Керман Нир : другие произведения.

Одним домашним утром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ранний подъём - это всегда так трудно. Но не тогда, когда тебя переполняют радость скорой встречи и энтузиазм приготовить что-то своими руками для дорогого человека.

  Рэм проснулся рано, со звуком будильника. Специально вот вчера настроил его так, чтобы на час раньше обычного проснуться. Ведь сегодня такой день, такой день!.. Грех же спать!
  Проснулся, выключил будильник и позволил себе минуту понежиться под тёплым одеялом. Но всё это - не закрывая глаз. А то знает он себя - закроет глаза и всё, уснёт. И так до позднего утра.
  А спать сейчас нельзя, совсем!
  С громким вздохом и нетерпеливым ожиданием в груди Рэм решительным рывком скинул с себя пуховое одеяло и встал с кровати. Он как никогда чувствовал себя сонным и поспешил это исправить. Плеск холодной воды в лицо взбодрил, и он взглянул в зеркало над раковиной: густые чёрные брови, выделяющиеся на его бледной коже, покрытой сейчас лёгким румянцем от холода, счастливые глаза да улыбка, с которой он всё никак не мог справиться.
  О, не время самолюбоваться, время печь пироги!
  Рэм специально взял на сегодня выходной, передав все свои обязанности заместителю. И на завтра тоже взял. Нечасто он так делал, потому в пекарне все обрадовались, мол, наконец-то ты, Рэм, отдохнёшь!
  Рэм мягко хмыкнул на воспоминание и пружинистой походкой спустился на первый этаж, где и находилась его любимая просторная кухня. Стоило зайти на неё, как глаза загорелись, а руки зачесались что-то сделать. Сотворить!
  Первым делом он залез в холодильный ларь и достал молоко, масло и яйца. Поставив на плиту молоко, чтобы оно стало немногим теплее комнатной температуры, он решил заняться картофелем, сняв с него стазис. Он отварил его вчера, чтобы не терять дорогое утреннее время. Пока Рэм делал нежное пюре, молоко успело согреться. Закончив с картошкой, он отставил её немного остыть и занялся тестом.
  Его руки двигались быстро, но плавно. Пусть магии в нём с куриное яйцо, но ему неоднократно говорили, что в готовке он самый настоящий маг. И наличие собственной пекарни, где он главный пекарь, а также факт, что за его выпечкой приезжали из соседних городов - всё это лишь подтверждало чужие слова. Не то чтобы Рэм гордился всем этим от земли, до неба и обратно, но... может, немного? Он умел и любил готовить. Так что почему бы и нет?
  Рука машинально потянулась за мукой, и Рэм понял, как за этими пронизанными гордостью мыслями основа для теста оказалась готова.
  - Та-ак, осталось всыпать муку, - пропел он негромко.
  В детстве, когда матушка что-то пекла, его завораживали Таинства Теста. Именно так ему и думалось - с большой буквы. Он не понимал, как порой из не особо-то приятной на вид массы получались вкуснейшие булочки и печенье, пироги и мягкий воздушный хлеб. И всё имело вкус счастья и нетерпения, и почему-то всегда - тепла. Не важно, лето пело за окном разными птичьими голосами, осень смеялась пестротой листьев, завывала ли вьюжным морозным днём зима или весна звонко и чисто хохотала ожившей свежестью природы.
  И пусть матушки давно нет в этом мире... Выпечка всегда уносит Рэма в какие-то свои тайные закутки ностальгии.
  Немного помять, игриво шлёпнуть по круглому комку теста, немного пофантазировать и вуаля! Шедевр готов.
  Пока Рэм любовно месил тесто, то мурлыкал под нос любимую песню. Она была любимой и у Шейлы. Под неё всегда всё шло быстрее и веселее. Обычно, правда, он напевал её только в моменты, когда сильно скучал по сестре, а разговоров по кристаллу оказывалось недостаточно.
  Но сегодня - можно.
  Ведь светлая грусть, остававшаяся послевкусием от песни, сегодня не придёт.
  Последний раз они с сестрой виделись ровно год назад.
  Собственно, её приезд из магического университета и являлся причиной его раннего подъёма. Он ни за что не упустит возможности побаловать свою младшую сестру любимыми ею с детства пирожками. В общем-то, не только ими, но остальное куда быстрее готовится, так что сейчас его руки и мысли заняты именно тестом.
  Он улыбнулся довольно, когда тесто перестало липнуть к рукам и стало нужной консистенции, и оставил его отдохнуть.
  Поставив очередную порцию молока на плиту, Рэм достал рис и насыпал его в небольшую кастрюлю, чтобы промыть. Шейла любила на завтрак рисовую кашу на молоке, и ему хотелось порадовать её. По многочисленным рассказам он знал, что не всегда удавалось поесть перед занятиями. А уж если с утра стояли тренировки... прощай-прощай, завтрак. Да и жертвовать сном Ши-Ши не очень-то любила, ведь расписание её было очень плотным.
  Рэм вздохнул.
  Шейла, правда, не жаловалась, потому что очень хорошо представляла, что её ждало, когда она только поступала. Стать боевым магом - непросто! Но этой идеей она бредила с детства. Так что когда она окончила школу и на следующий же день объявила ему, куда хочет поступать, Рэм только кивнул и улыбнулся, и спросил, может ли он чем-то помочь.
  За разными мыслями Рэм промыл рис, добавил в подогретое молоко сахар и немного соли. Шейла любила кашу послаще... да и он тоже. После перемешивания в молоко отправился рис. Рэм взял ложку и размешал, а после взмахнул рукой, и теперь ложка сама медленно кружила в кастрюле.
  Его магический резерв был куда меньше, чем у Шейлы. Так сложилось. Но он не жаловался, ведь чтобы справиться с повседневными делами в пекарне, этого хватало.
  Убедившись, что с кашей всё будет в порядке, Рэм принялся за пирожки. Лепил он их быстро и аккуратно. Вскоре один из смазанных маслом противней оказался заполнен ровными рядами аккуратных пирожков. Смазав каждый из них смесью из яичного желтка с небольшим количеством молока, он отправил всё это великолепие в духовку. После Рэм установил таймер и принялся за вторую партию. Домашняя духовка одновременно вмещала два листа, притом больших. Так что объём готовой выпечки, подумал он со смешком, удовлетворит любого голодного студента.
  Когда заполнился и второй лист, Рэм отправил в духовку и его, установив второй таймер.
  К этому моменту рисовая каша была готова, и очередным взмахом руки Рэм перевёл плиту в режим сохранения тепла. Своеобразный стазис, только без специального заклинания. В очередной раз он восхитился разработками магов, ведь готовка стала удобнее в сотни раз! Ограничением, правда, являлось наличие магии у пользователя, но Рэму в этом повезло. Опробовав плиту дома, он оформил предзаказ на плиту с упрощённым управлением. Такой плитой сможет пользоваться и человек без магии. Это его радовало, ведь у половины его сотрудников не имелось магических способностей.
  Завершающим блюдом этого завтрака-приветствия, решил Рэм, станет фруктовый салат.
  Сощурив глаза и закусив губу, Рэм задумался, не добавить ли ему немного тёмного шоколада или орехов? Но, кажется, последнего... не было. Не так давно он готовил бискотти, и весь запас миндаля ушёл на него. Ух, что ж... не сказать, что критично, но немного обидно.
  Точно!
  Рэм щёлкнул пальцами.
  Решив, что не будет добавлять шоколад, он быстро достал из ларя дыню, апельсины, крупные ягоды клубники, персики и немного недозрелых киви, который так нравился им с сестрой. Они вообще были неравнодушны к недозрелым ягодам. О, эта лёгкая кислинка и хруст!.. Бесподобно.
  Тщательно всё вымыв, Рэм принялся чистить каждый фрукт, нарезая их аккуратными ровными кубиками. Дыня была сочной, сладкой и словно таяла на языке - он не удержался и попробовал немного. Задорный ярко-оранжевый апельсин кислил лишь самую малость - ему удалось выбрать вчера самые сладкие - и хорошо освежал своим кисло-сладким вкусом. Зелёный (и, конечно, немного недозрелый) киви додавал кислинки и текстуры, а ароматный персик балансировал весь этот взрыв вкуса во рту.
  Разноцветная и одуряюще пахнущая смесь отправилась под стазис, чтобы ни один из фруктов не дал много сока, иначе уже через несколько минут в глубокой миске будет каша.
  Первый таймер прозвенел, когда он чистил фрукты, и сейчас пришёл черёд второго. Рэм вытащил противень, поставил его на стол и вернулся к салату. Точнее, к заправке. Для этого он взял густой йогурт и всего лишь добавил в него кленовый сироп.
  Мисочка с готовой заправкой отправилась к салату под стазис. Подумав немного, он поставил туда и клубнику, которую решил не добавлять в салат. Её приятнее всего есть так, без всего. Он ухватил одну крупную ягоду и с наслаждением откусил.
  Ох, он так любил лето!.. Это буйство красок заставляло его сердце и желудок трепетать.
  Доев ягоду, он почувствовал, как защитный контур вокруг дома дрогнул, пропуская кое-кого знакомого.
  Рэм широко улыбнулся и весело захихикал.
  Да! Он знал, что она прибудет раньше, чем сказала! Ведь как только Ши-Ши сообщила, что приедет в этот день, Рэм поспешил взглянуть на расписание поездов. Зная его сестру, она выбрала бы самый ранний рейс.
  Так она по итогу и сделала.
  Ха! Его не проведёшь!
  Рэм как раз закончил с готовкой; можно будет самодовольно провести её на кухню и приятно удивить.
  Но сперва... Он немного понаблюдает. Для этого он тихо открыл окно и уселся на подоконник, схватив ещё одну ягоду.
  Шейла прошла ворота и, закрыв их, остановилась. Она осматривала двор, и в глазах её сияло тепло. А также спокойствие, которое появилось там, как только она ступила на знакомую землю.
  Рэм лучше всех знал, как Ши-ши привязана к этому дому.
  Ведь именно тут прошло их детство.
  И это место, их, можно сказать, захолустный городишко ассоциировался у неё исключительно с домом.
  Каменная дорожка змейкой вела прямо к дому. Ухоженные кусты рододендрона и деревца молодой магнолии вдоль неё очаровывали и придавали немного сказочный вид.
  Его сестра выглядела так, будто впервые видела это место.
  Но правда была в том, что после столь долгого отсутствия она всегда столь заворожённо осматривала дом. Она будто впитывала в себя каждый сантиметр вокруг.
  Озорная улыбка Рэма превратилась в нежную, когда Шейла осторожно оставила сумку на половине пути и с лёгкой улыбкой шагнула с дорожки. Кажется, её привлекла молодая яблонька. Быстрый взгляд Рэма метнулся к ней.
  О, там есть на что посмотреть!
  Сейчас дерево находилось наполовину в тени, наполовину под солнцем. Но нежные утренние лучи успели согреть яблочки на светлой стороне. Рэм от этой мысли едва слышно фыркнул и поудобнее устроился на широком подоконнике, продолжая наблюдать. Шейла, осторожно ступая, подошла и сорвала одно яблоко. Рэм приметил, что его солнце ласкало лишь с одной стороны. Яблоко должно быть с одной стороны сочно-прохладным, а с другой - нагрето солнцем.
  Своеобразный взрыв не вкуса, но температуры.
  Рэм услышал сочный хруст, а после - довольный вздох сестры.
  - Эй, Ши-Ши! Я думал, ты первым делом будешь искать меня! - Рэм крикнул и весело расхохотался, когда сестра крупно вздрогнула и едва не уронила яблоко.
  - Рэм! - она схватилась за сердце и, повернувшись, в шоке уставилась на него. - Зачем же так неожиданно!
  Рэм, всё ещё ухмыляясь и изредка издавая хихиканье, спрыгнул с подоконника и быстренько побежал к сестре. Ши-ши, видя это, сунула яблоко в рот и, стоило ему подбежать достаточно близко, широко раскрыла руки и шагнула вперёд.
  Объятия их были тёплыми, крепкими и долгими.
  Они слабо раскачивались и просто молчали, наслаждаясь встречей.
  - Я так по тебе скучала, Рэм. Извини, разбудила, да? - быстро прожевав остатки яблока, она отстранилась. Руки её остались на его плечах. Рэм улыбнулся шире, видя её виноватый взгляд. У них был примерно одинаковый рост, так что смотрела она прямо в глаза. И явно заметила хитринку в его взгляде, что появилась при этих словах. В ответ она сощурилась: - Хм-м, или нет?
  - Сама как думаешь, а? - он подмигнул ей и, ещё раз крепко стиснув в коротких объятиях, отстранился, чтобы взять её за руку и потащить в дом.
  - О!..
  Под звук обиженно-весёлого рёва он дошёл до её багажа и взял его свободной рукой.
  - Не думай, что после стольких раз я снова на это попадусь, Ши-Ши! - Рэм закатил глаза, не переставая улыбаться. - Я вообще думал, что ты перед сном заявишься. Или вообще ночью, когда я буду спать.
  - Ха! Чтобы ты спустился утром и увидел меня, мирно спящую, на диване, да? М-м-м, надо было так и сделать, - он чувствовал всю силу её разочарования, что сюрприз не удался.
  - Не печалься, - с этим серьёзным тоном он пару раз сжал её ладонь, - у тебя ещё будет сколько, две попытки, а?
  Пока он вёл её на кухню, то чувствовал затылком взгляд Ши-Ши. Казалось, его слова зажгли что-то в её голове. Хм, ему что, ждать неожиданный визит?..
  - Помой руки и садись. - Рэм стал суетиться. Он наложил кашу в две тарелки и положил сверху по ровному кусочку сливочного масла. От чаш с кашей шёл пар; стазис не позволял ощущать аромат пищи, но когда его снимали... они с Ши-Ши в полной мере ощутили его. Он также поставил на стол пироги, салат и миску клубники. С последнего стазис он снимать не торопился. Фруктовые салаты в основном любила Шейла, так что он только для неё. Как захочет - сама снимет.
  - Так вот почему ты встал так рано! - восторженно и довольно воскликнула Шейла, вытирая руки.
  - Конечно, - Рэм с достоинством кивнул и решил заварить чай.
  - А как же работа?
  Рэм улыбнулся скрытой надежде в её голосе:
  - Выходной. Сегодня и завтра.
  - Ура!
  Шейла плюхнулась на стул и с шумом придвинулась к столу. Схватив сначала ягоду и съев её, она взяла пирожок и откусила сразу половину. А потом начала что-то бубнить. Рэм закатил глаза:
  - Прожуй сперва.
  - Говорю, яблоки такие вкусные. Особенно круто срывать его прямо с ветки. Скучала по этому. - На миг её лицо исказила маска тоски, но потом она вновь улыбнулась: - Кстати! Я же так и не рассказала, почему приехала раньше. Практика кончилась немного досрочно. Нас решили отпустить, мол, отдохните, молодёжь! - она явно спародировала чей-то голос и махнула рукой. - Лето ведь. И я решила сделать двойной сюрприз. Ну, вроде как должна приехать вечером, но по факту... - она улыбнулась.
  - И как практика?
  - Меня пригласили после выпуска работать в этот участок! И вообще!.. Представляешь! Мне даже заплатили! Ну, не только мне, со мной ведь ещё было два одногруппника, но это круто. Обычно никому не платят, - она немного пожевала нижнюю губу. - Также очень жирно намекнули, что я могу работать у них во время обучения. Ночные патрули, например, и всё такое. Я понимаю, что это тяжело будет совмещать с учёбой, но с четвёртого курса на это могут сделать поблажку. Особенно если с места работы отправят официальный запрос. Мне нужно будет немного перестроить расписание и утвердить его, но я думаю, что у меня получится! - она энергично тряхнула головой. И Рэм почему-то верил её пышущим энтузиазмом и любовью к своей работе словам. - Я сказала, что съезжу домой и потом сразу к ним. Что думаешь? - договорив, Ши-Ши сунула в рот вторую половину пирожка и схватилась за ложку.
  - Думаю, что ты молодец. Я рад за тебя. И за то, что так горишь мечтой и идёшь к ней. Так что дерзай, Ши-Ши. У тебя всё получится - вот что я думаю.
  Сестра с набитым ртом только улыбнулась ему благодарно.
  - Каша о-очень вкусная, спасибо. У меня как-то неуловимо не так получается... - она съела ещё пару ложек. - Мама ведь говорила, чтобы мы не переставали мечтать. - Взгляд её стал серьёзен. - И вот.
  - Что?
  Рэм подхватил чайник и поставил его рядом с кружками. Наконец, он тоже сел за стол.
  Каша действительно удалась, подумал удовлетворённо.
  - Каждый из нас занимается любимым делом. А ещё получает за это деньги. Не у каждого всё так совпадает.
  Рэм хмыкнул и согласился.
  - И то верно.
  - Я пробуду до середины следующего месяца, а потом - обратно. Мы с друзьями решили перед учёбой махнуть в небольшой отдых. В соседнем от нас городе, - рассказывала Ши-Ши, быстро орудуя ложкой. В какой-то момент она сняла стазис с салата и заправила его. Судя по довольной мордахе, всё у Рэма вышло вкусным. - Есть озеро. Там что-то вроде зоны отдыха.
  - Что ж, - глубокомысленно кивнул Рэм на планы сестры, смотря на неё довольным взглядом, - будьте благоразумны и ничего там не спалите.
  - Какое "спалите"?! - Ши-Ши забавно округлила глаза.
  - Столько магов-боевиков...
  - Да всё будет в порядке, Рэм. Мы не настолько сумасбродные. Как думаешь, будь я такой, меня вообще допустили бы до патрулей? - на его не особо понимающий взгляд Шейла выпрямилась и гордо выпятила грудь: - Старший увидел мой уровень в личном деле. И, знаешь, взял меня и моих одногруппников в аллею Рогана, чтобы испытать. Как я поняла, это проходят все новички. И после он разрешил мне пойти в патрули с полицейскими!
  - Горжусь, Ши-Ши, - он нежно улыбнулся.
  - Я молодец! - она дотронулась кончиками пальцев до своих плеч и похлопала себя; лицо её сияло от гордости.
  - А ребята?..
  - О, один из них захотел помогать в приёмнике, а другой закопался в документы. Ну, ему по душе вся эта бюрократия, так что его тоже пригласили. Ты бы видел облегчение на лицах почти всех в участке, когда завалы документов знатно разгреблись!
  - Похоже, вам всем понравилась первая серьёзная практика, а? - Рэм тихо рассмеялся, разливая чай по кружкам.
  - Мы сами поверить не можем! Только представь, ещё два года, Рэм, и я буду функциональным взрослым!
  - Взрослых людей не бывает, - пробормотал он и впился зубами в пирожок.
  - Да-да, твою политику я знаю, но ты же меня понял. Слушай, - обычно люди не поспевали за Шейлой, когда она меняла темы, но у Рэма на это, чтобы привыкнуть, была примерно вся жизнь. Так что он внимательно слушал. - Раз у тебя выходной, давай куда-нибудь сходим? Я соскучилась по нашей местности. Хочется прогуляться. Явно же многое за год поменялось. Кто-то уехал? Кто-то приехал? Как поживает наш книжный, развивается? А...
  - Стоп-стоп-стоп! - Рэм фыркнул в кружку душистого чая со смородиной, - для начала поешь нормально, а потом мы прогуляемся.
  - Хочу зайти к тебе на работу!
  Рэм согласился. Все в пекарне знали его сестру, так что будут рады её увидеть.
  - Новичков нет?
  - Нет, - рассмеялся, - коллектив остался прежним. А вот новинок...
  - Да, ты прав... К тебе на работу лучше идти сытым.
  На серьёзный тон и не менее серьёзное лицо Рэм в который раз за это утро рассмеялся. О, он так скучал по сестре! Пусть она приехала не на всё лето, но этого будет достаточно для новых впечатлений для них обоих. И, он знал, хватит этого и до следующего года.
  - Что ещё нового, Ши-ши?
  Сестра всегда любила делиться историями. А учитывая, что кристаллы она не особо любила, предпочитая живое общение, историй у неё накопилось с целое море.
  - Точно! Помнишь, я говорила, что у меня сменилась соседка? - Рэм кивнул. - Так ты просто не представляешь, насколько она крутая! Она учится на курс старше...
  Устроившись поудобнее на мягком стуле, Рэм тихо отхлебнул чаю и расслабленно приготовился слушать сестру. Всё же Ши-Ши была отменным рассказчиком. Что ж, ранний подъём в летнее утро всегда стоит того.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"