Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Перенасыщенный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Трогая языком саднящее от табачного дыма небо, я стояла в лифте и вяло теребила в руке ключи от квартиры. Тело сладко поскрипывало от приятной усталости после тренажерного зала,. Такой, которая бывает, когда нагрузка была большая, но не настолько, чтобы вызвать отвращение к занятиям спортом. Или, тем более, рвоту. Но если моему мышечному кораблю было хорошо и приятно после запланированного шторма в соответствии со строгой программой, то все пространство головы, его капитанского мостика, занимал настолько тугой комок неудовлетворенности прожитым (ну, еще не совсем) днем, что не позволял ощутить этой радости ни на ету. Над главным управляющим центром драккара моего тела сгущалась тяжелая туча, готовая своими молниями уверенности в заведомом крахе любых конструктивных начинаний расщепить его на мелкие щепки.
   "Зачем вообще что-то даже пытаться начинать, если я точно не смогу, - капал на меня яд самоуничижающей змеи, - не хоч... не могу! Не могу я эту работу, ни за чт..." Что-то было не так. Всецело погруженная в процесс смакования собственной слабости и готовности потакать ей я и не заметила, как открыла дверь и вытащила одну руку из рукава. Левую. И сейчас замерла, держа ею телефон, изъятый из правого кармана короткой дубленки. Что-то было настолько сильно не так, что смогло вырвать меня из омута самокопания и компульсивных потуг. Что-то... нет, это не был газ. Как и не была канализация. Что-то... а! Тухлятина! Родная и безобидная мерзость!
   Еще до похода в тренажерный зал любимый человек сказал, что слышит нотки этого дивного аромата из холодильника. Но благодаря курению обонятельные рецепторы в моем носу поджарились так же, как небо, и потому не уловили никаких посторонних запахов. Но трех часов моего отсутствия дома им хватило, чтобы разрастись до великанов и теперь громогласно постучать в две двери моего обоняния.
   Да, не услышать такое "амбрэ" было решительно невозможно. Но если есть дети-великаны (которые явно накануне перебрали с медом), то у них должна быть и мать - главный прородитель сих бодрящих тело и дух запахов.
   Почему тело? Потому что жители Асгарда не позволят великанам осквернять свой дом! А значит пришло время берсерка, вооруженного бумажными полотенцами, двумя тряпками, губкой, моющим средством и прочным (а, главное, целым) пакетом для утилизации воняющего трупа. Путь воина лежал вначале к окну в одной комнате, потом к раковине с антибактериальным мылом (я же с улицы вернулась, а мама учила мыть руки по приходу домой), потом к окну во второй комнате и, закончив облет флангов с распоряжением о подаче животворящего морозного воздуха с улицы, завершился стремительной атакой на ящик для овощей в холодильнике. Опыт подсказывал, что труп матери вликанов-ароматов находится именно там. Ее смердящие родичи всегда обнаруживаются именно там.
   Пакеты со свежими овощами быстро обтирались влажной чистой тряпкой от соков ее разложения и откладывались в одну сторону, упаковки с желто-зеленой жижей, своим видом никак не помогающей определить ее былую форму, решительно, но брезгливо, двумя пальчиками, отправлялись в тот самый прочный и целый пакет. Было выявлено немало мелких коалиций тухлятины, пока еще не слишком утративших приличный вид, но все же успевших обделаться зеленоватой слизью. Но наибольшее впечатление произвел главный виновник переполоха - действительно гигантский кочан брюссельской капусты. Это я, помнится, собиралась жарить кабачковые драники, и она являлась одним из их ингредиентов. Однако тухлыми кабачками и не пахло, потому что давным-давно, в одном далеком-предалеком кулинарном эксперименте с фаршировкой кальмаров, они были задействованы целиком и полностью. Ну, да то былое.
   Исход битвы за чистоту холодильника уже давно был ясен и ярость атаки с использованием всевозможной чистяще-моющей техники пошла на убыль. Ящик для овощей был искупан в душе спокойно и быстро, как и положено заученной наизусть операции, поддон под него на дне холодильника осушен мягкими поглаживаниями хорошо впитывающей бумаги, пакеты с уцелевшими овощами и фруктами аккуратно, в шахматном порядке построены внутри его ограниченного пространства и, наконец, хранилище урожая теплиц и ферм было торжественно водружено на место. Оставался только короткий, но стремительный марш-бросок до мусоропровода, по возвращении из которого оставалось только тщательно вымыть руки. И намазать их кремом. И покурить, само собой.
   Но завершит наш блицкриг этой истории такое же возвращение к ее началу. Где-то в кудрях первой половины текста прячется золотой локон предложения о бодрящем тело и дух аромате. С ароматом покончено во всех смыслах, осталось ответить на вопрос "почему же дух?" Все просто. Стоило мне услышать весь ужас запахов, наполняющих прихожую и кухню, на внутренние очи упало забрало решительных, стремительных, быстрых и эффективных действий по наведению порядка. И в результате порядок был наведен не только в холодильнике, но и на капитанском мостике мясного корабля моего тела. Запланированная уборка никогда мне не нравилась и навевала тоску, как и все малоприятные человеку действия, отложенные на потом. Но это "потом" случилось еще пол дня назад, что смог уловить мой молодой человек, но чего не смогла уловить я ввиду плохого состояния моих детекторов. Поэтому дальше откладывать можно было только путем немедленного переезда на другую жилплощадь с бросанием вонючего балласта всех вещей позади. Либо путем дорогого клининга по тарифу генеральной уборки. Но, во-первых, мне было лень еще и этим морочиться. А во-вторых жалко денег. Да и вообще, почему бы и нет! Ай-да вперед, в атаку!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"