Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Великаны - они как луковицы!
  - Воняют?
  - Нет, доводят до слез!
  љ Мультфильм "Шрек"
  
  Мы с тобой, дорогой читатель, уже выясняли, что планетарные системы - это детские сады, где воспитываются ребята-планеты. Логично было бы предположить, что они должны чем-то питаться на обед и полдник. И такое блюдо есть в нашем садике - это луковый суп. Представьте мелко нашинкованную ароматную луковицу, пассерованную в масле и сваренную на говяжьем бульоне! Это очень вкусно. Но что же выступает в роли этой самой луковицы в рамках Солнечной системы? Вы не поверите - это наша Земля! Почему же я ее так обзываю? Об этом будет рассказано в этой и нескольких следующих статьях.
  
  Вначале нужно сказать, что Земля - это самая большая из планет земной группы на воспитании Солнца. Она является третьей по удаленности от его. На данный момент это единственный известный объект во Вселенной, на котором есть жизнь. Земля образовалась из солнечной туманности 4,54 миллиарда лет назад. Свой естественный спутник - Луну - она обрела вскоре после этого. Считается, что жизнь на планете зародилась 4,25 миллиарда лет назад. Жизнь на Земле называется биосферой, и это - один из слоев нашей луковицы. В свое время она значительно изменила атмосферу планеты и ее абиотические факторы (свойства среды обитания, которые определяют условия метаболизма и биогеоценоза (экологии) в целом). Условия жизни на планете были также сформированы благодаря жизни. На планете сосуществует около 8,7 млн видов живых существ включая человека.
  Озоновый слой и магнитное поле планеты защищают ее от солнечной радиации, тем самым поддерживая условия для существования жизни на планете. Сверху Земля, как и всякая луковица, покрыта шелухой, а именно корой, по которой разлита гидросфера Земли со всеми ее океанами, морями, озерами и реками.
  И, конечно, внутреннее строение Земли роднит ее с луковицей. Оно состоит из нескольких слоев. Под корой расположена толстый, очень вязкий слой - мантия. Оно укутывает ядро, также состоящее из двух слоев и являющееся источником магнитного поля Земли.
  Планета делает оборот вокруг воспитательницы-Солнца за 365,26 солнечных суток (промежуток времени, за который небесное тело совершает 1 оборот вокруг своей оси относительно центральной звезды). Это понятие носит название сидерического года. Ось вращения Земли наклонена на 23,44 ̊ относительно перпендикуляра к ее орбитальной плоскости. Это вызывает сезонные изменения на планете с периодом в 1 тропический год (период времени, за который звезда завершает один цикл смены времен года, в случае Земли длинной в 3 месяца). Сутки на планете сейчас составляют примерно 24 часа.
  
   Общепризнанной является теория, что Земля, как и другие объекты Солнечной системы, возникла из большого облака межзвездных пыли и газа. Оно состояло преимущественно из водорода и гелия, которые образовались после Большого взрыва, и более тяжелых элементов, попавших в облако после взрывов сверхновых. 4,5 миллиарда лет назад вспыхнула какая-то сверхновая на расстоянии в несколько световых лет от облака, и под действием ее ударной волны оно начало сжиматься. Когда пошел этот процесс, ее угловой момент (величина, характеризующая количество вращательного движения и зависящая от массы тела), гравитация и инерция размазали его в протопланетный блин (еще один вид перекуса для планетарных детишек) перпендикулярно оси его вращения. После этого обломки вещества под действием силы притяжения стали сталкиваться, образовывая первые планетоиды. Дальше уже они, прибегнув к аккреции (наращивание массы телом путем гравитационного притяжения вещества из окружающей материи), продолжили увеличиваться в массе. Так были сформированы первые планеты, в т. ч. и Земля. В свидетельстве о рождении нашей планеты указана и дата этого знаменательного события - 4,54Ђ0,04 млрд лет назад. Весь процесс формирования Земли занял 10-20 млн лет.
   Протоземля была достаточно горячей малышкой, чтобы плавить металлы и минеральные вещества. Железо, обладающее более высокой плотностью, стало утекать в центр планеты. Это привело к расслоению Земли на мантию и железное ядро.
   Как и любой младенчик, молодая Земля попукивала вулканами и выбросами из коры. Эти выделения сформировали первую атмосферу планеты. Конденсация водяного пара, усиленная льдом, занесенным кометами и астероидами, позволила сформироваться океанам. Атмосфера на заре Земли состояла из легких элементов - водорода и гелия, но содержала значительно больше углекислого газа, чем сейчас, а это, в свою очередь, уберегло океаны от замерзания, т. к. светимость Солнца тогда составляла всего 70% от нынешней.
  
  Родители любят ставить на косяках дверных проемов отметки, позволяющие отследить рост чада. Так же решено было поступить и с Землей. Поэтому была создана геохронологическая шкала - календарь для промежутков в сотни тысяч и миллионов лет.
  История Земли поделена на различные промежутки, границы которых приходятся на глобальные события, в них происходившие. Границы между эрами фанерозоя, начавшегося примерно 539 млн лет назад и продолжающийся по сей день, проведены по крупнейшим эволюционным событиям - глобальным вымираниям. Так, палеозойская эра отделена от мезозойской массовым пермским вымиранием. А мезозойская отделена от кайнозойского мел-палеогеновским вымиранием. Кайнозойская эра - это текущий отрезок на геохронологической шкале. Она делится на 3 периода: палеоген, неоген и четвертичный период (антропоген). Эти периоды, в свою очередь, подразделяются на геологические эпохи (отделы): палеоген - на палеоцен, эоцен и олигоцен; неоген - на миоцен и плиоцен; антропоген - на плейстоцен и голоцен.
  
  Жизнь на Земле зародилась 2,5-3,9 млрд лет назад. Тогда появился "последний универсальный общий предок" (последняя популяция организмов, из которых появились все существующие в настоящий момент виды).
  Развитие фотосинтеза позволило организмам использовать солнечную энергию напрямую. 2,5 млрд лет назад началось наполнение атмосферы кислородом, что привело к формированию в верхних ее слоях озонового слоя. Симбиоз мелких клеток с более крупными положил начало формированию сложных клеток - эукариот. И 2,1 млрд лет назад появились первые многоклеточные организмы. Они продолжили приспосабливаться к окружающим условиям. А озоновый слой поглощал губительное для жизни излучение от Солнца, что позволило жизни и дальше развиваться.
  Как и все ребятишки, Земля любила поиграть в снежки. В 1960 г была выдвинута теория Земли-снежка, гласящая, что 750 и 580 млн лет назад планета была полностью покрыта снегом. Эта теория объясняет кембрийский взрыв, или взрыв скелетной фауны - резкое повышение разнообразие живых форм жизни 542 млн дет назад. В настоящее время эта теория является общепризнанной.
  
  Земле характерны периодические изменения температур. Это связано, в первую очередь, с периодом обращения солнечной системы вокруг центра галактики. Так, ледниковые периоды на планете связаны именно с ним. Последний из этих периодов завершился около 40 млн лет назад. Между этими периодами Земле характерны более короткопериодичные отрезки колебания температур, происходящие каждые 40-100 тыс. лет. Последний цикл оледенения в северном полушарии произошел 10 тыс. лет назад.
   Сегодня мы лишь вскользь коснулись слоистой природы луковицы-Земли. В следующий раз мы подробнее поговорим о ее строении, в т. ч. геологическом, орбите планеты и т. п. А сейчас нам с вами, дорогие читатели, пора остудить пыл к познанию, чтобы через неделю у нас остались силы к освоению новой информации. Поэтому до скорой встречи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"