Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Паста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я плаваю в супе, но у меня нет хвоста. Я прыгаю по пузырькам кипящей воды, но у меня нет лепок. Я играю в чехарду с морковкой и луком, но я не масло, чтобы выпрыгивать с поверхности готовящегося блюда хозяйке в лицо. Зато меня любят все взрослые, особенно итальянцы, и заливают вкуснейшими соусами. Без меня их никто есть не будет. Дети тоже любят меня, особенно перепачканную сыром. Хотя название мое имя часто путают, называя "макаронами" вместо "пасты". Потом еще смеются, что звучит это ка средство для чистки зубов, все вместо того, чтобы эти зубы чистить после поедания меня!
   Как сделать блюдо по-настоящему домашним, таким, чтобы ностальгия сжимала сердце в кулаке воспоминаний? Добавьте вермишель в суп на курином бульоне! Или можно сварить суп молочный, добавив в ту же кастрюлю молока. Куриная лапша - одно из популярнейших блюд общепита, даже в дорогих ресторанах. Еще бы! Ведь у него есть я!
   Иногда я смущаюсь и сворачиваюсь в рожки. Даже иногда иду бороздками испуганных мурашек, представляете? Так и хочется залезть на затылок этому прожорливому малышу и дразнить его в зеркале своей мучной рогаткой. Но, как я уже говорила ранее, у меня нет удобных куриных ножек, чтобы провернуть этот план.
   Важной я тоже всегда могу стать. Стоит принять форму бабочки - фарфалле, или галстука - плоской и широкой тальятелле, как любой язык бросится украшать гардероб своего желудка мной. Еще бы, ведь в тандеме с соусом песто и моим дружком - рыбой - я немедленно превращаюсь в изысканное блюдо! А уж в томатном соусе с морепродуктами меня стоит выносить посетителями ресторанов группы Мишлен под аккомпанемент урчания их желудков. Ничего, потерпите немного, скоро вы будете иметь счастья ознакомиться с моей восхитительностью.
   Хотя лапша, свернувшаяся в уютные трубочки пенне, дарит е сказочность и тепло, которое когда-то можно было сыскать только в доме у бабушки. Как и ей, мне нужна шаль для создания камерности, но не из шерсти, как у пожилой женщины, а из фарша с помидорами. И зваться я бы стала "макаронами по-флотски". Бабушка рассказывала, что такое имя мне дали после того, как муж бабушки - твоей дедуля - бравый матрос и покоритель морской стихии, вернулся из опасного плаванья, у него все зубы выпали от цинги. Поэтому мясо он есть не мог, приходилось обходиться фаршем, а макароны приходилось переваривать.
   Прямо как в школьной столовой. Там из благородных раковин конкилье делают единую слипшуюся в крахмалистой слизи массу, которую даже из тарелки вытряхнуть не получается. Впрочем, это любимая шутка буфетчиц - каши в столовых тоже намертво прилипают к тарелке. Хотя, возможно, мы все просто боимся высоты.
   Но я точно сыграла важную роль в становлении человечества. Сами посмотрите, фузилли так похожи на спирали ДНК! Думаете, это случайность? Вовсе нет. В такой форме кроется секрет поддержания нами жизни во всем живом. И я не шучу! Любой организм должен есть, и нет никого питательней меня. И лишний вес от меня невозможно набрать - только посмотрите на стройные спагетти!
   Все это потому, что я - самый натуральный продукт, для приготовления которого все что требуется - это собрать урожай меня да закинуть в кастрюлю с кипятком. Всем известно, что мировой импортер макаронных изделий - это Италия. Даже ее полуостров похож по форме на необычную макаронину! На лугах этого сапожка колосится высокая лапша, иногда сворачивающаяся в спагетти. Рядом растут деревья со слоеными стволами, которые используют в лазанье. Их крона состоит из плакучих ветвей тончайшей вермишели. Омывает это место волны моря конкилье, а на берегу, в шезлонге равиоли, сидит смотритель поля - господин в бабочке фарфалле.
   Истории про то, что нас замешивают из муки и яиц - это все сказки неверующих людишек, слишком трусливых до окружающей их реальности. Они опасаются даже предположить правду о моем происхождении! Однако этот страх исчезает ровно в тот момент, когда я появляюсь в круглой тарелке на белой скатерти. Тогда все сомнения дружно уступают место голоду, который терпеть невозможно и нужно поскорее утолить. А вы говорите - "макароны". Паста я, а не эти ваши макароны!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"