Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Атмосферные фронты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если тучи громоздятся
  В виде башен или скал, -
  Скоро ливнем разразятся,
  Налетит жестокий шквал.
  љ Вадим Васильев о теплом фронте
  
   Общаясь в больших компаниях, дети имеют обыкновение разделяться по общему признаку. Например, по рисунку на платьице или цвету кроссовочек. Или по половой принадлежности. Еще один вариант таких объединений часто подразумевает не только гендерные и вкусовые различия, но и весовую категорию ребятишек: толстячки с бо́льшим удовольствием будут проводить время с себе подобными, чем с тощими хулиганами, вечно норовящими то подзатыльник отвесить, то печенюшку отобрать, то девчонку увести.
   Но когда речь заходит о столе с угощениями, особенно сладкими, то каждый начинает бороться сам за себя: кто успел, тот и съел. Кто-то из детишек завоевывает кормовую базу за счет скорости и хитрости, кто-то движется грозно нахмуренным бульдозером напролом, некоторые объединяются в пары и оккупируют зону стола с самым вкусненьким, не подпуская к угощению третью и четвертую стороны, другие образуют тандемы противоположностей и берут свое, чередуя применение смекалки с игрой на массе своего тела.
   Описанные выше отношения детей в большом коллективе таких же малышей являются хорошей иллюстрацией куда более масштабного, чем крошечное тельце пятилетки, природного явления, а именно атмосферных фронтов. Мы рассмотрим его природу, классификации и сопутствующие явления именно на примере этого сравнения, которое призвано упростить восприятие материала.
  
  Атмосферный фронт или тропосферный фронт - это переходная зона в тропосфере (нижняя, наиболее изученная часть атмосферы) между смежными воздушными массами, обладающими разными физическими свойствами. К ним относятся температура, влажность, плотность и атмосферное давление внутри массы, а также менее важные для нашего разговора характеристики, такие как, например, запыленность.
  Атмосферные фронты почти никогда не стоят на месте и постоянно двигаются в ту или иную сторону, вытесняя более слабую воздушную массу по направлению своего победоносного продвижения голодного дитя. Раздел двух воздушных масс представляет из себя узкую ленту шириной всего лишь несколько сотен метров, зато длинной до 3000 км. Эта лента называется фронтальной поверхностью и расположена она отнюдь не перпендикулярно земле. Она всегда наклонена в сторону более холодной воздушной массы, т.к. холодный воздух обладает бо́льшей плотностью и потому он тяжелее теплого воздуха. Он ползет по подстилающей поверхности, в то время как теплый воздух обладает меньшей плотностью, и за счет этого вечно запрыгивает на спину холодного. Т.е. поднимается в атмосфере вверх и стелется над холодным. Но поскольку обе воздушные массы находятся в постоянном движении, плоскость их раздела всегда наклонена в сторону холодной воздушной массы, потому что либо она сама подныривает под теплую, либо теплая проявляет инициативу и вскарабкивается сверху.
  
  Существует две основные классификации тропосферных фронтов: по их температуре и характеру бодания на границе столкновения воздушных масс, учитывающей место расположения схожих по первому типу классификации масс на поверхности Земли. И раз уж второй тип классификации логично проистекает из первого, то и мы не будем идти наперекор этой логике. Начнем с первого типа классификации.
  Она выделяет 4 вида атмосферных фронтов: теплые, холодные, фронты окклюзии и стационарные фронты.
  Теплыми фронтами называются теплые массы воздуха, которые натекают на холодные. Так упитанные ребята, пользуясь разницей в весе в свою пользу, животиками просто оттесняют тощих хулиганов от стола с угощениями, а если те сопротивляются - то залезают на них сверху, попросту придавливая к подстилающей поверхности. Т.е. в процессе движения теплой массы воздуха в сторону холодной более прогретый воздух за счет меньшей плотности поднимается вверх и по наклоненному в сторону холодной массы разделу залезает на него сверху. Этот процесс идет медленнее, чем в случае холодных фронтов и сопровождается адвекцией (горизонтальное перемещение воздушных масс вместе с переносом их физических свойств) тепла, т.е. наступает потепление. Сам теплый фронт тоже движется своим голодным бульдозером небыстро - всего со скоростью 20-30 км/ч. Усиление ветра также слабее. По мере приближения теплого фронта начинает падать атмосферное давление (еще бы, столько воздуха здоровяки поглощают в процессе дыхания! Ничего не остается и давление падает). А вот температура и влажнеть воздуха при приближении теплого фронта, напротив, повышаются (толстячки имеют склонность к сильному потоотделению и повышенной температуре тела). При непосредственном прохождении теплого фронта температура и влажность обычно быстро возрастают. Начинается затяжное (от нескольких дней до 3 недель) выпадение умеренных осадков, обычно в виде моросящих дождей (но возможны и короткие обложные). Вдоль фронта образуется полоса сплошных облаков длиной до сотен километров, что обуславливает плохую видимость за счет туманов и низкой нижней границы кучево-дождевых облаков (до 150 м.). Направление ветра меняется по часовой стрелке. В Северном полушарии группы толстячков-бульдозеров обычно двигаются с юго-запада на северо-восток, в Южном - с северо-запада на юго-восток (т.е. теплые фронты двигаются от пробора экватора в разные стороны в направлении полюсов, задавая "направление укладки" "волосками" ветров, "укладывая" их направо).
  Холодные же фронты - это продвижение холодных воздушных масс в сторону теплых, сопровождающееся подтеканием холодных масс под теплые. Т.е. тощие хулиганы с холодным разумом не пытаются пойти наперекор неопровержимому факту разницы весовых категорий с теплыми здоровяками, но, пользуясь своей изворотливостью, ловко падают на подстилающую поверхность и делают соперникам подсечку. После чего толстячок с куда большей скоростью, чем в случае теплого фронта, падает на задиру сверху. При этом происходит адвекция холода. Логично предположить, что тощий двигается быстрее, чем толстый: скорость перемещения холодного фронта составляет до 80 км/ч. Хулиганы - ребятишки с характером, который они не стесняются показывать. Поэтому холодные фронты сопровождаются быстрым повышением атмосферного давления, шквальными осадками (ливни, грозы, зимой - метели и пурга). Которые, впрочем, длятся недолго (до нескольких дней), как и любые эмоциональные бури. Если прохождение хулиганистого фронта сопровождается сильной непогодой, то после них устанавливается ясная погода с низкой влажностью и хорошей видимостью, украшенная кучевыми облаками на фоне голубого неба. Двигаются холодные фронты по тем же линиям укладки "волос" ветров, что и теплые, но в обратном направлении: с севера на юг в Северном полушарии и с юга на север в Южном.
  Если теплые и холодные фронты при движении берут инициативу наползания на соседа в свои руки по отдельности, то в случае фронта окклюзии теплые массы толстячков идут стенка на стенку с холодными. Т.е. два фронта движутся навстречу друг другу, причем эта потасовка всегда происходит внутри циклона (о них мы писали ранее). Хулиганы чувствуют за собой преимущество и начинают бегать за толстячками. Когда холодный фронт "догоняет" теплый, происходит смыкание фронтов, за счет чего возникает фронт окклюзии. Холодный воздух в тылу циклона движется быстрее теплого на его передней границе за счет нисходящих движений холодного воздуха (опускающиеся сверху холодные массы "толкают" околоземные вперед). При прохождении фронта окклюзии теплый воздух воронкой поднимается вверх под давлением холодного, поступающего с боков. Эти потасовки приносят интенсивные осадки. Задиры и здоровяки могут иметь разную температуру, и по признаку преимущества (преобладания) фронты окклюзии разделяют на фронты окклюзии типа теплого фронта и, наоборот, холодного.
  И, наконец, стационарные фронты представляют собой картину, когда никто ни на кого не нападает и толстячки стоят вместе с задирами на одном месте и спокойно лакомятся печенюшками. Т.е. это фронты, движущееся с малой скоростью, не более 5-10 км/ч. Им также характерно наползание теплого воздуха на холодный. Стационарные фронты сопровождаются образованием низкой облачности шириной 50-100 км. В этой зоне выпадают моросящие осадки, которые в холодное время года способствуют образованию гололеда. Это от печенюшек из слоистых и слоисто-кучевых облаков отваливаются крошки. Часто низкая облачность в зоне стационарных фронтов переходит в туман и сопровождается плохой видимостью.
  
  Все ребятишки из описанных выше компаний любят развлечься рисованием. В т.ч. для того, чтобы обозначить завоеванные территории на приземных синоптических картах. Линии границ этих фронтальных зон образуется сечением лентой фронтальной поверхности поверхности земли. Так, теплые фронты на картах погоды обозначают себя красными линиями или зачеркнутыми полукружками, незамкнутой стороной направленные в сторону перемещения фронта. А холодные фронты обозначаются, соответственно, синими линиями или треугольниками, направленными вершиной в сторону движения фронта.
  
  Еще одна классификация атмосферных фронтов строится на объединениях ребятишек в многолетние устойчивые компании. Эти постоянные положения фронтов на поверхности земли называются климатическими фронтами и определяют типичную погоду для тех или иных регионов. Выделяют 4 вида климатических фронтов: арктические, умеренные, полярные и тропические.
  Арктический фронт разделяет умеренную воздушную массу и арктическую воздушную массу. Эти фронты располагаются на широтах 60-70 ͦ в Северном полушарии. Эта группа ребятишек занимается образованием циклонов.
  На широтах же между 60-70 ͦ с.ш. и 40-55 ͦ с.ш. обосновались умеренные фронты. Они разделяют южную умеренную воздушную массу и северную умеренную воздушную массу. Но взрослые частенько не признают его как отдельную самостоятельную группу, т.к. в нем отсутствуют струйные течения. Поэтому зачастую они объединяют южную умеренную воздушную массу с северной в умеренную воздушную массу.
  Вслед на ней расположен полярный фронт, разделяющий умеренную воздушную массу и тропическую.
  А в самом теплом местечке, ближе всего к экватору, живет-поживает тропический фронт, так же носящий название внутритропической зоны конвергенции. Это полоса вдоль экватора между пассатами Северного и Южного полушарий. Зимой эта компания детишек старается перебраться к югу от экватора, а летом перемещается к северу. Ширина этого детского объединения составляет всего несколько сотен километров.
   Дети занимают особое место в жизни родителей и во много ее определяет. Мы, взрослые состоявшиеся люди, очень зависимы от детский идей и придумок. Часто малые действуют неожиданно и бурно, что в случае атмосферных фронтов выражается в разного рода атмосферных осадках и порывах ветра. Такие погодные случаи или тенденции определяют жизнь взрослого, хочет он того или нет. Поэтому засим я отпускаю читателей к своим семьям, благо теперь можно рассказать много интересного про погоду своим чадам на сон грядущий. Да и меня что-то разморило. Самое время отдохнуть и съесть пару печенюшек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"