Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Космические лучи-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой мозг только приемное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но знаю, что оно существует.
  љ Никола Тесла
  
   Сидит человек за компьютером. Он с головой погружен в рабочие процессы, так глубоко, что не замечает, как опускается из океана осознанного, плотно опутанного нейронными сетями рабочих процессов, все глубже и глубже, к неосознаваемому. Прямиком в темные глубины бессознательного, где ворочаются исполинские рыбы отложенный на потом переживаний. Они двигаются медленно, стесненные давлением толщи воды сверху и собственной массой. Толкают могучими спинами освещенную солнцем сознания тонкую прослойку разумности на поверхности этого океана, заставляя ее нейронные сети трястись, а рыбешек случайных мыслей выпрыгивать в воздух картечью компульсивных действий. И вот уже человек смотрит не в монитор, а в окно. Считает ворон.
   Человек может и не заметить подбежавшего к его столу на тяге вымещения гнева на сотрудниках своего начальника, который орет что-то про сроки, планы, дедлайны и его компетентность, разгоняя бранные слова лопастями летающих туда-сюда рук. Очнется только когда очередной плевок из тысячи, фонтанирующих из уст шефа, долетит до его щеки.
   Молча встанет с кресла, утрет лицо, подхватит дипломат и в полном безмолвии покинет опен спейс. Ему в спину полетят волны проклятий начальника и лучи зависти коллег. Ишь, какой решительный. Что о себе возомнил.
   Но человеку будет почти все равно. Он идет гулять в парк и кататься на американских горках, защищенный от этих разрушительных для всего живого негативных волн магнитосферой уверенности в собственной правоте. Какие-то особенно злые слова его заденут, но он без особых усилий разделается с ними, расщепив на ничего не значащие слоги и междометия.
  
   Знакомая ситуация? А ведь то же самое происходит и в космосе, скрытого от глаз красивыми закатными облачками. Сегодня мы поговорим об этих волнах проклятий и лучах зависти, атакующих нашу галактику в целом и планету в частности каждую секунду времени. А именно о космических лучах.
  
   Космические лучи - это элементарные частицы и ядра атомов, которые летят через космическое пространство с высокими энергиями. Для обозначения этих энергий физики используют не джоуль, а другую единицу - электронвольт (эВ). Их диапазон достаточно велик и составляет от 106 эВ до 5⋅1021 эВ. Космические ругательства бывают первичными и вторичными. Первичными гордые сотрудники Земли называют те, которые исходят вне атмосферы Земли, ко вторичным же относят потоки частиц, возникающие в атмосфере нашей планеты под действием первичных лучей. Изучением этих зловредных коротышей занимается физика космических лучей.
   Ругательства состоят на 92% из чуть менее оскорбительных определений (т.е. протонов - положительно заряженных частиц), на 6% из нейтральных характеристик (т.е. ядер гелия), примерно 1% приходится на увесистую брань (более тяжелые элементы) и, наконец, последний 1% - это самые оскорбительные словечки (т.е. электроны - отрицательно заряженные частицы).
  Умеренно обидная, нейтральная часть ругательств (протонно-нейтронная) создает поток гамма-лучей (вид электромагнитного излучения с чрезвычайно малой длинной волны - менее 2⋅10−10 м). Самая обидная же (электронная) компонента порождает синхротронное излучение (где излучение электромагнитных волн происходит релятивистски, т.е. с помощью рассматриваемых на основе спец. (частной) теории относительности, частиц). Оно приходится на радиодиапазон (электромагнитные волны с частотами до 3 ТГц). И то, и другое излучение человек фиксирует при помощи специальной техники (телескопы и др.).
  
   По признаку местоположения орущего начальника относительно Земли его ругань делят на два типа: первичные лучи и вторичные. Первичные вопли исходят от шефов в открытом космосе, т.е. к ним относятся внегалактические, галактические и солнечные космические лучи. Вторичными лучами называют эффекты, которые вопли начальника оказывают на сотрудника, т.е. потоки частиц, формирующихся под действием первичных лучей в атмосфере Земли и на ее поверхностях. А все частицы, из которых состоят первичные вопли, делят на 6 групп: p (Z=1) - протоны, α (Z=2) - альфа частицы (положительно заряженная частица, образованная двумя протонами и двумя нейтронами), L (Z=3...5) - легкие частицы, M (Z=6...9) - средние частицы, H (Z≥10) - тяжелые частицы и VH (Z≥20) - сверхтяжелые частицы. Буквой Z обозначается одна из двух фундаментальных частиц-переносчиков (W- и Z-бозоны) слабого взаимодействия по первой букве в английском языке, обозначающей это взаимодействие (Z от "Zero" - нулевой, и W от "Weak" - слабый).
  
  С природой космических ругательств мы будем разбираться по принципу "от частного к общему" и начнем с сотрудника, на которого орет шеф-космос. Иными словами, начнем мы со вторичных космических лучей. Вопли шефа влияют на ауру человека, т.е. на его атмосферу и ближайшие пространства вокруг него. Оно называется околоземное космическое пространство (ОКП) и в нем летают несколько типов воплей начальников. Они бывают стационарные, т.е. остающиеся неизменными в течение долгого по космическим меркам времени и нестационарные, т.е. излучение источников которых меняется достаточно часто. К первым относятся ГКЛ (галактические космические лучи), частицы альбедо и радиационный пояс. Ко вторым - СКЛ (солнечные космические лучи).
  ГКЛ и СКЛ, т.е. первичные лучи, мы оставим для следующей статьи, и, согласно выбранному нами принципу, начнем с реакции ауры ругаемого сотрудника, т.е. со вторичных частиц в магнитосфере Земли - частиц, альбедо и радиационного пояса.
  
  Сотрудник, подвергшийся наказанию - взрослый состоявшийся человек, который умеет расставлять границы и их защищать. От воплей шефа с брызгами космических лучей небесное тело защищает его магнитосфера, которая определяет движение окружающей его плазмы. Последняя начинает "обтекать" тело, натыкаясь на магнитосферу, но все же некоторые особенно острые слова пересекают его границу. Это стресс, а проверенный способ борьбы с ним - это перекус чем-нибудь сладеньким. На этот случай в магнитосфере Земли есть два "бублика" (зоны в виде тороидов), именуемые "зонами захвата". Частицы, чья кинетическая энергия меньше критической (E  Однако не все частицы попадаются в ловушки зоны захвата, и некоторые из них получают левел-ап и проходят на следующий уровень, т.е. оказываются ближе к Земле. На это способны только высокоэнергетичные частицы (в основном протоны). Попадая в атмосферу, эти частицы сталкиваются с ядрами атомов атмосферных газов, в первую очередь азота и кислорода. В результате этого взаимодействия, похожего на смесь борьбы со страстным танцем, ядра первичных высокоэнергетичных частиц распадаются на пионы (в случае протонов). После чего продолжают семейную традицию сталкиваться с ядрами атомов атмосферных газов и распадаться на все меньшие и меньшие элементы (вначале на пионы, потом - на пионы, протоны, электроны, фотоны и позитроны). Эти частицы могут и дальше то танцевать, то соперничать с атмосферными газами, или же выбрать деградацию личности и дальше распадаться на все меньшие и меньшие элементы. В результате всех этих процессов до поверхности Земли ядра атомов космических лучей практически не долетают, превращаясь в мионы, нейтрино и гамма-кванты - совершенно безобидные для здоровья человека частицы. Это явление покрывает большие территории и называется "атмосферным ливнем".
  
  Сама наша планета никогда не держит обиду на ругань шефа в себе и , отражая обидные слова, отвечает ему тем же, т.е. излучает поток нейтронов. Это явление называется альбедо (коэффициент отражательной способности небесного тела). Этот поток нейтронов беспрепятственно проходит сквозь магнитосферу Земли от отправляется в открытый космос. Эти слова защиты (нейтроны) нестабильны - их среднее время распада составляет около 900с, поэтому продукты распада нейтронов (протоны и электроны) рождаются прямо в зонах захвата. Они могут либо остаться там, либо вырваться в межзвездное пространство в зависимости от их питч-углов (угол между направлением вектора заряженной частицы и направлением вектора магнитного поля объекта). Таким образом, нейтроны альбедо обеспечивают радиационный пояс протонами с энергией до 10³ МэВ и электронами с энергией до нескольких МэВ.
   С поведением ауры сотрудника в ответ на ругань начальника, т.е. с атмосферой планеты, мы разобрались. Впереди предстоит очень интересный разговор про полет звуковых волн брани от орущего начальника к своему невезучему подчиненному (т.е. о процессах, происходящих с космическими лучами в открытом космосе), а также про самого этого неуравновешенного шефа (т.е. про источники космических волн). Темы огромные, как космические светила, а текста набралось уже на расстояние в несколько световых лет, поэтому их мы отложим до следующей статьи. А сейчас предлагаю нашим любознательным пилотам по вселенной познания немного отдохнуть. Чем займется и автор статьи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"