Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Жара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Невыносимая жара в городе-миллионнике исходила стонами его перегревшихся жителей. Слетевшиеся на приманку лучшей жизни, они налипли на расплавленный асфальт мухами автомобилей. Самые широкие проспекты и самые узенькие переулки были забиты ими, как бочки - селедками, и начинали вонять злобой друг на друга, руганью и хамством с самого раннего утра. Граждане знойных стран ближнего зарубежья, названия которых заканчиваются на "-стан", окончательно почувствовали себя как дома и утратили остатки пиетета к принимающей стороне, ставя себя и окружающие автомобили в аварийно-опасные ситуации. Пешеходам же на лампасах тротуаров, обрамляющих проезжие части с двух сторон, было ничуть не легче: поминутно приходилось уворачиваться от движущихся по броуновским траекториям электросамокатов.
  Словом, в такую погоду безопаснее было не выходить из прохладного, хорошо кондиционируемого дома. Ведь самосохранение требовало надеть на себя защитный костюм на подобие тех, что носят ответственные мотоциклисты. Но столбик термометра, упоенный собственной значимостью на своей нездоровой высоте, не позволял облачиться в броню без риска получить тепловой удар. Который, впрочем, был очень ожидаемым, хоть и нежеланным гостем в организме каждого горожанина.
  Нет, если дома или в офисе имеется кондиционер, то лучше сидеть там и даже не думать высовываться наружу. Человека, лишенного охлаждающей техники у себя в квартире было легко опознать по количеству сверхурочных часов на работе, которым стали злоупотреблять даже не самые трудолюбивые сотрудники. Возвращаться из оазиса живительной прохлады обратно в баню, минуя перед этим улицы Преисподней, совершенно не хотелось. Идеальное для такого температурного режима место работы - это фриланс в собственной хорошо охлаждаемой квартире. А обеды и ужины обеспечат курьеры (потому что стоять у плиты даже под струями холодного воздуха сейчас было немыслимо).
  Невыносимая жара вздергивала горожан на дыбе бессилия животного, запертого в тесную температурную клетку. Безжалостным медицинским лаборантом она проверяла на что мы, потные крысы, готовы ради выживания. Сбежать от любимой семьи, живущей в нелюбимой непроветриваемой квартире, в офис? Взять неоплачиваемый отпуск и в блаженно-ледяном одиночестве уехать на снежные севера или на дарящие облегчения моря? Тратить последние деньги на съем номера в гостинице с односпальной кроватью под вентилятором, лишь бы никто не нагревал своим разгоряченным телом твою, и только твою, прохладу? Или потратить их на приобретение и монтаж кондиционера вместо памперсов для престарелой матери и грудного отпрыска? Невыносимая жара воздуха за всеми окнами города-миллионника удивительным образом превратила в ледяные изваяния сердца его горожан. И любая неурядица, будь то проблемы с артериальным давлением, солнечные ожоги, низкая работоспособность и постоянные ссоры из-за резко повысившейся раздражительности, раскалывала их на холодные осколки льда. Если закрыть глаза и прислушаться к себе, выйдя в час пополудни на самый солнцепек, то можно услышать неотвратимые и пугающие звуки скользящих по этому катку коньков Сатаны. Для него оказалось так просто испепелить людские души, чтобы те опали пеплом тополиного пуха на самые широкие проспекты и самые узкие переулки нижнего, девятого круга Ада. Такая красивая белая шубка не подарит тепла. Что и нужно нашему Сатане, насвистывающему легкую мелодию в такт ударам лезвий своих коньков по остаткам человеческих сердец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"