Молев Кирилл Михайлович : другие произведения.

Кошачий Вальс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.70*4  Ваша оценка:


  
  
  

КОШАЧИЙ ВАЛЬС

  

Оригинальный сценарий

Ольги Хириной и Кирилла Молева

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Москва,

Варшавское шоссе, 131-3-28,

Тел. 381 50 92

Olga_hirina@mail.ru

orkkh@mail.ru

  
   @ 2004 год
  
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ПРОИСХОДИТ ЛЕТОМ
  
   НАТ - КРУТОЙ БЕРЕГ ШИРОКОЙ РЕКИ - НОЧЬ
  
   ЛЕВ задумчиво сидит на берегу. Вечер, уже смеркается. Вдруг мимо, почти задевая ЛЬВА, проходит АЛИНА. Она одета в очень легкое, очень открытое короткое платье. АЛИНА направляется к реке.
  
   ЛЕВ заворожено смотрит вслед АЛИНЕ и медленно встает с земли.
  
   АЛИНА не оборачивается ко ЛЬВУ. Медленно, изящно снимает платье через голову. Под платьем ничего нет.
  
   В небе над АЛИНОЙ взрывается красивый фейерверк.
  
   АЛИНА медленно заходит в воду. ЛЕВ заворожено смотрит на нее.
  
   АЛИНА заходит в воду по грудь и тут уже оборачивается ко ЛЬВУ.
  
   ЛЕВ стоит в середине пылающего контура сердца. У ЛЬВА в руках колба с какой-то зеленоватой жидкостью.
  
   АЛИНА выглядит недовольной.
  
   АЛИНА
   Ну что, ты любишь смотреть? Или ты все-таки будешь действовать? Я не люблю нерешительных.
  
   ЛЕВ широким жестом проливает жидкость из мензурки вокруг себя.
  
   ЛЕВ оказывается в пылающем контуре задницы.
  
   ЛЕВ в отчаянии смотрит на АЛИНУ.
  
   ЛЕВ
   Я хочу тебя!
  
   АЛИНА нетерпеливо бьет по воде руками.
  
   АЛИНА
   Так возьми меня!
  
   ЛЕВ
   Я боюсь!.. Лучше ты меня возьми!
  
   АЛИНА поворачивается ко ЛЬВУ спиной и ныряет. Перед глазами ЛЬВА мелькает голая задница АЛИНЫ. ЛЕВ закатывает глаза.
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
  
   ИНТ - ТИПОВАЯ КВАРТИРА - УТРО
  
   В кадре самым крупным планом - кошачий нос. Он тыкается в камеру. Затем морда исчезает, но сразу в кадре появляется кошачья лапа, она нежно трогает камеру. За кадром - какое-то хриплое мычанье, свойственное человеку, которого будят.
  
   Лапа исчезает. И вдруг в кадре появляется кошачья задница. Теперь она тычется в камеру.
  
   ГОЛОС ЛЬВА ЗА КАДРОМ
   Фу.
  
   Задница исчезает. Теперь в камеру снова тычется кошачий нос.
  
   Другой ракурс. Здоровый рыжий кот трогает лапу за лицо недовольно сморщившегося, все еще с закрытыми глазами Льва. Он мычит, пытаясь во сне увернуться от кошачьей лапы. Наконец, начинает говорить.
  
   ЛЕВ
   Моторхэд, сука. Отстань, сейчас встану.
  
   Кот МОТОРХЭД продолжает будить хозяина. ЛЕВ наконец садится на постели, еще секунд пять сидит, полусонный, встает, совершенно голый проходит по коридору к туалету, открывает дверь туалета, заходит, но дверь за собой не закрывает. Все это время МОТОРХЭД преследует хозяина, но в туалет за ним не заходит. Из туалета раздается звук струйки и пук. МОТОРХЭД на это реагирует - оборачивается на звук, дергает хвостом и трясет головой. Струйка затихает, ЛЕВ выходит из туалета и проходит на кухню. На кухонном столе кое-где стоят колбы, мензурки: хозяин квартиры - профессиональный химик.
  
   МОТОРХЭД уже ждет ЛЬВА у своей миски. ЛЕВ насыпает ему корму. Тут раздается телефонный звонок. ЛЕВ опять сонно морщится, подходит, берет трубку.
  
   ЛЕВ
   Привет.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
   Ты где вчера был вечером? Я тебе звонила.
  
   ЛЕВ
   Все нормально, ма.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
   И все же, где ты был? Я волновалась.
  
   ЛЕВ
   Я поздно пришел. Были дела.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
   Какие дела?
  
   ЛЕВ
   Я тебе потом расскажу.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
   Лёвушка, я тебе всегда говорю - звони мне вечером, докладывай, что с тобой все в порядке.
  
   ЛЕВ
   Хорошо, ма.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
   Ты же вчера не пил вечером, ни с кем не встречался.
  
   ЛЕВ
   Нет, ма.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
   А то тебя такие люди окружают. Очень сомнительные.
  
   ЛЕВ
   Да, ма.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
   Ты же знаешь, что я волнуюсь.
  
   ЛЕВ
   Да, ма.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
   А на работе? Все нормально?
  
   ЛЕВ
   Да, ма.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
   Ты же зайдешь сегодня ко мне.
  
   ЛЕВ
   Ма, да.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
   Ну ладно, не буду тебя отвлекать. Иди, завтракай, собирайся, кота своего не забудь покормить.
  
   ЛЕВ
   Да, ма.
  
   ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
   Ну, пока, целую.
  
   ЛЕВ
   Да, пока.
  
   ЛЕВ вешает трубку. Идет на кухню, там снова насыпает корм в уже пустую миску МОТОРХЭДА. Достает себе из холодильника сосиски.
  
   Вдруг сверху доносятся громкие звуки музыки. Что-то похожее на Верку Сердючку. ЛЕВ вскидывает голову к потолку, сразу кидается к магнитофону, стоящему на кухонном столе, нажимает Play. Задорная песня I'm So Bad (Baby I Don't Care) группы Motorhead еле-еле забивает музыку сверху.
  
   ЛЕВ грозит рукой потолку и возвращается к готовке.
  
   ЛЕВ выплескивает в сковородку какую-то жидкость из стоящей на столе колбы. Затем очень осторожно прыскает туда же струйку из другой колбы. Жидкость в сковородке ярко вспыхивает. ЛЕВ удовлетворенно начинает поджаривать на этом огне сосиски.
  
   ИНТ - КОРИДОР У ВХОДНОЙ ДВЕРИ КВАРТИРЫ ЛЬВА - УТРО
  
   На двери прикреплена фотография свирепого МОТОРХЭДА с куском сырого мяса в пасти. Надпись под фоткой - "Осторожно, злой кот".
  
   Дверь квартиры открывается. На пороге ЛЕВ, готовый отправиться на работу. ЛЕВ заносит ногу над порогом, но что-то его останавливает. ЛЕВ, все еще с поднятой ногой, смотрит вниз.
  
   ЛЕВ
   Вот ведь козлы!
  
   На тряпке у двери лежит куча кошачьих какашек.
  
   НАТ - У ПОДЪЕЗДА ТИПОВОГО ДОМА - УТРО
  
   Дверь подъезда открывается, выходит девушка АЛИНА. Лет 23-25, красивая, одета столь неординарно, что не обратить на нее внимание просто невозможно. АЛИНА на ходу доедает банан. Проходя мимо урны, бросает в ее сторону шкурку, шкурка не долетает.
  
   Почти сразу за девушкой из подъезда выходят скромно, неброско одетый ЛЕВ и МОТОРХЭД. ЛЕВ на ходу, через плечо, бросает МОТОРХЭДУ:
  
   ЛЕВ
   Ну, давай, мужик, до вечера.
  
   МОТОРХЭД уходит в одну сторону, ЛЕВ - в другую, куда ушла АЛИНА. ЛЕВ делает несколько шагов и неожиданно поскальзывается на банановой шкурке. Падает, лежит и видит, как в свою легковушку садится АЛИНА. АЛИНА оборачивается на шум падения, улыбается, ойкает и быстро ныряет на водительское кресло. МОТОРХЭД также реагирует на падение хозяина - выглядывает из-за угла и молча наблюдает за ЛЬВОМ.
  
   ЛЕВ подымается с земли, по губам видно, что он очень сильно ругается, но совершенно ничего не слышно.
  
   ЛЕВ уже подходит к своей старой "копейке", как тут АЛИНА, сдавая назад, слегка стукает самого ЛЬВА по заднице. ЛЕВ на сей раз остается на ногах, хотя и с трудом. Оборачивается к машине АЛИНЫ.
  
   АЛИНА (чуть слышно из-за поднятого стекла)
   Ой, извините.
  
   АЛИНА сразу дает по газам и быстро уезжает. ЛЕВ какое-то время стоит, смотря ей вслед, и продолжает нецензурно шевелить губами.
  
   Потом, прекратив ругаться, ЛЕВ наконец садится в свою "копейку". Заводится, чуть прогревается и уезжает.
  
   МОТОРХЭД в это время отходит от подъезда в сторону и затаивается недалеко от него под кустом.
  
   МОТОРХЭД напряженно наблюдает за дверью подъезда. Чуть погодя из нее выходит толстый несимпатичный мужик - СОСЕД Льва. Вместе с ним выходит ДВА КОТА - тоже жирных и противных - один из них сразу садится у подъезда отлить, другой начинает точить когти о лавку.
  
   МОТОРХЭД напряженно смотрит на ДВУХ КОТОВ.
  
   НАТ - У ПРОХОДНОЙ - ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЗДАНИЯ - ФАБРИКА - УТРО
  
   "Копейка" ЛЬВА аккуратно паркуется рядом с подъездом. ЛЕВ вылезает, подходит к двери, слева от которой написано "Фабрика пиротехники "Прометей" и входит в подъезд.
  
   ИНТ - ЛАБОРАТОРИЯ - УТРО
  
   ЛЕВ уже сидит на своем рабочем месте. Кругом колбы, химические приборы. На стене передо ЛЬВОМ прикреплены какие-то исписанные шариковой ручкой бумажки.
  
   Также в комнате за столами сидят ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ и МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ, лет 20-22.
  
   ЛЕВ (обращаясь к женщине)
   Людмила Евграфовна, а дайте, пожалуйста, нитрат аммония.
  
   ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ
   В сейфе.
  
   ЛЕВ покорно встает и достает из шкафа необходимое.
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ
   Ну что, Лёва, сегодня мы вам круто задницу надерем. Без вариантов.
  
   ЛЕВ
   Не уверен.
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ
   Да ладно, признай очевидное, Лёва. У вас созидателей совсем не осталось, а защита - проходной двор, сливной бачок, нафиг.
  
   ЛЕВ
   Вот завтра и поговорим.
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ
   Ты, кстати, на эстадио выдвигаешься или так, по телеку?
  
   ЛЕВ
   По телеку.
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ
   Ну смотри. Я иду. Триумфом кумиров наслаждаться. Без сипа, Лёва.
  
   ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ
   А что такое, Кешик, "без сипа".
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ
   Я не Кешик! Моё погоняло - Доцент.
  
   ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ
   Доцент, а что такое "без сипа"?
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ
   Это когда все путём.
  
   ЛЕВ во время этого разговора начинает, глядя в свои рукописные выкладки смешивать реактивы. МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ опять начинает говорить.
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ
   А ты как, один будешь зажигать или какой-нибудь стос придет?
  
   ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ
   Кешик...
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ
   На хрен Кешика!
  
   ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ
   Доцент, а кто такой этот стос!
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ
   Это просто парень. Так что Лёва?
  
   ЛЕВ
   Мы обычно с котом футбол смотрим.
  
   ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ улыбается - она представила себе эту квартиру и умилилась.
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ
   Сипец... Это, Людмила Евграфовна, когда все хорошо.
  
   Опять недолгое молчание. ЛЕВ продолжает смешивать реактивы, ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ углубляется в чтение какого-то журнала. МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ поворачивается ко ЛЬВУ, толкает спинку его стула рукой так, что ЛЕВ проливает какой-то реактив на стол, раздается негромкое шипение, от стола идет легкий думок. ЛЕВ молча поднимает голову, но смотрит в стену напротив, а не на МОЛОДОГО ЛАБОРАНТА.
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ
   Кстати, о котах. Мы сегодня вам как котятам напихаем.
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ начинает дико ржать.
  
   В лабораторию стремительно заходит АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ ОВАНЕСОВ. МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ резко прекращает смеяться.
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ
   Здрассте, Андрей Петрович.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ (сначала лаборанту, а затем сразу обращается ко Льву)
   Добрый день, коллеги! Лев Иваныч, пройдите в мой кабинет, поговорить надо о деле.
  
   ЛЕВ встает и выходит из лаборатории вслед за АНДРЕЕМ ПЕТРОВИЧЕМ.
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ (обращаясь к закрывающейся двери, нараспев)
   Мы вас повесим!
  
   ЛЕВ и АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ проходят немного по коридору и заходят в дверь, справа от которой табличка "Ованесов Андрей Петрович, коммерческий директор".
  
   ИНТ - ПРИЕМНАЯ АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА - УТРО
  
   ЛЕВ И АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ проходят в кабинет последнего мимо стола СЕКРЕТАРШИ. У той красные глаза, от слез. Входя за хозяином в дверь кабинета ЛЕВ оборачивается. Поймав его взгляд, СЕКРЕТАРША опять начинает всхлипывать и плакать. Негромко.
  
   ИНТ - КАБИНЕТ АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА - УТРО
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ занимает свое место за столом современного дизайна и указывает рукой ЛЬВУ на стул у столика, перпендикулярно расположенного к директорскому.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ вольно раскидывается на своем месте, закуривает, смачно затягивается, смачно выдыхает и обращается ко ЛЬВУ.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Ну что, Лёва, как дела?
  
   ЛЕВ
   Дела привычно. Как обычно.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Ага.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ опять затягивается, выдыхает. Молчание затягивается.
  
   Наконец, АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ начинает рассказывать.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Представляешь, в выходные позвал Наташку развеяться. Ну, как в выходные. Сначала я показал ей наш проект и рассказал про пиротехнику - она в экстазе. Потом вечером, в ту же пятницу, мы пошли в ночной клуб. Ну, танцы, коктейли, в общем, у меня оказались. Кстати, она супер. Я думал, раз и все, спать, устал на работе, но потом такое завертелось! Она по-всякому может... Ну, часов в семь утра все-таки успокоились. А на следующий день я ее позвал в театр. Билеты заранее, еще в понедельник покупал. Наташка в полном восторге. Ну и вечером снова ко мне... В общем, я ее уволил.
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
  
   Одновременно с монологом АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА идет видеоряд:
  
   СЕКРЕТАРША склонилась в полном восторге над аккуратным и довольно подробным макетом подиума. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ что-то ей объясняет, показывает пальцами в то или иное место макета, пока не оказывается сзади СЕКРЕТАРШИ. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ аккуратно кладет ей руку на талию, затем опускает ее на бедро. СЕКРЕТАРША и АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ танцуют в ночном клубе, окруженные толпой. Руки АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА скользят по заднице СЕКРЕТАРШИ. СЕКРЕТАРША и АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ в постели: сначала они перекатываются друг через друга, тесно обнявшись, потом СЕКРЕТАРША в одном лифчике скачет на АНДРЕЕ ПЕТРОВИЧЕ, затем АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ сверху, сзади, затем - стоя, затем - на столе, затем - под душем, затем - на балконе в лучах восходящего солнца. Наконец, АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ и СЕКРЕТАРША уже в театре - встают в едином порыве со всем залом и аплодируют актерам. Последнее - АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ и СЕКРЕТАРША опять катаются по кровати тесно обнявшись.
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
  
   ЛЕВ изумленно уставился на АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА. Тот так же удивленно смотрит на друга - видно, не понимает, почему ЛЕВ так реагирует.
  
   ЛЕВ
   А почему? Все же прекрасно было. Сам же говоришь.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Друган, ты что? Личная жизнь - это одно, а работа - это другое. Такие вещи разводить надо в разные стороны. Нельзя трахать коллег.
  
   ЛЕВ
   Ну...
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Лёва, дело не в этом. Я тебе не об этом хотел сказать. Ну, раз ты спрашивал... ладно. Друган, у нас такой проект заворачивается. К той нашей разработке проявляет интерес масса серьезных людей. Я с ними прошедшие две недели вел переговоры, встречался, обещал. В общем, на этой неделе мы устраиваем презентацию проекта. У тебя там все нормально?
  
   ЛЕВ
   Да, остается только опытный образец проверить и все готово.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   В общем. если все будет удачно, если мы продадим это, мы с тобой в таком шоколаде окажемся. Это же неосвоенный рынок! Мы на нем будем первыми! У меня уже есть свой бизнес-план под самостоятельную компанию.
  
   ЛЕВ
   То есть?
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   У меня - контакты, у тебя - твой талант. Если мы пиротехникой займемся самостоятельно, то такие капиталы заработаем. Только это пока между нами, мы же друзья с детства, мы же просто созданы для зарабатывания денег! Ладно, иди.
  
   ЛЕВ поднимается, уже собирается открыть дверь. Тут его окликает АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Кстати, Лёва, ты закинь в Интернет объявление о приеме на работу секретарши. Вот, я тут требования набросал.
  
   ЛЕВ берет протянутый листочек, пробегает текст на нем глазами. ЛЕВ удивлен. ЛЕВ бросает взгляд на АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА.
  
   ЛЕВ
   Выпускницам балетных школ отдается предпочтение?
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ, не понимая удивления ЛЬВА, пожимает плечами и кивает. ЛЕВ кладет листочек в карман и уходит.
  
   ИНТ - КОРИДОР - УТРО
  
   ЛЕВ идет с бумажкой к своей лаборатории, затем о чем-то вспоминает и подходит к двери, у которой надпись "Снабжение".
  
   ИНТ - КОМНАТА СНАБЖЕНЦА - УТРО
  
   ЛЕВ стоит перед столом СНАБЖЕНЦА. СНАБЖЕНЕЦ сидит и снизу вверх кричит ЛЬВУ, при этом активно жестикулируя.
  
   СНАБЖЕНЕЦ
   Да, ты заказывал! Да, знаю, что надо! Но я сейчас занят! У меня работы до жжж! Так что не мешай мне! Иди, потом подойдешь! Иди!
  
   ЛЕВ
   Когда подойти?
  
   СНАБЖЕНЕЦ
   Иди! Потом, после обеда! Пожрешь и сюда! Иди!
  
   ИНТ - ЛАБОРАТОРИЯ - УТРО
  
   ЛЕВ входит в лабораторию и сразу обращается к ЖЕНЩИНЕ 50 ЛЕТ.
  
   ЛЕВ
   Людмила Евграфовна, на меня снабженец орет. Не могли бы вы к нему сами подойти за реактивами? С меня тортик.
  
   ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ сразу встает и стремительно уходит за реактивами. МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ смотрит на ЛЬВА и на уходящую ЖЕНЩИНУ 50 ЛЕТ и начинает ржать.
  
   ЛЕВ еще не успел сесть за свой стол, как в комнату опять входит ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ и кладет на стол ЛЬВА поддон с реактивами.
  
   ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ
   С тебя тортик.
  
   ИНТ - СТОЛОВАЯ ФАБРИКИ - У КАССЫ - ДЕНЬ
  
   ЛЕВ подходит к кассе с уже набранными со стеллажей блюдами на подносе. Спешно расплачивается, потому что сзади много людей.
  
   ЛЕВ также спешно отходит от кассы. Тут совершенно неожиданно на него кто-то налетает, поднос опрокидывается, весь обед оказывается на полу и частично на ЛЬВЕ и на виновнике ситуации. Последний энергично выругивается и сразу бежит отмывать костюм. А ЛЕВ смущенно и быстро отходит от разбросанной по полу еды и опять занимает очередь к кассе.
  
   ИНТ - СТОЛОВАЯ ФАБРИКИ - У КАССЫ - ДЕНЬ
  
   ЛЕВ опять расплачивается у кассы. На этот раз на его подносе еды гораздо меньше и блюда не такие аппетитные. ЛЕВ озирается по сторонам и быстро отходит с подносом от кассы. Все места заняты, только один стул свободен, сбоку от какого-то ТОЛСТЯКА.
  
   ЛЕВ направляется туда, но встречается взглядом с ТОЛСТЯКОМ. Тот видит, что ЛЕВ хочет сесть рядом, насупливается и отрицательно качает головой.
  
   ЛЕВ кивает ТОЛСТЯКУ головой и идет за стоячий столик, встав у него спиной к ТОЛСТЯКУ.
  
   Пока ЛЕВ ест, ТОЛСТЯК иногда бросает на него взгляды, а стул так и остается свободным.
  
   НАТ - ПОДЪЕЗД ТИПОВОГО ДОМА - ВЕЧЕР
  
   "Копейка" ЛЬВА подъезжает к дому. ЛЕВ выходит из машины с пакетом, в котором угадываются бутылки пива и сосиски. В это время АЛИНА заходит в подъезд.
  
   ЛЕВ закрывает машину, идет к подъезду. На лавке у подъезда сидит МОТОРХЭД и вылизывает себе яйца. ЛЕВ идет к коту, но поскальзывается на новой банановой шкурке. Смачно падает на спину, ЛЬВУ очень больно, он стонет и перекатывается на бок, но пакет все равно держит в высоко поднятой руке, чтобы пиво не разбить.
  
   ЛЕВ с трудом поднимается, на корточках переводит дух, откашливается. Поднимается. Подходит к лавке с котом.
  
   ЛЕВ
   МОТОРХЭД, пошли домой. Сейчас начинается уже.
  
   МОТОРХЭД спрыгивает с лавки, идет к двери подъезда. ЛЕВ следует за ним.
  
   Позади ЛЬВА из подъехавшей машины выбирается толстый несимпатичный СОСЕД.
  
   А сбоку, вдоль стены дома к двери подходят ДВА КОТА.
  
   МОТОРХЭД видит их, весь изгибается, боком, готовый к драке, приближается к ДВУМ КОТАМ. Те, видя МОТОРХЭДА, также изготавливаются к бою.
  
   МОТОРХЭД начинает плеваться и кидается в атаку. ДВА КОТА не трусят и тоже устремляются в битву.
  
   Завязывается жестокая, кровавая, свирепая, безжалостная, кошачья бойня. Коты сплетаются в клубок, рвут шерсть друг другу, месят оппонентов задними лапами, вопят.
  
   ЛЕВ от неожиданного начала боя застыл на месте. Сзади подбегает к полю битвы СОСЕД.
  
   Наконец, улучив момент, когда коты чуть разошлись в стороны, ЛЕВ выхватывает своего МОТОРХЭДА. ДВА КОТА выглядят не лучшим образом - все в клочках шерсти, с ошалелыми глазами, подранными ушами и носами. СОСЕД оборачивается ко ЛЬВУ.
  
   СОСЕД
   Твой кот б достал б! Я его прибью как-нибудь! Посмотри на моих! Я его точно прибью б!
  
   ЛЕВ мимолетом смотрит на СОСЕДА и направляется с МОТОРХЭДОМ в подъезд. ЛЕВ обращается к СОСЕДУ.
  
   ЛЕВ
   Они же коты, они по жизни дерутся.
  
   СОСЕД
   А я - по жизни убиваю б! Абзац твоему котенку!
  
   ЛЕВ и МОТОРХЭД заходят в подъезд.
  
   ИНТ - В ПОДЪЕЗДЕ У ЛИФТА - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ подходит с МОТОРХЭДОМ к лифту. Там все еще стоит АЛИНА, ждет кабины. АЛИНА видит кота на руках ЛЬВА. АЛИНА протягивает руку и чешет МОТОРХЭДА за ухом, не обращая внимания на ЛЬВА.
  
   АЛИНА
   Какой котик! Котик гулял? Котик тискал кошек? Какой симпатяга!
  
   ЛЕВ смотрит на АЛИНУ, кивает головой, но та на него так и не взглядывает.
  
   Тут наконец открываются двери лифта.
  
   ИНТ - ЛИФТ - ВЕЧЕР
  
   АЛИНА продолжает трепать МОТОРХЭДА за ухом, игнорируя ЛЬВА.
  
   Кабина останавливается на этаже ЛЬВА. ЛЕВ готовится выходить. АЛИНА пальчиком трогает МОТОРХЭДА за нос, как бы прощаясь.
  
   АЛИНА
   Котик, еще увидимся...
  
   ЛЕВ кивает АЛИНЕ, но так на него и не смотрит.
  
   ИНТ - КУХНЯ КВАРТИРЫ ЛЬВА - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ быстро, выверенными движениями готовит на кухне закуску. На сковородку кидает сосиски, предварительно разрезанные "свинюшками" ("ежиками"). Обжаренные сосиски выкладывает в большую миску.
  
   МОТОРХЭД сидит у стола на стуле и внимательно наблюдает за хозяином. ЛЕВ иногда поглядывает на МОТОРХЭДА и рассказывает.
  
   ЛЕВ
   Опять нам какой-то кот на тряпку у двери нагадил. Не знаю, что происходит. Не нравимся мы им, что ли? Вопрос - почему мы им не нравимся? Может, это те двое, с которыми ты дрался? И почему ты с ними дрался?
  
   МОТОРХЭД непроницаемо смотрит в глаза ЛЬВА.
  
   ЛЕВ
   Не, ну скажи - почему? Это же просто война какая-то. Должны же быть причины...
  
   МОТОРХЭД непроницаемо смотрит в глаза ЛЬВА.
  
   ЛЕВ
   А эта барышня, которая нам спать все выходные мешала какой-то странной музыкой, опять шкурки банановые разбрасывает. Я опять упал. И за нос тебя трогает - нравишься ты ей, Моторхэд. А на меня так и не взглянула. Типа, ты мой хозяин, а не я - твой...
  
   ЛЕВ на секунду останавливается посреди кухни.
  
   ЛЕВ
   Как бы к ней подкатить, а? Девка видная, хотя и немножко, видимо, безумная. А, кот, что думаешь? Если я с ней встречаться буду, ну, там ночевать у нее... или у меня?.. Проблемы-то снимутся! От бананов мы ее отучим, странную музыку выбросим. Белье красивое, опять же, купим.
  
   ЛЕВ взглядывает на МОТОРХЭДА. МОТОРХЭД все так же непроницаемо смотрит на хозяина.
  
   ЛЕВ
   Кот, ты меня должен научить своему успеху у женщин. У тебя больше кошек было, чем у меня раз!.. Ладно, футбол...
  
   ИНТ - ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ЛЬВА - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ и МОТОРХЭД сидят перед телевизором, перед ними столик с миской, в которой сосиски. На экране - футбол. Перед МОТОРХЭДОМ на столике - блюдце, передо ЛЬВОМ - литровая пивная кружка.
  
   ЛЕВ подливает пива сначала себе в кружку, потом МОТОРХЭДУ в блюдце.
  
   ИНТ - ТИПОВАЯ КВАРТИРА - УТРО
  
   В кадре самым крупным планом - кошачий нос. МОТОРХЭД опять будит ЛЬВА.
  
   ЛЕВ встает голый, идет в туалет. Затем из туалета направляется на кухню. Там заворачивает сосиски в фольгу и кладет их в духовку. Затем насыпает корм в миску МОТОРХЭДУ.
  
   ИНТ - КОРИДОР У ВХОДНОЙ ДВЕРИ КВАРТИРЫ ЛЬВА - УТРО
  
   Дверь квартиры открывается. ЛЕВ сразу смотрит на тряпку у двери. Нагибается пониже. Принюхивается. ЛЕВ бьет кулаком по косяку.
  
   ЛЕВ
   Вот ведь вонючки! Опять!
  
   ЛЕВ оборачивается и кричит в квартиру.
  
   ЛЕВ
   Моторхэд! Кто-то снова сделал это!..
  
   ЛЕВ опять нагибается к тряпке. Думает.
  
   ЛЕВ
   Ладно, вечером уберем, а теперь пошли.
  
   НАТ - ПОДЪЕЗД ТИПОВОГО ДОМА - УТРО
  
   Из подъезда выходит АЛИНА, на ходу доедает банан и бросает шкурку в сторону урны.
  
   Из подъезда выходят ЛЕВ и МОТОРХЭД. ЛЕВ кивает МОТОРХЭДУ и идет по направлению к своей "копейке". МОТОРХЭД стремительно убегает в другую сторону.
  
   Буквально сразу в той стороне, где скрылся МОТОРХЭД, слышен визг тормозов, какой-то удар.
  
   ЛЕВ застывает на месте. Оборачивается на шум.
  
   Медленно делает несколько шагов в ту сторону. Видит машину своего СОСЕДА.
  
   ЛЕВ медленно подходит к ней. Перед машиной лежит труп МОТОРХЭДА.
  
   Из машины быстро вылезает рассерженный СОСЕД.
  
   СОСЕД
   Ты б достал со своим котом! Б, проехать нельзя! Он сам под колеса кинулся б! Бешеный б! Б, достал!
  
   СОСЕД быстро залезает обратно на водительское сидение. И резко дает задний ход, быстро разворачивается. Но через пять метров резко тормозит, приоткрывает дверь и кричит ЛЬВУ.
  
   СОСЕД
   И моим котам спокойней будет! Задрал, б, твой шакал всех!
  
   СОСЕД резко захлопывает дверь и уезжает.
  
   ЛЕВ медленно нагибается к телу МОТОРХЭДА.
  
   Тут сзади слышен звук приближающейся машины. ЛЕВ оборачивается на звук и еле успевает отскочить - это АЛИНА выезжает на дорогу задним ходом. ЛЕВ видит, что АЛИНА вот-вот наедет на тело МОТОРХЭДА.
  
   ЛЕВ
   Стоп! Труп!..
  
   АЛИНА так и не стала тормозить. ЛЕВ закрывает глаза и отворачивается. И стоит так до тех пор, пока АЛИНА не разворачивается и не уезжает.
  
   ИНТ - ТИПОВАЯ КВАРТИРА - УТРО
  
   ЛЕВ стоит у себя в прихожей. Говорит по телефону. Рядом с телефоном лежит какой-то бесформенный мешочек.
  
   ЛЕВ
   Я сегодня не смогу приехать. У меня беда.
  
   Из трубки раздается голос АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА. Он буквально кричит - так хочет видеть ЛЬВА на рабочем месте.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Ты что, Лев?! Давай, собирайся и выезжай. Без тебя работа стоит, ты здесь нужен. Друган, сегодня важный день.
  
   ЛЕВ
   Андрей, у меня кот погиб.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Лев, времени нет на это.
  
   ЛЕВ
   Андрей, пойми...
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Лев, мне сейчас к генеральному идти, докладывать о нашем проекте, я не могу говорить. Жду тебя немедленно.
  
   ЛЕВ собирается еще что-то сказать, но в трубке раздаются короткие гудки. ЛЕВ всплескивает руками и шнуром от трубки, случайно зацепившимся за мешочек, сбрасывает тело МОТОРХЭДА на пол. ЛЕВ медленно вешает трубку, берет мешочек на руки, долго смотрит на него. Затем смотрит на стул, стоящий у тумбочки с телефоном. На стуле коврик с вышитой надписью "Cat's Delight". ЛЕВ прерывисто вздыхает, как будто в горле стоит комок.
  
   ИНТ - КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ - УТРО
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ вежливо сидит у столика, перпендикулярного столу ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ внимательно слушает.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Вот закончим этот проект, и разгоним всю шайку. Не могу я с ними больше работать. Они ленивые, ничего им не нужно. Этот - Лев - только что с ним по телефону говорил. Не хочет на работу ехать, нахал. Все просит его понять. А я что? Все на мне!
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ кивает.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Я потом и кровью исхожу. Все против меня, но я доведу проект до конца. Вы меня знаете, я предан делу... А этих - разгоню нафиг.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ опять кивает.
  
   АДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Вы поймите, я - профессионал. Если не я, то проект завалят. Я не покладаю рук. Я горю на работе! Я творю историю! Я создаю мир! Я - король мира!
  
   Во время своего монолога АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ постепенно приближается к ДИРЕКТОРУ ФАБРИКИ, нависает над ДИРЕКТОРОМ ФАБРИКИ. И наконец, в конце монолога, ДИРЕКТОР ФАБРИКИ с неким трепетом замечает, что голову АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧ объемлет ослепительный нимб - это АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ загородил головой лампочку.
  
   Но АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ заканчивает монолог, уже без всякой вежливости, нахально, закинув ногу на ногу, садится на стул, оказавшийся рядом, и ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ ослепляет лампочка.
  
   НАТ - ГЛУХОЙ УГОЛОК ДВОРА У ТИПОВОГО ДОМА - УТРО
  
   ЛЕВ стоит с бесформенным мешочком в руках над выкопанной ямкой.
  
   Кладет мешочек в ямку. Медленно выпрямляется. На заднем плане видно штук пятнадцать КОШЕК - на одной очаровательный ошейник, на другой бантик, есть три трехцветных КОШКИ. КОШКИ внимательно и скорбно наблюдают за похоронами.
  
   ЛЕВ
   Моторхэд... друг... брат...
  
   ЛЕВ оборачивается, смотрит на КОШЕК и продолжает.
  
   ЛЕВ
   ...Муж...
  
   ЛЕВ поднимает глаза к небу. В глазах стоят слезы.
  
   ЛЕВ
   Ты ведь только начинал жить...
  
   ЛЕВ кусает себе губы. Некоторые КОШКИ отворачиваются от душещипательной сцены. Еще несколько КОШЕК начинают жалобно мяукать.
  
   ЛЕВ
   Как-то все получается плохо... Все плохо...
  
   Теперь ЛЕВ смотрит на мешочек в ямке.
  
   ЛЕВ
   Спи спокойно, МОТОРХЭД. Ты - лучший... У меня больше не будет котов...
  
   ЛЕВ начинает засыпать ямку. Засыпав, отходит в сторону. Тогда к могиле МОТОРХЭДА начинают медленно подходить КОШКИ. Некоторые из КОШЕК продолжают жалобно мяукать.
  
   НАТ - ДОРОГА - ДЕНЬ
  
   ЛЕВ едет в своей "копейке" на работу. В его глазах слезы.
  
   И тут ЛЬВА тормозит ГАИШНИК. ЛЕВ паркуется у тротуара. ГАИШНИК лениво подходит к водительской двери, ГАИШНИК грызет семечки. Облокачивается рукой о крышу, лениво козыряет ЛЬВУ.
  
   ГАИШНИК
   Сержант Сиркин. Нарушаем?
  
   ЛЕВ
   Какой сержант?..
  
   ГАИШНИК непонимающе глядит на ЛЬВА. К его нижней губе прилипла шелуха от семечки. ЛЕВ видит это, указывает пальцем и говорит.
  
   ЛЕВ
   Товарищ сержант, у вас семя к губам прилипло.
  
   ГАИШНИК нервно и быстро отирает тыльной стороной ладони губы, смотрит на ладонь и опять уставляется на ЛЬВА. ЛЕВ понимает, что сказал неприличное и поправляется.
  
   ЛЕВ
   То есть шелуха. Извините.
  
   ГАИШНИК закидывает в рот очередную семечку, разгрызает ее, сплевывает и нагибается ко ЛЬВУ. ЛЕВ слегка отстраняется.
  
   ЛЕВ
   То есть - простите - что я нарушаю?
  
   ГАИШНИК усмехается.
  
   ГАИШНИК
   Найдем. Предъявите права, выходите из машины, сейчас разберемся.
  
   ЛЕВ вылезает из "копейки", отдает ГАИШНИКУ права. ГАИШНИК скупым жестом указывает на капот.
  
   ЛЕВ открывает капот, ГАИШНИК туда мельком заглядывает и таким же скупым жестом указывается на заднее стекло и опять закидывает в рот семечку. ЛЕВ залезает в машину и достает аптечку. Открывает ее. ГАИШНИК мельком заглядывает в аптечку и сплевывает.
  
   ГАИШНИК
   Ну и где зеленка?
  
   ЛЕВ
   Какая зеленка?
  
   ГАИШНИК
   Раствор бриллиантовой зелени. Трифенилметановый краситель, антисептическое средство, применяемое для смазывания кожи.
  
   ЛЕВ
   Нет ее разве?
  
   ГАИШНИК
   И огнетушитель наверняка не работает... Но и это еще не все...
  
   ГАИШНИК сначала закидывает в рот семечку и затем скупым жестом показывает ЛЬВУ на знак, под которым стоит его "копейка". Это знак "Остановка запрещена".
  
   ЛЕВ
   Но вы же сами...
  
   ГАИШНИК сплевывает шелуху.
  
   ГАИШНИК
   Торг здесь неуместен. Сойдемся на двух сотнях.
  
   ЛЕВ лезет в карман - и набирает десятками двести рублей. Протягивает их ГАИШНИКУ.
  
   ГАИШНИК закидывает в рот семечку, потом забирает деньги и скупым жестом козыряет ЛЬВУ.
  
   ГАИШНИК
   Счастливого пути, автолюбитель.
  
   ЛЕВ кивает и залезает в "копейку". ГАИШНИК сплевывает.
  
   ИНТ - КОРИДОР, ВЕДУЩИЙ К КАБИНЕТУ ОВАНЕСОВА - ДЕНЬ
  
   ЛЕВ стоит перед АНДРЕЕМ ПЕТРОВИЧЕМ и ДИРЕКТОРОМ ФАБРИКИ. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ энергичен, подтянут, пытается произвести на ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ благоприятное впечатление, вертит в одной руке объемную папку, другой слегка поддерживает ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ за локоть. Со ЛЬВОМ он сдержан.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Лев Иваныч, я вас очень ждал. Вот, возьмите, в папке мои расчеты по проекту. Это очень важно.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ передает ЛЬВУ папку и сразу обращается к ДИРЕКТОРУ ФАБРИКИ.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Аркадий Арсентьевич, все будет в лучшем виде. У меня профессиональная команда. Я все держу под контролем. Вы же меня знаете.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ хлопает АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА по лопатке. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ в ответ снимает с плеча ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ пылинку.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Андрей, пойдем со мной в столовую. Там и расскажешь все в деталях. О своих расчетах.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Ну, в моих расчетах вы можете быть уверены.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ кивает ЛЬВУ и удаляется в обществе АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ слегка пожимает ДИРЕКТОРУ ФАБРИКИ запястье. ЛЕВ открывает папку, просматривает листочки в ней. Удивляется, смотрит вслед ушедшему АНДРЕЮ ПЕТРОВИЧУ.
  
   ЛЕВ
   В чьих расчетах?!
  
   ИНТ - ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ
  
   ЛЕВ сидит за своим столом, на столе лежит папка. ЛЕВ смотрит в папку, но видно, что его мысли заняты вовсе не работой. ЛЕВ кладет поверх папки чистый лист бумаги и начинает рисовать кота. Под схематическим изображением кошачьей морды набрасывает логотип группы Motorhead. За спиной ЛЬВА на стуле раскачивается и размахивает руками МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ. ЛЕВ на него не реагирует.
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ
   Ну, мы вчера вашим напихали. Даже в третьем тайме. Слышал? В парке у эстадио наши хулс вашу основу привалили.
  
   ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ
   А это как - наши хулс вашу основу привалили?
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ
   Ну, типа, люлей наваляли...
  
   ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ
   Люлей наваляли? Очень красиво звучит...
  
   Раздается телефонный звонок. ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ берет трубку.
  
   ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ
   Алло?.. Лев, это тебя.
  
   ЛЕВ медленно подходит к трубке. Берет трубку, слушает, звонит МАМА ЛЬВА.
  
   МАМА ЛЬВА
   Левушка. Ты меня слушаешь?
  
   ЛЕВ
   Да, ма.
  
   МАМА ЛЬВА
   Ты мне опять вчера не позвонил, а я волнуюсь. Все в порядке?
  
   ЛЕВ
   У меня сегодня кот погиб... под машину попал.
  
   ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ ахает. МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ перестает раскачиваться на стуле.
  
   МАМА ЛЬВА
   Кота жалко, безусловно. Но во всем надо видеть светлые стороны.
  
   ЛЕВ
   Какие, ма?
  
   МАМА ЛЬВА
   Ну, зато теперь у тебя в квартире не будет пахнуть. Ты же не собираешься больше заводить домашних животных?
  
   ЛЕВ
   Не в этом дело, ма.
  
   МАМА ЛЬВА
   Ты же не будешь спорить со мной, Левушка? Жду тебя сегодня у себя. Ты же собирался заехать?
  
   ЛЕВ
   Ну...
  
   МАМА ЛЬВА
   А по дороге купи молока и творога. И фруктов каких-нибудь.
  
   НАТ - ДОРОГА - ВЕЧЕР
  
   Лев едет на "копейке". В его глазах слезы. ЛЬВА опять тормозит все тот же ГАИШНИК. Так же подходит к водительской двери, лениво козыряет. На этот раз он ест роскошный здоровый крендель в глазури, богато обсыпанный маком.
  
   ГАИШНИК
   Сержант Сиркин. И снова здравствуйте.
  
   ЛЕВ лезет в карман за правами.
  
   ГАИШНИК
   Ладно, ладно. Не нужно формальностей. Зеленка для смазывания кожи появилась? Огнетушитель заработал?
  
   ЛЕВ
   Сколько с меня?
  
   ГАИШНИК
   Все те же двести. Если купюра крупная, с удовольствием ее разменяю.
  
   В это время часть кренделя пытается отвалиться. ГАИШНИК увлекается тем, что начинает ловить отрывающуюся часть ртом и фактически не глядя выхватывает у ЛЬВА из протянутой руки 200 рублей. Затем, все так же занятый кренделем, ГАИШНИК козыряет ЛЬВУ левой рукой и легким движением левой руки от себя показывает, что ЛЕВ может ехать.
  
   ИНТ - МАГАЗИН - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ стоит перед прилавком с пакетом яблок в руках, заказывает то, что просила МАМА. Перед ним уже стоит два пакета молока. ПРОДАВЩИЦА с недовольным видом обслуживает ЛЬВА.
  
   ЛЕВ
   ...И полкило творога.
  
   ПРОДАВЩИЦА кидает на весы творог в полиэтиленовом пакете, бросает взгляд на ЛЬВА, видит, что он смотрит в другую сторону и придерживает весы рукой - получается, что 300 граммов творога начинают весить полкилограмма.
  
   ПРОДАВЩИЦА
   Два пакета молока, полкило творога, что еще?
  
   ЛЕВ
   Ничего, спасибо.
  
   ПРОДАВЩИЦА
   Сто рублей.
  
   ЛЕВ
   Сколько?
  
   ПРОДАВЩИЦА
   Ладно. Семьдесят три. И пятьдесят копеек.
  
   ЛЕВ отсчитывает мелочь, кладет творог и молоко поверх яблок и отходит от прилавка. ПРОДАВЩИЦА презрительно смотрит ему в спину.
  
   НАТ - У ВЫХОДА ИЗ МАГАЗИНА - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ медленно направляется к "копейке". Дорогу ему перегораживает какое-то грязное, вонючее, бесполое СУЩЕСТВО.
  
   СУЩЕСТВО
   Мужик, хочешь Наташку за десять рублей?
  
   ЛЕВ не реагирует на вопрос, молча обходит СУЩЕСТВО, даже не взглянув на него.
  
   ИНТ - КВАРТИРА МАМЫ ЛЬВА
  
   ЛЕВ сидит за столом на кухне. МАМА ЛЬВА стоит у плиты, накладывает ЛЬВУ тарелку молочной лапши. На плите на сковороде готовятся творожники. ЛЕВ с тоской смотрит на лапшу и сковородку.
  
   МАМА ЛЬВА
   Ну вот, Левушка, ешь. А то я знаю, какой гадостью ты питаешься постоянно. Ты же наконец закончишь завтракать сосисками? Делай себе каши. Ладно?
  
   ЛЕВ
   Я люблю сосиски.
  
   МАМА ЛЬВА
   Левушка, это несерьезно.
  
   МАМА ЛЬВА ставит передо ЛЬВОМ тарелку молочной лапши и тарелку с творожниками. ЛЕВ начинает все это без аппетита есть.
  
   МАМА ЛЬВА
   Левушка, я давно хочу с тобой поговорить. Думаю, тебе надо пересмотреть свое отношение к жизни. Во-первых, правильно питаться. Во-вторых, перестать пить столько пива. В-третьих, мне не нравятся твои друзья.
  
   ЛЕВ
   Ну, ма...
  
   МАМА ЛЬВА
   Я считаю, ты сам должен прийти к таким выводам.
  
   ЛЕВ угрюмо смотрит в тарелку. Каждая новая ложка лапши дается ему с большим трудом. МАМА ЛЬВА пододвигает к сыну тарелку с творожниками.
  
   МАМА ЛЬВА
   Питайся, Левушка, питайся.
  
   НАТ - ПОДЪЕЗД ТИПОВОГО ДОМА - ВЕЧЕР
  
   Совсем вечер. ЛЕВ выходит из "копейки", в руках у него пакет. В пакете угадывается бутылка водки и какая-то нехитрая закуска.
  
   ЛЕВ делает несколько шагов в сторону подъезда. И опять поскальзывается на свежей банановой кожуре.
  
   ЛЕВ падает, но успевает спасти пакет - держит его на вытянутой вверх руке.
  
   ИНТ - ЛИФТ - ВЕЧЕР
  
   На лестничной площадке первого этажа ЛЕВ нагоняет АЛИНУ. АЛИНА входит в лифт в обществе двух манерных типов - очевидно, гомосексуалистов. ЛЕВ входит в лифт за ними и становится к ним спиной.
  
   Троица продолжает какой-то разговор. ЛЕВ невольно прислушивается к нему и с каждой фразой ему становится все более не по себе.
  
   АЛИНА
   ...Ну и что вы о нем думаете?
  
   ПЕРВЫЙ МАНЕРНЫЙ
   Ой, ну он такой одинокий. Мне его и вправду жалко.
  
   ВТОРОЙ МАНЕРНЫЙ
   Конечно, одинокий. Кто же с ним будет общаться? Он весь в себе, никто ему не нужен. Нельзя так к людям относиться.
  
   АЛИНА
   Может, люди его просто не понимают?
  
   ПЕРВЫЙ МАНЕРНЫЙ
   А ты думаешь, люди такие глупые? Все же видно по нему. Посмотри, как он одевается...
  
   ЛЕВ слышит эту фразу и незаметно для троицы окидывает себя взглядом.
  
   ВТОРОЙ МАНЕРНЫЙ
   Вот именно. К тому же, как мне кажется, он малообразованный...
  
   Лифт наконец останавливается на этаже ЛЬВА. ЛЕВ стремительно выскакивает из лифта. Но троица на него даже не смотрит - так увлечены разговором.
  
   АЛИНА
   Почему тебе так кажется?
  
   Двери лифта закрываются, и дальнейшее ЛЕВ не слышит.
  
   ВТОРОЙ МАНЕРНЫЙ
   Ну это же ясно! Слова путает. Когда ему ногти на ногах стригли, он это маникюром называл. Я сам слышал. Или вот, к примеру, когда мы с ним детали проекта обсуждали, в кафе сидели, он вдруг заказал себе... черный "Хенесси". Все в шоке, официант не знает, что делать. Потом оказалось, что он "Гиннесс" в виду имел.
  
   АЛИНА и ПЕРВЫЙ МАНЕРНЫЙ К начинают смеяться. ВТОРОЙ МАНЕРНЫЙ смотрит на них короткое время и тоже начинает хохотать.
  
   ИНТ - КУХНЯ КВАРТИРЫ ЛЬВА - НОЧЬ
  
   ЛЕВ задумчиво сидит на кухне. Перед ним ополовиненная бутылка водки, тарелка с сосисками и надкушенным соленым огурцом, пепельница. ЛЕВ задумчиво курит.
  
   Вдруг у него начинает урчать в животе. ЛЕВ морщится, трет живот.
  
   ЛЕВ
   Проклятые сырники.
  
   В животе у ЛЬВА продолжает урчать.
  
   ЛЕВ
   Гребаный творог.
  
   Буря в животе продолжается. Но ЛЬВА это перестает интересовать - ЛЕВ начинает принюхиваться. Заглядывает под стол, принюхивается к подоконнику.
  
   ЛЕВ
   Моторхэд, вонючка. Ты где нагадил?
  
   Тут ЛЕВ вспоминает, что МОТОРХЭД умер, вздыхает, гасит окурок и тянется к бутылке. И вздрагивает - слышит голос МОТОРХЭДА.
  
   МОТОРХЭД
   Пусть мертвецы хоронят своих мертвецов. Лев, возьми себя в руки.
  
   ЛЕВ озирается.
  
   ЛЕВ
   Кто здесь?
  
   МОТОРХЭД
   Дохлый кот и пьяный лев.
  
   Тут ЛЕВ окончательно приходит в изумление - перед ним, на стуле напротив, материализуется МОТОРХЭД. Причем за спиной у него крылья ангела.
  
   ЛЕВ не может вымолвить ни слова.
  
   МОТОРХЭД
   Лев, очнись.
  
   Наконец ЛЕВ начинает приходить в себя.
  
   ЛЕВ
   Не может быть...
  
   МОТОРХЭД
   Лев. Загробный мир есть. Посмотри на меня.
  
   ЛЕВ
   Я смотрю, Моторхэдушка, я смотрю и не верю.
  
   МОТОРХЭД
   Аллилуйя. Хватит жрать водку, уверуй и обрети счастье.
  
   ЛЕВ
   Что ты говоришь такое? Не понимаю...
  
   МОТОРХЭД
   Поясняю... После смерти я вознесся, был признан великомучеником и ниспослан обратно в этот мир.
  
   ЛЕВ
   А смысл?
  
   МОТОРХЭД
   Я тебе объясню смысл. Я - ангел. Видишь крылья? Это первый признак того, что я ангел. Кроме того, у меня появилась мистическая сила.
  
   ЛЕВ
   Что за сила?
  
   МОТОРХЭД
   Не перебивай. Тобой там недовольны. Говорят, что ты не умеешь жить. Посмотри на себя, посмотри вокруг. Ты - никто, с тобой не считаются, тебя не уважают. Ты - хороший парень. Но - слишком мягкий. Как какашка. И меня послали помочь тебе стать другим человеком. Твердым и сильным.
  
   ЛЕВ бессмысленно смотрит на кота. Водка действует - и ЛЬВУ сложно сосредоточиться. ЛЕВ решает обидеться.
  
   ЛЕВ
   А я не понял, кот, что ты меня гнобишь? Обзываешь?
  
   МОТОРХЭД
   Ты заслужил это. Если бы не ты, я бы уже сидел в раю. Но сейчас я в чистилище, и пока ты не изменишься, дороги в Вальгаллу мне не будет. В общем, мое последнее слово. Ты должен измениться. А когда ты победишь свой характер, моя душа успокоится.
  
   ЛЕВ все так же бессмысленно смотрит на МОТОРХЭДА. ЛЕВ в отчаянии от того, что не может понять кота, мотает головой.
  
   ЛЕВ
   Моторхэд, умоляю, не говори загадками. Меня сейчас стошнит от этого.
  
   МОТОРХЭД
   Я говорю коротко и ясно. Отстаивай свои интересы. Мсти за своих котов. Хватит быть овцой, стань тигром.
  
   ИНТ - ТИПОВАЯ КВАРТИРА - УТРО
  
   В кадре самым крупным планом - кошачий нос. Он тыкается в камеру.
  
   ЛЕВ с криком просыпается, рывком садится на кровати, озирается. Никакого кота рядом нет. ЛЕВ только замечает, что он спал в одежде.
  
   ЛЕВ сидит на кровати, обхватив голову руками. Похмельно шепчет.
  
   ЛЕВ
   Утро серое, водка синяя... Пить...
  
   Постепенно ЛЕВ приходит в себя. Идет на кухню.
  
   Там насаживает сосиски на гриль и ставит их готовиться.
  
   Затем кидает на стоящие на столе аптекарские весы щепотку какого-то порошка. Взвешивает, сколько надо, смахивает в граненый стакан. Потом так же отмеривает еще какой-то порошок. Ссыпает его в тот же стакан, встряхивает стакан и заливает порошки водой из-под крана. В стакане все шипит. ЛЕВ смотрит стакан на свет и выпивает его содержимое залпом. Потом облегченно вздыхает - ЛЬВУ явно полегчало.
  
   Вдруг с улицы раздается крик - орет какой-то очень пьяный МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК.
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
   "Спартак" - чемпион!
  
   ЛЕВ морщится.
  
   ЛЕВ
   Чтоб тебя... Заткнись...
  
   МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК осекается на полуслове и опрометью кидается в кусты. Оттуда раздаются характерные звуки - парня просто выворачивает наизнанку. Из тех же кустов панически выскакивает какой-то дворовый КОТ.
  
   ЛЕВ смотрит на это и удовлетворенно хмыкает.
  
   НАТ - ПОДЪЕЗД ТИПОВОГО ДОМА - УТРО
  
   Из подъезда выходит АЛИНА, доедая на ходу банан. За ней выходит ЛЕВ, но видит, что у него развязался шнурок, и нагибается его завязать.
  
   АЛИНА опять бросает банановую кожуру мимо урны, но одновременно у нее с плеча спадает сумочка. АЛИНА пытается поймать сумочку налету, ей это не удается, она нагибается, подхватывает сумку с земли, но ее заносит, она делает шаг в сторону, наступает на банановую кожуру и падает.
  
   ЛЕВ всего этого не видит - так и завязывает шнурок, не поднимая головы. За ЛЬВОМ медленно, крадучись, проходят ДВА ЖИРНЫХ КОТА.
  
   АЛИНА поднимается, морщится и прихрамывая спешит к своей машине. Садится в нее, пытается завести, но машина не заводится.
  
   ЛЕВ подходит к своей "копейке", залезает в нее, сразу заводит и трогается. АЛИНА все это время сидит в своем авто, пытается запустить мотор. И всякий раз, как мотор не заводится, бьет обеими руками по рулю.
  
   НАТ - ВЫЕЗД НА ДОРОГУ - УТРО
  
   ЛЕВ выезжает на дорогу. Раздается очень громкий гудок, сирена подвывает с гудком. ЛЕВ еле успевает притормозить - мимо него проносится черный БМВ с проблесковым маячком, флажком за лобовым стеклом.
  
   ЛЕВ злобно смотрит вслед лихачу и сильно удивляется тому, что видит: БМВ накатывается на пустую бутылку из-под пива, та разбивается, слышен звук лопнувшего колеса. БМВ начинает вилять, машину мотает по дороге. Наконец, БМВ врезается в дерево. С дерева прыгает дворовый КОТ и стремительно убегает подальше от ДТП.
  
   Открывается задняя дверь, из машины вываливается человек в дорогом костюме, с толстой золотой цепью на шее, с шикарной печаткой на правой руке и с окровавленным лицом.
  
   ЛЕВ улыбается и уезжает в другую сторону.
  
   НАТ - ДОРОГА - УТРО
  
   ЛЕВ едет по шоссе. Опять ГАИШНИК машет палочкой - требует остановиться, в другой руке ГАИШНИКА большой рожок мороженого. ЛЕВ покорно останавливается. ГАИШНИК сексуально облизывает мороженое, лениво подходит к водительской двери, лениво козыряет.
  
   ГАИШНИК
   Сержант Сиркин, как вам уже известно. Что мы сегодня нарушаем?
  
   ЛЕВ молча смотрит на ГАИШНИКА. Тот окидывает взглядом машину. И продолжает сексуально облизывать мороженое.
  
   ГАИШНИК
   Меня интересует зеленка, огнетушитель и штраф за остановку в неположенном месте.
  
   ЛЕВ
   А с огнетушителем что?
  
   ГАИШНИК
   Предъявите.
  
   ЛЕВ вылезает из "копейки", достает огнетушитель из багажника. ГАИШНИК лениво одной рукой берет его и делает шаг в сторону от машины, продолжая сексуально облизывать мороженое.
  
   Визг тормозов. ГАИШНИКА сзади стукает крутой джип, по его борту прорисован ТИГР. ГАИШНИК от удара падает, мороженое оказывается на штанах, огнетушитель в его руках начинает работать. Все оказывается в пене - дорога, капот и лобовое стекло джипа, сам ГАИШНИК.
  
   ВОДИТЕЛЬ ДЖИПА включает дворники и выходит из машины. ВОДИТЕЛЕМ ДЖИПА оказывается двухметровый бугай устрашающей внешности.
  
   ВОДИТЕЛЬ ДЖИПА какое-то время смотрит на облитый джип, затем переводит взгляд на лежащего ГАИШНИКА. ГАИШНИК не двигается и тоже смотрит на ВОДИТЕЛЯ ДЖИПА.
  
   ВОДИТЕЛЬ ДЖИПА молча открывает багажник своей машины, достает огромных размеров огнетушитель и начинает, также молча, поливать из него ГАИШНИКА.
  
   ЛЕВ решает не участвовать в драме, заводит "копейку", тихо трогается. И незаметно уезжает с места событий.
  
   ИНТ - ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ
  
   ЛЕВ сидит за рабочим столом. Делает какие-то расчеты на бумаге. МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ ерзает на месте, постоянно оглядывается на ЛЬВА. ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ прикрепляет над своим столом плакат с котятами. Закончив прикреплять, с оханьем, задом, опускает ногу на стул, затем другую - в общем, с трудом слезает со стола. И затем поворачивается ко ЛЬВУ.
  
   ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ
   Лева. Знаешь, я подумала. Не нужен мне тортик. Я сажусь на диету. Хочу начать новую жизнь.
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ
   Людмила Евграфовна, а он и не собирался вам тортик нести. Сами знаете, за какой клуб он болеет - от этих уродцев ничего хорошего не дождешься. Лева, ну скажи, что твой клуб - полный отстой?
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ одновременно с этими словами оборачивается ко ЛЬВУ, но рукой задевает колбу с каким-то реактивом. Реактив проливается ему на рукав и немедленно вспыхивает. МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ сначала тупо смотрит на горящую руку, не понимая, что происходит. Затем начинает дико орать и метаться по комнате. Наконец, убегает в коридор.
  
   ЛЕВ все это время не обращает на парня никакого внимания - все так же чего-то пишет на бумаге.
  
   ИНТ - КАБИНЕТ ОВАНЕСОВА - ДЕНЬ
  
   ЛЕВ сидит в кабинете АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ комфортно раскинулся в кресле и беседует со ЛЬВОМ.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Лева, с тебя сегодня окончательные выкладки по проекту. Завтра мы представляем его заказчикам. А до того мне нужно просмотреть материалы. От нашего успеха очень многое зависит: ты получишь прибавку, я об этом буду говорить генеральным. Я смогу стать его замом, если все как надо пройдет.
  
   ЛЕВ кивает головой.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Ладно, с делами понятно. Дай я тебя развлеку. Историю расскажу.
  
   ЛЕВ опять кивает. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ еще удобнее устраивается в кресле, поворачивается лицом к окну, смотрит в него мечтательно.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   В общем, эта новая моя секретутка - просто блеск. Я ее вчера в ресторан сводил, накормил, напоил, к себе домой привез...
  
   В это время в комнату тихо заходит НОВАЯ СЕКРЕТАРША - на ней обтягивающая кофточка с силуэтом КОШКИ, АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ ее не замечает. НОВАЯ СЕКРЕТАРША несет поднос с двумя чашками кофе. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ продолжает рассказывать.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   ...В общем, сначала мы на кухне, прямо на столе. Это просто фантастика, я еле сдерживался, чтобы сразу не кончить. Такого у меня не было даже с самыми крутыми шлюхами...
  
   ЛЕВ видит НОВУЮ СЕКРЕТАРШУ и смущенно хмыкает. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ оборачивается, тоже видит вошедшую и затыкается.
  
   НОВАЯ СЕКРЕТАРША невозмутимо подходит к столу с подносом, делает вид, что спотыкается и целенаправленно кидает поднос на брюки АНДРЕЮ ПЕТРОВИЧУ. Кофе горячий, поэтому АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ вскакивает, кричит, хлопает по облитым брюкам руками. Смотрит на ЛЬВА и кричит ему.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Как горячо! Иди, Лева, работай, не до тебя. Как больно!
  
   ЛЕВ сразу выходит из кабинета. НОВАЯ СЕКРЕТАРША ни слова не говоря поднимает с пола одну чашку - на чашке нарисована кошка - отходит с ней к дверям, оборачивается к АНДРЕЮ ПЕТРОВИЧУ и прицельно кидает ему в голову чашку. Попадает.
  
   ИНТ - ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ
  
   МОЛОДОГО ЛАБОРАНТА нет. ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ что-то пишет за своим столом. ЛЕВ говорит по телефону.
  
   ЛЕВ
   Да, ма... Хорошо.... Зайду...
  
   ЛЕВ кладет трубку. Сразу раздается еще один телефонный звонок. ЛЕВ берет трубку.
  
   ЛЕВ
   Что, ма? Не надо заходить сегодня? Ладно, не буду... Пока...
  
   ЛЕВ опять кладет трубку и пожимает плечами. Затем оборачивается к ЖЕНЩИНЕ 50 ЛЕТ.
  
   ЛЕВ
   Людмила Евграфовна, вы, я так понимаю, в столовую не идете.
  
   ЖЕНЩИНА 50 ЛЕТ
   Нет, Левушка. Хватит с меня этих столовых. Один жир и сплошная трата туалетной бумаги. Я решила собой плотно заняться. Хочу измениться.
  
   ЛЕВ кивает и выходит в коридор.
  
   ИНТ - КОРИДОР - ДЕНЬ
  
   ЛЕВ направляется по коридору в сторону столовой. Навстречу ему идет СНАБЖЕНЕЦ. Позади снабженца, дальше по коридору, сидит КОТ и вылизывается. СНАБЖЕНЕЦ видит ЛЬВА, начинает размахивать руками и что-то собирается сказать. ЛЕВ мельком на него взглядывает. СНАБЖЕНЕЦ заходится в диком кашле.
  
   Он останавливается на полпути ко ЛЬВУ, страшно кашляет и, держась руками за грудь, поворачивается и идет к туалету. ЛЕВ стоит и наблюдает. СНАБЖЕНЕЦ скрывается в туалете - слышно, что он пытается отхаркнуть.
  
   Лев направляется к столовой, открывает ее дверь.
  
   ИНТ - СТОЛОВАЯ ФАБРИКИ - ДЕНЬ
  
   ЛЕВ отходит с полным подносом от кассы. И сразу же с ним сталкивается тот самый человек, который уже опрокидывал на ЛЬВА поднос. Но на этот раз ЛЕВ рефлекторно подставляет тому плечо. Человек теряет равновесие и беззвучно падает. Откуда-то раздается истошное "МЯУ!"
  
   ЛЕВ не обращает на упавшего внимание и спокойно идет по столовой с подносом. Вокруг упавшего образуется толпа. Какой-то бас произносит: "Нокаут!".
  
   ЛЕВ замечает, что есть место - можно устроиться за одним столом с ТОЛСТЯКОМ, с которым тогда усесться не получилось. ТОЛСТЯК видит, что к нему приближается ЛЕВ.
  
   На сей раз ЛЕВ не замечает взгляда ТОЛСТЯКА, он смотрит себе в поднос. ТОЛСТЯК весь напрягается, его щеки багровеют - он не хочет, чтобы с ним кто-то за один стол садился. ТОЛСТЯК начинает ерзать на стуле, одновременно подтягивает стул под себя, а стол надвигает на себя. И - падает. Так как ТОЛСТЯК хватается за стол, на него сыплются все его тарелки. Наконец ТОЛСТЯК оказывается на полу, весь в еде. Вокруг разбросаны осколки.
  
   ЛЕВ подходит к уже освободившемуся столу, не замечая лежащего по ту сторону стола ТОЛСТЯКА, и начинает есть, глядя в тарелки и все так же не видя ТОЛСТЯКА.
  
   ИНТ - КОРИДОР - ДЕНЬ
  
   ЛЕВ уже подходит к своей лаборатории, как его догоняет АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ и трогает его за плечо.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Ну что, Левушка! Завтра у нас - очень ответственный день. Мы презентуем заказчику наш грандиозный проект. Твое присутствие необязательно. Я беру всю ответственность на себя. и все должно получиться замечательно... Я бы даже сказал - гуттаперчиво.
  
   ЛЕВ
   Так, по-моему, неправильно говорить.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   В смысле?
  
   ЛЕВ
   Ну да, в смысле. В данном контексте.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Как бы то ни было...
  
   ЛЕВ уже собирается уходить. Но АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ его останавливает за рукав. Смотрит прямо в глаза ЛЬВУ и угрожающе проникновенно говорит.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Как бы то ни было, я все положил ради этого проекта. От него очень зависит моя карьера. А от моей карьеры зависит моя жизнь. И если кто-то вмешается в мои планы, я того просто уничтожу, сотру в стиральный порошок, в мыльную стружку, в пемзу...
  
   ЛЕВ на последние слова вскидывается - просто видит ошибку во фразе.
  
   ЛЕВ
   Кажется, в пемзу нельзя стереть. Да и в стружку тоже. Как-то звучит не по-русски...
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Ну, тогда в пюре сотру, в брокколи. Ну, не путай меня... Как бы то ни было...
  
   ЛЕВ опять собирается уходить, но АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ опять его останавливает - на сей раз окриком.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   ...Да, Левушка, и еще...
  
   ЛЕВ оборачивается. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ протягивает ЛЬВУ какой-то журнал. ЛЕВ смотрит - на обложке изображен царь зверей лев. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ мило улыбается.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Друган... Возьми, почитай. Там пара строк про тебя.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ поворачивается и уходит в сторону своего кабинета. ЛЕВ сначала смотрит на обложку со львом, затем глядит вслед АНДРЕЮ ПЕТРОВИЧУ.
  
   НАТ - ПОДЪЕЗД ТИПОВОГО ДОМА - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ паркует свою "копейку" недалеко от своего подъезда. В этот момент в подъезд заходят МАНЕРНЫЕ и АЛИНА.
  
   Под деревом, почти под фасадом дома КОТ трахает КОШКУ. ЛЕВ их не замечает, проходит мимо и скрывается в подъезде.
  
   ИНТ - ПЛОЩАДКА У ЛИФТА - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ заходит в подъезд, там, на площадке у лифта все еще стоят МАНЕРНЫЕ и АЛИНА. ЛЕВ застает их разговор и невольно начинает прислушиваться.
  
   АЛИНА
   Ребята, наш дорогой кутюрье вынашивает грандиозные планы.
  
   ВТОРОЙ МАНЕРНЫЙ
   Я ничего не слышал об этом...
  
   ПЕРВЫЙ МАНЕРНЫЙ
   Алинка, дорогая, если ты так говоришь, значит, ты хочешь c нами поделиться интересной информацией.
  
   АЛИНА
   Хочу. Слушайте: следующий показ - это будет нечто. Наш дорогой кутюрье задумал устроить яркое ослепительное шоу - везде будут огни, бенгалы, еще что-то там. Он уже заказал оформление одной конторе. То ли "Гефест", то ли "Киану Ривз".
  
   ВТОРОЙ МАНЕРНЫЙ
   Это от них с нами работает тот парень? Ну, активный такой...
  
   ПЕРВЫЙ МАНЕРНЫЙ
   ...И у него еще фамилия какая-то смешная. Опанасов?
  
   ВТОРОЙ МАНЕРНЫЙ
   Ананасов?
  
   ПЕРВЫЙ МАНЕРНЫЙ
   Онанинов?
  
   ВТОРОЙ МАНЕРНЫЙ
   Аналов?
  
   МАНЕРНЫЕ начинают заливисто смеяться. ЛЕВ также чуть слышно хмыкает и криво ухмыляется. Потом он начинает хмуриться.
  
   АЛИНА
   Ага, он самый.
  
   ВТОРОЙ МАНЕРНЫЙ
   Да, удивительный типчик. Он так в себе уверен.
  
   ПЕРВЫЙ МАНЕРНЫЙ
   Ну уж, ты скажешь, он не в себе уверен. Он просто самоуверен. Рано или поздно, я думаю, жизнь стукнет по его носику. Не исключено, что она проведет хук справа.
  
   ВТОРОЙ МАНЕРНЫЙ
   Это ты к чему?
  
   ПЕРВЫЙ МАНЕРНЫЙ
   Просто вчера бокс посмотрел...
  
   АЛИНА
   Ладно, ладно. А вы знаете, что наш персонаж - этот, Автандилов, когда меня клеил...
  
   ВТОРОЙ МАНЕРНЫЙ
   ...А он тебя клеил?
  
   АЛИНА
   ...Ты же знаешь, мне везет на всяких гоблинов...
  
   ПЕРВЫЙ МАНЕРНЫЙ
   Алина с нами хочет поделиться еще одной занимательной информацией...
  
   АЛИНА
   ...Ну да, когда он меня клеил, он строил из себя большого босса, делал важный вид, утомленное лицо, умные глаза и утверждал, что как только наш дорогой кутюрье заключит сделку с этой фабрикой - "Водолей" или как там? - он, Аполлонов, уведет заказ в свою фирму - а он ее уже создал на бумаге - и самой фабрике настанет конец... Я его спрашиваю: ну я люди, с которыми вы работаете? Их вам не жалко? А он отвечает: какие люди? Я там, говорит, знаю одних неудачников и лоботрясов. Что-то там мне сказал нехорошее про своих работников - какого-то молодого и тупого любителя футбола, тетку какую-то жирную и еще одного, как он сказал, морального урода. Не помню как звать... Леопольд? Леонид?
  
   ВТОРОЙ МАНЕРНЫЙ
   Ты дала столько информации, что меня уже укачало...
  
   ПЕРВЫЙ МАНЕРНЫЙ
   То есть, если я тебя, Алина, понял, Аванилову, наплевать на то место, где он работает...
  
   АЛИНА
   Ну да. Сейчас фабрика перебивается на жалких новогодних заказах бенгальских огней, и если у нее не будет крупных клиентов, то - всё...
  
   ВТОРОЙ МАНЕРНЫЙ
   Это чудовищно.
  
   АЛИНА
   А когда я у него спросила, на какие деньги и с какими кадрами он собирается строить свой бизнес, он сказал, что деньги не проблема, а кадры он собирается по дешевке набирать из студентов. И ни в коем случае с фабрики никого брать не будет. Вот такой он злобный.
  
   ПЕРВЫЙ МАНЕРНЫЙ
   А что же его на фабрике не устраивает?
  
   АЛИНА
   Ну, я у него спрашивала. А он опять сделал утомленное лицо и сказал, что не может всю жизнь работать с уродами...
  
   ВТОРОЙ МАНЕРНЫЙ
   Какой хам!..
  
   Лифт подъезжает, его двери открываются. АЛИНА, МАНЕРНЫЕ и вслед за ними ЛЕВ заходят в лифт. Двери закрываются, лифт начинает подниматься. В это время из темноты под лестницей, мимо лифта проходят ДВА КОТА.
  
   ИНТ - ТУАЛЕТ В КВАРТИРЕ ЛЬВА - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ сидит на унитазе, обхватив голову руками. Шепчет.
  
   ЛЕВ
   Вот ведь гад... Но какая скотина... Дружище, дай лапу... у нас все впереди... какая тварь!
  
   ЛЕВ неожиданно напрягается, вскидывает голову, начинает принюхиваться.
  
   ЛЕВ
   Моторхэд?
  
   Взгляд ЛЬВА останавливается на полу напротив двери. На полу сидит МОТОРХЭД с крыльями за спиной. Потом вдруг начинает чесать задней лапой ухо. Заканчивает чесать, мотает головой. Одинокое перышко падает на пол. МОТОРХЭД строго смотрит на ЛЬВА.
  
   МОТОРХЭД
   Не будь собакой, хватит нюхать воздух. Знай, что явлению любого ангела предшествует знамение.
  
   ЛЕВ
   Ну ты себе и знамение выбрал, вонючее какое-то.
  
   МОТОРХЭД
   Молчи. Это мой природный запах. И, если честно, не я его выбирал... Однако дело не в этом.
  
   МОТОРХЭД замолкает и выжидательно смотрит на ЛЬВА. ЛЕВ чуть напрягается, потом расслабляется. Стул нормальный.
  
   МОТОРХЭД
   Вижу, на тебя снизошло божественное вдохновение.
  
   ЛЕВ
   Не богохульствуй...
  
   МОТОРХЭД
   Оценки не давай. Ярлыки не наклеивай.
  
   ЛЕВ
   Ну да. Как там у вас? Не суди и не судим будешь?
  
   МОТОРХЭД взмахивает досадливо крыльями.
  
   МОТОРХЭД
   А, обыкновенная спекуляция на чувствах верующих... Хотя и не лишенная смысла.
  
   ЛЕВ задумчиво сидит на унитазе. МОТОРХЭД молча смотрит на него. И неожиданно, с ходу начинает говорить.
  
   МОТОРХЭД
   Как прошел день? Никто утром тебя криками не беспокоил? Никто в дерево не врезался? Гаишника помыли? Лаборант сгорел на работе? На диету никто не сел? Снабженец не задохнулся? В столовой никто не был нокуатирован? А руку помощи ты тому жирному протянул? А тебе жалко Алину, которая на банановой кожуре упала? Тебе хочется поцеловать ее синяки?
  
   ЛЕВ в крайней степени изумления смотрит на кота.
  
   ЛЕВ
   Что творится? Откуда ты все это знаешь?
  
   МОТОРХЭД
   У бога свои секреты. Ты лучше на мой вопрос ответь. Что ты собираешься делать теперь, когда знаешь часть правды?
  
   ЛЕВ
   Не понял вопроса.
  
   МОТОРХЭД
   Не будь безмозглым. Ты слышал, о чем говорили те греховодники у лифта? И ты, кстати, знаешь, каких трудов мне стоило добиться того, чтобы ты якобы случайно узнал правду об Ованесове? Наши мойры, норны и каких еще там, очень несговорчивы, когда речь идет о таких жизненных совпадениях?
  
   ЛЕВ удивленно смотрит на МОТОРХЭДА.
  
   МОТОРХЭД
   Так вот, те греховодники говорили о том, что если ты сейчас не предпримешь решительных действий, то так и останешься неудачником.
  
   ЛЕВ
   Они говорили о том, что Ованесов - большой интриган и сволочь.
  
   МОТОРХЭД
   Это были слова. Но их смысл - в другом.
  
   ЛЕВ
   Ты, животное, не умничай! И вообще - не учи меня жить.
  
   МОТОРХЭДУ
   Хм, "не учи меня жить"... Ты же не знаешь главного закона бытия! Если тебя не направлю я, тебя не направит никто. Никто - потому что ты сам никто в своей жизни!
  
   ЛЕВ неуверенно смотрит на МОТОРХЭДА. МОТОРХЭД полупрезрительно смотрит на ЛЬВА. Наконец, взгляд ЛЬВА меняется на какой-то насмешливый.
  
   ЛЕВ
   Дохлый кот знает закон бытия? Дохлый кот наставит меня на верный путь? У меня уже есть путь...
  
   МОТОРХЭД
   Ха! Какой же?
  
   ЛЕВ не может сдержать усмешки.
  
   ЛЕВ
   Ну, Моторхэд, ты со мной столько лет прожил бок о бок и не понял. Для меня главное - жить своей жизнью и не вмешиваться в ход вещей. Я верю, что время само все рассудит, верю, что если я буду сидеть на берегу реки, то мимо меня проплывет труп моего врага. Верю, что отольются кошке мышкины слезы. Верю, что если жить не по лжи, то ничего плохого со мной не будет...
  
   ЛЕВ на короткое время замолкает и затем опять продолжает.
  
   ЛЕВ
   Моторхэд, вот ты сидишь передо мной мертвый. Я сижу живой. Если бы ты был со мной рядом, если бы ты не погиб, я был бы абсолютно счастлив. Но даже теперь я не чувствую, что моя философия - это моя ошибка.
  
   МОТОРХЭД
   Лев. Я не мертвый. Я - ангел, я бессмертен. Это ты, Левушка, мертв и уже начал пахнуть. Слушай сюда, я тебе открываю глаза...
  
   ЛЕВ собирается закрыть дверь туалета, но под грозным и повелительным взглядом МОТОРХЭДА пожимает плечами, оставляет ее и собирается слышать речь кота.
  
   МОТОРХЭД
   Жизнь - это танец. В танце два партнера - ты и твоя жизнь. Представь себе вальс: и - раз - два - три, и - раз - два - три. Здесь вся суть в том - кто ведет счет, кто ведет пару. Если главный в танце ты, то - клади правую руку на талию жизни, бери левой рукой ее правую руку и - пошел, и - раз - два - три, и - раз - два - три. Легким усилием отклони ее корпус назад, чтобы она покорно повела плечами, чтобы ее глаза смотрели на тебя снизу вверх, чтобы жюри и зрители видели: ты - лидер...
  
   ЛЕВ мечтательно, оперев локти о колени, а голову о руки, смотрит куда-то в даль. Но сразу приходит в себя, когда голос МОТОРХЭДА становится ядовитым.
  
   МОТОРХЭД
   ...Нет, Лева, ты не лидер. Посмотри на себя. На тебе какое-то нелепое бальное платье, туфли на каблуках, а ходить на них ты не умеешь. Суровая, небритая жизнь вертит тебя как куклу. И еще смотрит на тебя сверху вниз и ухмыляется. И жизни плевать на мнение судей и зрителей - ей главное, чтобы ты почувствовал себя ничтожеством, нелепым существом. Лев, а что может быть нелепей тебя в бальном платье, туфлях и в объятьях вальсирующего мужика?
  
   ЛЕВ остолбенело смотрит на МОТОРХЭДА. МОТОРХЭД чуть смягчает тон.
  
   МОТОРХЭД
   Отсюда закон бытия - сам веди жизнь в танце, будь ей хозяином. Иначе тебе придется плясать под ее дудку.
  
   ЛЕВ все еще выглядит остолбенело. МОТОРХЭД нетерпеливо взмахивает крыльями.
  
   МОТОРХЭД
   Или ты красивый загорелый подтянутый парень с волевым подбородком, ведущий в танце обольстительную стройную девушку, изнывающую от твоего взгляда... Или тебя все трахают.
  
   ЛЕВ пораженно смотрит на МОТОРХЭДА. МОТОРХЭД переводит дыхание и властно взглядывает на ЛЬВА.
  
   МОТОРХЭД
   А теперь иди и стань хозяином жизни.
  
   ЛЕВ взглядывает на рулон туалетной бумаги, растерянно его оглядывает. Потом поднимает взгляд на МОТОРХЭДА и пристально, удивленно на него смотрит.
  
   МОТОРХЭД сидит на полу, как есть - с крыльями, и спокойно вылизывает себе яйца.
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
  
   НАТ - НЕДАЛЕКО ОТ ПРОХОДНОЙ ФАБРИКИ "ПРОМЕТЕЙ" - НОЧЬ
  
   Смеркается, почти темно. Стоянка у проходной фабрики совершенно пуста. Ни в одном окне не горит свет. На улице - никого. Только медленно идет по тротуару бездомная КОШКА, а в самом незаметном углу виднеется чья-то тень. Это ЛЕВ наблюдает за проходной. Ему не по себе.
  
   ЛЕВ
   Что я делаю? Что я здесь делаю? Почему именно я это здесь делаю? Жизнь шла так, как она шла. А тут кот погиб, всё поменялось, все вскрылось, все против меня...
  
   ЛЕВ продолжает колебаться.
  
   ЛЕВ
   Да я просто как зомби. Кот мне наплел про какие-то танцы, и я вдруг сразу оделся и пошел куда-то. Да я пьяный просто. Почему мне нельзя жить так, как я живу?
  
   ЛЕВ оглядывается.
  
   ЛЕВ
   Ну и что мне сейчас делать? Я плыл по течению, никому зла не делал, не убивал, не крал. Не врал особенно. И что мне сейчас приходится делать?
  
   ЛЕВ вскидывает глаза, как-то подбоченивается.
  
   ЛЕВ
   ...Вот именно - должен! Нет, ничего, никому я не должен.
  
   ЛЕВ еще раз смотрит на проходную, поворачивается и идет прочь.
  
   ЛЕВ
   Пусть все идет так, как идет. Я ничего менять не буду. Потому что я не должен ничего менять.
  
   Вдруг дорогу ЛЬВУ перебегает черная КОШКА. ЛЕВ останавливается. КОШКА перебегает дорогу, останавливается и оглядывается на ЛЬВА. ЛЕВ стоит как вкопанный. КОШКА смотрит на ЛЬВА и снова перебегает дорогу. ЛЕВ начинает пятиться и оборачивается к проходной.
  
   Оглядывает ее и вздрагивает, когда видит умывающегося КОТА, сидящего на крыше проходной. ЛЕВ нерешительно оборачивается в ту сторону, где была черная КОШКА. КОШКИ нет, но взгляд ЛЬВА упирается в афишу на стене: "Скоро на экранах города новый фильм ТИГР-ПОТРОШИТЕЛЬ".
  
   ЛЕВ дергает головой и решительно направляется к проходной.
  
   ИНТ - ПРОХОДНАЯ ФАБРИКИ - КОМНАТА ОХРАНЫ - НОЧЬ
  
   Двое ОХРАННИКОВ смотрят телевизор. Идет матч Лиги Чемпионов. ПЕРВЫЙ ОХРАННИК взглядывает на ВТОРОГО ОХРАННИКА.
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
   Скучно так смотреть, всухую. Может, за пивом сбегать?
  
   ВТОРОЙ ОХРАННИК скептически хмыкает.
  
   ВТОРОЙ ОХРАННИК
   Ага, заодно и за увольнением сбегай.
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК томительно вздыхает.
  
   Вдруг раздается звонок в дверь. ПЕРВЫЙ ОХРАННИК бросает взгляд на экран монитора - видит ЛЬВА, тот вежливо, даже раболепно машет рукой в глазок камеры. ОХРАННИКИ недовольно переглядываются.
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
   Этот придурок, вроде, у нас работает, каким-то химиком, взрывоопасные вещества мастерит.
  
   ВТОРОЙ ОХРАННИК
   Что ему сейчас-то надо?
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
   Иди, узнай.
  
   ВТОРОЙ ОХРАННИК
   Я только что территорию обходил. Твоя очередь задницу поднимать.
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК недовольно встает и идет открывать дверь, все время оглядываясь на телевизор. Смотрит в глазок и спрашивает в переговорное устройство, вмонтированное у двери.
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
   Охрана. Что надо?
  
   ЛЕВ
   Извините за беспокойство. Я задержался в одном месте, домой к Лиге не успел. Можно у вас матч посмотреть? Очень хочется - а домой далеко ехать.
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК на секунду задумывается и потом кричит ВТОРОМУ ОХРАННИКУ.
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
   Леопольдыч, парень хочет футбол посмотреть. Говорит, пока до дому доедет, игра кончится.
  
   ВТОРОЙ ОХРАННИК оглядывается на коллегу, тоже на секунду задумывается.
  
   ВТОРОЙ ОХРАННИК
   Да не пошел бы он....
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК опять на секунду задумывается и опять нажимает на кнопку переговорного устройства.
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
   У нас режимное предприятие. Не положено.
  
   Но тут ПЕРВЫЙ ОХРАННИК осекается, заметив издали, что на мониторе ЛЕВ направил в сторону камеры ящик с пивом и показывает взглядом на него. ПЕРВЫЙ ОХРАННИК взглядывает на ВТОРОГО ОХРАННИКА и видит, что тот также радостно заметил ящик пива.
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК переглядывается со своим коллегой и после его одобрительного кивка открывает дверь ЛЬВУ.
  
   ИНТ - ПРОХОДНАЯ ФАБРИКИ - КОМНАТА ОХРАНЫ - НОЧЬ
  
   ЛЕВ ставит на стол ящик пива. Потом оборачивается к ОХРАННИКАМ.
  
   ЛЕВ
   Парни, а закуска к пиву у вас есть?
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК выкладывает на стол упаковку с бутербродами. ВТОРОЙ ОХРАННИК заинтересованно на них смотрит.
  
   ВТОРОЙ ОХРАННИК
   А с чем они?
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
   С паштетом.
  
   ВТОРОЙ ОХРАННИК
   Мои любимые!
  
   ЛЕВ смотрит на ОХРАННИКОВ, потом предлагает.
  
   ЛЕВ
   Ладно, парни, раз уж я к вам напросился, я все и распакую, и открою. А вы пока футбол смотрите.
  
   ОХРАННИКИ соглашаются и поворачиваются к телевизору.
  
   ЛЕВ спешно открывает три бутылки пива, разматывает упаковку с бутербродами, раскладывает их на большую пластиковую тарелку, мельком взглядывает на ОХРАННИКОВ - те на него внимания не обращают - достает из кармана какой-то пакетик, высыпает оттуда какой-то порошок на один из бутербродов, затем - на другой. Но на другой бутерброд много порошка не остается - так, пара щепоток. ЛЕВ быстро убирает пустой пакетик в карман, затем поворачивается к ОХРАННИКАМ с бутылками пива в одной руке и тарелкой с бутербродами в другой.
  
   ЛЕВ
   Парни, начинаем!
  
   ВТОРОЙ ОХРАННИК не глядя берет бутерброд, щедро посыпанный порошком и почти мгновенно его съедает. ПЕРВЫЙ ОХРАННИК чуть надкусывает бутерброд, на котором порошка мало, и кладет его обратно на тарелку.
  
   ВТОРОЙ ОХРАННИК отхлебывает пиво, ПЕРВЫЙ ОХРАННИК просто берет бутылку и продолжает очень заинтересованно смотреть на экран.
  
   ВТОРОЙ ОХРАННИК
   А я вчера поставил на наших четыреста рублей. Кажется, зря...
  
   ВТОРОЙ ОХРАННИК не успевает закончить фразу - он хватается за живот, ойкает и выбегает из комнаты. На ходу он кричит ПЕРВОМУ ОХРАННИКУ.
  
   ВТОРОЙ ОХРАННИК
   Не приноси больше бутерброды с паштетом!
  
   ИНТ - ПРОХОДНАЯ ФАБРИКИ - КОМНАТА ОХРАНЫ - НОЧЬ
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК и ЛЕВ увлеченно смотрят футбол. ПЕРВЫЙ ОХРАННИК по ходу просмотра щелкает тумблер на своей радиостанции.
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
   Леопольдыч, ты где?
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК щелкает тумблер на прием. В динамике слышен шум воды в унитазе и сопение. Наконец, раздается ответ.
  
   ГОЛОС ВТОРОГО ОХРАННИКА
   ...Не мешай мне... Я жутко занят.
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК опять щелкает тумблером. Некоторое время смотрит футбол. В это время из телевизора слышен свисток на перерыв. ПЕРВЫЙ ОХРАННИК поднимается со стула и смотрит на рацию.
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
   Вот же засранец. Ладно, пока перерыв, сходу обойду территорию. А ты сиди здесь, никуда не ходи, никого не пускай, если что... А, ладно, я быстро.
  
   ЛЕВ вежливо выслушивает наставления и так же вежливо спрашивает.
  
   ЛЕВ
   Насколько быстро?
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
   Ха! Ну ты спросил.
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК берет фонарик, дубинку и направляется из комнаты в двери, ведущей на территорию фабрики. ЛЕВ следит за ним. Как только дверь за ОХРАННИКОМ закрывается, ЛЕВ кидается вслед ему.
  
   НАТ - ВНУТРЕННИЙ ДВОР ФАБРИКИ - НОЧЬ
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК направляется к административному зданию фабрики. Уже совсем стемнело, так что он время от времени проводит лучом фонарика по двору.
  
   За спиной охранника открывается дверь проходной. Из нее выскальзывает ЛЕВ и крадется вслед за ПЕРВЫМ ОХРАННИКОМ.
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК внезапно останавливается. Начинает прислушиваться. ЛЕВ за ним тоже замер. ПЕРВЫЙ ОХРАННИК, видимо, собирается уже оглянуться назад, но тут в глубине двора, у административного здания раздается какой-то шум. ПЕРВЫЙ ОХРАННИК сразу направляет луч туда и делает в ту сторону несколько шагов.
  
   Из кустов, в которых как раз и был шум, выскакивает с мяуканьем КОШКА и убегает в другую часть двора. ПЕРВЫЙ ОХРАННИК сплевывает, подходит к административному зданию, открывает дверь и входит внутрь.
  
   Как только ПЕРВОЙ ОХРАННИК скрылся внутри, к двери подбегает ЛЕВ и практически бесшумно входит в здание.
  
   ИНТ - КОРИДОР - НОЧЬ
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК проходит по коридору, где размещается лаборатория ЛЬВА и кабинет АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА. Проходит по нему, светя фонариком, за ним все время следует тень - это ЛЕВ. Тут ПЕРВЫЙ ОХРАННИК на секунду задумывается, проходит по коридору чуть назад и входит в туалет. ЛЕВ пулей пробегает дверь туалета, ключом как можно скорее открывает дверь своей лаборатории, забегает туда.
  
   Из туалета раздается шум воды - спускается вода в унитазе.
  
   Затем из туалета раздается шум воды - это открыли кран.
  
   ЛЕВ стремительно выбегает из лаборатории, вставляет ключ в замок, дергает его. В его руке какие-то пакетики, пара колб.
  
   Из туалета раздается шум сушилки. ЛЕВ дергает ключ в замке.
  
   Шум сушилки на секунду прекращается. ЛЕВ замирает на месте в бессилье. Но шум сушилки начинается снова. ЛЕВ, наконец, справляется с замком и убегает вперед по коридору. На бегу он что-то бросает на пол из пакетиков.
  
   Шум сушилки заканчивается. Из двери туалета выходит ПЕРВЫЙ ОХРАННИК и неспешно идет туда, куда убежал ЛЕВ.
  
   Вдруг он на что-то наступает, под его ботинком что-то негромко взрывается, идет легкий дымок. ПЕРВЫЙ ОХРАННИК испуганно отпрыгивает в сторону, но и там под его ботинком что-то также негромко взрывается.
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
   Блин, кто-то пошутил после работы? Завтра служебная записка его найдет!
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК продолжает двигаться вперед по коридору. Через шаг у него что-то взрывается. ПЕРВЫЙ ОХРАННИК уже не пугается, но возмущенно что-то шепчет.
  
   ИНТ - ЕЩЕ ОДИН КОРИДОР - НОЧЬ
  
   ЛЕВ стоит у двери, у которой на медной табличке написано "Приемная генерального директора". ЛЕВ ковыряется отверткой между косяком и дверью, пытаясь поддеть замок.
  
   Слышны приближающиеся шаги ПЕРВОГО ОХРАННИКА.
  
   ЛЕВ смотрит в сторону этих звуков и продолжает судорожно возиться с замком.
  
   Шаги все приближаются. ЛЕВ все возится.
  
   Наконец, в пробивающемся через окно в коридоре свете уличного фонаря показывается ПЕРВЫЙ ОХРАННИК. Его лицо искажено гримасой - глаза закрыты, рот открыт - ПЕРВЫЙ ОХРАННИК вот-вот чихнет.
  
   И он громогласно, с радугой брызг, чихает, даже согнувшись пополам. В это время ЛЕВ справляется с замком, приоткрывает дверь, проскальзывает в образовавшуюся щелочку и беззвучно прикрывает дверь.
  
   Звуки шагов ОХРАННИКА возобновляются.
  
   ИНТ - ПРИЕМНАЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА - НОЧЬ
  
   ЛЕВ прикрывает дверь, оборачивается и застывает на месте. Перед собой, на широком столе для переговоров он видит макет подиума. На стене, через дверь в которой манекенщицы выходят на подиум написано "Дом моды Подушкина".
  
   ЛЕВ осторожно приближается к макету.
  
   ЛЕВ
   Весьма интересно, весьма интересно. Что же он все это прятал от меня? Давал какие-то загадочные поручения? Сделай так, чтобы сначала оранжевым, а потом синим и снова оранжевым огнем полыхала полоска в двадцать метров. Оформи арку высотой четыре метра в "шаровые молнии". Придумай безопасный пояс для человека с бенгальскими огнями, объем талии - 60 сантиметров. Я думал, где он такого человека нашел?
  
   ЛЕВ нагибается над макетом, осматривает его более внимательно.
  
   ЛЕВ
   Ладно, Андрюшка, будет тебе шоу.
  
   ЛЕВ достает из карманов колбы с реактивами, расставляет из перед собой, начинает изучать.
  
   Тут сзади неожиданно поворачивается ручка в двери. ЛЕВ мгновенно прячется под столом.
  
   В комнату заглядывает ПЕРВЫЙ ОХРАННИК. Он окидывает глазами приемную, качает головой при виде макета, равнодушно бросает взгляд на расставленные колбы и, наконец, захлопывает дверь.
  
   Из-за двери опять слышатся его шаги и голос.
  
   ГОЛОС ПЕРВОГО ОХРАННИКА
   Ага, типа, ответственные переговоры, проект века. Все об этом говорят. А дверь не закрыли. Удивителен мир людей.
  
   ЛЕВ торопливо вылезает из-под стола и начинает хватать колбы, раскрывать их и сыпать в определенные места в макет.
  
   ИНТ - ПРОХОДНАЯ ФАБРИКИ - КОМНАТА ОХРАНЫ - НОЧЬ
  
   ВТОРОЙ ОХРАННИК, весь в поту, приближается к комнате, откуда раздается звук работающего телевизора. Но, не доходя пары шагов, стремительно, со стоном, поворачивается и убегает обратно.
  
  
   ИНТ - ПРИЕМНАЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА - НОЧЬ
  
   ЛЕВ дергает ручку двери приемной. Дверь не поддается. ЛЕВ смотрит на часы.
  
   ЛЕВ
   Вот ведь... Две минуты до второго тайма. Я не успеваю...
  
   ЛЕВ еще раз дергает дверь. Оборачивается к окну. Смотрит на него.
  
   ЛЕВ
   Ну и хрен с ним.
  
   ЛЕВ подбегает к окну, открывает длинную, узкую форточку, протискивается в нее. Зацепляется за какой-то гвоздь, сильно рвет одну штанину, она практически держится на нескольких ниточках. Смотрит вниз - придется прыгать со второго этажа. Рывком отцепляет штанину от гвоздя, та полностью отделяется.
  
   ЛЕВ
   Вот ведь... Ну, скотина... Как бы то ни было...
  
   ЛЕВ прыгает вниз.
  
   ИНТ - ПРОХОДНАЯ ФАБРИКИ - КОМНАТА ОХРАНЫ - НОЧЬ
  
   ЛЕВ сидит перед телевизором, уже в шортах - утирает отрезанными от джинсов штанинами пот со лба. На столе лежат ножницы. По телевизору уже идет второй тайм. В комнату входит ПЕРВЫЙ ОХРАННИК, оглядывает комнату.
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
   А где Леопольдыч?
  
   ЛЕВ оборачивается на вопрос, пожимает плечами. И незаметно для ПЕРВОГО ОХРАННИКА, комкая штанины, откидывает за стул, за которым стоит ведро для мытья полов.
  
   ЛЕВ
   Не знаю. Я весь в игре.
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК смотрит на рацию, секунду думает, но так ее и не включает, а просто садится смотреть футбол. То, что на ЛЬВЕ теперь не джинсы, а шорты, ПЕРВЫЙ ОХРАННИК не замечает.
  
   ИНТ - ТИПОВАЯ КВАРТИРА - УТРО
  
   Звонок будильника. ЛЕВ открывает глаза. Звонок продолжается. ЛЕВ стукает по будильнику рукой. Звонок продолжается. ЛЕВ дважды стукает по будильнику рукой. Звонок продолжается. ЛЕВ уже трижды стукает по будильнику рукой, потом берет его и кидает об стенку. Звонок стихает.
  
   ЛЕВ садится на кровати. Смотрит на стену, потом на пол - на разбитый будильник. ЛЕВ озадачен.
  
   ЛЕВ
   Что с ним случилось?.. И что происходит со мной?
  
   Тут ЛЕВ еще раз смотрит на часы, на них уже 9:00. ЛЕВ подхватывается, быстро бежит в туалет.
  
   Затем ЛЕВ спешит на кухню. Там на столе стоят две колбы с какими-то химическими жидкостями. ЛЕВ смешивает их в чашке с надписью "Кофе". Пробует получившуюся смесь. Немного думает. И переливает ее в чашку с надписью "Какао".
  
   Потом кидает сосиски в миксер, вливает туда молоко, разбивает пять яиц, взбивает все это, выливает в сковородку, начинает поджаривать. Пока омлет готовится, ЛЕВ достает с полки и ставит на стол миску.
  
   На дне миски обнаруживается изображение КОШКИ.
  
   НАТ - У ПРОХОДНОЙ ФАБРИКИ - УТРО
  
   ЛЕВ паркует свою "копейку" на стоянке фабрики. Между двумя дорогими иномарками. ЛЕВ выходит из машины, озирается по сторонам - видит еще несколько хороших авто. ЛЕВ удивлен. Недалеко от иномарок стоят группой ОХРАННИКИ ВИЗИТЕРОВ и ВОДИТЕЛИ ИНОМАРОК. Курят, что-то друг другу рассказывают и смеются.
  
   ЛЕВ аккуратно обходит одну иномарку и направляется к проходной. Из-под иномарки вылезает КОШКА и уходит прочь.
  
   Из проходной выходят ПЕРВЫЙ ОХРАННИК и ВТОРОЙ ОХРАННИК. ЛЕВ здоровается с ними за руку.
  
   ЛЕВ
   А кто это приехал такой кучерявый?
  
   ПЕРВЫЙ ОХРАННИК
   Кутюрье Подушкин. Говорят, самый богатый в России. Какой-то проект ему должны показать сегодня.
  
   ВТОРОЙ ОХРАННИК
   Видал, какие тачки? Каждая по сто тысяч минимум. Видно, что не последний человек.
  
   ЛЕВ кивает, прощается с ПЕРВЫМ ОХРАННИКОМ и ВТОРЫМ ОХРАННИКОМ за руку и заходит в проходную.
  
   ИНТ - КОРИДОР - УТРО
  
   ЛЕВ походит к своей лаборатории. Мимо быстро идет АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ. Он останавливается рядом со ЛЬВОМ, хлопает его по плечу. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ возбужден.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Лева, сегодня я прославлюсь! Сейчас будет час моего триумфа! Я презентую свою разработку...
  
   ЛЕВ
   ...то есть - нашу разработку?
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Ну да-да, типа того. Собрались крутые дяди... Ладно, я побежал, потом зайду, похвастаюсь.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ быстро уходит. ЛЕВ без всякого выражения на лице смотрит ему вслед. Затем спокойно открывает дверь и входит в лабораторию. На двери, незамеченная им, приклеена картинка с КОТОМ.
  
   ИНТ - ПРИЕМНАЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА - УТРО
  
   За столом переговоров сидит шесть человек в дорогих костюмах, среди них угадывается один ИНОСТРАНЕЦ - загорелый, холеный, в костюме отличного от других кроя. А еще один выглядит особенно экзотично - костюм небесно-голубого цвета, широкий ярко-красный галстук - на нем желтые КОШАЧЬИ МОРДЫ, черные очки, волосы забраны в хвост. У него вальяжный, очень спокойный вид - это модельер ПОДУШКИН. Иногда гости бросают заинтересованный взгляд на макет подиума, стоящий на столе.
  
   У двери приемной в кресле разместился ДИРЕКТОР ФАБРИКИ. Он внимательно наблюдает за гостями и АНДРЕЕМ ПЕТРОВИЧЕМ.
  
   У стены приемной, напротив одного торца стола для переговоров стоит экран. Перед ним стоит АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ. На экране последняя страница презентации. На ней написано: Шоу-материалы от фабрики "Прометей" - гарантия того, что вы поразите своих гостей".
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Итак, господа. После того, как мы вам рассказали о том, как мы работали над вашим заказом, позвольте продемонстрировать проект в действии.
  
   Гости переглядываются между собой, а потом смотрят на ПОДУШКИНА. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ видит реакцию собравшихся и уже обращается непосредственно к модельеру.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Господин Подушкин, позвольте перейти к демонстрации наших возможностей.
  
   Затем АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ окидывает взглядом собравшихся и вежливо улыбается.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Господа, не волнуйтесь. Все условия безопасности соблюдены. Это - значительно уменьшенная копия того, что будет на самом деле. Уверен, вам понравится.
  
   ПОДУШКИН кивает головой и тоже вежливо улыбается.
  
   ПОДУШКИН
   Андрей, я тоже в этом уверен. Давайте, сделайте нам красиво.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ быстро и уверенно подходит к макету. Окидывает его взглядом - вроде как на всякий случай.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Все было сделано под моим руководством. Я буквально не отходил от этой красоты. Сейчас все заработает.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ нажимает на боковой панели макета еле заметную кнопочку.
  
   Раздается какое-то шипение, треск, макет окутывается дымом. Гости молча ждут.
  
   Дым постепенно рассеивается. Все гости оказываются в какой-то голубой перхоти. С потолка начинают сыпаться бурые хлопья.
  
   Раздается более продолжительное шипение. Один из гостей вскакивает. Все начинают морщиться, зажимать нос. Теперь поднимается ДИРЕКТОР ФАБРИКИ. У него испуганно-непонимающий вид.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   В чем прикол, Андрей Петрович? Почему воняет дерьмом?
  
   Один из гостей, наконец, догадывается - кидается к окну, долго пытается открыть его.
  
   С места поднимается ПОДУШКИН. Он снимает очки - его глаза слезятся. Также глаза начинают слезиться еще у нескольких гостей. ИНОСТРАНЕЦ наклоняется к ПЕРЕВОДЧИКУ - человеку, сидящему чуть за ним и что-то ему говорит. ПЕРЕВОДЧИК все выслушивает и транслирует речь ИНОСТРАНЦА окружающим.
  
   ПЕРЕВОДЧИК
   Господа, мсье Сиффреди, решительно отказывается понимать русский стиль работы.
  
   ПОДУШКИН оглядывается на ИНОСТРАНЦА, затем внимательно, насколько это возможно, смотрит на имеющего очень растерянный вид АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА.
  
   ПОДУШКИН
   Андрюша, мои клиенты не любят, когда кругом пахнет какашками. Мои клиенты не ходят в те места, где есть такой запах.
  
   ПОДУШКИН стремительно проходит к двери, рывком открывает ее и уходит. За ним сразу устремляются остальные гости - кто кашляет, кто закрывает нос и рот носовым платком, кто смахивает слезы.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ медленно подходит к АНДРЕЮ ПЕТРОВИЧУ. Зачем-то пожимает ему руку.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Это конец. Ты все испортил. Ты сам кричал, что ты все делаешь сам и чуть ли не собственными руками... Вот и сделал. Теперь скажи мне, откуда у тебя руки растут?
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ в шоке смотрит на ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ. Из коридора в это время доносятся крики: "Канализацию прорвало?", "Кто здесь так страшно гадит?", "Вызывайте дерьмовозов!". ДИРЕКТОР ФАБРИКИ очень внимательно смотрит в глаза АНДРЕЮ ПЕТРОВИЧУ.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Ты уволен, осел. Я хочу, чтобы ты собрал вещи и убрался с моей фабрики немедленно. Надеюсь, мы за неделю справимся с твоими запахами.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ поворачивается и быстро выходит из приемной.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ по-прежнему в шоке. Окидывает взглядом экран, макет, окна, двери. Он медленно опускается на первый попавшийся стул. Обхватывает голову руками.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Как же? Что же? У меня все было под контролем. Я был лучшим...
  
   Но тут запах добирается до самого АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА. У него начинают слезиться глаза, он обхватывает рукой горло в приступе удушья, вскакивает и, всхлипывая, выбегает из приемной.
  
   ИНТ - ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ
  
   ЛЕВ сидит на своем месте. Он задумчив.
  
   Тут в комнату стремительно входит АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ. У него красные глаза, мокрое лицо, руки - видно, что он тщательно умывался. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ целенаправленно подходит ко ЛЬВУ. ЛЕВ смотрит на него в упор.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Лева, я в шоке. Что случилось с нашей презентацией? Все ведь было готово как надо?
  
   ЛЕВ смотрит на АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА в упор и молчит.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Друган!
  
   Тут у ЛЬВА звонит телефон. После пятого гудка ЛЕВ все же берет трубку. Удивленно вскидывает брови, гмыкает в трубку и кладет ее на рычаг. ЛЕВ поднимается со стула.
  
   ЛЕВ
   Я к директору.
  
   ЛЕВ быстро подходит к двери, медленно открывает ее, на минуту задумавшись, потом встряхивает головой и выходит в коридор, быстро закрывая дверь за собой.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ в каком-то отчаянии вскидывает вверх кулаки и трясет ими.
  
   ИНТ - КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ - ДЕНЬ
   ЛЕВ удобно сидит в удобном кресле в углу кабинета ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ за маленьким журнальным столиком. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ сидит за своим массивным столом совершенно голый. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ что-то пишет. Потом вскидывает взгляд на ЛЬВА.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Присел? Удобно там, мягко?.. сам выбирал... Видишь...
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ указывает на окно. ЛЕВ смотрит - за окном висит костюм директора, его галстук, рубашка, майка, трусы.
  
   ЛЕВ
   ..Проветриваю... Все провоняло... Это конец всему, на самом деле.
  
   ЛЕВ внимательно смотрит на ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ и вдруг замечает на его столе фигурку КОШКИ. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ перехватывает взгляд ЛЬВА.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Жена привезла из Египта или какой-то другой отсталой развивающейся страны. Ну, из тех, кому мы когда-то помогали. Не знаю.
  
   ЛЕВ переводит взгляд с КОШКИ на ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ. Выжидательно смотрит.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Я тебе, Лев, вот почему вызвал... Как ты уже знаешь, Андрей Петрович покинул наш коллектив. При этом подставив его капитально. Но ты, Лев, я знаю, сможешь нас достать из той за... жо... жожоба, в которую мы попали.
  
   ЛЕВ смотрит все так же выжидательно.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Нет, Лев, ты не сомневайся. Ты уже не простой химик-технолог. Назначение я подписал. Ты теперь заместитель директора по коммерческой деятельности. Точно так же, как и Андрей Петрович, будь он проклят... Надеюсь, тебя устроит зарплата втрое выше той, что ты получал до того?
  
   ЛЕВ смотрит на ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ и кивает.
  
   Тут в кабинет заходит с подносом СЕКРЕТАРША. На подносе кофе, маленькая бутылочка коньяку, лимон, сахарница, сливки. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ удивленно смотрит на СЕКРЕТАРШУ.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Я не просил...
  
   СЕКРЕТАРША все равно целенаправленно идет к столу ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ, жадно смотря на его наготу. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ видит этот взгляд и напрягается.
  
   СЕКРЕТАРША наконец подходит к столу, ставит на него кофе и старается заглянуть за стол, где ДИРЕКТОР ФАБРИКИ ерзает и старается как-то уйти от взгляда. Но СЕКРЕТАРША упорно, не замечая ерзаний своего босса, продолжает заглядывать за стол.
  
   Тут ДИРЕКТОР ФАБРИКИ не выдерживает. Он вскакивает в полный рост, выбрасывает правую руку в направлении двери, властно и грозно смотрит на СЕКРЕТАРШУ.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Спасибо за кофе! Можешь идти!
  
   СЕКРЕТАРША удовлетворенно окидывает взглядом фигуру голого ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ, поворачивается и идет к двери. В дверях она, открывая дверь, мимолетно оборачивается.
  
   СЕКРЕТАРША
   Спасибо.
  
   За СЕКРЕТАРШЕЙ захлопывается дверь. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ свирепо смотрит на эту дверь. Потом обращает взгляд на ЛЬВА, взгляд ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ сразу становится каким-то умильным, чуть ли не заискивающим.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Кофе? Ну, тогда - по рукам?
  
   ЛЕВ на слово "кофе" отрицательно мотает головой, на предложение "по рукам" кивает, потом встает и подходит к столу ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ встает и протягивает ЛЬВУ руку. ЛЕВ жмет руку, поворачивается, идет к двери, открывает ее. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ так и не садится.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Кстати, Лев, а что ты думаешь о нудистах?
  
   ЛЕВ оборачивается на ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ, окидывает его взглядом и пожимает плечами.
  
   ИНТ - КОРИДОР У ДВЕРИ В ЛАБОРАТОРИЮ - ДЕНЬ
  
   ЛЕВ подходит к двери лаборатории. Вдруг ему кладет руку на плечо АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ явно в ярости.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Это все ты, я знаю, это все ты! Проклятый карьерист! Это все ты меня подставил!
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ чуть в истерику не кидается. И трясет ЛЬВА за плечо. Но ЛЕВ все это воспринимает очень спокойно.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Я понял - ты что-то подмешал, ты придумал всю эту вонь! И вот - ты уже на моем месте, а меня уволили!
  
   ЛЕВ все так же спокойно смотрит на АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Но я тебя в покое не оставлю! Я тебя урою!.. Да, урою! Ты - мой враг и никогда не был моим другом! Да я бы тебя...
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ старается подобрать слова. Наконец, соображает, приближает свое лицо максимально близко к лицу ЛЬВА и зло говорит.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Я буду мстить. Я буду мстить долго и страшно. Я отомщу. Моя месть - это... это...
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ опять забыл слова, но все-таки собирается и завершает свою пылкую речь.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Моя месть - это моя месть.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ резко разворачивается и уходит прочь ото ЛЬВА.
  
   ЛЕВ спокойно смотрит в спину быстро уходящему АНДРЕЮ ПЕТРОВИЧУ и спокойно говорит ему вслед.
  
   ЛЕВ
   Андрей Петрович, каждый сам за себя. Ты - за себя. Я - за себя. Не расстраивайся ты так.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ не обращает внимания на слова ЛЬВА и убегает окончательно.
  
   ИНТ - КВАРТИРА МАМЫ ЛЬВА - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ сидит за столом. На против ЛЬВА -МАМА ЛЬВА. Передо ЛЬВОМ тарелка с разваренными сосисками. На столе сидит небольшая мягкая игрушка - КОШКА.
  
   МАМА ЛЬВА
   Левушка, ты же так любишь сосиски. Ешь их. Ты же голоден.
  
   ЛЕВ
   Ма, я сыт. Спасибо.
  
   МАМА ЛЬВА
   Не будешь есть, я расстроюсь. Ты должен поужинать.
  
   ЛЕВ встает из-за стола. МАМА ЛЬВА удивленно смотрит на сына.
  
   ЛЕВ
   Ма, у меня есть жизнь. Я хочу ее строить сам. Когда я не хочу сосиски и не ем их, значит, это я строю свою жизнь. Когда я не хочу сосиски, но ем их только ради того, что я кому-то должен или просто из вежливости, значит, кто-то строит мою жизнь за меня. Я люблю сосиски. Поэтому, чтобы они мне не опротивели, я их ем тогда, когда мне хочется их есть, и тогда, когда меня к этому не принуждают. И я люблю свою жизнь. Поэтому, чтобы она мне не опротивела, я живу ей так, как хочу, я не так, как я должен.
  
   У МАМЫ ЛЬВА на глазах наворачиваются слезы. ЛЕВ пододвигает к ней тарелку с разваренными сосисками. ЛЕВ смотрит на тарелку.
  
   ЛЕВ
   И еще, ма... Я люблю сосиски готовить так, как мне хочется в определенный момент своей жизни. Вот сейчас, вот сию секунду, я питаю отвращение к разваренным сосискам. Поэтому я их не ем.
  
   МАМА ЛЬВА начинает изображать, что у нее болит сердце. ЛЕВ мельком взглядывает на нее, подходит к полке, достает оттуда корвалол, начинает отмерять в стакан капли. И продолжает говорить.
  
   ЛЕВ
   Ма, мне не хотелось сегодня к тебе ехать. Да и вчера не хотелось. Но я приезжал. Ведь ты просила. Хотя никакого удовольствия я не получал, а в прошлый раз вообще отравился. Теперь я хочу поменять себя и свою жизнь. Я буду делать то, что хочу делать. Думаю, так будет правильней.
  
   МАМА ЛЬВА продолжает изображать сердечные боли. ЛЕВ твердо ставит перед ней стакан с корвалолом.
  
   ЛЕВ
   Выпей, ма... Сейчас я пойду. Я хочу пойти...
  
   ЛЕВ твердо поворачивается и твердо выходит из кухни. МАМА ЛЬВА в слезах, уже перестав изображать боль, смотрит вслед сыну.
  
   Из коридора раздается звук закрывшейся двери. МАМА ЛЬВА не двигается.
  
   Тут раздается звонок в дверь. МАМА ЛЬВА сразу кидается в прихожую.
  
   МАМА ЛЬВА открывает дверь. На нее недовольно смотрит ЛЕВ.
  
   ЛЕВ
   Извини, я просто пиджак прищемил дверью, не мог вытянуть. Спасибо.
  
   МАМА ЛЬВА смотрит на сына немного пришибленно. ЛЕВ кивает ей и быстро уходит по коридору.
  
   НАТ - ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ паркует свою "копейку" недалеко от своего подъезда. Вдруг замечает чуть поодаль копающегося в машине СОСЕДА. На крыше его машины сидят ДВА ЖИРНЫХ КОТА. ЛЕВ направляется к СОСЕДУ. СОСЕД не видит ЛЬВА, продолжая копаться в моторе. Но ДВА ЖИРНЫХ КОТА замечают ЛЬВА и сразу, в панике спрыгнув с крыши, прячутся под машину. ЛЕВ подходит уже совсем вплотную.
  
   ЛЕВ
   Ты!
  
   СОСЕД оборачивается. ЛЕВ подошел уже на расстояние удара. Резко перебирает плечами, прямой правой бьет СОСЕДА в челюсть. СОСЕД ни слова не говорит и падает, мешком. ЛЕВ встряхивает кистью и заглядывает в мотор машины СОСЕДА. Чем-то заинтересовывается и продолжает изучать мотор.
  
   СОСЕД медленно поднимается - сначала встает на четвереньки, затем цепляется рукой за капот и встает, пошатываясь на ноги. ЛЕВ взглядывает на СОСЕДА.
  
   ЛЕВ
   Тормоза работают великолепно?
  
   СОСЕД
   Ага...
  
   Не успевает СОСЕД закончить вторую гласную, как ЛЕВ бьет его уже прямой левой. И тоже в челюсть. СОСЕД сразу заваливается назад, падает прямо спиной. ЛЕВ обходит машину и идет в сторону упавшего соседа.
  
   ЛЕВ
   А Моторхэд погиб вот, под машиной с великолепно работающими тормозами.
  
   ЛЕВ слишком уж близко подходит к СОСЕДУ. Тот, еще лежа, резко подсекает ЛЬВА ногой и, когда ЛЕВ падает, кидает ему в лицо оказавшийся под рукой гаечный ключ. Ключ попадает прямо в нос ЛЬВУ. Из носа сразу идет кровь. ЛЕВ зажимает нос рукой. СОСЕД и ЛЕВ одновременно подминаются с земли.
  
   СОСЕД настороженно и злобно смотрит на ЛЬВА. ЛЕВ смотрит СОСЕДУ прямо в глаза и вдруг резко бьет его мыском ноги под коленку. СОСЕД охает, хватается одной рукой за ушибленное место, а другой умудряется дать ЛЬВУ в душу. Дыхание у ЛЬВА сбивается, однако он все равно неловким правым боковым попадает СОСЕДУ по затылку.
  
   СОСЕД резко дергается вверх и коленкой дает ЛЬВУ в пах. ЛЕВ вскрикивает, отталкивает СОСЕДА и вдогонку левым прямым бьет его прямо в нос. СОСЕД чудом остается на ногах.
  
   СОСЕД и ЛЕВ, оба с кровоточащими носами, зло смотрят друг на друга. Наконец, ЛЕВ с уханьем одним прыжком достигает СОСЕДА и с размаху, в полете, врезает ему ногой в живот. СОСЕД как-то жалобно мяукает и опускается на землю. ЛЕВ по инерции спотыкается о СОСЕДА, однако остается на ногах.
  
   ЛЕВ внимательно смотрит на СОСЕДА. СОСЕД совершенно не двигается. ЛЕВ поворачивается и идет к машине.
  
   ЛЕВ отстегивает аккумулятор и откидывает его в траву. Потом поворачивается в сторону лежащего СОСЕДА.
  
   ЛЕВ
   Ты, гад, умеешь вырубаться и уходить от ответа. Но мы еще поговорим. Гонг!
  
   ЛЕВ взмахивает рукой снизу вверх и идет к подъезду
  
   ИНТ -КВАРТИРА ЛЬВА - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ возбужденно ходит по коридору, комнатам, кухне. Находит под стулом мячик, выкатывает его оттуда ногой, начинает бегать с ним по всей квартире.
  
   Время от времени ЛЕВ останавливается и осматривает свои сбитые костяшки и удовлетворенно хмыкает.
  
   Тоже время от времени ЛЕВ начинает вести "бой с тенью". Уходит от воображаемых ударов, наносит "тени" короткие по корпусу, проводит серии ударов: свинг слева - апперкот справа, прямым левой в челюсть и правой в висок. Затем увлекается, бьет сбоку коленом по печени. Но тут же выставляет вперед ладони, как бы извиняясь перед "тенью" за запрещенный прием.
  
   Но тут ЛЕВ вздрагивает. Он находится в комнате. ЛЕВ начинает вертеть головой, принюхиваться.
  
   ГОЛОС МОТОРХЭДА
   И снова здравствуйте...
  
   ЛЕВ вздрагивает и наконец останавливает взгляд перед собой. Перед ним уже сидит МОТОРХЭД.
  
   ЛЕВ
   Опять ты...
  
   МОТОРХЭД
   Наш тогдашний разговор был закончен только по форме, но не по сути. Суть, надеюсь, ты уяснил за минувшие с нашего прошлого общения дни.
  
   ЛЕВ
   Эти кошки кругом...
  
   МОТОРХЭД
   Лева, шизофреник, кошки кругом - это не суть. Суть в том, что творилось с тобой.
  
   ЛЕВ опускается на кресло.
  
   ЛЕВ
   Со мной ничего не творилось, животное. Я был самим собой.
  
   МОТОРХЭД
   Не обманывай себя, Лева. Если бы ты был собой, то и на завод ты бы не полез, и от повышения отказался, и мамины сосиски все съел и сейчас животом мучился... Лева, ты меняешься. Ты из козявки превращаешься в бабочку. В роскошную цветастую бабочку. Капустницы отдыхают, ты стал махаоном.
  
   ЛЕВ устало поднимает руки и проводит ладонями по лицу, как бы стряхивая с себя прошедшие события.
  
   ЛЕВ
   Я не знаю. Я был хамом. Обидел маму, взялся за дело, которое не потяну.
  
   МОТОРХЭД
   Лева, безумец. Это ты раньше был хамом. Ты нагло позволял всем лезть в свою жизнь, бесцеремонно давал воспитывать себя мамочке, совершенно хулиганским образом падал на банановой шкурке.
  
   ЛЕВ отнял руки от лица и смотрит на МОТОРХЭДА. МОТОРХЭД продолжает нравоучения.
  
   МОТОРХЭД
   Тебе нужно окончательно уяснить: твоя жизнь - это твоя жизнь. Твое пиво - это твое пиво. Твоя задница - это твоя задница. Не позволяй собой командовать. Не позволяй за себя веселиться, если ты сам умеешь смеяться. Даже не позволяй за себя гадить, если ты сам готов этим заняться.
  
   ЛЕВ
   Моторхэд, ты проповедуешь.
  
   МОТОРХЭД в возмущении замахал крыльями. Перья летят в разные стороны. Одно опускается ЛЬВУ на голову.
  
   МОТОРХЭД
   Я с гневом и болью вспоминаю, что делил с тобой кров и миску. Какое же ты ничтожество, Лева! Я не должен был быть твоим ангелом-хранителем! Тобой должна была заниматься овечка Долли!
  
   ЛЕВ начинает махать на МОТОРХЭДА руками.
  
   ЛЕВ
   Моторхэд, ладно-ладно, расслабься. Я понимаю твою позицию, но я не могу измениться в один день.
  
   МОТОРХЭД
   Тебе придется это сделать. У меня есть информация от мойр. Если завтра вы не получите контракт с домом моды Подушкина, фабрика разорится, ты полгода не сможешь найти себе работу, а твоя соседка Алина, которая тоже занимается вашим проектов, пойдет по рукам, выйдет замуж за музыканта-алкоголика, а через год затопит твою квартиру.
  
   ЛЕВ пораженно смотрит на МОТОРХЭДА. Но МОТОРХЭД продолжает.
  
   МОТОРХЭД
   Ты в это время будешь на собеседовании. Тебе предложат работу на мясокомбинате, составлять рецептуру малобюджетных котлет. Ты возвратишься в квартиру, в задумчивости на заметишь воды на полу и включишь свет. Будет короткое замыкание... Лева, через год мы встретимся на небесах, если завтра и в дальнейшем ты будешь таким, как всегда. Мягким, податливым, сопливым, вежливым... Если ты не взглянешь на мир глазами хищника, мир сам тебя сожрет.
  
   ЛЕВ все так пораженно смотрит на кота. МОТОРХЭД замолкает и прямо смотрит на ЛЬВА. Снимает со своей головы перо и показывает его МОТОРХЭДУ.
  
   ЛЕВ
   Какие небеса? Какое замыкание? Моторхэд, я слышал, что в пере водятся какие-то паразиты, которые влияют на мозг.
  
   МОТОРХЭД нетерпеливо вздрагивает крыльями.
  
   МОТОРХЭД
   Моя миссия затягивается. Ты как был тупым, так тупым и остался. Я тебе говорю, что ты либо меняешь жизнь, либо с ней расстаешься.
  
   ЛЕВ поднимается с места, проходит мимо МОТОРХЭДА, потом возвращается обратно и встает перед котом.
  
   ЛЕВ
   Моторхэд, я сегодня жутко устал. Я иду спать. Наш разговор был каким-то странным и, наверное, многозначительным. Но я не могу сказать, что именно я из него вынес.
  
   МОТОРХЭД смотрит на хозяина непроницаемо.
  
   МОТОРХЭД
   Главное, ты вынес этот разговор. Остальное уже - на твоей совести. Спокойной ночи.
  
   ЛЕВ вскидывает руку. Хочет остановить МОТОРХЭДА.
  
   ЛЕВ
   Кстати...
  
   МОТОРХЭД поднимает на ЛЬВА взгляд.
  
   ЛЕВ
   Кстати, Моторхэд, а кто нам на тряпку ссыт постоянно?
  
   МОТОРХЭД
   А, это... Те два жиртреста.
  
   ЛЕВ
   Соседские коты?
  
   МОТОРХЭД
   Жополизы и мутанты.
  
   ЛЕВ
   Что вы не поделили?
  
   МОТОРХЭД (НЕХОТЯ)
   Такая пошлость, даже говорить не хочется... Но если вкратце... Лев! Я - убежденный гетеросексуал. Я, можно сказать, половой террорист. Спроси в соседнем доме. Но эти два содомита...
  
   ЛЕВ
   Что?
  
   МОТОРХЭД
   Что - что? Весь двор знает!
  
   ЛЕВ
   О чем знает?
  
   МОТОРХЭД
   Два мужика. Один - другого. Фу!
  
   ЛЕВ
   То есть ты о том, что те два кота...
  
   МОТОРХЭД
   Педерасты!
  
   ЛЕВ
   Коты?! Педерасты?!
  
   МОТОРХЭД
   Почаще телевизор смотри! "В мире животных", Би-Би-Си. Даже канал "Культура" про это рассказывал!
  
   ЛЕВ в полном недоумении.
  
   ЛЕВ
   Кто бы мог подумать. А ведь и не скажешь по виду...
  
   МОТОРХЭД
   ... В общем, я их ловлю и поодиночке, и парой - когда они развратом занимаются, так их поймать легче - и выбиваю из них дурь... А они в знак мести нашу тряпку поливают... Извращенцы...
  
   ЛЕВ
   А если бы ты их в покое оставил? Может, мне бы и тряпку менять не приходилось...
  
   МОТОРХЭД
   Лев, вот она - разница наших позиций. Тебя ничего не касается, а мне до всего есть дело. Ты живешь как живется, а я сам строю мир вокруг себя. И я ни в чем не раскаиваюсь. А ты, Лев, зашевелишься только когда совсем припечет... Подумай об этом.
  
   МОТОРХЭД поднимается на все четыре лапы, поворачивается и выходит из комнаты. До ЛЬВА доносятся из коридора слова МОТОРХЭДА.
  
   МОТОРХЭД
   И еще раз - спокойной ночи.
  
   ИНТ - КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ - УТРО
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ стоит у окна. ЛЕВ сидит в том же кресле, где и раньше. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ заметно нервничает. ЛЕВ спокоен, даже вальяжен. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ резко оборачивается ко ЛЬВУ.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Лев Иваныч, сейчас выезжаем. Вы помните условия нашего контракта с ними. Надеюсь, все получится. Поехали!
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ резко отходит от подоконника, но тут в кабинет без стука входит СЕКРЕТАРША с подносом. На подносе все то же - кофе, маленькая бутылочка коньяку, лимон, сахар, сливки. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ резко устанавливается и быстро указывает рукой на свой стол.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Мы не просили, но ладно уж... Поставь туда.
  
   СЕКРЕТАРША подходит к столу, ставит поднос и направляется к выходу из кабинета. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ ждет, держит дверь рукой. СЕКРЕТАРША проходит мимо ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ и вдруг проводит своей рукой по его паху. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ акает, отклоняет таз назад и заводит глаза к потолку. СЕКРЕТАРША, как ни в чем не бывало, выходит из кабинета.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ смотрит на ЛЬВА.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Всё... Идем...
  
   НАТ - ПАРКОВКА ПЕРЕД ДОМОМ МОДЫ - УТРО
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ И ЛЕВ стоят недалеко от входа в дом моды. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ наставляет ЛЬВА напоследок.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Эти модельеры - страшно противные типы. Скользкие какие-то. И шьют фигню какую-то. Но заказчик есть заказчик. Я их еле убедил, что они не должны от нас отказываться. Прямо упрел весь. Все свалил на Андрея Петровича... Ничего ведь? Он все равно уже потерянный для общества человек, неудачник. Вы ведь не друзья с ним были?..
  
   ЛЕВ прямо, взглядом хищника, смотрит на ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ. Тот постепенно умиряет свое волнение.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Ну, теперь ты давай выступай. Сейчас от твоего мастерства зависит все...
  
   ЛЕВ спокойно смотрит на ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ. С последней фразой значительно ему кивает.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ хлопает ЛЬВА по плечу и легонько подталкивает его к двери дома моды. Пока ЛЕВ туда идет, ДИРЕКТОР ФАБРИКИ следует за ним и, чуть морщась, потирает руку, которой и хлопнул по плечу ЛЬВА.
  
   ИНТ - ДОМ МОДЫ, У ПОДИУМА - ДЕНЬ
  
   ПОДУШКИН со своими ПОМОЩНИКАМИ и ДИРЕКТОРОМ ФАБРИКИ стоят недалеко от подиума. Они наблюдают за тем, как ЛЕВ и рабочие заканчивают приготовления к завтрашнему показу. Несколько РАБОЧИХ закладывают какой-то шнур вдоль края подиума. Еще несколько РАБОЧИХ на лесах прибивают какие-то ленты к стене, в которой выход за кулисы. Еще несколько РАБОЧИХ опутывают гирляндами загадочного вида колонны, расположенные позади зрительных рядов. ПОДУШКИН оборачивается к ДИРЕКТОРУ ФАБРИКИ.
  
   ПОДУШКИН
   Надеюсь, завтра будет лучше, чем вчера. Ну, в смысле запаха.
  
   ПОМОЩНИКИ ПОДУШКИНА с готовностью начинают смеяться. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ пытается улыбнуться, но все равно с серьезным видом продолжает наблюдать за работой ЛЬВА.
  
   ЛЕВ оборачивается к толпе. Вид у него какой-то растерянный. Но тут он видит, что у выхода из зала сидят ДВА ЖИРНЫХ КОТА и умываются. ЛЕВ отводит взгляд от ДВУХ ЖИРНЫХ КОТОВ, встряхивает головой, опять смотрит на выход из зала. У выхода, вместо ДВУХ ЖИРНЫХ КОТОВ, стоит ОХРАННИК и ковыряется в носу.
  
   ЛЕВ проходит по подиуму. Видит, что один РАБОЧИЙ просто сидит на краю подиума и ковыряется в зубах спичкой. ЛЕВ останавливается.
  
   ЛЕВ
   Это вредно.
  
   Рабочий поднимает на ЛЬВА глаза и продолжает ковыряться в зубах.
  
   ЛЕВ
   Использовать спичку в качестве зубочистки.
  
   РАБОЧИЙ
   А мне пофиг.
  
   ЛЕВ
   Но еще более вредно не работать, когда нужно работать.
  
   РАБОЧИЙ продолжает спокойно сидеть. ЛЕВ легонько пинает РАБОЧЕГО носком ботинка, чуть нагибается к нему и говорит с угрожающим видом.
  
   ЛЕВ
   Уволю. Посмертно. Встань.
  
   РАБОЧИЙ поднимается. ЛЕВ кладет ему левую руку на правое плечо и, чуть поддевая его челюсть своим локтем, все так же угрожающе говорит.
  
   ЛЕВ
   Мне важно, чтобы все получилось.
  
   РАБОЧИЙ откровенно пугается. ЛЕВ указывает ему на леса. РАБОЧИЙ спешит туда.
  
   ЛЕВ оборачивается к ПОДУШКИНУ и видит, что он смотрит прямо на него, наблюдая за его разговором с РАБОЧИМ. ЛЕВ делает успокаивающий жест рукой - открытой ладонью делает короткое движение в сторону ПОДУШКИНА - и подмигивает модельеру.
  
   ПОДУШКИН ухмыляется и отводит взгляд.
  
   ИНТ - КОРИДОР ДОМА МОДЫ - ВЕЧЕР
  
   ПОДУШКИН со своими ПОМОЩНИКАМИ покидает зал показов. За ними радостно идет ДИРЕКТОР ФАБРИКИ. Он время от времени чуть приобнимает идущего рядом ЛЬВА и улыбается. ПОДУШКИН говорит, не оборачиваясь.
  
   ПОДУШКИН
   Спасибо за работу я вам скажу завтра. Окончательный расчет тоже завтра. А сегодня - всего доброго.
  
   ПОДУШКИН со своими ПОМОЩНИКАМИ резко ускоряется и исчезает за поворотом коридора. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ начинает улыбаться еще шире. А ЛЕВ вдруг замедляет ход. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ удивленно оборачивается, но, видя, что ЛЕВ замер уж совсем бесповоротно, машет ему рукой и быстро уходит за поворот коридора.
  
   ЛЕВ смотрит на стоящую перед ним АЛИНУ. АЛИНА робко стоит и как-то чуть искоса наблюдает за ЛЬВОМ. АЛИНА мнет в руках стопку бюстгалтеров. Наконец, ЛЕВ искренне улыбается, делает шаг к АЛИНЕ. Издали на ними наблюдают МАНЕРНЫЕ.
  
   ЛЕВ
   Привет, я тебя знаю. Ты живешь в нашем доме и иногда поздно вечером слушаешь пургу. Веру Сердючку какую-то, "Фабрику" каких-то звезд.
  
   АЛИНА чуть смелее смотрит на ЛЬВА.
  
   АЛИНА
   Это просто радио. И вообще - на себя посмотри. Твой стиль - это не пурга? Твоя машина - не пурга? Твой парфюм - не пурга?
  
   ЛЕВ подходит еще ближе.
  
   ЛЕВ
   Это не парфюм. Я сегодня ел сосиски с чесноком.
  
   АЛИНА невольно принюхивается и пожимает плечами.
  
   ЛЕВ
   Ну, ладно, это неважно. Важно другое. Ты столько лет сверху, а я столько лет снизу, что давай знакомиться. Я - Лев.
  
   ЛЕВ продолжает искренне радоваться встрече с АЛИНОЙ и протягивает ей руку. АЛИНА в ответ протягивает свою и уже прямо глядит на ЛЬВА.
  
   АЛИНА
   Алина.
  
   ЛЕВ
   Ты здесь работаешь?
  
   АЛИНА
   Да.
  
   ЛЕВ
   Модельером?
  
   АЛИНА смущенно улыбается и все же вытаскивает свою руку из ладони ЛЬВА.
  
   АЛИНА
   Да...
  
   ЛЕВ солидно кивает.
  
   АЛИНА
   Да, я хотела бы работать модельером. Но пока так, подшиваю кое-что... Ну, помогаю при производстве коллекции, при показах.
  
   ЛЕВ снова солидно кивает.
  
   АЛИНА
   В общем, такие дела...
  
   ЛЕВ
   А те парни, которых я с тобой видел...
  
   АЛИНА
   Они тоже здесь работают.
  
   ЛЕВ
   Вы просто коллеги...
  
   АЛИНА
   Да, мы просто коллеги, а еще они - просто голубые.
  
   ЛЕВ еще раз солидно кивает. МАНЕРНЫЕ довольно переглядываются.
  
   ЛЕВ
   Здесь так принято...
  
   АЛИНА
   Ну, не знаю. Меня это не интересует.
  
   ЛЕВ
   Тебя бананы интересуют....
  
   АЛИНА возмущенно всплескивает руками и даже подпрыгивает на месте. МАНЕРНЫЕ чуть вздрагивают от этого резкого движения.
  
   АЛИНА
   Я их ненавижу! Мне рассказали про банановую диету, и я на нее села! Завтра последний день! И я больше никогда в жизни не буду есть бананы и все, что на них похоже!
  
   ЛЕВ снова солидно кивает. АЛИНА перестает подпрыгивать на месте.
  
   ЛЕВ
   Диеты - это неправильно. Диеты - это то, что тебе говорят, чтобы ты делала. Не слушай никого и ешь что хочешь.
  
   АЛИНА заинтересованно смотрит на ЛЬВА. Наступает непродолжительное молчание. МАНЕРНЫЕ продолжают наблюдение.
  
   ЛЕВ окидывает взглядом АЛИНУ.
  
   ЛЕВ
   Помогли бананы?
  
   АЛИНА
   Как же! Я стала нервной...
  
   АЛИНА нервно улыбается и продолжает.
  
   АЛИНА
   Говорят, бананы при депрессии хороши. Не верь этому. Во мне сейчас столько серотонина, что хватит всем истеричкам мира на год!
  
   ЛЕВ прерывает АЛИНУ гримасой нетерпения. АЛИНА осекается.
  
   ЛЕВ
   Я зайду к тебе сегодня. В восемь вечера.
  
   АЛИНА
   Так сразу?
  
   ЛЕВ
   К одному своему соседу я уже вчера сразу подошел. Думаю, такой стиль общения мне подходит. Ну что, до вечера?
  
   АЛИНА
   Ты умеешь приглашать себя в гости.
  
   ЛЕВ
   Это началось недавно. Ну ладно, Алина, до свидания.
  
   ЛЕВ кивает АЛИНЕ, обходит ее, касается рукой ее руки и сворачивает за угол. АЛИНА заинтересованно смотрит ему вслед. МАНЕРНЫЕ подходят к АЛИНЕ.
  
   АЛИНА
   Не думала, что еще есть на свете такие яркие гетеросексуалы.
  
   МАНЕРНЫЕ тоже смотрят вслед ЛЬВУ.
  
   ПЕРВЫЙ МАНЕРНЫЙ
   Какие движения...
  
   ВТОРОЙ МАНЕРНЫЙ
   Какой сексуальный мужчинка.
  
   НАТ - У ПРОХОДНОЙ ФАБРИКИ - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ стоит напротив фабрики, на тротуаре, задумчиво рассматривает предприятие.
  
   ЛЕВ
   Быть или не быть? Проект закончить и уйти, чтобы начать иную жизнь? А может, продолжать свой труд на фабрике и вырасти карьерно?..
  
   ЛЕВ задумывается. Наконец, встряхивает головой и направляется к проходной.
  
   ЛЕВ
   Пожалуй, попрошу большой зарплаты. Оговорив при этом, что по желанию покину "Прометей".
  
   ИНТ - КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ сидит за столом ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ. Вертится на его кресле. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ стоит у окна, смотрит на улицу. Он задумчив.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Лев Иваныч, я с удовольствием поднимаю вам зарплату. Но я понимаю, что у вас есть кое-какие планы на будущее. Но и вы меня поймите - мне бы не хотелось терять столь ценного кадра...
  
   ЛЕВ заканчивает вертеться на кресле и встает.
  
   ЛЕВ
   Я много разговаривал с одним умным... э-э-э... человеком, скажем так. Человеком - в том смысле, что он умел разговаривать... И я многое понял.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ беспомощно разводит руками. ЛЕВ проходит к двери. ЛЕВ открывает дверь и уже в дверях оборачивается к ДИРЕКТОРУ ФАБРИКИ.
  
   ЛЕВ
   Я понял, что мне хочется получить от мира больше, чем прежде. Вы мне повысили зарплату, и я продолжу свою работу на фабрике. Ведь она мне нравится... А что будет дальше - посмотрим. Возможно, мне понравится что-то другое.
  
   ЛЕВ уходит. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ продолжает смотреть в закрывшуюся дверь и качает головой.
  
   Но тут дверь снова открывается. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ отодвигается чуть назад. К ДИРЕКТОРУ ФАБРИКИ крадучись, восторженно глядя, приближается СЕКРЕТАРША.
  
   ИНТ - МАГАЗИН - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ стоит перед прилавком. За прилавком та самая ПРОДАВЩИЦА, которая продала ЛЬВУ некондиционный творог. ЛЕВ заказывает.
  
   ЛЕВ
   Будьте любезны полкило творога.
  
   ПРОДАВЩИЦА лезет за творогом, кладет порцию на весы и пробивает ЛЬВУ.
  
   ЛЕВ
   И еще, будьте любезны, три пакета молока, один - кефира, четыре йогурта и полкило сыра.
  
   ПРОДАВЩИЦА поворачивается ко ЛЬВУ спиной и вытаскивает снизу стеллажа заказанное. Пока она не видит, ЛЕВ меняет творог на такой же пакет с каким-то другим веществом, по консистенции - один в один к творогу. ПРОДАВЩИЦА поворачивается ко ЛЬВУ, держа в руках молоко, кефир, йогурт и сыр. ЛЕВ смотрит продавщице в глаза.
  
   ЛЕВ
   Вы знаете, я творог брать не буду. Черт с ним. А остальное возьму... я спешу, сдачи не надо.
  
   ПРОДАВЩИЦА недовольно смотрит на ЛЬВА, пока он уходит. Затем идет к витрине с творогом и вываливает содержимое оставленного ЛЬВОМ пакетика в творог.
  
   Раздается взрыв. Все вокруг окутывается белой пеленой. Раздается чей-то крик. Слышны шаги бегущего человека. Из дыма выползает контуженный мясник со свиной головой. Полный хаос.
  
   Дым рассеивается.
  
   ПРОДАВЩИЦА сидит на полу за своим прилавком. Вся в твороге, сметане и майонезе. Она обалдело смотрит вокруг.
  
   Вдруг перед ПРОДАВЩИЦЕЙ появляется ДИРЕКТОР МАГАЗИНА.
  
   ДИРЕКТОР МАГАЗИНА
   Я вижу большую недостачу товара. Я вижу разбитый холодильник. Я вижу сломанные полки. Я вижу, что вы не справляетесь с обязанностями работника торговли. Я вижу вас в роли работника тряпки и швабры. Выходите завтра на работу пораньше.
  
   НАТ - У ВЫХОДА ИЗ МАГАЗИНА - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ выходит с покупками из магазина. Дорогу ему перегораживает какое-то грязное, вонючее, бесполое СУЩЕСТВО.
  
   СУЩЕСТВО
   Мужик, хочешь Наташку за десять рублей?
  
   ЛЕВ останавливается и окидывает взглядом СУЩЕСТВО.
  
   ЛЕВ
   Ну и где эта Наташка?
  
   СУЩЕСТВО
   Мужик, Наташка - это я.
  
   ЛЕВ, ни слова не говоря, обходит СУЩЕСТВО стороной и идет к своей "копейке".
  
   ИНТ - КВАРТИРА АЛИНЫ, ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ сидит на диване. АЛИНА сидит рядом. Перед ними на маленьком столике почти допитая бутылка красного игристого и доеденная банка с мидиями. ЛЕВ и АЛИНА румяные, их глаза блестят.
  
   ЛЕВ
   Вижу, ты что-то хочешь мне сказать. И боишься.
  
   АЛИНА
   Ты знаешь, я работаю в индустрии моды...
  
   АЛИНА осекается, но ЛЕВ так заинтересованно слушает и смотрит, что она продолжает фразу.
  
   АЛИНА
   Ты очень хреново одеваешься! Всякий раз, когда я тебя вижу на улице - ну, до нашего с тобой знакомства это было - я всякий раз чуть не помирала со смеху. Какие-то мешковатые штаны, нелепые рубашки, ботинки с ближайшего рынка!
  
   ЛЕВ внимательно смотрит на АЛИНУ. Та на него также глядит и резко встает с места.
  
   АЛИНА
   Сейчас, я тебе наглядно расскажу, как ты должен выглядеть. Я, все-таки, из мира моды.
  
   АЛИНА направляется к шкафу, который стоит прямо напротив дивана. Рядом с журналами на полке стоит в вазе букет с какими-то яркими экзотическими цветами. АЛИНА роется на полках, не видит ЛЬВА и даже не оборачивается в его сторону.
  
   АЛИНА
   Вот, скажем, твой пиджак.
  
   ЛЕВ осматривает свой пиджак. АЛИНА продолжает рыться на полке. Достает какой-то журнал, смотрит в него.
  
   АЛИНА
   Кто сейчас носит двубортные? И эта расцветка твоя дикая...
  
   АЛИНА ставит журнал обратно на полку и продолжает рыться в прессе, не оборачиваясь ко ЛЬВУ. ЛЕВ еще раз окидывает свой пиджак взглядом, снимает его и откидывает в сторону. АЛИНА открывает еще один каталог.
  
   АЛИНА
   Твои брюки. Понятно, что они идут вместе с пиджаком. Но это же скучно! Почему ты не носишь серое? Вернее, даже - стальное?
  
   ЛЕВ смотрит на свои штаны и снимает их. Потом снова смотрит и отбрасывает их в сторону.
  
   АЛИНА достает очередное издание.
  
   АЛИНА
   Вот, твоя клетчатая рубашка. Сейчас в моде бежевые цвета. Думаю, они тебе подойдут... и еще, не клади в карманы рубашки ничего. Это некультурно.
  
   ЛЕВ во время того, как АЛИНА говорит, расстегивает рубашку. Снимает ее и бросает туда же, куда до того отправился его костюм.
  
   АЛИНА
   Носки... У тебя черные, я видела. Но что тебе стоит проявить фантазию? Наш кутюрье говорит: будь собой! Носи любимые вещи! Но еще он говорит, наш кутюрье, что любимые вещи не могут быть черными.
  
   ЛЕВ сразу снимает носки и отбрасывает их. АЛИНА в это время докапывается до нового каталога.
  
   АЛИНА
   О, вот! Кстати, Лев, еще подумай о своем нижнем белье. Я тебе подберу литературу.
  
   АЛИНА листает каталог, а ЛЕВ снимает свои трусы, отбрасывает их и подходит к АЛИНЕ.
  
   АЛИНА продолжает листать каталог. ЛЕВ утыкается своим подбородком в то место, где сходится шея и плечо АЛИНЫ. АЛИНА замирает. ЛЕВ целует АЛИНУ в схождение шеи и плеча. Руки ЛЬВА скользят от талии к груди девушки. АЛИНА выдыхает и пытается повернуться ко ЛЬВУ.
  
   ЛЕВ ее держит крепко. Его руки уже на грудях АЛИНЫ. ЛЕВ зарывается лицом в волосы на затылке АЛИНЫ. АЛИНА закидывает назад руки и трогает голову ЛЬВА.
  
   ЛЕВ резко опускает руки вниз, задирает короткое платье АЛИНЫ, рывком стягивает с нее трусы. У АЛИНЫ широко раскрываются глаза и рот. Она по-прежнему стоит спиной ко ЛЬВУ и не знает, что он будет делать дальше.
  
   ЛЕВ рывком за талию ставит АЛИНУ удобнее для себя. АЛИНА невольно нагибается - ее руки остаются на одной из верхних полок.
  
   ЛЕВ своей ногой бьет по ногам АЛИНЫ, раздвигая их. АЛИНА поддается.
  
   ЛЕВ задирает платье АЛИНЫ - открываются ее обнаженные бедра и талия, чуть приседает, помогает себе рукой и входит в АЛИНУ.
  
   АЛИНА протяжно ахает и делает глаза еще больше.
  
   ЛЕВ начинает двигаться в АЛИНЕ.
  
   АЛИНА вслушивается в свои ощущения и прикрывает глаза.
  
   ЛЕВ продолжает трудиться сзади. И чем активнее он двигается, тем чаще голова АЛИНЫ тыкается в букет, стоящий на полке с журналами. С каждым разом ее лицо оказывается все в большем количестве цветочной пыльцы.
  
   ИНТ - КВАРТИРА АЛИНЫ, ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ и АЛИНА лежат голые на полу, отдыхают после любви. ЛЕВ закинул руки за голову и весело смотрит в потолок. АЛИНА прижала руки к груди, прерывисто дышит, улыбается. Все ее лицо в желтой, зеленой, голубой цветочной пыльце.
  
   Другой ракурс - видно, что в комнате безумствовали. Картина на стене покошена. Бутылка валяется под столом, сам стол задвинут в угол, подушка на кровати выпотрошена, сломанный стол валяется в центре комнаты. Люстра все еще раскачивается.
  
   ИНТ - ВАННАЯ КОМНАТА КВАРТИРЫ ЛЬВА - НОЧЬ
  
   ЛЕВ сидит в ванне. Время от времени прикладывается к бутылке пива. Иногда самодовольно улыбается, хмыкает. И снова прикладывается к пиву.
  
   ГОЛОС МОТОРХЭДА
   Вижу, понравилось тебе быть крутым.
  
   ЛЕВ никак не реагирует на то, что голос МОТОРХЭДА доносится из вентиляции. Откуда-то сверху, от АЛИНЫ, доносится музыка - какое-то нечеткое "умц-умц-умц".
  
   МОТОРХЭД материализуется в раковине.
  
   МОТОРХЭД
   Вижу, тебе нравится та жизнь, которой ты сейчас живешь.
  
   ЛЕВ продолжает пить пиво и молчать. Потом внимательно смотрит на МОТОРХЭДА и говорит. Довольно и умиротворенно.
  
   ЛЕВ
   Сегодня я был успешен. Особенно ближе к вечеру...
  
   МОТОРХЭД машет крыльями и сразу перебивает ЛЬВА.
  
   МОТОРХЭД
   Лев, прошел всего лишь один день твоей новой жизни. Завтра - еще один день и, возможно, еще одна новая жизнь. Лев, ты не расслабляйся. Пойдет что не так - ты опустишь руки и вернешься к своему изначальному состоянию. Когда тобой вертели, как хотели.
  
   ЛЕВ взглядывает внимательно на МОТОРХЭДА.
  
   ЛЕВ
   Кот, я до сих пор помню свое прошлое. Нет, мне за него не стыдно. Но мне все еще не по себе от того, что на него я могу наткнуться в своем будущем.
  
   ЛЕВ допивает пиво.
  
   ЛЕВ
   Кот, я не знаю, как там у вас относятся к Дарвину, но я чувствую внутри себя - эволюция продолжается.
  
   МОТОРХЭД
   Лев, обойдемся без пафоса. У тебя нет миллиарда лет на развитие. У тебя есть сегодня и завтра. Если там, наверху, признают, что у тебя не получилось, я буду наказан.
  
   ЛЕВ удивленно смотрит на МОТОРХЭДА.
  
   МОТОРХЭД
   Меня не пустят в рай, а навечно оставят в разряде ангелов, лишив при этом гениталий. И все потеряет смысл. От тебя, Лев, зависит мое посмертное счастье.
  
   ЛЕВ смотрит на МОТОРХЭДА. Затем ЛЕВ осматривает себя под водой. Взгляд ЛЬВА становится задумчивым и напряженным. ЛЕВ опять смотрит на МОТОРХЭДА.
  
   ЛЕВ
   Моторхэд, я не допущу такой жестокости. Обещаю.
  
   ИНТ - ТИПОВАЯ КВАРТИРА - УТРО
  
   ЛЕВ просыпается. Потягивается. Некоторое время лежит на кровати. Потом, не поднимая голову, нащупывает рукой часы на тумбочке у кровати, смотрит на время. Спокойно ставит часы на место.
  
   На часах - уже около 10:00.
  
   ЛЕВ еще лежит некоторое время. Потом рывком садится на кровати. Усмехается.
  
   ЛЕВ
   Кажется, я начинаю наглеть. И это приятное чувство.
  
   ЛЕВ проходит сразу на кухню. Достает из холодильника связку сосисок. Смотрит на них. Начинает жрать их сырыми.
  
   НАТ - ПОДЪЕЗД ТИПОВОГО ДОМА - УТРО
  
   ЛЕВ выходит из подъезда, ни на что не обращая внимания, проходит мимо своей "копейки" и двигается в сторону оживленной улицы.
  
   ИНТ - У ПРОХОДНОЙ ФАБРИКИ - УТРО
  
   У проходной фабрики тормозит такси. Из него выбирается ЛЕВ, громко хлопает дверью и идет к проходной. Из такси показывается голова ТАКСИСТА. Он долго смотрит в спину ЛЬВА, пока тот не скрывается в проходной.
  
   ИНТ - ЛАБОРАТОРИЯ - УТРО
  
   ЛЕВ заходит в лабораторию. И чуть не сталкивается с МОЛОДЫМ ЛАБОРАНТОМ, собирающемся куда-то выйти из лаборатории. МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ что-то хмыкает нечленораздельное и быстро выходит.
  
   НАТ - ЗАХЛАМЛЕННЫЙ ДВОР ГДЕ-ТО НА ЗАДВОРКАХ ФАБРИКИ - УТРО
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ и АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ стоят в самом незаметном углу, о чем-то разговаривают.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   ...В общем, ты, надеюсь, все понял. Действуем по плану. Если мы сорвем это шоу, наш друг Лева будет уничтожен, а мы сможем перехватить выгодный контракт. Меня обещали свести снова с этим модельером. Уж я его уболтаю.
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ
   Андрей Петрович, ну вы же гарантируете мне хорошее место и стабильные деньги?
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Кеша, в этом вы можете не сомневаться.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ незаметно для МОЛОДОГО ЛАБОРАНТА скрещивает пальцы за спиной.
  
   НАТ - ПАРКОВКА ПЕРЕД ДОМОМ МОДЫ - ДЕНЬ
  
   ЛЕВ подъезжает к дому моды на такси. Вылезает из машины с дипломатом в руках. У подъезда дома моды уже стоит ДИРЕКТОР ФАБРИКИ и нервно курит. Вплотную к нему стоит СЕКРЕТАРША и стоически переносит табачный дым - когда ДИРЕКТОР ФАБРИКИ выдыхает в ее сторону, она старается не морщиться. ЛЕВ приближается к ДИРЕКТОРУ ФАБРИКИ.
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Час до показа. Я так не волновался, даже когда жена в роддоме лежала.
  
   СЕКРЕТАРША
   А у вас дети есть?
  
   ДИРЕКТОР ФАБРИКИ
   Нет, тогда это была беременность на нервной почве. Но я-то уже потом об этом узнал! Ну и перестал волноваться. Было просто обидно...
  
   ЛЕВ хлопает ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ по плечу и заходит в подъезд. СЕКРЕТАРША, почти копируя ЛЬВА, хлопает ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ по заднице. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ, потирая плечо, заходит в подъезд за ЛЬВОМ. СЕКРЕТАРША неотступно следует за ним.
  
   ИНТ - ДОМ МОДЫ - ПОДИУМ - ДЕНЬ
  
   Весь зал забит гостями в дорогих нарядах. На многих - загар. На всех дамах множество драгоценностей. Частые вспышки фотокамер. Несколько съемочных групп.
  
   ИНТ - ДОМ МОДЫ - СЛУЖЕБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ - ДЕНЬ
  
   ПОДУШКИН неподвижен, но видно, что он волнуется. Вокруг него снуют его ПОМОЩНИКИ, постоянно мелькают МАНЕРНЫЕ - ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ - по очереди и вместе, АЛИНА, полуголые манекенщицы. РАБОЧИЙ проносит моток каких-то шнуров. ПОДУШКИН замечает ЛЬВА и устремляется к нему.
  
   ПОДУШКИН
   Дорогой Лев, у вас точно все готово?
  
   ЛЕВ кивает головой, показывает рукой на часы и исчезает в толпе.
  
   ИНТ - ДОМ МОДЫ - ДЕНЬ
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ и МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ проходят по коридорам Дома моды, переодетые в костюмы рабочих. Они проталкиваются между манекенщицами, стилистами, парикмахерами, какими-то околомодными девушками.
  
   Они проходят мимо МАНЕРНЫХ - АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ их не замечает, а ПЕРВЫЙ МАНЕРНЫЙ молча трогает ВТОРОГО МАНЕРНОГО за плечо и молча указывает на АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА.
  
   МАНЕРНЫЕ переглядываются и так же молча следуют за злоумышленниками.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ и МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ наконец находят комнату, где висят наряды, приготовленные для шоу. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ заталкивает МОЛОДОГО ЛАБОРАНТА внутрь ее, а затем сам заходит следом, предварительно оглядевшись по сторонам. МАНЕРНЫЕ еле успевают избежать его взгляда, спрятавшись за пожарный кран.
  
   ИНТ - ДОМ МОДЫ - КОМНАТА ЗА КУЛИСАМИ - ДЕНЬ
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ заходит в комнату с нарядами. У стола посреди комнаты уже стоит МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ и раскладывает принесенные с собой колбы.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ осматривается и, наконец, обращает внимание МОЛОДОГО ЛАБОРАНТА на висящий чуть поодаль от остальных нарядов пухлый чехол для платья. Через прозрачный перед чехла просматривается платье невероятной красоты.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ и МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ подходят к чехлу.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Да, это оно. Звезда всей коллекции Подушкина. Его-то мы и испортим.
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ смотрит на платье без всякого трепета - ему как-то все равно.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ оборачивается к МОЛОДОМУ ЛАБОРАНТУ и легонько бьет его по плечу.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Ну что, давай, приступай!
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ возвращается к столу, берет большую колбу с уже замешанным в ней каким-то раствором и начинает щедро поливать им чехол. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ радостно наблюдает за процедурой.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   И что, будет много вони?
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ кивает.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   И будет много едкого дыма?
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ кивает.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   И показ провалится?
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ кивает.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Ты гарантируешь?
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ кивает три раза.
  
   Тут за дверью раздается какой-то шум. МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ доливает остатки раствора на чехол. Он и АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ кидаются к столу, МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ успевает сгрести все колбы в одну коробку.
  
   Дверь открывается. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ и МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ хватаются за края стола и направляются к двери.
  
   В дверях стоит ПОДУШКИН и МАНЕРНЫЕ - оба МАНЕРНЫЕ готовы к шоу - они в парикмахерских поясах, из которых выглядывают лаки, шампуни, ножницы.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ и МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ пытаются пронести стол мимо пришедших. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ отводит лицо от ПОДУШКИНА И МАНЕРНЫХ, чтоб не узнали, и говорит глухим голосом.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Мы его забираем...
  
   Однако МАНЕРНЫЕ преграждают путь аферистам. А ПОДУШКИН быстро проходит в комнату и начинает осматривать наряды.
  
   ПЕРВЫЙ МАНЕРНЫЙ
   Андрей Петрович, мы вас знаем. Что вы здесь делаете?
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ и МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ упорно - можно сказать, тупо - пытаются протащить стол мимо МАНЕРНЫХ. МАНЕРНЫЕ упорно их не пускают. ПОДУШКИН в это время дотрагивается до чехла с жемчужиной коллекции, резко отдергивает руку.
  
   ПОДУШКИН
   А! Что это? Держите их!
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ и МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ разом бросают стол и пытаются прорвать оборону МАНЕРНЫХ. Но те стоят насмерть.
  
   ПЕРВЫЙ МАНЕРНЫЙ выхватывает из своего парикмахерского пояса лак для волос и направляет струю в лицо АНДРЕЮ ПЕТРОВИЧУ. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ кричит и закрывает лицо руками.
  
   В это время МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ, воспользовавшись замешательством, прорывается между МАНЕРНЫМИ. Однако ВТОРОЙ МАНЕРНЫЙ успевает всадить ему в задницу ножницы. МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ вздрагивает, кричит, но продолжает убегать. За ним ковыляет временно ослепший АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ, со смешной прической от примененного ПЕРВЫМ МАНЕРНЫМ лака и в каких-то обильных блестках.
  
   ПОДУШКИН выглядывает из комнаты и обращается к воинственно выглядящим МАНЕРНЫМ.
  
   ПОДУШКИН
   Срочно зовите Льва!
  
   НАТ - СЛУЖЕБНЫЙ ПОДЪЕЗД ДОМА МОДЫ - ДЕНЬ
  
   Из подъезда выбегают плачевно выглядящие АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ и МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ. У АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА все лицо в разноцветных пятнах. А МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ припадает на левую ногу и морщится.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ целеустремленно бежит к контейнеру для мусора и запрыгивает туда. Потом выглядывает оттуда и обращается к опешившему МОЛОДОМУ ЛАБОРАНТУ.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Сейчас спрячемся до поры. А потом пойдем, посмотрим...
  
   МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ тоже запрыгивает в контейнер и там уже кивает АНДРЕЮ ПЕТРОВИЧУ.
  
   Из подъезда выбегают ОХРАННИКИ Подушкина, оглядываю пустынный задний двор, никого не видят и, неловко сталкиваясь, убираются обратно в Дом моды.
  
   Из подъезда выходит РАБОЧИЙ, достает из кармана пачку сигарет и зажигалку. И начинает прикуривать.
  
   ИНТ - ДОМ МОДЫ - КОМНАТА ЗА КУЛИСАМИ - ДЕНЬ
  
   ЛЕВ стоит с ПОДУШКИНЫМ у расстегнутого чехла с жемчужиной коллекции. ПОДУШКИН умоляюще и выжидательно смотрит на ЛЬВА. Чуть позади стоят МАНЕРНЫЕ.
  
   ЛЕВ не оборачиваясь вытаскивает из пояса ВТОРОГО МАНЕРНОГО ножницы и отрезает от жемчужины коллекции малюсенький кусочек ткани. ПОДУШКИН вздрагивает.
  
   ЛЕВ достает из кармана колбу, опускает туда кусок платья. В колбе ткань начинает светиться всеми цветами радуги.
  
   ЛЕВ поворачивается к ПОДУШКИНУ и показывает ему колбу.
  
   ЛЕВ
   Все обошлось - платье не испорчено.
  
   ПОДУШКИН довольно улыбается.
  
   ПОДУШКИН
   Зато эти идиоты испортили такой хороший чехол!
  
   ПОДУШКИН брезгливо расстегивает молнию чехла и кончиками пальцев стягивает его с платья. Потом протягивает пустой чехол МАНЕРНЫМ.
  
   ПОДУШКИН
   Выбросите его!
  
   МАНЕРНЫЕ переглядываются и, брезгливо взяв чехол кончиками пальцев, несут его в сторону служебного выхода.
  
   НАТ - СЛУЖЕБНЫЙ ПОДЪЕЗД ДОМА МОДЫ - ДЕНЬ
  
   На крыльце стоит РАБОЧИЙ, курит. МАНЕРНЫЕ брезгливо выносят чехол и кидают его в контейнер для мусора, стоящий у подъезда. Затем сразу уходят обратно в здание.
  
   РАБОЧИЙ докуривает сигарету и выкидывает окурок в тот же контейнер. РАБОЧИЙ входит в здание.
  
   Из контейнера начинает валить черный дым.
  
   Через две секунды из контейнера выскакивают - как ошпаренные - МОЛОДОЙ ЛАБОРАНТ И АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ.
  
   ИНТ - ДОМ МОДЫ - ПОДИУМ - ВЕЧЕР
  
   В переполненном публикой зале гаснет весь свет. Воцаряется полная темнота. Все невольно затихают. На первом ряду сидит ДИРЕКТОР ФАБРИКИ. Рядом сидит СЕКРЕТАРША, она по-хозяйски облокотилась на плечо ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ. ДИРЕКТОР ФАБРИКИ выглядит очень покорно.
  
   И тут все постепенно начинает освещаться. Сначала ярким оранжевым огнем загораются края подиума. Чуть погодя вспыхивают ослепительным белым колонны за спинами зрителей. Все присутствующие дружно ахают и оборачиваются на колонны. Но те сразу начинают переливаться темно-красными отблесками.
  
   И тут вспыхивает задник - выход на подиум - сам проем лижут настоящие языки пламени. Поверху горят бенгальские огни. Время от времени откуда-то снизу вылетают небольшие ракетки и гаснут, не долетая до потолка.
  
   Вся публика заворожена.
  
   Тут на сцене первой появляется девушка с факелом в руках. Она в стилизованном наряде амазонки - очень короткая юбка, левая грудь открыта, на ногах легкие сандалии. Волосы высоко заколоты.
  
   Девушка доходит до края подиума и замирает.
  
   И начинают появляться манекенщицы в моделях ПОДУШКИНА. Каждая - с чем-то горящим. Бенгальские огни, неяркое синее пламя в плошке, открытый огонь на головном уборе. Одна даже вышла и стала дышать огнем.
  
   Зал непрерывно аплодирует...
  
   ИНТ - ДОМ МОДЫ - СЛУЖЕБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ - ВЕЧЕР
  
   За кулисами суета. ЛЬВА за руку ловит АЛИНА.
  
   АЛИНА
   Тут такая фигня произошла. Культурист, который должен был сегодня выходить с большим факелом, вчера помер. Не знаю - почему, но помер. Всех подставил, скотина такая анаболическая...
  
   ЛЕВ молча слушает АЛИНУ.
  
   АЛИНА
   Лев, ты видел, какие люди тебя окружают. Они все на диете и в них нет звериного мужского начала. А у тебя оно есть! Я знаю... Да и парень ты неплохой...
  
   ЛЕВ
   Спасибо за теплые слова. Но в чем дело-то?
  
   АЛИНА
   Лев! Я тебя не прошу, я тебя умоляю! Ты - мой герой, мой покоритель! У тебя вроде бы нормальная фигура. Ну, за небольшими нюансами... Выручи нас! Выйди на подиум!
  
   ЛЕВ застыл и смотрит на АЛИНУ.
  
   ИНТ - ДОМ МОДЫ - ПОДИУМ - ВЕЧЕР
  
   На подиуме проходит манекенщица в платье невероятной красоты. Платье переливается всеми цветами радуги. Такого зрелища не видели еще ни в одном доме моды.
  
   Зрители устраивают платью долгую овацию. Все в восторге.
  
   Манекенщица остается стоять у противоположного заднику края подиума.
  
   И тут на подиум выходит ЛЕВ. На нем нет ничего кроме каких-то кожаных трусов. Его торс крест-накрест перечерчивают ремни. На голове - стилизованный шлем римского легионера. ЛЕВ гордо, обеими руками, высоко поднимая колени, несет перед собой гигантский факел. Лицо ЛЬВА бесстрастно. За ЛЬВОМ на подиум выходит ПОДУШКИН, он приветствует публику поднятыми руками.
  
   Весь зал встает в овации.
  
   НАТ - ПАРКОВКА ПЕРЕД ДОМОМ МОДЫ - ВЕЧЕР
  
   Последние гости довольно расходятся после показа. ПОДУШКИН стоит у выхода из дома моды, провожает гостей - отвечает на рукопожатия, кивает гостям, с кем-то обнимается.
  
   Наконец, последний гость садится в дорогую машину и отъезжает.
  
   ЛЕВ выходит из подъезда, подходит к ПОДУШКИНУ. ПОДУШКИН выглядит очень уставшим, но довольным.
  
   ЛЕВ
   Ну что, вы довольны, все нормально?
  
   ПОДУШКИН
   О, да! Все прошло великолепно, вы - мастер во всех смыслах этого слова! Это было воистину незабываемо! А теперь позвольте пригласить вас, Лев, отметить нашу общую победу!
  
   ПОДУШКИН довольно интимно приближается ко ЛЬВУ и трогает его за талию. ЛЕВ довольно холодно все это воспринимает.
  
   ЛЕВ
   Нет, спасибо. Я вымотался сегодня, лучше поеду домой. Счастливо оставаться.
  
   ЛЕВ отстраняется и кивает ПОДУШКИНУ. ПОДУШКИН протягивает ему руку ладонью вниз - как для поцелуя, ЛЕВ жестко пожимает ее прямой ладонью. ПОДУШКИН морщится, но продолжает улыбаться. ЛЕВ еще раз кивает и идет ловить такси. ПОДУШКИН кричит ему вслед.
  
   ПОДУШКИН
   И все-таки, Лев, вы можете подумать о карьере модели! Минус десять килограммов и вы моя прима!
  
   ИНТ - КУХНЯ КВАРТИРЫ ЛЬВА - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ сидит на кухне радостный. Напротив устроился МОТОРХЭД.
  
   ЛЕВ
   Это был чудесный день. Хотя и трудный. Но - чудесный.
  
   ЛЕВ устало замолкает. ЛЕВ и МОТОРХЭД - каждый о чем-то думает. Тут МОТОРХЭД вздыхает.
  
   МОТОРХЭД
   Я-то, Левушка, сегодня вот по какому поводу с тобой поговорить хотел...
  
   ЛЕВ поднимает взгляд на МОТОРХЭДА.
  
   МОТОРХЭД
   Моя, Лева, миссия завершена. Ты все же стал человеком. Честно, не ожидал, что это случится так скоро. Но - у тебя получилось.
  
   ЛЕВ смотрит на МОТОРХЭДА и печально улыбается.
  
   ЛЕВ
   С твоей помощью ведь, кот.
  
   МОТОРХЭД
   Да ладно тебе. Я был всего лишь музой.
  
   ЛЕВ и МОТОРХЭД замолкают.
  
   МОТОРХЭД
   Ладно, мужик, давай прощаться...
  
   МОТОРХЭД вскакивает со стула на стол, подходит ко ЛЬВУ, начинает об него тереться. У ЛЬВА на глазах наворачиваются слезы.
  
   ЛЕВ
   Кот, я думал, ты больше меня не оставишь, ты так и будешь сидеть на моей кухне с крыльями за спиной.
  
   МОТОРХЭД продолжает тереться о хозяина. ЛЕВ начинает гладить МОТОРХЭДА, чешет ему за ухом, целует в нос, треплет за загривок.
  
   МОТОРХЭД
   Ладно, ладно, а то я сейчас тоже заплачу. Не надо, не доводи меня до слез. Сам знаешь, с каким они трудом потом отковыриваются.
  
   МОТОРХЭД последний раз трется обо ЛЬВА и прыгает обратно на свой стул.
  
   МОТОРХЭД
   Ты даже можешь себе завести очередного кота. Только не корми его сухим кормом, не бей, когда он нагадит под ванной, и позволяй ему ходить по краю балкона. Это приятно щекочет нервы...
  
   ЛЕВ с любящей тоской смотрит на МОТОРХЭДА. Кухня постепенно наполняется ослепительным светом и кошачьим запахом.
  
   Свет полностью заполняет экран.
  
   Свет постепенно меркнет. На кухне все еще сидит ЛЕВ, перед ним, медленно кружась, на стол опускается перо из крыла МОТОРХЭДА. Перо ложится на стол. ЛЕВ берет его в руку.
  
   ЛЕВ
   Если бы не запах, то кто скажет, что это от кота?
  
   Раздается звонок в дверь.
  
   ИНТ - ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ЛЬВА - ВЕЧЕР
  
   ЛЕВ подходит к двери открывает ее. На пороге - улыбающаяся смущенно АЛИНА. ЛЕВ открывает пошире дверь и жестом приглашает АЛИНУ войти.
  
   АЛИНА входит, проходя мимо держащего дверь ЛЬВА, чмокает его в губы. Пытается пройти дальше. Но ЛЕВ тормозит ее за талию, оборачивает к себе и смачно целует в губы. АЛИНА откликается на поцелуй, обхватывает шею ЛЬВА рукой.
  
   ЛЕВ крепко обнимает АЛИНУ. АЛИНА закидывает на бедро ЛЬВА правую ногу и как можно теснее прижимается к нему.
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
  
   НАТ - ПОДЪЕЗД ТИПОВОГО ДОМА - ВЕЧЕР
  
   На лавке у подъезда сидит пьяный АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ. Тут к нему подходит СУЩЕСТВО. СУЩЕСТВО фамильярное и тоже пьяное.
  
   СУЩЕСТВО
   Мужик, хочешь Наташку за десять рублей?
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   К черту любовь... Я пропадаю. После того позора меня никуда не берут, все смеются и не берут.
  
   СУЩЕСТВО как-то сразу проникается, присаживается на лавку и ласково гладит по плечу АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА.
  
   СУЩЕСТВО
   Ну-ну, сердечный, не убивайся...
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Кончилась жизнь моя... Я не могу без успеха, без высокой зарплаты я тоже не могу. Мне нужен статус. А сейчас я - без статуса. Это горько, Наташка!..
  
   СУЩЕСТВО ласково кладет голову на плечо АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   У меня все было. У меня были планы. Но из-за одной всего гадости, из-за какого-то запаха все это исчезло. Боже мой, за что?
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ вскидывает взгляд к небу.
  
   СУЩЕСТВО достает откуда-то из себя початую бутылку водки. СУЩЕСТВО прикладывается к горлышку. Затем, после тройки добрых глотков передает бутылку АНДРЕЮ ПЕТРОВИЧУ и занюхивает его волосами.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ делает один глоток, еле проглатывает морщится. И всхлипывает.
  
   АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
   Наташка! Если бы ты знала, как это больно - быть вонючкой!
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
  
   НАТ - ШИРОКАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ
   ЛЕВ едет на машине. Удивительно, но это - Bentley. ЛЕВ довольно и гордо смотрит по сторонам. Ему все в кайф.
  
   День великолепен - яркое солнце, синее небо. Машин нет. Только ЛЕВ на Bentley.
  
   Все у ЛЬВА чудесно. Он - в дорогом костюме, дорогой рубашке. ЛЕВ достает дорогую сигарету, щелкает дорогой зажигалкой. Довольно прикуривает.
  
   Потом обращает внимание на дорогу впереди. Буквально в пяти метрах, прямо перед надвигающейся машиной, прямо на шоссе занимаются любовью ДВА ЖИРНЫХ КОТА.
  
   ЛЕВ кричит, бьет по тормозам, но все равно наезжает на котов.
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
  
   ИНТ - ТИПОВАЯ КВАРТИРА - УТРО
  
   ЛЕВ лежит на кровати с широко раскрытыми глазами. На его лбу испарина.
  
   ЛЕВ
   Какие сны мне снятся... Я - терминатор!
  
   ЛЕВ резко садится на кровати. Рядом мирно спит АЛИНА.
  
   ИНТ - КУХНЯ КВАРТИРЫ ЛЬВА - УТРО
  
   ЛЕВ голый приходит на кухню, жадно пьет холодную воду.
  
   Потом смотрит на портрет МОТОРХЭДА. Тут МОТОРХЭД на портрете смачно облизывается. ЛЕВ удивленно гакает и встряхивает головой.
  
   Тут на кухню выходит голая АЛИНА. ЛЕВ еще раз гакает - на сей раз восхищенно.
  
   АЛИНА подходит ко ЛЬВУ и обнимает его.
  
   АЛИНА
   Что, скучаешь по Моторхэду? Может, еще кота заведем?
  
   ЛЕВ
   Нет, не надо кота. Теперь у меня есть восхитительная кошка...
  
   ЛЕВ начинает чесать АЛИНУ за ухом.
  
   ЗТМ
  
   Кошачий Вальс. О. Хирина, К. Молев
  
  
  
  
   91
  
  
  
  
Оценка: 3.70*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"