Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Снежный покров - профессии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снег, тая, превращается в весну,
  живой водой просачиваясь в душу,
  мир ледяной, что окружил, не рушит,
  но изменяет....
  љВладимир Соколов
  
   В прошлой статье мы говорили о снежном покрове, его классификациях, свойствах и роли в жизни человека. И упоминали, что со снежным покровом связано много как зимних профессий, так и хобби, преимущественно спортивных. Сегодня мы помашем тающему снежу ручкой и ей же поприветствуем приходящую весну, и заодно разберем, какие же существуют зимние профессии в городах средней полосы и как можно с пользой для здоровья развлечь себя и друзей после работы (или в выходной день).
   Начнем мы с зимних профессий, ведь недаром же говорится, что делу время, а потехе - час. Час нашего повествования о зимних хобби еще не настал. Чтобы почитать про снежный покров в мире лыжников и сноубордистов придется немного "поработать".
  
   Как бы мы не любили играть в снежки и строить зимние крепости с друзьями, когда рядом разожжен мангал и топится банька, все же зима - это суровое время года, которое отнимает немало сил у человека на борьбу с собственной характерной чертой - морозом. Ведь он может клювиками снежных кристаллов заклевать в щеки до смерти, и снежным покровом, состоящим из них, заиграться с нашими пятками до переломов берцовых костей и т.п. Живя в теплых домах мы не имеем привычки задумываться, почему внутри тепло и кому мы должны быть благодарны за столь комфортные условия жизни. Имя этим людям - работники котельной. Эту привилегию нам дарят не только работники больших ТЭЦ, но и тех маленьких грибков-котельных, обслуживающих как отдельные районы города, так и маленькие сёла и поселки далеко за его пределами. Как известно, наши большие дома отапливаются при помощи горячей воды, поступающей в радиаторы, или, по-простецки, батареи, внутри квартир. С началом отопительного сезона (который в разных регионах начинается в разное время в зависимости от среднесуточной температуры в течение 3-5 дней) систему отопления запускают по т.н. "большому кругу": включаются дополнительные насосы и котлы. Но некоторые работники котельных признаются, что летом работать сложнее несмотря на отсутствие отопления, ведь они руководствуются поговоркой "готовь сани летом". Подготовить сани котельной к отопительному сезону означает провести ремонт и профилактику механизмов. Тогда как зимой нужно лишь поддерживать рабочие параметры котельной: смазывать механизмы вовремя и осуществлять контроль. Поскольку вся система работает на воде, то от ее качества сильно зависит бесперебойность работы системы. Сильно загрязненная вода будет оставлять на трубах осадок, который рано или поздно заставит трубу прохудиться и плакать горючими и горячими слезами. Для этого воду необходимо очищать с помощью фильтров, смягчать солью и т.п. Поэтому помимо операторов и слесарей в котельных работают и аппаратчики химводоочистки.
  
  Но не только отопительные системы дарят нам зимой тепло и комфорт. Представьте, что было бы, не будь сверху над головой крыш! Верхние этажи занесло бы снегом! А ведь на крышах снег тоже скапливается, и если его не убирать вовремя - то крыша в лучшем случае треснет и протечет, а в худшем - и вовсе провалится вместе со снегом прямо на ни о чем не подозревающих владельцев жилплощади под ней. Поэтому еще одна не менее важная в черте города зимняя профессия - это чистильщик кровель. Это очень опасная профессия, требующая специальных навыков и немалой физической силы и выносливости. Поэтому ею занимаются либо промышленные альпинисты, имеющие специальный допуск для работы на высоте, либо рабочие на спецтехнике (подъемнике с люлькой). Этим специалистам приходится дважды в год менять профиль работы: летом они заняты в строительных и ремонтных работах, а зимой становятся кровельщиками. Словосочетание "техника безопасности" - это не просто набор из двух слов для этих людей. Их красной нитью пронзена вся их деятельность. Во-первых, нужно обеспечить безопасность себе: на кровлю нужно выходить в обвязке и сразу же крепить страховочные тросы. Обмундирование весит порой 10-15кг за счет бесчисленного множества металлических карабинов. Во-вторых, нужно заботиться и о безопасности людей внизу, под крышами домов, и их транспортных средств. Важно сбивать сосульки и скидывать пласты снега так, чтобы они не стали снежной могилой или ледяным копьем, пронзающим сердца, для прохожих и припаркованных машин. Самый опасный участок на вершине дома - это край крыши, а самый непредсказуемый ее материал - металл, т.к. он скользкий и снег с него сходит, как лавина, прямо под ногами работника. Поэтому к делу очистки крыш от снега нужно подходить с умом, причем применяя знания по физике: просчитать точки наивысшего напряжения ледяного и снежного покровов и понять, где работу начать, а где закончить. Это, помимо прочего, важно и для сохранности всего, что есть на фасадах, начиная с архитектурных элементов и заканчивая спутниковыми тарелками и кондиционерами.
  
   Выше мы рассказали о двух самых необходимых для города зимних профессиях. Следующие две обслуживают уже зону наших с вами хобби и развлечений, поэтому используем их как трамплин, чтобы прыгнуть с него в рассказ о зимних хобби и спорте, и как в этих сферах называют снежный покров. Имейте ввиду, что прыжок будет длинным - в этой статье места на этот рассказ, увы, не хватит.
   Давным-давно (4300 лет назад согласно одной археологической находке в Пермской области) человек придумал лыжи для быстрого перемещения по заснеженной местности с целью охоты. Сейчас беговые лыжи стали общепринятым видом зимнего спорта, которым занимаются как профессионально, так и любительски. В советское время беговые лыжи зимой были обязательной формой уроков физкультуры. И тогда "физруки" самостоятельно протаптывали лыжню, используя собственный вес для уплотнения снега. Теперь это делает спецтехника. Это оправдано в связи с тем, что требования к лыжне, даже на уровне простых школ, ужесточились: она должна быть жесткой. Для достижения этого качества снег предварительно прессуется и утрамбовывается специальными снегоходами, потом при помощи специальных насадок в нем прорезается лыжня. Она бывает двух типов: в виде ровной прямой колеи для классического хода и в виде мелких борозд под углом - для конькового. На подготовку 5-километровой трассы шириной 8-10м уходит около 4 часов, из которых половина времени уходит на прессовку снега и половина - на нарезку лыжни. Но мало только подготовить лыжню, ее еще нужно поддерживать в рабочем состоянии день ото дня. Для этого по окончанию времени катания ее ежедневно подправляют на тех же снегоходах, для управления которыми необходимо иметь удостоверение тракториста-машиниста категории А1.
  
  И, наконец, еще одна зимняя профессия, без которой в настоящий момент трудно представить себе праздное времяпрепровождение в городе зимой - это заливщик катков (как уличных, так и крытых). Секрет заливки любого уличного катка - от самого большого до теснящегося внутри баскетбольной площадки во дворе - состоит в двух фазах: формировании по периметру плотной подушки из утрамбованного снега и в заливке воды не одним махом, а слоями. Пролив первый, тонкий слой воды, нужно дождаться, когда он "схватится", т.е. не замерзнет до конца, и сверху пролить следующий слой. И так повторить минимум 10 раз, а лучше - больше (чем больше слоев в уличном катке, тем его качество считается выше). В крытых же помещениях технология куда сложнее. Центр любого крытого катка - это бетонное ложе, на которое наносится лед. Оно состоит из трех слоев. Первый, нижний слой, призван подогревать подстилающую поверхность, чтобы та не "вспучилась". На подогрев грунта уходит часть тепла, вырабатываемая холодильными установками. Следом лежит теплоизоляция или слой скольжения: два листа специальной полиэтиленовой пленки, проложенных тальком. Задача этой конструкции - нивелировать сужения и расширения плиты в процессе ее охлаждения и нагрева, а также нивелировать все движения грунта. И на самом верху покоится 80-сантиметровое брюшко бетонной плиты, все пронизанное системой трубок и насосов, по которым струится кровь катка - хладоген. Обычно в качествен него используют незамерзающий этиленгликоль. Заморозка льда берет начало с охлаждения брюшка из бетона. Следом наносится вода, которая затем замерзает. В крытых катках лед так же, как и в уличных, наносится послойно. Некоторые из слоев окрашиваются в определенные цвета, например, нижний обычно окрашивается в белый цвет для удовлетворения эстетических чувств катающихся, на 3-ем слое наносится разметка, если площадка заливается под спортивные игры. Толщина ледового покрытия в крытых катках обычно составляет 4-5см. Между простым уличным и крытым катком поселилась категория крупных уличных катков, где так же используются хладогенные установки и этиленгликоль в системе трубок для поддержания рабочего состояния катка вне зависимости от перепадов температуры.
   Профессия, в обязанности которой входит заливка льда на различных объектах, имеет международное название "айсмастер". Не знаю, как читатели этой статьи, но если бы я в детстве знала, что есть такая профессия - то непременно мечтала бы стать таким мастером. Хотя официально в России такой профессии не существует, но эти люди помогают почувствовать нам, городским жителям, ту самую зимнюю сказку, полную ожидания чуда и волшебства. Многие так замучены жизнью, что перестают чувствовать волшебство зимы, которое человек сам сделал добрым из того страшного и темного ужаса, которым зима была для нас раньше. Поэтому существование этих профессий - работников котельной, чистильщиков кровель, укладчиков лыжни и айсмастеров - на самом деле куда важнее для нас, простых людей, чем мы привыкли о них думать (если думали когда-либо вообще). Именно они дарят нам тепло родного дома и радость веселого времяпрепровождения на лыжне или на катке. А о других зимних хобби и классификациях снежного покрова по их принципам мы поговорим в следующий раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"