Молотков Сергей. : другие произведения.

Городские байки.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Метаморфоза.
  
   - Подымите мне веки: не вижу!
   - сказал подземным голосом Вий.
   - Извини, братан, мы домкрат забыли,
   - ответили ему злобные духи.
  
   Никогда не мог подумать, что 'паленая' водка, совокупи с 'Хрониками Амбера' может оказаться гремучей смесью, готовой расколоть привычный мир на мелкие кусочки, превратив привычный уклад жизни в руины. И заставить кардинально пересмотреть свое видение на бытовой уклад, который мне казался вполне приемлемым для зрелого мужчины.
   Но вскоре я убедился, что это возможно.
   Все началось в субботу, в этот день недели у нас на работе был сокращенный день. Выполнив все задания, которые нам поручил наш шеф, мы собрались домой.
   - Ну что, как всегда по пивку? - предложил мне Славка, вылезая из кабины 'Газели', он был у нас шофером.
   - По пивку, - согласился я с ним.
   У нас с ним так было заведено, после рабочего дня, мы направлялись в пивнушку, которая находилась через дорогу от нашего офиса, там пропускали по три - четыре кружки, так сказать с устатку, и только тогда разбегались по домам. В субботу же нам было позволительно добавить к ежедневному рациону по парочке рюмок водки. Вот этим мы и решили заняться.
   А что, разве нельзя? Это же традиция и она идет еще с моего детства. Я же прекрасно помню все эти застолья, которые устраивали мои родители. Как взрослые морщатся, выпивая рюмку водки, запивают ее, закусывают. Как вполне адекватные люди, перебрав с водкой, превращаются в каких-то страшных клоунов со своими иногда далеко не безобидными шутками.
   Тогда еще, мне кое-кто из взрослых говорил, что когда я выросту тоже буду пить эту гадость. А пока нельзя, пока еще маленький.
   Однажды, более взрослые друзья дали мне вино попробовать. Как мне потом было плохо, это даже представить сложно. И тогда я решил для себя, что больше никогда не возьму в рот эту гадость.
   Но чем взрослей становишься, тем сильней начинаешь понимать, что без этой гадости никак невозможно обойтись. Потому что с ней легче в компании общаться, как-то с девушками знакомиться лучше получается, настроение хорошо поднимает и все окрашивается в радужные тона.
   Постепенно алкоголь становится незаменимым в обычной жизни. И становится нормой выпить на новый год, на свое или чужое день рождение, выпить в выходной или выпить просто для поднятия настроения или с горя, чтобы от души поплакаться в жилетку другу.
   Повод оказалось легче найти, чем это со стороны, кажется.
   - Я сегодня долго задерживаться не буду, - предупредил я Славку, переходя дорогу на зеленый свет светофора.
   - Почему? - удивился тот.
   - Обещал сына в парк сводить, покатать на каруселях, - объяснил я.
   - Дело нужное, - согласился со мной Славка, - а я своего завтра свожу.
   - Я бы тоже завтра сводил, но на воскресенье у жены на меня другие планы, - сказал я, подходя к открытой двери пивной.
   Мы вошли внутрь, подошли к высокой барной стойке, сели на стулья с длинными никелированными ножками.
   - Привет парни! - встретил нас улыбкой Эдик - бармен. - Вам как всегда?
   - И по паре рюмочек водки, - добавил Славка.
   - Любой каприз клиента для меня закон, - сказал бармен. Он незамедлительно начал выполнять заказ.
   Вскоре перед нами стояли запотевшие стеклянные кружки с пивом и по рюмке 'Гжелки'. На закуску мы взяли по паре бутербродов с колбасой, а так же, по небольшой тарелке соленых сухариков с чесноком.
   - Ну, будем! - Славка опрокинул в себя рюмку и, выдохнув, вначале занюхал, а потом закусил бутербродом.
   - Будем! - я последовал его примеру.
   После водочки мы перешли к пиву. Первую кружку выпили без передыха, до самого донышка, остальные начали потягивать маленькими глотками, изредка забрасывая в рот соленые сухарики.
   М да, Пивбар дело приятное, вот только время там летит незаметно. Так что место рассчитанных пару часов я просидел там полных четыре и уже прилично накаченный пивом вперемешку с водкой, слегка покачиваясь, побрел домой.
   Стоило мне открыть дверь родной квартиры, как в коридоре появился мой сын.
   - Папа пришел! - радостно воскликнул он. - Пап, мы пойдем кататься на каруселях?
   - Обязательно пойдем, - ответил я ему, снимая туфли и надевая домашние тапочки.
   - И куда ты интересно собрался? - раздался голос жены. Она уже успела появиться передо мной, как призрак в старом заброшенном доме.
   - В парк, - честно признался я.
   - Ты посмотри на себя! - начала зудеть жена. - Залил водкой свои бесстыжие глаза и собираешься в таком виде идти гулять с сыном? Нет, никуда ты не пойдешь! Иди, лучше проспись, алкаш несчастный!
   После такой экспрессивной тирады она резко развернулась и удалилась из прихожей.
   - Мам, он же обещал со мной пойти! - сын побежал за ней.
   - Со мной пойдешь, Миша, - со стороны спальней комнаты раздался голос жены.
   - Ура! - обрадовался сынишка. - Мы пойдем кататься на каруселях!
   Если моя жена куда-то собирается, то делает это очень долго. Пока наложит макияж, пока уложит волосы в приличную прическу, пока подберет подобающий наряд, на все про все у нее уходит не менее трех - четырех часов. Сейчас же, полная гнева моя вторая половина умудрилась собраться за пятнадцать минут, тем самым побив все свои рекорды по сборам. Она взяла за руку сына и бросила мне в лицо:
   - Алкаш!
   После чего громко закрыла входную дверь.
   - Да пошла ты, коза драная! - крикнул я в пустоту.
   После семейной разборки мое прекрасное настроение снизилось до минусовой отметки, а чтобы его вновь приподнять, требовалось всего две вещи - пол литра водки и книга 'Хроники Амбера'. Вот и все.
   За водкой придется бежать в магазин, потому что такие вещи у нас дома надолго не задерживались по многим веским причинам, книга Роджера Желязны лежала на письменном столе. Так что, эти два вопроса я решил без малейших затруднений, сбегал в магазин, взял со стола 'Хроники Амбера', уселся в кресло и открыл страницу, на которой остановился в прошлый раз, но прежде всего, влил в себя сто грамм для успокоения нервов.
   Эту серию книг, состоящую из десяти томов, если не считать за том 'Путеводитель по замку Амбер', я читал бесчисленное количество раз, и каждый раз получал истинное наслаждение, погружаясь в пучину тайн, которые надежно хранятся в причудливом сплетении бесконечных Отражений. Там где имеются две вершины мироздания в образе Лабиринта и Логруса, между коими постоянно идет нешуточное противостояние.
   Вот и сейчас, стоило мне открыть книгу, как я с головой погрузился в невероятные приключения Корвина, не забывая при этом, изредка опрокидывать в рот рюмочку водки.
   Хочу сказать, хреновое мне пойло попалось, отдавало ацетоном, хотя на этикетке было написано 'Астраханочка'. Интересно, в каком подвале эту 'паленку' разливали?
   Вскоре я добрался до эпизода, когда Корвин восстановил зрение в подвальном узилище и стал по памяти рисовать на стене Маяк, что бы туда попасть через ожившую картину. Вот тогда все началось.
   Мне до сих пор не понятно, что в тот момент произошло, было это магией или просто непонятным природным феноменом, на пьяную голову сразу не сообразишь, но факт остается фактом, привычная реальность, окружающая меня, пошатнулась, дала сбой.
   Первое что я увидел, когда наливал очередную рюмку, стену, покрытую пасторальными обоими, которая стала терять свои незыблемые очертания. Она стала расплываться, терять свой привычный узор и покрываться пузырчатыми волнами. Они накатывались друг на друга, сливаясь в неровные бугры, потом опадали, делая в стене небольшие округлые выемки.
   - И что это за хрень такая? - уставился я на ожившую стену. - Откуда оно взялось?
   Протер глаза, может это все мне показалось, нет, видение не исчезло. Тогда я попробовал, дотронутся рукой до колышущихся обоев. Если зрение мне подводит, то осязание подскажет наверняка, все это происходит наяву или только в моем отравленном алкоголем воображении.
   Зря я это сделал. Стоило мне коснуться обоев, как в глазах все померкло, словно выключили свет и моя душа, вырвавшись из плена бренного тела, полетела в неведомые края.
   Где я тогда находился, в раю, в аду или в чистилище? Честно признаюсь - не знаю. Сколько провел времени в подвешенном состоянии? Мне неведомо. Может одно мгновение, может целую вечность. Там, в ничто, время течет совсем по другому, не по земным меркам. Что ощущал? Не помню, скорее всего, растерянность и непонимание случившегося. Что видел? Ничего, словно весь этот отрезок времени кто - то начисто стер из моей памяти.
   Потом я ощутил толчок, который обозначил конечный пункт путешествия по непознанному пространству. Моя неприкаянная душа нашла свое новое вместилище. Я находился внутри тела, чужого тела, совершено незнакомого мне. Почему чужого? Потому что оно было намного тяжелее моего, да и идти приходилось как то неуклюже, спотыкаясь на каждом ходу. Но это можно списать на то, что меня до сих пор окружала темнота. Что еще? При каждом шаге я громыхал, как кастрюля на кухне и кругом пахло сырой землей.
   Меня вели невидимые поводыри, схватив за руки, не долго, вскоре мы остановились. Потом я услышал радостный возглас:
   - Мы прибыли, хозяин!
   Хозяин? Кого, чего? Трудно это определить, когда у тебя завязаны глаза. Сделав такой вывод, я крикнул чужим страшным голосом:
   - Какого черта происходит? Откройте же, наконец, мне глаза!
   - Сейчас сделаем, хозяин! - послышался нестройных хор, и сразу вокруг меня засуетилось множество невидимых тел.
   Раздался скрип несмазанных ворот. Сначала появилась небольшая щелочка, через которую проник маленький луч света, потом мои глаза оказались полностью открытыми и первое, что я увидел, это незнакомого паренька, постриженного под горшок и одетого в длинную рубаху с шароварами, те были заправлены в сапоги. Он смотрел в мою сторону широко открытыми глазами, наполненными до краев диким ужасом. Потом паренек упал на деревянный пол, внутри начерченного круга и замер.
   Что так его испугало? Я или мое окружение? И где я сейчас нахожусь?
   Осмотрелся. Недалеко от меня стоял пустой гроб, на стенах иконы, кресты, зажженные свечи. Церковь? Что - то знакомое, из моего далекого детства. Про это я или слышал, или видел, или может быть читал. Но про что именно? И тут я вспомнил. Правда, эти воспоминания не принесли мне большой радости.
   - Принесите мне зеркало! - раздражено выкрикнул я.
   - Сейчас сделаем, хозяин! - откликнулись мои поводыри.
   Я искоса посмотрел на них. Множество крылатых, когтистых и хвостатых монстров кинулись в разные стороны на поиски нужного предмета. Вскоре они вернулись, держа перед собой зеркало. Я взглянул на свое отражение.
   Там, в зеркале, находился тучный, приземистый человек, с запутанными, длинными патлами волос. Он весь, с ног до головы был покрыт железом. Но больше всего меня поразил взгляд мертвых позеленевших глаз, которые находились между неестественно огромными, тяжелыми веками. Они не могли принадлежать обычному смертному.
   Вий! Вот в какое чужое тело вселилась моя грешная душа!
   Это что, кара за мои грехи или чья - то нездоровая шутка? Как бы то ни было, но мне не улыбалось остаток жизни провести в этом мерзком теле. Кстати, какая продолжительность жизни у Вия? Если это вечность, то мне повезло как в анекдоте про тонущий корабль - или свисток сломанный попадется, или акула глухая.
   Дальше я не успел развить свою мысль, помешал испуганный выкрик монстров, окружающих меня:
   - Вторые петухи!
   Все засуетились, куда - то побежали. Потом появились первые лучи света, и мое сознание в очередной раз померкло.
  
   - Ну что, как всегда по пивку? - предложил мне Славка, вылезая из кабины 'Газели'.
   Я стоял, смотрел на него и ничего не понимал. Почему повторяется весь сегодняшний день? Может я заболел, и все мне привиделось в бреду? Или это, какие - то непонятные разуму силы показали мне, во что я стал постепенно превращаться в глазах своей семьи? А показав, дали второй шанс.
   Теперь выбор за мной - оставаться прежним или кардинально измениться. Я улыбнулся сам себе и его сделал.
   - Нет, Слав, я лучше пойду домой.
   - Почему? - удивился друг такому ответу.
   - Я обещал сыну, что мы пойдем в парк, кататься на каруселях. Пока, до понедельника, - сказал я и, не дожидаясь ответных слов, развернулся, пошел домой.
   - До понедельника! - донесся до меня разочарованный возглас Славки.
   Он не понимал, почему я отказался от похода в пивнушку, почему нарушил устоявшуюся традицию. А все очень просто - ему еще не открылась истина, которую мне пришлось постичь, пройдя через кошмарное испытание, которое открыло перед моим взором мир под совершено другим ракурсом. Поэтому он не мог понять, что безобразная чудовищная гусеница, сидящая у нас внутри, у каждого из нас внутри, уже готова превратиться в прекрасную бабочку, для этого ей всего лишь нужно дать маленький шанс и тогда она вылупится из крепкого кокона. Я же это понял, я это познал и принял метаморфозу. Возможно, и он когда-нибудь поймет, тогда у него все будет намного лучше, чем сейчас.
  
  
  
  
  Потеря напарника.
  
   Бери свою метлу
   Полетели на шабаш
   Возьми свой апокалипсис
   Символ наш
   Сегодня настает
   Вальпургиева ночь...
   Сектор газа. Вальпургиева ночь.
  
   По бесконечной ленте трассы, окруженной высушенной степью, неслась фура навстречу ливню, низвергающемуся с небес нескончаемым потоком. Дождь лил не как из ведра, а как из брандспойта. Дворники едва успевали убирать водяные разводы с лобового стекла.
   М да, вот тебе и хваленая астраханская жара. Помню в детстве, как начнет палить солнце с начала мая, так и продолжает до самого октября. Спасению нет. Зато купаться начинали на волге с середины мая, а заканчивали в сентябре. Целое лето на пляже, просто кайф для пацана, и не надо никаких бананов. А теперь что получается? Май ходим в куртках. В июне начинается мошка, о которой раньше даже не слышали, покупаешься в июле, а в августе пора снова готовить куртки. А кто - то из ученых кричит парниковый эффект, Антарктида тает. Какое нафиг глобальное потепление, если скоро по кировскому рынку белые медведи наперегонки с пингвинами бегать будут.
   Ливень. Для дальнобойщика нет хуже погоды, конечно не считая гололеда, ни черта толком не видно и монотонный стук дождя усыпляет бдительность, постоянно клонит в сон. А спать нельзя. Здесь на трасе, только попробуй отвлечься на минутку, сразу вылетишь в кювет.
   Геннадий посмотрел на дорожные столбики. Так, до стационарного поста ДПС осталось около шестидесяти километров, это минут сорок езды. Потерпеть можно. Потом минут двадцать до склада, поставить машину на выгрузку и можно взять водочки, оттянуться по полной программе, как говорится снять стресс.
   Это со стороны кажется все просто, крути себе баранку, да лузгай семечки, плюй в открытое окно шелухой. Попробуйте сами по несколько суток посидеть за рулем, особенно когда под каждым кустом сидят братцы кролики с радаром, и так и норовят побольше с тебя капусты срубить, а тут еще бесбашенные лихачи стараются тебя обогнать, да еще и подрезать. Придурки разные перебегают дорогу прямо перед самим капотом. Не понимают что ли идиоты, да если они не дай бог попадут под колеса, ведь от них одни подошвы останутся. Никаких нервов на них не хватает. Ну а если в рейсе что - то полетит, то вообще суши весла, кури бамбук.
   Помню, был у меня случай лет десять назад, а может двадцать, короче давно это было. Подрядился я на зилоне в Ставрополь за молочкой гонять. Кажется ничего страшного, утром выехал, вечером загрузился и в ночь пилил по свободной трассе, чтоб к следующему утру на выгрузку успеть, ведь продукт скоропортящейся. Так и в тот злопамятный день вышло. Шпарю, значит на полную катушку, мотивчик веселый напеваю. Летом то по ночной прохладе просто в кайф с ветерком прокатиться. Так и не заметил, как полпути пробежало. Вот тут - то все и случилось. Смотрю, прибор показывает перегрев двигателя, ну я постучал по панели в надежде, что это стрелку заело. Ага, фигушки! Стрелка на месте осталась, а вот вода в радиаторе закипела, и повалил из-под капота пар густыми клубами. Ну, я, конечно, тормознул сразу, вырулил на обочину и встал. Ясно перец, ремень порвался, вот помпа и не работает. Хорошо я такие вещи прозапас с собой всегда вожу.
   Вылез, значит из кабины, открыл капот. Опаньки, а ремень то на месте, зато резиновый патрубок лопнул, и оттуда неторопливо выходили остатки пара. Вот это и называется, трындец подкрался незаметно. Оказаться в голой степи посреди ночи с пустым радиатором, это хуже чем приснившийся кошмар после большого бодуна, намного хуже. Тут же сразу сработал защитный рефлекс, снимающий стрессовое состояние, простой такой, можешь сам попробовать, всегда безотказно помогает. Вспоминаешь родной алфавит и начинаешь выдавать в слух, желательно погромче, первые попавшие на ум словосочетания. Иногда получаются весьма любопытные метафоры. Услышал бы их Шнур, точно удавился бы от зависти, или сразу же сочинил пару тройку новых альбомов. Когда пришел в норму, сразу же взялся за работу. Открутил хомуты, отрезал поврежденный участок патрубка, намазал его на всякий случай герметикой и поставил на место. Исправность устранена. Осталось только залить воду в радиатор. А где ее взять в голой степи, да еще среди ночи? Негде. Начал я чесать свою репу, напряжено думать, что делать и как мне быть. Пошел, взял пакет молока, отпил немного. Конечно это не холодная минералка, но тоже неплохо освежает летом. Гм, а что на самом деле, почему бы не попробовать? Озарение пришло неожиданно, как после кружки ядреной массандры. И я этому был очень рад. Оказывается и молоко иногда полезно пить. Я сразу же помчался к кузову и стал вытаскивать пакеты, рвать их и заливать в радиатор жидкий молочный продукт. Когда из горловины полилось лишнее молоко, я закрыл крышку, сел в кабину, помянул бога добрым словом и пустился в путь.
   Добрался до места выгрузки с грехом пополам, отчитался за недостачу и сразу же рванул в гараж. Подхожу к главному механику и говорю:
   - Слушай, Михалыч, скажи своим, чтоб промыли движок, а то послезавтра, обратно в рейс. С меня литр водяры.
   - Ты что, опять решил сэкономить и место Машиного масла залил подсолнечное? - проворчал тот.
   - Нет, Михалыч, на сей раз патрубок в рейсе полетел, пришлось место воды в радиатор молоко заливать.
   - Ну, ты и изверг, Гена, - ответил Михалыч, - машину молоком поить, это только извращенцу в голову придет. Ты туда еще рассольчику не додумался добавить?
   - Так, где же я тебе в голой степи воду найду?
   - Надо было на буксире приехать.
   - Так на молоке дешевле вышло. Ладно, Михалыч, выручай, с получки с меня два литра водки.
   - И кусок ставропольского сала, - добавил механик.
   - Пойдет! - обрадовался я.
   - Ладно, давай ключи, - проворчал Михалыч, - наберут здесь разных чайников, да водителей кобылы, а за них потом отмывай движок от шмурдяка.
   На следующий день я пришел в гараж совершено отдохнувший, посвежевший и сразу же направился к своей машине. Капот был открыт, движка нет, значит, ремонт еще не закончен.
   - Я слышал ты на молочко подсел? - решил меня подколоть начальник гаража.
   - Точно, Николаеч, - не остался в долгу я, - вот в Ставрополе хлебнул пару литров молока, кольнулся в пятку кефиром и не заметил, как движок сперли.
   - Ты чо, серьезно?
   - Сам видишь, движка то нет.
   - Хорош меня разыгрывать, - растеряно улыбнулся Николаеч. - А как же ты без движка сюда добрался?
   - Таджики помогли, - на полном серьезе ответил я.
   - У них что, ишаки на реактивной тяге?
   - В каком смысле?
   - Да в прямом. Их таджики что, напоили пургеном, а потом периодически подносили факел к форсунке под хвостом, чтоб за такое короткое время доставить твою машину до Астрахани?
   - Какие ишаки, это же обыкновенные гастарбайтеры были. Решили немного подшабурить. Пообещали им заплатить по две штуки в неделю. Такие бешеные деньги у них на родине и не снились. Ну а я им предложил две штуки за один день, если они мою машину в Астрахань дотащат. Те подумали немного и согласились. Ведь две штуки за день лучше, чем две штуки за неделю. Стукнули по рукам. Обмыли это дело тремя литрами молока. Они же, как честные мусульмане водку не пьют. Ну а закусывать я их заставил свежими огурчиками и малосольной селедочкой. Хорошо пошло. После этой процедуры засунул я их под капот и предупредил, что ближайший туалет они увидят только в Астрахани. Сначала они, этому факту значение не предали, вот и тащились как на прогулке по бульвару. Но стоило заурчать в их животах, как таджики сразу поняли, чем им грозит их промедление и сразу же прибавили оборотов, понеслись как стадо диких мустангов. Вот так в три таджикской силы я и сумел моментом добраться до места.
   Знаешь, какие самые распространенные болезни у шоферов? Не заешь? А вот какие. Геморрой, от постоянного сидения в водительском кресле, острый хандроз, от того же самого, да еще радикулит, от постоянных сквозняков. Почему водила летом при каждой остановке, выпрыгивая из кабины, начинает обстукивать колеса ногами? Ты думаешь, он проверяет накачку? Нет, совсем по другой причине. Это он ... растрясает после дальней дороги, потому что они вспрели и слиплись. А зимой, почему он тоже самое делает? Думаешь ... растрясает? Опять не угадал. Это он ноги греет, потому что печка работать перестала. Это же КамАЗ вам, а не Сканиа и не Мерс где едешь как в купе первого класса, со всеми удобствами, да с климат контролем. Здесь как в танке, все гремит, все шумит, все подпрыгивает. Зато на пробеге Париж - Дакар это чудо отечественного автомобилестроения всегда призовые места берет. А что здесь удивительного, если от родного КамАЗа только логотип да кузов остался, а вся остальная начинка импортного производства.
  
   ***
  
   Геннадий попробовал включить радио. Ничего не получилось, по всей видимости, еще не достиг нужного расстояния. Тогда он включил диск.
   Вот, новый поворот
   И мотор ревет
   Пропасть или брод
   И не разберешь
   Пока не повернешь
   За поворот...
   Надрывался Кутиков из динамиков под мощный аккомпанемент своей группы.
   - Во придурок! - выругался Геннадий. - Да какой же идиот будет газовать до полика на крутом вираже! Машину занесет или перевернет, тогда все, амба, готовь крышку для гроба с осиновым крестом. Сразу видно чайники, а все туда же, ля - ля, расцвели тополя.
   Он на ощупь вытащил диск из магнитолы и поставил, не глядя другой, включил его. Серега запел про черный Бумер. Ладно, пусть поет, все равно осталось немного и заработает радио.
   Вдалеке сверкнула молния. Она осветила одинокую фигуру человека стоящую на обочине дороги. Геннадий мог поклясться, что пару мгновений назад там никого не было. Да и кто может ночью в проливной ливень стоять на обочине дороги посреди степи. В такую погоду радивый хозяин собаку на улицу не выпустит. Значит показалось. Неудивительно, что от переутомления разные глюки видятся, черные псы там разные, летающие тарелки с половниками. Вот так и выходит, что сомнения в визуальном восприятии мира порождает неуверенность в своих дальнейших направленных действиях, что зачастую приводит к побуждению выбора неправильных решений. А это, как константа, дает сто процентный результат непоправимой ошибки.
   Но следующее зарево от молнии развеяло все его сомнения. На обочине стоял человек. Безобразно сгорбленная фигура старухи, окруженная черной, которая выделялась даже на фоне беззвездной ночи, непроницаемой аурой. Она стояла одиноким неподвижным изваянием на самом краю обочины оперевшись на клюку и смотрела вдаль своим пронизывающим взглядом, от которого у Геннадия по коже побежали неприятные мурашки. Тот невольно зажмурился, а когда открыл глаз, то увидел, что старя ведьма, а что именно это была ведьма он был уверен на все сто процентов, куда то бесследно исчезла. На том месте лучи дальнего света высветили тонкую фигуру молоденькой девушки отчаянно махавшей рукой.
   Геннадий никогда не брал попутчиков. Он предпочитал любой по дальности рейс провести в гордом одиночестве. Это давало ему свое неповторимое преимущество, хочешь, рыгнешь после плотного перекуса, хочешь смело пернишь если пучит живот, хочешь, снимешь ботинки и нюхаешь свои вонючие носки, и при этом никто тебе против слово не скажет и косо не посмотрит. Полный статус-кво, как любят говорить наши новоявленные нувориши, а если по-русски это озвучить, то, получается, едешь и балдеешь, от своей свободы и независимости.
   Но в данном случае Геннадий, по какому - то внутреннему наитию, решил отодвинуть в сторону свои непоколебимые принципы и ударил по тормозам. Фура, проделав положенный тормозной путь, остановилась как вкопанная прямо возле молодой незнакомки. Девушка смело открыла дверь и ловко забралась в высокую кабину.
   - Спасибо касатик, что решился подобрать меня по пути, - произнесла она своим томным бархатным голосом, - а то я решила, что не успею ко времени по своим делам. Все какие-то пуганые стали, никто не хочет подвести одинокую беззащитную девушку.
   Геннадий покосился на незнакомку. С ней было что - то не так, но что именно он сразу не смог уловить. На плечевую, она точно не похожа. Тех он с первого взгляда мог определить, потому что не раз приходилось видеть таких девиц на обочине дорог поджидающих очередного клиента, но их услугами никогда не пользовался. Для бомжихи слишком хорошо одета. Дачница, половшая грядки под тусклым светом карманного фонарика? Так до ближайших дач еще пару км пилить. Одета в темно коричневую блузку, черную короткую юбку и черные туфли лодочки. Опа-на, одежда, вот в чем была вся странность. На улице лил проливной дождь, а у этой страной девицы вся одежда была суха.
   - Ну что стоим, касатик? - спросила незнакомка, посмотрев на него своими черными, как ночь, колдовскими очами. Она элегантно поправила длинные каштановые волосы и продолжила, - давай крути баранку, мне нужно еще успеть доделать кое какие дела.
   Геннадий беспрекословно подчинился. Он воткнул вторую передачу, и машина тронулась с места. Остальное Геннадий вообще смутно помнил.
   Действуя как сомнамбул, он куда-то заехал, что-то загрузили в полуприцеп, куда- то вновь поехали. Но один момент не смог окончательно быть вытесненным из его сознания.
   Они подъехали к посту ДПС. Геннадий, не притормаживая, продолжал движение, никакого внимания не обращая на инспектора. Тот, увидев такой творившейся беспредел, отчаянно замахал своим жезлом и оглушительно засвистел в свой рабочий инструмент, аж чуть не проглотил его от усердия.
   У Геннадия сразу же сработал вложенный чуть ли ни на генной основе инстинкт повиновения, который не в силах заглушить даже самая сильная магия. Он резко нажал на педаль, и КамАЗ натужно заскрипев тормозами, остановился.
  
   Тридцати пятилетний инспектор ДПС старший лейтенант Соловей Юрий Викторович был не в духе. Еще бы, за все дежурство ему ни с кого не удалось содрать мзду. А он так надеялся к концу года накопить на новую тачку. Ну конечно оформил бы ее на отца, чтоб ненароком не запалиться. А здесь такая непруха пошла. Все водилы сегодня аккуратно ездят, сволочи, правил не нарушают. И еще вдобавок ко всему, вечером ливень пошел. Вот теперь и стой в плаще, мерзни от сырости, завидуя тем, кто сидит в салоне теплого автомобиля. Такая погода улучшению настроения не способствует. Так что когда КамАЗ сразу не остановился, Соловей решил отыграться на водиле по полной программе.
   Лейтенант неспеша подошел к водительской кабине. А куда торопиться. Своей вальяжностью он показывал большую значимость своего положения. Полную зависимость человека сидящего за рулем от настроения инспектора, который, не важно, торопишься ты или нет, может остановиться около сослуживца, чтоб переброситься парой фраз или покурить, после чего проверить документы и сразу же отпустит или произвести тщательный досмотр автомобиля. Сквозь шум двигателя, работавшего на холостых оборотах, Соловей услышал доносившуюся музыку из приоткрытого окна, которую почему то до смерти не любил.
   Доблестная, честная
   И сердцу дорогая,
   Госавтоинспекция
   Ты нам как мать родная, - с особым старанием выводил Юра Клинских.
   Инспектор постучал в боковое стекло полосатым жезлом и выученной до автоматизма скороговоркой, не совсем внятно представился:
   - Инспектор ДПС старший лейтенант Соловей. Ваши документы.
   Водила начал рассеяно шарить в бардачке. Соловей наметанным глазом определил, что с ним, что - то не в порядке, а это на восемьдесят процентов означает, что он находится за рулем в нетрезвом состоянии. Инспектор терпеливо ждал, когда водила вылезет из кабины, но вместо него, с противоположной стороны КамАЗа появилась странная женщина совершено ничем не защищенная от дождя.
   - Что палкой машем? Что свистим? - задала она вопрос своим обворожительным голосом.
   - А вам какое дело до этого? - не подаваясь на ее чары, спросил в свою очередь Соловей. - Сидела в кабине, так иди и сиди там себе дальше, не мешай выполнять служебные обязанности. А, знаешь ли, дамочка, сейчас устрою тебе проверку документов. А паспорта у тебя с собой нет. Я угадал? Так что имею право в наше неспокойное время тебя задержать и передать сотрудникам ППС, которые посадят вас обворожительная леди, в обезьянник на трое суток, для выяснения личности. Так что шевели карданом, лезь в кабину и без надобности не включай свой клаксон.
   Но девушка и не подумала удаляться. Она пристально посмотрела на инспектора. Да, такие, как он, не поддаются никаким чарам. От любого чародейства у них с рождения иммунитет. Они подчиняются только одной магии, магии денег. Только она имеет над ними полную власть. И вот этим девушка решила воспользоваться:
   - Послушай, Соловей, давай договоримся.
   - Это что, типа ты себя предлагаешь?
   - Нет. Я предлагаю тебе две штуки, и ты нас больше не задерживаешь. Знаешь, я в одно место очень опаздываю.
   - Это что? Взятка должностному лицу?
   - Нет, материальная помощь нашим доблестным органам.
   - Проваливай отсюда. Тоже мне нашлась меценатка с голой жопой.
   - Послушай, Соловей, с водилой все в порядке и к его документам и грузу ты не придерешься. Ну, настрочишь какое либо липовое нарушение, сдерешь штраф для плана, вам же ставят месячный план, рублей пятьсот. А я же ни за что, ни про что предлагаю тебе две штуки. Ну что скажешь командир?
   - Пять штук и пожелаю вам счастливого пути.
   - Ну, ты Соловей и разбойник. Дерешь три шкуры. Не подавишься? Ладно, держи бабло.
   - Сама отнеси на пост и положи на стол.
   - Не маленький, сам донесешь, - сказала девушка, засунув отсчитанные деньги инспектору в нагрудный карман, - и знаешь, не будь таким жадным, а то когда нибудь заблудишься в трех соснах и будешь батрачить на вольных хлебах.
   - Это что, угроза?
   - Нет, совет мудрой женщины, - произнесла девушка и села в кабину.
   - Вот ведьма, - в сердцах произнес Соловей, плюнул в лужу и пошел греться на пост. Он не знал, что почти угадал. Эта девушка была почти ведьма, а точнее сказать вештицей. И тем более, зря Соловей не послушался ее совета. ( Если кто не знает, Вештица - женщина, наделенная сверхъестественными способностями, имеющая много общего с ведьмой и бабой - ягой. Вештицей может стать любая женщина, в которую вселился злой дух.)
  
   ***
  
   Как - то раз, он возвращался с работы и на самом деле заблудился в трех соснах, которые откуда - то взялись на его пути. С тех пор его никто больше не видел. Еще бы, кривая дорожка завела инспектора аж в древнюю Русь. Так и вырисовываются персонажи в былинах типа Соловей Разбойник.
   Тем временем КамАЗ, благополучно покинув пост ДПС, прошелестел мимо Стрелецкого, проехал Новолесное, осторожно преодолев железнодорожный переезд, свернул в ворота базы, где находился пункт приема металлолома. Но не только его. Подъехав к заброшенному металлическому ангару, грузовик остановился. Вештица вылезла из кабины, легко открыла тяжелые ворота фуры. Сразу же из ангара набежали девки. Началась разгрузка. Они хватали охапками метлы и быстро перетаскивали их в ангар.
   Дело спорилось. Разгрузка практически закончилась, когда во двор базы, визжа тормозами, влетела Нива.
   - Атас, облава! - крикнули девки, уселись на метла и поспешно разлетелись в рассыпную. Только Вештица слегка замешкалась внутри фуры, она руководила разгрузкой. Эта заминка и сыграла с ней злую шутку.
   Вештица вылетела из фуры и сразу же постаралась свечой взмыть ввысь. Но было поздно. Молодая девушка и средних лет мужчина, одетые в серые костюмы, выскочили из Нивы и наставили на нее арбалеты. Непростое это было оружие. Стрелы у него были начинены локальным полем, подавляющим любой вид магии в радиусе одного метра. Они действовали не только на живые колдовские существа, но и на неодушевленные заговоренные предметы.
   От первой стрелы она увернулась сделав головокружительный вираж, при этом едва не слетев с метлы. Выровняв полет Вештица кинула в нападающих наскоро сотворенное заклятье око Баюна, от которого все живое засыпает на несколько часов, и стала выдавать фигуры высшего пилотажа стараясь увернуться от второго снаряда. Эта стрела оказалась заговоренной на преследование определенной цели. Она летела следом как привязанная, и отставать не собиралась. Это было очень не хорошо. Если стрела попадет в метлу, то все пиши, пропало, магия исчезнет и придется падать с очень большой высоты. Заклинание левитации, конечно, поможет, но толку от нее. Пока она будет парить в воздухе, как одуванчик, сотрудники СЛ (Сумеречные люди, к персонажам Лукьяненко ни коем образом не относятся. Аббревиатура взята под веянием фильма ЛвЧ, то есть Люди в Черном.) уже будут тут как тут. Значит нужно удирать по земле. Там будет больше шансов оторваться от погони.
   Все это Вештица понимала. Она завернула свой полет в мертвую петлю. Прямо у самой земли спрыгнула с метлы. И сделала это вовремя. Заговоренная стрела настигла свою цель, и метла рассыпалась в труху.
   Кубарем, свалившись на землю, Вештица ловко вскочила на ноги и бегло осмотрелась. Преследователей поблизости не наблюдалось. Может ей все же удалось их зацепить своим файерболом. Нет, навряд ли. Как пить дать, они надежно защищены амулетами на такой случай. И сейчас сотрудники СЛ рыскают в ее поиске. Значит надо по быстрому делать ноги.
   Вештица пробежала мимо деревянного сарая, пересекла рельсы. Путь ее лежал мимо соседнего ангара. А там недалеко до бетонного забора, через который она переберется без проблем. Вот уж тогда ее точно никто недостанет. Там недалеко, в укромной канавке, есть схрон, где лежит запасная метла, так на всякий случай. И вот этот случай подвернулся.
   Вештица прокралась вдоль железной стенки ангара, выглянула и огляделась. Чисто, можно бежать. Она как настоящий спринтер рванула по открытому пространству, добежала до забора и ловко перескочила через него. А там ее уже поджидал сотрудник СЛ. Он направил на нее заряженный арбалет и практически шепотом произнес:
   - Вика, Вика, Вероника, видеть рад тебя я дико.
   - И тебе не кашлять, Степан Эдуардович, - не весело усмехнувшись, ответила Вештица и не удержалась от сарказма, - кому не спится в ночь глухую? Степану Эдуардовичу и ...
   - Может не будем переходить на личности? - остановил ее сотрудник СЛ. - Давай, протягивай свои умелые ручки, сейчас мы их немного окольцуем.
   - Я еще слишком молода, чтоб связывать себя долгосрочными обязательствами, - произнесла Вика, выполняя требования своего пленителя.
   - Но, тем не менее, за свои восемнадцать лет ты успела десяток раз нарушить магическую декларацию, - Степан обвязал запястья Вештица капроновой бечевкой. Веревка была не простой, заговоренной, так что освободиться от нее, без посторонней помощи, было практически невозможно. - Если я не ошибаюсь, последний раз ты распространяла левые капли от бесплодия. Напомнить тебе, чем это закончилось?
   - Ну, зачем напоминать, на свою память я пока не жалуюсь, - сказала Вика. Она под бдительным конвоем двигалась в сторону злосчастного ангара. - Мне пришлось заплатить штраф в штуку тугриков.
   - Ты, как говориться, отделалась легким испугом, - продолжил Степан, - если бы мы знали, какие последствия будут после применения твоего фальсифицированного зелья, то применили бы более жесткие меры наказания.
   - Подумаешь, забеременело пару восьмидесятилетних старушек.
   - А что ты скажешь про ложную беременность у мужчины?
   - Это бы не мужик, а трансвестит.
   - Да какая разница, кто это был. Ты даже представить не можешь, сколько нам стоило усилий замять эту шумиху. Слава богу, многие подумали, что это очередная утка желтой прессы. Ну а сейчас ты решила подзаработать на контрафактных метлах?
   - Обижаешь, начальник, все законно, разрешено на бумаге с гербовой печатью.
   - Тоже мне благочестивая Марта нашлась. Сейчас увидим, что у тебя законно, а что нет.
   Они уже подошли к открытым воротам ангара. Оттуда вышла девушка, в сером костюме, держа в руках метлу.
   - Ну как наши дела, Светлана? - бодрым голосом победителя произнес Степан.
   - Как сажа бела, - ответила та, отведя взгляд в сторону, - все это настоящая подстава. На, сам посмотри.
   Светлана потянула напарнику метлу. Степан взял ее и начал внимательно изучать. М да, на самом деле, лажа какая-та получается. Дерево у черенка метлы качественное, без единого заусенца, прутья все гибкие и стандартной длины. Даже клеймо имеется, что данный продукт изготовлен на астраханской мебельной фабрике.
   - И как все это понимать? - в замешательстве спросил Степан, обращаясь к Веронике.
   - Все очень просто, Степан Эдуардович, - лукаво улыбаясь, ответила Вештица, - я выкупила небольшой цех на мебельной фабрике, чтоб законно открыть свое дело.
   - А зачем тогда все эти финты с вертикальным взлетом, бегством и другими дешевыми театральными трюками? - Степан совершено ничего не понимал.
   - Обыкновенный маркетинговый ход, - объяснила Вика. - Новое предприятие без рекламы тяжело раскрутить. Вот я и наняла несколько отчаянных девчонок, сообщила в вашу службу о нелегальной партии метел и поставила вокруг видеокамеры. Вы, как я и ожидала, оправдали мои надежды. Получился замечательный ролик и заметьте, совершенно при мизерных затратах. Осталось только немного кое-что убрать из кадра, кое - что добавить. А в итоге будет смотреться, как я на своей метле легко ухожу от вашей зачарованной стрелы. Умный ход, не правда ли? Теперь, с таким рекламным роликом, мои метла будут расходиться, как горячие пирожки на рыночной площади.
   - Степан, здесь нас кажется, откровенным образом поимели, - не очень хорошо посмотрев на Вику, произнесла Светлана.
   - И сделали из нас самых натуральных лузеров, - добавил Степан. Его тон отдавал арктическим холодом. - Ты знаешь, что полагается за ложный вызов нашей службы?
   - Конечно, штраф в тысячу тугриков, - весело ответила Вика. Ее совершено не волновало подавленное настроение этих двух блюстителей магического порядка. Ей удалось ловко провернуть маленькую аферу. И она была весьма счастлива, осознавая это. - Я согласна. Вот возьмите.
   Вика засунула Степану в нагрудный карман пиджака заранее приготовленные деньги, проделав это завязанными руками, и поинтересовалась:
   - Вы как, выпишете мне чек, или о полученной сумме занесете в свой отчет о проделанной работе?
   - Пошли отсюда, Светка, а то я плюну на устав и лишу эту ведьмачку ее силы на пару месяцев, - сказал Степан.
   - Только руки не забудьте развязать, - напомнила Вика.
   Степан подошел к ней, прошептал что-то непонятное, снимая заклятье, и без труда развязал бечевку с запястий Вештицы. После этого он и его напарница неторопливой походкой направились к своей машине.
   Отойдя на пару метров, Светлана остановилась. Она повернулась к Вике и задала вопрос, который уже давно вертелся на ее языке:
   - Послушай, почему именно сейчас ты устроила всю эту катавасию? Сейчас же не канун первого мая, так что слет юных баб ежик в ближайшее время не предвидится?
   - А вы разве не знаете, что через неделю состоятся грандиозные гонки на метлах, Голый Лиман - Лысая Гора, - пояснила Вика, - так что с такой рекламой мои метлы пойдут на ура. Если сами решитесь там поучаствовать, то знайте, у меня для вас всегда двадцати процентная скидка, как действующим лицам в рекламной акции.
   Любопытство было удовлетворено, Так что Светлану здесь больше ничто не задерживало. Она быстро догнала Степана, и они вместе сели в свой автомобиль. За рулем была Светлана. Она неторопливо выехала с территории склада и повернула в сторону нового моста. Дождь уже закончился. Как воспоминание о нем, остались, непредсказуемые по глубине лужи и сырость, обильно впитанная в ночной воздух.
   Плохие дороги, это неистребимая достопримечательность России, передаваемая из поколения в поколение. Не зря же говорят, что на Руси две беды, это отвратительные дороги и дураки. Правда, если немного задуматься, то получится, что вторая часть поговорки уже не актуальна. На данный момент она прозвучит немного по-другому, а именно - в России две беды, это плохие дороги и чиновники. И как ни странно они тесно взаимосвязаны между собой. Пока чиновники воруют, дороги будут ломаться. Пока дороги ломаются, чиновники будут воровать. Это как аксиома, которая не требует доказательств. Так может, кто-либо сделает из нее теорему и избавит Россию от этих двух неуничтожимых бича.
   Светлана вяло крутила баранку, дорога то прямая, и невольно вспомнила, как первый раз попала на центральную базу службы СЛ. Тогда ей было всего восемнадцать лет. И как все юные дамы, она весь окружающий мир видела в розовых тонах. Больше всего ее поразило тогда, что штаб квартира находится практически в центре города, у всех на виду, а именно в заброшенном здании планетария. И никто из обывателей о ней ничего не знает. Удобное место. Во первых находится на узле геомагнитных полей, а во вторых там удобно составлять астрологические прогнозы и другие магические расчеты, накапливать энергию и надежно защищать себя от постороннего недоброжелательного вмешательства.
   Убедившись, что Светлана по всем параметрам подходит на роль агента СЛ, с ней провели краткое собеседование. Сделал это сам начальник службы Евгений Анатольевич Самохин.
   - Запомни, Светлана, - хорошо поставленным голосом начал он свою речь, наполненную штампованными фразами и приправленную небольшим пафосным соусом, - теперь ты одна из нас. Ты сотрудник службы Сумеречных Людей. Теперь ты не подчиняешься человеческим законам. Ты находишься выше их. Потому что ты сама творишь закон, которому должны подчиняться все магические существа и люди, обладающие волшебным даром. Это большая ответственность служить разделительным буфером между двумя мирами, которые умудряются с нашей помощью в мире сосуществовать. Мы как сумерки, разделяющие день и ночь. Как экватор, разделяющий землю на две половины. Мы - Сумеречные Люди, находясь в тени, являемся последним рубежом между реальным миром и магическим. Это сложно и опасно. Потому что мы обыкновенные люди, не обладающие каким - либо даром. Но выбор пал на нас. Да, на наши плечи легла большая ответственность, блюсти порядок и скрывать от простых обывателей наличие другого мира, мира полного тайн и загадок. Это тяжело, но мы справимся со своей работой, чтоб больше не было охоты на ведьм и других трагических эксцессов. Добро пожаловать в наше дружное братство.
   С тех пор прошло четыре года. И Светлана сильно изменилась за это время. Наивная девочка канула в лета. Теперь она, по сути, была человек, судьба которого не баловала, а ежедневно посылала всевозможные испытания, некоторые из которых по риску граничили с летальным исходом. В ее работе не было романтики, не было захватывающих приключений, о которых любят описывать в книгах и показывать в кино. Был каторжный труд, не из-за того, что было трудно физически, нет, наоборот, она больше времени проводила в архивах, чем на полевых заданиях. Но так всегда бывает, что интеллектуальный труд кажется намного утомительней, чем тупое махание совковой лопатой и отнимает намного больше сил.
   Полевые спецзадания, конечно, были, как же без них. И Светлана с большим рвением выполняла их, потому что это дело ей нравилось, и ее не волновало, была ли это поздняя ночь или в самый разгар дня. Там она всей душой отдыхала от бумажной работы, даже, невзирая на критическую степень опасности, при выполнении задания. Это была ее жизнь. И на другую, на более размеренную и более предсказуемую, она променять не желала.
   Дорога была пуста. В такую погоду, даже частные извозчики не пожелали выводить из гаража своих железных коней. Какой толк таксовать, если в ненастную ночь клиента днем с огнем не сыщешь.
   - Степ, ты как сам? - спросила Светлана объезжая стороной очередную подозрительную лужу.
   - Устал, как черт после смены возле чана полного грешников, - ответил тот, не открывая глаз. - Только вернулся из командировки, а тут сразу же отправляют по вызову этой среднего пошиба ведьмачки. Чтоб в ее ступе все форсунки мхом заросли.
   - Она не ведьма, а Вештица.
   - Да какая разница, что ведьма, что Вештица, все равно с одного поля ягодка.
   - Как там дела в Нью- Йорке?
   - Кое-как удалось подавить основные очаги сопротивления гремлинов.
   - В новостях говорят, что весь мировой финансовой механизм порушили гремлины. Но как это могло произойти, если все их особи были под контролем у министерства духов и всякой нечисти?
   - Все как ни странно, банально просто. Один пронырливый колдун создал финансовую пирамиду. Хапнув по взрослому, около восьми миллиардов тугриков, он решил замести свои следы и запустил в свою черную бухгалтерию гремлина. Вот только в спешке он не определил, что это особь женского рода, да еще беременная. Так что, пока она ломала его отчетность, успела наплодить с десяток маленьких гремлинов. Ну а те с голодухи накинулись на банковскую систему и похерили все за какие-то полдня. Они же плодятся как кролики, а растут еще быстрей. Этого колдуна, конечно, вычислили на раз, лишили магии на целых два года, а толку. Банки рухнули, и разразился финансовый кризис.
   - Слава богу, к нам они не прорвались.
   - А толку, в нашей финансовой системе они бы поломали все зубы и померли бы от голодной смерти. Гремлины, чисто западное явление, наши технические и экономические механизмы, им не по вкусу.
   - Тогда почему и у нас на кризис все жалуются?
   - Потому что в наш дом Игоша прокрался незаметно. Вот он и творит разные пакости. А вот как избавиться от него, пока никто ничего не придумал. Так что над этим нам еще предстоит большая работа. Кстати, по этому поводу у меня есть кое-какие наметки, но оставим все разговоры про него на завтра. Сейчас я устал и хочу быстрей добраться до дома. Ты без меня сумеешь сделать отчет? ( Игоша. Домашний дух, который частенько проказничает, мелкие пакости устраивает, да еще на одном месте не живет.)
   - Без проблем.
   - Тогда подбрось до хаты.
   - Без проблем, напарник.
   Да, в данный момент Степан желал только одного, быстрей добраться до дома, где его ждала горячая ванна, теплая постель и холодная водка, так полезная для снятия стресса.
  
   ***
  
   Утро следующего дня, а возможно это был уже полноценный день, хотя какая разница, принесли мучения на голову Степана.
   Он лежал в постели, ощущая как его трепещущая душа, запертая в тесную оболочку плоти, отчаянно пытается вырваться наружу, освободиться от оков и обрести свободу. Ватное тело, покрытое липким холодным потом, было как чужое. Да и с головой творилось что - то неладное. Мысли крутились, в каком - то сумбурном хороводе и эту безумную пляску никак не возможно было остановить. Общая прострация. Но с ней еще можно было мириться, если бы только не тошнота комком подкатившая к горлу. Вот с ней, надо было что - то делать.
   Он открыл глаза, покрытые невидимой пеленой, через которую виднелись размытые контуры предметов и какие - то неуловимые, постоянно ускользающие тени и сразу ощутил, как его волосы, словно камертоны пустившие корни прямо в сердцевину мозга, отсчитываю безумный такт визжанию зубной бормашины. Ясно, это Лизка, его жена, вернулась от тещи и застала вот в таком плачевном состоянии.
   Она трясла Степана за плечо и читала бесконечный монолог, состоящий всего лишь из двух фраз, которые периодически меняются местами: С кем опять нажрался, алкаш!? Ну, ты и свинья!
   Степан закрыл уши, стараясь избавиться от этих монотонных, визжащих звуков, причиняющих невыносимую головную боль. Но все его старания оказались бесполезными. Фразы, несущиеся бесконечным потоком, уже заполнили комнату до краев, как непочатую бочку с пивом и под давлением продолжали вливаться в его мозги, доводя Степана до отупения.
   Но вот визжание бормашины закончился. Это Лизка, громко хлопнув входной дверью, куда - то удалилась. М да, тепленькая получилась встреча после долгой командировки. Лучше бы он приехал на день раньше.
   Визжание бормашины прекратились, но на этом мучения не закончились. Они только начались.
   Неожиданно стальной обруч обхватил голову и начал сдавливать ее, пока в висках не появился настойчивый звон, который как набат просил о помощи. Он был лишен какого - либо алгоритма, постоянно, то ускорялся, то замирал на мгновение, то продолжал в медленном темпе. И от этой дисгармонии становилось еще хуже. А тут еще напомнила о себе сухость во рту, словно он целую неделю побыл в сахаре на водяном голодном пайке. От такого истощения язык казался непомерно раздутым и шершавым, как наждачная бумага. Им совершено не возможно было увлажнить потрескавшиеся губы, покрытые не очень привлекательной коростой. Ну и конечно пробуждается нестерпимая жажда, от которой невозможно спрятаться даже в самом укромном уголке вселенной.
   Нужно было срочно что - то предпринять, чтоб окончательно избавиться от этих мучений. И Степан решил использовать старый проверенный метод, который гласит: клин, клином вышибают. Значит надо срочно похмелиться. Но самое главное в этом деле, не переусердствовать. А то похмелье плавно перейдет в очередную пьянку. А ему завтра с утра на работу выходить нужно.
   Степан поднялся на ватные, непослушные ноги и неуверенной походкой побрел на кухню, с надеждой найти там, чем можно поправить пошатнувшееся здоровье. Там перед ним открылся совершенный разгром. Кругом валялись пустые бутылки, пару стаканов были разбиты, а на столе валялись кучи мусора состоящего из бутылочных пробок, яичной скорлупы, сухих хлебных корок, колбасных огрызок, потушенных окурков и рыбьих костей. Вот только сто грамм живительной влаги нигде не было видно. Теперь понятно из- за чего Лизка взбеленилась.
   По инерции хлебнув холодной воды из чайника, стараясь потушить огонь у себя внутри, Степан подошел к мойке и ополоснул лицо. С кем же он так оторвался по полной программе? Этот факт полностью выпал в осадок из его памяти. Но это точно был не зеленый змей. С ним можно употреблять водочку до самого утра, предаваясь философским дебатам. И на столе, конечно же присутствовали окурки, но вот остального бардака не было бы. На брата Кондратия это тоже не похоже. Тот предпочитает первач и ничто другое, да и закусывает он в основном соленым салом с луком. А уж своими прибаутками: после первой не закусываем, после первой и второй, промежуток небольшой, любой стойкий выпивоха, за полчаса выпадает в осадок. Значит, были в гостях белочки, которые употребляют только убойную по составу Балтику девятку в немереных количествах, а потом носятся по квартире как сумасшедшие, и ежики, предпочитающие делать коктейли из водки и пива. Их предпочтенье, понятней больше всего, что ерш колючий, что они с иголками. ( Кто много пьет горячительного, тот много чего может рассказать о таких собутыльниках.)
   Теперь понятно, кто был в гостях. После таких гостей в квартире шаром покати, как после нашествия Мамая. Значит, он должен был заранее позаботиться о поправке своего здоровья на утро. Так, в кладовке было пусто. Под компьютерном столом, за батареей тоже заначки не обнаружилось. А вот под ванну никто заглянуть не додумался. Там спокойно стояла не початая бутылка Парламента и в ус не дула. Степан бережно, как младенца, взял ее в руки и направился на кухню.
   Смахнув со стола весь мусор на пол, подмести и после можно, он дрожащими руками, торопливо открыл бутылку. Для разгона, Степан налил соточку, при этом, как ни странно не пролив, ни капли живительной жидкости, и залпом выпил. После этого он замер прислушиваясь к своим ощущениям. Влитая доза, вначале судорожно побултыхалась по пищеводу, раздумывая, куда ей лучше дальше двигать, обратно вверх или все же продолжать скатываться вниз, приняла окончательное решение и только после этого без помех добралась до желудка. Выпитый эликсир жизни бурной волной раскатился по всему телу, принеся с собой великое облегчение и неподражаемую истому. После такой нирваны можно и расслабиться. Степан поднял с пола более - менее подходящий окурок, прикурил его от спички и с наслаждением затянулся.
   Вытерев с лица выступивший пот, он решил, не откладывая в долгий ящик догнаться. Степан налил себе еще соточку. Теперь, когда выступил похмельный пот, торопиться было не куда, можно спокойно докурить, и только после этого принять на грудь. Так Степан и поступил. Потушив докуренный окурок, он потянулся за стаканом и в это время комнату заполнил еле различимый жужжащий звук. Степан краем глаза заметил на дальнем краю стола какое - то движение. Внимательно присмотревшись, он к своему удивлению увидел там маленького человечка, совершено зеленого и с крохотными тоненькими рожками на темечке.
   - Опа-на, а это что еще за явление нечисти в народ? - удивление Степана тоже можно было понять. Чертей он конечно видел. Но только все они были черны как смоль и появлялись только ночью в сопровождении Белой. Да и крупней те были. А вот таких зеленых, да еще и маленьких, лицезреть ему пришлось впервые. Это что же, глюки появились с глубокого бодуна?
   Надеясь отогнать видение, Степан протер ладонями глаза и мотнул пару раз головой. Но все его усилия были тщетны. Это маленькое существо, деловито вышагивая своими коротенькими ножками, направился прямиком к наполненному стакану. Добравшись до заполненной тары, он неспеша забрался наверх, и начал поглощать водку. От такой наглости у Степана отвисла челюсть.
   - Эй, зеленый, прекращай жрать чужую водку! - прохрипел он, стараясь сбить щелчком со стакана зеленого наглеца. Но тот с легкостью увернулся от пальца, не отрываясь от своего занятия.
   - Ну, ты зеленый достал меня! - прорычал Степан и со всего размаха саданул кулаком по назойливому человечку, надеясь размазать его по столу, как вредного таракана. В результате стакан свалился на пол, бутылка опрокинулась, разбрызгивая во все стороны драгоценную жидкость. А этот маленький негодник, как ни в чем не бывало, шагал прямиком к Степану.
   - Ты!.. Да я!.. - Степан и сам не знал, с чего это так взбеленился. Водки что ли жалко стало, или просто нужно было выпустить пар, или просто этот маленький гном пришелся ему не по нраву. Сразу было и не понять, из-за чего вдруг он пришел в неистовство.
   Степан сотрясал стол, ударами своих кулаков, сопровождая все это безумным рычанием. Он готов был разнести весь дом, только бы вышибить дух из этого зеленого наглеца. Но все его старания были напрасны. Маленькое зеленое существо резво уворачиваясь от мелькавших кулаков настойчиво приближался к Степану. Вскоре это что - то непонятное практически вплотную пробралось к нему и ловко запрыгнуло ему на грудь. Тот злорадно захохотал, предчувствуя предсказуемый финал. Теперь - то этому засранцу не уйти от его рук. Степан размахнулся, чтоб посильней ударить, и неожиданно почувствовал легкий, комариный укол. Сразу же его мозг покрылся безмятежным покоем, и он потерял сознание.
   Степан уже не видел, как фиолетовое облако окутало его тело, вместе с зеленым пришельцем, как подняло к самому потолку и наконец, испарилось в неизвестном направлении. Это уже был третий случай таинственного исчезновения служащего СЛ за последние два месяца.
  
  
   Исповедь упыря.
  
   Не пугайся дорогая
   У меня на шее кровь
   Что со мною я не знаю
   Ты мне воду приготовь.
   Ночью на лесном погосте
   Из могилы на меня
   Что - то кинулось и шею
   Прокусила та херня...
   Укус вампира.
   ( Сектор газа.)
  
   На следующий день Светлана до главного офиса своей службы добралась только к десяти часам утра. Сказалась усталость от проделанной работы в ночное время суток. Она вошла в служебную дверь планетария и вежливо поздоровалась с бессменным сторожем голбешником:
   - Доброе утро, дядя Егор.
   - И тебе хорошего жениха, красна девица, - приветливо ответил тот.
   Сегодня голбешник принял образ степенного, крепко сбитого дядечки с короткой бородкой и пышными усами, черные как смоль волосы были коротко, практически до ежика подстрижены и одет был в спортивный костюм.
   ( Голбешник - разновидность домового, ведающего домашним хозяйством).
   Откуда он здесь взялся, и сколько ему было лет, об этом никто точно не знал. Ходили только слухи. Одни утверждали, что голбешник был погорельцем. Будто бы басурмане специально сожгли на Больших садах его хату. Другие говорят, что он перебрался из какого - то заброшенного села. Жить без людей ему несподручно. Не за кем следить и помощь своевременно свою оказывать. В безлюдном месте народец его совсем захиреть может, а то и совсем сгинуть. А третьи поговаривают, что Илья Александрович вообще из столицы дядя Егора выписал, чтоб тот в служебном месте порядок поддерживал, да и как сторож он незаменим. А уж о возрасте вообще нечего было говорить. Потому что он каждый день менял свой облик. Голбешник мог перекинуться в молодого парня, в зрелого мужа или в немощного старца. Так что о возрасте можно гадать до бесконечности, от двадцати лет, до времени аж, от самого сотворения мира сего. Но, несмотря на все его причуды, сотрудники СЛ уважали дядя Егора, и по случаю и без него постоянно преподносили голбешнику гостинцы. Вот и сейчас Светлана положила перед ним кулек с шоколадными конфетами, которые тот безумно любил, и только после подношения задала вопрос:
   - Дядя Егор, Степан еще не появлялся?
   - Нет, дочка, не появлялся, - ответил голбешник, пряча в стол кулек с конфетами, - а вот Илья Александрович тебя уже обыскался. У него есть какое - то важное дело для тебя. Так что поторопись красавица, а то еще влетит за опоздание по первое число. А вот метлу зря на парковке оставила. У меня она сохранней была бы.
   - Какая метла, дядя Егор? - В недоумении спросила Светлана и вошла в хозяйственную подсобку, где располагался лифт. Она нажала на кнопку. Двери закрылись, и кабина лифта моментально перенесла ее на восьмой нижний уровень. Последние слова голбешника остались для Светланы загадкой. В честь чего тот вдруг про метлу заговорил. Но вскоре все разъяснилось само собой.
   Светлана вышла в длинный освещенный коридор. Проходившие мимо нее сотрудники улыбались, здороваясь с ней. Светлана отвечала им тем же, удивляясь, что это случилось со всеми. Чего это вдруг все такие улыбчивые и приветливые. Праздник, какой - то незапланированный, что ли пропустила?
   На встречу шел Гришка Самохин в окружении двух сотрудниц. Он что - то рассказывал, активно жестикулируя руками. Те, метая в него влюбленные взгляды, постоянно глупо хихикали.
   - О, Светка, привет! - начал он издали. - Я слышал, что ты решила поучаствовать в гонках?
   - В каких еще гонках? - насторожено спросила Светлана.
   - Как это в каких? - Гришка изобразил удивление на лице. - Мне сегодня сказали, что ты еще с ночи очередь заняла за метлами. Значит, решила в трафике Голый Лиман - Лысая Гора поучаствовать. Нам как, шампанское сразу готовить, или ты предпочитаешь всех пивом обливать?
   - Ха, ха два раза, пауза, - зло ответила Светлана, - дурак ты Гришка и шутки твои плоские.
   Она стороной обошла сладкую троицу и пошла в сторону кабинета начальника. Светлана знала, что с этим пустобрехом бесполезно вступать в словесную перепалку. Вот же наградил боже придурка, ни кожи, ни рожи, а язык без костей.
   - Видите, обиделась, значит, точно будет участвовать, - услышала Светлана у себя за спиной нарочито громкий голос Григория. - Светка, я же добра тебе желаю. Вот решил фотку сделать твою. Это же будет настоящий фурор. Обнаженная сотрудница СЛ, летящая на помеле на фоне звездного неба. Считай, что обложка Плей Боя твоя!
   Светлана не глядя, показала ему средний палец и без стука ворвалась в кабинет Ильи Александровича.
   - А, Анохина, - место приветствия произнес начальник, - проходи, садись.
   Светлана подошла к широкому столу и присела в кожаное кресло, расположившись прямо напротив своего шефа.
   Илья Александрович был средне - статистического роста, что соответствует метр семьдесят пять - метр восемьдесят, при этом худой как сушеная жердь, немного длинноватый нос, узкий рот и удлиненный острый подбородок. На вид ему было лет пятьдесят шесть - шестьдесят. Но короткие темно русые волосы на голове не были подвержены старческой седине. Он был всегда серьезен и в его присутствии все старались держать себя в рамке приличия, так что шутки при нем не звучали. И по - этому произнесенная им фраза чуть не привела Светлану в шок:
   - Так что у тебя там с метлой?
   - Илья Александрович, вы хоть перестаньте меня прикалывать, - обижено надув губы сказала Светлана.
   - Какие уж приколы, Светочка, - шеф отнял взгляд от монитора, растер пальцами уставшие глаза и немного рассеяно посмотрел на свою подчиненную, - здесь такие дела творятся.
   - Что случилось, Илья Александрович? - встревожено спросила Светлана. В таком состоянии ее шеф может находиться только в одном случае, когда их отделу грозят крупные неприятности.
   - Почему ты одна пришла? - в свою очередь спросил Илья. - Где Степан?
   - Он после вчерашнего ночного выезда задерживается, - ответила Светлана.
   - Ладно, о своих метлах потом мне отчет предоставишь, - Илья жестом руки остановил праведное возмущение Светланы и продолжил, - а сейчас я до тебя доведу одну, весьма конфиденциальную информацию. Три дня назад, на нашей подконтрольной территории пропал граф Эдмонд фон Дракула. Он вышел на вечернюю прогулку ровно в двадцать три сорок пять и обратно в гостиницу не вернулся. Дипломатический корпус из сопредельного с нами ПМ, то бишь, параллельного мира, под названием Трамтарам, чьим поданным данная сущность является, заявил нам ноту протеста и поставил условие, при не выполнении которого между нашими мирами полностью разрываются все дипломатические отношения и объявляется война.
   - И какое условие?
   - Найти графа Дракулу и доставить его домой. В случае его гибели найти виновного и передать в руки правосудия данного ПМ. И на все про все нам дается двое суток. Короче говоря, мы вляпались по самое не хочу.
   - А все остальные в курсе?
   - Экстренное совещание было проведено ночью, когда вы были на задании. Так что все полевые агенты сейчас трудятся в поте лица.
   - А мне что делать?
   - Садись за компьютер и разрабатывай данную ситуацию. Варианты могут быть любые, похищение, заказное убийство, а может он просто заблудился или инкогнито покинул наш город. Так что начинай мозговой штурм. Если удастся обнаружить что - либо полезное, сразу же лети ко мне.
   - Илья Александрович, сутки это мало.
   - Знаю, что мало. Но, к сожалению, в данный момент условия диктуем не мы. Все, иди. И срочно созвонись со Степаном. Пусть поторопиться, у нас вовсю бушует цейтнот, а он шляется неизвестно где.
   - Будет сделано, Илья Александрович, - сказала Светлана и направилась в свой кабинет. По дороге она еще несколько раз пыталась дозвониться до напарника, но его телефон не отвечал. Тогда Светлана попробовала связаться с его женой. Та взяла трубку, но ничего вразумительного объяснить не смогла, обозвала Степана алкашом и разъединилась. Ясно, у напарника неожиданно возникли семейные проблемы. Но это не повод опаздывать на работу. Ладно, пока придется отдуваться одной.
   Светлана расположилась в своем кабинете за компьютером. Открыла бутылку Славянки, которую достала из холодильника, налила охлажденную минералку в пластиковый стакан и с наслаждением сделала пару небольших глотков.
   Так, с чего начать? Исчезновение туриста из другого мира за всю ее работу в данной конторе произошло впервые, так что в этом деле она опыта не имела. А это значит, что придется действовать по наитию, надеясь на свое обостренное шестое чувство. Был бы сейчас рядом Степан. Он вполне возможно подсказал бы какую - нибудь дельную мысль. Но его рядом не было. Так что приходится надеяться только на себя.
   Ладно, начнем с возможных вариантов исчезновения графа. Для этого нужно сперва, изучить личное дело данной личности. Светлана вошла в базу данных. На экране высветилась фотка графа Дракулы. На нее смотрел молодой человек, лет тридцати - тридцати пяти, с длинными, до самых плеч, седыми волосами. Светлане почему - то казалось, что она увидит старца или зрелого мужчину, предпенсионного возраста, но никак не молодого самца. В графе, цель прибытия было указано, туризм. И что ему понадобилось на нашей грешной земле? Неужели немного экзотики вперемешку с экстремалом захотелось. Странно все это. В основном с той стороны только по коммерческим делам к нам заявляются. Ладно, с личностью пропавшего, более менее все понятно. Теперь нужно разобраться с причиной его пропажи.
   Шеф называл несколько предполагаемых причин. Самую последнюю можно сразу исключить. Если бы граф хотел инкогнито покинуть гостиницу, то не стал бы светиться перед консьержкой, которая зафиксировала точное время его отлучки. Что у нас идет дальше? Заказное убийство. Такие вещи, конечно, удобней проводить на нейтральной территории, а именно на такой находился наш граф. Но какова причина? У себя на родине он занимал должность чиновника средней руки, но за это не убивают. Наследство крупных размеров ему не светило. Так что этот вариант тоже отпадает. На похищение как то не похоже. А с другой стороны, вполне возможно, что граф встретился с местными упырями, что - то с ними не поделил, вот они и взяли его в оборот.
   Местные упыри подразделяются на три категории - на энергетических, кровососущих и комбинированных. Те в свою очередь, объединяются в несколько отдельных кланов. Каждый из них занимает определенную нишу в нашем обществе. А маскируются как они искусно, никогда не подумаешь, что перед тобой стоит натуральный упырь.
   Здесь даже не надо переходить на личности. Просто в пример привести пару незначительных эпизодов из общественной жизни.
  
   Пример первый.
   Работает магазин, где собственник прилагает большие усилия, чтоб выжить в наше трудное время. Там появляется проверка. Предъявив положенные документы две субтильной личности, начинают копаться в сертификатах, в товаре, надеясь найти просроченную продукцию. Короче, конкретный шмон. Индивидуальный предприниматель, даже зная, что у него все в порядке, с напряжением следит за действием двух проверяющих. Он с замиранием сердца ждет, какой же очередной подвох они ему приготовили. А что именно так будет, ИП не сомневается. И вот его опасения оправдываются.
   - Так, что это? - задает, казалось бы, невинный вопрос один из проверяющих.
   - Губка для мытья посуды, - отвечает ИП. Произнеся это, он уже начинает готовиться к худшему. Потому что проверяющие просто так не будут задавать такой наводящий вопрос. И тогда ИП начинает нервничать, кровь приливает к лицу, потому что приходится лихорадочно думать, как вывернуться из создавшейся ситуации.
   - Я вижу, что это губка для мытья посуды, - продолжает нагнетать напряженную атмосферу проверяющий.
   - Ей моют в раковине грязную посуду, - продолжает объяснять прописные истины ИП.
   - Я знаю, что ей моют грязную посуду,- абсолютно спокойно произносит проверяющий, - но на упаковке отсутствует одна очень важная деталь.
   - Мне кажется там все в порядке, - неуверенно старается возразить ИП, - адрес изготовителя имеется, срок хранения неограничен.
   - Все это есть, не спорю, - говорит проверяющий, - но инструкция использования данного предмета на упаковке отсутствует.
   - Но это же губка, - после услышанного, ИП впадает в ступор.
   - Тем более должна быть инструкция по применению, - настаивал на своем проверяющий, - вдруг, кто либо, неправильно использует ее по назначению и подвергнет свою жизнь опасности. Так что на вас наложен штраф в размере десяти минимальных окладов.
   - Может, так договоримся? - неуверенно спрашивает ИП. А это значит, что донор полностью готов к прямому использованию.
   Как поется в песне, кровушки попили, баблом закусили и теперь можно с чистой совестью идти искать следующую жертву.
  
   Пример второй.
   Средне образовательная школа. Начались летние каникулы и директор, собирает запланированное загодя учительское собрание.
   - На повестке дня у нас несколько текущих вопросов, - начал директор, - самый первый и самый важный, это то что у нас вместе с выпускным классом уходит энергетическая подпитка в виде ученика Юрия Ж. Так что к следующему выпускному классу надо выбрать следующего козла отпущения. У кого какие будут предложения?
   - Аслана Г. Из первого класса, - предложила Степанида Измайловна, учитель по математике.
   - Нет, младшие классы не годятся, могут возникнуть проблемы с родителями, - отверг кандидатуру директор.
   - Тогда, Юлию О. из шестого класса, - выдвинула свою кандидатуру Ксения Федоровна, учитель по физике.
   - Не очень удачный выбор, - вновь возразил директор, - у нее родители волкодлаки, значит и дочка скоро станет такой же, а в открытую конфронтацию с такими уважаемыми членами общества входить не желательно.
   - А как на счет Афанасия С. Из восьмого класса? - спросил Тимофей Львович, физрук.
   - Тоже не подходит, - категорично ответил директор, - это слабая личность с явными отклонениями в психики долго не выдержит, если мы начнем питаться его эмоциональной энергетикой, что впоследствии может подтолкнуть его к обычному суициду. Начнутся лишние вопросы папарацци задавать, а нам ни к чему привлекать к себе лишнее внимание.
   - Есть одна подходящая кандидатура, - подала голос Изольда Павловна, преподаватель по биологии.
   Все присутствующие сразу же с любопытством посмотрели в ее сторону.
   - Артем М. вполне уравновешенный девятиклассник, - предложила она. - Конечно, он немного вспыльчив, сами понимаете, переходный возраст, но в остальном, с ним все в порядке.
   - Ну, то, что он немного вспыльчив, нам наоборот будет на руку, - произнес директор, - чем больше эмоций, тем сытнее наш обед. Хорошо, кандидатуру нам удалось выбрать. Но сразу прессинговать его не будем. После каникул пусть пару месяцев спокойно поучится, а потом начнем. Схема наших действий уже давно отлажена, так что о ней распространяться не будем.
   Схема на самом деле отработана до механизма. Туда входит целый комплекс принятых мер по введению данного ученика в стрессовое состояние. Постоянные придирки преподавателей во время уроков, сплошные упреки о недостойном поведении во время перемен, сломанное школьное имущество обязательно должно именно только от его рук. Дальше идут докладные о услышанных ненормативных выражениях данного ученика в присутствии одноклассников, а так же склонение преподавателей к интимным отношениям в самой извращений форме. Все эти мероприятия наверняка могут вывести из себя даже меланхолика, породить целый букет отрицательных эмоций, которыми с наслаждением питаются энергетические упыри.
   - Теперь переходим к второму вопросу, - продолжил директор поправив рукой свою рыжею шевелюру, - с начала нового учебного года нужно в правила школы ввести кое какие изменения, а именно: родители могут посещать школу только в неурочное время и ученикам с начала занятий и до полного их окончания запрещается покидать пределы учебного заведения, для этого все входные двери закрываются на замки. Охране внимательно следить за порядком при выходе с уроков первой смены и появления на занятия второй. А так же вводится материальное наказание всех прогульщиков. Опоздавшие на урок ученики налагаются штрафом в размере ста рублей, те же, кто прогулял занятия, должны заплатить пятьсот рублей. Все эти нововведения должны быть запротоколированы и отправлены в архив. Все, на этом наше собрание считаю закрытым, хорошего отдыха вам господа учителя. А мне еще придется заняться организацией ремонта школы, нам же министерство с барского плеча выделило аж триста тысяч на эти нужды.
   Каждый год учебное заведение финансируется на необходимые нужды и каждый раз директор умудрялся поживиться из этой бездонной кормушки. Вот и сейчас он решил закупить по дешевке резаный линолеум и самостоятельно застелить его в школе, а отчитаться так, что всю работу произвела квалифицированная строительная бригада, конечно при этом разницу в деньгах положить в свой карман.
  
   Вот такие два вида упырей существуют в нашем городе. Но вот кто из них мог быть причастен к исчезновению графа Дракулы? Светлана пока понять не могла. В своих раздумьях она на автомате стала просматривать по интернету криминальную хронику. Там ничего интересного на ее тему не было. А вот в желтой прессе ей удалось найти кое - что интересное. В районе площади Гужвина и улицы Р. Люксембург были обнаружены обескровленные тушки кошек. Пресса, конечно, подняла шумиху, обвиняя во всех грехах сатанистов, которые в своих кровавых ритуалах приносят в жертву этих невинных животных. Конечно, про этих неформалов сказано сущий бред. Но все же явно прослеживается маршрут графа Дракулы. Неужели он решил немного попробовать экзотической пищи? Нет, это на него совсем не похоже. Хотя кто его знает. Нам голодранцам богатых не понять. Пока мы думаем, что лучше купить на последние сто рублей, буханку хлеба или пакет молока, они тоже размышляют над дилеммой, куда сходить поужинать на последний миллион, в китайский ресторан или французский.
   Но еще не надо сбрасывать со счета, что эти слухи напоминают на кое - что другое. Бездомными кошками и собаками станет питаться только упырь недавно прошедший инициацию. Тогда возникает вопрос, откуда он здесь взялся? Неужели это дело клыков исчезнувшего графа? По въездной декларации у него не было разрешения на инициацию человека из нашего города, лицензии на охоту тоже нет. Местные же упыри с неохотой инициируют чужих людей. У них свой закрытый клан и для чужаков туда вход закрыт. Кто еще может осушить бездомных тварей? Кровососущих летучих мышей у нас нет, они водятся только в тропиках, а комары на такое не способны. Только если в Газпроме мутанты появились. Но об этом служба СЛ в первую очередь узнала бы.
   Придется прогуляться на место происшествия. Только на месте можно толком разобраться в причине иссушения бездомных кошек. И кто знает, возможно, этот след приведет прямо к искомому графу.
   Светлана еще раз сделала попытку дозвониться до своего напарника. Но все так же безрезультатно. Что ж, придется одной выходить на оперативный простор и заняться распутыванием весьма загадочного дела.
  
   ***
  
   Сквозь сон он почувствовал настойчивые тычки вбок. Отмахнувшись от них, как от назойливой мухи, Павел повернулся на другой бок и захрапел.
   - Пашка, просыпайся! - знакомый женский голос горячо шептал ему прямо в ухо.
   - Что, уже на работу? - протирая глаза, спросил Павел. Ему до сих пор было не понятно, где он находится.
   - Пашка, быстрей одевайся, Генка вернулся из командировки! - продолжал настаивать женский голос.
   Эти слова как током пронзили дремлющий мозг Павла. Они напрочь прогнали остатки сладостного сна. И все сразу стало на свои места.
   Это же квартира Люськи! Муж вернулся из командировки! Павел знал этого лихого парня. Да кто не знал Генку Бешеного. Детина тот еще, круче самого Динамита. Если его поставить рядом с платяным шкафом, то можно подумать, что встретились два брата близнеца, такие же габариты и составная часть мозгов у каждого клей и древесные опилки. Правда, по характеру, на Винни Пуха совсем не похож. Его легче сравнить с локомотивом, у которого отказали тормоза. Попробуй безобидно пошутить над ним и Генка играючи проедется по тебе, как по железной дороге. Во всяком случае, результат будет тот же. От тебя останется лишь только мешок с щебенкой и гравием.
   Сколько раз Пашку предупреждали, чтоб не связывался с его любвеобильной женой. Но разве такое можно пропустить. Такие экстремальные условия, только прибавляли остроту к их непростым отношениям, что оставляло незабываемое впечатление от этого. И до этого момента у двух влюбленных все складывалось на высшем уровне. Все шито - крыто. Никто ни про что не знал. Так что Павлу было не резон встречаться с Генкой на чужой территории, да еще в интимной обстановке, ведь этот бугай запросто может вышвырнуть его с балкона. А кому охота лететь с четвертого этажа без страховочной веревки.
   - Пашка, быстрей сматывайся, он скоро начнет дверь ломать! - запричитала Люська. И как бы в подтверждение ее слов, послышались глухие удары в дверь, от которых начала сотрясаться вся мебель в квартире.
   Больше не раздумывая, Павел по-армейски, за сорок пять секунд, натянул на себя трусы, джинсы и футболку, возиться с кроссовками, да с носками не было времени, он их просто взял в руки и бесшумно скрылся на балконе. Там его поджидала бухта крепкой веревки с узлами, чтоб слазать было удобней. Они ее постоянно держали здесь на всякий случай. И этот случай как раз подвернулся.
   Скинув веревку вниз, Павел ее закрепил за нижнюю часть перил балкона, поцеловал Люську на прощание в алые аппетитные губки, шлепнул по ее упругому заду и начал медленно спускаться на грешную землю. Он лез размерено, не торопясь, с интересом разглядывая открывшуюся перед ним выразительную картину. Оказывается в таком неловком положении ему в одиночестве быть не суждено.
   Множество мужчин, правда там было и несколько женщин, как на международных соревнованиях по альпинизму, ловко спускались по веревкам с различных этажей. С десятого по третий сползали, а со второго и первого просто выпрыгивали на землю. У Павла, удивлено созерцавшего все это, создалось ложное впечатление, как будто весь родной город состоит из неверных женщин и мужиков.
   Благополучно приземлившись, он надел носки и кроссовки, прикурил сигарету у сотоварища по несчастью и посмотрел на часы. Было два часа ночи. М да, не вовремя Генка вернулся из командировки. Не мог подождать до утра. Вот теперь из-за него придется пехом добираться до дому, ведь маршрутки уже давно не ходят, а на мотор бабок нет. И если учесть, что он находился на Татищева, а попасть нужно на площадь Ленина, то путь предстоит не близкий. Теперь осталось выбрать маршрут. Конечно, можно было продефилировать по Савушкина, там добраться до Коммунистической и по прямой до дома. Но ему, почему то захотелось прогуляться по Комсомольской набережной. Путь однозначно немного удлиниться, но за то вид ночной Волги, по которой плывут украшенные разноцветными огоньками корабли, свежий воздух, наполненный невидимой водяной пыльцой, с лихвой компенсирует это маленькое неудобство. Правда там тоже был один небольшой недостаток - это неистребимые комары, которые роем кружат над уличными фонарями и со скоростью пикирующего бомбардировщика налетают на тебя, стараясь как можно быстрее заправиться твоей горячей кровью. Но с этой напастью можно бороться обычным народным способом, сорвать несколько веток от кустарника и отмахиваться ими от назойливых кровожадных насекомых.
   Павел так и сделал, неторопливо шагая по бульвару Победы. Он сорвал несколько веток с невысокого кустарника и начал лениво отмахиваться от наседавших гнусов. Вскоре на горизонте замаячил исторический монумент в виде старого доброго Т-34, который приложил немало усилий в победе во время Великой отечественной войны. И в районе этого железного памятника послышались, какие-то непонятные звуки. Казалось, что кто - то мычал или стонал. Что это могло быть? Может собака или ежик пробежали мимо? Павел остановился и прислушался. Эти подозрительные звуки не повторились. Но стоило ему сделать пару шагов, как мычание прозвучало отчетливей. Павел вновь остановился. Ему как то стало не по себе, потому что он понял, что такие звуки может издавать только человек. Но почему именно приглушенное мычание? Такое можно услышать или от немого, или от парочки влюбленных, которые иногда такие звуки выдают, что просто диву даешься, или кто - то кому - то насильственным образом зажал рот. И кто именно эти звуки издает, никогда не узнаешь, пока не увидишь все своими глазами. Вот в таких случаях, любопытство практически всегда берет верх над осторожностью и благоразумием.
   Именно такое случилось и с Павлом. Не сумев укротить свое любопытство, он медленным шагом подошел к танку. Там к его стволу была за руки привязана девушка. Ее рот был заклеен скотчем. По всей видимости, она и была источником этих непонятных звуков.
   - Как это тебя угораздило? - только и смог выговорить Павел от удивления. Еще бы, заниматься мазохизмом да еще у всех на виду, это каким же извращенцем надо быть. А где же напарник? Неужели сигарету стрельнуть побежал? - Подожди, горемыка, сейчас я тебя развяжу.
   Девушка в ответ начала неразборчиво мычать, при этом как - то странно мотая головой, как будто хотела сообщить что - то срочное.
   - Эко как тебя колбасит, ты чо еще и обкуренная? - Павел упорно возился с узлом, но тот пока что не поддавался.
   - Не трогай ее! - раздался чей - то голос над его головой.
   От неожиданности Павел аж подпрыгнул на месте. Он поднял голову и увидел говорившего. На башне танка сидел странный мужик и смотрел на него своим горящим красным пламенем и совершено не мигающим взглядом. Прикид его состоял из обычных кроссовок, футболки не первой свежести и потертых джинсов. Латексовые стринги, ошейник с шипами и кожаная плеть отсутствовали в его скудном гардеробе, значит, он не являлся участником мазохистских игрищ и соответственно не имел право качать здесь права. И по - этому возник парадоксальный вопрос, который Павел не преминул озвучить:
   - Это почему же?
   - Просто вали отсюда и все, - таков был исчерпывающий ответ.
   - Э нет, так не пойдет, - заявил Павел, - я смотрю, ты эту девушку и не собираешься развязывать, наслаждаешься ее беспомощностью. А этого нельзя допустить. Ты только посмотри на это прекрасное личико. Если ее оставить еще на пару часов в таком зависимом положении, то комары насладятся вволю свежей кровью и на утро от этой красоты не останется и следа. А я эстет и не могу позволить довести до безобразия такое прекрасное творение природы.
   - Ты что оглох, паря, я же тебе русским языком говорю, проваливай отсюда, пока не нажил крупных неприятностей, - произнес агрессивно настроенный незнакомец.
   - Еще скажи, что ты вампир, а это твоя жертва, - криво усмехнулся Павел. Он все еще возился с неподдающимся узлом и кажется, начали появляться небольшие успехи в этом деле.
   - Да, я вампир, - подтвердил незнакомец, - и это моя жертва.
   - Ну, если ты "граф Дракула", то я "Ван Хельсинг" и смерть твоя не за горами, - не поверил ему Павел.
   - Ты что не веришь? - рыкнул незнакомец и с легкостью спрыгнул с башни танка и бесшумно приземлился на ноги прямо возле Павла. - Тебе нужны доказательства? Так сейчас я их предоставлю!
   Павел поежился под его колючим взглядом, который не предвещал ничего хорошего. Такие глаза не могут принадлежать обыкновенному смертному. Они могут быть только у дьявольского отродье.
   - Вот черт, говорила же мне мама, иди креститься, тогда никакая нечисть тебе на пути не попадется, - сказал Павел, отступая назад на пару шагов, - кажется, пора бежать искать чеснок и осиновые колья, или что там еще помогает от вурдалаков.
   Конечно, Павел не был трусом, но в подобных ситуациях все же предпочитал бегство с поля боя, чем лишние неприятности на свою задницу. Это он и хотел сейчас проделать. Но упырь почему то отказался от первоначального желания и категорически пресек нарастающее побуждение своего оппонента:
   - Стоять!
   - Неужели ты решил оставить меня на десерт? - Павел от неожиданного окрика встал как вкопанный. - Знаешь, не смотря на мое прекрасное телосложение, я страдаю малокровием, так что не стоит связываться со мной, можно заразиться смертельной болезнью.
   - Не надо льстить себе. Никто не собирается тобой ужинать, - успокоил его упырь, - не пойми меня превратно, но в последнее время я веду слишком уж одинокую и однообразную жизнь. Сам должен понимать, все это из - за специфики моего нынешнего состояния. А иногда так охота с кем нибудь пообщаться, излить все, что накопилось на душе.
   - Хотелось бы мне поверить в искренность твоих слов, - усмехнулся Павел и стал медленно давать задний ход, - но жизнь - поганая штука, в ней разочарований намного больше, чем радостных мгновений. Так что, извини, ваше сиятельство упырь, но я тебе ни грамма не верю.
   - Я тебе честное вампирское слово даю. С тобой ничего плохого не случится, - заверил его упырь, - просто пару часиков беззаботной болтовни и потом ты свободен.
   И вновь Павел повелся на свое любопытство. Он принял предложение этого не совсем понятного упыря. Они удобно устроились прямо на люке танка и стали непринужденно болтать. Если бы они еще держали в руке по бутылке пива, то вообще можно было бы подумать, что встретились два закадычных друга.
   - Извини, но меня просто распирает от любопытства, откуда ты взялся в нашем городе? - не удержался от насущного вопроса Павел. - Ведь раньше я ничего не слышал о таких как ты.
   - Живу я здесь, - ответил ему упырь.
   - Никогда не мог подумать, что в нашем городе дают прописку упырям.
   - На счет других подобных мне я точно не знаю, прописывают или нет. Ну а на счет меня все до банальности просто. Я родился и спокойно жил в нашем родном городе, до тех пор пока не подцепил эту проклятую заразу.
   - Может, просветишь меня, как это случилось, чтоб заранее знать, от чего надо беречься?
   - Почему бы и не поделиться опытом с хорошим человеком. Да и торопиться нам не куда, до рассвета еще далеко. Можно и рассказать, как все вышло, - начал свое повествование упырь.
  
   ***
  
   Все началось с того, что я со своими товарищами решили немного отдохнуть. Ну, сам понимаешь, принять грамм триста - четыреста на грудь, поговорить по душам. Правда, в тот раз нам почему - то взбрело в голову место доброй водочки взять пивка, да покрепче. И повелись мы на рекламу, купили на каждого брата по паре бутылок Охоты крепкой. Да не смотри на меня так. Бутылки то были два с половиной литра. Вот блин горбатый, лучше бы мы тогда спиртяги у барыг взяли, и дешевле обошлось бы, и последствия вполне возможно другие бы были.
   За душевными разговорами, мы, конечно, уговорили все эти литражи, не рассчитали свои силы и в результате нажрались до чертиков. Не знаю как там по рекламе, что Охота разлита для настоящих мужчин, они может и тюрю с окрошкой на Охоте каждый день замешивают, а для меня она оказалась убийственной.
   Пока я собрался идти домой, на улицу опустилась непроглядная ночь. Приятели стали отговаривать меня, предлагая переночевать вместе с ними. Но что поделать, у некоторых людей есть принципы твердые как кремень, то есть, при любом стечении обстоятельств, в любом критическом состоянии спать только дома. И я был один из таких людей. Значит, не удалось меня тогда уговорить. И я на свою голову, на полнейшем автопилоте поперся домой.
   До чего же тогда было темно на улице, как в нечищеной трубе паровоза. Я из последних сил брел домой, считая своим лбом фонарные столбы, стоящие вдоль дороги и голосил своим хриплым, пропитым голосом, песню про челны Стеньки Разина бороздившие необъятные просторы нашей Волги Матушки.
   Мне казалось, что я брел целую вечность до своего дома. Хотя от квартиры друзей до моей хаты, было всего двадцать минут нормального хода. Но это по-трезвому. А вот попьяне, почему-то расстояние и время кардинально меняет свой отсчет.
   Наконец показались знакомые мне дома, похожие как близнецы друг на друга. Значит, я все же добрался без приключений до конечной остановки. Так, мне, во всяком случае, казалось. Как наивно было думать о таком.
   Подойдя к своему подъезду, я начал лихорадочно рыскать по карманам в поиске ключа. Тот как назло не хотел находиться. И это ситуация опустило на несколько градусов вниз мое приподнятое настроение. Но к счастью ключи, наконец - то нашлись. Я уже хотел открыть входную дверь, как она сама открылась, и оттуда вышел, какой - то незнакомый мужик.
   - Здрасте, - подал я признак вежливости и вплыл в подъезд. Там ухватившись за спасительные перила, стал подыматься на пятый этаж.
   Подъем был долгим и мучительным. Мне удалось несколько раз споткнуться о ступени, раза три уронить ключи пока на горизонте не показалась моя родная квартира. Я на всякий случай сверился с номером. Десять было написано на двери. Значит, я попал по адресу. Теперь осталось открыть дверь и завалиться на мягкую постель. Но на деле оказалось не все так просто. Ключ не хотел почему - то влезать в замочную скважину. И это меня весьма озадачило. Пока я возился с замком, излагая ему на чистом русском языке, все, что о нем думаю, дверь открылась сама собой, и в ее освещенном проеме показался расплывчатый силуэт смуглого небритого гиганта, которого видел первый раз в жизни.
   - Тебе чего надо, урод? - весьма дружелюбно пробасил он.
   - Домой мне надо, - ответил я и стал думать, какого черта этот тип делает в его квартире.
   - Ну, так и иди домой, придурок, - вежливо посоветовал тот мне.
   - А я разве не дома? - осторожно спросил я.
   - Нет, - было мне ответом.
   - Ну, тогда извини.
   Мне ничего не оставалось, как уйти отсюда по хорошему, не стоило связываться с этим дуболомом. Пришлось опять кружиться среди домов в поиске своей хаты. И тут я заметил одну непонятную закономерность. Почему то гирокомпас, заправленный чистым спиртом, всегда показывает правильный курс, а голова заправленная алкоголем наоборот, напрочь теряет всякую ориентацию на местности. Вот такая беда, с которой совершено невозможно бороться. Все же я постарался включить свой внутренний навигатор, с помощью которого, наконец - то вышел на верный путь. Зашел в такой родной дом, подошел к своей замечательной десятой квартире. Но дверь почему - то открывает тот же небритый мужик.
   - Я же сказал тебе, козел пьяный, ты здесь не живешь! - объяснил он на повышенных тонах. - Тебе что, помочь спуститься?
   - Ухожу, ухожу, - пробормотал я себе под нос и самостоятельно спустился по лестнице вниз. Мне уже все это порядком надоело. Столько времени бродить по своему району и до сих пор не найти свой дом. Но ничего не оставалось, как снова пуститься в поиск.
   Побродив энное количество времени, я решил сделать последнюю третью попытку, с надеждой, что на сей раз все получится. Подойдя в очередной раз к квартире под номером десять, я уже решил не открывать дверь своим ключом, а для надежности сначала просто позвонить. К моему полному разочарованию открыл дверь тот же небритый громила. Он без разговоров развернул меня и дал пару пинков под зад, после чего взял за шиворот и стал спускать мое извивающееся как змея тело вниз на улицу. Этого я уже не смог стерпеть и заорал во всю мощь своих прокуренных легких, разбрызгивая слюной во все стороны:
   - Ну ты, скотина! Это что же получается, ты, значит, везде живешь, а я, по-твоему, нигде не живу! - и начал брыкаться ногами.
   - Иди, проспись, идиот пьяный, и не мешай отдыхать трудягам, - сквозь зубы процедил здоровяк уворачиваясь от моих ног.
   И только тут до моих проспиртованных мозгов, наконец, дошло, этот мужик, даже если бы захотел, все равно не смог бы находиться одновременно в нескольких квартирах. Значит, я попадал в один и тот же дом.
   - Эй, мужик, - уже спокойным голосом спросил я, - это десятый дом?
   - Да, десятый.
   - И квартира твоя десятая?
   - Десятая.
   - И корпус второй?
   - Нет, мужик, это четвертый корпус, - с этими словами небритый здоровяк дал мне отменного пинка под зад и я как пробка из бутылки шампанского вылетел на улицу из подъезда.
   Вместе с искрами из глаз, из моей головы удалилась небольшая порция спиртных паров. Но и этого было достаточно для того, что бы я признал свою нелепую ошибку. Полночи бродить вокруг чужого дома и ломиться в квартиру, где живут посторонние люди это нонсенс, как сказал бы господин Горбачев. Не зря трезвые люди говоря, что пьяному море по колено, когда он ищет выход из пятого угла.
   Поймав глазами верный ориентир, я медленно направился к своему дому. У меня все внутри кипело от праведного негодования на свою промашку, на этого небритого здоровяка и вообще на весь мир. Я был настоящей ходячей миной замедленного действия. В любой момент вся энергия, находящаяся в моем непослушном теле готова была вырваться наружу всей своей разрушительной силой. И пусть молится тот несчастный, который подвернется под мою горячую руку. Короче от злости у меня скоро должен был пар из ушей повалить. И как раз в такой неподходящий момент навстречу мне перся какой - то интеллигент во франтовом костюмчике и в туфлях до того чистых, аж горели при тусклом свете фонарей. Весь его вид прямо завел меня до предела.
   Сжав свои кулаки до боли в костяшках я медленным шагом направился к пижону, раздумывая куда лучше его ударить, в ухо или в нос.
   - Good evening! - произнес незнакомец какую - то тарабарщину.
   - Чего, чего? - я, откровенно говоря, опешил от незнакомых слов.
   - Do you speak English? - вопросительно продолжил он на своем папуасском языке.
   - Ты кого на хутор послал, придурок! - прорычал я и решительно направился к этому типу. Размахнувшись, как следует, я въехал ему кулаком в ухо. Но этот франт ловко увернулся от удара и вцепился своими клыками прямо мне в шею.
   Я пытался вырваться из его стальных объятий, но все мои старания были тщетны. Его хватка была бульдожий, как тиски, как медвежий капкан. Я чувствовал, как из моих вен пульсирующим потоком вытекает моя кровь. Она непрерывно переливалась прямо в его ненасытную глотку. Ну, думаю, все пришел мне конец.
   Каково же было мое удивление, когда к следующей ночи я очнулся живым. Правда, ощущение оживания было не из приятных. Меня всего колбасило от холода, словно мне пришлось целый месяц пролежать в морге, в холодильнике. И еще нестерпимо хотелось есть. А самое главное у меня в голове появились знания, от которых я содрогнулся в ужасе. Я стал вампиром!
   Занятно, не правда ли? Родился обыкновенным человеком, прожил полжизни, никому не мешая и вдруг нате вам подарок с того света, примите и распишитесь.
   Как я раньше заблуждался, считая вампиров исчадием ада, порожденными самим сатаной. Это сказочники постарались, сделав из них настоящих монстров. Только представь себе облик вампира с крыльями летучей мыши, волчьими лапами, острыми клыками и заостренными, как у эльфа, ушами. Да это получается, какой - то мутант из Припяти, попавший под нож доктора Моро. И еще они могут перевоплощаться в клопов и пауков. Это, какого же размера должны получиться твари, если средняя масса взрослого вампира составляет семьдесят килограмм? Нестыковочка получается господа хорошие. На самом деле вампиры почти такие же люди, как и мы, только они в основном живут в параллельном мире. А на счет рациона не ошиблись. Отличается он от нашего, привычного. Любят они питаться свежей кровушкой.
   Наши два мира находятся в разных плоскостях, но раз в месяц происходит соприкосновение между ними и открывается портал. Иногда среди иномирных вампиров находятся смельчаки, желающие посетить нашу экзотическую землю. Стимул толкающих их на этот безумный шаг является лакомым деликатесом, а это без обиняков наша кровь. Но частенько такие беззаботные пикники оборачиваются трагедией, как для нас, так и для них.
   До поры до времени вампиры у нас на земле самым настоящим образом беспредельничали, сафари устраивали, банкеты и пиры на широкую ногу. Они считали себя бессмертными и неуязвимыми, метаболизм, видите ли, у них другой. Но пришло время и один из наших земных предприимчивых предков, нашел-таки способ бороться с этой чужеродной напастью. После многочисленных проб и ошибок выяснилось, что вампира можно уничтожить с помощью осиновых кольев, серебра, соленой воды. А на дух они не переносят заросли терновника, чеснок, горчицу, ну и конечно святую воду и распятье. Вот тогда то и настали темные времена для вампиров.
   Все меньше и меньше желающих оказывалось среди них взять горячую путевку на нашу землю. Последним таким отчаянным камикадзе решил стать граф Дракула, которого наши гостеприимные предки буквально нашпиговали осиновыми кольями, словно подушечку для иголок. И вот мне посчастливилось встретиться с праправнуком этой легендарной личности, о которой так красочно описал в своей книге Брэм Стокер. А что самое интересно, это то, что в турагентстве напутали, и место путевки в старую добрую Англию подсунули незабываемое путешествие в нашу сумасшедшую новую Россию. Предупреждали же его мудрые предки, не лезь на коварную Землю, там могут ужиться только местные упыри. Нет, не послушался он дельного совета, помчался испробовать на себе экстримал, вот и поплатился за это.
   Напившись до отвала моей драгоценной кровушки, которая оказалась на половину разбавлена Охотой крепкой и приправлена никотином, граф Дракул почувствовал себя скверно. Он сразу же поторопился в ближайшие кусты, стараясь как можно быстрей освободить свой желудок от этой не перевариваемой отравы. Кто же знал, что вампиры такой слабый народ, водку не любят, пиво не пьют, все предпочитают красное вино и то элитных сортов, эстеты хреновы.
   Опорожнив свой желудок, граф Дракула почувствовал себя немного легче. Но спиртные пары, находящиеся в моей крови уже успели сделать свое дело. Его конкретно нахлобучило.
   Совершено не соображая что делает, граф вышел на проезжую часть дороги и раскачиваясь как спасательная шлюпка на волнах океана, побрел в неопределенном направлении. У него совсем сбился фокус зрения, и потому он вообще не разбирал дороги. Вот тут то и произошла трагедия достойная Шекспировскому перу. Навстречу ему ехал грузовик, везущий полный кузов строительного мусора. Вовремя заметив пьяного на дороге, шофер сумел вывернуть руль. Но при этом часть мусора, насыпанного горой, буквально в прямом смысле высыпалась прямо на голову несчастному графу, среди которого было немало осиновых деревяшек.
   Хотя было позднее время суток, вокруг места происшествия собралась целая толпа зевак, словно они не спали, а только и ждали этого случая. Все стояли, смотрели и мирно обсуждали несчастный случай. Никто из них даже пальцем не пошевелил, стараясь помочь пострадавшему.
   В условиях новой рыночной экономики мир совершено преобразился в наших глазах. Появились другие моральные и материальные ценности. Теперь, алчность наживы и высокое положение в обществе окончательно перевесили душевную чашу весов, окончательно оставив в аутсайдерах такие понятия, как честность, доброта к ближнему, искренность чувств, гуманизм и патриотизм. Собравшаяся толпа являлась достойным наследником наступившей жестокой эпохи. Но все же чувство любопытства еще не притупилось в их черствых душах.
   - Давайте посмотрим, что случилось с этим бедолагой? - предложил кто то из толпы.
   - А если он мертв. Тогда наша доблестная милиция долго заморачиваться над расследованием не станет, ей и так висяков хватаем, она возьмет и взвалит всю вину на наши головы, - в ответ сразу же возразили любопытному. - Нет уж, лучше постоим, посмотрим. Вдруг пострадавший сам выползет из под мусора.
   Вскоре появились долгожданные блюстители порядка. Они моментально оценили сложившуюся ситуацию и оттеснили в сторону толпу любопытных. Выбрав среди них четверых крепких парней, пригрозив им в случае не подчинения пятнадцатью сутками, блюстители порядка заставили этих добровольцев растаскивать мусор. Ребята с унылыми минами на физиономиях, без стахановского энтузиазма, принялись за работу. Кому же охота безвозмездно пахать в самый разгар экономического кризиса.
   Стоило им раскидать в сторону мусор, щепки с палками, как перед всеми открылась незабываемая картина. Зеваки с удивлением выдохнули. На том месте, где лежал граф Дракула, остался только его трафарет наполненный прахом, на котором высвечивались холодным пламенем слова:
   Конец ужасному и могущественному графу Дракуле!
   Что интересно, женская половина толпы зевак придала значение только первому слову фразы, совершено, игнорировав остальные. Они с воинственными воплями прорвали милицейский кордон и начали неистово копаться в деревяшках, в надежде разыскать этот священно вожделенный предмет. И что интересно, среди женщин незаметно затесались несколько мужчин, которые находились в лихорадочном состоянии поиска этой штуки. Ну, с бабами все понятно, а вот мужики интересно для каких целей принялись за это грязное дело? Вскоре ситуация обострилась и соискатели чуть не ввязались в драку между собой. Хорошо хоть милиция была под боком.
   Среди этой суматохи одной из женщин посчастливилось. Она в потемках нащупала, какой - то весьма похожий на ту священную штуку предмет. Спрятав его под блузку, она мгновенно ретировалась с места преступления в неизвестном направлении. Потом еще долго во всех концах города раздавались по ночам томные стоны одиноких женщин. Как знать. Может быть, через девять месяцев на улицу вывалит шумная толпа деревянных ребятишек, которые так похожи на нашего Буратино и заграничного Пинокио. Скорее всего, в расчете на это министерство образования и ввело ЕГЭ, где нужно тупо ставить галочки в отведенные квадратики, отвечая на варианты нелепых вопросов. Ведь чем больше в стране дубов, тем легче ей управлять. А то, что в стране талантливые специалисты разных областей вымрут, так это не страшно, смело можно их из заграницы выписать.
   Вот так трагически скончался коварный граф Дракула. Он даже не представлял, какой нелепой смертью ему предстоит закончить свой жизненный путь. Но хватит поминать этого неудачника, вернемся к нашим баранам.
   Как я раньше и сказал, очнулся к следующей ночи от пронизывающего холода во всем моем теле, а так же от всенарастающего голода и пульсирующей головной боли. Все это походило на симптомы отходняка, после очередного запоя. К счастью это не смертельно и подлежит немедленному исцелению, если под рукой находится сто грамм или бутылка пива.
   Я пришел домой, достал из заначки пузырек разбавленного спирта, налил в стакан и залпом отправил этот божественный напиток прямо себе в желудок. Каково же было мое удивление, когда мой крепкий организм, устойчивый ко всем спиртным напиткам, решил отторгнуть живительную жидкость. Мне ничего не оставалось, как побежать в туалет и низвергнуть содержимое желудка в унитаз. После этой неприятной процедуры я тщательно умылся и ненароком взглянул в зеркало. Что это? В зеркале не было моего отражения! Ах да. Я же совсем забыл, что стал вампиром. Их структура тела почему - то не отражается в зеркале. Возможно, это связано с их прошлым. С тем временем, когда они были еще совсем молоды и беспомощны. Когда на них охотились кому не лень. Вот их пигментация кожи и приспособилась к системе стелс, для сохранения своей популяции. Подробности на эту тему уже никто не помнит, даже самые старые вампиры.
   И так, став иным, я столкнулся с двумя серьезными проблемами. Первая из них заключалась в том, что мне пришлось поменять свой привычный дневной образ жизни на ночной. Это не говорит о том, что я мог погибнуть от попадания солнечных лучей на кожу. Нет, это все враки. Вампиры вполне свободно могут перемещаться на улице и в дневное время, как и без разрешения, войти в любое жилище. Но при инициации, первое время кожа становится раздражительной и от ультрафиолета покрывается экземой. Скорее всего, это связано с перестройкой организма на другой, непривычный метаболизм. Но через пару недель все входит в норму.
   Вторая же проблема была намного серьезней. Так как привычная человеческая пища теперь мне стала не по вкусу, то придется перейти на особую диету, которую придется самому добывать. Это раньше было просто, пошел в любой магазин, затарился продуктами и никаких проблем. Но там свежей человеческой крови на прилавках не имелось. Так что ничего не оставалось, как с наступлением темноты выйти на охоту.
   Я выбрался из своей квартиры в ночной мрак накрывшей своим вороным покрывалом мой родной город. Проходя по пустынным улицам, которые совершенно не освещались уличными фонарями, мне приходилось высматривать своими горящими в темноте глазами свою первую жертву моля дьявола, чтоб на пути попался какой нибудь старик со старухой или беззащитная девица, которые не смогут оказать достойного сопротивления. Я был очень слаб и не мог тягаться силой с крепким противником. Но видать дьявол еще не обратил внимания, на свое новое порождение. А тут еще к моему полному разочарованию на улице прогуливались в основном толпы пьяных юнцов, от которых можно ожидать только одни неприятности.
   Я уже совсем отчаялся и решил идти домой, когда увидел, как навстречу мне идут два в хлам пьяных парня. Конечно безумие, нападать на жертву, которая имеет численный перевес. Но чтоб не помереть от голодной смерти, приходится идти на безрассудные поступки. Уповая наудачу и на не вполне нормальное состояние своих жертв, решился перейти от променада к более решительным действиям.
   Подхожу к парням размышляя, с кого лучше начать, с того маленького крепыша постриженного под полубокс, или этого долговязого с длинными волосами.
   - Эй, мужик, спичек у тебя не найдется? - спросил у меня коротышка своим хриплым голосом.
   - Нет, я бросил курить, - удивленный таким подходом дела ответил я.
   - А жаль, - не добро усмехнулся долговязый, - мы вот решили потянуть спички. У кого окажется короткая, тот и будет держать тебя, а кто вытянет длинную, тот будет шарить по твоим карманам.
   - Это как? - я натуральным образом обалдел от такого наглейшего гоп стопа. Обчистить меня во время царствования тьмы и мрака, когда я вышел на свою первую охоту! Это было пределом наглости. Пусть только попробуют.
   И они попробовали. Долговязый, не смотря на то, что был сильно пьян, ловко врезал мне по уху и по зубам, при этом умудриться выбить один из моих драгоценных клыков. Коротышка тем временем подскочил ко мне сзади и завернув мои руки назад стал их держать мертвой хваткой. Обшарив мои карманы, как и обещали, и ничего ценного там не найдя, парни попинали ногами меня для профилактики и неспеша удалились в неизвестном направлении.
   Придя немного в себя, я злой как дюжина чертей, завалился домой поужинав по дороге кровью двух бездомных собак. Откровенно говоря, пойло дерьмовым оказалось, как третьесортный денатурат разбавленный клеем БФ, хотя впрочем, вовнутрь употреблять можно. Но все же нестерпимо хотелось попробовать свежей человеческой крови. А чтоб исполнить свое заветное желание, я должен действовать наверняка. Но как это сделать? В последнее время в полночь встретить одинокого путника на улицах было проблематично. И тут я вспомнил о своей давнишней подружке, к которой не заглядывал уже целый месяц из-за своих бурных посиделок со своими друзьями. Почему бы к ней не заскочить завтра и не воспользоваться ее услугой в последний раз.
   С наступлением следующих сумерек, на безоблачное вечернее небо взошла царица ночи, светлоликая луна. Я неторопливо оделся, чисто выбрился на ощупь, освежился хорошей туалетной водой и направился к своей приятельнице. Она жила в соседнем районе, так что на дорогу у меня ушло всего четверть часа.
   Я поднялся на девятый этаж пешком по лестнице. В этих высотных домах частенько не работают лифты, и тихонько постучал в нужную дверь. Но за этой железной преградой царила полнейшая тишина. Нежели опять облом. Если никто не открывает дверь, значит, никого нет дома. Или просто не слышит? Я попробовал на всякий случай постучать сильней и немного настойчивей, а так же от досады пару раз пнул ногой. Это как всегда подействовало безотказно. За дверью послышались женские торопливые шаги.
   - Кто там? - услышал я приглушенный преградой голос Тамары. - Что вам надо?
   - Открой, дорогая, это я, Борис, - тихим голосом отозвался я.
   - Пошел прочь, придурок! - крикнула в ответ Тамара. - И не приходи больше сюда! Мне надоело смотреть на твою пьяную рожу!
   - Томка, хватит ломаться, открой дверь. Я уже давно бросил пить. Если не веришь, то открой и сома в этом убедишься.
   - Брось врать. Только позавчера видела тебя пьяным как сарделька! Ходил по улице, песни горланил. Срамота!
   - Да я после того дня эту гадость вообще в рот не могу взять.
   - Не верю я тебе.
   - Томка, клянусь тебе, не пью я больше эту гадость, даже пиво не могу в рот взять, не говоря уж о чем-то покрепче.
   - Иди проспись.
   - Томка, открой дверь или я ее сломаю!
   - Только попробуй, и я тебе голову сковородой проломлю. А ментам скажу, что так и было.
   Но я проигнорировал эту угрозу и решил сделать все по - своему. А нужно было прислушаться к ее словам.
   Разбежавшись, я что было сил, двинул по двери своим правым плечом. Железо, завибрировало от соприкосновения и спокойно осталось стоять на месте, ничуть не сожалея о моем жестоком напоре. Что не могло сказать мое плечо. Оно саднило от боли и категорически отказывалось вновь вступать в боевые действия в виде тарана. Тогда я развернулся левым боком и попытался сделать вторую попытку. И со всего маха врезался в тефлоновую сковороду своим анфасом. Совершив свое гнусное злодеяние, Томка скрылась в своей квартире закрывшись на дюжину замков.
   - Борька, если еще будешь ломиться, тогда я вызову ментов по телефону! - крикнула она из - за двери.
   - Да пошла ты, к чертовой бабушке! - крикнул я, выплевывая на пол еще один из своих клыков.
   Я был ошеломлен финалом наших разборок. Как это ей удалось за такое короткое время сбегать на кухню, открыть дверь, ударить меня, при этом не промахнуться и успеть спрятаться в квартире? Это одно из двух, или Томка никогда не расстается со своей сковородой, или она умеет телепортироваться. Вот чертова ведьма! Что же теперь мне всю жизнь питаться кровью бездомных собак и кошек? Так от такого неразборчивого питания запросто можно язву желудка заполучить.
   С такими грустными мыслями я брел домой, совсем одинокий, обиженный и угрюмый. А какое должно быть у меня настроение, когда пошла такая непруха. Правильно, ниже плинтуса. Я уже хотел наловить побольше бездомных кошек и напиться их крови с горя, как мне фортуна решила дать еще один шанс.
   Он шел совершено один, слегка покачиваясь и не подозревая, что за ним кто - то пристально следит своим немигающим алчным взглядом, горящим в темноте холодным пурпурным огнем. Бедняга. Он даже не подозревал, что в скором времени станет моим ужином.
   Выбрав удобный момент, когда жертва зашла в место, затененное раскидистым деревом, я как разъяренный тигр бросился на него. Незнакомец даже не успел опомниться, как мои острые, оставшиеся в целости клыки впились в его шею прямо через высокий воротник легкой спортивной куртки. С ней просто времени не было возиться. Это была моя последняя трагическая ошибка. Шея жертвы оказалась покрыта гипсовым корсетом. Сомкнув челюсти, на этом твердом каркасе, я вскрикнул от нестерпимой боли. Из-за своей поспешности, надо было все же сначала откинуть воротник, я лишился своих последних клыков. Вот это и называется, полный писец. Взвыв от боли и от отчаяния, я помчался в темноту.
   Наверно вместе со смертью графа Дракулы на меня легло какое-то проклятие. Ну не может быть, чтоб просто так мне не везло несколько дней подряд. Это же нонсенс! Я конечно понимаю, что жизненная линия покрашена не в один цвет. Она состоит из белых и черных полос. Но здесь же получается, что кто-то ее старательно закрасил гуталином. Вот и сейчас что получилось? Оказалось, этот незадачливый парень случайно споткнулся и неудачно упал, при этом почувствовав боль в районе шеи, он по мобильнику вызвал скорую помощь.
   Кстати, неотложка примчалась весьма оперативно. Пострадавший прождал всего каких-то двадцать минут. Парня доставили в травмпункт. Вот там то и начались его мучения. Началось с того, что для неотложного приема врача, оказывается, требуется иметь в наличие страховой медицинский полис, а так же паспорт. Вы когда нибудь видели, чтоб кто либо, каждый день с собой носил этот веский документ, в ожидании несчастного случая? Вот, и этот парень полис с собой не носил. А без него на обследование никого не принимают, пусть хоть у тебя все кости переломаны, помощи ты не получишь. Решение, принятое министерством медицины, как ни смотри, казалось абсурдным, но в тоже время обсуждению и поправкам не подлежало.
   Пострадавший после продолжительных дебатов все же сумел убедить дежурного врача обследовать его без медицинского полиса. Решающим фактором в этом сыграла сумма пожертвования в пять сотен, которая должна непременно пойти на нужды нашей самой лучшей в мире и самой бесплатной медицине. Обследование показало, что серьезных повреждений у пострадавшего нет, просто сильный ушиб. Но так как у того в наличие оказалась только неразменная тысяча, то на сдачу пришлось ему наложить гипсовый бандаж. Это были последние его деньги. Скорая помощь до дома отказалась подвести. Шеф сказал, не такси, извозом не занимаемся. Автобусы, как правило, в такое позднее время уже не ходили. Так что пришлось пострадавшему, с гордо поднятой головой, по-другому ему гипс идти не позволял, и немного неуклюжей походкой, добираться до дома пехом.
   Вот такая нестандартная пища и попалась на моем пути. Что теперь делать? Ведь вампир без клыков все равно, что танцор без ног. А кушать хочется всегда. Как теперь найти мне пищу? Пойти воровать консервированную кровь из пункта сдачи крови или отлавливать насытившихся клещей и высасывать из них эту алую плазму? Так это не выход. В первом случае, менты могут сесть мне на хвост, во втором, подхватить нехорошую болезнь. Вот и сидел я здесь полностью погруженный в свои думы, когда эта мадам проходила мимо. Мои инстинкты сработали помимо моей воли. Я напал на нее, скрутил. А толку то. Вот теперь сижу перед девицей, как кот перед кувшином со сметаной, хочется, а не можется, и думаю, что мне дальше делать.
  
   ***
  
   - М да, - с нотками сочувствия произнес Павел, - это полный пипец.
   Он не знал, что ненормативная лексика для упырей яду подобна. Так и вышло. Услышав последнее слово, упырь свалился с танка и растянулся на асфальте, неестественно вывернув шею.
   - Ну вот, столько времени потеряла на поиски этой нежити и вот, пожалуйста, какой - то мутный тип все дело испортил, - услышал Павел женский голос за спиной.
   Он обернулся. Девушка, привязанная к стволу, уже успела самостоятельно освободиться от пут, и рот ее был свободен от кляпа.
   - Неужели я встретил саму Баффи - истребительницу вампиров? - удивлено спросил Павел.
   - Нет, я из одной солидной организации и выполняла одно ответственное задание, от которого зависит безопасность нашего мира, - ответила Светлана. Она сама не поняла, почему решила все это выложить первому встречному, - и он мне нужен был живым.
   - Так я ему ничего не сделал, - начал оправдываться Павел.
   - За языком следить надо, ответила ему Светлана, - хорошо, что я еще успела все заснять на камеру.
   - Ты что, из этих, как их там, ага, Х - файл? - спросил Павел. - Или этих, ЛВЧ?
   - Что? - удивлено, спросила Светлана. Она совершено не понимала незнакомого парня. Какие Х - файлы, какие ЛВЧ. Может у парня от полученной информации получился небольшой сдвиг по фазе?
   - Ты что, не агент из секретных материалов? - осторожно спросил Павел. Девушка промолчала в ответ, выжидательно продолжая смотреть на него. - И к людям в черном отношение не имеешь? Так кто же ты?
   - Э брат, я смотрю, ты основательно на фильмах сдвинулся, - осуждающе помотав головой, произнесла Светлана, - к счастью это излечимо. Приходи завтра в планетарий к десяти утра и все там узнаешь.
   - А если я не приду, а обо всем случившемся расскажу прессе? - предположил Павел.
   - В лучшем случае, поблагодарят за очередную фантастическую историю, в худшем, отправят в психушку, - ответила ему Светлана, - а в планетарии ты обязательно появишься, если не хочешь, чтоб тебя заживо съело любопытство. Как тебя звать то, герой одиночка?
   - Павел, - честно признался парень.
   - Так вот, Павел, зайдешь в планетарий со служебного входа и спросишь Светлану Анохину, это я, и тебя без проблем пропустят. А теперь прощай, до завтра, или точнее сказать до сегодня, так как уже близится утро.
   С этими словами загадочная девушка исчезла в темноте ночи. А Степан остался стоять один, так как труп упыря тоже куда - то подевался. И ничего у него не осталось, как только думы думать о былом.
   - Вот так погулял я по чужим бабам!
  
  
  
  
   Пикник на берегу Волги или
   Ошибка кузнеца Кия.
  
   Хорошо в деревне,
   В рот компот...
   'Сектор Газа'.
  
   В тексте используется вольный перевод песен AC/DC.
  
   Судьба. Как мы только не склоняем этот символ нашей жизни, называя ее злодейкой, избранницей, вершительницей, роком, хозяйкой, короче, обзываем ее по - разному. И все эти имена идут рука об руку по линии нашей жизни, которая состоит из небольших фрагментов, похожих на крошечные кусочки пазл. Одни из них красочные, яркие, воздушные, другие, серы, невзрачны или просто черны, к тому же очень тяжелы. Судьба же сама определяет, какой из них взять в руки и положить на незаконченный рисунок жизни, заставляя людей страдать или предаваться радости.
   Каждый из нас старается ее предугадать, изменить, повернуть в нужное русло, стать единовластным хозяином своей линии жизни. Не тут - то было. Еще никому, даже с помощью гадалок или других предсказателей, не удалось полностью погрузиться в ее тайну, чтоб самому вершить свою судьбу, потому что все знают - она плетет свои причудливые узоры не на земле, а там, высоко в небесах.
   Судьбу можно смело сравнить с теорией вероятности, основателями которой являются П.Ферма и Б.Пуассон. Но любое правило, будь то математическим, русского языка или любого другого значения, имеет свое исключение. Так и судьба не смогла вылезти за рамки вселенских законов. Камнем же преткновения в понятии случайных чисел являлся ни кто иной, как кузнец Кий. Только он на нашей грешной земле, мог поспорить с проказницей. Только ему было под силу сковать нить судьбы, которая определит всю линию жизни человека, от его рождения, до его кончины.
   И вот, как - то раз, а если точным быть, вечером, накануне последующих событий, этот эпический персонаж, восседая на своем хромированном байке марки 'Урал', подъехал к зданию планетария.
   Там возле входной двери подсобного помещения его поджидал Перун. Он стоял, непринужденно облокотившись на точно такой же байк, как у кузнеца, можно сказать - клон, да и сами они были похожи, словно два брата близнеца. Оба в красных сапогах, в черных футболках, вот здесь рисунки у них слегка разнились, у одного на всю широкую грудь красовалась молния, у другого серп и молот, поверх которых, были одеты кожаные жилеты, обильно усыпанные стальными заклепками. Каждый их них имел темные длинные распущенные волосы до плеч, бороду и усы.
   Кий остановил свой байк, заглушил, вылез из седла и медленно направился к Перуну.
   - Привет, брат, - произнес он, обнимая товарища за плечи, при этом дружелюбно постучал того ладонью по спине. Раздался гулкий звук, словно били по тамтамам. И не удивительно у кузнеца ладонь была размером с совковую лопату. Такой дланью даже легким похлопыванием можно без труда сломать бетонную плиту, что уж тогда говорить о спине.
   - Привет, брат, - приветствовал Перун. Он даже ухом не повел на похлопывание, потому что, имея спину шириной с добрый трехстворчатый шкаф, как - то не замечаешь такие мелочи.
   - Какими судьбами? - отстранившись, прохрипел Кий.
   - Галка на хвосте мне новость принесла, что ты здесь проездом будешь, вот и решил месте с тобой испить доброго медку, - басисто ответил Перун, похлопав по бочонку, который был привязан к багажнику.
   - Так там только для меня всего лишь на пару глотков, - произнес кузнец, цепким взглядом определив, что в том сосуде поместится всего лишь три ведра хмельного напитка, а это для него, как говорится - только душу растравить. - Или ты закодировался и пить не будешь?
   - Обижаешь, брат, я, как завещал Сварог, пил, пью и буду пить, - усмехнулся Перун, - а на счет тары, будь спок. Этот бочонок не прост, он бездонный. Ты можешь хоть упиться хмельным медом, а до дна не доберешься. У Леля я его в пул выиграл.
   За объяснениями он успел снять бочонок с багажника и открыть деревянную пробку, после чего протянул его кузнецу:
   - На, сам убедись.
   Кий не отказался. Да и кто откажется в наше время! Только закодированные, покусанные бездомной собакой да подхватившие неприличную болезнь, остальным, даже язвенникам, только попробуй, предложи, те вместе с руками вырвут и скажут, что так было.
   - За встречу, - сказав короткий тост, кузнец присосался к бочонку.
   Медок оказался недурственным, горьковато - сладким, крепким, с небольшой добавкой пряностей. Слегка отхлебнув, так, с полведра, Кий передал бочонок Перуну, с одобрением произнеся:
   - Хорош медок.
   Тот взял, пожелал ответную здравницу, потом приложился основательно к отверстию, после чего довольно крякнул и вытер мокрые усы.
   - Теперь давай, колись, зачем я тебе нужен? - спросил Кий. Он, как только увидал Перуна, сразу понял, неспроста тот тасуется возле планетария. Наверняка ему что - то требуется от него, вот и притащил с собой бездонный бочонок, мол, просто захотелось выпить со старым другом.
   Перун с ответом не спешил. Он достал из переднего кармана жилетки сигару, откусил у нее концы, зажег длинную спичку об бензобак байка и начал сосредоточено раскуривать ее.
   Кузнец его не торопил. Он с терпением ждал ответа, а чтоб совсем уж не заскучать, Кий еще пару раз приложился к бочонку.
   Раскурив сигару, Перун пустил колечко дыма и задумчиво произнес:
   - Есть у меня одна родственница, Мавка, красы неописуемой, и ликом не обделена и статью, ходит, как плывет лебедь по озерной глади, а как засмеется, то кажется, что весенний ручеек журчит, переливается. Ей только топ - моделью работать, но по скромности своей она на такое не пойдет. А жаль, хотел бы я ее увидеть на обложке журнала. Так вот, из - за этого своего небольшого изъяна она замуж никак не выйдет, а ей так хочется, аж скулы сводит.
   - Ты что, ее мне сватаешь? - удивился кузнец. - Так я уже женат, и разводиться не собираюсь.
   - Речь не о тебе, - махнул рукой Перун, - а твоих возможностях. Ты же без балды можешь ее судьбу соединить с достойным человеком.
   - А что же твоя краса сама себе жениха не найдет? - удивился Кий.
   - Понимаешь, у нее не очень созвучное имя, - хмуро признался Перун, - Пашей мы ее зовем, ну а если полностью, то получится Параша.
   - Ха! - рассмеялся кузнец. - Паша стоит у параши, у нее вся рожа в манной каше. А получше имя не могли ей подобрать?
   - Ее мамаша старых традиций, - вздохнул Перун, - да еще твердолобая, как броня у танка, так что переубедить ее назвать дочурку по-другому не удалось. Теперь вот мне за нее расхлебываться приходится. Но это еще не все. На днях повстречалась мне Гамаюн. Хотел ту стерву стороной обойти, она же если что ляпнет, не подумавши, то это обязательно сбудется. Но та сучка, как нарочно, за мной летит да на всю округу вещает, мол, тридцать три несчастья грозит твоей родственнице Паше. И ноги она все переломает, и кривой станет на один глаз, и мочиться будет по ночам, и замуж ее никто не возьмет. Я ее точно когда - нибудь подловлю и голову отверчу, а всем скажу, что она такой безбашенной с рождения была. Ладно, с таким именем еще можно жениха подобрать, если напоить того вусмерть. Но вот кособокую, да косую уродину, точно никому не впаришь. Просто не сможешь выпить столько водки, чтоб залить все ее изъяны. Короче, выручай, брат, пока не поздно.
   - Ладно, брат, помогу тебе в этом горе, - усмехнулся Кий. - Но есть одна проблема.
   - Говори, я все сделаю! - сразу оживился Перун.
   - Во - первых, мне нужно место, где можно спокойно заниматься делом, - начал перечислять кузнец, - во - вторых, мне нужна какая - либо вещица, желательно металлическая, твоей родственницы и будущего жениха. Кстати, кто он?
   - Рамштайн Назаретович, - ответил Перун.
   - Немец что ли? - удивлено приподняв брови, задал вопрос Кий.
   - Не, местный водяной, - пояснил Перун. - А что, приличная партия для нашей Паши. Работает в рыбной инспекции, всегда при деньгах, к тому же стабильные шабашки имеет, свой коттедж, новая иномарка. Лучше жениха не подобрать. Кстати, вот рубль, я для этой цели у него занял, а вот золотая сережка моей родственницы.
   - Ладно, с этим все понятно, - кузнец хлебнул еще немного меду. - Вот только где мне всю работу производить?
   - С этим еще проще. Сейчас заглянем к Ильюхе, он с радостью предоставит свой кабинет в твое пользование ради такого благого дела, - заулыбался Перун, глядя на своего друга. Когда же тот вновь приложился к бочонку, он добавил:
   - Ты это, может, повременишь с медком, тебе же еще ковать придется.
   - Не боись, дружище, ты же меня знаешь. Чем больше я в себя меду волью, тем крепче станут мои руки, тем зорче будет глаз, - заверил его Кий.
   - Ладно, зоркий сокол, пошли к Ильюхе, обрадуем его своим присутствием, - с сомнением посмотрев на своего друга, предложил Перун.
   Они прихватили с собой бочонок меду с переносной кузней и направили свои стопы в планетарий. Там два друга опустились в кабине лифта на нужный этаж, прошествовали по пустому коридору к кабинету Ильи Александровича и без стука вломились туда.
   Тот, проявляя искрению радость, как говорится - 'полные штаны', такой нежданной встречи, благосклонно предложил свой кабинет в полное пользование двух друзей, на неопределенное время, а сам степенно удалился в комнату отдыха, которая прилегала к упомянутому служебному помещению и была отделена крепкой, дубовой дверью с кодовым замком.
   Что бы время не терять, кузнец поставил наковальню на широкий стол, разложил инструменты, разжег газовую горелку, после чего, не забывая прикладывать к бочонку, принялся за дело.
   Дело спорилось, градусы в организме подымались. Вскоре две нити жизни, одна золотая, другая серебряная, были готовы. Осталось их только соединить. Но прежде, друзья решили хорошенько обмыть это дело.
  
   ***
  
   Павел Самойлов, молодой человек двадцати одного года отроду, проснулся в семь утра, невзирая на то, что накануне ему пришлось лечь спать далеко за полночь. То, что случилось с ним по дороге домой, казалось абсолютным бредом. Какие - то вампиры, какие - то секретные организации. Возможно, все это ему приснилось? Или нет? Как можно удостовериться в реальности происшедшего, если у него нет никаких доказательств, что вчерашние события явились перед ним в истинном свете. А как можно проверить это, когда не имеешь ни косвенных, ни прямых доказательств? Никак. Остается надеяться только на то, что он не сошел с ума и все это, ему не привиделось в сумасшедшем бреде. А как же Люська? Неужели и к ней он вчера не ходил? Хотя нет, как раз у нее ему побывать пришлось и тому имелось наглядное доказательство в виде небольшого засоса на шее с левой стороны. Такое Павел не мог пропустить и не увидеть, находясь в ванной комнате перед зеркалом. Там он старательно сбривал с подбородка мягкую щетину.
   - Жиллет, лучше в мире бритвы нет! - пропел Павел и смыл с лица остатки геля для бритья.
   - И что мне прикажешь делать? - спросил он у своего отражения в зеркале. То старательно повторило его мимику, не отклоняясь ни на йоту. - Молчишь? Ну и молчи, а я все же схожу к планетарию, посмотрю на эту странную организацию, думаю, там меня не превратят в страшного монстра. Кстати не помнишь, как звали ту девчонку? - Вновь Павел обратился к своему отражению. Но то конечно не знало и предпочитало не проявлять самостоятельность то бишь, инициативу, а быть обыкновенным имитатором. - Как ее там, Светлана Пендюхина? Нет, кажется, Тимохина. А, вспомнил, Светлана Анохина! Что ж, посетим таинственную мадам и посмотрим, что она там от меня хочет.
   Павел причесал влажные волосы, подмигнул своему отражению и направился к выходу.
   Стоило ему отвернуться, как его двойник в зеркале, поднес указательный палец к виску и выразительно его покрутил. Но Павел этого не видел. Он, весело насвистывая модную мелодию, шел в свою комнату. Почему в свою? Да потому, что он жил в квартире не один, а вместе с родителями. С одной стороны такое обстоятельство напрягало, невозможно было привести знакомых девочек домой, ведь не выгонишь родителей на улицу на ночь, глядя, с другой стороны готовить не надо, стирать не обязательно, все эти обязанности выполняла любимая мама, его же долг заключался в походах по магазинам, за продуктами, да вынос мусора. Короче, сплошная лафа.
   В своей комнате Павел быстро оделся, пошел на кухню. Там, заботливая мама уже успела приготовить завтрак, тот стоял на накрытом столе. Павел налил в стакан кофе и принялся за поглощение яичницы.
   - Ты куда так рано собрался, сегодня же выходной? - спросил отец. По всей видимости, он услышал постукивание посуды и решил проверить, кому не спиться в такую рань, сыну или дочери. Оказалось сыну.
   - Доброе утро пап, - с набитым ртом, невнятно произнес Павел, - меня попросили кое - куда придти.
   - В такую рань? - удивился отец. Он так же налил кофе и присел рядом с сыном.
   - Не мы выбираем время - оно выбирает нас, - подняв указательный палец вверх, словно великий Конфуций, назидательно произнес Павел, - ладно, пока, пап, я побежал.
   Он положил грязную посуду в мойку и пошел на встречу, которая была назначена накануне.
   От его дома до планетария было рукой подать, так что Павел рассчитывал туда быстро добраться. Но как всегда в неподходящий момент вмешались непредвиденные обстоятельства.
   Павел открыл пачку сигарет, посмотрел туда. Там лежало всего две сигареты. Такого безобразия он терпеть не мог и предпочитал держать курево с запасом, чем потом 'стрелять' папироску у прохожих, по - этому ему пришлось отклониться от намеченного маршрута и заскочить в близлежащий магазин.
   Там поутру посетителей не было, так что Павел без помех подошел к продавцу, протянул полтинник и произнес:
   - Пачку 'Честера'.
   - Какого? - поинтересовалась белокурая девушка.
   - Красного, - уточнил покупатель.
   Продавщица потянулась за пачкой сигарет и в это время, за спиной Павла, раздался весьма властный мужской голос, который не привык терпеть возражений:
   - Налоговая, плановая проверка!
   Сбоку к прилавку подошли два парня, с протянутыми руками, в которых находились удостоверения, подтверждающие их принадлежность к данной службе.
   На самом деле существуют такие проверки, вот только понятие плановое подразумевается, что она должна проходить в определенное время. На самом же деле все происходит неожиданно, как ком снега на голову. По этому случаю в магазинах все ведут себя по разному. Одни готовят заранее приготовленный пакетик с энной суммой, другие стараются сделать все по честному и все равно платят штраф, потому что как ни старайся, по любому налоговая найдет нарушения. А как же без них, если на таковые стоит план, который обязательно нужно выполнить или останешься без премии, третьи же просто теряются, начиная бестолково суетиться.
   Молоденькая продавщица, стоящая за прилавком относилась к первой категории. Она совершено забыла о покупателе, растеряно засуетилась, не зная, что предпринять, но вскоре опомнилась и произнесла жалобным голосом:
   - Я сейчас заведующую позову.
   - Эй, а как же сигареты? - Павел крикнул вслед удаляющейся продавщицы.
   - Бросай курить, если не хочешь ждать, - надменно произнес один из парней, - крепче здоровье будет.
   Павел повернулся к налоговику, окинул его хмурым взглядом. Ох, как он не любил эту братию, потому что сам работал в торговой структуре, и ему не раз приходилось с ними сталкиваться. Особенно Павлу запомнился один случай.
   Звонит как - то раз клиент, которому он поставил в магазин упаковку коктейлей на пивной основе, они только появились на рынке, и в эту торговую точку нагрянула проверка. Они сразу же уцепились зубами за новую продукцию, стали требовать лицензию на алкоголь, которой не имелось, составлять акт нарушения торговли, грозясь огромными штрафными санкциями. Хозяин магазина сразу звонить Павлу, потому что он являлся торговым агентом этой точки. Пришлось ему бросать все дела и мчаться туда, выручать предпринимателя.
   Приехал, на него налоговая с наездом. Павел долго не думая взял банку с коктейлем и указал на надпись, где русским языком написано, что это пивной напиток, а не алкогольный коктейль.
   Проверка хмуро согласилась с ним, очень сожалея, что сорвалась приличная шабашка, но все равно обнаружила одну бутылку воды с порванной этикеткой и выписала штраф, заявив, что товар имеет неприглядный вид.
   - А ты, мздун, - так Павел называл наших доблестных чинушек, - смотри не хапни больше чем можешь, а то еще ненароком подавишься.
   Дав такой ответ, он вышел из магазина, решив купить сигареты в другом месте.
   Такое место быстро нашлось. Через два дом стоял небольшой торговый павильон. Там Павел прикупил сигареты. Он сразу же вытащил одну из пачки, прикурил. На душе сразу стало спокойней, а неприятный осадок от недавней склоки испарился, настроение заметно приподнялось.
   Оказалось ненадолго.
   Павел подошел к проезжей части улицы. Увидав нарисованную зебру на асфальте, он решил не искушать судьбу, а идти строго по правилам. Павел ступил на проезжую часть дороги, и осторожно поглядывая по сторонам, стал переходить дорогу. На удивление, все водители вежливо останавливались перед пешеходным переходом, давая парню беспрепятственно добраться до безопасного тротуара. Причина такого рвения соблюдать правила движения автотранспорта обнаружилась на обочине дороги. Там стоял сотрудник ГИБДД, который весело вертя своим полосатым жезлом, направился прямо к Павлу.
   - Старший инспектор ГИБДД, капитан Пронырко! - представился гаишник. - Ваши документы!
   Павел, не понимая в чем дело, достал из заднего кармана джинсов паспорт и передал его менту.
   Тот пролистал его, сверил фотографию, проверил прописку, после чего, мило улыбаясь, заявил:
   - Павел Анатольевич, почему нарушаем правила пешеходного перехода?
   - Это что, шутка? - удивился парень, он же перешел дорогу в положенном для пешехода месте. - Так сегодня не первое апреля.
   - Верно, первого апреля я вас не задержал бы по этому поводу, - продолжал гаишник. - А сегодня, какое число?
   - С утра было двадцатое июля, - все еще ничего не понимая, ответил Павел.
   - Так вот, Павел Анатольевич, с двадцатого июля переходить проезжую часть дороги положено только с включенным фонариком, который нужно иметь всегда при себе, - сообщил Пронырко.
   - А это еще зачем? - недоумевал Павел.
   - Что бы обозначить себя для всех участников дорожного движения и тем самым, заранее предотвратить ДТП, - объяснил гаишник.
   - Я про это не знал, - честно признался парень.
   - Ну, знаете ли, не знание закона, не дает вам право грубо нарушать правило перехода через проезжую часть дороги. Прошу пройти со мной в машину для оформления протокола, - заявив такое, Пронырко неспеша направился к патрульной машине, которая находилась недалеко от него. Павлу ничего не оставалось, как последовать за ним.
   Пронырко залез в автомобиль, услужливо открыл дверцу с пассажирской стороны. Павел сел на сиденье. Тем временем инспектор достал чистые бланки протокола, начал их неторопливо заполнять.
   - Где работаешь? - поинтересовался он.
   - Компания 'Чистый ручей' или индивидуальный предприниматель Безштанникова, - честно признался Павел.
   - Кем, если не секрет? - задал вопрос Пронырко, при этом продолжая сточить протокол.
   - Торговым представителем, - ответил Павел.
   - Водой что ли торгуете?
   - И водой тоже.
   - И как платят? - заинтересовался инспектор, оторвавшись от писанины.
   - Когда как, в зависимости от сезона, - пояснил Павел, - у нас же основная зарплата маленькая, все зависит от бонусной системы. А зимой, ты сам знаешь, никакой торговли нет.
   - Ну, двадцатник хоть выходит? - Пронырко продолжил заполнять протокол.
   - Какой там, хорошо, если в среднем пятнашка выйдет, а из них вычти расходы на бензин, на трубу, и совсем копейки получаются, - махнув рукой, произнес Павел. - У нас же босс лучше будет сигареты от ста баксов прикуривать, чем нам зарплату прибавит. Жадный, козел.
   - А почему козел, ведь ты сам сказал, что работаешь на, как ее там, - инспектор заглянул в листок, - ага, на Безштанникову?
   - Это просто подставное лицо, а сам хозяин совсем другая личность, - пояснил Павел, - так многие предприниматели делают, чтоб меньше ответственности иметь, да налогов платить меньше.
   - Ладно, Павел Анатольевич, на первый раз я выписал вам предупреждение, но впредь прошу не нарушать правила перехода проезжей части. Вот здесь распишись, где галочки стоят, - Пронырко протянул протокол Павлу.
   Тот радостно взял бланки, еще бы, сейчас он отделался 'маленьким испугом', начал расписываться, где положено, закончив, отдал обратно, при этом произнес:
   - Сегодня черт знает что творится. Пошел в магазин за сигаретами, там налоговая, перешел улицу, здесь вы. Прям, непруха какая - то.
   - Это не непруха, а конец месяца, - пояснил ему Пронырко, - нам нужно план сделать, чтоб получить премию. А тут закон про фонарики, кстати, подвалил, так что с планом все будет в порядке. Это что, вот у ППСников намного хуже дела обстоят. Есть у меня знакомый, он участковый в одном селе. Так ему поставили план каждый месяц раскрывать по пять уголовных дел. А там населения не так уж много, вот и получается, что все селяне ходят под статьей. В прошлом же месяце моему другану пришлось на себя открывать дело, чтоб план сделать. Вот такие дела. Ладно, держи протокол.
   - Спасибо, - Павел взял листок и вышел из машины.
   Он сразу направился в сторону 'Лебединого' озера, оно так называлось, потому что там круглый год живут лебеди, при этом подумав - план для народа как дерьмо, кому то оно словно удобрение, а кому то сюрприз для задницы, особенно когда прихватит посреди улицы, а до ближайшего туалета три квартала бежать.
   По пути Павел стороной обошел наряд ППС, помня недавний разговор, кто его знает, может у тех тоже план горит, а неприятностей и так лимит исчерпан, прошел мимо Иранского консульства, после чего без помех добрался до планетария. Там он без проблем нашел служебный вход, открыл дверь и оказался внутри.
   Первое что бросилось в глаза Павла так это большой письменный стол, на котором стоял медный самовар и фарфоровый заварник. Возле него важно восседал мужчина лет сорока с пышными буденовскими усами и совершено лысой головой. Одет он был в старую поношенную гимнастерку времен гражданской войны прошлого столетия.
   - Вам кого, вьюноша? - строго произнес эпатажный мужичек, смачно хлебнув чаю из оловянной кружки.
   - Мне нужно к Светлане Анохиной, - рассеяно произнес Павел. Все его внимание было приковано к мужичку. Кто это такой? Актер или эстрадный певец, решивший немного отдохнуть от сцены в таком экстравагантном месте? Не понятно кто он, но на обычного вахтера мужик был совсем не похож.
   - Так она еще не появилась на службе, - произнес тот при этом, откусив кусок сахара, который взял из вазочки.
   - Доброе утро, дядя Егор! - раздался знакомый голос позади Павла.
   - А вот и Светочка объявилась! - сообщил мужик, улыбаясь во весь рот, потом кивнул на парня и добавил. - Тебя, дочка, здесь ждет не дождется друг сердечный.
   - Это, не друг сердечный, а всего лишь свидетель вчерашнего дела, - пояснила Светлана. Она сегодня была одета в джинсовые шорты и лучезарного цвета топик, на ногах красовались спортивные кроссовки фирмы 'Найк'.
   - Наслышан, наслышан, - голбешник с интересом посмотрел на парня, - значит вот ты какой, герой нашего времени.
   - Угощайся, дядя Егор, - Светлана подошла к столу и положила туда кулек с пряниками, - ты сегодня выглядишь прекрасно.
   - И тебе дочка не болеть, - место спасибо ответил голбешник, потом шепотом предупредил девушку, - ты смотри, того, поостерегись малеха.
   Услышав это, Светлана в виде вопроса приподняла свои тоненькие брови.
   - Вчерась пополудни к Илье Александровичу завалились в гости Перун с кузнецом Кием, - доверительно прошептал дядя Егор, - а это, ты сама знаешь, всегда заканчивается шумной гульбой с тяжелыми последствиями.
   - И как шеф? - забеспокоилась девушка.
   - Шеф то в норме, а вот эти два архаровца до сих пор глотали хмельное полными ковшами, - успокоил ее голбешник, - так что ежели выберутся они в коридор, то лучше под ногами у них не путаться.
   - Спасибо за предупреждение, дядя Егор, - поблагодарила Светлана, потом повернулась к своему спутнику, позвав его за собой, - ну что, Павел, пошли в офис, а то там Илья Александрович нас заждался.
   Она подошла к непримечательной двери подсобки, нажала на кнопку.
   Павел подошел к ней. Он не понимал, куда они собираются попасть, ведь офис любой, даже самой маленькой организации никак не может поместиться в крохотной подсобке. Когда же дверь открылась, Павел вообще перестал чего - либо понимать, там внутри оказалась вся в зеркалах кабина лифта.
   - И куда мы поедем? - с недоумением парень задал вопрос. - Ведь наверху нет этажей?
   - Нам не наверх, а вниз, - объяснила Светлана. Она уже успела войти вовнутрь и там поджидала посетителя.
   Павел изумлено пожал плечами, последовав за своей сопровождающей.
   Светлана нажала на блестящую кнопку, кабина лифта плавно стала опускаться вниз.
   Вначале Павел стоял и ждал, когда их доставят на нужный уровень. Он знал, что некоторые предприниматели имеют разные причуды, например лифт на второй этаж, видите ли, им в облом подниматься или опускаться по лестнице. Но когда поездка затянулась, по его подсчетам они уже минули четвертый уровень вниз, Павел решил поинтересоваться:
   - И долго нам еще опускаться?
   - На восьмой уровень, - ответила Светлана.
   - Никогда не думал, что у нас в городе имеются такие глубокие здания, прямо секретная лаборатория ' Амбрелла' получается, - удивился Павел.
   - Ты еще много чего не видел и не знаешь, - произнесла Светлана.
   - Так все-таки, откуда здесь оно появилось? - заинтересовался парень. - Если это не секрет?
   - Понимаешь ли, мы не общественная организация, которая должна быть у всех на виду, так что пришлось нам подыскивать такое место, о котором никто не знает, - начала объяснять Светлана. - А тут мы узнали, что прямо в центре города находится заброшенная шахта для баллистических ракет, которую построили по приказу любителя кукурузы. Но потом по каким - то непонятным причинам отказались от этого проекта. А шахта уже была сделана и до сих пор числилась на балансе вооруженных сил. Ну, наши руководители слегка подсуетились, положили на лапу, кому следует, и вскоре организовали свой офис. Как видишь, очень удобно, никто не знает про это место, а оно находится в самом центре города.
   - Теперь понятно, откуда у генералов берутся загородные особняки, а солдаты до сих пор держат в руках оружие прошлого века, - сделал свой вывод Павел.
   Так за разговором они не заметили как прибыли на место. Дверь лифта открылась, и перед ними появился светлый широкий коридор, по бокам которого виднелось множество дверей. По нему сновали люди с весьма деловым видом.
   - Куда дальше? - поинтересовался Павел.
   - Следуй за мной, - посоветовала Светлана и вышла из лифта. Павел подчинился ее рекомендации, то бишь, не отставал ни на шаг.
   Они минули первые две двери, а вот в третью по счету, где висела табличка с надписью - 'Отдел информатики и аналитики', вошли без стука.
   Оказавшись внутри, Павел огляделся. Комната никак не походила на офисный кабинет, особенно на 'Отдел информатики и аналитики', она скорей напоминала апартаменты гадалки или народного колдуна, который любит выступать в реаллити - шоу. Стены в помещении были задрапированы плотными гобеленами, на полках стояли различные склянки, наполненные разноцветной жидкостью, на столе, который стоял посреди комнаты, находился бронзовый подсвечник с зажженными свечами, колода карт 'Таро', а также хрустальный шар в серебряной подставке. Возле него в широком кресле находилась дама, одетая в бесформенный балахон.
   - Здравствуйте, Евгения Павловна, - поздоровалась Светлана.
   - Здравствуй, Светочка, здравствуй, - отозвалась хозяйка кабинета, - какими судьбами тебя ко мне занесло?
   - Да вот, нужно человечка проверить, - сказала Светлана, кивнув головой в сторону своего спутника, - Илья Александрович просил.
   - Что ж, в таком беле я всегда рада помочь, - отозвалась Евгения Павловна, после чего сразу обратилась к Павлу, - присаживайся в кресло, касатик.
   Тот, не понимая, что происходит, выполнил просьбу.
   - Теперь смотри на шар, - произнесла хозяйка.
   Павел посмотрел. Там он увидел, как искристые ломаные линии закружили хоровод. Они извивались, то укорачиваясь, то удлиняясь, постоянно меняя свою конфигурацию. Иногда линии выстраивались в форме звезды, в другой момент представали в виде кляксы, потом лопались на маленькие частицы, которые заворачивались в спираль. И этой своей волшебной игрой они невольно притянули взгляд Павла, заставив позабыть обо всем на свете. Он не заметил, как впал в транс, застыв в кресле с остекленевшими, бессмысленными глазами.
   Сколько ему так пришлось просидеть, Павел не мог вспомнить. Очнулся же он от громкого щелчка пальцами.
   - С тобой все в порядке? - поинтересовалась Евгения Павловна, это она привела его в естественное состояние.
   - Что это было? - с удивлением спросил Павел, ему раньше не приходилось сталкиваться с такими вещами.
   - Проверка на вшивость, - ответили Светлана, наблюдая, как Евгения Павловна, что - то высматривает в хрустальном шаре.
   - Что? - не понял Павел.
   - Сейчас Евгения Павловна проверяет всю твою автобиографию, которую ты на подсознательном уровне вложил в хрустальный шар, - пояснила Светлана.
   - Круто, - уважительно произнес Павел. - А разве такое возможно?
   - У нас все возможно, - заверила его Светлана.
   - Проверка закончена, можете отправляться к Илье Александровичу, доклад со всеми подробностями уже у него на столе, - сообщила Евгения Павловна, оторвавшись от хрустального шара.
   - Спасибо, - поблагодарила Светлана и обратилась к Павлу, - пошли дальше, турист - самоучка.
   Она направилась к выходу из кабинета.
   - Почему турист? - поинтересовался парень, последовав за ней.
   - Потому что находишься на экскурсии в нашем замечательном заведении, - ответила ему девушка.
   - А что это за заведение? - сразу последовал закономерный вопрос.
   - Офис СЛ, - получил он исчерпывающую информацию.
   - СЛ, - попробовал эту аббревиатуру на звучание Павел, после чего добавил, - чем - то смахивает на марку сигарет, только там буква л стоит на первом месте. А как расшифровываются эти буквы? Постой, не говори, я сам попробую угадать.
   Парень замолчал, следуя за спутницей по коридору. Он глубоко задумался над этой аббревиатурой. Но так как - глубоко задуматься, для него значило замолчать всего лишь на пару секунд, по истечению этого времени, Павел выдал сразу несколько версий:
   - Сообщество лжецов, нет, скорее всего - союз лохотронщиков, или просто собиратели лузеров. Я угадал?
   Сказал он это просто, потому что не верил во все происходящее, посчитав, что случайно попал на передачу 'Розыгрыш', вот только декорации для нее превышали бюджет любой самой дорогой реаллити-шоу. Так что получалась маленькая нестыковочка, которая не давала ему покоя.
   К сожалению, развенчать сомнения Павла, Светлана не успела. Тому послужила очень веская причина в виде женского голоса, который весьма любезно сообщил о приближающейся опасности:
   - Тревога, тревога! Всем срочно покинуть коридор! До появления Перуна и Кия осталось десять, девять, восемь...
   Услышав это, все в коридоре засуетились, забегали, стараясь быстрей скрыться в ближайших дверях. А женский голос тем временем продолжал обратный отсчет:
   - ... семь, шесть, пять...
   - Куда это они все? - удивился Павел, взирая на всеобщую панику.
   Место ответа он получил неприятный тычок в бок от спутницы и резкий рывок за руку.
   - Ты чего? - возмутился парень.
   - Давай не стой, как столб посреди пустыни, шевели ягодицами! - грозно зашипела на него Светлана. Она бегом направилась к ближайшей двери. Павел, не понимая о причине всеобщей паники, не отставал от нее ни на шаг.
   Тем временем обратный отсчет подходил к критической отметке:
   - ... четыре, три, два...
   В это время Светлана успела подбежать к намеченной двери. Она поспешно ее отварила и стремглав заскочила в помещение. Павел слегка опаздывал. Когда он достиг открытой двери, зловеще прозвучало:
   - ... один, зеро!
   В конце отсчета коридор уже был пуст, только Павел находился в шаге от убежища. Он невольно остановился, огляделся. Вокруг стояла тишина, ничего ужасного не происходило. Павел уже собирался на эту тему задать вопрос своей спутнице, как почти в конце коридора шумно открылась дверь, после чего оттуда раздался хриплый дуэт:
   - Моя жизнь легка
   Я независимо живу,
   У меня есть сезонный билет
   На поездку одну...
   Павлу стало интересно, кто это гудит, как труба Архангела Михаила во время наступления апокалипсиса. Он замер в ожидании. Но Светлана не стала мириться с его намерениями, она схватила Павла за руку и потянула на себя. Тот едва не потеряв равновесие, заскочил в помещение, но при этом успел заметить, как с продолжением песни:
   - ... ни о чем не спрашивайте
   Позвольте мне действовать самому...
   Появились два бородатых типа, одетые в красные высокие кожаные сапоги, черные футболки и жилеты, обильно обвешанные металлическими заклепками. Они, обтирая стены коридора, он оказался слишком узок для их габаритов, направились в сторону помещения, где спрятались Павел и Светлана. Один из них нес на плече небольшой деревянный бочонок, так, на ведра три, второй размахивал керамической кружкой, из которой на пол выплескивалась мутная жидкость. Они, слегка покачиваясь, продолжали горланить:
   - ... вы можете лишить меня всего
   Но я не сдамся
   Я на землю не упаду...
   Светлана, запихнув Павла в помещение, сразу захлопнула дверь и приложила указательный палец к губам, мол, молчи. Тот, молча, кивнул в знак согласия, при этом жестом показал, что держит рот на замке. Теперь он понял причину паники. Еще бы, кому охота оказаться на пути у двух громил, которые находятся в неадекватном состоянии. Они же не заметят тебя, свалят и пройдутся, как укладочный каток по свежему асфальту. А если приметят, то в лучшем случае набьют морду и все равно, потом затопчут, но это хоть легкая смерть, в худшем, возьмут с собой и заставят пить наравне с собой, а такой пытки не каждый организм выдержит.
   Два любителя Брайана Джонсона уже поравнялись с их дверью, это легко было определить по сотрясанию стен и приглушенным голосам:
   - ... идите же, веселиться пора
   Здесь вскоре окажутся все мои друзья.
   Я на дороге в ад,
   Здесь никаких знаков нет
   Только ветер в лицо
   Да клубы дыма летят вслед...
   Кстати пол от их шагов также содрогался, казалось он вот - вот провалится, не выдержав топота двух верзил.
   Но вот послышался звук закрывающейся двери лифта, и в коридоре наступила оглушающая тишина.
   - Что это было? - шепотом задал вопрос Павел, прокручивая в голове мотив песни, которую только что слышал. Она ему что - то напоминала, но что, этого он понять не мог, потому что певцы заметно фальшивили.
   - Это Перун с кузнецом Кием направились в комнату отдыха продолжать свою гульбу, - ответила Светлана вполне нормальным голосом.
   - Они что, здесь рок - фестиваль в 3D устраивали? - спросил парень, наконец, вспомнив песню. Это была 'Дорога в ад', которую исполняет группа AC\DC.
   - Нет, просто в гости к Илье Александровичу заглянули, - пояснила девушка.
   Они уже успели выйти в коридор, где жизнь кипела, все куда - то спешили, торопились, то забегали в двери, то оттуда выбегали, при этом, не забывая здороваться.
   - Таки гости, как в рыбе кости, - усмехнулся Павел, - и пожрать хочется, и подавиться боишься.
   - Точно примечено, - согласилась с ним Светлана. Она открыла дверь в кабинет, из которого недавно вышли два веселых приятеля. Ей в лицо сразу же ударил спертый воздух, наполненный парами перегара, табачного дыма и еще чего - то непонятного. Светлана сморщила носик, но в кабинет вошла. Павел последовал за ней.
   В кабинете открылся перед ними полный бардак. Кругом валялись окурки от сигар, потухшие угольки, местами паркет был прожжен до бетона, пол оказался липким, словно блин намазанный сиропом. На столе в беспорядке находились кузнечные инструменты, Ильи Александровича нигде не было видно.
   В пустом помещении раздался посторонний шум. Светлана с Павлом повернулись в ту сторону. Они увидели слегка открытую дверь в смежную комнату, из которой осторожно выглядывала голова с взъерошенной шевелюрой.
   - А, Светочка, - облегчено вздохнув, произнесла верхняя часть тела и на свет божий, появился худосочный мужчина в помятом костюме, а также аналогичном лицом.
   - Здравствуйте, Илья Александрович, - поприветствовала его девушка.
   - Здравствуй, Светочка, - произнес ее начальник, потом посмотрел на ее спутника и продолжил, - а это как я понимаю, герой, который помог тебе в последнем деле? Если не ошибаюсь, Павлом тебя зовут?
   - Не ошибаетесь, - подтвердил парень.
   - Светочка, иди за мной, - позвал Илья Александрович, направляясь в комнату отдыха, когда же он заметил, что Павел последовал за ними, то добавил, - а вас, молодой человек, прошу остаться здесь. Нам предстоит приватный разговор, который не предназначен для посторонних ушей.
   Парень хмыкнул, пожал неопределенно плечами, посмотрев вслед Светлане и ее начальника, которые удалились из помещения. Оставшись в гордом одиночестве, он решил осмотреться.
   Илья Александрович, войдя в комнату отдыха, сразу уселся на широкий кожаный диван. Он схватил с журнального столика бумажные листки и начал их быстро просматривать, совсем забыв о своей подчиненной.
   Светлана не стала его отвлекать. Она нашла взглядом кресло, подошла к нему, села.
   - Вот, нашел! - радостно воскликнул начальник. - Светочка, ты просто не представляешь, кого привела в нашу обитель!
   - И кого же? - подчиненная с подозрением посмотрела на Илью Александровича. Неужели он тоже участвовал в попойке? Нет, не похоже. Взгляд чист, из полости рта не пахнет перегаром. Тогда, из - за чего он так завелся?
   - Цитирую запись, которую мне прислала Евгения Павловна! - воодушевлено начал говорить начальник. - Павел Анатольевич Самойлов в возрасте трех лет, во время купания на пляже провалился в подводную яму. Находясь в критическом состоянии, он вдоволь нахлебался воды, но был спасен родной теткой, откачен и доставлен домой. Далее. В возрасте пяти лет над ним решили подшутить старшие товарищи. Они показали на оголенные провода, которые находились под напряжением 220v. , предложили схватить их голыми руками, мол, дерни за них - дед Мороз с подарками появится. Тот, не осознавая опасности, ухватился за них. В результате получил электрический разряд, последствием которого была скоротечная клиническая смерть, из которой его вывели старшие приятели.
   - И какие выводы можно сделать из всего этого? - прервала начальника Светлана. Она совершено не понимала, куда он клонит.
   - Светочка, ты нашла самого счастливого человека в мире! - широко улыбаясь, заявил Илья Александрович.
   - Что? - девушка чуть не подавилась воздухом от удивления.
   - Слушай дальше! - продолжил начальник. - В возрасте девяти лет Павел Самойлов принял игру, которую затеяли его старшие товарищи. Ее условия были просты. Нужно спиной плотно прислониться к стене, набрать в легкие воздуха, после чего один из товарищей ладонями сильно нажимает на диафрагму в области солнечного сплетения. Ты резко выпускаешь воздух и падаешь в обморок. С их точки зрения это называлось приколом, еще бы, задарма увидеть глюки с мультиками. Все без исключения друзья прошли ту процедуру. Когда же дошла очередь до Павла, то что - то пошло не так. Он свалился на землю, весь побледнел, не желая выходить из обморочного состояния, при этом он видел белый свет, какие - то непонятные силуэты и едва различимый шепот. Его друзья испугались, но не растерялись. Они смогли Павла привести в чувство, выведя из коматозного состояния.
   - Бред, какой - то! - не выдержав, вставила Светлана.
   - Далее, - сделав небольшую передышку, Илья Александрович продолжил зачитывать с листка, словно не слышал возмущенный возглас своей подчиненной, - проходя срок службы в вооруженных силах, Павла Самойлова направили в командировку. Ему предстояло добираться из Читы в Москву на транспортном самолете ИЛ12. За трое суток летчикам удалось добраться до места назначения, при этом, они умудрились выпить, весь технический спит, который имелся на борту, а его было не мало, четыре литра. При посадке выявилась поломка, не хотели выпускаться шасси, с левей стороны. Тогда пилоты начали сбрасывать топливо, наматывая круги над аэродромом. На пятом заходе шасси вышли, самолет благополучно сел. После армии он поступил на работу в компанию 'Чистый ручей', торговым представителем, где и работает в данное время. Во время одной из поездок, будучи за рулем Павел заметил, как при очередном повороте, его левое заднее колесо обгоняет автомобиль. Тут я должен выделить факт жирной строчкой. Колесо, потеряв крепежные болты, благополучно мило проезжую часть дороги, при этом, не задев ни одной соседний машины, объехав удивленный пешеходов, врезалось в стену частного дома. Это разве не чудо?
   - На самом деле чудо, - Светлана не стала возражать против этого факта, - просто не верится, что все перечисленное могло случиться с одним человеком за такой короткий период жизни.
   - Так это еще не все, - усмехнулся Илья Александрович, - я упустил несколько фактов, например, будучи грудным ребенком, Павел заболел. Ему прописали лечебную микстуру. Прабабушка, оставшись наедине с маленьким ребенком, перепутала бутылочки и место лекарства, напоила Павла стеклоочистителем. И еще, совсем недавно, во время сна у него случился контакт с иноземной цивилизацией, во время которого инопланетяне решили похитить нашего нового знакомого. Но Павел сумел своей силой воли противостоять напору пришельцев. Те отступили, оставив его в покое. Я перечислил только самые яркие примеры из его жизни, но было еще множество мелочей, которые, по моему мнению, не стоит затрагивать.
   - Это просто, какой - то магнит для неприятностей! - воскликнула Светлана. Она была не согласна с мнением своего начальника, который назвал Павла счастливчиком.
   Илья Александрович хотел ей возразить, но тут из соседней комнаты раздался удивленный возглас Самойлова:
   - Какого хрена!
   - Я же говорила, - гордясь своей проницательностью, произнесла Светлана, - не успело пройти и полдня, как он опять нашел приключение на свою задницу.
   Илья Александрович ничего не сказал в ответ, он спешил в соседнее помещение, так что ему было не до пререканий. Светлана последовала за ним. Ей хотелось побыстрей узнать, что же такого натворил Павел в зале совещаний, ведь там ничего серьезного, особенно после ухода Перуна и кузнеца Кия, не осталось.
   Оказалось, Светлана очень сильно ошибалась. Была в зале совещаний одна вещица, которая могла преподнести неприятный сюрприз.
   - Что случилось? - насторожено задал вопрос Илья Александрович. Он навис над Павлом, как скала над путником, который в одиночку решил пересечь горную гряду.
   - Да ничего особенного, - начал бубнить парень, - смотрю, лежит, ну я взял случайно, она, как вспыхнет, а потом, раз и исчезла.
   - Прошу излагать все кратко и только по существу! - с холодными нотками в голосе, произнес Илья Александрович. - Что взял, зачем взял и куда это исчезло?
   Услышав командный тон, Павел взял себя в руки и как в армии, стал кратко излагать по сути дела. Из его рассказа Илья Александрович понял, в чем здесь дело.
   Оставшись в гордом одиночестве, Павел решил осмотреться. Он обошел весь кабинет, крутя на указательном пальце связку ключей от папиной машины. Не найдя что - либо интересного, подошел к столу, где находились кузнечные причиндалы. Павел решил попробовать на вес молот, но тот оказался слишком тяжел. Тогда он его бросил и стал перебирать другие инструменты, молоточки, щипцы, напильники, кусачки, пощелкал ими, постучал, достал сигарету из кармана, раскурил ее, посчитав, что лишние клубы дыма не принесут вреда и так изрядно подпорченному воздуху.
   Сделав пару затяжек, Павел обратил внимание на две тонкие проволоки, которые лежали на столе, одна из них была золотистого цвета, другая серебреного. Он протянул к ним руку.
   Что его заставило взять в руки золотой кусочек проволоки, Павел не смог ответить на этот вопрос. Просто потянуло к нему, как магнитом, вот и все. Он осторожно, двумя пальцами схватил проволоку, повертел ее в руке и не найдя ей должного применения, просто намотал на ключ зажигания папиной машины.
   Далее произошло то, что Павел никак не ожидал. Проволока, находясь в тесном контакте с ключом, вспыхнула ярким пламенем. От неожиданности Павел уронил на пол связку ключей, при этом воскликнул:
   - Какого хрена!
   Когда же он решился поднять с пола ключи, то заметил, что проволока бесследно исчезла.
   - Все ясно, - угрюмо произнес Илья Александрович, словно толкал прощальную речь на похоронах, - ты по неосторожности соединил судьбу Мавки с.., - тут он запнулся, посмотрел на парня и решил на всякий случай уточнить:
   - Это твои ключи?
   - Нет, моего папы, - удивлено ответил тот. Он не понимал беспокойства Светланы и ее начальника. - А причем они?
   - А притом, - язвительно заметила Светлана, - нечего трогать то, что не полагается.
   - Но я же не знал, - смутился Павел.
   - Теперь будешь знать, - тем же тоном продолжила девушка, - когда примешь в дом мачеху, которую вскоре приведет твой отец.
   - Вообще то, меня моя мама устраивает, да и отца тоже, - парень вообще перестал чего - либо понимать. Что такого предосудительного он сделал? Подумаешь, взял проволоку, да намотал ее на ключ. Ну подевалась она неизвестно куда. Так если им проволока так необходима, то через полчаса, он им целую бухту, этого добра из дома притащит.
   - Теперь судьба твоего отца под влиянием волшебного золотого волоска связана с судьбой Мавки, - пояснил Илья Александрович, - все старые семейные узы порушатся, освобождая место для новых взаимоотношений. И с этим он ничего не сможет сделать.
   - Не верю! - заявил Павел, словно Смоктуновский на репетиции спектакля.
   - Когда мавка выгонит тебя из дома, тогда поверишь, - не преминула заметить Светлана.
   Илья Александрович с серьезным видом утвердительно мотнул головой, тем самым подтверждая истинность слов своей подчиненной.
   - И никак нельзя это исправить? - потухшим голосом произнес Павел. Он понял, что с ним не шутят, а это означает... полный пипец - вот что это означает! Он собственными руками разрушил свою дружную семью! После такого остается только одно - удариться в панику. Или еще рано? Павел с надеждой посмотрел на остальных присутствующих в помещении. Может они помогут?
   - Извини, но я бессилен тебе помочь в этом деле, - с сожалением развел руками Илья Александрович.
   Павел понурил голову, при этом подумал, что не стоило ему сегодня приходить сюда, ведь с самого утра день не задался.
   - Хотя, я знаю, кто это может сделать, - после недолгого молчания дал надежду Илья Александрович.
   - Кто? - хором задали вопрос Павел и Светлана. Ей тоже было интересно узнать об этом.
   - Кузнец Кий, - ответил начальник. - Сейчас пойду к нему и все разузнаю, а вы, сидите здесь, ждите.
   Илья Александрович глубоко вздохнул, ох как ему не хотелось оказаться в компании двух друзей, которые не знают меру в выпивке, и торопливо покинул помещение. Павлу же со Светланой ничего не оставалось, как только терпеливо ждать его возвращения. Этим они и занялись.
  
   ***
  
   Этим же временем, Анатолий Сергеевич Самойлов, отец Павла, находился у себя дома. Он решил сегодня, в свой законный выходной день, немного посидеть за компьютером, посмотреть новости, заглянуть в 'Одноклассники', поискать новые сериалы, короче предаться праздному безделью, не выходя из квартиры. Этим Анатолий и решил заняться, когда его сын ушел на улицу. Он взял кружку кофе со стола и направился в спальню, там находился компьютерный стол и все прилегающие к нему составляющие.
   На полпути Анатолий услышал, как зазвонил его сотовый телефон. Пришлось на время отклониться от намеченного маршрута, подойти к журнальному столику, который находился в зале, взять мобильник. Он посмотрел на экран, там с номером высветилось имя - Игорь. Ага, бывший одноклассник напомнил о себе. Что интересно ему надо?
   Анатолий нажал на кнопку соединения и произнес дежурную фразу:
   - Привет, какими судьбами?
   - Привет, - послышался из динамика голос Игоря, - да вот, решили мы сегодня собраться все вместе. Ты как, не против, присоединиться к нам?
   - Вообще - то я сегодня решил дома отвиснуть, - отказался Анатолий. Он был ничуть не удивлен таким предложением, потому что у его бывшего класса было принято изредка устраивать совместные посиделки, где никак не обойтись без хорошей доброй водки, ну и конечно без приличной закуски. Но сегодня Анатолий никуда не хотел идти, даже на встречу с бывшими одноклассниками.
   - Да ладно, - начал уговаривать Игорь, - мы же сегодня решили поговеть на природе за городом. Представь только, костерок, речка под боком, рыбалка, шашлычки, холодная водочка и свежий воздух. Кстати к нам Олег со Славкой присоединятся. Так что, собирай удочки и присоединяйся к нам.
   - Не искушай, не поеду, - отказался Анатолий. Ему на самом деле никуда ехать не хотелось.
   - Ладно, - сдался Игорь, - но если передумаешь, подъезжай к базе отдыха 'Рыбачек', мы там недалеко расположились.
   - А почему не на самой базе? - удивился Анатолий.
   - Я хотел, но остальные решили непременно 'дикарями' выехать, решив вспомнить молодость, - усмехнулся Игорь.
   - Комары же заедят! - засмеялся Анатолий.
   - Не, после пол литра водки они нас стороной облетать будут, - веселился Игорь, - ладно, если передумаешь, подъезжай. Привет жене, пока.
   Телефон отключился.
   Анатолий, прихватив его с собой, наконец, добрался до компьютерного стола. Он сел на стул, включил комп, когда тот загрузился, полазал немного в 'Одноклассниках', после нашел новую серию 'Сверхъестественное', начал ее смотреть.
   Вот тут - то все и началось.
   Когда фильм подходил к завершению, Анатолия тыркнуло не по-детски. Внутри у него что - то защемило, в душе образовалась пустота. Серию он досматривал уже без должного интереса, да и дома ему все казалось не так, как - то серо, обыденно, скучно. Хотелось собраться, уйти. Вот только куда?
   И тут Анатолий вспомнил про недавний звонок. Вот куда ему хотелось, на природу, к своим бывшим одноклассникам!
   Анатолий торопливо схватил телефон, набрал нужный номе. Когда произошло соединение, он услышал веселый голос Игоря:
   - Никак ты передумал?
   - С собой что-нибудь привезти? - поинтересовался Анатолий, тем самым подтверждая догадку своего бывшего одноклассника.
   - Привези себя, а остальное, не беспокойся, все есть! - радостно воскликнул Игорь. - Ладно, пока, ждем тебя!
   Решение принято, осталось только собраться. Этим Анатолий и занялся. Он быстро оделся, прихватил с собой из холодильника пластиковую бутылку с минералкой. За этим занятием его застукала жена.
   - Ты куда собрался? - задала она закономерный вопрос.
   - Сегодня однокашки собираются, - начал объяснять Анатолий, - вот, решил к ним присоединиться.
   - Ладно, - жена была удивлена таким ответом, ведь ее муж уже целый год сторонился публичных мест и многолюдных общественных мероприятий, включая в себя сабантуи, рауты, дружеские посиделки, - только много не пей и за юбками не ухлестывай. Узнаю, яйца оторву.
   Последнее предупреждение было сделано не в шутку. Она в гневе вполне могла выполнить свою угрозу, то бишь, лишить мужа мужского достоинства, пока тот спит.
   - Там будет чисто мужской коллектив, - сообщил Анатолий, решив тем самым успокоить свою супругу.
   - Знаю я ваши чисто мужские коллективы, - проворчала жена и удалилась.
   Анатолий в ответ просто пожал плечами, забрал ключи от машины, вместе с документами, вышел из дома.
  
   ***
  
   Прошло двадцать минут, а начальник так и не появился. Павел от нетерпения мерил шагами площадь зала совещаний. От этих хождений по кругу у Светланы уже начала кружиться голова.
   - Может, хватит нарезать круги?- предложила она. - А то меня скоро стошнит от этого!
   - Да куда он делся! - в сердцах воскликнул парень, не сбавляя шага. Он от своих переживаний не слышал ничего вокруг.
   - Сядь и жди, он скоро придет! - потребовала девушка, непроизвольно продолжая следить за передвижением своего нового знакомого.
   Но тот не спешил подчиняться. Павел продолжал кружиться по помещению, как белка в колесе.
   Прошло еще пятнадцать минут, а Илья Александрович так и не появился.
   - Ну и где он? - задал вопрос Павел, посмотрев на девушку. Его терпение уже давно кончилось.
   - Должен уже появиться, - ответила Светлана, но былой уверенности в ее голосе уже не наблюдалось.
   - Может, ты за ним сходишь, поторопишь? - предложил парень.
   - Я туда? Да ни за что! - сразу пошла в отказ Светлана. - К ним только попади в руки и на своих ногах оттуда точно не уйдешь! Они же пить заставят! А пить с ними, все равно, что выходить на ринг против братьев Кличко.
   - Так может по - этому твой начальник до сих пор не появился? - предположил Павел.
   - Может по этому, - угрюмо согласилась с ним девушка.
   - И что тогда делать? - спросил Павел, жалобно глядя на Светлану, теперь вся надежда только на нее.
   - Да не знаю я! - выкрикнула та. Ее бесило сознание того, что она не может помочь этому парню. - Я не спец в таких делах! Понимаешь, я не спец! Я обычный полевой работник, а не спец в заклинаниях и остальной волшбе!
   - А кто спец? - не обращая на ее выкрики, Павел задал вопрос тихим, спокойным голосом. А что толку орать? Криком делу не поможешь.
   Услыхав такое, Светлана слегка успокоилась. Она посмотрела на парня, удивляясь его спокойствию, при этом напряжено думая, к кому же можно обратиться на счет этого дела.
   Отсеяв всех знакомых по профнепригодности, Светлана вспомнила о Веронике, которая решила за счет их конторы сделать себе рекламу. Вот к ней то и решила она направить свои стопы.
   - Пошли к спецу, который нам поможет, - Светлана позвала за собой парня.
   - А он точно поможет? - засомневался Павел.
   - Точно, должок за ним один числится, вот пусть и отрабатывает, - уверила его девушка.
   Не теряя время даром, они направились к выходу. Вошли в лифт, поднялись на верхний этаж, вышли из подсобного помещения планетария. Светлана сразу подошла к 'Ниве', которая стояла невдалеке, села на водительское сиденье. Павел пристроился рядом.
   Завелся двигатель, машина тронулась, Светлана повела ее в сторону проезжей части.
   - Свет, а чем занимается ваша контора? - поинтересовался Павел.
   - Ты знаешь, что кроме обычного мира, где живут люди, существует мир полный мифических созданий? - вопросом на вопрос ответила Светлана.
   - Это где ходят по улицам ожившие мертвецы и летают драконы? - уточнил парень.
   - Можно и так сказать, - подтвердила девушка.
   - Нет, не знаю, - сознался Павел. - И где он находится?
   - Рядом с тобой, - ответила Светлана, - а для того, чтоб про тот мир не узнали обычные люди, мы и существуем, следим за миграцией сказочных существ, стараемся предотвращать между ними конфликты, служим пограничным контролем, ведь к нам иногда забредают странные личности из параллельного мира. Кроме всего перечисленного, мы стараемся изъять из обращения опасные артефакты, те которые могут навредить не только людям, но и мифическим существам.
   - Круто! - удивлено воскликнул Павел. - А что, зомби на самом деле есть?
   - К нам не забредали, - ответила Светлана.
   - А гоблины?
   - Не видела.
   - А хоббиты?
   - Понятия не имею.
   - А орки, эльфы, гномы, Гарри Поттеры?
   - Ты что, на синима подсел?
   - Нет.
   - Почему тогда дурацкие вопросы задаешь.
   - Значит, и Бэтмена, и Человека паука не существует?
   - У тебя точно от фильмов все мозги в кисель превратились...
   Так за разговорами они незаметно приехали к пункту назначения.
   Машина въехала во двор большой базы, какой, Павел не понял, остановилась возле двухэтажного здания. Светлана заглушила двигатель и вышла из автомобиля. Парень последовал за ней.
   Они вошли в здание, поднялись на второй этаж, там Светлана без стука открыла толстую стальную дверь, ступила за порог, без приглашения.
   - Какие люди и без охраны! - Павел услышал бархатный голосок, когда заходил в кабинет следом за своей спутницей. Он решил посмотреть на того, кто озвучил эту гениальную фразу. Увидел.
   За широким дубовым столом в мягком глубоком кресле находилась девушка неопределенного возраста, ей на вид сразу можно дать и шестнадцать и тридцать лет, так сразу не поймешь. Пышные каштановые волосы находились в беспорядке, острый, но не длинный носик, чувствительный рот и жгучие черные глаза, от которых невозможно оторвать взгляда. Прям, колдовство, какое - то.
   - Ты помнишь, за тобой должок числится, - место приветствия произнесла Светлана.
   - Узнаю доблестного агента СЛ. Место того, чтоб меня познакомить с таким милым молодым человеком, - хозяйка кабинета взглядом указала на Павла, - ты сразу переходишь к делу. Это что, твой новый напарник?
   - Сплюнь, сглазишь, - поторопилась произнести Светлана. Она давно знала эту колдунью и помнила, если та что - либо озвучит вслух, то обязательно сбудется. А ей не светило иметь раздолбая в напарниках. - Это Павел, свидетель по последнему делу. А это Вероника, ведущая колдунья в нашей губернии.
   - Мило, - промурлыкала хозяйка кабинета, проведя кончиком языка по пухлым губкам. Она в открытую пожирала посетителя томным взглядом.
   От такого откровенного соблазна, Павлу стало не по себе. Он ощутил сухость во рту, стаю мурашек на спине и липкие от пота ладони.
   - Может, хватит! - громко напомнила о себе Светлана.
   - А ты что, ревнуешь? - с напускным удивлением повела тонкими бровями Вероника.
   - С чего ты взяла, ничего я не ревную, - начала оправдываться Светлана.
   - Ты же сама знаешь, любовь зла - полюбишь и осла, - усмехнулась хозяйка кабинета.
   - Еще слово о моей личной жизни и я на веки лишу тебя дара! - не добрым голосом произнесла Светлана.
   - Ладно, успокойся, я пошутила, - пошла на примирение Вероника. - Так что за дело у вас?
   - Кстати, на счет осла ты угадала, - невольно хихикнула Светлана, - вот это тупоголовое животное, - она указала пальцем на Павла, - с помощью волоска судьбы, выкованной Кием, соединило судьбу своего отца с судьбой одной Мавки. Дальше, я думаю, тебе не надо объяснять, что случится и чем все закончится.
   - Точно, не надо, - подтвердила Вероника и с сочувствием посмотрела на парня, - да уж, попал ты паря, как хрен в капкан - и смешно и больно.
   Тот от таких слов сразу покрылся пурпуром.
   - Ты сможешь помочь? - спросила Светлана.
   - Снять такое мощное заклятье, мне не по силам, - сразу предупредила Вероника, - но советом, я постараюсь вам помочь.
   Она встала из кресла, направилась к сейфу. Набрав нужную комбинацию цифр, она вскрыла его и достала средней толщины колдовскую книгу, в кожаном переплете, открыла ее, начала листать, при этом бормоча себе под нос:
   - Так, где у нас страница на букву К.
   У каждой себя уважающей колдуньи должна иметься персональная колдовская книга, и чем она опытней, тем больше в ней страниц, потому что постоянно приходится туда добавлять новые заклинания.
   - Вот, нашла, - наконец произнесла Вероника, - так и что у нас тут написано?
   Светлана с Павлом замерли в ожидании. Они надеялись получить от ведьмы положительный результат.
   - Плохи ваши дела, - Вероника с сочувствием посмотрела на посетителей, - здесь вам только Макошь может помочь.
   - И что нам делать? - поникшим голосом спросила Светлана. Павел просто промолчал, полностью погрузившись в сое горе.
   - Нужно найти место, где находится отец этого шаловливого отрока, - Вероника кивком головы указала на парня, - выбрать там уединенное место, начертить круг диаметром три метра, в нем нарисовать крест, какой - рисунок дам потом, после чего положить туда припасенные дары и прочитать вызов Макоши. Диктую. Ты записываешь?
   - Записываю, - оживилась Светлана. Она достала из кармана блокнот с ручкой, приготовившись стенографировать.
   - Государыня, Макошь матушка, мать небесная, Богородица! Ты мать Роженица, Сварога сестрица! Даруй нам удачу, без татей и плачу! Дабы никогда не прервалась вечная родовая нить, за тебя, родная, будем мед сладкий пить! Для тебя, Великая, славу воспеваем и в круг, начерченный мы тебя призываем! Услышь, Богородица, глаголы наши, прими бескровные требные наши дары! Успела записать? - поинтересовалась Вероника.
   - Успела, - заверила ее Светлана.
   - Этот вызов надо произнести ровно в полночь, тогда Макошь появится перед вашим взором, - начала наставлять Вероника, - поднесете ей дары, лучше всего, косметичку или золотое колечко, после чего можете просьбу свою выкладывать. Если она согласится вам помочь, то потребует ответную плату, какую, не знаю. И еще, избавить от заклятья отца нужно до восхода солнца, потому что с первыми его лучами ничего уже не исправить. Все поняли?
   - Да, - ответила Светлана, потом позвала, повернувшись к Павлу, - пошли, нам нужно торопиться.
   Они направились к выходу, когда подходили к двери, то услышали вслед голос Вероники:
   - А где спасибо?
   - Возьми с полки пирожок! - не поворачиваясь, крикнула Светлана, после чего вышла из кабинета. Павел последовал за ней.
   Когда они оказались на улице, Светлана поинтересовалась у него:
   - Ты знаешь, где твой отец?
   - Дома был, - ответил Павел.
   - Ты уверен? - засомневалась Светлана, она знала, что под влиянием чар его отец может находиться где угодно, только не дома.
   - Сейчас позвоню и узнаю, - Павел достал сотовый телефон, набрал номер отца, подождал немного, но никто на его вызов не отвечал, тогда он позвонил матери, та сразу взяла трубу, - привет, мам. Ты не скажешь, где отец?
   - Он поехал на встречу с бывшими одноклассниками, - сообщила мама.
   - А куда, не подскажешь? - попросил Павел.
   - Зачем тебе? - заинтересовалась мать.
   - Мне нужно кое - что забрать из машины, а телефон отца не отвечает на вызов, - соврал Павел.
   - Он поехал в сторону базы 'Рыбачек', - сообщила мать.
   - Спасибо, мам, - поблагодарив, Павел отключил телефон. Он повернулся к Светлане, с прискорбием подтвердил ее правоту, - отца нет дома.
   - Где он? - спросила девушка.
   - На базе 'Рыбачек'.
   - Садись в машину, поехали. Я знаю, где находится эта база! - произнесла Светлана и села за руль.
  
   ***
  
   Скрепя амортизаторами, Анатолий медленно ехал по проселочной дороге. Вот показался берег Волги. Объехав стороной базу 'Рыбачек', Анатолий покатил вдоль реки, по наезженной колее. Кругом стояли палатки, возле которых суетились любители активного отдыха. Они готовили уху, ловили рыбу, купались, играли в волейбол или просто загорали.
   Впереди показались знакомые автомобили, 'Тойота' - Виталика Мокроусова, 'Калина' - Женьки Павлова и 'Форд' - Игорька Шаталова. Анатолий припарковался возле них, вышел из машины, осмотрелся.
   Возле мангала шаманил Колька Никифоров, это правильно, что ему доверили это ответственное дело, потому что у него отменные получаются шашлыки, недалеко от нашего любимого шашлычника находилась накрытая поляна, возле которой расположились остальные участники пикника. На покрывале стояла миска со свежим салатом, грубо порезанные куски хлеба, колбаса ломтиками, помидоры, огурцы, свежий зеленый лук, пластиковые бутылки с минералкой, коробки с натуральным соком, ну и конечно пару запотевших пузырьков водки. Как раз ее то, родимую, Игорек аккуратно разливал по стаканам.
   - Про меня не забыл? - поинтересовался Анатолий, подходя к ребятам.
   - О, Талян, ты как раз вовремя! Давай, присаживайся к столу, уж извиняй, чем богаты - тем и рады! - радостно воскликнул Игорек и налил в двухсотграммовый стакан водку до краев. - Держи, штрафник!
   - Ну, за встречу! - Анатолий изрек короткий тост, после чего приложился к стакану.
   - Давай до дна! - подбадривали друзья, быстро опустошив свою тару.
   Анатолию едва духу хватило, чтоб увидать пустое донышко стакана, но он геройски справился с задачей. Ему сразу в руки положили кусок колбасы, чтоб закусил. Анатолий нюхнул его и торопливо засунул в рот.
   К импровизированному столу подоспел Колька. Он принес пяток шампуров, на них были нанизаны румяные куски свинины, источающие неповторимый аромат, от которого можно слюнями захлебнуться.
   Все набросились на шашлык. Игорек же взял бутылку водки, начал ее разливать по стаканам, не забыв при этом произнести:
   - После первой и второй - промежуток небольшой! Давайте, хватайте тару, братья славяне!
   - Ты куда лошадей гонишь? - спросил Олег, но стакан взял. - Так нам до вечера огненной воды не хватит.
   - Не боись, хватит, - возразил Игорек, - у меня в багажнике этого добра целый ящик лежит.
   - Ты знаешь, теплая водка, как потная женщина - на вид желанна, но в использовании неприглядна, - напомнил ему Олег.
   Все присутствующие его дружно поддержали.
   - Я об этом позаботился, - успокоил друзей Игорек, - все наши бутылочки находятся в переносных сумках холодильниках. Так что не боитесь, нагреться они не успеют. А теперь давайте выпьем за нас, за тех, кто собрался в очередной раз, за тех, кто не забыл наш дружный класс!
   Все дружно выкрикнули:
   - За нас!
   И выпили до дна. Теперь можно было неторопливо приступить к трапезе, пока шашлык не остыл. Вот только насладиться ароматным мясом в полной мере им помешал командный хриплый выкрик:
   - Всем строиться!
   Все присутствующие на мгновение замерли, перестав жевать, повернулись, они решили посмотреть на того придурка, который беспардонно помешал их душевным посиделкам.
   В первую очередь им в глаза бросился незнакомый черный 'Nissan - Murano' с тонированными стеклами, который расположился возле их машин, классная дорогая тачка, вот только ее хозяин впечатление зажиточного человека не производил. Тучный мужик, с небольшой бородкой был облачен в одежду цвета хаки, ноги обуты в кирзовые сапоги, курил же он вонючую самокрутку, от нее несло толи кизяком, толи еще чем-то наподобие, предположительно, куриным пометом, короче, не очень благовонным.
   - Ты кто? - с удивлением задал вопрос Игорек.
   - Рыбная инспекция! - ответил мужик и сразу добавил:
   - Ну, что расселись, сказано же было, строиться!
   Все с непониманием пожали плечами, тем не менее, подчинились. Друзья встали, построились в линейку. Больше всех не мог въехать в ситуацию Игорек, это он выбирал место для пикника, специально же нашел участок реки, где разрешается вылов рыбы. Тогда в чем проблема?
   - Кто из вас рыбак? - медленно вышагивая перед строем, задал вопрос инспектор, при этом, не забывая выпускать вонючие клубы дыма.
   Игорек, Виталик и Женька молча, подняли руки.
   - Надеть снаряжение, буду проверять! - продолжал командовать инспектор.
   Те, без разговоров, надели штаны, резиновые сапоги. Когда они были готовы, инспектор, достав рулетку, начал измерять их обувку. Закончив с этим делом, он удовлетворено произнес:
   - По параметрам у всех сапоги подходят.
   - В каком смысле? - не понял Женька.
   - По последнему закону разрешается вылов рыбы в сапогах сорок третьего размера, голенища должны не превышать высоты пятидесяти одного сантиметра, двадцати миллиметров, - пояснил инспектор.
   - А если сапоги не подходят под эти параметры? - услышав такое, с удивление задал вопрос Виталик.
   - Тогда нужно будет или отрезать или нарастить, - ответил инспектор и начал раздавать листки бумаги, - берите, читайте новые инструкции по рыбной ловле, чтоб потом не было недопонимания с обеих сторон, то бишь, с вашей стороны и с моей.
   Все послушно взяли листки и начали бегло их изучать. Там в основном находилось описание разрешенной снасти и размеры выловленной рыбы:
  
   30.14.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
   осетровые виды рыб, сельди, кутум, белорыбица, рыбец, усачи, налим, бадяга.
   Запрещается любительская и спортивная охота на каспийского тюленя.
  
   30.14.4. Запрещается использование орудий и способов добычи водных биоресурсов за исключением след.:
   поплавочная удочка, состоящая из удилища, лески, поплавка, грузила, поводка и крючков;
   донная удочка (донка), состоящая из удилища или хлыстика, лески, грузила, поводка и крючка;
   донная удочка с амортизатором;
   раколовки, в количестве не более трех штук у одного гражданина;
   лов на дорожку (троллинг) с применением мускульной силы, паруса и мотора с использованием не более двух искусственных приманок;
   лов рыбы "на квок";
   кораблики;
   жерлицы;
   блесны, разные по форме и цвету с якорьками и крючками.
  
   Спиннинговая снасть (спиннинг), состоит из удилища с пропускными кольцами и рукояткой, на которой крепится съемная катушка с леской. Спиннинг оснащается одной приманкой с одним крючком-якорьком двойником или тройником. Дополнительно перед блесной может ставиться грузило без крючков и крючков-якорьков.
  Крючки-якорьки применяются только при лове на спиннинг и жерлицу.
  Количество применяемых крючков и крючков-якорьков должно быть не более пяти штук на орудиях лова у одного гражданина, размер - не более ?12 по российской классификации.
  
   30.14.5. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).
   Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 16:
  
   Жерех - минимально допустимый размер в (см.) 32
   Судак - 40
   Лещ - 24
   Щука - 32
   Сазан - 40
   Сом пресноводный - 60
   Вобла, плотва - 17
   Красноперка - 17
   Чехонь - 22
   Линь - 22
   Раки - 10.
  
  
  Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
  у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника, у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
  
  Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице 16, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
  
   - С минимально допустимым размером нам все ясно, - заметил Игорек, - а как же быть с максимальным?
   - Максимальный размер не указал по одной причине, - начал объяснять инспектор, - квота вылова рыбы на одного человека составляет пять килограмм, за превышение веса накладывается штраф. Теперь сами делайте выводы.
   - Это что же получается, если я поймаю сазана на двадцать килограмм, то должен его выпустить обратно в реку? - возмутился Игорек.
   - Если один, то должен, если же вы вчетвером поймаете его, то должны разделить на четыре равные части, тогда штрафные санкции не накладываются, - пояснил инспектор.
   - Понятно, - озадачено произнес Игорек.
   Со слов инспектора рыбнадзора выходит вот какая абсурдная ситуация: если они вчетвером поймают большую рыбину, то кому - то из них достанется махалка, кому - то голова, а кому - то филейная часть улова. Не честно получается.
   - Ну, если всем все понятно, то нужно это дело обмыть, - предложил инспектор, бросив взгляд на накрытую поляну.
   Он не стал дожидаться приглашения, просто подошел к покрывалу и удобно устроился там. Остальные участники пикника возражать не стали, подумаешь одним ртом больше, одним меньше, такой расклад большой погоды в отдыхе не сделает, а вот нужному человеку налить двести грамм никогда не помешает, это же не взятка, просто мелкое подношение, за которое не предусмотрено законом строгое наказание.
   Игорек, как 'банкир', взялся разливать по стаканам. Разлил. Инспектор поднял полный стакан, произнес здравницу:
   - Ну, за удачную рыбалку!
   Чем хорош русский короткий тост? Тем, что он более емкий, чем витиеватый кавказский, который, пока дослушаешь до конца, забудешь, о чем велась речь. В коротком тосте одной фразой ярко выражается сама суть пожелания, она ярка, насыщена, иногда экспрессивна, но самое главное, он не позволяет успеть нагреться водки в стакане.
   Все выпили, начали закусывать. Колька освободил шампура и пошел делать следующую партию шашлыков. Остальные выпили еще по одной. Настроение у всех было приподнятое, захотелось поговорить о чем - нибудь. На какую тему могут вести речь мужики за бутылкой водки? В первую очередь о женщинах, потом о политике и как не странно - о работе. Это все зависит от количества выпитого алкоголя, а так же от коллектива, в котором находишь.
   - Тебя как величать, начальник? - поинтересовался Игорек у инспектора.
   - Рамштайн Назаретович, - ответил тот, откусывая кусок колбасы.
   - Ты скажи мне, Рамштайн Назаретович, - Игорек ничуть не удивился такому имени, потому что слышал и почище этого. Например, одного его знакомого звали Гермоген, но это ладно, вот другому с именем повезло меньше. Родители хотели назвать Ксенофонт, назвали, а в метриках чиновники слегка напутали и вписали имя Ксенофоб, - почему мы живем на Волге, а рыбу по-нормальному ловить не можем? Я, например, в детстве еще успел попробовать и черную икру и балык осетринный, а наши дети про эти деликатесы только по картинкам будут знать. Не справедливо получается. Кто - то икру ложками ест, а кто - то забудет про ее существование. Москали эти, все скупают на корню! Я не удивлюсь, если этот участок Волги, на следующей неделе, приобретет кто - либо из москвичей. А вы тут астраханцы не маленькие - и хрен пососете. Скоро вся Россия ими будет скуплена.
   - И не только Россия, но и дальнее и ближнее зарубежье, - поддакнул ему Виталик. - у них там в Москве бешеные деньги крутятся, вот они и тратят их с пользой для себя.
   - А мы их холопами станем, - добавил Игорек, - как в древней Руси.
   - Это точно, - подтвердил Женька, - раньше мы жили, а теперь просто существуем, боимся всего - инфляции, дефолта, терроризма, бандитизма, маленькой зарплаты, мизерной пенсии и постоянных повышений тарифов на коммунальные услуги. В древней Руси бояре да князья защищали своих холопов, нас же сделав подневольными, защищать никто не собирается, говорят, выживайте, как можете, а если не сможете, так мы других наберем из средней Азии или из Китая. Сами же, пользуясь высоким положением, стараются побыстрей свою мошну до отказа набить, да родственников на теплые местечки пристроить, а то вдруг на следующий срок не выберут.
   - Кстати о боярах, - произнес Игорек, разливая водку по стаканам, - слышали о новой поправке, которую хотят внести в Госдуму депутаты?
   Все отрицательно замотали головами, при этом взяли свои стаканы и, чокаясь, выпили.
   - Теперь они хотят назвать себя боярами, - продолжил Игорек, - им, видите ли, мало, что у них власти выше крыши, да пенсия в сотню штук, им еще титул пожизненный подавай, чтоб дети ихние, столбовыми боярами были. Первое чтение уже прошло положительно, второе будет после летних каникул.
   - Да хоть герцогами да баронами, - встрял в разговор Колька, он принес еще одну порцию шашлыка, - что вы вообще к ним привязались. Ну, повезло им, попали вовремя в 'струю'. А вы на их мете, разве не так все делали?
   - Ты хочешь сказать, что они оказали в нужное время в нужном месте? - решил уточнить Игорек.
   - Типа того, - подтвердил Колька.
   Анатолий в их разговор не лез, не нравились ему политические тем, потому и не смотрел новости по ящику и газеты не читал. Он мерно беседовал с Олегом.
   - Как жена, как сын? - поинтересовался Анатолий у одноклассника.
   - Жена работает, сейчас уехала в командировку, сын уже закончил университет. Ему пришло предложение от финской фирмы, пойти к ним работать, - похвастался Олег.
   - За счастье иметь умных детей, есть чем гордиться, - вздохнул Анатолий, - а у меня дочь вымахала, скоро нас с женой перерастет, а мозгов как у курицы. Как - то завели разговор про Петра1, то что он был большого роста. Так она заявила - ничего подобного, Петр1 был маленький, да еще у него одна нога короче другой. Вот так то. Зато она всех отрыжек из 'Фабрики звезд' наизусть знает.
   Тут его внимание привлекла очаровательная мадам, одетая в зеленое бикини. Она медленно продефилировала, как топ - модель на подиуме, мимо шумной компании, бросая игривый взор в сторону Анатолия.
   Олег проследил за взглядом друга, увидел девушку, одобрительно щелкнул языком и произнес:
   - Хороша Маша, жаль не наша.
   Заметив на себе заинтересованный взгляд мужчин, девушка изменила свой курс, направившись в сторону накрытой поляны.
   - Мальчики, у вас холодной водички не найдется? - томно произнесла она, наградив всех присутствующих обворожительной улыбкой.
   Мужики стремглав потянулись за минералкой. Но вот незадача, рук много, а бутылка одна. Так что первенство в этом состязании выиграл Анатолий. Он схватил бутылку, налил минералки в стакан и подал его очаровательной незнакомке.
   Девушка с благодарностью приняла его, начала пить, при этом пролив на себя немного воды. Капельки, попав на бархатистую загорелую кожу, струйкой начали опускаться вниз меж грудей, скатились по животу, намочив миленький пупок, поползли дальше.
   Проследив за неспешным бегом струйки минералки, Анатолий невольно сглотнул. Он ощутил, как в груди у него что - то зашевелилось. Вообще - то не только в груди.
   Тем временем девушка опустошила стакан и протянула его Анатолию:
   - Спасибо, что не дали от жажды умереть.
   - Не за что, - ответил за друга Олег, после чего решил продолжить знакомство, - как вас звать, чарующее создание?
   - Паша, - назвалась незнакомка.
   - Ты случайно не это? - ошарашено произнес Олег. Он намекнул, не трансвестит она случайно, потому что прямо сказать постеснялся, посчитав такие слова не корректными.
   - О нет, что вы, - поняв намек, оправдалась Паша, - я самая обыкновенная.
   Тут к ним подоспел Колька:
   - А вот свежие шашлычки!
   - Люблю шашлычок, особенно под холодную водочку, - намекнул Паша.
   - Так в чем проблема, присаживайся к столу, у нас все это в наличие есть, - предложил Олег.
   - Спасибо, - в ответ улыбнулась Паша.
   Она села возле Анатолия, бочком, поджав под себя ноги, при этом выказывая на показ все свои идеальные формы. Когда же она как бы случайно задела его ногой, в том месте он ощутил приятное томное покалывание, словно между ними проскочила искра. После такого Анатолий напрочь забыл о предупреждении жены, да что уж там говорить, он вообще забыл о ее существовании.
  
   ***
  
   Пока Светлана с Павлом думали, какой дар преподнести Макоши, пока искали, где его взять, прошло немало времени. Так что они до базы 'Рыбачек' добрались уже после пополудни, ближе к вечеру. Проехав ее, Светлана медленно покатила по грунтовке. Тем временем Павел напряжено высматривал своего отца, боясь пропустить место загородного пикника.
   Его тревоги оказались напрасными. В первую очередь Павел заметил родную машину, возле которой располагалась шумная компания. Среди нее находился отец. Он сидел в обнимку с какой - то незнакомой девицей. Отец, не стесняясь окружающего общества, целовался с ней в засос. Его друзья не обращали внимания на такое вопиющие безобразие. Они были заняты своими делами. Одни из них громко спорили, другие поедали уху, третьи купались в речке.
   - Приехали, - сообщил Павел.
   - Этот что ли твой отец? - Светлана указала на милующуюся парочку.
   - Он, кто же еще, - играя желваками, хмуро произнес Павел. Ему очень неприятно было лицезреть, такую приватную картину. - Пойду, поздороваюсь. Ты со мной?
   - Конечно, - жизнерадостно ответила Светлана, - я никогда не отказываюсь от ушицы на природе.
   Они вышли из машины и направились к отдыхающим.
   - Привет, пап, - таким образом, Павел решил привлечь к себе внимание отца.
   - А, Пашка, присаживайся, водку пить будешь? - оторвавшись от сладкого поцелуя, ничуть не смущаясь, произнес родитель. - А это кто с тобой, будущая невестка?
   Он выразительно посмотрел на спутницу сына.
   - Просто хорошая знакомая, - пояснил Павел. Он сел на покрывало с другой стороны отцовской пассии.
   - А мы решили слегка развеяться с одноклассниками, посидеть на природе, поесть шашлычка, - произнес отец, разливая водку по стаканам.
   - Вижу, с какими одноклассниками ты решил развеяться, - с ехидной улыбкой приметил Павел.
   - Светлана, - назвала себя спутница Павла и начала наливать себе ухи.
   - Паша, - назвалась незнакомка, при этом схватив полный стакан водки.
   - За знакомство, - сказал тост отец и махом выпил свою порцию. Паша последовала его примеру, выпила, даже не поморщилась, а потом взяла свежий огурец и смачно им захрустела.
   - Я думал, так только лошади умеют пить, - удивился Павел, глядя на все это.
   - О чем ты, лапонька? - промурлыкала Паша, коснувшись указательным пальцем левой щеки парня.
   Павел ощутил, как пробежала искра между ним и этой очаровательной незнакомкой, мир для него наполнился розовыми тонами, возводя душу на уровень нирваны, короче, ему показалось, что он безумна влюбился. Теперь ему сполна стали понятны чувства отца, а так же его неадекватное поведение. Как можно противиться обаянию такой сногсшибательной красотки? Да никак. Нужно просто полностью отдаться своему чувству, неторопливо плывя в потоке ярких страстей. Павлу расхотелось куда - либо торопиться, что - либо предпринимать, ему хотелось одного, навсегда остаться рядом с Пашей и никогда ее не покидать. Кода же он услышал:
   - Извините, мальчики, но мне нужно удалиться в кустики.
  То хотел последовать за ней, чтоб ни на миг не упустить ее из виду. Но его остановила чья - то рука. Павел с раздражением попытался избавиться от помехи, не тут - то было, Светлана не отпускала его от себя. Ей стало понятно, здесь творится что - то неладное, во - первых глупая улыбка, появившаяся на лице Павла, его откровенные взгляды в сторону девицы, румянец на щеках и учащенное дыхание. Тут Светлана, вспомнив всю информацию о волоске Кия, сложила дважды два, после чего сделала неутешительный вывод. По идее магия кузнеца должна была коснуться только отца Пашки, но так как тот тоже пользовался ключами от машины, то парня так же зацепило чарами, может в меньшей мере, но все ж зацепило.
   - Пожалуй, я тоже схожу, - сказал отец и пошел в ту сторону, куда удалилась Паша.
   - Ты куда? - крикнул Павел вслед, ощущая прилив ревности.
   - В кустики, отлить немного, - не поворачиваясь, ответил отец.
   - Я с тобой! - Павел практически вырвался из рук Светланы.
   - Сидеть! - крикнула та прям ему в ухо. Что удивительно, этот громкий приказ привел в чувство парня. Он перестал вырываться, спокойно сел на место, посмотрел на свою спутницу вполне осмысленным взором и, помотав головой, произнес:
   - Что это на меня накатило?
   - Чарами тебя слегка зацепило, - прошептала Светлана ему на ухо.
   - Пипец, какой то, - поежился Павел, - представляю, каково отцу, если его основательно нахлобучило этими чарами.
   - И чтоб это исправить, нам нужно поторопиться, - напомнила ему Светлана.
   - Что нужно делать? - Павел решил - брать быка за рога.
   - Искать место, где можно начертить круг и ждать полночи, - напомнила ему Светлана.
   - Ну, так что мы расселись, пошли! - оживился Павел, ему не терпелось заняться делом.
   Они пошли искать подходящее место.
   Оказало найти такое место не просто. Кругом находились туристы, отдыхающие, иногда попадались жители близ лежащего села, все они находились в подпитом состоянии и могли помешать такому важному делу, как вызов Макоши, своими навязчивыми вопросами - что вы здесь делаете, а что вам здесь надо. Если же им, по чисто гипотетическим домыслам, вдруг станет известно о помыслах сладкой парочки, то они обязательно начнут давать советы, типа - ты не правильно какаешь, не так задницу подтираешь, а что самое удивительное, все это будут проделывать от чистого сердца, стараясь помочь. Потому что, этим непрошеным добродетелям, подогретым спиртным, будет казаться, что они умнее всех на свете. Конечно же, такие поползновения могут перерасти в громкую конфронтацию, которая непременно перейдет в рукоприкладство и членовредительство. Такое развитие событий двое изыскателей хотели избежать.
   Наконец, когда уже совсем стемнело, Светлане с Павлом удалось найти укромное место, вдали от всех.
   Тогда они сразу приступили к делу, нашли прямую ветку, начертили круг ровно три метра, внутри него нарисовали крест, такой, какой им показала Вероника, и положили туда дары, прикупленные в городе, туда вошла косметичка, губная помада и флакон духов. Теперь осталось дождаться полночи, тогда можно будет прочитать вызов богини.
   Время тянулось медленно, как кисель из половника. Так всегда бывает, когда ждешь что - либо с большим нетерпением. Но все же, время не резиновое, растягиваться до бесконечности не может.
   Наступила полночь.
   - Начинай! - торопил Павел свою спутницу, посмотрев на ручные часы.
   - Точно, пора, - согласилась с ним Светлана. Она прокрутила в голове заученные фразы, проверяя на всякий случай, не забыла ли что, убедившись, что не забыла, начала произносить вызов.
   Когда Светлана замолчала, Павел замер в предвкушении увидеть или услышать что - либо необычное, сверхъестественное, например - гром средь ясного неба, молний, бьющих непрерывным потоком, слепящего сияния, иней на траве или хотя бы тусклого свечения на ободке круга. Но ничего такого не происходило.
   - Мы все правильно сделали? - Павел задал вопрос, когда понял, что чуда не будет.
   - Все как сказала Вероника, - Светлана так же не понимала, почему у них ничего не вышло.
   - Может она нас как лохов развела? - не весело усмехнулся Павел.
   Светлана хотела ответить, но не успела, позади них раздался мелодичный женский голос:
   - Здравствуйте, мальчики и девочки. Вы случайно не меня ждете?
   Ребята синхронно обернулись на голос.
   Недалеко от них стояла женщина, лет тридцати, одетая в легкий летний сарафан, который выказывал на показ ее стройную фигуру и высокий бюст. Правильные черты лица, незнакомки обрамляли пряди золотистых волос, они лучились мягким серебряным светом, создавая собой чарующий ореол.
   - Это Макошь? - сам не понимая, почему шепотом, спросил Павел, ощущая, как от волнения у него пересохло во рту.
   - Ага, - так же тихо односложно ответила Светлана. Она не меньше, чем ее спутник, была взволнована, ведь ей впервые воочию пришлось увидеть настоящую богиню.
   Тем временем Макошь, да, это была она, подошла к ребятам, посмотрела на них с нескрываемым любопытством, увидала круг, где лежали дары.
   - Ух ты, какие классные вещички! - воскликнула богиня и начала их перебирать.
   Ребята, молча, наблюдали за ней, терпеливо ожидая, того момента, когда она вдоволь насладится дарами.
   - Могли бы и золотой перстенек подкинуть, с хорошим камушком, - обижено надув губки, произнесла Макошь, потом открыла тюбик губной помады, аккуратно подправила свои уста, глядя в небольшое зеркальце, что находилось в косметичке, увидев же вполне приличный оттенок, подобрела и обратилась к ребятам:
   - Говорите свою просьбу, чем могу, тем помогу.
   Светлана во всех подробностях рассказал о их общей проблеме. Макошь выслушала ее, не перебивая, после чего дала свой ответ:
   - Что ж в этом деле я вам помогу, но в ответ потребую плату.
   - Говори, какую? - услышав положительный ответ, Павел воспарял духом. - Мы все делаем!
   - Ты, красавица, можешь идти, - Макошь указала пальцем на Светлану, - а ты, сладенький, останешься со мной.
   - Что? - удивлено, воскликнули ребята, чего-чего, а такой страной просьбы они не ожидали.
   - Люблю молоденьких матросиков, - коснувшись кончика носа Павла, томно произнесла богиня.
   Ребята переглянулись, пожали плечами. В такой непростой ситуации, не они навязывают правила игры, потому не стоит вдаваться в полемику, а просто делать то, что от них требуют.
   Светлана развернулась и пошла прочь, оставив Павла с Макошью наедине, но отойдя на пару шагов, остановилась, решив кое - что прояснить для себя:
   - Почему ты не в круге появилась?
   - Я со вчерашнего дня здесь тусуюсь с Лелем, - не стала скрывать Макошь, - так какой мне смысл перемещаться через портал, если можно дойти пешком.
   Удовлетворив свое любопытство, Светлана направилась к своей машине.
  
   ***
  
   Следующее утро, как и предыдущее, выпало душным и безветренным.
   Светлана проснулась рано, когда солнце только показалось из - за горизонта. Она была в плохом расположении духа по весьма веской причине. Во - первых, ей мешали спать томные стенания Макоши и громкое пыхтение Павла, во - вторых замучили комары, которые постоянно пищали под ухом. Когда же ей удалось уснуть, то начал сниться разный бред.
   Сначала Светлане привиделся пропавший напарник. Степан находился в окружении зеленых человечков и стаканам в руке. Он, совершено не закусывая, пил водку. Потом приснился Илья Александрович. Он протягивал ей метлу и давал наставления, как лучше на ней лететь, что бы выиграть гонки. Напоследок, Светлана оказалось в одной пастели с Павлом. Они лежали на шелковой простыне совершено голые. Павел гладил ее по груди, лез целоваться, она же, ощущая накатившую истому, отвечала ему взаимностью. Когда дело дошло до пикантного момента, Светлана проснулась. Она была вся в поту, часто дышала, словно установила мировой рекорд на стометровке, ощущала неприятную сухость во рту.
   - Бред, какой - то, - невольно вырвалось у нее, - приснится же такое.
   Светлана не стала уподобляться великому Фрейду, то бишь, пытаться разгадать смысл ночных видений, просто вышла из машины и направилась в кустики, чтоб справить малую нужду.
   Здесь нужно заметить, сходить в туалет на природе, не простое дело. Нужно сначала выбрать уединенное место, потом постараться не вляпаться в чужие какашки, сесть и внимательно следить, чтоб тебя не укусил энцефалитный клещ, особенно в интимное место, а так же не забывать, что где - то рядом ползают змеи и пауки, некоторые из которых ядовитые.
   Справив нужду, Светлана направилась к покрывалу, с которого никто не потрудился убрать объедки и пустую тару со вчерашнего вечера. Там она нашла раскрытую бутылку минералки, взяла ее, начала с жадностью поглощать живительную влагу. Вода кончилась. Светлана положила пустую бутылку на покрывало и собралась уж сходить на речку, чтоб умыться, как заметила Павла, который медленно, слегка покачиваясь, брел в ее направлении. Тогда она решила повременить с водными процедурами, дождаться своего спутника и разузнать у него, как обстоят дела.
   Наконец герой нашего времени приблизился.
   - Ну что? - сразу задала вопрос Светлана.
   - Я даже не мог предположить, что богини могут быть такими ненасытными, - скривившись, ответил Павел, - ты только представь, всю ночь напролет, без малейшего перерыва. Откуда у меня только силы взялись, до сих пор не могу понять. Я теперь до нового года ни к одной бабе в постель не полезу.
   - Вообще - то я спрашивала не про это, - решила правильней сформулировать свой вопрос, - я имела виду совсем другое. Или Макошь у тебя совсем все мозги высосала, если ты не помнишь, зачем мы сюда приехали?
   - А, вот ты о чем, - догадался Павел, - все в ажуре, Макошь сняла с отца заклятье. Но все равно она самая настоящая стерва.
   - Почему? - удивилась Светлана, услышав такое заявление.
   - Когда Макошь отсоединила проволоку от ключа, она мне сказала по секрету, что могла это сделать и без дополнительной платы, - зло прошипел Павел.
   - Подумаешь, совместил полезное с приятным, - пожала плечами Светлана.
   - Ты когда нибудь разгружала всю ночь напролет вагоны со щебенкой или углем? - спросил Павел и, не дожидаясь ответа, продолжил, - здесь тоже самое, никакого удовольствия - одна только трудовая повинность. Ладно, пойду, посмотрю, как там отец.
   Он пошел заглядывать в палатки, но нигде его родителя не было. Павел уже забеспокоился, неужели у них ничего не вышло, и отец упорхнул со своей новой пассией. На всякий случай он решил проверить машину. К его облегчению отец находился там. Он, тихо посапывая, расположился на разложенном переднем сиденье.
   Павел открыл соседнюю дверь, залез в машину. Услышав посторонний шум, отец проснулся.
   - А, это ты, - позевывая, произнес он.
   - А где Паша? - поинтересовался Павел.
   - Она под утро укатила с Рамштайном, - лениво ответил отец.
   - С кем? - удивился Павел.
   - Ты что, сынок, вчера напился до такой степени, что не помнишь рыб инспектора? - не подумавши, ляпнул отец. Потом он вспомнил обо всех вчерашних событиях и уже заискивающим тоном добавил, глядя сыну в глаза, - я надеюсь, мать не узнает про то, что вчера здесь было?
   - Я, могила, - ответил Павел, давая отцу понять, что не проговорится. Да и зачем матери знать все подробности его отдыха, ведь содеянное папаней свершилось не по доброй воле, а под влиянием колдовских чар. Такого родительнице не объяснишь, она просто не поверит в это.
   - Вот и ладно, - услышав такой ответ, отец сразу повеселел. - Ну что сидим, пошли, окунемся в речке, вода - то, поди, как парное молоко!
   - Пошли, - согласился с ним Павел.
   Они разделись, оставив одежду на переднем сиденье машины.
   - Окна закрывать? - поинтересовался Павел.
   - Не надо, - отговорил его отец, - а то потом душно будет в машине. Про одежку можешь, не беспокоится, ее здесь никто не тронет.
   Если бы он знал, что произойдет дальше, то не говорил с такой уверенностью.
   Дружная семейка подошла к импровизированному столу, напились там вволю, только потом побежали на берег речки. С шумными возгласами они нырнули в воду, начали отмокать, смывать с себя пот и утреннюю вялость.
   Постепенно к ним начали присоединяться остальные отдыхающие. На речке сразу стало шумно и весело.
   Такие интенсивные водные процедуры хорошо способствуют возникновению аппетита, так что все после купания ринулись к столу, посмотреть, что там осталось после вчерашних посиделок. Но то, что увидели они, заставило их на время забыть о своих голодных желудках.
   На месте загородного пикника, совсем без присмотра, мирно паслись коровы. Они жевали остатки хлеба, грязные салфетки, огрызки огурцов и целые помидоры, топтали грязными копытами покрывало, брошенную одежду, а так же пытались вылизать остатки водки, которую вылили из половинчатых бутылок.
   Такого безобразия участники пикника никак не могли стерпеть. Они с громкими воплями помчались отгонять приблудившееся стадо.
   Анатолий с Павлом порадовались, что разделись в машине, ведь туда коровы не полезут. Оказалось, нашлась одна продвинутая буренка. Она, лениво помахивая лысым хвостом, своей рогатой башкой залезла в салон автомобиля. Что она там нашла для себя интересного, непонятно, может освежитель воздуха, привлек ее внимание.
   Дружная семейка, ни секунды не раздумывая, ринулась спасать свою машину.
   В спринтерском забеге победителем вышел Павел. Он первым домчался до автомобиля, рывком открыл дверь и рухнул на водительское сиденье. Первое, что бросилось ему в глаза, это остаток футболки, исчезающий в пасти жвачного животного. На этом корова не успокоилась. Она схватила штаны Павла и стала их мерно пережевывать. По всей видимости, хлопок корове пришелся по вкусу, судя по ее смачному чавканью.
   Увидав такую пасторальную картину, Павел озверел. Ладно, джинсы, их можно без проблем купить, но вот водительское удостоверение, которое лежало в заднем кармане, вкупе с паспортом, потом замучаешься восстанавливать, с нашими бесконечными очередями, что в паспортном столе, что в отделе ГИБДД. Павел со всего маху заехал буренке прямо по носопырке. Та возмущено мыкнула, но свою законную добычу из пасти не выпустила. Тогда Павел схватился за штанину и стал из всех сил тянуть на себя.
   - Тяни ее за хвост! - крикнул он отцу.
   - Тяну! - крикнул в ответ Анатолий. Он не думал о том, что безмозглая животина может запросто лягнуть, ему просто хотелось побыстрей избавиться от непрошеного пассажира.
   - Отдай, скотина, это не твое! - зло выкрикнул Павел, не прекращая предпринимать попытки по освобождению джинсов. Он резко дернул, сделал еще рывок, тут его рука соскользнула с материи, при этом локоть нажал на кнопку магнитолы.
   Сначала в салоне послышался колокольный звон, динамики оказались включены на полную мощность. От этих звуков корова перестала жевать, не понимая, где оказалась, в машине или в сельском приходе. Потом полилась 'чарующая мелодия'. После небольшой увертюры, раздался 'ангельский голосок' Брайана Джонсона:
   - Я - раскатистый гром,
  Среди проливного дождя.
  Я наступаю как ураган.
  Через все небо
  Летит молния моя...
   Корова замерла с выпученными глазами, толи она пыталась понять смысл песни, толи просто была оглушена, но когда прозвучали следующие строки:
   - Хоть ты и юн,
  Но ты умрешь
  Я буду беспощаден
  От меня ты не уйдешь.
  Никто не влезет в драку за тебя...
  Она дико замычала, по все видимости, все же поняла смысл песни и не хотела умирать, выпустила пожеванные штаны, мотнула башкой, при этом пробила рогами крышу машины. Но досталось не только автомобилю. Под зловещие слова:
   - Я стукну в свой колокол
  И содрогнется душа твоя.
  Я отправлю тебя в ад,
  Там адские колокола,
  В твоем сердце звучат...
  Корова напрягла свой хвост и с мелодичным звуком, попав в такт песни, выпустила тугую струю зловонной жижи, которая окатила Анатолия с ног до головы.
   - Вот дерьмо! - выплюнув свежий навоз изо рта, произнес отец Павла.
   - Не надо хлебалом щелкать, - не преминул заметить Игорек. Анатолий хотел достойно ответить на эту колкость, но ему стало не до этого, потому что когда он протер от дерьма свои глаза и увидел рога, торчащие из крыши автомобиля, то заревел, как стадо бизонов:
   - Я убью эту тупую скотину! Я ее разделаю тысячи маленьких котлет! Где топор? Дайте мне топор!
   Все собрались на поднятый шум. Конечно же, никто не дал Анатолию топор, только посоветовали ему пойти помыться, что он и сделал, ворча ругательства себе под нос.
   - Я почему - то не удивлена, - произнесла Светлана, глядя вслед удаляющемуся Анатолию.
   - О чем ты? - задал вопрос Павел, вытирая пот со лба, ему с помощью остальных, наконец - то удалось вызволить корову из капкана. Буренка, оказавшись на свободе, радостно промычала и понеслась искать свое стадо.
   - То, что твой отец оказался обосраным с ног до головы, - далее развила свою мысль Светлана, - у вас это наследственное - притягивать к себе разные неприятности.
   Павел ей хотел дать достойный ответ, кому понравится услышать такую не очень лестную информацию, но не стал, потому что появился Анатолий.
   - Пап, ты как? - он сразу переключился на отца.
   - От меня пахнет или нет? - поинтересовался тот, постоянно принюхиваясь к своим рукам.
   - Как под елочкой, под которой насрали. Ты рот хоть прополоскал? - решил позабавиться Игорек.
   - Не слушай его, - заверил отца Павел, - от тебя ничем не пахнет. Тебя как, подвести или сам до дома доберешься?
   - Сам доберусь, - ответил отец, - так что за меня не стоит беспокоиться. А ты, если хочешь, то можешь возвращаться.
   - Тогда я пошел, - Павел направился к Светлане. Ему хотелось побыстрей вернуться домой, и вообще, после такого активного отдыха, неплохо было бы отдохнуть недельку в домашних условиях.
   Он подошел к Светлане, которая уже сидела в своей машине:
   - Ну что, поехали?
   - Залазь, - Светлана кивком указала на пассажирское место.
   Павел сел рядом с ней. Машина завелась, медленно поехала по проселочной дороге.
   Когда они добрались до трассы, Светлана повернулась к пассажиру и задала вопрос, который ее мучил с самого утра:
   - Пашка, я знаю, что ты не раз был за кромкой. Так скажи мне, что там видел - яркий свет, ангелов, длинный туннель? Или про это все врут?
   Павел помолчал немного, собравшись с мыслями, и ответил:
   - Мумитролей.
   - Что? - удивлено, спросила Светлана.
   - Маленьких забавных Мумитролей, которые постоянно мельтешили, бегая с места на место. Они что - то мне щебетали очень быстро и сбивчиво, как Чип и Дейл в мультиках. Так что, о чем они хотели мне сказать, я не понял.
  
  
  
   Неистовый дух Кулибина.
  
   Часы пробили полночь - зажгу я три свечи,
  И окроплю их кровью под тишину ночи,
  Открою книгу старую - она мне всех родней,
  Ведь это наследство старой бабушки моей.
  'Черная магия'. Сектор газа.
  
  
  
   Тьмутарково - небольшой провинциальный городок, каких множество по всей стране, стоял на берегу реки Чухонка. Населения в нем было всего ничего, порядка двадцати тысяч человек из которых, если считать чиновников, которые занимали посты в мери, в министерстве культуры, в министерстве сельского хозяйства, министерстве промышленности, здравоохранения и так далее и тому подобного, трудяг насчитывалось всего, лишь, тысяч пять.
   В Тьмутарково не было никаких особых достопримечательностей, если не считать деревянного сортира, стоящего на отшибе, куда в далеком прошлом случайно заскочил Колчак, проходя мимо со своей армией. На нем висела табличка: 'Историческая ценность', для привлечения туристов, вот только желающих посмотреть на оригинальный памятник прошедшей эпохи почему-то не находилось, зато практически каждый местный житель хоть раз ходил туда справить нужду, считая это своим долгом.
   Так бы и остался незаметным этот городок, если бы туда по весне не заскочил на своем джипе мимоходом один важный человек из столицы.
   Как раз в тот период шли неделю непрерывные дожди, а дороги, ремонтируемые по нанотехнологиям, то бишь, рытвины, засыпанные битым кирпичом и утрамбованные ковшом экскаватора, вновь разбились в хлам. Важный человек из столицы не раз вслух вспоминал чью-то мать, проезжая по ним. А когда из-под колес машины сопровождения один из кирпичей влетел в лобовое стекло и то пошло извилистыми трещинами, в его лексиконе появилось кое-какое разнообразие. Теперь важный человек не только вспоминал чью-то мать, но и выражал свои чувства вслух более насыщенные эпитетами, которые находятся под запретом в министерстве культуры. Когда же он встретился с местным князьком, он высказал на эту тему пару 'ласковых слов', сказав в шутку, что здесь только научного центра не хватает, типа Сколково, для новых разработок покрытия автомобильных дорог.
   Глава города, которого звали Дмитрий Анатольевич Городец, сразу ухватился за услышанную фразу, как утопающий за соломинку. Понимая, что если у него выгорит выбить бюджетные деньги на открытие научного центра, то он непременно получит приличный откат, на который можно будет построить небольшую дачу в районе Канар, и там загорать на рождественские каникулы. Но для этого, нужно было найти подходящую идею, да такую, о которой никто в мире не слышал, тогда и вложения появятся, и от спонсоров не будет отбоя.
   С идеей ему помог один профессор или доктор каких-то там наук, в таких тонкостях местный князек не разбирался, надеясь на прозорливость своих помощников, которые старательно отрабатывали свои немалые оклады. Так вот, этот профессор или доктор предложил в будущем научном центре разрабатывать прототип 'Турбине Мега Бульбулятора'.
   Дмитрий Анатольевич поинтересовался - что это? На что получил логический ответ - а хрен его знает, главное этой штуки нет ни у кого в наличие, а у нас будет.
   Почесав 'репу', Дмитрий Анатольевич подумал и согласился с таки несокрушимым доводом, моля бога, чтобы такая неординарная идея прокатила.
   Она, как ни странно, прокатила.
   Через какое-то время пришло распоряжение из 'Первопрестольной' - построить научный центр для разработки 'Турбине Мега Бульбулятора' и поставить его на особый контроль со стороны администрации, потому что данный проект считается стратегически важным для страны, а может быть даже для всего человечества.
   Узнав о будущей грандиозной стройке, все население городка начало ликовать, потому что практически все трудоспособное население стояло на бирже труда из-за банкротства единственного крупного градообразующего предприятия и впоследствии, его закрытия. А тут, по их размышлениям, в бюджет будут вливаться деньги из центра и появятся рабочие места, ведь кому-то нужно строить объект, а потом его обслуживать. Но оказалось, что им по всем параметрам светит сплошной облом.
   Строить объект наняли гастарбайтеров из соседней восточной страны, потому что им можно меньше платить, да и бузить те не станут, по поводу нарушений трудового кодекса, а после завершения грандиозного строительства кое-кого из них оставили сторожить стратегический государственный объект. Так что население городка на время погрузилось в дремоту, в своих полуразрушенных квартирах, построенных еще при Хрущеве. И так продолжалось до тех пор, пока не произошел один странный случай, кардинально изменивший вялый ход событий в данном населенном пункте.
   А началось все с того, что в слесаря Ивана Петровича Потапова вселился дух его тезки - Кулибина Ивана Петровича.
  
   ***
  
   - Иван Петрович Кулибин - выдающийся русский механик-изобретатель, родившийся десятого апреля тысяча семьсот тридцать пятого года в Подновье, Нижегородский уезд в семье мелкого торговца. Умер тридцатого июля тысяча восемьсот восемнадцатого года в Нижнем Новгороде. Благодаря своему пытливому уму Иван Кулибин достиг больших результатов на поприще изобретательства и новаторства. Его изречение:
   'Все свои мысли на изобретение казне и обществу полезных машин', - о многом говорит. В добавок ко всему, Кулибин более тридцати лет заведовал механической мастерской Петербургской академии наук, а также руководил производством станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов, - прочитал с монитора Илья Александрович и посмотрел сверх очков, опущенных на кончик носа.
   Павел со Светланой пока не поняли, к чему он клонит.
   - Да, да, вот именно этот 'Каспер' преклонного возраста нас всех выжил из родного городка! - подал голос Дмитрий Анатольевич Городец, который тоже находился в кабинете в положении истца. - Мы считает это грубейшим нарушением наших прав!
   - И что вы от нас хотите? - устало спросил Илья Александрович, видать проситель за время своего посещения успел из него все соки выжать.
   - Справедливости! - жарко выкрикнул Городец.
   - Вы слышали? - начальник обратился к Павлу и Светлане. - Нам срочно нужно разобраться с этим делом.
   - Но у нас полно текущих дел! - возмутилась Света.
   - Отложите и собирайтесь в командировку, вот все прилегающие к данному делу документы, почитаете на досуге, - такие доводы не впечатлили Илью Александровича, он взял пухлую папку, лежащую около него, и передал ее Светлане. - Деньги на расходы возьмете в бухгалтерии, я распоряжусь.
   После, как говорится, ценных указаний, он словно забыл о подчиненных. Начальник повернулся к просителю и извиняющим тоном произнес:
   - Вот видите, как у нас все быстро решается. Вы пока поживите у нас в городе, а наша служба прямо сейчас вплотную займется вашим вопросом.
   Светлана, сделав недовольное лицо, схватила папку, резко встала со стула и пошла на выход из кабинета. Пашка наоборот обрадовался нежданной командировке, а когда в кассе получил суточные в количестве десяти тысяч рублей, вообще оказался в восторге.
   Они вышли из планетария и сели в 'Ниву', потом по дороге купили продуктов на перекус, после чего, заправив полный бак, выехали на трассу.
   Чтобы не терять время, Пашка достал папку и с головой погрузился в чтение документов. Но после первого листа, на котором было скопировано вот это:
  
   ' Утверждаю. Начальник Нарышинского РОВД УВД Тюхинской области полковник полиции Дрыщенко.
   Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
   Я, участковый инспектор Нарышинского РОВД УВД Тюхинской области, майор полиции Оскалов, рассмотрев заявление гражданки Неуделовой, которая проживает в поселке Большая Бичугановка по улице Красный Порося,
   Установил:
   Что гражданка Неуделова имеет в своем хозяйстве три страуса в возрасте четырех месяцев, одну страуса-матку в возрасте трех лет и одного страуса в возрасте шести месяцев. Семнадцатого сентября 2011 года один страус в возрасте трех месяцев по кличке Варяг, которого гражданка Неуделова хотела запечь на ближайшее Рождество, не вернулся вместе с остальными страусятами. Мною было установлено, что Неуделова проживает на краю поселка Большая Бичугановка и страусы паслись на берегу реки Кривая Балда, которая впадает в реку Волга. Отбившись от основной стаи, страус Варяг пасся один вдоль берега реки Кривая Балда. На противоположном берегу, работники оптового склада разгружали мешки с рисом, при этом несколько мешков оказались дырявыми, что привело к просыпке ценного пищевого продукта на землю. Лежа небольшими горками, рис выглядел весьма аппетитным. Отказавшись кормиться травой, Варяг решил переплыть реку и попробовать рис, но долго не решался, так как на противоположном берегу ходили работники оптового склада и могли его побить. В двенадцать часов работники ушли на обед, и Варяг решился плыть. Но он не учел направление ветра и силу течения, а так как река Кривая Балда впадает в реку Волгу, Варяга течением вынесло в реку Волгу, где неразумная птица продолжала плыть против течения, надеясь, что выплывет, но не рассчитала свои силы и возможности. Стая страусов видела, что Варяг погибает, но оказать действенную помощь не смогло и, громко вереща, бегало вдоль берега, пытаясь таким образом привлечь внимание людей. Страус Варяг длительное время барахтался в воде, при этом оглашая громким верещанием окрестности поселка Большая Бичугановка, и после того как изнемог, покорился участи и утонул.
   Данную смерть страусенка Варяга видели работники оптового склада, которые разгружали мешки с рисом, но, не понимая иностранного языка, так как птица Австралийского происхождения и по-русски кричать, не научена, не смогли вникнуть в суть дела и помочь тонущему страусу, о чем подтверждают в своих показаниях. Таким образом, кражи не было.
   Руководствуясь статьей 113 УПК и статьей 5 пункт 1 УПК
   Постановил:
   В возбуждении уголовного дела по факту кражи страусенка Варяга у гражданки Неуделовой отказать, о чем ее уведомить.
   Участковый инспектор Нарышинского РОВД УВД Тюхинской области, майор полиции Оскалов'.
  
   Пашка удивленно воскликнул:
   - Что за хрень!
   - Ты о чем? - поинтересовалась Светлана.
   - Да вот, тут написано, - сказал Пашка и перечитал уже вслух печатный лист с гербовой печатью.
   - А-а, - протяжно произнесла Светлана, - это отчет об одном старом деле. Понимаешь ли, в этом селе живет участковый-оборотень.
   - Оборотень в погонах? - ехидно усмехнувшись, перебил ее Пашка.
   Напарница мельком глянула на его ухмылку и сразу поняла подтекст услышанного.
   - О нет, это не то, о чем ты подумал. Участковый был настоящим оборотнем, который в новолунье перекидывался в волчью шкуру, - начала объяснять Светлана. - Вот ему и захотелось полакомиться экзотическим мясцом невиданной в наших краях птицей, а потом отписаться в рапорте, что это был несчастный случай.
   - Понятно, - услышав объяснения, успокоился Пашка и хотел ненужный лист с документом выкинуть в открытое окно.
   - Не смей! - резкий окрик напарницы остановил движение его руки.
   - Почему? - удивился Пашка.
   - Это официальный документ и в любое время может нам пригодиться, - объяснила Светлана.
   - Ясно, - Пашка положил помятый документ на место, взял место него другой и углубился в чтение.
   А Светлана включила магнитолу, чтобы не скучно было ехать. Из динамиков полилась попсовая музыка, потом диктор объявил время и начал читать новости:
  
   Скандальные новости.
  
   'Во время выступления в Одессе, известная своими неординарными выходками на сцене, панк-группа 'Bloodhound Gang', девиз которой - 'все, что попадает на сцену, проходит через жопу басиста', произошел очередной скандал.
   Уже к завершению выступления бас-гитарист Джаред Хасселхофф, получив в руки флаг России, засунул его себе в штаны и высунул с другой стороны со словами ' Только не рассказывайте об этом господину президенту'.
   Ответная реакция российских зрителей последовала незамедлительно. На сцене начали появляться весьма пикантные предметы; пудовая гиря, раскрашенная в российский триколор, кусок колючей проволоки такой же расцветки, еж, перекрашенный в символику Российской Федерации.
   После возложения данных предметов, зрители начали дружно скандировать:
   - Давай, Джаред, давай!
   Под ободряющие выкрики толпы, бас-гитарист панк-группы 'Bloodhound Gang' приступил засовывать себе в штаны данные предметы и вытаскивать их с другой стороны. Начал с гири, закончил колючей проволокой. В результате подтверждения девиза - 'все, что попадает на сцену, проходит через жопу басиста', Джаред Хасселхофф получил незначительные травмы и попал в близлежащую травмалогическую больницу'.
  
  Но Пашка этой новости не слышал, он с головой погрузился в чтение одного весьма увлекательного документа.
  
  
  
   Документ первый.
   Рассказ Федора Чистоплюева.
  
   С чего все началось? Скорее всего, все началось с посиделок у деда Игната. Мы у него частенько бываем, когда не заняты делом, а делом мы практически никогда не заняты.
   Знаете, дед Игнат весьма занятный старичок. Сколько ему лет - никто не знает, но ходили слухи, что он еще в первую мировую в окопах сидел, вшей кормил. А так, ничего особенного: роста небольшого - метр шестьдесят, но широк в плечах, ладони - медведь бы позавидовал, к тому же, бодрый - не погодам, на месте не сидит, постоянно чем-то по хозяйству занимается, да и вообще дед бы на удивление основательным мужиком. Чего у него только не было; дизель-генератор есть, консервов куча, три самогонных аппарата имеется. И не какие-то там покупные, те, что постоянно рекламируются, а что ни на есть самодельные, все из чистой нержавейки смонтировано, от бака до змеевика, так, что оттуда самый экологически чистый продукт получался, прозрачный, как слеза, запах неповторимый, а на вкус... м-м-м, одним словом - амброзия. Сам пробовал, потому и говорю.
   Но самая главная гордость деда Игната это кремневое ружье позапрошлого века; диаметр ствола с теннисный мячик, на конце раструб, хоть ватрушки не помяв плашмя, запихивай, приклад весь украшенный фельдиперстовой резьбой, а размером та архи древняя базука неизвестного мастера примерно с нормальное противотанковое ружье времен Великой Отечественной войны. И все это не бутафория, а самое что ни на есть настоящее оружие массового поражения.
   'Я из него, в партизанские годы, за раз эскадрилью фашистских Мессеров сбивал', - всякий раз хвастался дед, когда доставал пугающего вида базуку. Мы, конечно, не верили, но однажды увидев это чудовище в действии, сразу все его слова стали принимать на веру.
   Как-то раз повадился злыдень неизвестный к деду Игнату в сад за яблоками лазать, вот он и надумал на него ночную засаду устроить. Чтобы не скучно было, позвал меня с Иваном. А мы что, мы не отказались.
   К этому делу дед Игнат подготовился основательно. Сделал лежанку мягкую из старого ватника, а возле нее воткнул рогатину, на которую водрузил своего 'монстра' заряженного пачкой пороха и парой пригоршней крупной соли. Прихватил с собой бутыль самогона, чтобы не скучно было в засаде сидеть и съестных припасов на целую неделю.
   Мы устроились рядышком по бокам, лежим, по не многу самогон дегустируем. На сей раз дед Игнат его на можжевельнике настоял для успокоения нервной системы и укрепления нашего боевого духа. Делаем все молча, без разговоров, без тостов, чтобы ненароком не спугнуть злыдня, только короткие выдохи и хруст соленых огурцов раздается с нашей стороны.
   Бдели мы строго по правилам, один смотрит, двое пьют, чтобы без присмотра ни на секунду не оставлять объект слежения. Так продолжалось до полночи. А потом...
   - Тс-с-с, салаги! - прошипел дед Игнат, хоть мы и так молчали в тряпочку, и показывает пальцем в темноту.
   - Мать вашу, два раза пернуть - три раза дернуть! - раздался в темноте удивленный приглушенный вскрик Ивана.
   Смотрю, на яблоню злосчастную, какая-то хрень светящаяся по ней лезет, толи черт рогатый, толи монстр необъяснимый.
   - Слушай, дед Игнат, - шепчу тому на ухо. - Ты случаем в самогон конопли не добавлял или димедрола?
   - Цыц, сопляк! - прошипел дед, выдав мне звонкий подзатыльник. - Я свой продукт не порчу посторонними химикатами.
   - Тогда почему по яблоне черти скачут? - не унимался я, потирая ушибленный затылок.
   - А мы вот сейчас этим чертям немного рога подравняем, а потом глянем, что за нечисть по моему саду шастает, - ответил дед Игнат, копошась на месте, потом замер, как скульптурное ваяние.
   И тут дед стрельнул.
   Вы когда-нибудь слышали звук выстрела корабельной салютной пушки? Громкость звука от выстрела из нее на расстоянии до четырех километров составляет от семидесяти до ста двадцати децибел. А теперь представьте, что во время салюта вы находитесь рядом с пушкой. В тот момент эффект оказался подобный. Я с Иваном сразу оглох и как в немом кино наблюдал за происходящим.
   Отдачей деда Игната буквально смело с мягкой лежанки. В одну сторону полетела злосчастная аркебуза, в другую сторону кубарем укатился дед и скрылся в высоких зарослях малины. Мы же окутанные клубами порохового дыма лежали на месте с открытыми ртами, как пара судаков, выброшенных на берег.
   Вскоре к нам вернулся слух, и незамедлительно послышалась витиеватая речь деда Игната, состоящая сплошь из ярких междометий, изредка сдобренных предлогами. Вот он вылез из кустов малины злой, как черт, побывавший в церкви, посмотрел на нас и пробурчал:
   - Ну что рты по раззявили, пошли, глянем, кого я там шугнул.
   Захлопнув пасти, мы последовали за дедом. Подошли к яблоне, под ней лежал приличный бугорок из яблок, достающий нам по колено. Вот он зашевелился, стал осыпаться и оттуда, повизгивая, выбежала соседская сучка Сильва, а следом за ней деда Игната кот-Антифриз.
   - Мать собака твою Баскервилей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"