèñêå íà íî÷ü, çàìåðçàëà. Íó à äíåì ñòîÿëà íàñòîÿùàÿ æàðà, äîõîäèëî äî 30 ãðàäóñîâ. Ñíà÷àëà ÿ ðàáîòàë íà êîïíèòåëå (ïðèöåï çà êîìáàéíîì, â êîòîðûé ïîäàåòñÿ ñîëîìà). Çåðíî îò êîìáàéíîâ çàáèðàëè ãðóçîâèêè è âûâîçèëè íà ò.í. "ãëóáèíêè". Ýòî áûëè îãðîìíûå î÷èùåííûå îò òðàâû ó÷àñòêè ñòåïè, äëèíîé 1-3 êì, íà êîòîðûå çåðíî ñãðóæàëîñü â áóðòû âûñîòîé 4 ì. Ñîçäàíèå ãëóáèíîê áûëî ìåðîé âûíóæäåííîé, òàê êàê ïðîñòî áûëî íåäîñòàòî÷íî ìîùíîñòåé ýëåâàòîðîâ äëÿ ïðÿìîãî ïðèåìà è ïåðåðàáîòêè çåðíà. Íà öåëèíå êàê íèãäå ÿðêî ïðîÿâèëàñü ñïîñîáíîñòü ãîñóäàðñòâà ñîñðåäîòî÷èòü îãðîìíûå ðåññóðñû äëÿ ðåøåíèÿ êàêîé-òî îãðàíè÷åííîé çàäà÷è è âìåñòå ñ òåì îáóñëîâèòü îãðîìíûé óùåðá îò îøèáî÷íîãî ïëàíèðîâàíèÿ. Î÷åâèäíî, íèêòî íå îæèäàë â ïåðâûé ãîä òàêîãî óðîæàÿ. Òûñÿ÷è òîíí çåðíà îñòàâàëèñü íà ýòèõ "ãëóáèíêàõ" äî ãëóáîêîé çèìû, óøëè ïîä ñíåã è ïðîñòî ïðîïàëè. Ïîñëå êîïíèòåëÿ ðàáîòàë ÿ, êàê è áîëüøèíñòâî äðóãèõ, íà ïåðåðàáîòêå çåðíà. Çåðíî, ñëîæåííîå â áóðòàõ, ãðåëîñü, ïðîðàñòàëî. Íàñ ïåðåáðàñûâàëè ñ ìåñòà íà ìåñòî è ìû "ëîïàòèëè" çåðíî äåðåâÿííûìè ëîïàòàìè, ïåðåâåèâàëè åãî íà çåðíîïóëüòàõ. Ðàáîòà áûëà èçíóðèòåëüíàÿ, îñîáåííî èç-çà äíåâíîé æàðû. Èíîãäà ìû ñîïðîâîæäàëè ãðóçîâèêè ñ çåðíîì íà ýëåâàòîðû. Ýòî âñåãäà ñ÷èòàëîñü ÷åì-òî â âèäå êðàòêîãî îòïóñêà.
   Ðàáîòàëè ìû áåç âûõîäíûõ è áåç îãðàíè÷åíèé ïî âðåìåíè. Èíîãäà íàñ áóäèëè ïî íî÷àì, åñëè îáíàðóæèâàëè, ÷òî çåðíî â áóðòàõ ñèëüíî ãðååòñÿ. È ìû â òåìíîòå åãî "ëîïàòèëè". Îäíàæäû äèðåêöèÿ ñîâõîçà ðåøèëà âñå æå äàòü íàì îòäîõíóòü è ìû íà ãðóçîâèêå ïîåõàëè â ãîðîä Ðóäíûé - öåíòð Ñîêîëîâ-Ñàðáàéñêîãî ãîðíîãî êîìáèíàòà. Òàì, êñòàòè, ÿ âïåðâûå óâèäåë îãðîìíûå "ÌÀÇû"-25òîííûå êàðúåðíûå ñàìîñâàëû. Äåéñòâèòåëüíî âïå÷àòëÿþùåå çðåëèùå. Ïî Ðóäíîìó ìû áðîäèëè, êàê ïàïóàñû ïî Íüþ Éîðêó. Ìû åëè ìîðîæåííîå, ñõîäèëè â êèíî, áûëè â ãîðîäñêîì ïàðêå, ïîîáåäàëè â ðåñòîðàíå. Íà îáðàòíîì ïóòè ïîïàëè â æóòêóþ ãðîçó.  ñòåïè íåãäå áûëî óêðûòüñÿ è ìû åõàëè ñòîÿ â ãðóçîâèêå ïîä ëèâíåì, ìîëíèÿìè è ãðîìîì. Âúåõàâ íà óñàäüáó ñîâõîçà, ãðóçîâèê îñòàíîâèëñÿ è âäðóã èç ïîä íåãî âûêàòèëîñü ïåðåäíåå êîëåñî è îí íàêðåíèëñÿ. Åñëè áû ýòî ñëó÷èëîñü ïàðó ñåêóíäàìè ðàíüøå, òî êàòàñòðîôû áûëî áû íå èçáåæàòü.
   Îäíî èç ñàìûõ ñèëüíûõ âïå÷àòëåíèé - ïîæàð íà ïøåíè÷íîì ïîëå. ß íå çíàþ, êàê îí âîçíèê. Ñêîðåé âñåãî êòî-òî èç êîìáàéíåðîâ áðîñèë ñèãàðåòó íà ñòåðíþ. Íå óñïåëè îãëÿíóòüñÿ, êàê îãîíü ñî ñêîøåííîé ÷àñòè ïîëÿ ïåðåáðàëñÿ íà ïîëå ñî ñïåëûì õëåáîì. Îí ðàñïðîñòðàíÿëñÿ ñî ñòðàøíîé ñèëîé ïðè ÿðêîì ïëàìåíè è ãóñòîì ÷åðíîì äûìå. Ìû ïûòàëèñü ñäåðæèâàòü îãîíü êóñêàìè áðåçåíòà, çåëåíûìè âåòêàìè. Çà íàøèìè ñïèíàìè òðàêòîðèñòû ñïåøíî òÿíóëè â íåñêîëüêî ëåíò ñâåæóþ áîðîçäó, ÷òîáû îñòàíîâèòü íà íåé îãîíü. Íàì äîâåëîñü î÷åíü òÿæêî, æàð îò ïîæàðà áûë íåâûíîñèìûé, äûøàòü áûëî ïðîñòî íå÷åì èç-çà ãóñòîãî ÷åðíîãî äûìà. Òàê, îòáèâàÿñü âñåì ÷åì ìîæíî áûëî îò îãíÿ, ìû îòñòóïàëè ê ñâåæåé ïàøíå. Ïîæàð çàãíàë íàñ íà íåå è îñòàíîâèëñÿ. Áîëüøîå ïîëå õëåáîâ âûãîðåëî äî òëà.
   Áûëî åùå ìíîãî äðóãèõ ðàçëè÷íûõ ýïèçîäîâ ñ òðóäíîñòÿìè, ñ òðàâìàìè, ñ ëèøåíèÿìè. Íî êîãäà ÿ âïîñëåäñòâèè âñïîìèíàë íàøó ïåðâóþ öåëèíó, â ïàìÿòè âñå æå îñòàâàëèñü â îñíîâíîì õîðîøèå âïå÷àòëåíèÿ. Ýòî ïðåæäå âñåãî íåâåðîÿòíûé ñòåïíîé ïðîñòîð áåç êîíöà è êðàÿ. Ýòî íàâåâàåò íà ÷åëîâåêà áàëëàäíûé ñòðîé ìûñëåé. ×àñòî ñïîõâàòûâàåøüñÿ è çàìå÷àåøü, ÷òî òû ðàñïåâàåøü ïåñíè. Âïå÷àòëåíèå ïðîèçâîäèë è íåáûâàëûé ðàçìàõ îñâîåíèÿ íîâûõ çåìåëü. Ìû, êîíå÷íî, òîãäà ìåíåå âñåãî àíàëèçèðîâàëè ïðàâèëüíîñòü õîäà îñâîåíèÿ öåëèíû. À ðåçóëüòàò ïåðâûõ ëåò - ãèãàíòñêèå ãîðû çåðíà - ìû âèäåëè ñâîèìè ãëàçàìè. Ïîâèäàëè ìû ìíîãî èç áîãàòîé è ðàçíîîáðàçíîé ïðèðîäû Êàçàõñòàíà. Ñòåïè, ïîëÿ, ãîðû, ðåêè, ëåñà. Îðëîâ, ñàéãàêîâ, âîëêîâ, äðîô, êàìûøîâîãî êîòà, ðûá. Ïîðàæàëî îáèëèå ñêîòà â Ñåâåðíîì Êàçàõñòàíå. Äà è ñàìà ðàáîòà ñî ñòîëü íåîáõîäèìûì äëÿ ñòóäåíòîâ ïðèðàáîòêîì ê ñòèïåíäèè, òàêæå äåðæàëà íàøå íàñòðîåíèå íà äîëæíîì óðîâíå. Òàê ÷òî ïî îêîí÷àíèþ ðàáîò íà öåëèíå â 1956 ãîäó ÿ áûë òâåðäî íàìåðåí â ñëåäóþùåì ãîäó ñíîâà ïðèåõàòü ñþäà.
  
   3.5.5. Ïóòü äîìîé
  
   Êàê áû íèáûëî âåñåëî è èíòåðåñíî íà öåëèíå, âñåæå âñå ñ íåòåðïåíèåì æäàëè îòúåçäà äîìîé, òàê êàê ñîñêó÷èëèñü ïî äîìó, ïî êîìôîðòó äà è ïðîñòî óñòàëè.  êîíöå ñåíòÿáðÿ íàñòóïèë ïîñëåäíèé äåíü íàøåãî ïðåáûâàíèÿ â ñîâõîçå. Íàñ ïîãðóçèëè íà îòêðûòûå ãðóçîâèêè è ïîâåçëè íà æ-ä ñòàíöèþ Àòáàñàð, íà êîòîðîé íàñ äîëæåí áûë îæèäàòü ïîåçä, îòïðàâëÿþùèéñÿ â Òàëëèíí. Êàçàõñòàí ÿâíî áûë îïå÷àëåí íàøèì îòúåçäîì. Âñþ äîðîãó ëèë ïðîëèâíîé äîæäü, Ìû â êóçîâàõ ïðîìîêëè äî íèòêè. Ãðóíòîâûå äîðîãè öåëèíû, îòïðîôèëèðîâàííûå ãðåéäåðàìè, ïîñëå ïåðâîãî äîæäÿ ïîêðûâàëèñü òîíêîé êîðêîé ãðÿçè è ìàøèíû òî è äåëî ñïîëçàëè â êþâåòû. Ïðèõîäèëîñü âðåìÿ îò âðåìåíè ïîêèäàòü êóçîâà è âûòàëêèâàòü ìàøèíû èç ãðÿçè.  ðåçóëüòàòå ìû íå òîëüêî ïðîìîêëè, íî è ïåðåìàçàëèñü äî ìàêóøêè. Íàêîíåö ïðèáûëè íà ñòàíöèþ. Ýøåëîí óæå íàñ îæèäàë. È âîò òóò ÿ óçíàë, ÷òî òàêîå íàñòîÿùèé êîìôîðò. Âàãîíû áûëè ïàññàæèðñêèå, ðàáîòàëî îòîïëåíèå, áûëè çàñòåëåíû ÷èñòûì áåëüåì âñå ïîëêè (ïðàâäà, âêëþ÷àÿ áàãàæíûå). Ïðîâîäíèêè ðàçíîñèëè ÷àé. Ýòî ïðåäñòàâëÿëî òàêîé êîíòðàñò ñ íàøåé äîðîãîé! Íèêîãäà â ñâîåé æèçíè ÿ íå ÷óâñòâîâàë ñåáÿ áîëåå óþòíî.  ïîåçäå ñîáðàëèñü ñíîâà âñå 800 ïîñëàíöåâ Ýñòîíèè. Ñíîâà ðóêîâîäñòâî ïåðåøëî ê øòàáó îòðÿäà. Íà öåëèíå â êàæäîì ñîâõîçå áûëè ñàìîñòîÿòåëüíûå ðóêîâîäèòåëè ñòóäåíòîâ. Ïî äîðîãå ìû ïûòàëèñü íåñêîëüêî âîçíàãðàäèòü ñåáÿ çà "àñêåòè÷åñêèé" îáðàç æèçíè íà öåëèíå. Íà âîêçàëàõ íàøè ñòóäåíòû îïóñòîøàëè áóôåòû è êèîñêè, ïîêóïàÿ ñåáå âñÿêèå ëàêîìñòâà, íåäîñòóïíûå íà öåëèíå. Õîòÿ íàäî ïðèçíàòüñÿ, ÷òî áîëüøîãî âûáîðà ïðèâîêçàëüíàÿ òîðãîâëÿ íàì íå ïðåäîñòàâëÿëà.  îäíîì èç áóôåòîâ ïðîäàâàëè êîíñåðâèðîâàííûå ìåêñèêàíñêèå àíàíàñû. Îíè áûëè ìãíîâåííî ðàñêóïëåíû. Âî âñåõ âàãîíàõ åëè ýòè àíàíàñû, íå áåç òîãî, ÷òîáû âñïîìíèòü ñîâåòñêîãî êëàññèêà : "Åøü àíàíàñû, ðÿá÷èêîâ æóé!..."
   Ñðåäè íàøèõ ñòóäåíòîâ áûëî íåñêîëüêî êèåâëÿí. Ìû ðåøèëè âìåñòå îòîðâàòüñÿ îò ýøåëîíà è ñúåçäèòü íà íåñêîëüêî äíåé ê ðîäèòåëÿì â Êèåâ.  Ñâåðäëîâñêå ìû ñîøëè ñ íàøåãî ïîåçäà è ïåðåñåëè íà ýêñïðåññ "Ìîñêâà-Ïåêèí". Íàø âíåøíèé âèä âíóøàë ñêîðåå îïàñåíèÿ ÷åì äîâåðèå. Òàê, ÿ áûë îäåò â âèäàâøèé âèäû ñïîðòèâíûé êîñòþì, êîðè÷íåâûé ïëàù áåç ïóãîâèö, ñ îäíèì òîëüêî ïîÿñîì. Íà íîãàõ òðåíèðîâî÷íûé êåäû, íà ãîëîâå áåëûé ÷åï÷èê îò ìîðñêîé ôóðàæêè. Ïîäîáíî áûëè îäåòû è ìîè ïîïóò÷èêè. Åñòåñòâåííî, íà íàñ ïàññàæèðû êîñèëèñü, ïðèíèìàÿ çà æ-ä øïàíó. Ïîòîì ìû ðàçãîâîðèëèñü, ðàññêàçàëè êòî ìû, êóäà åäåì. Àòìîñôåðà îòòàÿëà. Íàñ ñ èíòåðåñîì ðàññïðàøèâàëè î öåëèíå. Ìû ñ âèäîì âñåçíàåê îòâå÷àëè íà âîïðîñû. Íåîæèäàííî çàãëÿíóë ïðîâîäíèê è ñïðîñèë, íå õîòèì ëè ìû âûêóïàòüñÿ. "Åùå áû!". Îêàçûâàåòñÿ ðÿäîì ñ íàøèì âàãîíîì áûë ìåæäóíàðîäíûé âàãîí, â êîòîðîì åõàë âñåãî îäèí êàêîé-òî òóç. Îñòàëüíîé âàãîí áûë ïóñò. Íî êàæäàÿ ïàðà êóïå èìåëà òóàëåò ñ äóøåâîé. Ýòèì ïîëüçîâàëèñü ïðîâîäíèêè íà "âåëèêîì ïåðåãîíå" îò Ïåêèíà äî Ìîñêâû, êàê äîïîëíèòåëüíûì çàðàáîòêîì. Çà îäèí ðóáëü ñ ÷åëîâåêà îíè ïóñêàëè "íåìåæäóíàðîäíûé" íàðîä â "áàíþ". Ìû ñ áîëüøèì óäîâîëüñòâèåì ïðèíÿëè ãîðÿ÷èé äóø ïîñëå äîâîëüíî òàêè äëèòåëüíîãî "âîçäåðæàíèÿ" â áðèãàäå.
   Ýòà ïîåçäêà äî Ìîñêâû ïàìÿòíà ìíå òàêæå îäíèì ñïîðîì äâóõ àðõèòåêòîðîâ, êîòîðûå îáñóæäàëè ïóòè ðåøåíèÿ æèëèùíîé ïðîáëåìû â ñòðàíå.  ÷àñòíîñòè äèñêóòèðîâàëîñü ïðåäëîæåíèå Í.Ñ.Õðóùåâà î òîì, ÷òîáû íà÷àòü ìàññîâîå ñòðîèòåëüñòâî äåøåâîãî æèëüÿ ïî òèïó ìóíèöèïàëüíîãî â çàïàäíûõ ñòðàíàõ. Ýòî áûëî íà÷àëîì òðèóìôàëüíîãî øåñòâèÿ "õðóùåâîê ".
    Ìîñêâå ìû èìåëè íàìåðåíèå ïîñåòèòü îäíîãî íàøåãî êîëëåãó Æåíþ, êîòîðûé ïîëó÷èë òðàâìó íà öåëèíå è áûë îòïðàâëåí äîñðî÷íî äîìîé. Îí æèë â Ïîäìîñêîâüå. Ìû âçÿëè òàêñè è ïîåõàëè. Ïî äîðîãå, ñäåëàâ êîå-êàêèå âûâîäû èç íàøèõ ðàçãîâîðîâ è âíåøíåãî âèäà, òàêñèñò ñïðîñèë ó÷àñòëèâî: "×òî, ðåáÿòà! Äàâíî âàñ âûïóñòèëè?".
   Íåîæèäàííî ñ áèëåòàìè íà Êèåâ îêàçàëèñü íåïðåîäîëèìûå òðóäíîñòè. Ïðèøëîñü áðàòü áèëåòû íà ïîåçä "Ìîñêâà-Îäåññà" ñ ïåðåñàäêîé â Áàõìà÷å. Òóäà ìû ïðèáûëè â ïîëíî÷ü. Ðåñòîðàí ðàáîòàë è ìû ïîåëè òàì âåëèêîëåïíûé óêðàèíñêèé áîðù. Çàòåì ñåëè íà ïîåçä äî Êèåâà, êóäà äîåõàëè áåç ïðèêëþ÷åíèé. Íà "öåëèííûå" äåíüãè ÿ êóïèë ìàìå ÷àñû.
  
   3.6. Âåíãåðñêèå ñîáûòèÿ.
  
   Ïðèåõàâ ñíîâà â Òàëëèí, ìû ïðèñòóïèëè ê ðóòèííîé ñòóäåí÷åñêîé æèçíè. Íî âñêîðå íàñ ïîòðÿñëè íîâûå, "âåíãåðñêèå ñîáûòèÿ". Âîññòàíèå èëè ìÿòåæ, â çàâèñèìîñòè îò ñòîðîíû, êîòîðóþ êàæäûé ïðèíèìàë â ýòîì êîíôëèêòå. Ýòè ñîáûòèÿ áûëè ïîëíû äðàìàòèçìà è áûñòðîé ñìåíû ñèòóàöèé â Áóäàïåøòå. Âîññòàíèå áûëî ïîäàâëåíî ââåäåíèåì ñîâåòñêèõ âîéñê. Âìåñòå ñ òåì â Âåíãðèè ïðîèçîøëè áîëüøèå ïîëèòè÷åñêèå ïåðåìåíû, êîòîðûå ïîòîì èìåëè ñâîè ïîñëåäñòâèÿ äëÿ ðàçâèòèÿ ñòðàíû â òå÷åíèå äåñÿòèëåòèé. ß íå ñîáèðàþñü çäåñü àíàëèçèðîâàòü ýòè ñîáûòèÿ, íî îïèøó òîëüêî äâà ýïèçîäà, ñ êîòîðûìè ÿ íåïîñðåäñòâåííî ñòîëêíóëñÿ.
    íàøåì è äðóãèõ ñòóäåí÷åñêèõ îáùåæèòèÿõ ïîÿâèëèñü ëîçóíãè â ïîääåðæêó âåíãðîâ ïðîòèâ Ñîâåòñêîãî Ñîþçà. Ýòè ñîáûòèÿ â Âåíãðèè ïîäõëåñòíóëè òëåþùèé â íåêîòîðûõ ýñòîíñêèé íàöèîíàëèçì. Ðåçóëüòàòîì ýòîãî áûëî ïîñåùåíèå íàøåãî îáùåæèòèÿ îôèöåðîì êîíòððàçâåäêè Áàëòèéñêîãî ôëîòà. Áåñåäîâàë îí è ñî ìíîé. Áûëà êàêàÿ-òî ñòðàííàÿ áåñåäà âîêðóã äà îêîëî. Îí ðàñïðàøèâàë î ðåáÿòàõ èç ìîåé ãðóïïû è ïûòàëñÿ íàéòè êàêèå-òî ïàðàëëåëè ê ýòèì ëîçóíãàì, õîòÿ ëîçóíãè áûëè íà ýñòîíñêîì ÿçûêå, à ãðóïïà áûëà ðóññêîÿçû÷íàÿ. Òàê ýòà áåñåäà çàêîí÷èëàñü íè÷åì.
   Âòîðîé áûëà âñòðå÷à ñ ðåäàêòîðîì êîììóíèñòè÷åñêîé öåíòðàëüíîé âåíãåðñêîé ãàçåòû "Íåïñàáàòøàã" Íåìåøåì. Îí ðàññêàçûâàë ïîäðîáíîñòè âîññòàíèÿ. Ãîâîðèë î äèêîì ïðîèçâîëå è íåâåðîÿòíûõ çâåðñòâàõ âîññòàâøèõ ïðè øòóðìå ãîðêîìà ïàðòèè â Áóäàïåøòå, çàùèùàë ïîçèöèþ Ñîâåòñêîãî Ñîþçà ïî ïîäàâëåíèþ ìÿòåæà. Îí ñòîÿë íà îäíîé ñòîðîíå. Èíòåðåñíî áûëî áû âûñëóøàòü è äðóãóþ ñòîðîíó, íî ýòîé âîçìîæíîñòè ìû òîãäà íå èìåëè. À èñòèíà , î÷åâèäíî, íàõîäèòñÿ ãäå-òî ïîñåðåäèíêå.
  
  
  
   3.7. Öåëèíà-2.
  
   1957 ãîä áûë ãîäîì Ìîñêîâñêîãî Ìåæäóíàðîäíîãî ôåñòèâàëÿ ìîëîäåæè. Ñî âñåõ ñòðàí îæèäàëèñü ãîñòè. Ó÷àñòèå â ôåñòèâàëå îáåùàëî îãðîìíîå óäîâîëüñòâèå. ß, êàê êîìñîðã ôàêóëüòåòà, èìåë âîçìîæíîñòü ïîåõàòü íà ôåñòèâàëü, íî âûáðàë ñíîâà öåëèíó. Êñòàòè, â îòëè÷èå îò ïåðâîãî ãîäà, æåëàþùèõ áûëî çíà÷èòåëüíî áîëüøå, ÷åì ìåñò. Ïóòü â Êàçàõñòàí ìàëî îòëè÷àëñÿ îò ïîåçäêè â ïåðâûé ðàç, òàê ÷òî ÿ åãî îïèøó êîðîòêî. Êñòàòè, â ýòîò ðàç ñ íàìè åõàëè è äåâî÷êè èç íàøåé ãðóïïû Ä. Òèõàíå, Ë. Ñèçîíåíêî è Ð. Øàëîìååâà.
   Åõàëè ìû â îòëè÷èå îò ïåðâîãî ðàçà â ïàññàæèðñêèõ âàãîíàõ. Ñîîòâåòñòâåííî óäîáñòâ áûëî áîëüøå. Ñàìûì áîëüøèì âïå÷àòëåíèåì ýòîé ïîåçäêè áûëè âñòðå÷è ñ äåëåãàòàìè Ìåæäóíàðîäíîãî ôåñòèâàëÿ ìîëîäåæè. Åõàëè âüåòíàìöû, èíäóñû, êîðåéöû, êèòàéöû - âñå ñ Âîñòîêà. Âñòðå÷è áûëè ñïîíòàííûìè, áåç îôèöèàëüùèíû. Îñîáåííî òåïëûìè áûëè âñòðå÷è ñ êèòàéöàìè. Íèêòî íå ìîã è ïðåäïîëîæèòü, ÷òî âñêîðå ìåæäó Ñîâåòñêèì Ñîþçîì è Êèòàåì ïðîáåæèò "÷åðíàÿ êîøêà" è íà ìíîãèå ãîäû îòðàâèò èõ îòíîøåíèÿ. Åùå îäíà íåîæèäàííàÿ âñòðå÷à. Íà âîêçàëå íàø ýøåëîí îñòàíîâèëñÿ ïåðåä êàêèì-òî äðóãèì ïîåçäîì. Ïðÿìî ïåðåä íàøèì îêíîì îêàçàëîñü êóïå, â êîòîðîì ó îêíà ñòîÿë ïîëêîâíèê Ðèäèíãåð ñ íàøåé âîåííîé êàôåäðû, â àáñîëþòíî öèâèëüíîì âèäå, â ïîëîñàòîé ïèæàìå. Îí íàñ íå ïðèçíàë â ýòîé áóéíîé òîëïå âåñüìà ëåãêîìûñëåííî îäåòûõ ïàðíåé. Ïî êîìàíäå ìû ïðîêðè÷àëè: "Çäðàâèÿ æåëàåì, òîâàðèù ïîëêîâíèê!". Îí ïåðåïóãàëñÿ íå íàøóòêó è îòïðÿíóë îò îêíà. Íàâåðíîå îí ïîòîì äîëãî ãàäàë, êàê ýòà âàòàãà ïàðíåé ðàñïîçíàëà â íåì ïîëêîâíèêà.
    ýòîò ðàç íàø ïóòü ëåæàë â Êóñòàíàéñêóþ îáëàñòü, Âèãäîðîâñêèé ðàéîí, ñîâõîç Àìàí Êàðàãàé. Ýòîò ñîâõîç áûë îáðàçîâàí åùå â 1932 ãîäó.  ïðàâëåíèè ñîâõîçà åùå âèñåë ïëàêàò 1932 ãîäà ñ ïîðòðåòàìè ÷ëåíîâ Ïîëèòáþðî ÂÊÏ(á), ñðåäè êîòîðûõ áûëè è áóäóùèå "âðàãè íàðîäà". Íî íà ýòî, âèäèìî, íèêòî íå îáðàùàë âíèìàíèÿ. Õîòÿ è çäåñü áûëè ëþäè ðàçíûõ íàöèîíàëüíîñòåé, â òîì ÷èñëå ññûëüíûå íåìöû è ÷å÷åíî-èíãóøè, íî áûëî çíà÷èòåëüíî áîëüøå êàçàõîâ. Íîâîöåëèííèêîâ ïðàêòè÷åñêè íå áûëî. Äèðåêòîðîì ñîâõîçà áûë íåìåö. Âñå â õîçÿéñòâå áûëî äàâíî óñòîÿâøèìñÿ. Ñàì ñîâõîç áûë ìíîãîîòðàñëåâûì. Ïîìèìî çåðíà, ïðîèçâîäèë ìÿñî, ìîëîêî, ÿéöà, îâîùè, áàõ÷åâûå. Êîðìåæêà êîíñåðâàìè íàì ÿâíî íå ãðîçèëà.
   Ìû äîëæíû áûëè æèòü â ïåðåäâèæíûõ âàãîí÷èêàõ íà êîëåñàõ. Äèðåêòîð ñîâõîçà ïðåäëîæèë íàì ñàìèì âûáðàòü ìåñòî óñòàíîâêè íàøåãî ëàãåðÿ. Ìû íàøëè ïðåêðàñíóþ ñòîÿíêó íà áåðåãó îçåðà. Ðÿäîì ïðîòåêàëà ðå÷êà Òîáîë, î÷åíü ìåëêîâîäíàÿ. Åå â ëþáîì ìåñòå ìîæíî áûëî ïåðåéòè â áðîä, íå çàìî÷èâ äàæå ïîÿñà. Íà ïðîòèâîïîëîæíîé ñòîðîíå îçåðà áûëè ñîâõîçíûå áàõ÷è ñ ïîìèäîðàìè, àðáóçàìè, äûíÿìè. Ëó÷øå íå ïðèäóìàåøü! Íî æåëàíèå óñòðîèòñÿ êàê ìîæíî êîìôîðòíåå ïîòðåáîâàëî âûñîêóþ ïëàòó. Ïîïûòêà ïîñòàâèòü îäèí äîìèê íàä ñàìîé êðîìêîé îçåðà çàêîí÷èëàñü òåì, ÷òî áóêñèðóþùèé òðàêòîð îáâàëèë ïîä ñîáîé áåðåã è óøåë ïîä âîäó, ìåñòî òàì áûëî ãëóáîêîå. Òðàêòîðèñò óñïåë âûíûðíóòü. Íà÷àëàñü ýïîïåÿ ñïàñåíèÿ òðàêòîðà. Ìû âñå ïî î÷åðåäè íûðÿëè, ïûòàÿñü çàâåñòè áóêñèðíûé òðîñ. Íàêîíåö ýòî íàì óäàëîñü. Íî ïðè ïîïûòêå âûòÿíóòü åãî äðóãèì òðàêòîðîì òðîñ ëîïíóë. Ïðèøëîñü â êóçíèöå èçãîòàâëèâàòü ñïåöèàëüíûé êðþê èç òðóáû è ýòèì êðþêîì òðàêòîð âñå æå âûòàùèëè. Íà÷àëè óñòðîéñòâî ëàãåðÿ. Îí ñîñòîÿë èç ÷åòûðåõ æèëûõ âàãîí÷èêîâ, òðîå ìóæñêèõ è îäèí æåíñêèé, è âàãîí÷èêà - êóõíè. Ïîñåðåäèíå ëàãåðÿ îðãàíèçîâàëè ïëîùàäêó äëÿ êîñòðà. Ñîâõîç âûäàë íàì ïåðâóþ òóøó ñâèíüè è âå÷åðîì ïðè ñâåòå êîñòðà ìû âïåðâûå ïèðîâàëè íà áåðåãó îçåðà. Ïîñëå óæèíà êóïàëèñü â îçåðå ïîä ëóíîé.
   Ïî îáû÷íîìó äëÿ Êàçàõñòàíà ïîðÿäêó â îæèäàíèè ñîçðåâàíèÿ õëåáîâ ìû âûïîëíÿëè ñàìûå ðàçíûå ðàáîòû : ìîíòèðîâàëè òåëåôîííóþ ñòàíöèþ è ëèíèè ñâÿçè, ñòðîèëè ñàìàííûå äîìà, äåçèíôèöèðîâàëè ñêîò, ðåìîíòèðîâàëè çåðíîâîé òîê è äð. ×àñòü íàøèõ ðåáÿò íàïðàâèëè íà ñòðîèòåëüñòâî ðàéîííîãî ýëåâàòîðà. Ìû ñ íèìè âñòðåòèëèñü ïî÷òè ïåðåä ñàìûì îòúåçäîì.  ýòè äíè ìíå ïðèøëîñü âñïîìíèòü ìîå "êàâàëåðèéñêîå" ïðîøëîå - ÿ ìåñèë ñàìàí âåðõîì íà ëîøàäè. Ìíå äîñòàëàñü ñòàðàÿ êëÿ÷à ñ îñòðî âûñòóïàþùèì õðåáòîì, áåç ñåäëà. Óæå ïîñëå ïàðó ÷àñîâ ðàáîòû ÿ ïî÷óâñòâîâàë îïðåäåëåííîå "íåóäîáñòâî". Ïûòàÿñü ìåíÿòü ïîëîæåíèå íà ñïèíå ëîøàäè, ÿ ïûòàëñÿ ïîãàñèòü áîëü è ææåíèå ïîä "ìÿãêèì ìåñòîì". Íî ñ êàæäûì ÷àñîì ñòàíîâèëîñü âñå õóæå. Êîãäà ÿ ñëåç ñ ëîøàäè, ìîå "ñåäàëèùå" ïðåäñòàâëÿëî ñïëîøíóþ ðàíó.  òå÷åíèå íåñêîëüêèõ äíåé ÿ íå ìîã ñàäèòüñÿ íå òîëüêî íà êîíÿ, íî äàæå íà êîéêó. Ñïàë íà æèâîòå. Ïîñëå òîãî, êàê âñå çàæèëî, ÿ ñíîâà ñåë íà êîíÿ, íî ñàì îòîáðàë íà êîíþøíå ñàìîãî óïèòàííîãî æåðåáöà, íà ñïèíå êîòîðîãî ÷óâñòâîâàë ñåáÿ, êàê íà ïåðèíå. Êðîìå çàìåñà ñàìàíà ÿ âûïîëíÿë íà êîíå è äðóãèå ïîðó÷åíèÿ, â òîì ÷èñëå åçäèë íà ïî÷òó çà 12 êì. Óäèâèòåëüíîå ÷óâñòâî, ëåòåòü ãàëîïîì ïî ñòåïè, íåâåðîÿòíîå îùóùåíèå ïðîñòîðà è ñâîáîäû. Ïðèøëîñü ìíå è äåçèíôèöèðîâàòü îâåö è òåëÿò. Äëÿ ýòîãî ñêîò çàãîíÿëñÿ â ïîñòåïåííî ñóæàþùóþñÿ çàãîðîäêó, îêàí÷èâàþùóþñÿ óçêèì ñïóñêîì â ÿìó ñ äåçèíôåêöèîííûì ðàñòâîðîì. Ïî îáå ñòîðîíû ÿìû ñòîÿëè ëþäè ñ äëèííûìè ïàëêàìè è ïîãðóæàëè êàæäîå æèâîòíîå ñ ãîëîâîé â ðàñòâîð. Âûñêàêèâàëè îâöû è òåëÿòà èç ÿìû ñàìîñòîÿòåëüíî.
   Êîãäà ïîñïåë óðîæàé, íàñ âñåõ ïåðåáðîñèëè íà ðàáîòû ïî îáðàáîòêå çåðíà íà òîêàõ. Çåðíî îò êîìáàéíîâ äîñòàâëÿëîñü íà òîê. Òàì îíî ïîäñûõàëî, î÷èùàëîñü îò ïðèìåñåé è ãðÿçè. Çàòåì ãðóçèëîñü íà àâòîìîáèëè è îòïðàâëÿëîñü íà ýëåâàòîðû. Òàêèõ "ãëóáèíîê", êîòîðûå ìû âèäåëè â ïåðâûé ãîä öåëèíû, â ýòîì ñîâõîçå íå áûëî. Ìû èñïîëüçîâàëè ãëàâíûì îáðàçîì äâà ìåõàíèçìà - öåïíîé àâòîïîãðóç÷èê è çåðíîïóëüò. Åñëè ðàáîòà íà ïîãðóç÷èêå áûëà íå îñîáî òðóäíîé (íàäî áûëî òîëüêî ïîäãðåáàòü çåðíî ëîïàòàìè ê åãî çàõâàòàì), òî ðàáîòà íà çåðíîïóëüòàõ áûëà ïî íàñòîÿùåìó "÷åðíîé". Çåðíîïóëüò óñòàíàâëèâàëñÿ ïîïåðåê âåòðà è çåðíî, çàãðóæàåìîå â ïóëüò òåìè æå ëîïàòàìè, âûáðàçûâàëîñü âûñîêî â âîçäóõ.  ïîëåòå îíî ïðîäóâàëîñü âåòðîì, êîòîðûé óíîñèë ïûëü, ãðÿçü, ïîëîâó, à ÷èñòîå çåðíî óêëàäûâàëîñü â íîâûé áóðò. Ïîäíÿòàÿ â âîçäóõ ïûëü è ãðÿçü ëîæèëèñü íå òîëüêî íà çåìëþ, íî äîñòàòî÷íî ïëîòíî ïîêðûâàëè íàñ ñ ãîëîâû äî íîã. Òåõ, êòî ðàáîòàë íà çåðíîïóëüòàõ, íàçûâàëè ïîýòîìó "íåãðîïóëüòÿòàìè". Íà çåðíîïóëüòàõ ðàáîòàëè òîëüêî ïàðíè. Äåâóøêè áûëè çàíÿòû â áîëüøèíñòâå íà ïîãðóç÷èêàõ.
   Ðàáîòà áûëà òðóäíàÿ åùå èç-çà æàðû.  ñåðåäèíå äíÿ âîîáùå íåâîçìîæíî áûëî íàõîäèòüñÿ íà ðàáî÷åì ìåñòå. Ïîýòîìó â îáåä óñòðàèâàëñÿ äâóõ÷àñîâîé ïåðåðûâ, âî âðåìÿ êîòîðîãî âñå ðàñïîëçàëèñü â ïîèñêàõ êàêîé-òî òåíè. Âîçâðàùàëèñü äîìîé ïåøêîì ïîçäíî âå÷åðîì, ãäå íàñ æäàë óæèí, ïðèãîòîâëåííûé äåæóðíûìè, è âå÷åðíèé êîñòåð, êîòîðûé ñëóæèë íàì ñâîåîáðàçíûì êëóáîì. Âîîáùå î äåæóðñòâàõ íà êóõíå íàäî ñêàçàòü îñîáî. Êàæäûé äåíü â íàøåì ëàãåðå îñòàâàëèñü íà äåæóðñòâå 4 ÷åëîâåêà - äâå ïîñòîÿííûå ïîâàðèõè è äâà äåæóðíûõ ïàðíÿ. Çàäà÷åé ìóæ÷èí áûëè ïîäñîáíûå ðàáîòû òèïà çàãîòîâêè äðîâ, ÷èñòêè êàðòîøêè è ò.ï. Íî "ñâåðõçàäà÷åé" áûëî "îáåñïå÷åíèå" îâîùàìè, àðáóçàìè è äûíÿìè ñ ñîâõîçíîé áàõ÷è, ëåæàùåé íà ïðîòèâîïîëîæíîì áåðåãó îçåðà. Äëÿ âûïîëíåíèÿ ýòîé íåáåçîïàñíîé ðàáîòû ñíÿòàÿ ñ ïåòåëü äâåðü âàãîí÷èêà-êóõíè ïðåâðàùàëàñü â ïëîò. Åãî ñïóñêàëè â îçåðî è îáà äåæóðíûõ âìåñòå ñ íèì ïåðåïëûâàëè îçåðî. Òàì íàãðóæàëè ïëîò-äâåðü ïîìèäîðàìè, îãóðöàìè, ëóêîì, àðáóçàìè è äûíÿìè è äîñòàâëÿëè âñå ýòî â íàø ëàãåðü. Ýòî áûëî, êîíå÷íî, íåëåãàëüíî, íî äèðåêòîð ñîâõîçà íè ðàçó íå óïðåêíóë íàñ çà ýòó ñàìîäåÿòåëüíîñòü, õîòÿ ìû è íå ñêðûâàëè "ñëåäîâ ïðåñòóïëåíèÿ". Ïðàâäà, íàì íà ñêëàäå âûïèñûâàëè òîëüêî ìÿñî, æèðû è êàðòîøêó. Âñå îñòàëüíîå áûëî îñòàâëåíî íà íàøó èíèöèàòèâó. Äîëæåí ñêàçàòü, ÷òî ñòîë ó íàñ âñåãäà áûë íåáåäíûì. ×àñòî ìåíþ äîïîëíÿëîñü ðûáîé, îòîðóþ ìû ëîâèëè â òîì æå îçåðå. Ìåñòíûå æèòåëè ïîâèäèìîìó íå î÷åíü èíòåðåñîâàëèñü ðûáîé è îíà âîäèëàñü â èçîáèëèè. Êñòàòè, â íàø ëàãåðü ëþáèëè çàåçæàòü øîôåðû ñ ìåõàíèçèðîâàííûõ êîëîíí, ïðèñëàííûõ íà öåëèíó, ÷òîáû ïîåñòü ðûáêè.
   Çà âðåìÿ æèçíè â Àìàí Êàðàãàå ïðèêëþ÷àëîñü ìíîãî ðàçíûõ ñîáûòèé, êàê ñìåøíûõ òàê è ïå÷àëüíûõ. Ïîìíþ îäèí èç êîíôëèêòîâ ìåæäó ñòóäåíòêàìè è ìåñòíûìè æèòåëüíèöàìè. Íàøè äåâóøêè â ñâÿçè ñ æàðîé ðàáîòàëè â êóïàëüíûõ êîñòþìàõ. Ýòî âûçâàëî íàðåêàíèÿ ñî ñòîðîíû ìåñòíûõ æåíùèí, êîòîðûå ñ÷èòàëè ýòî ïîñòûäíûì. Îíè æàëîâàëèñü äèðåêòîðó ñîâõîçà è îí ïîïðîñèë íàøèõ äàì áîëåå îñìîòðèòåëüíî îäåâàòüñÿ (ðàçäåâàòüñÿ?), ÷òîáû íå îñêîðáëÿòü ÷óâñòâà íàñåëåíèÿ. Ïðè ýòîì îí íàì ðàññêàçàë áûëü èç æèçíè ñîâõîçà. Îäèí ïàðåíü â ïüÿíîì âèäå ïîñïîðèë, ÷òî ïðîéäåò ïî äåðåâíå ñîâåðøåííî ãîëûì. Îí âûèãðàë ïàðè, íî åãî íàâñåãäà èçãíàëè èç äåðåâíè. Íàøè ñòóäåíòêè ïðîÿâèëè âñå æå íàñòîé÷èâîñòü â çàùèòå ñâîèõ ïðàâ.  ðåçóëüòàòå ìíîãî÷èñëåííûõ ïåðåãîâîðîâ è óáåæäåíèé ìåñòíûå äåâóøêè íà÷àëè ïîÿâëÿòüñÿ íà òîêó â êóïàëüíèêàõ. Èíöèäåíò áûë èñ÷åðïàí.
   Áûâàëè è äîâîëüíî "áóðñàöêèå" øóòêè. Ðàÿ Øàëîìååâà èç ìîåé ó÷åáíîé ãðóïïû áûëà î÷åíü ïóãëèâîé è èìåííîé åé ïîëîæèëè â òàðåëêó âìåñòî ìÿñà äîõëîãî âîðîáüÿ. Ìû óæèíàëè â òåìíîòå ó êîñòðà, íèêòî íå âèäåë òîëêîì ÷òî ó íåãî â òàðåëêå. È âäðóã ðàçäàëñÿ äóøåðàçäèðàþùèé âîïëü - ýòî Ðàÿ ñõâàòèëà çóáàìè òóøêó âîðîáüÿ ñ ïåðüÿìè. Ñ áîëüøèì òðóäîì ñìîãëè åå óñïîêîèòü.
   Äëÿ ìåíÿ ýòî âðåìÿ ïàìÿòíî òåì, ÷òî ÿ óâëåêñÿ îäíîé äåâèöåé èç Òàëëèííà, êîòîðàÿ íå áûëà ñòóäåíòêîé, íî ïðèåõàëà íà öåëèíó âìåñòå ñî ñâîåé ñåñòðîé, ó÷èâøåéñÿ íà ñòðîèòåëüíîì ôàêóëüòåòå. Ýòî çíàêîìñòâî ïðîäîëæàëîñü ïîòîì â Òàëëèííå, íî êàê-òî íåçàìåòíî ñîøëî íå íåò. Çâàëè åå Âàëÿ, íî çà ìàëåíüêèé ðîñò îíà èìåëà ïðîçâèùå "Êíîïêà" ïî ïîïóëÿðíîìó â òî âðåìÿ ôèëüìó "Àíòîí è Êíîïêà".
   Òàê â òðóäàõ è ðàçâëå÷åíèÿõ ïðîøëà äëÿ íàñ âòîðàÿ öåëèíà. Äèðåêòîð ñîâõîçà óñòîèë íàì ïðîùàëüíûé óæèí â êëóáå. Áûëè î÷åíü òåïëûå ïðîâîäû. Êàæäîìó èç íàñ áûëà ïîäàðåíà êíèãà. Ìíå äîñòàëàñü êíèãà "Ðàññêàçû ñêàíäèíàâñêèõ ïèñàòåëåé". Íà ìåñòíóþ ïóáëèêó ïðîèçâåëî îãðîìíîå âïå÷àòëåíèå èñïîëíåíèå çàñòîëüíîé ýñòîíñêîé ïåñíè "Åéñà! ß Åéñà...", âî âðåìÿ êîòîðîé âñå, îáíÿâøèñü çà ïëå÷è, ðàñêà÷èâàþòñÿ â òàêò ñíà÷àëà ñèäÿ, çàòåì ñòîÿ, çàòåì ñòîÿ íà ñòóëüÿõ è â êîíöå êîíöîâ ñòîÿ íà ñòîëàõ.
   Óåõàëè ìû èç ñîâõîçà â íà÷àëå îêòÿáðÿ. Óæå â ïîåçäå ìû ñ âîñòîðãîì âñòðåòèëè èçâåñòèå î çàïóñêå ïåðâîãî èñêóñòâåííîãî ñïóòíèêà çåìëè (4 îêòÿáðÿ). Íà÷àëàñü áóðíàÿ ýðà îñâîåíèÿ êîñìîñà.  òå÷åíèå ðÿäà ëåò áûëè çàïóùåíû ðÿä ñïóòíèêîâ è ðàêåòà â íàïðàâëåíèè ñîëíöà. Âñå ýòî ìû, ñòóäåíòû, íàáëþäàëè ñ îãðîìíûì èíòåðåñîì è ýíòóçèàçìîì.  þãîñëàâñêîé ãàçåòå "Áîðáà" â ýòè ãîäû ÿ ïðî÷èòàë ðåïîðòàæ îäíîãî êîððåñïîíäåíòà î ïîäãîòîâêå â ÑÑÑÐ ê ïîëåòó ÷åëîâåêà â 1961 ãîäó. Äëÿ íàñ òîãäà ýòî ñîîáùåíèå âûãëÿäåëî ãàçåòíîé óòêîé.
  
   Ïëàâàòåëüíàÿ ïðàêòèêà.
  
   Ìû ó÷èëèñü íà ÷åòâåðòîì êóðñå. Äàâíî áûëè çàáûòû âïå÷àòëåíèÿ îò ïîåçäêè íà öåëèíó. Âñå áîëüøå è áîëüøå ìû ïîãðóæàëèñü â ñïåöèàëüíûå ïðåäìåòû. Äàâíî óæå ñîïðîìàò çàìåíåí ñòðîèòåëüíîé ìåõàíèêîé êîðàáëÿ, ïðîäîëæàåì èçó÷àòü òåîðèþ êîðàáëÿ, â òîì ÷èñëå òåîðèþ äâèæèòåëåé, êîíñòðóêöèþ êîðïóñà, òåõíîëîãèþ ïîñòðîéêè è ðåìîíòà ñóäîâ, â òîì ÷èñëå òàêîé ñïåöèàëüíûé âîïðîñ, êàê ïîñòàíîâêà ñóäíà â äîê. Ïî êàæäîìó ïðåäìåòó èäóò êóðñîâûå ïðîåêòû. Íåêîòîðûå ïðåäìåòû íå ÿâëÿþòñÿ äëÿ êîðàáåëà ïðîôèëèðóþùèìè, òåì íå ìåíåå ìû èçó÷àåì ýëåêòðîîáîðóäîâàíèå ñóäîâ, ýëåêòðè÷åñêèå ìàøèíû. Âîîáùå, îáðàçîâàíèå ïî ïðîôåññèè êîðàáëåñòðîèòåëÿ äàåò øèðîêèé êðóãîçîð ïî âñåìó ñïåêòðó òåõíèêè. Íî âñÿ ýòà íàóêà áåç ïðàêòèêè íå äàåò ïîëíîãî ïðåäñòàâëåíèÿ î ïðîôåññèè. Äëÿ òîãî, ÷òîáû óñïåøíî ñòðîèòü è ðåìîíòèðîâàòü êîðàáëè íóæíî çíàòü îñîáåííîñòè èõ ýêñïëóàòàöèè. Ïîýòîìó â êîíöå 4-ãî êóðñà ó íàñ áûëà ïðåäóñìîòðåíà ïëàâàòåëüíàÿ ïðàêòèêà. Òàê êàê îíà áûëà îãðàíè÷åíà âñåãî îäíèì ìåñÿöåì, íåâîçìîæíî áûëî åå ïðîâîäèòü íà áîëüøèõ ìîðñêèõ ñóäàõ, íàõîäÿùèõñÿ â ïëàâàíèè ìíîãèå ìåñÿöû. Íàì áûëî ïðåäëîæåíî ïðîéòè ïðàêòèêó íà ñóäàõ ïðèáðåæíîãî ïëàâàíèÿ â Ëåíèíãðàäå. Íàñ ðàñïðåäåëèëè äëÿ ïðîæèâàíèÿ íà ðàçíûå ñóäà. Ìíå, Ãåðìàíó Ïîïåíîâó è Ëåíå Êðèâîâó äîñòàëñÿ òåïëîõîä "Àíòîí ×åõîâ", ñîâåðøàâùèé ïðîãóëî÷íûå ðåéñû â ïðèãîðîäû Ëåíèíãðàäà (Ïåòðîäâîðåö, Ëîìîíîñîâî, Êðîíøòàäò è äð.). Íè÷åãî ïðèÿòíåé äëÿ ïåðèîäà áåëûõ íî÷åé íåëüçÿ áûëî ïðèäóìàòü. Îñîáåííîñòüþ íàøåãî òåïëîõîäà áûëî òî, ÷òî îí áûë ïðåäíàçíà÷åí â òîì ÷èñëå äëÿ ïåðåâîçîê âûñîêîïîñòàâëåííûõ ãîñòåé Ëåíèíãðàäñêèõ âëàñòåé. Ñîîòâåòñòâåííî â îòëè÷èå îò ñóäîâ òàêîãî æå ïðîåêòà îí èìåë â òðþìå âìåñòî ïàññàæèðñêèõ ñàëîíîâ øèêàðíî îòäåëàííûå êàþòû äëÿ ïðîæèâàíèÿ çíàìåíèòîñòåé. Ñîîòâåòñòâåííî ìû æèëè â ïðåêðàñíûõ óñëîâèÿõ, â îòëè÷èå îò íàøèõ ðåáÿò, ïðàêòèêóþùèõñÿ íà äðóãèõ ñóäàõ. Íà ñóäíå ìû ÷èñëèëèñü ïðàêòèêàíòàìè, íî ñòîÿëè ïîëíûå âàõòû ó ðóëÿ. Êðîìå òîãî äîëæíû áûëè ñîñòàâèòü îïèñàíèå êîíñòðóêöèè è îáîðóäîâàíèÿ ñóäíà, îñîáåííîñòåé ýêñïëîàòàöèè, êàê îò÷åò î ïðàêòèêå. Íàäî ïðÿìî ñêàçàòü, ÷òî ðàáîòû áûëî íå î÷åíü ìíîãî è ìû ïûòàëèñü ñîâìåñòèòü ïðàêòèêó ñ èçó÷åíèåì Ëåíèíãðàäà è åãî ïðèãîðîäîâ. Íàì ýòî ÿâíî íåïëîõî óäàâàëîñü. ß îáîøåë îñíîâíûå ìóçåè ãîðîäà (Ýðìèòàæ, Ðóññêèé, Âîåííî-ìîðñêîé, Ïîëÿðíûé). Íà íàøåì ñóäíå è ñàìîñòîÿòåëüíî ïîáûâàëè â Ïåòðîäâîðöå, Ñòðåëüíå, Êðîíøòàäòå, Ëîìîíîñîâî. Ìû áðîäèëè ïî Íåâñêîìó, âäîëü íàáåðåæíûõ, íàáëþäàëè ðàçâîä è ñîåäèíåíèå ìîñòîâ. Ëåíèíãðàä ñòàë äëÿ ìåíÿ ðîäíûì è çíàêîìûì ãîðîäîì.
   Íàøå ñóäíî ñîâåðøàëî ðåéñû íå òîëüêî äíåì, íî è íî÷üþ. Ñîâåðøåííî óäèâèòåëüíî âûãëÿäèò ãîðîä â áåëûå íî÷è. Îáû÷íî ïðîãóëêè ñîïðîâîæäàëèñü ëåêöèÿìè î ïàíîðàìå ãîðîäà, î ïðîõîäèìûõ îñòðîâàõ è ò.ä. Òàê êàê òåìû ýêñêóðñèé ïîâòîðÿëèñü è ýêñêóðñîâîäû áûëè îäíè è òå æå, òî âñêîðå ìû çíàëè òåêñòû âñåõ ýêñêóðñèé ïî÷òè íàèçóñòü. Âñå ýòî áûëî ïîõîæå íà ñîîòâåòñòâóþùóþ ìèíèàòþðó À. Ðàéêèíà "Òóäà î äðóæáå, îáðàòíî î ëþáâè...". Îáû÷íî ìû âîçèëè îðãàíèçîâàííûå ýêñêóðñèè èëè ïðîèçâîëüíûå ãðóïïû. Îðãàíèçîâàííûå ãðóïïû áûëè áîëåå îïàñíûå, òàê êàê îíè áûëè îïðåäåëåííûì îáðàçîì "ñïèòû". Ñðàçó ïîñëå îòäà÷è øâàðòîâûõ îáû÷íî íà÷èíàëîñü áåçóäåðæíîå ïüÿíñòâî. Ñàìûì ñòðàøíûì âîñïîìèíàíèåì äëÿ ìåíÿ ÿâëÿåòñÿ ñëó÷àé ïåðåâîçêè àðòåëè èíâàëèäîâ. Òðóäíî ïðåäñòàâèòü, ÷òî îíè íàòâîðèëè íà ñóäíå. Îäèí äàæå ðàçáèë ãîëîâîé óíèòàç â òóàëåòå.
   Ñîâñåì äðóãèå òðóäíîñòè íàñ îæèäàëè â ñâÿçè ñ âèçèòîì êîðîëÿ Íåïàëà Ìàõåíäðû (Ìàõåíäðà Áèê Áåõðàì øàõ Äåâà). Ìû äîëæíû áûëè åãî âåçòè â Ïåòðîäâîðåö. Íà ïàðó äíåé ñóäíî âûâåëè èç ýêñïëóàòàöèè. Êàïèòàí ñîçâàë îáùåå ñîáðàíèå è ñòàâèë êàæäîìó çàäà÷ó ïî ïîäãîòîâêå ñóäíà ê âûñîêîìó âèçèòó. Ýòîò èíñòðóêòàæ ïîñòîÿííî ïðåðûâàëñÿ çàìå÷àíèÿìè è âîïðîñàìè èçâåñòíîãî íà ñóäíå îñòðîñëîâà è íèãèëèñòà ìîòîðèñòà Ïòèöûíà. Íàø æå êàïèòàí áûë "î÷åíü ïðàâèëüíûì" è íå âîñïðèíèìàë íèêàêèõ øóòîê. Äèàëîã âûãëÿäåë ïðèìåðíî òàê:
   "Òîâàðèù êàïèòàí! Ó ìåíÿ âàæíûé âîïðîñ ïî ïîêðàñêå ñóäíà!"
   "×òî ó Âàñ, Ïòèöûí?"
   "Âû ïîìíèòå, êîãäà ìû âîçèëè Ëèâàíñêîãî ìèòðîïîëèòà, òîæå êðàñèëè ñóäíî."
   "Íó?!"
   "Òîãäà âñå ïîïû, êîòîðûå ñ íèì áûëè, âçÿëè íà ðÿñû êðàñêó è ÿ äîëæåí áûë îòòèðàòü åå ñîëÿðêîé"
   "Íó!?"
   "×òî áóäåò åñëè êîðîëåâà çàïà÷êàåòñÿ, ÿ ñòàíó åå îòòèðàòü è âîéäó â ýêñòàç?!"
   "Ïòèöûí! Âû ....!!!!"
   Íî êðàñèòü ñóäíî âñå æå ïðèøëîñü. Ïîãîäà ñòîÿëà îòâðàòèòåëüíàÿ, øåë äîæäü. ß êðàñèë íàäâîäíûé áîðò ñ ïëîòèêà. Ñîõðàíèëàñü ôîòîãðàôèÿ ýòîãî ñîáûòèÿ. Çàêîí÷èâ ðàáîòó, ÿ òîëêàë ïëîòèê ê áåðåãó øåñòîì. Íå çàìåòèâ íà ôîíå ñåðîé íàáåðåæíîé íàòÿíóòûé øâàðòîâíûé òðîñ, ÿ áûë îïðîêèíóò â âîäó íà ãëàçàõ ó ïóáëèêè, îæèäàâøåé ïîñàäêó íà äðóãîé òåïëîõîä.
   Ñëåäóþùèé äåíü áûë "äíåì Õ". Ñ óòðà â êîðìîâîì ñàëîíå áûë íàêðûò øèêàðíûé áàíêåòíûé ñòîë. Êîìàíäà óæå ïðåäâêóøàëà, êàêèå îñòàòêè îíà ïîëó÷èò ïîñëå áàíêåòà. Âñÿ êîìàíäà áûëà îäåòà â ïàðàäíóþ ìîðñêóþ ôîðìó. Íàì, êàê ïðàêòèêàíòàì, áûëî âåëåíî áûòü â êîñòþìàõ ñ ãàëñòóêàìè. Ïðèåõàë íà÷àëüíèê Ñåâåðî-Çàïàäíîãî ðå÷íîãî ïàðîõîäñòâà è ñàìîëè÷íî ïðèíÿë ó÷àñòèå â ðàñêàòûâàíèè êðàñíîãî êîâðà. Íàä êîðàáëåì ïîäíÿëè øòàíäàðò êîðîëÿ. Íó à êîðîëÿ âñå íåò è íåò! Íàêîíåö îêîëî ïîëóäíÿ ïðèáûë êàêîé-òî íåïàëåö, íàâåðíîå ïåðåâîä÷èê, è ñêàçàë, ÷òî Åãî Âåëè÷åñòâî ïîåäåò â Ïåòðîäâîðåö íà ìàøèíå â ñâÿçè ñ ïëîõîé ïîãîäîé. Òóò æå áûë ñâåðíóò áàíêåòíûé ñòîë è âñå ïåðåäàëè â ðåñòîðàí ðå÷íîãî âîêçàëà äëÿ ðåàëèçàöèè. Ìû çàáðàëè î÷åðåäíóþ ãðóïïó ýêñêóðñàíòîâ è ïîøëè â Ïåòðîäâîðåö. Òàì ÿ âñåæå óâèäåë êîðîëÿ Íåïàëà â åãî çíàìåíèòîé çîëîòîé ôåñêå. Âìåñòå ñ íèì áûëà êîðîëåâà íåîáûêíîâåííîé êðàñîòû. Ìîæíî áûëî ïîíÿòü òðåâîãó Ïòèöûíà. Ïîñëå ïëàâàòåëüíîé ïðàêòèêè ÿ ïðÿìî èç Ëåíèíãðàäà ïîåõàë â Êèåâ ê ðîäèòåëÿì.
  
   Âîåííûå ëàãåðÿ
  
    êîíöå ëåòà 1958 ãîäà ìû äîëæíû áûëè ïðîéòè âîåííûå ëàãåðÿ. Ïîýòîìó, ïîãîñòèâ ó ðîäèòåëåé ïîñëå ïëàâàòåëüíîé ïðàêòèêè, ÿ ñíîâà âîçâðàùàëñÿ â Òàëëèíí. Ñî ìíîé èç Êèåâà åõàëè Ïåòÿ Âåéöìàí è Àëèê Ãîòòåñìàí.  ñâÿçè ñ ïåðåñàäêîé â Ëåíèíãðàäå ìû òàì îòìåòèëè Äåíü Âîåííî-ìîðñêîãî ôëîòà ÑÑÑÐ, ïîáûâàâ íà íàáåðåæíîé Íåâû, ãäå âûñòðîèëèñü ïîñëå ïàðàäà êîðàáëè Áàëòèéñêîãî ôëîòà, è âûïèëè øàìïàíñêîãî ñ ìîðîæåííûì â çíàìåíèòîì "Ëÿãóøàòíèêå" íà Íåâñêîì ïðîñïåêòå. Íà ñëåäóþùèé äåíü ïî ïðèåçäó â Òàëëèíí âåñü íàø êóðñ ïîãðóçèëè â ýëåêòðè÷êó è ïîâåçëè â Êëîîãà Ðàíò - ìåñòíîñòü íåäàëåêî îò Òàëëèíà. Òàì ðàñïîëàãàëàñü çíàìåíèòàÿ ñî âðåìåí âîéíû Ïàíôèëîâñêàÿ äèâèçèÿ. Êîìàíäîâàë åþ ãåíåðàë-ìàéîð Øóíäàëîâ. Ìû óæå äâà ãîäà áûëè íå ìîðÿêàìè, à ñàïåðàìè. Òåïåðü âïåðâûå íàì ïðèõîäèëîñü íàäåòü íåëþáèìóþ çåëåíóþ ôîðìó. Âñå òðè ñòóäåí÷åñêèå ãðóïïû áûëè ïðåâðàùåíû â òðè âçâîäà. Êîìàíäèðîì íàøåãî áûë ëåéòåíàíò Ëîðàíò, ñïîêîéíûé è óðàâíîâåøåííûé ÷åëîâåê. Åãî çàìåñòèòåëåì áûë îäèí ñåðæàíò ðîäîì èç Ëóãàíñêà (ôàìèëèþ íå ïîìíþ). Êàê è ïîëîæåíî ñâåðõñðî÷íèêó, áûë íåâåðîÿòíî äåÿòåëüíûì, ïðèäèð÷èâûì è çàíóäëèâûì. Ëîðàíò ïîÿâëÿëñÿ ó íàñ òîëüêî âî âðåìÿ çàíÿòèé ïî ñïåöèàëüíîñòè. Âñå îñòàëüíîå âðåìÿ ìû áûëè â ïîëíîì ðàñïîðÿæåíèè ñåðæàíòà. Îñîáî íàïðÿæåííî ïðîõîäèëè ñ íèì çàíÿòèÿ ïî ñòðîåâîé.  àðìèè åñòü ñòàíäàðò, òðåáóþùèé, ÷òîáû ïðè ïàðàäíîì ìàðøå äåëàëîñü 120 øàãîâ â ìèíóòó. Ìû, áóäó÷è â äóøå "ìîðÿêàìè", øëè ÷óòü ìåäëåííåå è ñëåãêà ðàñêà÷èâàÿñü. Ôîðìàëüíî ìû âñå äåëàëè êàê-áóäòî ïðàâèëüíî, ïðèäðàòüñÿ áûëî íåâîçìîæíî. Íî ñåðæàíò ãäå-òî ÷óâñòâîâàë ïîäâîõ è çàñòàâëÿë íàñ ñíîâà è ñíîâà äåôèëèðîâàòü íà ïëàöó. Åùå îäíèì êàìíåì ïðåòêíîâåíèÿ áûëà ñòðîåâàÿ ïåñíÿ. Ñåðæàíò ïîïðîñèë ñïåòü ÷òî-íèáóäü è ìû ïî÷òè íå ñãîâàðèâàÿñü, çàïåëè "Êàê ðîäíàÿ ìåíÿ ìàòü ïðîâîæàëà..." Äåìÿíà Áåäíîãî. Óñëûõàâ ñëîâà "...áåç òåáÿ áîëüøåâèêè îáîéäóòñÿ...", îí íåìåäëåííî îñòàíîâèë ïåíèå è ñêàçàë, ÷òî ïåñíÿ çàïðåùåííàÿ. Âñå íàøè ïîïûòêè ðåàáèëèòèðîâàòü Äåìüÿíà îêàçàëèñü áåçðåçóëüòàòíûìè. Íàøåé âçâîäíîé ñòàëà áåññìûñëåííàÿ, íî ëèõàÿ ïåñíÿ íà ýñòîíñêîì ÿçûêå "Ãóñòàâ, Ãóñòàâ ïîääàé ãàçó! Î ìîÿ áåëàÿ ëîøàäü.....".
    ëàãåðå áûë ñòðîãèé àðìåéñêèé ïîðÿäîê. Ñòðîåâàÿ ïîäãîòîâêà, ÷åðåäîâàëàñü ñ çàíÿòèÿìè ïî ñïåöèàëüíîñòè. Ïîïàäàëè ìû è â ñóòî÷íûå íàðÿäû. Îäíàæäû ÿ ïîïàë â òàêîé íàðÿä íà êóõíþ. Äî ñèõ ïîð âñïîìèíàþ æàðåííóþ êàðòîøêó íà ñëèâî÷íîì ìàñëå è áåôñòðîãàíîâ, êîòîðûå ïîâàðà äåëàëè äëÿ âñåãî íàðÿäà â îòëè÷èè îò îáùåãî ìåíþ, ãäå ãîòîâèëè èç ñóøåííîé êàðòîøêè è ðûáà áûëà ñ ÿðêî çåëåíûìè êîñòÿìè. Êñòàòè, äîñòàâàÿ âîäó èç êîëîäöà äëÿ êóõíè ÿ óòîïèë âåäðî - "òàáåëüíîå èìóùåñòâî". Ïðèøëîñü ìíå ëåçòü â êîëîäåö è äîñòàâàòü åãî. Ýòîò ìîìåíò çàïå÷àòëåí íà ôîòîãðàôèè â ìîåì ñòóäåí÷åñêîì àëüáîìå.
    ëàãåðÿõ ìû èçó÷àëè òàêòèêó, òåõíèêó èíæåíåðíûõ âîéñê, âçðûâíîå äåëî, íàâåäåíèå ïîíòîííûõ è ìîñòîâûõ ïåðåïðàâ, âîäîîáåñïå÷åíèå âîéñê. Çàíÿòèÿ ïî òàêòèêå çàêëþ÷àëèñü îáû÷íî â òîì, ÷òî íàø ëåéòåíàíò çàäàâàë íàì àçèìóò äëÿ äâèæåíèÿ è óêàçûâàë ðàññòîÿíèå. Êîãäà ìû ïðåîäîëåâàëè åãî, òî îêàçûâàëèñü êàê ïðàâèëî íà ïîëÿíå, ãäå â èçîáèëèè ðîñëè ÷åðíèêà, ìàëèíà, ëåñíàÿ êëóáíèêà. Ïîñëå êîìàíäû "Ëîæèñü!" ìû îïóñêàëèñü íà òðàâó è ÷àñ - ïîëòîðà ïàñëèñü íà ÿãîäíèêàõ.  ðåçóëüòàòå íàøà íîâàÿ óíèôîðìà âñÿ ïîêðûëàñü ôèîëåòîâûìè ïÿòíàìè îò ÷åðíèêè.
   Ñåé÷àñ âñïîìèíàÿ ýòîò ìåñÿö ëàãåðåé, ÿ ñ óäèâëåíèåì äóìàþ î òîì, êàê ìíîãî íàì äàëè â äåëå ïîçíàíèÿ íàøåé âîåííîé ïðîôåññèè â ïðèêëàäíîì ïëàíå. Ìû âîäèëè òðàêòîð, ÁÒÐ, ïëàâàþùèé òðàíñïîðòåð, àâòîìîáèëü è áóêñèðíûé ïîíòîííûé êàòåð. Ìû íàâîäèëè ïàðîìíóþ ïåðåïðàâó è ñòðîèëè ìîñò ÷åðåç ðåàëüíîå âîäíîå ïðèïÿòñòâèå - îçåðî Ñîîäà. Îçåðî ýòî áûëî íåîáû÷íîå. Íà åãî áåðåãó ïðè íåìåöêîé îêêóïàöèè íàõîäèëñÿ êîíöåíòðàöèîííûé ëàãåðü, â êîòîðîì áûëè óíè÷òîæåíû äåñÿòêè òûñÿ÷ ëþäåé. Èõ òðóïû áûëè ÷àñòè÷íî ñîææåíû, à ÷àñòè÷íî óòîïëåíû â ýòîì îçåðå. È õîòÿ îçåðî â ñâîå âðåìÿ ïîäâåðãëîñü î÷èñòêå, âñåæå ðàáîòà íà íåì âñåãäà áûëà ñîïðÿæåíà ñ ìûñëÿìè î ñóäüáå òåõ, êòî òàì ïîãèá.
   Èíòåðåñíûìè áûëè çàíÿòèÿ ïî ïîäðûâíîìó äåëó. Íàñ ó÷èëè çàêëàäûâàòü âçðûâ÷àòêó, ïîäñîåäèíÿòü âçðûâàòåëè ê áèêôîðäîâîìó èëè äåòîíàöèîííîìó øíóðó è ðåàëüíî ïîäðûâàòü ìîñòîâûå êîíñòðóêöèè, äåðåâüÿ, ïíè.  íà÷àëå íàñ èçðÿäíî íàïóãàëè îïàñíîñòüþ ýòîé ðàáîòû è ïðè ïîäãîòîâêå ïåðâûõ ïîäðûâîâ ó íàñ ðóêè äðîæàëè îò ñòðàõà è íåóâåðåííîñòè. Íî ÷åëîâåê áûñòðî ïðèâûêàåò ê îïàñíîñòè, åñëè òîëüêî îíà íå ÿâëÿåòñÿ äëÿ íåãî íåîæèäàííîé.  ïîñëåäñòâèè ìû äîâîëüíî ñïîêîéíî çàíèìàëèñü ýòèì äåëîì è îáðàùàëè ãëàâíîå âíèìàíèå íà êà÷åñòâî è êðàñîòó âûïîëíåííîãî, à íå íà âîçìîæíóþ îïàñíîñòü. Íî îïàñíîñòü âñåãäà ïîäêàðàóëèâàëà íàñ. Îäíàæäû áûëî ó íàñ áîåâîå ãðàíàòîìåòàíèå. Ìû áðîñàëè èç îêîïà îñêîëî÷íûå ãðàíàòû Ô1, òàê íàçûâàåìûå "ëèìîíêè". Ðóêîâîäèë ãðàíàòîìåòàíèåì ïîëêîâíèê Ñâèíöîâ ñ íàøåé êàôåäðû.  îêîï âûçûâàëè ïî äâîå ÷åëîâåê. Ìåòàë îäèí èç íèõ, à äðóãîé ïðèñóòñòâîâàë (î÷åâèäíî, ïî ñîîáðàæåíèÿì ýêîíîìèè). Ìåíÿ âûçâàëè â ïàðå ñ Ê.. Åìó âûïàë æðåáèé áðîñàòü. Îí äîëæåí áûë âûðâàòü ÷åêó, îòïóñòèòü ïðåäîõðàíèòåëüíóþ ðóêîÿòêó, îòñ÷èòàòü äî òðåõ è áðîñèòü, ÷òîáû ãðàíàòà âçîðâàëàñü â ìîìåíò ïàäåíèÿ, à íå ïîçæå. Êàíåëü âûðâàë ÷åêó, äîñ÷èòàë äî òðåõ è çàìåð ñ ãðàíàòîé â ðóêå.  êàêóþ-òî ñåêóíäó ïîëêîâíèê âûõâàòèë "ëèìîíêó" è áðîñèë. Åùå â âîçäóõå îíà ðâàíóëà. Åùå îäíà ñåêóíäà è ìû áû âòðîåì îñòàëèñü â ýòîì îêîïå íàâñåãäà.
   Çàâåðøàëèñü íàøè ëàãåðÿ äâóõäíåâíûìè ïîëåâûìè ó÷åíèÿìè. Íàø âçâîä èãðàë ðîëü àìåðèêàíñêèõ ñàïåðîâ. Ìû íî÷üþ óñòàíîâèëè ìèíû ïî ñõåìàì àðìèè ÑØÀ è íà ýòîì íàøà ìèññèÿ áûëà çàêîí÷åíà. Ìû ðàñïîëîæèëèñü â ëåñó íà ëàïíèêå èç åëîâûõ âåòîê. Ïðèêðûëèñü èìè æå è ëåãëè ñïàòü. Ïðîñíóâøèñü ðàíî óòðîì, îáíàðóæèëè, ÷òî â íàøèõ ìèííûõ çàãðàæäåíèÿõ ïðîòèâíàÿ ñòîðîíà óæå ïðîäåëàëà ïðîõîäû è ðàññòàâèëà óêàçàòåëè. Òàê êàê óêàçàòåëè íèêåì íå îõðàíÿëèñü, òî íàø ëåéòåíàíò ïðèêàçàë âñå óêàçàòåëè óáðàòü. Íàø âçâîä ñïðÿòàëñÿ â êóñòàõ è íàáëþäàë çà ðàçâèòèåì ñîáûòèé. Ïî äîðîãå äâèãàëàñü òåõíèêà. Âïåðåäè øëè ñàïåðû ñ ìèíîèñêàòåëÿìè è ùóïàìè. Âäðóã êîëîííà îñòàíîâèëàñü, âïåðåä âûñòóïèë óæå çíàêîìûé Ñâèíöîâ, êîìàíäîâàâøèé "íàñòóïëåíèåì", è çàêðè÷àë â ãëóáü ëåñà : "Ëîðàíò! Îòäàé óêàçêè!". Íàø ëåéòåíàíò "âûøåë èç ëåñà" è îáúÿñíèë ñèòóàöèþ. Ïîñëå ñêàíäàëà òåõíèêà äâèíóëàñü äàëüøå, "ïîäðûâàÿñü" íà çàëîæåííûõ ïåòàðäàõ. Ýòó ÷àñòü çàäà÷è "íàñòóïàþùèì" íå çà÷ëè. Íî Ñâèíöîâ çàòàèë ïðîòèâ íàøåãî âçâîäà îáèäó. ×åðåç ïàðó ÷àñîâ îí ñìîã îòûãðàòüñÿ. Çàñòàâ âçâîä îòñûïàþùèìñÿ â êóñòàõ, îí ðàçðàçèëñÿ ãíåâíîé òèðàäîé ïðîòèâ áåçäåëüíèêîâ, êîòîðûå âàëÿþòñÿ â êóñòàõ, òîãäà, êàê äðóãèå óðîäóþòñÿ ïðè íàâåäåíèè ìîñòà. Åãî ìåñòü áûëà êîâàðíà. Îí ïîäíÿë íàñ ñ ëåæêè è ïîñàäèë íà ïðîãîíû íåäîñòðîåííîãî ìîñòà. Êòî íå õîòåë ñâàëèòüñÿ â âîäó, äîëæåí áûë áîäðñòâîâàòü. Òàê ìû è ñèäåëè, êàê êóðû íà íàñåñòå, ïîêà ïðîãîíû íå áûëè ïîêðûòû íàñòèëîì.
   Âîîáùå, æèçíü â ëàãåðÿõ áûëà ïîëíà âñÿêèõ ïðèêëþ÷åíèé, íî ÿ óïîìÿíó ïîñëåäíåå, ïðèêëþ÷èâøååñÿ ñî ìíîé ëè÷íî. Âî âðåìÿ íàøèõ ëàãåðåé ëè÷íûé ñîñòàâ äèâèçèè ãäå-òî îòñóòñòâîâàë. Íåîæèäàííî ñòàëî èçâåñòíî, ÷òî äèâèçèÿ ïðèáûâàåò íà äåíü ðàíüøå ñðîêà è ìû äîëæíû îñâîáîäèòü êàçàðìó. Ìåíÿ ïðåäñòàâèòåëü îò íàøåé âîåííîé êàôåäðû íàïðàâèë âïåðåä â Òàëëèíí, ÷òîáû îáåñïå÷èòü îáùåæèòèå äëÿ ñòóäåíòîâ ê èõ ïðèåçäó. Ìíå âûäàëè èç êàïòåðêè ìîþ ïîìÿòóþ ãðàæäàíñêóþ îäåæäó, ïîñàäèëè íà ìîòîöèêë ñî ñâÿçèñòîì è ìû ïîåõàëè íà æ-ä ñòàíöèþ ê ýëåêòðè÷êå. Äîñòàâèâ ìåíÿ, ñâÿçèñò ðàçâåðíóëñÿ è óåõàë. È òóò ÿ óçíàþ, ÷òî â ñâÿçè ñ àâàðèåé ýëåêòðè÷êè íå õîäÿò. ß ó êàêîãî-òî äåäà ñïðîñèë, êàê äîáðàòüñÿ äî Òàëëèííà. Îí ìíå ñêàçàë, ÷òî îò êèðõè â Òàëëèíí èäåò àâòîáóñ. Äâèãàÿñü ïî äîðîãå ê êèðõå, ñëûøó âäðóã çà ñïèíîé : "Ñòîé! Ðóêè ââåðõ!". ß äàæå íå ñðàçó ïîíÿë, ÷òî ýòî êî ìíå îòíîñèòñÿ. Îáåðíóâøèñü, óâèäåë äâóõ ïîãðàíè÷íèêîâ ñ ñîáàêîé. Ïîñëå ïðîâåðêè ïàñïîðòà îíè ìåíÿ îòâåëè íà ïîãðàíçàñòàâó. Òàì ÿ ïîïàë â ðóêè î÷åíü áäèòåëüíîãî íà÷àëüíèêà, êîòîðûé âíà÷àëå ïåðåòðóñèë âñå âåùè â ìîåì ðþêçàêå. Òàì ó ìåíÿ ëåæàëà êíèæêà "Ó íàñ íà ôëîòå" Èîññåëèàíè. Îí ëèñòàë ýòó êíèæêó âäîëü è ïîïåðåê, ñìîòðåë íà ïðîñâåò îòäåëüíûå ëèñòû. Î÷åâèäíî îí áûë ïîêëîííèêîì äåòåêòèâíîãî æàíðà. Ïîñëå ïðèìåðíî ÷àñà âîëûíêè ÿ ñíîâà óæå â êîòîðûé ðàç ïîïðîñèë åãî ïðîñòî ïîçâîíèòü â ÷àñòü. Åìó íå îñòàâëîñü íè÷åãî äðóãîãî. Ïîñëå çâîíêà âñå, êîíå÷íî, ðàçúÿñíèëîñü è ìåíÿ âûïóñòèëè. Íî ïðèåõàë ÿ â Òàëëèíí ïî÷òè îäíîâðåìåííî ñ îñòàëüíûìè ðåáÿòàìè. Òàê ÷òî èç ìîåé ìèññèè íè÷åãî ïîëåçíîãî íå âûøëî.
  
   ÐÀÁÎÒÀ Â ÊÎÌÑÎÌÎËÅ
  
   Ðàññêàçûâàÿ î ìîèõ ñòóäåí÷åñêèõ ãîäàõ, ÿ íå ìîãó íå âñïîìíèòü î ìîåé êîìñîìîëüñêîé äåÿòåëüíîñòè. Õîòÿ ÿ íèêîãäà ñàì íå ðâàëñÿ ê ðóêîâîäÿùåé äåÿòåëüíîñòè, íî òàê ñëó÷èëîñü, ÷òî ìåíÿ, êàê íîâîãî ÷åìïèîíà èíñòèòóòà ïî êëàññè÷åñêîé áîðüáå, âûáðàëè â êîìñîìîëüñêîå áþðî ôàêóëüòåòà. Òàê êàê ó ìåíÿ íå áûëî íèêàêèõ êîíôëèêòîâ ñ êîììóíèñòè÷åñêîé èäåîëîãèåé è âîîáùå èäååé ñëóæåíèÿ îáùèì èíòåðåñàì, òî ÿ áåç êîëåáàíèé âêëþ÷èëñÿ â ýòó ðàáîòó. Òîãäà êîìñîðãîì ôàêóëüòåòà áûë Ìèøà Áåëÿåâ, î÷åíü ñïîêîéíûé è ïðèÿòíûé ïàðåíü. Ìû ñ íèì ñáëèçèëèñü, íåñìîòðÿ íà ðàçíèöó â âîçðàñòå. Îí áûë ñòàðøå ìåíÿ íà ÷åòûðå ãîäà. Ñåé÷àñ ÿ äàæå íå ìîãó âñïîìíèòü, êàêèì ñåêòîðîì â áþðî ÿ çàíèìàëñÿ. Íà âòîðîì êóðñå ÿ áûë âûáðàí óæå êîìñîðãîì ôàêóëüòåòà âìåñòî Ìèøè, òàê êàê îí ïåðåõîäèë íà 5-ûé êóðñ è äîëæåí áûë áîëüøåå âíèìàíèå óäåëèòü çàíÿòèÿì. Çàòåì â òå÷åíèå òðåõ ëåò ÿ âîçãëàâëÿë êîìñîìîëüñêóþ îðãàíèçàöèþ ôàêóëüòåòà. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî êîìñîìîëüñêàÿ ðàáîòà îõâàòûâàëà âñå îáëàñòè ñòóäåí÷åñêîé æèçíè. Ìû ó÷àñòâîâàëè â îðãàíèçàöèè ó÷åáíîãî ïðîöåññà, íàçíà÷åíèè ñòèïåíäèé, îðãàíèçàöèè ñàìîäåÿòåëüíîñòè, îçäîðîâëåíèè ñòóäåíòîâ. Âñå ýòî ïðîõîäèëî âî âçàèìîäåéñòâèè ñ äåêàíàòîì, ïàðòèéíîé è ïðîôñîþçíîé îðãàíèçàöèåé. Íî áûëè è ðàáîòû, âûïîëíåííûå òîëüêî ñèëàìè êîìñîìîëüöåâ. Ýòî ïðåæäå âñåãî äâå ïîåçäêè íà öåëèíó. Êñòàòè, çà ïåðâóþ ïîåçäêó ÿ ïîëó÷èë ïî÷åòíûé çíàê ÖÊ ÂËÊÑÌ "Çà îñâîåíèå íîâûõ çåìåëü". Êðîìå òîãî íàìè áûëà ñàìîñòîÿòåëüíî ïîñòðîåíà ëàáîðàòîðèÿ ñóäîâûõ ñèëîâûõ óñòàíîâîê. Çäàíèå åå ìû ñîîðóäèëè ñâîèìè ðóêàìè èç ñòàðîãî ñàðàÿ, à îñíàùåíèå - äèçåëÿ è òóðáèíû ïîëó÷èëè ñî ñïèñàííûõ êîðàáëåé Áàëòèéñêîãî ôëîòà "çà òàê". Òàê ÷òî ìíå âîáùåì íå ïðèõîäèòüñÿ æàëåòü î âðåìåíàõ ðàáîòû â êîìñîìîëå. Ïðàâäà, áûâàëè ñëó÷àè, â êîòîðûõ ÿ òåïåðü íàâåðíîå ïîñòóïèë áû èíà÷å, â ñèëó ìîåãî íîâîãî îïûòà. Òàê, íàïðèìåð, ÿ â ñâîå âðåìÿ ðåøèòåëüíî âûñòóïèë çà èñêëþ÷åíèå èç êîìñîìîëà îäíîãî ñòóäåíòà Ä., êîòîðûé âïîëíå çàñëóæèâàë ýòîãî. Íî, îöåíèâàÿ îáñòàíîâêó òåõ ëåò ñ òåïåðåøíèõ ïîçèöèé, âèæó, ÷òî òàêàÿ ìåðà áûëà ðàâíîñèëüíà èñêëþ÷åíèþ åãî èç èíñòèòóòà, ÷òî è ïðîèçîøëî. Îí, ïðàâäà, ñàì ïåðåâåëñÿ â äðóãîé èíñòèòóò. Ñåé÷àñ ÿ áû, íàâåðíîå, òàê íå ïîñòóïèë.
   Ïðè ïåðåõîäå íà ïÿòûé êóðñ ÿ áûë îñâîáîæäåí îò îáùåñòâåííûõ ðàáîò. Âî âðåìÿ äèïëîìà ìíå ïðåäëàãàëè ïîñëå èíñòèòóòà ðàáîòó èíñòðóêòîðà ðàéêîìà êîìñîìîëà, íî ÿ îòêàçàëñÿ, ñîñëàâøèñü íà æåëàíèå ðàáîòàòü ïî ñïåöèàëüíîñòè. Òàê çàêîí÷èëàñü ìîÿ êîìñîìîëüñêàÿ äåÿòåëüíîñòü.
   Íàäî ñêàçàòü åùå îá îäíîé ñòîðîíå êîìñîìîëüñêîé æèçíè â Ýñòîíèè. Ýòà ðåñïóáëèêà áûëà î÷åíü ìàëåíüêàÿ. Ïîýòîìó ÿ, êàê è äðóãèå êîìñîðãè ôàêóëüòåòîâ, èìåë ïðÿìîé äîñòóï â ñàìûå âåðõè âëàñòè. Òàê ÿ áûâàë íà ïðèåìå ó ïðåäñåäàòåëÿ Ñîâåòà Ìèíèñòðîâ ÝÑÑÐ Ìþðèñåïïà ïî âîïðîñàì ñòðîèòåëüñòâà îáùåæèòèÿ, óæå óïîìÿíóòîé ëàáîðàòîðèè. Ñ ïåðâûì ñåêðåòàðåì ÖÊ ËÊÑÌ Ýñòîíèè Âÿëüÿñîì è òðåòüèì ñåêðåòàðåì Þðíîé òîæå âñòðå÷àëñÿ ìíîãî ðàç ïî ðàçíûì âîïðîñàì, â òîì ÷èñëå äàæå ïî ëè÷íûì âîïðîñàì íåêîòîðûõ ìîëîäûõ ðåáÿò. Ïî÷òè âñåãäà ìû íàõîäèëè îáùèé ÿçûê. Óæå ïîñëå âûõîäà Ýñòîíèè èç ÑÑÑÐ ÿ âñòðå÷àë ôàìèëèè Ìþðèñåïïà è Âÿëüÿñà ñðåäè âåäóùèõ äåÿòåëåé Ýñòîíèè. Âåðîÿòíî îíè íåïëîõî ïðèñïîñîáèëèñü ê íîâûì óñëîâèÿì.
  
  
   ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÃÎÄÛ
  
   5.1.Ôèíèøíàÿ ïðÿìàÿ
  
   Íàñòóïèë ïîñëåäíèé ãîä ó÷åáû â Èíñòèòóòå. Ìû ïðîäîëæàëè ãðûçòü ãðàíèò ñóäîñòðîèòåëüíîé íàóêè. Ïîÿâèëñÿ ïðåäìåò "Ïðîåêòèðîâàíèå ñóäîâ". Åãî ó íàñ ÷èòàë íà÷àëüíèê êîíñòðóêòîðñêîãî áþðî Ýñòîíñêîãî ìîðñêîãî ïàðîõîäñòâà Â. Áàðîí.  ïîñëåäñòâèè ÿ óçíàë, ÷òî îí áûë êîëëåãîé ìîåãî áóäóùåãî ñîòðóäíèêà Ã.Å. Áðîäåöêîãî. Ñïåöèàëüíûé êóðñ ñâàðêè ÷èòàë èíæåíåð ñ çàâîäà N1083 ßêîâëåâ. Òåõíîëîãèþ ñóäîñòðîåíèÿ - ãëàâíûõ òåõíîëîã ýòîãî çàâîäà Ñïàññêèé. Ýòè ëþäè ïîìèìî òåîðèè äîíîñèëè äî íàñ ïðàêòè÷åñêèé îïûò ñòðîèòåëüñòâà, ðåìîíòà è ýêñïëóàòàöèè ñóäîâ.  êà÷åñòâå êóðñîâûõ ìû óæå âûïîëíÿëè îáùèå ïðîåêòû ñóäîâ ðàçíîãî òèïà. Ðàçðàáàòûâàëè îòäåëüíûå óçëû è êîíñòðóêöèè.  ýòîé ñâÿçè õî÷ó ðàññêàçàòü îäèí àíåêäîòè÷åñêèé ñëó÷àé. Çà íåñêîëüêî ëåò äî îïèñûâàåìîãî ãîäà, êòî-òî èç íàøèõ ïðåäøåñòâåííèêîâ â ñâîåì ïðîåêòå äîëæåí áûë óñòàíîâèòü ñóäîâóþ ýëåêòðîñòàíöèþ 20 êÂò. Íå æåëàÿ ìó÷èòüñÿ ïîèñêàìè â êàòàëîãàõ, îí ïðèìåíèë ñòàíöèþ ìàðêè ÂÈÏ-20 (èìåëîñü â âèäó Âûñîñàííûé Èç Ïàëüöà). Ýòî ïðîøëî íåçàìå÷åííûì.  íàøå âðåìÿ, åñëè êòî-òî ïðèìåíÿë äðóãóþ ñòàíöèþ, ýòî óæå âûçûâàëî ïîäîçðåíèå.
   Ìû ñòàëè áîëüøå çàäóìûâàòüñÿ íàä íàøèì áóäóùèì, íàøèì âîçìîæíûì ðàñïðåäåëåíèåì. Ýòî áûëî âðåìÿ, êîãäà ñâåðòûâàëàñü ïðîãðàììà âîåííîãî ñóäîñòðîåíèÿ. Ïîòðåáíîñòè â âîåííûõ êîðàáëåñòðîèòåëÿõ òîæå ñîêðàùàëèñü, à ñ íèìè è âîçìîæíîñòè íàøåãî òðóäîóñòðîéñòâà. Íàì ïðåäëîæèëè ïîäûñêèâàòü ñåáå ðàáîòó ñàìîñòîÿòåëüíî. Îáî âñåì ýòîì ÿ óæå ïèñàë â ñâîèõ âîñïîìèíàíèÿõ "35 ëåò â ñóäîñòðîåíèè". Ïîýòîìó ïîâòîðÿòñÿ íå áóäó. Ñêàæó òîëüêî, ÷òî ìíå óäàëîñü äîãîâîðèòñÿ î òåõíîëîãè÷åñêîé ïðàêòèêå â ìîåì ðîäíîì Êèåâå. Ê ýòîìó âðåìåíè íàì áûëè óòâåðæäåíû òåìû äèïëîìíûõ ðàáîò è ìåñòî ïðåääèïëîìíîé ïðàêòèêè. Ìíå äîñòàëàñü òåìà "Ñóõîãðóç íåîãðàíè÷åííîãî ðàéîíà ïëàâàíèÿ ãðóçîïîäúåìíîñòüþ 12000 òîíí", ìåñòî ïðàêòèêè - Ëåíèíãðàäñêîå ÖÏÊÁ-1. Íàñòóïèëî âðåìÿ ïîñëåäíèõ ýêçàìåíîâ, â òîì ÷èñëå ãîñýêçàìåíà ïî âîåííîé ïîäãîòîâêå. Ìû ïîëó÷èëè çâàíèÿ ìëàäøèõ ëåéòåíàíòîâ è ïðàâà íà âîæäåíèå àâòîìîáèëÿ, çà ÷òî ÿ èñêðåííå áëàãîäàðåí ñïåöêàôåäðå.
  
   Òåõíîëîãè÷åñêàÿ ïðàêòèêà
  
   Ïîñëå ñäà÷è ïîñëåäíèõ ýêçàìåíîâ ÿ âûåõàë â Êèåâ íà òåõíîëîãè÷åñêóþ ïðàêòèêó â ÏÊÁ Äíåïðîâñêîãî Ðå÷íîãî ïàðîõîäñòâà, â òåõíîëîãè÷åñêèé îòäåë.  ýòî âðåìÿ òàì âåëàñü òåõíîëîãè÷åñêàÿ ïîäãîòîâêà ïðîèçâîäñòâà äëÿ ñòðîèòåëüñòâà íîâîãî òåïëîõîäà ïð. 559. ß ïðèíÿë ó÷àñòèå â íåêîòîðûõ ðàáîòàõ ïî ýòîé òåìå, íî îñîáîãî ýíòóçèàçìà ýòî âî ìíå íå âûçâàëî. ß åùå òîãäà íå çíàë, ÷òî áîëüøàÿ ÷àñòü ìîåé ïðîèçâîäñòâåííîé æèçíè îêàæåòñÿ ñâÿçàííîé ñ ýòèì ïðîåêòîì.
   Ïîñëå òåõíîëîãè÷åñêîé ïðàêòèêè ÿ âïåðâûå â æèçíè ëåòåë ñàìîëåòîì â Ëåíèíãðàä íà äèïëîìíóþ ïðàêòèêó. Ìåíÿ ïðîâîæàëè ðîäèòåëè â àýðîïîðòó Áîðèñïîëü. Ýòî áûëî íà÷àëîì ýêñïëóàòàöèè ïåðâûõ ïàññàæèðñêèõ ðåàêòèâíûõ ñàìîëåòîâ "ÒÓ-104". Âåñü ïîëåò ÿ áûë çàíÿò ðàçãëÿäûâàíèåì ñàìîëåòà è çàáîðòíûõ îáëàêîâ. Íå óñïåë îãëÿíóòüñÿ, êàê ÿ îêàçàëñÿ â Ëåíèíãðàäå. Ñðàçó îòïðàâèë ðîäèòåëÿì òåëåãðàììó î ïðèáûòèè. Êîãäà îíè âåðíóëèñü èç Áîðèñïîëÿ, òåëåãðàììà óæå æäàëà èõ äîìà. Âñå ýòî áûëî ïîõîæå íà ñêàçêó.
  
   Ïðåääèïëîìíàÿ ïðàêòèêà
  
   Âñÿ íàøà ãðóïïà ïðîõîäèëà òåõíîëîãè÷åñêóþ ïðàêòèêó â Âîëãîãðàäå è âñå âìåñòå ïðèåõàëè â Ëåíèíãðàä. ß æå çà ñâîé èíäèâèäóàëèçì ïîïëàòèëñÿ. Íå èìåÿ àäðåñà ÖÏÊÁ, îáðàòèëñÿ ïî íàèâíîñòè â àäðåñíîå áþðî. Òàì ìíå îòâåòèëè, ÷òî òàêîé îðãàíèçàöèè íå ñóùåñòâóåò. Íàäî îòìåòèòü, ÷òî àäðåñíîå áþðî áûëî íà Íåâñêîì ïðîñïåêòå ñî ñòîðîíû Àäìèðàëòåéñòâà. Ó ìåíÿ áûë åäèíñòâåííûé øàíñ âûÿñíèòü àäðåñ â Ñîâíàðõîçå, êîòîðûé íàõîäèëñÿ íà ïðîòèâîïîëîæíîé ñòîðîíå äëèííîé ìàãèñòðàëè Íåâñêèé ïðîñïåêò - Ñòàðûé Íåâñêèé. Ïðèåõàâ òóäà íà òðîëëåéáóñå, çàøåë â îòäåë ìîëîäûõ ñïåöèàëèñòîâ, ïîêàçàë íàïðàâëåíèå íà ïðàêòèêó è ïîïðîñèë àäðåñ îðãàíèçàöèè. Òàì âûñêàçàëè ïðåäïîëîæåíèå, ÷òî îðãàíèçàöèÿ ñåêðåòíàÿ è îòâåëè ìåíÿ â 1-ûé îòäåë Ñîâíàðõîçà. Òàì êàêîé-òî îòñòàâíèê çàÿâèë, ÷òî îí òàêîé îðãàíèçàöèè íå çíàåò. Ïîòîì, ãëóáîêîìûñëåííî ïîìîë÷àâ, ïî-ïðèÿòåëüñêè ñîîáùèë, ÷òî íà Ãåðöåíà 14 åñòü êàêàÿ-òî ñåêðåòíàÿ ìîðñêàÿ îðãàíèçàöèÿ (íà÷àëî Íåâñêîãî). Âîçâðàùàþñü â èñõîäíóþ òî÷êó ïîèñêà è èäó íà óëèöó Ãåðöåíà. Òàì, åñòåñòâåííî, íèêàêèõ âûâåñîê, íî â äâåðÿõ ñèäèò áîðîäàòûé øâåéöàð â ìîðñêîé ôîðìå. ß ãîâîðþ åìó, ÷òî íàïðàâëåí ê íèì â êîìàíäèðîâêó. Âûçûâàåò êàêîãî-òî òèïà èç îòäåëà êàäðîâ. Òîò ñìîòðèò ìîå íàïðàâëåíèå è ãîâîðèò, ÷òî ýòî íå ê íèì, íî ìîå áþðî íàõîäèòñÿ âîçëå Ñìîëüíîãî (îïÿòü ïðîòèâîïîëîæíûé êîíåö äëèííîãî Íåâñêîãî). Òàê â ðåçóëüòàòå òàêîãî êîëåáàòåëüíîãî äâèæåíèÿ ÿ ïîïàë íàêîíåö â ÖÏÊÁ-1. Òàì ÿ è âñòðåòèë íàøó ãðóïïó. Íàñ ðàñïèñàëè ïî ðàçíûì îòäåëàì è ïðèêðåïèëè ðóêîâîäèòåëåé ïðàêòèêè. Ìû äîëæíû áûëè ïîäáèðàòü ñåáå ìàòåðèàë äëÿ äèïëîìà è âûïîëíÿòü íåêîòîðûå ðàáîòû, â îñíîâíîì ðàñ÷åòíûå, â èíòåðåñàõ îòäåëîâ. Îðãàíèçàöèÿ áûëà çàêðûòàÿ, ïîýòîìó íàñ ïðîèíñòðóêòèðîâàëè î íåäîïóñòèìîñòè êîíòàêòîâ ñ èíîñòðàíöàìè. Ïîñåëèëè â îáùåæèòèè Ïîëèòåõíè÷åñêîãî èíñòèòóòà, ñòóäåíòû êîòîðîãî áûëè íà êàíèêóëàõ. È ïðàêòèêà íà÷àëàñü.
   ß äîâîëüíî áûñòðî îáíàðóæèë ñîâåðøåííî íîâûé ïðîåêò ãðóçîâîãî ñóäíà, êîòîðîå áûëî áëèçêî ïî ãðóçîïîäúåìíîñòè ê ìîåìó äèïëîìó. Ýòîò ïðîåêò ñîäåðæàë î÷åíü ìíîãî íîâûõ íåòðàäèöèîííûõ êîíñòðóêòèâíûõ ðåøåíèé, êîòîðûå áûëè â ïðîåêòå äîâîëüíî õîðîøî îáîñíîâàíû. ß ðåøèë èõ ïðèìåíèòü â äèïëîìå. Îäíîâðåìåííî â æóðíàëå "Ñóäîñòðîåíèå" ÿ íàøåë îïèñàíèå ñàìîâûâàëèâàþùåéñÿ ãðóçîâîé ñòðåëû îäíîãî øâåäñêîãî èíæåíåðà, êîòîðàÿ ïîäõîäèëà ïî òåìå ìîåãî "óçëîâîãî çàäàíèÿ.". Òàêèì îáðàçîì ôàêòè÷åñêè çàêîí÷èë ïîäáîð ìàòåðèàëîâ äëÿ äèïëîìà. Îñòàâøååñÿ âðåìÿ ïîñâÿòèë ïðîãóëêàì ïî Ëåíèíãðàäó. Êðîìå ïîñåùåíèÿ ìóçååâ è òåàòðîâ ÿ ÷àñòî áûâàë íåñìîòðÿ íà çàïðåòû ó ãîñòèííèöû "Åâðîïåéñêàÿ". Ýòî áûëî âðåìÿ ïîëèòè÷åñêîé îòòåïåëè.  ãîñòèííèöå æèëè â îñíîâíîì èíîñòðàíöû è òàì âñåãäà òîëïèëèñü ëþäè, èíòåðåñóþùèåñÿ æèçíüþ çà ãðàíèöåé. Âñåãäà íàõîäèëñÿ äîáðîâîëüíûé ïåðåâîä÷èê è âåëèñü áåñêîíå÷íûå ðàçãîâîðû ïî øèðîêîìó êðóãó âîïðîñîâ. ß òîæå ñ óäîâîëüñòâèåì ñëóøàë ýòè áåñåäû, èíîãäà ïðèíèìàë â íèõ ó÷àñòèå. Áûëî áåñêîíå÷íî èíòåðåñíî áåñåäîâàòü ñ ëþäüìè ñîâåðøåííî äðóãîãî îáðàçà æèçíè. Äîëæåí ñêàçàòü, ÷òî èíîñòðàíöû òîæå èíòåðåñîâàëèñü íàøåé æèçíüþ íå ìåíåå, ÷åì ìû èõíåé. Òàê ïðîëåòåë ìåñÿö ïðàêòèêè. ß ñðàçó èç Ëåíèíãðàäà ïîåõàë â Êèåâ, òàê êàê ìû ñ ðîäèòåëÿìè äîãîâîðèëèñü ïðîâåñòè âìåñòå îòïóñê ïåðåä ìîèì äèïëîìîì â Êðûìó.
  
  
  
   Êðûì - Ïëàíåðñêîå è Àëóøòà
  
   Åõàëè â Êðûì ïîåçäîì Êèåâ-Ôåîäîñèÿ. Ïîñëå ñòàíöèè Äæàíêîé ñ íåòåðïåíèå âûãëÿäûâàë â îêíî, îæèäàÿ âñòðå÷è ñ ìîðåì. Íàêîíåö ïîåçä âûêàòèëñÿ ê áåðåãó è ïîøåë âäîëü ïðèãîðîäíûõ ïîñåëêîâ Ôåîäîñèè. Ñ ëåâîé ñòîðîíû âñå âðåìÿ ñâåðêàëî ãîëóáîå ìîðå. Çàòåì Ôåîäîñèéñêàÿ íàáåðåæíàÿ ñ ïëÿæàìè, òÿíóùèìèñÿ ïîä æåëåçíîé äîðîãîé äî ñàìîãî âîêçàëà. Òàì ìû ïåðåñåëè íà àâòîáóñ è îòïðàâèëèñü â Ïëàíåðñêîå (Êîêòåáåëü). Ïîñåëèëèñü â ïàíñèîíàòå "Ïðèìîðüå" â îòäåëüíîì êîòåäæå. Ïàíñèîíàò òîëüêî ñòðîèëñÿ, íî íåêîòîðàÿ ÷àñòü åãî óæå ôóíêöèîíèðîâàëà. Ïåðâîå âðåìÿ áûëî îòäàíî, êîíå÷íî, ïëÿæó. Íî ïîòîì ëåæàíèå íà ïëÿæå ïîäíàäîåëî è ÿ íà÷àë îñìàòðèâàòü îêðåñòíîñòè. Áðîäèë ïî ãîðàì, ïîñåùàë âèíîãðàäíèêè, äîáèðàëñÿ âïëàâü è íà ëîäêå â Ñåðäîëèêîâóþ áóõòó, ïîäíèìàëñÿ ê ìîãèëå ïîýòà Âîëîøèíà. Êñòàòè, â òî âðåìÿ åãî âäîâà áûëà åùå æèâà è îáèòàëà â Êîêòåáåëüñêîì Äîìå îòäûõà ëèòåðàòîðîâ, êîòîðûé îíà ïåðåäàëà â äàð Ñîþçó ïèñàòåëåé. ß ñ íåé âñòðå÷àëñÿ ëè÷íî. Ìîãèëà Ì.Âîëîøèíà - õîëìèê ñ âûëîæåííûì èç ñàìîöâåòîâ êðåñòîì, ñî ñêàìåéêîé, îáðàùåííîé ê ìîðþ, áûëà âñÿ óñûïàíà ñàìîöâåòíîé ãàëüêîé, êîòîðóþ ïîñåòèòåëè ïðîñòî ñîáèðàëè íà ïëÿæå. Îïàëû, àãàòû, ñåðäîëèê, ãîðíûé õðóñòàëü, ÿøìà - âñå ýòî â èçîáèëèè âûáðàñûâàëî ìîðå íà ïëÿæ, ðàçìûâàÿ ïîòóõøèé âóëêàí Êàðàäàã. Ñàìà ãîðà áûëà îáðàùåíà ê Êîêòåáåëüñêîé áóõòå "Ïðîôèëåì Ïóøêèíà". Óäèâèòåëüíî îðãàíè÷íîå ñî÷åòàíèå ìîðÿ, ãîð, ñòåïè è âèíîãðàäíèêîâ îòàâëÿëî íåçàáûâàåìîå âïå÷àòëåíèå. ß ìíîãî ðàç áûâàë â Êðûìó, â òîì ÷èñëå è íà Þæíîì ïîáåðåæüè, íî Êîêòåáåëü ìíå íðàâèòñÿ áîëüøå âñåãî. Îäíàæäû âî âðåìÿ ìîèõ "ñòðàíñòâèé" ÿ ïîçíàêîìèëñÿ ñî ñòîðîæàìè âèíîãðàäíèêà, ñôîòîãðàôèðîâàë èõ, à îíè ìíå ïîäàðèëè äâå îãðîìíå ãðîçäè áåëîãî è ÷åðíîãî âèíîãðàäà, êîòîðûå ÿ ñ ôîðñîì ïðèíåñ â ðóêàõ â ïàíñèîíàò íà çàâèñòü äðóãèì îòäûõàþùèì. Îäíàæäû ÿ íåîæèäàííî âñòðåòèë äâóõ ìîèõ êîëëåã ïî ñòóäåí÷åñêîé ãðóïïå Ëåâó Èâàíîâà è Ëåíþ Ñàâ÷åíêî. Îíè ïóòåøåñòâîâàëè ïåøêîì ïî Êðûìó äèêàðÿìè, îñòàíàâëèâàëèñü â øêîëàõ, íà ñåíîâàëàõ, ãäå ïîïàëî. Áûëè óñòàâøèå, íî ïîëíûå âïå÷àòëåíèé. Ïðàâäà, âïå÷àòëåíèÿ áûëè ðàçíûå. Òàê, íàïðèìåð, ó íèõ â Ñèìôåðîïîëå íà âîêçàëå óêðàëè ôîòîàïïàðàò. Îíè ó íàñ ïåðåíî÷åâàëè, ìàìà èõ ïîêîðìèëà îáåäîì. Ìû â ýòî âðåìÿ ñîáèðàëèñü ïåðååõàòü íà 2 íåäåëè â Àëóøòó. Òàì ìû äîãîâîðèëèñü åùå ðàç ñ íèìè âñòðåòèòüñÿ, ÷òî è âûïîëíèëè.
    Àëóøòå ìû æèëè îáû÷íîé "êóðîðòíîé " æèçíüþ - õîäèëè íà ïëÿæ, îáåäàëè â ðåñòîðàíå "Âîëíà", ãäå ðåãóëÿðíî áðàëè æàðåíîãî ìîðñêîãî îêóíÿ ñ ïþðå, ãóëÿëè ïî íàáåðåæíîé. Ïàðó ðàç ÿ îòïðàâëÿëñÿ â áëèç ëåæàùèå ãîðû, íî îíè íå âõîäèëè íè â êàêîå ñðàâíåíèå ñ Êîêòåáëåì. Åçäèëè îäíàæäû ìîðåì â Íèêèòñêèé áîòâàíè÷åñêèé ñàä, êóïàëèñü â åãî íåâåðîÿòíî ïðîçðà÷íîé áóõòå. Ñàìîå æå ãëàâíîå âïå÷àòëåíèå îò ïðåáûâàíèÿ â Àëóøòå ýòî ãàçåòû. Íàø îòïóñê ñîâïàë ïî âðåìåíè ñ ïîåçäêîé Í.Ñ.Õðóùåâà â Àìåðèêó è ãàçåòû áûëè ïîëíû èíôîðìàöèè íà ýòó òåìó. Îíè ðàñêóïàëèñü ìãíîâåííî, íàäî áûëî ñ óòðà çàíèìàòü î÷åðåäü. Òîãäà ìíîãîå èç àìåðèêàíñêîé æèçíè êàçàëîñü íàì ñîâåðøåííî íåîáû÷íûì. ß ïîìíþ ôîòîãðàôèþ Õðóùåâà â ñòîëîâîé ñàìîîáñëóæèâàíèÿ ñ ïîäíîñîì â ðóêàõ. Òîãäà ñàìîîáñëóæèâàíèå áûëî ñîâåðøåííîé íîâèíêîé. Ýòî áûëî âðåìÿ ïåðåìåí.
  
  
   Ïèøåì äèïëîì
  
   Íàêîíåö ìû áûëè íà ôèíèøíîé ïðÿìîé - íà÷àëè ïèñàòü äèïëîìíûå ðàáîòû. Ìíå âñåãäà íðàâèëîñü âðåìÿ ýêçàìåíàöèîííûõ ñåññèé. Îíî îòëè÷àëîñü îò îáû÷íûõ áóäíåé ñâîáîäíûì ðàñïðåäåëåíèåì âðåìåíè. Íå íàäî áûëî ê òî÷íî îïðåäåëåííîìó ÷àñó èäòè íà çàíÿòèÿ. Âñòàåøü, êîãäà õî÷åøü, ëîæèøüñÿ êîãäà õî÷åøü. Ýòî õàðàêòåðíî áûëî è äëÿ äèïëîìíîãî ïðîåêòà. Ìû âñòàâàëè óòðîì, íå òîðîïÿñü çàâòðàêàëè è îòïðàâëÿëèñü â äèïëîìíûé çàë, êîòîðûé áûë îáîðóäîâàí â ïîìåùåíèè áûâøåãî îáùåæèòèÿ íà óëèöå Ëàé, ðÿäîì ñ Ðàòóøíîé ïëîùàäüþ. Çàë áûë îñíàùåí òîëüêî êóëüìàíàìè. Íî è ýòî áûëî áîëüøèì ïðîãðåññîì ïî ñðàâíåíèþ ñ ðåéñøèíàìè, ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ ìû ÷åðòèëè â îáùåæèòèè. Äëÿ òîãî, ÷òîáû íå èñêàòü ïîñòîÿííî ëàñòèê, êîòîðûé âñåãäà ïðîïàäàë â ñàìûé íóæíûé ìîìåíò, ìû åãî íîñèëè íà äëèííîé íèòêå, êàê ìåäàëüîí. Êîãäà ïðèõîäèëè îáåäàòü â ñòîëîâóþ "Âèðó", ïóáëèêà ñ óäèâëåíèåì ñìîòðåëà íà ýòî "óêðàøåíèå". Íàì äîñòàâëÿëî óäîâîëüñòâèå, äåëàòü âèä, ÷òî ìû íå çàìå÷àåì ýòè âçãëÿäû.
   Ðàáîòû ïî äèïëîìó ïðîäâèãàëèñü áåç îñîáûõ çàòðóäíåíèé. Ïîýòîìó îñòàâàëîñü äîñòàòî÷íî âðåìåíè íà ïðî÷èå äåëà. Ìû õîäèëè â êèíî, â òåàòðû. Èíîãäà óñòðàèâàëè "ìåæäóñîáîé÷èêè" ïî ðàçíûì ïîâîäàì. Ìîèì ðóêîâîäèòåëåì äèïëîìà áûë çàìåñòèòåëü äåêàíà Î.Ä.Áóññåëü. Ó ìåíÿ áûëà ðåïóòàöèÿ õîðîøåãî ñòóäåíòà, ïîýòîìó îí íå âíèêàë â ñóòü ìîåãî äèïëîìà. Îí îáû÷íî ïðèõîäèë â çàë è ñïðàøèâàë ìåíÿ : "Ñêîëüêî ïðîöåíòîâ ãîòîâíîñòè?". ß îòâå÷àë: "35". Îí çàïèñûâàë â ñâîþ çàïèñíóþ êíèæêó è óõîäèë. Òàê ïðîøëî ïàðó ìåñÿöåâ. Èìåÿ "îñîáóþ" ëþáîâü ê ÷åð÷åíèþ, ÿ â îñíîâíîì ïðîäâèãàë ðàñ÷åòíóþ ÷àñòü ïðîåêòà. Ïîýòîìó ÷åðòåæè îáùåãî ðàñïîëîæåíèÿ ñóäíà è êîíñòðóêöèè êîðïóñà íèêàê íå ïîïàäàëè íà ìîé êóëüìàí. Åñòåñòâåííî, ÷òî ìîé ðóêîâîäèòåëü íå ìîã óâèäåòü òå íîâûå ðåøåíèÿ, êîòîðûå ÿ ïîçàèìñòâîâàë â ÖÏÊÁ-1.
  
   Êàóíàñ - Âèëüíþñ
  
   Óæå ñ ïÿòîãî êóðñà ÿ íå çàíèìàë íèêàêóþ îôèöèàëüíóþ îáùåñòâåííóþ äîëæíîñòü, íî ïðîäîëæàë ïîääåðæèâàòü äðóæåñêèå îòíîøåíèÿ ñ êîìñîìîëüêèì êîìèòåòîì èíñòèòóòà.  ýòî âðåìÿ â Ëèòâå äîëæåí áûë ñîñòîÿòüñÿ ïðàçäíèê, ïîñâÿùåííûé Ìåæäóíàðîäíîìó äíþ ñòóäåíòîâ. Äåëåãàöèþ îò Ýñòîíèè âîçãëàâëÿë ïðåäñòàâèòåëü íàøåãî èíñòèòóòà. Òàê êàê ïðàçäíèê äîëæåí áûë ïðîäîëæàòüñÿ îêîëî íåäåëè è çàíÿòûå íà çàíÿòèÿõ ñòóäåÿòû íå ìîãëè îòîðâàòüñÿ íà ñòîëü äëèòåëüíûé ñðîê, ìíå, êàê äèïëîìàíòó, ïðåäëîæèëè ïîåõàòü îò èíñòèòóòà. ß ñîãëàñèëñÿ, òàê êàê íèêàêèõ ïðîáëåì ñ äèïëîìîì íå íàìå÷àëîñü. Åõàë ÿ, êàê ðóêîâîäèòåëü äåëåãàöèè. Êðîìå ìåíÿ áûëè äâå ñòóäåíòêè èç Òàëëèííñêîãî Ïåäàãîãè÷åñêîãî èíèñòèòóòà è ñòóäåíòêà è ñòóäåíò èç Òàðòóññêîãî óíèâåðñèòåòà. Âñå áûëè ýñòîíöû êðîìå ìåíÿ. Íàøó äåëåãàöèþ ïðèíèìàë Êàóíàññêèé ïîëèòåõíè÷åñêèé èíñòèòóò. Ìû ïðèåõàëè â ãîðîä ïîåçäîì ïîçäíî íî÷üþ. Íèêòî íàñ íå âñòðåòèë. Ïî èìåþùåìóñÿ ó ìåíÿ òåëåôîíó ðàçûñêàë êîíòàêòíóþ ïåðñîíó. Îí ñðàçó ïðèåõàë íà âîêçàë è îòâåç íàñ íà êàêóþ-òî ÷àñòíóþ êâàðòèðó, ãäå íàñ ðàçìåñòèëè íà íî÷ü. Ïîìíþ, ÷òî ìåíÿ ïîðàçèëî ïîñòåëüíîå áåëüå â öâåòî÷êàõ, ÿ ïðèâûê ê áåëîìó áåëüþ, êàê äîìà òàê è â îáùåæèòèè. Íà ñëåäóþùèé äåíü íàøó äåëåãàöèþ îôèöèàëüíî ïðèíèìàëî ðóêîâîäñòâî èíñòèòóòà. Çàòåì ìû ïîçíàêîìèëèñü ñ äåëåãàöèÿìè äðóãèõ ñîþçíûõ ðåñïóáëèê. Âñå áûëè õîðîøèå ðåáÿòà, áåç çàíóäëèâîñòè êîìñîìîëüñêîãî íà÷àëüñòâà. Îñîáåííî áëèçêî ÿ ïîäðóæèëñÿ ñ îäíèì ïàðíåì èç Òàäæèêèñòàíà. Ïðè ïðîùàíèè îí ïîäàðèë ìíå òîìèê ñòèõîâ (ðóáàè) òàäæèêñêèõ ïîýòîâ. Î÷åíü íåïëîõàÿ ïîýçèÿ. Áûëà ýêñêóðñèÿ ïî Êàóíàñó. ß ïîáûâàë â ìóçåå ×þðëüîíèñà, êîòîðûé ïðîèçâåë íà ìåíÿ îãðîìíîå âïå÷àòëåíèå, îñîáåííî öèêë êàðòèí, ïîñâÿùåííûõ çíàêàì çîäèàêà. Âå÷åðîì áûë òîðæåñòâåííûé ïðèåì â àêòîâîì çàëå Ïîëèòåõíè÷åñêîãî èíñòèòóòà. Íàñ î÷åíü òåïëî âñòðå÷àëè, íàäåëè íàöèîíàëüíûå ãàëñòóêè, ïðåïîäíåñëè ïî êðóæêå ïèâà. Ïîòîì îò êàæäîé äåëåãàöèè êòî-òî âûñòóïàë è áëàãîäàðèë õîçÿåâ. Îò Ýñòîíèè âûñòóïèë ÿ è â ïðîñòûõ ñëîâàõ, áåç ïàôîñà òîæå ïîáëàãîäàðèë çà ïðèåì. Ñìåøíîå ñëó÷èëîñü ïîçæå. Íà êîíöåðòå õóäîæåñòâåííîé ñàìîäåÿòåëüíîñòè ïðèäàííûé íàì ïåðåâîä÷èê ñ ëèòîâñêîãî ñêàçàë, ÷òî åìó î÷åíü ïîíðàâèëàñü ìîÿ ðå÷ü, â êîòîðîé áûë "íàñòîÿùèé ýñòîíñêèé þìîð". Òóò ÿ ÷óòü íå óìåð ñî ñìåõó. Âîîáùå æå â Ïðèáàëòèêå ýñòîíöû ÷èñëÿòüñÿ "õîõìà÷àìè". Íà ñëåäóþùèé äåíü ïðîäîëæàëîñü çíàêîìñòâî ñ Êàóíàñîì. Ìû îñìîòðåëè ãîðîä. Ïîáûâàëè íà 9-îì ôîðòå - ìåñòå êîíöëàãåðÿ, ãäå áûëè óáèòû è çàìó÷åíû äåñÿòêè òûñÿ÷ ëþäåé. Ïðîñëóøàëè êîëîêîëüíûé êîíöåðò ó ñîáîðà. Ïîáûâàëè íà Êàóíàññêîé ÃÝÑ.
Íà òðåòèé äåíü âûåõàëè â Âèëüíþñ, ãäå áûëè ãîñòÿìè Âèëüíþññêîãî óíèâåðñèòåòà. Îïÿòü òåïëûå âñòðå÷è ñî ñòóäåíòàìè è ïðåïîäàâàòåëÿìè. Îñìîòðåëè ñîáîð Ïåòðà è Ïàâëà ñ åãî ïîòðÿñàþùåé ñêóëüïòóðîé. Ïîáûâàëè â çíàìåíèòîì êàôå "Íåðèíãà". Îñîáîå âïå÷àòëåíèå îñòàëîñü îò êîíöåðòà õóäîæåñòâåííîé ñàìîäåÿòåëüíîñòè, â êîòîðîé êðîìå ëèòîâñêèõ ñòóäåíòîâ ïðèíèìàëè ó÷àñòèå è íåêîòîðûå äåëåãàöèè. Çàïîìíèëîñü âûñòóïëåíèå îäíîãî ïàðíÿ èç Òóðêìåíèè. Îí èãðàë íà êàêîì-òî îäíîñòðóííîì èíñòðóìåíòå. Âèäèìî íå áûë âêëþ÷åí ìèêðîôîí. Îí ñèäåë íà ñöåíå è äåðãàë ñòðóíó, íî çâóêà íå áûëî. Íî àïëîäèðîâàëè åìó îñîáåííî äðóæíî. Ïðè èñïîëíåíèè ïåñíè "Áóõåíâàëüäñêèé íàáàò" âåñü çàë âñòàë â åäèíîì ïîðûâå. Òåïåðü ÿ âñïîìèíàþ ýòî è ñîïîñòàâëÿþ ñî ñòàòüåé â ãàçåòå "Ïëàíåòà", ãäå íåäàâíî áûëà íàïå÷àòàíà ñòàòüÿ î ïîñëåäíèõ æèâûõ ñâèäåòåëÿõ Õîëîêîñòà. Òàì ðàññêàçûâàåòñÿ î òîì, ÷òî â 1941 ãîäó, åâðååâ, ñîáðàâøèõñÿ íà âîêçàëå, ÷òîáû áåæàòü îò íåìöåâ, òîëïû ëèòîâöåâ çàáèâàëè íà ñìåðòü æåëåçíûìè ïðóòüÿìè. È ÿ òåïåðü äóìàþ, ãäå æå íàñòîÿùèå ëèòîâöû, òå, ÷òî âñòàâàëè ïðè "Áóõåíâàëüäñêîì íàáàòå" èëè òå íà âîêçàëå. À òîãäà â 1959 ãîäó ýòè ìûñëè ìíå äàæå íå ïðèõîäèëè â ãîëîâó. Ìû ïðîñòî ÷óâñòâîâàëè ñåáÿ äðóçüÿìè.
   Âîçâðàùàëèñü ìû â Òàëëèíí ÷åðåç Ðèãó, ãäå ðàïðîùàëèñü ñ ëàòâèéñêîé äåëåãàöèåé. Íà âîêçàëå ïðè ïðîùàíèè îòïëÿñàëè ëèòîâñêèé òàíåö, ðàçó÷åííûé â Âèëüíþñå. Ïðè ýòîì ÿ ïîòåðÿë ìîå êîìàíäèðîâî÷íîå óäîñòîâåðåíèå, ÷òî äîñòàâèëî ìíå íåêîòîðûå õëîïîòû ïðè îò÷åòå. Íî â îáùåì âñå îáîøëîñü íîðìàëüíî.
  
   Ïðîùàé Òàëëèíí!
  
   Ïðèáëèæàëîñü âðåìÿ çàùèòû äèïëîìíîãî ïðîåêòà. Íàêîíåö è ó ìåíÿ íà êóëüìàíå ïîÿâèëèñü îáùèå ÷åðòåæè ïî ìîåìó ñóõîãðóçó. È òóò òîëüêî ìîé ðóêîâîäèòåëü çàìåòèë, ÷òî ìîé ïðîåêò ñóùåñòâåííî îòëè÷àåòñÿ îò òðàäèöèîííûõ ñóäîâ. Îí ñðàçó ìíå çàÿâèë, ÷òî òàêîé ïðîåêò ÿ íå ñìîãó çàùèòèòü. Âñå ìîè äîâîäû, ïðèâåçåííûå ìàòåðèàëû èç ÖÏÊÁ-1, íå ìîãëè åãî ïåðåóáåäèòü. Ýòî áûë ÷ðåçâû÷àéíî ðåäêèé ñëó÷àé, êîãäà ðóêîâîäèòåëü ïðîåêòà âûñòàâèë ìíå "òðîéêó". Àíàëîãè÷íûé ïðèåì ÿ âñòðåòèë ó ñâîåãî ðåöåíçåíòà - íà÷àëüíèêà êîíñòðóêòîðñêîãî áþðî Ýñòîíñêîãî ìîðñêîãî ïàðîõîäñòâà. Îí òîæå ïîñòàâèë ìíå "òðîéêó".
   ×òî-ëèáî êàðäèíàëüíî ìåíÿòü â äèïëîìå ÿ óæå íå óñïåâàë. Òåì áîëåå, ÷òî ÿ áûë óáåæäåí â ñâîåì âûáîðå. Ðåøèë çàùèùàòü äèïëîì â íåèçìåííîì âèäå.
   Íî â ýòî âðåìÿ íàñ âîëíîâàëè è äðóãèå âîïðîñû, íåñâÿçàííûå ñ ñàìèì äèïëîìîì. Ó íàñ â èíñòèòóòå áûëà òðàäèöèÿ èçãîòîâëåíèÿ ñïåöèàëüíûõ çíà÷êîâ ôàêóëüòåòîâ, èìåíóåìûõ â íàðîäå "ïîïëàâêàìè". Âñå îíè áûëè â âèäå ñèíåãî ðîìáà, êàê è îáûêíîâåííûé èíæåíåðíûé çíà÷îê îáùåãî îáðàçöà. Íî íà ïîëå çíà÷êà êàæäûé ôàêóëüòåò èìåë ñâîé ñèìâîë. Íà çíà÷êå íàøåãî ôàêóëüòåòà áûë èçîáðàæåí íîñ âîåííîãî êîðàáëÿ ñ îðóäèéíîé áàøíåé. Ìû æå ãîòîâèëèñü ñòàòü ãðàæäàíñêèìè êîðàáëåñòðîèòåëÿìè. Ðåøèëè èçìåíèòü ñèìâîë è âìåñòî âîåííîãî êîðàáëÿ ïîìåñòèòü òóäà àáñòðàêòíîå èçîáðàæåíèå íîñà êîðàáëÿ ñ îáëîæêè æóðíàëà "Ñóäîñòðîåíèå". Çíà÷îê èç ñåðåáðà ìû çàêàçàëè â õóäîæåñòâåííîé ìàñòåðñêîé, ñëàâÿùåéñÿ ñâîèìè þâåëèðíûìè èçäåëèÿìè. Íà çíà÷êå áûëà íàäïèñü "ÒÐI - 1960". "Îñâÿòèëè" ìû ýòè çíà÷êè íà "ìåæäóñîáîé÷èêå" ïîñëå çàùèòû äèïëîìà äîìà ó Âîâû Ôèëîí÷óêà, îïóñòèâ èõ â ñòàêàíû ñ âîäêîé è äîñòàâ èõ óæå èç ïóñòûõ ñòàêàíîâ.
   Íî ïîêà äèïëîì áûë åùå íå çàùèùåí. Íèêòî íå çíàë åùå êóäà îí ïîëó÷èò íàïðàâëåíèå íà ðàáîòó. È ýòî âîëíîâàëî íàñ áîëüøå âñåãî. ß óæå ïèñàë îá ýòèõ ìîèõ çàáîòàõ â ñ ñâîèõ âîñïîìèíàíèÿõ "35 ëåò ñ ñóäîñòðîåíèè". Ïîýòîìó ÿ íå áóäó ïîäðîáíî îñòàíàâëèâàòüñÿ íà ýòîì. Ñêàæó òîëüêî, ÷òî â ïîñëåäíèå íåäåëè ÿ âåë ïåðåãîâîðû ñ ãëàâíûì èíæåíåðîì ÖÊÁ "Ëåíèíñêàÿ êóçíèöà" â Êèåâå î òîì, ÷òîáû ïîëó÷èòü òóäà íàïðàâëåíèå. Ê ñîæàëåíèþ, ïîëó÷èòü íàïðàâëåíèå ìíå íå óäàëîñü, íî ìíå áûëî îáåùàíî, ÷òî åñëè ïîëó÷ó ñâîáîäíûé äèïëîì, òî ìåíÿ ïðèìóò â ýòî ÖÊÁ. Òàêèì îáðàçîì íà ðàñïðåäåëèòåëüíîé êîìèññèè ÿ ïîïðîñèë ñâîáîäíûé äèïëîì è â ñâÿçè ñ äåôèöèòîì ìåñò ïîëó÷èë åãî áåç ïðîáëåì. Ìíîãèå íàøè ðåáÿòà ïîëó÷èëè íàïðàâëåíèÿ íå ïî ñïåöèàëüíîñòè ïî òîé æå ïðè÷èíå.
   È âîò íàñòàë äåíü çàùèòû äèïëîìà. Âñå ïðåïîäàâàòåëè è ñòóäåíòû çíàëè, ÷òî ó ìåíÿ áóäåò ñëîæíàÿ çàùèòà. Ïåðåä çàñåäàíèåì êî ìíå ïîäîøåë ïðåïîäàâàòåëü ïî êîíñòðóêöèè êîðïóñà Ïðåéñ è ñêàçàë, ÷òî îí çàäàñò ìíå âîïðîñ ïî ñòðîèòåëüíîé ìåõàíèêå êîðàáëÿ ñ öåëüþ ïîâûøåíèÿ ìîåé îöåíêè. ß äîëæåí áûòü ãîòîâûì ê îòâåòó. ß áûë åìó, êîíå÷íî, áëàãîäàðåí çà ñî÷óâñòâèå. Âîçãëàâëÿë ãîñóäàðñòâåííóþ êîìèññèþ êîíòð-àäìèðàë Ëîãèíîâ, íà÷àëüíèê îäíîãî ÍÈÈ ÂÌÔ, â îáùåì òî ÷åëîâåê âåñüìà ñèìïàòè÷íûé è ñîâñåì íå "êðîâîæàäíûé". ß ñäåëàë ñîîáùåíèå ïî ìîåìó ïðîåêòó, îòâåòèë íà çàêëþ÷åíèå ðóêîâîäèòåëÿ ïðîåêòà è ðåöåíçåíòà, ñîñëàëñÿ íà ðàçðàáîòêè ÖÏÊÁ-1. Îöåíèâ ñèòóàöèþ, Ëîãèíîâ îáðàòèë âñå ñâîå âíèìàíèå íà óçëîâîé âîïðîñ ïðîåêòà - ñàìîâûâàëèâàþùóþñÿ ãðóçîâóþ ñòðåëó, êîòîðàÿ íè ó êîãî íå âûçûâàëà íèêàêèõ âîçðàæåíèé. Çàòåì ïîñëåäîâàëà "äîìàøíÿÿ çàãîòîâêà" ñî ñòîðîíû Ïðåéñà, ß äåòàëüíî îòâåòèë íà âîïðîñ. Íà ýòîì ìîè ìó÷åíèÿ êîí÷èëèñü. Ìíå ïîñòàâèëè çà äèïëîì "÷åòûðå". Èòàê, ÿ ñòàë "äèïëîìèðîâàííûì ñïåöèàëèñòîì".
   Èñòîðèÿ ñ ìîèì äèïëîìîì èìåëà ñâîå ïðîäîëæåíèå óæå ïîñëå ãîäà ìîåé ðàáîòû ïî ñïåöèàëüíîñòè.  æóðíàëå "Ñóäîñòðîåíèå" áûëà îïóáëèêîâàíà ñòàòüÿ î ñóäíå, ïîñòðîåííîì ïî ïðîåêòó, ïîñëóæèâøåìó ìíå ïðîòîòèïîì äèïëîìà. Òàì áûëè èçëîæåíû âñå ïðåèìóùåñòâà íîâûõ êîíñòðóêòèâíûõ ðåøåíèé. ß íå ïîëåíèëñÿ è íàïèñàë ìîåìó ðóêîâîäèòåëþ Î.Ä.Áóññåëþ îá ýòîé ñòàòüå. Îí ìíå ïðîñòî îòâåòèë, ÷òî ìîé äèïëîì ñìîæåò òåïåðü ñëóæèòü ïðîòîòèïîì äëÿ äðóãèõ ñòóäåíòîâ. Âîò ÷òî çíà÷èò ñèëà ïå÷àòíîãî ñëîâà.
   Íàêîíåö ìû âñå ñ äèïëîìàìè. Íà÷àëàñü íåäåëÿ ñïëîøíûõ ïðàçäíèêîâ. Ñíà÷àëà â ñòóäåí÷åñêîì ðåñòîðàíå "Ëàéíå" íà Ðàòóøíîé ïëîùàäè. Çàòåì íåñêîëüêî ðàç ñîáèðàëèñü ïî äîìàì íàøèõ êîëëåã. Îäèí ðàç ïðèãëàñèëè â ãîñòè ê Æåíå Êîíäðàòüåâó, ãäå íàñ óãîùàëè ïåëüìåíÿìè èç ëîñÿ.  îäèí èç ïåëüìåíåé ïîëîæèëè "ñ÷àñòëèâûé" ôèíèê, êîòîðûé äîñòàëñÿ ìíå. Òàêèì îáðàçîì ÿ îêàçàëñÿ ñ÷àñòëèâ÷èêîì.
   Íàñòóïèë íàêîíåö äåíü îòúåçäà èç Òàëëèííà. ß ïðîùàëñÿ ñ ãîðîäîì, êîòîðûé ñòàë ìíå ðîäíûì è íàäåÿëñÿ, ÷òî âèæó åãî íå â ïîñëåäíèé ðàç. Ìíå ïðèøëîñü ïîòîì íåñêîëüêî ðàç âîçâðàùàòüñÿ â íåãî. Ïîñëåäíèé ðàç ÿ áûë â Òàëëèííå â 1990 ãîäó, ðîâíî ÷åðåç 30 ëåò ïîñëå îêîí÷àíèÿ èíñòèòóòà.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5. Pferdefall.
  
  
   PFERDEFALL.
  
   Das ist einfache Geschichte aus meiner Jugendzeit. Viele Jahre hÆrt aber mein Enkel sie gerne zu, und fordert mich noch und noch mal dieses Fall ihm zu erzÄhlen. Vielleicht wird irgendjemand auch das gerne hÆren.
   Es war in der ehemaligen Sowjetunion. Dann studierte ich im Polytechnischen Institut. Im Sommer 1956 fuhr ich mit vielen meinen Kollegen nach Kasachstan, um den neuen Staatslandwirtschaftsbetrieben - Sowchose, die zu dieser Zeit dort organisiert wurden, mÆgliche Hilfe zu leisten.
   Unser Sowchos war nur 1 Jahr alt und befand sich in der FrÝhaufbauperiode. Er brauchte viele Baumaterialien. Deshalb bekamen wir unsere erste Aufgabe - Bauholz zu besorgen. Man wurde uns, 20 Jungen und vier MÄdchen, in weit entfernten Forst im Nordkasachstan geschickt, um die BÄume zu fÄllen und nach Sowchos zu transportieren. Außer verschiedenen Werkzeugen, wie MotorsÄge, Beilen, Spaten, bekamen wir zur UnterstÝtzung zwei Pferde, die nÆtige Schlepparbeiten erledigen sollten. Weil ich frÝher mit den Pferden etwas zu tun hatte, Ýbernahm ich die Verantwortung fÝr sie an mich.
   Die Reise nach dem Forst war schon anstrengend. In der Gesellschaft mit beiden Hengsten fuhr ich im offenen Lastwagen. Ein langer Weg lag vor uns, mehr als 400 Kilometer. Die Pferde waren sehr jung und Ängstlich, weil sie das erste Mal mit dem Wagen fuhren. Ich sollte sie unterwegs beruhigen und gleichzeitig mich und meinen Koffer von ihren Hufen bewahren. Zum Wegende bin ich glÝcklicherweise unverletzt geblieben, mein Koffer aber nicht.
   Als wir in den Forst kamen, erklÄrte der FÆrster uns ganz kurz, wo unser Lager aufgebaut werden sollte und wie die BÄume Ýblich gefÄllt werden. Nach dieser kurzen Vorlesung verschwand der FÆrster. Wir blieben im dichten Wald allein gelassen. Die Studenten sind aber in allen Zeiten jung, romantisch und optimistisch. Darum griffen wir ohne RÝcksicht zur Arbeit.
   Zuerst wurden zwei LaubhÝtten aufgebaut, fÝr Damen und MÄnner, dann wurde ein Brunnen gegraben. Fast in der Mitternacht fand unser erstes Abendessen an dem Lagerfeuer statt. Die Stimmung war hervorragend.
   Am nÄchsten Morgen war der Anfang des harten Alltags. Die BÄume fÄllen - das ist eine ganz andere Sache, als im Auditorium den Professoren zu zuhÆren. Das begriffen wir sehr bald. Aber keine GÆtter machten diese Arbeit. Nach dem ein paar BÄumen gestÝrzt wurden, wurden wir sicherer, als zuvor. Die Arbeit war hart genug, aber vom Tag zum Tag lief alles besser und besser. Wir fielen die großen Kiefern, hauten die äste, lagerten die Nadelzweige, die bloßen StÄmme rollten wir zum schmalen Waldweg.
   Von dort sollten wir die StÄmme zur Autostraße mit den Pferden schleppen. Und dann begann das Schrecklichste - unsere Hengste wollten fÝr keinen Preis etwas schleppen. Das waren junge Hengste, die niemals im Zuggeschirr eingespannt wurden. Alle unsere Versuche mit dem Zuckerbrot und mit der Peitsche, sie zum Schleppen zu bringen, wurden gescheitert. Die HartnÄckigkeit der Hengste war unerschÝtterlich. Wir mussten aufgeben. Die Pferde bekamen ihr Gnadenbrot. Ganzen Tag weideten sie unser Lager herum. Damit sie nicht weit weglaufen konnten, wurden sie gekoppelt.
   Und wer sollte ihre Arbeit im Wald erledigen, wo niemand außer uns war. NatÝrlich mussten wir das mit bloßen HÄnden machen. Mit Schweiß und Blut, mit Witzen und Fluchen, den Pferden gleich schleppten wir die schweren StÄmme der Kiefern durch den Wald zur Straße. Abends kamen wir in das Lager ganz erschÆpft zurÝck. Vor dem Abendessen musste ich noch die Pferde zur TrÄnke fÝhren. Wer wen unterstÝtzte - war die große Frage.
   Eines Abends kam ich zum Lager und fand keine Pferde. Sie waren spurlos verschwunden. Das war fÝr mich bittere ýberraschung. UnverzÝglich brachen wir auf sie zu suchen.
   Dann war spÄter Abend und im Wald konnte man nichts sehen. AusgerÝstet mit Taschenlampen schlenderten wir unter BÄumen und BÝschen herum. Ein paar Stunden verliefen im Suchfieber. - Ohne Erfolg! Wir waren ganz verzweifelt, ich besonders, weil ich fÝr die Pferde verantwortlich war. Jedes Pferd kostete damals 4000 Rubel. FÝr mich war der eine Haufen Geld. Als Student konnte ich mir nicht leisten, dieser Schaden zu bezahlen. Trotz Verzweiflung ging die Suche weiter.
   Das alte Sprichwort klingt aber: "Wer sucht, der findet!". Auf einer Lichtung fanden wir einen hellen Fleck. Vorsichtig nÄherten wir ihm. Im schwachen Schein meiner Taschenlampe erkannte ich einen von den FlÝchtlingen - weißen Ross Wasika. Neben ihn ganz unbemerkt wegen seines dunkelbraunen Fells weidete unser Ross Walet. Beide waren abgekoppelt.
   Als sie uns entdeckten und unsere Absicht, sie zu fangen, erkannten, liefen sie zuerst ein paar Hundert Meter weg. Noch mal versuchten wir uns den Pferden zu nÄhern. Und noch mal vergeblich! Dann entschieden wir zuerst nur einen Hengst zu fangen und zwar den weißen, weil er sich besser in der Finsternis sehen lies.
   Wir verteilten uns in zwei Gruppen und versuchten Wasika zwischen zwei Fronten klammern. Das gelingt uns fast. Im demselben Moment, als ich bereit war, die ZÝgel anzufassen, drehte sich Ross zu Seite um und rastete im vollen Galopp zwischen beiden Fronten in die Freiheit. Diese Jagd im Dunkeln dauerte sehr lange. Endlich gelang uns das Pferd in dichten dornigen Busch einzutreiben. Das Pferd war bei jeder Bewegung von den Dornen gestochen. Deshalb stand es im Busch Ängstlich und unbeweglich. Vorsichtig nÄherte ich zu im, griff sein ZÝgel und fÝhrte es aus dem Busch weg. Dann setzte ich zu Ross hoch und versuchte Walet rittlings nachzuholen. Der aber mit seinem dunklen Fell verschwand in die Finsternis des Waldes. "Lassen wir ihn in Ruhe, vielleicht kommt er nach Wasika von alleine!" - sagte einer von uns.
   Besorgt und sehr mÝde brachten wir ohne Walet zurÝck zum Lager auf. Unterwegs hÆrte ich plÆtzlich hinter uns eilige HufschlÄge. Zu unserer Freude war das Walet, der ohne seinen Freund Wasika im Wald bleiben nicht wollte. In das Lager kamen wir alle zusammen.
   Nach dem die Pferde mit Wasser besorgt und gekoppelt wurden, setzten wir uns herum Lagerfeuer zum spÄten Nachtessen. Nur jetzt gab mein Freund Leonid zu, dass er aus Mitleid zu den Pferden, die den ganzen Tag gekoppelt weideten, sie abgekoppelt hatte. Von Freude, dass alles gut lief ab, sagte keiner von uns ihm etwas BÆses.
   Noch viele Jahre danach erinnerten meine Freunde Ýber Einzelheiten von diesem Pferdefall.
  
   Isaak Moldavskiy
  
   Leverkusen, 05.12.2000
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6. Ëîøàäèíûé ñëó÷àé
   (ïåðåâîä ñ íåìåöêîãî)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ËÎØÀÄÈÛÉ ÑËÓ×ÀÉ.
  
   Ýòî ïðîñòàÿ èñòîðèÿ èç ìîåé þíîñòè. Íî óæå ìíîãî ëåò ìîé âíóê ñëóøàåò åå îõîòíî è òðåáóåò åùe è åùe ðàç ýòîò ñëó÷àé åìó ðàññêàçûâàòü. Âåðîÿòíî êîìó-íèáóäü êîãäà-íèáóäü áóäåò èíòåðåñíî óñëûøàòü åå òîæå. Ýòî áûëî â áûâøåì Ñîâåòñêîì Ñîþçå. Òîãäà ÿ ó÷èëñÿ â Ïîëèòåõíè÷åñêîì èíñòèòóòå. Ëåòîì â 1956 ÿ ïîåõàë ñî ìíîãèìè ìîèìè êîëëåãàìè â Êàçàõñòàí äëÿ îêàçàíèÿ ïîìîùè âíîâü ñîçäàííûì ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûì ïðåäïðèÿòèÿì - ñîâõîçàì, êîòîðûå òàì îðãàíèçîâûâàëèñü ê ýòîìó âðåìåíè. Íàøåìó ñîâõîçó áûëî âñåãî îäèí 1 ãîä è îí íàõîäèëñÿ åùå â ïåðèîäå ïîñòðîéêè. Îí íóæäàëñÿ âî ìíîãèõ ñòðîèòåëüíûõ ìàòåðèàëàõ. Ïîýòîìó íàøåèì ïåðâûì çàäàíèå ñòàëî îáåñïå÷åíèå ñòðîåâûì ëåñîì. Íàñ, 20 þíîøåé è 4 äåâóøêè, íàïðàâèëè â ñåâåðíûé Êàçàõñòàí äëÿ âàëêè ëåñà è åãî òðàíñïîðòèðîâêè â ñîâõîç. Êðîìå òàêèõ ðàçëè÷íûõ èíñòðóìåíòîâ, êàê ìîòîïèëû, òîïîðû, ëîïàòû, ìû ïîëó÷èëè äëÿ ïîääåðæêè äâå ëîøàäè, êîòîðûå äîëæíû áûëè âûïîëíÿòü íåîáõîäèìûå òÿãëîâûå ðàáîòû. Òàê êàê ÿ èìåë ðàíåå íåêîòîðûé îïûò ñ ëîøàäüìè, òî íà ìåíÿ âîçëîæèëè çà íèõ îòâåòñòâåííîñòü. Ïîåçäêà íà ëåñîçàãîòîâêè áûëà óòîìèòåëüíàÿ.  îáùåñòâå ñ îáîèìè æåðåáöàìè ÿ åõàë â îòêðûòîé ãðóçîâîé ìàøèíå. Äëèííûé ïóòü ëåæàë ïåðåä íàìè, áîëüøå 400 êèëîìåòðîâ. Ëîøàäè áûëè î÷åíü ìîëîäû è áîÿçëèâû, òàê êàê îíè ïåðâûé ðàç åõàëè ìàøèíîé. ß äîëæåí áûë ïîïóòíî èõ óñïîêàèâàòü è îäíîâðåìåííî îõðàíÿòü ñåáÿ è ìîé ÷åìîäàí îò êîïûò. Ê êîíöó ïóòè ÿ îñòàëñÿ ê ñ÷àñòüþ íåâðåäèìûì, íî ìîé ÷åìîäàí íåò.
   Êîãäà ìû ïðèáûëè â ëåñ, ëåñíèê ñîâñåì êðàòêî ðàññêàçàë, ãäå äîëæåí áûë ñòðîèòüñÿ íàø ëàãåðü è êàê äåðåâüÿ îáû÷íî âàëÿò. Ïîñëå ýòîé èç êîðîòêîé ëåêöèè èñ÷åçàë ëåñíèê. Ìû îñòàëèñü â ãëóõîì ëåñó ïðåäîñòàâëåííûìè ñàìèì ñåáå. Ñòóäåíòû âî âñå âðåìåíà ìîëîäû , ðîìàíòè÷íû è îïòèìèñòè÷íû. Ïîýòîìó ïðîñòî ïðèíÿëèñü çà ðàáîòó áåç îãëÿäêè. Ñíà÷àëà ïîñòðîèëè äâà øàëàøà, äëÿ äàì è ìóæ÷èí, ïîòîì âûêîïàë êîëîäåö. Ïî÷òè â ïîëíî÷ü ñîñòîÿëñÿ íàø ïåðâûé óæèí ó ëàãåðíîãî êîñòðà. Íàñòðîåíèå áûëî çàìå÷àòåëüíîå.
   Ñëåäóþùèì óòðîì íàñòóïèëè ñóðîâûå áóäíè. Äåðåâüÿ âàëèòü â ëåñó - ýòî ñîâåðøåííî äðóãîå äåëî, ÷åì ñëóøàòü ëåêöèè ïðîôåññîðîâ â àóäèòîðèÿõêîãäà â àóäèòîðèè. Ýòî ïîíÿëè ìû î÷åíü ñêîðî. Íî "íå áîãè ãîðøêè îáæèãàþò". Ïîñëå íåñêîëüêèõ ñâàëåííûõ äåðåâüåâ ìû ñòàëè óâåðåííåå, ÷åì ïðåæäå. Ðàáîòà áûëà äîñòàòî÷íî òÿæåëàÿ, íî äåíü îòî äíÿ âñå ëó÷øå è ëó÷øå. Ìû âàëèëè âûñîêèå ñîñíó, ñðóáàëè âåòêè è ñóêè, ñêëàäûâàëè ñîñíîâûé ëàïíèê â êó÷è. Î÷èùåííûå ñòâîëû äåðåâüåâ îòêàòûâàëè ê ëåñíûì ïðîñåêàì. Îòòóäà ìû äîëæíû áûëè áóêñèðîâàòü áðåâíà ê àâòîäîðîãå ñ ïîìîùüþ ëîøàäåé. Íî çäåñü è íà÷èíàëîñü ñàìîå óæàñíîå - íàøè æåðåáöû íå õîòåëè òàùèòü íè çà êàêóþ öåíó. Ýòî áûëè ìîëîäûå êîíè, êîòîðûå íè ðàçó íå âïðÿãàëèñü â óïðÿæü. Âñå íàøè ïîïûòêè, êíóòîì è ïðÿíèêîì, ïðèíóäèòü èõ ê ðàáîòå, ðóõíóëè. Óïîðñòâî ëîøàäåé áûëî íåïîêîëåáèìûì. Ìû âûíóæäåíû áûëè ñäàòüñÿ. Ëîøàäè ïîëó÷èëè ñâîé "áîëüíè÷íûé ëèñò". Âåñü äåíü ïàñëèñü îíè âîêðóã ëàãåðÿ. ×òîáû îíè íå óáåãàëè äàëåêî, ÿ èõ ñòðåíîæèâàë. È êòî äîëæåí áûë âûïîëíÿòü ðàáîòó â ëåñó, ãäå íèêîãî êðîìå íàñ íå áûëî?. Êîíå÷íî ìû âûíóæäåíû áûëè òàùèòü ãîëûìè ðóêàìè. Ñ ïîòîì è êðîâüþ, ñ øóòêàìè è ïðîêëÿòèÿìè, ïîäîáíî ëîøàäÿì òàùèëè ìû òÿæåëûå ñîñíû ëåñîì ê äîðîãå. Âå÷åðîì ìû ïðèõîäèëè â ëàãåðü ñîâåðøåííî îáåññèëåííûìè. Ïåðåä óæèíîì ÿ äîëæåí åùe âåñòè ëîøàäåé íà âîäîïîé. Êòî êîãî ïîääåðæèâàë - áûë áîëüøîé âîïðîñ.
   Îäíàæäû âå÷åðîì ÿ ïðèøåë â ëàãåðü è íå íàøåë ëîøàäåé. Îíè èñ÷åçëè áåññëåäíî. Ýòî áûëî äëÿ ìåíÿ ãîðüêîé íåîæèäàííîñòüþ. Íåìåäëåííî áðîñèëèñü ìû èõ èñêàòü. Ýòî áûë ïîçäíèé âå÷åð è â ëåñó íè÷åãî íåëüçÿ áûëî óâèäåòü. Îñíàùåííûå ôîíàðèêàìè ìû áðîäèëè ñðåäè äåðåâüåâ è êóñòàðíèêîâ. Íåñêîëüêî ÷àñîâ ïðîøëè â ïîèñêîâîé ëèõîðàäêå. - Áåç óñïåõà! Ìû îò÷àÿëèñü ñîâåðøåííî, ÿ îñîáåííî, òàê êàê ÿ áûë îòâåòñòâåí çà ëîøàäåé. Êàæäàÿ ëîøàäü ñòîèëà òîãäà 4000 ðóáëåé. Äëÿ ìåíÿ ýòî áûëà êó÷à áûë äåíåã. Êàê ñòóäåíò, ÿ íå ìîã îïëàòèòü ýòó ïîòåðþ. Âîïðåêè îò÷àÿíèþ ïîèñê øåë äàëåå. Íî ñòàðàÿ ïîñëîâèöà ãîâîðèò " Êòî èùåò, òîò íàéäåò!". Íà ïîëÿíå ìû óâèäåëè ñâåòëîå ïÿòíî. Îñòîðîæíî ìû ïðèáëèçèëèñü åìó.  ñëàáîì ñâåòå ìîåãî ôîíàðèêà ÿ óçíàë áåãëåöà - áåëûé êîíü Âàñüêà. Ðÿäîì ñ íèì ñîâåðøåííî íåçàìåòíûé èç-çà òåìíî-êîðè÷íåâîé øêóðû ïàññÿ êîíü Âàëåò. Íîãè îáîèõ áûëè ðàñïóòàíû.
   Êîãäà îíè çàìåòèëè íàøå íàìåðåíèå èõ ïîéìàòü, îíè îòáåæàëè íà ñîòíþ ìåòðîâ. Åùe ðàç ìû ïîïûòàëèñü ïðèáëèçèòñÿ ê ëîøàäÿì. È ñíîâà íàïðàñíî! Òîãäà ìû ðåøèëè ñíà÷àëà ëîâèòü òîëüêî áåëîãî Âàñüêó, òàê êàê îí â òåìíîòå áûë ëó÷øå âèäåí. Ìû ðàçäåëèëèñü íà äâå ãðóïïû è ïîïðîáîâàëè Âàñüêó çàæàòü ìåæäó äâóõ ôðîíòîâ. Ýòî íàì óäàëîñü ïî÷òè. Ê òîìó ìîìåíòó, êîãäà ÿ áûë ãîòîâ, ñõâàòèòü êîíÿ çà óçäå÷êól, æåðåáåö ïîâåðíóë â ñòîðîíó è ìåæäó äâóìÿ ôðîíòàìè ïðîëåòåë ãàëîïîì ê ñâîáîäå. Ýòà îõîòà â òåìíîòå ïðîäîëæàëàñü î÷åíü äîëãî. Íàêîíåö óäàëîñü íàì çàãíàòü ëîøàäü â êîëþ÷èé êóñòàðíèê. Ïðè êàæäîì äâèæåíèè êîëþ÷êè âïèâàëèñü â êîíÿ. Îí èñïóãàíî ñòîÿë ñîâåðøåííî íåïîäâèæíî. Îñòîðîæíî ÿ ïðèáëèæàë ê íåìó, ñõâàòèë óçäå÷êó è âûâåë Âàñüêó èç êóñòîâ. Ïîòîì ÿ ñåë íà íåãî âåðõîì è ïîïûòàëñÿ äîãíàòü Âàëåòà âåðõîì. Íî îí ñî ñâîåé òåìíîé øêóðêîé èñ÷åçàë â ìðàêå ëåñà. Êòî-òî ñêàçàë: " Åñëè ìû îñòàâèì åãî â ïîêîå, âåðîÿòíî îí ñàì ïðèéäåò çà Âàñüêîé ñëåäîì". Î÷åíü óñòàâøèå ïîáðåëè ìû áåç Âàëåòà íàçàä ê ëàãåðþ . Âäðóã ÿ óñëûøàë çà íàìè ñïåøíûé òîïîò êàïûò. Ê íàøåé ðàäîñòè ýòî áûë Âàëåò, êîòîðûé íå çàõîòåë áåç äðóãà Âàñüêè â ëåñó îñòàâàòüñÿ. Ìû âñå ñîáðàëèñü â ëàãåðå.
   Ïîñëå òîãî, êàê íàïîèëè ëîøàäåé, ìû ñåëè ó ëàãåðíîãî êîñòðà äëÿ íî÷íîé òðàïåçû. Òîëüêî òåïåðü ïðèçíàëñÿ ìîé äðóã Ëåîíèä, ÷òî îí èç ñî÷óâñòâèÿ ê ëîøàäÿì, êîòîðûå âåñü äåíü ïàñëèñü ñòðåíîæåííûìè, ðåøèë ðàçâÿçàòü. Îò ðàäîñòè, ÷òî âñå õîðîøî îêîí÷èëîñü, íèêòî åãî íå ðóãàë. Åùe ìíîãî ëåò ïîñëå ýòîãî âñïîìèíàëè ìîè äðóçüÿ î ïîäðîáíîñòÿõ ýòîãî ëîøàäèíîãî ñëó÷àÿ.
  
   Isaak Moldavskiy
  
   Leverkusen, 05.12.2000
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7. 35 ëåò â ñóäîñòðîåíèè.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ÂÂÅÄÅÍÈÅ
  
   Ýòî ìîè âîñïîìèíàíèÿ î 35-òè ãîäàõ æèçíè â Êèåâå ïîñëå îêîí÷àíèÿ èíñòèòóòà, òî åñòü, ïî ñóòè, òðóäîâàÿ áèîãðàôèÿ.  îñíîâíîì îíè ïîñâÿùåíû ìîåé ðàáîòå, íî ïðèâîäÿòñÿ è ýïèçîäû ñåìåéíîé æèçíè.  ýòèõ çàïèñêàõ ÿ ðàññêàçàë î "ñåáå ëþáèìîì" è îá îòäåëüíûõ ëþäÿõ, ñ êîòîðûìè ñâÿçàëà ìåíÿ æèçíü. Ðàçóìååòñÿ, âñ¸ èçëîæåííîå çäåñü ñóáúåêòèâíî â òîé ìåðå, â êàêîé ñóáúåêòèâíû ëþáûå çàïèñêè-âîñïîìèíàíèÿ.
  
   ÇÄÐÀÂÑÒÂÓÉ, ÊÈÅÂ!
  
   Ñâîþ ñïåöèàëüíîñòü èíæåíåðà-êîðàáëåñòðîèòåëÿ ÿ ïîëó÷èë â Òàëëèíñêîì Ïîëèòåõíè÷åñêîì èíñòèòóòå. Ýòî áûëà ïðîôåññèÿ ìîåé ìå÷òû, è ÿ ñìîã îñóùåñòâèòü ýòó ìå÷òó íåñìîòðÿ íà ìíîãèå ïðåïÿòñòâèÿ íà ìîåì ïóòè. Íî ýòî îòäåëüíàÿ òåìà, êàñàþùàÿñÿ âðåìåí þíîñòè. Âîçìîæíî, ÿ êîãäà-íèáóäü îïèøó ýòîò ïåðèîä æèçíè, íî ïîêà - îá èíñòèòóòñêèõ âðåìåíàõ. Íàñ â èíñòèòóòå ãîòîâèëè ïîíà÷àëó êàê ñïåöèàëèñòîâ â îáëàñòè âîåííîãî êîðàáëåñòðîåíèÿ è ñóäîðåìîíòà. Ýòî áûëî âðåìÿ, êîãäà ïðè Í.Ñ.Õðóùåâå ãîòîâèëîñü áîëüøîå ñîêðàùåíèå àðìèè è ôëîòà (äî 1 ìëí. 200 òûñ. ÷åëîâåê). Åñòåñòâåííî, ñîêðàùàëàñü è ïðîãðàììà âîåííîãî êîðàáëåñòðîåíèÿ. Êî âðåìåíè îêîí÷àíèÿ èíñòèòóòà ïîòðåáíîñòü â ñïåöèàëèñòàõ-êîðàáëåñòðîèòåëÿõ ðåçêî óïàëà, è íàì ïðåäëîæèëè èñêàòü ñåáå áóäóùåå ìåñòî ðàáîòû ñàìîñòîÿòåëüíî. Äåëî ýòî áûëî íåïðîñòûì, è ïðèøëîñü óñòðàèâàòüñÿ ÷åðåç âîçìîæíûõ ðîäñòâåííèêîâ èëè çíàêîìûõ. Ê ñ÷àñòüþ ó ìåíÿ èìåëñÿ äâîþðîäíûé äÿäÿ-êîðàáëåñòðîèòåëü, æèâøèé â Ãîðüêîì, ãäå îí çàíèìàë äîâîëüíî âûñîêîå ïîëîæåíèå. Çà ãîä äî îêîí÷àíèÿ ìíîþ èíñòèòóòà îí áûë â ãîñòÿõ â Êèåâå ó ñâîåãî ðîäíîãî áðàòà. Ðîäèòåëè ñ íèì âñòðåòèëèñü è ïîâåäàëè î ìîèõ ïðîáëåìàõ. Îí îáåùàë ïîìî÷ü è äëÿ íà÷àëà äîãîâîðèëñÿ â Êèåâñêîì ïðîåêòíî- êîíñòðóêòîðñêîì áþðî Äíåïðîâñêîãî Ïàðîõîäñòâà (äàëüøå ÏÊÁ) î ïðîõîæäåíèè ìíîþ òåõíîëîãè÷åñêîé ïðàêòèêè, à òàêæå ïðîçîíäèðîâàë â ÖÊÁ "Ëåíèíñêîé êóçíèöû" âîçìîæíîñòü ïîëó÷èòü çàïðîñ â èíñòèòóò î ìîåì ðàñïðåäåëåíèè ê íèì. Ãëàâíûé êîíñòðóêòîð Áàéáàêîâ Àëåêñàíäð Áîðèñîâè÷ îáåùàë òàêîé çàïðîñ îðãàíèçîâàòü ê ìîìåíòó ðàñïðåäåëåíèÿ. Ñ ñàìîãî íà÷àëà ó÷åáû â èíñòèòóòå ÿ íå ïðåäñòàâëÿë ñåáå, ÷òî ñìîãó âåðíóòüñÿ â ðîäíîé ãîðîä. Îáû÷íûìè íàçíà÷åíèÿìè â íàøåì èíñòèòóòå áûëè Ïðèáàëòèêà è Äàëüíèé Bîñòîê, íåêîòîðàÿ ÷àñòü ðàñïðåäåëÿëàñü íà Ñåâåð (Ìóðìàíñê, Àðõàíãåëüñê). Òåïåðü ïîÿâëÿëñÿ øàíñ æèòü è ðàáîòàòü â Êèåâå, ãäå ïðîæèâàëè ìîè ðîäèòåëè, à äî èíñòèòóòà - è ÿ.
   ß ïðîø¸ë òåõíîëîãè÷åñêóþ ïðàêòèêó â ÏÊÁ, ãäå ó÷àñòâîâàë â ðàçðàáîòêå òåõíîëîãè÷åñêîé äîêóìåíòàöèè ïî íîâîìó ïðîåêòó ñóäíà-ïëîùàäêè ïðîåêòà 559. Ðàáîòà áûëà íåñëîæíàÿ, ïîýòîìó ñ íåêîòîðûì ñíèñõîæäåíèåì âçèðàë íà ñîòðóäíèêîâ ÏÊÁ, êàê íà "ðå÷íèêîâ". ß áûë óæå "îòðàâëåí" ìîðåì è ïðåäñòàâëÿë ñâîþ ðàáîòó ñâÿçàííîé òîëüêî ñ ìîðåì, à ìîæåò áûòü è ñ Ìèðîâûì îêåàíîì. Íå ìîã òîãäà ñåáå ïðåäñòàâèòü, ÷òî âñÿ ìîÿ òðóäîâàÿ æèçíü ïðîéäåò â ñòåíàõ ýòîãî ÏÊÁ.
   Çà íåñêîëüêî ìåñÿöåâ äî ðàñïðåäåëåíèÿ íàïîìíèë À.Á. Áàéáàêîâó î âûçîâå, è îí îáåùàë åãî ïðèñëàòü. Íî âûçîâ òàê è íå ïðèøåë. Ñíîâà çâîíèë Àëåêñàíäðó Áîðèñîâè÷ó. Îí ìíå ñêàçàë, ÷òî èìåþòñÿ òåõíè÷åñêèå òðóäíîñòè, íî ÿ ìîãó, åñëè ìíå äàäóò ñâîáîäíûé äèïëîì, ñïîêîéíî ïðèåõàòü, îí ãàðàíòèðóåò ìíå ìåñòî â ÖÊÁ (à ýòî îçíà÷àëî "ìîðå" è äàæå "îêåàí"!). Òàêèì îáðàçîì, ïðîáëåì ñî ñâîáîäíûì äèïëîìîì ó ìåíÿ íå áûëî, è ÿ îêàçàëñÿ â Êèåâå â ìàðòå 1960 ãîäà áåç îïðåäåëåííîãî ìåñòà ðàáîòû. Òóò è íà÷àëèñü ìîè ìûòàðñòâà ñ óñòðîéñòâîì íà ðàáîòó.
   Íåñêîëüêî ðàç âñòðå÷àëñÿ ñ À.Á., è âñÿêèé ðàç îí ïîâòîðÿë ñâîè îáåùàíèÿ, äàæå ïîñûëàë â îòäåë êàäðîâ. Íî òàì ìíå äàâàëè îò âîðîò ïîâîðîò, ðàññêàçûâàÿ êàêèå-òî èñòîðèè îá îæèäàþùåéñÿ çàïëàíèðîâàííîé ãðóïïå ñïåöèàëèñòîâ èç Íèêîëàåâà, îá îòñóòñòâèè ìåñò äëÿ ìîëîäûõ ñïåöèàëèñòîâ è ò.ï. Òîò, êòî â òå ãîäû, èìåÿ "ïîäìî÷åííóþ" ïÿòóþ ãðàôó â ïàñïîðòå, ïûòàëñÿ óñòðîèòüñÿ íà ðàáîòó â Êèåâå, ïîéìåò ìîè òðóäíîñòè. ß îáðàùàëñÿ òàêæå â Êèåâñêèé Ñîâíàðõîç, â îòäåë ìîëîäûõ ñïåöèàëèñòîâ, ãäå ìåíÿ ïðîñòî îáðóãàëè çà òî, ÷òî ïðèåõàë ñî ñâîáîäíûì äèïëîìîì. Îáðàùàëñÿ íà ðàçíûå ïðåäïðèÿòèÿ, êîòîðûå èìåëè õîòÿ áû êàêîå-òî îòíîøåíèå ê ìîåé ïðîôåññèè, íî âñþäó ïîëó÷àë îòêàç. Õàðàêòåðíûé ñëó÷àé ïðîèçîøåë íà àâèàçàâîäå Àíòîíîâà. Ïðî÷èòàâ îáúÿâëåíèå, ÷òî òóäà òðåáóþòñÿ ñïåöèàëèñòû ïî ñâàðêå, ïðèø¸ë â îòäåë êàäðîâ. Íà÷àëüíèê, ïîñìîòðåâ ìîé äèïëîì, ïîâèäèìîìó íå îòðåàãèðîâàë íà ìîè èìÿ è îò÷åñòâî è ïîäòâåðäèë, ÷òî äåéñòâèòåëüíî òàêîé ñïåöèàëèñò èì íóæåí. Çàãëÿíóâ æå â ïàñïîðò, îí ñðàçó ïðèíÿë îçàáî÷åííóþ ìèíó ëèöà è ñïðîñèë, ìîãó ëè ÿ âîçãëàâèòü êðóïíûé ñâàðî÷íûé îòäåë, ñîñòîÿùèé èç áîëåå ÷åì ñîòíè ÷åëîâåê. ß, áóäó÷è ìîëîäûì è íàèâíûì, ñêàçàë, ÷òî ìíå åùå ðàíî, íàäî ïðèîáðåòàòü îïûò. Êàäðîâèêà òàêîé ìîé îòâåò ÿâíî îáëåã÷èë. "Âîò âèäèòå, çíà÷èò ìû íå ìîæåì âàñ ïðèíÿòü". Ýòî áûë "âûñøèé ïèëîòàæ" êàäðîâèêà, íåäàðîì îí "ðàáîòàë" íà àâèàöèþ. ß äî ñèõ ïîð æàëåþ, ÷òî íå äàë ñâîåãî ñîãëàñèÿ. Èíòåðåñíî, ÷òî áû îí ïðèäóìàë òîãäà?
   Ïîêà åùå äëèëñÿ ìîé çàêîííûé ìåñÿ÷íûé îòïóñê ïîñëå äèïëîìà, ÿ ñïîêîéíî ðåàãèðîâàë íà âñå ýòè ïåðèïåòèè. Íî ÷åðåç ïîëòîðà-äâà ìåñÿöà íà÷àë ñåðüåçíî áåñïîêîèòüñÿ. Ñòàë èñêàòü ñàìîñòîÿòåëüíî è ñ ïîìîùüþ ðîäèòåëåé êàêèå-òî çíàêîìñòâà, ÷òîáû óñòðîèòñÿ õîòü êóäà-íèáóäü. ×åðåç ñîòðóäíèöó ðîäèòåëåé ìû âûøëè íà äèðåêòîðà Êèåâñêîãî èíñòðóìåíòàëüíî-ìåõàíè÷åñêîãî çàâîäà Èëüåíêî. Ê ñîæàëåíèþ, ÿ íå ïîìíþ åãî èìÿ è îò÷åñòâî. ×åëîâåê îí áûë êðóòîé è ãîðÿ÷èé. Íî, êàê áûâøèé ñòàðûé êîìñîìîëåö, íå ïîäâåðæåí àíòèñåìèòèçìó. Îí áûë âîçìóùåí ìîèìè ïðèêëþ÷åíèÿìè è îáåùàë ïðèíÿòü íà ðàáîòó â êîíñòðóêòîðñêîå áþðî çàâîäà. Ïðè ýòîì ñêàçàë, ÷òî íå îáèäèòñÿ, åñëè ÿ íàéäó ðàáîòó ïî ñïåöèàëüíîñòè. Òàê áëàãîäàðÿ åìó ÿ âðåìåííî ñòàë êîíñòðóêòîðîì ïî îñíàñòêå.
  
   ÄÎÈËÜÍÛÉ ÀÏÏÀÐÀÒ "ÒÀÍÄÅÌ".
  
   Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ðàáîòà â ÊÁ çàâîäà íå èìåëà íè÷åãî îáùåãî ñ ìîåé ïðîôåññèåé, ÿ ñ áëàãîäàðíîñòüþ è óäîâîëüñòâèåì âñïîìèíàþ ýòè íåñêîëüêî ìåñÿöåâ ðàáîòû. Íà÷àëüíèêîì îòäåëà áûë îòíîñèòåëüíî ìîëîäîé ÷åëîâåê Ñàøà Åäàìåíêî, îòëè÷èòåëüíûìè ÷åðòàìè êîòîðîãî áûëè äåëîâèòîñü è ðîâíîå îòíîøåíèå ê ñîòðóäíèêàì. Ñàìûì ñòàðûì ñîòðóäíèêîì áûë Öàëü Äàâèäîâè÷, ñïåöèàëèñò ïî øòàìïàì. Åãî â øóòêó íàçûâàëè "Öàðü Äàâèä". Áûëà çàìóæíÿÿ æåíùèíà, êàæåòñÿ Åëåíà ßêîâëåâíà, ëåò 35-òè. Îñòàëüíûå áûëè ìîëîäûìè ðåáÿòàìè ÷óòü ñòàðøå ìåíÿ. Èç íèõ ìû íàèáîëåå ñáëèçèëèñü ñ Ãðèøåé, åùå áîëåå ðûæèì, ÷åì ÿ, Íàòàíîì Ôåëüäáëþìîì è Ôåëèêñîì. Áûëà åùå î÷åíü ìîëîäåíüêàÿ äåâî÷êà Ñâåòà, êîòîðàÿ èñïîëíÿëà ðîëü ñåêðåòàðÿ â îòäåëå.
   Çàâîä íàø ïðèíàäëåæàë Ìèíèñòåðñòâó ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà è ïðîèçâîäèë âñåâîçìîæíûé èíñòðóìåíò è îñíàñòêó äëÿ ïðîèçâîäñòâà ìåõàíèçìîâ è äåòàëåé äëÿ ñåëüõîçðàáîò. Îòäåë áûë çàíÿò ïðîåêòèðîâàíèåì ýòèõ èçäåëèé, à òàêæå ìåõàíèçàöèåé ðàáîò ñàìîãî çàâîäà. Ðàáîòà îêàçàëàñü íà óäèâëåíèå èíòåðåñíîé è æèâîé. Îñîáåííî ïðèâëåêàëî òî, ÷òî ðàçðàáîòàííûå òîáîþ ÷åðòåæè ìîæíî áûëî îïðîáîâàòü â äåéñòâèè áóêâàëüíî ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ïîñëå èõ èçãîòîâëåíèÿ. Ñêó÷àòü íå ïðèõîäèëîñü. Ïðèøëîñü îñâàèâàòü ñîâåðøåííî íåçíàêîìûå ìíå îáëàñòè: êîíñòðóêöèè ðåçöîâ, ìåòàëëîðåæóùèõ ñòàíêîâ, øòàìïîâ, ïðèñïîñîáëåíèé. Ïîìíþ, ïåðâîé ìîåé ðàáîòîé áûëà ïåðåäåëêà êîíñòðóêöèè òîêàðíîãî ñòàíêà ñ öåëüþ èçãîòîâëåíèÿ íà íåì ôèãóðíûõ ðóêîÿòîê ïî øàáëîíó. Áûëî åù¸ óñòðîéñòâî ïî íàíåñåíèþ ìàðêèðîâêè íà ñâåðëà. Íàèáîëåå ñëîæíîé áûëà ðàáîòà ïî ïðîåêòèðîâàíèþ øòàìïîâ. Çäåñü òðåáîâàëèñü îïðåäåëåííûå çíàíèÿ â îáëàñòè ñâîéñòâ ìåòàëëà, åãî ñïîñîáíîñòè ê âûòÿæêå. Òîò îáúåì ìåòàëëîâåäåíèÿ, êîòîðûé ìû èçó÷àëè â èíñòèòóòå íà âòîðîì êóðñå, ïðèøëîñü îñíîâàòåëüíî îñâåæèòü. Ñëåäóåò ñêàçàòü, ÷òî óñïåøíîé ðàáîòå ñïîñîáñòâîâàë áëàãîæåëàòåëüíûé êëèìàò â îòäåëå, ãîòîâíîñòü áîëåå îïûòíûõ ñîòðóäíèêîâ ïîìî÷ü. Ñòàëêèâàÿñü åæåäíåâíî â öåõå ñ ðàáî÷èìè - èçãîòîâèòåëÿìè íàøèõ ðàçðàáîòîê, ÿ ïîçíàêîìèëñÿ ñ íåêîòîðûìè ïðîñòî ëåãåíäàðíûìè ëè÷íîñòÿìè. Òàê, íàïðèìåð, áûë ó íàñ îäèí âèðòóîç-ëåêàëüùèê, êîòîðûé ìîã áåç çàìåðà íà îùóïü ñíèìàòü çàäàííóþ íåñêîëüêèìè ìèêðîíàìè òîëùèíó ìàòåðèàëà. Êàê è âñÿêèé "öåííûé ÷åëîâåê", îí èìåë ñâîè ñòðàííîñòè - íèêîãäà è íèêîìó íå äîâåðÿë ñâîé íàáîð èíñòðóìåíòîâ è èíîãäà çàïèâàë. Íî åñëè îí áðàëñÿ çà èçãîòîâëåíèå ÷åãî-ëèáî, òî óñïåõ áûë ãàðàíòèðîâàí. Ðàáîòàëè ìû è ñàìè íà ñâîèõ ïðèñïîñîáëåíèÿõ. Ýòî áûëà èäåÿ ðóêîâîäñòâà çàâîäà. Íàø çàâîä êàê è áîëüøèíñòâî ïðåäïðèÿòèé òîãî âðåìåíè ñòðàäàë îò íåäîñòàòêà ñòàíî÷íèêîâ. Äèðåêòîðó ïðèøëà â ãîëîâó ìûñëü îäíèì óäàðîì óáèòü äâóõ çàéöåâ. Îí ðàñïîðÿäèëñÿ, ÷òîáû êîíñòðóêòîðû îäèí ðàç â íåäåëþ ðàáîòàëè â íî÷íóþ ñìåíó íà ñâîåé îñíàñòêå. Ýòî äàâàëî èì äîïîëíèòåëüíûé îïûò è ïîìîãàëî âûïîëíåíèþ ïëàíà çàâîäà.
   Íåñìîòðÿ íà óñïåøíîå íà÷àëî ìîåé äåÿòåëüíîñòè, ÿ ïðîäîëæàë èñêàòü âîçìîæíîñòè ðàáîòàòü ïî ñïåöèàëüíîñòè. Æèçíü ñíîâà âåðíóëà ìåíÿ ê èñòîêàì - ñ ïîìîùüþ òîãî æå äÿäè-êîðàáëåñòðîèòåëÿ äîãîâîðèëèñü ñ ãëàâíûì èíæåíåðîì ÏÊÁ Äíåïðîâñêîãî Ïàðîõîäñòâà Â.À.Ìèîäóøåâñêèì î ïðèíÿòèè ìåíÿ íà ðàáîòó ñ èþëÿ. Ìåæäó òåì, íåçàäîëãî äî ìîåãî óõîäà íàø çàâîä ïîëó÷èë íîâîå çàäàíèå - ðàçðàáîòêó îñíàñòêè äëÿ ïðîèçâîäñòâà äîèëüíîãî àïïàðàòà "Òàíäåì". Îáùèé âîñòîðã â îòäåëå âûçâàë ñáîðî÷íûé ÷åðòåæ àïïàðàòà, ãäå íà âåñü ëèñò áûëè íàðèñîâàíû øòðèõ-ïóíêòèðíîé ëèíèåé äâå êîðîâû, ê âûìåíè êîòîðûõ áûëè ïîäêëþ÷åíû ïíåâìàòè÷åñêèå ñîñêè àïïàðàòà. ß åùå óñïåë íåìíîãî ïîðàáîòàòü íà ýòîì îáúåêòå. Íà òàêîé þìîðèñòè÷åñêîé íîòå çàêàí÷èâàëàñü ìîÿ ðàáîòà íà íèâå ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà. Åùå äîëãî ÿ ïîääåðæèâàë ñâÿçü ñ ìîèìè ïåðâûìè ñîòðóäíèêàìè. Òàê, íàïðèìåð, ïåðâûé Íîâûé ãîä â Êèåâå ÿ îòìå÷àë ñ íèìè, à íå ñ íîâûìè êîëëåãàìè. Íàòàí Ôåëüäáëþì ñåé÷àñ âåäåò ñî ìíîé îæèâëåííóþ ïåðåïèñêó èç Àìåðèêè.
  
   ß ÑÍÎÂÀ ÊÎÐÀÁËÅÑÒÐÎÈÒÅËÜ.
  
   Ïîñëå ðàçãîâîðà ñ ãëàâíûì èíæåíåðîì ìåíÿ ïðèíÿëè íà äîëæíîñòü êîíñòðóêòîðà â êîðïóñíûé îòäåë ÏÊÁ. Ýòî îñíîâíîé îòäåë, çàíèìàþùèéñÿ ñóäíîì â öåëîì. Êðîìå òîãî, èìåëèñü ìåõàíè÷åñêèé (ãëàâíûå è âñïîìîãàòåëüíûå ìåõàíèçìû è óñòðîéñòâà), ýëåêòðîòåõíè÷åñêèé (ýëåêòðî- è ðàäèîîáîðóäîâàíèå), òåõíîëîãè÷åñêèé (òåõíîëîãèÿ ïîñòðîéêè è îñíàñòêà), à òàêæå íàó÷íî - èññëåäîâàòåëüñêèé (íîâûå ìàòåðèàëû, êðàñêè è ïðîðàáîòêà íåòðàäèöèîííûõ òåõíè÷åñêèõ ðåøåíèé) îòäåëû. ÏÊÁ êàê ðàç ïåðåæèâàëî ïåðåõîä â îñíîâíîì îò ïðîåêòîâ âîññòàíîâëåíèÿ è ìîäåðíèçàöèè ñóäîâ, ñîõðàíèâøèõñÿ ïîñëå âîéíû èëè ïîëó÷åííûõ ïî ðåïàðàöèÿì, ê ïðîåêòèðîâàíèþ íîâûõ ñóäîâ. Ãëàâíûì è ïðàêòè÷åñêè åäèíñòâåííûì çàêàç÷èêîì áûëî Äíåïðîâñêîå ïàðîõîäñòâî. Ïàëèòðà ïðîåêòèðóåìûõ ñóäîâ îò áóêñèðîâ, äî ãðóçîâûõ, ïàññàæèðñêèõ è ñïåöèàëüíûõ ñóäîâ (òîïëèâîçàïðàâùèêîâ, ïëàâó÷èõ ñêëàäîâ, äåáàðêàäåðîâ, ïðè÷àëîâ è ïð.). Íî ãëàâíûì íàïðàâëåíèåì áûëî ïðîåêòèðîâàíèå ò.í. ñóäîâ-ïëîùàäîê, ïåðåâîçèâøèõ ãðóçû íà ïàëóáå, êàê ñàìîõîäíûõ, òàê è íå ñàìîõîäíûõ.
   Âñå ïðîåêòû áûëè ðàñïðåäåëåíû ìåæäó ãëàâíûìè êîíñòðóêòîðàìè ïðîåêòîâ, êîòîðûõ áûëî ÷åòâåðî. Îíè îñóùåñòâëÿëè îáùåå ðóêîâîäñòâî ïðîåêòàìè, à âñå äðóãèå îòäåëû ïðåäîñòàâëÿëè ëþäåé äëÿ âûïîëíåíèÿ êîíêðåòíûõ ðàáîò. ß ïîïàë â ïîä÷èíåíèå ê ãëàâíîìó êîíñòðóêòîðó Ì. À. Ìèçèêîâó è ïîíà÷àëó èñïîëüçîâàëñÿ íà ðàáîòàõ ïî ìîäåðíèçàöèè ñóäîâ. Ñàìàÿ ïåðâàÿ ìîÿ ðàáîòà "ïàõëà" íå î÷åíü ïðèÿòíî. Íàäî áûëî âñòðîèòü ôåêàëüíóþ öèñòåðíó â ïàññàæèðñêèé êàòåð òèïà "Ìîñêâè÷". Ýòî áûëî íåïðîñòî, òàê êàê êîðìà òåïëîõîäà áûëà î÷åíü óçêîé, à òðåáîâàíèÿ ê òàêîé öèñòåðíå âåñüìà ñëîæíûå. Íî ÿ ñïðàâèëñÿ ñ ýòîé çàäà÷åé íåïëîõî è Ìèçèêîâ ñòàë ïîðó÷àòü ìíå áîëåå ñëîæíûå çàäà÷è. Î÷åíü îáúåìíîé, ñëîæíîé è ïîëåçíîé äëÿ ìåíÿ áûëà ïîëíàÿ ýñêèçèðîâêà áóêñèðà "Êóðñê" äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïðîåêòíîé äîêóìåíòàöèè åãî êàïèòàëüíîãî ðåìîíòà. Ýñêèçèðîâêà ïðîèçâîäèëàñü áåç âûâîäà ñóäíà èç ýêñïëîàòàöèè.
   Íàøà áðèãàäà èç 4-õ ÷åëîâåê - ãë. êîíñòðóêòîð Ì.À.Ìèçèêîâ, ìåõàíèê Ë.Ãåíäåëü, ýëåêòðèê ß. Ïèëüäîí è ÿ - êîðïóñíèê, ïî÷òè òðè íåäåëè õîäèëè íà "Êóðñêå" íà ëèíèè Äíåïðîïåòðîâñê - Çàïîðîæüå è ñíèìàëè ñ íàòóðû êîíñòðóêöèþ ñóäíà. Äëÿ ìåíÿ ýòî áûëà íåîáû÷àéíî âàæíàÿ ðàáîòà, òàê êàê ÿ ïîçíàâàë îñîáåííîñòè ðå÷íûõ ñóäîâ. Äî ñèõ ïîð èìåë äåëî òîëüêî ñ ìîðñêèìè, â îñíîâíîì, î÷åíü áîëüøèìè ñóäàìè. Òàê ìîèì äèïëîìíûì ïðîåêòîì áûë ñóõîãðóç ãðóçîïîäúåìíîñòüþ 12000 òîíí. Êðîìå òîãî, ÿ óçíàâàë ïðàêòèêó ðàáîòû ðå÷íîãî ôëîòà - ñóäîâîæäåíèå, ðàáîòó ïîðòîâ, óñëîâèÿ îáèòàíèÿ íà áîðòó è ïðî÷åå. Âñþ ðàáîòó ïî ýñêèçèðîâêå è ðàçðàáîòêå ýñêèçíûõ ÷åðòåæåé ïî êîðïóñó âûïîëíèë ñàìîñòîÿòåëüíî. Ýòî äàâàëî îïðåäåëåííîå ÷óâñòâî óäîâëåòâîðåíèÿ è óâåðåííîñòè â ñâîèõ ñèëàõ. Îñîáî ïðèÿòíûì âîñïîìèíàíèåì áûëî ïîåäàíèå õåðñîíñêèõ àðáóçîâ ïðÿìî íà ïàëóáå íà õîäó ñóäíà.
   Ïîñëå ðàáîòû íà "Êóðñêå" ÿ ñòàë êàê-áû çàìåñòèòåëåì ó Ì.À. Ìèçèêîâà. Âñå íàøè ãëàâíûå êîíñòðóêòîðû áûëè ëþäüìè ñî ñòðàííîñòÿìè. Îñîáåííîñòüþ ìîåãî ãëàâíîãî áûëî òî, ÷òî ïåðåä ñäà÷åé ëþáîãî ïðîåêòà îí îáÿçàòåëüíî "çàáîëåâàë". Ñâÿçàòüñÿ ñ íèì ïî òåëåôîíó èëè ëè÷íî áûëî ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî, òàê êàê åãî ñóïðóãà íå äîïóñêàëà íèêàêèõ êîíòàêòîâ. Èñêëþ÷åíèå îíà ïî÷åìó-òî äåëàëà äëÿ ìåíÿ. Ïîýòîìó ÿ îñòàâàëñÿ åäèíñòâåííûì çâåíîì, ñâÿçûâàþùèì Ìèçèêîâà ñ ÏÊÁ. Äëÿ ìåíÿ ýòî âûëèâàëîñü â ïðåäñäàòî÷íóþ ëèõîðàäêó, êîãäà ÿ íå òîëüêî äåëàë ñâîè ÷åðòåæè, íî ïðîâåðÿë, à èíîãäà è ïîäïèñûâàë è ñîãëàñîâûâàë ÷åðòåæè äðóãèõ èñïîëíèòåëåé è ïðîåêòû â öåëîì, ÷òî áûëî íå ñîâñåì çàêîííî. Òàêèõ ïðîåêòîâ áûëî íåñêîëüêî, íî õî÷åòñÿ îòìåòèòü îäèí íåîáû÷íûé ïðîåêò - ãèäðàâëè÷åñêèé äíîóãëóáèòåëü ñèñòåìû Äîêóêèíà. Íå âäàâàÿñü â ïîäðîáíîñòè ýòîãî ïðîåêòà, õî÷ó ëèøü ñêàçàòü, ÷òî åãî ìîäåëü èñïûòûâàëàñü â òàê íàçûâàåìîì "îïûòîâîì" áàññåéíå â Èíñòèòóòå ãèäðîìåõàíèêè ÀÍ ÓÑÑÐ, ãäå ÿ âïåðâûå ñòîëêíóëñÿ ñ ìîäåëüíûìè èñïûòàíèÿìè è ïîçíàêîìèëñÿ ñî ìíîãèìè ðàáîòíèêàìè Èíñòèòóòà, ñ êîòîðûìè âïîñëåäñòâèè áûë ñâÿçàí äîëãèìè ãîäàìè îáùåé ðàáîòû (Øàéáî, ßíêîâñêèé, Áåëèíñêèé, êñòàòè - Âèññàðèîí Ãðèãîðüåâè÷). Äàëüøå â ìîèõ âîñïîìèíàíèÿõ áóäóò âñòðå÷àòüñÿ íåêîòîðûå ñïåöèàëüíûå òåðìèíû, îáû÷íûå â ñóäîñòðîåíèè, íî íåïðèâû÷íûå ñëóõó "ñóõîïóòíûõ" ÷èòàòåëåé.  îòëè÷èå îò èçâåñòíîãî êàïèòàíà Õðèñòîôîðà Õðèñòîôîðîâè÷à Âðóíãåëÿ, êîòîðûé ñâîè áåññìåðòíûå âîñïîìèíàíèÿ ñíàáäèë "Òîëêîâûì ìîðñêèì ñëîâàð¸ì äëÿ áåñòîëêîâûõ ñóõîïóòíûõ ÷èòàòåëåé", ÿ áóäó äàâàòü ïîÿñíåíèÿ òàêèì òåðìèíàì ïî ìåðå èõ ïîÿâëåíèÿ. Ìîäåëè ñóäîâ èñïûòûâàþòñÿ íå â ÎÏÛÒÍÛÕ à â ÎÏÛÒÎÂÛÕ áàññåéíàõ. Ýòî íå ïîääàåòñÿ îáúÿñíåíèþ, ýòî íàäî ïðîñòî ïðèíèìàòü.
    ïðîåêòèðîâàíèè ëþáûõ îáúåêòîâ âñåãäà èìåþòñÿ äâà âèäà ðàáîò - òåîðåòè÷åñêèå èçûñêàíèÿ è ðàñ÷åòû - ñ îäíîé ñòîðîíû, è ÷èñòî êîíñòðóêòîðñêàÿ ðàáîòà, òàê ñêàçàòü - çà êóëüìàíîì, - ñ äðóãîé ñòîðîíû.  ñóäîñòðîåíèè â ñâÿçè ñ áîëüøèì îáúåìîì è ñëîæíîñòüþ ðàñ÷åòíîé ðàáîòû, îáû÷íî åå âûïîëíÿþò ëþäè, êîòîðûå ñïåöèàëèçèðóþòñÿ íà íåé. ß âñåãäà òÿãîòåë èìåííî ê òàêîé ðàáîòå, à íå ê êîíñòðóêòîðñêîé. Áóäó÷è çàãðóæåí èìåííî êîíñòðóêòîðñêîé ðàáîòîé, ñòàðàëñÿ ïî÷òè âñå ðàñ÷åòû íà ñâîèõ îáúåêòàõ âûïîëíÿòü ñàìîñòîÿòåëüíî. Âîîáùå, â îòäåëå äî ìîåãî ïðèõîäà óæå ðàáîòàëè 3 ðàñ÷åò÷èêà - Ñàøà Òèñìåíåöêèé, Ëþäà Êëåù¸âà è ïðèøåäøèé çà äâå íåäåëè äî ìåíÿ Ðîìà Íóäåëüìàí, ñ êîòîðûì ìû îñîáåííî ïîäðóæèëèñü, è íàøè îòíîøåíèÿ ñîõðàíèëèñü íà äîëãèå ãîäû. (Íåäàâíî ìû ñ íèì âñòðåòèëèñü óæå â Äþññåëüäîðôå). ß ïûòàëñÿ êàê ìîæíî áîëüøå çàíèìàòüñÿ òåîðèåé. Ìàòåìàòèêà, òåîðèÿ êîðàáëÿ, ñòðîèòåëüíàÿ ìåõàíèêà - âî âñåõ ýòèõ îáëàñòÿõ èìåëàñü âîçìîæíîñòü ðàáîòàòü.
   Èíñòèòóòñêàÿ ïîäãîòîâêà îêàçàëàñü âïîëíå ïîäõîäÿùåé. ß âïåðâûå íà÷àë îùóùàòü ïðåèìóùåñòâà ðàáîòû â íåáîëüøîé îðãàíèçàöèè. Áîëüøîå ðàçíîîáðàçèå ðàáîòû ïðè îãðàíè÷åííîì êîëè÷åñòâå ñïåöèàëèñòîâ èñêëþ÷àëî î÷åíü óçêóþ ñïåöèàëèçàöèþ, îáåñïå÷èâàëî øèðîêèé êðóãîçîð è ïðåäîòâðàùàëî òî, ÷òî èíîãäà íàçûâàþò "ïðîôåññèîíàëüíûì êðåòèíèçìîì", êîãäà ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ êëàññíûì ñïåöèàëèñòîì â óçêîé îáëàñòè, íî ñîâåðøåííî íå ñïîñîáåí âûãëÿíóòü çà ïðåäåëû ñâîåé êîìïåòåíöèè.
   Ìû çàíèìàëèñü êàê ðàçëè÷íûìè âèäàìè êàê ñóäîâ, òàê è ïðîåêòíûõ ðàáîò. Îäíî âðåìÿ ÿ óâëåêñÿ òåîðèåé ñóäîâ íà âîçäóøíîé ïîäóøêå â ïîðÿäêå õîááè. Äåëàë ðàñ÷åòû äëÿ îïðåäåëåíèÿ íåîáõîäèìîé ìîùíîñòè äëÿ ïîääåðæàíèÿ ïîäóøêè è îáåñïå÷åíèÿ íåîáõîäèìîé ñêîðîñòè ñóäíà. Ýòî õîááè ñî ìíîé äåëèëè ìîè íîâûå äðóçüÿ-ìåõàíèêè Ëåíÿ Õëþïèí è Ýäèê Ìàñëîâ. (Òåïåðü Ë.Õëþïèí ðàáîòàåò â ÖÍÈÈ Ðå÷íîãî ôëîòà â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå, Ý.Ìàñëîâ æåíèëñÿ íà âäîâå ìîåãî ñîòðóäíèêà Ò.Ãèíçáóðãà è æèâåò â Èçðàèëå - â 1998 ãîäó ìû ãîñòèëè ó íåãî â Õàéôå). Ýòè ðàáîòû ïî âîçäóøíîé ïîäóøêå ñóäîâ íå ìîãëè áûòü ïðîäîëæåíû â ñâÿçè ñ îòñóòñòâèåì â ÏÊÁ íåîáõîäèìîé ýêñïåðèìåíòàëüíîé áàçû è ñîîòâåòñòâóþùèõ ñðåäñòâ.
   Áîëüøèíñòâî â íàøåì îòäåëå ïîëó÷àëè âûñøåå îáðàçîâàíèå çàî÷íî, ïîýòîìó òåîðåòè÷åñêàÿ ïîäãîòîâêà áûëà íå íà âûñîòå.  îòëè÷èå îò ýòîãî ìû ñ Ðîìîé Íóäåëüìàíîì îêàí÷èâàëè äíåâíîå îòäåëåíèå è âûäåëÿëèñü â ýòîì ïëàíå â ëó÷øóþ ñòîðîíó. Íî â "ëó÷øèõ òðàäèöèÿõ" ïëàíîâîãî õîçÿéñòâà íàì áûëà íàçíà÷åíà ìèíèìàëüíàÿ èíæåíåðíàÿ ñòàâêà 900 ðóá., ïîñëå äåíåæíîé ðåôîðìû 1961 ãîäà - 90 ð.
   Íà÷àëüíèê îòäåëà Í.È. Íèêîëþê, ÷åëîâåê ñïîñîáíûé è ñïðàâåäëèâûé, ÷óâñòâîâàë ýòî íåñîîòâåòñòâèå è ïûòàëñÿ åãî âûðàâíèâàòü ïîâûøåííûìè ïðåìèÿìè, â ÷åì îí èìåë íåêîòîðóþ ñâîáîäó äåéñòâèÿ. Êðîìå òîãî, îí ñòàðàëñÿ íàñ ïðèâëåêàòü ê ðàáîòàì îñîáûì, íàïðèìåð, ê ñîñòàâëåíèþ îôèöèàëüíûõ çàêëþ÷åíèé, êîòîðûå òðåáîâàëèñü îò íàøåãî ÏÊÁ ïî ïîâîäó ðàáîò äðóãèõ îðãàíèçàöèé. Ñ ýòèì ñâÿçàíà îäíà êîìè÷åñêàÿ èñòîðèÿ. ÏÊÁ ïîëó÷èëî íà îòçûâ ýêñïåðèìåíòàëüíóþ ðàáîòó íåêîåâîãî ×. ïî èçó÷åíèþ óïðàâëÿåìîñòè ñóäíà (óñòîé÷èâîñòü íà êóðñå è ïîâîðîòëèâîñòü). ×. áûë àñïèðàíòîì Èíñòèòóòà ãèäðîìåõàíèêè, è åãî ðóêîâîäèòåëåì áûë àêàäåìèê Ã.Â.Ïàâëåíêî.  òå âðåìåíà äëÿ àêàäåìè÷åñêîãî èíñòèòóòà î÷åíü âàæíûì ñ÷èòàëîñü ïîëîæèòåëüíîå çàêëþ÷åíèå "ïðîèçâîäñòâåííèêîâ". Í.È. Íèêîëþê íàïèñàë âïîëíå îáòåêàåìûé ïîëîæèòåëüíûé îòçûâ, íî ïîïðîñèë ìåíÿ ïðî÷èòàòü åãî íà çàùèòå â èíñòèòóòå. Çàîäíî ïðåäëîæèë ìíå îçíàêîìèòüñÿ ñ ðàáîòîé ïî ñóùåñòâó. Ñî ñâîéñòâåííûì þíîñòè çàäîðîì ÿ âíèìàòåëüíî ïðî÷èòàë îò÷åò è îáíàðóæèë íåêîòîðûå íåòî÷íîñòè ìåòîäèêè ýêñïåðèìåíòà, à òàêæå îøèáêó ïðè âûâåäåíèè îäíîé èç ôîðìóë.  èíñòèòóòå, ãäå ìåíÿ êàê ïðåäñòàâèòåëÿ "ïðîëåòàðèàòà" ïðèíÿëè ñ îïðåäåëåííîé ïîìïîé, ÿ ïðî÷èòàë îôèöèàëüíûé îòçûâ ÏÊÁ, íî íå îãðàíè÷èëñÿ ýòèì è íàõàëüíî çàÿâèë, ÷òî ó ìåíÿ åñòü ëè÷íûå çàìå÷àíèÿ ïî ðàáîòå. Ïîêà ÿ îáúÿñíÿë âîçìîæíûå íåòî÷íîñòè ýêñïåðèìåíòà, íè÷åãî ýêñòðàîðäèíàðíîãî íå ïðîèçîøëî. Ñàì àâòîð ñîãëàñèëñÿ ñ çàìå÷àíèÿìè è ïîîáåùàë óòî÷íèòü ìåòîäèêó. Âçðûâ ïðîèçîøåë, êîãäà ÿ, ïûòàÿñü âûðàçèòñÿ êàê ìîæíî ìÿã÷å, çàÿâèë, ÷òî â ôîðìóëå "äîïóùåíà íåêîòîðàÿ ìàòåìàòè÷åñêàÿ íåêîððåêòíîñòü". Àêàäåìèê ðåçêî ñïðîñèë ×., ãäå îí âçÿë âûâîä ýòîé ôîðìóëû. ×. îòâåòèë: "Èç Âàøåé ìîíîãðàôèè". Òóò ïîñëåäîâàëà "íåìàÿ ñöåíà" èç "Ðåâèçîðà". Êñòàòè, âïîñëåäñòâèè ×. óñïåøíî çàùèòèë ñâîþ äèññåðòàöèþ.
    ìîëîäûå ãîäû ëåãêî ñõîäèøüñÿ ñ ëþäüìè, ëåã÷å çàâÿçûâàþòñÿ ïðèÿòåëüñêèå è äðóæåñêèå îòíîøåíèÿ. Íà ðàáîòå ÿ íàèáîëåå ñáëèçèëñÿ ñ Ðîìîé Íóäåëüìàíîì.  îñíîâíîì ýòî áûëà äðóæáà, îñíîâàííàÿ íà îáùíîñòè òåõíè÷åñêèõ èíòåðåñîâ. Âíå ÏÊÁ ó Ðîìû èìåëñÿ êðóã ñíàêîìñòâ, ñâÿçàííûõ ñ åãî ó÷àñòèåì â òàíöåâàëüíîì êîëëåêòèâå Êèåâñêîãî óíèâåðñèòåòà. Îêàçàëîñü òàêæå, ÷òî áëèçêèì çíàêîìûì Ðîìû áûë ìîé áûâøèé êîëëåãà ïî çàâîäó Íàòàí Ôåëüäáëþì. Ìîé æå äîñóã ÿ äåëèë ñ ìîëîäûìè ëþäüìè èç ÏÊÁ, çàíèìàþùèìèñÿ ïîäâîäíûì ïëàâàíèåì. Ðàç â íåäåëþ ìû ïîñåùàëè áàññåéí Êèåâñêîãî âîåííîãî îêðóãà, à â ñóááîòó âûåçæàëè çà ãîðîä íà îçåðà, Äíåïð èëè Äåñíó ñ íî÷åâêîé, ãäå ïëàâàëè ñ ìàñêàìè, ëàñòàìè è ïîäâîäíûìè ðóæüÿìè.  âîñêðåñåíüå ïîçäíî âå÷åðîì âîçâðàùàëèñü äîìîé.  íàøåé êîìïàíèè áûëè óæå óïîìÿíóòûå Ë. Õëþïèí è Ý. Ìàñëîâ, äâà äðóãà - Ïåðâóõèí è Ìîçæóõèí, Õàâ÷èí, Ïèëüäîí. Õîðîøåå áûëî âðåìÿ!
   Ìàðò 1961 ãîäà çàïîìíèëñÿ ìíå ñòðàøíîé êàòàñòðîôîé, ïðîèçîøåäøåé ðÿäîì ñ ìîèì äîìîì. Ãîðîäñêèå âëàñòè â Áàáúåì ßðó íà ìåñòå ìàññîâîãî ðàññòðåëà êèåâëÿí, â òîì ÷èñëå 33000 åâðååâ, ðåøèëè ñîçäàòü ïàðê îòäûõà. Ïàìÿòíèêà æåðòâàì òàì òîãäà íå áûëî. Ñ ýòîé öåëüþ Áàáèé ßð ïåðåãîðîäèëè ïëîòèíîé è íà÷àëè íàêà÷èâàòü òóäà ïåñ÷àíóþ ïóëüïó. Ãèäðîëîãè ïðåäóïðåæäàëè îá îïàñíîñòè ýòîé çàòåè.  ðàéîíå ÿðà èìåëîñü ìíîæåñòâî èñòî÷íèêîâ, âûõîä êîòîðûõ áûë çàêðûò. Ïåñîê íå îñàæäàëñÿ íà äíî ÿðà à ïðîäîëæàë ñîõðàíÿòü ñîñòîÿíèå ïóëüïû. 13 ìàðòà è ïðîèçîøëî íåñ÷àñòüå.  ïëîòèíå îáðàçîâàëèñü ïîðåõè, è ñíà÷àëà ïîøëà òîëüêî âîäà. Çàòåì ïëîòèíà ðóõíóëà è âñÿ ãèãàíòñêàÿ ìàññà ïåñêà è ãëèíû, ñêîïèâøàÿñÿ çà ïëîòèíîé, â âèäå âîëíû âûñîòîé íåñêîëüêî ìåòðîâ, íàáèðàÿ ñêîðîñòü, ðèíóëàñü ïî îâðàãó, âûõîäÿùåìó ê óëèöå Ôðóíçå. Íà ñêëîíàõ îâðàãà ñòîÿëî íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ÷àñòíûõ äîìîâ, êîòîðûå áûëè ñìåòåíû, êàê ñïè÷å÷íûå êîðîáêè âìåñòå ñî ñïàâøèìè â íèõ ëþäüìè (äåëî ïðîèñõîäèëî óòðîì). Äàëüøå ïóëüïà âûðâàëàñü íà óëèöó Ôðóíçå, ñíåñëà îêàçàâøååñÿ íà åå ïóòè òðàìâàéíîå äåïî èìåíè Êðàñèíà è ðàçëèëàñü íà ìíîãèå ñîòíè ìåòðîâ. Áûëà ðàçðóøåíà ÷àñòü áîëüíèöû, ñòàäèîí "Ñïàðòàê", çàëèòà òåððèòîðèÿ ìîñòîñòðîèòåëüíîãî ïðåäïðèÿòèÿ. Òî÷íîå êîëè÷åñòâî æåðòâ òàê è íå áûëî óñòàíîâëåíî, íî òî, ÷òî ýòî áûëè ñîòíè ëþäåé, ñîìíåíèé íå âûçûâàåò. ß æèë ñîâñåì ðÿäîì ñ óïîìÿíóòûì îâðàãîì â ìàññèâå ïÿòèýòàæíûõ äîìîâ, ñîñòîÿùåì èç ñåìè êîðïóñîâ. Êîðïóñ N5 îêàçàëñÿ íåïîñðåäñòâåííî ïîä óäàðîì.  íåì çàëèëî ãëèíîé ïîäâàë è ïåðâûé ýòàæ. Íàø øåñòîé êîðïóñ ñòîÿë â ãëóáèíå äâîðà è íå ïîñòðàäàë. ß è ìîè ðîäèòåëè ñëó÷àéíî èçáåãëè ïå÷àëüíîé ó÷àñòè, óéäÿ íà ðàáîòó äî êàòàñòðîôû.
   Ïðîøåë ïî÷òè ãîä, êàê ÿ íà÷àë ðàáîòàòü â ÏÊÁ. Âñå ãîòîâèëèñü ê î÷åðåäíîìó îòïóñêó. Ðîìà Íóäåëüìàí, Ëåíÿ Õëþïèí è ÿ ðåøèëè åõàòü îòäûõàòü â Ñî÷è. ß åùå íå çíàë, ÷òî ýòà ïîåçäêà îêàæåò ðåøàþùåå âëèÿíèå íà ìîþ æèçíü.
    ýòî âðåìÿ ìû ñ Ðîìîé ðàáîòàëè íàä êîíñòðóêöèåé ìîñòêà äëÿ ïîãðóçêè ñàìîõîäíîé òåõíèêè íà ñóäà-ïëîùàäêè. Ïðîáëåìà áûëà â òîì, ÷òî ïîãðóçêà äîëæíà áûëà îñóùåñòâëÿòüñÿ â ïîëåâûõ óñëîâèÿõ, ãäå îòñóòñòâîâàëè ïîäúåìíûå ñðåäñòâà. Ñáîðêà ìîñòêà îñóùåñòâëÿëàñü âðó÷íóþ. Óæå ñóùåñòâóþùàÿ êîíñòðóêöèÿ áûëà î÷åíü òÿæåëîé, è ìû äîëæíû áûëè åå îáëåã÷èòü. Îêàí÷èâàòü ðàáîòó ìû ñîáèðàëèñü ïîñëå îòïóñêà, òàê êàê ñðîê ñäà÷è åùå áûë äàëåêèì, à áèëåòû â Ñî÷è óæå â êàðìàíå. Íî íå ñ íàøèì ãë. èíæåíåðîì. Îí çàñòàâèë íàñ ïåðåä îòïóñêîì äîäåëàòü ðàáîòû. Ïðèøëîñü ñäàòü áèëåòû è ïîåõàòü â Ñî÷è íà äåñÿòü äíåé ïîçæå. Âîçìîæíî, ýòî áûë çíàê ñóäüáû. Âñå ñîâïàëî òàê, ÷òî â Ñî÷è ÿ ïîçíàêîìèëñÿ ñî ñâîåé áóäóùåé è âîò óæå 41 ãîä äåéñòâóþùåé ñóïðóãîé. Êñòàòè ñêàçàòü, ýòîò ïîãðóçî÷íûé ìîñòîê òàê è íå áûë èçãîòîâëåí ïî õàðàêòåðíîé äëÿ "ïëàíîâîãî õîçÿéñòâà" ïðè÷èíå. Äëÿ èçãîòîâëååíèÿ îïûòíîãî îáðàçöà íàäî áûëî îêîëî 2 òîíí ëåãèðîâàííîé ñòàëè. Ïðèîáðåñòè æå ìîæíî áûëî òîëüêî òàê íàçûâàåìóþ "âàãîííóþ íîðìó" - 42 ò. Ýòî ñòàëî íåïðåîäîëèìûì ïðåïÿòñòâèåì.
   Ó íàñ â Ñî÷è îáðàçîâàëàñü âåñåëàÿ êîìïàíèÿ. Êðîìå íàñ òðîèõ áûëî òðèî ìîñêâè÷åê. Âñòðåòèë ÿ è ñâîåãî êîëëåãó ïî ñòóäåí÷åñêèì ãîäàì Àëèêà Ãîòòåñìàíà ñ ïðèÿòåëåì. Òîò â ñâîþ î÷åðåäü ïîçíàêîìèë íàñ âî âðåìÿ ïðîãóëêè íà êàòåðå ñ òðåìÿ äåâèöàìè-êèåâëÿíêàìè. À ÷åðåç ãîä ÿ ñíîâà ïðèåõàë â Ñî÷è ñ îäíîé èç ýòèõ äåâèö Âàëåé, íî â êà÷åñòâå óæå æåíàòîãî ÷åëîâåêà. Ïîäðîáíî î ìîåì çíàêîìñòâå ñ áóäóùåé ñóïðóãîé è íàøèõ îòíîøåíèÿõ ñ íåé â äîñâàäåáíûé ïåðèîä ÿ íå ïèøó, òàê êàê ýòî òåìà îïàñíàÿ. Ó íàñ ñîâåðøåííî ïðîòèâîïîëîæíûå ìíåíèÿ ïî òåìå, à ÿ, êàê ÷åëîâåê ïîêëàäèñòûé, ñòðåìëþñü èçáåãàòü îáîñòðåíèé.
  
  
  
  
   ÒßÆÅËÀß ØÀÏÊÀ ÏÐÅÄÌÅÑÒÊÎÌÀ
  
   Èòàê, íà÷àëàñü ìîÿ ñåìåéíàÿ æèçíü. Ìû æèëè â äâóõ êîìíàòàõ êîììóíàëüíîé êâàðòèðû âìåñòå ñ ìîèìè ðîäèòåëÿìè, êîòîðûå çàíèìàëè ïðîõîäíóþ êîìíàòó. Ýòî äîñòàâëÿëî âñåì äîñòàòî÷íî íåóäîáñòâ, íî æèëè ìèðíî. Ïî òåì âðåìåíàì íàøà "æèëïëîùàäü" ïîçâîëÿëà ïðåòåíäîâàòü íà äîïîëíèòåëüíîå æèëüå. Íî æäàòü ïðèõîäèëîñü ìíîãèå ãîäû â ñîâåðøåííî áåçíàäåæíîé î÷åðåäè.  1962 ãîäó òîëüêî íà÷èíàëàñü êàìïàíèÿ ïî ñòðîèòåëüñòâó êîîïåðàòèâíîãî æèëüÿ. Âàëÿ, ðàáîòàÿ íà çàâîäå "Àðñåíàë", çàïèñàëàñü íà âñÿêèé ñëó÷àé íà îäíîêîìíàòíóþ êâàðòèðó.  êîíöå ãîäà òàêàÿ âîçìîæíîñòü íåîæèäàííî ïðåäñòàâèëàñü. Ïðåäëîæèëè âñòóïàòü â êîîïåðàòèâ Ïðîåêòíîãî èíñòèòóòà "Ãèïðîñòàíîê". Ïðè îáñóæäåíèè ýòîãî âîïðîñà ó íàñ äîìà ãîëîñà ðàçäåëèëèñü ïîïîëàì. Âàëÿ è ïàïà áûëè ðåøèòåëüíî "çà", ìû ñ ìàìîé áûëè ïðîòèâ. Ïðè÷èíà áûëà ïðîñòà - ó íàñ íå áûëî äîñòàòî÷íî äåíåã. Ñåé÷àñ ýòî ñìåøíî çâó÷èò - äâóõêîìíàòíàÿ êâàðòèðà, à íàì ïðåäëàãàëè òîëüêî òàêóþ, ñòîèëà 3100 ðóáëåé, à ïåðâûé âçíîñ áûë âñåãî 1500 ð., íî òîãäà ýòî áûëè äëÿ íàñ áîëüøèå äåíüãè. Ðåøèëè âñå-òàêè ïîçàíèìàòü, ãäå òîëüêî ìîæíî, ÷òîáû ïîòîì çà ãîä îáúåäèíåííûìè ñèëàìè ðàññ÷èòàòüñÿ ñ äîëãàìè. Ïåðâûé âêëàä ñäåëàëà ìîÿ ñîòðóäíèöà ïî ÏÊÁ è õîðîøàÿ ïðèÿòåëüíèöà Ðèììà Ìåäâåäåâà. Çàòåì ïîñëåäîâàëè íåñêîëüêî ðîäñòâåííèêîâ, ìîè è Âàëèíû ðîäèòåëè äàëè òîæå ïî 200 ð. Òàê ìû îêàçàëèñü ÷ëåíàìè êîîïåðàòèâà è ïîëó÷èëè ïðèÿòíóþ îáÿçàííîñòü êàæäûå íåñêîëüêî äíåé åçäèòü â Äàðíèöó è íàáëþäàòü çà ñòðîèòåëüñòâîì ÍÀØÅÃÎ äîìà. Âñåëèëèñü ìû â äîì ïåðåä Íîÿáðüñêèìè ïðàçäíèêàìè 1963ã âìåñòå ñ íåêîìïëåêòíûì ÷åøñêèì ãàðíèòóðîì. Íà÷àëàñü íàñòîÿùàÿ ñåìåéíàÿ æèçíü. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî ìû âûïîëíèëè íàìå÷åííîå è ðàññ÷èòàëèñü ñ äîëãàìè â òå÷åíèå îäíîãî ãîäà. Ýòîìó â íåìàëîé ñòåïåíè ñïîñîáñòâîâàëà ñóùåñòâåííàÿ ïîìîùü ìîèõ ðîäèòåëåé, çà ÷òî ìû èì è ïî ñåé äåíü áëàãîäàðíû.
   Âàëÿ ðàáîòàëà íà "Àðñåíàëå" è ó÷èëàñü âå÷åðîì â òåõíèêóìå ïî ñïåöèàëüíîñòè "îïòèê-ìåõàíèê". ß ïðîäîëæàë ñâîþ äåÿòåëüíîñòü â ÏÊÁ. Çà ýòî âðåìÿ âûïîëíèë êàê âåäóùèé êîíñòðóêòîð äâà ïðîåêòà - íåñàìîõîäíóþ áàðæó äëÿ âîäîõðàíèëèù è äîâîëüíî îðèãèíàëüíûé ïðîåêò áàçû ïàðîõîäíûõ ðåñòîðàíîâ, êîòîðàÿ áûëà ñèìáèîçîì ñóäíà, îãðîìíîãî ëàáàçà è ñðåäñòâ ìåçàíèçàöè (ïàíäóñû, ëèôòû, ðåôðèæåðàòîðû è ò.ï.). Êñòàòè, ýòîò ïðîåêò ìû äåëàëè â òîé æå êàìïàíèè, ÷òî è áóêñèð "Êóðñê", ò.å. Ë.Ãåíäåëü, ß.Ïèëüäîí è ÿ. Íî ÿ âñå áîëüøå îòõîäèë îò êîíñòðóêòîðñêîé ðàáîòû è çàíèìàëñÿ ðàñ÷åòàìè, ê ÷åìó è èìåë ñêëîííîñòü.
   Æèçíü ìîÿ â ÏÊÁ ïðîòåêàëà áåç êàêèõ-ëèáî ñëîæíîñòåé. Óìåðåííî ðîñëà çàðïëàòà. Âðåìÿ îò âðåìåíè ïðèõîäèëè ïðåìèè. Îòíîøåíèÿ ñ ñîòðóäíèêàìè è ñ íà÷àëüñòâîì áûëè âïîëíå íîðìàëüíûå.
   Âñ¸ èçìåíèëîñü ïåðåä îò÷åòíî-âûáîðíûì ïðîôñîþçíûì ñîáðàíèåì. Ïîñëå ïðèõîäà â ÏÊÁ ÿ óæå áûë ñâèäåòåëåì îæåñòî÷åííîé áîðüáû çà ïîñò ïðåäñåäàòåëÿ ìåñòêîìà. Ðóêîâîäñòâî òîãäà ïðåäëàãàëî êàíäèäàòóðó íà÷àëüíèêà òåõíîëîãè÷åñêîãî îòäåëà, à "ìàññû" ïðåäëàãàëè äðóãóþ. Áûëî íåñêîëüêî ãîëîñîâàíèé, äàæå - íà ñëåäóþùèé äåíü. Ìåíÿ òîãäà ýòî íå î÷åíü òðîãàëî. ß âîîáùå íå ïîíèìàë, çà ÷òî òàêàÿ äðà÷êà.
    ýòîò ðàç ìåíÿ ïðèãëàñèë ê ñåáå íà÷àëüíèê ÏÊÁ Ãðèãîðèé Àíòîíîâè÷ ßêîâöåâ (äàëüøå Ã.À.) è ñêàçàë, ÷òî åñòü ìíåíèå ïàðòáþðî, âûäâèíóòü ìåíÿ íà äîëæíîñòü ïðåäñåäàòåëÿ ìåñòêîìà. Íà ìîå óäèâëåíèå îí îòâåòèë áóêâàëüíî: "Ñûíîê, òû ìîëîäîé, ýíåðãè÷íûé. Íàäî ðàñøåâåëèòü íàø ìåñòêîì". ß âñåãäà íå îòêàçûâàëñÿ îò îáùåñòâåííûõ ïîðó÷åíèé, ñîãëàñèëñÿ è íà ýòîò ðàç. Ê ñîæàëåíèþ, ÿ íå çíàë, ÷òî ñëîâà Ã.À. îêàæóòñÿ ïðîðî÷åñêèìè.
   Ìîÿ êàíäèäàòóðà ïðîøëà áåç ñó÷êà, áåç çàäîðèíêè. Íà ýòîì æå ñîáðàíèè Ã.À. ïîäîøåë êî ìíå è ïîïðîñèë, ÷òîáû ÿ ïîëó÷èë äëÿ íåãî â Áàñêîìôëîòå (íå÷òî âðîäå ðåñïóáëèêàíñêîãî îòðàñëåâîãî ïðîôñîþçíîãî êîìèòåòà) ïóòåâêó íà Ìàöåñòó, òàê êàê îí ñòðàäàåò áîëåçíüþ ñóñòàâîâ. Êàê "ïðåäñòàâèòåëü òðóäÿùèõñÿ" ÿ íà äðóãîé æå äåíü ïîøåë õëîïîòàòü î ïóòåâêå è ÷åðåç ïàðó äíåé ïîëó÷èë åå ïî ïî÷òå âìåñòå ñ ïèñüìîì, ãäå ñîîáùàëîñü, ÷òî íàì íà ãîä âûäåëÿþòñÿ 3 ëå÷åáíûå ïóòåâêè, è ñëåäóåò ïðåäñòàâèòü ñïèñêè íóæäàþùèõñÿ â ñàíàòîðíîì ëå÷åíèè. Åñòåñòâåííî, ÿ ïîèíòåðåñîâàëñÿ, âõîäèò ëè ïóòåâêà äëÿ Ã.À. â ýòî ÷èñëî. Ìíå îòâåòèëè: "Êîíå÷íî!". ß òîãäà ïîäíÿë ñïèñêè ïóòåâîê çà ïðîøëûå ãîäû è óâèäåë, ÷òî Ã.À. êàæäûé ãîä ïîëó÷àåò òàêóþ ïóòåâêó. Ýòî ìíå "ïîêàçàëîñü" íå î÷åíü ñïðàâåäëèâûì.
   Ïîñëå íåñêîëüêèõ íåóäà÷íûõ ïîïûòîê ïîëó÷èòü ýòó ïóòåâêó ñâåðõ ëèìèòà, ÿ åå âåðíóë â Áàñêîìôëîò ñî ñïèñêîì òðåõ íóæäàþùèõñÿ â ëå÷åíèè, êîòîðûå åùå íè ðàçó íå ïîëó÷àëè ïóòåâêó. Ñ ýòîãî ìîìåíòà ìåæäó Ã.À. è ìíîé íà÷àëàñü âîéíà, êîòîðàÿ äëèëàñü ïî÷òè öåëûé ãîä. Íåò íåîáõîäèìîñòè ïåðå÷èñëÿòü âñå, ÷òî ïðîèçîøëî. Îòìå÷ó òîëüêî îñíîâíûå âåõè:
  -- óâîëüíåíèå ñîòðóäíèöû â ñâÿçè ñ óìåíüøåíèåì îáúåìîâ ðàáîò è ïðèåì íà ñëåäóþùèé äåíü äðóãîãî ÷åëîâåêà,
  -- èçìåíåíèå ñïèñêîâ íà ïðåìèðîâàíèå ïîñëå èõ ñîãëàñîâàíèÿ ìåñòêîìîì,
  -- ïåðåñìîòð ðàñöåíîê â íàðÿäàõ ñäåëüùèêîâ ïîñëå âûïîëíåíèÿ ðàáîò, ò.å. çàäíèì ÷èñëîì,
  -- ïîïûòêà ñîçäàòü óãîëîâíîå äåëî ïðîòèâ êîïèðîâùèö áåç âñÿêîãî îñíîâàíèÿ
   è ò.ï.
   Âñå ýòî ñîçäàâàëî íåðâîçíóþ àòìîñôåðó, äëÿ ìåíÿ îñîáåííî. Ïîøëè êàêèå-òî êëÿóçíûå ïèñüìà â ÃÓ Äíåïðîâñêîãî ïàðîõîäñòâà. Áûëà ñîçäàíà ñîâìåñòíàÿ êîìèññèÿ ÃÓ è Ïîäîëüñêîãî ðàéêîìà ïàðòèè. Íàñ âûçûâàëè äëÿ "äîïðîñîâ" è "î÷íûõ ñòàâîê", ïðåäñåäàòåëü Áàñêîìôëîòà Ãîðøêîâ ïðèçûâàë ìåíÿ íàéòè îáùèé ÿçûê ñ Ã.À. Íà ìîé âîïðîñ: "Íà êàêîé îñíîâå?" ÿ íå ïîëó÷àë îòâåòà.  ðåçóëüòàòå êîìèññèÿ âûíåñëà ðåøåíèå, ÷òî ìåñòêîì ðàçâàëèë ðàáîòó ÏÊÁ è îçäîðîâëåíèå âîçìîæíî òîëüêî ïóòåì îáíîâëåíèÿ ìåñòêîìà. Ïðè òàêîì âûâîäå äëÿ ìåíÿ óæå ïðàêòè÷åñêè íå îñòàâàëîñü âîçìîæíîñòè ðàáîòàòü â ÏÊÁ. Ñ ýòèì ðåøåíèåì ÿ ïîøåë â Áàñêîìôëîò è ïîïðîñèë íåìåäëåííî íàçíà÷èòü íîâûå âûáîðû. Èíñïåêòîð, ñ êîòîðûì ÿ áåñåäîâàë, íà ìîþ ïðîñüáó óäèâëåííî ñïðîñèë: "Ó âàñ ÷òî - ðàñòðàòà â ÌÊ?". Äðóãóþ ïðè÷èíó äîñðî÷íûõ âûáîðîâ îí äàæå íå ìîã ïðåäñòàâèòü. Èíòåðåñíî îòìåòèòü, ÷òî â ðåøåíèè êîìèññèè áûëà ñäåëàíà ñëåäóþùàÿ çàïèñü ïî èíèöèàòèâå çàâåäóþùåé óïðàâëåíèåì êàäðàìè ïàðîõîäñòâà Çóåâîé: "Êîëëåêòèâ ÏÊÁ çàñîðåí áîëüøèì êîëè÷åñòâîì íåêîðåííûõ êàäðîâ". Ïîñëå îçíàêîìëåíèÿ ñ ýòîé çàïèñüþ ÿ åé çàäàë âîïðîñ: "Êòî îòíîñèòñÿ ê íåêîðåííûì êàäðàì? ß, åâðåé, ðîäèâøèéñÿ â Êèåâå è ïðîæèâøèé ïî÷òè âñþ ñâîþ æèçíü â íåì, èëè Âû, ðóññêàÿ, äâà ãîäà òîìó íàçàä ïðèåõàâøàÿ ê íàì ñ Âîëãè". ß äóìàþ, ÷èòàòåëü äîãàäàëñÿ, ÷òî îòâåòà ÿ íå ïîëó÷èë, ðàçâå ÷òî ïîëó÷èë êàêîå-òî âíóòðåííåå óäîâëåòâîðåíèå. Çàïèñü â ðåøåíèè ñîõðàíèëàñü...
   Ïîëó÷èë ïðèãëàøåíèå íà êîëëåãèþ ÃÓ, ãäå äîëæíû áûëè ðàññìàòðèâàòüñÿ èòîãè ðàáîòû êîìèññèè. Íå îæèäàÿ íè÷åãî õîðîøåãî, ðåøèë ïîñëåäíèé ðàç âûñòóïèòü è âûñêàçàòü âñå ìîè ïðåòåíçèè, ïîñëå ÷åãî ìíå ïðèøëîñü áû ïðîñòî óâîëüíÿòüñÿ.
    íà÷àëå ñëîâî ïðåäîñòàâèëè äëÿ îò÷åòà Ã.À. ß ñíîâà óñëûøàë èçâåñòíóþ ïåñíþ, ÷òî ìåñòêîì ðàçâàëèë ðàáîòó ÏÊÁ, íî â êîíöå ñâîåé ðå÷è Ã.À. íåîæèäàííî çàÿâèë, ÷òî íå ñîãëàñåí ñ ïðîåêòîì ðåøåíèÿ î ñíÿòèè åãî ñ ðàáîòû. Ýòî áûëî äëÿ ìåíÿ êàê ãðîì ñðåäè ÿñíîãî íåáà. Ïîòîì ïîøëè âûñòóïëåíèÿ ÷ëåíîâ êîëëåãèè, äèðåêòîðîâ ïðåäïðèÿòèé. È âñå â îäèí ãîëîñ ïîíîñèëè Ã.À. çà äåëî è áåç îíîãî. ß ðåøèë óæå íå âûñòóïàòü. Ïðè÷èíó òàêîãî ðåçêîãî ïîâîðîòà ÿ íå çíàþ äî ñèõ ïîð, íî ïðåäïîëàãàþ, ÷òî Ã.À. âñåì äîñòàòî÷íî íàäîåë â ñèëó ñâîåãî èñêëþ÷èòåëüíî âçäîðíîãî õàðàêòåðà. Êðîìå òîãî, âîçìîæíî, íóæíà áûëà åãî äîëæíîñòü. Âûÿâëåííûå êîìèññèåé íåäîñòàòêè â ó÷åòå ðàñõîäîâàíèÿ ñïèðòà è ïðî÷åå íå ìîãëè áûòü äîñòàòî÷íûì îñíîâàíèåì äëÿ ñíÿòèÿ ñ ðàáîòû.
   Òàêèì îáðàçîì, ÿ îñòàëñÿ ðàáîòàòü â ÏÊÁ. Ã.À. áûë óâîëåí çà ïîëãîäà ïåðåä âûõîäîì íà ïåíñèþ è âñêîðå óìåð. Íà ïåðåâûáîðíîì ñîáðàíèè "âîîäóøåâëåííûé íàðîä" ñíîâà òðåáîâàë ìîåãî èçáðàíèÿ, íî òóò ÿ "óïåðñÿ ðîãîì". Áîëüøå íèêîãäà íèêàêèõ îôèöèàëüíûõ îáùåñòâåííûõ äîëæíîñòåé ÿ íå çàíèìàë.
   Íàäî ñêàçàòü, ÷òî âñå ýòè ïåðåæèâàíèÿ ñòîèëè ìíå ìíîãîãî, òåì áîëåå, ÷òî ÿ íè÷åãî íå ãîâîðèë îá ýòîì äîìà. Íèêîãî íå õîòåëîñü âîëíîâàòü. Âàëÿ â ýòî âðåìÿ óæå æäàëà Íàòàøó - íàøåãî ïåðâåíöà. Îäíîâðåìåííî ñ ñîçðåâàíèåì ðåáåíêà ïðèáëèæàëàñü çàùèòà äèïëîìíîãî ïðîåêòà. Òàê êàê ìûñëè áóäóùåé ìàòåðè äàëåêè îò ïðîáëåì îïòèêè, åå äèïëîìîì ïðèøëîñü çàíÿòüñÿ ìíå. Äî ñèõ ïîð ìîè çíàíèÿ îïòèêè îãðàíè÷èâàëèñü ðàçâå ÷òî âûæèãàíèåì ïî äåðåâó ñ ïîìîùüþ ëèíçû. Ïðàâäà, ÿ çíàë, ÷òî åñëè ñìîòðåòü â áèíîêëü ñ îäíîé ñòîðîíû, òî âñå âûãëÿäèò áëèçêèì, à ñ äðóãîé - óäàëåííûì. Íî ïðîåêòèðîâàòü îïòè÷åñêèé ïðèáîð, äà åùå òàêîé ñïåöèàëèçèðîâàííûé, êàê ìàðêøåéäåðñêèé ïðîåêòèð íàïðàâëåíèÿ, áûëî áîëüøèì íàõàëüñòâîì ñ ìîåé ñòîðîíû. Ïðàâäà, äðóãîãî âûõîäà íå áûëî. ß âïðÿãñÿ â òåîðèþ è ÷åðòåæè è êîå-êàê ðàáîòà íà÷àëà ïðîäâèãàòüñÿ. Áûë, êîíå÷íî, ðÿä âîïðîñîâ, êîòîðûå ìíå ñàìîñòîÿòåëüíî áûëî íå ðåøèòü.  ýòîì ñëó÷àå çàêîííî âîñïîëüçîâàòüñÿ ïîìîùüþ ðóêîâîäèòåëÿ ïðîåêòà. Ìû ñ Âàëåé îòïðàâèëèñü ê íåìó äîìîé íà êîíñóëüòàöèþ. Âàëèíî ñîñòîÿíèå áûëî óæå î÷åâèäíî è âîïðîñîâ ó ðóêîâîäèòåëÿ íå âûçâàëî. Çàäàâ ïàðó îáóñëîâëåííûõ íàìè ïðåäâàðèòåëüíî âîïðîñîâ, Âàëÿ îòêëþ÷èëàñü îò ðàçãîâîðà, à ÿ åãî ïðîäîëæàë ñàì. Ðóêîâîäèòåëü ïðîåêòà âñå ïîíÿë è äåëàë âèä, ÷òî âñå èäåò êàê íàäî. Ïîëó÷èâ îòâåòû íà ñâîè âîïðîñû, ÿ âñêîðå çàêîí÷èë äèïëîìíûé ïðîåêò. Çàùèùàëà Âàëÿ åãî ñàìîñòîÿòåëüíî, ìåíÿ òàì íå áûëî. Îíà ãîâîðèò, ÷òî çàùèòèëà áëåñòÿùå. ß ãîðæóñü åþ.
   26 àâãóñòà 1964 ã. ðîäèëàñü íàøà Íàòàøà. Äíåì ïîçæå â ýòîì æå ðîääîìå ðîäèëàñü äðóãàÿ äåâî÷êà - Ìàðèíà, íî ìû òîãäà î íåé íè÷åãî íå çíàëè, êàê è îíà î íàñ. À ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé âîçëå ðîääîìà íàøëè ñêëàä ñ áîåïðèïàñàìè è ðîääîì ýâàêóèðîâàëè, à Âàëþ ñ Íàòàøåé äîñðî÷íî âûïèñàëè èç áîëüíèöû. Ýòîò ýïèçîä îòêëèêíóëñÿ íàì ýõîì ïî÷òè ÷åðåç 40 ëåò íà Ôðàíöóçñêîé Ðèâüåðå, ãäå ìû ïîçíàêîìèëèñü ñ ðîäèòåëÿìè òîé äåâî÷êè Ìàðèíû, Òàíåé è Ìàðêîì - íàøèìè áëèçêèìè äðóçüÿìè, æèâóùèìè â Âóïïåðòàëå.
  
   ÑÓÄÀ-ÏËÎÙÀÄÊÈ
  
   Êàê ÿ óæå óïîìèíàë, îñíîâíûì íàïðàâëåíèåì â ïðîåêòèðîâàíèè ñóäîâ â íàøåì ÏÊÁ áûëè ñóäà-ïëîùàäêè. Ýòîò êîíñòðóêòèâíûé òèï ñóäîâ îêàçàëñÿ íåîáû÷àéíî ýôôåêòèâíûì äëÿ ïåðåâîçêè ìàññîâûõ íàâàëî÷íûõ ãðóçîâ (ðóäà, óãîëü, ïåñîê, áîêñèòû). Ïðîñòàÿ êîíñòðóêöèÿ êîðïóñà, ïîëíàÿ ãåðìåòèçàöèÿ òðþìîâ, îòëè÷íûå óñëîâèÿ äëÿ ìåõàíèçèðîâàííîé ïîãðóçêè è âûãðóçêè. Ýòè ñóäà ïîëó÷èëè øèðîêîå ðàñïðîñòðàíåíèå íà ðå÷íîì òðàíñïîðòå. Íà Äíåïðå áûëè ïîñòðîåíû áîëüøèå ñåðèè ñàìîõîäíûõ è íåñàìîõîäíûõ áàðæ-ïëîùàäîê ðàçëè÷íûõ ãàáàðèòîâ, ãðóçîïîäúåìíîñòè è êëàññîâ Ðå÷íîãî Ðåãèñòðà.  èõ ÷èñëå è ãðóçîâîé òåïëîõîä ïðîåêòà 559, íà äîêóìåíòàöèè êîòîðîãî ÿ ïðîõîäèë ñâîþ òåõíîëîãè÷åñêóþ ïðàêòèêó.  òå âðåìåíà îáû÷íîé êîíñòðóêöèåé ãðóçîâîãî ñóäíà ñ÷èòàëàñü òðþìíàÿ. Åñòåñòâåííî, ÷òî äëÿ íåãî áûëè ðàçðàáîòàíû è ñòàíäàðòíûå ìåòîäû ðàñ÷åòîâ ïðî÷íîñòè. Äëÿ ïëîùàäîê ýòîãî ñäåëàíî íå áûëî. Ïåðâîé çà ýòó òåìó âçÿëàñü Ìàðèíà Àëåêñàíäðîâíà Ñîêîëîâà èç Ëåíèíãðàäñêîãî Èíñòèòóòà âîäíîãî òðàíñïîðòà. Îíà ïðîâåëà öåëóþ ñåðèþ ýêñïåðèìåíòîâ ñ íàòóðíûìè ñóäàìè íà Äíåïðå, è åå îò÷åò ïîëîæèë íà÷àëî ñîçäàíèþ ìåòîäèêè ðàñ÷åòîâ ýòîãî êîíñòðóêòèâíîãî òèïà. Ðîìà Íóäåëüìàí è ÿ ïðèíèìàëè ó÷àñòèå â òåîðåòè÷åñêèõ ðàñ÷åòàõ è ñðàâíåíèè èõ ñ ðåçóëüòàòàìè ýêñïåðèìåíòîâ. Åñëè âîïðîñû îáùåé ïðî÷íîñòè áûëè ýòèì ïðàêòè÷åñêè ðåøåíû, òî íåêîòîðûå ðàñ÷åòû ìåñòíîé ïðî÷íîñòè åùå îñòàâàëèñü íåÿñíûìè.  ÷àñòíîñòè, îïðåäåëåíèå óñèëèé â ôåðìàõ êîðïóñà - âàæíåéøèõ íåñóùèõ ýëåìåíòîâ ñóäîâ-ïëîùàäîê. Êðîìå òîãî, íå áûëî îáùåïðèíÿòîé ìåòîäèêè ðàñ÷åòà ïàëóáíûõ íàñòèëîâ ïîä âîçäåéñòâèåì êîëåñíîé íàãðóçêè ïðè ïåðåâîçêå òåõíèêè. Ýòè è äðóãèå âîïðîñû ïîñòîÿííî ñòàâèëà ïåðåä íàìè æèçíü, è íàäî áûëî äàâàòü íà íèõ îòâåò.
   Îäíó èç òàêèõ ïîïûòîê ìû ñ Ðîìîé ïðåäïðèíÿëè íà ïàðîìå ãðóçîïîäúåìíîñòüþ 60ò ïðîåêòà 774, êîòîðûé äîëæåí áûë ñòðîèòüñÿ â ìàëåíüêîì, íî Âåëèêîì Óñüòþãå íà Âîëãå. Äëÿ ýòîãî ñóäíà ðàñ÷åò äâóõðàñêîñíûõ ôåðì áûë âûïîëíåí êàê äëÿ ñòàòè÷åñêè îïðåäåëèìûõ ñèñòåì ìåòîäàìè òåîðåòè÷åñêîé ìåõàíèêè (ïîñòðîåíèå äèàãðàììû Ìàêñâåëëà-Êðåìîíû), äëÿ ÷åãî ôåðìà óñëîâíî ðàñ÷ëåíÿëàñü íà äâå ôåðìû ñ ðàñêîñàìè îäíîãî íàïðàâëåíèÿ. Íàì óäàëîñü óáåäèòü Ðåãèñòð (íàáëþäàþùàÿ îðãàíèçàöèÿ íà ôëîòå, ïîäîáíàÿ Ãîñêîòëîíàäçîðó â ïðîìûøëåííîñòè) â äîïóñòèìîñòè òàêîãî ïîäõîäà, õîòÿ ýêñïåðèìåíòàëüíî ýòî òîãäà íå áûëî äîêàçàíî. Íåñêîëüêèìè ãîäàìè ïîçæå íà îñíîâàíèè ýêñïåðèìåíòàëüíîãî èññëåäîâàíèÿ ìàêåòà îòñåêà ñóäíà-ïëîùàäêè ÿ ñìîã óáåäèòüñÿ â ïðàâèëüíîñòè ýòîãî ìåòîäà. Íà ýòîì æå ïàðîìå âñòàë âîïðîñ î äîïóñòèìîé ìèíèìàëüíîé òîëùèíå ïàëóáíîãî íàñòèëà ïðè ïåðåâîçêå òåõíèêè. Èìåþùèåñÿ â òåîðèè óïðóãîñòè ðåøåíèÿ äëÿ ðàñ÷åòà ïðÿìîóãîëüíûõ ïëàñòèí ïîä äåéñòâèåì òî÷å÷íîãî ïðèëîæåíèÿ ñèëû äàâàëè ðåçóëüòàòû, òðåáîâàâøèå óñòàíîâêè íåâåðîÿòíûõ òîëùèí ïàëóáû. Áîëåå òîíêèõ ìåòîäîâ ó÷åòà ðåàëüíîãî îïèðàíèÿ êîëåñà íà ïàëóáó òîãäà íå ñóùåñòâîâàëî. Ïîìîã ìíå ðåøèòü âîïðîñ ðåãóëÿðíûé ïðîñìîòð íåìåöêèõ òåõíè÷åñêèõ æóðíàëîâ. Òàì ÿ íàøåë ðåçóëüòàòû ýêñïåðèìåíòîâ ïî îïðåäåëåíèþ íàïðÿæåíèé â ïëàñòèíàõ ïàëóáû ïîä âîçäåéñòâèåì îïîðíîãî ýëëèïñà êîëåñà. Ýòî ñòàëî, â êîíöå êîíöîâ, ñòàíäàðòíîé ìåòîäèêîé, ïðèçíàâàåìîé Ðåãèñòðîì. Ê ñîæàëåíèþ, ÿ íå ïîìíþ òåïåðü ôàìèëèþ ýòîãî íåìåöêîãî èññëåäîâàòåëÿ.
   Ïðèõîäèëîñü ðåøàòü è ìíîãèå äðóãèå çàäà÷è. Îñîáåííîñòüþ ýòèõ ñóäîâ áûëà áîëüøàÿ äëèíà îòíîñèòåëüíî âûñîòû áîðòà, ÷òî îáóñëàâëèâàëî îñîáóþ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ýòèõ ñóäîâ ê ïîðÿäêó ïðîâåäåíèÿ ïîãðóçêè-âûãðóçêè. Ýòî áûëî îïàñíî ïðè âûñîêîñêîðîñòíûõ ïîãðóçî÷íûõ ìåõàíèçìàõ. Ïðîèçîøëî íåñêîëüêî ñëó÷àåâ ïåðåëîìîâ ñóäîâ.  ðåçóëüòàòå ìû ïðîâîäèëè áîëüøóþ ðàáîòó ïî óñòðàíåíèþ ïðè÷èí ïåðåëîìîâ. Äëÿ êàæäîãî òèïà ñóäíà ñîñòàâëÿëàñü èíñòðóêöèÿ î ïîãðóçêå è âûãðóçêå. Ïðèõîäèëîñü ìíîãî âûåçæàòü íà ñóäà, ó÷àñòâîâàòü â ïðîáíûõ ïîãðóçêàõ, ðàññëåäîâàòü ïðè÷èíû àâàðèé. Ýòî áûëà èíòåðåñíàÿ, æèâàÿ ðàáîòà. Êðîìå òîãî, çàâÿçûâàëèñü èíòåðåñíûå çíàêîìñòâà ñ ðå÷íèêàìè. Ïðîáëåìíûì âîïðîñîì äëÿ ñóäîâ-ïëîùàäîê áûëî è îáåñïå÷åíèå àâàðèéíîé îñòîé÷èâîñòè (ÎÑÒÎÉ×ÈÂÎÑÒÜ, â îòëè÷èå îò óñòîé÷èâîñòè - ñïîñîáíîñòü ñóäíà íå îïðîêèäûâàòüñÿ ïîä âîçäåéñòâèåì âíåøíåãî êðåíÿùåãî ìîìåíòà). Áûëè ñëó÷àè îïðîêèäûâàíèÿ ýòèõ ñóäîâ. Ìíå äîâåëîñü ðàçðàáàòûâàòü ìåðîïðèÿòèÿ ïî ïîñòàíîâêå íà ðîâíûé êèëü ïåðåâåðíóâøåãîñÿ òåïëîõîäà ïðîåêòà 559Á "Âîðîøèëîâãðàä", ó÷àñòâîâàòü â ñïàñàòåëüíûõ ðàáîòàõ è àíàëèçå ïðè÷èí àâàðèè. Íà ìåíÿ ïðîèçâåë ñîâåðøåííî óäðó÷àþùåå âïå÷àòëåíèå âèä âñïëûâøåãî òåïëîõîäà ñ ñîðâàííîé ðóëåâîé ðóáêîé, ñ êàþòàìè, çàïîëíåííûìè ïëåùóùåéñÿ âîäîé. Ê ñ÷àñòüþ, êîìàíäà òåïëîõîäà ñïàñëàñü íà øëþïêå. Êàïèòàí óòîíóë è áûë îáíàðóæåí â ðûáàöêèõ ñåòÿõ íà Êðåìåí÷óãñêîì âîäîõðàíèëèùå. Óðîêè ýòîé àâàðèè ïîâëèÿëè íà êîíñòðóêöèþ íîâîãî òåïëîõîäà ïðîåêòà Ä080, ðå÷ü î êîòîðîì åùå âïåðåäè.
   Íî áûâàëè ñëó÷àè ñêîðåå êîìè÷åñêèå, ÷åì òðàãè÷åñêèå. Îäíàæäû ñðî÷íî ïîçâîíèëè èç Õåðñîíñêîãî ïîðòà è ñêàçàëè, ÷òî â ïðîöåññå ïîãðóçêè ñóäíî ïðîåêòà 559Ì ïîëó÷èëî çíà÷èòåëüíûé ïðîãèá, è ïåðåðàñïðåäåëåíèåì ãðóçà íåâîçìîæíî âûðàâíÿòü òåïëîõîä.
   Ïðèøëîñü ñðî÷íî âûëåòàòü íà ìåñòî. Ïðè ïåðâîì âçãëÿäå íà äâå ãîðû ãðóçà íà íîñó è êîðìå ìíå ñòàëî äóðíî. Ïðè òàêîé çàãðóçêå ñóäíî äîëæíî áûëî âîò-âîò ïåðåëîìèòüñÿ.
   Ýòî ïîõîæå íà òî, êàê ïàëêó ëîìàþò ÷åðåç êîëåíî. Íà ìîé íåäîóìåííûé âîïðîñ "Çà÷åì?!" ìíå ïîêàçàëè çàìåðû îñàäîê ïî ìàðêàì óãëóáëåíèÿ. Äåéñòâèòåëüíî, çàìåðû ïîêàçûâàëè çíà÷èòåëüíûé ïðîãèá ñóäíà. Çäåñü íóæíî íåáîëüøîå ðàçúÿñíåíèå. Ïðàâèëüíîñòü ïîñàäêè ñóäíà ïðîâåðÿþò ïî ò.í. ìàðêàì óãëóáëåíèÿ (ãðóçîâûì ìàðêàì) - ãîðèçîíòàëüíûì ðèñêàì, íàíåñåííûì íà îáîèõ áîðòàõ íà íîñó, êîðìå è â ñåðåäèíå ñóäíà (íà ìèäåëå). Âîçëå ðèñîê íàíîñÿòñÿ öèôðû, îáîçíà÷àþùèå îñàäêó ïî äàííóþ ðèñêó. Ïî ýòèì ïîêàçàíèÿì ìîæíî îïðåäåëèòü, èìååò ëè ñóäíî êðåí, äèôôåðåíò èëè ïðîãèá. Íî ýòî âîçìîæíî ïðè îäíîì óñëîâèè, åñëè ìàðêè óãëóáëåíèÿ íàíåñåíû ïðàâèëüíî. À â Õåðñîíå áûë êàê ðàç íå òîò ñëó÷àé. Îêàçàëîñü, ÷òî ìàðêè â êîðìå áûëè íàíåñåíû ñ îøèáêîé â 10 ñì, ÷òî è ïðèâåëî ê òàêèì äåéñòâèÿì. Õîðîøî, ÷òî õîòü ñóäíî íå óñïåëè äîëîìàòü.
   Íàäî ñêàçàòü, ÷òî òåìà ñóäîâ - ïëîùàäîê îêàçàëàñü íåèñ÷åðïàåìîé. Âñå 35 ëåò ìîåé ðàáîòû â ÏÊÁ ÿ çàíèìàëñÿ ýòèìè ñóäàìè. Ñ íèìè ìû åùå âñòðåòèìñÿ â ïîñëåäóþùèõ âîñïîìèíàíèÿõ.
   Æèçíü ïðîäîëæàëàñü, à ñ íåé è ìîÿ êàðüåðà êîðàáëåñòðîèòåëÿ. Ìîè êîëëåãè-ðàñ÷åò÷èêè ðàçáðåëèñü ïî ðàçíûì îðãàíèçàöèÿì. Ðîìà Íóäåëüìàí óåõàë â Ìîñêâó â àñïèðàíòóðó, ãäå è îñòàëñÿ ïîñòîÿííî. Ìû ñ íèì âèäåëèñü ÷ðåçâû÷àéíî ðåäêî âî âðåìÿ åãî ïðèåçäîâ â Êèåâ ê ìàìå èëè ìîèõ ðåäêèõ âèçèòîâ â Ìîñêâó. Âñå ðàñ÷åòíûå ðàáîòû ïî êîðïóñíîìó îòäåëó ñîñðåäîòî÷èëèñü â ìîèõ ðóêàõ. Îáúåì èõ ïîñòîÿííî ðîñ, è òðåáîâàëîñü ðàñøèðÿòü ðàñ÷åòíóþ ãðóïïó. Ïåðâîé ïðèøëà ìíå íà ïîìîùü Íèëà Ñèäþê - âûïóñêíèöà Ãîðüêîâñêîãî èíñòèòóòà âîäíîãî òðàíñïîðòà. Îíà èìåëà äîñòàòî÷íóþ òåîðåòè÷åñêóþ ïîäãîòîâêó, õîòÿ áåç îïûòà ïðàêòè÷åñêîé ðàáîòû. Ê ñîæàëåíèþ, íàøå ñîòðóäíè÷åñòâî áûëî íåäîëãèì. ×åðåç íåñêîëüêî ëåò îíà óìåðëà îò ðàêà. Ïðèøëè êî ìíå ïîñëå ñóäîñòðîèòåëüíîãî òåõíèêóìà äâîå ïàðíåé (äâà Ìàðêà - Õàèí è Öèäóëêî). Ýòè ðåáÿòà íå èìåëè äîñòàòî÷íîé êâàëèôèêàöèè è êðóãîçîðà äëÿ âûïîëíåíèÿ ìíîãèõ âèäîâ ðàñ÷åòîâ. Ì. Õàèí äîñòàòî÷íî áûñòðî îñâîèë ñòàíäàðòíûå ðàñ÷åòû âåñîâîé íàãðóçêè è îñòîé÷èâîñòè. Ì. Öèäóëêî â îñíîâíîì âûïîëíÿë ÷åðòåæíûå è îôîðìèòåëüñêèå ðàáîòû, êîòîðûå â íàøåé ãðóïïå òîæå ïðèõîäèëîñü äåëàòü.
   Ìåíÿëñÿ è ñîñòàâ âñåãî îòäåëà. Óøëè âñå ãëàâíûå êîíñòðóêòîðû - êòî èç æèçíè, à êòî è íà ïåíñèþ. Ïðîèçîøëè ïåðåìåùåíèÿ ââåðõ, ïîÿâèëèñü íîâûå ëþäè. Òàê ê íàì ïðèøåë, Þðèé Ôðèäìàí, ðàáîòàâøèé ðàíåå â Ñåâàñòîïîëå, ñòàâøèé âïîñëåäñòâèè ãëàâíûì êîíñòðóêòîðîì ïðîåêòà. Ñ íèì ó ìåíÿ ñâÿçàíî ìíîãî ñîâìåñòíûõ ðàáîò.
  
   ÌÎÑÒÛ È ÄÐÓÃÈÅ ÝÊÇÎÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÐÀÁÎÒÛ
  
  
   Êîðìîïîäúåìíèêè
  
   Íà ôëîòå âñåãäà ñóùåñòâóåò íåîáõîäèìîñòü îñìîòðà, çàìåíû è ðåìîíòà âèíòî-ðóëåâîãî êîìïëåêñà. Îñîáåííî ýòî ïðèõîäèòüñÿ ÷àñòî äåëàòü â ðå÷íûõ óñëîâèÿõ, ãäå â ðåçóëüòàòå îãðàíè÷åííûõ ãëóáèí ÷àñòû ïîâðåæäåíèÿ ðóëåé è âèíòîâ. Äëÿ âûïîëíåíèÿ ýòèõ ðàáîò ñóäíî îáû÷íî ïîäíèìàþò íà ñòàïåëü èëè ñòàâÿò â äîê.  îáîèõ ñëó÷àÿõ ýòî áîëüøèå çàòðàòû â ñèëó áîëüøîé ñòîèìîñòè ýòèõ ñîîðóæåíèé. Íà Äíåïðå ñàìîõîäíûé ôëîò ñîñòîÿë â îñíîâíîì èç òåïëîõîäîâ äâóõ ïðîåêòîâ 414 è 559. Ïîýòîìó áûëî ðåøåíî äëÿ êàæäîãî ïðîåêòà ñîçäàòü ìàëåíüêèé äîê, çàäà÷åé êîòîðîãî áûë òîëüêî ïîäúåì êîðìû òåïëîõîäà, à íå ïîäúåì âñåãî ñóäíà. Ýòî áûëà ðåâîëþöèîííàÿ èäåÿ, êîòîðàÿ òðåáîâàëà íîâûõ êîíñòðóêòèâíûõ ðåøåíèé. Íî ãëàâíîé ïðîáëåìîé áûëî îòñóòñòâèå ìåòîäèêè ðàñ÷åòà ñèñòåìû ñóäíî-ñóäîïîäúåìíèê. Èçâåñòíàÿ ìåòîäèêà ðàñ÷åòà ñèñòåìû äîê-ñóäíî áûëà íåïðèãîäíà. Ìíå ïðèøëîñü çàíÿòüñÿ ýòîé ïðîáëåìîé è â êîíöå êîíöîâ òàêóþ ìåòîäèêó ÿ ñîçäàë è âûïîëíèë íåîáõîäèìûå ðàñ÷åòû. Ýòó ìåòîäèêó èçëîæèë â ñòàòüå, êîòîðàÿ áûëà îïóáëèêîâàíà â ìàéñêîì íîìåðå æóðíàëà "Ñóäîñòðîåíèå" çà 1969 ã. Ñòàòüÿ áûëà îïóáëèêîâàíà â æóðíàëå íà ïåðâîé ñòðàíèöå, ÷åì ÿ íåâåðîÿòíî ãîðäèëñÿ. Îáà êîðìîïîäúåìíèêà áûëè ïîñòðîåíû è ñ óñïåõîì èñïîëüçîâàëèñü ïðè ðåìîíòå òåïëîõîäîâ. Èñïîëüçóþòñÿ îíè è òåïåðü.
  
   6.2. Íàïëàâíûå ìîñòû
   Íàäî çàìåòèòü, ÷òî ïîìèìî ïðîåêòèðîâàíèÿ ñóäîâ ïðèõîäèëîñü âûïîëíÿòü è ðÿä äðóãèõ äîâîëüíî ýêçîòè÷åñêèõ âèäîâ ðàáîò. Îäíà èç íèõ - ïðîåêòèðîâàíèå íàïëàâíûõ ìîñòîâ èç íåñàìîõîäíûõ áàðæ-ïëîùàäîê äëÿ ïåðåïðàâû òåõíèêè. Ýòó ðàáîòó ìû âûïîëíÿëè ïî çàêàçó Ìèíèñòåðñòâà îáîðîíû. Êàæäàÿ áàðæà - ïëîùàäêà ïðåäñòàâëÿëà ñîáîé èäåàëüíîå çâåíî íàïëàâíîãî ìîñòà. Ïðîáëåìîé ÿâëÿëîñü ñîåäèíåíèå ìîñòà. Íóæíî áûëî îáåñïå÷èòü ïðî÷íîñòü è ïîëíîå íåäåôîðìèðîâàíèå ñòûêîâ ìåæäó áàðæàìè ïðè ïðîåçäå òÿæåëîé òåõíèêè. Êðîìå òîãî, ñáîðêà ìîñòà äîëæíà áûëà îñóùåñòâëÿòüñÿ âðó÷íóþ, ïîýòîìó äåòàëè ñîåäèíåíèÿ äîëæíû áûëè áûòü "ïîäúåìíûìè". Âïåðâûå ìû çàíèìàëèñü ýòîé ïðîáëåìîé âìåñòå ñ Þ. Ôðèäìàíîì. Çàïåðøèñü âäâîåì, ìû çà ïàðó äíåé ïðèäóìàëè êîíñòðóêöèþ, òàê íàçûâàåìóþ "êóëèñó", íà êîòîðóþ ïîëó÷èëè àâòîðñêîå ñâèäåòåëüñòâî. Òðåòüèì ñîàâòîðîì áûë, "åñòåñòâåííî", ãë. èíæåíåð ÏÊÁ. Äëÿ ïðîåêòèðîâàíèÿ òàêèõ íàïëàâíûõ ìîñòîâ ìíå ïðèøëîñü ðàçðàáàòûâàòü íîâóþ ìåòîäèêó ðàñ÷åòà óñèëèé â ñîåäèíåíèÿõ ìîñòà.  äàëüíåéøåì ìû äåëàëè ìíîãî ïðîåêòîâ ïîäîáíûõ ìîñòîâ èç ðàçëè÷íûõ áàðæ. Ðàçðàáîòàííàÿ ìåòîäèêà ðàñ÷åòà è ïàòåíòîâàííàÿ êîíñòðóêöèÿ ñîåäèíåíèé óæå ðàññìàòðèâàëèñü êàê ñòàíäàðòíûå.  ýòèõ ïðîåêòàõ ãëàâíûì ðàçðàáîò÷èêîì ÿâëÿëñÿ Êèåâñêèé ôèëèàë Âñåñîþçíîãî èíñòèòóòà "Ñîþçäîðïðîåêò", êîòîðûé ðàçðàáàòûâàë ïîäúåçäíûå ïóòè è âúåçä íà ìîñò, ìû æå ïðîåêòèðîâàëè ñàìó íàïëàâíóþ ÷àñòü ìîñòà.
   Ïåðâûå èñïûòàíèÿ ìîñòà, ñîñòîÿùåãî âñåãî èç òðåõ áàðæ, ïðîâîäèëèñü âáëèçè ×åðêàññ ó ïîñåëêà Ñîñíîâêà. Îò ïðîåêòèðîâùèêîâ ïðèñóòñòâîâàëè ãëàâíûé èíæåíåð Êèåâñêîãî "Ñîþçäîðïðîåêòà" Çîòîâ, ãëàâíûé êîíñòðóêòîð ïðîåêòà Æåì÷óæíèêîâ, ãëàâíûé èíæåíåð ÏÊÁ Â.À.Ìèîäóøåâñêèé è ìû ñ Þ.Ôðèäìàíîì. Îò Ìèíîáîðîíû áûëà ïðèäàíà òåíçîìåòðè÷åñêàÿ ïàðòèÿ äëÿ çàìåðà íàïðÿæåíèé â ñîåäèíèòåëüíûõ ýëåìåíòàõ ìîñòà. Ðóêîâîäèë åþ ïîëêîâíèê Âîåííîé àêàäåìèè òðàíñïîðòà è òûëà Òåëîâ Âëàäèìèð Èëüè÷ - î÷åíü ñèìïàòè÷íûé ÷åëîâåê è àâòîð ìîíîãðàôèè "Íàïëàâíûå ìîñòû è ïåðåïðàâû". Îäèí èç ýêçåìïëÿðîâ åå ñ àâòîðñêîé íàäïèñüþ õðàíèòñÿ ó ìåíÿ è ïî ñåé äåíü. Â.È. Òåëîâ ïðåäëîæèë ñâîþ êîíñòðóêöèþ ñîåäèíåíèÿ, âûïîëíÿåìóþ ñ ïîìîùüþ ñâàðêè íà ìåñòå. Èñïûòûâàëàñü íàøà è åãî êîíñòðóêöèÿ. Íàøà êîíñòðóêöèÿ îêàçàëàñü áîëåå ÷åì ïðèåìëåìîé. Òàíê, ïðîõîäÿ ñòûê ìåæäó áàðæàìè, ñîâñåì íå òîðìîçèë, òàê êàê ñòûê íå äåôîðìèðîâàëñÿ. Ñîåäèíåíèå Òåëîâà íå îáåñïå÷èâàëî ïîëíîé ñîâìåñòíîñòè ïðîñåäàíèÿ äâóõ áàðæ, îáðàçîâûâàëñÿ óñòóï, è òàíê òðàêàìè ðàçðóøàë áîðò áàðæè. Êðîìå òîãî, íàøà êîíñòðóêöèÿ íå òðåáîâàëà íèêàêèõ ïîäãîòîâèòåëüíûõ ðàáîò íà ìåñòå, ëåãêî ïåðåíîñèëàñü âðó÷íóþ, è ñîåäèíåíèå áàðæ îñóùåñòâëÿëîñü â òå÷åíèå ñ÷èòàííûõ ìèíóò. Âñå, â òîì ÷èñëå çàêàç÷èê â ëèöå Íà÷àëüíèêà Óïðàâëåíèÿ ïåðåäâèæåíèÿ âîéñê íà Äíåïðîâñêîì áàññåéíå ïîëêîâíèêà Êëèìîâà è åãî çàìà ïîäïîëêîâíèêà Êóæàâñêîãî äàëè âûñîêóþ îöåíêó ïðîåêòó. Ïðåäñòîÿëî åùå âûïîëíèòü ðåàëüíóþ ïðîâåðêó ïîñòà â ïîëåâûõ óñëîâèÿõ.
   Ýòà ïðîâåðêà âûïîëíÿëàñü â õîäå âñåñîþçíûõ îáùåâîéñêîâûõ ó÷åíèé ïîä Ïðîõîðîâêîé (äëÿ ÷èòàòåëåé ñòàðøåãî ïîêîëåíèÿ çíàêîìîå ìåñòî êðóïíåéøåãî òàíêîâîãî ñðàæåíèÿ). Íà ýòè ó÷åíèÿ áûëè ïðèãëàøåíû âûñøèå îôèöåðû èíæåíåðíûõ âîéñê èç âñåõ âîåííûõ îêðóãîâ. Êîìàíäîâàë ó÷åíèÿìè çàìåñòèòåëü ìèíèñòðà îáîðîíû ãåíåðàë àðìèè Ìàðÿõèí. Ïîíàåõàëî îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ãåíåðàëîâ, â òîì ÷èñëå êîìàíäóþùèé Êèåâñêèì âîåííûì îêðóãîì, íà÷àëüíèê Âîåííûõ ñîîáùåíèé ãåíåðàë- ïîëêîâíèê Ðÿçàíöåâ, ãëàâíûé èíæåíåð æ-ä âîéñê (ôàìèëèþ íå ïîìíþ). Ó÷åíèÿ ïðîõîäèëè íà ãèãàíòñêîé òåððèòîðèè, ãäå èñïûòûâàëèñü ðàçëè÷íûå ñïîñîáû ïðåîäîëåíèÿ ïðåïÿòñòâèé íà ìåñòíîñòè. Çàäà÷åé ðå÷íèêîâ áûëî ïåðåêðûòèå Äíåïðà íàïëàâíûì ìîñòîì.
   Øèðèíà Äíåïðà â ýòîì ìåñòå ïî÷òè 500 ì. Ìîñò ñîñòîÿë èç äâóõ çâåíüåâ. Îäíî çâåíî èç 4-õ áàðæ ñòàöèîíàðíî óñòàíàâëèâàëîñü ó îäíîãî áåðåãà. Âòîðîå çâåíî èç 7 áàðæ áóêñèðîâàëîñü ê ïðîòèâîïîëîæíîìó áåðåãó, çàêðåïëÿëîñü çà êóñò ñâàé è, ðàçâîðà÷èâàåìîå áóêñèðàìè, ñîåäèíÿëîñü "êóëèñàìè" â åäèíûé ìîñò. Îáà çâåíà ïðåäâàðèòåëüíî ñîáèðàëèñü â îòäàëåíèè îò ìåñòà ïåðåïðàâû. Íà ýòó ñáîðêó ñúåõàëñÿ âåñü ãåíåðàëèòåò. Âèäÿ íàäåæíîñòü êîíñòðóêöèè è ëåãêîñòü ñáîðêè ïîä ×åðêàññàìè, à òàêæå æåëàÿ "ïîêàçàòüñÿ" ïåðåä ìîñêîâñêèì íà÷àëüñòâîì, ïîëêîâíèê Êëèìîâ âçÿëñÿ êîìàíäîâàòü ñáîðêîé è îòñ÷åòîì âðåìåíè. "Ïðîøëà îäíà ìèíóòà! Ïðîøëà âòîðàÿ ìèíóòà!.. Ïðîøëà ïÿòíàäöàòàÿ ìèíóòà!..". À âñ¸ íèêàê íå ìîãëè ñîâìåñòèòü ìåñòà ñòûêîâêè äâóõ áàðæ. Íàøè ãåíåðàëû çàìàòåðèëèñü, ñêàçàëè, ÷òî ýòî íå êîíñòðóêöèÿ, à "...!", ñåëè íà êàòåð è óåõàëè íà êàêîé-òî âûïèâîí ñ ìåñòíûì íà÷àëüñòâîì. Êàê òîëüêî îíè èñ÷åçëè, ñðàçó îáíàðóæèëîñü, ÷òî áàðæà ïðîñòî ñèäèò íà ìåëè. Îáà çâåíà áûëè áûñòðî è áåç ïðîáëåì ñîáðàíû. Íî äëÿ ìåíÿ, êàê åäèíñòâåííîãî ïðåäñòàâèòåëÿ ÏÊÁ, ýòî îáåðíóëîñü íåîáõîäèìîñòüþ âñåì äîêàçûâàòü, "÷òî ÿ íå âåðáëþä". Îáà çâåíà áûëè îòáóêñèðîâàíû â ðàéîí ëèíèè ìîñòà. Ïåðâîå ïåðåêðûòèå Äíåïðà ñîñòîÿëîñü â òåìíîòå. ß ñèäåë íà êîíöå ïîâîðîòíîãî çâåíà â "ìåëàíõîëè÷åñêîì íàñòðîåíèè". Ðàçâîðîò è ñìû÷êà â åäèíûé ìîñò áûëà âûïîëíåíà çà íåñêîëüêî ìèíóò. Äåæóðíûå ñàïåðû âáðîñèëè øòûðè, ôèêñèðóþùèå êóëèñó, è ìîñò áûë ãîòîâ ê ïåðåïðàâå. È òóò ÿ óñëûøàë âîñòîðæåííûé âîïëü: "Íàäî âûïèòü øàìïàíñêîãî! Íàâîäêà ïåðåïðàâû ÷åðåç Äíåïð çà ìèíóòû - òàêîãî åùå íå áûëî!". Òóò ÿ óâèäåë ñòîÿùåãî íà áåðåãó ãåíåðàë-ïîëêîâíèêà Ðÿçàíöåâà. Îí, îêàçûâàåòñÿ, åäèíñòâåííûé íàáëþäàë íàâåäåíèå ïåðâîé ïåðåïðàâû.
   Ïîñëå ýòîãî îòíîøåíèå ê íàøåìó ïðîåêòó ñóùåñòâåííî èçìåíèëîñü, îñîáåííî ïîñëå ïðîïóñêà òåõíèêè, êîãäà òàíêè è àâòîìîáèëè ïðîñêàêèâàëè ìîñò íà ïîëíîì õîäó. Òîò, êòî âèäåë ïåðåïðàâû ñ ïîìîùüþ òàáåëüíûõ ïîíòîííûõ ïàðêîâ, ìîã îùóòèòü ñóùåñòâåííóþ ðàçíèöó. Ìîæíî áåñêîíå÷íî ðàññêàçûâàòü îá ýòèõ è äðóãèõ èñïûòàíèÿõ ìîñòîâ, íî âñåãî íå ðàññêàæåøü. Âîò òîëüêî íåñêîëüêî ñìåøíûõ ýïèçîäîâ.
   Íà ìåñòå èñïûòàíèé ñîáðàëîñü ãðîìàäíîå ñêîïëåíèå âîéñê. Åñòåñòâåííî, òóäà ïîòÿíóëèñü áàáêè èç áëèçëåæàùèõ ñåë ïðîäàâàòü ôðóêòû, ìîëîêî, ðÿæåíêó è ò.ä.. Îäèí ìàéîð, ïðèáûâøèé íà ó÷åíèÿ èç Òáèëèñè è ïðèâûêøèé ê òàìîøíèì öåíàì, íèêàê íå ìîã ïîâåðèòü â òå öåíû, êîòîðûå åìó íàçûâàëè òîðãîâêè çà äåñÿòîê èëè çà âåäåðêî ôðóêòîâ. Îí ïîñòîÿííî ïåðåñïðàøèâàë: "Çà øòóêó?!" .
   Âî âðåìÿ ó÷åíèé ñòóäèÿ Ìèíîáîðîíû ñíèìàëà ó÷åáíûå ôèëüìû, â òîì ÷èñëå ñ âåðòîëåòà. Ó ìåíÿ áûëà ñ ñîáîé 8-ìì êèíîêàìåðà è ÿ çàõîòåë ñíÿòü ìîñò è äâèæåíèå ïî íåìó ñâåðõó, äëÿ ÷åãî çàáðàëñÿ â âåðòîëåò ê îïåðàòîðàì. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî âåðòîëåò áûë íå áîåâîé, à ñïåöèàëüíî ïðèñïîñîáëåííûé äëÿ òàêèõ ðàáîò. Âî âñåõ èëëþìèíàòîðàõ áûëè êðóãëûå îòâåðñòèÿ, ÷åðåç êîòîðûå îïåðàòîðû âåëè ñúåìêó. Âñå ìåñòà ó èëëþìèíàòîðîâ áûëè çàíÿòû. ß óñòðîèëñÿ, ñòîÿ ó äâåðíîãî èëëþìèíàòîðà. Âåðòîëåò âçëåòåë è çàëîæèë êðóòîé âèðàæ. Ìåíÿ ïðèæàëî ãðóäüþ ê äâåðè, â ðóêàõ áûëà êàìåðà. Âäðóã ÿ óñëûøàë ïîäîçðèòåëüíûé òðåñê. Äâåðü ýòîãî âåðòîëåòà çàïèðàëàñü, îêàçûâàåòñÿ, íà òàêóþ çàäâèæå÷êó, êîòîðàÿ áûâàåò â ñàäîâîì òóàëåòå. Åùå ìãíîâåíèå è îíà ïîä äàâëåíèåì ìîåãî òåëà ìîãëà âûëåòåòü, à âìåñòå ñ íåé è ÿ èç âåðòîëåòà. Ñóäîðîæíî óõâàòèâøèñü çà ðàìó äâåðè, ÿ ñíÿë ñ íåå äàâëåíèå è îñòàëñÿ â ñàëîíå. Ñúåìêó âñå æå óäàëîñü âûïîëíèòü.
   Åùå îäèí ñìåøíîé ýïèçîä ñëó÷èëñÿ íà èñïûòàíèÿõ äðóãîãî ìîñòà ïîä Çàïîðîæüåì. Ñáîðêà ìîñòà áûëà çàêîí÷åíà ïîä âå÷åð, à ïðîõîæäåíèå òåõíèêè áûëî îòëîæåíî íà óòðî. Íà íî÷ü íàñ ðàçìåùàëè ñïàòü íà áóêñèðàõ, ó÷àñòâîâàâøèõ â èñïûòàíèÿõ. Ìåíÿ è ïîäïîëêîâíèêà Êóæàâñêîãî ðàñïðåäåëèëè íà îäèí áóêñèð. Íî îí êàòåãîðè÷åñêè îòêàçàëñÿ íî÷åâàòü ñî ìíîé íà îäíîì ñóäíå è ïîòðåáîâàë, ÷òîáû åãî ðàçìåñòèëè îòäåëüíî. Ïîñðåäèíå íî÷è ÿ ïðîñíóëñÿ îò äèêîãî ñêðåæåòà. Ðåøèâ, ÷òî ðàçãóëÿëñÿ ñèëüíûé âåòåð, è ñîáðàííûå â ìîñò ñóäà òðóòñÿ äðóã î äðóãà, ÿ ïîäíÿëñÿ íà ïàëóáó. Áûëà óäèâèòåëüíî òèõàÿ ëåòíÿÿ íî÷ü. Âåòðà íå áûëî. Ìîñò áûë àáñîëþòíî ñïîêîåí. Íî ñêðåæåò áûë åùå ñèëüíåå. ß ïîøåë íà çâóê. Îêàçàëîñü, ÷òî ýòî õðàïåë â ñâîåé êàþòå Êóæàâñêèé. Ó íåãî áûëè êàêèå-òî ïðîáëåìû ñ íîñîãëîòêîé, è îí æóòêî õðàïåë. Ïîçæå îí äàæå îïåðèðîâàëñÿ ïî ýòîìó ïîâîäó.
   Åùå îäèí ýïèçîä. Èñïûòàíèÿ ìîñòà èç áàðæ ïðîåêòà 1021À. Øòàá èñïûòàíèé íàõîäèëñÿ íà òåïëîõîäå "Äíåïð", â ñàëîíå êîòîðîãî áûëà ïîñòîÿííî ðàçëîæåíà ñõåìà ìîñòà ñ ìîåé ïîäïèñüþ è ñ ãðèôîì íàâåðõó "Ñîâåðøåííî ñåêðåòíî". Ñþäà çàáåãàëè ðàáî÷èå èëè áðèãàäèð, åñëè ó íèõ âîçíèêàëè êàêèå-òî âîïðîñû ïî ñõåìå. Îäíàæäû â ñàëîí çàøåë íà÷àëüíèê 2-ãî îòäåëà. Óâèäåâ ñõåìó ñ ãðèôîì "ÑÑ" íà ñòîëå, îí íàáðîñèëñÿ íà ìåíÿ ñ êðèêîì: "Ïî÷åìó òàêèå ñåêðåòíûå äîêóìåíòû íàõîäÿòñÿ íå â ñåéôå!". ß ñïðîñèë åãî, à ÷òî îí äóìàåò î òîì, ÷òî ÿ ñàì íå èìåþ äîïóñêà ê ñåêðåòíûì ðàáîòàì. Åãî ëèöî ìåíÿëî ñâîé öâåò îò áîðäîâîãî äî ôèîëåòîâîãî è îáðàòíî. Îí äîëãî ìîë÷àë, ïîòîì ïðîáîðìîòàë: "Ðàçáåðåìñÿ!" è óåõàë â Êèåâ. Áîëüøå åãî íà èñïûòàíèÿõ íå áûëî, è íèêòî ìíå îá ýòîì ñëó÷àå íå íàïîìèíàë.
   "Ãàôåëü"
   Î÷åíü èíòåðåñíûì è ïî ñâîåìó ýòàïíûì ïðîåêòîì äëÿ ÏÊÁ áûëî íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêîå ñóäíî (ÍÈÑ) "Ãàôåëü", çàêàç÷èêîì êîòîðîãî áûë Êèåâñêèé ÍÈÈ óëüòðàçâóêà. Ýòî áûëà íåáîëüøàÿ ÷àñòü îáùåé áîëüøîé ðàáîòû ñóäîñòðîèòåëüíîé îòðàñëè ïî ñîçäàíèþ ñðåäñòâ îáíàðóæåíèÿ ïîäâîäíûõ ëîäîê. Íà áàçå ìîðñêîãî îõîòíèêà ïðîåêòà 122-á íàäî áûëî ñïðîåêòèðîâàòü ÍÈÑ, ãäå áû ðàçìåñòèëèñü êðîìå ýêèïàæà äåñÿòîê íàó÷íûõ ñîòðóäíèêîâ, íåñêîëüêî ëàáîðàòîðèé è áîëüøîå êîëè÷åñòâî ðàçëè÷íûõ ïðèáîðîâ è îáîðóäîâàíèÿ. Òîò, êòî çíàêîì ñ êîíñòðóêöèåé ìîðñêîãî îõîòíèêà, çíàåò, ÷òî ëèøíèõ ïîìåùåíèé íà íåì íåò. Áûëî, êîíå÷íî, ïðîùå è äåøåâëå ñïðîåêòèðîâàòü íîâîå ñóäíî, íî ïî êàêèì-òî ìàëîïîíÿòíûì ïðàâèëàì ïëàíîâîãî õîçÿéñòâà èìåëèñü íåîãðàíè÷åííûå ñðåäñòâà íà ìîäåðíèçàöèþ, íî íå áûëî äåíåã íà íîâîå ñóäîñòðîåíèå. Ïðèøëîñü ïðåäóñìàòðèâàòü íà âîáùåì-òî ìàëåíüêîì êîðïóñå áîëüøóþ íàäñòðîéêó. Ýòî ïîðîäèëî ñóùåñòâåííûå ïðîáëåìû ñ îñòîé÷èâîñòüþ ñóäíà.
   Êðîìå òîãî, î÷åíü ñëîæíûì áûëî ýëåêòðîõîçÿéñòâî, òàê êàê íà ñóäíå äîëæåí áûë îáåñïå÷èâàòüñÿ ò.í. "ðåæèì òèøèíû", êîãäà ïðè âûêëþ÷åííûõ ãëàâíûõ äâèãàòåëÿõ è äèçåëü-ãåíåðàòîðàõ, ðàáîòà âñåõ ïðèáîðîâ è ðàäèîàïïàðàòóðû îáåñïå÷èâàëàñü àêêóìóëÿòîðíûìè áàòàðåÿìè. Îñîáóþ ñëîæíîñòü ïðåäñòàâëÿëî îòñóòñòâèå ïîëíîé äîêóìåíòàöèè ïî ñóäíó, òàê ÷òî ïîòðåáîâàëñÿ çíà÷èòåëüíûé îáúåì ýñêèçèðîâêè. Ýòî âñå ðàâíî íå ñïàñëî îò ìíîãèõ íàêëàäîê â ïðîöåññå ñòðîèòåëüñòâà è ïðèåìêè ñóäíà. Òàê, íàïðèìåð áûëà îáíàðóæåíà öèñòåðíà, íå èìåþùàÿ íè âõîäíûõ, íè âûõîäíûõ òðóáîïðîâîäîâ.
   Ãë. êîíñòðóêòîðîì ïðîåêòà áûë Þ. Ôðèäìàí. ß çàíèìàëñÿ òîëüêî ðàñ÷åòíûìè ðàáîòàìè, â îñíîâíîì îñòîé÷èâîñòüþ. Ïðèøëîñü ïîéòè íà óêëàäêó ìíîãîòîííîãî òâåðäîãî áàëëàñòà. Èç êîíñòðóêòîðñêèõ ðàáîò ìíå ïðèøëîñü çàíèìàòüñÿ çàâàëîì ãðîò-ìà÷òû. Íàëè÷èå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà àíòåí, ðàäàðîâ, ñèãíàëüíûõ îãíåé è ïð. çàñòàâèëî ñîçäàòü î÷åíü âûñîêóþ ìà÷òó, êîòîðàÿ íå ïîçâîëÿëà ïðîõîäèò ïîä äíåïðîâñêèìè ìîñòàìè. Ïðèøëîñü äåëàòü åå çàâàëèâàþùåéñÿ, ïðè÷åì ïîä óãëîì ê äèàìåòðàëüíîé ïëîñêîñòè. Ýòîò êîñîé çàâàë îêàçàëñÿ íåïðåîäîëèìûì ïðåïÿòñòâèåì äëÿ íàøèõ êîíñòðóêòîðîâ. Ïðèøëîñü ìíå âñïîìíèòü ìîëîäîñòü è ïîçíàíèÿ â îáëàñòè íà÷åðòàòåëüíîé ãåîìåòðèè, êîòîðûìè ÿ îáÿçàí ìîåìó èíñòèòóòñêîìó ïðåïîäàâàòåëþ Ïàëóâåðó. Âîáùåì, ìà÷òó ÿ "çàâàëèë" óñïåøíî. Ýòîé ðàáîòîé è ðàñ÷åòàìè îãðàíè÷èëîñü ìîå ó÷àñòèå â ðàçðàáîòêå ïðîåêòà.
   Ïåðåîáîðóäîâàíèå îñóùåñòâëÿëîñü íà Ñåâìîðçàâîäå â Ñåâàñòîïîëå. Âïåðâûå â ÏÊÁ áûëà îðãàíèçîâàíà ïîñòîÿííàÿ ãðóïïà àâòîðñêîãî íàäçîðà ïðè çàâîäå, â êîòîðîé ïîïåðåìåííî íàõîäèëîñü îò òðåõ äî äåñÿòêà ÷åëîâåê. Ñòðîèòåëüñòâî ïðîäîëæàëîñü íåñêîëüêî ëåò. Ñåâàñòîïîëü ñòàíîâèëñÿ äëÿ íåêîòîðûõ êîíñòðóêòîðîâ âòîðûì äîìîì. ß â ýòî âðåìÿ çàíèìàëñÿ äðóãèìè ïðîåêòàìè. Ïîåõàë óæå íà ñäà÷ó ñóäíà ñ öåëüþ ïðîâåñòè îïûòíîå êðåíîâàíèå (îïðåäåëåíèå ôàêòè÷åñêîãî ïîëîæåíèÿ öåíòðà òÿæåñòè ñóäíà) è âûäàòü ò.í. "Èíôîðìàöèþ îá îñòîé÷èâîñòè" - îäèí èç ãëàâíûõ îáÿçàòåëüíûõ äîêóìåíòîâ ñóäíà. Åñëè îáû÷íî íà êðåíîâàíèå, îáðàáîòêó îïûòà, ðàñ÷åòû è "Èíôîðìàöèþ" óõîäèò îêîëî 15 äíåé, òî ìíå ïðèøëîñü ïðîâåñòè â Ñåâàñòîïîëå 42 äíÿ èç-çà íåãîòîâíîñòè ñóäíà ê ñäà÷å. À òàê êàê ñäà÷à ïðîèçâîäèëàñü ïî ýòàïàì, òî ïðèíèìàòü ó÷àñòèå è â íåêîòîðûõ èç íèõ. Ýòîò ïåðèîä ìîæåò áûòü îïèñàí, êàê îñòðîïðèêëþ÷åí÷åñêèé ðîìàí. Íî ýòî áûëà áû ñîëèäíàÿ êíèãà. Ïîýòîìó îãðàíè÷óñü ïåðåñêàçîì îòäåëüíûõ ýïèçîäîâ.
   Äî ïåðâîãî âûõîäà â ìîðå ñóäíî ïðîõîäèëî ò.í. "øâàðòîâíûå èñïûòàíèÿ". Ïðè ýòîì îïðåäåëÿþòñÿ ðÿä ïàðàìåòðîâ ãëàâíûõ äâèãàòåëåé è ãðåáíûõ âèíòîâ ó ïðè÷àëà. Îêàçàëîñü, ÷òî "Ãàôåëü" íå ìîã ðàçâèâàòü ìàêñèìàëüíûå îáîðîòû äâèãàòåëÿ. Åùå äî èõ äîñòèæåíèÿ íà÷èíàëîñü âûäåëåíèå ÷åðíîãî äûìà èç òðóá, ñâèäåòåëüñòâîâàâøèõ î íåïîëíîì ñãîðàíèè òîïëèâà. Ìîòîðíîå îòäåëåíèå òîæå çàïîëíÿëîñü äûìîì. Çàìåðû äàâëåíèÿ â ãàçîâûõëîïå áûëè çàâûøåííûå. Ïðè îáñóæäåíèè ïðè÷èí ìû, êàê ïðîåêòàíòû, çàïîäîçðèëè íåëàäíîå â ãàçîâûõëîïå è ïîòðåáîâàëè åãî ðåâèçèè. Çàâîä îãðàíè÷åííûé ñðîêàìè ñäà÷è è ñòðåìëåíèåì ñîêðàòèòü îáúåì ðàáîò, çàÿâèë, ÷òî ýòè äâèãàòåëè ñòàðûå è â ïðèíöèïå íå ìîãóò ðàçâèâàòü îïòèìàëüíûå îáîðîòû è ñëåäîâàòåëüíî íàäî ñ ýòèì ñìèðèòñÿ è ñíèçèòü ðàñ÷åòíóþ ñêîðîñòü ñóäíà. Êðîìå òîãî áûëà âûäâèíóòà ñîâåðøåííî áåçãðàìîòíàÿ èäåÿ î âëèÿíèè íà ðàáîòó ò.í. "êðóòèëüíûõ êîëåáàíèé". Áûëè ïðèãëàøåíû ïðåäñòàâèòåëè çàâîäà - ñòðîèòåëÿ äâèãàòåëåé èç Âåëèêîãî Òîêìàêà, êîòîðûå òî ëè ïî íåçíàíèþ èëè ïðîñòî "çà ïîë-ëèòðà" ïîäòâåðäèëè òî÷êó çðåíèÿ çàâîäà. Òóò ìû âñå-òàêè ïðîÿâèëè òâåðäîñòü è äîáèëèñü ðåâèçèè ãàçîâûõëîïà. Ëàð÷èê îòêðûâàëñÿ ïðîñòî - òðóáû ãàçîâûõëîïà áûëè ñïëþñíóòû! Ïîñëå èõ ïðàâêè äâèãàòåëè ðàáîòàëè âïîëíå íîðìàëüíî.
    ïðîöåññå ïåðåîáîðóäîâàíèÿ áûë ìîìåíò, êîãäà êîðïóñ ñóäíà è íàäñòðîéêà áûëè ïîëíîñòüþ ñôîðìèðîâàíû, íî áàëëàñò îòñóòñòâîâàë. Çàòåì çàâåçëè âñþ íîðìó áàëëàñòà (íåñêîëüêî äåñÿòêîâ òîíí ÷óãóííûõ ÷óøåê) è âðåìåííî ðàçìåñòèëè åãî íà âåðõíåé ïàëóáå, òàê êàê òðþìû íå áûëè ïîäãîòîâëåíû ê åãî óêëàäêå. Îñòîé÷èâîñòü ñóäíà íàñòîëüêî ñíèçèëàñü, ÷òî ïðè ïåðåõîäå îäíîãî ÷åëîâåêà ñ áîðòà íà áîðò ñóäíî ïðèîáðåòàëî çàìåòíûé êðåí. Ýòî ñðàçó æå ïîðîäèëî ñëóõè è ëåãåíäû î íåäîñòàòî÷íîé îñòîé÷èâîñòè ñóäíà. Âñå ýòî áûëî åùå äî ìîåãî ïðèåçäà. ß áû, êîíå÷íî, íå äîïóñòèë òàêîãî äàæå âðåìåííîãî ðàçìåùåíèÿ áàëëàñòà. Ñðàçó ïî ïðèåçäó ÿ áûë àòàêîâàí çàâîä÷àíàìè è, ê ìîåìó óäèâëåíèþ, ïðåäñòàâèòåëÿìè Ìîðñêîãî Ðåãèñòðà, çàÿâëåíèÿìè î òîì, ÷òî ñóäíî ïî îñòîé÷èâîñòè íå îòâå÷àåò òðåáîâàíèÿì ê ìîðñêîìó ñóäíó. Ñëàáîñòü ìîåé ïîçèöèè áûëà â òîì, ÷òî ÿ ïðåäñòàâëÿë ïðîåêòíóþ îðãàíèçàöèþ ðå÷íîãî ôëîòà, ñèëüíîé ñòîðîíîé áûëè ðàñ÷åòû, âûïîëíåííûå ïî ìîðñêèì íîðìàì. Ïîñëå îïûòà êðåíîâàíèÿ, âî âðåìÿ êîòîðîãî áûëà ïîäòâåðæäåíà ïðàâèëüíîñòü ïðîåêòíîé âåñîâîé íàãðóçêè ñóäíà, à çíà÷èò è ïîêàçàòåëè îñòîé÷èâîñòè, ñ Ìîðñêèì Ðåãèñòðîì îòíîøåíèÿ áûëè íàëàæåíû. Ìû ñ Þ.Ôðèäìàíîì áûëè äàæå "ïîîùðåíû" êîï÷åíûì ìÿñîì êèòà-ïîëîñàòèêà, ïîïàâøèì â Ðåãèñòð â êà÷åñòâå "âçÿòêè" ñ ðåìîíòèðóåìîé íà çàâîäå êèòîáàçû "Ñîâåòñêàÿ Óêðàèíà". Íî ëåãåíäà î íåäîñòàòî÷íîé îñòîé÷èâîñòè ïðîäîëæàëà æèòü. Îñîáåííî ðüÿíî íàñòàèâàë íà ýòîì áóäóùèé êàïèòàí ñóäíà Ãîðäååâ. ×òîá åãî óíÿòü, ÿ ïðåäëîæèë åìó ïàðè íà áóòûëêó âîäêè (èçâåñòíàÿ åäèíèöà òâåðäîé âàëþòû), ÷òî "Ãàôåëü" ïîëó÷èò òàê íàçûâàåìûé 2-îé ìîðñêîé ðàéîí ïëàâàíèÿ.
   Ïðè âûõîäå íà öèðêóëÿöèîííûå èñïûòàíèÿ Ãîðäååâ è "ñäàòî÷íûé êàïèòàí" îò çàâîäà íàãíàëè íà êîìàíäó íåâåðîÿòíûå ñòðàõè. Áûëà äàíà êîìàíäà çàäðàèòüñÿ ïî øòîðìîâîìó. Âñåì íàäåëè ñïàñàòåëüíûå íàãðóäíèêè. Ïîäíÿëè ñ êîåê âñþ ïîäâàõòó. Íàïðÿæåíèå áûëî äîâåäåíî äî ïðåäåëà. Èñïûòàíèÿ íà÷àëèñü íà ìàëîì õîäó ñ ìàëûì îòêëîíåíèåì ðóëÿ. Íè÷åãî íå ïðîèñõîäèò! Óâåëè÷èâàåì ñêîðîñòü. Îïÿòü íè÷åãî íåâåðîÿòíîãî! Ïîëíàÿ ñêîðîñòü ñ ðåçêîé ïåðåêëàäêîé ðóëÿ ñ áîðòà íà áîðò. Îïÿòü âñå â íîðìå. Òóò îáà êàïèòàíà íàáèðàþòñÿ íàõàëüñòâà è íà÷èíàþò âûïèñûâàòü ãîëîâîêðóæèòåëüíûå ïèðóýòû, êîòîðûå îáû÷íî ñóäîâîäèòåëè ñåáå íå ïîçâîëÿþò. Ñóäíî êðåíèòüñÿ ÷óâñòâèòåëüíî, íî â ïðåäåëàõ íîðìû. Âäðóã çàçâîíèë â ðóáêå òåëåôîí âíóòðåííåé ñâÿçè. Âîçìóùåííûé ãîëîñ ïîâàðèõè: "Âû ÷òî òàì! Ñ óìà ñîøëè? Ó ìåíÿ áîðù èç êàñòðþëè ëüåòñÿ!". Äîëæåí îòìåòèòü, ÷òî áóòûëêó âîäêè, âûèãðàííîé ìíîé ó Ãîðäååâà, ÿ "ïîæåðòâîâàë" íà çàêëþ÷èòåëüíûé áàíêåò ïîñëå ñäà÷è ñóäíà.
   ß óæå óïîìèíàë, ÷òî äëÿ "ðåæèìà òèøèíà" ïîíàäîáèëîñü 400 àêêóìóëÿòîðíûõ áàòàðåé. Äëÿ èõ óñòàíîâêè áûëà ïðåäóñìîòðåíà îáùàÿ àêêóìóëÿòîðíàÿ ÿìà, ðàçìåðû êîòîðîé ñîîòâåòñòâîâàëè ýòîìó êîëè÷åñòâó. Ïîêà óñòàíàâëèâàëè â ÿìó âñå ðÿäû àêêóìóëÿòîðîâ, âñå øëî ãëàäêî. Íî ïîñëåäíèé ðÿä óñòàíàâëèâàòüñÿ íå õîòåë. Íåçàìåòíûå ñìåùåíèÿ ïðåäûäóùèõ ðÿäîâ íàðàùèâàëè îøèáêó â ðàçìåðå. Ðàáî÷èå íåñêîëüêî ðàç ïîâòîðÿëè çàãðóçêó áàòàðåé è âñ¸ ñ òåì æå ðåçóëüòàòîì.  êîíöå êîíöîâ, îíè îòêàçàëèñü ýòî äåëàòü è ïðåäëîæèëè êîíñòðóêòîðàì-ýëåêòðèêàì óñòàíîâèòü âñå ñàìèì. Ïîñëåäíèå, çàùèùàÿ ñâîþ êîíñòðóêöèþ, âçÿëèñü çà äåëî. È íà÷àëñÿ äëÿ íèõ íàñòîÿùèé àä. Î÷åíü òÿæåëûå áàòàðåè, êàæäàÿ â ðåçèíîâîé èçîëÿöèîííîé ðóáàøêå, íèêàê íå õîòåëè ïîìåùàòüñÿ. Îáà íàøèõ ýëåêòðèêà À. Ãèíçáóðã è Â.Õîäàíîâè÷ ñèäåëè äî ïîçäíåé íî÷è íà çàâîäå è âñòàâëÿëè, âûíèìàëè è ñíîâà âñòàâëÿëè òÿæ¸ëûå àêêóìóëÿòîðû. Îäíàæäû ïîçäíî íî÷üþ Ãèíçáóðã ïðèøåë â ãîñòèíèöó, ãäå ìû âñå îáèòàëè, â íåîáû÷àéíî ëèðè÷åñêîì íàñòðîåíèåì . Åãî ðàññêàç: "ß áûë â ïîëíîì îò÷àÿíèè! Óæå õîòåë áðîñèòüñÿ â âîäó, ÷òîáû ïîêîí÷èòü ñ ýòèì êîøìàðîì! Íî, âûéäÿ íà ïèðñ, óâèäåë, êàê ìàòðîñèêè ñ ðåìîíòèðóåìûõ êîðàáëåé âåñåëî ïðîâîäÿò âðåìÿ ñ ìàëÿðøàìè è ñâàðùèöàìè íî÷íîé ñìåíû, è ïîíÿë, ÷òî æèçíü ïðåêðàñíà! È âîò ÿ ïåðåä âàìè!".
   Ñàìûì àâàíòþðíûì ýïèçîäîì áûë âûõîä íà õîäîâûå èñïûòàíèÿ. Ñåâåðíàÿ áóõòà, ãäå íàõîäèëñÿ çàâîä è ñòîÿíêè áîåâûõ êîðàáëåé, îõðàíÿëàñü îò âîçìîæíîãî âòîðæåíèÿ ÷óæèõ ïîäâîäíûõ ëîäîê áîíîâûìè çàãðàæäåíèÿìè ñ ïîäâîäíûìè ñåòÿìè. Âûõîä èç áóõòû áûë âîçìîæåí òîëüêî ïðè ðàçâåäåíèè áîíîâ, íà êîòîðûå íóæíî áûëî ïîëó÷àòü ñïåöèàëüíîå ðàçðåøåíèå ó êîìàíäîâàíèÿ áóõòû. Ïîñëå âûïîëíåíèÿ âñåõ ôîðìàëüíîñòåé íàì äàëè "Äîáðî" íà âûõîä. Ìû âûøëè çà áîíû è íàïðàâèëèñü â ðàéîí òàê íàçûâàåìîé "ìåðíîé ìèëè", ãäå äîëæíû áûëè ïðîâåðèòü ñêîðîñòü ñóäíà. Âäðóã ïîÿâèëñÿ ïàòðóëüíûé êàòåð è äàë ñèãíàë íàì âîçâðàùàòüñÿ. Îêàçûâàåòñÿ, â ýòîò äåíü äîëæíû áûëè ñîñòîÿòüñÿ ñòðåëüáû ôëîòà, è ìû ïðÿìèêîì ïîïàäàëè ïîä èõ îãîíü. Î÷åâèäíî, íà÷àëüñòâî ãàâàíè "ïðîñòî çàáûëî" îá ýòîì ôàêòå. Âîçâðàùàòüñÿ â Ñåâàñòîïîëü ìû íå ìîãëè, òàê êàê áîíû áûëè óæå ñâåäåíû. Ïðèøëîñü èäòè â Êàìûøîâóþ áóõòó - áàçó ðûáîëîâíîé ôëîòèëèè Èíñòèòóòà þæíûõ ìîðåé. Òàì ìû ïðîâåëè 2 âåëèêîëåïíûõ ïëÿæíûõ äíÿ ñ ëîâëåé ðûáû. Ïî îêîí÷àíèè ñòðåëüá ìû ñíîâà âûøëè ê ìåðíîé ìèëå. Ïîãîäà ðåçêî óõóäøèëàñü. Âîëíåíèå áûëî äî 4-õ áàëëîâ. Ïåðåä ïðîâåðêîé ñêîðîñòè íóæíî áûëî çàìåðèòü îñàäêè, ÷òîáû çíàòü, êàêîå âîäîèçìåùåíèå èìååò ñóäíî íà ìîìåíò èñïûòàíèé. Ïðèøëîñü ñïóñêàòü ðàáî÷óþ øëþïêó.  íåå ñåëè Þ.Ôðèäìàí è ÿ. Âåòåð ñðûâàë ãðåáíè âîëí, è íàñ ïîëèâàëî, êàê èç áðàíäñïîéòà. Ïîêà ìû ñíèìàëè îñàäêè ïî áîðòó, çàùèùåííîìó îò âîëí, åùå áûëî òåðïèìî. Íî ñ ïðîòèâîïîëîæíîãî áîðòà âîëíà ïîäõâàòèëà øëþïêó è òàê ãðîõíóëà î êîðàáåëüíûé áîðò, ÷òî îíà ÷óäîì óöåëåëà. Âñå æå íàì óäàëîñü âûáðàòüñÿ ïî øòîðì-òðàïó íà ïàëóáó, îäíàêî âèä áûë ó íàñ ÿâíî íåðåïðåçåíòàòèâíûé.  öåëîì èñïûòàíèÿ ïîäòâåðäèëè ïðîåêòíûå õàðàêòåðèñòèêè ñóäíà, è âñå çàâåðøèëîñü ìàëåíüêèì áàíêåòîì â êàþò-êîìïàíèè. Âî âðåìÿ èñïûòàíèé áûëà íàïèñàíà "ïîýìà" ñ ïîäðîáíîñòÿìè òåõ ñîáûòèé, êîòîðàÿ áûëà ðåçóëüòàòîì êîëëåêòèâíîãî òâîð÷åñòâà. Îíà ñîõðàíèëàñü ó ìåíÿ è ïî ñåé äåíü.
  
   6.3. Ïåðåâîçêà òåõíèêè è êðóïíîãàáàðèòíûõ ãðóçîâ
  
   Ñóäà-ïëîùàäêè ÿâëÿþòñÿ èäåàëüíûì ïåðåâîçî÷íûì ñðåäñòâîì äëÿ êðóïíîãàáàðèòíûõ è òÿæåëûõ ãðóçîâ, òàê êàê ïðåäîñòàâëÿþò îáøèðíóþ îòêðûòóþ ïëîùàäêó äëÿ èõ ðàçìåùåíèÿ, íå îãðàíè÷åííóþ ïåðåáîðêàìè òðþìîâ, êàê íà îáû÷íûõ ñóäàõ. Äëÿ âñåõ ñóäîâ-ïëîùàäîê ìû ðàçðàáàòûâàëè â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå "Èíñòðóêöèþ ïî ïîãðóçêå, âûãðóçêå è ïåðåâîçêå êîëåñíîé è ãóñåíè÷íîé òåõíèêè". Ýòî òðåáîâàëî âûïîëíåíèÿ ðàñ÷åòîâ ïîñàäêè, îñòîé÷èâîñòè, íåïîòîïëÿåìîñòè è ïðî÷íîñòè ñóäíà, à òàêæå ïðî÷íîñòè êðåïëåíèÿ òåõíèêè. ß âûïîëíèë äëÿ îäíîãî èç ñóäîâ ïîëíûé îáúåì ðàñ÷åòîâ, êîòîðûé ìîã ñëóæèòü "êîçîé" äëÿ äðóãèõ ñóäîâ.  ñâÿçè ñ òåì, ÷òî ðàáîòà áûëà âûïîëíåíà ïî çàêàçó Ìèíîáîðîíû, íà ýòè ìîè ðàñ÷åòû áûë ïîñòàâëåí ãðèô "ÑÑ". Ïðè ðàçðàáîòêå ñëåäóþùåãî ïîäîáíîãî ïðîåêòà ÿ, åñòåñòâåííî, ïîïûòàëñÿ çàêîííî âîñïîëüçîâàòüñÿ ïðîòîòèïîì, íî ìíå åãî íå âûäàëè, òàê êàê ÿ òîãäà íå èìåë "äîïóñêà".
   Åñëè ïåðåâîçêà òåõíèêè òðåáîâàëà òîëüêî ðóòèííûõ ðàñ÷åòîâ è ñòàíäàðòíûõ ñõåì ðàçìåùåíèÿ è êðåïëåíèÿ òåõíèêè, òî ñîâñåì ïî-äðóãîìó âûãëÿäåëè ïðîåêòû ïåðåâîçîê êðóïíîãàáàðèòíûõ ãðóçîâ. Ýòî áûëè ðåàêòîðû, ðåçåðâóàðû, â îñíîâíîì, äëÿ àòîìíîé è õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè. Êàæäûé ïðîåêò áûë ñîâåðøåííî óíèêàëüíûì. Ïðèõîäèëîñü íå òîëüêî ðàçðàáàòûâàòü ñïåöèàëüíûå ðàñ÷åòíûå ñõåìû, íî ïðîåêòèðîàâàòü ñïåöèàëüíóþ îñíàñòêó äëÿ ðàçìåùåíèÿ è ïîãðóçêè ãðóçîâ. À ãðóçû áûëè î÷åíü ñëîæíûå ïî êîíñòðóêöèè, âåñèëè äî 800 òîíí è èìåëè ãàáàðèòû, ïðàêòè÷åñêè ðàâíûå ðàçìåðàì ãðóçîâîé ïëîùàäêè. Ðàáîòà áûëà ðàçíîîáðàçíà è èíòåðåñíà íå òîëüêî òåõíè÷åñêè, íî è õîðîøåé îïëàòîé (äëÿ ÏÊÁ à íå äëÿ íàñ), â ñâÿçè ñî ñðî÷íîñòüþ è âûñîêîé ñòîèìîñòüþ ãðóçîâ.
  
   6.5. Ïëàâó÷èå îïîðû ËÝÏ
  
   Âñïîìèíàåòñÿ åùå îäíà óíèêàëüíàÿ ðàáîòà, âûïîëíÿåìàÿ ñîâìåñòíî ñ èíñòèòóòîì Óêððå÷òðàíñ - óñòàíîâêà áåòîííûõ îïîð ËÝÏ íà Êàõîâñêîì âîäîõðàíèëèùå. Áåòîííûå îïîðû âìåñòå ñ ìåòàëëè÷åñêîé ìà÷òîé èçãîòàâëèâàëèñü â ñïåöèàëüíîì êåññîíå, çàòåì íà ïëàâó òðàíñîðòèðîâàëèñü ê ìåñòó óñòàíîâêè è çàòàïëèâàëèñü. Ðóêîâîäèë ýòèì ïðîåêòîì ãë. ñïåöèàëèñò èíñòèòóòà Áîíäàð÷óê, à ÿ âûïîëíÿë âñå íåîáõîäèìûå ðàñ÷åòû ïî òåîðèè êîðàáëÿ è ïðî÷íîñòè. Ïðèøëîñü âûïîëíÿòü äîâîëüíî ñëîæíûå ðàñ÷åòû ïðî÷íîñòè ìà÷ò, â êîòîðûõ âîçíèêàëè äèíàìè÷åñêèå óñèëèÿ îò êà÷êè. Âïîñëåäñòâèè Áîíäàð÷óê ñòàë äèðåêòîðîì èíñòèòóòà.
  
  
   6.6. Ìîñò ÷åðåç Äíåïð ó Êàíåâñêîé ÃÝÑ
  
   Ýòà ðàáîòà âûïîëíÿëàñü ìíîé â ïîðÿäêå "õàëòóðû". Äîðîãó êî ìíå ñòðîèòåëè Êàíåâñêîé ÃÝÑ íàøëè åùå ðàíüøå, êîãäà ñðî÷íî ïîíàäîáèëîñü ïåðåïðàâèòü ÷åðåç Äíåïð ïåðåäâèæíóþ ýëåêòðîñòàíöèþ íà æåëåçíîäîðîæíîì õîäó. ß òîãäà îôèöèàëüíî âûïîëíÿë äëÿ íèõ ýòó ðàáîòó ÷åðåç ÏÊÁ.  ýòîò ðàç îíè ïðåäëîæèëè ìíå â ÷àñòíîì ïîðÿäêå âûïîëíèòü ðàñ÷åòû, îáîñíîâûâàþùèå ïîñòàíîâêó ôåðìû ìîñòà ñ áàðæè íà áûêè. Ïðèðàáîòîê íå ìîã ïîâðåäèòü, è ÿ ñîãëàñèëñÿ. Çà ìíîé ïðèñëàëè èç Êàíåâà ìàøèíó, è ìû ñ æåíîé îòïðàâèëèñü îáñëåäîâàòü ìåñòî óñòàíîâêè ìîñòà. Ôåðìà, êîòîðàÿ äîëæíà áûëà ïåðåêðûòü ïðîëåò ìåæäó áûêàìè ìîñòà, ñòðîèëàñü íà áåðåãó íà ñïåöèàëüíûõ òåëåæêàõ, óñòàíîâëåííûõ íà íàêëîííûõ ýñòàêàäàõ. Ïî ýòèì ýñòàêàäàì òåëåæêè âûâîçèëè ôåðìó íà âûñîòó, äîñòàòî÷íóþ äëÿ ïîäâîäêè ïîä íåå ïîëóçàòîïëåííîé ïàðû áàðæ, ñî ñïåöèàëüíûì âåðõíèì ñòðîåíèåì, îáúåäèíÿþùèì áàðæè â îäíî öåëîå è ñëóæàùèì ïîñòåëüþ äëÿ ôåðìû. Ïîñëå îòêà÷êè èç áàðæ áàëëàñòà îíè âñïëûâàëè, ïðèíèìàëè íà ñåáÿ ôåðìó è ñíèìàëè åå ñ òåëåæåê. Çàòåì áàðæè áóêñèðîâàëèñü â ëèíèþ ìîñòà è òàì ïðèòàïëèâàëèñü, ïåðåäàâàÿ ôåðìó íà áûêè. Èäåÿ áûëà ïðîñòà, íî ýôôåêòèâíà. Îñìîòðåâ âñå íà ìåñòå, ÿ âçÿëñÿ âûïîëíèòü âñå íåîáõîäèìûå ðàñ÷åòû. Ñàìûì ñëîæíûì áûë ðàñ÷åò ïðî÷íîñòè âåðõíåãî ñòðîåíèÿ, â êîòîðîì âîçíèêàëè çíà÷èòåëüíûå óñèëèÿ (ôåðìà âåñèëà 300 ò). Çàòåì çàêàç÷èê óñòðîèë äëÿ íàñ êóëüòóðíóþ ïðîãðàììó - âå÷åðîì ðåñòîðàí, íàóòðî ïîñåùåíèå ìîãèëû è ìóçåÿ Øåâ÷åíêî, à òàêæå ïîñåùåíèå Êàíåâñêîãî ðûíêà, ãäå æåíà êóïèëà âåëèêîëåïíóþ "Àíòîíîâêó". Ïðèåõàâ äîìîé, ÿ ñðàçó âçÿëñÿ çà ðàáîòó. Ðàñ÷åòû ïîëíîñòüþ ïîäòâåðäèëè âîçìîæíîñòü òàêîé ïîñòàíîâêè ìîñòà. Ïîìèìî îïëàòû çà òðóä ÿ ïîëó÷èë î÷åíü äëÿ ìåíÿ âåñîìûé ïîäàðîê - ôîòîìîíòàæ ïîýòàïíîé óñòàíîâêè Êàíåâñêîãî ìîñòà. Ýòîò ìîñò è ñåãîäíÿ íàõîäèòñÿ â ýêñïëóàòàöèè.
  
   Ìîðñêèå ïåðåãîíû.
  
    ïðàêòèêå ÷àñòî âîçíèêàåò íåîáõîäèìîñòü ïåðåãíàòü ðå÷íîå ñóäíî ìîðåì. Òàêèõ ðàáîò ìíå ïðèõîäèëîñü âûïîëíÿòü ìíîæåñòâî. Ïðîåêò ïåðåãîíà âêëþ÷àë â ñåáÿ ÷åðòåæè òàê íàçûâàåìîé êîíâåðòîâêè - ñõåìû çàêðûòèÿ ñóäíà îò âîçäåéñòâèÿ âîëí, ÷åðòåæ óñòàíîâêè áóêñèðíîé áðàãè (òðîñà), èíñòðóêöèþ ïî ïåðåãîíó è ðàñ÷åòû îñòîé÷èâîñòè, íåïîòîïëÿåìîñòè è ïðî÷íîñòè. Ìû ðàçðàáàòûâàëè ïðîåêòû ïåðåãîíîâ ðàçíûõ òèïîâ ñóäîâ ãðóçîâûõ, ïàññàæèðñêèõ, íà ïîäâîäíûõ êðûëüÿõ è ò.ï. Íî íàèáîëåå ìíå ïàìÿòåí ïåðåãîí ìàëåíüêîãî ïàðîìà ïðîåêòà 774 ïî Ñåâåðíîìó Ìîðñêîìó ïóòè. Îáû÷íî òàêèå ïåðåãîíû îñóùåñòâëÿëèñü ñïåöèàëèçèðîâàííîé îðãàíèçàöèåé - Ýêñïåäèöèåé Ñïåöìîðñêèõ ïðîâîäîê, ðàçìåùàâøåéñÿ ïî÷åìó-òî â Ìîñêâå. Ñîãëàñîâàíèå ïðîåêòîâ ïåðåãîíà îñóùåñòâëÿëè Èíñïåêöèè Ìîðñêîãî Ðåãèñòðà â Àðõàíãåëüñêå èëè íà îñòðîâå Äèêñîí, êîòîðûå èìåëè îïûò ïëàâàíèÿ íà Ñåâåðå. Ìíå î÷åíü õîòåëîñü ñîãëàñîâûâàòü ïðîåêò íà Äèêñîíå, ò.ê. ýòî áûëà ðåäêàÿ âîçìîæíîñòü çàáðàòüñÿ çà ãîñóäàðñòâåííûé ñ÷åò â òàêèå øèðîòû. Íî ïðèøëîñü åõàòü â Àðõàíãåëüñê.
   Ãëàâíîé ïðîáëåìîé ïðè ïåðåãîíå ñóäíà ïî ïðîåêòó 774 áûëà ìàëàÿ òîëùèíà îáøèâêè è ñëàáîñòü ðåáåð æåñòêîñòè â íîñîâîé ÷àñòè ñóäíà, êóäà ïðèõîäÿòñÿ íàèáîëüøèå óäàðíûå íàãðóçêè îò âîëí. Íåâîçìîæíî áûëî ïðåäëîæèòü ðàçóìíóþ ñõåìó ïîäêðåïëåíèÿ, ïðèøëîñü áû ïîëíîñòüþ ïåðåñòðàèâàòü ôîðïèê ñóäíà. Ìíîé áûëà ïðåäëîæåíà îðèãèíàëüíàÿ èäåÿ çàïîëíåíèÿ ôîðïèêà âîäîé ïîä íàïîðîì. Ïðè óäàðå âîëíû â äíèùå âîäà â îòñåêå êàê íåñæèìàåìàÿ æèäêîñòü ïåðåäàâàëà íàãðóçêó íà ïàëóáó è âîçâðàùàëà ïðîòèâîäàâëåíèå íà äíèùå. Òàêèì îáðàçîì, êîìïåíñèðîâàëàñü äíèùåâàÿ íàãðóçêà íà ïëàñòèíû è ðåáðà áåç èõ óñèëåíèÿ. Ìíå äàæå áûëî ïðåäëîæåíî ïàòåíòîâàòü ýòîò ñïîñîá, íî ÿ òîãäà áûë åù¸ ìîëîä, íå îòíîñèëñÿ ê òàêèì âîïðîñàì ñåðü¸çíî è îñòàëñÿ áåç àâòîðñòâà.
   Ñëîæíûì áûëî ñîãëàñîâàíèå ïðîåêòà â àðõàíãåëüñêîé èíñïåêöèè Ðåãèñòðà. Íà âñå ìîè äîâîäû ìíå ïîêàçûâàëè ôîòîãðàôèè ïëàâó÷åãî êðàíà, êîòîðûé áûë ðàçáèò âîëíîé âîçëå Êàíèíà Íîñà, êóäà äîëæåí áûë èäòè íàø ïàðîì.  êîíöå êîíöîâ, Ðåãèñòð ïîòðåáîâàë âûïîëíåíèÿ äîâîëüíî ñëîæíûõ ðàñ÷åòîâ óñèëèé ñîóäàðåíèÿ ñóäíà ñ âîëíîé, êîòîðûå ÿ íå ìîã ñäåëàòü íà ìåñòå. ß âûëåòåë â Ìîñêâó, ãäå â òå÷åíèå 10 äíåé ñèäåë â Ïóáëè÷íîé áèáëèîòåêå èì. Ëåíèíà è âûïîëíÿë ýòè ðàñ÷åòû. Âåðíóâøèñü â Àðõàíãåëüñê, íàêîíåö, ñîãëàñîâàë ïðîåêò.  îáùåé ñëîæíîñòè êîìàíäèðîâêà çàíÿëà ïî÷òè ìåñÿö. Ñóäíî áûëî áëàãîïîëó÷íî ïåðåãíàíî ê ìåñòó íîâîé ñëóæáû.
  
   ÍÅ ÎÑÒÅÏÅÍÈËÑß
  
   Õîòÿ ÿ ïîñòîÿííî èíòåðåñîâàëñÿ âñåìè íîâèíêàìè â ñóäîñòðîåíèè è íîâûì â íàóêå, íî íèêîãäà íå ñòàâèë ñåáå ñïåöèàëüíóþ öåëü - íàïèñàòü äèññåðòàöèþ è "îñòåïåíèòüñÿ". Êàê ãîñòü ÷àñòî ó÷àñòâîâàë â ðàçëè÷íûõ íàó÷íûõ êîíôåðåíöèÿõ, ñëåäèë çà òåõíè÷åñêîé ëèòåðàòóðîé, ñòàðàëñÿ âñå, ÷òî ìîæíî íîâîãî ïðèìåíÿòü â ñâîåé ðàáîòå, íî è òîëüêî. Ñ íà÷àëîì ïðîåêòèðîâàíèÿ ïð. Ä080Ì ïðåäñòàâèëàñü ìíå âîçìîæíîñòü â ìîäåëüíûõ èñïûòàíèÿõ ïðîâåðèòü íåêîòîðûå ïðåäïîñûëêè äëÿ ðàñ÷åòîâ ïðî÷íîñòè ñóäîâ-ïëîùàäîê. ß ðàçðàáîòàë ÷åðòåæè ìîäåëè îòñåêà òåïëîõîäà â ìàñøòàáå 1:2 è íàãðóçî÷íîå óñòðîéñòâî ê íåìó, ñîñòàâèë ïðîãðàììó èñïûòàíèé. Íàãðóçî÷íîå óñòðîéñòâî ïðåäñòàâëÿëî ñîáîé äâà ìåòàëëè÷åñêèõ ïëîñêèõ ðåçåðâóàðà, ïðèìûêàþùèõ ê ïàëóáå è äíèùó îòñåêà. Íàãðóçêà ñîçäàâàëàñü íàïîðîì âîäû, ïîäàâàåìîé â ðåçåðâóàðû. Êîíòðîëü çà âåëè÷èíîé íàãðóçêè âåëñÿ ïî íàïîðíûì òðóáàì, âûâåäåííûì èç êàæäîãî ðåçåðâóàðà. Äëÿ çàêà÷èâàíèÿ âîäû áûë ïðåäóñìîòðåí ðó÷íîé íàñîñ. Èäåÿ ýêñïåðèìåíòà è åãî õîä áûëè àáñîëþòíî ïîíÿòíû. Çíà÷èòåëüíî ñëîæíåå áûëî îðãàíèçîâàòü çàìåð íàïðÿæåíèé. ß îáðàùàëñÿ â Èíñòèòóò ãèäðîìåõàíèêè, Èíñòèòóò ìåõàíèêè, â Ñòðîèòåëüíûé èíñòèòóò è íèêòî íå èìåë âîçìîæíîñòè âûïîëíèòü çàìåðû.  óæå óïîìÿíóòîì ìíîé "Ñîþçäîðïðîåêòå" ìíå ïîðåêîìåíäîâàëè òåíçîìåòðè÷åñêóþ ïàðòèþ, êîòîðàÿ ó÷àñòâîâàëà â èñïûòàíèÿõ ìîñòîâ. Ïîñëå äîëãèõ ïåðåãîâîðîâ áûë çàêëþ÷åí ñ íèìè äîãîâîð.
   Ìîäåëü îòñåêà áûëà èçãîòîâëåíà íà ñóäîðåìîíòíîé áàçå ôëîòà íà Æóêîâ îñòðîâå è òàì æå ïðîõîäèëè èñïûòàíèÿ. Íå îáîøëîñü áåç îïðåäåëåííûõ íàêëàäîê. Èñïûòàòåëüíàÿ ïàðòèÿ ïðèìåíÿëà ìåõàíè÷åñêèå òåíçîìåòðû, ñ óñòàíîâêîé è êðåïëåíèåì êîòîðûõ áûëî ìíîãî ñëîæíîñòåé. Î÷åíü òðóäíî äàâàëîñü óïëîòíåíèå ðåçåðâóàðîâ, ïîñòîÿííî ïîÿâëÿëèñü ïðîòå÷êè, ïðè êîòîðûõ ðåçêî ïàäàëî äàâëåíèå â ðåçåðâóàðàõ. Ïðèõîäèëîñü âñå âðåìÿ ïîäêà÷èâàòü íàñîñîì. Î÷åíü òðóäîåìêèì áûë ïðîöåññ ñúåìà ïîêàçàòåëåé òåíçîìåòðîâ (ïðè ïðèìåíåíèè ýëåêòðè÷åñêèõ òåíçîìåòðîâ çàïèñü ðåçóëüòàòîâ çàìåðà ïðîèçâîäèòñÿ àâòîìàòè÷åñêè íà ëåíòå ñàìîïèñöàìè). Íî â îáùåì è öåëîì èñïûòàíèÿ ïðîøëè óñïåøíî. Ìíå ïåðåäàëè ðåçóëüòàòû çàìåðîâ äëÿ àíàëèçà, êîòîðûé ïîêàçàë, ÷òî òå ñïîñîáû ðàñ÷åòîâ êîíñòðóêöèè ñóäîâ-ïëîùàäîê, êîòîðûå ìû ðàíåå ïðèìåíÿëè, õîðîøî ñîãëàñóþòñÿ ñ ýêñïåðèìåíòîì. Áûëè è íåêîòîðûå èíòåðåñíûå îòêðûòèÿ, íàïðèìåð òî, ÷òî ÿ â ñâîåì ñîîáùåíèè î ðåçóëüòàòàõ íàçâàë "êîíñòðóêòèâíûì ãèñòåðåçèñîì" ïî àíàëîãèè ñ ìàãíèòíûì ãèñòåðåçèñîì. Îêàçàëîñü, ÷òî ïðè ñîõðàíåíèè äåôîðìàöèé â ïðåäåëàõ óïðóãîñòè äèàãðàììà íàãðóæåíèÿ-ðàçãðóçêè ïðîäîëüíûõ ðåáåð æåñòêîñòè äíèùà è ïàëóáû íå ïðÿìàÿ, à ðîìá, ïîõîæèé íà ïåòëþ ìàãíèòíîãî ãèñòåðåçèñà. Êîíå÷íî, ïðèðîäà ýòîãî ðàçíàÿ. Ðåçóëüòàòû èñïûòàíèé è èõ àíàëèçà ÿ ñîîáùèë íà êîíôåðåíöèè â Ãîðüêîì â 1971ãîäó, êóäà ÿ âûåõàë íà âòîðîé äåíü ïîñëå ðîæäåíèÿ ìîåãî ñûíà.
   Âîîáùå, ãîâîðÿ î ïîäãîòîâêå ëþáûõ èñïûòàíèé, íåëüçÿ íå óïîìÿíóòü î áîëüøîé ðóòèííîé ðàáîòå ïî èõ îáåñïå÷åíèþ. Çà÷àñòóþ íà íåå óõîäèò çíà÷èòåëüíî áîëüøå âðåìåíè, ÷åì íà ñàìè èñïûòàíèÿ. Ïðè ýòîì ïðèõîäèòñÿ áûòü íå òîëüêî ðàçðàáîò÷èêîì, íî è òîëêà÷îì è ñíàáæåíöåì. Ïîìíþ, äëÿ îäíèõ èñïûòàíèé ïîòðåáîâàëñÿ êëåé ÁÔ6 äëÿ ïðèêëåéêè òåíçîìåòðè÷åñêèõ äàò÷èêîâ. Ýòî áûë íåâåðîÿòíûé äåôèöèò. Ïûòàëñÿ ðàçäîáûòü åãî çàêîííûìè ïóòÿìè âî ìíîãèõ îðãàíèçàöèÿõ, íî âñå áåç ðåçóëüòàòà.  îäíîì ìåñòå ìíå ñêàçàëè, ÷òî êëåé èìååòñÿ íà çàâîäå êàæåòñÿ "Ðàäèîèçìåðèòåëü" íà Ïîäîëå. ß ïîçâîíèë ïðîñòî â çàâîäñêóþ ëàáîðàòîðèþ è ðàññêàçàë î ñâîèõ ïðîáëåììàõ.  îòâåò ñîâåðøåííî íåçíàêîìûé ÷åëîâåê ñïðîñèë : "À ñêîëüêî íàäî?". ×åðåç 20 ìèíóò ÿ ïîäîøåë ê ïðîõîäíîé çàâîäà è ýòîò ÷åëîâåê âûíåñ ìíå ëèòð êëåÿ, ÷òî áûëî ñîâåðøåííî íåâîîáðàçèìîé ðîñêîøüþ. Ïðè ýòîì ñîâåðøåííî äàðîì. Ýòî ìîæíî íàçûâàòü áåçõîçÿéñòâåííîñòüþ, à ìîæíî è ðåæèìîì íàèáîëüøåãî áëàãîïðèÿòñòâîâàíèÿ. Âîîáùå, î÷åíü ìíîãîå òîãäà äåëàëîñü ïðîñòî èç æåëàíèÿ ñäåëàòü ïðèÿòíîå èëè ïðîñòî ïîìî÷ü â ïîëåçíîì äåëå, ÷òî ñåé÷àñ òðóäíî ïðåäñòàâèòü.
   Âñêîðå ïîñëå çàâåðøåíèÿ èñïûòàíèé â Äíåïðîâñêîå ðå÷íîå ïàðîõîäñòâî ïðèáûëî ïðåäëîæåíèå, íàïðàâèòü â öåëåâóþ àñïèðàíòóðó â Ëåíèíãðàäñêèé Èíñòèòóò èíæåíåðîâ âîäíîãî òðàíñïîðòà îäíîãî ÷åëîâåêà. Ìíå ïðåäëîæèëè ýòî ìåñòî. Ýòî áûëî çàìàí÷èâî, òàê êàê èñêëþ÷àëî êàêîé-ëèáî êîíêóðñ ïðè ïîñòóïëåíèè. ß ñúåçäèë â ËÈÈÂÒ, ãäå íà êàôåäðå ñòðîèòåëüíîé ìåõàíèêè ïîêàçàë ðåçóëüòàòû èñïûòàíèé. Îíè áûëè ïðèçíàíû âïîëíå äîñòàòî÷íûìè, ÷òîáû îòêàçàòüñÿ îò íàïèñàíèÿ îáÿçàòåëüíîãî ðåôåðàòà. ß ïîäàë äîêóìåíòû è ñòàë æäàòü âûçîâà íà ýêçàìåí ïî ñïåöèàëüíîñòè. Çà âðåìÿ îæèäàíèÿ ñäàë â Êèåâå ò.í. "êàíäèäàòñêèé ìèíèìóì" ïî ôèëîñîôèè è íåìåöêîìó ÿçûêó. Äëÿ ìåíÿ ýòî íå áûëî áîëüøîé ïðîáëåìîé ïîñëå îêîí÷àíèÿ ôèëîñîôñêîãî îòäåëåíèÿ âå÷åðíåãî èíñòèòóòà ìàðêñèçìà-ëåíèíèçìà è â ðåçóëüòàòå òîãî, ÷òî ÿ ïîñòîÿííî ÷èòàë íåìåöêèå òåõíè÷åñêèå æóðíàëû. Êñòàòè, ñî ñäà÷åé íåìåöêîãî ñâÿçàíà îäíà ñìåøíàÿ èñòîðèÿ. ß âûøåë ïîñëå ýêçàìåíà íà Êðåùàòèê âñå åùå ïîãðóæåííûé ìûñëÿìè â äåáðè ÿçûêà. Âäðóã íà îäíîì èç êèîñêîâ ïðî÷èòàë âûâåñêó, íàïèñàííóþ âÿçüþ : "Áóíèðêà". ß îñòàíîâèëñÿ â íåäîóìåíèè - ÷òîáû ýòî ìîãëî çíà÷èòü? Òîëüêî ÷åðåç íåñêîëüêî ìãíîâåíèé ÿ ïîíÿë, ÷òî âûâåñêó íà óêðàèíñêîì ÿçûêå "Âèï?÷êà", ÷òî îçíà÷àåò "Âûïå÷êà", ÿ ÷èòàë ïî-íåìåöêè.
   Íàêîíåö ÿ ïîëó÷èë ïðèãëàøåíèå íà ýêçàìåí ïî ñïåöèàëüíîñòè íà 16 íîÿáðÿ è íà÷àë óñèëåííî ãîòîâèòüñÿ. Íàêàíóíå îêòÿáðüñêèõ ïðàçäíèêîâ íåîæèäàííî ïîëó÷èë ïèñüìî ñ êàôåäðû, ÷òî îíè íå ìîãóò îáåñïå÷èòü ìíå íàó÷íîå ðóêîâîäñòâî ìîåé äèññåðòàöèåé è ïîýòîìó ýêçàìåí, à ñ íèì è àñïèðàíòóðà îòìåíÿþòñÿ. ß èì ïðåäëîæèë ñàìîñòîÿòåëüíî íàéòè ñåáå ðóêîâîäèòåëÿ è íàøåë åãî â ëèöå çàâ. Êàôåäðîé ñîïðîìàòà Êèåâñêîãî àâòîäîðîæíîãî èíñòèòóòà ä.ò.í. Âàðâàêà Ïåòðà Ìàðêîâè÷à, êîòîðûé áûë øèðîêî èçâåñòåí ñâîèìè ðàáîòàìè â îáëàñòè ò.í. "ìåòîäà ñåòîê". ß ñ íèì êîíòàêòèðîâàë åùå ðàíåå â ñâÿçè ñ äðóãèìè ðàáîòàìè. Îí ñîãëàñèëñÿ áûòü ìîèì ðóêîâîäèòåëåì. Íî ýòî íå óäîâëåòâîðèëî êàôåäðó â Ëåíèíãðàäå. Èñòèííóþ ïðè÷èíó èõ îòêàçà ÿ òàê è íå óçíàë, õîòÿ ïîäîçðåâàþ, ÷òî îíà ëåæàëà î÷åíü äàëåêî îò èíòåðåñîâ íàóêè. Òàê ÿ è íå "îñòåïåíèëñÿ". Òîãäà äëÿ ìåíÿ ýòî áûë îïðåäåëåííûé óäàð ïðåæäå âñåãî ïî ñàìîëþáèþ, íî ìíå êàçàëîñü è ïî èíòåðåñàì íàóêè. Òåïåðü ïî ïðîøåñòâèè ìíîãèõ ëåò ñ ó÷åòîì îïûòà ðàáîòû ñ âû÷èñëèòåëüíîé òåõíèêîé ÿ íåñêîëüêî èíà÷å ñìîòðþ íà ýòî. Î÷åíü ìíîãî íàó÷íûõ ðàáîò, îñîáåííî â îáëàñòè ïðî÷íîñòè, â òå âðåìåíà áûëè ïîñâÿùåíû ñîçäàíèþ ìåòîäèê ðàñ÷åòîâ, äîñòóïíûõ äëÿ èíæåíåðîâ ïðè ðó÷íîì ñ÷åòå. Ïðè ýòîì ïðèìåíÿëñÿ äîâîëüíî ñëîæíûé ìàòåìàòè÷åñêèé àïïàðàò, êîòîðûé è ñîñòàâëÿë îñíîâó äèññåðòàöèè.  ðåçóëüòàòå ñëîæíûõ ïðåîáðàçîâàíèé ïîëó÷àëè îòíîñèòåëüíî ïðîñòûå àíàëèòè÷åñêèå çàâèñèìîñòè, äîñòóïíûå äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ èíæåíåðàìè. Ñ ñåãîäíÿøíåé òî÷êè çðåíèÿ ïðèìåíåíèå ÝÂÌ ïîçâîëÿåò ðåøàòü ñëîæíûå çàäà÷è ñ ïîìîùüþ ò.í. "÷èñëåííûõ ìåòîäîâ". Òàêèì, íàïðèìåð, â ñòðîèòåëüíîé ìåõàíèêå ÿâëÿåòñÿ "ìåòîä êîíå÷íûõ ýëåìåíòîâ", êîòîðûé ïîçâîëÿåò ïîäðîáíî èññëåäîâàòü ñàìûå ñëîæíûå êîíñòðóêöèè. Ïðè ýòîì èñõîäíàÿ ðàñ÷åòíàÿ ñõåìà ÿâëÿåòñÿ äëÿ ðàñ÷åò÷èêà äîñòàòî÷íî ïðîçðà÷íîé è ïîíÿòíîé. Ïîäãîòîâêà èñõîäíûõ äàííûõ íå ïðåäñòàâëÿåò äëÿ íåãî îñîáûõ òðóäíîñòåé, à âñÿ ñëîæíàÿ ðàáîòà ïî îïðåäåëåíèþ óñëîâèé ñîâìåñòíîñòè îòäåëüíûõ ýëåìåíòîâ, ò.å. ðàáîòà ïî ñîçäàíèþ ñèñòåì óðàâíåíèé è èõ ðåøåíèå, îáåñïå÷èâàåòñÿ àâòîìàòè÷åñêè ïðîãðàììîé. Òàêèì îáðàçîì ìíîãèå äèññåðòàöèè ïðîøëîãî ñåãîäíÿ íå èìåëè áû ñìûñëà, êàê è ìîÿ íàìå÷àâøàÿñÿ äèññåðòàöèÿ. ×òî æå êàñàåòñÿ ðåçóëüòàòîâ ýêñïåðèìåíòîâ, òî èõ çíà÷èìîñòü âñåãäà ñîõðàíÿåòñÿ, åñëè êîíå÷íî ýêñïåðèìåíò áûë ïîñòàâëåí êîððåêòíî è íàéäåíî ïðàâèëüíîå åãî òîëêîâàíèå. "Òåîðèÿ, áðàò ìîé, ñåðà! Âå÷íî çåëåíî äåðåâî æèçíè...."
   Õî÷ó ðàññêàçàòü â ýòîé ñâÿçè îäíó èñòîðèþ. Ãë. èíæåíåð ÏÊÁ Â.À.Ìèîäóøåâñêèé äàë ìíå íà îòçûâ ðåôåðàò äèññåðòàöèè íà çâàíèå êàíäèäàòà òåõíè÷åñêèõ íàóê àñïèðàíòà Ãîðüêîâñêîãî Èíñòèòóòà âîäíîãî òðàíñïîðòà Â. Ðóêîâîäèòåëü åãî ïîïðîñèë îáåñïå÷èòü ïîëîæèòåëüíûé îòçûâ, ÷òî ìíå è áûëî íåäâóñìûñëåííî ñîîáùåíî. Ðàáîòà ñîèñêàòåëåì áûëà ïðîäåëàíà áîëüøàÿ. Áûëî âûïîëíåíî òåíçîìåòðèðîâàíèå íåñêîëüêèõ êðóïíûõ ñóäîâ íà ïëàâó è íà ñòàïåëå. Îáúåì çàìåðîâ õâàòèë áû äëÿ íåñêîëüêèõ äèññåðòàöèé, íî òðàêòîâêà áûëà ñ ìîåé òî÷êè çðåíèÿ îøèáî÷íîé. Ãëàâíîé èçþìèíêîé áûë îáíàðóæåííûé àâòîðîì "ñòàïåëüíûé ìîìåíò", êîòîðûé äîëæåí áûë áû äîïîëíèòåëüíî ó÷èòûâàòüñÿ ïðè ðàñ÷åòå îáùåé ïðî÷íîñòè ñóäíà. Íî âíèìàòåëüíûé àíàëèç óñëîâèé ýêñïåðèìåíòà ïîêàçàë, ÷òî ïðîñòî íà÷àëüíûå òî÷êè îòñ÷åòà äëÿ îïðåäåëåíèÿ íàïðÿæåíèé áûëè ïðèíÿòû íåâåðíî. ß, åñòåñòâåííî, íàïèñàë ïîëîæèòåëüíûé îòçûâ, ïîõâàëèâ àâòîðà çà áîëüøîé îáúåì èññëåäîâàíèé, íî óêàçàë íà îøèáêó ñî "ñòàïåëüíûì ìîìåíòîì". ×åðåç ïàðó ëåò ÿ áûë â Ëåíèíãðàäå íà ò.í. "×òåíèÿõ ïàìÿòè Ïîïêîâè÷à". Òàì ÿ âñòðåòèë çàâ. êàôåäðîé ñòðîèòåëüíîé ìåõàíèêè Ãîðüêîâñêîãî ÈÂÒ Äàâûäîâà, êîòîðûé â îáùåì ðàçãîâîðå ðàññêàçàë ìíå î çàùèòå Â.. Âñåãî áûëî ïîëó÷åíî 18 îòçûâîâ, èç íèõ 2 ïîëîæèòåëüíûõ. Ïîïðîñèëè çà÷èòàòü ïîëîæèòåëüíûé îòçûâ è çà÷ëè íàø. Ïðåäñåäàòåëüñòâóþùèé çàÿâèë : "Åñëè ýòî ïîëîæèòåëüíûé, òîãäà ÷òî æå â îòðèöàòåëüíûõ?". Äèññåðòàöèÿ ïðîâàëèëàñü. Äàëüíåéøóþ ñóäüáó ýòîé ðàáîòó ÿ íå çíàþ. Íî ïî ñâîåìó îïûòó ìîãó ñêàçàòü, ÷òî áåç íàó÷íîé ñòåïåíè òîæå ìîæíî îáîéòèñü.
  
  
  
   ÂÛ×ÈÑËÈÒÅËÜÍÀß ÒÅÕÍÈÊÀ
  
   Êàê âèäèò ÷èòàòåëü, ïàëèòðà âûïîëíÿåìûõ ðàñ÷åòíûì ñåêòîðîì ðàáîò áûëà î÷åíü øèðîêîé. Áîëüøèì áûë è îáúåì ýòèõ ðàáîò. Ñ òåì ìàëåíüêèì ñîñòàâîì ñåêòîðà, êîòîðûé áûë â ìîåì ðàñïîðÿæåíèè, ñïðàâèòüñÿ ñ ýòèì áûëî áû íåâîçìîæíî áåç ïðèìåíåíèÿ âû÷èñëèòåëüíîé òåõíèêè. Âïåðâûå ÿ âïëîòíóþ ñòîëêíóëñÿ ñ ÝÂÌ ïðè ïðîåêòèðîâàíèè íàïëàâíûõ ìîñòîâ ñîâìåñòíî ñ "Ñîþçäîðïðîåêòîì". Ñ òåõ ïîð âíåäðåíèå ÝÂÌ â ïðàêòèêó ïðîåêòèðîâàíèÿ â íàøåì ÏÊÁ ñòàëî äëÿ ìåíÿ ïðèîðèòåòíîé ðàáîòîé, êîòîðàÿ ïî âðåìåíè çàíèìàëà, ïîæàëóé, áîëüøóþ ÷àñòü ìîåãî âðåìåíè. ß óæå ïîäðîáíî îïèñàë âñå ýòî â çàïèñêàõ "Ìîé ïóòü ê ÝÂÌ", ïîýòîìó îòñûëàþ ëþáîïûòñòâóþùèõ ê ýòîìó äîêóìåíòó. Õî÷ó òîëüêî îòìåòèòü, ÷òî ïðèìåíåíèå ÝÂÌ êàðäèíàëüíî èçìåíèëî ìåòîäû è ñòèëü ðàáîòû ðàñ÷åòíîãî ñåêòîðà, à âïîñëåäñòâèè è âñåãî ÏÊÁ. Ïðîÿâèëîñü èíòåðåñíîå ñâîéñòâî àâòîìàòèçàöèè ðàáîò - ÷åì áîëüøå ìû çàòðà÷èâàëè âðåìåíè íà ïîñòàíîâêó íîâûõ çàäà÷ è íà ïðîãðàììèðîâàíèå, òåì áîëüøèé îáúåì ðàñ÷åòîâ óäàâàëîñü âûïîëíèòü òåì æå ìàëûì ñîñòàâîì ñîòðóäíèêîâ áëàãîäàðÿ âûñîêîé ïðîèçâîäèòåëüíîñòè ÝÂÌ. Ìû íà÷àëè êâàëèôèöèðîâàííî âûïîëíÿòü îòäåëüíûå ðàáîòû, êîòîðûå áûëè ñîâåðøåííî íå ñâîéñòâåííû íàøåìó ïîäðàçäåëåíèþ.  ïåðâóþ î÷åðåäü ýòî ðàçðàáîòêà çàêàçíûõ âåäîìîñòåé äëÿ ïîñòðîéêè ñóäíà, ÷òî âïîñëåäñòâèè âûëèëîñü â öåëóþ ñèñòåìó ó÷åòà ïðèìåíÿåìîñòè ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé, à òàêæå ñèñòåìó âåäåíèÿ ÷åðòåæíîãî õîçÿéñòâà.  êà÷åñòâå íàèáîëåå ïàðàäîêñàëüíîé íàçîâó ïðîåêòèðîâàíèå ñèñòåìû ãàçîñíàáæåíèÿ æèëûõ äîìîâ - ðàáîòû, íå èìåþùåé íèêàêîãî îòíîøåíèÿ ê ïðîåêòàì ÏÊÁ. Âàæíîé áûëà ðàáîòà ïî îïðåäåëåíèþ íåñóùåé ñïîñîáíîñòè ñóäîâ ñ ó÷åòîì èçíîñîâ è äåôîðìàöèé. Ýòî ñóùåñòâåííî ñíèæàëî îáúåì ñóäîðåìîíòà. Ýôôåêò ìîæíî ñåáå ïðåäñòàâèòü, åñëè ó÷åñòü, ÷òî ñåðèè ñóäîâ-ïëîùàäîê äîõîäèëè äî 100 åäèíèö (íàïðèìåð, ïðîåêò 559). Ïðèìåíåíèå ÝÂÌ îáåñïå÷èëî è ïðîðûâ â òåõíîëîãèè ñóäîñòðîåíèÿ. Ìû ïåðåøëè ê èçãîòîâëåíèþ äåòàëåé ìåòàëëè÷åñêîãî êîðïóñà ñóäíà íà ïëàçìîðåçàòåëüíûõ ñòàíêàõ ñ ïðîãðàììíûì óïðàâëåíèåì. Îòêàçàëèñü îò ðàáîò íà íàòóðàëüíîì ïëàçå, çàìåíèâ åãî ìàòåìàòè÷åñêîé ìîäåëüþ êîðïóñà.
   Îñîáî ñëåäóåò îòìåòèòü âíåäðåíèå â ÏÊÁ ñèñòåìû êîìïüþòåðíîãî ÷åð÷åíèÿ "Àâòîêàä", à òàêæå òåêñòîâûõ ðåäàêòîðîâ, èçìåíèâøèõ òåõíîëîãèþ ñîñòàâëåíèÿ ïîÿñíèòåëüíûõ çàïèñîê è ñïåöèôèêàöèé. Ïðîãðàììèðîâàíèå ñòàëî ìîèì ëþáèìûì çàíÿòèåì, êîòîðîìó ÿ íå èçìåíÿþ è ïîíûíå.
  
   ÂÛÕÎÄ Â ÌÎÐÅ
  
   Íàçâàíèå îðãàíèçàöèè, êîòîðîé ïðèíàäëåæàëî ÏÊÁ - Äíåïðîâñêîå ðå÷íîå ïàðîõîäñòâî - ãîâîðèò ñàìî çà ñåáÿ. Ðå÷ü èäåò î ðå÷íûõ ñóäàõ, êîòîðûå íå èìåëè ïðàâà âûõîäà â ìîðå. Íî ðÿäîì áûë Äóíàé, îòäåëÿåìûé îò íàñ íåáîëüøèì ó÷àñòêîì ×åðíîãî ìîðÿ. Èäåÿ îñóùåñòâëåíèÿ áåçïåðåâàëî÷íûõ ïåðåâîçîê ÷àñòî îáñóæäàëàñü ñðåäè ðå÷íèêîâ, òåì áîëåå, ÷òî íà Äóíàå ñóùåñòâîâàë ïîòîê íàâàëî÷íûõ ãðóçîâ èç Þãîñëàâèè (áîêñèòû, êîòîðûå ïîòðåáëÿëèñü ìåòàëëóðãè÷åñêèìè ïðåäïðèÿòèÿìè Çàïîðîæüÿ). Ýòè ïåðåâîçêè ïðîñòî ïðîñèëèñü â ðóêè. Ñàìûìè ìàññîâûìè ñóäàìè â ïàðîõîäñòâå áûëè óæå óïîìÿíóòûå ñóäà-ïëîùàäêè. Íî ýòè ñóäà èìåëè òèïè÷íî ðå÷íóþ êîíñòðóêöèþ (ìàëàÿ âûñîòà áîðòà è íàäâîäíîãî áîðòà, ñëàáàÿ çàùèùåííîñòü ãðóçà íà ïàëóáå îò âîëí). Ïåðåäåëûâàòü ýòè ñóäà äëÿ ïîëíîãî óäîâëåòâîðåíèÿ ìîðñêèõ òðåáîâàíèé áûëî àáñîëþòíî íåâûãîäíî è òåõíè÷åñêè ïî÷òè íåîñóùåñòâèìî. Ïîñëå ìíîãîêðàòíûõ îáñóæäåíèé è òåîðåòè÷åñêèõ ïðîðàáîòîê, â îñîáåííîñòè, ïîñëå èçó÷åíèÿ ÷àñòîòû è ñèëû øòîðìîâ â ðàéîíå ìåæäó Äíåïðîì è Äóíàåì, áûëî ïðèíÿòî ðåøåíèå íà÷àòü ïðîáíóþ ýêñïëóàòàöèþ ñóùåñòâóþùèõ ñóäîâ ñ îãðàíè÷åíèÿìè ïî âîëíå è îäíîâðåìåííî ïðîåêòèðîâàòü íîâîå ñóäíî ñ áîëåå âûñîêèìè ïîêàçàòåëÿìè ïðî÷íîñòè. Ïðèøëîñü, êîíå÷íî, óñòàíîâèòü íîâîå ðàäèîîáîðóäîâàíèå, ñèãíàëüíûå îãíè, ïîïîëíèòü ñïàñàòåëüíîå ñíàðÿæåíèå, çàìåíèòü íåêîòîðûå äåòàëè è èçäåëèÿ íà áîëåå ñòîéêèå ê êîððîçèè è ò.ä. Íî îñòàâàëîñü åùå îäíî íåâûÿñíåííîå îáñòîÿòåëüñòâî - êàê ïîâåäåò ñåáÿ íàñûïíîé ãðóç ïðè åãî çàëèâàíèè âîäîé. Ãîëîâíîé îðãàíèçàöèåé ïî ïåðåâîçêå ãðóçà ÿâëÿëñÿ ÖÍÈÈ Ìîðñêîãî ôëîòà â Ëåíèíãðàäå. ß ïîáûâàë â íåì, â ÷àñòíîñòè, â ëàáîðàòîðèè íàâàëî÷íûõ ãðóçîâ, ðàáîòàâøåé íà òåððèòîðèè ñîâðåìåííåéøåãî êîíòåéíåðíîãî òåðìèíàëà Ëåíèíãðàäñêîãî ìîðñêîãî ïîðòà. Ðóêîâîäèë ëàáîðàòîðèåé äîêòîð òåõíè÷åñêèõ íàóê Áàðàíîâñêèé Ìñòèñëàâ Åâãåíüåâè÷. Îí âíèìàòåëüíî îòíåññÿ ê íàøèì ïðîáëåìàì, ðàññêàçàë î âûïîëíÿåìûõ ó íèõ ðàáîòàõ, íî íàøåìó ñëó÷àþ ïîìî÷ü íå ìîã, òàê êàê ïåðåâîçêà ìîðåì íàñûïíûõ ãðóçîâ âíå òðþìîâ äî ñèõ ïîð íå ïðîèçâîäèëàñü. Îí ïðåäëîæèë ïðîâåñòè íàòóðíûå èñïûòàíèÿ íà òðàññå Äíåïð - Äóíàé, ïðè÷åì îáåùàë ïðèñëàòü ñâîþ ïðîãðàììó èñïûòàíèé è èññëåäîâàòåëüñêóþ ãðóïïó, åñòåñòâåííî, íå áåñïëàòíî. Òàêèå èñïûòàíèÿ ñîñòîÿëèñü ñ ãðóçîì êàìåííîãî óãëÿ ìåëêîé ôðàêöèè, òàê íàçûâàåìîãî øòûáà. Ïî ïðåäïîëîæåíèþ Ì.Å.Áàðàíîâñêîãî ýòîò ãðóç áûë íàèáîëåå ïîäâåðæåí ðàñæèæåíèþ.
   Òàê êàê ãðóç áûë äîñòàòî÷íî ëåãêèé, òî îí óêëàäûâàëñÿ êîíóñàìè, ïðåâûøàþùèìè âûñîòó ãðóçîâîãî áóíêåðà. Ïî âñåé ïîâåðõíîñòè ãðóçà áûëè óñòàíîâëåíû ìàëåíüêèå äåðåâÿííûå êðåñòèêè-ðåïåðû, ïîëîæåíèå êîòîðûõ ïåðåä âûõîäîì â ðåéñ áûëî çàôèêñèðîâàíî. Âíåøíå ãðóçîâîé áóíêåð íàïîìèíàë âîèíñêîå êëàäáèùå. Îò ÖÍÈÈ ïðèáûë òåõíèê ñ ïðîãðàììîé èñïûòàíèé è ãèðîñêîïè÷åñêèìè ïðèáîðàìè äëÿ îïðåäåëåíèÿ ïàðàìåòðîâ êà÷êè. Ïðèáîðîâ äëÿ èçìåðåíèÿ ïàðàìåòðîâ âîëíåíèÿ ó íåãî íå áûëî. Îò ÏÊÁ ÿ áûë îäèí. Óæå ïðè âûõîäå â ìîðå èç Õåðñîíñêîãî ïîðòà ñëó÷èëñÿ êàçóñ. Òàê êàê ïðîãðàììà áûëà ñîãëàñîâàíà Ìîðñêèì Ðåãèñòðîì, òî âûõîä â ìîðå ðå÷íîãî ñóäíà áûë ðàçðåøåí êàïèòàíîì ïîðòà áåç ïðîáëåì. Íî êîãäà ìû âûõîäèëè èç ïîðòà, áûë ïîëó÷åíî ðàñïîðÿæåíèå îò ñëóæáû íàáëþäåíèÿ, çàêðûòü êðûøêè ãðóçîâûõ ëþêîâ, êîòîðûõ íà íàøåì ñóäíå ñîâñåì íå áûëî. Ìîðÿêàì, ïðèâûêøèì ê ìîðñêèì ãðóçîâûì ñóäàì, äàæå â ãîëîâó íå ìîãëî ïðèéòè, ÷òî â ìîðå ìîæíî âûõîäèòü ñ îòêðûòûì íàñûïíûì ãðóçîì íà ïàëóáå.
   Ïîãîäà áûëà îòëè÷íàÿ, ïîëíûé øòèëü. À íàì íóæíà áûëà âîëíà. Ìû ñëóøàëè ïðîãíîçû è ðàñïðàøèâàëè âñòðå÷íûå ñóäà, íåò ëè ãäå-íèáóäü ïîáëèçîñòè äîñòàòî÷íîé âîëíû. Ýòî âûçûâàëî óäèâëåíèå, çà÷åì âàì, ìîë, ýòè íåïðèÿòíîñòè. Êðîìå òîãî, âèä íàøåãî ãðóçîâîãî áóíêåðà ñ êðåñòàìè-ðåïåðàìè âûçûâàë øêâàë ìîðñêîãî îñòðîóìèÿ. Òàê ìû áîëòàëèñü ìåæäó Äíåïðîì è Äóíàåì ïàðó ñóòîê, íî âîëíû âñå íå áûëî. Ïðàâäà, ïðîâîäèëàñü èììèòàöèÿ äîæäÿ ïîëèâîì ãðóçà èç áðàíäñïîéòîâ. Íèêàêîãî ñóùåñòâåííîãî âëèÿíèÿ íà ãðóç íå áûëî çàìå÷åíî. Íà âòîðûå ñóòêè ïîãîäà ðåçêî óõóäøèëàñü è ïîøëà êðóïíàÿ âîëíà. Ñóäíî õîäèëî ïîä ðàçíûìè óãëàìè ê âîëíå, ôèêñèðîâàëèñü ïàðàìåòðû êà÷êè, êàðòèíà çàëèâàíèÿ ãðóçà. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî çàëèâàíèå áûëî çíà÷èòåëüíûì, ïðàêòè÷åñêè âåñü ãðóç áûë ñîõðàíåí, ñìåùåíèé ìàññû ãðóçà òàêæå íå çàìå÷àëîñü, ðåïåðû ñòîÿëè íà ìåñòå, êàê âêîïàííûå. Çàâåðøèâ âîëíîâûå èñïûòàíèÿ, ìû âîøëè â Èçìàèëüñêèé ïîðò. Òàê ÿ âïåðâûå ïîïàë íà Äóíàé ìîðåì.
   Óñïåøíûå ðåçóëüòàòû ýòèõ èñïûòàíèé îòêðûëè äîðîãó äíåïðîâñêèì ñóäàì íà Äóíàé. Ñ òåõ ïîð ýòà ëèíèÿ áûëà îäíîé èç íàèáîëåå ðåíòàáåëüíûõ. Íà Äóíàé - óãîëü è ñòðîèòåëüíûé ïåñîê, ñ Äóíàÿ - áîêñèòû. Ïîðîæíèõ ðåéñîâ ïðàêòè÷åñêè íå áûëî. Ýòî ïðîäîëæàëîñü äî ðàçâàëà Þãîñëàâèè è áëîêèðîâàíèÿ Äóíàÿ èç-çà ðàçðóøåííûõ ìîñòîâ è äðóãèõ îãðàíè÷åíèé îò ó÷àñòíèêîâ êîíôëèêòà. Ïëàòîé æå çà âûõîä ðå÷íûõ ñóäîâ â ìîðå ñòàëî ñóùåñòâåííîå âðåìåííîå îãðàíè÷åíèå ýêñïëóàòàöèè (ìàé-ñåíòÿáðü) è ñíèæåíèå äîïóñòèìîé âûñîòû âîëíû äî 1.2 ì.
   Ñ òåõ æå ïîð ÿ áûë ïîñòîÿííî âîâëå÷åí â ðàáîòû ïî âûõîäó ðå÷íûõ ñóäîâ â ìîðå. Ýòî áûëî õàðàêòåðíî äëÿ âñåãî ðå÷íîãî ôëîòà â ÑÑÑÐ.  òî âðåìÿ áûëè ðàçðàáîòàíû ïåðâûå êëàññèôèêàöèîííûå òðåáîâàíèÿ ê íîâîìó êëàññó ñóäîâ "Ðåêà-ìîðå". Íàäî ñêàçàòü, ÷òî â ýòèõ äîêóìåíòàõ îòñóòñòâîâàë êîíñòðóêòèâíûé òèï ñóäîâ-ïëîùàäîê êàê òàêîâîé. Íî çàòî áûë ïîäðîáíî ðàçðàáîòàí âîïðîñ î ïðèáðåæíûõ ðàéîíàõ ïëàâàíèÿ, ñôîðìóëèðîâàíû òðåáîâàíèÿ ê ñóäàì â ÷àñòè ìîðåõîäíûõ êà÷åñòâ, ïðî÷íîñòè, îáúåìîâ ñïàñàòåëüíîãî ñíàáæåíèÿ è ðàäèîîáîðóäîâàíèÿ. ß ïðîâåë ïî÷òè ìåñÿö â Ëåíèíãðàäå íà ñåìèíàðå ïî ñóäàì ñìåøàííîãî ïëàâàíèÿ, êîòîðûì òîãäà ðóêîâîäèë êàíäèäàò òåõíè÷åñêèõ íàóê Áåëÿê. Ñåìèíàð ñóùåñòâåííî ðàñøèðèë ìîé êðóãîçîð â ýòîì âîïðîñå è ïîìîã ïîòîì â ðàáîòå ïî ïðîåêòó Ä080.
   Ïðèøëîñü ìíå çàíèìàòüñÿ åùå îäíèì îïàñíûì ãðóçîì - æåëåçîðóäíûì êîíöåíòðàòîì. Áîëüøîé îáúåì òàêîãî ãðóçà ïðåäëàãàëñÿ Äíåïðîâñêîìó ïàðîõîäñòâó äëÿ ïåðåâîçîê íà Áåëîðóññèþ è Ïîëüøó. Æåëåçîðóäíûé êîíöåíòðàò ïðîÿâèë ñåáÿ, êàê ãðóç, îïàñíûé â îòíîøåíèè ñìåùåíèÿ. Áûëà êðóïíàÿ àâàðèÿ, ïðè êîòîðîé ïîãèá â Áèñêàéñêîì çàëèâå ðóäîâîç "Óìàíü". Åñòåñòâåííî, òðåáîâàëàñü ñåðüåçíàÿ ïîäãîòîâèòåëüíàÿ ðàáîòà, ÷òîáû ïîëó÷èòü ðàçðåøåíèå íà ïåðåâîçêè êîíöåíòðàòà. Ìíå ïîðó÷èëè ñúåçäèòü â Ëåíèíãðàä â ÖÍÈÈÌÔ, ÷òîáû îçíàêîìèòüñÿ ñ ðåçóëüòàòàìè ðàññëåäîâàíèÿ àâàðèè "Óìàíè" è óçíàòü ïî âîçìîæíîñòè î ñâîéñòâàõ ýòîãî ãðóçà. Äåëî áûëî ñðî÷íîå, è ÿ äîëæåí áûë âûëåòàòü â ïÿòíèöó. Ýòî áûëî â ôåâðàëå, ïîãîäû îòâðàòèòåëüíûå, âñå ðåéñû íà ñåâåð áûëè îòìåíåíû. ß ïîçâîíèë ãëàâíîìó èíæåíåðó ÏÊÁ è ñêàçàë, ÷òî ñ÷èòàþ íåöåëåñîîáðàçíûì âûëåòàòü â ñóááîòó, áóäåò ïîòåðÿíî 2 äíÿ. Íî îí íàñòîÿë íà íåìåäëåííîì âûëåòå. Ïðèëåòåë ÿ â Ëåíèíãðàä â ñóááîòó îêîëî 10 ÷àñîâ. Íà âñÿêèé ñëó÷àé ðåøèë ïîåõàòü â èíñòèòóò. Ê ìîåìó ñ÷àñòüþ ÖÍÈÌÔ â ñóááîòó ðàáîòàë. ß ïîïàë ê äîêòîðó òåõíè÷åñêèõ íàóê Ëóãîâñêîìó, âîçãëàâëÿâøåìó êîìèññèþ ïî ðàññëåäîâàíèþ àâàðèè "Óìàíè", è ê êàíäèäàòó òåõíè÷åñêèõ íàóê Îðëîâó, êîòîðûé íàïðàâèë ìåíÿ â áèáëèîòåêó, ãäå ìíå ïðåäñòàâèëè îò÷åò î ðàññëåäîâàíèè è ðåçóëüòàòû íàòóðíûõ è ñòåíäîâûõ èñïûòàíèé ýòîãî ãðóçà. Ñäåëàâ íåîáõîäèìûå âûïèñêè, ÿ îáíàðóæèë, ÷òî ìíå áîëüøå íå÷åãî äåëàòü â Ëåíèíãðàäå. Ñåë íà ñàìîëåò è â òîò æå äåíü âåðíóëñÿ â Êèåâ.  ïîíåäåëüíèê ïðèøåë ñ óòðà íà ðàáîòó è çàøåë ê ãëàâíîìó êîíñòðóêòîðó. Êîãäà îí ìåíÿ óâèäåë, åãî ÷óòü "êîíäðàøêà" íå ñõâàòèëà - îí ðåøèë, ÷òî ÿ íå âûëåòàë â Ëåíèíãðàä.
   Èçó÷åíèå ïðèâåçåííûõ ìàòåðèàëîâ ïîêàçàëî, ÷òî ýòîò ãðóç ïîä âîçäåéñòâèåì êà÷êè è ñóäîâîé âèáðàöèè âûæèìàåò â íåïðåäñêàçóåìûé ïî ìåñòó òîíêèé ñëîé âëàãó, îáðàçóÿ ñìåòàíîîáðàçíóþ ïðîñëîéêó, íà êîòîðîé ìîæåò êà÷àòüñÿ, êàê íà ñàëàçêàõ. Ïîýòîìó âîçìîæíî ñìåùåíèå áîëüøèõ ìàññ ãðóçà è ïîÿâëåíèå îïàñíîãî êðåíà. Åäèíñòâåííàÿ âîçìîæíîñòü ïðåäóïðåæäåíèÿ ýòîãî - êîíòðîëü çà âëàæíîñòüþ ãðóçà ïåðåä ïîãðóçêîé. Îêàçàëîñü òàêæå, ÷òî ïðåäåëüíî-äîïóñòèìàÿ âëàæíîñòü äëÿ êîíöåíòðàòîâ ðàçëè÷íûõ ìåñòîðîæäåíèé ðàçíàÿ. Êîíöåíòðàòû Êðèâîðîæñêîãî ìåñòîðîæäåíèÿ, êîòîðûå äîëæíû áûëè âîçèòü íàøè ñóäà, áûëè èçó÷åíû íà ñòåíäîâûõ èñïûòàíèÿõ â ëàáîðàòîðèè Ì.Å. Áàðàíîâñêîãî. Íî ïåðåâîçêè â îòêðûòûõ ñóäàõ íå ïðîèçâîäèëèñü. Ïîýòîìó ïðèøëîñü äåëàòü îïûòíóþ ïåðåâîçêó, êàê îïèñàííàÿ âûøå, ñ óãëåì. ß ïðèíèìàë ó÷àñòèå è â ýòîì ýêñïåðèìåíòå. Íà îñíîâàíèè îïûòíîãî ðåéñà áûëà ñîçäàíà èíñòðóêöèÿ ïî ïåðåâîçêå æåëåçîðóäíîãî êîíöåíòðàòà íà ñóäàõ-ïëîùàäêàõ.  äàëüíåéøåì íèêàêèõ ïðîáëåì ñ ýòèì ãðóçîì íå áûëî.
  
   ÕÐÎÍÈÊÀ ÑÅÌÅÉÍÎÉ ÆÈÇÍÈ
   10.1. Æèçíü ñåìåéíàÿ
   Íå õî÷ó, ÷òîáû ó ÷èòàòåëÿ ñîçäàëîñü âïå÷àòëåíèå, áóäòî ÿ òîëüêî è äåëàë, ÷òî ðàáîòàë. Ñåìåéíàÿ æèçíü ïðîòåêàëà ñâîèì ÷åðåäîì. Êàæäîå ëåòî ìû ñ Âàëåé êóäà-íèáóäü åçäèëè îòäûõàòü. Ïîêà Íàòàøà áûëà ìàëåíüêîé, ýòî áûë îòäûõ íåäàëåêî îò Êèåâà. Òàêèì çàìå÷àòåëüíûì ìåñòîì áûë Îñòåð íà Äåñíå. Âàëÿ, ðàáîòàÿ íà çàâîäå, íå âñåãäà ìîãëà ïîëó÷èòü ëåòíèé îòïóñê è èíîãäà ïðîïóñêàëà ýòî ìåðîïðèÿòèå. ß âñåãäà áûë ïðè äåëå, îáû÷íî âìåñòå ñ ìîèìè ðîäèòåëÿìè, ò.ê. èìåë âîçìîæíîñòü áðàòü îòïóñê â ëþáîå âðåìÿ. Êîãäà Íàòàøà ïîäðîñëà, ìû íà÷àëè ñ íåé åçäèòü ê ìîðþ. Îòäûõàëè ïîä Ãåëåíäæèêîì â ïîñåëêå Áåòà, åçäèëè â Ñî÷è.
   Â 1969 ãîäó óìåð ìîé òåñòü. Îí ïî÷òè âñþ æèçíü ñòðàäàë îò ÿçâû æåëóäêà, à óìåð îò ðàêà. Ïîñëåäíèå ìåñÿöû áûëè îñîáåííî òÿæåëûìè.
   Íå óñïåëè îãëÿíóòüñÿ, êàê Íàòàøà äîëæíà áûëà ãîòîâèòüñÿ ê øêîëå. Ê ýòîìó âðåìåíè îíà óæå ñâîáîäíî ÷èòàëà. 14 ìàðòà 1971 ãîäà ðîäèëñÿ ó íàñ Æåíÿ, à â ñåíòÿáðå Íàòàøà ïîøëà â ïåðâûé êëàññ. Ýòî áûë ïðèìåð ïëàíîâîãî ïîäõîäà, òàê êàê Íàòàøà â ïåðâûé ñâîé ó÷åáíûé ãîä îêàçàëàñü ïðèñìîòðåííîé. Æåíÿ ïîøåë â ÿñëè òîëüêî â ïîëòîðà ãîäà, â òî âðåìÿ, êàê Íàòàøà "ñëóæèëà" ñ 10 ìåñÿöåâ. Âàëÿ ðàíüøå óõîäèëà íà ðàáîòó, ïîýòîìó îòâîäèòü Æåíþ â ÿñëè áûëî ïîðó÷åíî ìíå.  òå÷åíèå ïðèìåðíî ïîëóãîäà âåñü äâîð, à ìîæåò áûòü è âñÿ Äàðíèöà, çíàëè îá ýòîì, òàê êàê Æåíÿ îðàë âî âñå ãîðëî è íè â êàêóþ íå õîòåë â ÿñëè. Ïîòîì êàê-òî ïðèâûê è ñòàë âñåîáùèì ëþáèìöåì ó íÿíå÷åê. Îí ðàíî íà÷àë ãîâîðèòü, è åãî ðå÷ü áûëà àáñîëþòíî ïðàâèëüíîé, êàê ó âçðîñëîãî. Ýòî âñåõ î÷åíü ñìåøèëî, è åìó äàæå ïðèíîñèëè ãîñòèíöû èç êóõíè, ÷òîáû ñ íèì ïîãîâîðèòü.
   Ïåðâûé âûåçä ñ Æåíåé ñîñòîÿëñÿ íà äà÷ó â Äûìåð, íåäàëåêî îò Êèåâà. Òàì áûëè ìîè ðîäèòåëè, Íàòàøà, Æåíÿ è ÿ. Âàëÿ òîëüêî íàåçæàëà ê íàì â ãîñòè. Ýòîò îòäûõ çàïîìíèëñÿ äâóìÿ ñìåøíûìè ïðîèñøåñòâèÿìè. Ó õîçÿåâ áûëà êóðèöà, êîòîðàÿ ïîñòîÿííî îõîòèëàñü çà Æåíåé, äåðæàâøèì îáû÷íî â ðóêàõ ïå÷åíüå èëè õëåá. Îíà íà÷èíàëà êðóæèòü âîêðóã íåãî, çàòåì ïîäñêàêèâàëà è âûðûâàëà êóñîê. Ýòîò ýïèçîä áûë çàïå÷àòëåí íà êèíîëåíòå äëÿ èñòîðèè. Äðóãîé ýïèçîä íå áûë ñíÿò. Íà êðóòîì ñêëîíå, ïî êîòîðîìó ÿ ïîäíèìàëñÿ ñ Æåíåé íà ðóêàõ, ìû áûëè àòàêîâàíû êîçëîì. Ìíå óäàëîñü ñõâàòèòü êîçëà îäíîé ðóêîé çà ðîãà (íà äðóãîé ðóêå ñèäåë Æåíÿ), ïîêà õîçÿéêà íå îòîãíàëà åãî õâîðîñòèíîé. Ïîòîì áûë îòäûõ à Ñêàäîâñêå, à òàêæå â ßëòå.
    1975 ãîäó ÿ âïåðâûå ïîåõàë çà ãðàíèöó â ×åõîñëîâàêèþ êàê òóðèñò. Âàëÿ ñ äåòüìè áûëà â äîìå îòäûõà â Ïðîõîðîâêå âìåñòå ñ ìîèìè ðîäèòåëÿìè. Âîçìîæíî, ýòî îêàçàëîñü ðîêîâûì äëÿ ìîåé ìàìû. Òàì áûëî ìíîãî ñîñíîâûõ äåðåâüåâ, ÷òî ïëîõî äëÿ ñåðäå÷íèêîâ. Ìàìà äàâíî áîëåëà ñåðäöåì. Ñêàçàëèñü, âèäèìî âîåííûå ãîäû, âî âðåìÿ êîòîðûõ íà åå ïëå÷è âûïàëà âñÿ òÿæåñòü çàáîò î ñåìüå. Ïîñëå Ïðîõîðîâêè ñîñòîÿíèå åå çäîðîâüÿ ðåçêî óõóäøèëîñü, à â àïðåëå 1976 ãîäà îíà óìåðëà â âîçðàñòå 65 ëåò. Ñåé÷àñ, êîãäà ïèøó ýòè çàìåòêè, ÿ óæå íà 2 ãîäà ñòàðøå ìàìû. Îáìåíÿâ íàøó äâóõêîìíàòíóþ êîîïåðàòèâíóþ êâàðòèðó è êîìíàòó ðîäèòåëåé â êîììóíàëêå, ìû âúåõàëè â òðåõêîìíàòíóþ êâàðòèðó âìåñòå ñ ìîèì îòöîì, ñ êîòîðûì è ïðîæèëè 15 ëåò äî åãî ñìåðòè. Âàëèíà ìàìà ê òîìó âðåìåíè óæå æèëà ñ ñåìüåé ñòàðøåé äî÷êè.
   Ïîñëåäóþùèå ãîäû áûëè çàïîëíåíû ðàáîòîé, äåòüìè, áîðüáîé ñ áîëåçíÿìè Âàëèíîé ìàìû è ìîåãî îòöà. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî äåòè íàì îñîáûõ òðóäíîñòåé íå äîñòàâëÿëè. Îáà îíè ó÷èëèñü õîðîøî, äà è ïîâåäåíèÿ áûëè õîðîøåãî. Áûâàëè, êîíå÷íî, è ìåëêèå íåïðèÿòíîñòè, íî áåç íèõ íå îáîéä¸øüñÿ. Êîãäà äåòè ïîäðîñëè, íàì ñ Âàëåé óäàëîñü äâà ðàçà âäâîåì ñúåçäèòü â îòïóñê â Ãóðçóô, êîòîðûé îñòàâèë ó íàñ ïðåêðàñíûå âîñïîìèíàíèÿ.
    1981 ãîäó Íàòàøà ïîñòóïàëà â Êèåâñêèé ïîëèòåõíè÷åñêèé èíñòèòóò è áûëà â ïîëíîì ñìûñëå "çàâàëåíà" íà óñòíîì ýêçàìåíå. Ïðè÷èíà áûëà áîëåå, ÷åì ÿñíîé - "íåàðèéñêîå ïðîèñõîæäåíèå". Ïðèøëîñü åé åõàòü â Ìîñêâó è ïîñòóïàòü â çàî÷íûé èíñòèòóò ñâÿçè. ß áûë ñ íåé â Ìîñêâå è ìû îòìåòèëè ïîñòóïëåíèå â "Íàöèîíàëå".
    1984 ãîäó óìåðëà Âàëèíà ìàìà. Îíà òîæå äîëãî áîëåëà. Ìû ïîìîãàëè, ÷åì ìîãëè. Íî íàèáîëüøàÿ òÿæåñòü ïî óõîäó ëåãëà íà Âàëèíó ñåñòðó è åå ìóæà.
   Íà ñâàäüáå äî÷åðè ìîåãî ïðèÿòåëÿ Ò. Ãèíçáóðãà Íàòàøà ïîçíàêîìèëàñü ñ äðóãîì æåíèõà Äèìîé Ìèðî÷íèêîì, êîòîðûé è ñòàë åå ìóæåì. Îíè ïîñåëèëèñü â íàøåé êâàðòèðå, êîòîðàÿ ñòàëà íàïîìèíàòü èçâåñòíóþ ñêàçêó "Òåðåìîê".
   Îñîáûì ñòàë äëÿ ìåíÿ 1986 ãîä - ãîä ×åðíîáûëüñêîé êàòàñòðîôû è ìîåãî 50-ëåòèÿ. Î ×åðíîáûëå ÿ ïèøó áîëåå ïîäðîáíî â îòäåëüíîé ãëàâå. Ìîé þáèëåé îòìå÷àëè â óçêîì êðóãó òåõ, êòî â ýòè "ðàäèîàêòèâíûå" äíè îñòàâàëñÿ â Êèåâå. Æåíÿ áûë â Ëåíèíãðàäå. Âàëÿ, "çëîóïîòðåáèâ ñëóæåáíûì ïîëîæåíèåì", èçãîòîâèëà íà çàâîäå îãðîìíóþ "çîëîòóþ" ìåäàëü ñ ìîèì ïîðòðåòîì è âðó÷èëà åå ìíå. Æåíÿ, âåðíóâøèñü èç ëåíèíãðàäñêîé "ññûëêè", ïîñòóïèë â òåõíèêóì ç-äà "Àðñåíàë" íà îòäåëåíèå âû÷èñëèòåëüíîé òåõíèêè. Ó÷èëñÿ îòëè÷íî, áûë ïîáåäèòåëåì Âñåñîþçíîé îëèìïèàäû ïî ìàòåìàòèêå ñðåäè ñòóäåíòîâ òåõíèêóìîâ îáîðîííîé ïðîìûøëåííîñòè. Çàêîí÷èë òåõíèêóì ñ "êðàñíûì" äèïëîìîì è ïîñòóïèë â Ïîëèòåõíè÷åñêèé èíñòèòóò ïî ñâîåé ñïåöèàëüíîñòè. Íàòàøà ïðîäîëæàëà åçäèòü íà ýêçàìåíàöèîííûå ñåññèè â Ìîñêâó. Ïîñëåäíþþ ñåññèþ îíà ñäàâàëà âìåñòå ñ Âàëåé, òàê êàê áûëà óæå "â ïîëîæåíèè", à äèïëîì çàùèùàëà âìåñòå ñ Äèìîé ïî òîé æå ïðè÷èíå. 2 èþíÿ 1987 ãîäà ðîäèëñÿ íàø åäèíñòâåííûé ïîêà âíóê Þðà
   Ýòè ãîäû ñòàëè ãîäàìè êðóòîãî ïåðåëîìà â íàøåé æèçíè. Ñ 1985 ãîäà íà÷àëàñü "ïðåñòðîéêà", êîòîðóþ ìíîãèå è ÿ â òîì ÷èñëå âñòðåòèëè ñ áîëüøîé íàäåæäîé. Íà÷àëèñü áîëüøèå ïåðåìåíû â îáëàñòè äåìîêðàòèçàöèè, íåîáõîäèìîñòü êîòîðîé îùóùàëàñü ïðàêòè÷åñêè âñåìè. Íî îäíîâðåìåííî ñ ýòèì íàáèðàë òåìïû ïðîöåññ ðàñïàäà Ñîâåòñêîãî Ñîþçà. Àâãóñòîâñêèé ïóò÷ 1991 ãîäà è àìáèöèè ðåñïóáëèêàíñêèõ ëèäåðîâ óñêîðèëè ýòî ñîáûòèå. Äëÿ ìåíÿ ëè÷íî Ðîäèíîé âñåãäà áûë èìåííî Ñîâåòñêèé Ñîþç, ãäå ÿ ðîäèëñÿ, ó÷èëñÿ, ðàáîòàë è æèë, à íå Óêðàèíà, Ýñòîíèÿ, Êàçàõñòàí èëè Ðîññèÿ. Ïîñëå ðàçâàëà ÑÑÑÐ ÿ ñòàë îùóùàòü ñåáÿ îòùåïåíöåì, âíóòðåííèì ýìèãðàíòîì. Âçðûâ óêðàèíñêîãî íàöèîíàëèçìà â Êèåâå òîëüêî óñèëèâàë ýòî îùóùåíèå. Åñëè ðàíüøå ÿ è íå äóìàë êóäà-ëèáî óåçæàòü, òî òåïåðü ïîä îïðåäåëåííûì äàâëåíèåì æåíû ñòàë ïîäóìûâàòü î âîçìîæíîì îòúåçäå.
   2 èþëÿ 1991 ãîäà îò ðàêà ïèùåâîäà óìåð ìîé îòåö â âîçðàñòå 88 ëåò. Äî ïîñëåäíèõ ìèíóò îí ñîõðàíÿë çäðàâûé ðàññóäîê. Ìû ñ Âàëåé ïîî÷åð¸äíî äåæóðèëè äîìà, ðàáîòàÿ ïî ïîëäíÿ.  òîò äåíü ïàïà ïîïðîñèë ìåíÿ íå óõîäèòü íà ðàáîòó. ß îñòàëñÿ, è îí óìåð ó ìåíÿ íà ãëàçàõ. Ìû ñ Âàëåé îêîí÷àòåëüíî "ïîâçðîñëåëè". Çà íàøåé ñïèíîé óæå íå áûëî íèêîãî.
   Ëåòîì 1992 ãîäà ÿ â ïåðâûé è ïîñëåäíèé ðàç áûë â çàãðàíêîìàíäèðîâêå íà âåðôè â Êîìàðíî, ãäå ïî çàêàçó Ðå÷ôëîòà ñòðîèëñÿ ïàññàæèðñêèé òåïëîõîä "Êèåâ" äëÿ ëèíèè Êèåâ - Âåíà. Âåðôü ñäåëàëà âåñü ïðîåêò, íî íå ìîãëà â ïîëíîì îáúåìå âûïîëíèòü ðàñ÷åòíûå ðàáîòû. Ýòî áûëî ïîðó÷åíî ìîåìó ñåêòîðó. Ïåðåäàâàòü ðàñ÷åòû ÿ ïîåõàë ñàì. Åõàë ïîåçäîì äî Áóäàïåøòà, ãäå ìåíÿ âñòðåòèë áûâøèé äèðåêòîð íàøåãî èíñòèòóòà, à òîãäà ïðåäñòàâèòåëü Ðå÷ôëîòà â ×åõîñëîâàêèè Êîâøàðåâ. Íà åãî ìàøèíå ìíå óñòðîèëè ýêñêóðñèþ ïî ãîðîäó, êîòîðûé äåéñòâèòåëüíî ìîæåò âîñõèòèòü ëþáîãî. Çàòåì íà ýòîé æå ìàøèíå ïîåõàëè â Êîìàðíî, êîòîðîå ëåæèò íà ãðàíèöå ñ Âåíãðèåé, íàäî òîëüêî ïåðååõàòü ìîñò. Ïðèíÿëè ìåíÿ î÷åíü äðóæåëþáíî, è ÿ ñäàë ðàáîòó çà 3 äíÿ. Êñòàòè, çà ýòè òðè äíÿ ÿ ïî÷óñòâîâàë ñåáÿ áîãàòûì. Òå 21 äîëëàð, êîòîðûå ìíå ïëàòèëè êàê ñóòî÷íûå, çíà÷èòåëüíî ïðåâûøàëè ìîé äíåâíîé çàðàáîòîê. Ñòàëî ïîíÿòíî, ïî÷åìó âñå íà÷àëüñòâî òàê ðâàëîñü çà ãðàíèöó. Êîìè÷íî áûëî òî, ÷òî ÿ âûåçæàë ïî ïàñïîðòó ìîðÿêà, íå òðåáóþùåìó íèêàêèõ âèç, íî ïðåäïîëàãàþùåìó êîìàíäèðîâî÷íîå ïðåäïèñàíèå.  íåì áûëî íàïèñàíî, ÷òî ÿ âûåçæàþ íà òåïëîõîä "Êèåâ" ñ "ïðîæèâàíèåì íà áåðåãó", òàê êàê òåïëîõîä åùå íå íà÷àë ñòðîèòüñÿ.
   Â íîÿáðå 1992 ãîäà óìåð ìîé áðàò, æèâøèé â îòñòàâêå ïîñëå àðìèè â Êîðîñòåíå. Áîëüøå òàêèõ áëèçêèõ ðîäíûõ ó ìåíÿ íå îñòàëîñü.
  
   9.2. Âñòðå÷è â Òàëëèííå
  
    1970 ãîäó îòìå÷àëîñü äåñÿòèëåòèå îêîí÷àíèÿ èíñòèòóòà. ß ïîëó÷èë ïðèãëàøåíèå îò íàøèõ êîëëåã íà þáèëåé è ðåøèë îáÿçàòåëüíî ïîåõàòü. Îòïðàâèëñÿ íå îäèí, à ñ Âàëåé.  Òàëëèííå íàñ âñòðåòèë ìîé äðóã Ãåðìàí Ïîïåíîâ è ïîâåç íàñ ê ñåáå, ãäå ìû è æèëè âñå âðåìÿ. Ýòî áûëà èíòåðåñíåéøàÿ âñòðå÷à. Ñîáðàëñÿ ïðàêòè÷åñêè âåñü íàø ïîòîê - òðè ãðóïïû, ïðèñóòñòâîâàëè âñå ïðåïîäàâàòåëè. Îêàçàëîñü, ÷òî ìíîãèå ìîè êîëëåãè ðàáîòàþò íå ïî ñïåöèàëüíîñòè, óøëè â ðàçíûå ñôåðû äåÿòåëüíîñòè, â îñíîâíîì â ñòðîèòåëüíûå îðãàíèçàöèè. Íåêîòîðûå äîñòèãëè äîâîëüíî áîëüøèõ äîëæíîñòåé. Áûëî è äâà îñîáûõ ñëó÷àÿ - Âîâà Êóðûøåâ è Îëåâ Ïóíàíå óøëè â ÊÃÁ. Âåðøèíîé âñòðå÷è áûë ìàëü÷èøíèê â ëåñíîé ñàóíå ñ êóïàíèåì â ïðîðóáè. Âñå ýòî áûëî îòñíÿòî ìîèì êèíîàïïàðàòîì. Ðåøèëè ñîáèðàòüñÿ êàæäûå ïÿòü ëåò, è ìû òâåðäî âûïîëíÿëè ýòî ðåøåíèå äî 1990 ãîäà âêëþ÷èòåëüíî. Íà ýòèõ âñòðå÷àõ ÿ áûë íå òîëüêî ñ Âàëåé, íî è ñ Íàòàøåé. Ñ Æåíåé ìû ïðåäïðèíÿëè îòäåëüíóþ ïîåçäêó Ðèãà - Òàëëèí. Ñàìîé èíòåðåñíîé áûëà âñòðå÷à 1975 ãîäà, êîãäà ñîáðàëèñü âñå êîðàáåëû íàøåãî èíñòèòóòà âñåõ âûïóñêîâ. Ñîñòîÿëñÿ øèêàðíûé áàíêåò â ðåñòîðàíå "Ëåáåäü" â Êàäðèîðãå, ãäå äëÿ êàæäîãî êóðñà áûë ïîñòàâëåí îòäåëüíûé ñòîë. Íåêîòîðûõ ìû íå âèäåëè áîëåå 15-17 ëåò. Âñòðå÷à áûëà íåçàáûâàåìàÿ.
   Îñîáî ñëåäóåò îòìåòèòü ïîñëåäíþþ âñòðå÷ó â 1990 ãîäó. Òîãäà âïåðâûå íå ÿâèëàñü íà âñòðå÷ó ýñòîíñêàÿ ãðóïïà. Íà÷àëè ñêàçûâàòüñÿ ñåïàðàòèñòñêèå íàñòðîåíèÿ ýñòîíöåâ. Íî, âñòðå÷àÿñü ñ êàæäûì â îòäåëüíîñòè, ìû ïðîäîëæàëè îñòàâàòüñÿ êîëëåãàìè è äðóçüÿìè.
   Ê ñîæàëåíèþ, ÿ òåïåðü ïîòåðÿë ïðÿìóþ ñâÿçü ñî ñâîèìè ðåáÿòàìè. Ñîõðàíèëèñü îòíîøåíèÿ ñ ñóïðóãàìè Âåéöìàí, ñ êîòîðûìè ìû è ñåé÷àñ â ïåðåïèñêå. Äëÿ ìåíÿ Òàëëèíí îñòàëñÿ ïî-ïðåæíåìó ðîäíûì ãîðîäîì, íå ìåíåå, ÷åì Êèåâ.
  
   ÏÐÎÅÊÒ Ä080Ì
  
   Åñëè ëèíèÿ ýêñïëóàòàöèè ãðóçîâîãî ñóäíà èìååò ìîùíûå ãðóçîïîòîêè, òî ÷åì áîëüøå ñóäíî, òåì ýôôåêòèâíåå åãî ýêñïëóàòàöèÿ. Äíåïð è ïðåäñòàâëÿë ñîáîé òàêóþ ëèíèþ. Ïîýòîìó ïîñòîÿííî âåëèñü ðàáîòû ïî óâåëè÷åíèþ ãðóçîïîäúåìíîñòè ñóäîâ. Òàê, íàïðèìåð â ñåðèè èç 100 åäèíèö ñóäîâ ïðîåêòà 559 ãðóçîïîäúåìíîñòü áûëà óâåëè÷åíà â ïîëòîðà ðàçà (1800 âìåñòî ïåðâîíà÷àëüíûõ 1200). Êàðäèíàëüíî áûëà ðåøåíà ïðîáëåìà ìàêñèìàëüíîé ãðóçîïîäúåìíîñòè â ïðîåêòå Ä080. Ìû ïðîåêòèðîâàëè ýòî ñóäíî èñõîäÿ èç ìàêñèìàëüíî âîçìîæíûõ íà Äíåïðå ðàçìåðîâ. Òàêîâûìè îêàçàëèñü ðàçìåðû øëþçîâîé êàìåðû Äíåïðîãýñà è ðàçìåðû ñòàïåëÿ çàâîäà-ñòðîèòåëÿ. Ãëàâíûìè ðàçìåðåíèÿìè áûëè - äëèíà 125ì, øèðèíà 16ì, âûñîòà áîðòà 4ì, ìàêñèìàëüíàÿ îñàäêà â ðå÷íûõ óñëîâèÿõ 3ì59ñì.
   Ïðè ïðîåêòèðîâàíèè ñóäíà áûë ïðîàíàëèçèðîâàí îïûò ýêñïëóàòàöèè ìåíüøèõ ñóäîâ-ïëîùàäîê.  òîì ÷èñëå è ïå÷àëüíûé îïûò òåïëîõîäà ïðîåêòà 559Á "Âîðîøèëîâãðàä". Ãëàâíûìè êîíñòðóêòèâíûìè íîâèíêàìè â ñóäíå áûëè âîäîïðîíèöàåìàÿ ïðîäîëüíàÿ ïåðåáîðêà è ãàëåðåÿ âíóòðè êîðïóñà, îáåñïå÷èâàþùàÿ äîñòóï âî âñå ïîìåùåíèÿ êîðïóñà áåç âûõîäà íà îòêðûòóþ ïàëóáó. Ýòî òîãäà áûëî î÷åíü ðåâîëþöèîííîé èäååé è íàòîëêíóëîñü íà ÿðîñòíîå ñîïðîòèâëåíèå "òðàäèöèîíèñòîâ". Îíè âèäåëè â ýòèõ ðåøåíèÿ çàáâåíèå "âåëèêîé èäåè" àêàäåìèêà Êðûëîâà î äåëåíèè êîðïóñà íà îòñåêè âîäîíåïðîíèöàåìûìè ïåðåáîðêàìè. Ïðèøëîñü âûïîëíÿòü ñïåöèàëüíûå ãèäðàâëè÷åñêèå ðàñ÷åòû àâàðèéíîãî çàòîïëåíèÿ, äîêàçûâàòü, ÷òî òîëüêî òàêèì îáðàçîì ìîæíî ïðè ñòîëü îòíîñèòåëüíî áîëüøîé îñàäêå îáåñïå÷èòü àâàðèéíóþ îñòîé÷èâîñòü. Óäàëîñü âñå æå òàêóþ êîíñòðóêöèþ îòñòîÿòü. Ïîñëåäóþùàÿ ýêñïëóàòàöèÿ ñóäîâ ïîäòâåðäèëà ïðàâèëüíîñòü ýòîãî ðåøåíèÿ. Îñîáåííî ïîíðàâèëàñü ìîðÿêàì ãàëåðåÿ, òàê êàê îíà ïîçâîëÿëà â ëþáóþ ïîãîäó ïðîéòè ïî âñåìó ñóäíó, íå çàìî÷èâ íîãè. Ñíîâà íà ýòîì ïðîåêòå ÿ ðàáîòàë âìåñòå ñ Þ. Ôðèäìàíîì. Ìíîãî êîíñòðóêòèâíûõ íîâèíîê áûëî âíåñåíî â ïðîåêò. Íàïðèìåð, áûëè óñòàíîâëåíû ïðèáîðû çàìåðà îñàäîê. Çàìåðû ïðîèçâîäèëèñü â ïðîöåññå ïîãðóçêè èçíóòðè ñóäíà. Íà ýòè ïðèáîðû íàì âûäàëè àâòîðñêîå ñâèäåòåëüñòâî. Ñàì òåïëîõîä êàê åäèíîå öåëîå ïîëó÷èë ñâèäåòåëüñòâî íà ïðîìûøëåííûé îáðàçåö. Âíà÷àëå ïðîåêò Ä080 ïðåäïîëàãàëîñü ýêñïëóàòèðîâàòü íà Äíåïðå. Íî ê ìîìåíòó ðàçðàáîòêè òåõíè÷åñêîãî ïðîåêòà ïåðâûå ñóäà-ïëîùàäêè óæå âûõîäèëè â ìîðå. Ýòî áûëè î÷åíü âûãîäíûå äëÿ Ðå÷ôëîòà ïåðåâîçêè, òàê êàê îíè øëè çà ãðàíèöó è îïëà÷èâàëèñü â òâåðäîé âàëþòå. Ïîýòîìó óæå â ïðîöåññå ïðîåêòèðîâàíèÿ ñóäíó áûë èçìåíåí êëàññ Ðåãèñòðà - ñ "Î - îçåðíûé" íà "Ì - ïðèáðåæíîãî ìîðñêîãî ïëàâàíèÿ". Ñîîòâåòñòâåííî ñóäíî áûëî óêðåïëåíî, ñíàáæåíî ðàäèîîáîðóäîâàíèåì, àâàðèéíûì ñíàáæåíèåì, óñòðîéñòâàìè è ñèãíàëüíûìè îãíÿìè â ñîîòâåòñòâèå ñ ìîðñêèìè òðåáîâàíèÿìè.  ðåçóëüòàòå îíî ïîëó÷èëî ïðàâî ïëàâàíèÿ ïî ×åðíîìó è Ñðåäèçåìíîìó ìîðþ â 50-ìèëüíîé ïðèáðåæíîé çîíå. Ýòè ñóäà è ñåãîäíÿ õîäÿò â Áîëãàðèþ, Ðóìûíèþ, Òóðöèþ, Ãðåöèþ, Èçðàèëü, Èòàëèþ. Îñîáî ìíîãî âíèìàíèÿ áûëî óäåëåíî áûòîâûì óñëîâèÿì ýêèïàæà, âñå ÷ëåíû êîòîðîãî ðàñïîëàãàëèñü â îäíîìåñòíûõ êàþòàõ. Êàïèòàí è ñòàðøèé ìåõàíèê â áëîê-êàþòàõ ñ êàáèíåòîì è âàííîé. Íà ñóäíå áûëà ïðåäóñìîòðåíà ñàóíà, ïðåêðàñíàÿ êàþò-êîìïàíèÿ. Ñóäíî áûëî îñíàùåíî ñïóòíèêîâîé ñèñòåìîé íàâèãàöèè, ÷òî ïðàêòè÷åñêè ñíèìàëî âîïðîñ øòóðìàíñêîé ïðîâîäêè. Ñîçäàíèå ýòîãî ïðîåêòà áûëî âåíöîì äîñòèæåíèé íàøåãî ÏÊÁ.
   Òåïëîõîä ñòðîèëñÿ íà Êèåâñêîì ñóäîñòîèòåëüíî-ñóäîðåìîíòíîì çàâîäå. Âïåðâûå èçãîòîâëåíèå äåòàëåé ìåòàëëè÷åñêîãî êîðïóñà âûïîëíÿëîñü íà ïëàçìîðåçàòåëüíûõ ñòàíêàõ ñ ÷èñëîâûì ïðîãðàììíûì óïðàâëåíèåì. Óïðàâëÿþùèå ïðîãðàììû ðàçðàáàòûâàëèñü ñ èñïîëüçîâàíèåì ìàòåìàòè÷åñêîé ìîäåëè êîðïóñà ñóäíà. Îá ýòîì ïîäðîáíåå ÿ ïèñàë â çàìåòêàõ "Ìîé ïóòü ê ÝÂÌ".
   Íî íå âñ¸ ïðîõîäèëî ãëàäêî. Ñàìîé áîëüøîé íåïðèÿòíîñòüþ îêàçàëñÿ ñïóñê ñóäíà íà âîäó, êîòîðûé îñóùåñòâëÿëñÿ íà ñòàïåëå ÊÑÑÐÇ. Âûïîëíåííûé íàìè ðàññ÷åò ïðî÷íîñòè ñàìîãî ñóäíà â ïðîöåññå ñïóñêà è îïðåäåëåíèå óñèëèé íà ñïóñêîâûå òåëåæêè áûë ïðàâèëüíûì, íî ïðî÷íîñòü ñïóñêîâûõ ïóòåé, îöåíåííàÿ èíñòèòóòîì Ãèïðîðå÷òðàíñ, îêàçàëàñü çàâûøåííîé.  ðåçóëüòàòå ïîä êîðìîâîé òåëåæêîé ðàçðóøèëèñü ðåëüñû è òåëåæêà ñúåõàëà ñ íèõ íà áåòîííîå ëîæå ñòàïåëÿ. Ñïóñê îêàçàëñÿ íåâîçìîæíûì. Íà çàâîäå îòñóòñòâîâàëè íåîáõîäèìûå ñðåäñòâà äëÿ ïîäúåìà êîðìû òåïëîõîäà. Ñòàñêèâàíèå åãî áóêñèðàìè èëè ëåáåäêàìè íåèçáåæíî ïðèâåëî áû ê ïîâðåæäåíèþ êîðïóñà. Ïîèñêè ïîäúåìíîãî óñòðîéñòâà çàíÿëè áû ìíîãî âðåìåíè, êðîìå òîãî, ýòî ïðèâåëî áû ê ïåðåðàñïðåäåëåíèþ íàãðóçîê íà äðóãèå òåëåæêè, à çíà÷èò íîâûé ïåðåðàñ÷åò óñëîâèé ñïóñêà. Ó ìåíÿ âîçíèêëà ïîëóáðåäîâàÿ èäåÿ, îá îñóùåñòâëåíèè êîòîðîé ÿ íå ìîã è ìå÷òàòü. ß âûñêàçàë ìíåíèå, ÷òî äîñòàòî÷íî ïîäíÿòü óðîâåíü âîäû â àêâàòîðèè çàâîäà íî 0,5 ì, è ñóäíî äîëæíî âñïëûòü ñàìî (÷àñòè÷íî ñóäíî áûëî óæå â âîäå). Íî êàê ýòî ñäåëàòü? Íåîæèäàííî ìîÿ èäåÿ áûëà ïîäõâà÷åíà Ãèïðîðå÷òðàíñîì, êîòîðûé èñêàë âûõîä èç ñîçäàâøåãîñÿ ïîëîæåíèÿ. Òàì ïðåäëîæèëè ïîäíÿòü óðîâåíü ñáðîñîì âîäû èç Êèåâñêîãî âîäîõðàíèëèùà. Ñîçâîíèëèñü ñ ãèäðîëîãàìè, êîòîðûå ïðîÿâèëè çàèíòåðåñîâàííîñòü â ýòîì. Îêàçûâàåòñÿ, èõ âîëíîâàë âîïðîñ, êàê áóäåò ïðîõîäèòü çàòîïëåíèå â ðàéîíå Êèåâà ïðè àâàðèéíîì ðàçðóøåíèè ïëîòèíû. Ïðåäëîæåííûé íàìè ýêñïåðèìåíò ïîçâîëÿë êàê áû ïðîìîäåëèðîâàòü ýòîò ïðîöåññ íà ðåàëüíîé ìåñòíîñòè. Ðåøåíèå ïðèíèìàëîñü íà ñàìîì âûñîêîì óðîâíå. Òîò, êòî æèë â Êèåâå â ýòî âðåìÿ, ïîìíèò, íàâåðíîå, ÷òî â ãîðîäå áûëà îáúÿâëåíà ó÷åáíàÿ òðåâîãà â ñâÿçè ñ "óñëîâíûì" ðàçðóøåíèåì ïëîòèíû. Íî âñå áûëî íå óñëîâíî, à ðåàëüíî. Îòêðûëè âñå ñòâîðû ïëîòèíû è âîäà â Äíåïðå íà÷àëà áûñòðî ïîäíèìàòüñÿ. Ìû ñëåäèëè çà èçìåíåíèåì óðîâíÿ è ïîâåäåíèåì ñóäíà. Ïîñòîÿííî áûëà íà ñâÿçè Êèåâñêàÿ ïëîòèíà. Ïîñëå ïîâûøåíèÿ óðîâíÿ íà 0,5-0, 55 ì ñóäíî âçäðîãíóëî è âñïëûëî. Íåìåäëåííî áûë äàí îòáîé íà ïëîòèíó. Ñáðîñ âîäû ïðåêðàòèëè. Îñìîòð ñóäíà ïîñëå ñïóñêà ïîêàçàë, ÷òî åãî êîðïóñ îñòàëñÿ íåïîâðåæä¸ííûì.
   Áûë îäíàæäû ñëó÷àé ïîëíîãî ïåðåëîìà ñóäíà âî âðåìÿ ïðîâåäåíèÿ èñïûòàíèé îòñåêîâ íà âîäîíåïðîíèöàåìîñòü èç-çà íåïðàâèëüíîé áàëëàñòèðîâêè è îòñóòñòâèÿ íåêîòîðûõ ïåðåâÿçûâàþùèõ êîíñòðóêöèé â ðàéîíå ìîòîðíîãî îòäåëåíèÿ. Äëÿ ìåíÿ ýòî êàçàëîñü ïîëíîé êàòàñòðîôîé, íî çàâîä óñòðîèë êðóãëîñóòî÷íûé àâðàë è ñìîã çà òðîå ñóòîê âîññòàíîâèòü öåëîñòíîñòü êîðïóñà. Ïðàâäà, ñïèðò ëèëñÿ ðåêîé.
   Ïðè èñïûòàíèÿõ ðàäèîëîêàòîðà íà ýêðàíå âîçíèêàë ñèãíàë, îòðàæåííûé îò îáúåêòà, êîòîðîãî â äåéñòâèòåëüíîñòè íå áûëî. Îêàçàëîñü, ÷òî ýòî "ðàäèîëîêàöèîííûé çàé÷èê" îò íîñîâîé ñòåíêè ãðóçîâîãî áóíêåðà, ïðèøëîñü åå äåëàòü ãîôðèðîâàííîé, ÷òîáû "ðàçìûòü" çàé÷èê.
   Íåñìîòðÿ íà ýòè è íåêîòîðûå äðóãèå íåäîñòàòêè ñóäíî ÿâíî îêàçàëîñü óäà÷íûì. Òåïåðü 20 òàêèõ ñóäîâ õîäÿò â ×åðíîì è Ñðåäèçåìíîì ìîðÿõ, äà è íà ðåêå îíè ÷óâñòâóþò ñåáÿ îòëè÷íî. Ìíå ïðèõîäèëîñü íåîäíîêðàòíî âûõîäèòü íà íèõ â îïûòíûå ðåéñû äëÿ ïðîâåðêè ìîðåõîäíîñòè.  òàêèõ ýêñïåðèìåíòàõ î÷åíü âàæíî çíàòü âûñîòó âîëíû, íà êîòîðîé ïðîâîäÿòñÿ èñïûòàíèÿ. Ýòî òðåáóåò äîðîãîñòîÿùåé àïïàðàòóðû, êîòîðîé ó íàñ íå áûëî. Ïðèõîäèëîñü ïðèãëàøàòü èçìåðèòåëüíûå ïàðòèè èç íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèõ èíñòèòóòîâ, ÷òî áûëî äîðîãî è íå âñåãäà âÿçàëîñü ñî ñðîêàìè. ß çàíèìàëñÿ ýòîé ïðîáëåìîé, ïûòàÿñü íàéòè áîëåå äîñòóïíûé ïóòü èçìåðåíèÿ ò.í. "ðàñ÷åòíîé" âîëíû. Äåëî â òîì, ÷òî ðåàëüíûå âîëíû íåîäèíàêîâû ïî âûñîòå, è âîëíåíèå îöåíèâàåòñÿ âûñîòîé âîëíû 3% îáåñïå÷åííîñòè. Íå âäàâàÿñü â ïîäðîáíîñòè âåðîÿòíîñòíîé òåîðèè âîëíåíèÿ, îòìå÷ó òîëüêî, ÷òî ýòîé ðàñ÷åòíîé âîëíå ñîîòâåòñòâóåò ðàñ÷åòíûé ïåðèîä âîëíåíèÿ. Ìíîé áûëà ïðåäëîæåíà íîâàÿ ìåòîäèêà îïðåäåëåíèÿ èíòåíñèâíîñòè âîëíåíèÿ ïî ïåðèîäó êèëåâîé êà÷êè. Äëÿ ýòîãî èñïîëüçîâàëñÿ èìåþùèéñÿ ó íàñ ïðèáîð "Èíêëèíîãðàô", ïðèìåíÿåìûé äëÿ çàìåðîâ óãëîâ êðåíà. Òîëüêî ýòîò ïðèáîð óñòàíàâëèâàëñÿ íå â ïîïåðå÷íîé, à ïðîäîëüíîé ïëîñêîñòè ñóäíà. Íà îäíîì èç èñïûòàíèé ñðàâíèâàëèñü ïîêàçàòåëè âîëíåíèÿ ïî ìîåé ìåòîäèêå, ïî çàìåðàì âîëíîìåðíûì áóåì è ãëàçîìåðíîé îöåíêîé èíòåíñèâíîñòè âîëíåíèÿ ìîðÿêàìè. Ñðàâíåíèå ïåðâûõ äâóõ õîðîøî ñîâïàäàëè. Ìîðÿêè äàâàëè íåñêîëüêî çàâûøåííóþ îöåíêó, ÷òî ñàìî ïî ñåáå õîðîøî, òàê êàê ñïîñîáñòâóåò áîëåå îñòîðîæíîé ïðàêòèêå ñóäîâîæäåíèÿ.
    ñâÿçè ñ âîëíîâûìè èñïûòàíèÿìè ñóäíà ïðîåêòà Ä080Ì âñïîìèíàþ òàêîé ñëó÷àé. Òàê êàê ìû äîëæíû áûëè èñïûòûâàòü ñóäíî íà ïðåäåëå äîïóñòèìîé âîëíû, íàì â ïîðÿäêå ïîäñòðàõîâêè äàëè ñîïðîâîæäàþùåå ñóäíî êëàññà "Ðåêà-Ìîðå", êîòîðîå ìîãëî õîäèòü ïðè áîëåå âûñîêîé âîëíå è äîëæíî áûëî íàì îêàçàòü ïîìîùü â àâàðèéíîì ñëó÷àå. Ïðè âûõîäå â ðàéîí Òàðõàíêóòà, ãäå ïðàêòè÷åñêè âñåãäà åñòü âîëíà, ìû ïîïàëè â äîâîëüíî ñèëüíûé øòîðì. Âûñîòà âîëíû íåñêîëüêî ïðåâûøàëà ðàñ÷åòíóþ. Íî ñóäíî âåëî ñåáÿ íîðìàëüíî è ìû ñïîêîéíî äåëàëè ñâîþ ðàáîòó. Âäðóã ñ ñîïðîâîæäàþùåãî ñóäíà ñîáùèëè, ÷òî äëÿ íèõ øòîðì ñëèøêîì òÿæåë è ïðåäëîæèëè íàì èäòè â ïîðò-óáåæèùå. Ìû âñå-òàêè îñòàëèñü ïðîâîäèòü èñïûòàíèÿ, à "îáåñïå÷èâàþùåå ñóäíî" ñêðûëîñü.
   Âîîáùå, âûõîäû â ìîðå, à îñîáåííî íà "Ñëàâóòè÷àõ" (òàê èìåíîâàëèñü ñóäà ïðîåêòà Ä080Ì), áûëè äëÿ ìåíÿ áîëüøèì óäîâîëüñòâèåì. Îáùåíèå ñ êîìàíäîé, ïðîâåðêà ñâîèõ ðåøåíèé, îñîáûé "ìîðñêîé óêëàä" æèçíè, ãäå âñå ïðåäîïðåäåëåíî è ðàñïèñàíî, ãäå êàæäûé çíàåò ñâîè îáÿçàííîñòè, ñîçäàåò îñîáóþ àòìîñôåðó, ïîíÿòíóþ ìîðÿêàì, êîòîðûå, íàõîäÿñü â ìîðå, ðâóòñÿ íà áåðåã, íî ïîñëå íåñêîëüêèõ íåäåëü íà ñóøå èõ íåóêëîííî ñíîâà òÿíåò íà áîðò. ß óæ íå ãîâîðþ î òàêèõ óäîâîëüñòâèÿõ, êàê ñàóíà, "ìîðñêàÿ òðàâëÿ" íà ìîñòèêå è íåîãðàíè÷åííîå ãîñòåïðèèìñòâî êàïèòàíîâ.
    ïðîöåññå ýêñïëóàòàöèè âûÿâèëñÿ è îäèí ñåðüåçíûé íåäîñòàòîê ýòèõ ñóäîâ - ïîÿâëåíèå òðåùèí â âåðõíåé ÷àñòè äíèùåâîãî íàáîðà. ß ïûòàëñÿ ïðîàíàëèçèðîâàòü ïðè÷èíû ýòîãî. Äàâàë êîå-êàêèå ðåêîìåíäàöèè, íî ïîëíîñòüþ ýòîò âîïðîñ íå ðåø¸í è ïî ñåé äåíü. Ïðîñòî óñèëåíî íàáëþäåíèå çà ñîñòîÿíèåì êîðïóñà è ñâîåâðåìåííûì åãî âîññòàíîâëåíèåì. Íóæíû, î÷åâèäíî, ñåðüåçíûå èññëåäîâàíèÿ, íî òåïåðü äëÿ íèõ íåò ôèíàíñîâûõ âîçìîæíîñòåé.
  
   ×ÅÐÍÎÁÛËÜ
  
   12.1.Ãðÿíóë ãðîì
  
   26 àïðåëÿ 1986 ãîäà ìû íàõîäèëèñü íà Êèåâñêîì ðåñïóáëèêàíñêîì ñòàäèîíå íà "ïðèíöèïèàëüíîì" ìàò÷å ìåæäó êèåâñêèì "Äèíàìî" è ìîñêîâñêèì "Ñïàðòàêîì". Ïîõîä âñåé ñåìüåé íàì îðãàíèçîâàë ìîé çÿòü, ñòðàñòíûé áîëåëüùèê. Ìû, åñòåñòâåííî, áîëåëè çà "Äèíàìî". Îñîáåííî ÿðîñòíî áîëåëà ìîÿ ñóïðóãà. Âåñü ñòàäèîí áûë â àæèîòàæå. Íî íèêòî íå çíàë, ÷òî â ýòî âðåìÿ óæå ñëó÷èëàñü íåïîäàëåêó îò Êèåâà êàòàñòðîôà, êîòîðàÿ êîñíåòñÿ íå òîëüêî Êèåâà, íî è âñåé Åâðîïû - âçîðâàëñÿ àòîìíûé ðåàêòîð íà ×åðíîáûëüñêîé ýëåêòðîñòàíöèè. Îá ýòîé àâàðèè ìíîãî ïèñàëîñü è ïèøåòñÿ äî ñèõ ïîð. ß õî÷ó ëèøü ðàññêàçàòü î òîì, ÷åìó ñàì áûë ñâèäåòåëåì.
   Ñîîáùåíèÿ îá àâàðèè, ñíà÷àëà ãëóõèå, à ïîòîì âñå áîëåå âíÿòíûå, ïîäñêàçûâàëè, ÷òî óãðîçà âåëèêà. Âëàñòè, ïîõîæå, íå î÷åíü ïðåäñòàâëÿëè ìàñøòàáà êàòàñòðîôû è íå èìåëè ñòðàòåãèè ïîâåäåíèÿ íà ýòîò ñëó÷àé. Ñðàáîòàëî áîëüøåâèñòñêîå ïðàâèëî "íå íàäî ñîçäàâàòü ïàíèêó". Áûëà ïðîâåäåíà ïåðâîìàéñêàÿ äåìîíñòðàöèÿ â Êèåâå, õîòÿ ëó÷øå áûëî îò íåå îòêàçàòüñÿ. Íå çíàþ, áûëî ëè áû ëó÷øå, åñëè áû ïðàâèòåëüñòâî ÿñíî óêàçàëî íà ðåàëüíóþ óãðîçó. Âîçìîæíî, ïàíèêà áûëà áû åù¸ áîëüøåé. Ëþäè ïî ñâîèì êàíàëàì óçíàâàëè î ïîâûøåííîé ðàäèàöèè, è íåêîòîðûå ñòàëè áåæàòü èç ãîðîäà. Ïîñëå òîãî, êàê íà÷àëè ðåãóëÿðíî ñîîáùàòü îá óðîâíÿõ ðàäèàöèè â ãîðîäå, ýòà òåíäåíöèÿ óñèëèëàñü. Îãðîìíûå î÷åðåäè æåëàþùèõ óåõàòü òîëïèëèñü ó æåëåçíîäîðîæíûõ êàññ. Ìû òîæå ðåøèëè âûâåçòè ñûíà èç ãîðîäà. Ïî ñ÷àñòëèâîé ñëó÷àéíîñòè Âàëÿ äîñòàëà äâà áèëåòà â Ëåíèíãðàä è ïîåõàëà ñ Æåíåé ê ìîåé òðîþðîäíîé ñåñòðå. Òàì îíà óñòðîèëà åãî â øêîëó, ãäå îí êîí÷àë 8-îé êëàññ. Âàëÿ âåðíóëàñü â Êèåâ. Íàòàøà è åå ìóæ òàêæå ïðîäîëæàëè ðàáîòàòü â Êèåâå. Íà÷àëàñü æèçíü â óñëîâèÿõ âîçäåéñòâèÿ ðàäèàöèè. Èçìåðåíèå óðîâíåé ðàäèàöèè íà ðàáîòå, êàæäûé äåíü äóø è ñìåíà îäåæäû, áîðüáà ñ ïûëüþ. Ïîñòîÿííî îùóùàëñÿ âî ðòó ìåòàëëè÷åñêèé ïðèâêóñ. Íà ëèïàõ âäðóã âûðîñëè íåîáûêíîâåííî áîëüøèå ëèñòüÿ. Îïàâøèå ëèñòüÿ, ñêîøåííóþ òðàâó óïàêîâûâàëè â ïëàñòèêîâûå ìåøêè è êóäà-òî âûâîçèëè. Ëþäè ïîñòîÿííî îáñóæäàëè óðîâåíü ðàäèàöèè, õîä ëèêâèäàöèè àâàðèè, öèðêóëèðîâàëè ñàìûå íåâåðîÿòíûå ñëóõè î ñîñòîÿíèè ðàçðóøåííîãî ðåàêòîðà.
  
   12.2.Ñòàíöèÿ âîäîñíàáæåíèÿ
  
   Ñ ñàìîãî íà÷àëà àâàðèè âåñü ðå÷íîé ôëîò, â òîì ÷èñëå íàøå ÏÊÁ, áûëè âêëþ÷åíû â ñïàñàòåëüíûå ðàáîòû. Ïåðâîé ðàáîòîé áûëî ðàçìåùåíèå ïëàâàþùèõ ïðèáîðîâ çàìåðà óðîâíÿ ðàäèàöèè íà Ïðèïÿòè, òàê êàê îíà âïàäàëà â Äíåïð, èç êîòîðîãî Êèåâ ïîëó÷àë ïèòüåâóþ âîäó. Ïðèáîðû áûëè ÿïîíñêèå, à ïëàâó÷èå ñèãàðû äåëàëèñü ïî íàøåìó ïðîåêòó. Âñå äåëàëîñü â íåâåðîÿòíîì òåìïå, âñå ðåøàëè áóêâàëüíî ÷àñû. Ïðèáîðû áûëè óñòàíîâëåíû çà ïàðó äíåé, è íà÷àëñÿ ìîíèòîðèíã óðîâíÿ ðàäèàöèè âîäû. Êàê ó÷àñòíèêè ýòîé ðàáîòû ìû ïîëó÷àëè îöåíî÷íûå ìàòåðèàëû ïî ðàäèîëîãè÷åñêîé îáñòàíîâêå îò ïðàâèòåëüñòâåííîé êîìèññèè ïî ëèêâèäàöèè àâàðèè. Èç íèõ ñêëàäûâàëàñü ñëåäóþùàÿ êàðòèíà.  ìîìåíò àâàðèè â àòìîñôåðó áûëî âûáðîøåíî áîëüøîå êîëè÷åñòâî ðàäèîàêòèâíûõ âåùåñòâ ñ ðàçëè÷íûì óäåëüíûì âåñîì è ðàçíûì ïåðèîäîì ïîëóðàñïàäà. Ëåãêèå ýëåìåíòû áûëè ðàçíåñåíû íà áîëüøîé òåððèòîðèè, íî âðåìÿ èõ äåéñòâèÿ áûëî "íåçíà÷èòåëüíûì". Ïåðèîä ïîëóðàñïàäà èõ ñîñòàâëÿë 2-3 ìåñÿöà. Èìåííî ýòè ýëåìåíòû âûçûâàëè ìåòàëëè÷åñêèé ïðèâêóñ âî ðòó. Òÿæåëûå ýëåìåíòû (ñòðîíöèé-90) áûëè ðàñïðîñòðàíåíû íà ìåíüøåé òåððèòîðèè, íî èõ âëèÿíèå íà ðàäèîàêòèâíûé ôîí äîëæíî áûëî îñóùåñòâëÿòüñÿ â òå÷åíèå ìíîãèõ ñòîëåòèé èç-çà áîëüøîãî ïåðèîäà ïîëóðàñïàäà. Ê ñ÷àñòüþ äëÿ êèåâëÿí âî âðåìÿ âçðûâà âåòåð äóë â ñåâåðî-çàïàäíîì íàïðàâëåíèè è îñíîâíàÿ ìàññà ëåãêèõ ôðàêöèé âûáðîñà äîñòàëàñü Áåëîðóññèè. ×àñòü ðàäèîàêòèâíîãî îáëàêà äîñòèãëà ðÿäà ñòðàí Çàïàäíîé Åâðîïû âïëîòü äî Øâåöèè.
   Íåñìîòðÿ íà îãðàíè÷åííûé ðàçáðîñ òÿæåëûõ êîìïîíåíòîâ, ðàäèîàêòèâíîå çàðàæåíèå îò íèõ ðàñïðîñòðàíÿëîñü ÷åðåç ïîäçåìíûå âîäû, ðàñòåíèÿ, ðûáó, æèâîòíûõ. Ïîñòåïåííî ñ ïîìîùüþ âåòðà, ðåê, ïîäçåìíûõ âîä ðàäèàöèÿ ðàñïðîñòðàíÿëàñü è íà Êèåâ. Ïåðñïåêòèâû âûãëÿäåëè âåñüìà ìðà÷íûìè. Ðàçâàëåííûé ðåàêòîð ïðîäîëæàë âûáðîñ ðàäèîàêòèâíûõ âåùåñòâ. Ïðåäñòîÿë òðóäíîâîîáðàçèìûé îáúåì ðàáîò ïî ëèêâèäàöèè ïîñëåäñòâèé àâàðèè. Ñàìîé ñðî÷íîé äëÿ Êèåâà áûëà ïðîáëåìà îáåñïå÷åíèÿ ïèòüåâîé âîäîé. Ìû ñðî÷íî ðàçðàáàòûâàëè ìåðîïðèÿòèÿ ïî ïåðåâîçêå âîäû íà óæå èçâåñòíûõ ñóäàõ-ïëîùàäêàõ, èìåþùèõ êîðïóñ, ïîõîæèé íà òàíêåð. Îäíîâðåìåííî ñ ýòèì âëàñòè Êèåâà ïîðó÷èëè ñîçäàòü ïëàâó÷óþ íàñîñíóþ ñòàíöèþ íà êîðïóñå ñóäíà äëÿ ïîäà÷è âîäû èç Äåñíû, êîòîðàÿ íå èìåëà ñâÿçè ñ Ïðèïÿòüþ, êóäà ïîïàëà îñíîâíàÿ ÷àñòü òÿæåëûõ ýëåìåíòîâ. Ãëàâíûì èñïîëíèòåëåì âñåãî ïîåêòà áûë Ãèäðîâîäõîç. Íàì áûë ïîðó÷åí ïðîåêò ïåðåîáîðóäîâàíèÿ áàðæè ïðîåêòà 414 ïîä íàñîñíóþ ñòàíöèþ.  ÏÊÁ áûëà ñîçäàíà ãðóïïà èç òðåõ ÷åëîâåê - êîðïóñíèê À.Ãàçíþê, ìåõàíèê Í.Ëèòâèíåíêî è ÿ êàê ðàñ÷åò÷èê. Íà êàçàðìåííîì ïîëîæåíèè â òå÷åíèå òðåõ äíåé ìû âìåñòå ñ Ãèäðîâîäõîçîì ðàçìåñòèëè íåîáõîäèìîå îáîðóäîâàíèå íà áàðæå, âûïîëíèëè íåîáõîäèìûå ðàñ÷åòû ïëàâó÷åñòè, íåïîòîïëÿåìîñòè, ïðî÷íîñòè è âèáðàöèè. Áûëè ñîñòàâëåíû çàêàçíûå âåäîìîñòè íà ìàòåðèàëû è îáîðóäîâàíèå. Ñíàáæåíöû íåìåäëåííî ïðèñòóïèëè ê êîìïëåêòàöèè è ïîñòàâêå. À íàøà ãðóïïà ïåðåøëà íà çàâîä "Ëåíèíñêàÿ êóçíèöà", ÷òîáû îñóùåñòâëÿòü àâòîðñêèé íàäçîð çà ïåðåîáîðóäîâàíèåì áàðæè â íàñîñíóþ ñòàíöèþ. Ýòîò ïåðèîä áûë äëÿ ìåíÿ íàñòîÿùèì êîøìàðîì. Ïðîáëåìà áûëà â òîì, ÷òî ñíàáæåíöû èç-çà ñðî÷íîñòè ïîñòàâîê êàæäûé ðàç ïðåäëàãàëè çàìåíû ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé. Ïðèõîäèëîñü íå òîëüêî çàíèìàòüñÿ îöåíêîé òåõíè÷åñêîé ïðèãîäíîñòè çàìåíû, íî è ïîñòîÿííî ïåðåñ÷èòûâàòü âåñîâóþ íàãðóçêó ñóäíà. Äåëî â òîì, ÷òî îáúåì îáîðóäîâàíèÿ äëÿ ýòîé áàðæè áûë è áåç òîãî äîñòàòî÷íî âåëèê, à ïðè çàìåíàõ ìîæíî áûëî âûéòè çà äîïóñòèìûé ïðåäåë, è ñóäíî ïðè ñïóñêå ñî ñòàïåëåé ìîãëî ïðîñòî íå âñïëûòü. Ïîýòîìó, êîãäà ÷åðåç ìåñÿö áàðæà áûëà óæå ãîòîâà ê ñïóñêó, íà çàâîäå öàðèëà âåñüìà íåðâîçíàÿ îáñòàíîâêà. Ìû ñîïðîâîæäàëè ñïóñêàåìîå ñóäíî äî óðåçà âîäû. Òåëåæêè óõîäèëè âñå ãëóáæå ïîä âîäó, à ñóäíî è íå äóìàëî âñïëûâàòü. Îñàäêà óæå ïðåâûñèëà ïðîåêòíóþ íà ïàðó ñàíòèìåòðîâ. Âäðóã ñóäíî ñëåãêà äðîãíóëî è îêàçàëîñü íà ïëàâó. Ìîæíî ïðåäñòàâèòü íàøå îáëåã÷åíèå. Íàñîñíàÿ ñòàíöèÿ òóò æå áûëà âçÿòà íà áóêñèð è îòâåäåíà íà Äåñíó äëÿ ïîäêëþ÷åíèÿ ê âîäîïðîâîäàì. ×åðåç ïàðó äíåé â íàøåì ïðèñóòñòâèè ïåðâàÿ âîäà Äåñíû ïîøëà â Êèåâ.
  
   12.3.Ëåíèíãðàä
  
   Æåíÿ òîãäà æèë è ó÷èëñÿ â Ëåíèíãðàäå. Íåñìîòðÿ íà çàáîòû ìîåé ñåñòðû, îí î÷åíü ïåðåæèâàë è îùóùàë ñåáÿ êàê áû áðîøåííûì íàìè. Êîãäà áû ÿ íè ïîçâîíèë åìó, îí âñåãäà îêàçûâàëñÿ íà ìåñòå. Íèêóäà íå õîòåë èäòè ãóëÿòü, õîòÿ Ëåíèíãðàä è ïðåäñòàâëÿë äëÿ ýòîãî ìíîãî âîçìîæíîñòåé. ß ðåøèë ïðè ïåðâîé âîçìîæíîñòè ïîåõàòü â Ëåíèíãðàä è åãî çàáðàòü. Ïîñëå çàâåðøåíèÿ ðàáîò ïî íàñîñíîé ñòàíöèè ìíå ðàçðåøèëè îòïóñê, è ÿ ïîåõàë. Íà âîêçàëå ìåíÿ âñòðå÷àë Æåíÿ. Êàê è âñå ïàññàæèðû êèåâñêîãî ïîåçäà, ìû äîëæíû áûëè ïðîéòè ðàäèîëîãè÷åñêèé êîíòðîëü. ß ïðîøåë åãî áåç ïðîáëåì, íî Æåíÿ íåîæèäàííî "çàçâåíåë". Ïîñëå äîïîëíèòåëüíîãî êîíòðîëÿ âûÿñíèëîñü, ÷òî "çâåíÿò" åãî òóôëè. Ïðèøëîñü èõ îñòàâèòü ðàäèîìåòðèñòàì, à Æåíþ ïåðåîäåòü â ìîè çàïàñíûå. Ïîñëå ýòîãî ìû çàáðàëè ó ñåñòðû âñå åãî âåùè è ïîåõàëè íà Äåãòÿðíóþ, ãäå áûë îðãàíèçîâàí ãîðîäñêîé ïóíêò ðàäèîëîãè÷åñêîãî êîíòðîëÿ. Òàì íàì çàáðàêîâàëè åãî øêîëüíóþ ôîðìó è ñâèòåð, êîòîðûå ìû òîæå "ïîäàðèëè" Ëåíèíãðàäó.
   Ê ìîåìó ïðèåçäó Æåíÿ óæå îêîí÷èë 8-îé êëàññ ñ î÷åíü õîðîøèìè îòìåòêàìè. Âîîáùå îí ñ÷èòàë, ÷òî òðåáîâàíèÿ â ëåíèíãðàäñêîé øêîëå îêàçàëèñü çíà÷èòåëüíî íèæå, ÷åì â êèåâñêîé, î ÷åì îí íàì ïèñàë ðàíåå â ñâîåì ïèñüìå. Ýòî ïèñüìî ñîõðàíÿåòñÿ ó íàñ äî ñèõ ïîð.
   ß íå òîðîïèëñÿ âîçâðàùàòüñÿ â Êèåâ, õîòåë âîçìîæíî äîëüøå ïîäåðæàòü åãî âäàëè îò ðàäèàöèè. Ìû îòëè÷íî ïðîâåëè ñ Æåíåé âðåìÿ. Áûëè â Ïåòðîäâîðöå, â Ãàò÷èíå, åçäèëè ê Ëàäîãå âäîëü "Äîðîãè æèçíè" (íà ìàøèíå ñåñòðû). Ïîáûâàëè â Ýðìèòàæå. Íåñêîëüêî äíåé ïîæèëè íà äà÷å ñåñòðû. Òàì ñ íàìè áûëà ñèìïàòè÷íàÿ ñîáàêà Äèíêà. Ìû êóïàëèñü â îçåðàõ, åëè ÿãîäû è îâîùè ñî ñâîèõ ãðÿäîê. Íî âñåìó ïðèõîäèò êîíåö. Ïîðà áûëî âîçâðàùàòüñÿ â Êèåâ, òåì áîëåå, ÷òî Æåíÿ äîëæåí áûë ïîñòóïàòü â òåõíèêóì.
  
   12.4.Ïîñåëîê ßêîðü è äðóãèå ïðèêëþ÷åíèÿ â ×åðíîáûëüñêîé çîíå.
  
   Ïî âîçâðàùåíèþ â Êèåâ ìåíÿ îæèäàëî óæå äðóãîå çàäàíèå. Íà÷àëîñü ñòðîèòåëüñòâî â ðàéîíå Çåëåíîãî ìûñà (â íåïîñðåäñòâåííîé áëèçîñòè îò ×åðíîáûëüñêîé ÃÝÑ) ãîðîäêà ëèêâèäàòîðîâ àâàðèè.  êà÷åñòâå æèëüÿ äîëæíû áûëè ñëóæèòü ñòàðûå ïàññàæèðñêèå ðå÷íûå ïàðîõîäû, êîòîðûå âûäåëÿëî Âîëæñêîå ðå÷íîå ïàðîõîäñòâî. Ñóäà íàäî áûëî ïåðåãíàòü èç Âîëãè ÷åðåç Âîëãî-Äîíñêîé êàíàë, Äîí, Àçîâñêîå è ×åðíîå ìîðÿ â Äíåïð. ß ñðî÷íî ïðèíÿëñÿ çà ïðîåêò ìîðñêîãî ïåðåãîíà. Îïûò ïåðåãîíà ðå÷íûõ ñóäîâ ìîðåì ó ìåíÿ áûë íàêîïëåí áîëüøîé, â òîì ÷èñëå äàæå ïî Ñåâåðíîìó Ìîðñêîìó ïóòè. Ïîýòîìó ýòîò ïðîåêò äëÿ ïåðåãîíà â áëàãîïðèÿòíûõ ëåòíèõ óñëîâèÿõ íå çàíÿë ìíîãî âðåìåíè, áûë ñîãëàñîâàí ñ Ìîðñêèì Ðåãèñòðîì è ñóäà ïîøëè ê Çåëåíîìó ìûñó. Îäíîâðåìåííî íàøè êîíñòðóêòîðà ðàçðàáàòûâàëè äîêóìåíòàöèþ ïî ïðèâÿçêå ñóäîâ ê ìåñòíîñòè, îáåñïå÷åíèþ èíôðàñòðóêòóðû (âîäî- è ýëåêòðîñíàáæåíèå, îòâîä ôåêàëüíûõ è ñòî÷íûõ âîä), ðàñêðåïëåíèå ñóäîâ íà ñòîÿíêàõ, îáåñïå÷åíèå òàê íàçûâàåìûõ "÷èñòûõ" è "ãðÿçíûõ" ïðîõîäîâ, ïóíêòîâ ðàäèîëîãè÷åñêîãî êîíòðîëÿ. Âðåìåííûé ïîñåëîê ïîëó÷èë íàçâàíèå "ßêîðü".
   Ïåðâûé ðàç ÿ ïîáûâàë â ñàìîì ×åðíîáûëå (íå âîçëå ðåàêòîðà) ñðàçó ïîñëå àâàðèè, êîãäà óñòàíàâëèâàëèñü ïðèáîðû ðàäèîàêòèâíîãî êîíòðîëÿ âîäû. Òîãäà íàñ íèêòî íå ïðîâåðÿë íà âîçìîæíîå îáëó÷åíèå. Âòîðîé ðàç ÿ ïîïàë óæå â ïîñåëîê "ßêîðü" ïîñëå òîãî, êàê ëèêâèäàòîðû æèëè â íåì óæå íåñêîëüêî ìåñÿöåâ. Ê òîìó âðåìåíè íà íåêîòîðûõ ñóäàõ, íåñìîòðÿ íà ñòðîãèå ìåðû êîíòðîëÿ, ÷àñòü êàþò áûëà íàñòîëüêî çàãðÿçíåíà ðàäèàöèåé, ÷òî ïðîæèâàíèå â íèõ ñòàíîâèëîñü íåâîçìîæíûì. ß áûë ñâèäåòåëåì îòïðàâêè â ãîðîä Ïðèïÿòü êîíâîÿ åãî áûâøèõ æèòåëåé, ñ òåì, ÷òîáû çàáðàòü, ÷òî âîçìîæíî, èç îñòàâøåãîñÿ èìóùåñòâà. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî ïîëíîñòüþ ýâàêóèðîâàííûé ãîðîä ïðîäîëæàë ñóùåñòâîâàòü â àâòîìàòè÷åñêîì ðåæèìå.  äîìà ïîäàâàëîñü ýëåêòðè÷åñòâî è âîäà. Ñîîòâåòñòâåííî ðàáîòàëè â êâàðòèðàõ äàæå õîëîäèëüíèêè. Êîíâîè ñîïðîâîæäàëè äîçèìåòðèñòû. Ïî ðàññêàçàì âåðíóâøèõñÿ êàðòèíà ðàñïðîñòðàíåíèÿ ðàäèàöèè áûëà "ïÿòíèñòàÿ". Áûëè êâàðòèðû, â êîòîðûõ íåëüçÿ áûëî íàõîäèòüñÿ äàæå íåñêîëüêî ìèíóò, à áûëè ñîâåðøåííî ÷èñòûå êâàðòèðû, èç êîòîðûõ äàæå ïðèâîçèëè ñîõðàíèâøèåñÿ â õîëîäèëüíèêàõ ïðîäóêòû.
   Ìíå ïðèõîäèëîñü íåñêîëüêî ðàç âûåçæàòü â ×åðíîáûëüñêóþ çîíó. Îñîáî òÿæåëîå âïå÷àòëåíèå ïðîèçâåëà íà ìåíÿ ïîåçäêà íà àâòîìîáèëå â Ëþáå÷, êîãäà ïî äîðîãå ìû ïðîåçæàëè ïîëíîñòüþ ïîêèíóòûå ãîðîäêè è äåðåâíè. Æåëòî-áóðûé ëåñ è áðîäÿ÷èå äîìàøíèå æèâîòíûå. Îäíîâðåìåííî âñå âîêðóã êèïåëî îò äåÿòåëüíîñòè ëèêâèäàòîðîâ. Ñòðîèëàñü âåòêà æåëåçíîé äîðîãè, ñîçäàâàëèñü îãðîìíûå ïîñåëêè ëèêâèäàòîðîâ èç ñáîðíûõ äîìèêîâ è êîíòåéíåðîâ. ×óâñòâîâàëñÿ îãðîìíûé ðàçìàõ áåçõîçÿéñòâåííîñòè.
   Åùå îäíî âîñïîìèíàíèå, ñâÿçàííîå ñ ×åðíîáûëåì - êîìàíäèðîâêà â Ìîñêâó, â Ãîñïëàí ÑÑÑÐ. Ïîñëå íåñêîëüêèõ ëåò ðàáîòû ïî ëèêâèäàöèè ×åðíîáûëüñêîé àâàðèè ðå÷íîé ôëîò Äíåïðà ïîòåðÿë ìíîãî ñóäîâ â ñâÿçè ñ èõ çàãðÿçíåíèåì ðàäèîàêòèâíûìè âåùåñòâàìè. Âìåñòå ñ òåì çàäà÷è ôëîòà â ×åðíîáûëå íå óìåíüøàëèñü, à óâåëè÷èâàëèñü. Áûëî ðåøåíî ïðîñèòü Ãîñïëàí âûäåëèòü ðÿä ñóäîâ äëÿ Äíåïðà. Ïîåõàëè âòðîåì - íà÷àëüíèê Óïðàâëåíèÿ ñóäîâîãî õîçÿéñòâà Ðå÷ôëîòà Êó÷èí, çàìåñòèòåëü ãëàâíîãî èíæåíåðà ÊÑÑÐÇ è ÿ êàê ïðîåêòàíò. Íàñ ïðèíÿë íà÷àëüíèê (èëè çàìåñòèòåëü íà÷àëüíèêà) Ãîñïëàíà Áèðþêîâ è òîíîì äîáðîãî ïàïàøè "ïîïðîñèë" íà÷àëüíèêà îòäåëà òðàíñïîðòà Çîòîâà "ïîìî÷ü, ÷åì ìîæíî, óêðàèíöàì". Çîòîâ ïðåäëîæèë íàì íåñêîëüêî âûñîêîòîííàæíûõ áàðæ, ñòðîÿùèõñÿ â Ãîðüêîì. Îíè íàì íå ïîäîøëè, òàê êàê áûëè ñëèøêîì âåëèêè äëÿ îïåðàöèé â âåðõîâüÿõ Äíåïðà. Áûë ïðåäëîæåí ïðîåêò íåñàìîõîäíîé áàðæè äëÿ ïîñòðîéêè íà Êèåâñêîì çàâîäå ñ îáåñïå÷åíèåì ôèíàíñèðîâàíèÿ. Áûëî îáåùàíî íåñêîëüêî ãðóçîâûõ òåïëîõîäîâ íàøåãî æå ïðîåêòà 559, íî ïîñòðîåííûõ íà Âîëãå. Çäåñü æå ÿ âïåðâûå îùóòèë âñþ íåëåïîñòü ãëîáàëüíîé ñèñòåìû ïëàíèðîâàíèÿ. Çîòîâ âäðóã ñïðîñèë íàñ, êàê ïðîäâèãàåòñÿ äåëî ñ ïîñòðîéêîé ïðè÷àëüíîãî ïîíòîíà äëÿ Âèøåíîê. Ýòîò ìèçåðíûé îáúåêò, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé ïðîñòî ñòàëüíîé ÿùèê ñ îãðàæäåíèåì è ïàðîé ïðè÷àëüíûõ òóìá, íàõîäèëñÿ íà êîíòðîëå Ãîïëàíà ÑÑÑÐ!
  
   ÃÈÁÅËÜ ÏÊÁ
  
   Êîãäà ÿ ïðèøåë â ÏÊÁ, ýòî áûëà ðàñòóùàÿ îðãàíèçàöèÿ.  òî âðåìÿ â íåé ðàáîòàëî îêîëî 150 ÷åëîâåê. Áûëî ìíîãî ó÷àñòíèêîâ âîéíû, ëþäåé â ñîëèäíîì âîçðàñòå. Ðàíüøå ÏÊÁ âõîäèëî â ñèñòåìó Ìèíèñòåðñòâà Ðå÷íîãî ôëîòà ÑÑÑÐ è íàçûâàëîñü ÖÏÊÁ-10. Çàòåì ðå÷íîé ôëîò áûë ïåðåäàí â ïîä÷èíåíèå ðåñïóáëèêàì, è íàøå êîíñòðóêòîðñêîå áþðî âîøëî â ñèñòåìó Äíåïðîâñêîãî ðå÷íîãî ïàðîõîäñòâà, êîòîðîå ñóùåñòâîâàëî íà ïðàâàõ ðåñïóáëèêàíñêîãî ìèíèñòåðñòâà. Ïðè ýòîì íàøå áþðî ïîòåðÿëî ïåðâóþ áóêâó "Ö" è íîìåð 10. Äîëæåí îòìåòèòü, ÷òî â Ðå÷íîì ôëîòå ÑÑÑÐ ÖÏÊÁ-10 çàíèìàëî âèäíîå ìåñòî, óñòóïàÿ ïðàâäà áîëüøèì îðãàíèçàöèÿì â Ëåíèíãðàäå è Ãîðüêîì. Ñàìûì çíàìåíèòûì ïðîåêòîì ÖÏÊÁ-10 áûë ïàññàæèðñêèé òåïëîõîä äëÿ ìàëûõ ðåê ïðîåêòà 310, çà êîòîðûé íàøå áþðî ïîëó÷èëî çîëîòóþ ìåäàëü íà Âñåìèðíîé âûñòàâêå â Áðþññåëå â 1958 ãîäó.
    ÏÊÁ òîãäà áûëî ìíîãî õîðîøèõ êîíñòðóêòîðîâ. Äîñòàòî÷íî óïîìÿíóòü Ñîò÷åíêî, Ìîðîçåíêî, Äàâèäåíêà, Øåéíäëèíà, Øêëÿðà è äð. Ïåðâûå äâîå âîçãëàâëÿëè âïîñëåäñòâèè êðóïíûå îòäåëû â ÎÊÁ Èíñòèòóòà ýëåêòðîñâàðêè èìåíè Ïàòîíà. Âñå ãëàâíûå êîíñòðóêòîðû ïðîåêòîâ áûëè â ïðåäïåíñèîííîì âîçðàñòå (Ì.À.Ìèçèêîâ, È.Â.Ïîïîâ, Íîâèêîâ, Í.À.Ëàíêèí). Îáùèì íåäîñòàòêîì áûëî çàî÷íîå âûñøåå îáðàçîâàíèå áîëüøèíñòâà ñîòðóäíèêîâ, ÷òî ïðåäîïðåäåëÿëî íåäîñòàòî÷íóþ òåîðåòè÷åñêóþ ïîäãîòîâêó. ÏÊÁ íà÷àëî ïðîöåññ îáíîâëåíèÿ è îìîëîæåíèÿ.  ýòîò ïðîöåññ îêàçàëñÿ âòÿíóòûì è ÿ.
   Êàê è ìíîãèå ïðîåêòíûå îðãàíèçàöèè, íàøå ÏÊÁ þòèëîñü â ìàëîïðèñïîñîáëåííûõ äëÿ ðàáîòû ïîìåùåíèÿõ íà óë. Æäàíîâà (òåïåðü Ñàãàéäà÷íîãî). Ïîìåùåíèÿ áûëè òåñíûìè, ñ ïëîõèì îñâåùåíèåì. Òåõíîëîãèÿ ïðîåêòèðîâàíèÿ áûëà áîëåå ÷åì òðàäèöèîííàÿ. Âñå âû÷åð÷èâàëîñü íà ÷åðòåæíûõ äîñêàõ ñ ðåéñøèíîé è óãîëüíèêîì. Ðàñ÷åò÷èêè îáõîäèëèñü ëîãàðèôìè÷åñêîé ëèíåéêîé, ñ÷åòàìè è àðèôìîìåòðîì. Âñå äîêóìåíòû êîïèðîâàëèñü íà êàëüêó, òåêñòîâûå - ìàøèíèñòêàìè, à ÷åðòåæè - êîïèðîâùèöàìè. Ñîîòâåòñòâåííî èìåëñÿ áîëüøîé îòäåë îôîðìëåíèÿ, â êîòîðîì ðàáîòàëè èñïîëíèòåëè-àññû. Íåêîòîðûå ÷åðòåæè, íàïðèìåð, òåîðåòè÷åñêèé ÷åðòåæ ôîðìû êîðïóñà, òðåáîâàëè âûñî÷àéøåãî êà÷åñòâà èñïîëíåíèÿ. Íàøè êîïèðîâùèöû çà÷àñòóþ âûäàâàëè ïðîñòî ïðîèçâåäåíèÿ èñêóññòâà (Ïîñìèòþõà, Øïàê). Áûëà ó íàñ ìàøèíèñòêà, êîòîðàÿ åäèíñòâåííàÿ ìîãëà ÷èòàòü "êëèíîïèñü" íàøåãî ãëàâíîãî èíæåíåðà. Âåëèêîëåïíîé áûëà â ÏÊÁ òåõíè÷åñêàÿ áèáëèîòåêà, ãäå ìîæíî áûëî íàéòè ëèòåðàòóðó ïî ëþáîìó ïðîôèëþ èëè çàêàçàòü íåîáõîäèìóþ.
   Íàøà îðãàíèçàöèÿ ðàáîòàëà â îáùåé ñèñòåìå ïëàíîâîãî õîçÿéñòâà, êîòîðîå íå ïðèçíàåò ñíèæåíèÿ îáúåìîâ ðàáîò è ïîñòîÿííî íàðàùèâàåò èõ îò äîñòèãíóòîãî. Ïîýòîìó ïåðåä íàìè áûë ïóòü òîëüêî íàâåðõ. Ñ óìåíüøåíèåì ðàáîò ïî ïîñëåâîåííîìó âîññòàíîâëåíèþ ôëîòà, íåóêëîííî âîçðàñòàë îáúåì íîâîãî ïðîåêòèðîâàíèÿ. Ïðîèñõîäèëà ïîñòåïåííàÿ ñìåíà ïîêîëåíèé. Îäíîâðåìåííî î÷åíü ìåäëåííî, íî ñíèæàëîñü êîëè÷åñòâî ñîòðóäíèêîâ. Âîçðàñòàþùèå îáúåìû ðàáîò îáåñïå÷èâàëèñü áîëüøåé èíòåíñèâíîñòüþ òðóäà è ïîñòåïåííîé ìåõàíèçàöèåé ðàáîò ïî âñåì íàïðàâëåíèÿì. Ðîñò îáúåìîâ ñóäîñòðîåíèÿ íà Äíåïðå áûë îáúåêòèâíîé íåîáõîäèìîñòüþ, òàê êàê ñîîòâåòñòâîâàë îáùåé êàðòèíå ðîñòà â ãîñóäàðñòâå è, â ÷àñòíîñòè, â îáëàñòè ñòðîèòåëüñòâà. Óïîìÿíóòûå âûøå ñóäà-ïëîùàäêè äî 90% áûëè çàãðóæåíû ïåðåâîçêîé ïåñêà äëÿ ñòðîåê â ðàçíûõ ïðèäíåïðîâñêèõ ðåãèîíàõ. Ñòîÿ íà áåðåãó â ðàéîíå Êèåâà, ìîæíà áûëî êàæäûå 10 ìèíóò âñòðåòèòü ãðóçîâûå ñóäíà íàøåãî ïðîåêòà. Òàêàÿ êàðòèíà íàáëþäàëàñü äî êîíöà 80-õ ãîäîâ.
    1982 ãîäó ÏÊÁ ïåðåáðàëîñü â áûâøåå çäàíèå Óêðãèïðîðå÷òðàíñà íà óãëó óëèö Òóðîâñêîé è Ïî÷àéíèíñêîé. Âïåðâûå ìû èìåëè ôóíäàìåíòàëüíîå ïîìåùåíèå ñ ïðèëè÷íûì àêòîâûì çàëîì. Ðàñ÷åòíûé ñåêòîð ïîëó÷èë îòäåëüíóþ îòëè÷íóþ êîìíàòó, ãäå ìû ðàçìåñòèëèñü ñî âñåìè óäîáñòâàìè. Âïåðâûå ìû ñìîãëè ïðîâåñòè íàñòîÿùèé íîâîãîäíèé âå÷åð âñåì êîëëåêòèâîì. Íåçàäîëãî ïåðåä âå÷åðîì ÿ çàáîëåë è äâà äíÿ âàëÿëñÿ â ïîñòåëè. Ýòî âðåìÿ ÿ çàïîëíèë ñ ïîëüçîé - íàïèñàë þìîðèñòè÷åñêèå ñòèõè íà êàæäîãî ñîòðóäíèêà. Ê ñòèõàì Ñàøà Ðàáîòíèê íàðèñîâàë øàðæè. Âñå ñòåíû çàëà áûëè çàíÿòû ýòèìè êàðòèíêàìè. Áûë îðãàíèçîâàí îòëè÷íûé ñòîë è âåñåëàÿ ïðîãðàììà. Âñå îñòàëèñü íåîáû÷àéíî äîâîëüíû âå÷åðîì. Íîâîå ïîìåùåíèå âñåì íðàâèëîñü.
   Íî íèêòî íå ñîïîñòàâèë ýòî ñîáûòèå ñî çíàìåíèòûìè "Çàêîíàìè Ïàðêèíñîíà".  ýòîé èíòåðåñíåéøåé êíèãå, èññëåäóþùåé íå áåç þìîðà ïðîöåññû, ïðîèñõîäÿùèå íà ïðåäïðèÿòèÿõ, î÷åíü òî÷íî çàìå÷åíî, ÷òî ïåðååçä ôèðìû â áîëåå ïðîñòîðíîå çäàíèå îçíà÷àåò íà÷àëî ïðîöåññà åå çàãíèâàíèÿ, ÷òî ïîëíîñòüþ ïîäòâåðäèëîñü íà ïðèìåðå íàøåãî ÏÊÁ.
   Ñ íà÷àëîì "ïåðåñòðîéêè" â Ãëàâðå÷ôëîòå Óêðàèíû íà÷àëñÿ ïðîöåññ ïðèâàòèçàöèè. Âíà÷àëå áûëà îðãàíèçîâàíà ìàëàÿ çàêðûòàÿ àêöèîíåðíàÿ êîìïàíèÿ, ýêñïëóàòèðóþùàÿ íåñêîëüêî òàíêåðîâ êëàññà "Ðåêà-Ìîðå" â ðàéîíå Áðèòàíñêèõ îñòðîâîâ. Ýòî áûëà êàê-áû îáêàòêà áóäóùåé îáùåé ïðèâàòèçàöèè ðå÷íîãî ôëîòà. Äëÿ âñåõ æåëàþùèõ ðå÷íèêîâ áûëî ïðåäëîæåíî ïîêóïàòü àêöèè ýòîé êîìïàíèè äëÿ ñîçäàíèÿ íà÷àëüíîãî êàïèòàëà. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî êàìïàíèÿ ðàáîòàëà óñïåøíî è ïëàòèëà ïðèëè÷íûå äèâèäåíäû àêöèîíåðàì, ÷òî ñîäåéñòâîâàëî ïîïóëÿðíîñòè èäåè ïðèâàòèçàöèè.
   Çàòåì íàñòóïèë ïåðèîä îáùåé ïðèâàòèçàöèè ðå÷ôëîòà. Äî ñèõ ïîð ôëîò Äíåïðà ïðåäñòàâëÿë ñîáîé åäèíóþ îòðàñëü, âêëþ÷àþùóþ â ñåáÿ ôëîò, ïîðòû, ñóäîñòðîèòåëüíî-ñóäîðåìîíòíûå ïðåäïðèÿòèÿ. Òåïåðü ðóêîâîäñòâî îòïóñòèëî â "ñàìîñòîÿòåëüíîå ïëàâàíèå" çàâîäû è ïîðòû, à ôëîò, òó ñàìóþ êóðèöó, íåñóùóþ "çîòîòûå ÿéöà" - òâåðäóþ âàëþòó - âêëþ÷èëî â íîâîå àêöèîíåðíîå îáùåñòâî Àêöèîíåðíàÿ ñóäîõîäíàÿ êàìïàíèÿ Óêððå÷ôëîò(ÀÑÊ). Ýòî áûëî îòêðûòîå îáùåñòâî, àêöèè êîòîðîãî áûëè ïóùåíû â ñâîáîäíóþ ïðîäàæó. Âñå ðå÷íèêè â êà÷åñòâå "ïðÿíèêà" ïîëó÷èëè â çàâèñèìîñòè îò ñòàæà è äîëæíîñòè ñîîòâåòñòâåííîå êîëè÷åñòâî òàê íàçûâàåìûõ "ïðèâèëåãèðîâàííûõ àêöèé". Âìåñòå ñ àêöèÿìè, ïðèîáðåòåííûìè çà ìîé "âàó÷åð" ÿ ñòàë âëàäåëüöåì 200 àêöèé ÀÑÊ.
   Ïðèâàòèçàöèÿ ðåçêî èçìåíèëà âñþ ñòðóêòóðó îòíîøåíèé â îòðàñëè. Ñîêðàòèëèñü çàêàçû íà ñòðîèòåëüñòâî è ìîäåðíèçàöèþ ôëîòà äëÿ íàøèõ ïðåäïðèÿòèé. Ñîîòâåòñòâåííî ñíèæàëèñü è îáúåìû ïðîåêòíûõ ðàáîò. Îòðàñëü ñòàëà ñîêðàùàòüñÿ, êàê "øàãðåíåâàÿ êîæà". Íà÷àëèñü ïîïûòêè ðåîðãàíèçàöèè, ÷òîáû êàê-òî óìåíüøèòü íåãàòèâíîå ðàçâèòèå ñîáûòèé. Áûëî ïðåäëîæåíî îáúåäèíèòü íàøå ÏÊÁ ñ Óêðãèïðîðå÷òðàíñîì. Òîãäà åùå îùóùàëîñü âëèÿíèå "ïåðåñòðîéêè", êîãäà êîëëåêòèâàì áûëî äàíî ïðàâî ðåøàòü âîïðîñû, êàñàþùèåñÿ åãî ñóäüáû. Áûëî íåñêîëüêî ñîáðàíèé, ãäå áîëüøèíñòâî âûñêàçûâàëîñü ïðîòèâ òàêîãî îáúåäèíåíèÿ, ïîíèìàÿ, ÷òî ýòî ïðèâåäåò ê ïîñòåïåííîé äåãðàäàöèè. Íî íå ìûòüåì òàê êàòàíüåì.  êîíöå êîíöîâ, òàêîå ðåøåíèå áûëî ïðèíÿòî. Óñêîðèëî åãî òî, ÷òî ÀÑÊ îðãàíèçîâûâàë ñâîé áàíê, è åìó òðåáîâàëîñü íàøå ïîìåùåíèå.
   Èòàê, ìû ïåðååõàëè â åùå áîëåå ñîâðåìåííîå çäàíèå, ãäå ðàçìåùàëèñü Óïðàâëåíèå ÀÑÊ è Óêðãèïðîðå÷òðàíñ. Ïðè ýòîì ÏÊÁ èçìåíèëî ñâîå íàçâàíèå. Ìû ñòàëè ïðîåêòíî-êîíñòðóêòîðñêèì îòäåëîì Óêðãèïðîðå÷òðàíñà (ÏÊÎ).  ýòîé îðãàíèçàöèè ÿ è ïðîðàáîòàë äî ìîåãî îòúåçäà â Ãåðìàíèþ. Íà ïðîòÿæåíèè âñåãî ýòîãî âðåìåíè ÏÊÎ ïîñòîÿííî óìåíüøàëîñü è íàñ÷èòûâàëî ê 1995 ãîäó 35 ÷åëîâåê.
   Óæå ïîñëå ìåíÿ ÏÊÎ ïåðåäàëè â ïîëíîå ïîä÷èíåíèå ÀÑÊ, ëèøèâ åãî êàêîé-íèáóäü ñàìîñòîÿòåëüíîñòè. Ñåé÷àñ ýòî ñêîðåå íå ÏÊÎ, à ÎÊÏ (îòäåë "êóäà ïîøëþò").
  
   ÑÎÒÐÓÄÍÈÊÈ
  
   ß óæå óïîìèíàë î ïåðâûõ ìîèõ ñîòðóäíèêàõ ïî ðàñ÷åòíîìó ñåêòîðó.  ýòîì ðàçäåëå ÿ ïîñòàðàþñü ðàññêàçàòü î äðóãèõ ìîèõ êîëëåãàõ.  òå÷åíèå áîëåå 30-òè ëåò ÷åðåç ðàñ÷åòíûé ñåêòîð ïðîøëè ðàçíûå ëþäè, îñòàâèâøèå ñâîé ñëåä â åãî èñòîðèè.
   Ìèõàèë Áîÿðñêèé (êàêîå èìÿ!). Ïðèøåë ê íàì èç òåõíîëîãè÷åñêîãî îòäåëà. Áûë ñòóäåíòîì-çàî÷íèêîì Êàëèíèíãðàäñêîãî Ðûáâòóçà, ñïåöèàëüíîñòü - êîðàáëåñòðîèòåëü. Ðàíüøå ðàçðàáàòûâàë íîðìû ðàñõîäà ìàòåðèàëîâ. Ýòèì æå çàíÿëñÿ ó íàñ â ñåêòîðå, êîãäà ìû íà÷èíàëè ïðèìåíÿòü ÝÂÌ äëÿ òàêîé ðàáîòû. Ïðîÿâèë ñåáÿ íåâåðîÿòíî ðàáîòîñïîñîáíûì. Áëàãîäàðÿ åìó ìû ñìîãëè ñîçäàòü ïåðâûé ýëåêòðîííûé ñïðàâî÷íèê êîäîâ ìàòåðèàëîâ. Ïîíà÷àëó íå èìåë äîñòàòî÷íîãî îïûòà è çíàíèé äëÿ âûïîëíåíèÿ ñóäîñòðîèòåëüíûõ ðàñ÷åòîâ, íî î÷åíü áûñòðî èõ îñâîèë, îñîáåííî ðàñ÷åòû ïî òåîðèè êîðàáëÿ. Ýòî åìó ïðèãîäèëîñü è äëÿ çàâåðøåíèÿ ñâîåãî îáðàçîâàíèÿ, è äëÿ çàùèòû äèïëîìà. Èíòåðåñåí ñëó÷àé ñ åãî êóðñîâûì ïðîåêòîì ïî ýêîíîìèêå. Äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîëó÷èòü ïðàêòèêó ïî ýêîíîìèêå â Êèåâå, îí âçÿë íàïðàâëåíèå íà êîíäèòåðñêóþ ôàáðèêó èìåíè Êàðëà Ìàðêñà, èçâåñòíóþ ñâîèìè òîðòàìè äàëåêî çà ïðåäåëàìè Êèåâà. Ìèøà äîáðîñîâåñòíî îçíàêîìèëñÿ ñ ðàáîòîé ôàáðèêè è îòðàçèë â êóðñîâîì ïðîåêòå âåñü áîãàòûé àññîðòèìåíò òîðòîâ, êîòîðûå òàì ïðîèçâîäèëè. Ïðè çàùèòå ïðîåêòà íà êàôåäðå â Êàëèíèíãðàäå åìó ñêàçàëè: "Òàêîãî íå áûâàåò!". Âïîñëåäñòâèè Ì. Áîÿðñêèé, êðîìå ðàñ÷åòîâ, çàíèìàëñÿ ïðîãðàììèðîâàíèåì. Ðàçðàáîòàë öåëûé ðÿä ïðîãðàìì äëÿ âû÷åð÷èâàíèÿ ÷åðòåæåé äåòàëåé êðåïëåíèÿ ïî çàäàííûì ïàðàìåòðàì. Âîîáùå, áûë ñïîñîáåí âûïîëíÿòü ëþáóþ ïîðó÷åííóþ ðàáîòó. Ðàññòàëèñü ìû ñ íèì íå ñîâñåì ïî-õîðîøåìó. ß íå ìîã óäîâëåòâîðèòü åãî çàïðîñû â îáëàñòè çàðïëàòû, è îí óâîëèëñÿ. Ïîñëå ýòîãî óåõàë â Ãåðìàíèþ. Ïåðåä îòúåçäîì ïîçâîíèë ñ èçâèíåíèÿìè. Äàëüøå åãî ñëåä ïîòåðÿëñÿ. Âñå ìîè ïîïûòêè íàéòè åãî â Ãåðìàíèè íå óâåí÷àëèñü óñïåõîì.
   Áðîäåöêèé Ãðèãîðèé Åôèìîâè÷. Ðàíåå ðàáîòàë çàìåñòèòåëåì íà÷àëüíèêà Äíåïðîâñêîé èíñïåêöèè Ðåãèñòðà, à ïîòîì íà÷àëüíèêîì êîðïóñíîãî îòäåëà ÏÊÁ. ß ñ íèì ïîçíàêîìèëñÿ è ïîäðóæèëñÿ åùå âî âðåìÿ åãî ðàáîòû â Ðåãèñòðå.  ÷àñòíîñòè, îí äàâàë ìíå íà çàêëþ÷åíèå ñâîþ êàíäèäàòñêóþ äèññåðòàöèþ ïî îñòîé÷èâîñòè áóêñèðîâ. Ìíîãî ðàç ìû ñòàëêèâàëèñü äðóã ñ äðóãîì ïðè ñîãëàñîâàíèè íàøèõ ïðîåêòîâ.  ðàñ÷åòíûé ñåêòîð îí ïåðåøåë ïîñëå êîíôëèêòà ñ ðóêîâîäñòâîì ÏÊÁ. Ñ åãî ïðèõîäîì ÿ ïîëó÷èë íàñòîÿùåãî ïàðòíåðà ïî ðàáîòå. Ëþáàÿ íîâàÿ ðàáîòà â ñåêòîðå íà÷èíàëàñü ñ íàøåãî îáùåãî îáñóæäåíèÿ, ãäå âûðàáàòûâàëàñü ñòðàòåãèÿ ðåøåíèÿ. À ïîòîì óæå ïîäêëþ÷àëèñü äðóãèå ðàáîòíèêè. Ã.Å. áûñòðî îñâîèëñÿ â ñåêòîðå, èçó÷èë ïðîãðàììèðîâàíèå è íàïèñàë äëÿ ÝÂÌ íåñêîëüêî âàæíûõ ïðîãðàìì. Îñîáåííî ñëåäóåò âûäåëèòü ïðîãðàììó ðàñ÷åòà ýêâèâàëåíòíîãî áðóñà ñ ó÷åòîì èçíîñîâ è äåôîðìàöèé. Ìíîãî èíòåðåñíûõ çàäà÷ ðåøàëè ìû âìåñòå.  ðàáîòå ó íàñ öàðèëî ïîëíîå ïîíèìàíèå. Õî÷ó îòìåòèòü ñëåäóþùåå. Ã.Å. áûë íà 10 ëåò ñòàðøå ìåíÿ, ãîâîðèë ìíå "òû", à ÿ åãî íàçûâàë íà "Âû" è ïî èìåíè è îò÷åñòâó. Ñåé÷àñ îí æèâåò â Ãåðìàíèè è ïî çäåøíåé òðàäèöèè ïîñòîÿííî ïðåäëàãàåò ìíå "òûêàòü" è íàçûâàòü åãî Ãðèøåé. Íî ó ìåíÿ ÿçûê ïðîñòî íå ïîâîðà÷èâàåòñÿ òàê ê íåìó îáðàùàòüñÿ. Âîîáùå ÿ ñî âñåìè ñâîèìè ïîä÷èíåííûìè âñåãäà áûë íà "Âû" âíå çàâèñèìîñòè îò âîçðàñòà, èñõîäÿ èç òîãî, ÷òî îíè òîæå ìíå "âûêàëè". Ñ íà÷àëüíèêîì è ãëàâíûì èíæåíåðîì ÏÊÁ (âòîðîãî ïîêîëåíèÿ), ñ íà÷àëüíèêàìè îòäåëîâ ÿ áûë íà "òû".
   Ëþäà Äóä÷èê (â äåâè÷åñòâå Ñèðèê). Ïî ñïåöèàëüíîñòè èíæåíåð-ñóäîñòðîèòåëü, íî ïî ìåíòàëüíîñòè èñòèííàÿ æåíùèíà ñî âñåìè âûòåêàþùèìè ïîñëåäñòâèÿìè. Âûïîíÿëà ñàìûå ðàçíûå ðàáîòû â ñåêòîðå, íî, ãëàâíîå, îíà áûëà óêðàøåíèåì íàøåãî ìóæñêîãî ñîîáùåñòâà. Ñ ïåðåñåëåíèåì â íîâîå çäàíèå Ëþäà îðãàíèçîâàëà ñåáå óþòíîå ãíåçäûøêî, îòãîðîäèâøèñü îò íàçîéëèâîãî ìóæñêîãî ëþáîïûòñòâà ïðî÷èõ ðàñ÷åò÷èêîâ ëèñòàìè êàðòîíà è áîëüøèì "êóëüìàíîì".  "áóäóàðå" êðîìå âûíóæäåííûõ áóìàã, êíèã è êàëüêóëÿòîðà áûëè, êîíå÷íî, è òàêèå ñîâåðøåííî íåîáõîäèìûå âåùè, êàê ïðèåìíèê, ïëîéêà, êèïÿòèëüíèê è ïð. Ýòî ÷èñòî æåíñêîå ñòðåìëåíèå ê óþòó ÷óòü áûëî íå êîí÷èëîñü êàòàñòðîôîé. Îäíàæäû â îáåäåííûé ïåðåðûâ âñå, â òîì ÷èñëå è Ëþäà, âûøëè èç êîìíàòû. ß ñëó÷àéíî îñòàëñÿ íà ìåñòå, òàê êàê ó ìåíÿ áûë ñåàíñ ñâÿçè ñ óäàëåííîé ÝÂÌ. Ñèäÿ ëèöîì ê ýêðàíó òåðìèíàëà è ñïèíîé ê êîìíàòå, ÿ ïî÷óâñòâîâàë çàïàõ ãàðè. Äóìàÿ, ÷òî äûì òÿíåòñÿ ñî äâîðà, ïðîäîëæàë ðàáîòàòü. Íî ñèëüíûé äûì â êîìíàòå è ñòðàííûé øîðîõ çàñòàâèëè ìåíÿ îãëÿíóòüñÿ. Ñòîë Ëþäû "ãîðåë ñèíèì ïëàìåíåì", ñðåäè ÿçûêîâ êîòîðîãî ãóäåë ðàñêàëåííûé äî êðàñíîãî ñâå÷åíèÿ êèïÿòèëüíèê. Ëþäà, âìåñòî òîãî, ÷òîáû âûêëþ÷èòü ïðèåìíèê, óõîäÿ, âêëþ÷èëà êèïÿòèëüíèê. Ê ñ÷àñòüþ, ðàáî÷èå áóìàãè íà ñòîëå åùå íå óñïåëè âîñïëàìåíèòüñÿ. Ïîäîáíûå êàòàñòðîôû èìåþò áîëüøîå ïîëîæèòåëüíîå çíà÷åíèå - îíè ïîñòîÿííî çàñòàâëÿþò áûòü íà÷åêó.
   Ñåé÷àñ Ë.À. Äóä÷èê ïðîäîëæàåò ðàáîòàòü íà òîì æå ìåñòå, íî òîëüêî ïî ïîëäíÿ, òàê êàê âûíóæäåííà óõàæèâàòü çà áîëüíîé ìàòåðüþ. Ñ íåé ÿ ïîääåðæèâàþ ñâÿçü ïî ýëåêòðîííîé ïî÷òå, èçðåäêà çâîíþ ïî ïðàçäíèêàì.
   Ôåëèêñ Áèòåëü. Ïî ñïåöèàëüíîñòè èíæåíåð-òåõíîëîã. Ïî ñåìåéíîìó ïîëîæåíèþ - ìîé äàëüíèé ðîäñòâåííèê. Ïî ñîâìåñòèòåëüñòâó - òîëêîâûé ïàðåíü. Ê íàì îí ïîïàë, êîãäà ìû íà÷àëè îñâîåíèå íîâîé òåõíîëîãèè èçãîòîâëåíèÿ êîðïóñà ñóäíà ñ èñïîëüçîâàíèåì ïëàçìîðåçàòåëüíûõ ñòàíêîâ ñ ïðîãðàììíûì óïðàâëåíèåì. Îí ñ ñàìîãî íà÷àëà ïðèíèìàë ó÷àñòèå â ýòîé ðàáîòå è çàíèìàëñÿ åþ äî ñâîåãî óâîëüíåíèÿ. Îñòàâèë î ñåáå õîðîøóþ ïàìÿòü â ÏÊÁ. Ñåé÷àñ æèâåò â Ïåíñèëüâàíèè, ðàáîòàåò ïðîãðàììèñòîì. Ñ íèì òîæå ïîääåðæèâàþ ñâÿçü ïî èíòåðíåòó.  1998 ãîäó áûë ó íåãî â ãîñòÿõ.
   Ìèøà Ïåðåëü. Î÷åíü êîðîòêîå âðåìÿ ðàáîòàë â ñåêòîðå. Ó÷èëñÿ íà âå÷åðíåì îòäåëåíèè Êèåâñêîãî óíèâåðñèòåòà. Ðàáîòàë, â îñíîâíîì, ïî ïîäãîòîâêå äàííûõ äëÿ ñïðàâî÷íûõ ìàññèâîâ. Ïðîìåëüêíóë ó íàñ êàê ìåòåîð. Ñåé÷àñ îí òîæå â Àìåðèêå, ãäå ÿ ñ íèì âñòðå÷àëñÿ â 1998 ã.
   Öåãëèí (ïîäïîëüíàÿ êëè÷êà Êèðïè÷¸â, ïî-óêðàèíñêè öåãëà - êèðïè÷). Ñíà÷àëà ñòóäåíò-çàî÷íèê Óæãîðîäñêîãî óíèâåðñèòåòà, çàòåì äèïëîìèðîâàííûé ìàòåìàòèê. Çàíèìàëñÿ ó íàñ òîëüêî ïðîãðàììèðîâàíèåì, êîòîðîå äëÿ íåãî îêàçàëîñü òðóäíûì õëåáîì. Ïåðåêâàëèôèöèðîâàëñÿ â ôîòîãðàôû. ß åãî ñëó÷àéíî âñòðåòèë çà ðàáîòîé íà îäíîé ñâàäüáå. Îí áûë äîâîëåí íîâîé ðàáîòîé.
   Ýäèê Äàíöèãåð. Ñòóäåíò âå÷åðíåãî îòäåëåíèÿ ìåõìàòà Êèåâñêîãî óíèâåðñèòåòà. Ïðèøåë ê íàì ïîñëå àðìèè è áûë ïðèíÿò íà ðàáîòó ïî ïðîñüáå åãî îòöà Ë.Äàíöèãåðà, ðàáîòàâøåãî ðàíüøå â íàøåì ÏÊÁ.  ýòî âðåìÿ ó íàñ îñóùåñòâëÿëñÿ ïåðåõîä íà ïåðñîíàëüíûå ÝÂÌ(PC), è îí çàíèìàëñÿ èñêëþ÷èòåëüíî ïðîãðàììèðîâàíèåì. Äîïîëíèòåëüíî âåë êóðñû äëÿ êîíñòðóêòîðîâ ïî îïåðàöèîííîé ñèñòåìå PÑ DOS. Ïîëíîñòüþ çàãðóçèòü åãî ýòîé ðàáîòîé ÿ íå ìîã, è ïîýòîìó âîçíèêëà ñîâåðøåííî íåîáû÷íàÿ äëÿ ÏÊÁ òåìà - ïðîåêòèðîâàíèå ñèñòåì ãàçîñíàáæåíèÿ æèëûõ äîìîâ ïî çàêàçó ãàçîâèêîâ. Ðàçðàáîòàííàÿ ïðîãðàììà ïîçâîëÿëà àâòîìàòè÷åñêè ïîëó÷èòü ÷åðòåæè è çàêàçíóþ äîêóìåíòàöèþ. Ðàáîòà áûëà î÷åíü èíòåðåñíàÿ. Âñêîðå ïîñëå åå îêîí÷àíèÿ Ý.Äàíöèãåð óâîëèëñÿ è ñòàë ðàáîòàòü â äðóãîé îðãàíèçàöèè ïðîãðàììèñòîì. Ñåé÷àñ îí æèâåò â Êàðëñðóý. Ñ íèì ìû òîæå ïåðåïèñûâàåìñÿ ïî ïðàçäíèêàì.
   Ãåðìàí Ïåòðîâè÷ Êåäðîâ. Ê íàì ïðèøåë óæå â çðåëîì âîçðàñòå èç Óêðãèïðîðå÷òðàíñà ïîñëå êàêèõ-òî ðàçáîðîê ñ íà÷àëüñòâîì. Ó íàñ ïðèøëîñü åìó çàíèìàòüñÿ ñàìûìè ðàçíûìè âîïðîñàìè, íî ãëàâíîé åãî ñïåöèàëèçàöèåé áûëè ãðîìîçäêèå ðàñ÷åòû ïðî÷íîñòè ñòàëüíûõ êîíñòðóêöèé ìåòîäîì "êîíå÷íûõ ýëåìåíòîâ", âûïîëíÿåìûõ íà ÝÂÌ Óêðãèïðîðå÷òðàíñà. Îí îòëè÷àëñÿ àêêóðàòíîñòüþ â âûïîëíåíèè ðàáîò è ÷óâñòâîì îòâåòñòâåííîñòè. Äîëæåí ñêàçàòü, ÷òî äîâåðèòåëüíûå îòíîøåíèÿ, êîòîðûå ó ìåíÿ áûëè ñî âñåìè ðàáîòíèêàìè ñåêòîðà, ñ íèì òàê è íå áûëè óñòàíîâëåíû. Ïðè óâîëüíåíèè ÿ ïåðåäàâàë äåëà ïî ñåêòîðó åìó. Îí âûñêàçûâàë ÿâíîå íåäîâåðèå êî ìíå. Ñîâñåì íåäàâíî ÿ ñíîâà óñòàíîâèë ñ íèì ñâÿçü ïî Èíòåðíåòó è ìû èçðåäêà îáìåíèâàåìñÿ ñâîèì îïûòîì æèçíè ïî îáå ñòîðîíû ãðàíèöû. Ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ëåä â íàøèõ îòíîøåíèÿõ ðàñòàÿë.
  
   ÏÐÎÙÀÉ, ÊÈÅÂ!
  
    1994 ãîäó ìû ïîäàëè äîêóìåíòû äëÿ âûåçäà íà ÏÌÆ â Ãåðìàíèþ. Òîë÷êîì äëÿ ýòîãî áûëà âñòðå÷à ìîåé ñóïðóãè ñ Ã.Å.Áðîäåöêèì, ïîñîâåòîâàâøèì åé ñäåëàòü ýòîò øàã, êîòîðûé îí óæå ñîâåðøèë. Îí ïðåäëîæèë íàì ñâîþ î÷åðåäü íà ïîäà÷ó äîêóìåíòîâ. Ñâîè äîêóìåíòû îí ñóìåë ñäàòü ðàíüøå. Òàê â 1992 ãîäó ìû çàïèñàëèñü â î÷åðåäü íà ïîäà÷ó äîêóìåíòîâ íà 1994 ãîä. Ïðè ïîäà÷å äîêóìåíòîâ âûÿñíèëîñü, ÷òî ìîé ïàñïîðò ìîðÿêà íå ìîæåò çàìåíèòü îáû÷íûé ãðàæäàíñêèé ïàñïîðò. Ïðèøëîñü îòïðàâëÿòü Æåíþ â Îäåññó, ãäå îí îáìåíÿë ìîé "çàãðàíè÷íûé" ïàñïîðò íà îáû÷íûé, óæå ñî øòàìïîì "Ãðàæäàíèí Óêðàèíû". Ñîâåðøåííî íåîæèäàííî âñåãî ÷åðåç ÷åòûðå ìåñÿöà íàì ïðèáûëî ðàçðåøåíèå îò íåìåöêèõ âëàñòåé íà âñþ íàøó ñåìüþ (ìû ñ Âàëåé, Íàòàøà, Æåíÿ, Äèìà è Þðà). Íàì äàâàëñÿ ñðîê 1 ãîä äëÿ óëàæèâàíèÿ íàøèõ äåë.
   È òóò íà÷àëàñü íàñòîÿùàÿ êàðóñåëü. Æåíÿ çàêàí÷èâàë 4-ûé êóðñ è äîëæåí áûë ïèñàòü äèïëîì. Ïðè íîðìàëüíîì òå÷åíèè äåë îí íå óñïåâàë çàêîí÷èòü èíñòèòóò. Ïîñëå äîëãèõ îáñóæäåíèé ïðèøëè ê ðåøåíèþ, ÷òîáû îí çàêàí÷èâàë ýêñòåðíîì. Ïðåæäå âñåãî, íàäî áûëî ïîëó÷èòü ðàçðåøåíèå â èíñòèòóòå íà êàôåäðå. Êðîìå òîãî îò íåãî ïîòðåáîâàëè óïëàòèòü çà ýòî 300 äîëëàðîâ. Òàêèå äåíüãè ó íàñ, ê ñ÷àñòüþ, èìåëèñü â ñâÿçè ñ îäíîé ìîåé "õàëòóðîé" ïî ïåðåâîçêå íåãàáàðèòíûõ ãðóçîâ â Ëèâàí. À çàòåì îñòàëîñü ñàìîå òðóäíîå - ñäàòü ïîñëåäíèå ýêçàìåíû, íàïèñàòü è çàùèòèòü äèïëîì. Ñ ýòèì Æåíÿ ñïðàâèëñÿ áëåñòÿùå, ïîëó÷èâ "êðàñíûå êîðî÷êè". Îí óñïåë äàæå ïîëó÷èòü ïåðâîå îôèöåðñêîå çâàíèå è ïðèíÿòü ïðèñÿãó íà âåðíîñòü Óêðàèíå. Ïðàâäà, ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé åìó ïðèøëîñü ñíèìàòüñÿ ñ âîåííîãî ó÷åòà â ñâÿçè ñ âûåçäîì çà ãðàíèöó. Ïîòèõîíüêó ñòàëè ïðîäàâàòü ìåáåëü è âåùè, òàê êàê ïîëíîñòüþ äåíåã íà ïîåçäêó íå áûëî.
   Ìîÿ òðóäîâàÿ äåÿòåëüíîñòü ïðîäîëæàëàñü áåç îñîáûõ èçìåíåíèé, åñëè íå ñ÷èòàòü òîãî, ÷òî âñå áîëåå ñîêðàùàëñÿ îáúåì ðàáîò äëÿ íàøåãî îñíîâíîãî çàêàç÷èêà - òåïåðü óæå àêöèîíåðíîãî îáùåñòâà Óêððå÷ôëîò. Íî ïîÿâëÿëèñü íåêîòîðûå çàêàçû îò íîâûõ "õîçÿåâ æèçíè" - áàíêîâ, ÷àñòíûõ ôèðì è ò.ï. Ðàáîòû ïîêà õâàòàëî, íî îáúåì íîâîãî ïðîåêòèðîâàíèÿ íåóêëîííî ñíèæàëñÿ. Îñíîâíàÿ ðàáîòà áûëà ñâÿçàíà ñ îáñëóæèâàíèåì ôëîòà è íåêîòîðûìè ìîäåðíèçàöèÿìè ñóäîâ.  óñëîâèÿõ ìåëêîòåìüÿ åùå áîëüøå âîçðîñëî çíà÷åíèå èñïîëüçîâàíèÿ ÝÂÌ, òàê êàê ýòî ïîçâîëÿëî îïåðàòèâíî îòêëèêàòüñÿ íà âîçíèêàþùèå ìíîãî÷èñëåííûå âîïðîñû.
   Ýòî áûë ïåðèîä, êîãäà â íàøåé ñåìüå óæå êîí÷èëèñü äåáàòû íà òåìó "åõàòü èëè íå åõàòü". Ðåøåíèå áûëî ïðèíÿòî, è ìû äåéñòâîâàëè â íàïðàâëåíèè ïîäãîòîâêè ê îòúåçäó. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî îñíîâíàÿ ÷àñòü çàáîò ïî îôîðìëåíèþ äîêóìåíòîâ ëåãëà íà ïëå÷è æåíû, òàê êàê îíà óøëà íà äîñðî÷íóþ ïåíñèþ è èìåëà ñâîáîäíîå âðåìÿ. ß, Íàòàøà è Äèìà åùå ðàáîòàëè. Æåíÿ ó÷èëñÿ, à ïîòîì ðàáîòàë ïðîãðàììèñòîì. Íàòàøà âûêðîèëà âðåìÿ è ïîñåùàëà âå÷åðîì íåìåöêèå ÿçûêîâûå êóðñû. Æåíÿ âîïðåêè ìîèì ñîâåòàì âìåñòî êóðñîâ íåìåöêîãî ÿçûêà ïîøåë íà êóðñû àíãëèéñêîãî. Äèìà èçó÷àë íåìåöêèé ÿçûê ïî ó÷åáíèêàì. ß ïîòèõîíüêó ââîäèë â íåìåöêèé ÿçûê Âàëþ ñ ïîìîùüþ ïîïóëÿðíîãî ó÷åáíèêà Ïîïîâà.
   Çà ïîëãîäà äî îòúåçäà ïðåäóïðåäèë ðóêîâîäñòâî î ìîåì ïðåäñòîÿùåì óâîëüíåíèè. Ïîñëå íåêîòîðîãî øîêà ìû ñïîêîéíî äîãîâîðèëèñü, ÷òî ÿ áóäó ðàáîòàòü äî ñàìîãî îòúåçäà. Êðîìå òîãî, ÿ ïîîáåùàë îðãàíèçîâàòü êóðñû ïî êîìïüþòåðíîìó ÷åð÷åíèþ, à òàêæå àêêóðàòíî ïåðåäàòü âñå ìîè íàðàáîòêè è ïðîãðàììû. Ïðååìíèêîì áûë íàçâàí Ã.Ï.Êåäðîâ. Ïåðåäà÷à ìîèõ "íîó-õàó" íå ïðåäñòàâëÿëà áîëüøîãî òðóäà, òàê êàê âñå ïðîãðàììû áûëè äîêóìåíòèðîâàíû, à ìíîãèå è îôîðìëåíû êàê ñòàíäàðòû ïðåäïðèÿòèÿ.  òå÷åíèå ÷åòûðåõ ìåñÿöåâ ÿ âåë êóðñû êîìïþòåðíîãî ÷åð÷åíèÿ äëÿ âñåõ æåëàþùèõ. ×òî ÿ íå ñìîã ïåðåäàòü ìîåìó ïðååìíèêó - ýòî íåîáõîäèìîãî ýíòóçèàçìà äëÿ ïîääåðæàíèÿ âû÷èñëèòåëüíîé òåõíèêè â ðàáî÷åì ñîñòîÿíèè. Ýòî íåèçáåæíàÿ ÷àñòü ðàáîòû â òàêîì äåëå - ïðîôèëàêòèêà, ðåìîíò, îáíîâëåíèå ïàðêà çàï÷àñòåé, ðàáîòà àäìèíèñòðàòîðà ñåòè, ïîèñê íîâûõ ïðîãðàìì è èõ âíåäðåíèå è ò.ä. Ò.å. òî, ÷òî íèãäå íå áûëî çàïèñàíî, êàê ìîÿ ïðÿìàÿ îáúÿçàííîñòü, è âûïîëíÿëîñü ïðîñòî íà îñíîâå èíòåðåñà ê äåëó. Òàê, íàïðèìåð, õóäîæíèê ïåðåä òåì, êàê íàðèñîâàòü êàðòèíó äîëæåí ñáèòü ïîäðàìíèê, íàòÿíóòü è çàãðóíòîâàòü õîëñò. Áåç ýòîãî íå áóäåò è êàðòèíû. Êàê òàêîå îòíîøåíèå ê ðàáîòå âàæíî, ÿ îöåíèë â ïîëíîé ìåðå, êîãäà ÷åðåç 5 ëåò ïðèåõàë â Êèåâ ïîãîñòèòü. Ïî÷òè âñå, ÷òî ÿ îñòàâëÿë â ðàáî÷åì ñîñòîÿíèè, áûëî çàãóáëåíî.
    îñòàâøèåñÿ ìåñÿöû ïðèøëîñü çàíèìàòüñÿ ðàçíûìè ðàáîòàìè, âûåçäîì íà èñïûòàíèÿ ñóäîâ, âñòðå÷åé â Óæãîðîäå ìåæäó ïðåäñòàâèòåëÿìè Ðå÷ôëîòà è âåíãåðñêèìè ðå÷íèêàìè, îáû÷íûìè ðóòèííûìè ðàñ÷åòàìè è ò.ä.
    ñâÿçè ñ îôîðìëåíèåì äîêóìåíòîâ â ÎÂÈÐå ìíå ïðèøëîñü îôèöèàëüíî óâîëèòüñÿ çà 2 ìåñÿöà ïåðåä îòúåçäîì, íî ÿ ïðîäîëæàë ðàáîòàòü ôàêòè÷åñêè ïîä ïðèêðûòèåì äîêóìåíòîâ óøåäøåé íà ïåíñèþ À.À.ßìïîëüñêîé. Çà äâå íåäåëè ïåðåä îòúåçäîì ÿ óâîëèëñÿ îêîí÷àòåëüíî. Çà íåäåëþ äî îòúåçäà ìû ñ Âàëåé ïðèøëè ñ äâóìÿ ïîëíûìè êîðçèíàìè äëÿ îðãàíèçàöèè "îòâàëüíîé". Ñîáðàëîñü âñå, ÷òî îñòàëîñü îò áûâøåãî ÏÊÁ - âñåãî 35 ÷åëîâåê. Áûëè î÷åíü òåïëûå ïðîâîäû, ìíå âðó÷èëè àäðåñ, íà êîòîðîì ÿ áûë íàðèñîâàí ñî ñâèíüåé â ðóêàõ - "ïîäíåñ ÏÊÁ ñâèíüþ". Ïðîùàëèñü íå òîëüêî ñî ìíîé, íî è ñ Íàòàøåé, êîòîðàÿ ìíîãî ëåò òîæå ïðîðàáîòàëà ó íàñ. Íà ýòîé æå âñòðå÷å íà÷àëüíèê ÏÊÁ Âàñèëüåâ ñêàçàë, ÷òî ïîñòóïèë î÷åíü ñðî÷íûé è âûãîäíûé çàêàç íà ïëàâó÷èé ðåñòîðàí îò êàêîãî-òî áàíêà è îí ïðîñèò ìåíÿ âûïîëíèòü òó ÷àñòü ðàáîò, êîòîðóþ óñïåþ ñäåëàòü. Òàêèì îáðàçîì, ÿ ïðîðàáîòàë âñþ ïîñëåäíþþ íåäåëþ. Ñâîþ ïîñëåäíþþ çàðïëàòó ïîëó÷àë â ÷åòâåðã, à â ïÿòíèöó ìû óæå â àâòîáóñå åõàëè â Ãåðìàíèþ íàâñòðå÷ó íîâîé íåçíàêîìîé æèçíè.
   Èòàê, âñÿ ìîÿ òðóäîâàÿ æèçíü ïðîøëà â Êèåâå. Åñòü òàêîå ñîöèàëüíîå ïîíÿòèå - "ëåòóí". ß æå îêàçàëñÿ "ñèäóíîì". Èëüÿ Ìóðîìåö ñèäåë ñèäüìÿ òðèäöàòü ëåò è òðè ãîäà, à ÿ â ñâîåì ÏÊÁ - öåëûõ 35 ëåò.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8. Ìîé ïóòü ê ÝÂÌ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ÌÎÉ ÏÓÒÜ Ê ÝÂÌ.
  
   Ñâî¸ îáðàçîâàíèå, êàê èíæåíåð - êîðàáëåñòðîèòåëü, ÿ ïîëó÷èë â Òàëëèííñêîì Ïîëèòåõíè÷åñêîì èíñòèòóòå â òå÷åíèå 1954 - 1960 ãîäîâ. Ýòî áûëî âðåìÿ, êîãäà â èíæåíåðíîì äåëå ãëàâíûìè âû÷èñëèòåëüíûìè èíñòðóìåíòàìè åùå îñòàâàëèñü ëîãàðèôìè÷åñêàÿ ëèíåéêà (óìíîæåíèå, äåëåíèå, âîçâåäåíèå â ñòåïåíü, òðèãîíîìåòðè÷åñêèå ôóíêöèè) è êîíòîðñêèå ñ÷åòû (ñëîæåíèå, âû÷èòàíèå). Èìåëèñü ðàçëè÷íûå âñïîìîãàòåëüíûå ïðèáîðû ñî øêàëàìè, îòðàæàþùèìè òàáëèöû ðàçëè÷íûõ ôóíêöèé èëè õàðàêòåðèñòèê ìàòåðèàëîâ èëè ïðîöåññîâ. Íî ýòè ïðèáîðû íîñèëè óçêî ñïåöèàëèçèðîâàííûé õàðàêòåð è íå èìåëè øèðîêîãî ïðèìåíåíèÿ. Ëîãàðèôìè÷åñêàÿ ëèíåéêà è ñ÷åòû (à ïîçæå àðèôìîìåòðû) íàïðîòèâ ïðèìåíÿëèñü ïîâñåìåñòíî, êàê óíèâåðñàëüíîå ñðåäñòâî âûïîëíåíèÿ òåõíè÷åñêèõ è ýêîíîìè÷åñêèõ ðàñ÷åòîâ. Ñðåäè ïîëüçîâàòåëåé ïîÿâëÿëèñü íàñòîÿùèå âèðòóîçû, îñîáåííî â èñïîëüçîâàíèè ïðîñòûõ ñ÷¸ò. Ñóùåñòâóåò ëåãåíäà, ÷òî ïðåäñòàâèòåëü èçâåñòíîé çàïàäíîé ôèðìû "Ôåëèêñ", ïðîèçâîäÿùåé àðèôìîìåòðû, ïîñëå ïîåçäêè â Ðîññèþ äëÿ ïîèñêîâ íîâûõ ðûíêîâ ñáûòà áûë òàê ïîòðÿñåí âûñî÷àéøåé òåõíèêîé âëàäåíèÿ ñ÷¸òàìè ðîññèéñêèìè ïðèêàç÷èêàìè, ÷òî ñäåëàë âûâîä î ïîëíîé áåñïåðñïåêòèâíîñòè ñáûòà àðèôìîìåòðîâ â Ðîññèè.
   Íî ñ÷åòû è ëîãàðèôìè÷åñêàÿ ëèíåéêà óæå â òî âðåìÿ òîðìîçèëè òåõíè÷åñêèé ïðîãðåññ, òàê êàê íå îáåñïå÷èâàëè íåîáõîäèìîé ïðîèçâîäèòåëüíîñòè è òî÷íîñòè ðàñ÷åòîâ. Ðàçâèòèå òåõíèêè è òåõíîëîãèé, ýêîíîìèêè âûäâèãàëî âñå áîëåå âûñîêèå òðåáîâàíèÿ ê ñêîðîñòè è òî÷íîñòè ðàñ÷åòîâ. Ýòî îòíîñèëîñü â ïîëíîé ìåðå è ê ñóäîñòðîåíèþ. Îäíàêî ñóäîñòðîåíèå èìåëî è ñâîè îñîáåííîñòè. Äåëî â òîì, ÷òî ôîðìà êîðïóñîâ ñóäîâ, êàê ïðàâèëî, áûëà äîñòàòî÷íî ñëîæíàÿ è íå îïèñûâàëàñü ïðîñòûìè àíàëèòè÷åñêèìè ôóíêöèÿìè, ïîçâîëÿþùèìè ïðîñòî îáñ÷èòàòü òàêèå õàðàêòåðèñòèêè, êàê âîäîèçìåùåíèå ñóäíà (ïîäâîäíûé îáúåì êîðïóñà), ïëîùàäè âàòåðëèíèé, ðàçëè÷íûõ ñå÷åíèé, âû÷èñëåíèå ïîëîæåíèÿ öåíòðà âåëè÷èíû (öåíòð ïðèëîæåíèÿ Àðõèìåäîâîé ñèëû) è äð. ãåîìåòðè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè ôîðìû êîðïóñà, êîòîðûå èãðàþò ãëàâíóþ ðîëü â òåîðèè êîðàáëÿ (ðàñ÷åòû ïëàâó÷åñòè, îñòîé÷èâîñòè). Ýòèì îáúÿñíÿåòñÿ òî, ÷òî â ñóäîñòðîèòåëüíûõ ðàñ÷åòàõ øèðîêî ïðèìåíÿëèñü è ïðèìåíÿþòñÿ ñåãîäíÿ íå àíàëèòè÷åñêèå, à ÷èñëåííûå ìåòîäû ðàñ÷åòà. ×èñëåííûå ìåòîäû ïðèâåëè ê ñîçäàíèþ òèïèçèðîâàííûõ òàáëè÷íûõ ôîðì ðàñ÷åòîâ, ïîçâîëÿþùèõ ó÷èòûâàòü êîíêðåòíûå ôîðìû ñóäíà. Ýòè òàáëè÷íûå ôîðìû áûëè ñîçäàíû çíà÷èòåëüíî ðàíüøå ïîÿâëåíèÿ ñîâðåìåííûõ âû÷èñëèòåëüíûõ ìàøèí, íî îíè îäíîâðåìåííî è çàëîæèëè ïðåäïîñûëêè ýôôåêòèâíîãî èõ ïðèìåíåíèÿ â ñóäîñòðîèòåëüíûõ ðàñ÷¸òàõ. Âñå ñêàçàííîå îòíîñèòñÿ è ê ðàñ÷åòàì ïðî÷íîñòè ñóäíà (ñòðîèòåëüíàÿ ìåõàíèêà êîðàáëÿ). Òàê ÷òî ìîæíî ñ÷èòàòü, ÷òî, ïîëó÷àÿ ïðîôåññèþ èíæåíåðà - êîðàáëåñòðîèòåëÿ, òû ïðèîáðåòàë âêóñ ê óïîðÿäî÷åííûì ìåòîäàì ðàñ÷åòîâ, à çíà÷èò, èñïîäâîëü ãîòîâèëñÿ ê âîñïðèÿòèþ íîâèíîê âû÷èñëèòåëüíîé òåõíèêè.
    ìîè ñòóäåí÷åñêèå ãîäû ïðèìåíåíèå ýëåêòðîííîé âû÷èñëèòåëüíîé òåõíèêè íàõîäèëîñü â çàðîäûøåâîé ñòàäèè. Åùå íå îòãðåìåëè äèñêóññèè îá îòíîøåíèè ê êèáåðíåòèêå. Îíà íå âïèñûâàëàñü â "ìàðêñèñòñêóþ" äîãìó î ïîëíîì ïðèîðèòåòå ÷åëîâåêà íàä ìàøèíîé. Íî ýòà òåõíèêà ïîñòåïåííî ïðîáèâàëà ñåáå äîðîãó, ïðåæäå âñåãî â òåõ îáëàñòÿõ, ãäå áåç íåå óæå íå ìîãëè îáîéòèñü. Ýòî áûëà â îñíîâíîì âûñîêàÿ íàóêà (ôèçèêà, àòîìíàÿ ïðîìûøëåííîñòü). Íî â äðóãèõ îòðàñëÿõ î íåé ïîêà è íå ïîìûøëÿëè. È ìû ñòóäåíòû äîâîëüñòâîâàëèñü òåì, ÷òî áûëî (ëîãàðèôìè÷åñêàÿ ëèíåéêà, ñ÷åòû, àðèôìîìåòð).
   Íàäî ñêàçàòü, ÷òî âåçäå íàõîäèëèñü ýíòóçèàñòû, êîòîðûå ïûòàëèñü â ïðàêòè÷åñêîì è â òåîðåòè÷åñêîì ïëàíå ðåøàòü çàäà÷è ìåõàíèçàöèè è àâòîìàòèçàöèè ðàñ÷åòîâ ñ ó÷åòîì ðåàëüíûõ âîçìîæíîñòåé. Òàêèì áûë, íàïðèìåð, íàø ïðåïîäàâàòåëü ñòðîèòåëüíîé ìåõàíèêè Ëåâ Êàðëîâè÷ Íàðåö. Îí áûë áîëüøèì ñòîðîííèêîì ìàòðè÷íûõ ìåòîäîâ ðàñ÷åòà è ïðèëîæèë íåìàëî óñèëèé ïî èõ òåîðåòè÷åñêîé ðàçðàáîòêå â ïðèìåíåíèè ê çàäà÷àì ñòðîèòåëüíîé ìåõàíèêè. Êðîìå òîãî, îí ðàçðàáîòàë è âíåäðèë ìåòîäèêó èñïîëüçîâàíèÿ ýëåêòðè÷åñêèõ ïîëóàâòîìàòè÷åñêèõ âû÷èñëèòåëüíûõ ìàøèí òèïà "Robotron", ÷òî áûëî â òî âðåìÿ çíà÷èòåëüíûì ïðîãðåññîì â àâòîìàòèçàöèè ðàñ÷åòíûõ ðàáîò. Íî, íåñìîòðÿ íà îäèíàêîâûå àááðåâèàòóðû ýëåêòðè÷åñêèõ è ýëåêòðîííûõ âû÷èñëèòåëüíûõ ìàøèí (ÝÂÌ), ýòî ñîâåðøåííî ðàçíûé óðîâåíü ïðîèçâîäèòåëüíîñòè.
   Óæå ïåðåä ñàìûì îêîí÷àíèåì èíñòèòóòà ïîÿâèëèñü ñëóõè, ÷òî íà êàôåäðå ñòðîèòåëüíîé ìåõàíèêè íàøåãî èíñòèòóòà áóäåò óñòàíîâëåíà ýëåêòðîííàÿ âû÷èñëèòåëüíàÿ ìàøèíà (ÝÂÌ), íî äëÿ íàñ ñòóäåíòîâ ýòî çâó÷àëî, êàê êàêàÿ-òî ñêàçêà, íåáûëèöà. À î òîì, ÷òîáû èíæåíåðû ïðèîáðåòàëè íàâûêè ïðîãðàììèðîâàíèÿ, íå áûëî è ðå÷è.
   ÍÀ×ÀËÎ.
  
   Êàê èíæåíåð - êîðàáëåñòðîèòåëü ÿ íà÷àë ñâîþ ðàáîòó â Ïðîåêòíî-êîíñòðóêòîðñêîì áþðî Äíåïðîâñêîãî Ðå÷íîãî Ïàðîõîäñòâà. Ïåðâîå âðåìÿ ðàáîòàë êîíñòðóêòîðîì ïî ñóäîðåìîíòó, íî âñêîðå ñòàë âûïîëíÿòü ñóäîñòðîèòåëüíûå ðàñ÷åòû.  òî âðåìÿ â ÏÊÁ â êà÷åñòâå ñ÷åòíûõ óñòðîéñòâ ïðèìåíÿëèñü âñå òå æå ñ÷åòû, àðèôìîìåòðû è ëîãàðèôìè÷åñêèå ëèíåéêè. Çäåñü ÿ õîòåë áû ïîä÷åðêíóòü, ÷òî ñàìà ëîãàðèôìè÷åñêàÿ ëèíåéêà âñåãäà âûçûâàëà âî ìíå ÷óâñòâî âîñõèùåíèÿ ñâîåé ïðîñòîòîé è îðèãèíàëüíûì çàìûñëîì, ãäå óìíîæåíèå è äåëåíèå ÷èñåë áûëè çàìåíåíû ñëîæåíèåì èëè âû÷èòàíèåì èõ ëîãàðèôìîâ. Êðîìå òîãî, ëèíåéêà áûëà ñîâåðøåííî íåçàìåíèìà â "ïîëåâûõ" óñëîâèÿõ (â öåõó, íà ñóäíå). Íî êàê ñòàíäàðòíîå âû÷èñëèòåëüíîå ñðåäñòâî äëÿ ðàñ÷åòíûõ ðàáîò, êàê è ñ÷¸òû, àðèôìîìåòð, îíà áûëà ìàëîìîùíîé.
   Ïî ìåðå òîãî, êàê ðàñ÷åòíûå ðàáîòû â ÏÊÁ âñå áîëüøå ñïåöèàëèçèðîâàëèñü è âûäåëÿëèñü â îòäåëüíóþ îáëàñòü ïðîåêòèðîâàíèÿ, ìåíÿ, êàê è äðóãîãî ðàñ÷åò÷èêà Ð. Íóäåëüìàíà âñå áîëüøå çàíèìàëè ìûñëè î âîçìîæíîé ìåõàíèçàöèè ïðîöåññà. Íî îñîáûõ ïåðñïåêòèâ â ýòîì íàïðàâëåíèè íå ïðåäâèäåëîñü.
   Ïåðâûì è, ïîæàëóé, êîìè÷åñêèì øàãîì â ýòîì íàïðàâëåíèè áûëî ïðèìåíåíèå ñóììèðóþùèõ ìàøèí Ïåíçåíñêîãî çàâîäà ìàðêè "ÑÀÌ", êîòîðûå ìû ñëó÷àéíî îáíàðóæèëè â êëàäîâîé ó íàøåãî çàâõîçà. Îíè áûëè ñíàáæåíû ïå÷àòíûì óñòðîéñòâîì ñ ðóëîííîé ëåíòîé è âûïîëíÿëè ñóììèðîâàíèå è âû÷èòàíèå ÷èñåë ñ èõ ðàñïå÷àòêîé è âûäà÷åé ïðîìåæóòî÷íûõ è îêîí÷àòåëüíîãî èòîãîâ. Õîòÿ ýòî áûë è íåáîëüøîé, íî âñå æå ïðîãðåññ. Âî-ïåðâûõ, àâòîìàòèçèðîâàëñÿ ðóòèííûõ ïðîöåññ ñóììèðîâàíèÿ, âî-âòîðûõ, äîêóìåíòèðîâàëñÿ ââîä ÷èñåë, ÷òî ïîçâîëÿëî îòêàçàòüñÿ îò ïîâòîðíîãî ïðîâåðî÷íîãî ñ÷åòà.
   Ñëåäóþùèì øàãîâ íà ïóòè ìåõàíèçàöèè ðàñ÷åòîâ áûëî ïðèîáðåòåíèå ýëåêòðè÷åñêèõ ñ÷åòíûõ àâòîìàòîâ òèïà "Robotron". Ýòî áûëè ôàêòè÷åñêè ýëåêòðè÷åñêèå àðèôìîìåòðû, êîòîðûå îòëè÷àëèñü îò îáû÷íûõ òåì, ÷òî ñðàçó ââîäèëèñü äåëèìîå è äåëèòåëü èëè îáà ìíîæèòåëÿ, à ñàì ïðîöåññ äåëåíèÿ èëè óìíîæåíèÿ âûïîëíÿëñÿ àâòîìàòè÷åñêè. Õàðàêòåðíîé îñîáåííîñòüþ ýòèõ ìàøèí áûë áîëüøîé øóì è êîãäà â ïîìåùåíèè ðàáîòàëè îäíîâðåìåííî íåñêîëüêî àâòîìàòîâ, òî ñîçäàâàëîñü âïå÷àòëåíèå ïåðåñòðåëêè íà ôðîíòå.
   Èíòåðåñíî îòìåòèòü, ÷òî äàæå âíåäðåíèå òàêèõ ñêðîìíûõ ñðåäñòâ âñåãäà âûçûâàåò ðåàêöèþ îòòîðæåíèÿ ó îñíîâíîé ìàññû ïîëüçîâàòåëåé â ñèëó óêîðåíèâøåéñÿ ïðèâû÷êè. Ýòî ïðîÿâèëîñü â ïîëíîé ìåðå è ó íàñ â ÏÊÁ ïðè âíåäðåíèè óæå óïîìÿíóòûõ ñóììèðóþùèõ ìàøèí "ÑÀÌ". Ðàáîòà êîíñòðóêòîðîâ, ðàçðàáàòûâàþùèõ ÷åðòåæè, òàêæå ñâÿçàíà ñ áîëüøèì îáúåìîì ñ÷åòíûõ ðàáîò ïðè ñîñòàâëåíèþ ñïåöèôèêàöèé ê ÷åðòåæàì. Ó÷èòûâàÿ òî, ÷òî ÷åðòåæè â ñóäîñòðîåíèè î÷åíü ñëîæíûå è ìîãóò èìåòü ñîòíè è äàæå òûñÿ÷è ïîçèöèé, âåñüìà òðóäîåìêèì ÿâëÿåòñÿ ïîäñ÷åò âåñîâ äåòàëåé è ñóììàðíûé âåñ êîíñòðóêöèè. Ïðè ýòîì âïîëíå âåðîÿòíû îøèáêè, ÷òîáû èçáåæàòü êîòîðûõ, íåîáõîäèìî ìíîãîêðàòíî ïîâòîðÿòü òàêîé ðàñ÷åò. Åñòåñòâåííî, ÷òî äàæå ìèíèìàëüíàÿ ìåõàíèçàöèÿ ýòîé ðàáîòû ïðèíîñèò âåñîìûé ýôôåêò. Ìû - ðàñ÷åò÷èêè ïûòàëèñü âíåäðèòü èñïîëüçîâàíèå ìàøèí "ÑÀÌ" â ðàáîòó êîíñòðóêòîðîâ. Íî îêàçàëîñü, ÷òî æåëàþùèõ ìåõàíèçèðîâàòü ñâîþ ðàáîòó íå áûëî. Ëþäè áîëüøå äîâåðÿëè ïðèâû÷íûì ñ÷¸òàì. Ïðèõîäèëîñü ìíîãîêðàòíî óãîâàðèâàòü è îáúÿñíÿòü âûãîäû îò ìàøèí, íî ïîëîæåíèå ïðàêòè÷åñêè íå ìåíÿëîñü. Ïðèøëîñü îðãàíèçîâàòü ïîêàçàòåëüíûå ñîðåâíîâàíèÿ ìåæäó ñòîðîííèêàìè ìåõàíèçàöèè è êîíñåðâàòîðàìè.
   Ñóììèðîâàëè äëèííóþ êîëîíêó öèôð ïîä äèêòîâêó. Íà ìàøèíå ñ÷èòàë ðàñ÷åò÷èê Ð. Íóäåëüìàí - íà ñ÷¸òàõ ñàìûé áîëüøîé âèðòóîç ýòîãî äåëà è "âðàã" ìåõàíèçàöèè Ñ. Õèáíèê. ß äèêòîâàë ÷èñëà. Ïîêà øëè ïîëîæèòåëüíûå ÷èñëà, ãîíêà øëà ïî÷òè "íîçäðÿ â íîçäðþ". Íî ïîòîì øëî áîëüøîå îòðèöàòåëüíîå ÷èñëî, ïðåâûøàþùåå ñóììó ïðåäâàðèòåëüíî ââåäåííûõ ÷èñåë. È òóò ñòîðîííèê "òðàäèöèîíàëèçìà" íåîæèäàííî ñòàë â òóïèê. Îí íå ìîã îòíÿòü íà ñ÷åòàõ ÷èñëî, áîëüøåå, ÷åì áûëî óæå íàáðàíî. Íàáëþäàâøèå ñ áîëüøèì àçàðòîì ýòó ãîíêó áóðíî ïðèâåòñòâîâàëè ïîáåäèòåëåé - Ð. Íóäåëüìàíà è "ÑÀÌ". Ýòî ñòàëî îïðåäåëåííûì ïðîðûâîì â ïðèìåíåíèè ñ÷åòíîé òåõíèêè â ÏÊÁ. Íàäî, ïðàâäà, îòìåòèòü, ÷òî åùå äîëãî ìíîãèå êîíñòðóêòîðà ïðîâåðÿëè ðàñ÷åòû, ñäåëàííûå íà ìàøèíå ïîâòîðíûì ñ÷åòîì íà ïðèâû÷íûõ ñ÷åòàõ.
   Íàäî ñêàçàòü, ÷òî â ýòî âðåìÿ óæå íà÷àëè ïîÿâëÿòüñÿ â êðóïíûõ îðãàíèçàöèÿõ áîëüøèå âû÷èñëèòåëüíûå ìàøèíû ("Óðàë", "ÁÝÑÌ"). Íî íàì îíè áûëè ïðàêòè÷åñêè íåäîñòóïíû, è âîïðîñ îá èñïîëüçîâàíèè ÝÂÌ ó íàñ äàæå íå îáñóæäàëñÿ. Íèêàêîãî èíòåðåñà ê ïðîãðàììèðîâàíèþ òàêæå íèêòî, â òîì ÷èñëå è ÿ, íå ïðîÿâëÿë. Ïðèìåíåíèå ýëåêòðè÷åñêèõ ñ÷åòíûõ ìàøèí íå îòïðàâèëî â îòñòàâêó è ëîãàðèôìè÷åñêóþ ëèíåéêó, òàê êàê îíà ïðîäîëæàëà áûòü íåçàìåíèìûì õðàíèòåëåì òðèãîíîìåòðè÷åñêèõ ôóíêöèé.
   Ê ýòîìó âðåìåíè îòíîñèòñÿ òàêæå ìîÿ ïåðâàÿ ïîïûòêà âûïîëíèòü î÷åíü òðóäîåìêèé ðàñ÷åò ïðî÷íîñòè ñòàëüíîãî êîðïóñà ñóäíà ñ ïîìîùüþ ÝÂÌ "ÓÐÀË" íà ÂÖ Ãîñïëàíà Óêðàèíû. Õîòÿ ðàñ÷åò è áûë â êîíöå êîíöîâ âûïîëíåí, íî ñëîæíåéøàÿ ïðîöåäóðà ïîäãîòîâêè äàííûõ íà ïåðôîêàðòàõ è íåóñòîé÷èâàÿ ðàáîòà ìàøèíû íàäîëãî îòáèëè ó ìåíÿ îõîòó çàíèìàòüñÿ òàêèìè äåëàìè.
  
   ÝÂÌ "ÏÐÎÌIÍÜ"
  
   Ïåðâàÿ ìîÿ ðåàëüíàÿ âñòðå÷à ñ ÝÂÌ ïðîèçîøëà â 1968 ãîäó. ß â òî âðåìÿ óæå áûë ðóêîâîäèòåëåì ðàñ÷åòíîãî ñåêòîðà ÏÊÁ. Ìû ïðîåêòèðîâàëè íàïëàâíîé ìîñò-ëåíòó ÷åðåç Äíåïð èç ðå÷íûõ áàðæ. Ýòà ðàáîòà ïîòðåáîâàëà ñîçäàíèÿ ñïåöèàëüíîé ìåòîäèêè ðàñ÷åòà óñèëèé â ñîåäèíèòåëüíûõ çâåíüÿõ ìîñòà, êîòîðàÿ òðåáîâàëà ðåøåíèÿ ñèñòåì ëèíåéíûõ óðàâíåíèé ñ áîëüøèì ÷èñëîì íåèçâåñòíûõ. Ïðè âûïîëíåíèè ýòîé ðàáîòû ñ ïîìîùüþ èìåâøèõñÿ ó íàñ ñ÷åòíûõ ìàøèí òðåáîâàëîñü äîñòàòî÷íî ìíîãî âðåìåíè, òåì áîëåå ÷òî ðàñ÷åòû áûëè ìíîãîâàðèàíòíûå. Ïðîåêòèðîâàíèå âûïîëíÿëîñü ñîâìåñòíî ñ Êèåâñêèì ôèëèàëîì èíñòèòóòà "Ñîþçäîðïðîåêò", îáëàäàâøèì â òî âðåìÿ ÝÂÌ "ÏÐÎÌIÍÜ", ðàçðàáîòàííîé â Èíñòèòóòå Êèáåðíåòèêè â Êèåâå. Ïðè îáñóæäåíèè âîïðîñà îá óñêîðåíèè âûïîëíåíèÿ ýòîé ðàáîòû, íàì ñîòðóäíèêè "Ñîþçäîðïðîåêòà" ïðåäëîæèëè çàïðîãðàììèðîâàòü ðåøåíèå ëèíåéíûõ óðàâíåíèé íà ÝÂÌ. Êîíêðåòíîå ðåøåíèå âçÿë íà ñåáÿ ðóêîâîäèòåëü ÂÖ Âåíãðàíîâè÷, à ÿ, êàê ðàçðàáîò÷èê ìåòîäèêè ðàñ÷åòà, ïðåäñòàâëÿë àëãîðèòì ðåøåíèÿ. Ïðè ýòîì ÿ îêàçàëñÿ âîâëå÷åííûì ïîëíîñòüþ â ïðîöåññ ñîçäàíèÿ íîâîé ïðîãðàììû íà âñåõ åå ñòàäèÿõ, çà èñêëþ÷åíèåì ñàìîãî íàïèñàíèÿ åå òåêñòà, òàê êàê ñîâåðøåííî íå çíàë ÿçûêà ïðîãðàììèðîâàíèÿ. Âñå ýòî áûëî óäèâèòåëüíûì, íî ïîìíþ, ÷òî íà ìåíÿ ïðîèçâåëè îñîáîå âïå÷àòëåíèå îãðîìíûå àëþìèíèåâûå ïåðôîêàðòû ñ ïåðôîðàöèîííûìè îòâåðñòèÿìè äèàìåòðîì îêîëî 5 ìì, íà êîòîðûå íàíîñèëàñü ïðîãðàììà â ìàøèííûõ êîäàõ. Îêàçàëîñü, ÷òî ðàáîòà ïî ïîäãîòîâêå ïðîãðàììû âïîëíå îêóïèëàñü áûñòðûìè ðåçóëüòàòàìè. Òåì áîëåå ÷òî ðàñ÷åò íîâûõ âàðèàíòîâ ìîñòà âûïîëíÿëñÿ ïî òîé æå ïðîãðàììå, íî ñ ââîäîì òîëüêî íåêîòîðûõ íîâûõ äàííûõ ïî íàãðóçêå ìîñòà. Ýòà ñîâìåñòíàÿ ðàáîòà ñ ìîñòîâèêàìè íàãëÿäíî ïðîäåìîíñòðèðîâàëà ïðåèìóùåñòâà èñïîëüçîâàíèÿ ÝÂÌ íå òîëüêî äëÿ ìåíÿ, íî, ÷òî áûëî î÷åíü âàæíî, è äëÿ ðóêîâîäñòâà ÏÊÁ. Ïîñëå ýòîãî ÿ ïîñòàâèë ïåðåä ãëàâíûì èíæåíåðîì ÏÊÁ âîïðîñ î ïåðåâîäå íåêîòîðûõ ñòàíäàðòíûõ ïðîãðàìì ñóäîñòðîèòåëüíûõ ðàñ÷åòîâ ïî òåîðèè êîðàáëÿ íà ÝÂÌ. Ýòî ïîëó÷èëî ïîääåðæêó, è ìû ïðèâëåêëè ÂÖ "Ñîþçäîðïðîåêòà" (êîíêðåòíî Âåíãðàíîâè÷à) ê ñîçäàíèþ ïðîãðàìì ðàñ÷åòîâ ïî ñòàòèêå êîðàáëÿ. Êàê ÿ óæå óïîìèíàë âûøå, ýòè ðàñ÷åòû âûïîëíÿëèñü âðó÷íóþ â óäîáíîé òàáëè÷íîé ôîðìå è ïîýòîìó áûëè âåñüìà ïðèãîäíû äëÿ ïåðåâîäà èõ íà ÝÂÌ. Ïðîãðàììû áûëè ðàçðàáîòàíû â î÷åíü ñæàòûå ñðîêè è ðåçêî ïîâûñèëè ïðîèçâîäèòåëüíîñòü ðàñ÷åò÷èêà. Íî ÝÂÌ "ÏÐÎÌIÍÜ" áûëà îòíîñèòåëüíî ìàëîìîùíîé è åäâà ïîêðûâàëà ïîòðåáíîñòè ñàìîãî èíñòèòóòà "Ñîþçäîðïðîåêò" è ïîýòîìó å¸ èñïîëüçîâàíèå äëÿ íàøèõ ðàáîò áûëî âåñüìà çàòðóäíèòåëüíî. Êðîìå òîãî, èìåëèñü ó íàñ åùå ìíîãèå äðóãèå çàäà÷è, îæèäàþùèå ñâîåãî ïåðåâîäà íà ÝÂÌ, íî ïðè îòñóòñòâèè ñâîèõ ïðîãðàììèñòîâ ýòà çàäà÷à áûëà ïðàêòè÷åñêè íåïîäú¸ìíîé. Íî ïåðâûå óñïåõè â èñïîëüçîâàíèè ÝÂÌ ïîðîäèëè æåëàíèå ïðè âîçìîæíîñòè ïðîäîëæàòü ýòó ðàáîòó. Ñëåäóåò îòìåòèòü åùå îäèí íåäîñòàòîê. Ïåðâûå ÝÂÌ ðàçðàáàòûâàëèñü ñ öåëüþ àâòîìàòèçàöèè ïðîöåññà ðåøåíèÿ àëãîðèòìà çàäà÷è (òîëüêî ââåäåíèå èñõîäíûõ äàííûõ, âûïîëíåíèå ñàìîãî ðàñ÷åòà è âûäà÷è ÷èñëîâûõ ðåçóëüòàòîâ). Ïðè ýòîì ïðàêòè÷åñêè ïîëíîñòüþ èãíîðèðîâàëèñü òðåáîâàíèÿ ê âîïðîñó îá îôîðìëåíèè ðåçóëüòàòîâ â âèäå ïîëíîöåííûõ îò÷åòîâ, à íå â âèäå áåñêîíå÷íûõ êîëîíîê öèôð, êîòîðûå âûäàâàëà ÝÂÌ.
  
   ÝÂÌ "ÍÀÈÐÈ"
  
    1970 ãîäó èñïîëíÿëîñü 10-ëåòèå ìîåãî îêîí÷àíèÿ èíñòèòóòà. Ñîêóðñíèêè, ðàáîòàâøèå â Òàëëèííå, ðåøèëè îòìåòèòü ýòó êðóãëóþ äàòó, ñîáðàâ òàì âåñü íàø âûïóñê. ß òîæå ïîëó÷èë ïðèãëàøåíèå íà ýòó âñòðå÷ó. Òàê êàê ìîÿ æåíà íè ðàçó íå áûëà â Ïðèáàëòèêå, ìû ðåøèëè åõàòü âìåñòå. Êîíå÷íî, ýòî òðåáîâàëî äâîéíûõ çàòðàò, è ìû èçûñêèâàëè ðàçëè÷íûå âîçìîæíîñòè. Îäíàæäû âûçâàë ìåíÿ ãëàâíûé èíæåíåð ÏÊÁ Â. À. Ìèîäóøåâñêèé è ïðåäëîæèë ïîåõàòü â Ëåíèíãðàä â ïðîåêòíûé èíñòèòóò "Áàëòñóäîïðîåêò", ãäå ïî åãî äàííûì ìíîãèå ñóäîñòðîèòåëüíûå ðàñ÷åòû óæå ïåðåâåäåíû íà ÝÂÌ. Âîçíèêëà ìûñëü ñîâìåñòèòü ïðèÿòíîå ñ ïîëåçíûì è ìíå îôîðìèëè êîìàíäèðîâêó â Òàëëèíí è Ëåíèíãðàä ñ öåëüþ îçíàêîìëåíèÿ ñ îïûòîì èñïîëüçîâàíèÿ ÝÂÌ â ïðîåêòèðîâàíèè. Ïåðâàÿ ÷àñòü êîìàíäèðîâêè, â Òàëëèíí, áûëà ïî÷òè ïîëíîñòüþ ïîñâÿùåíà þáèëåéíûì òîðæåñòâàì, âñòðå÷àì ñ äðóçüÿìè, ñ ïðåïîäàâàòåëÿìè. Ïî òåìå êîìàíäèðîâêè ÿ â Òàëëèííå ïðàêòè÷åñêè íè÷åãî íå íàøåë. Âî âñåõ ïðîåêòíûõ ïîäðàçäåëåíèÿõ ñóäîñòðîèòåëüíûõ ïðåäïðèÿòèé ïî-ïðåæíåìó ãîñïîäñòâîâàëè ëîãàðèôìè÷åñêàÿ ëèíåéêà, ñ÷¸òû è ýëåêòðè÷åñêèå àðèôìîìåòðû. Òîëüêî â Ïîëèòåõíè÷åñêîì èíñòèòóòå íà êàôåäðå ñòðîèòåëüíîé ìåõàíèêè âåëèñü ðàáîòû ïî ñîçäàíèþ ìàñøòàáíîé ïðîãðàììû ðàñ÷åòîâ ñòðîèòåëüíûõ êîíñòðóêöèé òàê íàçûâàåìûì "ìåòîäîì êîíå÷íûõ ýëåìåíòîâ". Ðàçðàáîò÷èêîì áûë áûâøèé ñòóäåíò ñòðîèòåëüíîãî ôàêóëüòåòà íàøåãî èíñòèòóòà Õàðõóðèì. Âñòðåòèòüñÿ ñ íèì ìíå íå óäàëîñü, òàê êàê îí áûë â îòúåçäå. Íî íà ñàìîé êàôåäðå ìíå ñêàçàëè, ÷òî ðàçðàáîòêà ïðîãðàììû âõîäèò â îáúåì åãî äèññåðòàöèè è ðàáîòà íàä íåé åùå äàëåêà îò çàâåðøåíèÿ, òîëüêî "...èíôîðìàöèÿ ê ðàçìûøëåíèþ". Íà ýòîì çàâåðøèëàñü ìîÿ äåëîâàÿ ÷àñòü ïðåáûâàíèÿ â Òàëëèííå.
   Íà Ëåíèíãðàä ÿ îñòàâèë âñåãî îäèí äåíü, òàê êàê òîæå íå îæèäàë ìíîãîãî îò ýòîé ïîåçäêè. Íî íåîæèäàííî ýòà êîìàíäèðîâêà ïðèâåëà ìåíÿ ê çíàêîìñòâó ñ òîãäà åùå äîñòàòî÷íî ðåäêîé ÝÂÌ "ÍÀÈÐÈ" àðìÿíñêîé ðàçðàáîòêè è ïðîèçâîäñòâà è ÷òî åùå âàæíåå ê çíàêîìñòâó ñ ïðîãðàììèðîâàíèåì. Âû÷èñëèòåëüíûé öåíòð "Áàëòñóäîïðîåêòà" âîçãëàâëÿë êàíäèäàò íàóê Áîðèñ Èñààêîâè÷ Ãîëîä, î÷åíü ñèìïàòè÷íûé è îòêðûòûé ÷åëîâåê, ÷òî áûëî äëÿ ìåíÿ êðàéíå âàæíî. Äåëî â òîì, ÷òî â òå âðåìåíà áûëà ðàñïðîñòðàíåíà ïàðàíîéÿ ñåêðåòíîñòè, îñîáåííî â îáîðîííîé ïðîìûøëåííîñòè è ïðèìûêàþùèì ê íåé îòðàñëÿì, ê êîòîðûì ïðèíàäëåæàëà êîíå÷íî, è ñóäîñòðîèòåëüíàÿ. Ïîòîìó ïðàêòè÷åñêè âñå ðàçðàáîòêè ïîëó÷àëè ãðèô "Ñîâåðøåíî ñåêðåòíî". Ýòî äåëàëî èõ ïðàêòè÷åñêè íåäîñòóïíûìè äëÿ ïåðåäà÷è äðóãèì äëÿ äàëüíåéøåãî ïðèìåíåíèÿ. Á. È. Ãîëîä ïðîÿâèë çäðàâûé ñìûñë è, íåñìîòðÿ íà îòñóòñòâèå ó ìåíÿ äîïóñêà ê ñåêðåòíûì ðàáîòàì, ïîäðîáíî îçíàêîìèë ìåíÿ ñ òåì, ÷òî ó íèõ ñäåëàíî ïî àâòîìàòèçàöèè ðàñ÷¸òíûõ ðàáîò. Íà áàçå èñïîëüçîâàíèÿ ÝÂÌ "ÍÀÈÐÈ" çäåñü áûëè ðàçðàáîòàíû ïðîãðàììû äëÿ âûïîëíåíèÿ ðàñ÷¸òîâ ïî òåîðèè êîðàáëÿ (ïëàâó÷åñòü, îñòîé÷èâîñòü, íåïîòîïëÿåìîñòü). Ïðîãðàììû ïèñàëèñü íà îðèãèíàëüíîì ÿçûêå ïðîãðàììèðîâàíèÿ "Àâòîêîä èíæåíåðà". Äðóãèå îáëàñòè ñóäîñòðîèòåëüíûõ ðàñ÷åòîâ, íàïðèìåð ïðî÷íîñòü, áûëè åùå íå çàòðîíóòû. Ïðè ïîïûòêå âûÿñíèòü êîå-êàêèå ÷èñòî êîðàáëåñòðîèòåëüíûå âîïðîñû, âûÿñíèëîñü, ÷òî ñàì Á.È.Ãîëîä è åãî ñîòðóäíèêè - ÷èñòûå ìàòåìàòèêè è íåäîñòàòî÷íî çíàêîìû ñ ôèçè÷åñêîé ñòîðîíîé âûïîëíÿåìûõ ðàñ÷åòîâ, àëãîðèòìû äëÿ íèõ ãîòîâèëè ñïåöèàëèñòû - êîðàáëåñòðîèòåëè. Òàê êàê ÿ ïðàêòè÷åñêè íå èìåë íèêàêîãî îïûòà â ïðîãðàììèðîâàíèè, ìíå â ïðèíöèïå áûëî èíòåðåñíî óçíàòü, ÷òî ýòî òàêîå, è Á.È.Ãîëîä âêðàòöå ðàññêàçàë ìíå î ÿçûêå "Àâòîêîä èíæåíåðà". Îêàçàëîñü, ÷òî ÿçûê èìååò âñåãî 17 îïåðàòîðîâ, â òîì ÷èñëå îïåðàòîðû ââîäà-âûâîäà, àðèôìåòè÷åñêèõ è ëîãè÷åñêèõ îïåðàöèé, îïåðàöèé öèêëîâ. Îáúÿñíåíèå ñìûñëà ýòîãî "äæåíòëüìåíñêîãî íàáîðà " ïðîãðàììèðîâàíèÿ ñðàçó îòêðûëî ìíå ãëàçà íà îãðîìíûå âîçìîæíîñòè ðåàëèçàöèè íà ÝÂÌ ëþáîãî äîñòàòî÷íî ñëîæíîãî àëãîðèòìà ðåøåíèÿ èíæåíåðíûõ çàäà÷ (çàäà÷àìè ýêîíîìè÷åñêîãî õàðàêòåðà ÿ òîãäà íå èíòåðåñîâàëñÿ). Ìíå çàõîòåëîñü òóò æå ïîïðîáîâàòü ðåàëèçîâàòü êàêóþ-òî ïðîñòóþ çàäà÷ó ñ èçâåñòíûì ìíå àëãîðèòìîì. ß ïðåäëîæèò Á.È.Ãîëîäó íàïèñàòü ïðîãðàììó ðàñ÷¸òà ýêâèâàëåíòíîãî áðóñà. Ýòî ðàñ÷åò ðàñïðåäåëåíèÿ íàïðÿæåíèé â ïîïåðå÷íîì ñå÷åíèè êîðïóñà ñóäíà ïðè çàäàííîì èçãèáàþùåì ìîìåíòå. Ïî ïðåäëîæåííîìó åìó àëãîðèòìó Áîðèñ Èñààêîâè÷ òóò æå íàïèñàë äîâîëüíî êîðîòêóþ ïðîãðàììó (ïîðÿäêà 40 îïåðàòîðîâ), îòïåðôîðèðîâàë å¸ íà ïåðôîëåíòó è çàïóñòèë. Ïðîãðàììà áûëà âûïîëíåíà ìàøèíîé ñ ïåðâîãî ðàçà, íî ïîëó÷åííûé ðåçóëüòàò áûë îøèáî÷íûì. Ïðè íàïèñàíèè ïðîãðàììû áûëà äîïóùåíà îøèáêà â àëãîðèòìå. Èñêàòü îøèáêó ïðîñòî íå îñòàâàëîñü âðåìåíè, òàê êàê ÿ â ýòîò æå äåíü äîëæåí áûë óåçæàòü äîìîé. Ìíå Á.È.Ãîëîä âðó÷èë ïåðôîëåíòó ñ îøèáî÷íîé ïðîãðàììîé è êðàòêóþ èíñòðóêöèþ ïî ÿçûêó ïðîãðàììèðîâàíèÿ, ñ òåì, ÷òîáû ÿ óæå äîìà å¸ ïðîàíàëèçèðîâàë.
   Òàê íåîæèäàííî ÿ çàíÿëñÿ ïðîãðàììèðîâàíèåì, ñ êîòîðûì ïîòîì áûë ñâÿçàí â òå÷åíèå âñåé ìîåé òðóäîâîé æèçíè, äà è òåïåðü ïðîäîëæàþ ýòèì çàíèìàòüñÿ.
   Ïîëó÷èòü óæå ðàçðàáîòàííûå â "Áàëòñóäîïðîåêòå" ïðîãðàììû ïî òåîðèè êîðàáëÿ áûëî íåâîçìîæíî èç-çà ñåêðåòíîñòè, íî ìåíÿ ïîçíàêîìèëè ñ àâòîðàìè àëãîðèòìîâ, è ÿ óçíàë ó íèõ ìíîãî ïîëåçíîãî, â òîì ÷èñëå îíè îáðàòèëè ìîå âíèìàíèå íà òî, ÷òî ïðèìåíÿåìûå ïðè ðó÷íîì ñ÷¸òå àëãîðèòìû íàäî ïðèñïîñàáëèâàòü ê âîçìîæíîñòÿì ìàøèíû äëÿ äîñòèæåíèÿ ìàêñèìàëüíîé àâòîìàòèçàöèè. Óñëîæíåíèå ïðîãðàììû îêóïàåòñÿ å¸ ïðîèçâîäèòåëüíîñòüþ. Òàê çàêîí÷èëàñü äëÿ ìåíÿ ýòà "þáèëåéíàÿ" êîìàíäèðîâêà.
  
   Âåðíóâøèñü â Êèåâ, ÿ íà÷àë èñêàòü â ãîðîäå ÝÂÌ "ÍÀÈÐÈ" è íàø¸ë åå íà îêðàèíå â Ñâÿòîøèíî, â ëåñíè÷åñòâå. Ê ýòîìó âðåìåíè ÿ óæå ïîçíàêîìèëñÿ ñ èíñòðóêöèåé ïî ÿçûêó ïðîãðàììèðîâàíèÿ, ðàñïå÷àòàë òåêñò ïðîãðàììû è åãî ïðîàíàëèçèðîâàë. Ïðè ýòîì, êîíå÷íî, áûëà îáíàðóæåíà íåáîëüøàÿ îøèáêà, êîòîðàÿ è îïðåäåëÿëà íåïðàâèëüíûé ðåçóëüòàò ðàñ÷åòà. Ïîñëå å¸ èñïðàâëåíèÿ ÿ âïåðâûå ïîëó÷èë ñàìîñòîÿòåëüíî ïðàâèëüíûé ðåçóëüòàò ðàñ÷åòà íà ÝÂÌ. Ýòî ïðèäàëî ìíå óâåðåííîñòè è æåëàíèÿ ïðîãðàììèðîâàòü äðóãèå çàäà÷è.
    òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ ÿ íàïèñàë è îòëàäèë ïðîãðàììû äëÿ âñåõ îñíîâíûõ ðàñ÷¸òîâ ïî òåîðèè êîðàáëÿ è íåêîòîðûõ ðàñ÷¸òîâ ïî ïðî÷íîñòè. Ìåíÿ ïðèâëåêàëî â ýòîé ðàáîòå íå òîëüêî òî, ÷òî ðåçêî ïîâûøàëàñü ïðîèçâîäèòåëüíîñòü â ñåêòîðå, íî è ñàì ïðîöåññ ïðîãðàììèðîâàíèÿ. Ïåðâîíà÷àëüíî âñÿ ýòà ðàáîòà âûïîëíÿëàñü íà îäíîì ýíòóçèàçìå. Ðóêîâîäñòâî ÏÊÁ ïðèâåòñòâîâàëî ýòó ðàáîòó, íî íèêàê íå ïëàíèðîâàëî êàêèõ ëèáî çàòðàò íà å¸ âûïîëíåíèå. Ñ ìåíÿ ëè÷íî è ñ ðàñ÷¸òíîãî ñåêòîðà â öåëîì íèêòî íå ñíèìàë íàøåé îñíîâíîé ðàáîòû - âûïîëíåíèÿ ñóäîñòðîèòåëüíûõ ðàñ÷¸òîâ äëÿ âñåõ ðàçðàáàòûâàåìûõ ïðîåêòîâ ñóäîâ. Òî âðåìÿ, êîòîðîå ÿ òðàòèë íà ðàçðàáîòêè ïðîãðàìì, êîìïåíñèðîâàëîñü âûèãðûøåì â ïðîèçâîäèòåëüíîñòè òðóäà ðàñ÷åò÷èêîâ çà ñ÷åò àâòîìàòèçàöèè.
   Íàø ñåêòîð âûïîëíÿë ðàñ÷åòû èñêëþ÷èòåëüíî äëÿ êîðïóñíîãî îòäåëà. Ðàñ÷¸òû ïî ìåõàíè÷åñêîé ÷àñòè (ãðåáíûå âàëû, îòîïëåíèå, âåíòèëÿöèÿ è ò.ï.) âûïîëíÿë ìåõàíè÷åñêèé îòäåë. Íåêîòîðûå ðàñ÷¸òû áûëè ñëèøêîì ñëîæíûå äëÿ êîíñòðóêòîðîâ è ïîýòîìó èõ çàêàçûâàëè äðóãèì îðãàíèçàöèÿì, èìåþùèì ñïåöèàëèñòîâ ïî äàííûì âîïðîñàì. Ýòî áûëî äîñòàòî÷íî äîðîãî è ñâÿçàíî ñ âîçìîæíûìè íàðóøåíèÿìè ñðîêîâ ñäà÷è ïðîåêòîâ. Îñîáî ëèìèòèðîâàë ìåõàíèêîâ ðàñ÷åò êðóòèëüíûõ êîëåáàíèé ñóäîâûõ âàëîïðîâîäîâ. Ãëàâíàÿ òðóäíîñòü áûëà â òîì, ÷òî ðàñ÷¸ò áûë íå ïðîñòî ïðîâåðî÷íûì, à ìîã âëèÿòü íà ïðèíÿòèå êîíñòðóêòèâíûõ ðåøåíèé, ïîñëå ÷åãî ñëåäîâàëî ñíîâà ïðîèçâîäèòü íîâûé ðàñ÷¸ò. Ýòà ïîñòîÿííàÿ "çàíîçà" ñòàëà ïðåäìåòîì îáñóæäåíèÿ ó ãëàâíîãî èíæåíåðà. Òàê êàê ñàìà ìåòîäèêà ðàñ÷åòîâ áûëà íàøèì ìåõàíèêàì íå âåäîìà, ïðèíÿëè ðåøåíèå îçíàêîìèòüñÿ ñ íåé â ÖÍÈÈ Ðå÷íîãî ôëîòà â Ëåíèíãðàäå, ãäå íàì îáû÷íî âûïîëíÿëè ýòè ðàñ÷åòû.  ñâîþ î÷åðåäíóþ êîìàíäèðîâêó â Ëåíèíãðàä ìíå óäàëîñü íàéòè ìåòîäèêó ðàñ÷¸òîâ.  áåñåäå ñ ðàñ÷åò÷èêàìè ÖÍÈÈ ÿ âûÿñíèë, ÷òî, íåñìîòðÿ íà íàëè÷èå ó íèõ ñâîåé ÝÂÌ "ÍÀÈÐÈ" ýòîò ðàñ÷¸ò âûïîëíÿåòñÿ ïî-ïðåæíåìó âðó÷íóþ.  îáìåí íà îáåùàíèå ïðèñëàòü èì ïðîãðàììó ðàñ÷åòà ïîñëå å¸ ðàçðàáîòêè, îíè ìåíÿ ïîäðîáíî ïîñâÿòèëè â òîíêîñòè ìåòîäèêè. Ïðîãðàììà áûëà ðàçðàáîòàíà äîâîëüíî áûñòðî, è ÏÊÁ èçáàâèëîñü îò íåîáõîäèìîñòè çàêàçûâàòü ðàñ÷åòû êðóòèëüíûõ êîëåáàíèé âàëîïðîâîäîâ êîíòðàãåíòàì.
   Ïîëåçíîñòü ïðèìåíåíèÿ ÝÂÌ áûëà î÷åâèäíîé, è ãëàâíûé èíæåíåð ÏÊÁ ïðåäëîæèë ðàñøèðèòü íîìåíêëàòóðó âûïîëíÿåìûõ íàìè ðàñ÷åòîâ. Íàì ïðåäëîæèëè âûïîëíÿòü ðàñ÷¸òû ïîòðåáíîñòåé â ìàòåðèàëàõ è èçäåëèÿõ äëÿ ñòðîèòåëüñòâà ñóäíà. Ýòà ðàáîòà áûëà íàì ñîâåðøåííî ÷óæäîé. Ÿ âûïîëíÿëè òåõíîëîãè. Ïðè ýòîì îíà áûëà î÷åíü òðóäî¸ìêîé, è â êàæäîì ïðîåêòå íà íåé áûëî çàíÿòî áîëüøîå êîëè÷åñòâî ëþäåé. Ìû æå äîëæíû áûëè óæå ïåðâûå íîðìû ðàñõîäà ìàòåðèàëîâ âûïîëíÿòü íà ÝÂÌ, ïðåäâàðèòåëüíî ðàçðàáîòàâ åùå è ïðîãðàììó.
   Ñîãëàøàÿñü ïðèíÿòü ýòó ðàáîòó, ÿ íå ïðåäñòàâëÿë ñåáå âñþ ñëîæíîñòü çàäà÷è.  ïðèíöèïå àëãîðèòì ðåøåíèÿ òàêîé çàäà÷è çíà÷èòåëüíî ïðîùå, ÷åì ó áîëüøèíñòâà èíæåíåðíûõ çàäà÷. Òðóäíîñòè íà÷èíàëèñü ñ òîãî, ÷òî "ÍÀÈÐÈ", êàê è ìíîãèå äðóãèå ÝÂÌ òîãî âðåìåíè íå áûëè îðèåíòèðîâàíû íà îáðàáîòêó òåêñòîâ, à îñíîâíàÿ èíôîðìàöèÿ, õàðàêòåðèçóþùàÿ ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ áûëà òåêñòîâîé. Êðîìå òîãî òåêñòîâàÿ õàðàêòåðèñòèêà ìàòåðèàëîâ áûëà î÷åíü îáú¸ìíîé è íå ïîçâîëÿëà êîíñòðóêòîðó ëàêîíè÷íî îïèñàòü òðåáóåìûé ìàòåðèàë ïðè îáåñïå÷åíèè îäíîçíà÷íîñòè îïðåäåëåíèÿ. Ïîýòîìó ñðàçó âîçíèêëà íåîáõîäèìîñòü ÷èñëîâîãî êîäèðîâàíèÿ ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé ïîñòàâêè. Åñëè ó÷åñòü, ÷òî íîìåíêëàòóðà ñóäîñòðîèòåëüíûõ ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé íàñ÷èòûâàåò òûñÿ÷è íàèìåíîâàíèé, ìîæíî ïðåäñòàâèòü ñëîæíîñòü ïîäîáíîé çàäà÷è. Íà ïåðâîì ýòàïå ïðèíÿòî áûëî ðåøåíèå ðàçðàáàòûâàòü ïðîãðàììó ðàñ÷åòà òàê íàçûâàåìûõ ïðîåêòíûõ íîðì ðàñõîäà ìàòåðèàëîâ (ïî óêðóïí¸ííîé íîìåíêëàòóðå). ß íàïèñàë òàêóþ ïðîãðàììó ñàì, à ñèñòåìó ÷åòûðåõçíà÷íûõ êîäîâ ìû ðàçðàáàòûâàëè ñîâìåñòíî âñåì ñåêòîðîì. Ýòà ðóòèííàÿ ðàáîòà ïîòðåáîâàëà îãðîìíûõ çàòðàò âðåìåíè. Áîëüøîé âêëàä â íå¸ âíåñ íîâûé ðàáîòíèê â íàøåì ñåêòîðå Ì. Áîÿðñêèé ñ ïî÷òè ôåíîìåíàëüíîé òðóäîñïîñîáíîñòüþ.  òî âðåìÿ â ñåêòîðå ðàáîòàëè êðîìå ìåíÿ 3 ÷åëîâåêà: Íèëà Ñèäþê - èíæåíåð - êîðàáëåñòðîèòåëü, Ìèõàèë Áîÿðñêèé, ñòóäåíò - çàî÷íèê, è òåõíèê-êîðàáëåñòðîèòåëü Ìàðê Õàèí. Âñÿ ïîäãîòîâèòåëüíàÿ ðàáîòà áûëà ïðîäåëàíà çà îòíîñèòåëüíî êîðîòêèé ñðîê, è ìû íà÷àëè ðàññ÷èòûâàòü ïðîåêòíûå íîðìû ðàñõîäà ìàòåðèàëîâ íà ÝÂÌ.
   Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ïîñòàíîâêà è èñïîëíåíèå ýòîé çàäà÷è áûëè äîñòàòî÷íî ïðèìèòèâíû èç-çà íåäîñòàòêà îïûòà â òàêèõ ðàáîòàõ è ñëàáûõ âîçìîæíîñòåé ÝÂÌ "ÍÀÈÐÈ". Íî ýòî áûëà êàê áû "ðàçâåäêà áîåì" â îáëàñòè ðàçðàáîòêè çàäà÷ ýêîíîìè÷åñêîãî õàðàêòåðà. Ïîëíàÿ ðåàëèçàöèÿ ýòîé èäåè áûëà îñóùåñòâëåíà ïîçæå íà ÝÂÌ "ÌÈÍÑÊ-32". Ñóùåñòâåííûì íåäîñòàòêîì èñïîëüçîâàíèÿ "ÍÀÈÐÈ" áûëà òàêæå óäàëåííîñòü å¸ îò ÏÊÁ è ÷àñòàÿ íåîáõîäèìîñòü ðàáîòàòü â íî÷íîå âðåìÿ èç-çà áîëüøîé çàãðóçêè ìàøèíû. Ïîýòîìó ïðè ïåðâîé âîçìîæíîñòè ìû áåç ñîæàëåíèÿ ïåðåøëè ê èñïîëüçîâàíèþ ÝÂÌ "ÌÈÍÑÊ-32".
  
   ÝÂÌ "ÌÈÍÑÊ-32"
  
   Íàñòóïàëî âðåìÿ áóðíîãî ðàçâèòèÿ âû÷èñëèòåëüíîé òåõíèêè. Âñå ñîëèäíûå îðãàíèçàöèè ñòàðàëèñü ïðèîáðåñòè âû÷èñëèòåëüíûå ìàøèíû. Ãëàâíîå Óïðàâëåíèå Ðå÷íîãî ôëîòà Óêðàèíû òàêæå îñíàùàëî ñâîè ñëóæáû âû÷èñëèòåëüíûìè ìàøèíàìè ðàçíîãî òèïà, â òîì ÷èñëå áûëà ïðèîáðåòåíà ÝÂÌ "ÌÈÍÑÊ-32", ê êîòîðîé ìû ïîëó÷àëè íåïîñðåäñòâåííûé äîñòóï. Ïðîáëåìà áûëà â òîì, ÷òî ïðèõîäèëîñü äëÿ íå¸ íå òîëüêî ðàçðàáàòûâàòü íîâûå ïðîãðàììû, íî è ïåðåäåëûâàòü óæå ðàçðàáîòàííûå. Êðîìå òîãî íàäî áûëî îñâàèâàòü íîâûå ÿçûêè ïðîãðàììèðîâàíèÿ.
   Ìíå óäàëîñü îðãàíèçîâàòü â ÏÊÁ êóðñû ïî èçó÷åíèþ ßÑÊ - ßçûêà ñèìâîëè÷åñêîãî êîäèðîâàíèÿ, áëèçêîãî ïî ñòðóêòóðå êîìàíä ê ìàøèííîìó ÿçûêó. Íà êóðñû çàïèñàëîñü 15 ÷åëîâåê. Çà 2 ìåñÿöà êóðñ áûë çàâåðøåí. Ê ñîæàëåíèþ óñïåøíî îñâîèëè ÿçûê òîëüêî Ë. Áûêîâ è ÿ, êîòîðûå ïðàêòè÷åñêè çàíèìàëèñü ïðîãðàììèðîâàíèåì. Äëÿ îñòàëüíûõ, èçó÷àâøèõ ïðîãðàììèðîâàíèå "íà ñóõóþ", ýòî îñòàëîñü ïóñòûì çâóêîì.
   ß ñðàçó æå íà÷àë ðàáîòû ïî ïåðåâîäó ðàíåå ðàçðàáîòàííûõ ïðîãðàìì íà ÝÂÌ "ÌÈÍÑÊ-32". Ýòî áûëî íå ïðîñòî ïåðåïèñûâàíèå ïðîãðàìì íà íîâûé ÿçûê. Ó÷èòûâàÿ áîëåå ìîùíûå âîçìîæíîñòè íîâîé ÝÂÌ, â òîì ÷èñëå âîçìîæíîñòü ðàáîòàòü ñ òåêñòàìè, ñîäåðæàíèå ïðîøëûõ ïðîãðàìì áûëî ðàñøèðåíî. Çíà÷èòåëüíî áîëüøå âíèìàíèÿ áûëî óäåëåíî óäîáñòâó è êîíòðîëþ ââîäà èñõîäíîé èíôîðìàöèè è íà ïîëíîöåííîñòü âûõîäíûõ ôîðì, òåïåðü ýòî äîëæíû áûëè áûòü ïîëíîñòüþ ãîòîâûå äîêóìåíòû. Ë, Áûêîâ çàíÿëñÿ ïåðåâîäîì ðàñ÷åòà êðóòèëüíûõ êîëåáàíèé íà íîâóþ ìàøèíó.
   Ìíîé áûëè ïåðåïèñàíû ïî÷òè îäèí ê îäíîìó ñòàðûå ïðîãðàììû ïî òåîðèè êîðàáëÿ (ïëàâó÷åñòü è îñòîé÷èâîñòü). Áûëà ðàçðàáîòàíà íîâàÿ ïðîãðàììà ðàñ÷¸òà âíåøíèõ ñèë, äåéñòâóþùèõ íà ñóäíî íà òèõîé âîäå è íà âîëíå. Íàïèñàíà íîâàÿ ïðîãðàììà ïðîåêòèðîâàíèÿ ôîðìû êîðïóñà ñóäíà ïî ïðîòîòèïó.
   Âàæíûì ìîìåíòîì áûë ïåðåõîä íà ïðîãðàììèðîâàíèå ñ ïîìîùüþ ÿçûêîâ âûñîêîãî óðîâíÿ, êîíêðåòíî Ôîðòðàíà. Ýòîò ïåðåõîä áûë ñâÿçàí ñ ïðèõîäîì â ðàñ÷¸òíûé ñåêòîð êàíäèäàòà òåõíè÷åñêèõ íàóê Áðîäåöêîãî Ã.Å.. Ñ òåõ ïîð íàøà ñîâìåñòíàÿ ðàáîòà ïðîäîëæàëàñü ìíîãî ëåò áåç ïåðåðûâà äî åãî óâîëüíåíèÿ íà ïåíñèþ. Îí âçÿë íà ñåáÿ ðàçðàáîòêó ïðîãðàììû ðàñ÷¸òà ýêâèâàëåíòíîãî áðóñà, ðàçðàáîòàííóþ ìíîé äëÿ "ÍÀÈÐÈ", íî ñäåëàíî ýòî áûëî íà ñîâñåì äðóãîì óðîâíå. Ñàìîå ãëàâíîå, ÷åì îòëè÷àëàñü íîâàÿ ïðîãðàììà, ýòî ó÷åò èçíîñîâ è äåôîðìàöèé êîíñòðóêöèè, ïðè îïðåäåëåíèè ðàñïðåäåëåíèÿ íàïðÿæåíèé â êîðïóñå ñóäíà. Ýòà ñòîðîíà ïðî÷íîñòè ñóäíà â òî âðåìÿ ïðèîáðåëà ðåøàþùåå çíà÷åíèå äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ýôôåêòèâíîé ýêñïëóàòàöèè ñóäîâ, îñîáåííî ãðóçîâûõ, ïîãðóçêà è âûãðóçêà êîòîðûõ ïðîèçâîäèëàñü ãðåéôåðàìè, êîòîðûå îáóñëàâëèâàëè èíòåíñèâíîå èñòèðàíèå è ïðîãèáû ïàëóáíîãî íàñòèëà. Ê òîìó âðåìåíè ñàìà ìåòîäèêà òàêèõ ðàñ÷¸òîâ áûëà óæå ðàçðàáîòàíà, íî ïðè âûïîëíåíèè ðàñ÷¸òîâ âðó÷íóþ òðåáîâàëà íåâåðîÿòíî ìíîãî âðåìåíè.
   Îñîáîå âíèìàíèå áûëî óäåëåíî êîíòðîëþ ïðàâèëüíîñòè ââîäà èíôîðìàöèè, ïðåæäå âñåãî òîïîëîãèè ñâÿçåé êîðïóñà. Áûëà äîñòèãíóòà ïðàêòè÷åñêè ïîëíàÿ ãàðàíòèÿ ïðàâèëüíîãî ââîäà. Ïðîãðàììà ó÷èòûâàëà âîçìîæíîñòü ðàñ÷¸òîâ êîìïîçèòíûõ êîðïóñîâ ñóäîâ.
   Ïîëó÷åííàÿ ïðîãðàììà "ÝÁÐÓÑ" îêàçàëàñü íåâåðîÿòíî ýôôåêòèâíîé. Åñëè ðó÷íîé ðàñ÷åò îäíîãî âàðèàíòà òðåáîâàë ïî íîðìàì 2-3 äíÿ, òî ìàøèííûé âàðèàíò âûïîëíÿëñÿ çà 20-30 ñåêóíä. È çäåñü êîëè÷åñòâî ÿâíî ïåðåøëî â êà÷åñòâî. Ìû ñìîãëè ðàçðàáàòûâàòü ïîäðîáíûå èíñòðóêöèè äëÿ îöåíêè òåõíè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ ñóäíà â çàâèñèìîñòè îò óðîâíÿ èçíîñîâ è äåôîðìàöèé, à òàêæå óñòàíàâëèâàòü äîïóñòèìûå ïðè ýòîì óñëîâèÿ ïëàâàíèÿ (âûñîòà âîëíû, ñõåìû ïîãðóçêè). Ïðè ýòîì ïðèõîäèëîñü âûïîëíÿòü 100 - 200 âàðèàíòîâ ðàñ÷¸òîâ íà ñóäíî, íî ýòî íàñ óæå ñîâåðøåííî íå ëèìèòèðîâàëî.
   Íà "ÌÈÍÑÊ-32" ÿ ïðîäîëæèë, âåðíåé íà÷àë ñíà÷àëà, ðàçðàáîòêó øèðîêîãî êîìïëåêñà ïðîãðàìì äëÿ âûïóñêà çàêàçíîé äîêóìåíòàöèè (íîðì ðàñõîäà ìàòåðèàëîâ, âåäîìîñòåé çàêàçà îáîðóäîâàíèÿ). Òåïåðü ýòà ðàáîòà âûïîëíÿëàñü ñèñòåìíî è äîëæíà áûëà îõâàòûâàòü íå òîëüêî ðàñ÷¸ò çàêàçíîé äîêóìåíòàöèè, íî è ó÷åò ïðèìåíÿåìîñòè ìàòåðèàëîâ èçäåëèé â ÷åðòåæàõ, ñåðâèñíûå ïðîãðàììû äëÿ ñîçäàíèÿ è ïîääåðæàíèÿ ñïðàâî÷íûõ è ïðîåêòíûõ ìàññèâîâ èíôîðìàöèè. Ïðåäâàðèòåëüíî áûëà îïðåäåëåíà è ïîäðîáíî îïèñàíà àðõèòåêòóðà âñåé ñèñòåìû, ðàçðàáîòàíû ñõåìû âçàèìîäåéñòâèÿ ìåæäó ðàçëè÷íûìè ìàññèâàìè èíôîðìàöèè. Ñëåäóåò ñêàçàòü, ÷òî ê ýòîìó âðåìåíè áûëà ïðîâåäåíà ïî âñåé ñóäîñòðîèòåëüíîé îòðàñëè ñòàíäàðòèçàöèÿ ÷åðòåæåé, ñïåöèôèêàöèé ê íèì è ôîðì çàêàçíûõ äîêóìåíòîâ. Áûëè òàêæå ðàçðàáîòàíû èíñòèòóòîì "Ðèòì" êîäû äëÿ çàêàçà ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé. Íî íàñòîÿùåãî ïðîðûâà â àâòîìàòèçàöèè òàêèõ ðàáîò åù¸ íå áûëî. Ïî íåêîòîðûì äàííûì ìàøèííûì ñïîñîáîì ñîñòàâëÿëèñü çàêàçíûå âåäîìîñòè â Çàïàäíîì ÖÊÁ â Ëåíèíãðàäå. ß ïîåõàë òóäà â êîìàíäèðîâêó, íàäåÿñü íàéòè óæå ãîòîâûå ïðîãðàììû äëÿ âíåäðåíèÿ. Ê ñîæàëåíèþ, òàì î ïîëíîé àâòîìàòèçàöèè äàæå ðå÷è íå áûëî. Âñå äàííûå ñïåöèôèêàöèé çàíîñèëèñü íà ïåðôîêàðòû è ïîäâåðãàëèñü ðàçëè÷íûì ñîðòèðîâêàì íà ïåðôîðàöèîííî-ñîðòèðîâî÷íûõ ìàøèíàõ è òîëüêî ïîòîì ðàñïå÷àòûâàëèñü â âèäå âåäîìîñòåé. Íå áûëî àâòîìàòè÷åñêîãî ðàñêðûòèÿ ÷åðòåæåé. Òà ñõåìà ðåøåíèÿ, êîòîðàÿ ó ìåíÿ âûðèñîâàëàñü åùå äî ïîåçäêè, ïðåäóñìàòðèâàëà ïîëíîå ðàñêðûòèå ñïåöèôèêàöèé ÷åðòåæåé è âñåõ ñîðòèðîâîê â àâòîìàòè÷åñêîì ðåæèìå. Ïîýòîìó äëÿ ìåíÿ îïûò Çàïàäíîãî ÖÊÁ îêàçàëñÿ íåïðèãîäíûì, è ïðèøëîñü âñ¸ äåëàòü ñàìèì.
   Ïåðâûì äåëîì íàäî áûëî ñîçäàòü 3 áîëüøèõ ýëåêòðîííûõ ñïðàâî÷íèêà: êîäîâ ìàòåðèàëîâ, êîäîâ èçäåëèé êîíòðàãåíòñêèõ ïîñòàâîê è ñïåöèôèêàöèé ÷åðòåæåé ìíîãîêðàòíîãî ïðèìåíåíèÿ. Ïðè ýòîì, åñëè ïåðâûå äâà ñïðàâî÷íèêà òðåáîâàëè òîëüêî ïåðåíåñåíèÿ íà ìàøèííûå íîñèòåëè, òî òðåòèé ñïðàâî÷íèê âîîáùå îòñóòñòâîâàë. Ïðåäâàðèòåëüíî íàäî áûëî íà áàçå íåñêîëüêèõ íåäàâíî ðàçðàáîòàííûõ ïðîåêòîâ ñîçäàòü ñïèñîê ïðèìåíåííûõ ÷åðòåæåé, çàêîäèðîâàòü â èõ ñïåöèôèêàöèÿõ è äåòàëüíûõ ÷åðòåæàõ ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ âíåøíåé ïîñòàâêè è ïåðåíåñòè âñå ýòî íà ìàøèííûå íîñèòåëè. ß è ñåé÷àñ íå ïîíèìàþ, êàê íàì óäàëîñü âûïîëíèòü ýòó ñîâåðøåííî íåïîäú¸ìíóþ ðàáîòó. Õîòÿ ðàñ÷¸òíûé ñåêòîð ê òîìó âðåìåíè è ðàñøèðèëñÿ, íî âñ¸ ðàâíî ýòî òðåáîâàëî îãðîìíîãî íàïðÿæåíèÿ. Âñå ó÷àñòâîâàëè â ñîçäàíèè ñïðàâî÷íûõ ìàññèâîâ, îñîáî áîëüøîé âêëàä ñíîâà âí¸ñ òîò æå Ìèõàèë Áîÿðñêèé.
   Ïàðàëëåëüíî ñ ñîçäàíèåì ñïðàâî÷íûõ ìàññèâîâ ÿ ïèñàë ñàìè ïðîãðàììû, â òîì ÷èñëå ñåðâèñíûå äëÿ ñîçäàíèÿ è îáñëóæèâàíèÿ ñïðàâî÷íûõ ìàññèâîâ.  òî âðåìÿ ìíå áûëî äàæå íåçíàêîìî ïîíÿòèå "Áàíê äàííûõ", íî ìû ôàêòè÷åñêè ñîçäàâàëè íå÷òî ïîäîáíîå ñ ñîáñòâåííûìè ñðåäñòâàìè óïðàâëåíèÿ.  îòëè÷èå îò "ÍÀÈÐÈ" íàáèâêà èíôîðìàöèè âûïîëíÿëàñü óæå íå íàìè, à îïåðàòîðàìè ÂÖ, ÷òî, êîíå÷íî, çíà÷èòåëüíî îáëåã÷àëî ðàáîòó.
   Êàê íè ñòðàííî, íî ãäå-òî â òå÷åíèå ãîäà - ïîëòîðà íàì óäàëîñü ðàññ÷èòàòü ïåðâûå ïðîåêòíî-ñïåöèôèöèðîâàííûå íîðìû ðàñõîäà ìàòåðèàëîâ. Åùå ïðåäñòîÿëî ðàçðàáîòàòü äðóãèå ïðîãðàììû ýòîãî êîìïëåêñà, íî ê ýòîìó âðåìåíè Ãëàâíîå Óïðàâëåíèå Ðå÷íîãî ôëîòà óæå ãîòîâèëîñü ê çàìåíå "ÌÈÍÑÊ-32" íà ÝÂÌ "ÅÑ-1040". È âíîâü "ïîêîé íàì òîëüêî ñíèòñÿ".
  
   ÝÂÌ "ÅÑ-1040" È "ÅÑ-1046"
  
   Ñ ïåðåõîäîì íà ÝÂÌ ò.í. Åäèíîãî ðÿäà ÂÖ Ãëàâðå÷ôëîòà Óêðàèíû íàøå ÏÊÁ áûëî âûíóæäåííî ïðåðâàòü èñïîëüçîâàíèå "ÌÈÍÑÊ-32" è ïðèñòóïèòü ê îñâîåíèþ íîâîé òåõíèêè. Ýòîò ïåðåõîä èìåë êà÷åñòâåííûé õàðàêòåð. Ýòè ÝÂÌ áûëè "ñêîïèðîâàíû" ñ àìåðèêàíñêèõ IBM-360 è IBM-370. Èõ îïåðàöèîííûå ñèñòåìû ïðèíöèïèàëüíî îòëè÷àëèñü îò ÎÑ "ÌÈÍÑÊ-32" è òðåáîâàëè ñåðü¸çíûõ óñèëèé ïî îñâîåíèþ. Åñëè ÎÑ äëÿ "ÅÑ-1040" ìû èçó÷àëè ñàìè ïî äîêóìåíòàöèè, òî äëÿ "ÅÑ-1046" ïðèøëîñü ïîñåùàòü ñïåöèàëüíûå êóðñû. Ýòè ìàøèíû èìåëè çíà÷èòåëüíî áîëüøåå áûñòðîäåéñòâèå, áîëåå âûñîêèé óðîâåíü ñåðâèñà (íàïðèìåð ñåðâèñíàÿ ïðîãðàììà "PRIMUS"). Èñïîëüçîâàíèå òåðìèíàëà â êà÷åñòâå êîíñîëè óïðàâëåíèÿ ñóùåñòâåííî îáëåã÷àëî ðàáîòó îïåðàòîðà è äåëàëî å¸ áîëåå ãèáêîé. Ïðèíÿòûå â êà÷åñòâå ìàøèííûõ íîñèòåëåé èíôîðìàöèè ìàãíèòíûå äèñêè ïîçâîëÿëè îðãàíèçîâûâàòü ëó÷øåå õðàíåíèå è èñïîëüçîâàíèå ôàéëîâ äàííûõ.
   Äëÿ ìåíÿ â êîòîðûé ðàç âñòàëà çàäà÷à ïåðåðàáîòêè âñåãî ïðîãðàììíîãî îáåñïå÷åíèÿ â ÏÊÁ íà íîâûå ìàøèíû. Íóæíî áûëî ïî êðàéíåé ìåðå ïîäíÿòü òðè áëîêà çàäà÷:
  -- òåîðèÿ êîðàáëÿ
  -- ïðî÷íîñòü
  -- êîìïëåêñ çàêàçíîé äîêóìåíòàöèè.
    ýòî âðåìÿ â ÖÍÈÈ Ñóäîñòðîåíèÿ èì. Êðûëîâà ðàçðàáàòûâàëñÿ êîìïëåêñ ïðîãðàìì ðàñ÷¸òîâ ïî òåîðèè êîðàáëÿ ïîä ýãèäîé Ýêñïåðòíîãî ñîâåòà Ðåãèñòðà ÑÑÑÐ ïî âíåäðåíèþ àâòîìàòè÷åñêèõ ìåòîäîâ ïðîåêòèðîâàíèÿ ñóäîâ. ß óæå â òå÷åíèå äâóõ ëåò ïðèíèìàë ó÷àñòèå â ðàáîòå Ñîâåòà è èìåë èíôîðìàöèþ î òîì, ÷òî ðàáîòà áëèçèòñÿ ê çàâåðøåíèþ. Ïîýòîìó áûëî öåëåñîîáðàçíî èñïîëüçîâàòü óæå ãîòîâóþ ðàçðàáîòêó èíñòèòóòà, òåì áîëåå îíà óæå èìåëà äîïóñê Ðåãèñòðà ÑÑÑÐ è îõâàòûâàëà çíà÷èòåëüíî áîëåå øèðîêèé êðóã çàäà÷ òåîðèè êîðàáëÿ, ÷åì íàø êîìïëåêñ íà "ÌÈÍÑÊ-32". Ïîýòîìó ìû ïðèíÿëè ðåøåíèå íå çàíèìàòüñÿ ïåðåâîäîì íàøåãî êîìïëåêñà ïî òåîðèè êîðàáëÿ, à êóïèòü ãîòîâûé.  ðåçóëüòàòå ìû ïîëó÷èëè îòëè÷íûé êîìïëåêñ ïðîãðàìì è â åãî ñîñòàâå ñïåöèàëüíûé ÿçûê ïðîãðàììèðîâàíèÿ ßÇÏ (ßçûê Çàäà÷ Ïîëüçîâàòåëÿ), êîòîðûé ïîçâîëÿë ôîðìóëèðîâàòü è âûïîëíÿòü ðàçëè÷íûå íåñòàíäàðòíûå çàäà÷è, íàïðèìåð ðàññìîòðåòü ïðîöåññ ïîãðóçêè ñóäíà íàêàòîì ïðè çàêðåïëåííîé îêîíå÷íîñòè ñóäíà (ïàðîìû). Îñíîâíûì èñïîëíèòåëåì ýòîãî êîìïëåêñà áûë Þëèé Ìàðêîâè÷ Ôèøêèñ, ñ êîòîðûì ó íàñ ñ òåõ ïîð óñòàíîâèëèñü äðóæåñêèå îòíîøåíèÿ, êîòîðûå ñîõðàíÿþòñÿ è ïî ñåãîäíÿøíèé äåíü. Âíåäðåíèå êîìïëåêñà, ïîëó÷èâøåãî èìÿ "Ïðîåêò-1", ïðîøëî ëåãêî è óñïåøíî. Ýòîò êîìïëåêñ è äî ñèõ ïîð àêòèâíî èñïîëüçóåòñÿ â íàøåì ÏÊÁ, õîòÿ è íà äðóãèõ ìàøèíàõ. Íî îá ýòîì íèæå.
   Ïðî÷íîñòü ñóäíà ðàñïàäàåòñÿ íà äâà áëîêà: îáùàÿ è ìåñòíàÿ ïðî÷íîñòü. Ðàñ÷¸ò îáùåé ïðî÷íîñòè, âêëþ÷àþùèé â ñåáÿ îïðåäåëåíèå âíåøíèõ ñèë, äåéñòâóþùèõ íà ñóäíî íà òèõîé âîäå è íà âîëíå, è ðàñ÷åò ðàñïðåäåëåíèÿ íàïðÿæåíèé â êîðïóñå ñóäíà (ýêâèâàëåíòíûé áðóñ) óñïåøíî âûïîëíÿëèñü íà "ÌÈÍÑÊ-32" ïî ðàçðàáîòàííûì íàìè ïðîãðàììàì. Íèêàêèõ äðóãèõ ïîäîáíûõ ðàçðàáîòîê, îñîáåííî ðàñ÷¸òîâ ñ ó÷¸òîì èçíîñîâ è äåôîðìàöèé, â äðóãèõ ìåñòàõ íå áûëî. Ýòè ïðîãðàììû áûëè õîðîøî äîêóìåíòèðîâàíû. Ïîýòîìó áûëî ðåøåíî çàíÿòüñÿ èõ ïåðåâîäîì íà íîâûå ÝÂÌ. Ïðîãðàììó ðàñ÷åòà âíåøíèõ ñèë ïèñàë ÿ, à ðàñ÷åò ýêâèâàëåíòíîãî áðóñà âûïîëíÿë Ã.Å. Áðîäåöêèé. Ýòè ïðîãðàììû áûëè çàêîí÷åíû è âíåäðåíû ñðàâíèòåëüíî â êîðîòêîå âðåìÿ è óñïåøíî ïðèìåíÿëèñü â ÏÊÁ.
   Ðàñ÷åòû ìåñòíîé ïðî÷íîñòè, âêëþ÷àþùèå â ñåáÿ ðàñ÷åòû ñëîæíûõ êîíñòðóêöèé (ïåðåáîðîê, ïàëóá, äíèùà) âûïîëíÿþòñÿ ðàçëè÷íûìè ìåòîäàìè ñòðîèòåëüíîé ìåõàíèêè. Ýòè ðàñ÷åòû â ñóäîñòðîåíèè ìàëî, ÷åì îòëè÷àþòñÿ îò ïîäîáíûõ ðàñ÷åòîâ â àâèàöèè èëè â ñòðîèòåëüñòâå. Åñòåñòâåííî, ÷òî â ýòèõ îòðàñëÿõ ïðèëàãàëèñü óñèëèÿ ïî àâòîìàòèçàöèè ïðî÷íîñòíûõ ðàñ÷¸òîâ è áûëè ñîçäàíû ðàçëè÷íûå ïðîãðàììíûå êîìïëåêñû, â òîì ÷èñëå è äëÿ ìàøèí Åäèíîãî ðÿäà. Íî â èíñòèòóòå Óêððå÷òðàíñ, òàêæå ïðèíàäëåæàùåì Ãëàâðå÷ôëîòó, òàêîé êîìïëåêñ, ðàáîòàþùèé ïî ìåòîäó êîíå÷íûõ ýëåìåíòîâ (âñïîìíèì î ðàáîòå Õàðõóðèìà), áûë âíåäð¸í íà ÝÂÌ òèïà "ÑÍ". Ó÷èòûâàÿ òåððèòîðèàëüíóþ è âåäîìñòâåííóþ áëèçîñòü ê íàì Óêððå÷òðàíñà, ìû ðåøèëè âîñïîëüçîâàòüñÿ ýòèì êîìïëåêñîì, àðåíäóÿ ó íåãî ìàøèííîå âðåìÿ.
   Ðàçðàáîòêà êîìïëåêñà ïðîãðàìì äëÿ çàêàçíîé äîêóìåíòàöèè íà "ÌÈÍÑÊ-32" â ïîëíîì ðàçãàðå ïðèøëîñü ïðåðâàòü è ñðî÷íî ïåðåõîäèòü íà "ÅÑ". Ðàáîòà äîëæíà áûëà âåñòèñü ñðàçó â 2-õ íàïðàâëåíèÿõ: ïåðåðàáîòêà ïðîãðàìì è êîíâåðòèðîâàíèå óæå èìåþùèõñÿ ñïðàâî÷íûõ ìàññèâîâ èíôîðìàöèè.
   Âñå íàøè ñïðàâî÷íûå ìàññèâû áûëè îáû÷íûìè òåêñòîâûìè ïîñëåäîâàòåëüíûìè ôàéëàìè ñ ïîñòîÿííîé äëèíîé çàïèñè. Äëÿ òàêèõ ôàéëîâ èìåëèñü óæå ðàçðàáîòàííûå ïðîãðàììû äëÿ èõ êîíâåðòèðîâàíèÿ â ôàéëû òîé æå ñòðóêòóðû íà ìàøèííûå íîñèòåëè ÝÂÌ Åäèíîãî ðÿäà. Ïîýòîìó ìû è èñïîëüçîâàëè ýòè êîíâåðòîðû è ïåðåâåëè âñå ýòè ìàññèâû, êðîìå ñïðàâî÷íèêà ìàòåðèàëîâ, ñ ìàãíèòíûõ ëåíò íà ìàãíèòíûå äèñêè. Ñïðàâî÷íèê ìàòåðèàëîâ áûë ñòðóêòóðíî èçìåíåí. Îí áûë ðàçäåëåí íà äâå ÷àñòè: íàçâàíèé è ñîðòàìåíòîâ. Ñïðàâî÷íèê íàèìåíîâàíèé ñîîòâåòñòâîâàë óêðóïíåííîé íîìåíêëàòóðå ìàòåðèàëîâ (ðàçäåëû, ïîäðàçäåëû, ìàðêè ìàòåðèàëîâ) è áûë âûïîëíåí â âèäå òåêñòîâîãî ïîñëåäîâàòåëüíîãî ôàéëà. Ðàçäåë ñîðòàìåíòîâ ñîäåðæàë òàáëèöû îïèñàíèé ðàçìåðîâ êàæäîãî ñîðòàìåíòà. Äëÿ ðàçìåùåíèÿ åãî íà ìàãíèòíîì äèñêå èñïîëüçîâàëàñü ò.í. ñòðóêòóðà "Regional 3", â êîòîðîé àäðåñàöèÿ èñêîìîé çàïèñè îñóùåñòâëÿåòñÿ ïî íîìåðó òðåêà äèñêà (íîìåð òàáëèöû ñîðòàìåíòà) è ïî êëþ÷ó (êîä ñîðòàìåíòà ìàòåðèàëà). Òàêîå ðåøåíèå ïîçâîëèëî íàì â êîðîòêîå âðåìÿ ðàçðàáîòàòü ñïðàâî÷íèê ìàòåðèàëîâ, ñîäåðæàùèé ïîðÿäêà ìèëëèîíà ðàçëè÷íûõ ìàòåðèàëîâ. Äðóãèì ñïîñîáîì ýòî áûëî äëÿ íàñ íåâîçìîæíûì âûïîëíèòü.
    êà÷åñòâå ÿçûêà ïðîãðàììèðîâàíèÿ äëÿ êîìïëåêñà çàêàçíîé äîêóìåíòàöèè áûë âûáðàí "PL1", óäà÷íî ñî÷åòàâøèé â ñåáå âîçìîæíîñòè ðåøåíèÿ èíæåíåðíûõ è ó÷¸òíûõ çàäà÷. Ïðèøëîñü ìíå îñâàèâàòü ýòîò ÿçûê. Áûëè ïåðåïèñàíû âñå ñòàðûå ïðîãðàììû êîìïëåêñà è íàïèñàíû íîâûå.  òîì ÷èñëå ïðîãðàììû ïðèìåíÿåìîñòè ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé. Ýòî ñóùåñòâåííî èçìåíÿëî âåñü ïîðÿäîê âåäåíèÿ ÷åðòåæíîãî õîçÿéñòâà, òàê êàê ïîçâîëÿëî àâòîìàòèçèðîâàòü âíåñåíèå èçìåíåíèé â ïðîåêòíóþ è ñïðàâî÷íóþ äîêóìåíòàöèþ.
   Âïåðâûå íà ïðîåêòå Ä080 êîìïëåêñ áûë îñóùåñòâëåí ïðàêòè÷åñêè â ïîëíîì îáú¸ìå è ïîêàçàë âûñîêóþ ýôôåêòèâíîñòü. Âñå ðàñ÷åòû òåïåðü âûïîëíÿëèñü â ðàñ÷¸òíîì ñåêòîðå ïðè î÷åíü ýêîíîìíîì ðàñõîäîâàíèè âðåìåíè èñïîëíèòåëåé.
   Ïðè ïåðåõîäå íà ÝÂÌ "ÅÑ" ïðîèçîøëî åùå îäíî ðåâîëþöèîííîå äëÿ ÏÊÁ ñîáûòèå.  ýòî âðåìÿ ïðîåêòèðîâàëîñü íîâîå ñóäíî êëàññà "Ì" ïð. Ä080. Ïàðàëëåëüíî ñ ïðîåêòîì íà çàâîäå - ñòðîèòåëå âåëàñü òåõíîëîãè÷åñêàÿ ïîäãîòîâêà. Ïðåäïîëàãàëîñü óñòàíîâèòü ïëàçìîðåçàòåëüíûå ñòàíêè ñ ÷èñëîâûì ïðîãðàììíûì óïðàâëåíèåì äëÿ èçãîòîâëåíèÿ äåòàëåé êîðïóñà. ÏÊÁ áûëî ïîðó÷åíî ïîëó÷èòü â Íèêîëàåâñêîì ÖÍÈÈ Òåõíîëîãèè ñóäîñòðîåíèÿ è îñâîèòü ïðîãðàììíûé êîìïëåêñ "Äåêàðò", ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî ñîçäàâàëàñü òðåõìåðíàÿ ìàòåìàòè÷åñêàÿ ìîäåëü ôîðìû êîðïóñà, âêëþ÷àþùàÿ â ñåáÿ òàêæå îïèñàíèå êîíñòðóêöèè êîðïóñà (ðàñïðåäåëåíèå òîëùèí íàðóæíîé îáøèâêè, ïîëîæåíèå å¸ ïàçîâ è ñòûêîâ, òðàññèðîâàíèå ðåáåð æåñòêîñòè è ðàìíîãî íàáîðà). Íà áàçå ýòîé ìîäåëè ñ ïîìîùüþ ñïåöèàëüíîãî ÿçûêà ïðîãðàììèðîâàíèÿ ñîçäàâàëèñü ïðîãðàììû äëÿ àâòîìàòè÷åñêîãî èçãîòîâëåíèÿ äåòàëåé êîðïóñà, à òàêæå ãèáî÷íûõ øàáëîíîâ äëÿ ñóäîñáîðî÷íîé îñíàñòêè, íà ðåçàòåëüíûõ ïëàçìåííûõ àâòîìàòàõ. Ïîìèìî îñâîåíèÿ íîâûõ ïðîãðàììíûõ ñðåäñòâ, ïðèøëîñü çàíèìàòüñÿ ñîâåðøåííî íîâûìè äëÿ ìåíÿ âîïðîñàìè òåõíîëîãèè ñóäîñòðîåíèÿ (íàïðèìåð ìåòîäèêîé ðàçâåðòûâàíèÿ ëèñòîâ íàðóæíîé îáøèâêè è äð.).  íàøåì ñåêòîðå ýòîé çàäà÷åé êðîìå ìåíÿ çàíèìàëñÿ òàêæå Ôåëèêñ Áèòåëü. Íà íåãî ïðèøëàñü îñíîâíàÿ ðóòèííàÿ ðàáîòà ïî îïèñàíèþ ìàòåìàòè÷åñêèõ ìîäåëåé ñóäîâ. Ìíå äîñòàëîñü îñíîâíîå ðóêîâîäñòâî âñåé òåìîé è îáåñïå÷åíèå ïðîãðàììíîé ïîääåðæêè. Ïðîãðàììû æå äëÿ ðåçàòåëüíûõ àâòîìàòîâ äîëæíû áûëè ðàçðàáàòûâàòüñÿ ñîòðóäíèêàìè òåõíîëîãè÷åñêîãî îòäåëà ÏÊÁ (ãëàâíûé èñïîëíèòåëü Âëàäèìèð Ìàõèíè÷). Âòðî¸ì ìû ïîáûâàëè â êîìàíäèðîâêå â Íèêîëàåâå, ãäå â òå÷åíèå 3-õ íåäåëü ñòàæèðîâàëèñü ó ðàçðàáîò÷èêà êîìïëåêñà. Ïîñëå ýòîãî ñðàçó ïðèñòóïèëè ê êîíêðåòíîé ðàáîòå íà ïð. Ä080.
   Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî âàæíûì óñëîâèåì êîíòðîëÿ ïðàâèëüíîñòè ìàòåìàòè÷åñêîé ìîäåëè è óïðàâëÿþùèõ ïðîãðàìì, áûëî âû÷åð÷èâàíèå ðåçóëüòàòîâ ðàñ÷åòà íà ãðàôîïîñòðîèòåëå, êîòîðûé ìû àðåíäîâàëè â Óêððå÷òðàíñå. Ýòî áûë ìîé ïåðâûé êîíòàêò ñ ìàøèííîé ãðàôèêîé. Ïðàêòè÷åñêàÿ ðàáîòà ñ ÿçûêîì "Äåêàðò" ïîêàçàëà åãî áîëüøóþ ãèáêîñòü è íàâîäèëà ìåíÿ íà ìûñëü î âîçìîæíîñòè åãî ïðèìåíåíèÿ âîîáùå äëÿ âûïîëíåíèÿ ðàçíîîáðàçíûõ ÷åðòåæåé. ß â ïðîöåññå ðàáîòû ýêñïåðèìåíòèðîâàë òàêæå è â ýòîì íàïðàâëåíèè, íî ñóùåñòâåííûõ ðåçóëüòàòîâ íå äîáèëñÿ. Âïåðâûå ðåàëüíî çàíÿòüñÿ êîìïüþòåðíîé ãðàôèêîé ÿ ñìîã òîëüêî íà ïåðñîíàëüíûõ ÝÂÌ.
   Îñâîåíèå êîìïëåêñà "Äåêàðò" ïðîøëî áûñòðî è óñïåøíî. Óæå äëÿ ãîëîâíîãî ñóäíà ïð. Ä080 äåòàëè ìåòàëëè÷åñêîãî êîðïóñà ðåçàëèñü íà àâòîìàòàõ ñ ×ÏÓ ïî íàøèì ïðîãðàììàì. Íàäî ñêàçàòü òàêæå, ÷òî ÿ ïîïûòàëñÿ ïðèìåíèòü ýòîò êîìïëåêñ ê ïðîåêòèðîâàíèþ òåîðåòè÷åñêîãî ÷åðòåæà ôîðìû êîðïóñà ñ çàðàíåå çàäàííûìè ñâîéñòâàìè (íàïðèìåð ôîðìû, ðàçâåðòûâàåìûå íà ïëîñêîñòü). Ýòî òîæå ïîëó÷èëîñü íåïëîõî. È ìû â äàëüíåéøåì ïðîåêòèðîâàëè òåîðåòè÷åñêèå ÷åðòåæè ðàçëè÷íûõ ñóäîâ, â îñíîâíîì íåñàìîõîäíûõ, ñ ïðèìåíåíèåì êîìïëåêñà "Äåêàðò". Ýòî íàòîëêíóëî ìåíÿ íà ìûñëü ñîçäàòü íåïðåðûâíóþ òåõíîëîãèþ ïðîåêòèðîâàíèÿ ñóäíà îò çàäàíèÿ íà ïðîåêòèðîâàíèå äî ðàçðàáîòêè óïðàâëÿþùèõ ïðîãðàìì äëÿ ðåçàòåëüíûõ àâòîìàòîâ, ò.å. âïëîòü äî èçãîòîâëåíèÿ äåòàëåé êîðïóñîâ ñóäîâ. Ïðåäïîëàãàëîñü, ÷òî òàêàÿ ðàáîòà áóäåò âûïîëíåíà ñíà÷àëà äëÿ íåñàìîõîäíûõ áàðæ-ïëîùàäîê.  ýòî âðåìÿ ðàññìàòðèâàëñÿ ïðîåêò ñîçäàíèÿ â ×åðíèãîâå ñïåöèàëèçèðîâàííîé âåðôè ïî ïðîèçâîäñòâó òàêèõ áàðæ, íåõâàòêà êîòîðûõ îùóùàëàñü íà Äíåïðå. Àâòîìàòèçàöèÿ ïðîåêòèðîâàíèÿ è òåõíîëîãè÷åñêîé ïîäãîòîâêè ïðîèçâîäñòâà ìîãëà äàòü â ýòîì ñëó÷àå áîëüøîé ýôôåêò. Ó÷èòûâàÿ ïðîñòîòó êîíñòðóêöèè áàðæ-ïëîùàäîê, ïðåäñòàâëÿëîñü âîçìîæíûì îòíîñèòåëüíî ëåãêî ôîðìàëèçîâàòü ïðîöåññ èõ ïðîåêòèðîâàíèÿ. ß èíòåíñèâíî çàíÿëñÿ ðàçðàáîòêîé àëãîðèòìîâ ðåøåíèÿ çàäà÷ äëÿ ðàçëè÷íûõ ýòàïîâ ïðîåêòèðîâàíèÿ (òåõíèêî-ýêîíîìè÷åñêîå îáîñíîâàíèå, ïðîåêòèðîâàíèå ôîðìû êîðïóñà, ïðî÷íîñòü è êîíñòðóêöèÿ êîðïóñà). Ïàðàëëåëüíî ðàçðàáàòûâàëèñü ïðîãðàììû äëÿ ïðîåêòèðîâàíèÿ îòäåëüíûõ êîíñòðóêöèé êîðïóñà ïî çàäàííûì ïàðàìåòðàì (ïàíåëè ñ ð¸áðàìè æ¸ñòêîñòè, ïàëóáíûå, áîðòîâûå è äíèùåâûå ïåðåêðûòèÿ, ôåðìû). Ýòà ðàáîòà äîñòàâëÿëà áîëüøîå óäîâëåòâîðåíèå ñâîåé ñòðîéíîñòüþ è ïðîçðà÷íîñòüþ. Ê ñîæàëåíèþ îíà òàê è íå áûëà çàâåðøåíà, òàê êàê â ñâÿçè ñ èçìåíèâøåéñÿ ýêîíîìè÷åñêîé îáñòàíîâêîé âîïðîñ î ñòðîèòåëüñòâå ñïåöèàëèçèðîâàííîé âåðôè â ×åðíèãîâå áûë ñíÿò ñ ïîâåñòêè äíÿ, à ðàáîòàòü "íà ïîëêó" ìû íå ìîãëè ñåáå ïîçâîëèòü.
  
   Íåñìîòðÿ íà áîëüøîé óñïåõ â èñïîëüçîâàíèè ÝÂÌ "ÅÑ", èìåëèñü è îïðåäåë¸ííûå òðóäíîñòè. Ìàøèíû ìû àðåíäîâàëè, è íå âñåãäà áûëà ãàðàíòèÿ ïîëó÷åíèÿ ìàøèííîãî âðåìåíè. Êðîìå òîãî ìû è ãåîãðàôè÷åñêè áûëè óäàëåíû îò ÂÖ. Ïîýòîìó ïðèõîäèëîñü çàòðà÷èâàòü ìíîãî âðåìåíè íà äîðîãó, ïðè÷¸ì äëÿ âñåõ ñîòðóäíèêîâ ðàñ÷¸òíîãî ñåêòîðà. Äëÿ ðàñøèðåíèÿ ýòîãî óçêîãî ìåñòà áûëà óñòàíîâëåíà ñïåöèàëüíàÿ òåëåôîííàÿ ñâÿçü ìåæäó ïîìåùåíèåì ñåêòîðà è ÂÖ ñ âûäåëåííûì êàíàëîì. Ó íàñ íà ðàáî÷åì ìåñòå áûë óñòàíîâëåí òåðìèíàë, îáåñïå÷èâàþùèé äîñòóï ê ÝÂÌ. Ïðè ýòîì íåîáõîäèìî áûëî òîëüêî óñòàíîâèòü íà ÝÂÌ íàøè ìàãíèòíûå äèñêè. Ýòî ðåøàëî áû íàøè ïðîáëåìû, íî ïîñòîÿííî ïîäâîäèëà íåíàä¸æíàÿ òåëåôîííàÿ ñâÿçü. Ðàáîòà ÷àñòî ïðåðûâàëàñü. Ïîýòîìó ÷àñòî îêàçûâàëîñü ïðîùå ñõîäèòü íà ÂÖ ëè÷íî.
   Áûë åù¸ îäèí "íåäîñòàòîê", õàðàêòåðíûé äëÿ âñåõ áîëüøèõ ÝÂÌ. Åãî ïîëüçîâàòåëè äîëæíû áûëè èìåòü ñïåöèàëüíóþ ïîäãîòîâêó, ðàñ÷åòû âûïîëíÿëèñü ïî ñïåöèàëüíî ðàçðàáîòàííûì ïðîãðàììàì, äëÿ ñîçäàíèÿ êîòîðûõ òðåáîâàëèñü çíàíèÿ ÿçûêîâ ïðîãðàììèðîâàíèÿ è ò.ä. Ïîýòîìó êðóã ïîëüçîâàòåëåé ÝÂÌ â ÏÊÁ îãðàíè÷èâàëñÿ òîëüêî ðàñ÷¸òíûì ñåêòîðîì. Êîíñòðóêòîðñêèå è òåõíîëîãè÷åñêèé îòäåëû è óïðàâëåíèå ÏÊÁ ïðàêòè÷åñêè íå èìåëè âîçìîæíîñòè ïðèìåíÿòü ÝÂÌ â ñâîåé ðàáîòå.
   Ïîëîæåíèå èçìåíèëîñü ñ ïîÿâëåíèåì ïåðñîíàëüíûõ êîìïüþòåðîâ.
  
   "ÐÑ-286" è "ÐÑ-386"
   Ìíå ðàíåå íå ïðèõîäèëîñü âñòðå÷àòüñÿ ñ ïåðñîíàëüíûìè êîìïüþòåðàìè, íî ñëûøàë ÿ î íèõ ìíîãî. Ãëàâíîå, ÷òî â íèõ ïðèâëåêàëî - ýòî èõ "íàñòîëüíûé" õàðàêòåð, ÷òî äëÿ íàñ òîãäà ïðåäñòàâëÿëîñü íåïîçâîëèòåëüíîé ðîñêîøüþ.  òå âðåìåíà (1989-1990 ãã.) óæå ñóùåñòâîâàë ñîâåòñêèé ïåðñîíàëüíûé êîìïüþòåð, êàæåòñÿ ìàðêè "ÅÑ-1049", íî ïîëó÷èòü åãî áûëî ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî. Î ïîêóïêå ÐÑ çà ãðàíèöåé íèêòî è íå çàèêàëñÿ, òàê êàê íóæíà áûëà âàëþòà. Ïîýòîìó ìûñëè î ÐÑ îñòàâàëèñü äëÿ ìåíÿ òîëüêî "èíôîðìàöèåé ê ðàçìûøëåíèþ". Îäíàæäû ìåíÿ âûçâàë ê ñåáå ãëàâíûé èíæåíåð ÏÊÁ Â.Ì. Âàñèëüåâ.  åãî êàáèíåòå ñèäåëè äâîå íåçíàêîìûõ ìóæ÷èí. Îäèí áûë ïðåäñòàâëåí ìíå êàê ïðåäñòàâèòåëü ôèðìû íà Êèïðå, òîðãóþùåé êîìïüþòåðàìè, äðóãîé áûë ïåðåâîä÷èêîì ñ àíãëèéñêîãî. Â.Ì.Âàñèëüåâ ñîîáùèë ìíå, ÷òî èìååòñÿ âîçìîæíîñòü ïðèîáðåñòè ó ýòîé ôèðìû êîìïüþòåðû çà âàëþòó. Ãëàâðå÷ôëîò ïðåäîñòàâëÿåò ÏÊÁ äëÿ ýòîé öåëè 20000 $. Ìîÿ çàäà÷à áûëà îïðåäåëèòü îáú¸ì è íîìåíêëàòóðó ÝÂÌ. Ê òàêîìó ðàçãîâîðó ÿ áûë ñîâåðøåííî íå ãîòîâ, íè â ñìûñëå çíàêîìñòâà ñ ÐÑ êàê òàêîâûìè, íè â ñìûñëå ïðèåìëåìûõ ñòîèìîñòåé, èëè êà÷åñòâà ìàøèí. Íà ñêîðóþ ðóêó ïðîñìîòðåë ñïèñîê ïðåäëàãàåìîãî îáîðóäîâàíèÿ, êîòîðûé èìåëñÿ ó ôèðìà÷à. Ñ ïîìîùüþ ïåðåâîä÷èêà ïîïûòàëñÿ âûÿñíèòü âîçìîæíîñòè ìàøèí. Ïðè ýòîì ïåðåâîä÷èê ïðîÿâèë íå òîëüêî êîìïåòåíòíîñòü â ýòîì âîïðîñå, íî è ÿâíóþ çàèíòåðåñîâàííîñòü â ñäåëêå. Óæå ïî ñîáñòâåííîé èíèöèàòèâå îí ïî-ðóññêè áåç ïåðåâîäà ïîîáåùàë, åñëè ìû ïðèîáðåòåì ýòó òåõíèêó, òî îí äîïîëíèòåëüíî áåñïëàòíî ïåðåäàñò íàì êîìïëåêñ ïðîãðàìì "AutoCAD" äëÿ êîìïüþòåðíîãî ÷åð÷åíèÿ. Âíåäðåíèå òàêîãî êîìïëåêñà áûëî áû ðåâîëþöèåé â ÏÊÏ, òàê êàê îòêðûâàëî áû ïóòü ê àâòîìàòèçàöèè ÷åð÷åíèÿ. Ìû äîãîâîðèëèñü î òîì, ÷òî ÿ ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîñìîòðþ ñïèñêè è ïîïðîáóþ îïðåäåëèòü ïðåäïîëàãàåìûå îáëàñòè ïðèìåíåíèÿ è íà ýòîì îñíîâàíèè ñîñòàâëþ ñïèñîê çàêóïàåìîãî îáîðóäîâàíèÿ. Ãîñòè óøëè, à ãëàâíûé èíæåíåð ìíå ñêàçàë ïî ñåêðåòó, ÷òî ïåðåâîä÷èêîì áûë ïîëêîâíèê èç ÊÃÁ, êîòîðûé êóðèðóåò çàêóïêè êîìïüþòåðîâ çà ãðàíèöåé. Íàâåðíîå îí óæå èìåë â ýòîì äåëå ëè÷íûé èíòåðåñ. ß íàñïåõ ïîïûòàëñÿ ïîëó÷èòü êàêèå-òî êîíñóëüòàöèè â ðàçëè÷íûõ îðãàíèçàöèÿõ, è ïîñòåïåííî ó ìåíÿ ïðèìåðíî âûðèñîâàëàñü êàðòèíà òîãî, ÷òî ñëåäîâàëî çàêóïèòü, èñõîäÿ èç òåõ ñóìì, êîòîðûå íàì áûëè âûäåëåíû. Ñïèñîê âêëþ÷àë ÐÑ-386 ñ ãðàôè÷åñêèì ýêðàíîì 19 äþéìîâ è ãðàôîïîñòðîèòåëü (äëÿ ãðàôè÷åñêèõ ðàáîò) è 3 ÐÑ-286 äëÿ óíèâåðñàëüíîãî ïðèìåíåíèÿ. Íà âñåõ ìàøèíàõ áûëà èíñòàëëèðîâàíà îïåðàöèîííàÿ ñèñòåìà DOS. Äîáðóþ ïîëîâèíó ñòîèìîñòè ñîñòàâëÿë ÐÑ-386 èç-çà ñïåöèàëüíîé ãðàôè÷åñêîé êàðòû "IMAGRAPH". Âñå êîìïüþòåðû, ïðåäëàãàåìûå êèïðñêîé ôèðìîé, áûëè òàéâàíüñêîãî ïðîèçâîäñòâà. ß óæå òîãäà êîå-÷òî ñëûøàë î "æ¸ëòîé" è "áåëîé" ñáîðêå è îïàñàëñÿ, ÷òî àçèàòñêîå êà÷åñòâî áóäåò íå î÷åíü õîðîøèì. Íî âûáîðà ó íàñ íå áûëî. Êîìïüþòåðû áûëè çàêàçàíû è ìû ñ íåòåðïåíèåì æäàëè ïîñòàâêè.  îæèäàíèè ýòîãî ÿ ïðèíÿëñÿ èçó÷àòü èìåþùóþñÿ ëèòåðàòóðó ïî ÐÑ, êîòîðîé òîãäà áûëî ÷ðåçâû÷àéíî ìàëî.  êà÷åñòâå ÿçûêà ïðîãðàììèðîâàíèÿ íà ÐÑ âûáðàë ÿçûê "PASCAL", êàê ïåðâûé âñòðåòèâøèéñÿ. Òàê îí è îñòàâàëñÿ ó íàñ, êàê îñíîâíîé ÿçûê äëÿ ïðîãðàììèðîâàíèÿ èíæåíåðíûõ çàäà÷.  ýòîò æå ïåðèîä ÿ íàòîëêíóëñÿ íà îïèñàíèÿ êîìïëåêñà äëÿ ðàñ÷¸òà ýëåêòðîííûõ òàáëèö "LOTUS-1-2-3". Ñðàçó ñòàëî ÿñíî, ÷òî ýòî èäåàëüíîå ñðåäñòâî äëÿ àâòîìàòèçàöèè íåáîëüøèõ ðàñ÷åòîâ ñèëàìè ñàìèõ êîíñòðóêòîðîâ, òàê êàê íå òðåáîâàëîñü ñïåöèàëüíûõ íàâûêîâ ïðîãðàììèñòà. À ñ ïðèìåíåíèåì ò.í. "ìàêðîñîâ" ýëåêòðîííûå òàáëèöû ìîãëè êîíêóðèðîâàòü è ñ ñîëèäíûìè ïðîãðàììàìè.
   Òàêèì îáðàçîì âûðèñîâûâàëèñü òàêèå íàïðàâëåíèÿ ïðèìåíåíèÿ ÐÑ:
  -- ïåðåðàáîòêà áîëüøèíñòâà ïðîãðàìì èíæåíåðíûõ ðàñ÷¸òîâ ñèëàìè íàøåãî ñåêòîðà
  -- ïðèìåíåíèå ýëåêòðîííûõ òàáëèö äëÿ àâòîìàòèçàöèè ðàñ÷åòîâ â êîíñòðóêòîðñêèõ îòäåëàõ
  -- ïðèìåíåíèå òåêñòîâûõ ðåäàêòîðîâ äëÿ ïîäãîòîâêè ïðîåêòíîé äîêóìåíòàöèè íà êîìïüþòåðåïîñòåïåííîå îñâîåíèå êîìïüþòåðíîãî ÷åð÷åíèÿ
  
   Ê ýòîìó âðåìåíè ïîÿâèëèñü íîâûå âåðñèè ïðîãðàììíûõ êîìïëåêñîâ "Ïðîåêò-1" è "Äåêàðò" äëÿ ÐÑ, êîòîðûå áûëî ðåøåíî çàêóïèòü ãîòîâûìè.
  
   Ïîñëå íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ îæèäàíèÿ êîìïüþòåðû ïðèáûëè âìåñòå ñ êîìàíäîé íàëàä÷èêîâ èç Ìîñêâû. Âñå ÷åòûðå êîìïüþòåðà è ãðàôîïîñòðîèòåëü áûëè óñòàíîâëåíû â ïîìåùåíèè ðàñ÷åòíîãî ñåêòîðà. Íàêîíåö ìû èìåëè ñîáñòâåííûå ÝÂÌ, "ïåðñîíàëüíûå".
   ÊÃÁ-øíûé ïîëêîâíèê íå ïîäâ¸ë è ïåðåäàë 10 äèñêåò ñ êîìïëåêñîì "AutoCAD", íî áåç äîêóìåíòàöèè. Âåðñèÿ áûëà àíãëîÿçû÷íàÿ.
   Óæå ïåðâûå ïîïûòêè ðàáîòû íà ÐÑ ïîêàçàëè, ÷òî èõ îñâîåíèå çíà÷èòåëüíî ïðîùå, ÷åì áîëüøèõ ÝÂÌ. Îïåðàöèîííàÿ ñèñòåìà îáåñïå÷èâàëà ïðîñòîé äîñòóï ê ôàéëàì è èõ îáðàáîòêó. Âûÿñíèëîñü îãðîìíîå ïðåèìóùåñòâî ÐÑ ïðè ïîäãîòîâêå òåêñòîâ ñ ïîìîùüþ ðåäàêòîðîâ. Äîáûòûé íàìè òåêñòîâûé ðåäàêòîð "WD", î÷åíü ïðîñòîé è óäîáíûé, ñðàçó çàâîåâàë ïîïóëÿðíîñòü íå òîëüêî ó ðàñ÷¸ò÷èêîâ, íî è ó âåäóùèõ êîíñòðóêòîðîâ. Âñå îòêðûëè ïðåëåñòü êîìïüþòåðíîãî ðåäàêòèðîâàíèÿ ñ âîçìîæíîñòüþ ïðîñòî èçìåíÿòü òåêñòû, èñïîëüçîâàòü óæå èìåþùèåñÿ çàãîòîâêè.
   Ïîïóëÿðíîñòü ÏÝÂÌ âîçðàñòàëà. Ðàñ÷¸òíûé ñåêòîð ïåðåðàáîòàë ïðîãðàììû ðàñ÷¸òîâ îáùåé ïðî÷íîñòè ñóäíà, îñâîèë íîâûå âåðñèè ðàñ÷¸òîâ ïî òåîðèè êîðàáëÿ "Ïðîåêò-1", êîìïëåêñà "Äåêàðò". Âî âñåõ îòäåëàõ íà÷àëè àêòèâíî èñïîëüçîâàòü ýëåêòðîííûå òàáëèöû. Áûëè ðàçðàáîòàíû ÝÒ äëÿ ðàñ÷¸òîâ íàãðóçêè ìàññ, ãðåáíûõ âèíòîâ, ïàðóñíîñòè, êà÷êè è ðÿäà äð. Äëÿ ïëàíîâîé ñëóæáû ðàçðàáîòàëè ÝÒ ðàñ÷¸òà ñìåòíîé ñòîèìîñòè ïðîåêòîâ. Ïîñòåïåííî ïðîïàäàëà íåîáõîäèìîñòü â ðàáîòå ìàøèíèñòîê, òàê êàê îòäåëû ìíîãèå äîêóìåíòû ïðåäñòàâëÿëè óæå â ãîòîâîì îòïå÷àòàííîì íà êîìïüþòåðå âèäå. Íàëè÷èå ïîä ðóêîé ðàçëè÷íûõ ïðîãðàìì ïîçâîëÿëî êîíñòðóêòîðàì âûïîëíÿòü ìíîãîâàðèàíòíûå ïðîðàáîòêè. Ýòî îäíîâðåìåííî óâåëè÷èâàëî ïîòðåáíîñòü â ìàøèíàõ. Äëÿ ëó÷øåãî èñïîëüçîâàíèÿ ÏÝÂÌ áûëî ïðèîáðåòåíî ïðîãðàììíîå îáåñïå÷åíèå ëîêàëüíîé ñåòè, è âñå êîìïüþòåðû áûëè îáúåäèíåíû ìåæäó ñîáîé, ÷òî äåëàëî áîëåå ãèáêèì èõ èñïîëüçîâàíèå.
   Îñâîåíèå êîìïüþòåðíîãî ÷åð÷åíèÿ ïîòðåáîâàëî ñåðü¸çíîé ïîäãîòîâêè.  òå÷åíèå ìåñÿöà ÿ ïîñåùàë êóðñû ïî "AutoCAD" â ÖÊÁ "Ëåíèíñêàÿ êóçíèöà". Ïîòîì çàíèìàëñÿ óæå ñàìîñòîÿòåëüíî ïî êíèãå, êîòîðóþ óäàëîñü êóïèòü. Âñêîðå ÿ óæå âûïîëíÿë ÷åðòåæè ñ âûâîäîì íà ãðàôîïîñòðîèòåëü. Âåñü ðàñ÷¸òíûé ñåêòîð îñâîèë "AutoCAD" è òåïåðü íè îäèí äîêóìåíò, ãðàôè÷åñêèé èëè òåêñòîâûé, íå èçãîòàâëèâàëñÿ ó íàñ âðó÷íóþ. Ñëîæíåå áûëî âíåäðÿòü â êîíñòðóêòîðñêèõ îòäåëàõ. Ïðèøëîñü ìíå âûñòóïèòü â êà÷åñòâå ïðåïîäàâàòåëÿ.  òå÷åíèå ïîëóãîäà â ÏÊÁ äåéñòâîâàë ñåìèíàð ïî êîìïüþòåðíîìó ÷åð÷åíèþ, ÷òî äàëî ñâîè ðåçóëüòàòû. Âñ¸ áîëüøå êîíñòðóêòîðîâ íà÷èíàëè èíòåðåñîâàòüñÿ ìàøèííûì ÷åð÷åíèåì. Èçó÷àÿ "AutoCAD", ÿ ïîçíàêîìèëñÿ ñ ÿçûêîì ïðîãðàììèðîâàíèÿ äëÿ íåãî "AutoLisp". Ýòî äàâàëî âîçìîæíîñòü íå òîëüêî ìåõàíèçèðîâàòü, íî àâòîìàòèçèðîâàòü ÷åð÷åíèå. Íàïðèìåð, ìû íà÷àëè ðàçðàáîòêó ïðîãðàìì äëÿ âû÷åð÷èâàíèÿ òèïîâûõ ÷åðòåæåé ïî çàäàííûì ïàðàìåòðàì.
   Ê ñîæàëåíèþ, âñÿ ýòà èíòåðåñíåéøàÿ ðàáîòà áûëà ïðåðâàíà ìîèì îòúåçäîì â Ãåðìàíèþ.
   ×åðåç 5 ëåò ÿ ïðèåõàë â Êèåâ â ãîñòè.  ÏÊÁ áûëî óæå çíà÷èòåëüíî áîëüøå ÏÝÂÌ, ÷åì ïðè ìíå, íî ìíîãîå, ñîçäàííîå ìíîé è îñòàâëåííîå â ðàáî÷åì ïîðÿäêå, îêàçàëîñü ðàçðóøåííûì. Íå ðàáîòàë êîìïëåêñ "Ïðîåêò-1" èç-çà íåñîîòâåòñòâèÿ íîâîé îïåðàöèîííîé ñèñòåìå. Ãðàôîïîñòðîèòåëü íå ðàáîòàë èç-çà îòñóòñòâèÿ ïåðüåâ. Ñîîòâåòñòâåííî áûëè çàáðîøåíû ðàáîòû ïî "AutoCAD". Ñêàçûâàëîñü îòñóòñòâèå èíòåðåñà è èíèöèàòèâû. Åäèíñòâåííî, ãäå ïîääåðæèâàëñÿ îïðåäåëåííûé óðîâåíü, áûë òåõíîëîãè÷åñêèé îòäåë, èìåþùèé èíèöèàòèâíîãî ðóêîâîäèòåëÿ Ë. Ìàíäåëüáëàòà.
   Òå 2 íåäåëè, êîòîðûå ÿ ïðîâ¸ë â Êèåâå, áûëè íåäîñòàòî÷íû, ÷òîáû èñïðàâèòü ïîëîæåíèå. Åäèíñòâåííî, ÷òî ìíå óäàëîñü, ýòî, èñïîëüçóÿ ñòàðûå çíàêîìñòâà â ÖÍÈÈ èì. Êðûëîâà, äîãîâîðèòüñÿ î áåñïëàòíîé ïåðåäà÷å ÏÊÁ íîâîãî êîìïëåêñà "Ïðîåêò-1".
  
    ÃÅÐÌÀÍÈÈ. Ïî ïðèåçäå â Ãåðìàíèþ ÿ íàèâíî íàäåÿëñÿ íàéòè êàêóþ-òî ðàáîòó ïî ñâîåé êâàëèôèêàöèè. Ïðè ýòîì ãëàâíîé çàáîòîé áûëî ýòó êâàëèôèêàöèþ íå ïîòåðÿòü, âîçìîæíî, è ïðèóìíîæèòü. Äëÿ ïðàêòèêè ÿ ïîëüçîâàëñÿ ÏÝÂÌ, êîòîðûé ìîé ñûí ïîëó÷èë íà ôèðìå, è êîòîðûé äí¸ì ïðîñòàèâàë. Èìåÿ ñâîáîäíîãî âðåìåíè áîëåå, ÷åì äîñòàòî÷íî, ÿ îêóíóëñÿ â íåçíàêîìûå ìíå âåùè. Ïðåæäå âñåãî, ïðèøëîñü ïîçíàêîìèòüñÿ ñ îïåðàöèîííîé ñèñòåìîé "WINDOWS", ðàíüøå ÿ ðàáîòàë òîëüêî â "DOS". Íà÷àë èçó÷åíèå âàæíåéøåãî äëÿ ïðîãðàììèñòà ÿçûêà "Ñ" è "Ñ++", ñ êîòîðûìè ìíå íå äîâåëîñü ïîðàáîòàòü ðàíüøå. Çàòåì ïîñëåäîâàëè äðóãèå ÿçûêè "PERL", "SQL", "JAVA", "ZENTURA", "GUPTA". Ñåé÷àñ äëÿ ìåíÿ óæå íå èìååò çíà÷åíèÿ, íà êàêîì ÿçûêå ïèñàòü ïðîãðàììû, ëèøü áû áûëà äîêóìåíòàöèÿ, è ïðîãðàììà áûëà èíñòàëëèðîâàíà íà ÝÂÌ. Ê ñîæàëåíèþ, âñ¸ ýòî íèêàê íå âëèÿåò íà ìîè øàíñû ïîëó÷èòü ðàáîòó, íî äîñòàâëÿåò áîëüøîå óäîâîëüñòâèå. Íî èìåòü âîçìîæíîñòü ðàáîòàòü òîëüêî äëÿ óäîâëåòâîðåíèÿ ñîáñòâåííîãî ëþáîïûòñòâà òîæå íå òàê óæ ïëîõî.
   Âîò ÿ è ñèæó äîìà ïåðåä "ïåðñîíàëüíûì ëýïòîïîì" è ïðèäóìûâàþ äëÿ ñåáÿ ðàçëè÷íûå íîâûå çàäà÷è. Íàäî æå ÷åì-òî ñåáÿ çàíÿòü!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9. ÝÏÈËÎÃ
  
   Èòàê, ÿ æèâó òåïåðü â Ãåðìàíèè, ñíà÷àëà êàê áåæåíåö, à òåïåðü óæå êàê åå ãðàæäàíèí. Åùå ïåðåä îòúåçäîì ÿ íå ïèòàë îñîáûõ èëëþçèé î âîçìîæíîñòè ïðîäîëæàòü çäåñü àêòèâíóþ òðóäîâóþ æèçíü.  âîçðàñòå 60 ëåò èñêàòü ðàáîòó âåçäå ïðîáëåìàòè÷íî, òåì áîëåå â ÷óæîé ñòðàíå. Ïîýòîìó ÿ ðàññìàòðèâàë æèçíü â Ãåðìàíèè, êàê ñâîåãî ðîäà ýïèëîã ìîåé ñóäüáû. Ãëàâíûå íàäåæäû è ìûñëè î áóäóùåì áûëè ñâÿçàíû ñ ñóäüáîé íàøèõ äåòåé è âíóêà. Õîòÿ ìíîãîå èç ìîèõ ïðåäñòàâëåíèé ïîäòâåðäèëîñü, âñå æå îêàçàëîñü, ÷òî è æèçíü "ïåíñèîííàÿ" - ýòî åùå íå ñîâñåì êîíåö. Âîò îáî âñåì ýòîì è ðàññêàçûâàåòñÿ â ýòîé ãëàâå. Íî ïðåæäå âñåãî íàäî êîðîòêî ðàññêàçàòü î íàøåì îòúåçäå èç Êèåâà.
  
   9.1. Ìû åäåì â Ãåðìàíèþ.
   ß óæå óïîìèíàë, ÷òî íèêîãäà íå èìåë íàìåðåíèé óåçæàòü èç ñòðàíû çà ãðàíèöó íà ÏÌÆ. Äëÿ ýòîãî áûëî ìíîãî îñíîâàíèé. Íàëè÷èå ðîäñòâåííèêîâ, äðóçåé, çíàêîìûõ, èíòåðåñíàÿ ðàáîòà è íå â ïîñëåäíþþ î÷åðåäü ÷óâñòâî ïàòðèîòèçìà. Íî ïîñòåïåííî ðîäñòâåííèêè, äðóçüÿ, çíàêîìûå ðàçúåçæàëèñü êòî â Èçðàèëü, êòî â Àìåðèêó. Ðàçâàë ÑÑÑÐ, êîòîðûé è îòîæäåñòâëÿë äëÿ ìåíÿ ïîíÿòèå Ðîäèíû, ñäåëàë áåññìûñëåííûì äëÿ ìåíÿ ÷óâñòâî ïàòðèîòèçìà. Ê ýòîìó ñëåäóåò äîáàâèòü è âñïëåñê íàöèîíàëèçìà è â Óêðàèíå è â Ðîññèè è â äðóãèõ ðåñïóáëèêàõ áûâøåãî Ñîþçà. Âñå ýòî ïîñòåïåííî ìåíÿëî ìîå íàñòðîåíèå â ÷àñòè îòúåçäà. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî ìîÿ ñóïðóãà áûëà àêòèâíûì ñòîðîííèêîì âûåçäà çà ðóáåæ. Íî åå àãèòàöèÿ ìàëî âëèÿëà íà ìåíÿ. Ðåøàþùèì äîâîäîì áûëà âñå-òàêè îïàñíîñòü äëÿ äåòåé è âíóêà îò ïîñëåäñòâèé ×åðíîáûëÿ. Òàê èëè èíà÷å ðåøåíèå îá îòúåçäå áûëî ïðèíÿòî, è ìû ïîäàëè ïðîñüáó â ïîñîëüñòâî ÔÐà î ðàçðåøåíèè âûåõàòü òóäà íà ÏÌÆ. Ðåøåíèå åõàòü â Ãåðìàíèþ äàëîñü ìíå íå áåç ñîìíåíèé. Èç ïàìÿòè íåëüçÿ áûëî, êîíå÷íî, âû÷åðêíóòü ïðîøåäøóþ âîéíó. Òåì áîëåå, ÷òî íàøà ñåìüÿ íåïîñðåäñòâåííî ïîñòðàäàëà îò íåìöåâ. Ìîè áàáóøêà è äåäóøêà áûëè ðàññòðåëÿíû â Áàáüåì ßðó, äâå ìàìèíû ñåñòðû âìåñòå ñ äåòüìè ðàññòðåëÿíû â Ðîñòîâå. Ýòî âñå îñòàâèëî, êîíå÷íî, ãëóáîêóþ ðàíó â äóøå, êîòîðàÿ è ïî ñåé äåíü íå çàæèëà. Óåõàòü â Àìåðèêó ìû íå èìåëè íèêàêèõ øàíñîâ, ïîýòîìó òàêîé âàðèàíò íàìè âîîáùå íå ðàññìàòðèâàëñÿ. Ñàìûì åñòåñòâåííûì áûë, êàçàëîñü áû, îòúåçä â Èçðàèëü. Íî åõàòü òóäà ÿ íå õîòåë. Ïîìèìî òàêèõ ïðè÷èí, êàê íåïðèâû÷íûé êëèìàò, êàê ïîñòîÿííàÿ âîéíà, áûëà åùå îäíà âíóòðåííÿÿ ïðè÷èíà. Ñàìûé ãëàâíûé âûâîä, êîòîðûé áûë ñäåëàí ìíîé ïî óðîêàì Õîëîêîñòà è âñïëåñêàì àíòèñåìèòèçìà â ÑÑÑÐ - íåïðèÿòèå êàêîãî-ëèáî íàöèîíàëèçìà âîîáùå. Íèêàêèå "çäðàâûå" ðàññóæäåíèÿ î íåîáõîäèìîì ïðèîðèòåòå "êîðåííîé" íàöèîíàëüíîñòè íå êàçàëèñü ìíå óáåäèòåëüíûìè. Òåì áîëåå ÿ íå âîñïðèíèìàë "èñòîðè÷åñêèå" ññûëêè íà ïðàâî òîãî èëè èíîãî íàðîäà âëàäåòü êàêèìè-òî çåìëÿìè. Ìîè âçãëÿäû, ìîæåò áûòü äàæå íå ñîâñåì îñîçíàííî, íîñèëè êîñìîïîëèòè÷åñêèé õàðàêòåð. ß èñõîäèë èç åñòåñòâåííîãî ïðàâà êàæäîãî ÷åëîâåêà æèòü ñâîáîäíî òàì, ãäå îí æèâåò, âíå çàâèñèìîñòè îò íàöèîíàëüíîñòè, ðåëèãèè èëè ðàñû. Êðîìå òîãî, ÿ è ñåé÷àñ ñ÷èòàþ, ÷òî òîëüêî òàêàÿ òî÷êà çðåíèÿ èìååò øàíñ áûòü âîñïðèíÿòà âñåìè, äàæå "çàêëÿòûìè" âðàãàìè. Ìíå âñåãäà áûëà íåïîíÿòíà è ñìåøíà ò.í. íàöèîíàëüíàÿ ãîðäîñòü. ß ïðåäñòàâëÿë ñåáå ñòîë, çà êîòîðûì ñèäÿò òóðîê, ðóññêèé, êàçàõ, åâðåé, ôðàíöóç ... è ò.ä. è êàæäûé ãîðäèòñÿ ñâîåé ïðèíàäëåæíîñòüþ ê êàêîé-òî íàöèè. Ýòî ïðåäñòàâëÿëîñü ìíå ïðîñòî ãðîòåñêíûì. Äîñòàòî÷íî ñðàâíèòü îöåíêè âûäàþùèõñÿ ëè÷íîñòåé ó ðàçíûõ íàðîäîâ, ÷òîáû ïîíÿòü ïî êðàéíåé ìåðå áåññìûñëåííîñòü ïîíÿòèÿ "íàöèîíàëüíàÿ ãîðäîñòü" (À.Â.Ñóâîðîâ - ïîëêîâîäåö è ãåðîé â Ðîññèè è ïàëà÷ è âåøàòåëü â Ïîëüøå, ×èíãèç Õàí - âåëèêèé âîåíà÷àëüíèê â Êèòàå è èçâåðã è âàðâàð â Ðîññèè). ß ìíîãî äóìàë è îá èñòîðè÷åñêîé ñïðàâåäëèâîñòè ïî îòíîøåíèþ ê æåðòâàì Õîëîêîñòà, î òðàãåäèÿõ äðóãèõ íàðîäîâ. Ìîæíî ïîíÿòü ÷óâñòâà ãíåâà æåðòâ è èõ ïîòîìêîâ. Íî ãäå æå áóäóùåå ïåðåæèâøèõ òðàãåäèþ, êàê æåðòâ, òàê è ïàëà÷åé. Âå÷íàÿ íåíàâèñòü è íåïðîùåíèå íå ìîãóò äàòü íè÷åãî, êðîìå âå÷íîé íåíàâèñòè. Äà è ãäå âûõîä? Óòîëèòü íåíàâèñòü ìîæåò ëèáî ïîëíîå óíè÷òîæåíèå ïðîòèâíîé ñòîðîíû (à ýòîãî íèêòî íå ïðèåìëåò), ëèáî ïðèìèðåíèå, òåì áîëåå ÷åðåç ìíîãèå äåñÿòèëåòèÿ. Òàê ýòî ïðåäñòàâëÿåòñÿ ìíå. È ÿ íå õîòåë áû áûòü â ðîëè ïðåäñòàâèòåëÿ "êîðåííîé íàöèîíàëüíîñòè", êîòîðàÿ êîíôëèêòóåò ñ "íàöèîíàëüíûìè ìåíüøèíñòâàìè". ß ïîíèìàþ, ÷òî íå âñåì ýòîò ïîäõîä ïðèåìëåì. Íî ÿ òàêîé, êàêîé åñòü. È ýòî òîæå ïîâëèÿëî íà ìîå ëè÷íîå ðåøåíèå åõàòü íå â Èçðàèëü, à â Ãåðìàíèþ.
   ß óæå ïèñàë â ñâîèõ âîñïîìèíàíèÿõ îá ýòàïàõ ïîäãîòîâêè ê îòúåçäó. Ïîýòîìó íå áóäó îñòàíàâëèâàòüñÿ ïîäðîáíî íà ýòîì. Ðàññêàæó òîëüêî ïàðó òðàãèêîìè÷åñêèõ ýïèçîäîâ, ñâÿçàííûõ ñ îòúåçäîì íà àâòîáóñå.
   Ê ìîìåíòó îòúåçäà ó íàñ ïðàêòè÷åñêè íå îñòàâàëîñü îòå÷åñòâåííûõ äåíåã - êàðáîâàíöåâ. Âñå áûëî îáìåíåíî íà äîëàðû è ìàðêè. À áèëåòû íà àâòîáóñ ôèðìà "Øëÿõ" ïðîäàâàëà òîëüêî çà "ñâîè". Ïðèøëîñü çàíÿòüñÿ îáðàòíûì îáìåíîì. Íà "äåëî" ïîøëè ìû âòðîåì: ñûí Æåíÿ, çÿòü Äèìà è ÿ. Ïîìåíÿòü âñþ íåîáõîäèìóþ ñóììó â îäíîì îáìåííîì ïóíêòå (à ýòî îêîëî 600 äîëëàðîâ), îêàçàëîñü íåâîçìîæíûì. Ïðèøëîñü õîäèòü îò ïóíêòà ê ïóíêòó, îáìåíèâàÿ ïî ÷àñòÿì. Ïîëó÷åííûå êàðáîâàíöû Æåíÿ è Äèìà îòäàâàëè ìíå, à ÿ èõ ïðÿòàë â äâà êàðìàíà êóðòêè. Åñëè ó÷åñòü, ÷òî êóðñ äîëëàðà áûë òîãäà 180000, à ìàðêè 144000 êàðáîâàíöåâ, ìîæåòå ñåáå ïðåäñòàâèòü, ÷òî âñêîðå ìîè êàðìàíû ðàçäóëèñü äî íåâåðîÿòíûõ ðàçìåðîâ. Êîãäà æå ìû ÿâèëèñü â êàññó ôèðìû "Øëÿõ" è ÿ ïîïûòàëñÿ âûòàùèòü äåíüãè èç êàðìàíà, îíè âååðîì ðàññûïàëèñü ïî âñåìó ïîëó. Íà ýòó êàðòèíó ñ óäèâëåíèåì âçèðàëà êàññèðøà. Áèëåòû áûëè âñå-æå ïðèîáðåòåíû.
   Ïðè ïîäãîòîâêå ê îòúåçäó ìû òùàòåëüíî îòáèðàëè òîëüêî òå âåùè, êîòîðûå íàì ìîãëè áû ïðèãîäèòüñÿ â Ãåðìàíèè.  ðåçóëüòàòå íàáðàëîñü 13 áàóëîâ íà 6 ÷åëîâåê, ÷òî âïîëíå ñîîòâåòñòâîâàëî òðåáîâàíèÿì ê îòúåçæàþùèì íà ÏÌÆ. Êîãäà ìû ïðèáûëè íà ôèðìó "Øëÿõ", àâòîáóñ ñòîÿë óæå âî äâîðå, íî äâåðè áûëè çàêðûòû. Âûãðóçèâ âåùè, íà÷àëè ïðîùàòüñÿ ñ ïðîâîæàþùèìè, êîòîðûõ ïðèøëî äîñòàòî÷íî ìíîãî, ðîäñòâåííèêè, äðóçüÿ, ñîòðóäíèêè. Çà ðàçãîâîðàìè íå çàìåòèëè, ÷òî àâòîáóñ îòêðûë ãðóçîâûå ëþêè. Âñå îòúåçæàþùèå áðîñèëèñü ãðóçèòü ñâîè âåùè. Êîãäà ìû ñïîõâàòèëèñü, òî äëÿ íàøèõ ÷åìîäàíîâ ìåñòà íå õâàòèëî. Ñ òðóäîì óäàëîñü âïèõíóòü 6 ìåñò. Òàê êàê âñå ïðîèñõîäèëî âïîïûõàõ, òî âûáîð ïîãðóæåííûõ ÷åìîäàíîâ îêàçàëñÿ ñëó÷àéíûì â ïîëíîì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà. Ìû ñàìè òîëêîì íå çíàëè, ÷òî áûëî ïîãðóæåíî. Ðàáîòíèêè ôèðìû ïðåäëîæèëè îñòàâèòü îñòàëüíûå âåùè ó íèõ, ñ òåì, ÷òî îíè èõ äîñòàâÿò íàì ñëåäóþùèì ðåéñîì. Èòàê, ìû óåõàëè, îñòàâèâ áîëåå ïîëîâèíû âåùåé, ïðè÷åì ïîïàëè â àâòîáóñ íå ñàìûå íåîáõîäèìûå. Òàê, íàïðèìåð, ñ íàìè åõàë ÷åìîäàí ñ ôîòîãðàôèÿìè, à îäåæäà îñòàëàñü â Êèåâå. Êñòàòè ñêàçàòü, îòïðàâêà îñòàâøèõñÿ âåùåé è òîëüêî â ïîëîâèííîì îáúåìå çàíÿëà ïàðó ìåñÿöåâ è ñòîèëà íàì îêîëî 200 ìàðîê òåëåôîííûõ ïåðåãîâîðîâ è íåìåðÿííîé íåðâîòðåïêè. Ïðàâî, ýòè áàóëû íå ñòîèëè òîãî. Ñàìà ýïîïåÿ ñ îòïðàâêîé áàóëîâ ìîãëà áû áûòü íàïèñàíà, êàê îñòðîïðèêëþ÷åí÷åñêèé âåñòåðí, ñòîëüêî ñòðàñòè áûëî âîêðóã âñåãî ýòîãî.
   Íî âîò àâòîáóñ òðîíóëñÿ. Ìû ïðîùàåìñÿ ñ Êèåâîì. Íàø ïóòü â Ãåðìàíèþ ýòî äîðîãà â íåèçâåñòíîå áóäóùåå. Ñòðàííîå ñîñòîÿíèå äóõà - çàáîòû î òîì, êàê ñëîæèòñÿ æèçíü ÒÀÌ, òðåâîãà çà ñóäüáû äåòåé (ìû êàê-íèáóäü ïåðåòåðïèì!), íî è îæèäàíèå ÷åãî-òî íîâîãî, íåîáû÷íîãî. Îïðåäåëåííàÿ ãîòîâíîñòü "íà÷àòü æèçíü ñíà÷àëà".
   Âñå ýòè "âûñîêèå" ìûñëè ïîäàâëÿþòñÿ îáû÷íûìè æèòåéñêèìè äåëàìè, êîòîðûå âîçíèêàþò â äîðîãå. Íàäî ïîåñòü (ó íàñ "âñå áûëî ñ ñîáîé"!), íå ïðîïóñòèòü ïîñåùåíèå òóàëåòà íà ñòîÿíêå "âïðîê", ïîñïàòü ñêîëüêî âîçìîæíî, òàê êàê íàøà ïîåçäêà äîëæíà ïðîäëèòñÿ íå ìåíåå ïîëóòîðà ñóòîê, ðàçâëåêàòü âíóêà, êîòîðîìó ñòàëî ñêó÷íî â àâòîáóñå óæå ÷åðåç ïîë÷àñà.
    àâòîáóñå åäóò êàê íîâîèñïå÷åííûå ýììèãðàíòû, òàê è "ñòàðîæèëû", êîòîðûå âîçâðàùàþòñÿ èç ïîåçäêè â ãîñòè. Ïðîèñõîäèò îáìåí îïûòîì. Ìû ðàçãîâîðèëèñü ñ îäíèì ìóæ÷èíîé, êîòîðûé óæå ãîä æèâåò â Ãåðìàíèè. Íàì êàæåòñÿ ýòî íåâåðîÿòíî ìíîãî. Ñåé÷àñ, êîãäà ÿ ïèøó ýòè ñòðîêè ïðîøëî óæå áîëåå 8 ëåò, êàê ìû â Ãåðìàíèè. Ýòè ãîäû ïðîëåòåëè êàê-òî íåâåðîÿòíî áûñòðî. Ëþäè ðàññêàçûâàþò ñâîè èñòîðèè, ïóòè, êîòîðûìè îíè ïîïàëè â Ãåðìàíèþ, äåëÿòüñÿ ìàëåíüêèìè ñåêðåòàìè òàìîøíåãî óñòðîéñòâà è âûæèâàíèÿ. Âñåõ â àâòîáóñå èíòåðåñóåò âîïðîñ, êàê ïðîéäåò ïàñïîðòíûé è òàìîæåííûé êîíòðîëü. Íåêîòîðûå âåçóò êîå-÷òî ñâûøå ðàçðåøåííîãî íà âûâîç ñ Óêðàèíû. Ðàññêàçûâàþò èñòîðèè î òîì, ÷òî âîäèòåëè ñîáèðàþò ó ïàññàæèðîâ äåíüãè äëÿ òàìîæåííèêîâ, ÷òîáû óïðîñòèòü äîñìîòð.
   Íàêîíåö ìû íà ïîëüñêî-óêðàèíñêîé ãðàíèöå. Íàø àâòîáóñ ñðàçó ïîëó÷àåò ìåñòî äëÿ äîñìîòðà. Ïàñïîðòà çàáèðàþò ïîãðàíè÷íèêè äëÿ êîíòðîëÿ. Ìû äîëæíû âñå íàøè ÷åìîäàíû òàùèòü íà ïðîïóñêíîé ïóíêò. Âîò òåïåðü ÿ, êàæåòñÿ, äîâîëåí, ÷òî ÷àñòü âåùåé îñòàëàñü â Êèåâå.  íàøåì îòñóòñòâèè ïîãðàíè÷íèêè ïðîâåðÿëè àâòîáóñ. Òå, êòî îñòàâèë êàêèå-òî ñóìêè â àâòîáóñå, çàñòàëè ïîòîì âñå ðàçáðîñàííûì ïî ñèäåíèÿì è íà ïîëó. Êîå-÷òî áûëî ïðèâåäåíî â íåãîäíîñòü. Ñàì æå òàìîæåííûé äîñìîòð ïðîøåë äëÿ íàñ âåñüìà ëåãêî. Èç âñåõ íàøèõ áàóëîâ, òàìîæåííèöà çàãëÿíóëà òîëüêî â îäèí è òî ïîâåðõíîñòíî. Íàøè äåêëàðàöèè ïî ïåðåâîçèìîé âàëþòå íèêòî íå êîíòðîëèðîâàë. Ìû ïðîõîäèì çà âåðòóøêó, ãðóçèì âåùè â àâòîáóñ. Ïðîåõàâ ïàðó ñîòåí ìåòðîâ, îêàçûâàåìñÿ ïåðåä ïîëüñêèìè ïîãðàíè÷íèêàìè. Çäåñü òàìîæíþ ïðîõîäèòü íå íàäî, íî ïàñïîðòíûé êîíòðîëü äëèòñÿ íåâåðîÿòíî äîëãî. Àâòîáóñ ñòîèò, ñíåã èäåò. Ìîêðûå êðóïíûå õëîïüÿ. Íàñòðîåíèå ñîîòâåòñòâóåò ïîãîäå. Ãäå-òî îêîëî ïîëóíî÷è âúåçæàåì íàêîíåö â Ïîëüøó.
   Âñþ íî÷ü åäåì ïî Ïîëüøå.  àâòîáóñå ðàññêàçûâàþò âñÿêèå "óæàñòèêè" î íàïàäåíèÿõ áàíäèòîâ íà àâòîáóñû, íî íàì "íå ïîâåçëî". Ïîåçäêà ïðîõîäèò âïîëíå íîðìàëüíî. Îäíàæäû çàåçæàåì íà ñòîÿíêó ñ ðåñòîðàíîì. Çäåñü "ñòàðîæèëû" ïîçâîëÿþò ñåáå ïîîáåäàòü, íîâè÷êè æå åùå íå äîâåðÿþò ìîùè íîâîé âàëþòû - ìàðêè è ïðîäîëæàþò êîðìèòñÿ íà "ïîäíîæíîì êîðìå". Êñòàòè, ïîãîäà óëó÷øèëàñü, ñîëíå÷íî, íî ìîðîçíî. Ñ ñîëíöåì óëó÷øàåòñÿ è íàøå íàñòðîåíèå.
   Ê 2 ÷àñàì äíÿ ïîäúåçæàåì ê ïîëüñêî-íåìåöêîé ãðàíèöå. Íèêàêèõ îñîáûõ ïîãðàíè÷íûõ ñîîðóæåíèé. ×åðåç ïðîïóñêíîé ïóíêò äëÿ ïåøåõîäîâ äâèæèòüñÿ î÷åðåäü ëþäåé ñ êîðçèíàìè è ñóìêàìè â ðóêàõ. Êàê íàì ïîÿñíèëè, ýòî íåìöû "õîäÿò" â Ïîëüøó íà ðûíîê, ãäå âñå äåøåâëå, ÷åì â Ãåðìàíèè. Ðÿäîì ÷åðåç äðóãîé ïðîïóñêíîé ïóíêò íåïðåðûâíûé ïîòîê àâòîìîáèëåé â îáå ñòîðîíû. Íåêîòîðûå àâòîìîáèëè ïðîåçæàþò ñîâñåì áåç êîíòðîëÿ, ìîæåò áûòü, ýòî ìåñòíûå æèòåëè. Ïîëüñêèé ïîãðàíïîñò íàõîäèòñÿ ðÿäîì ñ íåìåöêèì. Íàø àâòîáóñ îñòàíàâëèâàåòñÿ, ó íàñ çàáèðàþò ïàñïîðòà, ìû âûõîäèì ïîäûøàòü ñâåæèì âîçäóõîì, ðàçìÿòü íîãè. Ñ èíòåðåñîì íàáëþäàåì íåìåöêèõ ïîãðàíè÷íèêîâ â çåëåíîé ôîðìå ñ áåëûìè ôóðàæêàìè. Ñòîèì äîëãî. Íàø ïîëüñêèé ïîãðàíè÷íèê èñ÷åç. Ïîõîæå ó íåãî îáåäåííûé ïåðåðûâ. Íàêîíåö ïàñïîðòà ïåðåäàíû íåìöàì, çàòåì ìû èõ ïîëó÷àåì íà ðóêè.  ïàñïîðòàõ ñòîèò îòìåòêà î òîì, ÷òî ìû ïåðåñåêëè ãðàíèöó Ãåðìàíèè 18 íîÿáðÿ 1995 ãîäà. Ýòà äàòà áóäåò ïîñòîÿííî âñòðå÷àòüñÿ â íàøèõ àíêåòàõ è äîêóìåíòàõ, òàê êàê îò íåå èñ÷èñëÿåòñÿ íàøå ïðåáûâàíèå â ýòîé ñòðàíå ñî âñåìè âûòåêàþùèìè îòñþäà ïîñëåäñòâèÿìè, â òîì ÷èñëå è âûïëàòà ñîöèàëüíîé ïîìîùè. Àâòîáóñ ïåðååçæàåò ÷åðåç ãðàíèöó íà íåìåöêóþ òåððèòîðèþ. ×åðåç íåñêîëüêî ñîò ìåòðîâ ñíîâà îñòàíîâêà. Òàìîæåííûé îñìîòð. Ìû âñå îñòàåìñÿ â àâòîáóñå. Òàìîæåííèê ñðåäè âñåãî áàãàæà âûäåëÿåò ïî êàêèì-òî ïðèçíàêàì 2 áàóëà, êîòîðûå ïðîñèò åãî õîçÿèíà ðàñêðûòü. Íè÷åãî íå îáíàðóæèâ íåäîçâîëåííîãî, îí æåëàåò íàì "Gute Reise!" è ìû åäåì äàëüøå.
   Âïåðåäè äîðîãà ñâîáîäíà õîòü äî Ïàðèæà, õîòü äî Ëèññàáîíà, ìû â çîíå Øåíãåíñêîãî ñîãëàøåíèÿ, ãäå ïîãðàíè÷íîãî êîíòðîëÿ íåò.
  
  
  
   9.2 Ëàãåðü "äëÿ ïåðåìåùåííûõ ëèö".
  
   Èòàê, íàø àâòîáóñ ïåðåñåêàåò ñ âîñòîêà íà çàïàä ïî÷òè âñþ Ãåðìàíèþ. Ïî äîðîãå çàâîçèì ïàññàæèðîâ â Áåðëèí, Ãàííîâåð, Õàìì. Êîíå÷íîé öåëüþ äëÿ íàñ (íå äëÿ àâòîáóñà) ÿâëÿåòñÿ ìàëåíüêèé ãîðîäîê Ìàññåí. Òàì íàõîäèòñÿ ëàãåðü, ãäå íîâûå æèòåëè Ãåðìàíèè, áåæåíöû è ïîçäíèå ïåðåñåëåíöû, ïðèõîäÿò â ñâîå ïåðâîå ñîïðèêîñíîâåíèå ñ íåìåöêîé áþðîêðàòèåé.  äîðîãå ìû ñ èíòåðåñîì çíàêîìèìñÿ ñ Ãåðìàíèåé, åå äîðîãàìè, ïðèðîäîé, ïîñåëêàìè è ãîðîäàìè. Ïåðâîå âïå÷àòëåíèå - Ãåðìàíèÿ î÷åíü çåëåíàÿ. Äîëãî åäåì ñðåäè âåëèêîëåïíîãî ñîñíîâîãî ëåñà. Ïðîåçæàåì ïîëÿ, ôåðìû. Âñå âûãëÿäèò óõîæåííûì, àêêóðàòíûì. Îñîáîå âïå÷àòëåíèå ïðîèçâîäÿò àâòîáàíû - ñêîðîñòíûå àâòîìîáèëüíûå äîðîãè. Ãîðîäà, â êîòîðûå ìû âúåçæàëè, îñòàâèëè ìðà÷íîâàòîå âïå÷àòëåíèå èç-çà ãîñïîäñòâóþùèõ òåìíûõ êðàñîê çäàíèé. Íî ÷èñòî. Ïðàâäà, ìû ìàëî ÷òî âèäåëè èç ãîðîäîâ, òàê êàê çàåçæàëè òóäà òîëüêî äëÿ âûñàäêè ëþäåé. Çàïîìíèëñÿ ýïèçîä ñ àâòîìàòè÷åñêèì òóàëåòîì íà âîêçàëå â Ãàíîâåðå. Òàì äëÿ âõîäà íàäî áûëî âáðîñèòü 50 ïôåíèíãîâ. Âñå "ñòðàæäóùèå" èç íàøåãî àâòîáóñà âûñòðîèëèñü â î÷åðåäü, íî òóò îêàçàëîñü, ÷òî íè ó êîãî íåò íåìåöêèõ ìîíåò. Ïîéòè ãäå-òî ìåíÿòü íèêòî íå ðåøàëñÿ - âñå âîêðóã ÷óæîå. Íàêîíåö íàøëàñü ó êîãî-òî ìîíåòà. È òóò ñðàáîòàëà "ðóññêàÿ ñìåêàëêà" - íåñêîëüêî ÷åëîâåê èñïîëüçîâàëè òóàëåò îäèí çà äðóãèì, íå çàêðûâàÿ äâåðåé è íå ïîëüçóÿñü ñëèâîì. Òàê áûëà "ïîñðàìëåíà" íåìåöêàÿ õèòðàÿ òåõíèêà.
    ëàãåðü Ìàññåíà äëÿ âíîâü ïðèáûâøèõ ìû ïðèåõàëè ïîçäíî íî÷üþ. Íàñ âøåñòåðîì âûñàäèëè â ïîëíîé òåìíîòå âîçëå êàêîãî-òî çàáîð÷èêà, àâòîáóñ ðàçâåðíóëñÿ è óåõàë. Ìû îñòàëèñü îäíè ñðåäè äîìèêîâ ñ ïîãàñøèìè îêíàìè. Íèãäå íå âèäíî áûëî íè îäíîãî ÷åëîâåêà. Âäðóã îòêóäà-òî èç òåìíîòû âîçíèêëà ïàðà. Óâèäåâ íàñ, îíè ïîäîøëè è ïî-ðóññêè çàãîâîðèëè ñ íàìè. Ñêàçàëè, ÷òî íàì íàäî îáðàòèòüñÿ â "Ãåáîéäå À" - êîðïóñ À, âîçëå êîòîðîãî ìû êàê ðàç è íàõîäèëèñü. Çàãëÿíóâ â ñòåêëÿííûå äâåðè, óâèäåëè áîëüøîé âåñòèáþëü ñ êîíòîðêîé, íà êîòîðîé ãîðåëà íàñòîëüíàÿ ëàìïà. Çâîíèì â çâîíîê.
   Íàä êîíòîðêîé âäðóã ïîäíèìàåòñÿ îãðîìíûé êîðè÷íåâûé äîáåðìàí è ñìîòðèò íà íàñ. Íàêîíåö ïîÿâëÿåòñÿ äåæóðíûé, çàáèðàåò ó íàñ ïàñïîðòà è äàåò òåëåæêó äëÿ âåùåé. Ãîâîðèò, íàäî æäàòü. Æäåì-ñ.
   Ïîäúåçæàåò äæèï ñ äâóìÿ ïîëèöåéñêèìè è ñîáàêîé (íåìåöêàÿ îâ÷àðêà). Âàëÿ , Íàòàøà è Þðà ñàäÿòñÿ â äæèï è óåçæàþò. Ìû ñ Æåíåé è âòîðûì ïîëèöåéñêèì ñ ñîáàêîé â ñâåòå ïîëèöåéñêîãî æå ôîíàðÿ òîëêàåì òåëåæêó ñ âåùàìè. Ïîëèöåéñêèé âñå âðåìÿ ïîâòîðÿåò "Øíåëü! Øíåëü!". Àññîöèàöèè íå èç ïðèÿòíûõ!
   Ïîäîøëè ê äîìàì, êóäà íàñ îïðåäåëèëè íà ïîñòîé, íàñ ñ Âàëåé è Æåíåé â îäèí äîì, à Íàòàøó, Äèìó è Þðó â äðóãîé. Ó íàñ äâóõêîìíàòíàÿ êâàðòèðà ñ êóõíåé, òóàëåòîì è äóøåì, êîòîðóþ ìû äåëèì ñ åùå îäíîé ñåìüåé, êàæåòñÿ èç Õàðüêîâà, ìàòü ñ ðåáåíêîì. Ñîñåäêà åùå íå ñïàëà è ïîñòàðàëàñü íàñ ââåñòè â êóðñ ïåðâûõ íåîáõîäèìûõ äåë, â òîì ÷èñëå îíà íàì îäîëæèëà êîå-êàêèå ïðîäóêòû ê ïîçäíåìó óæèíó, çà ÷òî ìû áûëè åé ïðèçíàòåëüíû.  êîìíàòå ó íàñ äâå äâóõýòàæíûå êîéêè (êîìíàòà ðàñ÷èòàíà íà 4-õ ÷åëîâåê), ñòîë, ïàðó ñòóëüåâ, øêàô äëÿ îäåæäû, íåáîëüøîé õîëîäèëüíèê. Êîíôóç ïðîèçîøåë ñ îêîííîé ðàìîé, êîòîðàÿ áûëà ïðèîòêðûòà. Âñå ïîïûòêè åå çàêðûòü îêàçàëèñü òùåòíûìè. Ìû óæå ðåøèëè, ÷òî îêíî íåèñïðàâíîå, íî ñîñåäêà íàì îáúÿñíèëà, ÷òî ýòî ñïåöèàëüíàÿ êîíñòðóêèÿ, ïîçâîëÿþùàÿ ïîëíîñòüþ îòêðûâàòü îêíî èëè åãî "çàâàëèâàòü", âñå óïðàâëÿëîñü ðóêîÿòêîé ðàìû. Òàê ìû íà÷àëè ïîñòåïåííî ïîñòèãàòü ïðåìóäðîñòè áûòà â Ãåðìàíèè.
   Ñëåäóþùåå óòðî ïîñâÿùåíî ïåðâîìó çíàêîìñòâó ñ ëàãåðåì è ïåðâîìó âèçèòó ê âëàñòÿì. Óòðîì ïîñåëîê âûãëÿäåë çíà÷èòåëüíî ïðèâåòëèâåå, ÷åì â íî÷ü ïðèåçäà. Ýòî òåððèòîðèÿ áûâøåãî âîåííîãî ãîðîäêà àíãëèéñêèõ îêêóïàöèîííûõ âîéñê. Àêêóðàòíûå äîìèêè ñðåäè çåëåíè. Âñå óëèöû àñôàëüòèðîâàíû èëè âûëîæåíû áåòîííûìè ïëèòî÷êàìè è áóëûæíèêîì. Íåäàëåêî îò àäìèíèñòðàòèâíîãî çäàíèÿ êàìåíü-ïàìÿòíèê æåðòâàì íàöèçìà. Êðîìå æèëûõ äîìîâ è àäìèíèñòðàòèâíûõ çäàíèé åñòü ïàðó ïðîäîâîëüñòâåííûõ ìàãàçèíîâ. Îäèí ðàç â íåäåëþ ðàáîòàåò ðûíîê. Áîëüøèíñòâî ïðèåçæèõ èç ñòðàí ÑÍà - íåìöû (ïîçäíèå ïðåñåëåíöû) è åâðåéñêèå áåæåíöû (êîíòèíãåíòíûå).
   Êàæäàÿ êàòåãîðèÿ èììèãðàíòîâ îáðàáàòûâàåòñÿ ïî ñâîèì ïðàâèëàì è â ðàçíûõ ïîìåùåíèÿõ. ×òî îáùåå, òàê ýòî êàññà, ãäå ïîëó÷àþò ïîñîáèå, ãäå è âûñòðàèâàþòñÿ äîñòàòî÷íî äëèííûå î÷åðåäè, òàê êàê "íàøè ëþäè", ñòàðàþòñÿ âñå, ÷òî ïîëîæåíî, ïîëó÷èòü ñðàçó, õîòÿ âî âòîðîé ïîëîâèíå äíÿ ìîæíî ïðîäåëàòü âñå òîæå, íî áåç î÷åðåäè. Ìû èäåì ê ôðàó Áóòñ, êîòîðàÿ çàíèìàåòñÿ ïðèåìîì ïðèáûâøèõ ïî "åâðåéñêîé ëèíèè". Ïîñëåäíèå ñëîâà ÿ âçÿë â êàâû÷êè ïîòîìó, ÷òî âñòðå÷àþòñÿ ÷àñòî ñëó÷àè, êîãäà ïðèåõàâøèå ïî ýòîé ëèíèè åâðåÿìè íå ÿâëÿþòñÿ, íî ñìîãëè ðàçäîáûòü ñîîòâåòñòâóþùèå äîêóìåíòû. Ýòî âîîáùå îñîáàÿ òåìà, êîòîðîé ÿ åùå êîñíóñü äàëüøå. Èòàê, ìû íà ïðèåìå ó ôðàó Áóòñ. Íèêàêîãî ñåðâèñà â ñìûñëå ïîìîùè ñ ïåðåâîäîì íåò, êàæäûé âûêðó÷èâàåòñÿ, êàê ìîæåò. Ê ñ÷àñòüþ, ìîå çíàíèå ÿçûêà îêàçûâàåòñÿ äîñòàòî÷íûì, äëÿ îáùåíèÿ ñ äàìîé. Ãîâîðþ çà íàñ âñåõ è ïåðåâîæó òî, ÷òî îíà ìíå ãîâîðèò. Ñïðàøèâàåò î òîì, â êàêîé ãîðîä ìû áû õîòåëè åõàòü. Ìû íàçûâàåì Êåëüí. Íî òóäà â íàñòîÿùåå âðåìÿ ïðèåìà íåò. Åñòü âîçìîæíîñòü åõàòü â Äþññåëüäîðô è íåêîòîðûå íåáîëüøèå ãîðîäà âáëèçè Êåëüíà (Ëåâåðêóçåí, Ôðåõåí). Ìû èìååì ïàðó äíåé íà ðàçìûøëåíèÿ, õîòÿ "èíôîðìàöèè äëÿ ðàçìûøëåíèé" áûëî íåìíîãî. Òîëüêî Äèìà çíàë êîå-÷òî î Ëåâåðêóçåíå, à èìåííî î íàëè÷èè òàì ôóòáîëüíîé êîìàíäû Áàéåð 04. À ïîêà - â êàññó äëÿ ïîëó÷åíèÿ ïåðâûõ íåìåöêèõ ìàðîê. Íàì ïðåäñòîÿò ïðèìåðíî 3 íåäåëè "ñàíàòîðíîãî" âðåìÿïðåïðîâîæäåíèÿ.
   Çàïîìíèëñÿ ïåðâûé ïîõîä â ìàãàçèí. Âàëÿ, íå çíàâøàÿ íè ñëîâà ïî-íåìåöêè, áåñïîêîèëàñü, êàê îíà áóäåò îðèåíòèðîâàòüñÿ. Ìû îáó÷èëè åå ïåðâîé ôðàçå "Wo ist der Zucker?". Ê åå è íàøåìó óäèâëåíèþ ïðîäàâùèöà åå ïîíÿëà è ïîêàçàëà, ãäå ëåæèò ñàõàð. Èòàê, íà÷àëî áûëî ïîëîæåíî. Ìû ïðèñòóïèëè ê "çàâîåâàíèþ" Ãåðìàíèè.
   Ïîêà ìû çàíèìàëèñü âñÿ÷åñêèìè ôîðìàëüíîñòÿìè, Þðà ïîøåë â ìåñòíóþ øêîëó. Òàì, êîíå÷íî, íå áûëî ïîëíîöåííûõ çàíÿòèé. Äåòè ðèñîâàëè, êëåèëè è ïîíåìíîãó îñâàèâàëè îñíîâû ÿçûêà. Þðà ïðèíåñ äîìîé ïåðâóþ íåìåöêóþ ïåñåíêó, ïîñâÿùåííóþ ïðèáëèæàþùåìóñÿ Ðîæäåñòâó, "DunkelgrÝne Tannenzweige...". Ìû âñå ïðèíÿëè àêòèâíîå ó÷àñòèå â åå çàó÷èâàíèè. Âàëÿ, îñâîèâ îñíîâû íåìåöêîãî ñ÷åòà, óñëûøàëà â ñëîâå "òàííåíöâàéãå" ÷èñëèòåëüíîå "àéíóíäöâàíöèõ" è òàê ýòó ïåñíþ èñïîëíÿëà. Âîîáùå, íàäî ñêàçàòü, ÷òî âñå â íàøåé ñåìüå êàê-òî î÷åíü ñåðüåçíî îòíåñëèñü ê îñâîåíèþ ÿçûêà. Íåñìîòðÿ íà íàøå æåëàíèå âåçäå ïîáûâàòü è óâèäåòü êàê ìîæíî áîëüøå, ìû íå óïóñêàëè âîçìîæíîñòè èçó÷àòü ÿçûê. Ýòèì âñå ìû çàíèìàëèñü ïî êðàéíåé ìåðå ïàðó ÷àñîâ â äåíü. Îñîáåííî ñòàðàëñÿ Æåíÿ. Îí ïîñåùàë ìåñòíûå êóðñû, çóáðèë íåïðàâèëüíûå ãëàãîëû. ß, êàê "ñïåöèàëèñò" ïðîâåðÿë åãî çíàíèÿ. Ê ñîæàëåíèþ, ìíîãèå èììèãðàíòû çà÷àñòóþ ïðåíåáðåãàþò ýòèì î÷åâèäíûì òðåáîâàíèåì - çíàòü ÿçûê ñòðàíû ïðåáûâàíèÿ.  ðåçóëüòàòå èõ èíòåãðàöèÿ ïðåâðàùàåòñÿ â íåïðåðûâíóþ öåïü íåïðèÿòíîñòåé, ëÿïñóñîâ, íåäîðàçóìåíèé, â êîòîðûõ îíè îáâèíÿþò âåñü ñâåò, íî òîëüêî íå ñåáÿ. Ìû æå ñ ñàìîãî íà÷àëà âçÿëè "áûêà çà ðîãà". Ñêàçàòü, ÷òî ýòî áûëî ëåãêî, íå ìîãó, íî ïîñòåïåííî ðåçóëüòàò ïîÿâèëñÿ. Ê ýòîìó âîïðîñó ÿ åùå âåðíóñü âïîñëåäñòâèè.
   Ìû áðîäèëè ïî îêðåñòíîñòÿì Ìàññåíà, õîäèëè â ðàéîííûé öåíòð Óííà, â ïðèãîðîä Äîðòìóíäà Óèêåäå. Õîäèëè ïåøêîì, ýêîíîìÿ íà òðàíñïîðòå. Ñëó÷àëèñü è âñÿêèå íåëåïûå èñòîðèè, ñâÿçàííûå ñ íàøèì íåçíàíèåì ìåñòíîé æèçíè.  ñàìîì ëàãåðå áûëè ìàãàçèíû ñ òåëåæêàìè äëÿ ïðîäóêòîâ, íî òàì íå òðåáîâàëîñü âêëàäûâàòü ìîíåòêó â êà÷åñòâå çàëîãà. Êîãäà ìû îäíàæäû çàøëè â ìàãàçèí "Aldi" è óâèäåëè, ÷òî äëÿ ïîëüçîâàíèÿ òåëåæêîé íàäî "ïëàòèòü" 1 ìàðêó, ìû ðåøèëè, ÷òî äëÿ íàñ ýòî ñëèøêîì äîðîãî è íå ïîøëè â ýòîò "äîðîãîé" ìàãàçèí. Æåíÿ è Äèìà áåãàëè íà æ-ä ñòàíöèþ, ïðîâåðÿòü òî÷íîñòü ýëåêòðè÷åê. Îáÿçàòåëüíûì ìåðîïðèÿòèåì áûëî ïîñåùåíèå ìàãàçèíà ìåñòíîãî ìÿñîêîìáèíàòà, ãäå àññîðòèìåíò "óáèâàë" âíîâü ïðèáûâøèõ íàïîâàë.  ýòè äíè ìû èìåëè 2 âèçèòà. Âî-ïåðâûõ, ê íàì ïðèåõàë ìîé áûâøèé ñîòðóäíèê Ã.Å.Áðîäåöêèé ñ ñóïðóãîé Æåíåé. Îíè óæå ïàðó ëåò æèëè â Ãåðìàíèè è äëÿ íàñ áûëè ñòàðîæèëàìè. Ìíîãî èç òîãî, ÷òî îíè íàì ðàññêàçàëè, ïðèãîäèëîñü âïîñëåäñòâèè. Ìû îòìåòèëè íàøó âñòðå÷ó íåáîëüøèì "ìåæäóñîáîé÷èêîì", ñèäÿ â íàøåé êîìíàòå âîêðóã ñòîëà íà êîéêàõ è ïàðî÷êå èìåþùèõñÿ ñòóëüåâ. Ìû ïåðåäàëè Áðîäåöêèì íåìíîãî íàøèõ âåùåé íà õðàíåíèå, ÷òîáû îáëåã÷èòü ïåðååçä ê ìåñòó ïîñòîÿííîãî æèòåëüñòâà, êîòîðîå ê òîìó âðåìåíè ìû åùå òî÷íî íå çíàëè. Âòîðûì âèçèòîì áûë ïðèåçä îäíîãî íàøåãî çíàêîìîãî ˸íè èç Êèåâà, êîòîðûé ñ ñåìüåé ïðèåõàë â Ãåðìàíèþ çà íåñêîëüêî íåäåëü äî íàñ. Îí óæå æèë â Äîðòìóíäå. Íàì îí ïðèâåç ïîäðîáíóþ ðóêîïèñíóþ èíñòðóêöèþ î òîì, êàê íàì ñëåäóåò äåéñòâîâàòü äëÿ îôîðìëåíèÿ íàøåãî ñòàòóñà. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî ìû ïîëíîñòüþ âîñïîëüçîâàëèñü ýòîé áóìàãîé, è îíà íàì ïîìîãëà íå ñäåëàòü íåêîòîðûõ ãëóïîñòåé â ñàìîì íà÷àëå. Òàê ÷òî ìû áûëè î÷åíü áëàãîäàðíû íàøèì ïåðâûì "ãèäàì" ïî Ãåðìàíèè.
   À áþðîêðàòè÷åñêèå èãðû ïðîäîëæàëèñü ñâîèì ÷åðåäîì. Ïîñëå íåêîòîðûõ ðàçìûøëåíèé ìû îñòàíîâèëèñü íà òîì, ÷òîáû åõàòü â Ëåâåðêóçåí, ÷òîáû â äàëüíåéøåì ïåðåáðàòüñÿ â Êåëüí. Íàøå æåëàíèå áûëî ôðàó Áóòñ çàôèêñèðîâàíî, è ìû îæèäàëè óæå ðàçðåøåíèÿ èç Ëåâåðêóçåíà. Çà ýòî âðåìÿ ìû ïåðâè÷íî çàðåãèñòðèðîâàëèñü êàê áåçðàáîòíûå íà áèðæå òðóäà "Arbeitsamt". Íàø ðóññêèé ÿçûê ïîñòåïåííî íà÷àë "çàìóñîðèâàòüñÿ" íåìåöêèìè òåðìèíàìè.
   Ïîãîäà âñå ýòî âðåìÿ ñòîÿëà âåëèêîëåïíàÿ. Óåçæàëè ìû èç Óêðàèíû â ìîêðûé ñíåã. Çäåñü æå áûëà íàñòîÿùàÿ âåñåííÿÿ ïîãîäà. Ñîëíå÷íî, òåïëî. Äàæå öâåëè êàêèå-òî êóñòû. Íî ýòî âåëèêîëåïèå èìåëî äëÿ íàñ è îáîðîòíóþ ñòîðîíó. Ìû ïðèåõàëè â òÿæåëîé çèìíåé îäåæäå, à çíà÷èòåëüíàÿ ÷àñòü âåùåé îñòàëàñü â Êèåâå. Îñîáåííî òðóäíî áûëî Âàëå â åå äëèííîì ïàëüòî. Âûðó÷èëî íàñ öåðêîâíîå ìèëîñåðäèå. Íà òåððèòîðèè ëàãåðÿ áûë ïóíêò êàòîëè÷åñêîé îðãàíèçàöèè "Êàðèòàñ", êîòîðûé áåñïëàòíî îáåñïå÷èâàë îäåæäîé âíîâü ïðèáûâøèõ. Òàì ìû ïîäîáðàëè Âàëå ëåãêóþ êóðòêó. Áîëüøå îíà ñâîå ïàëüòî òàê íè ðàçó è íå íàäåëà.  ïîñëåäñòâèè ýòî ïàëüòî ìû ïåðåäàëè â Êèåâ, êòî åãî íîñèë - íå çíàþ.
   Íàêîíåö, íàì ñîîáùèëè, ÷òî ìû åäåì â Ëåâåðêóçåí 7 äåêàáðÿ. Ñòàëè ñîáèðàòüñÿ â äîðîãó. Íî íàì ïðåäñòîÿëî åùå îòìåòèòü îäíî ñîáûòèå. 6 äåêàáðÿ â Ãåðìàíèè ïðàçäíóþò äåíü ñâÿòîãî Íèêîëàÿ - Íèêîëàóñà. Ýòî ñâîåîáðàçíûé çäåøíèé Äåä Ìîðîç. Ó óíèâåðñàìà íà òåððèòîðèè ëàãåðÿ èãðàë îðêåñòð. Âñå îðêåñòðàíòû - â îäíèõ ïèäæàêàõ, íåñìîòðÿ íà äîâîëüíî ïðèëè÷íûé ìîðîç, êîòîðûé óäàðèë íàêàíóíå. Âíèìàòåëüíîå íàáëþäåíèå çà ìóçûêàíòàìè ïîêàçàëî, ÷òî òàêàÿ "ìîðîçîñòîéêîñòü" îáåñïå÷èâàåòñÿ ñ ïîìîùüþ ãëèíòâåéíà ("GlÝhwein"). Íàêîíåö ïîÿâèëñÿ Íèêîëàóñ, êàê è ïîëîæåíî, â êðàñíîé øóáå ñ áåëîé áîðîäîé è, ïîõîæå, òîæå ïîä ãëþâàéíîì. Îí íà÷àë øâûðÿòü â ïóáëèêó ôðóêòû, êîíôåòû, îâîùè, à èíîãäà è ïóñòûå êàðòîííûå ÿùèêè èç ïîä íèõ. Ðàäîñòíàÿ òîëïà ëîâèëà "õàëÿâó". Íà ýòîé âåñåëîé íîòå ìû è çàâåðøèëè íàøå ïðåáûâàíèå â "ëàãåðå äëÿ ïåðåìåùåííûõ ëèö".
  
   9.3. Ëåâåðêóçåí
  
   Àâòîáóñ âåçåò íàñ â Ëåâåðêóçåí. Êðîìå íàñ åñòü åùå ïàðó ñåìåé íåìöåâ - ïîçäíèõ ïåðåñåëåíöåâ, êîòîðûõ âûñàæèâàþò â Õàììå. Ê ÷àñàì 11 óòðà íàñ ïðèâîçÿò ê Ëåâåðêóçåíñêîìó "ñîöèàëó". Âîäèòåëü ðàçâåðíóëñÿ è óåõàë. Ìû îñòàåìñÿ îäèí íà îäèí ñ íàøåé ñóäüáîé. Åäèíñòâåííîå, ÷òî ìû çíàåì, ýòî íîìåð êîìíàòû, â êîòîðóþ íàì íàäî îáðàòèòüñÿ. Ñòàñêèâàåì âñå âåùè â êó÷ó. ß, êàê "ïîëèãëîò" è Íàòàøà, êàê ïðåäñòàâèòåëü ñâîåé ñåìüè ïîäíèìàåìñÿ íà 3-èé ýòàæ â êîìíàòó îæèäàíèÿ. Çäåñü âèñÿò íà ñòåíàõ âñÿêèå ðóêîâîäÿùèå óêàçàíèÿ, êîòîðûå äîëæíû íàì ïîìî÷ü îïðåäåëèòü íàøè äåéñòâèÿ. Ñ áîëüøèì òðóäîì âûÿñíÿåì, ÷òî ìû äîëæíû çàéòè ê "áåðàòîðó" õåððó Øâàðöìàíó (íåïëîõàÿ ôàìèëèÿ äëÿ îòâå÷àþùåãî çà ïðèåì áåæåíöåâ). Ñî ñêóäíûì ñëîâàðíûì çàïàñîì, íîãàìè è ðóêàìè îáúÿñíÿåì åìó, êòî ìû. Îí è ñàì ýòî çíàåò, òàê êàê óæå ïîëó÷èë èç Ìàññåíà íàøè äîêóìåíòû. Ñîîáùàåò, ÷òî íàì ïðåäîñòàâëåíû äâà ïîìåùåíèÿ â îáùåæèòèè äëÿ íàøåé ñåìüè (Âàëÿ, Æåíÿ è ÿ) è Íàòàøèíîé ñåìüè (Äèìà, Íàòàøà, Þðà). Çà íàìè ïðèäåò ìàøèíà, íàäî æäàòü âíèçó ó âõîäà. Êðîìå òîãî, õåðð Øâàðöìàí âûäàë íàì ïåðå÷åíü èíâåíòàðÿ, êîòîðûé ìû äîëæíû ïîëó÷èòü íà ñêëàäå.  ñïèñêå âñå ñàìîå íåîáõîäèìîå - ïîñóäà, ïîñòåëüíîå áåëüå, èíñòðóìåíòû äëÿ óáîðêè è ìîþùèå ñðåäñòâà. Ïåðåä îòúåçäîì ìû åùå äîëæíû ïîñåòèòü íàøåãî "áåðàòîðà" - ÷èíîâíèêà îò "ñîöèàëà", êîòîðûé êóðèðóåò èììèãðàíòîâ ñ ôàìèëèåé íà ñîîòâåòñòâóþùóþ áóêâó. Ê ñ÷àñòüþ íàøà ôàìèëèÿ è ôàìèëèÿ äî÷êè íà îäíó áóêâó "Ì", ïîýòîìó íàïðàâëÿåìñÿ ê îäíîìó "áåðàòîðó" õåððó Øòàíêå, íî ïîñåìåéíî. Ìíå ïðèõîäèòñÿ ïðèñóòñòâîâàòü ïðè îáîèõ ðàçãîâîðàõ â êà÷åñòâå òîëìà÷à. Êîãäà-òî íåáåçûçâåñòíûé Âèíîêóð ïèñàë íå ìåíåå èçâåñòíîìó Ëåùåíêî èç íåìåöêîé êëèíèêè: " Ãåðìàíèè âñåõ õîðîøèõ ëþäåé íàçûâàþò õåððàìè". ß ìîãó äîáàâèòü, ÷òî íå òîëüêî õîðîøèõ. Íî, â îáùåì, íèêàêèõ îñîáûõ íåïðèÿòíîñòåé îò õåððà Øòàíêå ìû íå èìåëè. Ïåðâûé ïðèåì ïðîøåë â äóõå "äðóæáû è âçàèìîïîíèìàíèÿ". Ïðàâäà, îí ïîñòàâèë íåêîòîðûå "ïðîâîêàöèîííûå" âîïðîñû òèïà "Äóìàåòå Âû âñå âðåìÿ ñèäåòü íà ñîöèàëå?". ß ñ áëàãîðîäíûì íåãîäîâàíèåì îòâå÷àë, ÷òî èìåþ ñîîòâåòñòâóþùóþ êâàëèôèêàöèþ, ÷òîáû çàðàáàòûâàòü íà æèçíü. Êàê áû òî íèáûëî, ðàçãîâîðû ðàçãîâîðàìè, à äåëî åñòü äåëî. Îí íàì âûïèñàë ÷åêè íà ïîëó÷åíèå ïåðâîãî ïîñîáèÿ è íàçíà÷èë íîâóþ âñòðå÷ó ÷åðåç ìåñÿö. Çà ýòî âðåìÿ ìû äîëæíû áûëè âûïîëíèòü öåëûé ðÿä ôîðìàëüíîñòåé ïî óñòàíîâëåíèþ íàøåãî ñòàòóñà.
   Æäàòü ìàøèíó ïðèõîäèòñÿ äîëãî. Íàêîíåö ïðèõîäèò ìèêðîàâòîáóñ ñ "õàóñìàéñòåðîì" - óïðàâäîìîì è "äÿäåé Âàñåé"-ñëåñàðåì â îäíîì ëèöå. Îí è îòâîçèò íàñ â îáùåæèòèå íà óëèöå Çàíäñòðàññå, ãäå íàì ïðåäñòîèò æèòü ïîëòîðà ãîäà, î ÷åì ìû åùå íå çíàåì. Ïî äîðîãå çàåçæàåì íà êàêîé-òî ñêëàä, ãäå è ïîëó÷àåì âåñü èíâåíòàðü. Õàóñìàéñòåð ïîêàçûâàåò íàøè êîìíàòû, îñòàâëÿåò íàì ìàòåðèàëû äëÿ ïîêðàñêè ñòåí è ïîòîëêà è îñòàâëÿåò îäíèõ. Ìû ó ñåáÿ "äîìà". Íàì îñòàåòñÿ êàê-òî îòäîõíóòü ïîñëå âñåõ ñòðåññîâ ïåðâîãî ëåâåðêóçåíñêîãî äíÿ. Çàâòðà ìû åäåì â "ðàòõàóñ".
  
   9.4. "Åâðåéñêèé âîïðîñ"
  
   Íà óòðî âòîðîãî äíÿ ïðåáûâàíèÿ â Ëåâåðêóçåíå ìû ñ óòðà ïðèåõàëè â ðàòõàóñ - äîñëîâíî - â ãîðñîâåò. Ýòî ãîðîäñêàÿ âëàñòü, êîòîðàÿ çàíèìàåòñÿ íàøåé "ïîëèòè÷åñêîé" èíòåãðàöèåé. Íàì íóæíî â Àóñëåíäåðàìò - ñëóæáó ïî ðàáîòå ñ èíîñòðàíöàìè. Çäåñü ìû çíàêîìèìñÿ ñ âåëèêèì èçîáðåòåíèåì íåìåöêîé áþðîêðàòèè - Âàðòåìàðêå - òàëîí îæèäàíèÿ.  àâòîìàòå, íàæàâ êíîïêó, ïîëó÷àåøü òàëîí÷èê ñ ïîðÿäêîâûì íîìåðîì òâîåé î÷åðåäè. Íàä äâåðüþ òàáëî ñ óêàçàíèåì ñëåäóþùåãî íîìåðà è ñòîëà, ê êîòîðîìó íàäî ïîäîéòè. Ïðè ñìåíå î÷åðåäíîãî íîìåðà - çâóêîâîé ñèãíàë. Ýòî ñóùåñòâåííî ñíèæàåò ñòðåññ îæèäàíèÿ. Çíàÿ ñâîé íîìåð, ìîæíî îöåíèòü, ìîæåøü ëè òû âðåìåííî îòëó÷èòüñÿ èëè òâîÿ î÷åðåäü ïîäõîäèò.  ñâÿçè ñ ýòèì íåò ïðèâû÷íîé äëÿ íàñ "æèâîé" î÷åðåäè, ñòîÿùåé íà íîãàõ ÷àñàìè. Çäåñü "î÷åðåäü" ñïîêîéíî ñèäèò.
   Íàêîíåö ïîÿâëÿåòñÿ íà òàáëî íàø íîìåð è ìû ïîïàäàåì ê ñèìïàòè÷íîé äåâóøêå. Çàïèñàâ íàøè äàííûå, îíà, òåì íå ìåíåå, îòêàçûâàåòñÿ ñðàçó îôîðìèòü íàì ïîñòîÿííûé ñòàòóñ. Íóæíî, îêàçûâàåòñÿ, õîäàòàéñòâî äþññåëüäîðôñêîé ñèíàãîãè. Ñâîåé ñèíàãîãè â Ëåâåðêóçåíå íåò, Âñå íàøè ïîïûòêè óãîâîðèòü "ñèìïàòè÷íóþ äåâóøêó" ðåøèòü íàø âîïðîñ áåç ñèíàãîãè ðàçáèâàþòñÿ î íåñîêðóøèìóþ òâåðäûíþ. Ñíîâà ïðèõîäèòñÿ ïîâòîðèòü èçâåñòíóþ ôðàçó èç àíåêäîòà: "Åõàòü íàäî!".
   Çäåñü óìåñòíî âîîáùå îñòàíîâèòüñÿ íà "åâðåéñêîì âîïðîñå" â Ãåðìàíèè. Ïîñëå âòîðîé ìèðîâîé âîéíû â ðåçóëüòàòå Õîëîêîñòà â íåé ïðàêòè÷åñêè íå îñòàëîñü åâðååâ. ×àñòü áûëà ôèçè÷åñêè óíè÷òîæåíà íàöèñòàìè, ÷àñòè óäàëîñü âûåõàòü â Àìåðèêó èëè äðóãèå ñòðàíû. Òîëüêî íåáîëüøàÿ ÷àñòü "íåìåöêèõ" åâðååâ âåðíóëàñü â Ãåðìàíèþ. Îíè îáðàçîâàëè íåáîëüøèå åâðåéñêèå îáùíîñòè - ãåìàéíäû. Ýòè îáúåäèíåíèÿ âêëþ÷àëè â ñåáÿ ïî÷òè èñêëþ÷èòåëüíî ðåëèãèîçíûõ åâðååâ è ãðóïïèðîâàëèñü âîêðóã ñèíàãîã, êîòîðûå â íåêîòîðûõ ìåñòàõ áûëè âîññòàíîâëåíû ïîñëå âîéíû. Ìàëî÷èñëåííîñòü ýòèõ îáðàçîâàíèé íå äàâàëà íàäåæäó íà âîññîçäàíèå áûâøåé äî âîéíû "åâðåéñêîé æèçíè". Ñóùåñòâîâàëî äàæå âûðàæåíèå, ÷òî åâðåè ñèäÿò â Ãåðìàíèè íà ÷åìîäàíàõ, ò.å. ãîòîâû â ëþáîé ìîìåíò ñíÿòüñÿ ñ ìåñòà è óåõàòü. Óäåðæèâàëî èõ çäåñü ïðåæäå âñåãî èõ íåìåöêîå ïðîèñõîæäåíèå, íåìåöêèé ÿçûê è âîçìîæíîñòü äëÿ íåêîòîðûõ âîçâðàòèòü ñâîå äîáðî, âîññòàíîâèòü ïðàâà ñîáñòâåííîñòè, îòíÿòûå íàöèñòàìè.
   Íèêàêîé ñïåöèàëüíîé ïðîãðàììû âîññòàíîâëåíèÿ ðàçðóøåííîé "åâðåéñêîé æèçíè" ó ãåðìàíñêèõ âëàñòåé íå ñóùåñòâîâàëî. Ýòîìó ñïîñîáñòâîâàëî òàêæå òî, ÷òî â ïåðâûå ïîëòîðà - äâà äåñÿòêà ëåò ïîñëå âîéíû îñíîâíîé àêòèâíîé ñèëîé â Ãåðìàíèè áûëî ïîêîëåíèå, ó÷àñòâîâàâøåå â âîéíå è Õîëîêîñòå íà ñòîðîíå íàöèçìà. Ýòè ëþäè íå áûëè ñêëîííû, åñòåñòâåííî, âñïîìèíàòü ïðîøëîå. Ïðàâäà, ñóùåñòâîâàëè "îñîáûå îòíîøåíèÿ" Ãåðìàíèè ñ Èçðàèëåì, ïðè êîòîðûõ ãðàæäàíàì Èçðàèëÿ ðàçðåøàëñÿ âúåçä è ðàáîòà ïî èçðàèëüñêèì ïàñïîðòàì. Íåêîòîðîå ïîïîëíåíèå åâðåéñêèõ îáùèí Ãåðìàíèè ïðîèçîøëî çà ñ÷åò åâðååâ èç ñòðàí âîñòî÷íîé Åâðîïû, Ïîëüøè, Âåíãðèè, Ðóìûíèè è äð. Íî èñòîðèÿ ýòîé âîëíû èììèãðàöèè ìíå ïðàêòè÷åñêè íåèçâåñòíà.
   Ãäå-òî â 80-å ãîäû ïðîøëîãî ñòîëåòèÿ íà÷àëà ïðèíèìàòü åâðååâ ÃÄÐ. Ïðè÷èíû òàêîãî ðåøåíèÿ ìíå òîæå íåèçâåñòíû. Âîçìîæíî, ýòî áûëî ñâÿçàíî ñ æåëàíèåì óëó÷øèòü èìèäæ ðåñïóáëèêè êàê ñòðàíû àíòèôàøèñòñêîé. Òåì íå ìåíåå, îá ýòîé ñòîðîíå äåëà ìàëî êòî çíàë â Ñîâåòñêîì Ñîþçå, äà è âëàñòè ÑÑÑÐ íå ïðèâåòñòâîâàëè ìàññîâûé âûåçä åâðååâ. Ïîýòîìó ìàëî êòî âîñïîëüçîâàëñÿ òîãäà ýòîé âîçìîæíîñòüþ.
   Êîãäà âñòàë âîïðîñ îá îáúåäèíåíèè Ãåðìàíèè, âëàñòè ÔÐà âûíóæäåííû áûëè ïðèíÿòü íà ñåáÿ îáúÿçàòåëüñòâà ÃÄÐ ñ òåì, ÷òîáû íå âûãëÿäåòü "àíòèñåìèòñêè" ïî ñðàâíåíèþ ñ ÃÄÐ. Ýòè âðåìåíà ñîâïàëè ñ èçìåíåíèåì îòíîøåíèÿ âëàñòåé â ÑÑÑÐ, à çàòåì è â ÑÍà ïîñëå ðàçâàëà Ñîþçà, ïî îòíîøåíèþ ê âûåçæàþùèì íà ÏÌÆ.. Âûåçä åâðååâ â Ãåðìàíèþ ïðèíÿë ìàññîâûé õàðàêòåð. Ñïîñîáñòâîâàëî ýòîìó è õîäàòàéñòâî åâðåéñêèõ îáùèí î ðàçðåøåíèè åâðåÿì âúåçäà â Ãåðìàíèþ. Ñ ýòèì åâðåéñêèå îáùèíû ñâÿçûâàëè íàäåæäû íà ñâîå óêðåïëåíèå è ðàñøèðåíèå. Ñêàçàòü, ÷òî ïðàâèòåëüñòâî ÔÐà áûëî î÷åíü çàèíòåðåñîâàíî â ýòîì, íåëüçÿ, íî îíî ïîäîøëî ê äåëó ïðàãìàòè÷íî, âîïðîñ ðåøàòü âñå ðàâíî íàäî áûëî è, ïðåæäå âñåãî, â çàêîíîäàòåëüíîì ïëàíå. Ñïåöèàëüíûé çàêîí ïðèíÿò íå áûë, íî åâðåÿì ïðè âúåçäå â Ãåðìàíèþ ðåøèëè äàâàòü ñòàòóñ "êîíòèíãåíòíîãî áåæåíöà", ïî àíàëîãèè ñ âúåòíàìñêèìè áåæåíöàìè, êîòîðûõ Ãåðìàíèÿ ïðèíÿëà ïîñëå êðàõà Þæíîãî Âúåòíàìà è åãî ïîãëîùåíèÿ Ñåâåðíûì.
   Èòàê, ïîòîê åâðååâ õëûíóë â Ãåðìàíèþ. Âëàñòè ñòàëè ïåðåä äèëåììîé ïðîâåðêè "ïîäëèííîñòè åâðåéñòâà" ïðèåõàâøèõ, òàê êàê èìåííî îíî áûëî îáúÿâëåíî îñíîâàíèåì äëÿ ðàçðåøåíèÿ æèòü â Ãåðìàíèè. Òàê êàê â Ãåðìàíèè "ñïåöèàëèñòîâ â åâðåéñêîì âîïðîñå" ñèëüíî ïîóáàâèëîñü ïîñëå 1945 ãîäà, òî äëÿ ïðîâåðêè ðåøèëè ïðèâëå÷ü "ýêñïåðòîâ" èç ñèíàãîã. Îíè òî ñìîãóò îòëè÷èòü "èñòèííîãî" åâðåÿ îò "ôàëüøèâîãî".
   Èòàê, ÿ ñîáðàë âñå íàøè äîêóìåíòû è îòïðàâèëñÿ â Äþññåëüäîðô, â åâðåéñêóþ îáùèíó ïðè ñèíàãîãå. Ïðèáûâ íà âîêçàë Äþññåëüäîðôà, ÿ òðèæäû îáðàùàëñÿ çà ñïðàâêàìè ê âñòðå÷íûì ëþäÿì è âñå òðè ìîè ïîïûòêè âûÿñíèòü íà íåìåöêîì ÿçûêå äîðîãó ïîòåðïåëè "íåóäà÷ó". Êàæäûé ðàç ÿ íàòûêàëñÿ íà ðóññêîÿçû÷íîãî. Âèäàòü ê òîìó âðåìåíè óæå íåìàëî "íàøèõ" ïðèáûëî â Ãåðìàíèþ.
    ñèíàãîãå îõðàííèê îòïðàâèë ìåíÿ äâóìÿ ýòàæàìè âûøå. Ïî äîðîãå íà ëåñòíèöå ìíå âñòðåòèëñÿ äîâîëüíî ðàñòðåïàíûé ìóæèê, êîòîðûé çëî ìàòåðèëñÿ ïî-ðóññêè. Óâèäåâ ìåíÿ, îí ñêàçàë: " Îäåññå ìåíÿ íàçûâàëè æèäîì, à çäåñü íå ïðèçíàþò åâðååì!". Îòêðîâåííî ãîâîðÿ, ÿ íè÷åãî íå ïîíÿë è ïðîäîëæèë ñâîé ïóòü íàâåðõ. Ïðîæäàâ íåêîòîðîå âðåìÿ â êîìíàòå îæèäàíèÿ, ïîïàë íà ïðèåì ê ñîòðóäíèöå ñèíàãîãè ã-æå Â. Îíà ñâîáîäíî ãîâîðèëà ïî-ðóññêè, ïîýòîìó ÿ ìîã íå íàïðÿãàòüñÿ ñ ìîèì íåìåöêèì. Íàøè äîêóìåíòû ïðèâåëè åå â ïîëíûé âîñòîðã. Ñîìíåíèé â íàøåé "àðèèñòîñòè" ó íåå íå îñòàëîñü íèêàêèõ. Îíà äàæå ñêàçàëà ïî ïîâîäó èìåíè è îò÷åñòâà Âàëèíîé ìàìû, ÷òî ýòî äîëæíî î÷åíü ïîíðàâèòüñÿ "íàøåìó ðàâèíó". Ìíå áûñòðî îôîðìèëè äîêóìåíòû î ïðèíÿòèè â îáùèíó. Íî ìû íå çíàëè, ÷òî êàæäûé ÷ëåí ñåìüè äîëæåí ëè÷íî ïîêàçàòüñÿ â îáùèíå. Ã-æà Â. îñòàâèëà ó ñåáÿ íàøè äîêóìåíòû è ïîîáåùàëà ïîäãîòîâèòü õîäàòàéñòâî î ïðåäîñòàâëåíèè ïîñòîÿííîãî ñòàòóñà ÷åðåç äåíü.  ñëåäóþùèé ðàç ìû ïðèåõàëè âñå âìåñòå è ïîëó÷èëè õîäàòàéñòâî áåç ïðîáëåì, ïîñëå ÷åãî â ðàòõàóñå íàì âêëåèëè â óêðàèíñêèå ïàñïîðòà æåëàííîå "Unbefristete Aufenthaltserlaubnis". Òàê îòíîñèòåëüíî ïðîñòî çàêîí÷èëàñü äëÿ íàñ "ñèíàãîãàëüíàÿ" ïðîâåðêà. Íî äàëåêî íå äëÿ âñåõ ïðèåõàâøèõ ïî "åâðåéñêîé ëèíèè" âñå ïðîèñõîäèò òàê ãëàäêî.
   Âñåì ïðèáûâøèì èç áûâøåãî ÑÑÑÐ õîðîøî èçâåñòíî, ÷òî òàì íå îñîáåííî ðàçëè÷àëè, êàê òû çàïèñàí åâðååì â ïàñïîðòå - ïî îòöó èëè ïî ìàòåðè. Ïðîñòî òàêàÿ çàïèñü â ïàñïîðòå ó÷èòûâàëàñü îêðóæàþùèìè ñî âñåìè âûòåêàþùèìè îòñþäà ïîñëåäñòâèÿìè. Èçâåñòíî âûðàæåíèå "Èâàíîâ ïî ìàòåðè". Ýòî êîãäà îòåö åâðåé à ìàòü ðóññêàÿ. È åñëè íàöèîíàëüíîñòü ðåáåíêà, êàê îáû÷íî, âûáèðàëàñü ïî îòöó, òî îí çàïèñûâàëñÿ åâðååì è ïîæèíàë ñîîòâåòñòâóþùèå ïëîäû â æèçíè. Òå æå ëþäè, ó êîòîðûõ ìàòü áûëà åâðåéêîé, à îòåö ðóññêèì (óêðàèíöåì, áåëîðóñîì ...) çàïèñûâàëèñü òîæå ïî îòöó è âêóøàëè âñå ïðåèìóùåñòâà "êîðåííîé íàöèîíàëüíîñòè". Ñ ïðèåçäîì â Ãåðìàíèþ è âèçèòîì â ñèíàãîãó âñå ñòàâèòñÿ ñ íîã íà ãîëîâó. Ñèíàãîãà, êàê ðåëèãèîçíàÿ îáùèíà, ïðè "ïðîâåðêå åâðåéñòâà" ðóêîâîäñòâóåòñÿ ñâîèìè ðåëèãèîçíûìè êðèòåðèÿìè. Åâðåé òîëüêî òîò, ó êîãî ìàòü åâðåéêà! Òàêèì îáðàçîì, êîíôëèêò ìåæäó ñèíàãîãîé è âíîâü ïðèáûâøèìè åâðåÿìè çàïðîãðàììèðîâàí çàðàíåå. Êàæäàÿ ñòîðîíà ïî ñâîåìó ïðàâà, íî ëþäè ñòðàäàþò. Ñî âðåìåíåì ÿ ïîíÿë ïðè÷èíó ñòðàäàíèé òîãî ìàòåðÿùåãîñÿ ìóæèêà èç Îäåññû. È âîò âñå 8 ëåò, êîòîðûå ÿ æèâó â Ãåðìàíèè, íå óòèõàþò ñêàíäàëû â åâðåéñêèõ îáùèíàõ ïî ýòîìó âîïðîñó. À ðåøåíèå âîïðîñà äîâîëüíî ïðîñòîå. "Áîãó áîãîâî, à êåñàðþ êåñàðåâî!". Âîïðîñ èíòåãðàöèè åâðåéñêèõ áåæåíöåâ íå äîëæåí ðåøàòüñÿ ñ ïîìîùüþ ðåëèãèîçíûõ "ýêñïåðòîâ", òàê êàê ýòî ÷èñòî ïîëèòè÷åñêèé âîïðîñ.
  
   9.5. Îáùåæèòèå.
  
   Ïîðà îïèñàòü íàøó æèçíü â îáùåæèòèè, òàê êàê ýòî áûë âàæíûé ýòàï â íàøåì ïîñòèæåíèè íåìåöêîé æèçíè. Âñå îáùåæèòèå ñîñòîÿëî èç ÷åòûðåõ êîðïóñîâ. Îäèí ôóíäàìåíòàëüíûé è òðè áàðà÷íîãî òèïà.
    ôóíäàìåíòàëüíîì äîìå æèëè íåìöû - ïîçäíèå ïåðåñåëåíöû. Òàì áûëè îòäåëüíûå êâàðòèðû íà êàæäóþ ñåìüþ, ñêðîìíûå, íî ñ ïîëíûì íàáîðîì óäîáñòâ. Ëþäè â íèõ æèëè ïî íåñêîëüêó ëåò, ñêàïëèâàÿ äåíüãè íà ñòðîèòåëüñòâî ñîáñòâåííîãî äîìà, èëè ïðîñòî ýêîíîìÿ íà æèëèùíûõ ðàñõîäàõ.  òðåõ æå äðóãèõ çäàíèÿõ ïîñåëÿëèñü âíîâü ïðèáûâøèå áåæåíöû, â áîëüøèíñòâå èç ñòðàí Àçèè (àôãàíöû, ïàêèñòàíöû, êóðäû, èíäóñû). Íàäî ïðèçíàòüñÿ, ÷òî ïðè âñåì ìîåì èíòåðíàöèîíàëèçìå, âñòðåòèâøèñü ñ ñîñåäÿìè ïî êîðèäîðó, ÿ îùóòèë íåêîòîðîå îïàñåíèå. Ñêàçàëîñü êàêîå-òî âíóòðåííåå ïðåäóáåæäåíèå ïðîòèâ "÷óæèõ". Ê ñ÷àñòüþ, ýòî îêàçàëîñü çàáëóæäåíèåì. Ìû ñ íèìè ïðåêðàñíî óæèâàëèñü, îáùàëèñü äðóã ñ äðóãîì. Äà è ñåé÷àñ, âñòðå÷àÿñü ñ ïðåæíèìè ñîñåäÿìè, ìû èñêðåííå ïðèâåòñòâóåì äðóã äðóãà. Íàøåìó îáùåíèþ ñïîñîáñòâîâàëî è òî, ÷òî íåêîòîðûå èç àôãàíöåâ äîñòàòî÷íî ïðèëè÷íî ãîâîðèëè ïî-ðóññêè: ìíîãèå äîëãîå âðåìÿ æèëè â ÑÑÑÐ èëè ó÷èëèñü òàì. Âîîáùå ñòîèò çàìåòèòü, ÷òî êîãäà ëè÷íî âñòðå÷àþòñÿ ëþäè ðàçëè÷íîé íàöèîíàëüíîñòè, ðàñû, ðåëèãèè ìåæäó ñîáîé, êàê îòäåëüíûå ëè÷íîñòè, à íå ÷àñòèöû êàêîé-òî îáùíîñòè, òî î÷åíü ëåãêî íàõîäèòü îáùèé ÿçûê. Êîãäà æå ñîáèðàåòñÿ òîëïà, îáúåäèíåííàÿ íåíàâèñòüþ ê äðóãîé òîëïå, òî íèêàêèå êîìïðîìèññû íåâîçìîæíû.
   Ìû âòðîåì ñ Æåíåé çàíÿëè äâóõêîìíàòíûé àïïàðòàìåíò, òàêîé æå ðÿäîì ñ íàøèì çàíÿëà Íàòàøà ñ ñåìüåé.  êîìíàòàõ ñïàðòàíñêèé íàáîð ìåáåëè - ìåòàëëè÷åñêèå êðîâàòè ñ ñåòêàìè, øêàô îäåæíûé, ñòîë, ñòóëüÿ, êóõîííûé øêàô÷èê, óìûâàëüíèê ñ õîëîäíîé âîäîé, ýëåêòðîòàãàíîê íà äâå êàìôîðêè. Ýòî íàõîäèëîñü â ðàçèòåëüíîì êîíòðàñòå ñ óáðàíñòâîì êîìíàò íàøèõ ñîñåäåé. Ìÿãêàÿ ìåáåëü, èíîãäà äàæå ðîñêîøíàÿ, õîëîäèëüíèêè, òåëåâèçîðû, êîâðû è ò.ï. Êàê íàì ïîÿñíèëè ñîñåäè, èñòî÷íèêîì âñåé ýòîé "ðîñêîøè" áûë "øïåðìþëü" - âûáðîñ "íåíóæíûõ" âåùåé, êîòîðûé ïðîâîäèëñÿ ïåðèîäè÷åñêè ïî ðàçëè÷íûì ðàéîíàì ãîðîäà â ñîîòâåòñòâèè ñ çàðàíåå îïóáëèêîâàííûì ãðàôèêîì. Êàê ïðàâèëî, íà "øïåðìþëå" ìîæíî áûëî íàéòè âñå, ÷òî óãîäíî, âêëþ÷àÿ ðàäèîàïïàðàòóðó, êîìïüþòåðû, ìåáåëü è ïð. Ïðè÷åì â äîâîëüíî ïðèëè÷íîì ñîñòîÿíèè. Äëÿ íàøèõ ñîñåäåé ýòî áûëî æèçíåííî íåîáõîäèìî. Äåëî â òîì, ÷òî îíè â îòëè÷èå îò íàñ èìåëè òîëüêî âðåìåííûé ñòàòóñ ïðåáûâàíèÿ â Ãåðìàíèè â ñâÿçè ñ ïîëèòè÷åñêèìè ïðåñëåäîâàíèÿìè íà ðîäèíå. Ïîýòîìó îíè íå èìåëè ïðàâà íà ïîèñê ïîñòîÿííîãî æèëüÿ, à æèçíü â îáùåæèòèè ðàññìàòðèâàëàñü èìè, êàê äëèòåëüíàÿ ïåðñïåêòèâà. Ìû æå ðàññìàòðèâàëè íàøå ïðåáûâàíèå çäåñü êàê âðåìåííîå è íå îñîáåííî ãíàëèñü çà ìåáëèðîâàíèåì êîìíàò. Âìåñòå ñ òåì âñå æå ó íàñ ïîÿâèëèñü âåëîñèïåäû, ïàðó òåëåâèçîðîâ, òóàëåòíûé øêàô÷èê ñ çåðêàëîì è äàæå ýëåêòðîïëèòà íà 4 êàìôîðêè ñ äóõîâêîé è ñ ïðîãðàììíûì óïðàâëåíèåì. Ñîñåä-àôãàíåö ïðèâîëîê íàì êîâåð è äèâàí-êðîâàòü. È âñå èç òîãî æå èñòî÷íèêà.
    íàøåì áàðàêå êîððèäîðíàÿ ñèñòåìà. Ñ ëåñòíè÷íîé êëåòêè ïîïàäàåøü â êîðèäîð, ïî îáåèì ñòîðîíàì êîòîðîãî ðàñïîëîæåíû æèëûå ïîìåùåíèÿ. Åñòü îäíîêîìíàòíûå, äâóõêîìíàòíûå è òðåõêîìíàòíûå. Òóàëåòû è äóøåâûå îáùèå, äëÿ æåíùèí è ìóæ÷èí îòäåëüíûå ïîìåùåíèÿ. Åñòü åùå îäíî îáùåå ïîìåùåíèå - ïðà÷å÷íàÿ. Çäåñü ñòîÿò ñòèðàëüíûå àâòîìàòû è ñóøèëüíûå ìàøèíû. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî ñ ïåðâîãî äíÿ ïðèåçäà ìîÿ ñóïðóãà çàáûëà, ÷òî òàêîå ðó÷íàÿ ñòèðêà. Ýòî ïðèíåñëî îãðîìíîå îáëåã÷åíèå.
   Ñàìî îáùåæèòèå ñòîèò íà êðàþ ïîëÿ, íà êîòîðîì âûðàùèâàëàñü êîðìîâàÿ ñâåêëà. Ðÿäîì íàõîäèòñÿ ïðèðîäîîõðàííàÿ çîíà, îòêóäà ïðÿìî ê íàøèì äîìàì âûáåãàþò çàéöû è êîñóëè. Âî äâîðå áîëüøàÿ ñòîÿíêà äëÿ àâòîìîáèëåé. Âîçëå êàæäîãî äîìà ñòîéêè äëÿ êðåïëåíèÿ âåëîñèïåäîâ. Âåëîñèïåäû åñòü ïî÷òè ó êàæäîé ñåìüè.
   Âîò â òàêèõ óñëîâèÿõ ìû è ïðîæèëè â îáùåæèòèè ïîëòîðà ãîäà. Çà ýòî âðåìÿ ìíîãîå ïðîèçîøëî â íàøåé æèçíè. Ìû, âñå âçðîñëûå, ïîñòóïèëè íà ÿçûêîâûå êóðñû. Þðà ïîøåë â íà÷àëüíóþ øêîëó â òðåòèé êëàññ.
   Íàøåé ãëàâíîé çàáîòîé ñòàëî îâëàäåíèå ÿçûêîì. Êðîìå çàíÿòèé íà êóðñàõ ïîëíûé ðàáî÷èé äåíü, ìû åùå äîìà âûïîëíÿëè çàäàíèÿ. Îäíèì èç ãëàâíûõ íàøèõ ó÷èòåëåé ñòàë òåëåâèçîð, êîòîðûé áàðàáàíèë ïî-íåìåöêè öåëûé äåíü. Äàæå íåïðîèçâîëüíî ÷òî-òî îñòàâàëîñü â ïàìÿòè. Âûíóæäåííîå îáùåíèå â ìàãàçèíàõ, ñîöèàëå, ðàòõàóñå òàêæå ïðèíîñèëî ñâîè ïëîäû. Íàøà ñåìüÿ ìîæåò ñ ãîðäîñòüþ ñêàçàòü, ÷òî çà âñå âðåìÿ ìû íè ðàçó íå ïðèáåãëè ê óñëóãàì ïåðåâîä÷èêîâ. Ê ýòîìó æå âðåìåíè ïðîèçîøëî âàæíîå äëÿ ìåíÿ ëè÷íî ñîáûòèå - ÿ âïåðâûå ïðî÷åë íà íåìåöêîì äîâîëüíî ñëîæíóþ êíèæêó àìåðèêàíñêîãî ïðîêóðîðà Ãàððèñîíà î ðàññëåäîâàíèè äåëà îá óáèéñòâå Êåííåäè. Òîãäà âïåðâûå íà îùóïü ÿ ïî÷óâñòâîâàë, êàê íàäî ÷èòàòü, ïîëüçóÿñü ñëîâàðåì òîëüêî â êðàéíåì ñëó÷àå. Ïîñòåïåííî ÿ âòÿãèâàëñÿ â íåìåöêîå ÷òåíèå è òåïåðü ÷èòàþ äàæå îðèãèíàëüíóþ õóäîæåñòâåííóþ ëèòåðàòóðó. Òåëåâèçîð æå íàó÷èë ðàçëè÷àòü â íåïðåðûâíîì ïîòîêå íåìåöêîé ðå÷è îòäåëüíûå ñëîâà è ôðàçû. Êàê ñâîå âûñøåå äîñòèæåíèå ñ÷èòàþ òî, ÷òî ñ óäîâîëüñòâèåì ñìîòðþ þìîðèñòè÷åñêèå è ñàòèðè÷åñêèå ïåðåäà÷è. Íî îñíîâà ýòîãî áûëà çàëîæåíà â îáùåæèòèè.
   Ïàðàëëåëüíî ñ èçó÷åíèåì ÿçûêà ìû çàíèìàëèñü è ñâîèì òðóäîóñòðîéñòâîì. Çàðåãèñòðèðîâàëèñü êàê áåçðàáîòíûå â àðáàéòñàìòå - áèðæå òðóäà, ñäåëàëè ïåðåâîäû íàøèõ òðóäîâûõ êíèæåê è äèïëîìîâ, ïîëó÷èëè îôèöèàëüíîå ïîäòâåðæäåíèå íàøåé êâàëèôèêàöèè. ß íà÷àë èñêàòü ðàáîòó. Îá ýòîì äàëüøå.
   Åùå îäíî âàæíîå ñîáûòèå - ïîêóïêà àâòîìîáèëÿ. Ñðàçó ïîñëå ïîñòóïëåíèÿ äåòåé íà ÿçûêîâûå êóðñû (ìû ñ Âàëåé íà÷àëè ó÷èòüñÿ ìåñÿöåì ïîçæå) ðåøèëè êóïèòü ìàøèíó, ãëàâíîé çàäà÷åé ïðè ýòîì áûëà áû ïðàêòèêà âîæäåíèÿ â íåìåöêèõ óñëîâèÿõ. Íàøè óêðàèíñêèå ïðàâà áûëè ãîäíû â òå÷åíèå ãîäà. Ìû èñïîëüçîâàëè ýòó âîçìîæíîñòü â ïîëíîé ìåðå. À äåòè äàæå åçäèëè â ʸëüí íà êóðñû íà ìàøèíå.
   Ëåã÷å âñåãî îñâàèâàë ðàçãîâîðíûé íåìåöêèé ÿçûê, êîíå÷íî, íàø âíóê Þðà. Èãðàÿ âî äâîðå îáùåæèòèÿ ñ ìàëü÷èêàìè-àôãàíöàìè â ôóòáîë, îí íà õîäó îáó÷àëñÿ íåìåöêîìó, òàê êàê äåòè ìåæäó ñîáîé îáùàëèñü íà "êîðåííîì" ÿçûêå. Ìèìîõîäîì îí çàó÷èâàë è íåêîòîðûå ñëîâà íà "óðäó", ðîäíîì ÿçûêå àôãàíöåâ. Ñî âðåìåíåì äëÿ íåãî íåìåöêèé ÿçûê ñòàë ïîíÿòíåå è áëèæå, ÷åì ðóññêèé. Õîòÿ îí êàê-áû ñâîáîäíî ãîâîðèò ïî-ðóññêè, íî çà÷àñòóþ íå ìîæåò íàéòè ýêâèâàëåíò ìíîãèõ íåìåöêèõ ïîíÿòèé â ðóññêîì ÿçûêå. Âîîáùå àäàïòàöèÿ äåòåé - î÷åíü ïðîòèâîðå÷èâûé ïðîöåññ. Ïðåðûâàåòñÿ íîðìàëüíîå ðàçâèòèå ðåáåíêà íà ðîäíîì ÿçûêå è íà÷èíàåòñÿ íîâîå â íîâîé ÿçûêîâîé ñðåäå, ñ ñîâåðøåííî íîâûì ìåíòàëèòåòîì îêðóæåíèÿ. Ýòî íå îñòàåòñÿ áåç ïîñëåäñòâèé äëÿ äóõîâíîãî ðàçâèòèÿ ðåáåíêà, òàê êàê â ïåðåõîäíîì âîçðàñòå ãèáêîñòü âîñïðèÿòèÿ ìåíüøå, ÷åì â ðàííåì äåòñòâå. Ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ñ ýòîé òî÷êè çðåíèÿ ëó÷øå âñåãî ïðèâîçèòü äåòåé èëè â ìëàäåí÷åñêîì âîçðàñòå èëè ïîñëå îêîí÷àíèÿ 8-10 êëàññîâ, êîãäà ëè÷íîñòü ðåáåíêà ôàêòè÷åñêè ñôîðìèðîâàíà.
   Ìû ñ Âàëåé åùå çàíèìàëèñü íà êóðñàõ, êîãäà äåòè èõ óæå êîí÷àëè.  òå÷åíèå ïîñëåäíåãî ìåñÿöû, îíè äîëæíû áûëè ïðîéòè ïðàêòèêó íà êàêîì-íèáóäü íåìåöêîì ïðåäïðèÿòèè äëÿ ïîëó÷åíèÿ ñîöèàëüíîãî è ÿçûêîâîãî îïûòà. Íàòàøà ïîøëà â "ïðàêñèñ" ëå÷åáíîé ãèìíàñòèêè, Äèìà - â áðèãàäó ðàáî÷èõ-ýëåêòðèêîâ, à Æåíÿ ïîñëàë çàïðîñû â íåñêîëüêî ôèðì, çàíèìàþùèõñÿ ïðîãðàììèðîâàíèåì, ÷òî ñîîòâåòñòâîâàëî åãî îñíîâíîé ñïåöèàëüíîñòè. Íà îäíîé èç íèõ îí íå òîëüêî ïîëó÷èë ïðàêòèêó, íî åìó ñðàçó ïðåäëîæèëè ïîñëå ïðàêòèêè âûéòè íà ðàáîòó. Ýòî áûëà íåâåðîÿòíàÿ óäà÷à. Òàêîå ïðàêòè÷åñêè íèêîãäà íå ïðîèñõîäèò. Äàæå ñïóñòÿ ïàðó ëåò íà êóðñàõ â ʸëüíå âñå åùå ðàññêàçûâàëè îá ýòîì ñëó÷àå.
   Òàê Æåíÿ óøåë ñ "ñîöèàëà". Îí æå ïåðâûì íàøåë îäíîêîìíàòíóþ êâàðòèðó.
   Íàäî ñêàçàòü, ÷òî ìû æèëè â îáùåæèòèè ñ îòíîñèòåëüíûì êîìôîðòîì. Áóäó÷è íà êóðñàõ, íàì áûëî âûãîäíî æèòü â îáùåæèòèè ïî ìåðêàíòèëüíûì ñîîáðàæåíèÿì. Ïîýòîìó ìû äàæå íå èñêàëè æèëüå.
   Òîëüêî ïî îêîí÷àíèè êóðñîâ çàíÿëèñü ýòèì âïëîòíóþ. Íåîæèäàííî áûñòðî íàøëà òðåõêîìíàòíóþ êâàðòèðó Íàòàøà â Îïëàäåíå, ðàéîíå Ëåâåðêóçåíà, òàì æå, ãäå áûëè Æåíèíà êâàðòèðà è íàøå îáùåæèòèå. Ïîýòîìó íàø ïîèñê æèëüÿ ìû òîæå îãðàíè÷èëè Îïëàäåíîì. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî íàéòè êâàðòèðó âîîáùå íåëåãêî, à òåì áîëåå ñîöèàëüíóþ, öåíà êîòîðîé ñîîòâåòñòâóåò òðåáîâàíèÿì "ñîöèàëà". Ìû ïîëó÷èëè îêîëî 25 ðàçëè÷íûõ ïðåäëîæåíèé è îñòàíîâèëèñü íà äâóõêîìíàòíîé êâàðòèðå ñî âñåìè óäîáñòâàìè, ðàñïîëîæåííîé â òèõîì çåëåíîì ìåñòå, íåäàëåêî îò öåíòðà Îïëàäåíà.  ýòîì æå äâîðå áûëà êâàðòèðà Æåíè, Íàòàøèíà - â 20 ìèíóòàõ õîäüáû. Âñåëèëèñü ìû â íåå â êîíöå àïðåëÿ 1997 ãîäà. Òàê çàêîí÷èëàñü äëÿ íàñ îáùåæèòåéñêàÿ ýïîïåÿ, êîòîðóþ ìû ïðîæèëè, íå îãëÿäûâàÿñü, áóêâàëüíî íà îäíîì äûõàíèè. Äëÿ ïåðåæèâàíèé, íîñòàëüãèè, ìûñëåé î ïîêèíóòîé ñòðàíå ïðîñòî íå áûëî íè ìåñòà, íè âðåìåíè.
  
   9.5. Âñå ìû "ñòàðøèå èíæåíåðû"
  
   Ïîñëå îêîí÷àíèÿ ÿçûêîâûõ êóðñîâ îáÿçàòåëüíûé âèçèò â "Àðáàéòñàìò". Çäåñü íàì äîëæíû ðàçúÿñíèòü íàøè ïåðñïåêòèâû â ñìûñëå ïîëó÷åíèÿ ðàáîòû.  èäåàëüíîì ñëó÷àå òàì ìîãëè ïðåäëîæèòü êàêóþ-òî ðàáîòó èëè íîâûå ïðîôåññèîíàëüíûå êóðñû. Ïðè ìîåé âñòðå÷å ñ "áåðàòîðøåé" ôðàó Ð. Ìíå áûëî ïðîñòî çàÿâëåíî, ÷òî â ìîåì âîçðàñòå (60 ëåò) íåò íèêàêèõ øàíñîâ ïîëó÷èòü ðàáîòó. Ýòî ìåíÿ, êîíå÷íî, íå îáðàäîâàëî, íî âñå æå ÿ íå îñòàâëÿë íàäåæäó è àêòèâíî èñêàë êàêèå-òî âîçìîæíîñòè äëÿ ïîëó÷åíèÿ ðàáîòû ïî ñïåöèàëüíîñòè. ß íàïèñàë íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ò.í. "áåâåðáóíãîâ", èçâåñòíûõ â Àìåðèêå, êàê "ðåçþìå". È îòî âñþäó ïîëó÷àë âåæëèâûå îòâåòû î òîì, ÷òî ÿ ñ ìîåé êâàëèôèêàöèåé áåçóñëîâíî íàéäó ðàáîòó, íî, ê ñîæàëåíèþ... Òàê ïðîäîëæàëîñü ãîäà 3. Òîëüêî îäèí ðàç ÿ ïîëó÷èë ïðèãëàøåíèå íà áåñåäó, íî åùå çà íåäåëþ äî ñðîêà ìíå ïðèñëàëè âäîãîíêó îòêàç. Âàëÿ, íåñìîòðÿ íà ñâîþ ìîëîäîñòü (55 ëåò), òîæå ïîïàëà â êàòåãîðèþ "îòêàçíèêîâ". Ïî ýòîìó ïîâîäó õî÷åòñÿ ñäåëàòü íåêîòîðûå çàìå÷àíèÿ.
   Âñÿ ìàññà èììèãðàíòîâ î÷åíü ïåñòðàÿ â ñìûñëå âîçðàñòà. Åñòü è äåòè, è ìîëîäåæü, è ëþäè ñðåäíåãî âîçðàñòà, ïîæèëûå è ñòàðèêè. È åñëè ìîëîäåæü ïðèåõàëà áåç áîëüøîãî æèçíåííîãî îïûòà, áåç îñîáûõ àìáèöèé, òî ñòàðøåå ïîêîëåíèå èìååò çà ïëå÷àìè è áîëüøîé îïûò ðàáîòû, è ñîîòâåòñòâóþùèå çíàíèÿ è íàâûêè. Îíè ïðèâûêëè ñåáÿ îöåíèâàòü âûñîêî, ïîðîé äàæå ñëèøêîì. Ïðè÷åì ýòè àìáèöèè îíè ïûòàþòñÿ óäîâëåòâîðèòü íà "÷óæîé òåððèòîðèè". Ëþäÿì íåõâàòàåò òðåçâîãî âçãëÿäà íà ñâîå ïîëîæåíèå.
   Ýòî ìíå íàïîìèíàåò èçâåñòíûé àíåêäîò : "Êàêàÿ ðàçíèöà ìåæäó Ê. Ìàðêñîì è òåòåé Ñàðîé? Êàðë Ìàðêñ - ýêîíîìèñò, à òåòÿ Ñàðà - ñòàðøèé ýêîíîìèñò!". Íàäî ïðåäñòàâëÿòü ñåáå, ÷òî åùå çàäîëãî äî íàøåãî ïðèåçäà â Ãåðìàíèþ "õîðîøèå ìåñòà" áûëè äàâíî çàíÿòû ìåñòíûìè. Òåì áîëåå, ÷òî ê 1997 ãîäó â Ãåðìàíèè óæå îùóùàëîñü íàïðÿæåíèå íà ðûíêå òðóäà, íå òîëüêî äëÿ èììèãðàíòîâ, íî è äëÿ íåìöåâ. Îñîáåííî ñëîæíî áûëî íàéòè ðàáîòó èíæåíåðó, äàæå ìîëîäîìó. Íå ãîâîðÿ óæå î áûâøèõ ñîâåòñêèõ ýêîíîìèñòàõ, ïåäàãîãàõ, ïðîôåññèîíàëüíàÿ ïîäãîòîâêà êîòîðûõ ñîâåðøåííî íå ïîäõîäèò ê óñëîâèÿì Ãåðìàíèè. Êðîìå òîãî ïðåäïî÷òåíèå, îòäàâàåìîå ôèðìàìè êîðåííûì íåìöàì, ìîæíî ïîíÿòü, èñõîäÿ èç äåëîâûõ èíòåðåñîâ. Õîòÿ, êîíå÷íî, äëÿ âñåõ íàñ ýòî âåñüìà ïå÷àëüíî. Äëÿ ïîæèëûõ ëþäåé îñòàâàëàñü ïðàêòè÷åñêè îäíà äîðîãà - æèòü íà ñîöèàëüíóþ ïîìîùü. Äëÿ ìíîãèõ ýòî ïðåâðàùàëîñü â ïîñòîÿííûé èñòî÷íèê íåóäîâëåòâîðåíèÿ, äåïðåññèè, çàáîëåâàíèé, íàïðÿæåííûõ îòíîøåíèé â ñåìüÿõ. Ïîýòîìó î÷åíü âàæíî áûëî íå ïîòåðÿòü ñåáÿ â ýòîé ñèòóàöèè. Ëó÷øåå ñðåäñòâî - íàéòè êàêîå-òî çàíÿòèå ïî äóøå. Íî ïðè ýòîì íåîáõîäèìî ïîíèìàíèå ñî ñòîðîíû ïàðòíåðà ïî æèçíè, àêöåïòèðîâàíèå ýòîãî "õîááè" â ñåìüå.
   Íåñêîëüêî ëó÷øåå ïîëîæåíèå áûëî ó ìîëîäûõ. Õîòÿ íå âñå ìîãëè óñòðîèòüñÿ ïî ñïåöèàëüíîñòè, íî ìîëîäûì ïðåäîñòàâëÿëàñü âîçìîæíîñòü îâëàäåòü íîâîé ñïåöèàëüíîñòüþ, ïîëüçóþùåéñÿ ñïðîñîì. Ýòèì ïîëíîñòüþ âîñïîëüçîâàëàñü ñåìüÿ Íàòàøè. Îíà îêîí÷èëà äâóõëåòíèå êóðñû, ïîëó÷èâ êâàëèôèêàöèþ "Áåòðèáñêàóôôðàó" - ñèìáèîç áóõãàëòåðà è äåëîïðîèçâîäèòåëÿ. Äèìà òîæå îêîí÷èë äâóõëåòíèå êóðñû ïðîãðàììèñòîâ. Îáà îíè ñðàçó ïîñëå êóðñîâ íàøëè ðàáîòó ïî ñâîåé íîâîé ñïåöèàëüíîñòè, ãäå è ðàáîòàþò óæå íåñêîëüêî ëåò. Æåíÿ îäíàæäû ñìåíèë ôèðìó íà áîëåå ñîëèäíóþ. Òàêèì îáðàçîì, èõ èíòåãðàöèÿ ìîæíî ñêàçàòü óñïåøíî ñîñòîÿëàñü. Ýòîìó íåìàëî ñïîñîáñòâîâàëî èõ õîðîøåå çíàíèå ÿçûêà.
  
   9.6. Êàê íàéòè ñåáÿ?
  
   "Íàäåæäà óìèðàåò ïîñëåäíåé". ß íåñêîëüêî ëåò ïûòàëñÿ íàéòè ðàáîòó. À äëÿ òîãî, ÷òîáû íå ïîòåðÿòü ôîðìó, íàäî áûëî òðåíèðîâàòü ñâîè ñïîñîáíîñòè. Åùå â îáùåæèòèè âîçîáíîâèë ñâîè çàíÿòèÿ ïðîãðàììèðîâàíèåì. Æåíÿ ïîëó÷èë íà ôèðìå, ãäå îí ðàáîòàë, êîìïüþòåð íà äîì, ñ òåì, ÷òîáû "æèçíü íå êàçàëàñü ìåäîì" è â âûõîäíûå äíè. Óåçæàÿ íà ðàáîòó, îí îñòàâëÿë êîìïüþòåð. Ýòî äàëî ìíå âîçìîæíîñòü åãî èñïîëüçîâàòü. Òàê êàê íà íåì áûëà èíñòàëëèðîâàíà ïðîãðàììíàÿ ñðåäà Ñ++, ÿ çàíÿëñÿ åå èçó÷åíèåì.  ýòîì ñìûñëå ó ìåíÿ áûë ïîëíûé ïðîáåë. Êðîìå òîãî, ÿ èçó÷àë ñðåäó ïðîãðàììèðîâàíèÿ è ýêñïëóàòàöèè áàíêîâ äàííûõ SQL WATCOM. Êðîìå ïðåäïîëàãàåìîé ïîëåçíîñòè ýòîé ðàáîòû îíà óâëåêëà ìåíÿ ñàìà ïî ñåáå.
   Ïîëó÷èâ ïå÷àëüíûé îïûò òðóäîóñòðîéñòâà â âîçðàñòå ñòàðøå 60 ëåò, ÿ îñòàâèë íàäåæäó íà ïîëó÷åíèå ðàáîòû. Íî ïðîãðàììèðîâàíèÿ óæå íå áðîñàë. Âåðíåå ñêàçàòü îíî ìåíÿ íå îòïóñêàëî. Óæå ïîñëå ïåðååçäà â êâàðòèðó ÿ óâëåêñÿ äâóìÿ íîâûìè ñèñòåìàìè ïðîãðàììèðîâàíèÿ PERL è JAVA. Òåïåðü ÿ òîæå èñïîëüçîâàë Æåíèí êîìïüþòåð, íî óæå ïåðåíîñíîé, ò.í. "ëýïòîï". Íà PERL ÿ íàïèñàë ðÿä ïðîãðàìì ïî îáðàáîòêå òåêñòîâ. Êðîìå òîãî íà÷àë ýêñïåðèìåíòû ñî çâóêîì.  ÷àñòíîñòè íàïèñàë ïðîãðàììó "êëàâèðèçàöèè" êîìïüþòåðà, ò.å. çàïðîãðàììèðîâàë êëàâèàòóðó êàê êëàâèøè ôîðòåïèàíî. Ìîæíî èãðàòü ìåëîäèþ, åå çàïèñûâàòü, ìíîãîêðàòíî âîñïðîèçâîäèòü, ðåäàêòèðîâàòü. JAVA æå îòêðûëà ïåðåäî ìíîé ïðàêòè÷åñêè íåîãðàíè÷åííûå âîçìîæíîñòè. Îñîáåííî â ÷àñòè êîìïüþòåðíîé ãðàôèêè. ß íàïèñàë öåëûé ðÿä ïðîãðàìì, è, â ÷àñòíîñòè, íåáîëüøèå "ìóëüòôèëüìû" ñ çàïðîãðàììèðîâàííûìè ìàòåìàòè÷åñêè äâèæåíèÿìè "ïåðñîíàæåé". Çàòåì îáðàòèëñÿ ê ïðîáëåììå, êîòîðàÿ ìåíÿ èíòåðåñîâàëà äàâíî. ß óæå ïèñàë â ñâîèõ âîñïîìèíàíèÿ î ðàáîòå ñ ñèñòåìîé êîìïüþòåðíîãî ÷åð÷åíèÿ AutoCAD. Íî ïðèìåíÿë åå òîëüêî â êà÷åñòâå ïîëüçîâàòåëÿ. Ìåíÿ æå âñåãäà èíòåðåñîâàë âîïðîñ âíóòðåííåãî óñòðîéñòâà ñèñòåìû. ß ðåøèë ðàçðàáîòàòü ïîäîáíóþ ñèñòåìó ñàì. Ðàáîòà îêàçàëàñü ÷ðåçâû÷àéíî èíòåðåñíîé. Òàê êàê ó ìåíÿ áûëè âïîëíå îáîñíîâàííûå ñîìíåíèÿ â ñèëó ñëîæíîñòè ýòîé çàäà÷è, êîòîðàÿ îáû÷íî âûïîëíÿåòñÿ áîëüøèìè êîëëåêòèâàìè ïðîãðàììèñòîâ, íà÷àë ðàáîòó ñ ñîçäàíèÿ ïðîñòåéøèõ ïðîãðàìì âû÷åð÷èâàíèÿ îòäåëüíûõ ãðàôè÷åñêèõ ýëåìåíòîâ - ïðÿìûõ, îêðóæíîñòåé, äóã è ò.ï. Ïîñòåïåííî ïðîãðàììà óñëîæíÿëàñü. Òåïåðü îíà èìååò î÷åíü ìíîãîå èç òîãî, ÷òî õàðàêòåðíî äëÿ ñòàíäàðòíûõ êîìïüþòåðíûõ ïðîãðàìì - âîçìîæíîñòü êîïèðîâàòü, óíè÷òîæàòü, âîññòàíàâëèâàòü íà÷åð÷åííîå, èçìåíÿòü ìàñøòàá, ïåðåìåùàòü ýëåìåíòû è âåñü ÷åðòåæ, àâòîìàòè÷åñêè ïðîñòàâëÿòü ðàçìåðû, äåëàòü íàäïèñè, â òîì ÷èñëå è íà ðóññêîì ÿçûêå, ìåíÿòü öâåòà ýëåìåíòîâ, òèïû ëèíèé, âîçìîæíîñòü îáúåäèíÿòü îòäåëüíûå ýëåìåíòû â ñòàíäàðòíûå áëîêè, êîòîðûå ìîãóò áûòü ïðèìåíåíû â äðóãèõ ÷åðòåæàõ, ââåäåíû ñòàíäàðòíûå ïðîöåäóðû äëÿ ãåîìåòðè÷åñêèõ ïîñòðîåíèé (êàñàòåëüíûå ê îêðóæíîñòÿì, ëèíèè öåíòðîâ, ïåðïåíäèêóëÿðû) è äð. Ê ñîæàëåíèþ, äèäàêòè÷åñêè ïðàâèëüíûé ïóòü îò ïðîñòîãî ê ñëîæíîìó ñîñëóæèë ïëîõóþ ñëóæáó ýòîé ïðîãðàììå.  íåé íåäîñòàâàëî îáùåé êîíöåïöèè ðàçðàáîòêè ñòðóêòóðû.  ðåçóëüòàòå ïðè ñîçäàíèè êàæäîé íîâîé âîçìîæíîñòè ïðèõîäèòñÿ "øåðñòèòü" âñþ ïðîãðàììó íàíîâî, ïîäãîíÿÿ ñòðóêòóðû äàííûõ ïîä ðàñøèðåííûå åå âîçìîæíîñòè. Íå çíàþ, õâàòèò ëè ó ìåíÿ ñèë íà÷àòü ýòó ðàáîòó ñèñòåìíî ñ ñàìîãî íà÷àëà. Òàêàÿ âîçìîæíîñòü èìååòñÿ, íî íåò èíòåðåñà, òàê êàê îñíîâíûå ïóòè ðåøåíèÿ çàäà÷è ìíå ÿñíû è ÿ èõ óæå ïðîøåë.
   Áûë ó ìåíÿ ñëó÷àé, êîãäà îäèí çíàêîìûé èç Ìþíõåíà ïîìàíèë âîçìîæíîñòüþ ðàáîòàòü ïî ïðîãðàììèðîâàíèþ è óïðàâëåíèþ áàíêàìè äàííûõ íà áàçå ïðîãðàììíîé ñðåäû ZENTURA. Îñâîèë ÿ è ýòîò ÿçûê. Íî, ê ñîæàëåíèþ, íè÷åãî èç ýòîãî íå âûøëî. Íî ãëàâíîå, ÷òî ïîëó÷èëîñü, ýòî èíòåðåñíîå çàíÿòèå, êîòîðîå õîðîøî çàïîëíÿåò ñâîáîäíîå âðåìÿ, íàïîëíÿÿ åãî îïðåäåëåííûì ñìûñëîì.
   Ãîâîðÿ î çàíÿòèÿõ ñ ÝÂÌ, íåëüçÿ íå ñêàçàòü îá Èíòåðíåòå. ß îòêðûë åãî äëÿ ñåáÿ òîëüêî â Ãåðìàíèè. Ìíå óäàëîñü ïî ýëåêòðîííîé ïî÷òå ñâÿçàòüñÿ ñî ìíîãèìè ìîèìè ïðèÿòåëÿìè, çíàêîìûìè, ðîäñòâåííèêàìè, æèâóùèìè â ðàçíûõ ãîðîäàõ è ñòðàíàõ. Ýòà âîçìîæíîñòü ïî÷òè ìãíîâåííîé ñâÿçè ñ ëþäüìè íà ðàçíûõ êîíòèíåíòàõ êîíå÷íî ÿâëÿåòñÿ íàñòîÿùèì ÷óäîì íîâîãî âðåìåíè. Êðîìå òîãî Èíòåðíåò ÿâëÿåòñÿ íåèñ÷åðïàåìûì áàíêîì äàííûõ ïî âñåì âîïðîñàì.
   Íî íå òîëüêî ÝÂÌ çàïîëíèëà íèøè ìîåãî ñâîáîäíîãî âðåìåíè. ß îòêðûë äëÿ ñåáÿ ìèð íåìåöêîé êíèãè.
   Äîìà â Êèåâå îñíîâíûì èñòî÷íèêîì ÷òåíèÿ áûëè ðóññêàÿ è óêðàèíñêàÿ ëèòåðàòóðà. Ìû, êîíå÷íî, ÷èòàëè è êíèãè íåêîòîðûõ ñîâðåìåííûõ èíîñòðàííûõ àâòîðîâ â ïåðåâîäàõ, íå ãîâîðÿ î êëàññèêàõ, òàêèõ êàê øòå, Ãåéíå, Áàëüçàê, Çîëÿ, Òâåí, Àðàãîí, Áàðáþñ è äð. Íî âñå æå îãðîìíûé ïëàñò èíîñòðàííîé ëèòåðàòóðû îñòàâàëñÿ äëÿ íàñ íåäîñòóïíûì, äà è íåâîñòðåáîâàííûì.  áîëüøåé ìåðå ýòî êàñàëîñü íå õóäîæåñòâåííîé ëèòåðàòóðû, à èñòîðè÷åñêîé, ïðèðîäîâåä÷åñêîé, ðåëèãèîçíîé è ò.ï. Ïåðâîå ìîå ñòîëêíîâåíèå ñ íåìåöêîé ëèòåðàòóðîé ïðîèçîøëî íà "òð¸äåëüìàðêòå" - "áëîøèíîì ðûíêå", ãäå íàðÿäó ñ íîøåíûìè âåùàìè, àíòèêâàðíûìè èçäåëèÿìè, ïîñóäîé è ïîäîáíûì, ïðîäàþòñÿ â îñíîâíîì ñòàðûå êíèãè, ïðè÷åì ïî î÷åíü íèçêèì öåíàì.  îáû÷íîé ïðîäàæå êíèãè ñòîÿò â Ãåðìàíèè äîðîãî. Íî íà ðûíêå ìîæíî çà áåñöåíîê êóïèòü î÷åíü èíòåðåñíûå êíèãè, èíîãäà äàæå óíèêàëüíûå. Î ïåðâîé êíèãå ÿ óæå ïèñàë âûøå. Òåïåðü ÿ ðåãóëÿðíî ïîêóïàþ ðàçëè÷íûå êíèãè, ñîáëþäàÿ äâà ïðèíöèïà - êíèãà äîëæíà áûòü ìíå èíòåðåñíà, è íîâóþ êíèãó ïîêóïàþ òîëüêî ïîñëå ïðî÷òåíèÿ ïðåäûäóùåé. Çà 8 ëåò çäåñü ïðî÷èòàíî ìíîãî êíèã, äóìàþ çíà÷èòåüíî áîëüøå ñîòíè.  îñíîâíîì ïîêóïàþ ñ èñòîðè÷åñêèì óêëîíîì. Êíèãè ðàçíûå ïî ñâîåìó êà÷åñòâó. Ìíå, åñòåñòâåííî, õî÷åòñÿ áîëüøå óçíàòü î òîé çåìëå, ãäå ìû ñåé÷àñ æèâåì, î åå èñòîðèè. Ñòîèò íàçâàòü íåêîòîðûå êíèãè, êîòîðûå ïðîèçâåëè íà ìåíÿ íàèáîëüøåå âïå÷àòëåíèå. Ýòî "À áèáëèÿ âñå æå ïðàâà", íàïèñàííàÿ íåìåöêèì àðõåîëîãîì ïî ñëåäàì áèáëåéñêèõ ëåãåíä.  íåé îí îòûñêèâàåò ïî ðåçóëüòàòàì ðàñêîïîê òå ðåàëüíûå ñîáûòèÿ, êîòîðûå çàòåì íàøëè îòðàæåíèå â áèáëåéñêèõ ìèôàõ. Îñîáî ïîðàçèòåëüíû â íåé åãèïåòñêèå ðèñóíêè, íåâåðîÿòíî ëàêîíè÷íûå è âûðàçèòåëüíûå. Î÷åíü èíòåðåñíàÿ êíèãà "Ìèõåëü Ôèíëÿíäèÿ", ãäå îïèñûâàåòñÿ ýïîõà ðåëèãèîçíûõ âîåí â Åâðîïå è ñòîëêíîâåíèå êàòîëèêîâ è ïðîòåñòàíòîâ, èñëàìà ñ õðèñòèàíñòâîì. Ïðî÷èòàë ÿ è òîëñòåííûé òîì ìèðîâîé èñòîðèè, ãäå óÿñíèë ïðèìåðíî ïðîöåññ è ðîëü Âåëèêîãî ïåðåñåëåíèÿ íàðîäîâ äëÿ îáðàçîâàíèÿ Åâðîïû, ðîëü Ãðåöèè è Ðèìà, Âèçàíòèè, âçàèìîâëèÿíèå êóëüòóð ðàçíûõ íàðîäîâ. Âñå ýòî, êîíå÷íî, ïðèñóòñòâîâàëî â íàøèõ ó÷åáíèêàõ, íî â çíà÷èòåëüíî ñõåìàòèçèðîâàííîé ôîðìå.  "óòåøåíèå" ìîãó ñêàçàòü, ÷òî èñòîðèÿ Ðóñè è Ðîññèè â ýòîì æå òîìå òîæå áûëà èçëîæåíà âåñüìà ñõåìàòè÷íî, êàê ó íàñ èñòîðèÿ Çàïàäà. Ñîâñåì äðóãîãî òèïà áûëà êíèãà "Íå âñåãäà äîëæíà áûòü èêðà". Îíà ðàññêàçûâàåò î âåñüìà àâàíòþðíûõ ýñêàïàäàõ "ïðîñòîãî" àíãëèéñêîãî áàíêèðà, êîòîðûé õîòåë òîëüêî îäíîãî - ñïîêîéíî æèòü â Ëîíäîíå è ðàáîòàòü â ñâîåé êîíòîðå. Íî ïî âîëå áåçóìöåâ èç ðàçëè÷íûõ ñïåöñëóæá îí ñòàíîâèòñÿ ìíîãîñòîðîííèì ñåêðåòíûì àãåíòîì (íåìåöêèì, àíãëèéñêèì, ôðàíöóçñêèì, ñîâåòñêèì è àìåðèêàíñêèì). Êíèãà î÷åíü îñòðîóìíàÿ, êàæäàÿ ãëàâà, êðîìå âñåãî, ñíàáæåíà ðàçëè÷íûìè ðåöåïòàìè áëþä, ìàñòåðîì ïðèãîòîâëåíèÿ êîòîðûõ áûë ãëàâíûé ãåðîé. Îñîáî èíòåðåñíû íåìåöêèå êíèãè, îïèñûâàþùèå ñîáûòèÿ 2-îé ìèðîâîé âîéíû. Ïðåñòóïíîñòü öåëåé íàöèñòîâ, êîíå÷íî, íå ïîäâåðãàåòñÿ ñîìíåíèþ, íî â ïðîòèâîâåñ ýòîìó ñòàðàþòñÿ íåìåöêèå ïèñàòåëè êàê-òî î÷åëîâå÷èòü ñâîèõ ãåðîåâ, ïðèäàòü èì ïîëîæèòåëüíûå ÷åðòû õàðàêòåðà, õðàáðîñòü, äèñöèïëèíèðîâàííîñòü, ëè÷íàÿ ïîðÿäî÷íîñòü.  ðåçóëüòàòå â ýòèõ êíèãàõ íåìöû âûãëÿäÿò áîëåå âûïóêëî, íå òàê ñõåìàòè÷íî, êàê ó íàñ â ëèòåðàòóðå èçîáðàæàëè íåìåöêóþ àðìèþ. Çàòî ïðè îïèñàíèè Ñîâåòñêîé Àðìèè îíè âïàäàþò â òó æå ñõåìàòè÷íîñòü, ïðèìåíÿÿ â îñíîâíîì ÷åðíóþ êðàñêó. Îäíà èç êíèã î âîéíå, êîòîðàÿ ìíå ïîíðàâèëàñü - "Îëåàíäð" î ñóäüáå íåìåöêîãî ëåò÷èêà. Ïðî÷èòàë ÿ è ïàðó äðóãèõ êíèã îá àâèàöèè. Ýòî ïðåæäå âñåãî ìåìóàðû Õåíêåëÿ, èçâåñòíîãî àâèàêîíñòðóêòîðà, êíèãó-ýññå øâåéöàðöà Ïèêàðà "Ñëåäû â íåáå" î ïîëåòàõ íà äåëüòàïëàíàõ è âîçäóøíûõ øàðàõ ñî ìíîãèìè ôèëîñîôñêèìè ðàçìûøëåíèÿìè î ñìûñëå æèçíè, êíèãó "Áîìáàðäèðîâùèêè" î âîçäóøíîé âîéíå íàä Ãåðìàíèåé. ×èòàë ÿ è íåêîòîðûå êíèãè, ïåðåâåäåííûå íà íåìåöêèé ñ äðóãèõ, â îñíîâíîì, ñ àíãëèéñêîãî. Íàïðèìåð "Òèáàóëäû" - ñåìåéíàÿ õðîíèêà ñåìüè Òèáàóëä â Àíãëèè è Àìåðèêå â íà÷àëå 19 âåêà. Çäåñü, ïîìèìî îïèñàíèÿ ñåìåéíûõ, ðàññìàòðèâàþòñÿ íåêîòîðûå ñîáûòèÿ îòíîøåíèé ìîëîäîé, ðàñòóùåé ïðîìûøëåííîñòè Àìåðèêè ñ Àçèåé è Ëàòèíñêîé Àìåðèêîé, ñîáûòèÿ, îò êîòîðûõ ìîæåò áûòü ïðîòÿíóòà ïðÿìàÿ öåïî÷êà ê ñåãîäíÿøíèì òîðãîâëå íàðêîòèêàìè è òåððîðèçìó. Êóïèë è ïðî÷èòàë ïÿòèòîìíèê åâðåéñêîãî ïèñàòåëÿ - þìîðèñòà âåíãåðñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, à íûíå ãðàæäàíèíà Èçðàèëÿ Åôðîèìà Êèðøîíà. Åâðåéñêèé þìîð íà íåìåöêîì âïîëíå óçíàâàåì.
   Íåò âîçìîæíîñòè, äàæå ïðîñòî ïåðå÷èñëèòü âñå ïðî÷èòàííûå êíèãè, íå òîëüêî ïîäåëèòñÿ èõ ñîäåðæèìûì. Âàæíî òî, ÷òî êíèãè ñëóæàò èñòî÷íèêîì îãðîìíîãî óäîâîëüñòâèÿ.
   Íàäî ñêàçàòü è îá åùå îäíîì ñïîñîáå "óáèâàíèÿ âðåìåíè" - ýòî ëèòåðàòóðíîå, âåðíåå îêîëîëèòåðàòóðíîå òâîð÷åñòâî.  óñëîâèÿõ ïîòåðè ñòàòóñà òðóæåíèêà ó ìíîãèõ âîçíèêàåò æåëàíèå ñàìîóòâåðäèòüñÿ äðóãèì ñïîñîáîì. Êàæäûé èç íàñ óìååò íå òîëüêî ÷èòàòü, íî è ïèñàòü. Òåì áîëåå, ÷òî "áóìàãà âñå ñòåðïèò!". È ïèøóò. Êòî ìåìóàðû, êòî ñòèõè, êòî ïðîçó, êòî ñàòèðó, à êòî è "îïåðó" íà ñîñåäà. Êà÷åñòâî ýòîé "ëèòåðàòóðû" ðàçíîå, íî â óñëîâèÿõ "ñâîáîäíîãî îáùåñòâà" êàæäûé ìîæåò äàæå èçäàòü ñâîè îïóñû â ëþáîì êîëè÷åñòâå ýêçåìïëÿðîâ, áûëè áû äëÿ ýòîãî äåíüãè. À äàëüøå, êàê ïîâåçåò ó ÷èòàòåëåé. ß òîæå íå èçáåãíóë ýòîé äîëè áóìàãîìàðàòåëüñòâà. Íî, ïðàâäà, íèêîãäà íå ñòàâèë çàäà÷ó èçäàíèÿ ñâîèõ "øåäåâðîâ". Íåñìîòðÿ íà î÷åíü áëèçêèå îòíîøåíèÿ ñ À.Ñ.Ïóøêèíûì (ìû ñ íèì ðîäèëèñü â îäèí äåíü, ïðàâäà, ïî ãîäàì ðàçîøëèñü íà 137 ëåò), ÿ âñå-òàêè î÷åíü ñêðîìíî îöåíèâàþ ñâîå "ëèòåðàòóðíîå äàðîâàíèå" è íå ñ÷èòàþ ñåáÿ âïðàâå òðàòèòü "çàêîííî çàðàáîòàííûé ñîöèàë" íà äåëà èçäàòåëüñêèå. Íî ïèñàòü - ïî÷åìó áû íåò!  ïåðâûå ãîäû â Ãåðìàíèè, ïûòàÿñü êàê-òî ïåðåâàðèòü ñâîè ïåðâûå îùóùåíèÿ, ÿ íàïèñàë äâà ñòèõà. Îäèí áûë ïîñâÿùåí ßïîíñêîìó ñàäó â Ëåâåðêóçåíå, à äðóãîé - äâóì ðåêàì â íàøåé îêðóãå - Ðåéíó è Ààðó. Çàòåì ñòèõîòâîðåíèå "Âîñïîìèíàíèÿ î ñîïðîìàòå", "Õîäîâûå èñïûòàíèÿ" - âîñïîìèíàíèÿ î ïîñëåäíåì ìîðñêîì ïîõîäå.  äàëüíåéøåì ìîè ïîýòè÷åñêèå ïîòóãè áûëè íàïðàâëåíû â îñíîâíîì íà ñîçäàíèå âñÿ÷åñêèõ ïîçäðàâëåíèé ðîäñòâåííèêàì è äðóçüÿì. Äîëæåí ñêàçàòü, ÷òî ýòîò êðóã ÷èòàòåëåé è ñëóøàòåëåé ñàìûé áëàãîäàðíûé.
   Êàê è âñÿêèé ïîýò, "ñ âîçðàñòîì" ïåðåøåë íà ïðîçó. Ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî ÿ íà÷àë ïèñàòü ñâîè âîñïîìèíàíèÿ, çàêëþ÷åíèåì êîòîðûõ ñëóæèò íàñòîÿùàÿ ãëàâà - "Ýïèëîã". Çàòåì, òàê æå ñëó÷àéíî, íà÷àë ïèñàòü ïóòåâûå çàìåòêè, î êîòîðûõ íèæå. Åäèíñòâåííî îïóáëèêîâàííûé òðóä - ñòàòüÿ â æóðíàëå "Ïàðòíåð" î òîì æå Ëåâåðêóçåíñêîì ßïîíñêîì ñàäå, êîòîðóþ ÿ íàïèñàë ôàêòè÷åñêè ïî çàêàçó ðåäàêöèè, ãîíîðàð çà ñòàòüþ, êàê ÷àñòî âîäèòñÿ, òàê è íå ïîëó÷èë, õîðîøî åùå, ÷òî íå íàäî áûëî ïëàòèòü çà ïóáëèêàöèþ.
   Ýòî, òàê ñêàçàòü, êðóã ìîèõ ëè÷íûõ èíòåðåñîâ.
  
   9.7. Æèçíü ñåìåéíàÿ.
  
    ãîäû ìîåé òðóäîâîé æèçíè î÷åíü ìàëî âðåìåíè îñòàâàëîñü ó ìîåé ñóïðóãè è ìåíÿ äëÿ îáùåíèÿ äðóã ñ äðóãîì. Âå÷åðîì ÿ ïðèõîäèë ïîçäíî, ïîêà ïîîáåäàåøü, âûÿñíèøü, ÷òî ñëûøíî â øêîëå ó äåòåé, ïîñëåäíèå èçâåñòèÿ ïî òåëåâèçîðó è... ïîðà ñïàòü!  âûõîäíûå äíè âñÿêèå íåîòëîæíûå äåëà. Ðåäêèì èñêëþ÷åíèåì áûë îòïóñê, íî è îí íå âñåãäà ó íàñ ñîâïàäàë ïî âðåìåíè. È âîò âäðóã - òàêàÿ ðîñêîøü! Öåëûìè äíÿìè ìû ñâîáîäíû äðóã äëÿ äðóãà. Íàäî ñêàçàòü, ÷òî âî ìíîãîì íàøè âêóñû è ïðèâû÷êè ñîâïàäàþò. Íàïðèìåð, ìû ëþáèì ïóòåøåñòâîâàòü, ïðèíèìàòü ãîñòåé è õîäèòü â ãîñòè, ëþáèì îáùàòüñÿ ñ ëþäüìè. Íå ãîâîðÿ óæå îá îòíîøåíèÿõ ñ äåòüìè. Âñå ýòî ñîçäàåò îïðåäåëåííóþ ãàðìîíèþ â ñåìüå. Íî âñåì ýòèì íåâîçìîæíî çàïîëíèòü 24 ÷àñà åæåñóòî÷íî, à èìåííî ñòîëüêî âðåìåíè ìû ïðîâîäèì âìåñòå. È íà÷èíàåò íàêàïëèâàòüñÿ íà äâóõ ñåìåéíûõ "ýëåêòðîäàõ" ðàçíîñòü ïîòåíöèàëîâ, ÷òî, êàê èçâåñòíî èç ôèçèêè, óãðîæàåò ðàçðÿäîì. Ïðè÷èíû ðàçíûå. Íàïðèìåð, êîíêóðåíöèÿ â èñïîëüçîâàíèè òåëåâèçîðà. ß ëþáëþ â îñíîâíîì ïîëèòè÷åñêèå ïåðåäà÷è (íîâîñòíûå, àíàëèòè÷åñêèå) è þìîðèñòè÷åñêèå. Äóøåùèïàòåëüíûå ìåëîäðàìû ñ ïî÷òè îáÿçàòåëüíûìè ìåäèöèíñêèìè íåïðèÿòíîñòÿìè ÿ òåðïåòü íå ìîãó. À Âàëå îíè íðàâÿòñÿ. Êðîìå òîãî, îíà îáîæàåò ìóçûêàëüíûå ïðåäñòàâëåíèÿ, â òîì ÷èñëå è ò.í. "íàðîäíîé ìóçûêè". ß æå èõ ïåðåâàðèâàþ ñ òðóäîì. Ìîæíî áûëî áû ðåøèòü âîïðîñ ïîêóïêîé âòîðîãî òåëåâèçîðà, íî âèäèìî íàøè ïðîòèâîðå÷èÿ íå äîñòèãëè íåîáõîäèìîé îñòðîòû äëÿ ïðèíåñåíèÿ ïîäîáíîé "æåðòâû". "Êîíêóðèðóåì" ìû è â èñïîëüçîâàíèè êîìïüþòåðà. Íî ãëàâíîé "ëèíèåé ôðîíòà" ÿâëÿåòñÿ âçãëÿä íà ñîñòîÿíèå êâàðòèðû. Ìíå íàøà êâàðòèðà íðàâèòñÿ, è ÿ ãîòîâ æèòü â íåé ñïîêîéíî. Âàëÿ æå ïîñòîÿííî ïîëíà ïëàíîâ ïî óáîðêå è ïåðåäåëêå êâàðòèðû è ñìåíå ìåáåëè. ß ïî ýòèì âîïðîñàì íàõîæóñü â "ãëóõîé îáîðîíå". ×òîáû êàê-òî ïîíèçèòü "ðàçíîñòü ïîòåíöèàëîâ", ÿ íàøåë ñåáå óäîáíóþ íèøó - äîáðîâîëüíûå ÷èñòêà êàðòîôåëÿ è ìîéêà ïîñóäû. Äîëæåí ñêàçàòü, ÷òî ýòî çàíÿòèå íå òîëüêî "ñìÿã÷àåò" ñóïðóãó, íî è ÿâíî ñïîñîáñòâóåò óêðåïëåíèþ íåðâíîé ñèñòåìû. Êñòàòè, ñîâñåì íåäàâíî ÿ óñëûõàë â ïåðåäà÷å "Ðàäèî Ðîññèè", ÷òî Áóëàò Îêóäæàâà, îêàçûâàåòñÿ, òîæå ëþáèë â îäèíî÷åñòâå ìûòü ïîñóäó. Ýòî, î÷åâèäíî, õàðàêòåðíî äëÿ íàñ - "ëèòåðàòîðîâ". Ïîýòîìó ìîé ñîâåò ìóæ÷èíàì: "Íå ïîêóïàéòå ïîñóäîìîå÷íóþ ìàøèíó! Íå ðóáèòå ñóê, íà êîòîðîì ñèäèòå!".
  
   9.7. "Ñîöèàë-ïóòåøåñòâåííèêè"
  
   Æèçíü íà ñîöèàëüíîì ïîñîáèè íåëüçÿ, êîíå÷íî, ñ÷èòàòü ñîâåðøåííî áåççàáîòíîé è ðîñêîøíîé. Ïðè îïðåäåëåíèè ðàçìåðîâ "ñîöïîìîùè" ó÷èòûâàåòñÿ óäîâëåòâîðåíèå ìèíèìàëüíûõ ïîòðåáíîñòåé ÷åëîâåêà. Íî ýòà "ìèíèêîðçèíà" ñîñòàâëåíà âî âðåìåíà "ýêîíîìè÷åñêîãî ÷óäà" â Ãåðìàíèè, êîãäà ìèíèìàëüíûå ïîòðåáíîñòè òðàêòîâàëèñü âåñüìà ùåäðî. Ó÷èòûâàÿ æå ïðèâû÷íûé âåñüìà ñêðîìíûé óðîâåíü æèçíè, êîòîðûé èìåëî áîëüøèíñòâî èììèãðàíòîâ èç ÑÑÑÐ, "íàø ÷åëîâåê" ìîæåò æèòü âïîëíå ïðèëè÷íî íà "ñîöèàëå", óäîâëåòâîðÿÿ ñâîè ìèíèìàëüíûå ïîòðåáíîñòè è îòêëàäûâàÿ åùå êîå-÷òî ïðîçàïàñ. Ê ýòîìó åùå äîáàâëÿþòñÿ èíîãäà âðåìåííûå ïîäðàáîòêè, êàê "÷åðíûå" òàê è "áåëûå". Ýòî "êîå-÷òî" è ñîçäàëî áàçó íàðîäíîãî äâèæåíèÿ "ñîöèàë-ïóòåøåñòâåííèêîâ". Ïðåäïðèèì÷èâûå ñîîòå÷åñòâåííèêè îáðàçîâàëè öåëóþ ñåòü òóðèñòè÷åñêèõ ôèðì, ýêñïëóàòèðóÿ íåóåìíóþ òÿãó "íàøåãî áðàòà" ê ïîåçäêàì "çà áóãîð". Áóäó÷è ïðàêòè÷åñêè ïîëíîñòüþ ëèøåííûìè íà áûâøåé ðîäèíå âîçìîæíîñòè âûåçæàòü çà ãðàíèöó, íàøè ýììèãðàíòû ñòàðàþòñÿ çäåñü íàâåðñòàòü óïóùåííîå. Åçäÿò, êîíå÷íî, íå òîëüêî ñîöèàëüùèêè, íî è òðóæåíèêè. Íî ïîñëåäíèì íå òàê ëåãêî íàéòè ñâîáîäíîå âðåìÿ äëÿ ïóòåøåñòâèé. Ïîýòîìó "ñîöèàëüùèêè" ñîñòàâëÿþò îñíîâíîé êîíòèíãåíò äëÿ òóðèñòè÷åñêèõ áþðî. Ê ñîæàëåíèþ, ñ ðîñòîì ýêîíîìè÷åñêèõ òðóäíîñòåé â Ãåðìàíèè, ïðîèñõîäèò è ñíèæåíèå âîçìîæíîñòåé "ñîöèàëüùèêîâ". Íî ïîêà åùå ãðåõ æàëîâàòüñÿ. È "ñîöèàë-òóðèçì" ïîêà ïðîöâåòàåò.
   Ýòè óñëîâèÿ, à òàêæå îáùàÿ ñ Âàëåé ëþáîâü ê ïóòåøåñòâèÿì, îáóñëîâèëè íàøå àêòèâíîå ó÷àñòèå â äàííîì íàðîäíîì äâèæåíèè. Åùå æèâÿ â îáùåæèòèè, ìû ñäåëàëè ñåáå ïîäàðîê ê þáèëåÿì (ìíå èñïîëíèëîñü 60 ëåò, Âàëÿ 55) è ïîåõàëè íà 3 äíÿ â Ïàðèæ. Ýòî áûëà ìîÿ äàâíÿÿ ìå÷òà. È âîò îíà îñóùåñòâèëàñü. Íå áóäó ïåðå÷èñëÿòü âñå âèäåííîå â Ïàðèæå. Ñêàæó, ÷òî âïå÷àòëåíèå áûëî îãðîìíîå.
   Çàòåì ïîñëåäîâàëè ïîåçäêè â Èçðàèëü, ÑØÀ, Àâñòðèþ, Øâåéöàðèþ, ñòðàíû Áåíèëþêñà, Èòàëèþ, Èñïàíèþ, Ôðàíöèþ, Ñêàíäèíàâèþ, Ïðàãó, Ãðåöèþ, Àíãëèþ. Áûëè è ïîåçäêè ïî Ãåðìàíèè. Ïîñëå ïîåçäêè ïî ãîðîäàì Èñïàíèè ÿ ïîäåëèëñÿ êðàòêî ñâîèìè âïå÷àòëåíèÿìè î íåé ñ ìîèì ïðèÿòåëåì, æèâóùèì â ÑØÀ. Îí ïîïðîñèë ìåíÿ îïèñàòü âñå áîëåå ïîäðîáíî, è ÿ íàïèñàë ïóòåâûå çàìåòêè îá ýòîé ïîåçäêå â âèäå ÷åòûðåõ ïèñåì ê äðóãó. Ñ òåõ ïîð ïîÿâèëàñü "òðàäèöèÿ" ñîñòàâëÿòü îò÷åò ïî êàæäîé íîâîé ïîåçäêå. Ïîÿâèëèñü "ëèòåðàòóðíûå øåäåâðû": "Èñïàíñêàÿ áàëëàäà" (íå ïóòàòü ñ Ôåéõòâàíãåðîì), "Ñêàíäèíàâñêèå ñàãè", "Ëîíäîí", "Èáèöà","Àëüïû". Ýòî âñå îõîòíî ÷èòàåòñÿ â óçêîì êðóãó ìîèõ äðóçåé è çíàêîìûõ. Äà è ìíå èíòåðåñåí ñàì ïðîöåññ, âî âðåìÿ êîòîðîãî ÿ íå òîëüêî âíîâü ïåðåæèâàþ óâèäåííîå, íî è óãëóáëÿþñü â èñòîðèþ, ãåîãðàôèþ. Îñòàåòñÿ äîêóìåíò, ê êîòîðîìó ÿ èíîãäà âîçâðàùàþñü, ÷òîáû âñïîìíèòü òî, ÷òî áûëî, íî çàáûòî. À â íàøåì âîçðàñòå "ñêëåðîç ñâèðåïñòâóåò". Æàëåþ òîëüêî, ÷òî íà÷àë ïèñàòü òàêèå çàìåòêè ïîçäíî. Ìíîãèå ïîåçäêè îêàçàëèñü íåîõâà÷åííûìè.
   Åùå îäèí íåìàëîâàæíûé àñïåêò ýòèõ ïîåçäîê. Ýòî áûëè íå òîëüêî ýêñêóðñèè, íî è âèçèòû ê ðîäñòâåííèêàì è äðóçüÿì, êîòîðûõ ñóäüáà ðàñêèäàëà ïî ðàçíûì ñòðàíàì.  Èçðàèëå ìû âñòðåòèëèñü ñî ñâîèìè áëèçêèìè äðóçüÿìè Ãèíçáóðãàìè-Ìàñëîâûìè. Òàì æå óâèäåëèñü ñ íåñêîëüêèìè ìîèìè ñîòðóäíèêàìè. Âàëÿ ñëó÷àéíî âñòðåòèëà íà óëèöå â Õàéôå ñâîþ ñîñåäêó ïî Êèåâó.  ÑØÀ ìû âñòðåòèëèñü ñ ìîåé 92-ëåòíåé òåòåé è åå ìíîãî÷èñëåííîé ñåìüåé, áûëè íà ñâàäüáå ó ñûíà ìîåãî ñîòðóäíèêà, ãäå ñîáðàëàñü ïîëîâèíà íàøåãî ÊÁ, òàì æå âñòðåòèëè ñòàðóþ ïðèÿòåëüíèöó, êîòîðóþ íå âèäåëè ëåò äåñÿòü. Íàíåñëè âèçèò ìîåé äâîþðîäíîé ñåñòðå, æèâóùåé â Íüþ-Éîðêå. Ó íåå æå ÿ óçíàë, ÷òî äðóãàÿ ìîÿ ñåñòðà, î êîòîðîé ÿ ñëûøàë, íî êîòîðóþ íèêîãäà íå âèäåë, æèâåò íåïîäàëåêó îò íàñ ïîä Ãàííîâåðîì. Ïî ïðèåçäå äîìîé ìû ñúåçäèëè ê íåé â ãîñòè è ïîçíàêîìèëèñü ëè÷íî.  Áîñòîíå ìû âòðå÷àëèñü ñ Âàëèíûìè ðîäñòâåííèêàìè. Òàêèå âñòðå÷è, êîíå÷íî, ãðåþò ñåðäöå. ß âñïîìèíàþ ïðîùàëüíóþ âñòðå÷ó â Êèåâå, êîãäà óåçæàëà â ÑØÀ íàøà ïðèÿòåëüíèöà Ðèììà ñ ìóæåì è äî÷êîé. Îäíèì èç ïîñëåäíèõ áûë òîñò "Çà áóäóùèå âñòðå÷è!". Ìû âñå òîãäà âîñïðèíèìàëè ýòî, êàê ïóñòóþ ðåòîðèêó. Ïðîùàëèñü æå íàâñåãäà. Íî âîò â Íüþ-Éîðêå ìû ñíîâà âñòðåòèëèñü. Òîò "íåñáûòî÷íûé" òîñò ñáûëñÿ! Áóäåì æå "ïîçèòèâíî ìûñëèòü" è æäàòü íîâûõ âñòðå÷ è âïå÷àòëåíèé íà òðîïå òóðèçìà.
  
   9.8. À ÷òî æå íåìöû!
  
   Âñå, ÷òî ÿ äî ñèõ ïîð íàïèñàë, êàñàåòñÿ â îñíîâíîì íàñ, èììèãðàíòîâ. Íó à ÷òî æå ñàìè íåìöû? Êàêèå îíè? Êàê îíè îòíîñÿòñÿ ê ïðèåçæèì âîîáùå è ê åâðåÿì â ÷àñòíîñòè? Ýòè âîïðîñû ìíå ìíîãî ðàç çàäàâàëè è â Êèåâå, è â Àìåðèêå, è â Èçðàèëå. Íàäî ïðÿìî ñêàçàòü, ÷òî ïðîñòûõ îòâåòîâ íà ýòè âîïðîñû íåò. Õîòÿ, áåçóñëîâíî, âåðíî ïîëîæåíèå, ÷òî íåìöû åñòü ðàçíûå, êàê, âïðî÷åì, è â ñðåäå äðóãèõ íàðîäîâ. Îôèöèàëüíàÿ òî÷êà çðåíèÿ ïðàâèòåëüñòâà, îñíîâíûõ ïîëèòè÷åñêèõ ïàðòèé - òîëåðàíòíîñòü ïî îòíîøåíèþ ê ëþäÿì ðàçíîé íàöèîíàëüíîñòè, ðåëèãèè, ïîëèòè÷åñêèõ óáåæäåíèé. Íî ýòî îôèöèîç.  ìàññå æå íàðîäà ýòî âñå ñîâñåì íåîäíîçíà÷íî. È íàñòðîåíèÿ ìàññ, à çíà÷èò èçáèðàòåëåé, âåñüìà âëèÿåò íà äåéñòâèÿ äåïóòàòîâ, ïîëèòèêîâ. Ïîñòîÿííî ïîÿâëÿþòñÿ êàêèå-òî ñïîðíûå âîïðîñû, èìåþùèå ðåëèãèîçíûé èëè íàöèîíàëèñòè÷åñêèé õàðàêòåð, îñîáåííî âî âðåìÿ èçáèðàòåëüíûõ êàìïàíèé. Íà ìóññèðîâàíèè ýòèõ òåì ïîëèòèêè ïûòàþòñÿ ñêîëîòèòü ñåáå êàïèòàë. Íåïðåðûâíî ïðîäîëæàåòñÿ "ýñòàôåòà" ïåðåäà÷è èñòîðè÷åñêîãî îïûòà è â ëè÷íîé æèçíè. Áëàãîîáðàçíûå áàáóøêè è äåäóøêè ðàññêàçûâàþò âíóêàì î ñâîåé ìîëîäîñòè è, êîíå÷íî, ñòàðàþòñÿ íå î÷åíü àôèøèðîâàòü ñâîå ó÷àñòèå â ïðåñòóïëåíèÿõ ãèòëåðèçìà, ñãëàæèâàÿ è ïðèóêðàøèâàÿ ïå÷àëüíóþ ïðàâäó. Êòî íå ïîâåðèò ñâîåìó äåäóøêå? È âîçíèêàþò âñÿêèå îáúåäèíåíèÿ ìîëîäåæè, îñíîâíîé äåÿòåëüíîñòüþ êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ îáåëåíèå è îïðàâäàíèå íåìåöêîé àðìèè, îòðèöàíèå ïðåñòóïëåíèé ïðîòèâ ÷åëîâå÷íîñòè, à çàîäíî âîçðîæäåíèå èäåé íàöèçìà. Ïîäîãðåâàåò âñå ýòî è íàëè÷èå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà èíîñòðàíöåâ, â îñíîâíîì âûõîäöåâ èç ìóñóëüìàíñêèõ ñòðàí. Íàèáîëåå ýêñòðåìèñòñêèå "ïàòðèîòû" ñîâåðøàþò è îòêðîâåííûå ïðåñòóïëåíèÿ ïðîòèâ "ïðèøëûõ". Íå ñïîñîáñòâóåò âîñïèòàíèþ òîëåðàíòíîñòè è íåïðåðûâíûé êîíôëèêò íà Áëèæíåì Âîñòîêå. Ïðè÷åì ñèìïàòèè ìíîãèõ, â òîì ÷èñëå ëåâûõ, â îñíîâíîì íà ñòîðîíå "áåäíûõ ïàëåñòèíöåâ", ÷òî â îïðåäåëåííîé ìåðå îáðàùàåòñÿ ïðîòèâ åâðååâ âîîáùå. Óäèâèòåëüíûì îáðàçîì ñî÷åòàþòñÿ èíòåðåñû ðàçíûõ íàïðàâëåíèé. Òàê, íàïðèìåð, ìóñóëüìàíñêàÿ ìîëîäåæü, îùóùàþùàÿ íà ñåáå íåãàòèâíîå îòíîøåíèå íåîíàöèñòîâ, ñàìà âåäåò ñåáÿ àãðåññèâíî ïî îòíîøåíèþ ê åâðåÿì. Âñå ýòè ÿâëåíèÿ èìåþò ìåñòî, íî ìû óçíàåì î íèõ â îñíîâíîì èç ãàçåò è ðàäèî.
   ß æå õî÷ó ïîäåëèòüñÿ òîëüêî ñâîèì ëè÷íûì îïûòîì âçàèìîîòíîøåíèé ñ êîðåííûìè íåìöàìè.
   Ïåðâûå ñëó÷àéíûå âñòðå÷è îñòàâëÿþò âïå÷àòëåíèå î íåìöàõ_ êàê âåæëèâûõ ëþäÿõ, ãîòîâûõ îêàçàòü ïîìîùü, âñåãäà ãîòîâûõ ðàññìåÿòüñÿ, ïîääåðæàòü øóòêó. Åùå îäíà áðîñàþùàÿñÿ â ãëàçà ÷åðòà - ñåíòèìåíòàëüíîñòü, ëþáîâü êî âñÿêîìó êèò÷ó òèïà òàëèñìàíîâ. Íåìöû ëþáÿò ïðàçäíèêè è ïðàçäíóþò ìíîãî, îñîáåííî ëåòîì, êîãäà ïî÷òè êàæäîå âîñêðåñåíüå ïðîèñõîäÿò âñÿêèå ìåðîïðèÿòèÿ â ðàçíûõ êîíöàõ ãîðîäà.
   Íåëüçÿ íå óïîìÿíóòü è î Êåëüíñêîì êàðíàâàëå. Íî ÷òî áû íè ïðàçäíîâàëè, îáÿçàòåëüíîé è îñíîâíîé ñîñòàâíîé ÷àñòüþ ÿâëÿþòñÿ ñîñèñêè è ïèâî. Îäíî èç òàêèõ åæåãîäíûõ ñîáûòèé - "âñåìèðíàÿ" ïèâíàÿ áèðæà, ïðîõîäÿùàÿ â íàøåì Îïëàäåíå è ïðèâëåêàþùàÿ äî ïîëóìèëëèîíà ãîñòåé. Íî òàêàÿ ñòðàñòü ê ïðàçäíèêàì, ê ìíîãîëþäüþ óäèâèòåëüíûì îáðàçîì ñî÷åòàåòñÿ ñ "ðåçåðâèðîâàííîñòüþ" íåìöåâ â îòíîøåíèè ïðèãëàøåíèÿ çíàêîìûõ èëè ñîñåäåé â ãîñòè. Ìîæíî íàáëþäàòü, êàê äâå ñîñåäêè ïåðåãîâàðèâàþòñÿ ÷åðåç îòêðûòîå îêíî â òå÷åíèå ïîëó÷àñà, íî íèêîãäà íå ïîñëåäóåò ïðèãëàøåíèå çàéòè â äîì. Èìåíèíû, òîðæåñòâà ïðåäïî÷èòàþò ïðîâîäèòü â ðåñòîðàíàõ, êàôå èëè ïèâíûõ.  îòíîøåíèè èíîñòðàíöåâ íåìöû ïðîÿâëÿþò èçâåñòíóþ òîëåðàíòíîñòü, âñåãäà ãîòîâû âíèìàòåëüíî âûñëóøàòü, ñäåëàòü íåçàñëóæåííûé êîìïëèìåíò ïî ïîâîäó âàøåãî íåìåöêîãî ÿçûêà. Âìåñòå ñ òåì îíè ïðîÿâëÿþò îïðåäåëåííîå íåäîâåðèå ê ÷óæàêàì. ß äóìàþ, ÷òî âñå ýòè ÷åðòû ïðèñóùè íå òîëüêî íåìöàì, íî è äðóãèì íàðîäàì. Íåìöû ñòàíîâÿòñÿ ïðîñòî àãðåññèâíûìè, åñëè êàêèì-òî îáðàçîì çàäåâàþòñÿ èõ ëè÷íûå ïðàâà è èíòåðåñû. Òåëåâèäåíèå è ãàçåòû î÷åíü ÷àñòî ðàññêàçûâàþò î íàñòîÿùèõ âîéíàõ ìåæäó ñîñåäÿìè, â ñóùíîñòè, èç-çà ïóñòÿêîâ. Ïî ñðàâíåíèþ ñ íèìè ññîðà ãîãîëåâñêèõ ñòàðè÷êîâ-ïîìåùèêîâ èç-çà ñëîâà "Ãóñàê" âûãëÿäèò äåòñêîé çàáàâîé.  î÷åðåäÿõ, êîòîðûå çäåñü òîæå áûâàþò, ëþäè äåðæàò äèñòàíöèþ äðóã îò äðóãà. Íå äàé áîã êîãî-íèáóäü çàäåòü, âû ñðàçó óâèäèòå Çåâñà-Ãðîìîâåðæöà. Ýòî âñå î÷åíü ïîâåðõíîñòíûå, îáùèå âïå÷àòëåíèÿ. Áîëåå êîíêðåòíîå çíàêîìñòâî ñ íåìöàìè âîçìîæíî òîëüêî â ëè÷íûõ êîíòàêòàõ, à îíè ó íàñ íå î÷åíü øèðîêèå. Ñ íàøèìè ñîñåäÿìè ìû ïîääåðæèâàåì ðîâíûå è ñïîêîéíûå îòíîøåíèÿ. Çäîðîâàåìñÿ, óëûáàåìñÿ, îáìåíèâàåìñÿ ïàðîé ñëîâ î ïîãîäå, î äåòÿõ. Áîëåå áëèçêèå îòíîøåíèÿ ó ìåíÿ â øàõìàòíîì êëóáå, êóäà ÿ õîæó ðàç â íåäåëþ. Òàì ãëàâíîé òåìîé, êîíå÷íî, ÿâëÿþòñÿ øàõìàòû. Íî áåñåäóåì è íà ïðî÷èå òåìû. "Àáîðèãåíû" âåñüìà èíòåðåñóþòñÿ íàøåé æèçíüþ, êàê â Ãåðìàíèè, òàê è â ÑÑÑÐ, â ÑÍÃ. Èíîãäà ïðîÿâëÿþò ïîòðÿñàþùóþ íåâåæåñòâåííîñòü â ñâîèõ çíàíèÿõ îá ýòîé ÷àñòè ìèðà. Åñòü â êëóáå î÷åíü ëþáîïûòíûé Á.Ø., âåñüìà èíòåðåñóþùèéñÿ "åâðåéñêèì âîïðîñîì". Ïðè áåñåäàõ ñ íèì îáíàðóæèâàþòñÿ ïðåäóáåæäåíèÿ, ïîðîæäåííûå ìíîãîâåêîâîé ïîçèöèåé õðèñòèàíñêîé öåðêâè. Çäåñü óìåñòíî ñêàçàòü âîîáùå î ðîëè öåðêâè. Õðèñòèàíñêàÿ öåðêîâü â Ãåðìàíèè, âåðíåå äâå öåðêâè - êàòîëè÷åñêàÿ è åâàíãåëè÷åñêàÿ, ñóùåñòâåííî ïåðåîñìûñëèëè ñâîþ ïîçèöèþ â îòíîøåíèè äðóãèõ ðåëèãèé è â ÷àñòíîñòè ïî îòíîøåíèþ ê åâðåÿì. Èçìåíåíèå ýòî â ñòîðîíó áîëüøåé òîëåðàíòíîñòè ê èíàêîìûñëÿùèì. Ýòî âûðàæàåòñÿ íå òîëüêî â èäåîëîãè÷åñêèõ ïîñòóëàòàõ, íî è â ïðàêòè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè. Îáå öåðêâè îêàçûâàþò áîëüøóþ ïîìîùü èììèãðàíòàì â èõ èíòåãðàöèè â îáùåñòâî. Ýòî ïðîèñõîäèò ïî ëèíèè áëàãîòâîðèòåëüíûõ îáùåñòâ "Êàðèòàñ" - ó êàòîëèêîâ, è "Äèàêîíèÿ" - ó åâàíãåëèñòîâ. Îáà ýòè íàçâàíèÿ îçíà÷àþò "Ìèëîñåðäèå". Äèàïàçîí èõ ïîìîùè áîëüøîé - îò ñïîíñèðîâàíèÿ ÿçûêîâûõ êóðñîâ äî îêàçàíèÿ þðèäè÷åñêîé è ìàòåðèàëüíîé ïîìîùè. Êðîìå òîãî, îíè àêòèâíî ïðîâîäÿò êóëüòóðíóþ ïðîãðàììó. Òàê íåäàâíî ìû áûëè íà êîíöåðòå åâðåéñêîé ìóçûêè "Êëåçìåð" â äîìå äëÿ ïðåñòàðåëûõ. Èñïîëíÿëèñü ìåëîäèè, ñî÷èíåííûå â Âàðøàâñêîì ãåòòî.  çàëå ñèäåëè ñòàðûå ëþäè, ìóæ÷èíû è æåíùèíû, êîòîðûå î÷åíü òåïëî âñòðå÷àëè âûñòóïëåíèå ìóçûêàíòîâ. Âîçðàñò ïðèñóòñòâóþùèõ íå îñòàâëÿë ñîìíåíèÿ â èõ ñîó÷àñòèè â "îáùåñòâåííîé æèçíè" íàöèñòñêîé Ãåðìàíèè. Âîò òàê ïåðåïëåòàþòñÿ ïóòè æåðòâ è ïàëà÷åé, èõ ïîòîìêîâ.  ïîìåùåíèÿõ öåðêâåé ÷àñòî óñòðàèâàþòñÿ êîíöåðòû àðòèñòîâ èç Èçðàèëÿ, êîòîðûå èìåþò çíà÷èòåëüíûé óñïåõ ñðåäè íåìåöêîé ïóáëèêè. Òàê ÷òî öåðêîâü äåëàåò ìíîãî ïîëåçíîãî äëÿ ñîçäàíèÿ âçàèìîïîíèìàíèÿ ìåæäó ëþäüìè. Êîìè÷åñêèì îáðàçîì êàòîëèêè è åâàíãåëèñòû íèêàê íå ìîãóò íàéòè ñîãëàñèå äðóã ñ äðóãîì â òåîëîãè÷åñêèõ âîïðîñàõ.
   Ñðåäè íåìöåâ åñòü íàñòîÿùèå ïîäâèæíèêè èäåé òîëåðàíòíîñòè ìåæäó íàðîäàìè. Ìîæíî ïðèâåñòè äëèííûé ïåðå÷åíü èíòåëëåêòóàëîâ, êîòîðûå àêòèâíî âûñòóïàþò â ïå÷àòè è ïî Ò ñ ýòèõ ïîçèöèé. Ñòîèò îñîáî óïîìÿíóòü àêòðèñó Èðèñ Áåðáåí. ß æå õî÷ó ðàññêàçàòü î ñåìüå Ìþëëåðîâ, ñ êîòîðûìè ìåíÿ ñòîëêíóëà æèçíü. Ýòà "äàìà" èíîãäà ñîçäàåò òàêèå ñþæåòû, êîòîðûå è ïèñàòåëè-êðèìèíàëèñòû íå âûäóìàþò. Âî âðåìÿ ìîåé ðàáîòû â ÏÊÁ Äíåïðîâñêîãî ïàðîõîäñòâà íà òåëåôîííîì óçëå ðàáîòàë ìàñòåðîì Ï.Ð. Ðàáöåâè÷. Ìû ñ íèì âñòðå÷àëèñü â ñâÿçè ñ óñòàíîâêîé èëè ðåìîíòîì òåëåôîíîâ â ìîåì ñåêòîðå. Òîãäà ÿ íå çíàë åãî âåñüìà ñëîæíóþ èñòîðèþ æèçíè. Íàòàøà ðàáîòàëà ñ åãî äî÷åðüþ âìåñòå è ïðîäîëæàëà ïîääåðæèâàòü ñ íåé îòíîøåíèÿ è ïîñëå ïåðååçäà â Ãåðìàíèþ. Çäåñü ìû è óçíàëè ýòó äåòåêòèâíóþ èñòîðèþ. Ï.Ð. Ðàáöåâè÷, åâðåé èç Ïèíñêà, áûë ñïàñåí îò ðàññòðåëà â ãåòòî îôèöåðîì íåìåöêîé ïîëåâîé æàíäàðìåðèè Êðèëåì. Äîëãèå ãîäû ïîñëå âîéíû îí ïûòàëñÿ ðàçûñêàòü ñâîåãî ñïàñèòåëÿ, íî òùåòíî. Ñëó÷àéíàÿ âñòðå÷à â Ïîëüøå ñ ÷åòîé Ìþëëåðîâ ïîìîãëà Ï.Ð.Ðàáöåâè÷ó ðàçûñêàòü, ïðàâäà, íå ñàìîãî Êðèëÿ, à åãî ñåìüþ, îí ñàì ê òîìó âðåìåíè óìåð. Ìþëëåðû ïðèãëàñèëè Ï.Ð.Ðàáöåâè÷à ïîãîñòèòü â Ãåðìàíèè. Ìû òîæå âñòðå÷àëèñü ñ íèì è çàîäíî ïîçíàêîìèëèñü ñ Ìàðãàðåò è Âåðíåðîì Ìþëëåðàìè. Îñîáî òåñíûå îòíîøåíèÿ ñëîæèëèñü ó Ìþëëåðîâ ñ Íàòàøåé, êîòîðàÿ èì ïîìîãàëà â èõ äåÿòåëüíîñòè, êàê ïåðåâîä÷èöà. Ñóïðóãè Ìþëëåðû â íà÷àëå ñâîåé îáùåñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè ÷åðåç ïðèâàòíûé ôîíä, îðãàíèçîâàííûé âäîâîé îäíîãî íåìåöêîãî ãåíåðàëà, çàíèìàëèñü ïîìîùüþ áûâøèì óçíèêàì êîíöëàãåðåé, â îñíîâíîì, ïîëÿêàì. Ïàðàëëåëüíî îíè âåëè ðàçúÿñíèòåëüíóþ ðàáîòó ñðåäè íåìöåâ, ðàñêðûâàÿ ïðåñòóïëåíèÿ íàöèçìà, ïðèçûâàÿ ê ïðèìèðåíèþ ëþäåé, ê ïîêàÿíèþ òåõ, êòî ïðèëîæèë ñâîè ðóêè ê ïðåñòóïëåíèÿì. Ïîñëå âñòðå÷è ñ Ðàáöåâè÷åì îíè çàíÿëèñü òàêæå "åâðåéñêèì âîïðîñîì". Ñåé÷àñ Ìþëëåðû îêàçûâàþò àêòèâíóþ ïîääåðæêó åâðåÿì - æåðòâàì íàöèçìà, â òîì ÷èñëå è â Êèåâå. Âåðíåð Ìþëëåð íà áàçå ñîõðàíèâøèõñÿ äîêóìåíòîâ è ðàññêàçîâ î÷åâèäöåâ íàïèñàë êíèãó "Aus dem Feuer gerissen" - "Âûðâàííûé èç îãíÿ" î ñóäüáå Ï.Ð.Ðàáöåâè÷à è èñòîðèè Ïèíñêîãî ãåòòî.
   Âîò òàêèõ íåìöåâ íàì ïðèøëîñü âñòðåòèòü. Î òîì, ÷òî äóìàþò äðóãèå, ìîæíî òîëüêî äîãàäûâàòüñÿ. Îôèöèàëüíûå îïðîñû ïîêàçàëè, ÷òî 25% íåìöåâ ðàçäåëÿþò àíòèñåìèòñêèå ïðåäóáåæäåíèÿ. Áóäåì íàäåÿòñÿ, ÷òî îñòàëüíûå 75% èõ íå ðàçäåëÿþò. À ýòî âíóøàåò íàäåæäû.
  
   9.9. "Æèâ åùå êóðèëêà!..."
  
   Èòàê, ÿ ïðèáëèæàþñü ê ýïèëîãó "Ýïèëîãà". Îçàáî÷åííûé ÷èòàòåëü, ïðî÷èòàâ âñå íàïèñàííîå, ìîæåò ïîäóìàòü, ÷òî ó àâòîðà, â ñâÿçè ñ åãî îáøèðíûìè èíòåðåñàìè, íå îñòàåòñÿ äàæå âðåìåíè äëÿ ñíà. Ñïåøó óñïîêîèòü - âðåìåíè íà ñîí õâàòàåò, äàæå â èçáûòêå. Ýòîò èçáûòîê ïîãëîùàåòñÿ ñòàð÷åñêîé áåññîííèöåé, êîòîðàÿ ïîäòâåðæäàåò, ÷òî îðãàíèçì ðàçâèâàåòñÿ "â ïðàâèëüíîì íàïðàâëåíèè". Êàê â èçâåñòíîì ñîëäàòñêîì àíåêäîòå, ãäå èçáûòêè ïèùè ñîëäàòû äîåäàþò, òàê è ÿ íî÷íûå "íåäîñûïû" íàâåðñòûâàþ ïåðèîäè÷åñêèì ïîäðåìûâàíèåì ó òåëåâèçîðà.  îáùåì, êëàññè÷åñêàÿ êàðòèíà ýïèëîãà æèçíè. Îñòàåòñÿ âñå æå íåèçìåííûì èíòåðåñ êî âñåì åå ïðîÿâëåíèÿì. È, êîíå÷íî, íàäåæäà íà ëó÷øåå áóäóùåå äåòåé è âíóêà (âíóêîâ?). È ïîêà "æèâ åùå êóðèëêà", æèçíü ïðîäîëæàåòñÿ.
  
   EPILOG
  
   Also, ich lebe jetzt in Deutschland, zuerst als KontingentflÝchtling, und dann schon als dessen BÝrger. Noch vor der Abreise wog ich mich nicht Ýber irgendwelche MÆglichkeit, mein aktives Arbeitsleben fortzusetzen. Im Alter von 60 Jahren Arbeit zu suchen, ist Ýberall problematisch, im fremden Land besonders. Deshalb betrachtete ich mein Leben in Deutschland, als eine Art vom Epilog meines Lebens. Die Hauptgedanke und Haupthoffnung waren nur mit der Schicksal unserer Kinder und Enkels. Obgleich vieles aus meinen Vorstellungen bestÄtigt wurde, dennoch hat es gezeigt, dass auch das "Pensionsleben" ist doch kein Lebensende. DarÝber geht es in diesem Kapitel. Zuerst sollte man Ýber unsere Abreise aus Kiev erzÄhlen.
  
   1. Wir fahren nach Deutschland.
  
   Ich habe schon frÝher erwÄhnt, dass ich keine Absichten hatte, aus dem Land ins Ausland fÝr immer abzufahren. DafÝr gab es viele GrÝnde, Verwandte, Bekannte, interessante Arbeit und nicht zuletzt auch das GefÝhl des Patriotismus. AllmÄhlich aber zogen die Verwandte, die Bekannte auseinander, nach USA, nach Israel, nach Deutschland. Der Zerfall der UdSSR, die fÝr mich eigentlich verkÆrperte den Begriff vom Vaterland, machte fÝr mich fast sinnlos das GefÝhl des Patriotismus. Dazu sollte man ein Aufbruch des Nationalismus in der Ukraine, in Russland und in anderen Republiken ehemaligen Sowjetunion zufÝgen. Das alles wechselte allmÄhlich meine Absichten Ýber die Ausreise ins Ausland. Es sollte gesagt haben, dass meine Gattin eine begeisterte AnhÄngerin der Abreise war. Ihre Agitation hatte auf mich zuerst aber keinen großen Eindruck. Entscheidendes Argument wurde doch die Gefahr von den Folgen der Tschernobilkatastrophe fÝr Kinder und den Enkel. So oder so war die Entscheidung Ýber Abreise getroffen, und wir haben bei der Deutschen Botschaft einen Antrag Ýber Umsiedlung ins Deutschland gestellt. Die Entscheidung, nach Deutschland auszufahren, traf ich eigentlich nicht ohne Zweifel. Aus dem GedÄchtnis kann man bestimmt nicht, den verflossenen Krieg einfach auszuradieren. Zumal hatte unsere Familie von den Deutschen viel gelitten. Meine Großeltern wurden von ihnen im Babij Jar erschossen, zwei Schwestern meiner Mutter gesamt mit Kindern wurden in Rostow von Deutschen ermordet. Das alles ließ eine tiefe Wunde in meiner Seele, die noch heute schmerzt. Nach Amerika auszuwandern, hatten wir keine Chance. Deshalb stand dieser Variante nicht zu Besprechung. Am selbstverstÄndlichsten wÄre vielleicht die Ausreise nach Israel. Dorthin aber wollte ich nicht. Außer solchen GrÝnden dafÝr wie ungewohntes Klima und stÄndigen Krieg gaben noch einen inneren Anlass. Die wichtigste Schlussfolgerung, die von mir nach dem Cholokaust und dem Aufbruch des Antisemitismus in der UdSSR gemacht wurde, war absolute Ablehnung irgendwelchen Nationalismus insgesamt. Keinerlei "vernÝnftige" Auslassungen Ýber unbedingt nÆtige PrioritÄt der StammnationalitÄt schien mir untriftig. Zumal nahm ich nicht die "geschichtlichen" BezÝge zu den Rechten jenes oder anderen Volkes wahr, irgendwelches Land zu besitzen. Meine Anschauung war, vielleicht unbewusst, von der kosmopolitischen Art. Ich ging aus dem natÝrlichen Recht jedes Menschen aus, frei und ungestÆrt dort zu wohnen, wo er wohnt, unabhÄngig von der Rasse, NationalitÄt oder Religion. Zudem stehe ich auch bis heute, und bin fest Ýberzeugt, dass nur solche Auffassung hat den Chance, von allen akzeptiert zu werden, auch von den "Erzfeinden". Ich fand immer so genannten Nationalstolz komisch und lÄcherlich. Ich stellte mich vor einen runden Tisch, an dem ein TÝrke, ein Ruße, Kasache, ein Jude, ein Franzose.... und so weiter sitzen, und jeden von ihnen setzt seinen hÆchsten Stolz, dass er zu seiner NationalitÄt gehÆrt, unabhÄngig von dem, was er allein selbst darbringt. Das finde ich einfach grotesk. Es genÝgt, die AbschÄtzung verschiedenen historischen Personen bei verschiedenen VÆlkern zu vergleichen, um die ganze Sinnlosigkeit und RelativitÄt des Begriffs "Nationalstolz" zu verstehen (Alexander Suvoroff - nationaler Held und HeerfÝhrer in Russland gleichzeitig ein Henker und Barbar in Polen; Tschingis-Khan - großer Feldherr in China, in Russland aber Eroberer und auch Barbar). Ich habe viel Ýber geschichtliche Gerechtigkeit im Bezug nach Cholokaustopfern nachgedacht, Ýber die TragÆdie der anderen VÆlker. Man kann die ZorngefÝhle der Opfern und ihrer Abkommen gut verstehen. Wie sieht aber die Zukunft von Opfern als auch ihrer Scharfrichtern? Ewiger Hass und Unverzeihung kÆnnen nichts bringen außer ewigen Ha. Und wo ist der Ausweg? Rachedurst zu befriedigen, kann man weder durch totale Vernichtung des Gegners (das akzeptiert aber niemand), noch durch die VersÆhnung, zumal nach vielen Jahrzehnten. So meine ich. Und ich mÆchte nie zur "LeitnationalitÄt" gehÆren, die stritt sich mit der nationalen Minderheit. Mir ist klar, dass solche Anschauungsweise nicht von jedem akzeptiert wird. Trotzdem bin ich so, wie ich bin. Das hatte auch Auswirkung auf meine persÆnliche Entscheidung, nach Deutschland, nicht aber nach Israel, auszureisen.
   Ich habe mal Ýber Vorbereitung zur Abreise in meinen Erinnerungen schon geschrieben. Deshalb werde ich nicht in die Einzelheiten verfallen. Ich erzÄhle lieber ein paar komischen Episoden aus dieser Zeit. Zum Abreisemoment bleibt bei uns fast kein ukrainisches Geld - "karbowanec". Alles wurde zu Dollar und Mark gewechselt. Fahrticket fÝr Bus wurden aber von Firma "Schljach" (der Weg) nur fÝr einheimisches Geld verkauft. Wir wurden gezwungen, rÝckgÄngige Wechsel unternommen. In Einsatz gingen wir zu dritt, Sohn Jenja, Schwiegersohn Dima und ich. Die ganze benÆtigte Summe in einer Wechselstelle zu wechseln (mehr als $600), schien es unmÆglich. Wir mussten von einer zu anderer Stelle wandern, in Raten wechselnd. Erhaltenes Geld steckte ich in zwei Jackentaschen. Angesicht dem, dass Wechselkurs $1 fÝr 180000 karbowanec war, kann man vorstellen, das meine Taschen bald mit den scheinen voll verstopft wurden. In der Kasse der Firme angekommen, versuchte ich vergeblich das Geld aus den Taschen kriegen. Endlich griff ich einigen Schein mit Fingern und zog sie heraus. Restliche Scheine zerstreuten sich nach dem ganzen Boden der Kasse. Dieses Bild beobachtete mit Bewunderung die Kassiererin. Trotz allen Hindernissen wurden Fahrtickets gekauft. WÄhrend Abreisevorbereitungen ausklauben wir sorgfÄltig nur solche Sachen, die wir dringlich im Ausland brÄuchten. Infolge lÄpperten 13 große Koffer fÝr 6 Personen. Es entsprach ganz der Vorschriften fÝr Ausreisende mit dem Bus. Wann kamen wir nach Firma "Schljah" an, stand Bus schon im Hof, die TÝre waren aber noch geschlossen. Die Sachen ausladend, begonnen wir von Verwandten, Bekannten, Kollegen, die eine Menge angekommen sind, Abschied zu nehmen. Hinter den GesprÄchen merkten wir nicht, Bus sein Kofferraum geÆffnet hat. Alle Reisende begannen ihre Koffer rasch laden. Als wir sich letztlich sich besannen, blieb fÝr unsere Koffer nicht genug Platz. Nach allen BemÝhen gelang uns nur 6 Koffer in den Bus einpressen. Weil alles ziemlich schnell ging, der Auswahl der ladenden Koffern ganz zufÄllig war. Wir allein wissen nicht sicher, welche Sachen in Bus angelangt haben. Die Leitung der Firma hat uns versprochen, den Rest der Sachen nÄchste Mal uns nachzuliefern. Also, wir fuhren ab, mehr als HÄlfte der Koffer in Kiew ablassend, dazu in Bus gelangen nicht unbedingt nÆtige. So fuhr mit uns, zum Beispiel, Koffer mit Fotobildern, nicht aber mit der Kleidung, die in Kiew geblieben wurde. Apropos, Versand der gebliebenen Kleidung und nur im halben Volumen dauerte mehr als 2 Monaten und kostete uns circa 200 DM und Unmenge der NervensÄgen. Allerdings waren diese Koffer dem nicht wert. Die ganze EpopÆe kÆnnte als abenteuerlichen Roman geschrieben werden, solche Leidenschaften siedeten darum. Aber Schluss damit.
   Der Bus brachte endlich nach langem Weg auf. Wir nehmen Abschied von Kiew.
   Unser Weg nach Deutschland ist ein Weg in nebelhafte Zukunft. Sehr komisches GefÝhl - die Sorgen Ýber unseres Leben DORT, Angst fÝr Schicksal unserer Kindern und Enkel (wir selbst sind bereit alles durchzustehen), und gleichzeitig Erwartung etwas neues, ungewÆhnliches. Es gab Bereitschaft, alles von Anfang an zu beginnen.
   Alle diese hohen Gedanken wurden von alltÄglichen Dingen verdrÄngt, die unterwegs erscheinen. Man Mus essen, bei Haltestellen sollte man Toilletenbesuch nicht zu verpassen, so lange wie mÆglich zu schlafen, unseren Enkel abzulenken, der nach halbe Stunde des Weges begann zu langweilen.
   Im Bus fahren neue Emigranten, als auch die "Eingesessene", die aus der Reise nach Herkunftsland zurÝckkehren. Es gibt Umtausch von den Erfahrungen. Wir sprechen mit einem Mann, der schon ein Jahr lebt in Deutschland. FÝr uns scheint, die ganze Menge Zeit zu sein. Jetzt, als ich diese Zeile schreibe, sind schon 8 Jahre fÝr uns in Deutschland vorbeigelaufen. Die Menschen erzÄhlen ihre Geschichten, erklÄren die Wege, die ihr nach Deutschland gebracht wurden, teilen uns die kleine Geheimnissen und Finessen dortigen Lebens. Alle interessieren sich brennend, wie der Pass- und Zollkontrolle verlaufen werden. Einige Leute habe welche Ware, die durfte man nicht, aus der Ukraine exportieren. Man erzÄhlt, dass die Fahrer von Reisenden Schmiergeld fÝr ZÆllner sammeln, um Kontrolle einfacher zu machen.
   Endlich kommen wir zur Ukrainisch - Polnische Grenze an. Unser Bus bekommt sofort Platz zur Kontrolle. Die PÄsse werden von den Grenzern abgeholt. Wir mÝssen alle unsere Koffer zum Zoll schleppen. Jetzt bin ich ganz zufrieden, dass HÄlfte unseren Sachen in Kiew abgelassen wurde. Bei unserer Abwesenheit kontrollierten ZÆllner und Grenzer selbst Bus. Die Leute, die irgendwelche Sachen abgelassen hatten, fanden sie im Bus zerstreut, manchmal beschÄdigt. Zollkontrolle fÝr uns war sehr leicht und formal. Aus allen unseren Koffern nur einer wurde von ZÆllnerin angeguckt und zwar sehr oberflÄchlich. Unsere Deklaration Ýber transportierte WÄhrung wurde ganz ohne Kontrolle gelassen. Nach der Zollkontrolle besteigen wir noch mal mit den Koffern in den Bus. Ein paar Hunderte Meter gefahren, kommen wir zu polnischen Grenzern. Hier braucht man nicht, der Zollkontrolle unterlegt werden. Die Passkontrolle dauert aber unglaublich lange. Der Bus steht, der Schnee fÄllt, nasse dicke Schneeflocken. Unsere Stimmung ist dem Wetter Ähnlich. UngefÄhr Mitternacht fahren ins Polen ein.
   Ganze Nacht reisen wir durch Polen. Man erzÄhlt im Bus verschiedene Schreckensgeschichten Ýber Beraubungen der Busen von Banditen. Wir habe aber keinen solchen "GlÝck". Die Reise verlÄuft ganz normal. Einmal machen wir Halt auf dem Rasthof mit einem Restaurant. Hier lassen sich "alte Deutsche" gut essen. Die Neulinge trauen noch nicht der Macht neuer WÄhrung - DM und futtern sich mit "Grasfutter", das aus dem Herkunftsland mitgebracht wurde. Apropos, das Wetter wird besser. Es ist sonnig aber frostig. Mit der Sonne verbessert sich unsere Stimmung.
   Um 14 Uhr fÄhrt unser Bus zur Polnisch - Deutschen Grenze. Hier gibt es keinen bemerkenswerten Grenzeinrichtungen. Durch die Grenze zieht eine lange Schlange von Menschen mit Taschen und KÆrber. Wie wurde uns erklÄrt, das sind die Deutsche, die gehen zum Polnischen Markt, wo alles viel billiger als in Deutschland ist. Nebenan fließt in beiden Richtungen ununterbrochener Strom der Autos. Einige Wagen fahren ohne Kontrolle durch, vielleicht gehÆren sie den Einheimischen. Polnische Grenzer arbeiten neben den deutschen. Unser Bus hÄlt an. Unsere PÄsse werden von uns abgenommen. Wir steigen aus dem Bus aus, um etwas frischen Luft zu schnappen. Mit Interesse beobachten wir die deutschen Grenzer in grÝner Uniform mit weißen SchirmmÝtzen. Unsere Warten an der Grenze dauert fast eine Stunde. Polnischer Grenzer hat mit unseren PÄssen einfach verschwunden. Es scheint, er hat seine Mittagspause. Endlich wurden die PÄsse Deutsche Ýbergeben und bald halten wir sie in den HÄnden. Drin stand ein Vermerk, dass wir deutsche Grenze am 18 November 1995 Ýberqueren. Dieses Datum wird stÄndig uns in Deutschland begleiten, weil davon unser Unterhalt im Land berechnet wird, mit allen Folgen, darunter auch Erhalten der Sozialhilfe.
   Bus fÄhrt die Grenze drÝber in Deutschland. Nach wenigen Hunderte Meter noch ein Halt - Zollkontrolle. Wir alle bleiben im Bus sitzen. Der ZÆllner wÄhlt nach ihm allein bekannten Kriterium aus der Menge der Bagage zwei Koffer und durchsucht sie. Dann wÝnscht uns "Gute Reise".
   Nach vorne liegt ein freier Weg, ob bis Paris, ob bis zu Lissabon. Weiter gibt keine Grenzkontrolle.
  
   9.2. Der Camp von "Displaced persons"
  
   Also, quert unser Bus ganzes Deutschland, vom Osten nach Westen, durch. Unterwegs bringen wir die Reisende nach Berlin, Hannover, Hamm. Endziel fÝr uns (nicht aber fÝr Bus) ist klein StÄdtchen Massen. Dort findet sich ein Camp, wo die neue Bewohner von Deutschland, die FlÝchtlinge und SpÄtaussiedler, erst mal in BerÝhrung mit deutscher BÝrokratie kommen. Unterwegs lernen wir Deutschland, seine Straßen, Natur, StÄdten und DÆrfern. Erster und Ýberraschender Eindruck - Deutschland ist sehr grÝnes Land. Lange fahren wir durch den prÄchtigen Nadelwald, Feldern und Farmen vorbei. Alles sieht gepflegt und ordentlich aus. Besonderen Eindruck machen die Autobahnen. Die StÄdte, die wir unterwegs besuchten, lassen einen trÝben Hauch herrschender dunklen Farben der GebÄude. Aber sauber. ýbrigens, sahen wir nicht zu viel, weil kamen wir nur kurz dorthin. Eins komisches blieb in der Erinnerung - ein Besuch der Toilette auf dem Bahnhof von Hannover. Dort Mus man 50 Pfennig fÝr Benutzung zahlen. Alle "NotdÝrftige" von unserem Bus ordnen sich in eine lange Schlange. PlÆtzlich erkannt man, dass keiner von uns hat keine deutsche MÝnze. Irgendwohin zu gehen und Scheine zu wechseln, traut sich niemand, alles herum ist fremd und unbekannt. Endlich fand sich eine 50-MÝnze. Und hier lÆste sich so genannte "russisches Hirnschmalz" aus - einige Leute benutzten die Toilette, ohne TÝr zu zumachen und Wasser abzuspÝlen. So war die gelobte deutsche Technik "blamiert".
   In den Camp Massen kamen wir spÄt nachts. Wir alle sechs wurden in voller Dunkelheit aus dem Bus neben irgendwelchen Zaum ausgesetzt. Der Bus fuhr ab, wir blieben allein unter den HÄuschen mit dunklen Fenstern. Kein Mensch ist zu sehen. PlÆtzlich tauchte aus dem Schwarzen ein Paar. Uns bemerkt, kamen sie nÄher und reden sie zu uns russisch an. Es wurde aufgeklÄrt, dass wir in GebÄude A uns wenden sollen, daneben wir ausgesetzt wurden. In der GlastÝr geguckt, sahen wir große VestibÝle mit dem Sitzpult mit leuchtender Lampe darauf. Ich drÝcke ein Klingelknopf. ýber den Sitzpult erhobt sich ein brauner Dobermann und schaut zu uns. Nach einiger Zeit lÄsst sich der Wachhabende sehen. Er nimmt unsere PÄsse weg, und gibt uns ein Wagen fÝr Koffer. Jetzt bleibt uns nichts anderes als warten.
   Endlich kommt ein GelÄndewagen mit zwei WÄchter und einem SchÄferhund. Unsere Damen, meine Frau und Tochter, zusammen mit dem Enkel steigen ins Auto ein und fuhren mit einem WÄrter ab. Die MÄnner, Sohn, Schwiegersohn und ich schieben in der Begleitung vom Hund und anderen WÄchter in der Dunkelheit den Karren mit unseren Sachen. Der WÄchter wiederholt mehrmals: "Schnell! Schnell!". Kein angenehmer Eindruck.
   Wir sind angewiesen, in zwei verschiedenen HÄusern wohnen, wir zu dritt (meine Frau, Sohn und ich) und Familie meiner Tochter. Wir waren in der Zweizimmerwohnung eingeliefert, die mit noch einer Familie aus Charkov teilen mÝssen. Die Wohnung hat die KÝche, WC und Dusche. Unsere Nachbarin schlief noch nicht und versuchte uns Ýber das Leben im Camp zu belehren. Dazu lieht sie uns irgendwelches Nahrungsmittel zum spÄten Abendessen. DafÝr waren wir ihr sehr dankbar.
   Unser Zimmer ist sehr sparsam mÆbliert: zwei zweistÆckigen Betten, ein Tisch, zwei StÝhle, ein Kleiderschrank, kleiner KÝhlschrank. AllmÄhlich begonnen wir deutsche Gegenwart zu erkundigen. Und die erste "Panne " auf diesem Weg war "Bekanntschaft" mit dem Fenster, das halb geÆffnet war. Alle unsere Versuche es zumachen sind gescheitert. Wir kamen zum Schluss, dass Fenster kaputt ist. Unsere Nachbarin erklÄrte uns aber, das es nur spezielle Konstruktion ist, die eine ganze Schließung oder "Kippen" des Fensters ermÆglicht, und alles mit einem Hebeldrehen durchfÝhren kann.
   NÄchster Morgen wurde der ersten Bekanntschaft mit dem Camp und dem Besuch bei BehÆrde gewidmet. Beim Tag sah die Siedlung viel freundlicher als mitternachts. Das ist ein Territorium ehemaligen MilitÄrstÄdtchen von der Britischer oder Belgischer Besatzungsmacht. Akkurate HÄuschen in GrÝnen. Alle Straßen und Gassen sind mit Beton- und Steinpflaster gepflastert. In der NÄhe von den AdministrationsgebÄuden steht ein Stein - Denkmahl den Opfern der Nazis. Außer der Wohn- und BehÆrdenhÄuser gibt's ein paar LebensmittelgeschÄften. Ein Mal pro Woche funktioniert Wochenmarkt.
   Die meiste Einreisende aus GUS sind Deutsche (SpÄtaussiedler) und jÝdische Emigranten (KontingentflÝchtlinge). Jede Kategorie von denen wurde nach besonderen Regeln und in verschiedenen RÄumen behandelt. Was ist gemeinsame, ist die Kasse, wo kriegt man Geldhilfe fÝr Unterhalt, und bei der ab Morgen lange Schlange von Menschen sich bildete, weil "unsere Leute" versuchen, alles, was zustehen ist, sofort zu erhalten, obwohl das Geld kann man Nachmittags ohne MÝhe kriegen. Wir gehen zur Frau Buts, die Einreisenden nach "jÝdischer Linie" behandelt. Ich habe letzte WÆrter in AnfÝhrungszeichen genommen, weil es einige FÄlle gibt, dass einige Leute als Juden nach Deutschland ankamen, ohne keinen Bezug zu Juden haben, außer gefÄlschten Dokumenten. Das ist eine besondere Thema, die ich noch berÝhren werde.
   Also, sind wir bei der Frau Buts. Es gibt keine Hilfe mit dem Dolmetschen, jeder sucht eigenen Ausweg. GlÝcklicherweise reichte mein Deutsch, um mit der Dame zu unterhalten. Ich rede fÝr jeden, Ýbersetze ins Russisch, was Frau Buts uns sagt. Sie fragt, wohin wir wollen, in welche Stadt. Wir nennen KÆln. Leider ist es in Moment nicht mÆglich, die Stadt nimmt jetzt keine KontingentflÝchtlinge. Kann man nach DÝsseldorf, oder nach kleine StÄdten Leverkusen oder Frechen fahren. Wir haben ein paar Tage zum Nachdenken, obwohl nicht zu viele Information dazu gibt. Nur Schwiegersohn Dima weist etwas Ýber Leverkusen und zwar Ýber Fußballmannschaft Bayer-04. Jetzt aber zur Kasse, um erste DM zu holen. Vor uns liegen 3 Wochen entspannter UntÄtigkeit.
   Erster Besuch in Laden blieb in Erinnerung. Meine Frau, die keine Deutschsprachigen Kenntnisse hatte, war besorgt, wie sie sich dort orientieren kÆnnte. Wir haben sie ersten Satz belehrt: "Wo ist der Zucker?". Zu ihrer und unserer ýberraschung verstand VerkÄuferin ihre Bitte und zeigte ihr, wo Zucker liegt. Also, Anfang wurde gebahnt. Wir begannen, Deutschland zu "erobern".
   WÄhrend wir verschiedene FormalitÄten erledigen, ging unser Enkel Yuri zur Schule. Dort fand, bestimmt, keinen vollwertigen Unterricht. Die Kinder malten, bastelten, und beherrschten allmÄhlich die Grundkenntnisse der deutschen Sprache. Yuri brachte nach Hause erstes deutsches Lied, das den Weihnachten gewidmet wurde, "DunkelgrÝne Tannenzweige...". Alle fangen aktiv an, das Lied auswendig zu lernen. Beherrschend die Grundlagen der deutschen Rechnung, "erkannte " meine Frau im Wort "Tannenzweige" bekannte "einundzwanzig". Und so sang sie das Lied. Es kann sagen, dass unsere ganze Familie von Anfang an nahm das Lernen der Sprache sehr ernst. Ungeachtet unserer WÝnsche, wie mÆglich viel gesehen zu haben und verschiedene Orte zu besuchen, verpassten wir keine MÆglichkeit, Deutsch zu lernen. Dazu widmeten wir ein paar Stunden jeden Tag. Besonders aktiv war unser Sohn. Er besuchte lokalen Sprachkurs, "bÝffelte" unregelmÄßige Verben. Ich, als "Fachmann", kontrollierte seines Wissens. Leider, viele Emigranten sind zu spÄt gewusst Ýber Wichtigkeit und Unausweichlich der Beherrschung von deutscher Sprache. Im Folge umsetzte sich ihre Eingliederung ins neues Leben zur langen Kette von Lapsus, MissstÄnden und Ungemach, worin sie die ganze Welt, nicht aber sich selbst, beschuldigen. Wir aber "packen den Stier bei den HÆrnern". Ich kann nicht behaupten, dass es einfach war, allmÄhlich aber Resultat wurde sichtlich. Zu diesem Thema werde ich noch wenden.
   Wir wanderten durch Umgebungen von Massen, in Kreisstadt Unna, in Vorort von Dortmund Wickede. Meistens gingen wir zu Fuß, Transportkosten sparend. Manchmal ereignen sich komische, lÄcherliche FÄlle, die wir unserer Ungewissheit fÝr einheimisches Leben verdankt waren. Im Camp waren GeschÄfte mit den Kaufwagen, die man benutzen kann ohne Pfand zu zahlen. Als kommen wir einmal in "Aldi", fanden wir dort nur die Wagen, fÝr die man 1 DM zahlen Mus. Das fanden wir viel zu teuer und gingen aus dem "teuren" GeschÄft weg.
   Jenja und Dima sind zur Eisenbahnstation gelaufen, um zu ÝberprÝfen, ob die ZÝge pÝnktlich ankommen. Obligatorisch war der Besuch des Fleischkombinats, wo der Warenauswahl "schlug tot" die Einreisende, die in dem Herkunftsland dazu nicht gewÆhnt waren. In diesen Tagen hatten wir zwei Besuche. Zuerst kam meint ehemaliger Kollege Brodetskiy mit seiner Frau. Sie wohnten schon 2 Jahre in Deutschland und waren in unseren Augen die "Eingesessene". Von ihnen haben wir viel Neues erfahren, das sich sehr nÝtzlich in Folge erwiese. Wir feierten unser Treffen mit kleiner Party, rund um den Tisch auf den Kojen und StÝhlen sitzend. Zweiter war Besuch vom Leonid aus Kiew. Er Kam mit seiner Frau nach Deutschland ein paar Wochen vor uns. Sie wohnen schon in Dortmund. Er bracht fÝr uns detaillierte Instruktion, was und wie wir machen mÝssen, um unser Status als KontingentflÝchtling ausgestalten. Muss man sagen, dass wir in ganzem Volumen diese Instruktion ausgenutzt haben. Das habe uns viele Blamagen und Fehler erspart. Darum sind wir sehr dankbar unseren "ReisefÝhrern" durch Deutschland.
   Die bÝrokratische Spielen setzen sich fort. Nach wenigen ýberlegungen trafen wir die Entscheidung, in Leverkusen einzunisten, um spÄter nach KÆln umzuziehen. Unser Wunsch wurde von Frau Buts fixiert und uns blieb nichts anderes, als an Erlaubnis aus Leverkusen zu warten. In dieser Zeit lassen wir uns erste Mal als Arbeitslose beim Arbeitsamt melden (nach dem ununterbrochenen 35-jÄhriger Laufbahn!). Unsere russische Sprache wurde allmÄhlich von deutschen WÆrtern "verschmutzt".
   Das Wetter war ganze Zeit wunderbar. Als wir aus der Ukraine ausfahren sind, schneite es sehr. Hier war aber echtes FrÝhlingswetter. Sonnig und warm. Sogar bluten irgendwelche StrÄucher. Aber diese Pracht hat fÝr uns auch eine unangenehme RÝckseite. Wir kamen nach Deutschland in schwerer winterlicher Bekleidung. Unsere leichte Bekleidung blieb meistens in Kiew. Besonders schwer tut sich meine Frau in ihrem dichten Mantel. Dann rettete uns die kirchliche Barmherzigkeit. Im Camp befand sich katholischer "Caritas", wo wir fÝr sie leichte Jacke ausgesucht habe. Nachdem hatte sie niemals ihr Mantel angezogen. SpÄter versanden wir ihn nach Kiew, wer trug ihn, weis ich nicht.
   Endlich bekamen wir Nachricht, dass wir am 7. Dezember nach Leverkusen abreisen. Uns stand aber noch ein Ereignis vor. Am 6. Dezember feiern Deutsche Nikolaustag. Heilige Nikolaus spielt in Deutschland Ähnliche Rolle als in Russland "Opa Frost", obwohl Ursprung beider "Personen" ist ganz unterschiedlich. Neben dem LebensmittelgeschÄft im Camp spielt Blechmusik. Alle Musiker sind sehr leicht angezogen, obwohl spÝrbarer Frost ist, der gestern unerwartet kam. Die Frostfestigkeit der Musiker kÆnnte man mit dem Verzehr des GlÝhweins zu erklÄren. Endlich kommt "Nikolaus", im roten Wams, mit weißem Bart und auch unter der Last von GlÝhwein. Er schmeißt ins Publikum Obst, Bonbons, GemÝse, manchmal auch die leere Kartons von Waren. Die Freudige Menge versucht, die Geschenke zu fangen. Bei dieser lustigen Note beenden wir unseren Aufenthalt im Camp von "Displaced persons".
  
   9.3. Leverkusen
  
   Bus fÄhrt uns nach Leverkusen. Außer uns gibt es zwei Familien der Deutschen - SpÄtaussiedlern, deren Endziel ist Hamm. Um 11 Uhr sind wir bei dem Sozialamt von Leverkusen. Der Fahrer war sofort weg. Wir blieben allein in der fremden Stadt. Eins, was wir wussten, war die Zimmernummer, wohin wir wenden sollten. Alle Koffer wurden zusammengeschleppt. Ich, als "Dolmetscher", und meine Tochter, als Vertreterin ihrer Familie stiegen in 3. Stock auf. Hier hÄngen an den WÄnden verschiedene Vorschriften, den wir folgen sollten. Mit grÆßerer MÝhe gelang es uns zu ermitteln, dass wir zum Berater Herr Schwarzmann wenden mÝssen (nicht schlechten Name fÝr Verantwortlichen fÝr FlÝchtlinge). Mit unserem winzigen Wortschatz, mit HÄnden und Fingern, versuche ich zu erklÄren, wer wir sind und woher. Herr Schwarzmann aber weißt schon Bescheid, weil unsere Papiere aus Massen schon da sind. Uns wurden zwei Appartements zur VerfÝgung gestellt, fÝr beide Familien. Uns wird ein Auto abgeholt sein, wir mÝssen beim Eingang einfach warten. Außerdem er reichte uns eine Liste von Inventar, der man aus dem Lager bekommen Mus. Die Liste behÄlt alles NÆtige fÝrs Leben - Geschirr, BettwÄsche, Waschmittel. Vor der Abfahrt mÝssen wir noch "unserem" Berater von dem Sozialamt Herrn Steinke ein Besuch erstatten. Zuerst gehen wir zu ihm zu dritt, meine Frau, Sohn und ich. Nach dem Familie unserer Tochter. Bei beiden GesprÄchen diente ich als Dolmetscher. Erster Besuch beim Herrn Steinke verlief im "Geist der Freundschaft und der VerstÄndigung", nicht aber ohne einen "bissigen" Fragen, wie zum Beispiel "Haben Sie Absicht sich an Sozialhilfe immer sitzen lassen?". Ich habe mit EmpÆrung beantwortet, dass ich genug hohe Qualifikation habe, um mir genug Geld zu unserer Unterhaltung selbst verdienen. Ich Mus gestehen, dass ich damals zu optimistisch war. Die GesprÄche sind nur GesprÄche, die Sache aber ist die Sache. Herr Steinke schrieb uns ein Check fÝr erste Sozialhilfe aus, und stellte ein Termin fÝr nÄchsten Besuch fest. Wir bekamen eine Frist fÝr ein Monat, um ganze Reihe von FormalitÄten zu erledigen.
   Das Warten des Autos dauert ziemlich lang. Endlich kam ein Mikrobus mit dem "Hausmeister" - Leiter des Wohnheims. Er brachte uns zum Heim in Sandstraße, wo uns bevorsteht, eineinhalb Jahre zu wohnen, wovon wir noch keine Ahnung haben. Unterwegs fahren wir in einen Lager vorbei, wo notwendigen Inventar bekamen. Hausmeister zeigte unsere Zimmer, ÝberlÄsst uns die Farbe, um WÄnde und Decke zu streichen, und verschwindet. Wir sind endlich "zu Hause". Es bleibt uns nichts anderes, als sich nach Strapazen der letzten Zeit auszuruhen. Morgen fahren wir ins Rathaus.
  
   9.4. "Judenfrage".
  
   Am Morgen des zweiten Tages Leverkusener Aufenthalt kamen wir ins Rathaus an. Hier tagt StadtbehÆrde, die mit unserer politischen Integration sich beschÄftigt. Wir gehÆren zum AuslÄnderamt, die fÝr Arbeit mit den AuslÄndern verantwortlich ist. Hier lernen wir "große Erfindung" der deutschen BÝrokratie - die Wartemarke kennen. Knopf drÝckend, bekommst du im Automat ein Zettel mit der eigenen Reihennummer. ýber der EingangstÝr hÄngt automatische Anzeigetafel mit der nÄchsten Nummer und der Sitznummer vom Beamten, der in Moment frei ist. Beim jeden Nummernwechsel ertÆnt ein Signalton. Das mindert wesentlich den Wartestress. Eigene Nummer wissend, kannst du schÄtzen, ob du vorÝbergehend frei oder bald dran bist. Deshalb gibt's hier keine "lebendige" Schlange, die stundenlang auf Beinen steht. Hier sitzt die "Schlange" auf den Polstersesseln und wartet ruhig. Endlich erschien auf dem Schild unsere Nummer, und wir sind von einer sympathischen Frau empfangen. Unsere Angaben fixiert, sagte sie trotzdem uns unbefristete Aufenthaltserlaubnis ab. Zuerst sollten wir eine FÝrsprache von DÝsseldorfer Synagoge bekommen. Eigene Synagoge in Leverkusen bleibt aus. Alle unsere Versuche, sie zu Ýberstimmen, waren umsonst. Wie ein Felsen in der Brandung stand unerschÝtterlich zierliche und hÆfliche Frau Beamtin. Nochmals mussten wir erinnern an berÝhmten Spruch aus der Anekdote: "Muss man fahren!".
   Jetzt lohnt sich, gesamt Ýber so genannte "jÝdische Frage" in Deutschland etwas zu sagen. Nach dem 2. Weltkrieg, in Folge der Schoa, wurde fast ganzes Judentum ausgerottet. Ein Teil von Juden wurde physisch vernichtet, ein Teil gelang den Flucht nach Amerika oder andere LÄnder. Nur winziger Teil der "deutschen" Juden kehrte nach Deutschland zurÝck. Sie grÝndeten kleine jÝdische Gemeinden. Diese Gemeinden versammelten herum sich fast ausschließlich religiÆsen Juden, gruppierend bei den einigen Synagogen, die in irgendwelchen Orten wiederhergestellt wurden. Ihre Kleinigkeit schloss jede MÆglichkeit, frÝheres "jÝdische Leben" zu sichern. Es gab sogar einen Sprichwort: "Die Juden sitzen in Deutschland auf den Koffern." Man meint, dass sie immer bereit sind, in jeder Zeit abzufahren. Von der Abreise haltet ihr ab zuerst ihre deutsche Herkunft, deutsche Sprache und eine MÆglichkeit, seine Guthaben, die von Nazis enteignet wurde, zurÝckzuhaben.
   Es gab kein gezieltes Programm der Regierung, das Leben von Juden in Deutschland in irgendwelcher Art zu gestalten. Solche Lage wurde unter Ýbrig auch davon erklÄrt, dass innerhalb von ersten 1,5 - zwei Jahrzehnte nach dem Krieg von der Haupt- aktiven Kraft in Deutschland die Generation war, die den Krieg und Schoa an der Seite von Nazis mitmachte. Diese Leute waren, gewiss, nicht bereit, sich an die Vergangenheit zu erinnern. Freilich, existierten " die besonderen Beziehungen " mit Israel, bei denen den BÝrger dieses Landes der Eintritt in Deutschland und die Arbeit dort erlaubt wurde.
   Einige ErgÄnzung jÝdischen Gemeinden Deutschlands hat auf Kosten von den Juden aus den LÄndern Osteuropas, Polens, Ungarn, RumÄniens etc. geschehen. Aber die Geschichte dieser Welle der Immigration mir ist praktisch unbekannt.
   Irgendwann begann DDR in 80. Jahre des vorigen Jahrhunderts, die Juden anzunehmen. Die GrÝnde solchen Beschlusses sind mir auch unbekannt. MÆglich, war es mit dem Wunsch verbunden, das Image der Republik, als antifaschistisch zu verbessern. Dennoch, wussten Ýber diese Seite der Tatsache wenige in Sowjetunion. Auch die MÄchte UdSSR begrÝßten die Massenabfahrt der Juden nicht. Deshalb hatten wenig dann diese MÆglichkeit ausgenutzt. Wann und wie kamen die MÄchte von BRD zur Entscheidung, massenhaft die Juden aus der UdSSR in Deutschland annehmen, weis ich auch nicht. Mann Mus nur sagen, dass Recht der Juden nach freie Ausreise aus der UdSSR war immer als heikelste Frage in der Auseinandersetzung zwischen West und Ost im "kalten Krieg", die wurde von westlichen LÄndern als Druckmittel auf die UdSSR angesehen.
   Nach dem Ende 80. Jahren geschahen grundlegende VerÄnderungen in der UdSSR, und dann nach der Zerfall der Sowjetunion auch in GuSh. Die Beziehung zur Emigration seitens BehÆrden verÄnderte sich rasant. Die Abfahrt der Juden in Deutschland hat den Massencharakter Ýbernommen. Trug dazu und die FÝrsprache jÝdischen Gemeinden Ýber die Erlaubnis des Eintrittes den Juden in Deutschland bei. Damit jÝdische Gemeinden verbanden die Hoffnungen auf die eigene Festigung und die eigene Ausbau. Dann kam an der Tagesordnung die Frage der gesetzlichen Regulierung der jÝdischen Emigration. Obwohl das spezielle Gesetz wurde nicht angenommen, bekamen die Juden bei dem Eintritt in Deutschland den Status so genannten "KontingentflÝchtlingen ", in Analogie zu Vietnamesischen FlÝchtlingen , die nach dem Krach SÝdlichen Vietnam und seiner Absorption von Nord-Vietnam nach Deutschland kamen.
   Also, hat der Strom der Juden in Deutschland gestrÆmt. Die BehÆrden wurden vor der Notwendigkeit der PrÝfung " der AuthentizitÄt des Judentums" von Einreisenden gestellt, da zwar das als Grund fÝr Erlaubnis, in Deutschland zu leben, erklÄrt war. Da in Deutschland " den Spezialisten in der jÝdischen Frage " nach 1945 stark reduziert wurde, so hat man entschieden, fÝr die PrÝfung "die "Experten" aus jÝdischen Gemeinden heranzuziehen. Sie kÆnnen, bestimmt, "den "wahrhaften" Juden von "den "falschen" unterscheiden.
   Also, habe ich alle unseren Dokumente gesammelt und hat sich in DÝsseldorf, in jÝdische Gemeinde bei der Synagoge begeben. Angekommen auf den Bahnhof DÝsseldorfs, wendete ich mich dreimal an die entgegenkommenden Leute, um Ýber richtigen Weg zu erkundigen, und alle drei meinen Versuche, deutsch zu sprÄchen, haben "den "Misserfolg" erlitten. Jedes mal begegnete ich russischsprachige Menschen. Vielleicht sind zu jener Zeit schon viele ""unsere" nach Deutschland angekommen.
   In der Synagoge hat mich ein WÄchter von zwei Stocken hÆher abgeschickt.
   Unterwegs nach oben habe ich einen ziemlich zerklÝfteten Mann getroffen, der schimpfte, bÆse und laut, russisch. Mich gesehen, hat er gesagt: " In Odessa hat man mich als Jude geschimpft, hier aber anerkennen mich als Juden nicht! ". Offen gesagt, habe ich nichts verstanden, und habe den eigenen Weg fortgesetzt. Einige Wartezeit im Wartezimmer, und sitze ich endlich vor der Mitarbeiterin von Synagoge Frau V. Sie sprach fliesend Russisch, deshalb brauchte ich nicht mich mit meinem schlechten Deutsch quellen. Unsere Dokumente haben sie in das volle EntzÝcken gefÝhrt. Der Zweifel an unsere jÝdische Abstammung blieb bei ihr keinen Ýbrig. Sie hat anlÄsslich des Namens und des Vatersnamen der Mamas meiner Gattin sogar gesagt, dass es " unserem Rabbiner " sehr gefallen soll. Mir haben die Dokumente fÝr unserer Annahme in jÝdische Gemeinde wurden schnell abgemacht. Wir wussten aber nicht, dass jeder FamilienangehÆrige bei der Gemeinde persÆnlich erscheinen soll. Die Frau V. hat unsere Dokumente und zurÝckbehalten, und versprach die FÝrsprache von der ýberlassung des stÄndigen Status im Tag zu vorbereiten. Wir haben zu folgendem Mal alles zusammen angekommen und haben die FÝrsprache ohne Probleme bekommen, wonach im Rathaus in unseren ukrainischen PÄssen erwÝnschte " Unbefristete Aufenthaltserlaubnis " eingeklebt wurden. So wurde verhÄltnismÄßig einfach fÝr uns die "Sinaagogische" PrÝfung beendet. Aber bei weitem nicht fÝr alle, die nach " der jÝdischen Linie " ankommend sind, geschieht alles so glatt.
   Allen ankommenden aus ehemaliger UdSSR ist es gut bekannt, dass dort nicht besonders unterschieden, wie du vom Juden im Pass - nach dem Vater oder nach der Mutter aufgezeichnet bist. Einfach solche Aufzeichnung im Pass wurde umgebend mit allen folgenden von hier aus Konsequenzen berÝcksichtigt. Es ist der Ausdruck " Iwanof nach der Mutter " bekannt. Es gilt, wenn der Vater der Jude und die Mutter eine Russin sind. Und falls die NationalitÄt des Kindes, wie Ýblich, nach dem Vater herauskam, so wurde er als Jude aufgeschrieben und erntete die entsprechenden FrÝchte in das Leben. Dieselben Leute, bei denen war die Mutter JÝdin, und der Vater Russe (Ukrainer, Weißrusse...) wurden auch nach dem Vater aufgeschrieben und schmeckten alle Vorteile " der LeitnationalitÄt ". Mit der Ankunft in Deutschland und den Besuch in der Gemeinde wird alles von den Beinen auf den Kopf gestellt. Synagoge, wie religiÆse Gemeinde, bei " der PrÝfung des Judentums " richtet sich nach den eigenen religiÆsen Kriterien. Der Jude ist nur der, bei wem die Mutter JÝdin ist! Auf solche Weise ist der Konflikt zwischen Synagoge und den wieder ankommenden Juden vorprogrammiert. Jede Seite benimmt sich nach dem eigenen Recht, aber die Leute leiden. Mit der Zeit habe ich den Grund der Leiden jenen schimpfenden Mann aus Odessa verstanden. Und alle 8 Jahre, die ich hier in Deutschland lebe, es hÆren die Skandale in jÝdischer Gemeinde in dieser Frage nicht auf. Die LÆsung dieser Frage ist aber auf meiner Sicht ziemlich einfach. " Dem Gott- GÆttliches, und dem Kaiser - Kaiserliches! ". Die Frage der Integration der jÝdischen FlÝchtlinge soll nicht mit Hilfe von den religiÆsen ""Experten" entschieden werden, da es eine rein politische Frage ist.
  
   9.5. Wohnheim.
  
   Es ist hÆchste Zeit, unseres Leben im Wohnheim zu beschreiben, da es die wichtige Etappe in unserer Anpassung zum deutschen Leben war. Gesamter Wohnheim bestand aus vier GebÄuden, einer fundamentalen und drei von Barackenart.
   Im fundamentalen Haus lebten die Deutschen - SpÄtaussiedler. Dort waren die abgesonderten Wohnungen fÝr jede Familie, bescheiden, aber mit dem vollen Satz der Bequemlichkeiten. Die Leute lebten dort einige Jahre, das Geld fÝr den Bau des eigenen Hauses, oder einfach fÝr eine Wohnung sparend. In drei anderen GebÄuden wurden die wieder ankommenden FlÝchtlinge, meistens aus den LÄndern Asiens (die Afghanen, die Pakistaner, die Kurden, die Inder) angesiedelt. Man Mus gestehen, dass bei allem meinen Internationalismus, getroffen mit die Nachbarn im Korridor getroffen, habe ich irgendeine BefÝrchtung empfunden. Es hat sich irgendwelches innere Vorurteil gegen "Fremden" ausgewirkt. GlÝcklicherweise, zeigte es sich als
   Irrtum. Mit ihnen kommen wir schnell gut zu Recht. Bis jetzt, treffend mit die vorigen Nachbarn, begrÝßen wir aufrichtig einander. Zu unserem Verkehr trug auch bei, dass einige der Afghanen genug fließend Russisch sprachen: viele von ihnen die lange Zeit lebten in UdSSR oder lernten dort. Im allgemeinen braucht man zu bemerken, dass sich wenn die Leute verschiedener NationalitÄt, der Rassen, der Religion untereinander persÆnlich treffen, als einzelne PersÆnlichkeiten, nicht als die Partikeln irgendeiner Gemeinschaft, so ist es sehr leicht, die gemeine Sprache zu finden. Wenn aber die Menge, die vom Hass auf anderen vereinigt ist, sich versammelt, so sind keine Kompromisse mÆglich.
   Wir haben zu dritt mit unsrem Sohn Zweizimmerappartement bekommen, solchen neben unserem hat die Familie meiner Tochter besiedelt. Im Zimmer gab einen bescheidenen Satz der MÆbel - die metallischen Betten mit den Netzen, den Kleidungsschrank, den Tisch, die StÝhle, den KÝchenschrank, Waschbecken mit dem kalten Wasser, Elektroplattenherd. Das alles befand sich im auffallenden Kontrast zur AusschmÝckung der Zimmer unserer Nachbarn. Die PolstermÆbel, manchmal sogar prÄchtige, die KÝhlschrÄnke, die Fernsehapparate, die Teppiche und usw. Wie uns die Nachbarn erlÄutert haben, die einzige Quelle ganzer diesen ""Pracht" war "SperrmÝll". FÝr Deutsche braucht man diesen Begriff nicht zu erlÄutern, fÝr uns aber war das etwas Besonderes. In der Regel, konnte man aus dem SperrmÝll vieles nÝtzliches kriegen, einschließend Funkapparatur, die Computers, die MÆbel und anderes. Wobei im ziemlich anstÄndigen Zustand. FÝr unsere Nachbarn war es lebenswichtig notwendig. Es handelt sich darum, dass sie im Unterschied zu uns nur den zeitweiligen Status des Aufenthaltes in Deutschland in Zusammenhang mit den politischen Verfolgungen in der Heimat hatten. Deshalb waren sie zur Suche des stÄndigen Wohnsitz nicht rechtskrÄftig, und das Leben im Wohnheim wurde von ihnen, als langwierige Perspektive betrachtet. Wir betrachteten unseren Aufenthalt hier als zeitweilig und setzen uns nicht besonders aktiv fÝr Ausstattung der Wohnung ein. Damit doch haben bei uns die FahrrÄder, ein Paar der Fernsehapparate, den HÄngeschrank mit dem Spiegel und sogar programmgeleitete Elektroherd mit vier Platten erschienen. Der Nachbar - Afghane hat uns den Teppich und das Sofa - Bett zugeschleppt. Und alles aus derselben Quelle.
   Im inneren sah unsere Baracke so aus. Aus dem Treppenhaus gerÄt man in den Korridor, nach dessen beiden Seiten sind Appartements angeordnet. Es gab Einzimmer-, Zweizimmer- und Dreizimmer- Wohnungen. Die Toiletten und Duschkabinen waren gemeine, fÝr die Frauen und der MÄnner abgesondert. Dazu noch gab es ein gemeiner WÄscheraum. Hier standen die Waschautomaten und die Trockenmaschinen. Man Mus sagen, dass vom ersten Tag der Ankunft hat meine Gattin ganz vergessen, was ist das Handwaschen. Es hat ihr die riesige Erleichterung gebracht.
   Das Wohnheim stand am Rand der Felder, auf dem die RunkelrÝbe gezÝchtet wurde. Daneben befindet sich Naturschutzgebiet, woher gerade zu unseren HÄusern die Hasen und Rehen hinausgelaufen sind. Im Hof liegt ein großer Parkplatz. Neben jedem Haus sind die PlÄtze fÝr Parken der der FahrrÄder. Die FahrrÄder sind fast bei jeder Familie.
   Hier bei solchen Bedingungen haben wir eben im Wohnheim 1,5 Jahre gelebt. FÝr diese Zeit hat vieles in unserem Leben geschehen. Wir, alle Erwachsenen, haben Sprachkurs mitgemacht. Unser Enkel Juri hat zur Grundschule in die dritte Klasse gegangen.
   Unsere Hauptsorge wurde die Beherrschung der Sprache. Außer den BeschÄftigungen im Sprachkurs den jeden vollen Werktag, erledigen wir zu Hause unsere Hausaufgaben. Einer von unseren "Hauptlehrer" wurde der Fernsehapparat, der "trommelte" deutsch den ganzen Tag ununterbrochen. Bei den ZuhÆrern blieb unwillkÝrlich im GedÄchtnis etwas Ýbrig. Der erzwungene Verkehr in den Laden, im Rathaus, im Sozialamt brachte die eigenen FrÝchte auch. Unsere Familie kann Stolz sein, dass wir fÝr ganze Zeit niemals zur Hilfe der Dolmetscher greifen mÝssen. Zu dieser Zeit hat ein wichtiges Ereignis fÝr mich geschehen. Auf dem TrÆdelmarkt kaufte ich zufÄllig ein Buch von amerikanischen Staatsanwalt Garrison Ýber Ermittlung des Mordes von D.F.Kennedi. Das war eine ýbersetzung ins Deutsch. Trotz alle Schwierigkeiten habe ich das Buch durchgelesen. Dann habe ich zum erst mal zufÄllig begriffen, wie man, benutzend das WÆrterbuch nur fÝr den Äußersten Fall, lesen muss. Seit dem beschÄftige ich mit dem Lesen der deutschen Literatur, sogar originelle deutsche Literatur. Der Fernsehapparat hat gelehrt, im stetigen Fluss der deutschen Rede, die abgesonderten WÆrter und die Phrasen zu unterscheiden. Meine eigene hÆchste Leistung, wie ich es sehe, ist das VergnÝgen, mit dem ich humoristischen und satirischen Werke lese. Aber die Grundlage war im Wohnheim versetzt.
   Parallel dem Sprachstudium beschÄftigten wir auch mit dem Arbeitssuchen. Wir wurden als Arbeitslose im Arbeitsamt registriert. Wir haben die ýbersetzungen unserer ArbeitsbÝcher und der Diplomen gemacht, haben die offizielle BestÄtigung unserer Qualifikation bekommen. Ich begann, nach der Arbeit zu suchen. DarÝber wird weiter geschrieben.
   Noch eine wichtige Begebenheiten - der Kauf des Autos. Sofort nach dem Beginn des Sprachkurses haben wir entschieden, ein Auto zu kaufen, Hauptaufgabe wÄre dabei, die Praxis des Fahrens nach deutschen Verkehrsregeln zu beherrschen. Unsere ukrainischen FÝhrerscheine Rechte waren innerhalb von einem Jahr brauchbar. Wir benutzten diese MÆglichkeit vollkommen. Und die Kinder fuhren sogar nach KÆln zum Sprachkurs mit dem Auto.
   Leichter als alle eignete die umgangsdeutsche Sprache, gewiss, unser Enkel Jura an. Spielend in den Hof des Wohnheimes Fußball mit den Jungen - Afghanen, wurde er "auf dem Lauf" deutsch ausgebildet, da sich alle Kinder in "der Staatlicher" Sprache untereinander umgingen. Parallel erlernte er auch einige WÆrter auf "Urdu", die Muttersprache der Afghanen. AllmÄhlig wurde fÝr ihn die deutsche Sprache nÄher und klarer, als russische. Obwohl er Russisch frei spricht, kann er aber oft nicht das äquivalent vieler deutscher Begriffe in der russischen Sprache finden. Im Allgemeinen die Anpassung der Kinder zum Leben im fremden Land ist sehr widersprÝchlicher Prozess. Es wird die normale Entwicklung des Kindes in der eigenen Sprache unterbrochen und fÄngt neu an, auf die neue sprachliche Umgebung, mit vollkommen neuem MentalitÄt der Menschen zutraut zu werden. Es bleibt nicht ohne Konsequenzen fÝr die geistige Entwicklung des Kindes, da im transitiven Alter die FlexibilitÄt der Auffassung ist viel weniger, als in der frÝhen Kindheit. Mir scheint es, dass es mit diesem Standpunkt am besten ist, die Kinder entweder im frÝhen kindlichen Alter oder nach dem Schluss der 8.-10. Klassen anzufahren, wenn die PersÆnlichkeit des Kindes tatsÄchlich formiert ist.
   Wir beschÄftigten uns noch mit dem Sprachkurs, als unsere Kinder diese schon absolviert haben. Innerhalb von einem Monat sollten sie die Praxis auf irgendwelchem deutschen Betrieb fÝr das Erhalten der sozialen und sprachlichen Erfahrung durchmachen. Natali hat in Praxis des Heilturnens, Dima - zur Brigade der Arbeiter - Elektriker gegangen, und Yevgen hat die Anfragen an einigen Firmen, die sich mit dem Programmieren beschÄftigen, gesandt, was seinem Hauptfach entsprach. Auf einer von ihnen hat er nicht nur die Praxis bekommen, sonder auch ein Angebot des stÄndigen Arbeitsplatzes als Programmierer. Es war der unglaubliche Erfolg. Solches geschieht praktisch niemals. So hat Yevgen von Anfang an vom Sozialamt verabschiedet. Er war auch erster von uns, der eine Wohnung gemietet habe.
   Man muss sagen, dass wir im Wohnheim mit dem relativen Komfort lebten. Aus der Spargedanken war uns vorteilhaft wÄhrend des Sprachkurses im Wohnheim zu wohnen. Deshalb suchten wir sogar nach der Mietwohnung nicht.
   Nur haben wir uns nach dem Sprachkursabschluss damit dicht beschÄftigt. Unerwartet schnell hat Natali die Dreizimmerwohnung in Opladen, den Bezirk von Leverkusen, gefunden, wo Yevgens Wohnung und unser Wohnheim waren. Deshalb haben wir unsere Suche nach der Wohnung auch mit Opladen begrenzt. Man muss sagen, die Wohnung im Allgemeinen ist schwierig zu finden, besonders noch die so genannte "Sozialwohnung", deren Preis den Forderungen Sozialamtes entspricht. Wir haben daneben verschiedene 25 VorschlÄge bekommen und haben auf die Zweizimmerwohnung mit allen Bequemlichkeiten, die im ruhigen GrÝnen angeordnet ist, unweit vom Zentrum von Opladen, stechengeblieben. Im diesen Hof war auch Yevgens Wohnung, Natalias Wohnung - in 20 Minuten zu Fuß zu schaffen. Wir wurden in diese Wohnung Ende April 1997 umgesiedelt. So wurde fÝr uns der Kapitel des Wohnheimslebens geschlossen, die wir, unumsehend, buchstÄblich auf einem Atemzug durchgelebt haben. FÝr die GemÝtsbewegungen, Nostalgie, der Gedanken Ýber verlassenen Land gab einfach keine Zeit, kein Anlass.
  
   9.5. Wir alle sind " Chefingenieure "
  
   Nach dem Abschluss des Sprachkurses fand den obligatorischen Besuch in Arbeitsamt. Hier sollten uns unsere Perspektiven im Sinnen das Erhalten der Arbeit erklÄren. FÝr den idealen Fall kÆnnte man irgendwelche Arbeit oder die neuer beruflichen Kurs dort anbieten. Bei meiner Begegnung mit der Beraterin Frau R. Mir wurde einfach erklÄrt, dass in meinem Alter (knapp 60 Jahre) keiner Chancen gibt, die Arbeit zu bekommen. Das hat mich, gewiss, nicht erfreut, aber doch ließ ich die Hoffnung nicht nach und suchte aktiv nach irgendwelchem der MÆglichkeit fÝr das Erhalten der Arbeit nach dem Fach. Ich habe etwa 50 s.g. "Bewerbungen", bekannt in Amerika, als ResÝmee, geschrieben. Und bekam immer von allen die hÆflichen Antworten darÝber, dass ich mit meiner Qualifikation die Arbeit unbedingt finden werde, es tut uns aber Leid... So dauerten knapp 3 Jahre. Nur ein Mal habe ich die Einladung zum VorstellungsgesprÄch bekommen, aber noch eine Woche vor dem abgemachten Termin(Frist) wurde mir hinterher die Absage hergeschickt. Meine Frau, ungeachtet ihrer "Jugend" (knapp 55 Jahre), hat in die Kategorie "Versager" auch geraten. Aus diesem Anlass will man einige Bemerkungen machen.
   Die gesamte Menge der Immigranten ist im Sinnen des Alters sehr bunt. Existieren sowohl die Kinder, als auch die Jugend, und die Leute des mittleren Alters, bejahrte und die Alten. Und falls die Jugend ohne große lebenswichtige Erfahrung, ohne besonderen Ambitionen angekommen hat, so hat die Ältere Generation hinter sich und die große Facherfahrung, die entsprechenden Kenntnisse und die Fertigkeiten. Sie haben sich gewÆhnt, sehr, manchmal sogar allzu sehr, sich zu bewerten. Wobei versuchen sie diese Ambitionen, auf " der fremden Territoriums " zu befriedigen. Den Leuten fehlt den nÝchternen Blick auf die eigene Lage.
   Es erinnert an mich die bekannte Anekdote: " Welche Differenz zwischen Karl Marx und unserer Tante Sara? Karl Marks ist der ækonom, und die Tante Sara - die ChefÆkonomin! ". Man muss sich doch erkennen, dass noch lange vor unserer Ankunft in Deutschland " die guten Stellen " seit langem vergeben waren. Um so mehr, dass zum 1997 in Deutschland die Spannung auf dem Arbeitsmarkt, nicht nur fÝr die Immigranten, sonder auch fÝr die Deutschen, schon empfunden wurde. Es war besonders kompliziert, die Arbeit fÝr den Ingenieur, sogar fÝr junge zu finden. Nichts zu sagen schon Ýber die ehemaligen sowjetischen ækonomen, die PÄdagogen, passt deren Berufsausbildung vollkommen zu den Bedingungen Deutschlands nicht. Kann man sogar verstehen die PrÄferenz, die von den Firmen den Stammdeutschen zurÝckgegeben ist, ausgehen von den geschÄftlichen Interessen. Obwohl, gewiss, fÝr uns es sehr traurig ist. FÝr die bejahrten Leute blieb praktisch einen Weg - von der Sozialhilfe zu leben. FÝr vielen wurde es zur stÄndigen Quelle Unbefriedigung, der Depression, der Erkrankungen, der gespannten Beziehungen in den Familien umgewandelt. Deshalb brauchte man sich in dieser Situation nicht zu verlieren. Das beste Mittel - irgendwelche BeschÄftigung nach der Seele zu finden. Aber dabei ist das VerstÄndnis seitens des Lebenspartners die Anerkennung und Annahme deinem "Hobbys" in der Familie notwendig.
   Die etwas bessere Lage war bei den Jungen. Obwohl nicht alle nach dem Fach veranstaltet werden konnten, wurde aber den Jungen die MÆglichkeit gewÄhrt, das neue Fach, das nachgefragt ist, zu ergreifen. Das hat die Familie meiner Tochter vollstÄndig ausgenutzt. Sie hat den zweijÄhrlichen Kurs bekommen, mit der Qualifikation "Betriebskauffrau" absolviert. Mein Schwiegersohn hat den zweijÄhrlichen Kurs als Programmierer auch durchgemacht. Beide haben sofort nach den Kursabschluss die Arbeit nach dem eigenen neuen Fach gefunden, wo sie schon viele Jahre erfolgreich arbeiten. Yevgen hat die Firma einmal umgetauscht. Auf solche Weise, kann man sagen, dass ihre Integration erfolgreich stattfand. Dazu trug ihre gute Kenntnis der Sprache(Zunge) viel bei.
  
   9.6.Wie findet man zu sich?
  
   " Die Hoffnung stirbt zuletzt ". Einige Jahre versuchte ich, die Arbeit zu finden. Und dafÝr, um die Form nicht zu verlieren, musste man die eigenen FÄhigkeiten trainieren. Noch im Wohnheim habe ich meine BeschÄftigungen mit dem Programmieren erneuert. Yevgen hat in der Firma, wo er arbeitete, den Computer nach Hause bekommen, damit sein Leben wÄhrend Wochenende nicht zu sÝß wÄre. Abfahrend ins BÝro, ließ er den Computer zu Hause. Es hat mir die MÆglichkeit gegeben, ihn zu benutzen. Da auf ihm die Programmumgebung C++ installiert war, habe ich mich mit ihrem Studium beschÄftigt. In diesem Sinn hatte ich eine volle LÝcke. Außerdem studierte ich die Umgebung des Programmierens und der Ausnutzung der Datenbanken SQL WATCOM. Außer der vermuteten NÝtzlichkeit dieser Arbeit hat sie mich und von sich selbst hingerissen.
   Bekommen die traurige Erfahrung der Stellensuche in reiferen Jahren, habe ich die Hoffnung auf das Erhalten der Arbeit gelassen. Aber das Programmieren warf ich trotzdem nicht weg. Viel mehr wurde ich von dem Programmieren begeistert. Nach der ýbersiedlung in der Mietwohnung habe ich mich fÝr zwei neue Programmierungssysteme PERL und JAVA interessierte. Jetzt benutzte ich anderen Computer, transportableren. Mit PERL habe ich eine Reihe der Programme nach der Bearbeitung der Texte geschrieben. Außer dem begann ich die Experimente mit dem Laut. Besonders hat das Programm "der Klavirisierung" des Computers geschrieben, d.h. hat die Tastatur wie die Tasten des Klaviers programmiert. Man kann die Melodien spielen, sie aufzuschreiben, vielfach wiederzugeben, zu editieren. JAVA hat fÝr mich die praktisch unbeschrÄnkten MÆglichkeiten geÆffnet. Ich habe die ganze Reihe der Programme, und, besonders, kleine "Animationsfilme" mit der mathematisch programmierten Bewegungen "der "Personen", geschrieben. Dann habe ich mich zu einem Problem gewendet, die mich seit langem interessierte. Ich habe schon in meinen Erinnerungen Ýber die Arbeit mit dem System des Computerzeichnens AutoCAD geschrieben. Ich verwendete sie aber nur als der Benutzer. Mich interessierte immer die Frage der inneren Struktur des Systems. Ich habe entschieden, das gleichartige System zu entwickeln. Die Arbeit hat sich außerordentlich interessant erwiesen. Da ich ganz begrÝndeten Zweifeln infolge der KomplexitÄt(Schwierigkeit) dieser Aufgabe hatte, die von den Groszen Kollektiven der Programmierer gewÆhnlich erledigt wird, begann ich die Arbeit um den Bildungen der Elementarprogramme des Aufzeichnens der abgesonderten graphischen Elemente - die Gerade, der Kreise, der BÆgen und usw. AllmÄhlich wurde das Programm komplizierter. Jetzt hat sie sehr vieles davon, was fÝr die standardisierten Computerprogramme obligatorisch ist- die MÆglichkeit , zu kopieren, zu zerstÆren, aufgezeichnet wiederherzustellen, den Maßstab zu Ändern, die Elemente und ganzer Riss zu versetzen, die GrÆßen automatisch ausrechnen und einzutragen, die Aufschriften zu machen, einschließlich russisch, der Farbe der Elemente, die Arten der Linien, die MÆglichkeit zu sie Ändern, die abgesonderten Elemente in die standardisierten Blocke zu vereinigen, die in anderen Rissen verwendet kÆnnten sein, die standardisierten Prozeduren fÝr die geometrischen Konstruktionen (die Tangenten zu den Kreisen, den Linien der Zentren, die Senkrechten) etc. Leider, didaktisch richtigen Weg von einfachem zum komplizierten erwies sich den schlechten Dienst fÝr dieses Programm. Ihm mangelte es an der gemeinen Konzeption der Erarbeitung der Daten. Daraufhin muss es bei der Bildung jeder neuen MÆglichkeit des Programms, grÝndlich es umwÝhlen, anpassend der neuen Strukturen der Daten, die ausgedehnten MÆglichkeiten entsprechen. Ich weiß nicht, ob bei mir die KrÄfte ausreichen werden, diese Arbeit systematisch von Anfang an zu beginnen. Solche MÆglichkeit gibt es, aber es gibt kein Interesse, da die Hauptwege der LÆsung der Aufgabe mir schon absolut klar ist.
   Es war bei mir der Fall, als ein Bekannter aus MÝnchen die MÆglichkeit dem Programmieren und der Verwaltung der Datenbanken auf der Basis der Programmumgebung ZENTURA versprochen hatte. Ich habe auch diese Sprache angeeignet. Leider, erwies sich nichts davon. Das Wesentliche war aber diese interessante BeschÄftigung, die die freie Zeit mit bestimmten Sinn gut Sinn gut ausgefÝllt hatte.
   ýber die BeschÄftigungen mit dem Computer sagend, darf man nicht Ýber Internet nichts sagen. Ich habe ihn fÝr mich nur in Deutschland entdeckt. Mir gelang es per elektronischer Post, mich mit vielen meinen Freunden, Bekannten, Verwandten, die in verschiedenen StÄdten und LÄndern leben, zu verbinden. Diese MÆglichkeit fast der augenblicklichen Verbindung mit den Leuten auf verschiedenen Kontinenten ist gewiss ein echtes Wunder der neuen Zeit. Außer dem ist Internet eine unerschÆpfliche Datenbank in allen Fragen.
   Aber nicht nur den Computer hat die Nischen meiner freien Zeit ausgefÝllt. Ich habe fÝr mich die Welt des deutschen Buches geÆffnet.
   Zu Hause in Kiew waren als Hauptquelle des Lesens die russische und ukrainische Literatur. Wir lasen, gewiss, auch die BÝcher einiger gegenwÄrtigen auslÄndischen Autoren in den ýbersetzungen, nicht Ýber die Klassiker, solcher wie Goethe? Heine, Balzac, Sonja, Twen, Aragon, Barbues nichts zu sagen. Doch die riesige Schicht der auslÄndischen Literatur blieb fÝr uns unzugÄnglich, ja und uneingelÆst. Besonders traf das die kÝnstlerische, historische, wissenschaftliche Literatur zu. Erste meine Kollision mit der deutschen Literatur hat auf dem TrÆdelmarkt passiert. Dort neben den ausgenutzten alten Klamotten, den antiquarischen Erzeugnissen, dem Geschirr und gleichartigen, wurden die alten BÝcher verkauft, sogar nach den sehr niedrigen Preisen. In den BuchhandelsgeschÄften kosten die BÝcher in Deutschland teuer. Auf dem Markt kann man aber die sehr interessanten BÝcher, manchmal sogar einzigartigen, spottbillig kaufen. ýber das erste Buch schrieb ich schon hÆher. Jetzt kaufe ich regelmÄßig verschiedene BÝcher, befolgend zwei Prinzipien - das Buch soll mir interessant sein, und das neue Buch kaufe ich nur nach dem Durchlesen vorhergehend. Seit 8 Jahre sind hier viele BÝcher durchgelesen, ich glaube mehr als hundert. Meistens kaufe ich historische BÝcher. Mir ist interessant, natÝrlich, Ýber das Land, wo wir leben werde, wie mÆglich viel zu erfahren, Ýber seine Geschichte. Man braucht einige BÝcher zu nennen, die auf mich den meisten Eindruck erzeugt haben. Es ist " Und die Bibel ist doch recht ", geschrieben vom deutschen ArchÄologen nach den Spuren der biblischen Legenden. In ihr sucht er als Ergebnis von den Ausgrabungen jene realen Begebenheiten auf, die dann die Reflexion in biblischen Mythen gefunden haben. In diesem Buch sind mir die Ägyptischen Zeichnungen besonders auffallend, die sind gleichzeitig unglaublich lakonisch und ausdrucksvoll. Das sehr interessante Buch " Michel Finnland ", wo wird die Epoche religiÆsen Kriegen in Europa und die Kollisionen der Katholiken und Protestanten, Islam und dem Christentum beschrieben. Ich habe auch ein dicken Band der Weltgeschichte durchgelesen, wo ungefÄhr den Prozess und die Rolle der großen Wanderung der VÆlker fÝr die Bildung Europas, die Rolle Griechenlandes und Roms, Byzanz, Gegenseitigen Einfluss der Kulturen verschiedener VÆlker klargemacht hat. Das alles wohnte, gewiss, in unseren LehrbÝchern bei, aber in bedeutend schematischer Form. In "den Trost" kann ich sagen, dass die Geschichte von UdSSR und Russlands im diesen Band sehr schematisch, wie bei uns die Geschichte Westens, auch berichtet war. Ganz anderer Art sollte das Buch " Nicht immer der Kaviar... " sein. Sie erzÄhlt Ýber sehr abenteuerliches Leben "des einfachen" englischen Bankier, der in London nur einen wollte - ruhig zu leben und im eigenen BÝro zu arbeiten. Aber nach dem Willen der VerrÝckten von verschiedenen Geheimdiensten wird er einen vielflÄchigen geheimen Agenten (deutsch, englisch, franzÆsisch, sowjetisch und amerikanisch). Das Buch ist sehr scharfsinnig, jede Kapitel, außer allem, ist mit verschiedenen Rezepten der Gerichte versorgt, ein Meister deren Vorbereitung war der Hauptheld. Besonders Interessant sind die deutschen BÝcher, die Begebenheiten des 2. Weltkrieges beschrieben. Die KriminalitÄt der Zwecke der Nazis wird, gewiss, dem Zweifel nicht unterworfen, aber in das Gegengewicht zudem bemÝhen sich die deutschen Schriftsteller irgendwie den eigenen Soldaten die positive ZÝge, wie Tapferkeit, Diszipliniertheit, persÆnliche AnstÄndigkeit zu geben. Daraufhin sehen in diesen BÝchern die Deutschen mehr konvex aus, nicht so schematisch, wie bei uns in der Literatur die deutsche Armee vorgestellt wurde. DafÝr fallen sie bei der Beschreibung der sowjetischen Armee in selbe Schema ein, verwendend im Grunde nur die schwarze Farbe. Eines der BÝcher Ýber den Krieg, die hat mir besonders gefallen - "der "Oleander", Ýber das Schicksal des deutschen Fliegers. Ich habe auch ein Paar anderer BÝcher Ýber die Luftfahrt durchgelesen. Es war vor allen Dingen Memoiren von Henkel, bekannten Konstrukteur von Flugzeugen, das Buch - Esse des Schweizers Pikar " die Spuren im Himmel " Ýber die FlÝge mit Deltaplanen und der Luftkugeln mit vielen philosophischen ýberlegungen Ýber den Sinn des Lebens, das Buch "die "Bombenflugzeuge" Ýber den Luftkrieg Ýber Deutschland. Ich las und einige BÝcher, die auf deutsch von anderen Ýbersetzt sind, meistens aus Englisch. Zum Beispiel "Tibaulds" - die familiÄre Chronik der Familie Tibauld in England und Amerika am Anfang 19 Jahrhunderte. Hier, werden außer der Beschreibung familiÄres, einige Begebenheiten der Beziehungen junger, wachsender Industrie Amerikas mit Asien und Lateinamerika, der Begebenheit betrachtet, von denen die direkte Kette zum heutigen Handel mit den Narkotika und Terrorismus gestreckt sein kann. Hat gekauft und hat durchgelesen 5-bandiges Buch von jÝdischen Schriftstellers - Humorist der ungarischen Abstammung, und jetzt den BÝrger Israels Efroim Kirschon. Den jÝdischen Humor auf Deutsch ist gut zu erkennen.
   Es gibt keine MÆglichkeit, sogar einfach alle durchgelesenen BÝcher nur aufzuzÄhlen, nichts zu sagen, ihren Inhalt mitzuteilen. Ist wichtig, dass die BÝcher zur Quelle riesigen VergnÝgens dienen.
   Man muss sagen auch Ýber noch eine Weise " der Zeitvergeudung ".Das ist literarisch, viel mehr "nebenliterarische" Schaffen. Unter UmstÄnden des Verlustes des Status des WerktÄtigen bei vielen entsteht der Wunsch, sich in anderer Weise selbst zu behaupten. Jeder von uns versteht nicht nur zu lesen, sonder auch zu schreiben. Um so mehr, dass " das Papier alles ertragen wird! ". Eben schreiben. Wer Memoiren, wer die Gedichte, wer die Prosa, wer dem Satyrn, und wer die Polizeianzeige gegen des Nachbars. Die QualitÄt dieser "Literatur" ist verschiedene, aber unter UmstÄnden " der freien Gesellschaft " kann jeder einzige eigenen Werk in einer beliebigen Menge der Exemplare sogar verlegen, man braucht dafÝr nur das Geld. Und ist weiter, wie man bei den Lesern GlÝck gehabt hat. Ich habe auch diesem Schicksal nicht entgangen. Aber, offen gesagt, stellte ich als die Ziel - der Ausgabe der eigenen ""Meisterwerke" niemals. Ungeachtet der sehr "engen" Beziehungen mit A.S.Puschkin (wir haben mit ihm in einem Tag geboren, obwohl er ist 137 Jahre Älter als ich) bewerte ich doch sehr bescheiden eigene " die literarische Begabung " und zÄhle mich nicht berechtigt, "gesetzlich verdiente" Sozialhilfe fÝr VerÆffentlichung eigener Werken auszugeben. FÝr sich aber schreiben - warum nicht! In die ersten Jahre in Deutschland, habe ich zwei Gedichte geschrieben, versuchend irgendwie die eigenen ersten Empfindungen zu verarbeiten. Eines war dem Japanischen Garten in Leverkusen, und anderes - den zwei Flusen in unserer NÄhe, Rhein und Aar, gewidmet. Dann folgten die Gedichte " Erinnerungen Ýber Materialwiderstand ", " Meeres Probefahrt " - die Facherinnerung. Im Folgenden war meine poetische MÝhe im Grunde auf die Bildung jeglicher Gratulationen den Verwandten und den Freunden gerichtet. Soll man sagen, dass diesen Kreis der Leser und der HÆrer dankbarsten ist.
   Wie auch jeder Dichter, habe ich "mit zunehmendem Alter" zur Prosa Ýbergegangen. Vollkommen zufÄllig begann ich, die eigenen Erinnerungen zu schreiben, zu deren Abschluss das vorliegende Kapitel - "der "Epilog" dient. Ebenso zufÄllig begann ich die Reisenotizen zu schreiben, Ýber die ich weiter behaupte. Einzelner verÆffentlichtes Werk ist der Artikel in der Zeitschrift "Partner" Ýber den Japanischen Garten in Leverkusen, der ich tatsÄchlich auf die Bestellung der Redaktion geschrieben habe. Das Honorar fÝr den Artikel, wie oft geschieht, habe ich nicht bekommen. Es ist sogar gut, dass man fÝr die Publikation zahlen nicht musste.
   Das ist, so zu sagen, den Kreis meiner persÆnlichen Interessen.
  
   9.7. Das Familienleben.
  
   WÄhrend meines werktÄtigen Lebens blieb uns, meiner Frau und mir, zu wenig Zeit fÝr einander. Abends kam ich zu spÄt an. WÄhrend Du speisen wirst, wirst Du aufklÄren, was in der Schule bei den Kinder passiert ist, die letzten Nachrichten im Fernsehen zuhÆren und... Es ist hÆchste Zeit, zu schlafen! WÄhrend Wochenende sind jegliche dringenden Aufgaben fÄllig. Eine seltene Ausnahme war der Urlaub, sogar auch er stimmte nicht immer bei uns nach der Zeit Ýberein. Und hier plÆtzlich - solche Pracht! An ganzen Tagen sind wir fÝr einander vÆllig frei. Man muss sagen, dass wir uns in vielem unsere Belieb- und Gewohnheiten Ýbereinstimmen. Zum Beispiel, lieben wir, zu reisen, die GÄste zu empfangen und selbst zu Gast zu gehen, wir lieben, sich mit den Leuten umzugehen. Nicht zu sagen schon Ýber die Beziehungen mit den Kinder. Das alles schafft die bestimmte Harmonie in der Familie. Es ist aber ist es unmÆglich, nur mit einander 24 Stunden. Damit beginnt eben, auf zwei familiÄren ""Elektroden" die Differenz der Potentialen angesammelt zu werden, dass, wie bekannt aus Physik, mit der Entladung droht. Die GrÝnde dafÝr verschieden sein kÆnnen. Zum Beispiel, die Konkurrenz in der Benutzung des Fernsehapparates. Ich liebe meistens die politischen (Neuigkeiten, analytische Rundtische) und humoristisch Sendungen. Verschiedene Melodramen mit den fast obligatorischen medizinischen Unannehmlichkeiten kann ich nicht ertragen. Meine Frau mag aber sie gern. Außerdem vergÆttert sie die musikalischen Vorstellungen, einschließlich s.g. " Volksmusik ". Ich verdaue sie kaum. Man kÆnnte das mit dem Kauf des zweiten Fernsehapparates regeln, aber offenbar haben unsere WidersprÝche notwendig SchÄrfe fÝr des gleichartigen "Opfer" nicht erreicht. Wir ""Wetteifern" verlÄuft auch die Benutzung des Computers. Aber die Hauptfrontlinie liegt im Blick auf den Zustand der Wohnung. Unsere Wohnung gefÄllt mir, und ich bin bereit, in ihr ruhig zu wohnen. Meine Gattin lebt stetig im Rausch der PlÄne, unsere Wohnung in irgendwelcher Weise umzubauen, oder mindestens irgendwelches MÆbel umzutauschen. Ich befinde mich in diesen Fragen in " der hartnÄckigen Abwehr ". Um " die Differenz des Potentials " irgendwie herabzusetzen, habe ich mir die bequeme Nische gefunden - freiwillige Kartoffelnschellen und GeschirrspÝlen. Man soll sagen, dass diese BeschÄftigung nicht nur die Gattin "federt", sonder auch zur Festigung des Nervensystems offenbar beitrÄgt. BeilÄufig, unlÄngst habe ich in einer Sendung der Rundfunk Russlands, dass Ernest Hemingway auch liebte, in der Einsamkeit das Geschirr zu waschen. Es ist, offensichtlich, fÝr uns - "Schriftstellern" charaktervoll. Deshalb ist mein Ratschlag fÝr MÄnnern: " Kauft die SpÝlmaschine nicht! Hauen Sie den Ast, auf dem sitzt man, nicht ab! ".
  
   9.7. "Die "Sozialreisenden"
  
   Das Leben auf der sozialen UnterstÝtzung, gewiss, kann man nicht als vollkommen sorglos und prÄchtig beschreiben. Bei der Bestimmung der GrÆßen der Sozialhilfe wird die Befriedigung der minimalen BedÝrfnisse des Menschen berÝcksichtigt. Aber dieser "Minikorb" ist in die Zeiten " des Ækonomischen Wunders " in Deutschland gebildet, die die minimalen BedÝrfnisse sehr großzÝgig bestimmt wurde. BerÝcksichtigend der gewohnten sehr bescheidenen im Herkunftsland Lebensstandard, kann die Mehrheit der Immigranten aus UdSSR, "unsere Menschen", von der Sozialhilfe gut leben, eigene minimale BedÝrfnisse befriedigend und fÝr etwas anderes sparend. Dazu werden manchmal zeitweilig Zuverdienste, wie "schwarze" als auch "weiße" noch beigefÝgt. Dieses "etwas" eben hat die Basis der Volksbewegung "der Sozial-Reisenden" geschaffen. Die unternehmungslustigen Landsleute haben ganzes Netz der touristischen Firmen gegrÝndet, die Neigung " unseres Bruders " zu den Reisen ins Ausland benutzen. Unsere ehemaligen MitbÝrger, die praktisch vollstÄndig keine MÆglichkeit hatten, ins Ausland auszufahren, bemÝhen sich hier, Verpasstes einzuholen. Fahren, gewiss, nicht nur SozialhilfeanfÄngern, sonder auch die WerktÄtigen. Aber fÝr den Letzten ist es nicht so leicht, die freie Zeit fÝr die Reisen zu finden. Deshalb bilden "HilfsbedÝrftige" das Hauptkontingent fÝr die touristischen BÝros zusammen. Leider, geschieht mit der Zunahme der Ækonomischen Schwierigkeiten in Deutschland, auch die Senkung der MÆglichkeiten fÝr "Reisenden". Bis jetzt ist aber es noch nicht zu beklagen. Und blÝht der "Sozial-Tourismus".
   Diese Bedingungen, sowie unsere Liebe zu den Reisen, haben unsere aktive Teilnahme an der gegebenen volkseigenen Bewegung bedingt. Als wir noch im Wohnheim wohnten, haben wir das Geschenk zu unseren JubilÄen (ich war 60 Jahre, und meine Gattin 55 Jahre alt) und haben fÝr 3 Tage nach Paris gefahren. Es war mein einstiger Traum. Und hier hat sie sich verwirklicht. Ich kann alles Gesehene in Paris nicht aufzÄhlen. Ich muss aber sagen, dass der Eindruck riesig war.
   Dann haben die Reisen nach Israel, USA, æsterreich, Schweiz, der Landen von Benelux, Italien, Spanien, Frankreich, Skandinavien, Prag, Griechenland, England gefolgt. Es waren auch die Reisen nach Deutschland. Nach der Reise nach den StÄdten Spaniens habe ich von eigenen EindrÝcken meinem Freund, der in USA lebt, mitgeteilt. Er hat mich gebeten, viel mehr ausfÝhrlich alles zu beschreiben, und ich habe die Notizen Ýber diese Reise, als vier Briefe zum Freund, geschrieben. Von jener Zeit an hat "die "Tradition" entstanden, den Bericht von jeder neuen Reise zusammenzustellen. So haben " die literarischen Meisterwerke " entstanden: " Die spanische Ballade " (nicht verwechseln mit Feuchtwanger), " Skandinavische Sagen", ""London", "Ibiza", ""Alpen". Das alles ist gut bekannt und wurde gern gelesen im engen Kreis meiner Freunde. Sogar ist mir allein selbst Prozess interessant, wÄhrend dessen ich nicht nur Gesehen wieder erlebe, sonder auch ich werde in die Geschichte, Geographie vertieft. Es bleibt das Dokument, zu dem ich manchmal zurÝckkehre, um sich daran zu erinnern, was einmal war, aber wurde vergessen. Denn in unserem Alter "Sklerose wÝtet". Ich bedauere nur, dass ich zu spÄt solche Notizen zu schreiben begann. Viele meine Reisen wurden nicht erfasst.
   Noch eine nicht unbedeutende Aspekte dieser Reisen. Es war nicht nur den FÝhrungen, sonder auch die Besuche zu den Verwandten und den Freunden, die von dem Schicksal in verschiedenen LÄnder weggeschmissen wurden. In Israel haben wir uns mit nahen Freunden Ginzburg-Maslov getroffen. Dort haben wir auch sich mit einigen meinen Mitarbeitern begegnen. Valentina hat in der Straße von Haifa ihre Nachbarin aus Kiev zufÄllig begegnet. In USA haben wir uns mit meiner 92-jÄhrlichen Tante und ihre zahlreiche Familie getroffen, waren auf der Hochzeit bei dem Sohn meines Mitarbeiters, wo sich die HÄlfte unseren KonstruktionsbÝro versammelt hat, dort haben wir unsere alte Freundin begegnet, die knapp zehn Jahre nicht gesehen haben. Wir haben den Besuch meiner Cousine, die in New York lebte, gestattet. Bei ihr erfuhr ich, dass andere meine Schwester, Ýber die ich hÆrte, aber die sah niemals, lebt nicht weit von uns, neben Hannover. Nach der RÝckkehr in Deutschland haben wir zu ihr zu Gast hingefahren und haben sie persÆnlich kannengelernt. In Boston trafen wir die Verwandte meiner Frau. Solche Begegnungen, gewiss, wÄrmen das Herz auf. Ich erinnere mich an einem Abschiedstreffen in Kiew, als unsere Freundin Rimma mit ihrer Familie in USA abreiste. Ein letzter Trinkspruch war " FÝr die zukÝnftigen Begegnungen! ". Wir nahmen dann es so wahr, als leere Rhetorik. Verabschiedeten wir uns fÝr immer. Trotzdem haben wir uns hier in New York wieder getroffen. Jener wurde "unerfÝllbarer" Spruch wurde verwirklicht! " Positiv zu denken" und auf die neuen Begegnungen und der EindrÝcke auf Tourismuspfaden zu warten- das ist meine Motto.
  
   9.8. Und wie sind die Deutschen.
  
   Alles, was habe ich bisher geschrieben, trifft im Grunde uns, die Immigranten zu. Also, und was Deutschen? Welche sind sie? Wie sie zu den Fremden im Allgemeinen und auf die Juden besonders bezogen werden? Diese Fragen stellten mir mehrmals sowohl in Kiew, als auch in Amerika, und in Israel. Man muss offen sagen, dass es die einfachen Antworten auf diese Fragen nicht gibt. Obwohl, unbedingt, die Lage richtig ist, dass die Deutschen sind verschieden, wie, im ýbrigen, auch die Menschen von anderen VÆlker. Der offizielle Standpunkt der Regierung, der Haupt- politischen Parteien sind tolerant in Bezug auf die Leute verschiedener NationalitÄt, der Religionen, der politischen ýberzeugungen. Aber das ist offiziell. In der Masse des Volkes ist es alles ganz mehrdeutig. Und der Stimmung der Massen, so der WÄhlern, beeinflusst sehr die Aktionen der Abgeordnete, der Politikern. StÄndig entstehen irgendwelche Streitfragen, die religiÆsen oder nationalistischen Charakter haben, besonders wÄhrend der Wahlen. Aus der SchÄrfe von diesen Themen versuchte die Politik, irgendwelches Kapital zu schlagen. Ununterbrochen dauert "die "Stafette" der ýbergabe der historischen Erfahrung auch im persÆnlichen Leben. Die wohlgestalteten Großmuttern und die GroßvÄter erzÄhlen den Enkeln Ýber die eigene Jugend und, gewiss, bemÝhen sich nicht sehr die eigene Teilnahme an den Verbrechen der Nazis offen zulegen, glÄttend und schmÝckend die traurige Wahrheit. Wer wird dem eigenen Großvater nicht glauben? Eben entstehen jede Vereinigungen der Jugend, deren HaupttÄtigkeit der Rechtfertigung der deutschen Armee, die Negation der Verbrechen gegen der Menschlichkeit, und gemeinsam die Wiedergeburt der Ideen des Nazismus gewidmet ist. WÄrmt das alles auch das Vorhandensein der Groszen Menge der AuslÄnder auf, meistens aus muslimischen LÄnder. Am meisten begehen die extreme "Patrioten" auch die aufrichtigen Verbrechen gegen "Fremden". Zur Erziehung der Toleranz trÄgt der stetige Konflikt in Nahem Osten auch nicht bei. Wobei wendet sich die Sympathien vielen, einschließlich den Linken, im Grunde auf die Seite " der armen PalÄstinenser ", was in der bestimmten Maßnahme gegen die Juden im Allgemeinen ausgerichtet ist. In der merkwÝrdigen Weise werden die Interessen verschiedener Richtungen kombiniert. So benimmt sich, zum Beispiel, muslimische Jugend, die auf sich die negative Beziehung der Rechtsextremen empfindet, aggressiv in Bezug auf die Juden. Alle diesen Erscheinungen sind vorhanden, aber wir erfahren Ýber sie im Grunde aus den Zeitungen und der Rundfunk.
   Ich will nur von der eigenen persÆnlichen Erfahrungen der Beziehungen zu den Stammdeutschen mitteilen.
   Die ersten zufÄlligen Begegnungen lassen den Eindruck von Deutschen, als hÆflichen, hilfsbereitschaftlichen, gern lachende, den Scherz unterstÝtzende Leute. Noch eine Strich deutscher MentalitÄt, fÄllt mir ins Auge - die RÝhrseligkeit und die Liebe zum Kitsch als Talisman. Die Deutschen lieben die Feiertage und feiern viel, besonders im Sommer, wenn fast jeden Sonntag irgendwelche Maßnahmen an verschiedenen Enden der Stadt stattfinden.
   Man darf auch Ýber kÆlnischen Karneval erwÄhnen. Der Hauptbestandteil jedes Festes ist aber obligatorische sowohl WÝrstchen als auch das Bier. Eine solche jÄhrliche Begebenheit ist "weltweite" BierbÆrse, die in unseren Opladen jeden August stattfindet und knapp Halbmillion der GÄste heranzieht. Aber solche Leidenschaft zu den Feiertagen, zur Menschenmenge kombiniert sich in der merkwÝrdigen Weise wird mit der "Reservierung" der Deutschen in Beziehung zu der Einladung der Bekannten oder der Nachbarn zu Gast. Man kann beobachten, wie zwei Nachbarinnen durch das geÆffnete Fenster innerhalb von der Halbstunde mit einander sprechen, aber die Einladung ins Haus einzutreten, folgt fast niemals. Die Geburtstagen, Familienfeiern ziehen die die Deutsche vor, in den Restaurants, in CafÈs oder Kneipen zu gestallten. In Beziehung zu den AuslÄnder zeigen die Deutschen bekannte Toleranz, sind immer bereit, aufmerksam anzuhÆren, das unverdiente Kompliment anlÄsslich Ihrer deutschen Sprache zu machen. Damit sie zeigen das bestimmte Misstrauen zu fremden. Ich denke, dass alle diese Striche nicht nur den Deutschen, sonder auch anderen VÆlkern eigen sind. Die Deutschen werden einfach aggressiv, falls in irgendwelcher Weise ihre persÆnlichen Rechte und die Interessen berÝhrt werden. Das Fernsehen und die Zeitungen erzÄhlen sehr oft Ýber die echten Kriege zwischen den Nachbarn, eigentlich, wegen der Kleinigkeiten. In den Schlangen, die hier auch vorkommen, halten die Leute die Distanz voneinander. Gib der Gott nicht, jemanden, zu berÝhren, Sie werden sofort den Zeus-Blitzschleuder sehen. Es ist alle sehr oberflÄchlichen, gemeinen EindrÝcke. Die konkretere Bekanntschaft mit den Deutschen ist nur in den breiten persÆnlichen Kontakten mÆglich, und das bei uns nicht der Fall ist. Mit unseren Nachbarn unterstÝtzen wir die ebenen und ruhigen Beziehungen. Wir begrÝßen, wir lÄcheln, wir wechseln vom Paar der WÆrter Ýber das Wetter, Ýber die Kinder. Die nÄheren Beziehungen habe ich mir im Schachklub, wohin ich gehe ein Mal pro Woche. Dort ist Hauptthema, gewiss, die Schache. Aber wir unterhalten uns auch Ýber die Ýbrigen Themen. "Aborigens" interessieren sich sehr fÝr unser Leben, wie in Deutschland, als auch in UdSSR, in Guss. Manchmal zeigen sie die erschÝtternde Ignoranz in den eigenen Kenntnissen Ýber diesen Teil der Welt. Existiert im Klub eines sehr neugierigen Herrn S., der sich " von der jÝdischen Frage " sehr interessiert. Bei den GesprÄchen mit ihm werden die Vorurteile, die von der jahrhundertealten Position der christlichen Kirche bewirkt sind, entdeckt. Hier ist passend, im Allgemeinen Ýber die Rolle der Kirche zu sagen. Die christliche Kirche in Deutschland, viel mehr zwei Kirchen - katholische und evangelische, hat die eigene Position in Beziehung zu anderen Religionen und besonders in Bezug auf die Juden wesentlich Ýberdenkt. Die VerÄnderung in Richtung grÆßerer Toleranz zur anderen. Es prÄgt sich nicht nur in ideologischen Thesen, sonder auch in der praktischen TÄtigkeit aus. Beide Kirchen leisten die große Hilfe fÝr Immigranten in ihrer Integration in die Gesellschaft. Es geschieht im Rahmen der wohltÄtigen Gesellschaften "Caritas" - bei den Katholiken, und "Diakonie" - bei den Evangelisten. Beide diese Benennungen bedeuten "Barmherzigkeit". Den Bereich ihrer Hilfe groß - von der Stiftung der Sprachkurse bis zu der Erweisung der juristischen und materiellen Hilfe. Außerdem leiten sie aktiv das kulturelle Programm. So waren wir unlÄngst im Konzert der jÝdischen "Klesmernmusik" im Altenhaus. Es wurden die Melodien, die in Warschauer& Ghetto verfasst wurden, vorgespielt. In der Halle saßen die alten Leute, die MÄnner und die Frau, die dem Auftreten der Musiker sehr warm begegneten. Das Alter beiwohnend ließ nicht die Zweifeln an ihrer Anteilnahme in " dem Æffentlichen Leben " nazistischen Deutschlands. Hier kreuzten sich so die Wege der Opfer und ihrer Nachkommen mit "Henkern". In den RÄumen der Kirchen werden die Konzerte der Schauspieler aus Israel oft veranstaltet, die den bedeutenden Erfolg unter dem deutschen Publikum haben. So dass die Kirche viel fÝr die Bildung nÝtzlichen gegenseitigen VerstÄndnisses zwischen den Leuten macht. In der komischen Weise kÆnnen die Katholiken und Protestanten auf keine Weise das EinverstÄndnis miteinander in der theologischen Fragen finden.
   Unter den Deutschen existieren auch die echten AnhÄnger der Ideen der VerstÄndigung zwischen den VÆlkern. Man kann die lange Liste von Intellektuellen anfÝhren, die in der Presse und in TV von diesen Positionen aktiv handeln. Man braucht die Schauspielerin die Iris Berben besonders zu erwÄhnen. Ich will Ýber die Familie MÝller, mit die mich das Leben zusammenfÝhrte. Es kommt manchmal im realen Leben zu solchen Geschichten vor, die sogar beste Schriftsteller nicht erfinden kÆnnten. WÄhrend meiner Arbeit im KonstruktionsbÝro der Dneprreederei arbeitete auf der Telefonstation der Meister P.R. Rabzewitsch. Wir trafen uns mit ihm in Zusammenhang mit der Installation oder die Reparatur der Telefone in meinem Sektor. Dann wusste ich seine sehr komplizierte Geschichte des Lebens nicht. Meine Tochter arbeitete mit seiner Tochter zusammen und setzte fort, mit ihr die Beziehungen auch nach der ýbersiedlung nach Deutschland zu unterhalten. Hier erfuhren wir eben diese detecktive Geschichte. P.R. Rabzewitsch, der Jude aus Pinsk, wurde von der Erschießung im Ghetto vom Offizier deutscher Feldgendarmerie Krill gerettet. Die langen Jahre nach dem Krieg versuchte er, seinen Retter zu finden, aber vergeblich. Die zufÄllige Begegnung in Polen mit den Eheleuten MÝller hat ihm geholfen, ihn zu finden. Leider, nicht selbst den Retter , sonder seine Familie, weil er zu jener Zeit gestorben war. P.R. Rabzewitsch wurde von MÝllers als Gast nach Deutschland eingeladen. Wir trafen uns mit ihm auch und gemeinsam haben mit Margret und Werner MÝller kannengelernt. Die besonders engen Beziehungen wurden sich zwischen Familie MÝller und unserer Tochter Natalia gebildet, die ihnen in ihrer TÄtigkeit, als ýbersetzerin. Die Gatten MÝller beschÄftigten sich mit der Hilfe ehemaligen HÄftlingen der KZ, meistens aus Polen. Parallel befiehl sie die klÄrende Arbeit unter den Deutschen, Æffnend die Verbrechen der Nazis, rufend zur VersÆhnung der Leute, zu Buße und Reue. Nach der Begegnung mit P.R. Rabzewitsch sie haben sich auch mit "der jÝdischen Frage" beschÄftigt. Jetzt leisten die Gatten MÝller die aktive UnterstÝtzung der Juden - die Opfer von Nazis, einschließlich in Kiew. Werner MÝller hat auf der Basis der gesicherten Dokumente und der ErzÄhlungen von P.R. Rabzewitsch hat das Buch " Aus dem Feuer gerissen " Ýber das Schicksal von P.R. Rabzewitsch und der Geschichte Ghetto von Pinsk geschrieben.
   Solche Deutschen kann man hier kenenlernen. DarÝber, was denken andere, kann man nur erraten. Die offiziellen Befragungen haben aufgezeigt, dass 25 % der Deutschen antisemitische Vorurteilen teilen. Wir werden hoffen, dass Ýbrige 75 % sie nicht teilen. Und es flosst die Hoffnungen ein.
  
   9.9. " Hurra! Ich lebe noch!.... "
  
   Also, werde ich mich dem Epilog "des Epilogs" genÄhert. Der besorgte Leser, durchgelesen alles geschriebenes, kann nachdenken, dass es bei dem Autor, in Zusammenhang mit seinen umfangreichen Interessen, sogar der Zeit fÝr den Schlaf nicht Ýbrig bleibt. Ich beeile mich dich zu beruhigen. Die Zeit zum Schlaf ist genug, sogar im ýberfluss. Dieser ýberschuss wird mit greisenhafter Schlaflosigkeit absorbiert, die bestÄtigt, dass der Organismus " in der richtigen Richtung " sich entwickelt. Wie in bekannter Soldatenanekdote, wo die Soldaten die ýberschÝsse der Nahrung nach der Mittagspause aufessen, so auch ich nÄchtliche Slaffsmangel mit periodischem Schlummer vor dem Fernsehapparat einhole. ýbrigens, das klassische Bild des Epilogs des Lebens. Es bleibt doch der unverÄnderlichen Interesse fÝr alle ihren Lebensbekundungen Ýbrig. Und, gewiss, die Hoffnung auf die beste Zukunft fÝr der Kinder und des Enkels (vielleicht die Enkel?). Und " Hurra! Ich lebe noch!.... "
  
  
  
   209 È.À. Ìîëäàâñêèé Ãîäû æèçíè
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"