Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Меркурий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Солнце догорело в контрастном чёрно-белом мире <Меркурия>, мире белого солнца на чёрном небе и белой каменистой земли...
   љ Айзек Азимов, "Странник в раю" (глава 10), 1974
  
   Календари пестрят гороскопами. Они обещают, что в жизни каждого знака зодиаками все встанет с ног на голову в этот день. А в таком положении очень трудно сохранять баланс, чтобы не упасть и не набить себе галактик синяков по всему телу. Это все потому, что каждому, кто внимательно посмотрит на небо на рассвете или закате, будет казаться, что Меркурий поменял направление движения и теперь движется с востока на запад, а не как положено - наоборот. Эта планета-максималист, мечущаяся между крайностей испепеляющей жары в + 426,9 ̊ С на солнечной стороне и жестокого холода в -183,2 ̊ С на теневой, только и знает как устраивать эту оптическую иллюзию астрологам. Такое астрономическое явление объясняется там, что скорость орбитального вращения Меркурия постоянно изменяется. В эти дни Солнце на небе Меркурия делает петлю, а на нашем небе петлю делает уже Меркурий. А астрологи доверчиво называют это явление "ретроградным Меркурием" и ждут, что бутерброды начнут падать маслом вверх.
   Сегодня мы поговорим об обиженном малыше, у которого солнечный ветер отнял последнюю рубашку-атмосферу - о Планете Меркурий, ближайшей планете к светилу в Солнечной системе (расстояние до него составляет 57,91 млн км). Нам предстоит многое узнать о его физических и астрономических особенностях, движению по диску Солнца и общем поведении этого индивида и планетарном детском саду.
  
   Меркурий носит имя древнеримского бога торговли, потому что он хоть и мал, но вполне удал: эта планета является самой быстрой в солнечной системе. И еще самой маленькой - всего 2439,7 Ђ 1,0 км в радиусе. Зато в процентном соотношении к общему объему этой планеты земной группы, ее ядро занимает целых 83%. Да и плотность небесного тела велика - 5,43 г/см3, что лишь незначительно меньше плотности Земли. Но с атмосферой мы снова попадаем в почти пустой минимум: она очень разрежена, поэтому никак не может препятствовать столкновению частиц из солнечного ветра с поверхностью планеты. Он-то и "сдул" всю атмосферу малыша.
   За счет своего малого размера, Меркурий - непревзойденный игрок в прятки. Его видимая звездная величина (мера яркости небесного тела со стороны земного наблюдателя) колеблется от −1,9m до 5,5m Поэтому найти Меркурий на небосводе можно либо в начале трапезы с небесной голубой тарелки - на рассвете, либо уже по ее завершению - в сумерках, на закате. 1 солнечный день (период обращения небесного тела вокруг своей оси относительно Солнца) здесь составляет 176 земных суток. Меркурий движется вокруг Солнца по довольно вытянутой эллиптической орбите, где афелий (наибольшее расстояние до центрального тела, т.е. Солнца) и перигелий (наименьшее такое расстояние) равняются 69,7 млн км 45,9 млн км соответственно. Угол площади же эклиптики планеты (площадь обращения небесного тела вокруг звезды) составляет 7 ̊.
  Меркурию характерна интересная особенность - медленная процессия перигелия Меркурия. Это смещение перигелия планеты по еще одной вытянутой орбите. Исчерпывающих объяснений этому явлению в настоящий момент нет.
  
  Ядро Меркурия представляет собой раскаленную жидкость из металлов. Это позволяет срабатывать эффекту динамо - эффекту самогенерации магнитного поля при определенном движении проводящей жидкости. Из-за выраженного эксцентриситета (степень отклонения конического сечения конуса от горизонтали его основания) планеты и ее близости к Солнцу возникает очень сильный приливный эффект, который и поддерживает ядро в жидком состоянии. Магнитное поле Меркурия обладает достаточной мощностью, чтобы влиять на направление солнечного ветра. Т. е. планета обладает выраженной магнитосферой. Хотя она так мала, что без тесноты влезет в объем Земли. Магнитосфера планеты тоже мощная, благодаря чему отбирает у солнечного ветра плазму (заряженные частицы).
  Атмосфера Юпитера практически отсутствует. Ее давление в 5⋅1011 меньше земной. Такая разобщенность заставляет атомы чаще сталкиваться с поверхностью планеты, чем друг с дружкой. Эти атомы - гелий, натрий, кислород, калий, аргон, водород - были захвачены из солнечного ветра. Атомы в атмосфере Меркурия не очень живучие - срок их существования ограничивается приблизительно 200 сутками. Магнитное поле и собственная гравитация планеты недостаточно для избегания диссипации (развеянья) ее атмосферы.
  
  Раскаленное железно-никелевое сердце Меркурия - его ядро - составляет приблизительно ¾ его диаметра и по размерам сопоставимо с Луной. Оно окружено чуть менее горячей мантией толщиной 500-600 км. Корочкой от этого крем-брюле является кора, толщина которой составляет 26 Ђ 11 км. Согласно наиболее широко распространенной теории, такой большой объем ядра объясняется гигантским столкновением. По ней считается, что изначальная масса планеты была в 2,25 раз больше, чем сейчас. А потом планету протаранило планетоподобное тело большой массы и 100 км в поперечнике, в результате чего от Меркурия отделилась кора и часть мантии.
  Крем-брюле Меркурия сильно покусали астероиды, сделав поверхность сильно кратерированной (т. е. с большим количеством кратеров). Более плотно понадкусанные участки считаются более древними, а менее младше них по возрасту. Поверхность планеты представляет из себя множество острых уступов, наслаивающихся друг на друга - эскарпов. В процессе остывания поверхности, ее площадь уменьшилась на 1%, что, в свою очередь, привело к "сжатию" поверхности. Но большие кратеры на Меркурии все еще очень многочисленны, а, значит, значительных геологических изменения за последнее время на планете не происходило. Меркурианские кратеры имеют различную форму: это и маленькие, чашеобразные впадины (от мелких астероидов), и многокольцевые ударные, имеющие в поперечнике сотни километров. Все кратеры подвергались различным по степени разрушениями. Наиболее хорошо сохранившиеся из них имеют вокруг себя длинные лучи. Они образовались из-за выброса вещества в момент столкновения с астероидом.
  Меркурий - главная планета-максималист в Солнечной системе. Температуры ее поверхности в дневное и ночное время имеют огромный перепад (цифры приведены в начале статью). Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, планета расположена к Солнцу очень близко. Во-вторых, ее поверхность довольно рыхлая и обладает низкой теплопроводностью (все мы помним, что в отсутствие атмосферы тепло может передаваться вглубь только за счет теплопроводности). Поэтому поверхность Меркурия быстро нагревается и остывает. Но на глубине всего 1 м эти перепады уже исчезают, и там держится постоянная температура в 75 ̊ С.
  
  Вот такой непостоянный малыш - наш Меркурий. Быстрый и легкий, то горячий, то холодный, катающийся вокруг Солнца по длинному эллипсу, с большим горячим сердцем и сильно обглоданной корой. Немного жаль, что этой планете не суждено вырасти больше и стать полноценным взрослым. Так и останется вечным ребенком. А мы с вами, дорогие читатели, уже великовозрастные, и вынуждены крутиться в безумной суете на громадных скоростях. Самое время взять небольшую паузу и посвятить несколько минут отдыху, чтобы с новыми силами знакомиться с другими планетами. До скорых встреч!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"