Молотов Владимир : другие произведения.

Трудно быть сыном бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная версия опубликована в электронном альманахе "Полдень", 4/2015 г.


  
   - О, дон Фаво, вы, безусловно, гений, но гений капитала, финансовый гений, - менеджер концерна "Лавры" Катышек слащаво улыбнулся, сделав подобострастный взгляд, - однако, на такую славу, извините меня, народ только плюется. Поэтому я прекрасно понимаю, какой славы вы хотите! И наша компания как раз помогает в подобных случаях.
   Дон Фаво поморщился.
   - Понимаю-понимаю, - поспешно сказал Катышек, поправляя белесую челку. - Вам не терпится узнать подробности. Что ж, пожалуйста! Мы основываемся на очень простой теории Карпинского, так называемой "теории развития цивилизаций". Как вам известно, все обитаемые планеты существуют по типу Земли. И везде единственная раса - человек. Так вот, по Карпинскому, на каждой такой планете развитие идет по сходным сценариям, но отстает от нас.
   Менеджер сделал многозначительную паузу. Сидящий напротив тучный дон Фаво покряхтел и наклонился ближе к столу Катышека.
   - Стало быть, у нас-то сценарий давно пройден! - добавил менеджер. - Поэтому мы можем с легкостью внедрить на любую из обитаемых планет своего клиента, который хочет побыть в шкуре гения, величайшего гения некой планеты!
   Вот посмотрите, - Катышек ткнул указкой в голографическую картотеку, - есть, например, планета, на которой настало время Ван Гога. И надо успеть занять эту вакансию, так сказать, эту нишу, пока не обнаружился местный гений такого масштаба.
   Дон Фаво внимательно посмотрел на красивый голубоватый шар.
   - Но это годится, если вы хотите посмертной славы на планете Зет 55, хотя, что от нее толку! - отметил Катышек. - А вот планета, на которой настало время Гитлера. Икс Эн 10. Хотите побыть Гитлером, собрать мощную армию и захватить полмира, а? Заманчиво, правда? Только это будет стоить на миллион евро дороже.
   - Но, эмм... - оживившись, протянул дон Фаво. - А как же реализация? Не подкачает?
   - О, в этом плане у нас все отработано до мелочей! - заверил менеджер. - Полное сопровождение клиента после создания легенды его возмужания. Всесторонняя помощь при вживании в роль. Постоянный, ежечасный мониторинг ситуации на планете, доскональное изучение проблем с окружением клиента и реакций на его действия. Так сказать, в онлайн-режиме. Постоянная корректировка действий клиента. Своевременное извлечение клиента в финале жизни гения и искусная инсценировка смерти гения. - Катышек быстро перевел дух и продолжил. - Например, в случае с Гитлером, когда вы проиграете войну, мы устроим инсценировку вашего самоубийства, а вы вернетесь на Землю, полный впечатлений от невероятно прожитых лет!
   - Хм, а если я выиграю войну! - усмехнулся дон Фаво. - Как там у вас с отклонениями от сценария цивилизации?
   - О, не беспокойтесь! - Катышек предупредительно поднял руку. - В этом плане все в ажуре! Вы можете выиграть мировую войну, если вам это удастся. Все зависит от силы сопротивления врага типа СССР, а также от ваших способностей, которые мы, впрочем, стимулируем специальными наноботами. Кроме того, опять же, мониторинг и корректировки... А насчет сценария можете не волноваться.
   Катышек кашлянул в кулачок и продолжил:
   - Согласно той же теории Карпинского, на каждой обитаемой планете человекообразная цивилизация неизбежно развязывает две мировые войны. Вторая из них случается обязательно накануне создания ядерного оружия. Независимо от исхода второй мировой войны планеты, ее цивилизация продолжает существовать в биполярном мире. Третья мировая неосуществима.
   Конечно, доказательства весьма расплывчаты, но если и будут исключения, то они только подтвердят правила.
   - Да ладно, не хочу я быть Гитлером! - дон Фаво махнул рукой. - Слишком хлопотно это.
   - О, согласен! - с готовностью кивнул Катышек. - В этом плане желание клиента для нас закон. Хотя учтите, что вакансия Гитлера пока только одна. Ну а вообще, давайте тогда разберемся, какого рода славу вы хотели бы купить? Кем из известных в Земной истории гениев вам больше всего хотелось бы побыть? Моцартом? Есениным? Или, скажем, Юрием Гагариным?
   Тучный Фаво на секунду задумался, отчего на его ровном лбу образовались морщины.
   - Хм... Быть может... Пожалуй, я хотел бы попробовать... стать типа Иисуса Христа.
   Менеджер округлил глаза и на какое-то время проглотил язык.
   - Мнэ, - наконец вымолвил он. - Н-ну, вы уверены?
   - Да-да, сто процентов. А что, с ролью мессии есть какие-то проблемы?
   - В общем-то, в этом плане, - помялся менеджер концерна "Лавры". - У нас таких прецедентов еще не было. Хотя... Есть одна планета на стадии начала как бы нашей эры. Но... как-то мы не сталкивались. Тут могут теологи вмешаться.
   - Я заплачу в два раза дороже самой дорогой сделки. Первый транш - миллион евро - я готов сделать уже вчера! - Фаво весь необычайно засветился.
   - Хм, но почему именно Иисус Христос? - менеджер встал из-за стола и прошелся по светлой комнате. - Почему не поэт, не художник, не полководец, почему именно сын божий, разрешите узнать?!
   Катышек остановился и уставился на посетителя. Тот поерзал на стуле.
   - Знаете, мне мама в детстве любила про Иисуса рассказывать. С тех пор врезалось. Хочу почувствовать себя величайшим учителем и волшебником для людей.
   - Тогда для начала вам придется похудеть, - задумчиво протянул менеджер и вернулся за стол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"