Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Венера-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ... На Венере, ах, на Венере
  Нету смерти терпкой и душной,
  Если умирают на Венере -
  Превращаются в пар воздушный.
  љ Николай Гумилёв, "На далёкой звезде Венере...", 1921
  
   Венера, как мы уже говорили в прошлой статье - тот еще индивидуалист. И вращается она в другую сторону, и горячее Меркурия, хоть тот расположен и ближе к Солнцу, и облака у нее из сернистого пара, и дожди на ней кислотные. Все не как у людей! Впрочем, так и должно быть, ведь даже будучи "сестринскими" планетами земного типа, Земля и Венера сильно отличаются друг от друга. В том числе и в том, как устроена их геология. Если про Землю мы поговорим на будущей неделе, то сейчас - самое время закончить наше повествование о Венере.
  
   Как упоминалось ранее, крайне плотные облака планеты делают невозможным визуальное наблюдение за поверхностью планеты. Тут-то исследовательскую эстафету перехватывают радиолокационные методы. - методы и средства локации и определения свойств различных объектов при помощи радиоволн. Так, они выявили множество возвышенностей на всей площади поверхности Венеры. Крупнейшие из них - Земля Иштар и Земля Афродиты. Их принято считать континентами Венеры, каждый из которых по площади соответствует размерам Европы.
   Интересна номенклатура для разных объектов на поверхности планеты. Крупные кратеры отзываются на фамилии великих женщин, например, Ахматова, Барто, Мухина, Осипенко и т. п. Мелкие же получают женские имена: Аня, Джина, Джоди, Исако и т. п. Именами морских богинь величаются холмы. Тессеры (характерные только для Венеры сильно пересеченные возвышенные участки) - в честь различных богинь, великанш и титанид. А именами морских богинь величаются холмы. Именами же богинь домашнего очага называются уступы. Возвышенности имеют честь называться именами богинь разных народов, а понижения рельефа - других персонажей из различных мифологий. Земли и плато именуются в честь богинь любви и красоты. И, наконец, гряды величают в честь богинь неба и женских персонажей, связанных с мифами о небе и свете. Как видно, Венера у нас-настоящая девочка. Горы Максвелла вместе с областями Альфа и Бета являются единственными исключениями из правила о наименованиях.
   На основании карты поверхности Венеры, полученной с помощью аппарата "Венера-экспресс", возникли теории о морях и высокой тектонической активности планеты в прошлом.
   Ударных Кратеров на Венере достаточно мало, чтобы употребить к ним выражение "днем и с огнем не сыщешь". Их всего лишь около 1000. Их внутренние области заполнены расплавленными сплавами пород. Кратер на венерианской планете - это маковка цветка, вокруг которой раскрылись каменные лепестки. Их происхождение связано с раздробленной породой, выброшенной наружу в результате ударного взрыва.
  
  Железное ядро Венеры, в котором практически отсутствует перемещение заряженных частиц, т. е. центр планеты находится в твердом состоянии (а, значит, у планеты практически нет своего магнитного поля) имеет плотность 14 г/см³. Ядро заботливо укутано горячей мантией, имеющей силикатный состав. Ее толщина составляет порядка 3300 км. И, наконец, все это покрывает хрустящий сахарная глазурь коры толщиной примерно в 16 км. Почему "хрустящая"? Дело в том, что на венерианской поверхности обнаружено тысячи древних вулканов, когда-то извергавших магму. Такое большое количество вулканов связано с тем, что сахарная корочка планеты очень тонка за счет высоких температур. Она не может противопоставить свою хрупкую ломкость напору магмы, из-за чего часто случаются прорывы. К другим структурам поверхности Венеры относятся горы и арахноиды. Опасающимся пауков дальше следует читать с осторожностью, ведь эти образования названы так за дело: это большие структуры только на поверхности Венеры, имеющие вид концентрических овалов, которые испещрены обильной сетью разломов, так напоминающих паутину. Земли Иштар и Афродиты немного уступают по протяженности каньоны Парнгэ, тоже названные женским именем хозяйки леса у ненцев. Они являются самой большой деталью в венерианском рельефе. Горы Максвелла возвышаются на 11 км над средним уровнем поверхности Венеры. Еще на поверхности планеты зафиксированы "венцы" - кольцевые структуры размером от 150 до 600 км и разительно отличающиеся от похожих структур на Марсе, ведь они образованы в результате деятельности недр планеты.
  
  В атмосфере Венеры зафиксирована электрическая активность, или, другими словами, грозы и молнии. Это аномальные усиления электромагнитного поля и радиоимпульсы. Интенсивность молний на Венере составляет приблизительно половину земной.
  А наличие гроз открытым текстом говорит нам, что на Венере есть и дожди. Предположительно, в верхних слоях тропосферы Венеры льются дожди из серной кислоты, которые испаряется, так и не достигнув поверхности.
  К слову о воде. Венера изобилует плитоподобными скалами. Они крайне похожи на донные поверхности океанов. Но под действием высоких температур вся вода испарилась. А из-за слабости магнитного поля планеты элементы воды и кислорода были унесены в межзвездное пространство солнечным ветром.
  
  Казалось бы, динозавры уже миллионы лет как вымерли. Да и вообще, как планета Венера связана с динозаврами? В начале и середине XX в. ученые полагали, что климат на Венере не сильно хуже земного. Да, она расположена ближе к Солнцу, но в остальном так похожа на Землю! Стало быть, там жарче, но не на много, а климат царит влажный тропический. Значит, там есть все условия для зарождения жизни - вода, подходящая температура окружающей среды и т. п. Прямо как в мезозойскую эру. Только астрономы еще не знали, что видят они не поверхность планеты, а только облачный матрац над ней. Лишь в середине XX в. Они узнали, что все не так радужно, как им казалось. Но помечтать о землеподобной планете было приятно. В том числе и многочисленным писателям, артистам и художникам. Конечно, такое большое поле для воображения!
  Но замечена человеком Венера была гораздо раньше. Уже в прасемитское время термин ˈас̱тарт обозначал планету Венеру в одном из ее 2 аспектов. От этого термина происходит имя аккадской богини Иштар. Люди заметили, что иногда Венера превращается в серп. Сейчас мы знаем, что это связано с прохождением Венеры по диску солнца, которое выглядит как маленькая черная шайба, пересекающая большое поле светила. Но в древние времена люди просто заметили это явление, поэтому часто "утреннюю звезду" и "вечернюю звезду" считали разными планетами и, следовательно, божествами.
  В Вавилоне в сохранившихся клинописных текстах нашу красавицу называли Дилбат и сопоставляли с богиней Иштар. Также использовался эпитет Нин-дар-анна, "госпожа небес" шумер, и NIN.DAR.AN.NA - "светлая Царица Неба". Иногда Венеру именовали, как Мени или Милитта. В более поздних текстах Солнце, Луна и Венера составляли триаду. Вавилонские астрономы уделяли особое внимание Венере, т. к. ее фазовость представлялась чем-то священным.
  В древнегреческой культуре выделяются два основных представления о планетах - как о материальном объекте природы, прикрепленном к небесной сфере, и как о личности божества. Согласно Цицерону, выделялось 2 названия Венеры. Утренняя звезда, всходящая перед Солнцем, нарекалась Фосфор, а вечерняя, всходящая после захода Солнца - Эосфор. В древности Венеру утреннюю и вечернюю греки считали разными планетами.
  Для астрономов цивилизации майя Венера так же была приоритетной планетой для наблюдений. Ее календарь запечатлен на страницах 24-29 Дрезденского кодекса (одна из четырех сохранившихся до наших дней книг майя). Там планета называется Нох Эк - "Великая звезда", или Шуш Эк - "Звезда Осы". Согласно их религиозным представлениям, Венера олицетворяла бога Кукулькана (также известного как Гукумац или Кетцалькоатль в других частях древней Центральной Америки).
   На этом наше путешествие по с виду такой милой, а на деле такой неприветливой Венере заканчивается. Чтобы переварить впечатления, полученные на двухнедельной экскурсии в космос, потребуется время для ненапряженного отдыха, пищи для ума и здорового крепкий сон. Чем предлагаю нам с вами, дорогие читатели, и заняться прямо сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"