Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Горы-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лучше гор могут быть только горы!
  љ Народная присказка
  
   Горы улыбаются своими серыми зубами скалистых уступов, словно Чеширские коты. Ведь это так весело - пошутить над случайно взобравшимся на них путником. Пусть даже он построил спирали серпантинов для более удобного покорения вершин, все равно турист будет обманут кажущимися простыми перевалами, лавинами, камнепадами и вертикальными стенами. Да, горы бы смеялись над нами, если бы не были так равнодушны и величественны. Они выше этого - как в прямом, так и в переносном смыслах этого выражения.
   Сегодня мы более подробно поговорим об элементах горного рельефа вместе с его каверзами и западнями.
  
   Большинство вершин своими именами отражают не особенности их рельефа, но названы так или иначе исторически. Так, пик Ленина - это не острие главного русского революционера, а просто-напросто плато. Плато поедают туристов на своих столах, и называются они столовыми горами. У них всегда вертикальные стены. А игла - это крутые вершины с почти вертикальными стенами, клыками выдающиеся над остальной местностью. "Просто горы" имеют куполообразные вершины, пологим колобком выкатившиеся на чисто поле.
  
   "Туристы - это те странные люди, которые наши перемычки называют перевалами"
  љ Альпинисты.
  На горах можно скакать, словно на жеребце, сидя в седлах - относительно горизонтальных участках между горами и котловинами. Это почти то же, что и перевал, и последний является подвидом седловины в форме, вы не поверите, седла.
  
  О долинах мы уже говорили в прошлой статье, но автору не жалко напомнить читателю, о чем речь. Долины - это горизонтальные участки между горами и хребтами. Их ширина может достигать десятков километров в ширину, а бывают всего десятки метров. А уж если горизонтальной поверхности нет и 2 хребта разрезаны конусообразной трещиной с крутыми склонами, то это ущелье или река с тесниной или прижимами. Еще долины иногда качаются на качелях и носят название "висячие долины". Это большая горизонтальная площадка с ручьем или рекой, которая находится ниже гор, но выше основной долины и отделена от последней какими-то вертикальными сбросами или крутым рельефом. Между дном основной долины и висячей долиной пролегает т. н. устьевая ступень. Обычно имеет высоту не менее 50 м и отличается крутыми склонами.
  
  Есть любители брать специальную ложку для мороженного и с ее помощью вытаскивать из гор целые шарики пород. На их месте образуются цирки и полуцирки. Считается, что цирк извлечен из гор более профессиональным мороженщиком, потому что он больше напоминает круглую чашу, в то время как кар, еще один вид горного рельефа, гораздо прямее. На самом деле, этот вышеупомянутый мороженщик - это ледник, который "вытачивает" себе дорогу в горном массиве, превращая его в круглый амфитеатр. На его уступчатых сиденьях вокруг "сцены" сидят йети и наблюдают за незадачливыми лыжниками.
  
  Еще горы любят общение в интимных кулуарах. Кулуар - это вертикальный овраг в горах. Образуется по тому же принципу, что и цирки (при активном участии ледника). Тут часто случается боулинг камнями по оказавшимся на дне оврага туристам, и эти шары сносят все на своем пути. Много мелких кулуарчиков, которые слились вместе, образуют денудационную воронку. Денудация - это совокупность процессов разрушения горных пород и их переноса экзогенными явлениями (совокупность процессов, проистекающих в литосфере, под влиянием внешних факторов). Т. е. дно денудационной воронки постепенно заполняется валунами, они накапливаются и хоронят под собой все - и живое, и неживое. А все, слетающее сверху, как мы уже сказали, накапливается и образует конус выноса. Он представляет собой сыпуху характерного вида и формы.
  Сыпуха - это каменная осыпь. Скалы разрушаются в процессе выветривания. Камни могут обваливаться или быть снесенными ледником, и эти камни и образуют осыпи. Они могут вытягиваться на много километров серой лентой, образуя каменные реки. Осыпи классифицируются так: мелкообломочные и крупнообломочные. Первая из них хороша для спуска глиссированием, или, по-народному, на лифте (скольжение по поверхности). Это когда человек нагружает одну ногу, а рулит второй. Близкое к понятию сыпухи - это курумник, представляющий из себя специфическую крупную сыпуху с огромными зубными камнями, которые ни к чему не крепятся, и, более того, крайне подвижны.
  
  Хребты оканчиваются гребнями - более горизонтальными и относительно ровными поверхностями. Иногда их венчает адамово ребро - чуть более вертикальное навершие хребтов, которое порождает первых дев настоящих альпинистских приключений. Иногда ребра очень похожи на ребра млекопитающих. Такие конструкции называются контрфорсами. В готической архитектуре встречаются такие же конструктивные элементами, служащие для упрочнения здания путем переноса веса.
  
  Горам характерны взлеты и падения. Если последние мы уже рассмотрели (долины, седловины, стены и т. п.), то явления изменения крутизны рельефа, особенно резкой, как раз таки и называется взлетом. По нему самолет приключений набирает высоту, а когда он снижается, происходит выполаживание. Это когда крутой склон становится более пологим. Горы умеют пожимать плечами - явление, когда за взлетом идет более пологий склон, который выглядит как плечо человека.
  
  Фигня, которая стоит и не пущает.
  љ Альпинисты
  Эти блюстители закона еще называются жандармами. Ими являются вертикальными скалами, зубами, башнями или любыми другие вертикальными стенами, которые резко из хребта или склона и вечно путаются под ногами и не дают пересечь склон контрабандой.
  
  Форма склона - это вертикальное сечение горы, проходящее через линию падения воды. Нужно дважды дифференцировать полученную функцию. Если вторая производная на всем участке будет положительная, то склон является вогнутым, а если отрицательным, то выпуклым, если ее значение будет часто переходит через ноль, то склон будет ступенчатым, как зиккурат, а если равна нулю - то прямой.
  
  Еще горы крайне упрямы и прут напролом к совей цели. За это такие участки рельефа прозвали "бараньими лбами". Когда ледник движется, он напильником своей ледяной туши "стесывает" скалы. Более прочные породы остаются стоять на месте, а более мягкие "утекают" восвояси быстрее. И остается гладкая, как коленка, обтесанная и похожая на бритую баранью голову поверхность. Блохам-альпинистам на них приходится несладко, т. к. бараньи лбы очень гладкие и скользкие, цепляться просто не за что.
  
  В горных рельефах встречаются различные образования. Так, трещины бывают вертикальными и горизонтальными. Часто встречаются щели, через которые йети так удобно подглядывать на карабкающихся альпинистов. Более широкие трещины, в которые может пролезть весь турист целиком, а не только просунуть руку называются каминами.
  
  Теперь обратимся к архитектурным элементам гор. Стена - это вертикальная и относительная гладкая поверхность, ориентированная, как видно из названия, вертикально. Отдельные альпинисты очень любят такие бигволлы и ночуют на них в подвесных палатках или гамаках.
  Плита - это ровный горизонтальный участок, который лежит штабелем на стройке.
  Небольшие хватательные места называются уступами. А полка, балкон и площадка - это разные по размеру горизонтальные уступы.
   На этой приключенческой ноте мы сегодня, дорогой читатель, остановимся. Но это не значит, что в следующей статье мы не вернемся к особенностям горного рельефа. Но прежде нужно перевести дух в палатке, подкрепить силы макаронами с тушенкой и как следует поспать. До скорой встречи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"