Молев Кирилл Михайлович : другие произведения.

Манчестер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  

МАНЧЕСТЕР

Кирилл Молев

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Москва,

Варшавское шоссе, 131-3-28,

Тел. 950 06 59, 381 50 92

Мобило 8 916 150 03 32

orkkh@mail.ru

kirill_molev@km.ru

  
  
   В кадре - лицо мужчины средних лет. Лицо круглое, щекастое, с небольшими и нагловатыми глазками. Это лицо СПОКОЙНОГО Юрия Юрьевича - создателя футбольного клуба.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Моя любовь к футболу очень дорого мне обошлась. Я чуть было не погиб...
  
   В кадре - волевое лицо. Сама его форма - скорее вытянутая, чем круглая. Твердый подбородок, высокие скулы. Это лицо КУЗНЕЦОВА Дмитрия Ивановича - главного тренера футбольного клуба.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Это работа. Тяжелая работа. И я ей посвятил всю жизнь. Так что жизнь моя тоже получилась нелегкой. Хотя жалеть не о чем. Ну или мне так хочется думать.
  
   В кадре - лицо красивой дамы 30-32 лет, шатенки. Большие глаза, пухлые губы, высокие брови. Однако твердость взгляда и слегка надменное выражение лица выдает в ней женщину с положением. Это лицо Светланы ДМИТРИЕВОЙ - члена совета директоров футбольного клуба.
  
   ДМИТРИЕВА
   Я его вообще не понимаю... Вернее, не понимала. А сейчас люблю.
  
   В кадре - юношеское лицо. Светлые брови, глаза стального цвета, кажущиеся холодными, острый нос, волевой подбородок. Это лицо Сергея ЛАДЫГИНА - главной звезды футбольного клуба.
  
   ЛАДЫГИН
   У меня был выбор - или любимое дело, или любимая девушка... Неужели их нельзя совмещать?
  
   В кадре - лицо красивой блондиночки, 17 лет. Пухлые щечки, невинный взгляд голубых глаз, короткая верхняя губа - слегка видны зубы. Это лицо Ольги ШЕВЦОВОЙ - девушки главной звезды футбольного клуба.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА
   У меня тоже был выбор... Наверное, он еще остается...
  
   ИНТ - КОМНАТА С КНИЖНЫМИ ШКАФАМИ ПО СТЕНАМ
  
   Комната размером с гостиную стандартной квартиры. Все стены заставлены высокими книжными шкафами. Шкафы, в свою очередь, плотно заставлены книгами. Книги даже сложены неровными стопками на самих шкафах. Посреди комнаты - большой, видимо, дубовый, стол. На одном из шкафов прикреплен листочек бумаги, на котором от руки написано: "Книги из читального зала не выносить". Комната пустая. Только у шкафа, который напротив двери, на стремянке стоит человек плотной комплекции - тот самый СПОКОЙНЫЙ. Он чего-то напряженно ищет на самой верхней полке, поочередно выдвигая книги, бегло рассматривая их и убирая обратно. В дверях застыл какой-то старик - БИБЛИОТЕКАРЬ. Спокойный, не оглядываясь на БИБЛИОТЕКАРЯ, пылко ведет монолог.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Почему такое отношение к прошлому? Это же история! Это же начало двадцатого века! Почему в нашей библиотеке всегда такой бардак? Бордель! Никакого порядка! Почему на полке со спортивными хрониками еще и виды на урожай? Как я найду книжку про этот футбол? Где же она, где?
  
   СПОКОЙНЫЙ яростно чихает и оборачивается к стоящему в дверях БИБЛИОТЕКАРЮ.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Вот ведь пыль. Почему вы, библиотекари, никогда ничего не протираете?
  
   БИБЛИОТЕКАРЬ беспомощно разводит руками, пожимает плечами и качает головой. Все это он проделывает одновременно и продолжает так трястись довольно продолжительное время. СПОКОЙНЫЙ, даже не дожидаясь ответа, возвращается к поискам.
  
   Наконец, он видит торчащий на самом верху книжной кипы уголок огромного коричневого альбома. СПОКОЙНЫЙ чуть не подпрыгивает на стремянке от радости.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Ага, вот, вот она, родная.
  
   СПОКОЙНЫЙ приподнимается на цыпочках, но его роста хватает только на то, чтобы слегка поддеть альбом кончиками пальцев. Альбом немедленно кренится и, падая, точно бьет СПОКОЙНОГО по лбу.
  
   Лицо СПОКОЙНОГО постепенно приобретает очень удивленное выражение.
  
   И вот СПОКОЙНЫЙ с грохотом, вместе со стремянкой и кипой книг, сверху которой и лежал нужный альбом, падает на пол. На него рушатся книги с самой верхней полки. Вежливо стоявший в дверях БИБЛИОТЕКАРЬ замирает на месте. И, чуть погодя, начинает тянуть шею, как бы пытаясь, не сходя с места, заглянуть за стоящий посреди комнаты большой стол. С точки, где стоит БИБЛИОТЕКАРЬ, ничего, понятно, не видно. Наконец, так и оставаясь на месте, БИБЛИОТЕКАРЬ взволнованно спрашивает пустоту.
  
   БИБЛИОТЕКАРЬ
   Чего? Вы живы?
  
   За столом долго молчат. С полки падает еще одна книга - просто так, видимо, по инерции. Наконец, из-под стола раздается голос СПОКОЙНОГО. Ясно слышны свирепые нотки.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Пока нет... Я погиб почти, разве вы не понимаете?
  
   НАТ - АСФАЛЬТОВАЯ ДОРОГА У ОПУШКИ - ДЕНЬ
  
   Очень ранняя весна - солнечно, безоблачно, но воздух еще не согрелся, и снега на земле в достатке. Из березовой рощицы, примыкающей к железной дороге, выходит мужчина средних - 36-38 примерно - лет. ЭТО КУЗНЕЦОВ. В спортивном костюме, поверх которого спортивного же вида теплая куртка. Через плечо - большая спортивная сумка.
  
   КУЗНЕЦОВ останавливается, хлопает себя по карману, достает пачку сигарет, секунду смотрит на нее, губами произносит "обойдешься", убирает обратно. И - бодро движется в сторону от рощицы, по приличного вида асфальтовой дорожке, в направлении пятиэтажных домов.
  
   Из рощицы доносится звук прибывающей на станцию электрички.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Добро пожаловать в Дедово. Наш город пока вам неизвестен. Но очень скоро он прогремит на всю страну. По крайней мере, здесь так считают.
  
   НАТ - МАЛОЭТАЖНАЯ ОКРАИНА ГОРОДКА - ДЕНЬ
  
   КУЗНЕЦОВ проходит мимо подъезда одной из пятиэтажек. На лавочке самым тихим образом сидит очевидно пьяный МУЖИЧОК. Одет скромно, но не грязно. Радом с ним примостился совсем уж никакой ПАРЕНЕК лет двадцати - пытается сидеть хоть немного устойчиво, но постоянно заваливается то на МУЖИЧКА, то в другую сторону, отчаянно хватаясь руками за лавку.
  
   Из подъезда в то же время выходит МОЛОДАЯ МАМА С КОЛЯСКОЙ. Спустить которую по лестнице помогает паренек в спортивном костюме и с большой спортивной сумкой. Это ЛАДЫГИН.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Дедово - город промышленный. Его жители - люди рабочие. Отсюда исторически сложившийся уклад нашей жизни. Днем - тяжелый труд на металлургическом комбинате, вечером - ужин перед телевизором. Так проходят будни. Ну а в выходные можно расслабиться. Старшее поколение отдыхает привычным образом, и кое-кто из молодежи тянется к более опытным товарищам. Но есть среди ребят и такие, которые находят другие увлечения...
  
   ИНТ - ДИСКОТЕКА В АКТОВОМ ЗАЛЕ ТИПОВОЙ ШКОЛЫ - НОЧЬ
  
   Грохочет музыка. Посреди зала в кружке стоит всего-навсего ЧЕТЫРЕ ДЕВУШКИ. Они двигаются под музыку, как могут. А по стенкам стоит много ВЛЮБЛЕННЫХ ПАРОЧЕК. ВЛЮБЛЕННЫЕ ПАРОЧКИ пылко целуются и трогают друг друга. В актовый зал вдруг заходят ЧЕТЫРЕ ПАРНЯ. Они несколько секунд озираются. Потом видят ЧЕТЫРЕХ ДЕВУШЕК и целенаправленно идут к ним.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   ...Поэтому роддом Дедова никогда не пустует. А городская футбольная секция активно борется за клиентов с винными лавками.
  
   НАТ - ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ УЛИЦ ГОРОДКА - ДЕНЬ
  
   ДВА МАЛЬЧИКА бегут по улице, перепасовываясь дешевым футбольным мячом. Так они доходят до дверей магазина под вывеской "Алкоголь. 24 часа". Вдруг мяч технично останавливает МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ПОМЯТОГО ВИДА. ДВА МАЛЬЧИКА испуганно останавливаются. МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ПОМЯТОГО ВИДА подкидывает ногой мяч, с десяток раз чеканит им - подъемом, коленкой, головой. Потом мягко сбрасывает мяч ДВУМ МАЛЬЧИКАМ, в два шага оказывается перед дверью в магазин и исчезает за ней.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   ...Пока - с переменным успехом.
  
   НАТ - ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ УЛИЦ ГОРОДКА - ДЕНЬ
  
   ДВА МАЛЬЧИКА пробегают с мячом дальше. За ними показывается КУЗНЕЦОВ. Он проходит мимо больших окон городского ресторанчика. В окне заметен человек плотного телосложения, немного лысоватый, в деловом костюме - СПОКОЙНЫЙ. СПОКОЙНЫЙ, активно жестикулируя, чего-то объясняет сидящему напротив более стройному и сдержанному в движениях джентльмену, одетому модно и даже изящно - это мэр ГРУЗДЕВ. Вообще, они ровесники - лет по 33-35, однако, судя по манерам, упитанный гражданин гораздо импульсивнее гражданина стройного.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Четыре года назад в Дедове прошли выборы мэра. На них убедительно победил вот этот подтянутый человек - Дмитрий Груздев. Тогда наобещал он избирателям много. И рост благосостояния, и социальные блага, и культурный досуг. Однако далеко не все у него получилось. Ну, сами знаете, как это бывает.
  
   ИНТ - ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД МЭРИЕЙ - ДЕНЬ
  
   Перед мэрией стоит немногочисленная толпа митингующих. В основном она состоит из лиц пенсионного возраста. Над немногочисленной толпой плакаты - "Мэра в отставку", "Груздев, верни детские пособия!", "Где обещанное?", "Груздев - урод!".
  
   НАТ - ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ УЛИЦ ГОРОДКА - ДЕНЬ
  
   Мы опять видим обедающих СПОКОЙНОГО и ГРУЗДЕВА.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Потому теперь ГРУЗДЕВ очень озабочен своим политическим будущим. И человек напротив Груздева - нагулявший небольшой жирок на ниве коммерции предприниматель Спокойный тоже озабочен. Однажды, разбирая архив своего прадеда, он наткнулся на старые, еще дореволюционные фотографии...
  
   ИНТ - КАБИНЕТ СПОКОЙНОГО - ВЕЧЕР
  
   СПОКОЙНЫЙ сидит за столом при свете одной настольной лампы. СПОКОЙНЫЙ вглядывается в пожелтевшие от времени фотографии. Сравнивает портреты своего прадеда со съемками футбольных матчей.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   ...Они утвердили Спокойного во мнении, что его родственник стоял у истоков городского футбола. И Юрий Юрьевич загорелся идеей стать у истоков возрождения этого вида спорта в Дедове. А мэр увидел в этом шанс для себя...
  
   ИНТ - КАБИНЕТ ГРУЗДЕВА - ДЕНЬ
  
   Кабинет ГРУЗДЕВА - по обстановке видно, что занимает его не последний человек в городе: кожаные кресла, над просторным столом градоначальника портрет Столыпина, на столе российский триколор, ноутбук. ГРУЗДЕВ внимательно слушает бурно жестикулирующего Спокойного.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Городу нужен футбол! Во-первых, мы не должны забывать своих предков. Во-вторых, футбол принесет нашему городу славу и деньги!..
  
   ГРУЗДЕВ
   ... Это хорошая идея. Деньги уж точно никому никогда не помешают. Но ведь для славы и денег нужно побеждать. А то позора не оберешься. И сплошные убытки.
  
   В это время окно кабинета оглушительно разбивается. В окно влетает дешевый футбольный мяч. ГРУЗДЕВ спокойно наблюдает, как мяч стукается о стол прямо перед ним и отлетает в угол. СПОКОЙНЫЙ тигром кидается за мячиком, стремительно подбегает с ним к окну. Внизу, на площади перед мэрией стоят ДВА МАЛЬЧИКА и молча смотрят на разбитое окно. СПОКОЙНЫЙ, не выпуская мяч из рук, начинает кричать на ДВУХ МАЛЬЧИКОВ.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Убийцы! Хулиганы! Двоечники!
  
   ГРУЗДЕВ молча подходит к кричащему СПОКОЙНОМУ, берет мяч из его рук и молча выкидывает ДВУМ МАЛЬЧИКАМ в разбитое окно. И потом так же молча смотрит на СПОКОЙНОГО. СПОКОЙНЫЙ осекается и удивленно взирает на ГРУЗДЕВА.
  
   ГРУЗДЕВ
   Это будущие избиратели. С ними надо повежливей... Так что вы говорили? Будете побеждать?
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Да! Побеждать мы будем! А убытки - и это в-третьих - я беру на себя. Стартовый капитал обеспечит моя фирма.
  
   ГРУЗДЕВ
   Вы сказали, что это в-третьих. Неправильно, не в-третьих. С этого и нужно было начинать.
  
   ГРУЗДЕВ протягивает СПОКОЙНОМУ руку. СПОКОЙНЫЙ пылко ее трясет. ГРУЗДЕВ, видя, что СПОКОЙНЫЙ не собирается останавливаться, другую руку протягивает в направлении двери и улыбается. СПОКОЙНЫЙ, сразу бросает жать руку мэра и шустро выбегает из кабинета.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   На том и порешили. Мэр дает добро на создание клуба и предоставляет стадион в аренду Спокойному. А Спокойный гарантирует материальную поддержку спорту и гарантии того, что футбольная слава принесет мэру голоса избирателей.
  
   НАТ - ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ УЛИЦ ГОРОДКА - ДЕНЬ
  
   КУЗНЕЦОВА медленно обгоняет иномарка солидного черного цвета. За рулем авто женщина лет тридцати, со строгой прической, в строгом деловом костюме - ДМИТРИЕВА. Женщина оживленно беседует по мобильнику. На переднем пассажирском сидении тоже женщина и тех же лет, но одетая поярче, даже с цветастым шарфиком вокруг шеи - ВЕРА КРИВОРУЧКО. Она тоже говорит по мобильнику.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Та, что за рулем - это Светлана Дмитриева. Гордость нашего города, успешная бизнес-леди. Закончила с золотой медалью школу в Дедове и с красным дипломом университет в столице. А потом вернулась на родину и начала строить карьеру.
  
   ИНТ - ОФИС ДМИТРИЕВОЙ - ДЕНЬ
  
   ДМИТРИЕВА сидит за столом, говорит по телефону, читает бумаги и что-то время от времени помечает в своем органайзере. Трое РАБОЧИХ пытаются вдеть в петли дверь офиса ДМИТРИЕВОЙ. Вдруг один РАБОЧИЙ оступается, его заносит, дверь падает на ВТОРОГО РАБОЧЕГО, ТРЕТИЙ РАБОЧИЙ, зацепившись за ручку, падает, в свою очередь, на дверь, а ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ со всего маху садится на задницу. ДМИТРИЕВА поднимает голову на шум, потом досадливо морщится и жестом отправляет РАБОЧИХ прочь. РАБОЧИЕ поднимаются и, взяв дверь, выходят из офиса. ДМИТРИЕВА продолжает говорить по телефону и разбираться в бумагах.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Сейчас она владеет всеми тремя салонами красоты города и четвертью акций нашего металлургического комбината. Та, что рядом - подруга Светланы, Вера Криворучко. У нее свои приоритеты. Вера очень хочет замуж.
  
   В конце улицы показался стадион. Видно, что КУЗНЕЦОВ направляется именно к нему. КУЗНЕЦОВА постепенно нагоняет тот самый паренек, который помогал с коляской молодой маме, - ЛАДЫГИН.
  
   НАТ - ТРЕНИРОВОЧНОЕ ПОЛЕ У СТАДИОНА - ДЕНЬ
  
   КУЗНЕЦОВ проходит мимо гаревого поля, на котором в футбол играют подростки из местной футбольной секции. Невдалеке стоит группа девушек и перешептывается, глядя на происходящее на поле.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Первые футболисты появились в Дедове в начале двадцатого века. В 1913 году в России насчитывалось полторы сотни футбольных клубов. И один из них был наш. За всю историю никаких великих достижений дедовцы не свершили. Но, по задумке мэра и Спокойного, должны были свершить обязательно.
  
   ИНТ - КАБИНЕТ ГРУЗДЕВА - ВЕЧЕР
  
   СПОКОЙНЫЙ нетерпеливо слушает мечтательно раскинувшегося в кресле ГРУЗДЕВА. И иногда пылко кивает на его мечтательные реплики. Трое РАБОЧИХ возятся вокруг разбитого окна. У ПЕРВОГО РАБОЧЕГО постоянно выпадает из кармана комбинезона молоток.
  
  
  
   ГРУЗДЕВ
   Послушайте, Юрий Юрьевич. Если наши надежды оправдаются, то какие блистательные перспективы откроются перед Дедовом. Получит новый импульс экономика. Талантливая молодежь пойдет в спортшколу и вырастет в игроков, которых можно будет дорого продать. Стадион будет ломиться от болельщиков...
  
   НАТ - СТАДИОН НОУ КАМП В БАРСЕЛОНЕ - ВЕЧЕР
  
   Трибуны полны. В ярком свете прожекторов на ярко-зеленом газоне идет потрясающий футбол. Играют великие иностранные клубы.
  
   ИНТ - КАБИНЕТ ГРУЗДЕВА - ВЕЧЕР
  
   Мэр ГРУЗДЕВ сидит, мечтательно закинув руки за голову, и смотрит в потолок.
  
   ГРУЗДЕВ
   ...И какая роскошная предвыборная платформа у меня будет, когда я пойду на второй срок. "Сделаем Дедово чемпионом страны!".
  
   Тут Три РАБОЧИХ, прилаживавшие раму, вдруг выпускают стекло из рук. Стекло грохается об пол и разбивается.
  
   ГРУЗДЕВ мрачнеет, убирает руки из-за головы, взгляд с потолка переводит на РАБОЧИХ. И грустно вздыхает.
  
   НАТ - ПЛОЩАДКА У СТАДИОНА - ДЕНЬ
  
   КУЗНЕЦОВ подходит к двухэтажному зданию у стадиона. При входе обветшавшая пластмассовая табличка: "Городской футбольный клуб "Красный Труд". Выше ее новенькая металлическая - "Муниципальный футбольный клуб "Манчестер". КУЗНЕЦОВ хмыкает. На стеклянной двери подъезда бумажка с надписью от руки "Не входить! Идет ремонт". КУЗНЕЦОВ входит в здание.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   После того, как мэр с облегчением понял, что для казны футбол не опасен, энтузиасты, немедленно сформировавшие совет директоров клуба, решили определиться с названием городской гордости. По информации официальной прессы, с этим проблем не возникло. Все стороны были на удивление единодушны.
  
   ИНТ - КАБИНЕТ ГРУЗДЕВА - ДЕНЬ
  
   В просторном кабинете ГРУЗДЕВА проходит бурное заседание. Присутствуют уже знакомые нам ГРУЗДЕВ, СПОКОЙНЫЙ, ДМИТРИЕВА. Также за столом для заседаний присутствуют: мужчина солидного возраста (лет около 60) и очень солидной комплекции, перед ним табличка "Шевцов Александр Евгеньевич, директор металлургической компании "Коксогазметаллоконструкция", рядом с ШЕВЦОВЫМ - ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА с большой тетрадью для записи, поодаль - ТРИ СТАРИКА.
  
   ГРУЗДЕВ
   Ладно, господа, финансовые вопросы мы утрясли. С комплектованием клуба разобрались. Последний вопрос - как будет называться наш футбольный клуб? Есть предложения?
  
   Все молчат, хмурятся, никто не хочет выступать первым. Наконец, ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА, предварительно оглядев присутствующих, поднимает руку. ГРУЗДЕВ кивает.
  
   ПОМОЩНИК
   Позвольте мне? Название должно символизировать новую эпоху в развитии нашего футбола. Я думал об этом и осмелюсь предложить два варианта: "Комета" и "Атака".
  
   Все переглядываются, не зная, как реагировать не это предложение. Одна ДМИТРИЕВА чуть усмехается. СПОКОЙНЫЙ сначала фыркает, а затем заговаривает.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Не смешите! "Кометы" прилетают и улетают, а на "Атаку" защитники и вратарь обидятся. Давайте так, кто больше денег на клуб дает, тот его и называет. Вот я занимаюсь торговлей продуктами питания... А если нам назваться как-нибудь эдак... "Пищевик". Как моя компания. Или, нет - "Продукты питания"...
  
   ШЕВЦОВ
   Я руковожу крупнейшим городским предприятием, поэтому считаю, что к моему мнению должны прислушаться. "Красный Труд" - название историческое.
   ШЕВЦОВ вдруг на мгновение как-то свирепеет и шлепает ладонью по столу. ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА вздрагивает.
  
   ШЕВЦОВ
   Да! Есть у нас своя, пусть и не очень славная, история. К тому же, это название народное, пролетарское. А все эти ваши деньги, окорочка...
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Но-но, прошу без оскорблений! Да и какое вы право имеете иметь мнение! Ваш комбинат давно на команду ни копейки не дает... Один я! И насчет труда давайте определимся. Футбол - ИГРА миллионов. На ТРУД миллионов болельщики ходить не будут...
  
   ГРУЗДЕВ
   ...Вынужден вас всех перебить. Не надо истерик. Так, мнение господ Шевцова и Спокойного я понял. Вам слово, Светлана...
  
   ДМИТРИЕВА
   Одного слова мне будет достаточно. "Манчестер".
  
   Молчание затягивается. ШЕВЦОВ вскидывает в брови в удивлении. ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА, взирая на своего босса, старается копировать своими бровями то же движение. ГРУЗДЕВ продолжает внимательно смотреть на ДМИТРИЕВУ, постепенно склоняя голову вбок и вперед, как будто вглядываясь в нее - в глазах непонимание. Один СПОКОЙНЫЙ начинает активно двигаться: сначала наклоняется вперед так, что стол врезается ему в живот, затем откидывается на спинку стула. СПОКОЙНЫЙ явно изумлен, просто не знает, что с собой делать. Наконец, начинает говорить.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Потрясающе! Откуда вы знали? Не может быть! Это же я сам только-только откопал! Никто не в курсе!
  
   ГРУЗДЕВ бросает смотреть на ДМИТРИЕВУ и уставляется на СПОКОЙНОГО.
  
   ГРУЗДЕВ
   Поясните.
  
   СПОКОЙНЫЙ смотрит на ГРУЗДЕВА как пьяный баран на новые ворота - бессмысленно, но и вместе с тем радостно. Вместо него слово берет ДМИТРИЕВА.
  
   ДМИТРИЕВА
   Юрий Юрьевич, видимо, имеет в виду ту давнюю историю. Я в школе интересовалась историей родного края. Футбол в Дедове начался с англичан. Однажды - точнее, в 1913 году - они заехали к нам по приглашению городской команды...
  
   СПОКОЙНОМУ уже не терпится своими знаниями поделиться, они взахлеб, невежливо, перебивает ДМИТРИЕВУ.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Ага, и показали класс! Порвали наших, как тузиков - двенадцать - ноль! Богиня! Богиня! Откуда вы знали? Ведь мой прадед там тоже был, за наших, на воротах стоял!
  
   Вдруг в так и оставшееся незаделанным окно опять залетает мяч. Он, как и в первый раз, стукается перед флегматичным ГРУЗДЕВЫМ и отлетает в угол. СПОКОЙНЫЙ видит все это, но смотрит на ГРУЗДЕВА и расслабленно откидывается на спинку стула. За мячиком, взглянув на ШЕВЦОВА, кидается ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА. ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА с мячиком кидается к окну, выкидывает мячик ожидающим на площади двум мальчикам и кричит им.
  
   ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА
   Вы, два Пеле! Марадоны! Бесчастных и Булыкин!
  
   ШЕВЦОВ повелительно и громко прокашливается. ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА как-то сникает и возвращается на место.
  
   ШЕВЦОВ
   Ладно, ладно. Если "Манчестер" хотите, пусть тогда "Манчестер" и будет. Может, тогда и победим кого. Я согласен.
  
   По комнате проносится чуть слышный вздох облегчения. Все откидываются на спинки стульев.
  
   ГРУЗДЕВ
   В общем, все разумно. Если мы не боимся ставить перед клубом серьезные задачи, то зачем бояться такого названия. Так ведь?
  
   ГРУЗДЕВ пытливо оглядывает присутствующих.
  
   ГРУЗДЕВ
   Я тоже ничего против не имею. Считаю, можно на этом остановиться. Согласны?
  
   Все кивают. ШЕВЦОВ и ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА даже поднимают руки, как при голосовании.
  
   ГРУЗДЕВ
   Итак, принято - "Муниципальный клуб "Манчестер"... О, чуть не забыли узнать мнение наших почетных граждан.
  
   ГРУЗДЕВ выжидательно смотрит в сторону ТРЕХ СТАРИКОВ. ОДИН ИЗ СТАРИКОВ робко встает, одергивает пиджак. Голос звучит полувопросительно, неуверенно.
  
   ОДИН ИЗ СТАРИКОВ
   У нас возражений нет...
  
   ГРУЗДЕВ
   ...И не надо... Все, заседание закончено. Спасибо за сотрудничество.
  
   Все начинают расходиться. ТРИ СТАРИКА суетливо вскакивают, а затем робко начинают ждать, когда кабинет покинут люди с положением. ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА встает раньше ШЕВЦОВА и услужливо отодвигает тому стул, затем аккуратно складывает табличку "Шевцов...", убирая ее вместе с блокнотом в портфель, и еще успевает придержать дверь хозяину. СПОКОЙНЫЙ иронично наблюдает за этими манипуляциями, а ДМИТРИЕВА также иронично ждет, когда Спокойный освободит ей проход к двери. ГРУЗДЕВ уже сидит, углубившись в какие-то бумаги.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Заразившись любовью к футболу, мэр затребовал к себе все бумаги по наиболее перспективным ребятам, занимающимся в спортивной секции Дедова. Досье набралось пять штук. И еще одно подложил Юрий Юрьевич. Был у него свой интерес.
  
   ИНТ - КАБИНЕТ СПОКОЙНОГО - ДЕНЬ
  
   Просторный кабинет в двухэтажном здании при стадионе. По одной стене - стеллаж, видимо, предназначенный для спортивных наград. По крайней мере, там видно несколько фотографий - на всех радостные футболисты с кубками. Мебель не столь тяжеловесная, как в кабинете мэра, в офисном стиле.
  
   СПОКОЙНЫЙ стоит у окна своего кабинета, лирически смотрит на улицу. А по улице в это время проходит легкой походкой, покачивая бедрами ВЕРА КРИВОРУЧКО. СПОКОЙНЫЙ наблюдает за ней и даже в томлении чуть высовывает язык. Но находит в себе силы оторваться от любования ВЕРОЙ КРИВОРУЧКО, подходит к столу, ворошит досье на молодых футболистов - на папках мелькают фамилии. СПОКОЙНЫЙ останавливается. И начинает более активно ворошить папки, пока не замечает одну папку, отложенную в сторону. На папке видна фамилия - "Криворучко". СПОКОЙНЫЙ хватает ее, засовывает в стопку уже имевшихся досье и с этой стопкой выходит из кабинета.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Футбольный мир поразил мэра своим многообразием.
   Вратарь Арсений Пресняков оказался гораздо толще тех голкиперов, которых Груздев видел по телевизору. Впрочем, Спокойный уверял градоначальника, что у Преснякова хорошие задатки. В качестве аргументации Спокойный называл неведомые мэру имена: Кевин Прессман, Джеймс Станнард, Дани Верлинден. Мэр никого из этих ребят совершенно не знал, поэтому из осторожности решил не возражать.
   Молодой защитник Александр Невинный поразил Груздева безжалостным взглядом светлых глаз, кровожадно раздутыми ноздрями и таким ответом на вопрос анкеты "Ваша цель в футболе?": "Чтобы меня боялся противник и уважали парни". И еще мэр узнал, что Невинный помимо футбола очень увлекается боксом и самбо.
   В близнецах Белолобовых - Алексее и Василии - градоначальник даже и не попытался разобраться. Он поверил тренерам на слово, что братья могут без устали бегать весь матч и вообще находятся в хорошей физической форме.
   А вот о нападающем Сереже Ладыгине местные специалисты отзывались особенно восторженно.
   Последнее же досье мэра озадачило. Тренеры никак не выделяли из общей массы этого славного мальчугана - Олега Криворучко. Однако Спокойный при всяком удобном случае упоминал эту фамилию. И мэр поверил в гениальность Олежки.
  
   НАТ - ТРЕНИРОВОЧНОЕ ПОЛЕ У СТАДИОНА - ДЕНЬ
  
   Параллельно ГОЛОСУ ЗА КАДРОМ идет видеоряд, поясняющий сказанное.
   АРСЕНИЙ ПРЕСНЯКОВ, наблюдая за происходящим на поле, двигается приставными шагами параллельно линии ворот. Видно, как колышутся его жировые складки. Тут слышится звук удара по мячу, АРСЕНИЙ ПРЕСНЯКОВ весь подбирается, делает шаг в сторону и спокойно фиксирует прилетевший мяч руками в области живота. Затем неожиданно высоким голосом кричит "Вышли!" и с руки выносит мяч в поле.
   АЛЕКСАНДР НЕВИННЫЙ устремляется за мячом, выбитым АРСЕНИЕМ ПРЕСНЯКОВЫМ, высоко выпрыгивает, сталкивается в воздухе с СОПЕРНИКОМ, СОПЕРНИК, скукожившись еще в воздухе, отлетает в сторону и остается лежать на земле. АЛЕКСАНДР НЕВИННЫЙ, приземлившись на ноги, сразу идет в жесткий подкат, чтобы отвоевать мяч. ДРУГОЙ СОПЕРНИК с криком, хватаясь за голень падает на землю.
   Мяч, отвоеванный АЛЕСАНДРОМ НЕВИННЫМ, подхватывает АЛЕСКЕЙ БЕЛОЛОБОВ, сразу набирает хорошую скорость, прокидывает мяч по флангу сразу мимо ДВУХ СОПЕРНИКОВ, догоняет мяч и сходу посылает его на другой фланг - ВАСИЛИЮ БЕЛОЛОБОВУ. Тот также на очень хорошей скорости смещается в центр и пасует на ход СЕРГЕЮ ЛАДЫГИНУ.
   СЕРГЕЙ ЛАДЫГИН догоняет мяч, финтом обманывает СОПЕРНИКА, затем прокидывает мяч между ног ДРУГОГО СОПЕРНИКА, останавливает мяч подошвой бутсы - мимо по траве проезжает пытавшийся подкатиться под ЛАДЫГИНА ТРЕТИЙ СОПЕРНИК. ЛАДЫГИН выходит один на один с ВРАТАРЕМ и - сделав пару шагов - неожиданно бьет под опорную ногу ВРАТАРЯ. Гол!
   За воротами сразу начинает прыгать от радости и размахивать руками ОЛЕГ КРИВОРУЧКО - он в чистенькой форме. Видно, что на игры его не выпускают, он постоянно сидит на лавке запасных.
  
   ИНТ - КОРИДОР ВНУТРИ ЗДАНИЯ ПРИ СТАДИОНЕ
  
   КУЗНЕЦОВ видит медную табличку на одном из кабинетов внутри здания "Спокойный Юрий Юрьевич, президент" (а под табличкой бумажка с надписью от руки "футбольного клуба") и стучится. Ответа нет. КУЗНЕЦОВ стучится еще, немного ждет, смотрит на часы и отправляется в холл рассматривать прошлогоднюю турнирную таблицу. Обнаруживает - "Динамо" (Непоседки), "Локомотив" (Узловая), разные странные названия: "Спартак-Полимер", "ФК МУПЖКХ-АТП", "Торпедо-Приборостроитель", "Энергия-Агро", "Пивзавод", "Кооператор", "Мясокомбинат", "Автомобилист". Гость видит, что на первом месте уверенно идет некая "Дружба" (Газопроводск). Также КУЗНЕЦОВ, водя по таблице пальцем в поисках клуба-работодателя, с некоторым расстройством замечает, что в чемпионате области "Красный Труд" тогда шел на последнем месте.
  
   Стеклянная дверь, через которую КУЗНЕЦОВ попал в здание, стремительно открывается. На пороге - СПОКОЙНЫЙ. Он смотрит на изучающего турнирную таблицу гостя и вдруг буквально бежит к нему.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   А! Дмитрий Иванович! Давно ждете? Извините за опоздание. Сами понимаете - переговоры, переговоры. Извините.
  
   Двое пожимают друг другу руки, при этом СПОКОЙНЫЙ похлопывает гостя по плечу. СПОКОЙНЫЙ увлекает КУЗНЕЦОВА к своему кабинету, не отпуская его руки и продолжая похлопывать.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Дмитрий Иванович Кузнецов - новый главный тренер дедовского футбольного клуба. Человек с биографией. Начал свою карьеру еще в Советском Союзе, а затем, когда все развалилось, уехал за рубеж. Поиграл в Германии, Финляндии и даже на экзотических Фарерских островах. Правда, очень не любит, когда его расспрашивают о последних...
  
   НАТ - КАЛЕЙДОСКОП ИЗ ЖИЗНИ КУЗНЕЦОВА - ДЕНЬ
  
   КУЗНЕЦОВ забивает гол. КУЗНЕЦОВ стоит в советской пивной за столом с пивом и воблой. КУЗНЕЦОВ бежит по раскисшему от дождя полю. КУЗНЕЦОВ быстро едет по автобану. Проезжает указатель "Cottbus". КУЗНЕЦОВ обыгрывает ДВУХ ФУТБОЛИСТОВ и бьет по мячу. Мяч пролетает над полем на фоне северных фарерских гор, морского пролива между островами. КУЗНЕЦОВ чистит рыбу в каком-то скромном помещении бок о бок с ДВУМЯ ФУТБОЛИСТАМИ - своими соперниками по последнему футбольному матчу.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   ...И вот теперь, в силу возраста и многочисленных травм Кузнецов решил стать тренером. Вернее, его отыскал Спокойный и предложил возглавить команду. Отказа не последовало.
  
   ИНТ - КУХНЯ В ТИПОВОЙ КВАРТИРЕ - УТРО
  
   Малогабаритная кухня в скромной квартире, расположенной где-то на окраине Москвы. За столом сидит КУЗНЕЦОВ, перед ним стоит рассерженная женщина его возраста - ЖЕНА КУЗНЕЦОВА. На столе - не самая большая сумма денег в мире. Тысяча рублей купюрами по 10, 50, 100.
  
   ЖЕНА КУЗНЕЦОВА
   И это все, что есть в доме! Дима, твоя профессия нас не прокормила, а тебя ничему не научила. Ты двадцать лет мяч по полю катал! И что? Вот, полюбуйся. Ты без работы, дочь твоя в институт поступает, а денег на репетиторов нет. Я вышла за тебя по любви. Да, Дима! По любви! Но любовь кончается...
  
   КУЗНЕЦОВ
   Вера. Перестань. Все образуется...
  
   ЖЕНА КУЗНЕЦОВА
   Нет! Я не перестану никогда. Это ты перестал! Перестал семьей заниматься. Перестал работать, по дому помогать.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Мне плохо, Вера.
  
   ЖЕНА КУЗНЕЦОВА
   Нет, Дима, тебе не плохо! Тебе всю жизнь хорошо! Ты только играл, а я всю семью на себе тащила! Кормила, стирала, гладила, дома сидела, тебя, алкоголик, ждала. Чемпион Финляндии! Ты до сих пор этим гордишься. Неудачник...
  
   ЖЕНА КУЗНЕЦОВА осекается. КУЗНЕЦОВ медленно приподнимается со своего места. ЖЕНА КУЗНЕЦОВА делает шаг в сторону, прижимая руки к груди. Но КУЗНЕЦОВ также медленно опускается обратно на табуретку.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Я завтра еду в один город. Там мне место главного - главного тренера - предложили. Деньги не очень большие, но все-таки... А Финляндию не трожь! И, это, не алкоголик я больше...
  
   ИНТ - КАБИНЕТ СПОКОЙНОГО - ДЕНЬ
  
   Все тот же кабинет президента футбольного клуба, только стеклянный стеллаж пополнился еще и совместными официальными фотографиями СПОКОЙНОГО и ГРУЗДЕВА, на которых руководители смотрят в фотокамеру и пожимают друг другу руки. За столом - сам СПОКОЙНЫЙ, ГРУЗДЕВ, ДМИТРЕВА, ШЕВЦОВ, ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА, сидящий за шефом, ТРИ СТАРИКА.
  
   ГРУЗДЕВ
   Итак, сегодня поговорим о кандидатах в главные тренеры нашего клуба. Слово - председателю совета директоров Спокойному Юрию Юрьевичу.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   - Вернее, не столько о кандидатах, сколько о кандидате. Одном. Мне удалось договориться с известным футболистом Дмитрием Кузнецовым о том, что он возглавит футбольный клуб города Дедова. Не скрою, переговоры были непростыми, мне пришлось убеждать господина Кузнецова. Но, в конце концов, мы пришли к согласию.
  
   ДМИТРИЕВА
   - Позвольте вопрос.
  
   У Спокойного приподнятое, даже игривое настроение. И сейчас он весело смотрит на Дмитриеву.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   - Да легко! Я знаю все ответы. Хе-хе.
  
   ДМИТРИЕВА
   - Неясна альтернатива. Вы действительно настолько уверены в этом Кузнецове, что даже не предоставляете нам сделать выбор из нескольких кандидатур?
  
   Лицо Спокойного скучнеет. Он явно не понимает, что от него хотят.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   - Не понял вопроса.
  
   МЭР ГРУЗДЕВ
   - Светлана хотела у вас узнать, насколько Кузнецов будет соответствовать занимаемой должности.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   - О, да, да, будет! Конечно, будет. Будет...
  
   ДМИТРИЕВА
   - Юрий Юрьевич, вы можете ответить более развернуто?
  
   СПОКОЙНЫЙ
   - О, да, да, отвечу! Конечно, отвечу...
  
   ГРУЗДЕВ
   - Так отвечайте.
  
   СПОКОЙНЫЙ встает с места, оглядывает присутствующих. Потом бросает взгляд на окно, настораживается, бросается к нему, оперативно распахивает его и еле успевает поймать летящий ему в голову дешевый футбольный мяч.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Вы же у мэрии играли, ребята!
  
   СПОКОЙНЫЙ полсекунды вертит мяч в руках, затем выбрасывает его на улицу, закрывает окно и оборачивается к присутствующим.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   - Итак, отвечаю. Кузнецов известен своими выступлениями как за футбольные клубы СССР, так и за немецкие команды. Так и за команды других стран. В общей сложности, за границей он провел около десяти лет. Этот его опыт должен помочь нашему клубу выйти на лидирующие позиции в первенстве.
  
   ШЕВЦОВ
   - Но у нас не Европа. У нас Дедово. Откуда товарищу Кузнецову знать все реалии нашего быта? А если он закапризничает здесь?
  
   СПОКОЙНЫЙ
   - Уверен, он справится. Беру его под свою ответственность. Если что, спрашивайте с меня.
  
   ШЕВЦОВ
   - Да вы сами такой гладкий, что с вас и взятки гладки.
  
   СПОКОЙНЫЙ сразу надувается, недовольно шевелит губами. Брови ДМИТРИЕВОЙ удивленно взметаются вверх - она пока не привыкла к пикировкам СПОКОЙНОГО и ШЕВЦОВА. ГРУЗДЕВ морщится, как будто съел что-то очень кислое.
  
   ГРУЗДЕВ
   - Хватит. Прекращаем прения и единогласно поддерживаем предложенную президентом клуба кандидатуру. Возражения есть? Нет... О, кстати, а что напоследок скажут наши почетные граждане?
  
   ТРИ СТАРИКА переглядываются. ОДИЗ ИЗ СТАРИКОВ встает.
  
   ОДИН ИЗ СТАРИКОВ
   Так точно.
  
   ИНТ - КАБИНЕТ СПОКОЙНОГО - ДЕНЬ
  
   В кабинете президента футбольного клуба пополнился каким-то маленьким кубком. По не до конца сорванному клейкому ценнику понятно, что его не выиграли, а купили в магазине. КУЗНЕЦОВ сидит в пафосном кожаном кресле, точно таком, как в кабинете мэра. Напротив КУЗНЕЦОВА, в таком же кресле, сам СПОКОЙНЫЙ.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   - Денежные проблемы мы утрясли, я надеюсь?
  
   КУЗНЕЦОВ
   - Конечно, утрясли...
  
   СПОКОЙНЫЙ
   - Так, теперь обсудим проблему комплектации состава. У вас есть соображения?
  
   КУЗНЕЦОВ
   - Да, я по знакомым ребятам прозвонился. Они мне кое-кого рекомендовали. Завтра мужики подъедут, мы их в деле посмотрим. Вот список. Игроки эти состоявшиеся, опытные, некоторых я лично знаю. В их квалификации не сомневаюсь. Вы по деньгам если с ними сойдетесь, то, думаю, с этими парнями в составе клуб поборется за первые места.
  
   СПОКОЙНЫЙ внимательно изучает предложенный список. Несколько раз цокает языком. Даже в задумчивости начинает ковырять в носу, но затем, взглянув на КУЗНЕЦОВА, убирает палец. Иногда кажется, что он пытается кого-то вспомнить. Наконец согласно кивает головой.
  
  
   КУЗНЕЦОВ
   Думаю, команду в срок укомплектуем. И еще такой момент. Я понимаю, у вас еще свои кадры есть. Там на улице ребятишки мячик пинают. Ваши?
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Эти-то? Да-да, наши-наши.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Хочется с ними познакомиться. Клуб должен на доморощенные кадры опираться.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Верно-верно. Согласен-согласен. Вот вы в Европе поиграли и ведь уехали в конце концов! Подальше от доморощенных фиников. Хе-хе.
  
   СПОКОЙНЫЙ осекается, видя, что его реплика вызывает в собеседнике раздражение. КУЗНЕЦОВ медленно встает с кресла. СПОКОЙНЫЙ зачем-то немного отстраняется.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Ну, уехал я не сразу. Звали меня, говорили: останься, будешь тренером. А я вот вернулся... Пойдем молодежь смотреть.
  
   СПОКОЙНЫЙ резво вскакивает на ноги. СПОКОЙНЫЙ и КУЗНЕЦОВ плечо к плечу следуют до выхода из здания.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Чтобы решать серьезные задачи, клубу нужны серьезные люди. Кузнецов предоставил Спокойному фамилии тех игроков, которых хотел бы видеть в команде. Однако Спокойный не сказал Кузнецову, что уже кое-кого позвал. И со дня на день, возможно даже сегодня, в городе появится один очень авторитетный футболист. В списке главного тренера он не значился.
  
   НАТ - ТРЕНИРОВОЧНОЕ ПОЛЕ У СТАДИОНА - ДЕНЬ
  
   КУЗНЕЦОВ и СПОКОЙНЫЙ наблюдают за тренировкой дедовских подростков. Всего на поле десять человек, вместе с той пятеркой, бумаги которых изучал мэр. В тренировке уже участвует и ЛАДЫГИН.
  
   Ребята разбились на две команды по и играют в мини-футбол. В синих накидках - статисты, в оранжевых - избранная пятерка. С кромки поля на ребят иногда покрикивает и свистит свистком, судя встречу, МЕСТНЫЙ ТРЕНЕР - седовласый человек лет 70-75.
  
   СПОКОЙНЫЙ указывает КУЗНЕЦОВУ на МЕСТНОГО ТРЕНЕРА.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Наш человек! До пятидесяти шести лет за клуб играл, на поле выходил. А потом перешел на тренерскую работу.
  
   КУЗНЕЦОВ кивает.
  
   По движению тех пяти ребят, по их работе с мячом видно, что досье на них не врали. Они выделяются на фоне остальных хорошим контролем мяча и поставленным ударом.
  
   ПРЕСНЯКОВ и в самом деле немного тяжеловат, не очень прыгуч, однако свою неуклюжесть компенсирует жаждой борьбы. КУЗНЕЦОВУ аж жутко становится, когда, идя на пас верхом, ПРЕСНЯКОВ в воздухе сталкивается со своим же защитником - АЛЕКСАНДРОМ НЕВИННЫМ. НЕВИННЫЙ отлетает на несколько метров, однако поднимается с земли самостоятельно.
  
   В дальнейшем НЕВИННЫЙ показывает себя бойцом, не боящимся синяков. И уж тем более не боящимся чужих травм. На глазах КУЗНЕЦОВА НЕВИННЫЙ прямо на гаревом поле пошел в подкат на ПАРЕНЬКА В СИНЕЙ НАКИДКЕ, прокатывается четыре метра и всей массой врезается в соперника. После чего сразу вскакивает на ноги и, даже не глядя скорчившегося от боли игрока, выбивает мяч на ход ЛАДЫГИНУ.
  
   ВАСИЛИЙ и АЛЕКСЕЙ БЕЛОЛОБОВЫ действительно очень быстры, готовы бегать от одних ворот до других. КУЗНЕЦОВ даже время засекает по часам, когда АЛЕКСЕЙ БЕЛОЛОБОВ, перехватив мяч у своих ворот, мчится через все мини-футбольное поле, до штрафной площади соперника, и только там откатывает мяч под удар ЛАДЫГИНУ. На секундомере значится "7 секунд", а ЛАДЫГИНА бешеным ударом забивает гол в левый угол. ВРАТАРЬ "СИНИХ" даже не двигается - так все было стремительно.
  
   Несколько раз проходят у БЕЛОЛОБОВЫХ верховые передачи на ЛАДЫГИНА, который и вколачивает головой мячи в сетку ворот ВРАТАРЯ "СИНИХ".
  
   Фактически, мяч не задерживается у соперников избранной пятерки. Так двухсторонка закончилась сухой победой команды в оранжевых накидках.
  
   Все время игры за ней наблюдает издали ГРУППА ДЕВУШЕК, иногда начиная аплодировать, но чаще озабоченно вскрикивая, когда на поле начинается жесткая борьба.
  
   МЕСТНЫЙ ТРЕНЕР наконец дает финальный свисток. Молодые футболисты после тренировки идут в раздевалку, СПОКОЙНЫЙ и КУЗНЕЦОВ направляются обратно в кабинет президента клуба.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Неплохо, неплохо. В принципе, все эти ребята в оранжевом были хороши. Но особенно Ладыгина следует отметить. Он так всегда выкладывается?
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Конечно-конечно. Он - наша звезда...
  
   КУЗНЕЦОВ
   Ну, зачем сразу - звезда? Куда спешить? Меня вот тоже, скажем, "нашей звездой" называли.
  
   СПОКОЙНЫЙ оценивающе окидывает главного тренера взглядом. КУЗНЕЦОВ, заметив это, иронически улыбается.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   И что?
  
   КУЗНЕЦОВ
   А потом жизнь мозги вправила. Так что с пареньком этим придется быть особенно жестким. Если не мы, то жизнь его всему научит. Но тогда уже будет поздно.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Вам виднее.
  
   НАТ - НЕДАЛЕКО ОТ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПОЛЯ - ВЕЧЕР
  
   Все ребята уже ушли с поля, один ЛАДЫГИН притормозил. Оглядывается постоянно на девчонок. Переминается. Наконец, решается. Машет ДЕВУШКАМ рукой и бежит к ним. Те переглядываются и ждут ЛАДЫГИНА на месте.
  
   ЛАДЫГИН
   Ребята...
  
   ДЕВУШКИ начинают хихикать.
  
   ЛАДЫГИН
   То есть, прощения прошу. Девушки, конечно. А что Оля не пришла?
  
   ДЕВУШКИ молча смотрят на футболиста. Кто - поджав губы, с разочарованием от вопроса о другой барышне, а не о ком-то из присутствующих. Кто - безразлично пожимая плечами.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Ольга Шевцова - дочь директора крупнейшего в городе предприятия. Она лишь однажды пришла с подружками посмотреть на тренировку футболистов. Но этого хватило, чтобы Сережа почувствовал в душе какое-то томление.
  
  
   НАТ - ТРЕНИРОВОЧНОЕ ПОЛЕ У СТАДИОНА - СУМЕРКИ
  
   ЛАДЫГИН отрабатывает удары по воротам. В рамке - ПРЕСНЯКОВ. За воротами за улетевшими мячами бегает ОЛЕГ КРИВОРУЧКО. Больше на поле никого нет - всего разошлись.
  
   По полю, в районе центрального круга прогуливается группа ДЕВУШЕК. Среди них есть и ОЛЬГА ШЕВЦОВА. ДЕВУШКИ время от времени поглядывает на футболистов. Затем решают подойти поближе.
  
   В это время ЛАДЫГИН наносит особенно сильный удар, ПРЕСНЯКОВ с трудом переводит мяч за перекладину. ОЛЕГ КРИВОРУЧКО радостно кидается к скачущему мячу и зачем-то от души лупит по нему ногой. Мяч удачно ложится на ногу и очень сильно улетает к центру поля. ЛАДЫГИН следит за мячом и, когда видит, что он летит прямо в ДЕВУШЕК, обхватывает лицо ладонями и слегка приседает.
  
   Мяч сильно стукает ОЛЬГУ ШЕВЦОВУ прямо в лоб. ОЛЬГА ШЕВЦОВА удивленно смотрит туда, откуда прилетел мяч - видит остолбеневшего ПРЕСНЯКОВА, разинувшего рот ОЛЕГА КРИВОРУЧКО, замершего с ладонями на лице ЛАДЫГИНА, его глаза, проглядывающего между пальцами. И медленно опускается на землю.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА видит вечернее небо в отблесках заходящего солнца, слышит взволнованные голоса ДЕВУШЕК. Вдруг над ней нависает лицо ЛАДЫГИНА.
  
   ЛАДЫГИН
   Ты как, жива?
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА слабо улыбается и чуть кивает головой. ЛАДЫГИН вдруг припадает губами к ее лбу и целует. Затем резко встает и убегает.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА продолжает смотреть в небо.
  
   Через какое-то время над ней появляются лица ЛАДЫГИНА и МЕСТНОГО ТРЕНЕРА. МЕСТНЫЙ ТРЕНЕР внимательно всматривается в глаза ОЛЬГИ ШЕВЦОВОЙ. ЛАДЫГИН взволнованно наблюдает за ОЛЬГОЙ ШЕВЦОВОЙ и МЕСТНЫМ ТРЕНЕРОМ. МЕСТНЫЙ ТРЕНЕР кивает.
  
   МЕСТНЫЙ ТРЕНЕР
   Да все нормально. Сотрясения нет...
  
   ЛАДЫГИН подхватывает фразу.
  
   ЛАДЫГИН
   ...Но я ее все равно до дому провожу.
  
   МЕСТНЫЙ ТРЕНЕР опять кивает. ОЛЬГА ШЕВЦОВА в ответ кивает МЕСТНОМУ ТРЕНЕРУ. Подошедший ПРЕСНЯКОВ рывком, даже бесцеремонно, взяв за подмышки, поднимает ОЛЬГУ ШЕВЦОВУ на ноги.
  
   ПРЕСНЯКОВ
   На, бери, провожай.
  
   ЛАДЫГИН, как был в форме, берет ОЛЬГУ ШЕВЦОВУ под руку и аккуратно, медленно уводит ее прочь. ОЛЕГ КРИВОРУЧКО продолжает наблюдать за происходящим в стороне, так и не поменяв позиции и выражения лица.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Сережа очень хотел продолжения знакомства. Сама Оля не знала, чего хочет. Но в целом была не против дружбы с симпатичным мальчиком. Зато против выступил могущественный противник - отец Оли, Александр Евгеньевич Шевцов. За ним стояла вся мощь "Коксогазметаллоконструкции".
  
   ИНТ - КВАРТИРА ШЕВЦОВА - ГОСТИНАЯ
  
   Обстановка квартиры богатая, но немного тяжеловесная. На стенах, на полу - ковры. Мебель еще с советских времен, из цельного дерева.
  
   У книжного шкафа стоит ОЛЬГА ШЕВЦОВА, руки сжаты на груди, видно, что ей неприятен начинающийся разговор. В дверях глыбой застыл ШЕВЦОВ. Слева от него, на стене, виден календарь с фотографией заводских труб. Правой рукой он прижимает к груди пухлую папку с надписью "Годовой отчет". ШЕВЦОВ начинает говорить спокойно, властно, но чувствуется, что ему скоро не хватит выдержки и он сорвется на крик.
  
   ШЕВЦОВ
   Не позволю. Что такое ты себе вздумала? Чего тебе, дочь, не хватает? Я тебе все дал... Вроде, да, все... А ты удумала. Зачем тебе этот футболистик? Он же тупой! Как и все футболистики. Поверь мне, я их знаю.
  
   ОЛЯ ШЕВЦОВА
   Он не тупой. Я с ним говорила, и он показался мне симпатичным.
  
   ШЕВЦОВ
   Да что вы все путаете, женщины? Симпатичный - это не значит, что еще и умный. Столько на свете тупиц живет с красивой мордой. Я знаю.
  
   ОЛЯ ШЕВЦОВА
   Ну даже если и тупой...
  
   ШЕВЦОВ еле сдерживается. Перебивает дочь сразу, не успела она и фразу закончить.
  
   ШЕВЦОВ
   ...То и все тогда!
  
   ШЕВЦОВ проходит по комнате, чуть не задевая головой люстру, когда-то модную - со стеклянными висюльками, встает рядом с ОЛЬГОЙ ШЕВЦОВОЙ у книжного шкафа. Сбоку, за стеклом шкафа, виднеется фотография - Шевцов, окруженный рабочими, типичное протокольно-производственное фото, для которого позируют. ШЕВЦОВ продолжает.
  
   ШЕВЦОВ
   Ты умненькая девочка, у тебя есть будущее. Не совершай ошибки, не порть себе жизнь спортсменами. У тебя будет лучше муж, чем этот.
  
   ОЛЯ ШЕВЦОА
   Какой муж, папа? Мне всего шестнадцать!
  
   ШЕВЦОВ смущается, чешет лоб, отходит от шкафа и опускается на диван у противоположной стены. На стене над диваном - крупный портрет Шевцова и несколько грамот: "За производственные успехи", "Лучшему руководителю", "Лидер отрасли", "Участник рейтинга 100 ведущих предприятий".
  
   ШЕВЦОВ
   Но я же о твоем будущем думаю.
  
   ОЛЯ ШЕВЦОВА
   Па, у меня тоже мозги есть...
  
   И все-таки ШЕВЦОВ срывается. Он багровеет, поднимается с дивана и, тряся указательным пальцем перед ОЛЬГОЙ ШЕВЦОВОЙ, говорит, заметно повысив голос.
  
   ШЕВЦОВ
   Я тебе! Малявка! Мозги есть у меня! А у тебя пока только инстинкты! Вот в институт поступишь, закончишь его. Тогда и поговорим! А теперь - слушай. Отныне из школы идешь домой и больше никуда. А еще что узнаю про тебя и этого футболистика, всем уши поотрываю. В армию его сдам! Заставлю мяч съесть! Побегает он у меня!
  
   ШЕВЦОВ последний раз пристально и гневно смотрит на дочь и уходит из комнаты, в дверях споткнувшись о КОТА и чуть не упав. Из коридора снова доносится рык ШЕВЦОВА и все стихает. ОЛЬГА ШЕВЦОВА так и стоит у шкафа, упрямо поджав губы и глядя вслед отцу.
  
   НАТ - АСФАЛЬТОФАЯ ДОРОГА У ОПУШКИ - ДЕНЬ
  
   Из березовой рощицы выходит ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА В СПОРТИВНЫХ КОСТЮМАХ, несущие большие спортивные сумки. Они идут в одном направлении, но не разговаривают.
  
   НАТ - МАЛОЭТАЖНАЯ ОКРАИНА ГОРОДКА - ДЕНЬ
  
   На лавочке у подъезда одной из пятиэтажек самым тихим образом сидит пьяный МУЖИЧОК. Тот самый, что и при появлении в городе Кузнецова. Рядом тот же никакой ПАРЕНЕК. Так же пытается сидеть устойчиво. По тротуару, минуя их, проходят ДВОЕ МУЖЧИН В СПОРТИВНЫХ КОСТЮМАХ. Эти тоже между собой не общаются.
  
   НАТ - ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ УЛИЦ ГОРОДКА - ДЕНЬ
  
   По улице мимо больших окон пустынного городского ресторана проезжает потертая иномарка. За рулем виден ЧЕЛОВЕК В СПОРТИВНОМ КОСТЮМЕ.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Дедово не знало такого столпотворения спортсменов. Все они приехали на просмотр в "Манчестер". Каждый рассчитывал на хорошую зарплату. А некоторые - и на очень, очень хорошую.
  
   ИНТ - КАБИНЕТ СПОКОЙНОГО - ДЕНЬ
  
   Посреди кабинета стоят СПОКОЙНЫЙ и КУЗНЕЦОВ. Вид у обоих напряженный, только что был серьезный разговор и он еще продолжается. КУЗНЕЦОВ в порыве спора протягивает по направлению к груди СПОКОЙНОГО кулак, а тот, как бы защищаясь, накладывает на протянутый кулак ладонь и отталкивает его обратно. Так они и стоят весь разговор, бодаясь.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Я его не приглашал!
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Знаю-знаю, это сделал я.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Зачем?!
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Я слышал о нем только хорошее...
  
   КУЗНЕЦОВ
   Так вам плохое рассказать?!
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Президент нашего клуба позвал на сборы Фарида Гизатуллина, известного в прошлом защитника. В частности, он был известен тем, что чуть не убил на поле нашего главного тренера.
  
   НАТ - СТАДИОН В КРУПНОМ ГОРОДЕ - ВЕЧЕР
  
   Молодой КУЗНЕЦОВ стремительно проходит по флангу, он прокидывает мяч мимо молодого ГИЗАТУЛЛИНА и уже пытается сместиться к центру, в сторону ворот соперника - это выход один на один. Однако ГИЗАТУЛЛИН догоняет КУЗНЕЦОВА, хватает его рукой за воротник футболки, мыском ноги акцентировано бьет в ахилл, КУЗНЕЦОВ ахает и падает на землю, однако рука ГИЗАТУЛЛИНА запуталась в вороте кузнецовской футболки, и поэтому ГИЗАТУЛЛИН еще несколько метров протаскивает КУЗНЕЦОВА за собой. И останавливается только тогда, когда рядом вырастает СУДЬЯ с красной карточкой, показанной ГИЗАТУЛЛИНУ. ГИЗАТУЛЛИН остолбенело останавливается прямо напротив СУДЬИ. Но тот уже не обращает на нарушителя внимания и жестами приглашает бригаду медиков к КУЗНЕЦОВУ. ПРАЧ КОМАНДЫ и МАССАЖИСТ подбегают, но в это время ГИЗАТУЛЛИН неожиданно бьет СУДЬЮ кулаком в нос. СУДЬЯ падает без сознания. ГИЗАТУЛЛИН жестами, передразнивая СУДЬЮ, призывает на поле еще одну бригаду медиков, а сам уходит, не оглядываясь, под трибуны.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   А такое обычно не прощают.
  
   НАТ - ДЕДОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СТАДИОН - ДЕНЬ
  
   Все местные и приглашенные на просмотр ФУТБОЛИСТЫ разминаются на поле. ЛАДЫГИН, БРАТЬЯ БЕЛОЛОБОВЫ и ОЛЕГ КРИВОРУЧКО пытаются играть в квадрат, причем ОЛЕГ КРИВОРУЧКО постоянно в касание отправляет мяч куда-то в сторону, но только не партнеру. МЕСТНЫЙ ТРЕНЕР разминает ПРЕСНЯКОВА навесами в штрафную - причем в воздухе с вратарем жестко борется НЕВИННЫЙ. ФУТБОЛИСТЫ, ПРИБЫВШИЕ НА ПРОСМОТР, пока нарезают круги вокруг поля. На трибуне сидит ГРУППА ДЕВУШЕК (ОЛЬГИ ШЕВЦОВОЙ среди них нет).
  
   ЛАДЫГИН бросает играть в квадрат, подбегает к трибуне.
  
   ЛАДЫГИН
   Ребята...
  
   ГРУППА ДЕВУШЕК прыскает. ЛАДЫГИН обезоруживающе улыбается на этот смешок.
  
   ЛАДЫГИН
   Ладно, не обращайте внимания... А что Оля не пришла?
  
   ПЕРВАЯ ДЕВУШКА
   А ее отец не пускает.
  
   ЛАДЫГИН
   Но почему?!
  
   ДРУГАЯ ДЕВУШКА
   Не хочет, чтобы она жизнь с футболистом связывала.
  
   ЛАДЫГИН делает очень удивленно лицо.
  
   ЛАДЫГИН
   Какую жизнь? С каким футболистом?
  
   ТРЕТЬЯ ДЕВУШКА
   Свою жизнь. С тобой вроде.
  
   ЛАДЫГИН
   Но почему?!
  
   ДРУГАЯ ДЕВУШКА
   Не хочет, чтобы..
  
   ПЕРВАЯ ДЕВУШКА перебивает.
  
   ПЕРВАЯ ДЕВУШКА
   ...Ты это уже спрашивал. И вообще, сходил бы ты к ней домой. Вот и разобрались бы в своих чувствах.
  
   ТРЕТЬЯ ДЕВУШКА
   ...И плоти...
  
   ГРУППА ДЕВУШЕК опять прыскает. В это время раздается свисток. ЛАДЫГИН оборачивается - МЕСТНЫЙ ТРЕНЕР подзывает всех ФУТБОЛИСТОВ к себе. На поле выходят КУЗНЕЦОВ и СПОКОЙНЫЙ. ЛАДЫГИН окидывает взглядом ГРУППУ ДЕВУШЕК, кивает и бегом направляется к МЕСТНОМУ ТРЕНЕРУ.
  
   КУЗНЕЦОВ окидывает взглядом всех собравшихся. Его взгляд задерживается на ГИЗАТУЛЛИНЕ. ГИЗУТАЛЛИН спокойно смотрит прямо в глаза КУЗНЕЦОВУ. И даже как будто чуть усмехается.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Итак, разбиваемся на две команды. Одна - те, кто уже играет в "Красном труде"...
  
   СПОКОЙНЫЙ, сначала какой-то отрешенный, вдруг спохватывается и встревает в разговор.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   В "Манчестере"...
  
   КУЗНЕЦОВ
   Хорошо... Одна команда - те, кто уже играет в "Манчестере", другая - те, кто приехал на просмотр. Обращаюсь ко второй команде - покажите все, на что вы способны. Кто понравится, с тем поговорим о трудоустройстве. Вот только...
  
   КУЗНЕЦОВ отыскивает глазами ГИЗАТУЛЛИНА. ГИЗАТУЛЛИН кивает.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Убийства на поле я не потерплю. Покажите, как вы умеете играть в футбол, а не делать инвалидов из здоровых людей.
  
   ФУТБОЛИСТЫ разбиваются на две команды. ПРЕСНЯКОВ, НЕВИННЫЙ, АЛЕКСЕЙ и ВАСИЛИЙ БЕЛОЛОБОВЫ, ЛАДЫГИН, КРИВОРУЧКО и еще ПЯТЬ МОЛОДЫХ ФУТБОЛИСТОВ "МАНЧЕСТЕРА" против ГИЗАТУЛЛИНА и прочих ФУТБОЛИСТОВ, ПРИЕХАВШИХ НА ПРОСМОТР.
  
   НАТ - ДЕДОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СТАДИОН - ВЕЧЕР
  
   Игра в разгаре. КРИВОРУЧКО теряет мяч по центру на своей половине поля. СПОКОЙНЫЙ хватается за голову и украдкой оглядывает трибуны - к своему ужасу на первом ряду он замечает ВЕРУ КРИВОРУЧКО.
  
   ПРЕСНЯКОВ ловит мяч после несильного удара и сразу же кидает его в ноги НЕВИННОМУ. НЕВИННЫЙ плечом достаточно агрессивно оттесняет СОПЕРНИКА и пасует прямо - на ОЛЕГА КРИВОРУЧКО. ОЛЕГ КРИВОРУЧКО принимает мяч, но его атакует ДВА СОПЕРНИКА и тот в панике отбрасывает мяч к центру, прямо к своей штрафной. НЕВИННЫЙ еле успевает в подкате выбить мяч от греха подальше, вскакивает и что-то гневное кричит ОЛЕГУ КРИВОРУЧКО. ОЛЕГ КРИВОРУЧКО весь сникает. СПОКОЙНЫЙ, нагибается как бы завязать шнурок и опять украдкой смотрит на ВЕРУ КРИВОРУЧКО. На этот раз он встречается с ней взглядом - ВЕРА КРИВОРУЧКО сидит прямо, сурово и холодно смотрит прямо в глаза СПОКОЙНОМУ. СПОКОЙНЫЙ весь мокрый зачем-то развязывает себе шнурок, выпрямляется и бессмысленно смотрит на происходящее на поле.
  
   АЛЕКСЕЙ БЕЛОЛОБОВ стремительно проходит по правому флангу, где-то в районе центральной линии длинной диагональю переводит мяч на левый фланг ВАСИЛИЯ БЕЛОЛОБОВА. ВАСИЛИЙ БЕЛОЛОБОВ проходит с мячом еще метров десять, вытаскивает на себя аж ТРЕХ СОПЕРНИКОВ и скидывает мяч ОЛЕГУ КРИВОРУЧКО. ОЛЕГ КРИВОРУЧКО в касание, даже зажмурив глаза, бьет по мячу. Получается очень коряво, но мяч оказывается у ЛАДЫГИНА стоящего прямо по центру у штрафной площади соперника. ЛАДЫГИН финтом обманывает ЗАЩИТНИКА, входит в штрафную, замахивается для удара. И - тут в него сзади на полном ходу влетает в подкате ГИЗАТУЛЛИН. ЛАДЫГИНА даже подбрасывает в воздух. ЛАДЫГИН приземляется на землю спиной и начинает корчиться в невыносимых муках. Игра остановлена - на поле выскакивают КУЗНЕЦОВ, СПОКОЙНЫЙ, МЕСТНЫЙ ТРЕНЕР и бегут к ЛАДЫГИНУ. Склоняются над ним - глаза ЛАДЫГИНА зажмурены от боли, руками он обхватил голову и стонет.
  
   КУЗНЕЦОВ склоняется над ЛАДЫГИНЫМ, осматривает его ногу, выпрямляется и сразу кидается к ГИЗАТУЛЛИНУ, который в этот момент хладнокровно поправляет в сторонке гетры. Слыша приближающегося КУЗНЕЦОВА, ГИЗАТУЛЛИН выпрямляется, и в этот самый момент его за грудки хватает КУЗНЕЦОВ.
  
   КУЗНЕЦОВ так взбешен, что не может вымолвить ни слова. В это время подходит СПОКОЙНЫЙ, он опасливо смотрит на КУЗНЕЦОВА. Наконец, КУЗНЕЦОВ может говорить. Он выплевывает слова прямо в лицо ГИЗАТУЛЛИНУ.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Хочешь парню жизнь сломать? Все футболиста, гад, из себя строишь?.. Убирайся отсюда! Увижу тебя где - повешу!
  
   КУЗНЕЦОВ резко отталкивает от себя ГИЗАТУЛЛИНА и направляется обратно к лежащему на земле ЛАДЫГИНУ. ГИЗАТУЛЛИН молча смотрит в спину КУЗНЕЦОВУ, разворачивается и уходит с поля. СПОКОЙНЫЙ смотрит то в спину КУЗНЕЦОВА, то в спину ГИЗАТУЛЛИНАю. Наконец, робко взглядывает на место, где сидела ВЕРА КРИВОРУЧКО. ВЕРЫ КРИВОРУЧКО нет. ОЛЕГА КРИВОРУЧКО тоже нигде среди футболистов не видно - похоже, тетя забрала племянника с собой.
  
   НАТ - ТРЕНИРОВОЧНОЕ ПОЛЕ У СТАДИОНА - ВЕЧЕР
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО с ОЛЕГОМ КРИВОРУЧКО идут вдоль поля прочь от стадиона. ОЛЕГ КРИВОРУЧКО все еще в форме, он уныло прется за своей тетушкой. За ними спешит СПОКОЙНЫЙ. Он уже задыхается.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Вера! Вера! Погоди, не уходи.
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО недовольно оборачивается, но останавливается. ОЕЛГ КРИВОРУЧО уныло утыкается в нее и тоже останавливается. СПОКОЙНЫЙ догоняет их.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Ты почему ушла?
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   А какой смысл оставаться? Я видела Олежку в деле - он полный ноль.
  
   СПОКОЙНЫЙ беспокойно переводит взгляд на ОЛЕГА КРИВОРУЧКО. ОЛЕГ КРИВОРУЧКО по-прежнему, уныло, безучастно смотрит в землю.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Не надо опускать руки!
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО в свою очередь смотрит на ОЛЕГА КРИВОРУЧКО. Но смотрит снисходительно.
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   Если у этого молодого футболиста такие ноги, то о каких руках ты говоришь?
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Так что, между нами все кончено? Ты говорила, что если Олежка в команду не попадет, ты меня бросишь.
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   Юра. Как я тебя брошу, если я тебя даже не подбирала? Ты сам прилип...
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Верочка! Ну убивай меня!
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   Знаешь, Юра, по-моему, это не то место и не то время, когда нам нужно обсуждать твою личную жизнь.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Нет, Вера! Другого места и времени не будет! Послушай меня... Я многого добился в жизни. Я стал крупнейшим импортером окорочков в районе, я пожертвовал свою коллекцию свистулек в областной краеведческий музей. Наконец, я возродил городскую команду! Теперь я хочу добиться тебя, Вера!
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   Да, Юра, ты краток и ясен. Ты настойчив, Юра. Ну, и как ты хочешь взять мою крепость? Измором?.. Нет, не измором... Думаю, Юра, ты хочешь взять мою крепость уморой...
  
   СПОКОЙНЫЙ неожиданно встает перед ВЕРОЙ КРИВОРУЧКО на колени. ВЕРА КРИВОРУЧКО слегка отстраняется от неожиданности. ОЛЕГ КРИВОРУЧКО не двигается и продолжает уныло пялиться в землю, как и на протяжении всего разговора.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Будь моей, Вера!
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО берет себя в руки. И опять напирает на СПОКОЙНОГО.
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   А смысл?
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Вера, я не силен в метафизике. Просто - будь моей, Вера!
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   Ладно, если не смысл, то условия?
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Ставь любые...
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   Думаешь, из Олежки что-нибудь получится?
  
   СПОКОЙНЫЙ
   У него прекрасный задатки! Мир знал многих великих футболистов, у которых ничего не получалось... Фамилии спроси у Ладыгина. Он, вроде, интересуется историей.
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   Приятно слышать. Это я об Олежке... Кстати, что с ним? Это я о Ладыгине.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   У него все серьезно. Как минимум, месяц ему придется пропустить. А то и больше...
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО сначала сочувственно качает головой, затем бросает взгляд на племянника и мельком взглядывает на СПОКОЙНОГО. Все молчат. ОЛЕГ КРИВОРУЧКО продолжает уныло пялиться в землю.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Зато, пока нет Ладыгина, у Олежки появляется хороший шанс! Я буду настаивать на его включении в состав! Он станет чемпионом!.. И тогда, Вера, ты не отвертишься?
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   Я, вообще-то, не очень вертлявая. Ладно, Юра, по рукам. Будет Олежка футболистом, буду я твоей. Пойдем, Олежка.
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО протягивает СПОКОЙНОМУ руку для рукопожатия. СПОКОЙНЫЙ пытается ее поцеловать, но ВЕРА оперативно выхватывает ладонь, поворачивается и уходит. Тогда СПОКОЙНЫЙ целует в макушку ОЛЕГА КРИВОРУЧКО, тот не реагирует, просто уныло проворачивается и уходит вслед за тетушкой. СПОКОЙНЫЙ смотрит им вслед.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Ну и как мне этого муфлона в стартовый состав протащить? Кузнецов не пустит. Кажется, переговоры прошли успешно, но сделка срывается.
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
  
   ИНТ - КАБИНЕТ СПОКОЙНОГО - ДЕНЬ
  
   Крупным планом - ярко-красная футболка. На ней - крупными желтыми буквами написано "ФК МАНЧЕСТЕР". Под этим названием мелкими буквами - "Дедово". Футболку держит в руках СПОКОЙНЫЙ.
  
   На футболку любуются ГРУЗДЕВ, ДМИТРИЕВА, КУЗНЕЦОВ, ШЕВЦОВ и ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА, ТРИ СТАРИКА - почетных гражданина города.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Это наша новая форма! Мой человек был в столице, там ее заказывал.
  
   ШЕВЦОВ
   А в качестве вы уверены?
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Конечно-конечно! Я своему человеку верю.
  
   ШЕВЦОВ
   Это вы в своем человеке уверены, а в качестве формы?
  
   СПОКОЙНЫЙ надувается и уж было собирается ответить ШЕВЦОВУ, но в разговор встревает ГРУЗДЕВ. Он повелительно поднимает ладонь вверх.
  
   ГРУЗДЕВ
   Хватит спорить. Форма хорошая. Всем нравится. Так ведь?
  
   ГРУЗДЕВ оглядывает присутствующих. Все кивают, отвечая на взгляд градоначальника.
  
   ШЕВЦОВ
   И цвет наш, дедовский. Как у "Красного труда". Видна историческая преемственность.
  
   ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА
   Совершенно верно!
  
   ДМИТРИЕВА молча подходит к СПОКОЙНОМУ и начинает рассматривать ткань формы. СПОКОЙНЫЙ через маленький отрезок времени недовольно высвобождает футболку из рук ДМИТРИЕВОЙ и идет к двери.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Думаю, ее простирнуть стоит. Во избежание всяческих инфекций. Раздадим игрокам сразу перед игрой. Сделаем им приятный сюрприз.
  
   СПОКОЙНЫЙ исчезает за дверью. ДМИТРИЕВА смотрит ему вслед, затем переводит взгляд на руки - кончики ее пальцев покраснели - с Футболки слазит краска. Но никто не обращает внимания на ее сомнения. ГРУЗДЕВ подходит к столу СПОКОЙНОГО, на котором стоит бутылка шампанского. Начинает открывать ее.
  
   ГРУЗДЕВ
   Ну, требуется обмыть новую форму наших орлов! Чтоб хорошо носилась, и чтобы в ней хорошо игралось!
  
   ШЕВЦОВ делает пару громких, солидных хлопков. ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА и ТРИ СТАРИКА с готовностью подхватывают аплодисменты. ГРУЗДЕВ заканчивает разливать шампанское по бокалам, подает один бокал ДМИТРИЕВОЙ, а другой поднимает в приветственном тосте. ШЕВЦОВ также принимает бокал из рук ПОМОЩНИКА ШЕВЦОВА и оборачивается ко всем.
  
   ШЕВЦОВ
   Заодно мне хотелось бы обсудить один важный вопрос. Этот вопрос - Ладыгин.
  
   ИНТ - КВАРТИРА ШЕВЦОВА - КОМНАТА ОЛИ - ДЕНЬ
  
   ЛАДЫГИН сидит в кресле, сбоку от кресла стоят его костыли. Напротив кресла на стуле сидит ОЛЬГА ШЕВЦОВА.
  
   ЛАДЫГИН
   Что делать будем?
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА
   Не знаю.
  
   ЛАДЫГИН
   Хорошо, тогда знаю я.
  
   ОЛЬГА
   А папа говорил, что футболисты ничего не знают и не понимают.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА говорит это усмехаясь, но, видя, что ЛАДЫГИН начинает хмуриться, осекается. И даже привстает с места, чтобы нежно погладить ЛАДЫГИНА по руке.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА
   Извини, я пошутила.
  
   ЛАДЫГИН
   Ты не пошутила, ты выполнила грубый подкат сзади.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА
   Извини.
  
   ЛАДЫГИН
   Ладно, обойдемся без красной карточки. Только дай мне договорить.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА кивает.
  
   ЛАДЫГИН
   Твой батек меня не любит. Зато он любит тебя и поэтому он не желает тебе плохого. Но и я тебя тоже люблю... Вижу, что взаимно.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА с готовностью кивает и широко улыбается.
  
   ЛАДЫГИН
   Значит, мне не тебя надо покорять. Мне надо покорять твоего отца...
  
   ЛАДЫГИН задумывается и усиленно трет лоб. Потом в состоянии глубокого размышления говорит.
  
   ЛАДЫГИН
   Как это дико. Чтобы добраться до дамы сердца, современному рыцарю надо пробрать до печенок ее родителей. Хм, анатомия любви.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА широко раскрытыми глазами смотрит на ЛАДЫГИНА.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА
   Папа говорил, что все футболисты глупые и никчемные. Папа здорово ошибался. Ты, Сережа, по крайней мере, не глупый.
  
   ЛАДЫГИН в задумчивости рассеянно кивает на комплимент ОЛЬГИ ШЕВЦОВОЙ и продолжает рассуждать. Параллельно он рассматривает постеры на стене ОЛЬГИ ШЕВЦОВОЙ - набор очень пестрый: Джонни Депп, Дональд Трамп, группа Aerosmith с губастым Стивом Тайлером, Рокко Сиффреди, Максим Бузникин.
  
   ЛАДЫГИН
   Я так понимаю, твой папа хочет тебе зятя - ходячую энциклопедию. И чтобы деньги у него были, и чтобы здоровое потомство, такое же образованное, сумел сделать... Твой папа хочет невозможного... Я не могу в наше сложное время быть одновременно красивым, богатым, здоровым и футболистом...
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА взволнованно ждет конца рассуждений ЛАДЫГИНА.
  
   ЛАДЫГИН
   Зато я могу заняться саморазвитием. Почитать умные книжки, посмотреть умные фильмы. Ну и не пить, не курить и все такое. По крайней мере, пока я буду умным и красивым и здоровым и футболистом. А потом уж придет богатство. Кажется, так должно получиться... Оля, мы будем вместе!
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА кидается на шею ЛАДЫГИНУ, ненароком она задевает его ногу. ЛАДЫГИН даже кричит от боли. ОЛЬГА ШЕВЦОВА испуганно отстраняется. ЛАДЫГИН машет рукой на ногу - мол, забудь, не переживай - и призывно протягивает ОЛЬГЕ ШЕВЦОВОЙ руки. ОЛЬГА ШЕВЦОВА на сей раз кидается в объятия ЛАДЫГИНА максимально аккуратно.
  
   ИНТ - КАБИНЕТ СПОКОЙНОГО - ДЕНЬ
  
   ШЕВЦОВ стоит посреди кабинета СПОКОЙНОГО и обращается ко всем присутствующим - ГРУЗДЕВУ, ДМИТРИЕВОЙ, КУЗНЕЦОВУ, ТРЕМ СТАРИКАМ.
  
   ШЕВЦОВ
   Я всей душой болею за "Красный труд". То есть - "Манчестер". Однако одно меня беспокоит - Ладыгин...
  
   КУЗНЕЦОВ
   ...Да, за него нужно беспокоиться, у него серьезная травма.
  
   ШЕВЦОВ
   ...Попрошу меня не перебивать. Я руковожу крупнейшим предприятием города и рассчитываю, что к моему мнению прислушаются. Если у парня серьезная травма, ему надо выздоравливать. Я готов выделить из фондов "Коксогазметаллоконструкции" необходимую сумму, чтобы отправить Ладыгина на лечение за границу. Там хорошие врачи - сам туда ездил.
  
   ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА неожиданно встревает.
  
   ШЕВЦОВ
   Теперь простата у Александра Евгеньевича - как новенькая.
  
   ШЕВЦОВ так смотрит на ПОМОЩНИКА ШЕВЦОВА, что тот роняет папку, которую до того держал в руках, отступает от ШЕВЦОВА к столу и опрокидывает бутылку из-под шампанского.
  
   ШЕВЦОВ
   Ваша ремарка неуместна. Жду вас завтра с утра у себя с объяснительной...
  
   ШЕВЦОВ опять обращается к остальным собравшимся. В это время дверь тихо открывается, в дверном проеме появляется СПОКОЙНЫЙ. Его никто не замечает. СПОКОЙНЫЙ внимательно слушает ШЕВЦОВА.
  
   ШЕВЦОВ
   Ладыгин - талантливый парень, пусть и недалекий. А такие кадры нам надо беречь...
  
   ШЕВЦОВ выразительно взглядывает на ПОМОЩНИКА ШЕВЦОВА, от чего тот ежится, и продолжает.
  
   ШЕВЦОВ
   ...Ну, в большинстве своем. Поэтому лечение должно быть длительным. То есть, я хотел сказать - тщательным.
  
   СПОКОЙНЫЙ выступает на передний план.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Вижу, тут без меня определяют, как играть будем, кого ставить в состав, кого нет. А у меня, есть, есть ведь, свои соображения!
  
   ШЕВЦОВ морщится от вторжения своего недруга. СПОКОЙНЫЙ выходит в центр кабинета и, стараясь оглядеть разом всех, продолжает.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   А давайте спросим у главного тренера - что он думает о Ладыгине.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Я хотел бы посмотреть, насколько Ладыгин сможет быстро восстановиться. Он мне нужен. И, действительно, не хотелось бы терять такого нападающего даже на одну игру.
  
   ШЕВЦОВ морщится от этого сопротивления.
  
   ШЕВЦОВ
   Я сделал вам хорошее предложение. Вам решать - принять его сразу или немного подумать. До свидания.
  
   ШЕВЦОВ недовольно поворачивается к двери и выходит из кабинета. За ним робко трусит ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА. За ПОМОЩНИКОВ ШЕВЦОВА, оглядываясь на ГРУЗДЕВА, начинают выходить ТРИ СТАРИКА. ДМИТРИЕВА подходит к остающимся в кабинете СПОКОЙНОМУ И КУЗНЕЦОВУ.
  
   ДМИТРИЕВА
   Господин Шевцов очень негативно настроен по отношению к Сереже Ладыгину. Хочет сделать так, чтобы глаза его - или кого-то еще - Ладыгина больше не видели.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Вам это чисто по-женски кажется?
  
   ДМИТРИЕВА
   Юрий Юрьевич, не путайтесь в понятиях. Мне это кажется не по-женски, а по уму. Понимаете?
  
   СПОКОЙНЫЙ получает отпор, хмыкает что-то нечленораздельное, и, опустив голову, начинает ковыряться в бумагах на своем столе. ДМИТРИЕВА усмехается в лысину СПОКОЙНОГО, затем совсем по-другому, нежно улыбается КУЗНЕЦОВУ и покидает кабинет.
  
   НАТ - МАЛОЭТАЖНАЯ ОКРАИНА ГОРОДКА - ВЕЧЕР
  
   Уже темнеет. ДМИТРИЕВА выходит из магазина "Продукты" с несколькими пакетами в руках и направляется к своей иномарке. В это время откуда-то сбоку раздается нечленораздельный звук. То ли кто-то пытается рычать, то ли - стонать. ДМИТРИЕВА оборачивается и отшатывается...
  
   ИНТ - КАБИНЕТ СПОРТИВНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ - ВЕЧЕР
  
   СПОКОЙНЫЙ и КУЗНЕЦОВ заканчивают непростой разговор. Оба разгорячены.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Олежка, то есть Олег Криворучко - талантливый парень я это всегда знал! Вас здесь еще не было, а я знал!
  
   КУЗНЕЦОВ
   Да у парня нет будущего в футболе! Я видел его в игре! Он не может ни-че-го! Ему нужна другая работа!
  
   СПОКОЙНЫЙ
   И еще раз - это хороший парень!
  
   КУЗНЕЦОВ
   Хороший парень - это не профессия!
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Ну, прошу вас, Дмитрий Иванович, дайте ему шанс! У Ладыгина все равно травма... Олежка, то есть Олег Криворучко не подведет.
  
   КУЗНЕЦОВ сердито смотрит на СПОКОЙНОГО и направляется к двери. Открывает дверь, уже почти скрывается за дверь, но потом просовывает голову обратно.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Посмотрим!
  
   КУЗНЕЦОВ громко закрывает дверь. СПОКОЙНЫЙ вздыхает.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Вера! Вера, я твой Сизиф... Олежка - футболист... Это невозможно...
  
   НАТ - МАЛОЭТАЖНАЯ ОКРАИНА ГОРОДКА - ВЕЧЕР
  
   ДМИТРИЕВА продолжает пятиться. Ее преследуют МУЖИЧОК и ПАРЕНЕК. У обоих - вселенский сушняк, оба синие, обоим очень нужна водка. Они двигаются очень медленно, словно зомби из старых "ужастиков". МУЖИЧОК и издает те странные звуки, которые испугали ДМИТРИЕВУ. ПАРЕНЕК двигается чуть быстрее МУЖИЧКА и протягивает к ДМИТРЕВОЙ руки - тоже как зомби.
  
   ПАРЕНЕК
   Дай денег.
  
   МУЖИЧОК
   Водки купить. Дай.
  
   ДМИТРИЕВА продолжает пятиться в шоке от своей иномарки. Она также двигается очень медленно, неотрывно глядя на МУЖИЧКА и ПАРЕНЬКА.
  
   ПАРЕНЕК
   Трубы горят. Денег дай.
  
   МУЖИЧОК
   Смертушка. Помираю.
  
   МУЖИЧОК наконец перестает говорить членораздельные слова и окончательно сбивается на нечленораздельные звуки. ПАРЕНЕК и МУЖИЧОК постепенно догоняют находящуюся в ступоре ДМИТРИЕВУ.
  
   Наконец, ПАРЕНЕК настолько приблизился к ДМИТРИЕВОЙ, что хватается за ручку ее дамской сумочки. МУЖИЧОК чуть погодя хватается за запястье ДМИТРИЕВОЙ.
  
   ПАРЕНЕК
   На водку. Пожалуйста...
  
   В это время позади ДМИТРИЕВОЙ слышаться быстрые шаги. МУЖИЧОК и ПАРЕНЕК удивленно приостанавливаются и смотрят в направлении этих звуков.
  
   ГОЛОС КУЗНЕЦОВА
   Эй! Отпусти девушку! А то в рыло получишь.
  
   ПАРЕНЕК делает плаксивое лицо, но ручку сумки не отпускает. МУЖИЧОК продолжает полурычать-полустонать. ДМИТРИЕВА не реагирует на приближающиеся шаги и в ужасе смотрит в глаза ПАРЕНЬКА. Глаза ПАРЕНЬКА совершенно ничего не выражают.
  
   Наконец, к группе подбегает КУЗНЕЦОВ. Он с ходу отвешивает подзатыльник ПАРЕНЬКУ, хватает двумя пальцами МУЖИЧКА за нос, отворачивает его в сторону от ДМИТРИЕВОЙ и легонько подталкивает - МУЖИЧОК медленно начинает, на автомате, уходить прочь. ПАРЕНЕК все равно не отпускает сумку ДМИТРИЕВОЙ.
  
   ПАРЕНЕК
   А водка?
  
   КУЗНЕЦОВ достает из карманна 50 рублей, трясет им подносом ПАРЕНЬКА. ПАРЕНЕК отпускает сумку и тянется обеими руками за полтинником. Но КУЗНЕЦОВ проворно убирает купюру к себе в карман берет ПАРЕНЬКА за плечи, разворачивает его к себе спиной и легонько бьет коленом по заду. ПАРЕНЕК начинает всхлипывать, но уходит прочь вслед за МУЖИЧКОМ.
  
   КУЗНЕЦОВ поворачивается к ДМИТРИЕВОЙ. ДМИТРИЕВА глубоко вздыхает, обхватывает ладонями лицо.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Все в порядке?
  
   ДМИТРИЕВА говорит, не отнимая ладоней от лица.
  
   ДМИТРИЕВА
   Видимо, да.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Это хорошо... А почему ты не села в машину и не уехала от этих зомби?
  
   ДМИТРИЕВА наконец отнимает ладони от лица и как-то рассеянно улыбается КУЗНЕЦОВУ.
  
   ДМИТРИЕВА
   Дима, наверное, кино не врет, когда показывает полными кретинами тех, кто пострадал от зловещих мертвецов. На меня напал какой-то столбняк. Они меня съесть могли, я бы с места не двинулась.
  
   КУЗНЕЦОВ усмехается. А ДМИТРИЕВА неожиданно приникает своими губами к его губам и жадно целует КУЗНЕЦОВА. Потом отстраняется от него.
  
   ДМИТРИЕВА
   Спасибо тебе за то, что зомби меня не съели. Спокойной ночи.
  
   ДМИТРИЕВА быстро идет к своей иномарке. Открывает дверь. Останавливается, оглядывается на КУЗНЕЦОВА. Улыбается ему. И садится в иномарку.
  
   НАТ - ГОРОДСКОЙ СТАДИОН - ДЕНЬ
  
   Трибуны городского стадиона переполнены. У входа на трибуны, у билетеров идет бойкая торговля хот-догами, семечками, пивом, флажками России. На самых почетных местах сидят ГРУЗДЕВ, ШЕВЦОВ, ДМИТРИЕВА, СПОКОЙНЫЙ. СПОКОЙНЫЙ чего-то объясняет ГРУЗДЕВУ, тот вежливо улыбается. Подходит ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА, отдает своему боссу программку к матчу. На обложке программки крупными буквами: "Манчестер" - "Мясокомбинат". На противоположной трибуне, на ее крайнем, неудобном, секторе стоит немногочисленная группка фанатов - передними на ограждении сектора висит скромный баннер - Dedovo Boys Front.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   Наконец город дождался первого официального матча своей команды. Все ждали от "Манчестера" яркой результативной игры. В конце матча мэр дедова Груздев предполагал лично вручить самому ценному игроку встречи сравнительно ценный приз.
  
   На поле под неодобрительный свист трибун выбегают игроки "Мясокомбината". Они в белых футболках, на которых крупными красными буквами написано в две строчки "Мясо" на первой, "Комбинат" - буквами помельче - на второй. Игроки "Мясокомбината" начинают активно разминаться - часть игроков идет разогревать ударами средней дальности вратаря, часть устраивает активную перепасовку. Ожидание "Манчестера" затягивается.
  
   На трибуне сидит ЛАДЫГИН и рядом с ним ОЛЬГА ШЕВЦОВА. Они крепко держатся за руки.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА
   Спасибо, что меня вытащил на футбол. Но если папа узнает - мне будет худо.
  
   ЛАДЫГИН
   Если наши победят, он даже порадуется, если узнает, где ты время проводила.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА
   Ага. И - главное - с кем.
  
   ЛАДЫГИН
   Ну, Олька, я же исправляюсь, умнее вот становлюсь. Сейчас заканчиваю Освальда Шпенглера "Закат Европы"...
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА
   А о чем это?
  
   ЛАДЫГИН
   Я не знаю. Книжка большая, так что я забыл, о чем там в начале. Но все равно интересно. Отдохну немного и перечитаю.
  
   Вдруг ЛАДЫГИН бросает взгляд на поле. Его лицо вытягивается.
  
   ЛАДЫГИН
   Бог мой! Что это?
  
   Вдруг трибуны смолкают. На поле неуверенно выходит ОЛЕГ КРИВОРУЧКО - он в диковатой розовой форме - футболка, трусы, гетры. ОЛЕГ КРИВОРУЧКО как-то запозоренно оглядывается. За ОЛЕГОМ КРИВОРУЧКО под изумленное молчание трибун гуськом выходят остальные игроки "МАНЧЕСТЕРА". Все они явно неудобно чувствуют себя в розовой амуниции - ПРЕСНЯКОВ, на котором ярко-розовые трусы и ярко-желтый вратарский свитер, горбится, АЛЕКСЕЙ и ВАСИЛИЙ БЕЛОЛОБОВЫ как-то жмутся друг к другу, НЕВИННЫЙ хмурится и кусает губы. Еще ПЯТЕРО ФУТБОЛИСТОВ стараются как можно быстрее оказаться на газоне, подальше от тихих трибун.
  
   ГРУЗДЕВ с гневом и болью оглядывается на СПОКОЙНОГО. СПОКОЙНЫЙ сидит, в тревожном томлении закрыв глаза. ГРУЗДЕВ толкает СПОКОЙНОГО локтем. СПОКОЙНЫЙ нехотя открывает глаза и косится на мэра.
  
   ГРУЗДЕВ
   А где красивые красные футболки?
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Это они и есть...
  
   ГРУЗДЕВ
   Это уродские розовые футболки! А где красивые красные?
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Видимо, их застирали.
  
   ГРУЗДЕВ
   Как застирали?!
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Такое бывает... Когда краситель плохой...
  
   ГРУЗДЕВ
   И вы хотите, чтобы команда города, в котором живут мои избиратели, играла в розовом?!
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Я сейчас хочу умереть. Не мешайте мне, пожалуйста.
  
   СПОКОЙНЫЙ снова закрывает глаза. ГРУЗДЕВ запускает пальцы в волосы, опускает локти на колени и застывает. ДМИТРИЕВА задумчиво закуривает.
  
   СУДЬЯ дает свисток на начало игры. Начинает "Манчестер". В центральном круге АЛЕКСЕЙ БЕЛОЛОБОВ распасовывается с ОЛЕГОМ КРИВОРУЧКО. Тот откидывает мяч назад, но слишком слабо - СОПЕРНИКИ сразу завладевают мячом. Из центра СОПЕРНИКИ мяч переводят по диагонали вперед на левый фланг, оттуда идет сразу прострел вдоль линии штрафной. ИГРОК СОПЕРНИКА подхватывает мяч - и ему остается два шага до входа в штрафную площадь. Однако НЕВИННЫЙ заплетает ноги ИГРОКУ СОПЕРНИКА и вдобавок, пролетев вперед, бьет его локтем в лицо. ИГРОК СОПЕРНИКА опускается на землю. СУДЬЯ оказывается перед НЕВИННЫМ - в руке СУДЬИ красная карточка. НЕВИННЫЙ уходит с поля. Трибуны безмолвствуют в шоке от скоротечности происходящего. ГРУЗДЕВ сидит, скорбно глядя на поле и по-прежнему запустив пальцы в волосы. ДМИТРИЕВА опять закуривает. СПОКОЙНЫЙ сидит с закрытыми глазами.
  
   СОПЕРНИКИ исполняют штрафной прямо по центру ворот. ИГРОК СОПЕРНИКА хитро закручивает мяч, тот огибает стенку слева, ПРЕСНЯКОВ делает три шага в левый угол ворот, но мяч по дуге залетает в правый угол. ПРЕСНЯКОВ не успевает сложиться и глупо падает на задницу. По трибунам разносится вздох разочарования. ГРУЗДЕВ выпускает пальцы из волос и проводит руками по щеками - на секунду он становится похожим на бассета.
  
   ОЛЕГ КРИВОРУЧКО опять начинает с центра поля. Он уже сильнее откидывает мяч с центра назад и устремляется вперед. ОЛЕГ КРИВОРУЧКО очень быстро добегает до штрафной и становится там столбом. В это время вся борьба проходит в центре поля - АЛЕКСЕЙ и ВАСИЛИЙ БЕЛОЛОБОВЫ сыгрываются между собой. В это время по кромке поля мечется КУЗНЕЦОВ, обращаясь к ОЛЕГУ КРИВОРУЧКО.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Из офсайда выйди, мать твою! Ты, убогий, возвращайся!
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО, скрестив руки, сурово сидит на трибуне и злобно смотрит то на своего племянника, то на КУЗНЕЦОВА, то выискивает на VIP-секторе СПОКОЙНОГО. СПОКОЙНЫЙ сидит, сжавшись так, чтобы быть как можно меньше.
  
   СОПЕРНИКИ опять идут на ворота ПРЕСНЯКОВА. Удар с линии штрафной - ПРЕСНЯКОВ неловко отбивает мяч. Тот отлетает к одиннадцатиметровой метровой отметке. И там ИГРОК СОПЕРНИКА, технично прижав мячик ступней к газону, сразу наносит удар в правую "девятку". ПРЕСНЯКОВ остолбенело следит за тем, как мяч залетает в сетку. В это время СПОКОЙНЫЙ быстро взглядывает на ГРУЗДЕВА и опять быстро закрывает глаза. ГРУЗДЕВ шумно выдыхает воздух и оглядывает трибуны. ГРУЗДЕВ ловит на себе пару злобных взглядов.
  
   Вдруг с сектора, соседствующего с фанатским сектором дедовского стадиона вскакивает в дымину пьяный ПАРЕНЕК. Он разводит руки и нараспев кричит.
  
   ПАРЕНЕК
   Верим в команду!
  
   Сидящий рядом МУЖИЧОК так активно начинает тянуть ПАРЕНЬКА за одежду обратно на сидение, что ПАРЕНЕК всем своим телом заваливается на МУЖИЧКА.
  
   ИГРОКИ СОПЕРНИКА опять идут на ворота ПРЕСНЯКОВА. Справа быстро бежит ИГРОК СОПЕРНИКА, получает на ход мяч, наискосок входит в штрафную и прокидывает мяч в ворота между ног выходящего навстречу ПРЕСНЯКОВА. На табло стадиона загорается счет "0 - 3". ГРУЗДЕВ кидает взгляд на ДМИТРИЕВУ и поднимается с места, протискиваясь на выход, он ей говорит.
  
   ГРУЗДЕВ
   Сейчас вернусь.
  
   ГРУЗДЕВ стремительно исчезает на выходе с трибуны. Вслед ему смотрит ШЕВЦОВ. Потом подманивает к себе сидящего поодаль ПОМОЩНИКА ШЕВЦОВА.
  
   ШЕВЦОВ
   Ты подай машину минут через пять. Нет, лучше через две. Иди.
  
   ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА кланяется и быстро убегает.
  
   ИГРОК СОПЕРНИКА наносит удар по воротам ПРЕСНЯКОВА метров с тридцати. Мяч стукается перед ПРЕСНЯКОВЫМ, перелетает его и оказывается в воротах. На табло счет уже "0 - 4". ШЕВЦОВ поднимается с места и степенно направляется к выходу. ДМИТРИЕВА с сочувствием смотрит на КУЗНЕЦОВА. КУЗНЕЦОВ растерян, он встречается взглядом с ДМИТРИЕВОЙ и морщится, сплевывает и пожимает плечами.
  
   ИГРОК СОПЕРНИКА из района углового флажка навешивает в штрафную ПРЕСНЯКОВА. ПРЕСНЯКОВ без голоса собирается поймать мяч, но в это время ОЛЕГ КРИВОРУЧКО, пытаясь выбить мяч головой к центру поля, не рассчитывает и лбом мощно переправляет мяч под ближнюю штангу. И останавливается, как вкопанный. ПРЕСНЯКОВ опускается на задницу и смотрит вдаль. ДМИТРИЕВА поднимается с места и направляется к скамейке запасных "Манчестера". ПАРЕНЕК и МУЖИЧОК грустно разливают остатки пронесенной с собой водки. Счет "0 - 5".
  
   На своем секторе фанаты "Манчестера" прикрепляют баннер "Груздев! Это не "Манчестер"!". Начинают скандировать.
  
   ФАНАТЫ "МАНЧЕСТЕРА"
   Позор! Позор! Позор!
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
  
   Пустой городской стадион. Только на одном секторе тихо дремлют МУЖИЧОК и ПАРЕНЕК. Тишина.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   "Манчестер" безнадежно проиграл "Мясокомбинату". Главный тренер целых три часа не выпускал футболистов из раздевалки. Между ними происходил серьезный разговор. Из-за этой задержки публика устала ждать команду у стадиона, выкинула камни куда подальше и разошлась. А Груздев так на трибуну и не вернулся и с избирателями не пересекся. В общем, мэру тоже повезло.
  
   ИНТ - КАБИНЕТ СПОКОЙНОГО - ВЕЧЕР
  
   СПОКОЙНЫЙ сидит за своим столом, закрыв глаза, как и на стадионе. Перед столом стоит рассерженная ВЕРА КРИВОРУЧКО и унылый ОЛЕГ КРИВОРУЧКО.
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   Это никуда не годится! Почему Олежка так плохо играет? Почему у него ничего не получается? Я у вас, Юра, спрашиваю! Кто мне обещал, что Олежка станет футболистом?
  
   СПОКОЙНЫЙ слушает с закрытыми глазами и, не открывая их, отвечает.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Вера, я был вынужден обещать...
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   Почему это?
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Чтобы быть с тобой. Вернее, чтобы ты была со мной.
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   Быть с тобой, быть со мной. Не путай меня, Юра!
  
   СПОКОЙНЫЙ наконец открывает глаза. Они печальны.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Вера, ты нужна мне...
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   У, ты, господи! Ну так добейся! Юра, все предельно просто! У меня есть племянник, который хочет стать футболистом, а у тебя есть футбольный клуб. Поэтому ты должен помочь Олежке с его мечтой. А еще у меня есть терпение. Поэтому у тебя есть последний шанс - если в следующем матче мой Олежка не будет лучшим на поле, между нами все кончено!
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Но ведь пока ничего и не начиналось!
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   А на нет и судьи... то есть суда нет!
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО отвешивает ОЛЕГУ КРИВОРУЧКО подзатыльник и подталкивает его к дверям. ОЛЕГ КРИВОРУЧКО уныло выходит из кабинета. За ним выходит ВЕРА КРИВОРУЧКО и громко хлопает дверью. СПОКОЙНЫЙ печально смотрит вслед.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Переговоры опять прошли успешно. Ну, относительно успешно... Но условия сделки стали невыносимыми. Как дальше жить?
  
   СПОКОЙНЫЙ хватается за голову и погружается в невеселые мысли.
  
   ИНТ - КАБИНЕТ ГРУЗДЕВА - ВЕЧЕР
  
   ГРУЗДЕВ сидит за своим столом и грозно смотрит на стоящего перед ним КУЗНЕЦОВА.
  
   ГРУЗДЕВ
   Юрия Юрьевича я пока не стал беспокоить. Он никуда не денется. А вот вы, Дмитрий Иванович, как вам не стыдно!
  
   КУЗНЕЦОВ вскидывает головы на ГРУЗДЕВА и смотрит прямо в глаза мэру. ГРУЗДЕВ продолжает в том же нравоучительном тоне.
  
   ГРУЗДЕВ
   Я жду объяснений.
  
   КУЗНЕЦОВ
   У меня одно объяснение - это футбол. Сегодня не повезло нам, завтра проиграют наши соперники. Я с ребятами игру по горячим следам разобрал, объяснил их ошибки. Они все правильно поняли.
  
   ГРУЗДЕВ всплескивает руками и срывается.
  
   ГРУЗДЕВ
   Не повезло?! Да это же позор! Ошибки?! Да это же клиника! Правильно поняли?! Да ерунда! У меня избиратели и им нужны победы!
  
   В это время окно вдребезги разбивается - в кабинет мэра опять залетает потрепанный футбольный мяч. ГРУЗДЕВ проявляет чудеса реакции - ловит мяч налету, тот не успевает даже приземлиться на стол. ГРУЗДЕВ яростно выскакивает из-за своего кресла и ногой мощно посылает мяч обратно в окно. Затем ГРУЗДЕВ подбегает к окну и кричит - просто рычит.
  
   ГРУЗДЕВ
   Го-о-ол! Как сегодня - под ноль!
  
   Потом ГРУЗДЕВ оборачивается к КУЗНЕЦОВУ. КУЗНЕЦОВ играет желваками, потом подходит вплотную к столу мэра и склоняется над ГРУЗДЕВЫМ.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Я так понимаю, победы нужны вам. Перед выборами. А если мои методы вас не устраивают, поговорите со Спокойным. Он мой работодатель. Надо будет - я уйду. Я не хочу в ваши игры играть. "Манчестер" - это футбольный клуб, а не предвыборная урна. Я ясно выражаюсь?
  
   ГРУЗДЕВ испуганно откидывается на спинку кресла.
  
   ГРУЗДЕВ
   Вы предельно ясно выражаетесь, Дмитрий Иванович. Я все правильно понял. Продолжайте работать. Поговорим перед выборами... То есть, я хотел сказать, в конце сезона.
  
   ГРУЗДЕВ машет рукой - КУЗНЕЦОВ может уходить. ГРУЗДЕВ, как только КУЗНЕЦОВ повернулся к нему спиной, обхватывает голову руками и погружается в невеселые мысли. КУЗНЕЦОВ, не оборачиваясь, молча выходит из кабинета.
  
   НАТ - МАЛОЭТАЖНАЯ ОКРАИНА ГОРОДКА - ДЕНЬ
  
   КУЗНЕЦОВ выходит из магазина "Продукты". Прячет за пазуху бутылку водки. Вдруг раздается автомобильный сигнал. КУЗНЕЦОВ оборачивается на звук. Это сигналит машина ДМИТРИЕВОЙ. КУЗНЕЦОВ подходит к водительской двери. ДМИТРИЕВА опускает стекло и улыбается КУЗНЕЦОВУ.
  
   ДМИТРИЕВА
   Дима, зря вы так. Садитесь ко мне в машину, я вас до дома подброшу.
  
   КУЗНЕЦОВ молча обходит машину и забирается на переднее пассажирское кресло. ДМИТРИЕВА трогается с места. Некоторое время они едут, не произнося ни слова.
  
   ДМИТРИЕВА
   Дима, не расстраивайся. Всякое бывает. Сегодня вам не повезло, завтра не повезет соперникам...
  
   КУЗНЕЦОВ внимательно смотрит на ДМИТРИЕВУ. ДМИТРИЕВА продолжает.
  
   ДМИТРИЕВА
   Это футбол. Главное, чтоб ребята ошибки свои правильно поняли.
  
   КУЗНЕЦОВ улыбается с каким-то облегчением и откидывается на спинку сидения.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Я все это знаю. Но когда ты это говоришь, Света, я в это еще и верить начинаю. Ладно, все наладится.
  
   ДМИТРИЕВА притормаживает у подъезда типового дома. на лавке у подъезда сидят пьяные в дупель ПАРЕНЕК и МУЖИЧОК. Они приветственно и неровно машут подъехавшей машине. ДМИТРИЕВА им тоже машет.
  
   ДМИТРИЕВА
   Тебе же здесь Спокойный квартиру снял? Скромненько.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Скромненько было на Фарерах. А так - не привыкать.
  
   КУЗНЕЦОВ уже собирается открыть дверь и выйти, но ДМИТРИЕВА его трогает за плечо. КУЗНЕЦОВ оборачивается. ДМИТРИЕВА нежно и долго целует его в губы. КУЗНЕЦОВ отвечает на поцелуй. Наконец, ДМИТРИЕВА отрывается от губ КУЗНЕЦОВА и, легонько упершись кулачком в его грудь, отталкивает КУЗНЕЦОВА.
  
   ДМИТРИЕВА
   Не знаю, что со мной. Иди.
  
   КУЗНЕЦОВ
   С тобой все в полном порядке. Иду.
  
   КУЗНЕЦОВ опять приближает лицо к ДМИТРИЕВОЙ и на прощание короткое целует ее в губы. Затем открывает дверь и идет к подъезду. ДМИТРИЕВА на прощание машет МУЖИЧКУ и ПАРЕНЬКУ и плавно отъезжает.
  
   ИНТ - КВАРТИРА КУЗНЕЦОВА - ВЕЧЕР
  
   КУЗНЕЦОВ, насвистывая, скидывает ботинки и куртку в прихожей, проходит в гостиную и застывает на месте от удивления. За столом в гостиной сидит ЖЕНА КУЗНЕЦОВА. Она уже в домашней одежде - видно, что приехала достаточно давно.
  
   ЖЕНА КУЗНЕЦОВА
   Ну, здравствуй.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Здравствуй.
  
   ЖЕНА КУЗНЕЦОВА встает с места и подходит вплотную к мужу. Начинает внимательно всматриваться в его лицо.
  
   ЖЕНА КУЗНЕЦОВА
   Дима, ну ты прямо как маленький. Помада на губах. С кем целовался, кобеляка?
  
   КУЗНЕЦОВ
   Какая разница? Это по-дружески все было.
  
   ЖЕНА КУЗНЕЦОВА
   Да, Дима, ты очень дружелюбный.
  
   КУЗНЕЦОВ отступает от ЖЕНЫ КУЗНЕЦОВА и тяжело опускается на стул.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Сегодня был тяжелый день. Завтра поговорим.
  
   ЖЕНА КУЗНЕЦОВА
   Да, очень тяжелый. Матч проиграл, от начальства, наверное, уже получил по ушам, а теперь вот жена приехала. Дима, что-то в твоей жизни не то творится.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Жизнь вообще тяжелая штука.
  
   ЖЕНА КУЗНЕЦОВА
   Дима, ночью она будет еще тяжелее. В кладовке я раскладушку видела. Иди-ка спать на кухню. Казанова несчастная.
  
   Под окном МУЖИЧОК и ПАРЕНЕК в два нестройных голоса затягивают песню "Ой, мороз, мороз, не морозь меня"...
  
   ЗТМ
  
   ИЗ ЗТМ
  
   НАТ - ГОРОДСКОЙ СТАДИОН - ДЕНЬ
  
   Трибуны заполнены только наполовину. В VIP-секторе присутствует ГРУЗДЕВ. Он в повседневной одежде, черных очках - старается быть максимально незаметным. Рядом сидит СПОКОЙНЫЙ - у него на шее напоказ повязан красно-желтый фанатский шарф. Сидящая по другую сторону ГРУЗДЕВА ДМИТРИЕВА задумчиво курит. За СПОКОЙНЫМ и ГРУЗДЕВЫМ сидят ТРИ СТАРИКА - почетные граждане города - у них на шеях нелепо повязаны фанатские шарфы. ТРИ СТАРИКА прилежно таращатся на поле.
  
   Вдруг в VIP-секторе появляется ВЕРА КРИВОРУЧКО. Она садится на свободное кресло рядом со СПОКОЙНЫМ. СПОКОЙНЫЙ начинает заметно волноваться. ВЕРА КРИВОРУЧКО поудобнее устраивается, затем поворачивается к СПОКОЙНОМУ.
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   Ну что, Олежка сегодня себя покажет?
  
  
   СПОКОЙНЫЙ вдруг поперхивается и начинает кашлять. ВЕРА КРИВОРУЧКО, так и не дождавшись ответа, осматривается вокруг.
  
   А на фанатском секторе, в отличие от прочих секторов, количество народу сравнительно с прошлым матчем не уменьшилось. Вусмерть пьяный ПАРЕНЕК уже на фанатском секторе - машет здоровенным флагом - полотнище красное, посередине большими желтыми буквами написано "Манчестер". Перед фанатской трибуной вместе с тогдашним "Dedovo Boys Front" висит - "Кузнецов! Победа или вон отсюда!".
  
   На поле в голубых футболках и таких же трусах появляется "Дружба". В ее составе заметен ГИЗАТУЛЛИН. Видно, что он доволен жизнью - весело поглядывает по сторонам, посмеивается. Заметив стоящего у бровки в наполеоновской позе КУЗНЕЦОВА, ГИЗАТУЛЛИН приветливо и немного кровожадно ему кивает. КУЗНЕЦОВ не замечает ГИЗАТУЛЛИНА.
  
   Тут на поле выбивает в розовой форме "Манчестер". Все игроки очень сосредоточены. Трибуны приветствуют вышедшего впервые после травмы ЛАДЫГИНА. "Манчестер" пробегает мимо КУЗНЕЦОВА. КУЗНЕЦОВ ловит за руку ОЛЕГА КРИВОРУЧКО, тормозит его.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Олег, ты помнишь, о чем мы с тобой говорили? Играй на поле не ногами, а головой. Не бегай попусту, старайся приносить пользу. С богом, Олег!
  
   КУЗНЕЦОВ с силой, напутственно, толкает ОЛЕГА КРИВОРУЧКО в шею. ОЛЕГ КРИВОРУЧКО с очень серьезным выражением лица присоединяется к разминающимся игрокам "Манчестера". Публика никак не реагирует на своих игроков. Одни фанаты начинают заряжать.
  
   ФАНАТЫ
   Манчестер! Манчестер! Манчестер!
  
   СУДЬЯ дает свисток к началу встречи. Мяч у ИГРОКОВ СОПЕРНИКА. Они сразу устремляются к воротам ПРЕСНЯКОВА. Однако ОЛЕГ КРИВОРУЧКО в самоотверженном подкате выбивает мяч прямо на ногу ВАСИЛИЮ БЕЛОЛОБОВУ. ВАСИЛИЙ БЕЛОЛОБОВ, финтом усадив на задницу игравшего по нему ИГРОКА СОПЕРНИКА, проходит по своему флангу и переводит мяч в центр. Мяч летит на уровне груди - его принимает в воздухе НЕВИННЫЙ и, не дав опуститься мячу не землю, прокидывает на другой фланг на ход АЛЕКСЕЮ БЕЛОЛОБОВУ. АЛЕКСЕЙ БЕЛОЛОБОВ делает пас поперек поля ОЛЕГУ КРИВОРУЧКО, а тот в касание бросает в прорыв ЛАДЫГИНА. ЛАДЫГИН одним движением подрабатывает мяч и мощно бьет по воротам. Вздох разочарования проносится по трибунам - мяч угодил в перекладину.
  
   ГРУЗДЕВ на минуту снимает черные очки, но, видя, что момент исчерпан, опять надевает их на место. ВЕРА КРИВОРУЧКО толкает локтем СПОКОЙНОГО и глазами указывает тому в направлении своего племянника. СПОКОЙНЫЙ аж потный весь, он сам все видит и не отводит взгляда от ОЛЕГА КРИВОРУЧКО.
  
   ИГРОКИ СОПЕРНИКА пытаются организовать контратаку. Они, держа мяч в центре, доходят до центрального круга. Но там их уже встречает НЕВИННЫЙ. В жесткой борьбе, плечом к плечу, он сначала оттесняет от мяча ОДНОГО ИГРОКА СОПЕРНИКА, затем ловко прокидывает мяч между ног ВТОРОГО ИГРОКА СОПЕРНИКА и посылает мяч прямо с центра поля на ход ЛАДЫГИНУ. ЛАДЫГИН делает сумасшедшее ускорение, как стоячих опередив ТРЕХ ИГРОКОВ СОПЕРНИКА, подхватывает мяч, проходит с ним еще пять метров до левого угла штрафной площади и наносит удар в ближнюю "девятку". Штанга! И - в аут. ВРАТАРЬ СОПЕРНИКА начинает истово креститься, а по трибунам разносится еще один вздох разочарования.
  
   ДМИТРИЕВА внимательно смотрит в спину стоящего у кромки поля КУЗНЕЦОВА. КУЗНЕЦОВ не двигается - он внимательно наблюдает за игрой.
  
   ИГРОК СОПЕРНИКА на скорости, продвигаясь с фланга в центр к штрафной "Манчестера", проходит сначала ВАСИЛИЯ, а затем и АЛЕКСЕЯ БЕЛОЛОБОВА. Трибуны начинают свистеть - фактически ИГРОК СОПЕРНИКА выходит один на один с ПРЕСНЯКОВЫМ. Не доходя метров пяти до линии штрафной, ИГРОК СОПЕРНИКА уже готовится нанести удар, ПРЕСНЯКОВ пытается стремительно сократить расстояние до мяча и двумя прыжками выходить почти за пределы штрафной. Но в этот самый момент, когда ИГРОК СОПЕРНИКА замахнулся для удара, ОЛЕГ КРИВОРУЧКО в длинном подкате выбивает мяч на угловой и по инерции пролетает по траве еще метров пять. ИГРОК СОПЕРНИКА оглядывается, не понимая, откуда прикатился ОЛЕГ КРИВОРУЧКО.
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО сначала прижимает руки в волнении к груди, а затем, когда ОЛЕГ КРИВОРУЧКО наконец поднимается на ноги и деловито бежит к ближней штанге, готовится к угловому, прерывисто выдыхает воздух.
  
   ПРЕСНЯКОВ выходит на подачу углового, уверенно ловит мяч, пробегает до линии штрафной и страшной силы броском выкидывает мяч на сторону соперника, прямо на ход ЛАДЫГИНУ.
  
   ЛАДЫГИН отрывается от всех преследователей, выходит один на один, финтом укладывает ВРАТАРЯ СОПЕРНИКА на газон, проходит с мячом под углом к пустым воротам и легко бьет с ходу левой в створ. Мяч предательски закручивается, докатывается до самой ленточки и там останавливается. ВРАТАРЬ СОПЕРНИКА в тигрином прыжке накрывает мяч. Трибуны разочарованно выдыхают воздух, а затем уже начинают освистывать ЛАДЫГИНА. ЛАДЫГИН закрывает глаза, прикусывает губы и бежит на свою сторону поля.
  
   ДМИТРИЕВА внимательно смотрит в спину стоящего у бровки КУЗНЕЦОВА. КУЗНЕЦОВ ничем не выдает своих эмоций.
  
   На секторе ПАРЕНЕК обращается к МУЖИЧКУ.
  
   ПАРЕНЕК
   Что-то Серега наш сегодня мышей не ловит.
  
   МУЖИЧОК пьяным движением руки рубит воздух. Молча отмахивается от ПАРЕНЬКА. ПАРЕНЕК пожимает плечами.
  
   ПАРЕНЕК
   Ну, одну хотя бы поймай, самую глупую. А?
  
   На VIP-секторе появляется ШЕВЦОВ. ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА смахивает возможную пыль со свободного места рядом с ДМИТРЕВОЙ. ШЕВЦОВ неуклюже опускается на кресло. И затем, устроившись, обращается к ДМИТРИЕВОЙ.
  
   ШЕВЦОВ
   Я ничего не пропустил?
  
   ДМИТРИЕВА отрицательно качает головой.
  
   ШЕВЦОВ
   Как футболистик наш?
  
   ДМИТРИЕВА утвердительно кивает головой.
  
   ШЕВЦОВ
   Наверное, команду подводит?
  
   ДМИТРИЕВА отрицательно качает головой.
  
   ШЕВЦОВ
   Неужели?!
  
   ДМИТРИЕВА утвердительно кивает головой. СПОКОЙНЫЙ слышит разговор и поворачивается к ШЕВЦОВУ.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Да он лучший на поле!
  
   ШЕВЦОВ поджимает губы и смотрит на поле. В это время ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА, несущий боссу пластиковый стаканчик с кофе, спотыкается и скатывается по ступенькам к выходу с сектора. ШЕВЦОВ не обращает на это никакого внимания.
  
   ГИЗАТУЛЛИН мощно бьет из центрального круга. ПРЕСНЯКОВ смотрит на мяч, летящий по загадочной траектории, и мечется в рамке ворот. Мяч подлетает к воротам, трибуны затихают, ПРЕСНЯКОВ все-таки ловится ударом на противоходе и беспомощно, что-то беззвучно шепча, наблюдает, как мяч залетает в левый угол ворот. Однако - "Манчестеру" везет, и мяч пролетает в аут в считанных сантиметрах от штанги. ПРЕСНЯКОВ заканчивает шептать и благодарственно поднимает глаза к небу. За мячом, ускакавшим довольно далеко, что есть силы бегут ДВА МАЛЬЧИКА. Один из них спотыкается и смешно падает.
  
   Атакует "Манчестер". ОЛЕГ КРИВОРУЧКО получает пас от НЕВИННОГО и сразу же получает по ногам от ГИЗАТУЛЛИНА. СУДЬЯ сразу свистит - штрафной. ГИЗАТУЛЛИН что-то зло кричит СУДЬЕ и грозит ему кулаком. СУДЬЯ предупреждающе трогает ладонью карман с карточками. ГИЗАТУЛЛИН еще раз показывает СУДЬЕ кулак и успокаивается.
  
   Штрафной исполняется с довольно опасного расстояния - до ворот 20 метров. ВРАТАРЬ СОПЕРНИКА выстраивает могучую стенку из шести человек. Бить будет НЕВИННЫЙ. НЕВИННЫЙ делает большой разбег и бьет со всей дури. Мяч на огромной скорости врезается в стенку. Из стенки на землю в муках боли валятся ДВА СОПЕРНИКА. Трибуны ахают. Мяч отскакивает обратно к НЕВИННОМУ. НЕВИННЫЙ бьет еще сильнее. Мяч на этот раз попадает в выскочивших из стенки навстречу еще ДВУХ СОПЕРНИКОВ. Те тоже валятся, корчатся от боли. Трибуны снова ахают. Мяч - третий раз у НЕВИННОГО. НЕВИННЫЙ со свирепым выражением лица опять бьет по мячу. Мяч неудачно ложится на ногу и улетает далеко за пределы стадиона. Трибуны протяжно стонут. ДВА МАЛЬЧИКА в отчаянии наблюдают за безнадежно улетающим мячом.
  
   СУДЬЯ качает головой, смотрит на часы и дает свисток на перерыв. Пробегающий мимо него ГИЗАТУЛЛИН мощно хлопает СУДЬЮ ладонью по спине и, кровожадно кивая СУДЬЕ, улыбается. СУДЬЯ строго смотрит вслед ГИЗАТУЛЛИНУ.
  
   СПОКОЙНЫЙ протяжно выпускает из легких весь воздух и утирает пот фанатским шарфом. ТРИ СТАРИКА прилежно таращатся на поле. ГРУЗДЕВ поправляет на носу черные очки и поворачивается к СПОКОЙНОМУ.
  
   ГРУЗДЕВ
   Что мне нужно было в городе регби культивировать? Или лучше пьяные шашки? Кадры найдутся!
  
   СПОКОЙНЫЙ поправляет на плечах фанатский шарф, вдруг панибратски хлопает ГРУЗДЕВА рукой по колену и поднимается.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Жизнь продолжается еще сорок пять минут. Пойду пока схожу в туалет.
  
   Когда СПОКОЙНЫЙ пробирается мимо ШЕВЦОВА, ШЕВЦОВ язвительно замечает.
  
   ШЕВЦОВ
   А вы, Юрий Юрьевич, на поле уже обделались...
  
   ДМИТРИЕВА закуривает и, когда ШЕВЦОВ, довольный своей шуткой, оборачивается к ней получить одобрениеЮ, выпускает ему дым в лицо.
  
   ДМИТРИЕВА
   У нас есть Ладыгин, и у нас есть Кузнецов. Вместе они должны придумать что-то хорошее.
  
   ШЕВЦОВ раздраженно поправляет галстук.
  
   СУДЬЯ дает свисток на второй тайм.
  
   "Манчестер" сразу пытается атаковать. Но ЛАДЫГИНА, ВАСИЛИЯ и АЛЕКСЕЯ БЕЛОЛОБОВЫХ, ОЛЕГА КРИВОРУЧКО сразу встречает по два-три соперника. Атака захлебывается еще до того, как ЛАДЫГИН прошел треть половины поля соперника.
  
   ИГРОК СОПЕРНИКА играет в корпус и укладывает ЛАДЫГИНА на газон. СУДЬЯ дает знак - играть можно, нарушения не было.
  
   Вдруг на поле выбегает ФАНАТ. За ним задыхаясь бежит толстый МИЛИЦИОНЕР. ФАНАТ добегает до поднявшегося с земли ЛАДЫГИНА и обнимает его по-дружески. ЛАДЫГИН растерянно улыбается. Затем ФАНАТ, ловко увернувшись от МИЛИЦИОНЕРА - тот по инерции пробегает пару шагов и падает, бежит к оставленному в стороне мячу. Трибуны начинают дружно скандировать.
  
   ТРИБУНЫ
   Вася! Вася! Вася!
  
   ФАНАТ добегает до мяча, хватает его и бежит к воротам "Дружбы". ФАНАТ устанавливает мяч на одиннадцатиметровой отметке и, без разбега, технично посылает мяч в воротам прямо под левую штангу. Трибуны взрываются овацией. ВРАТАРЬ СОПЕРНИКА злобно сплевывает. ФАНАТ победно вскидывает руки и в этот момент попадает в объятья МИЛИЦИОНЕРА. МИЛИЦИОНЕР отводит ФАНАТА в сторону стоящего недалеко от поля милицейского "бобика".
  
   СУДЬЯ дает свисток на продолжение игры. ДМИТРИЕВА опять закуривает. СПОКОЙНЫЙ возвращается на свое место. ГРУЗДЕВ опять поправляет черные очки. ШЕВЦОВ смотрит то на поле, то, через ДМИТРЕВУ, на СПОКОЙНОГО, но молчит.
  
   ИГРОКИ СОПЕРНИКА доходят до центрального круга. Там игру на себя берет ГИЗАТУЛЛИН. Он делает пас вразрез на ИГРОКА СОПЕРНИКА, играющего на позиции левого полузащитника, и пулей устремляется вперед. ИГРОК СОПЕРНИКА слева возвращает мяч ГИЗАТУЛЛИНУ, когда тот подбегает к штрафной. Мяч удачно ложится на ногу ГИЗАТУЛЛИНА и мощно летит в сторону ворот ПРЕСНЯКОВА, прямо по центру под перекладину. ПРЕСНЯКОВ с громадным трудом, буквально кончиками пальцев, дотягивается до мяча и переводит его на угловой. Вздох облегчения разносится по трибунам.
  
   ГРУЗДЕВ все плотнее вжимается в кресло. ТРИ СТАРИКА прилежно таращатся на поле. СПОКОЙНЫЙ утирает пот со лба своим фанатским шарфом. ВЕРА КРИВОРУЧКО сидит вся в переживаниях, грызя ногти.
  
   ИГРОК СОПЕРНИКА подает угловой. ПРЕСНЯКОВ с громким криком "Я!" выходит на перехват. Он всей своей массой сталкивается в воздухе с неуступчивым НЕВИННЫМ. Оба со всего маху падают на землю. По трибунам разносится вздох ужаса. ПРЕСНЯКОВ лежит с закрытыми глазами, но мяч он из рук не выпускает. НЕВИННЫЙ лежит рядом, он корчится так, как будто отбил себе всю спину. На поле выбегают ВРАЧ и МАССАЖИСТ.
  
   ДМИТРИЕВА смотрит в спину КУЗНЕЦОВУ. КУЗНЕЦОВ схватился руками за голову. Потом подзывает находящегося на ближайшем фланге ОЛЕГА КРИВОРУЧКО к себе и что-то начинает ему говорить. Потом КУЗНЕЦОВ машет рукой, достает из кармана блокнот и что-то в нем набрасывает. Потом КУЗНЕЦОВ вырывает изрисованную бумагу, дает ОЛЕГУ КРИВОРУЧКО и показывает рукой в направлении сгрудившихся футболистов. ОЛЕГ КРИВОРУЧКО кивает и бежит к собравшимся у травмированных ЛАДЫГИНУ, АЛЕКСЕЮ И ВАСИЛИЮ БЕЛОЛОБОВЫМ.
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО толкает СПОКОЙНОГО в бок.
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   Что он ему сказал? Что он ему сказал? Что он ему дал?
  
   СПОКОЙНЫЙ пожимает плечами.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Профессия тренера - великая загадка...
  
   СПОКОЙНЫЙ на секунду замолкает, что-то обдумывает.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Кстати, Вера, видишь, твой Олежка стал хорошим футболистом. Его уже тренер с записками посылает. Думаю, теперь у нас должно все получиться.
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО холодно оглядывает СПОКОЙНОГО.
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   Вы очень торопите события, Юра. У вас блохи?
  
   В это время ПРЕСНЯКОВ и НЕВИННЫЙ поднимаются на ноги. Вид у них потрепанный, но играть они будут. СУДЬЯ разгоняет жестами игроков и жестами же предлагает "Манчестеру" ввести мяч в игру.
  
   ЛАДЫГИН, АЛЕКСЕЙ и ВАСИЛИЙ БЕЛОЛОБОВЫ заканчивают знакомиться с бумажкой. ЛАДЫГИН что-то коротко говорит ПРЕСНЯКОВУ и НЕВИННОМУ и затем очень быстро бежит к чужой штрафной площади.
  
   ТРИ СТАРИКА прилежно таращатся на поле. ГРУЗДЕВ беспокойно смотрит на часы. Потом поворачивается к СПОКОЙНОМУ.
  
   ГРУЗДЕВ
   Однако десять минут остается. Будем увольнять Кузнецова?
  
   СПОКОЙНЫЙ опять вытирает пот со лба фанатским шарфом.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Вы очень торопите события, уважаемый мэр... Вас что-то кусает?
  
   ГРУЗДЕВ поправляет на носу черные очки. ДМИТРИЕВА опять закуривает. ТРИ СТАРИКА продолжают, не выражая никаких эмоций, прилежно таращиться на поле.
  
   ЛАДЫГИН, НЕВИННЫЙ, АЛЕКСЕЙ и ВАСИЛИЙ БЕЛОЛОБОВЫ, ПРЕСНЯКОВ внимательно смотрят на бумажку, потом переглядываются, кивают друг другу и расходятся. ОЛЕГ КРИВОРУЧКО смотрит на них, кивает в их спины, когда ребята расходятся, бежит в одну сторону, затем, чуть подумав, отправляется в другую.
  
   ПРЕСНЯКОВ с разбега прицельно посылает мяч на левый фланг ВАСИЛИЮ БЕЛОЛОБОВУ. ВАСИЛИЙ БЕЛОЛОБОВ обыгрывается с НЕВИННЫМ и оказывается с полученным от НЕВИННОГО мячом уже за спиной полузащиты "Дружбы". И немедленно отдает мяч вперед по центру АЛЕКСЕЮ БЕЛОЛОБОВУ. АЛЕКСЕЙ БЕЛОЛОБОВ в касание стремительно прокидывает мяч между ДВУМЯ ИГРОКАМИ СОПЕРНИКА, и ЛАДЫГИН устремляется за ним. ЛАДЫГИН весь устремлен вперед к мячу и не видит, что сзади готовится к подкату ГИЗАТУЛЛИН. Однако это видит оказавшийся почему-то рядом ОЛЕГ КРИВОРУЧКО. ОЛЕГ КРИВОРУЧКО в свою очередь быстро бежит к мячу, только подхватывает его и сразу получает сзади по ногам от подкатившегося ГИЗАТУЛЛИНА, ЛАДЫГИН еле успевает притормозить, чтобы не врезаться в ГИЗАТУЛЛИНА и скорчившегося от боли ОЛЕГА КРИВОРУЧКО. Трибуны ахают. ВЕРА КРИВОРУЧКО сначала таращится на поле, а затем закрывает глаза руками. СПОКОЙНЫЙ и ГРУЗДЕВ вскакивают с мест. ФАНАТЫ грозно размахивают руками и начинают заряжать в сторону ГИЗАТУЛЛИНА.
  
   ФАНАТЫ
   Убийца! Убийца!
  
   СУДЬЯ сразу вызывает на поле МЕДИКОВ С НОСИЛКАМИ, ВРАЧА и МАССАЖИСТА, а затем, решительно встав перед поднявшимся с земли ГИЗАТУЛЛИНЫМ, резким движением показывает ему красную карточку и жестом приказывает покинуть поле. ГИЗАТУЛЛИН с застывшим выражением лица уходит. КУЗНЕЦОВ внимательно смотрит в глаза ГИЗАТУЛЛИНА. ГИЗАТУЛЛИН внимательно смотрит в глаза КУЗНЕЦОВА до тех пор, пока к нему не подскакивает ТРЕНЕР "ДРУЖБЫ" и не отвешивает подзатыльник.
  
   ТРЕНЕР "ДРУЖБЫ"
   Дебил! Я тебя выкину из команды! Бешеный урод!
  
   ГИЗАТУЛЛИН перестает смотреть на КУЗНЕЦОВА и покорно уходит в раздевалку. ТРЕНЕР "ДРУЖБЫ" догонят ГИЗАТУЛЛИНА и отвешивает ему еще один подзатыльник.
  
   ОЛЕГА КРИВОРУЧКО выносят с поля на носилках. У "скорой помощи" его уже ждет ВЕРА КРИВОРУЧКО. ВЕРА КРИВОРУЧКО с состраданием смотрит на ОЛЕГА КРИВОРУЧКО и останавливает за рукав ВРАЧА.
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   Что с ним? Что с Олежкой?
  
   ВРАЧ
   Перелом правой ноги и вывих левого бедра. Еще сотрясение мозга средней тяжести и здорово бок подран.
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО в шоке отпускает ВРАЧА и беспомощно оглядывается на VIP-сектор, где СПОКОЙНЫЙ беспокойно смотрит на поле.
  
   На поле НЕВИННЫЙ устанавливает мяч в метре от линии штрафной. ВРАТАРЬ СОПЕРНИКА пытается собрать стенку, но добровольцев нет. Еле-еле удается собрать стенку из пяти ИГРОКОВ СОПЕРНИКА.
  
   НЕВИННЫЙ разбегается и бьет. Мяч пролетает над стенкой, которая даже не успела выпрыгнуть на мощный удар. ВРАТАРЬ СОПЕРНИКА дотягивается до мяча кулаком и выбивает его в поле прямо по центру. Но мяч далеко не улетает, прямо на линии штрафной его грудью в прыжке останавливает ЛАДЫГИН и сбрасывает себе на ногу. Не давая опуститься мячу на землю, ЛАДЫГИН чеканит, вертится и обходит сразу двух ИГРОКОВ СОПЕРНИКА. Потом опускает мяч на землю, прокидывает его чуть вперед, прямо перед другим ИГРОКОМ СОПЕРНИКА, сам обегает ИГРОКА СОПЕРНИКА с другой стороны, перекладывает мяч под левую и сразу бьет. Вышедший под удар ВРАТАРЬ СОПЕРНИКА не успевает опуститься на землю и пропускает мяч между ногами. Мяч влетает в сетку. Гол! Трибуны разом вскакивают
  
   ЛАДЫГИН останавливается и не верит своим глазам. После стольких безуспешных попыток ему удается поразить ворота! Потом на ЛАДЫГИНА радостно запрыгивают НЕВИННЫЙ, АЛЕКСЕЙ и ВАСИЛИЙ БЕЛОЛОБОВЫ. ПРЕСНЯКОВ радостно потрясает руками. СПОКОЙНЫЙ вскакивает со своего места и триумфально размахивает фанатским шарфом. ТРИ СТАРИКА, глядя на него, также вскакивают с мест, начинают аплодировать, подом ОДИН СТАРИК все же снимает с шеи шарф и неловко им машет, стараясь подражать СПОКОЙНОМУ. ДВА СТАРИКА непонимающе следят за действиями ОДНОГО СТАРИКА. ГРУЗДЕВ сразу снимает черные очки и начинает оглядываться вокруг себя и приветственно махать руками. ДМИТРИЕВА делает последнюю затяжку и щелчком отбрасывает окурок. ШЕВЦОВ сидит начинает в задумчивости почесывать нос. ПОМОЩНИК ШЕВЦОВА стоит недалеко от входа на сектор и радостно, в половину рта, улыбается.
  
   ФАНАТЫ устраивают слэм и начинают зажигать фаера. Несколько фаеров вылетает на поле. Поле постепенно окутывается густым дымом. Трибуны продолжают радостно гудеть. ЛАДЫГИН бежит улыбаясь на свою половину поля в сопровождении всего "Манчестера". ПРЕСНЯКОВ неожиданно пускает скупую слезу и улыбается.
  
   Вдруг путь ЛАДЫГИНУ в густом дыму преграждает ОЛЬГА ШЕВЦОВА. ЛАДЫГИН изумленно останавливается. ОЛЬГА ШЕВЦОВА кидается к нему и обнимает, и целует.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА
   Ты - лучший! Ты - мой герой!
  
   ЛАДЫГИН
   Как ты здесь оказалась?
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА
   Такой дым, меня не заметили. И мой папаша тоже не знает, что я здесь... Ну, и неважно.
  
   Объятия и поцелуи продолжаются. И становятся все более и более знойными. ЛАДЫГИН гладит ОЛЬГУ ШЕВЦОВУ везде, ОЛЬГА ШЕВЦОВА тесно прижимается к потному ЛАДЫГИНУ.
  
   Дым постепенно рассеивается. Трибуны стихают - они видят обнимающихся ЛАДЫГИНА и ОЛЬГУ ШЕВЦОВУ. ШЕВЦОВ также их замечает, багровеет и поднимается с кресла. СПОКОЙНЫЙ замечает реакцию ШЕВЦОВА и начинает посмеиваться.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Да, сердцу не прикажешь. Это ловкий финт. Молодец, Серега!
  
   ДМИТРИЕВА смотрит снизу вверх на ШЕВЦОВА и также его старается успокоить.
  
   ДМИТРИЕВА
   Теперь-то вам придется согласиться с выбором дочери. Ну или объясняйтесь со всем городом.
  
   Наконец, ЛАДЫГИН и ОЛЬГА ШЕВЦОВА замечают, что дым рассеялся и на них все смотрят. ЛАДЫГИН и ОЛЬГА ШЕВЦОВА озираются. А трибуны взрываются овацией. На поле появляется МИЛИЦИОНЕР. Он аккуратно берет ОЛЬГУ ШЕВЦОВУ под руку и уводит ее с поля. ЛАДЫГИН бежит на свою половину поля. Трибуны продолжают орать и аплодировать.
  
   РЕЗЕРВНЫЙ СУДЬЯ поднимает табло с цифрой "5". К основному времени добавлено еще 5 минут. Трибуны недовольно гудят - считают, что много.
  
   ИГРОКИ "ДРУЖБЫ" разыгрывают мяч с центра поля. Но не успевает мяч дойти до ИГРОКА СОПЕРНИКА, стоящего за центральным кругом, как к мячу стремительно подбегает ЛАДЫГИН. ИГРОК "ДРУЖБЫ" спотыкается на ровном месте и только наблюдает, как ЛАДЫГИН обегает его с мячом и устремляется к воротам.
  
   ЛАДЫГИН прокидывает мяч между двумя ИГРОКАМИ СОПЕРНИКА, проскакивает следом. ИГРОКИ соперника пытаются взять его в "коробочку", но сталкиваются уже за спиной ЛАДЫГИНА и разлетаются в стороны. ЛАДЫГИН ложными замахами убирает со своего пути еще одного ИГРОКА СОПЕРНИКА и оказывается один перед воротами. ЛАДЫГИН пробегает до вратарской остающиеся 15 метров, ВРАТАРЬ СОПЕРНИКА выбегает навстречу, но ЛАДЫГИН обводит его, оказывается один перед пустыми воротами, но уже не бьет слету, как в тот раз, а, оглянувшись и увидев, что никто уже его не догонит, забегает с мячом прямо в ворота.
  
   Трибуны взрываются овацией. ЛАДЫГИН поднятыми руками приветствует их и бегом возвращаются на свою половину поля.
  
   ИГРОКИ "ДРУЖБЫ" опять начинают с центра поля. Они успевают разыграть мяч, откатить его назад, где ИГРОК "ДРУЖБЫ" пытается верхом переправить его по центру нападающим. Однако ЛАДЫГИН перекрывает удар и переводит мяч на левый фланг. ВАСИЛИЙ БЕЛОЛОБОВ стремительно проходит с мячом по бровке метров десять и, перпендикулярно центральной линии, переводит мяч бегущему по правой бровке АЛЕКСЕЮ БЕЛОЛОБОВУ. АЛЕКСЕЙ БЕЛОЛОБОВ двумя касаниями подрабатывает мяч и длинной дугой переводит его обратно ВАСИЛИЮ БЕЛОЛОБОВУ. ИГРОКИ "ДРУЖБЫ" ошалело мечутся между братьями. ВАСИЛИЙ БЕЛОЛОБОВ доходит до угла штрафной и пасует чуть назад набегающему из глубины НЕВИННОМУ. НЕВИННЫЙ мощно бьет, мяч попадает прямо в лоб ВРАТАРЮ СОПЕРНИКА. ВРАТАРЬ СОПЕРНИКА потрясен и падает столбом назад. Мяч взлетает высоко вверх, долго опускается. И, наконец, встречается с выпрыгнувшим ему навстречу ЛАДЫГИНЫМ. ЛАДЫГИН вколачивает лбом мяч в опустевшие ворота. Трибуны опять взрываются овацией.
  
   СУДЬЯ смотрит на часы и показывает на центр поля. ЛАДЫГИН пробегает мимо СУДЬИ и мимоходом спрашивает.
  
   ЛАДЫГИН
   Сколько еще осталось?
  
   СУДЬЯ
   Полминуты побегайте еще.
  
   ИГРОКИ "ДРУЖБЫ" обреченно начинают с центра поля. ЛАДЫГИН сразу устремляется в отбор и в борьбе с ИГРОКОМ СОПЕРНИКА перехватывает мяч. Все происходит прямо рядом с центральным кругом. ЛАДЫГИН освобождается ускорением на три метра от опекуна и сразу же наносит удар в сторону ворот соперника. ВРАТАРЬ СОПЕРНИКА трясет головой, смотрит на летящий в его сторону мяч, опять трясет головой, делает два шага навстречу мячу, опять коротко встряхивает головой, выставляет руки навстречу мячу "ковшиком", мяч влетает в руки, ВРАТАРЬ СОПЕРНИКА пытается прижать мяч к груди. Но - мяч стремительно пролетает между рук, затем между ног вратаря и летит в ворота. ВРАТАРЬ СОПЕРНИКА оборачивается, встряхивает головой, фокусирует взгляд на мяче и бросается за ним. ВРАТАРЬ СОПЕРНИКА в падении ладонью старается прижать мяч к газону, но мяч из-за нескоординированного движения ВРАТАРЯ СОПЕРНИКА получает дополнительное ускорение и закатывается в ворота. ВРАТАРЬ СОПЕРНИКА в отчаянии утыкается лицом в землю.
  
   СУДЬЯ смотрит на часы и дает финальный свисток. Трибуны поднимаются в овации. ФАНАТЫ опять зажигают фаера. ПАРЕНЕК и МУЖИЧОК самозабвенно обнимаются. ОЛЬГА ШЕВЦОВА убегает от стоящего рядом мусора, выскакивает на поле и прыгает с ногами в объятья ЛАДЫГИНА. ТРИ СТАРИКА самозабвенно размахивают фанатскими шарфами. ГРУЗДЕВ протискивается к скамейке запасных "Манчестера", попутно оглядываясь - не тянет ли кто к нему приветственно руки, но с удивлением видит, что на шее КУЗНЕЦОВА уже радостно висит ДМИТРЕВА.
  
   ДМИТРИЕВА
   Ты, Дима, тренер чемпионов.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Рано еще об этом. Рано.
  
   ДМИТРИЕВА
   А о нас поговорим?
  
   КУЗНЕЦОВ целует ДМИТРИЕВУ в губы и усмехается.
  
   КУЗНЕЦОВ
   Света, дай я сначала подумаю. Лучше сначала думать, а потом говорить... Свет, я должен определиться для себя: либо ты - моя любовь, либо жена - моя жизнь. Это сложный выбор.
  
   ДМИТРИЕВА обнимает КУЗНЕЦОВА и в свою очередь целует его в губы.
  
   ДМИТРИЕВА
   Ты будешь думать, но знай - я тебя люблю.
  
   СПОКОЙНЫЙ протискивается сквозь ликующую толпу и кого-то высматривает. Наконец, видит ВЕРУ КРИВОРУЧКО - она слегка растеряна от всего происходящего - и радостно кидается к ней.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Вера! Вера! Твой племяш - в команде победителей! Теперь ты будешь моей?
  
   СПОКОЙНЫЙ и ВЕРА КРИВОРУЧКО пытаются перекричать общий радостный гул. СПОКОЙНЫЙ, чтобы ВЕРА КРИВОРУЧКО, его лучше слышала, очень приближает свое лицо к ее лицу и приобнимает ее за плечи.
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   Нет, Юра! Нет! Футбол - это опасная профессия. Выздоровеет и пусть сам выбирает, кем ему быть. Я думаю, пусть Олежка будет юристом.
  
   СПОКОЙНЫЙ
   Вера, Вера! А со мной-то что?
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО
   А с тобой, Юра, все будет хорошо. Уж я за этим присмотрю.
  
   ВЕРА КРИВОРУЧКО заключает СПОКОЙНОГО в объятья и припадает своими губами к его губам. СПОКОЙНЫЙ пылко отвечает на этот поцелуй.
  
   ТЕЛЕРЕПОРТЕР выхватывает ЛАДЫГИНА за рукав футболки и оттаскивает в сторону.
  
   ТЕЛЕРЕПОРТЕР
   Областное телевидение. Ответьте на пару вопросов.
  
   ЛАДЫГИН солидно кивает. За его спиной вдруг случайно оказывается ШЕВЦОВ - ШЕВЦОВ высматривает кого-то в толпе.
  
   ТЕЛЕРЕПОРТЕР
   Это первый официальный матч в вашей карьере. Как вы его оцените?
  
   ЛАДЫГИН
   Китайцы говорят: дорога в тысячу ли начинается с одного шага. Сегодня я этот шаг сделал. Конечно, без ошибок не обошлось. Но ведь, как говорили классики, не ошибается тот, кто ничего не делает. А мы сделали и - победили.
  
   ТЕЛЕРЕПОРТЕР
   Прошлая игра сложилась для вас кастратофически... То есть, извините, катастрофически.
  
   ЛАДЫГИН
   После той игры мы были поставлены перед выбором: со щитом или на щите. Ну, знаете, как матери провожали своих сынов: возвращайтесь с победой либо не возвращайтесь вовсе. Мы дали нашим матерям победу.
  
   ШЕВЦОВ в середине ответа ЛАДЫГИНА слышит его и начинает внимательно вслушиваться в то, что говорит ЛАДЫГИН. Потом, когда ЛАДЫГИН закончил интервью, ШЕВЦОВ уважительно качает головой.
  
   ШЕВЦОВ
   А паренек-то начитанный, интеллектуал.
  
   Тут ШЕВЦОВ замечает ОЛЬГУ ЩЕВЦОВУ. Она стоит совсем рядом и влюбленно наблюдает за ЛАДЫГИНЫМ. ШЕВЦОВ нежно обнимает ОЛЬГУ ШЕВЦОВУ и по-отечески треплет ее. ОЛЬГА ШЕВЦОВА вся сотрясается.
  
   ШЕВЦОВ
   Дочка, не обижайся на меня. Я же на знал Ладыгина, а вот теперь знаю. Что, умный паренек, спортивный. Я ничего против такого зятя не имею.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА
   Ну, папа! Рано еще об этом...
  
   ШЕВЦОВ
   Ладно, ладно. Я же пока не настаиваю...
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА вырывается от ШЕВЦОВА и догоняет уходящего под трибуны ЛАДЫГИНА, который после интервью пребывает в каком-то радостно-туманном состоянии.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА
   Мой папа уже тебя полюбил и чуть ли не руки у тебя готов просить. Для меня, конечно.
  
   ЛАДЫГИН приобнимает ОЛЬГУ ШЕВЦОВУ и целует ее в щечку.
  
   ЛАДЫГИН
   Это приятное известие. Ну, в том смысле, что между нами троими уже ничего не стоит.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА
   Троими?
  
   ЛАДЫГИН
   Ну да, троими. Тобой, мной и футболом.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА
   Ну, вот...
  
   ЛАДЫГИН
   Олька, ты же видишь. Я не только себе принадлежу. Эти трибуны, "Манчестер". Я - футболист.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА пытается обидеться, но ЛАДЫГИН поворачивает ее к себе и покрывает ее лицо поцелуями.
  
   ЛАДЫГИН
   Это моя работа, моя любимая работа. А ты - моя любимая девушка. Моей любви хватит на вас двоих. Я очень постараюсь, чтобы хватило.
  
   ОЛЬГА ШЕВЦОВА
   Это будет сложно, Сережа. Но ты постарайся.
  
   ЛАДЫГИН и ОЛЬГА ШЕВЦОВА сливаются губами. И исчезают в сумраке подтрибунных помещений.
  
   МЕСТНЫЙ ТРЕНЕР поздравляет игроков "Манчестера", хлопет всех по плечам, спинам, улыбается. Вдруг перед ним возникает ПАРЕНЕК. МЕСТНЫЙ ТРЕНЕР внимательно на него смотрит.
  
   ПАРЕНЕК
   Возьмите меня в команду!
  
   МЕСТНЫЙ ТРЕНЕР аж крякает от изумления.
  
   ПАРЕНЕК
   Не, я в том смысле, что не играть, а мячики там подавать. Бутылки с водой. Да, лучше бутылки. Возьмите, а?
  
   МЕСТНЫЙ ТРЕНЕР, ни слова не говоря, продолжает внимательно смотреть на ПАРЕНЬКА. ПАРЕНЕК очевидно волнуется, но делает решительный вид и сжимает кулаки.
  
   ПАРЕНЕК
   Возьмите! Я даже пить брошу! Я справлюсь!
  
   ЗТМ
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   В результате, справились все. "Манчестер" занял первое место и вышел в профессиональную лигу. Ладыгин стал лучшим бомбардиром чемпионата и получил вызов в юниорскую сборную страны. Кузнецов встречается с Дмитриевой. Бывшая жена Кузнецова вышла замуж за финна и уехала в Хельсинки. Олег Криворучко успешно поступил на юрфак. Юрий Юрьевич Спокойный женился на Вере Криворучко. Груздев стал мэром Дедова во второй раз. А паренек действительно бросил пить.
  
  
  
   69
  
  
  
  
  
   69
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"