Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Морские волны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Море волнуется - раз,
  Море волнуется - два,
  Море волнуется - три,
  Морское цунами замри!
  
   Цунами это не только огромные волны, которые возникают от волнения дна под толщейе воды. Если земля волнуется, то и море будет эмпатически ему сопереживать. Вот только эта участливость выражается в физической форме, и море волной земной боли захлестывает ее на несколько сот метров. Оно сметает все на своем пути, и если вы отдыхали на пляже, то беги не беги, а спастись вряд ли удастся. Как и спасти свои дама, инфраструктуры и движимое имущество. Разрушительной силой обладает это сопереживание земле на морском дне. Но чтобы справиться с врагом, нужно знать его в лицо. Давайте же узнаем все, что сможем, о морских волнах в целом, так и о цунами в частности.
  
   Волна - это изменения совокупности физических величин (характеристик материальной среды, в нашем случае - воды) которое способно перемещаться от места своего возникновения, или волнуется в неким ограниченном пространстве. Это касается не только морских волн, но и всех других видов, например радиоволн. Но сегодня мы будем рассматривать именно нервное колебания воды. Физические волны не переносят массу, они переносят только энергию.
   На синусоидных изгибах морского змея имеются свои характеристики. Это гребень воды - множество точек с максимальным положительным отклонения от состояния равновесие, т.е. изгиб змея к верху относительно спокойной воды. Второй элемент волн - длина волны, или она же ложбина. Это выгиб синусоиды волн вниз относительно спокойного состояния волны. И, наконец, третий элемент называется волновой плоскостью. Этот термин обозначает множество точек, имеющих в некие фиксированный момент одинаковую фазу колебаний. Терминология гребней и ложбин применила на границе двух сред (имеющих отличия друг от друга по характеристикам, например, вода может быть холодной и теплой). Такие процесс называются упругими волнами. Длины волн также делятся на 2 типа: временные волны и волны пространственные. Временные сочувствуют морскому дну при колебании одной точки с определенной периодичностью. Волновой же процесс - это длина волны, равная пространственному периоду в некий момент времени. А еще волны часто имеют противоположные отношения к колебаниям дна моря - одни идут параллельно, другие перпендикулярно, и называются соответственно параллельными и перпендикулярными.
   Иногда волны, которые могут мореходствовать прайдами (участок с отличными от окружающей материи характеристиками), могут загрязнять океан волновыми пакетами - волнами, идущими с одинаковой высотой и периодичностью.
   Волны умеют и поддерживать друг друга, как прутки веника, которые легко ломаются по одиночке и остаются несломленными в связке. Они способны усиливать друг друга при слиянии. Этот процесс называется резонансными эффектами. Во время этих накалов страстей высота амплитуды волн увеличивается.
  
   Перейдем к самому страшному явлению в морской среде - к цунами. Это длинные волны, порожденные мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоеме. Цунами распространяются в морской, соленой воде, поэтому некоторые специалисты считают их солитонами, т. е. структурно устойчивая волнами-одиночками, распространяющимися в нелинейной среде. Причиной большинства цунами являются подземные землетрясения, вызываемые наползающими друг на друга литосферными плитами. Другим источником могут быть угрюмые оползни или буря эмоций в подводном вулкане. Также причиной возникновения цунами бывают крупные метеориты (больше 100 м в диаметре), или антропогенные воздействия (подводные ядерные испытания).
   Подводные землетрясения составляют 85% всех цунами. При этом происходит смещение литосферных плит по вертикали друг относительно друга. Часть плиты опускается вниз, часть поднимается наверх. Именно этим колебаниям так сочувствует морская гладь. Вода начинает волноваться по вертикальной оси, стремясь вернуться к первоначальному уровню - среднему уровню моря.
   Как упомянуто выше, угрюмые оползни тоже становятся причиной страшных волн. В этих ужастиках цунами, возникшие по причине оползней, составляют 7% случаев. Такие оползни часто случаются в полярных широтах, где лед с высоты до километра и более пытается похоронить под собою морскую пучину. Но у этого триллера трагикомичный конец. Комичный потому, что льду не удастся сделать это с волнами, а трагический потому, что все же поднимется огромная волна. Хорошо, что те широты слабо населены.
   Вулканические извержения случаются в 5% случаев. Крупные подводные извержения похожи по эффекту землетрясениям, с той лишь разницей, что при локальных точках воздействия (извержения, метеориты, испытания оружия) волны распространяются радиально и быстро теряют силу. Могут так и не достигнуть суши, которую видят с мачт своих гребней.
   Человеческий фактор заключается в использовании морской пучины для испытаний оружия. Если расположить заряды в одну линию вдоль побережья, то эффект будет сильнее - волны могут достичь 30м. Сейчас все подводные испытания запрещены рядом договоров.
   Но возмутитель морского спокойствия кроется не только на глубине, но и на небе, и вызываются метеоритами. Но такие волны, как уже говорилось ранее, распространяясь радиально, быстро теряют энергию, потому неспособны смыть с суши мусор домов, людей и машин.
   Ветер тоже стремится стать королем ужасов, поднимая воду до 21 м, но такие волны не считаются цунами, т.к. они короткопериодичные и не могут сделать заклинание для затопления суши. Но возможно образование метеоцунами - цунамиподобные морские волны метеорологического происхождения.
  
   Узнать ужастик про цунами можно по первым титрам. Название фильма - это внезапный и быстрый отход воды от берега. Соблазнительно, конечно, пойти собирать моллюсков и рыбу, но это плохо кончится. Поэтому необходимо как можно быстрее покинуть прибрежную зону.
   В первой части фильма рассказывается о колебаниях земли, которые обычно несильны, ведь эпицентр находится в океане. Лучше всего спастись от соленого языка, слизывающего с берега все, что не прибито, на холме.
   Еще один сигнал к бегству - это необычное поведение льдов и плавающих предметов, трещины в припаях (вид неподвижного льда, припаяно к берегу моря, океана или вдоль берегов).
   Также стоит насторожиться при взбросах (поднятиях) у кромок неподвижного льда и рифов, которые образуют целую неорганизованную толпу в охоте на лакомый кусок колбасы материальных ценностей.
  
   Но этим количество поджанров ужастиков, связанных с морем, не ограничивается. Следующим мы рассмотрим волны-убийцы, они же волны-монстры, белые волны и блуждающие волны. Они ходят по морю или океану в одиночку, поднимаясь более, чем на 20-30 м, поведение которых далеко не однозначно и не характерно их младшим братьям. Они умеют возникать, как номер фокусника, из ниоткуда. В отличие от цунами, волны-убийцы не возникают на мелководье вследствие катастрофических геофизических процессов (землетрясениями, извержениями и т. п.). Причины появления таких волн до сих пор не выяснены, как невозможно угадать секретов фокусов у опытного артиста. Но, тем не менее, гипотезы все же есть. Так, одна из самых убедительных из них допускает возможной фокусировки волновых в некоторых поверхностных течениях.
  
  Еще один жанр в фильмотеке ужасов - это кейпроллеры. Они тоже плавают по одному, но их высота все же поменьше, чем у волн-убийц или цунами - 15-20 м. Им характерна крутизна своего переднего фронта с пологой ложбиной. В океанологии уединенные и эпизодические волны связывают с интерференцией (взаимное увеличение или уменьшение результирующей амплитуды двух или нескольких когерентных волн при их наложении друг на друга
   Спешим обрадовать любителей ужастиков: у нас будет еще одна статья про волны, потому что на этом информация не исчерпывается. А сейчас пора бы выползать из-под цунами информации и начать отдыхать, чтобы быть готовыми к следующему разу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"