Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Океаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закаты над океаном - зрелище совершенно завораживающее. Сегодня безветренно, и заход солнца выглядит так, будто в зеркале решил утопиться красный апельсин.
  љ Борис Акунин, "Сокол и ласточка"
  
   Наша планета похожа на гигантскую фрикадельку, плавающую в супе. Хоть он на самом деле и неприличествующего для еды окраса - голубого - но, поверьте, он очень вкусен. В первую очередь это рыбный суп с морепродуктами и черным перцем-горошком в качестве приправ. Чего только там нет: и океанических хребтов - лапши, и шампиньонов-остовов, и кусочков картошки-айсбергов. Этот суп состоит из 5 разных океанов, каждый из которых представляет свой, неповторимый, рецепт. А в них еще столько подвидов-морей! Давайте же скорее разбираться с этим гастрономическим изобилием.
  
   Океан - это крупный водный объект, являющийся частью Мирового океана (основной части гидросферы, непрерывной, но не сплошной водной оболочки Земли, которая окружает материки и острова и отличающаяся общностью солевого состава). Океанический бульон находится в непрерывном взаимодействии с хрустящей луковой панировкой коры и сшибающими с ног ароматами атмосферы.
   Площадь мирового океана, в который входят и маленькие подвиды изысканных основных блюд - моря - составляет 71% поверхности планеты (порядка 361 млн км²). Рельеф луковой корочки на дне сложен и многообразен.
   А еще гастрономические изыски встречаются и на других планетах, правда там они приготовлены по принципиально другой рецептуре (имеют отли́чный от земного состав).
  
   Современные историки-гастрономы полагают, что Мировой океан был разлит в плошки планеты порядка 3,5 млрд лет назад как следствие дегазации магмы и последующей конденсации (перехода вещества в жидкое или твердое состояние из своей парообразной фазы) паров атмосферы. Большинство океанских бассейнов современности возникало в течение последних 250 млн лет в результате раскола древнего суперконтинента и расхождения в стороны (спрединга) литосферных плит. Исключением из этого рецептурного правила является Тихий океан, являющийся постоянно уменьшающимся остатком древнего океана Панталассы.
  
   По батиметрическому положению (изучение подводной части водных объектов) и характеру рельефа дна различают следующие пласты многослойного супа: шельф, континентальный склон, Океанское ложе и глубоководные желоба.
  
  Начнем с первого из них - шельфа, также известного как материковая отмель. Это выровненная область подводной части материка, примыкающая к суше (ставшая подводной в результате разрушения тарелки супа волнами). Иными словами, сушка не резко обрывается вертикально вниз, а плавно, под маленьким углом, уходит вглубь. Он характеризуется общими с сушей рельефом и геологической структурой.
  Шельф - это материковая отмель, окаймляющая континенты. На внешней стороне шельфа (той, что примыкает к суше) скальные выступы - это обычные завсегдатаи Мировой столовой. На формирование рельефа шельфа значительное воздействие оказало всемирное оледенение, когда на суше образовались ледяные массы, а уровень Мирового океана понизился. Таким образом образовались дельты рек. Это особенности рельефа, сохранившиеся после погружения шельфа обратно под воду.
  Границей моря или океана является край тарелки - берег моря или океана с одной стороны, и с другой - бровка (резкий перегиб морского дна и его переход к материковому склону). Глубина над ней обычно составляет 100-200 м, но в некоторых случаев может достигать 500-1500 м. Общая площадь всех шельфов составляет около 32 млн км².
  
  Следующим слоем нашего Мирового супа является континентальный склон. Прибрежной границей материкового склона является бровка шельфа. Угол уклона в глубину может сильно варьироваться: от достаточно пологого в 3-4 ̊ и до очень крутого в 39,9-45 ̊ и больше. Материковый склон охватывает большой разброс глубин: от 100-200 м и до 3000-4000 м.
  Его отличительной особенностью является, во-первых, четко выраженная граница с шельфом (бровка). Во-вторых, его почти всегда пересекают глубокие каньоны. Они имеют глубину 300 м и более.
  Склон похож на Великие сады Семирамиды, а именно образован ступенями, где уступы чередуются с горизонтальными поверхностями. Дно материкового склона (бенталь) разрезается на 2 части. Верхнюю бенталь, или мезобенталь от 200-500 м до 1000-2000 м. Ниже расположена нижняя бенталь, или батибенталь от 1000-2000 м до 3000 м.
  Поверхностная структура континентального склона осложнена вкусовыми ступеньками супа - продольными уступами и обрывами (или подводными каньонами), направленными перпендикулярно суше, т. е. в направлении океанического ложа.
  Для нижней части материкового склона характерны аккумулятивные процессы - процессы накопления отложений.
  
  Теперь поговорим об океанском ложе или дне. Оно лежит на сплошных горошинах и даже бобовых стручках гор - удобно устроиться на нем решительно невозможно. Основные части дна - это шельф и материковый склон, о которых мы уже успели поговорить, а также ложе океана, глубоководные желоба, срединно-океанические хребты, подводные котловины и океанические плато. Материковое подножье, имеющее холмистый профиль, занимает положение простыни, т. е. промежуточного слоя, между материковым склоном и ложем океана. Глубина подножья - от 3,5 км. На нем имеются скопления осадочных пород, образованных мутьевыми потоками (один из видов гравитационных потоков осадков) и оползнями. Да-да, под водой они тоже имеют место быть.
  Мы уже упомянули, что в супе Мирового океана полно горошин. Это - подводные горы. Они все имеют острое вулканическое происхождение. В результате абразии (механического разрушения вершин горных пород) они становятся округлыми, "стачиваются". Они называются гайотами. Вершины гайотов расположены на глубине от 1-2 км до нескольких метров от поверхности океана. В тропических широтах на их вершинах частенько образуются атоллы - коралловые острова или архипелаги, имеющие вид разинутого рта (сплошного или разорванного кольца). Еще бы, такая вкуснотень вокруг плавает! Горы могут сильно возвышаться над поверхностью океанов - это вулканические острова.
  Глубже каньонов расположились океанические желоба. Они уже имеют глубину 7-11 км и иначе, как стеблями сельдерея, лежащим завернутыми краями вверх, их не назовешь. Они образуются в результате подныривания (поддвига) океанической луковой панировки под континентальную. В глубоководных желобах океанское ложе резко опускается на глубину 8000-10 000 м, а иногда и глубже. Края этого стебля сельдерея ограничены валами высотой до 500 м, которые осложнены цепями вулканов и многочисленными подводными горами. Большинство желобов образованы вследствие вулканической активности.
  Еще на дне распластана заплетенная в нити лапша, а именно срединно-океанические хребты. Эти макаронины вытянулись на 60 000 км и более. Но, каки в любых длиннющих спагетти, в них встречаются разрывы - поперечные разломы. Срединно-океанические хребты имеют высоту 2-3 км и ширину в несколько сотен метров. Расположены они перпендикулярно суше. Как и положен лапше, они состоят из нескольких параллельных горных гряд. Их склоны также напоминают Великие сады и опускаются к морскому ложу широкими ступенями.
  Самую высокую часть хребта пересекают рифтовые ущелья. Это крупные тектонические разломы в виде узких глубоких котловин и рвов с крутыми склонами. Это и есть расстояния между отдельными макаронинами в супе. На стенках рифтовых ущелий обнаруживаются глубинные породы Земли. Здесь высока сейсмическая активность и каждый день суп в этих местах встряхивает до 100 землетрясениями. И ущелья все сплошь усыпаны горошинками черного перца - вулканами! Более того, иногда перечные горошинки выстраиваются в целые ряды гуськом друг за другом и вытягивают репку цепочек вулканов.
  Наконец, ложе океана пересекают складки валов или плато - широкие и массивные поднятия рельефа с пологими склонами. Например, системы валов делят дно Тихого океана на несколько крупных котловин: Северо-Западную, Северо-Восточную, Марианскую, Центральную, Южную, Беллинсгаузена, Чилийскую, Панамскую.
  Хотя это еще не все. Еще океанское ложе характеризуется зонами разломов. Это узкая и необычайно длинная вермишель сложно раздробленного дна - то крутые сбросовые уступы, то гребни и желоба, или просто сложный, по-питерски расчлененный рельеф.
  Вершины некоторых гор возвышаются над уровнем моря и образуют океанские острова. (Канарские острова, Гавайи, остров Пасхи, Остров Святой Елены, Азорские острова), другие увенчаны коралловыми сооружениями (коралловые атоллы).
  На морском дне помимо дерзких, как пуля резких разломов есть еще и котловины. От оси срединно-океанических хребтов дно постепенно снижается от 2500-3000 м до 5500-6000 м. Расчлененный рельеф хребтов сменяется мягкой луковой подложкой абиссальных (зона наибольших морских глубин) котловин. Мощность осадочного чехла возрастает от нулевой оси хребтов до 600-1000 м в центре котловин.
  А между луковой подложкой котловин лежат каньоны. Они врезаются в морское дно на 300 м и более и отличаются крутыми бортами, узким днищем и извилистостью, прямо как макароны-фузилли.
  
  Итак, все океаны похожи на супы. В самой большой по площади и глубине тарелке плещется буйабес Тихого океана, полный рыбы и морепродуктов. Французская же похлебка из них - Атлантический океан - занимает второе место по размерам. Индийский океан - это пряный том-ям с креветками. Северный ледовитый океан - это самый северный океан на планете, а Южный океан долго не мог отвоевать самостоятельность в научных кругах, но, когда его признали полноценным супом, эти двое явно заняли место финского сливочного супа с лососем, где сливки - это белые айсберги. Сверх всякой меры удовлетворившись гастрономически, пора переваривать полученные знания. Энергии, которые мозг получит из них, хватит на безголодную жизнь на следующей неделе, на которой мы вновь, дорогой читатель, вернемся к интересным природным явлениям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"