Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Правительство царства Морфея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужно больше спать и не пренебрегать этой потребностью, хотя зачем? Есть дела поважнее.

  В царстве Морфея действует суровое законодательство, сила которого распространяется на колонизированные земли бодрствующих людей. Примерным гражданам гарантируется здоровый сон, останавливающий небезопасные сальто эмоциональных качелей, стабилизирующий движение по мыслительным магистралям и защищающий экологию здорового тела. Но колонизированным людям никогда и нигде не нравился этот их статус, поэтому любые правила ими попираются со всей горячностью ненажитого опыта, сжигающей зерна полезных законов вместе с плевелами их несоблюдения. Из пепла зерен каждое утро после бессонной ночи возрождается господин Недосып. Путаясь в выжженных добела болезненно-яркими лучами нового дня патлах, его голову венчает корона утомления, а щеки на этой голове, вынужденной небритостью раздуваясь в огромную рыбу-ежа, выдувают сквозь стеклянную же трубу целую розу ветров: тем есть южный бриз рассеянности, западный муссон раздражения, северный циклон апатии и восточный торнадо раздражения. Господин Недосып - король бессонных ночей и очень убедительный дипломат, договорившийся с этими ветрами о выгодном бартере: он им предоставляет погремушки людских черепных коробок, внутри которых прыгают перекати-полем съежившиеся от усталости извилины, а воздушные стихии, в свою очередь, крутят лопасти его бескомпромиссно-упорной мельницы, перемалывающей стеклянные плевела.
  Господин Недосып ведет агрессивный паразитический бизнес, поглощая все компании, построенные на фундаменте несоблюдения рекомендаций врача (или бабушки) для крепкого сна. Каждая следующая ступенька его карьеры сложена из новых оборотов самоподдерживающегося веретена пренебрежения собственными нуждами. Случайные выступления с танцами до утра, после которых нельзя не явиться на работу, постепенно превращаются в регулярные пикеты доделывания профессиональных задач в течение всей ночи, недовольство колонизированных людей растет и вот они уже устраивают массовые беспорядки, волной несущиеся по улицам здравого смысла, снося все, что похоже на отдых, на своем пути. Из этих осколков мистер Недосып смастерит роскошный трон для Его Величества Хронического Переутомления. И тронным залом будет та самая мельница, в хранилища которой уже не помещается вся стеклянная мука из плевел. Министр Головной боли и его заместитель Неэффективность каждое новое утро после каждой бессонной ночи собственноручно, проникнутые любовью к своему делу, запускают конвейер по упаковке битого стекла в черепные коробки пренебрегающих сном. В каждой коробке имеется два районных филиала центральной мельницы: под высоким внутренним давлением глазные яблоки, вращаясь во всех направлениях, будут стирать битое стекло в особую пыльцу, аллергия на которую является верным спутником всех мужчин, женщин, детей и стариков, которые предпочитают плевела зернам. В озерах слез, сочащихся из расцарапанных осколками глазниц, плавно покачиваются алые водоросли кровеносных сосудов.
  Многие представители колонизированных племен мнят себя учеными, врачами или хотя бы фармацевтами, собирая из подручных материалов - успокоительных травяных чаев, капсул снотворных, торопливых медитаций и нетехнично исполняемых дыхательных упражнений - особых рыцарей-големов подвида дон Кихот, совершающих бесполезные, но вызывающие уважение и сочувствие, подвиги по уничтожению мельничных районных филиалов. Догадки о бестолковости такой войны Санчо Пансами, конечно, будут дергать коней донов Кихотов за ободранный о героику неверных методов достижения ложных целей хвосты, но покуда эта борьба дышит смесью газов молодцеватого протеста с пренебрежением базовой потребностью в сне ради надуманно более важных вещей вроде учебы или работы - покуда эта борьба дышит, министерство господина Недосыпа не будет знать препятствий и сложностей ни в чем, вручая своим гражданам щедрые подарочные наборы симптомов средней приятности. Если переесть сладкого, знает каждый колонизированный человек, то можно получить Главный Приз - сахарный диабет. Это уже совершенно другая, куда более высокая инстанция, управляют которой шишки поважнее каких-то мелких господинов. Вот и мистер Недосып находится в подчинении департаментов ППР (Палаты Психологических Расстройств), НЖ (Небезопасной Жизнедеятельности) и НЛИ (Необратимых Личностных Изменений). Но про эту ветвь Правительства Колониальной Империи Необдуманной Безответственности я расскажу на следующей лекции по социологии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"