Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Что будет с телом человека в космосе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Выйти в открытый космос - это подарок. В 16 лет я пошёл работать слесарем. До сих пор люблю этим заниматься. Мне это очень пригодилось на орбите. Космос пахнет кузницей, жжёным металлом и немного озоном. Космос пахнет хорошей работой.
  љ Анатолий Соловьёв, рекордсмен по количеству выходов в открытый космос (16 раз) и суммарной продолжительности работы в открытом космосе (82 часа 21 минута)
  
  Современные масс-медиа снимают множество фильмов и сериалов про космос. Человека так и тянет в глубины черного пространства, чтобы найти там новые планеты, пригодные для жизни, словом, начать свое любимое дело - колонизацию небесных объектов и пространств. Мечтается, что на них будут добывать полезные ископаемые, чтобы делать жизнь на Земле еще лучше, а в новых поселениях разрабатывать способы адаптации к неземной среде.
  Но человеческая жизнь конечна, особенно в условиях экстремальной нагрузки на организм. Да и космические аппараты по миллиону разных причин могут разлететься в металлическую труху. Собирай потом мусор запчастей и костей в скафандре по орбите твоего небесной станции. Или вышел космонавт в открытое пространство проводить какие-либо работы на космическом объекте, но шлем скафандра прикрутил неплотно. Что же с ним будет в таком случае?
  Сегодня мы поднимем на пугающую тему смерти в космосе и судьбе человеческих останков в межзвездном пространстве. Материал кому-то наверняка покажется как минимум неприятным, а как максимум - неприемлемым, но мечтая о межзвездных перелетах и новых планетах важно быть заранее подготовленным ко всему. Иначе такие мечты становятся пустышками, которым грош цена.
  
  Космос веет невообразимым холодом - звезды стынут в пространстве с температурой -270 ̊С. При такой температуре на Земле тело бы просто смерзлось и превратилось в анатомическую ледяную скульптуру. Но в космическом пространстве все происходит иначе. Все мы знаем, что чем быстрее движутся молекулы, тем выше температура тела. И наоборот - чем меньше молекулы суетятся, тем температура тела ниже. При столкновении двух сред с разной температурой более теплое из них передает часть своей энергии более холодному, и оно вследствие этого процесса нагревается. Но этот закон работает только в том случае, если в обоих телах или средах эти молекулы есть. А плотность вещества в открытом космосе составляет в пределах галактики от 1 до 100 атомов на метр3, а в межгалактическом пространстве уменьшается до 1 атома на метр3. Это значит, что космическая среда обладает слишком маленькой плотностью, и смерть от переохлаждения наступит через длительный период времени. А если не забыть надеть на себя белый скафандр, то переохлаждения можно и вовсе практически не бояться.
  Любителям тепла также понадобится очень много времени, а именно не менее 24 минут, чтобы умереть от летальной для человека температуры тела в 43 ̊. А вот тяжелые солнечные ожоги получить в космосе проще простого. Но от них защитит даже тонкая одежда.
  Вопреки распространенному мифу, черные челюсти космоса не разорвут человеческое тело на куски. Давление в теле равняется 1 атмосфере, а в космосе оно равно нулю. Но человеческие мышцы и кожа способны выдерживать большое растяжение, поэтому человек просто превратится в раздувшийся футбольный мяч, но не разорвется на запчасти. Другое дело, что через 1-1,5 мин. кровеносные сосуды сожмутся и перекроют кровоток, после чего неминуемо человеку на горло наступит смерть.
  Кстати о кровеносных сосудах и обитательнице их хайвеев - крови. Кинематограф приучил нас к мысли, что в открытом космосе незащищенное скафандром тело будет поджариваться изнутри вскипевшей кровью или слюной. Ведь все мы знаем, что чем ниже давление, тем при меньшей температуре вскипает вода. Так, при давлении 247 мм рт. ст., вода будет закипать на отметке +75 градусов. В космосе же давление отсутствует. И, как упоминалось ранее, человеческому телу свойственна температура в 36,6 ̊ А для вскипания воды в вакууме с 10 кПа, нужна температура не менее чем 45.82 ̊С. Тело не дотягивает до температуры вскипания крови или слюны, верно?
  Но приготовить бульон из потрохов на крови все-таки можно. При попадании в открытый космос без скафандра воздух будет вырываться из легких с большой скоростью и закончится примерно через 10 с. Далее наступает асфиксия, и у ваших друзей есть около 90 с, чтобы вернуть вас в нормальную среду обитания. Если же они упустили момент, кровеносное давление в теле упадет до минимума, после чего кровь наконец-то вскипит. Но вы уже будете без сознания, а, значит, безразличны к происходящему.
  
  Вывод из сказанного выше - не стоит пренебрегать скафандрами и техникой безопасности в открытом космосе. Но космонавтам на орбитальных станциях тоже приходится непросто. Поговорим о том, с чем они сталкиваются на бортах своих станций.
  Человек никогда не удовлетворяется комфортными условиями жизни в квартире или доме. Вечно ему надо забраться на гору или пересечь океан. Недовольные стихии за это одаривают туристов горной и морской болезнями соответственно. Для тех ж, кто отправляется в космос, он припас синдром космической адаптации или космическую болезнь. Она похожа на морскую, но помимо тошноты и слабости вызывает дезориентацию, головокружение, общий дискомфорт, а тошнота доходит до рвоты. Поэтому если вы собрались покинуть пределы станции и выйти в открытый космос, не забудьте принять препараты от укачивания или воспользоваться специальным пластырем. Иначе можно захлебнуться в произведениях собственного организма. Хорошая новость заключается в том, что по статистике синдром космической адаптации длится всего 3-4 дня, и когда тело привыкает к невесомости, симптомы уходят.
  Астронавты всех стран говорят, что космос обладает запахом. Многие указывают на запах стейка и металла, например, американский астронавт Доналд Рой Петтит. Российские же космонавты не раз говорили о запахе "горелой помойки". Казалось бы, откуда в безвоздушном вакууме взяться запахам? В космосе нет молекул, которые могут передавать запахи. Поэтому непосредственно межзвездное пространство понюхать не представляется возможным. На борту же космического корабля могут распространяться запахи еды, человеческих пота и кожи, отходов жизнедеятельности организма, а в случае чрезвычайного положения - гари. Кроме того, при работах, проводимых на внешней обшивке космического аппарата на скафандр оседают смолоподобные остатки выхлопов, от которых очень сложно избавиться.
  Космос не располагает к людям с вредными привычками. Погрызть ногти там тоже не получится, т.к. они имеют свойство в лучшем случае шелушиться, а в худшем вы и вовсе их потеряете. Это сопровождается сильными болевыми ощущениями. Такое положение вещей объясняется тем, что тяжелые перчатки скафандра частично перекрывают кровоток в пальцах и оказывают на них большое давление. Поэтому некоторые астронавты заблаговременно удаляют себе ногти.
  Если с маникюром в космосе дела обстоят не очень, то на орбитальной станции в условиях невесомости вы станете храпеть на 20 % меньше. Храп объясняется воздействием гравитации на язычок и мягкое небо, заставляя их непроизвольно вибрировать. Но космос лишен гравитации, поэтому ее эффект воздействия на дыхательные пути тоже будет значительно снижен.
  Кроме того, в космосе могут начаться проблемы со зрением. В состоянии невесомости жидкости, вырабатываемые нашими организмами, начинают приливать к верхней части тела. Из-за этого увеличивается внутричерепное давление, воздействуя и на глазные нервы тоже. Поэтому зрение может становиться мутным, часто возникают различные зрительные аффекты ("мушки", блики, мерцание и т. п.). При коротких перелетах изменения в зрении наблюдались у 23 % космонавтов из 300, при длительных - у 49 %.
  Вместе с верхней частью туловища будет страдать и нижняя. Хрупкость костей ног повысится, да и мышцы начнут ослабевать вплоть до атрофии. Это происходит из-за того, что в условиях микрогравитации единственные способ перемещения - это парение, т. е. на ноги не дается никакой нагрузки. Размер сердца также может уменьшиться, т.к. в космосе нагрузка и на него станет меньше.
  А еще в космосе взрослые дяди и тети начинают расти. Дело не в том, что они там питаются одним и йогуртами "Растишка". В условиях микрогравитации на позвоночник действует очень низкое давление, поэтому он растягивается в буквальном смысле на приблизительно 5 см. При возвращении обратно на Землю рост станет прежним.
  Находясь в космосе, вы ежедневно будете получать дозу радиации в 10 раз большую, чем на поверхности родной планеты. Организмы на земле от радиации защищает атмосфера планеты. В космических же аппаратах ее нет. От длительного воздействия радиации страдает нервная система: ухудшаются когнитивные функции, меняется поведение, ухудшаются моторные реакции. Кроме того, воздействие радиации опасно лучевой болезнью. Ее симптомы - постоянная слабость, тошнота, рвота, анорексия. В долгосрочной перспективе радиационное облучение не редко вызывает рак и другие хронические заболевания.
  
  В завершение этой статьи хочется отвлечься от малоаппетитных фактов и направить внимание на что-то возвышенное. Этим космос тоже одаривает астронавтов путем проявления т. н. космической эйфории. Многие космонавты рассказывают, что во время своих космических миссий испытывали "ощущение прозрения", всепринятие, ощущение себя всем и во всем, эйфории. Так говорил об этом чувстве астронавт NASA Чарльз Дьюк: "Я был просто ошеломлен охватившим меня чувством того, что, как мне казалось, представлялось частью вездесущности Бога... У меня просто перехватило дыхание. Выступили слезы. Это было самое глубокое испытанное мной чувство в м
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"