Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Пещеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если верить Платону, мы живем в цепях в темной пещере. Мы прикованы, поэтому можем видеть только заднюю стену катакомбы. Можем различить только тени, мечущиеся по ней. Это могут оказаться тени чего-то, что движется снаружи пещеры. Могут оказаться тенями людей, прикованных рядом.
  А может быть, каждый из нас видит только собственную тень.
  љ Чак Паланик
  
   Широкий зев входа в пещеру зовет путника внутрь, обещая безопасность и спокойствие. Но стоит спелеологу туда войти, как за ним лязгают челюсти тьмы, и подвижный язычок любопытства толкает его в глубокую глотку тоннелей. Они ведут прямиком в каменное брюхо горного тролля, на дне которого покоятся не мешки с золотом, а человеческие кости. Летучие мыши хлопают туриста по ушам, отбивая морзянкой "ты дурак, дурак, дурак". Путник уже и сам понимает, что зря сунулся сюда один. Ему не выбраться. Так и останется истлевать в своем комбинезоне с обвязкой, нашептывая следующему спелеологу поскорей начать искать рубины и алмазы в глубине пещеры.
   Жуткая история, правда? Но этот щекочущий нервы триллер скрывает очень интересную быль о пещерах, изучением которых мы сегодня и займемся.
  
   Пещеры являет собой пустоты в близи поверхности, связанные с ней одной или несколькими пастями - входными отверстиями.
   Казалось бы, что тут еще добавить? Но пещеры очень разнообразны по своей классификации. Первая из них - по происхождению полости. В эту систему входят тектонические, карстовые, эрозионные, ледниковые и вулканические пещеры.
   Тектонические пещеры образуются, когда тектонические массивы трескаются и образуют разломы. Чаще всего они образуются в т. н. шерлопах - разломах в бортах глубоко врезанных в плоскогорье речных долин. Шерлопы - это трещины оседания. Такие трещины с глубиной до 100 м (вертикальная длина пещеры относительно поверхности) сходятся клином. Рыхлые полупереваренные спелеологи (рыхлые отложения) часто заваливают их сверху, но иногда они остаются чистыми. Эти дыры могут расширяться тектонически, образуя клин с широкой гранью сверху или снизу. Другой способ их образования - это уменьшение нагрузки на горный массив. Слои горных пород постоянно смещаются горизонтально и вертикально, в процессе чего из-за энергии сжатия образуются небольшие полости, расположенные кулисообразно (параллельно друг другу, одна за одной). Когда форма и размеры пластов проходят коробление (изменения) в результате гидратации (насыщения водой) образуется гидрационный тип полостей. К тектоническим пещерам также относятся и гравитационные, возникшие в результате обрушения под действием силы тяжести горных пород внутри горного массива на нижележащие пласты.
   Карстовые пещеры - это наиболее распространенный тип горных желудков, они являются самыми длинными и глубокими. Они образуются вследствие размывания дистиллированной водой горных пород, поэтому присутствуют только в тех пластах, которые состоят из известняка, мрамора, доломита, мела, гипса или соли. Чем выше содержания растворенного в воде углекислого газа, тем выше размывающая способность воды. Ходы карстовых пещер напрямую соотносятся с видимыми на поверхности тектоническими нарушениями - трещинами и разломами. Кроме того, необходимы достаточное число осадков и удачная форма рельефа. Осадки должны попадать в пещеру с территории, расположенной значительно выше разгрузки (выхода на поверхность) грунтовых вод. Большое количество карстовых желудков - это реликтовые системы (системы, образованные в прошлом и на данный момент пребывающие в некотором несоответствии с ныне существующей окружающей средой). Это происходит из-за ухода воды, прогрызшей себе путь внутри горы, на более глубокие уровни. Еще он может уйти вследствие изменений поверхностного водосбора (территории, с которой все поверхностные и грунтовые воды стекают в один и тот же водоем/полость). После этого пещера стареет и разрушается, образовывая множество мелких полостей. Стенки желудков карстовых пещер покрыты толстой, до метра и более, корой из карбонатов и сульфатов, образующей неповторимый отпечаток минеральных агрегатов пещер (осадочных образований, о которых мы поговорим ниже).
   Воды точат камень не только изнутри, но и на поверхности. Такие пещеры называются эрозионными. Среди них выделяют абразионные - выточенные в породе морскими или океаническими волнами, эоловые - пещеры, образованные несущими песок ветрами на пустынных скалах и суффозионные - образованные при химическом выщелачивании и механических разрушениях. Последние - зонты с ручкой в виде этих колодцев и веерной системой ходов и тоннелей, расходящейся от нее. Эоловая подгруппа пещер, в свою очередь, состоит из двух типов: эрозионные в виде округлых ниш в нижней части склонов и дефляционные - пещеры в средней части склонов в виде ниш, которые часто превращаются в прободные желудочные язвы - сквозные отверстия. Под действием же прибоя вода "вытачивает" пещеры при помощи напильника абразивного материала - мелких камешков и песка.
   Полярный соперник сухим пустынным пещерам - это ледниковые пещеры. Они образуются талой водой в толще ледника. Многие из таких пещер не имеют ртов, выходящих на поверхность, но, все же, некоторые такие пещеры доступны человеку. Трещины и перекрестки трещин поглощают талые воды, в результате чего образуются очень протяженные ходы. Другой способ образования ледниковых пещер - это места выхода подледниковых и внутриледниковых вод на краю ледника. Воды в таких пещерах текут как по ледниковому льду, так и ложу ледника (поверхности, на которой он лежит). А подземные термальные источники, плюющиеся горячей водой под ледником, образуют особый тип пещер: они расположены под ледником, т. к. горячая вода попросту растапливает прилежащий к поверхности ложа лед. Кроме того, слои ледников движутся друг относительно друга, в результате чего также образуются пещеры.
   Еще один горячий оппонент ледниковых пещер - это пещеры вулканические. Когда горячая лава после извержения течет по поверхности, она покрывается твердой коркой, внутри которой продолжают двигаться расплавленные породы, в результате вытекая из этой трубки. Своды таких коктейльных трубочек, откуда горные тролли пьют магму, очень хрупкие, а потому часто обваливаются. Еще один процесс, происходящий с остывающей магмой - ее затвердевание и кристаллизация. В их ходе образуются щелевидные пещеры, которые могут кулисообразно примыкать друг к другу. По коктейльной же трубочке впереди магмы движутся пар и горячий воздух, образующие "чингилы" - подземные скопления глыб с лабиринтом ходов между ними. В общем, одно праздничное раздолье с горячим красным пуншем, коктейльными трубоками, свистульками из пара и воздуха и загадочными лабиринтами. Иногда эти вечеринки становятся пенными - когда внутри лавы, при наличии в ней пузырей газа, образуются онкосы. Но газ должен выйти на поверхность, и в этом процессе образуются шахты-спиракулы . А сами жерла потухших вулканов тоже считаются пещерами-колодцами. Это шахты с крутыми стенами и множеством вертикальных трещин.
   Списком этих пяти пещер по происхождению полости дело не ограничивается. Отдельно выделяют прочие пещеры. В них входят, например, биогенные пещеры, которые, в свою очередь, делятся на 2 типа: вегетационные и эксенционные. Первые из них представляют собой полости внутри коралловых рифов, заполненные водой. Вторые же- это полости, выкопанные животными, например, мамонтами в поисках соли. При выгорании же подземных слоев угля, торфа и сланцев образуются пиролизные пещеры диаметром до 10 м.
   Некоторые пещеры имеют смешанное происхождение. Например, карстовая пещера может соединяться с морской, а пещера, образованная поверхностными водами, плавно перетекает в эту карстовую. Такие пещеры тройственного происхождения называются пещерами-источниками.
   И, конечно же, бывают горные желудки искуственного происхождения. Их резекция по В. Н. Дублянскому делится на 3 типа: вырытые в естественной природе (рудники, катакомбы), внутри искусственных сооружений (такие как внутренние помещения пирамиды Хеопса) и созданные иным способом (закачка в месторождение горячей воды и последующая ее откачка вместе с растворенными полезными ископаемыми). Эти три типа искусственных пещер также часто переходят одна в другую. Например, подземный тайный тоннель в средневековом замке может соединяться с естественной пещерой, которая уже в ведет бежавшего короля на поверхность.
   Сегодня мы ознакомились только с классификацией горных желудков по типу их происхождения. Вне нашего внимания остались клыки каменных гигантов, поверхности их пищеводов, поведение воды, воздуха и других веществ в пещерах, местная флора и фауна, а также мифы, связанные с пещерами. Но для познания всего этого большого материала нужно сперва отдохнуть от гулкой тишины катакомб, услышать что-то кроме хлопков кожистых крыльев информации по своим ушам. Поэтому автор предлагает читателю заняться сейчас тем же, что и она: послушать музыку и отдохнуть. До встречи на следующей неделе, друзья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"