Молотов Владимир : другие произведения.

Бд-11: Послание потомкам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первая десятка конкурса "Блэк джек-11"
    Вышел в альманахе Б. Стругацкого "Полдень ХХ1 век", февраль, 2012 г.

   Когда небо почернело и покрылось мерцающими прыщиками, штабные засели в доме Хреныча. Луна наглым оком шпиона заглянула в комнату. При свете керосинки первое слово взял Иван, мужичок с бородой, похожей на обрывок мочалки:
   - Ну что, орлы, положение почти каюк! Патронов осталось - кот нагадил. Одну атаку отбить - и то не хватит. А завтра городские отморозки планируют новый штурм. Лазутчик донес. И патронов у них еще дофига.
   - А може, мы их коктейлями из керосина утопим? - предложил щетинистый Хреныч, обнажив лошадиные зубы.
   - Ага, керосину-то полбочки всего! Враз кончим. Не, не пойдет, надо чо-то другое придумать, - возразил моложавый Колян, поправив рыжую челку.
   Тут в дубовую дверь громко постучали.
   - Кого нелегкая принесла? - Хреныч зашаркал ногами и скрылся в сенях.
   В дом ввалился лысый яйцеголовый балабол Гуня, тянущий за руку деда Епаксимыча.
   - Вам чего? Тут штаб заседает.
   - А зря вы меня в штаб не взяли! - Гуня глупо улыбнулся, и уши его приподнялись. - У меня вот ценная информация.
   Епаксимыч прокряхтел в кулак. Он был сед и выбрит с порезами.
   - Ну, выкладывай! - скомандовал Иван.
   Колян приосанился. Хреныч медленно опустился на стул.
   - Вот дед Епаксимыч говорит, что 1 мая в 1975 году власти деревни заложили у Сельсовета послание потомкам, на полвека.
   - Ну, было, слыхали в детстве, - вяло отозвались штабные.
   - А завтра какой день? - Гуня торжествующе обвел глазами заседающих. - Правильно, 1 мая 2025 года. Ровно пятьдесят лет. Послание-то пора вскрывать! А в ем кое-что есть. В общем, Епаксимыч, давай сам.
   Дед степенно сел на учтиво подставленный стул и почесал седину.
   - Значит, был я в то время пионером. Послание при мне заложили. Но содержание в секрете держали. Однако слыхал я краем уха, что для потомков реликвии спрятали. И среди тех реликвий - патроны и пулемет, с войны. Дескать, при коммунизме все одно стрелять не придется. Так что откопают и в какой новый музей поставят. Чоб все любовались и знали историю. Так вот, в этом послании должен быть тайник.
   - Ба! - по комнате пронеслись удивленные возгласы. - Чой-т ты раньше-то молчал?!
   - Ак, вы меня в штаб-то не брали, - Гуня заморгал.
   ...Едва расплескало рассвет, продрали глаза и выдвинулись вскрывать послание.
   Весенняя прохлада вызывала дрожь членов. Ржавые ломики и лопаты оттягивали руки. Вышли на площадку перед бывшим Сельсоветом, оттерли табличку от копоти времен.
   "В 1975 году, в день великого Первомая, праздника всех трудящихся, здесь был заложен контейнер, который надлежит вскрыть потомкам через 50 лет, 1 мая 2025 года!"
   Начали ковыряться. Мраморная плита сразу не поддалась.
   - Ее бы сбоку поддеть, - подсказывал Иван.
   - Ну, так и помог бы ломиком, ептать! - бурчал Хреныч.
   Через полчаса пыхтения и обливания потом вскрыли-таки нишу с посланием и дружно охнули.
   - Что встали? Вытаскивайте его! - приказал Иван, и штабные, присев на корточки, вытянули большой ящик с кляксами ржавчины.
   - Тяжелый, бляха!
   Контейнер водрузили на площадь и вскрыли замки ломиками. Иван извлек содержимое по порядку. Во-первых, пожелтевшее письмо, напечатанное на машинке. Во-вторых, странный аппарат в виде серого куба из тонкого металла. Вместо крышки у куба виднелись: верх старого магнитофона с пустыми катушками, а также фанерная доска с крупными, как ириски, кнопками. Кнопок было много, почти все они обозначали буквы русского алфавита. Два провода тянулись от боковой стенки с вырезом под прямоугольную решетку динамика. Наконец, последней на свет появилась магнитная лента в коробке с логотипом "Тасма", крепко запечатанная в полиэтилен.
   - Ну, и где пулемет? - хмуро осведомился Хреныч.
   Иван молча развернул письмо и передал Коляну, как главному умнику:
   - На, читай!
   "Дорогие земляки! Жители Многокомарки! Из далекого, но светлого 1975 года шлем вам огромный привет!
   Когда в день славного Первомая вы, дети, внуки и правнуки, соберетесь у Сельсовета, вспомните и о нас, живших в тяжелую годину строительства коммунизма.
   Не будем кривить душой, наша жизнь проходила в сложных условиях. Но мы упорно боролись с капитализмом за равенство, счастье и процветание для себя и наших потомков, то есть вас, под руководством великой коммунистической партии Ленина. Мы выстояли в тяжелой войне, преодолели разруху, полетели в космос.
   А чтобы лучше помнили вы о наших свершениях, мы желаем передать вам трудовые реликвии наших времен, а также военные - с Великой Отечественной. Эти ценные предметы скрыты в тайнике, сделанном специально для вас. Мы решили спрятать их, на то время, пока существуют в стране плохие люди, преступники, пока остается угроза войны с империализмом, пока светлое знамя коммунизма не зареяло над миром!
   Чтобы узнать местонахождение клада, вам нужно лишь немного рассказать нам о будущем. Конечно, для вас оно уже настоящее. Пусть любой из наших детей, доживших до вскрытия письма, ответит на вопросы механизма, собранного радиолюбителями нашего доблестного кружка юных техников. И если сбылось все то, к чему мы стремились, механизм раскроет тайну реликвий.
   За сим кончаем свое письмо, и шлем еще раз вам пламенный привет! Да здравствуют коммунизм и Советский Союз!"
   - Ну и свинью нам деды подложили, мать их за ногу!
   - Они, в натуре, прикололись, ли чо ли?
   - Слушай, Епаксимыч, - Иван перебил недовольных коллег, глядя на притихшего деда. - Кто эту хрень закладывал? Они в живых остались?
   - Да, кажись, померли все свидетели. Или разъехались давно. Разве что Семеныч. Так у него маразм. Получается, один я и остался. И то не присутствовал.
   - Понятно. И ты, конечно, не знаешь, где тайник и что это за штуковина с пендюринками? - включился Хреныч.
   - Чес слово, ни сном ни духом! - Епаксимыч выпучил глаза с чуть красноватыми белками. - Только про патроны и слыхивал тогда.
   - Оставьте его, - бросил Колян. - Тут еще инструкция. В коробке с лентой.
   "Дорогие потомки! Этот аппарат - гордость нашего кружка юных техников. Он собран талантливыми комсомольцами на базе катушечного магнитофона "Астра-4". Принцип работы. После вступительной части голос с магнитной ленты задаст три вопроса. Отвечать нужно, нажимая на кнопки с буквами. В случае если ответ не совпадает с ожидаемым, устройство прекращает работу и самоуничтожается. Таким образом, тайна клада остается нераскрытой.
   Впрочем, мы искренне верим, что вы живете в светлом, чудесном мире, и все это пустая формальность, которую вы легко преодолеете. Аппарат создан больше для того, чтобы вы поразились вершинам нашего творчества и возгордились нами, и поместили его в музей вместе с извлеченными из тайника реликвиями. Счастья вам и процветания!"
   - Дальше идет по пунктам, - Колян оглядел собравшихся.
   - Читай!
   - Первое. Подключите красный и синий провод к аккумулятору двенадцати вольт.
   - Э, у меня ж Ява в сарае! Щас сгоняю, - тут же вызвался Гуня.
   - Мухой! - бросил Иван.
   И Гуня понесся во дворы. Аж маятником закачалась распахнутая ветровка.
   - Н-да, - протянул Иван. - А если вскрыть эту бодягу?
   - Дольше разбираться, скоро штурм начнется, - поморщился Колян, взъерошив солнечные космы. - Проще ответить на вопросы. Авось прокатит.
   Так и сделали. Минут через пять вернулся Гуня, подключили проводки, поставили кулибинскую технику на контейнер, заправили по инструкции ленту и нажали "Пуск". Медленно закрутились катушки. Точно караси на сковороде, зашипел динамик.
   - Здравствуйте, наши счастливые потомки! - прорезался бодрый юношеский голос. - Мы свято верим, что вы уже давно вступили в эру коммунизма. В этот прибор мы вложили частичку себя, и поэтому хотим спросить: как вам там живется? Пусть хотя бы один из вас, кто был пионером в день заложения послания, ответит на наши вопросы.
   Сделав еще парочку кругов, катушки остановились. Колян сглотнул.
   - Ну что, Епаксимыч, вперед и с песней, - спокойно сказал Иван. - Да смотри не подведи, а то отправим в разведку к отморозкам.
   - Ну, чой-то я-то? - дед прибавил себе морщин на лице.
   - А кроме тебя некому, - как-то недобро улыбнулся Иван, разгладив бородку. - Будем действовать, согласно предписаниям.
   Хреныч, показывая в улыбке лошадиные зубы, похлопал старика по плечу.
   - Отлично! - катушки вдруг снова закрутились. - Представьтесь, пожалуйста!
   - Федор Епаксимович, - хрипло сказал дед.
   - Очень приятно! - радостно отреагировал голос из прошлого. - А теперь будьте добры, ответьте нам на три вопроса. Слово каждого ответа набирайте буквами на кнопках.
   Дед размял пальцы.
   - Отлично! Приступаем. Поклянитесь говорить чистую правду и только правду, памятью ваших отцов и дедов, павших в борьбе за счастливое будущее!
   - К-клянусь, - неуверенно пробормотал дед, оглядевшись.
   - Итак, приступаем. Сообщите нам, пожалуйста, одним словом, что происходит в стране с частной собственностью?
   Катушки выжидательно замерли. Штабные переглянулись.
   - Ну, это, с тех пор как ядерная бойня случилась, - пробормотал дед, беспомощно поворачиваясь к Ивану, - так в городах все и пропало. А огороды мы в деревне объединили. Вместе-то пахать сподручнее. Выжить легче.
   Иван покачал головой.
   - Ладно, набирай на кнопках - отсутствует! - решился он.
   Дед подрагивающими пальцами составил слово.
   - Замечательно! - бодро сказал механизм, вновь вращая катушки.
   Все облегченно вздохнули.
   - Из-за того, что произошло с государственным управлением, Сельсовет теперь что?
   - Ну дык ить. Со времен ядерного гриба Сельсовет забросили, - пробубнил дед, ища глазами поддержки. - Да и государства уж никакого нет.
   - Блин, чего он хочет-то? Убедиться, что у нас коммунизм? - Иван потеребил бородку.
   - Ну и набирай - закрыт! - предложил Хреныч, толкнув бывшего пионера в спину.
   Дед погладил за лопаткой и прикоснулся к кнопкам.
   - Закрыт, - вслух отчеканил он, составляя слово.
   - Превосходно! Но позвольте еще узнать: пользуетесь ли вы деньгами?
   - Хм. Дык, какие деньги? После апокалипса, мать его, они нафиг не нужны. Ой, пишем, что нет и все, да?
   - Только без "и все", - бросил Иван.
   Дед набрал слово из трех букв.
   Катушки остановились. Все притихли.
   Казалось, слышалось лишь общее дыхание. И, может быть, стук сердец. И вдруг все вздрогнули. Из аппарата раздалось громкое:
   - Ура! Ура! Ура! Наши счастливейшие потомки! Только что вы сообщили нам, что у вас налицо три основных признака коммунизма. Ура! Ура! Ура! Вы живете при коммунизме! И мы бесконечно рады за вас! А в знак этого безграничного торжества мы дарим вам память о нас. Смотрите внимательно на кнопки. Сейчас будут загораться лампочки в буквах. Составьте из них слова. Они и подскажут вам, где зарыт клад.
   Все впились глазами в клавиатуру. Аппарат не заставил себя ждать. Он написал:
   "Пройди десять шагов от входа в сельсовет вдоль стены направо и копай".
   Катушки еще крутились некоторое время, и динамик шипел и трещал, как печка с дровами, но вся братва уже ковыряла лопатами газон в указанном месте.
   Зарыто оказалось неглубоко. Достали серп и молот, скатерть с ядреной дояркой, вышитой пионерками, шкатулку со звездой, вырезанную из дерева пионерами, потускневшее дырчатое знамя, хорошо сохранившийся пулемет ДШК и ящик патронов к нему. Пулемет быстренько перебрали, почистили и смазали. Тут донесся шумок с окраины, и стало ясно, что началась атака отморозков. Так что старое орудие подоспело вовремя. Его вынесли на передовую, и штурм быстренько отразили.
   Да столько в этом бою положили городских, что остатки их ушли прочь - искать другое место для выживания. А Многокомарку впредь обходили стороной.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"