Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Зеленые стрелочки лайков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я сижу вся на зеленых иголках лайков в социальных сетях. Чувствую себя настоящим йогом, которому не страшны никакие уколы. Приходится сладко лгать себе, что это все - мое великое мастерство, но на самом, честном, деле все дело в том, что эти уколы мне приятны. Они не ранят, а лишь задорно щекочут мое самолюбие, доводя меня до счастливого смеха.
   Что же вызвало такой бурный восторг у моих друзей? Нет, это не как обычно за мной водится профессиональные кадры с фотосессий. Но это тоже фотография. Фотография моей последней живописной работы. На ней написан натюрморт со столом, предметами быта, виноградом и кошкой породы сфинкс. Ее четыре красных глаза пристально наблюдают за зрителями, восторженно глядящих на картину. Взгляд этих очей вспарывает брюхо их душ острым скальпелем наблюдательности. Они все видят и все знают. Даже мне, сотворившей их, неуютно под этим немигающим взглядом. Что уж говорить о посторонних людях.
   Жаль, мои домашние пушистые любимцы - трое котов - не могут почувствовать на себе этот взгляд. Интересно было бы понаблюдать за их реакцией. Кошке-то на картине она будет безразлична, но теплые комочки сами наверняка бы почувствовали тихую угрозу, исходящую от сфинкса. Стали бы ругаться на языке шипения, вздыбливать спины оборонительными арками, приклеивать уши к затылку на суперклей страха. Но, к сожалению, кот на полотне пахнет только маслом, которым он вырывается в мир из белого шершавого полотна холста.
   Вообще, писать маслом - это огромное удовольствие. Оно гораздо мягче закостеневшего в своем моментальном высыхании акрила, гораздо нежней чуть более мягкой, чем акрил, темперы. Так легко получается делать переходы между светом и тенью, между разными оттенками одного и того же цвета. Если бы в реальном мире смягчение границ давалось бы так же легко, как это подвластно маслу! Провел кисточкой благости по острым краям контрастностей, и вот уже противоположности не враждуют, но плавно перетекают друг в друга, составляя единое прекрасное целое. Писать маслом - это утопия человеческой коммуникации, где никто не ненавидит никого.
   Кто-то может сказать, что это обезличивание субъектов. Но не только ершистые иголки делают нас теми, кто мы есть. Конечно, приятно чувствовать себя защищенной под толстой крокодильей шкурой или острыми, ядовитыми иглами дикобраза. Добавить сюда еще длинные клыки, пусть даже и желтые - и всякий живой убоится даже просто подойти близко. Но существует еще множество куда более мягких животных. Даже хищники - и те покрыты нежной шерстью, дарующей им тепло в северных стужах. Что и говорить про милых оленят или трогательных домашних кошках.
   Мне нравится писать маслом именно из-за этого обтекания острых углов. Наверное, потому что это одна из важных черт моего характера - не обострять конфликты. Или и вовсе, по возможности, их избегать. Мы с маслом очень похожи. Способны произвести любые эффекты, не накаляя при этом обстановки, передать глубину скрытых смыслов на многослойном дне творения, произвести впечатление на сторонних зрителях и быть удовлетворенными от самих себя. Поэтому я наслаждаюсь щекоткой зеленых стрелочек лайков. Заслужила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"