Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Пустыни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Едет по пустыне бедуин верхом на верблюде. Изнывает от жары. Тут его обгоняет спортсмен. Бедуин ему из последних сил кричит:
  - Тут же жара неимоверная! Как ты можешь еще и бежать!
  - Так ветерком обдувает! - отвечает бегун.
  И бежит себе дальше. Внезапно что-то проносится мимо со страшной скоростью. Спортсмен удивился, да и побежал дальше. Бежит-бежит он и видит очень грустного бедуина рядом с посиневшим верблюдом.
  - Ты чего? Что случилось?
  - Да вот... верблюд замерз...
   љ Русский анекдот
  
  Люди любят исполнение своих желаний, а джинны питаются ошибками чрезмерно поспешных клиентов, необдуманно загадывающих эти свои желания. Они зачастую оказываются даже не самыми сокровенными, но духи песка используют эту растерянность от внезапно раскрывшихся возможностей по полной программе: стоит забыть уточнить все-все, даже самые нелепые, детали, или не сделать важные оговорки - как твое желание, вне всяких сомнений, будет исполнено, но не так, как тебе это представлялось. Зато четки из обманутых ожиданий у джинна станут еще длиннее. Знай себе нанизывай мелкий бисер миражей на шнурок времени, пока ждешь более крупного улова из неудачливого путника, что схватит в обожженные ладони волшебную лампу.
  Не хочется разочаровывать читателя и говорить ему, что сегодня разговор пойдет не о восточных сказках или персидских сокровищах, поэтому уточним, что сказка нас все-таки ждет, правда в образе драгоценной золотой бусины, именуемой пустыней.
  
  Пустыни характеризуются крайне засушливым климатом, т. е. испаряемость в них в несколько раз превышает количество выпадающих осадков. Пустыни - это максимумы погодной палки: на одном конце расположились испепеляюще высокие температуры (такие пустыни занимают около 14% всей поверхности суши Земли), а на другом - ледяные просторы полюсов (эти пустыни составляют еще 4 % поверхности суши). Причем арктические пустыни могут быть как снежными, так и бесснежными (сухими). Там катаболические ветра (холодные потоки воздуха, направленные вниз по склонам возвышенностей, возникающие вследствие охлаждения воздуха на ледниках и опускания его вниз под действием силы тяжести) уносят прочь испаряющуюся влагу. Эти долины практически свободны ото льда и снега.
  
  Но в сказках все больше поется о пустынях песчаных, подобно морскому дну волнующихся дюнами. Неравномерность распределения влаги и тепла по поверхности планеты, а также географическая зональность планеты ответственны за возникновение, существование и развитие пустынь.
  
  Пустыни - родина древних джиннов, потому что сами образуются на древнейших участках суши на геологических платформах. Пустыни Африки, Азии и Австралии расположены на высоте 200-600 м над уровнем моря, в то время как пустыни Центральной Африки и Северной Америки забрались чуть выше - на 1000 м над уровнем моря. Большинство пустынь окружены горами, которые препятствуют прохождению в пустыню циклонов, которые могли бы решить вопрос с осадками. Но они оставляют всю или почти всю влагу на одном склоне гор, а другому не достается ничего.
  
  Температура и атмосферное давления распространяются зонально. Это обуславливает специфику циркуляции воздушных масс атмосферы и формирования ветров. Пассаты - ветра между тропиками, дующие с северо-востока в северном полушарии и с юго-востока в южном - делают возможной устойчивую стратификацию (разделение массы вещества на слои) атмосферы и препятствуют вертикальному движению потоков воздуха. А они необходимы для возникновения облаков, которые могут плакать осадками. Поэтому облачность в пустыне крайне низкая, в то время как приток солнечной радиации, наоборот, крайне высок, что приводит к высокой сухости воздуха (относительная влажность в летние месяцы составляет 30%) и крайне высоким летним температурам. Средняя температура в летние месяцы составляет 30 ̊, что, казалось бы, не так уж и много, однако здесь важно не давать джиннам отнять знание о том, что разница между ночными и дневными температурами в пустыне очень велика и может составлять до 40 ̊. Поэтому дневная жара не ограничивается приемлемой для жителя умеренных широт температурой. В этих поясах, обхватывающих Землю, условия для возникновения пустынь возникают во внутриконтинентальных районах, например, в Центральной Азии, где количество осадков не превышает 200 мл/год. Она отделена от пассатов и муссонов горными образованиями, что приводит к впадению зоны в барическую депрессию. Здесь атмосферное давление грустит низкими показателями по сравнению с окружающим пространством. Воздух в этих местах еще более сухой и горячий (до +41 ̊ и более), и устилает он поверхности, обильно подернутые пылью (запыленные).
  Таким образом, пояса пустынь затягивают землю пустынными объятиями между 15 ̊и 45 ̊ обоих полушарий. На границе с океанами прохладные и влажные тропические течения вызывают температурную инверсию (когда холодный воздух оказывается ниже теплого), а та высасывает из него остатки влаги и делает его еще более сухим, неспособным на осадки.
  
  Рельеф пустыни куда сложнее, чем может показаться на первый, расплывающийся взгляд. Он состоит из сложных сочетаний нагорий, мелкосопочников и островных гор, разбавленных структурными пластовыми равнинами, древними речными долинами и замкнутыми озерными впадинами. Эрозионный тип рельефообразования (связанный с разрушением горных пород и почв поверхностными водными потоками) очень слаб - мало каши в детстве ел. Т. е. воды. Зато сильны эоловые формы (формы рельефа, сформированные разрушительной или аккумулирующей деятельностью ветра за счет песчаных и пылевых частиц, эти ветром переносимых). На территориях пустынь мало сточных вод, поэтому все, что удастся встретить - это транзитные реки, пересыхающие озера и реки, мерцающие своими изменчивыми очертаниями и известные как "оазисы", и периодические пересыхавшие источники. Грунтовые воды сильно минерализованы, а почвы развиты слабо. Они имеют соленый вкус, ведь в их составе над органическими веществами преобладают водно-растворимые соли, образующие солевые коры. Растительный покров разрежен, как воздух в горах, и расстояние между соседними атомами растений варьируется от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Растительность пустынь представлена флорой склерофильного типа (засухоустойчивые растения, обладающие жесткими побегами), в число которых входят безлистные кустарники и полукустарники. Между ними ползают и бегают друг за другом в попытках съесть только насекомые, паукообразные, пресмыкающиеся и грызуны.
  Формы рельефа пустыни создаются либо ветровой эрозией, либо водной. В первом случае ветер играет пылевыми и песочными частицами, причем не только на территории самой пустыни, но и далеко за ее пределами. Эти частицы воздействуют на выступы горных пород и выявляют различия в их твердости и плотности. Так ветер превращается в сказочного архитектора и вытачивает целые города со шпилями, башнями, арками и окнами. Ветер скрупулезно удаляет весь мелкозем, оставляя только мозаичные поверхности отполированной, иногда разноцветной, гальки. Эти дороги называются "пустынной мостовой". Но куда-то же должны деваться все эти вынесенные из пустынных городов пыль и песок? Они формируют песчаные дюны. Песок, составляющий их, представляет из себя в первую очередь кварцевые породы. Чтобы сформировать целую гору песка, ветер, его несущий, должен столкнуться с препятствием. Накопление песка начинается с подветренной стороны преграды. Высота дюн составляет от нескольких метров до нескольких десятков метров. Если дюну не скрепляют корни растений, то со временем она смещается в сторону преобладающих ветров на данной местности. В этих случаях песок поднимается ветром по пологой наветренной стороне дюны и осыпается вниз с ее вершины на сторону подветренную. Ползут дюны со скоростью 6-10 м в год. Не очень быстро, но спешить пустыне некуда. Дюны, называемые "барханами", имеют серповидную форму с высоким подветренным склоном и вытянутыми в направлении ветра заостренными "рогами". Они призваны насмерть забодать жарой любого путника.
  К формам, образованным водной эрозией, относятся те, которые образованы водотоками одного из двух типов: постоянными и временными. К постоянным относятся водотоки, берущие начало за пределами пустыни и, в силу своей полноводности, не пересыхающие полностью. Примерами таких водотоков являются Нил в Африке и Колорадо в Америке. Временные, или эпизодические, водотоки возникают в результате сильных ливней и быстро высыхают. И те, и другие водотоки несут гравий, гальку, ил и песок, которые формируют многие формы рельефа в пустынях. Когда вода стекает с крутых склонов на равнинную местность, образуются наносы у подножия склонов, и происходит формирование конусов выноса - веерообразных скоплений наносов с вершиной, обращенной вверх по долине водотока. Близкорасположенные конусы могут сливаться между собой, образуя наклонную подгорную равнину, которая именуется "бахадой". Если вода стекает по склонам быстро, она размывает поверхностные отложения и создает промоины, овраги и бедленды (вид сухого рельефа, где наиболее мягкие осадочные породы и глинистые почвы были подвержены обширной водной и ветряной эрозиям). Они похожи на частые и мягкие вертикальные складки на коже слона, окрашенной в горизонтальные полосы разных тонов.
   Пришло время и нам с тобой, уважаемый читатель, ссыпаться с высоты пустыни к живительному океану, где можно восстановить свои физические и умственные силы коктейлями из тропических фруктов. Это необходимо сделать, ведь питательный отдых - это единственное, что поможет нам подготовиться к новым ветрам информации, вытачивающим из нашего серого вещества причудливые формы знания. Потому до новых встреч!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"