Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Горы-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лучше гор могут быть только горы.
  љ Народная присказка
  
   Горы хмурятся морщинами долин, склабясь в небо острыми клыками своих вершин. Так здорово сидеть на балконе альпийского шале с чашкой какао и глядеть на молчаливый оскал земной коры. Горам все равно, кто ты и что ты, какая у тебя работа, сколько у тебя денег и каково семейное положение. Их твердыня абсолютно безразлична, и в этом заключается непостижимое величие скал. Кажется, что они будут дыбиться вечно. Хоть это и не так, но горы проживут явно дольше любого из нас, пребывая в нерушимой нирване своей тяжести. Иногда хочется быть похожим на них, чтобы никакие передряги не могли нанести серьезный ущерб. Да, у гор есть чему поучиться. Но прежде этого нужно, из уважения к горам, которые обрушат тысячи оползней и лавин на тех, кто недостаточно почтителен к ним, самим кое-что выяснить про эти каменные замки. Чем мы сейчас, дорогой читатель, и займемся.
  
   Гора - это форма рельефа, изолированное резкое поднятие поверхности с выраженными склоном, подножием и вершиной. Процесс горообразования называется орогенезом. Этот процесс происходит под влиянием интенсивных восходящих тектонических движений (движений литосферных плит). Их скорость должна превышать скорость процессов, ведущих к выравниванию поверхности Земли (денудации, сброса). Горы образовывались в течение всей истории планеты в заключительной фазе геосинклиналей. Теория геосинклиналей состоит в том, что кора планеты испытывает цикличные колебания, которым соответствуют сильные тектонические процессы, сопровождающиеся не менее сильным опусканием земной коры. Далее эти колебания постепенно затухают, и на смену геосинклинальному режиму приходит платформенный. А этот режим уже характеризуется слабым тектоническим движением. Таким образом, горообразование напрямую связано с тектоникой литосферных плит, которые при столкновении по своим краям вздыбливаются в стремлении переползти одна на другую. Этот процесс называется коллизией континентов, после которой их края "сминаются" и образуют горные цепи, а мощность (толщина) коры под ними увеличивается. Структура гор, несмотря на их кажущуюся незыблимость, на самом деле активно разрушается посредством поверхностных и тектонических эрозий. Проявление тектоники литосферных плит - это, например, складкообразование. Это процесс деформации слоев земной коры без нарушения их сплошности (т. е. без разрывов), который происходит при непосредственным влиянием тектонических движений и экзогенных процессов (вызванных внешними причинами, такими как, например, солнечная радиация). В итоге получается гофрированная бумага горных складчатых систем.
   Складчатость составляют разломы (разрывы), вулканы, интрузия и метаморфизм.
  Разломы или разрывы - это нарушение сплошности горных пород, о которой мы уже упоминали выше, глубокие трещины в них. Они бывают как со смещением горных пород на разрыве, так и без него.
   Вулканы - это эффузивные структуры, т. е. сложенные посредством эффузии (излияния жидкой лавы, образующие покровы), имеющие выводное отверстие (кратер, жерло, кальдера), откуда плюются магмой. Или пускают раскаленные красные слюни из трещин на склоне горы.
   Интру́зия (интрузив, интрузивный массив) - это тоже геологическая тушка, сложенная из магматических горных пород (конечные результаты вулканической деятельности, возникшие в результате отвердевания природного расплава).
   И, наконец, метаморфизм - процесс твердофазного минерального и структурного изменения горных пород, т. е. когда меняется химический состав пород и их форма.
  
  Да ты круче Гималаев!
  љ Народная присказка
   Чем выше горы, тем больше в них встречается мелких форм рельефа, не превышающих в высоту и в поперечнике нескольких метров, или микрорельефов. Они нехарактерны для равнинных участков земной поверхности. К микрорельефам относятся подножия, склоны, вершины, перевалы, долины, гребни, морены, ледники и др.
   Подножие или подошва - переходная узкая полоса, отделяющая склон от окружающего рельефа. Это узкое и относительное пологое место.
   Склоны - это наклоненные участки земной поверхности, которые уже круче подножия. Они формируются в результате рельефообразующих процессов, о которых мы говорили выше. Они протекают как на суше, так и на океаническом дне. Склоны разделяются на эндогенные, происходящие "изнутри" благодаря тектоническим процессам, такие как землетрясения, вулканизм, коллизия континентов и т. п. А экзогенные процессы считают себя уже достаточно самостоятельными, чтобы сепарироваться от родителей-эндогенных процессов и работать над рельефом гор снаружи (эрозия, абразия, карст, выветривание и т. д.). Характер склонов определяется залеганием и составом слагающих их пород, абсолютными (от уровня моря) и относительными (высота одной точки относительно другой) высотами местности, интенсивностью склонных процессов, которые зависят от климата, количества и интенсивности выпадения атмосферных осадков, особенностей флоры, наличия мерзлоты, экспозиции склонов (расположения относительно сторон света) и господствующих ветров, деятельности человека. Одной из самых важных характеристик склона является его крутизна. Склоны бывают разной пологости (вплоть до 90 ̊), отвесными (90 ̊) и нависающими (с обратным уклоном). В ходе эволюции склоны снижаются и становятся более пологими, потому что куличик горы "расползается" по поверхности Земли.
   Вершины - это точки имеющие наибольшую высоту над уровнем моря (абсолютную высоту). Это локальный максимум высот. Различают пикообразные (острые), куполообразные (округлые) и платообразные (плоские) вершины.
   Взобравшись до самого верха горы, надо как-то перебраться на соседнюю. В этом нам помогут перевалы - пониженные участки в гребне (сплошная максимально высокая линии горной цепи) горного хребта (горы, объединенные одним гребнем) или массива. Они служат путями наиболее удобного и легкого перехода из одной горной долины в другую. Наиболее широкие и глубокие перевалы называют горными проходами. Они имеют большую важность для автомобильных и/или железнодорожных путей. Перевалы имеют различное происхождения. Различают эрозионные перевалы, возникающие в результате сближения гор; тектонические перевалы, представляющие из себя местные понижения складки; ледниковые перевалы, образованные соединением и последующим разрушением противолежащих стенок ледника (которые за таяньем льда упираются вертикальными плоскостями друг в друга и образуют хребет с наклонными склонами). Также перевалы различают по доступности прохождения в разные времена года и выделяют перевалы сезонного и круглогодичного действия. Туристы выбирают наиболее простые и безопасные места для перехода горных хребтов. Согласно представлениям этих безумцев и их опыту можно разделить перевалы на такие, как седловины (самые узкие точки на линии водораздела между двумя горными вершинами), тектонические трещины (узкие отвесные углубления), понижения между скальными бастионами и "жандармами" (остроугольные скальные вершины с крутыми склонами) горных гребней, платообразные (плоские) участки горных цепей, перемётные ледники (ледники, сползающие по горному склону в двух направлениях), траверсы (пологие пересечения склонов с подъемом и спуском на гору по пути в соседнюю долину). Два и более перевала, между которыми нет сравнительно сложных для прохождения участков, а также подъём на водораздельный гребень (или на какой-либо из перевалов), путь вдоль гребня до следующего перевала и спуск с него называется перевальной связкой. Такая связка рассматривается как один перевал. Также перевалы классифицируются по категориям трудности для их прохождения. Принято выделять 3 категории трудности, каждая из которых делится на подкатегории А и Б. Так, перевалы с категорией 1А считаются самыми простыми, а перевалы с категорией 3Б - самыми трудными и опасными. У некоторых перевалов сложность возрастает в зависимости от, например, погодных условий, и их принято классифицировать звездочкой *.
   Преодолев этот перевал познания, мы спускаемся в долину. Это линейно-вытянутая форма рельефа с однообразным падением между гор. Долины выстраиваются в колонну, держась друг за друга "ручками" перевалов. Рельеф долин включает в себя склон (участки поверхности, ограничивающие долину с боков); дно или ложе (самая низкая и относительно ровная часть долины, заключенная между подошвами сапог склонов); подошва склонов (пологая линия сопряжения склонов с дном долины); бровка (место сопряжения склонов с поверхностью прилегающей местности, место "перегиба"); террасы (относительно горизонтальные площадки, располагающиеся на разной высоте над дном долины). В свою очередь склоны долины могут быть крутыми-распальцованными и домашними-пологими, грозно-высокими и покладисто-низкими. По крутизне оба склона могут быть различными (ассиметричными) или одинаковыми. Что интересно, в Северном полушарии более крутым будет правый склон, а в Южном - левый. Долина "вытекает" из водосборной воронки или ледникового цирка (котловина в горах в виде амфитеатра). Долины с открытыми верховьями встречаются гораздо реже.
   Морены или моренные отложения - это геологические отложения (от валунов до суглинков и глин) накопленные глетчерным льдом (лед, возникающий из снега выше снеговой линии, т.е. спрессованный вышележащими снежными массами, но лежащий на более рыхлом снегу). Морены являются типом ледниковых отложений, созданных непосредственно ледником. Они представляют собой неоднородную смесь обломочного материала. Моренами называют как уже отложенные осадки, так и отложения, в настоящий момент переносимые ледником. Соответственно, морены классифицируют на отложенные (тиллит или тилл) и движущиеся. Еще морены различают по способу их формирования: основные (донные) морены - обломки пород, переносимые внутри ледника и в его основании; боковые морены (образованные "расталкиваемыми" ледником породами); центральные морены (образуются в результате слияния ледников); конечные морены (образование поперечной насыпи, "выталкиваемые" ледником перед собой).
   И, наконец, последний микрорельеф на сегодня - это ледники. Про них мы скажем очень кратко, чтобы подробнее рассмотреть в следующей статье. Ледники - это массы льда преимущественно атмосферного происхождения, испытывающие вязкоплатичные движения под действием силы тяжести, принявшие форму хоть и очень медленного, но потока.
   Всем горным туристам нужно останавливаться на привал, чтобы дать телу отдых и наполнить отдельную его часть - желудок - незамысловатой, но питательной пищей из макарон и тушенки. Также не помешало бы как следует выспаться в палатке спокойствия и хорошего настроения, чтобы через неделю вновь пуститься покорять горы. Этим мы с вами, дорогие читатели, сейчас и займемся. Сладкого сна, приятного аппетита и до встречи в следующий раз!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"