Молодых Екатерина Олеговна : другие произведения.

Венера-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как ни трогательны порывы эти, но с научной точки зрения - они не пользуются правом гражданства. Обитатели Земли любят Венеру, как планету соседнюю, предшествующую звёздной колеснице ночей. Быть может, по этой самой причине Меркурий есть излюбленное светило обитателей Венеры, а Земля - любимая звезда обитателей Марса.
  љ Камиль Фламмарион, "Жители небесных миров" (Астрономия обитателей Венеры), 1862
  
   Венера Милосская собственноручно водрузила на небо большой белый огонек. С самых древних времен он был таким ярким, что его можно было различить даже при свете дня. Что и говорить о том, что Венера вместе с именем лишилась и рук в процессе водружения звезды на небосвод. Да и ей пришлось застыть в мраморе, чтобы все остальное тело не сгорело и что-то осталось на память потомкам, пусть и в виде безрукой статуи. Она-то знает, что Венера - это никакая не звезда, а планета. Они с четырьмя планетами земного типа - Меркурием, самой Землей и Марсом - выстроились в очереди к Солнцу за его теплом. Поэтому Венера - ближайшая соседка Земли ближе к светилу. Очень горячая и очень жадная планета, старающаяся не только отхватить кусок тепла побольше, но и аккумулировать его в еще большее тепло посредством парникового эффекта. Но обо всем по порядку.
  
   Венера - это вторая по удаленности от Солнца планета. Это расстояние равно 108 млн км (0,723 а.е.). С Землей же ее разделяют от 38 до 261 млн км в зависимости от положения планет на своих орбитах. Орбита Венеры очень близка к круговой - ее эксцентриситет (числовая характеристика конического сечения, показывающая его отклонение от окружности) составляет всего 0,0067. Вокруг солнца Венера прокатывается за 224,7 земных суток. Скорость этого катания составляет 35 км/с. Наклон орбиты к плоскости эклиптики (большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое с Земли вращение планеты) равен 3,4 ̊. По характеристике размеров Венера является "сестрой" земли - ее радиус равен 6051,8 км (95 % земного), масса - 4,87⋅1024 кг (81,5 % земной), средняя плотность - 5,24 г/см³. Угол танца вокруг своей оси у Венеры равен 177,36 ̊. Из-за этого планета решила удариться в индивидуализм, поэтому вращается в противоположную от остальных планет сторону - с востока на запад. Один оборот вокруг своей оси равен 116,8 земным суткам.
   Венера является третьим по яркости объектом в Солнечной системе, уступая лишь Солнцу и Луне. Видимая звездная величина (мера яркости космического объекта относительно земного наблюдателя) равняется -4,6m. Венеру называют "утренней звездой" и "вечерней звездой, т. к. лучше всего она видна в сумерках.
   Венера - родственница не только земли, но и Меркурия. Дело в том, что у обеих планет отсутствуют естественные спутники. Эксцентриситет Меркурия очень велик, его резонансный характер вращения вокруг Солнца и потеря вращательного момента есть и у Венеры, и у ее "брата" Меркурия. Эти три фактора позволяют говорить о том, что когда-то Меркурий был спутником Венеры. Эта же теория объясняет вращение Венеры в противоположную сторону от других планет. Хотя, кое-что Венера припасла в своих закромах - квазиспутник (объект, находящийся в орбитальном резонансе с планетой в отношении 1:1), астероид 2002 VE68.
  
   Венера укутана в атмосферу из, преимущественно, углекислого газа (96,5 %) и азота (3,5 %). Но одного одеяла мало, поэтому Венера укрылась еще и озоновым слоем, который расположился на высоте 100 км. Сама атмосфера Венеры тоже представляет стопку матрацев, где сама планета - это та самая горошина.
   Первый из слоев - это тончайший пододеяльник планеты, верхняя граница ее атмосферы на высоте 220 - 350 км.
   Следующий матрац называется термосферой. Легкая кий как пух, а потому сильно разреженный, он подвержен марш-броскам клопов - ионизированных элементов. Термосфере характерны значительные перепады температур. Ночью термосфера подогрета всего до 100 К (-173 ̊С), зато днем она прогревается до 300-400 К (27-127̊ С). Пока не слишком жарко, но все еще впереди.
   Третьим слоем атмосферы Венеры лежит на высотах 65-120 км. Он делится на две тонких пенки: верхнюю (73- 95 км) и нижнюю (62-73 км). Выше верхнего слоя температура составляет около 165 К (-108 ̊ С). Нижняя же простынка не отличается значительным перепадом температур и прогрета всегда приблизительно одинаково - до 230 К (-43 ̊ С). Этот уровень совпадает с верхней границей облаков.
   Четвертый матрац - это тропопауза, она же граница между тропосферой и мезосферой на высоте 50-65 км.
  Тропосфера Венеры, пятый матрац, начинается у поверхности планеты и простирается до 65 км. Ее плотность составляет 67 кг/м3, то есть 6,5 % от плотности жидкой воды на Земле. И давление здесь, как на глубине океана в 910 м от поверхности воды, готово раздавить смельчака силой в 90 бар. Такой атмосферный пресс заставляет углекислый газ, дабы не быть выдавленным этой газовыжималкой, становиться сверхкритической жидкостью (состояние вещества, при котором исчезает граница между жидкой и газообразными формами). Т. е. нижние 5 км атмосферы представляют из себя полужидкий-полугазообразный слой с температурой 740 К (467 ̊ С). Это вдвое больше, чем температура Меркурия, несмотря на то, что Венера расположена дальше от Солнца. Причиной этому является сильнейший парниковый эффект (явление, при котором испаряемое горячее вещество не отражается облаками и вынуждено опускаться обратно к поверхности, тем самым увеличиваю температуру приповерхностного вещества). Облака эти тоже угрюмые и агрессивные, ведь они являются кислотными. Тепловая инерция планеты (явление сохранения значений телом) очень высока и составляет каких-то 1-2К.
  
  Мы уже упоминали парниковый эффект на Венере и ее подушку из облаков. Давайте рассмотрим их поподробней.
  Облачная подушка, как и положено, не лежит прямо на поверхности планеты. Она витает на высоте 48-65 км. Эти облака словно бы выдохнул инопланетный монстр, ведь состоят они из сернистого газа и капель серной кислоты. Таким не подышишь!
  Через очень плотные облака поверхности Венеры достигает лишь малая часть солнечного света. Уровень освещенности составляет какие-то жалкие 1000 люкс, в то время как на родной Земле даже в пасмурный день ее показатель не опускается ниже 1000 люкс, в то время как в солнечный день он составляет 10-25 тыс. люкс. Из-за высокой плотности облаков и их отражающей способности суммарное количество солнечной энергии, получаемое планетой, меньше, чем у Земли. Эта же плотность облачной подушки делает невозможным наблюдение за поверхностью при видимом свете. Понаблюдать ее можно только с помощью радиометрии, инфракрасного спектрометра NIMS или утрафиолетового света. При нем поверхность выглядит как спектр бока монохромного друга людей - зебры, т. е. состоит из светлых и темных полос, вытянутых под небольшим углом к экватору. Облачный покров так же, как и сама планета, вращается с востока на запад.
  Ужасный углекислый океан и плотные облака объясняют сильный парниковый эффект на планете. Он-то и является грелкой, которая делает поверхность Венеры самой горячей в Солнечной системе. Средняя температура её поверхности - 740 К (467 №C). Это выше температуры плавления свинца (600 К, 327 №C), олова (505 К, 232 №C) и цинка (693 K, 420 №C). Из-за плотной тропосферы разница температур между дневной и ночной сторонами незначительна, хотя солнечные сутки на Венере очень длинны - в 116,8 раз дольше земных.
  
  Из-за несметных тепловых богатств венерианское магнитное поле настолько слабо, что его, считай, и нет. На самом деле, конечно, происходит это потому, что вещество внутри ядра планеты практически лишено движения электромагнитных частиц - потоками тока, который и обуславливает существование магнитного поля. Но о геологии Венеры мы поговорим попозже, в следующей статье. Однако магнитное поле у планеты все же есть. Оно обусловлено ее медленным вращением и отсутствия конвекции (вид теплообмена, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками самого вещества). Поэтому Венера имеет только индуцированную магнитосферу, образованную ионизированными (имеющими электрический заряд) частицами солнечного ветра. Этот процесс похож на силовые линии, обтекающие планету.
  Она имеет ударную волну, магнитослой, магнитопаузу и хвост магнитосферы с токовым слоем. В подсолнечной точке ударная волна находится на высоте 1900 км. Магнитопауза (граница магнитосферы небесного тела) расположена в 300 км от поверхности Венеры. Между магнитопаузой и ионопаузой расположился еще один слой магнитосферного пирога - магнитный барьер. Это локальное усиление магнитного поля, которое не позволяет солнечной плазме (ионизированный газ, одно из четырех состояний вещества) внедрять своих разведчиков глубоко в атмосферу планеты. Хвост магнитосферы, который придает некую родственность Венеры с кометами, тянется на расстояние до 10 радиусов планеты. Оно является самой активной частью венерианской магнитосферы, т. к. здесь происходит пересоединение силовых линий и ускорение частиц. Из-за тонкости и рыхлости (слабости) блинчика магнитосферы солнечный ветер проникает глубоко в атмосферу планеты, что ведет к незначительным ее потерям. Потери, что логично, в основном происходят через хвост магнитосферы.
   Не знаю, как читатель, но автор статьи точно устал от активной бомбардировки мозгов ионами информации. А ведь нам предстоит изучить еще столько всего интересного про красавицу-Венеру! Поэтому предлагаю отложить исследование геологии планеты, а так же мифологии, с ней связанной, до следующей статьи. До скорой встречи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"