Керман Нир : другие произведения.

Шагая в Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый человек найдёт список того, что не нравится и вызывает раздражение. У Вальдеса такой список тоже имелся: он не любил свой день рождения, дождь, от которого нельзя укрыться, и Неожиданные События. И вот кто бы мог подумать, что очередной, пусть и не совсем обычный вторник соберёт в себе всё, что он не любил. А ну, что ещё за тени такие? И куда, чёрт возьми, делась та девушка? И, собственно, куда вдруг провалился он сам?..

    обновление от 23.01.2024: глава 1.


  

Глава 1. Ваше собеседование - полный отстой!

  Октябрьский пасмурный вторник. Неделя дождей. И сломанный очень не вовремя зонт.
  Вальдес в очередной раз посмотрел на него перед выходом из дома и, поморщившись, решительно схватил его, чтобы выкинуть. Раздражённо выдохнув, он уместил зонт подмышкой и закрыл дверь. На секунду он застыл, прикрыв глаза, и мысленно поставил галочки напротив каждого пункта: выключена плита, свет, окна закрыты. Утюга в его доме не водилось.
  Можно идти.
  Он жил на пятом этаже из пятнадцати и предпочитал спускаться по лестнице. Подниматься же - дело другое. Вал был ленивым, он мог это признать.
  Стоило открыть дверь подъезда, как его во всех смыслах накрыло пониманием фразы "обильные осадки в виде дождей". Вальдес поёжился, застегнул кожанку и натянул капюшон толстовки, быстро побежав в сторону мусорных баков. Такси, судя по данным приложения, должно приехать через минуту - машина заворачивала за угол, а дальше по прямой прямо к его дому.
  - Блядь! - он плюхнул кроссовкой прямо по луже, не успев затормозить. Отлично. Теперь ещё и одна нога мокрющая! Офигенный день рождения, просто крутой. Десять из десяти и всё такое.
  Сегодня его ждало собеседование. Учившийся на пару курсов старше знакомый подкинул перспективное место работы. Ну то есть как - перспективное? Его могли взять стажёром в нотариальную контору, хотя он учился на предпоследнем курсе. Там, по словам знакомого, были готовы и к его практической неопытности, и нужному ему графику. Если первое проблемой не было - Вал действительно быстро обучался новому... ну, обычно, то вот второй пункт он ставил под большое сомнение. Не каждая организация, пусть и не сказать что большая, была готова брать к себе студентов.
  Но может, ему повезёт?
  Родители, конечно, исправно присылали деньги, говоря, чтобы учился и не парился насчёт поиска работы, мол, успеет он на работе задолбаться и настрадаться. Но чёрт возьми.
  Не мог он так.
  Сидеть на шее родителей не хотелось. Было, говоря мягко, неловко. И стыдно.
  Выкинув наконец зонт и испытав некоторое облегчение по этому поводу, Вальдес заметил подъехавшую машину и поспешил к ней.
  В сравнении с улицей в машине было тепло. Вальдес немного согрелся и поёжился от ощущений: промокший капюшон, куртка, под которой он умудрился вспотеть, холодная и мокрая обувь. Вал тихо притопнул ногой. Кроссовка всхрюкнула-скрипнула. Ну просто замечательно! Он сразу же вообразил, как будет идти по офису к своему потенциальному начальству, а кроссовка будет свистеть при каждом шаге. Фу.
  Вздохнув, Вал пошарился во внутреннем кармане куртки и достал наушники.
  Ехал он почти полчаса и за это время успел подумать о многом. Например, что стоило бы, конечно, надеть рубашку, да и вообще подумать об этом заранее, но когда он собирался сегодня, то понял - никакой рубашки. Потому что он вспомнил, стоило взять её в руки, что кое-где разошёлся шов, о чём он благополучно забыл. А зашивать времени уже не было.
  И ему было интересно, возьмут ли его?
  Мама наверняка сказала бы, что он безответственный. Ну, не подготовился заранее и всё в этом духе. Но он предпочитал жить по течению - как пойдёт. Всё решится в моменте; получится - значит, хорошо. Звучало... действительно безответственно.
  Думал Вальдес и о том, что на обратной дороге надо бы купить зонт. Дожди, по словам синоптиков, продлятся ещё несколько дней, и ему не улыбалось ходить перманентно промокшим.
  Вальдес закусил губу. В любом случае, он попробует. Не повезёт в этом месте, значит, попытается устроиться в другое.
  Волнения он никакого не испытывал. Да, вчера перед сном он мандражировал, не мог заснуть, прокручивал в голове встречу, но утром будто всё это исчезло. В конце концов, сегодня его день рождения. Всё обязано пройти хорошо. По крайней мере, что-то позитивное точно произойдёт, верно?
  День рождения свой он не любил, но искренне верил в его силу - дерьма случиться не должно.
  Из мыслей он вынырнул лишь после сухого "приехали" от водителя. Отлично, надо поставить ему все пять звёзд. Заслужил. Он вообще ценил, когда водитель не пытался завести беседу. А когда вылез из машины, то внутренне прослезился: водитель подъехал к более-менее сухому пятачку асфальта, без луж. Ещё и до входа в центр близко.
  "Нет, пять звёзд и чаевые", - расчувствовался Вал и накинул капюшон.
  
  Собеседование прошло, как показалось Валу, неплохо. Нотариусом оказалась мадам в возрасте, что добродушно пожурила его за внешний вид, но в целом отнеслась без предубеждений. Ну, разве что сказала, чтобы впредь он одевался чуточку формальнее. Наверно, раз его посоветовал знакомый, то это сработало чем-то вроде смягчающего обстоятельства.
  - В следующий раз, Вальдес, - с улыбкой сказала мадам Скипер и поправила очки в тонкой оправе, - постарайтесь одеться не так... неформально. Я не настаиваю на костюме с галстуком, однако...
  Вал почувствовал, как запылали его щёки. Ему оставалось молча кивнуть. Не будет же он ей объяснять, что рубашка, на которую он рассчитывал, подвела, а остальное, ну, было ещё... неформальнее. Он, конечно, исправит это, но сейчас, в моменте, ему было неловко.
  Впрочем, стыд не мог свести на нет его ликование. Его взяли! Зарплата небольшая, но для студента - в самый раз. По крайней мере он точно сможет покрыть половину аренды. И это минимум. Если будет стараться, то и зарплата будет расти.
  - Вас понял, - Валу оставалось только отдать честь - так он вытянулся. На его энергичную тряску головой мадам лишь рассмеялась:
  - Вы, студенты, такие забавные. Сразу вспоминаю себя в твоём возрасте. Ах, - махнула она рукой, - будет у тебя ещё время наслушаться моих рассказов.
  Вальдес что-то промычал и поспешил распрощаться.
  Настроение его немного улучшилось, и он подумывал зайти в торговый центр неподалёку. Ещё пока ехал в такси, он успел рассмотреть на карте, что расположено рядом с бизнес-центром. Ну так, на случай, если его возьмут. И ведь взяли, взяли же!
  Впервые за день на его вечно хмуром - но не потому, что он хмурился, просто лицо у него было такое, с рождения - лице расцвела улыбка.
  На сегодня, рассуждал Вал, пока спускался на лифте, мадам его отпустила, а вот завтра!.. Завтра после пар он выйдет на работу. Благо, пар всего две, так что для погружения в новые обязанности будет много времени. Вальдес улыбался и рассеянно крутил телефон в руке. Судя по карте, там можно найти не только неплохой кофе, но и зонт. Два зайца одним ударом: и согреется, и спасёт себя от дождя. И, может, там найдётся приличный шоколадный десерт.
  Только до "Планера", того самого ТЦ, нужно ещё добраться.
  Вал надеялся, что дождь хоть немного поутих.
  Так и оказалось.
  Но зябко было всё равно, как бы он ни застёгивался. Обычно в октябре ещё светило солнце, а таких ливней, как сегодня, не случалось вовсе. Но, видно, хорошее судьба предпочитала давать ему дозированно. Либо день без дождя, либо работа. И вот при всей своей "любви" к дождю предпочитал он как раз таки второе.
  Вал старался огибать большие лужи, но по пути к "Планеру" его всё равно чуть не окатила из лужи машина. Он успел отскочить, показав ей вслед средний палец.
  - Да что за день такой! - Вал раздражённо прорычал и сжал губы в тонкую линию. К счастью, радости от возможного получения работы это не убавило. Наоборот, Вальдеса охватило предвкушение, что уже через несколько минут он окажется в тёплом месте и выпьет горячего кофе. Если там будет что-то с шоколадом, то сегодняшний день вообще будет лучшим.
  К счастью, больше луж ему не попадалось. Он добрался до ТЦ. Людей в нём оказалось мало. Ну конечно, подумалось Валу, будний день, непогода - вряд ли всё это способствовало желанию сходить за покупками.
  Он стянул куртку, встряхнул её и огляделся. Тепло обволакивало. Где-то рядом сладко пахло кофе, и он пошёл на запах. Небольшой островок радовал действительно большим выбором напитков и лёгких перекусов. И десертов. Вальдес закусил губу, рассматривая витрину. С шоколадом ничего не было. Он было расстроился, но взгляд зацепился за что-то из меренги, и...
  Он не устоял.
  Через несколько минут он сидел за столиком с тарелкой меренгового торта и чашкой капучино перед собой.
  - Ну, - неуверенно прошептал он, - с днём рождения меня, полагаю?
  Он представил, что из куска торта торчит свечка, и, загадав желание, легонько подул.
  "Пусть меня возьмут на работу, пусть там будет интересно!"
  Едва заметно улыбаясь, Вальдес расслабленно взял ложечку и отломил кусочек.
  Вкусно.
  Улыбка стала шире, а десерт, вероятно, казался вкуснее, чем был на самом деле.
  
  Довольный, с чувством тепла в животе и раскрытым над головой новым зонтом Вальдес пошёл от "Планера" до ближайшей остановки. Надо ещё понять, сколько времени тратится на дорогу. Сюда-то он на такси ехал!
  Дождь противно моросил. Было терпимо. Вал достал наушники и, следуя многолетней привычке, вставил в ухо лишь один. Он включил случайный плейлист; в ушах заиграло что-то ритмичное. Пальцы дёрнулись и стали отбивать ритм на бедре.
  Вальдес огляделся. Всё по той же причине - плохая погода - на остановке не было ни души, а мимо проезжали лишь ненужные ему маршруты. Стало тоскливо: в любой другой день ему, может, и по душе было бы постоять под музыку да подождать, но сегодня?.. Ну, точно не сегодня.
  Он засунул руки глубже в карман, придерживая зонт кое-как, и опустил взгляд. Перекатился с пятки на носок и рассеянно уставился вперёд, пытаясь высмотреть нужный ему транспорт. В какой-то момент он моргнул, и впереди, в нескольких метрах от места, где стоял, Вальдес увидел девушку. Первым, что бросилось в глаза при взгляде на неё - её волосы, собранные в хвост. Рыжие, больше даже красные, они перетягивали на себя всё внимание с её хмурого и сосредоточенного лица.
  - Что за херня? - пробормотал Вальдес и нахмурился. Её же только что здесь не было! Откуда она появилась - из куста, что ли, выскочила?
  Вальдес отчего-то замер и не мог отвести от неё глаз. Девушка двигалась резко и целенаправленно. И в его сторону. Невольно он сделал шаг назад и в сторону, продолжая наблюдать. Он даже не смел моргать, чувствуя... что-то. В груди стало неприятно тяжело и в целом тревожно.
  Девушка мазнула по нему взглядом, и Вал быстро посмотрел в сторону. Она прошла мимо; сердце его при этом забилось в сумасшедшем ритме. Вальдес не понимал, что с ним происходит. Он обернулся. Расстояние между ним - шаг.
  И, видимо, успел поймать момент, который не должен был видеть примерно никогда. И момент этот, как бы избито ни звучало, буквально разделил его жизнь на до и после.
  Вот девушка шла, а вот, в моменте, пространство перед ней зарябило - как воздух в жару. Возникла большая... щель? Словно в воде резко взмахнули рукой. Нет. Вальдес нахмурился, пытаясь подобрать нужное сравнение. Больше это походило на то, как пуля пронзает толщу воды - только в разы прозрачнее.
  Удивительно, сколько мыслей может пронестись в голове за пару секунд. Если не меньше.
  - Эй, - тихо позвал он и шагнул за девушкой.
  Музыка в единственном наушнике звучала радостно-ритмично. Так, как он себя сейчас точно не чувствовал.
  Он развернулся и шагнул за ней, протянул руку, чтобы коснуться её плеча. Сделал, в общем и целом, то, чего терпеть не мог. Потому что касаться незнакомцев - отвратительно. По многим причинам.
  Но тут он просто поддался внутреннему импульсу. О, мнится ему, в будущем он об этом очень, очень пожалеет.
  Девушка вздрогнула, обернулась, а губы её приоткрылись - вероятно, чтобы сказать ему, какой он придурок. И да, Вал с этим бы охотно согласился. Он смотрел на её бледное лицо и видел там только чистый шок. Серые глаза девушки расширились, и Вал подумал, что они чертовски огромные.
  Никто из них ни слова не успел сказать, как они по чистой инерции, автоматически - можно подобрать любое слово, потому что в трезвом уме Вальдес ни за что не полез бы... в эту щель? Чёрт, они просто шагнули туда: сначала девушка - что и было её вероятной целью, а затем и Вальдес, прицепившийся к ней как какой-то тупой клещ.
  Тишина вмиг обрушилась на уши Вала. Ни звуков машин или ветра, ни шума тихого моросящего дождя. Самого дождя, впрочем, здесь тоже не было.
  Ни-че-го.
  Только он, его правая рука на плече шокированной девушки и новый зонт в другой.
  - Какого хрена? - зло прорычала девушка, резко разворачиваясь к нему.
  Вал отшатнулся. Пальцы крепко стискивали ручку зонта.
  - Блядь, ну поздравляю, парень! - раздражённо выругалась девушка, нервно оглядываясь и сбрасывая брезгливым жестом руку со своего плеча. Вероятно, он и её плечо крепко сжал... Чёрт. - Ты попал в Тень! Ну и что мне теперь делать?..
  Вальдес быстро и глубоко задышал; сердце тарабанило в груди. По телу разливалась паника, а воздуха в лёгких не хватало.
  С ним давненько не приключалось подобного, поэтому он не сразу сообразил, что именно с ним. Вместо нужных действий он просто выпустил зонт из рук, и тот хлопнулся на пыльную серую дорогу с глухим звуком. Сам Вальдес тоже осел, оказавшись на коленях.
  - Эй, эй, парень! Что с тобой? Какого чёрта ты задыхаешься?
  Он... задыхался? Бля.
  - Э-это, - смог он выдавить между частыми вдохами, когда осознал, что с ним, - па-а-анич-ческая... - договорить он не смог.
  - У тебя паничка?! Только этого мне не хватало! Необученный, явно ни разу не сталкивающийся... - бормотала девушка, приседая рядом с Валом, - так ещё и с панической атакой! - заключила она, крепко стискивая уже свои руки на его плечах. - Знаешь, что делать?
  - Не дышать, - быстро выпалил он, продолжая задыхаться, и накрыл ладонями нос и рот. Он знал, что выглядит сейчас крайне жалко. Но скоро это пройдёт. Он знал. Пусть последний приступ случался с ним несколько лет назад, но он всё ещё знал и помнил, как с этим справляться. Нужно просто перекрыть доступ кислорода, и постепенно его организм перестанет сходить с ума.
  Так произошло и сейчас. Грудная клетка вздымалась, лёгкие болели - не то от попытки получить воздух, не то после активного дыхания. Вскоре он успокоился. Навалилась слабость и облегчение. После приступов он всегда чувствовал себя обессиленным.
  - Извини, - хрипло сказал он, поднимая голову, - извини за это.
  Девушка выглядела и сердитой, и встревоженной. А могла бы бросить, чтобы он выбирался отсюда также, как и попал - хрен знает каким образом, то есть.
  - Да уж бывает, - буркнула она. - Теперь порядок?
  - Ага, - он кивнул. - А мы... где?
  - Где, где... В Тени!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"