Молотов Владимир : другие произведения.

Вообще не обзор 4 группы, а потуги злобного критика (полностью)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вообще не обзор группы 4, а потуги злобного критика.
  
   Да, прочитал я уже большую часть рассказов подшефной мне группы, и решил выложить оценочки свои с комментариями. Может, кому интересно.
   А если честно, я захотел побыть злобным критиком, и вызвать к себе ненависть у авторов, ибо мазохист.
   Сразу скажу, средняя оценка 5, выше нее - очень мало, ниже - пожалуйста! Основной критерий - рассказ должен быть... Да что там говорить - как в книге или в журнале. Сюжет, стиль, композиция, орфография (пунктуация - черт с ней, пускай редактор запятые расставит.) А что, назвался груздем... пришел на конкурс... Ну короче, вы поняли, все так говорят, чтобы оправдать свою гнусную критику.
   Но потом я подумал и вспомнил, что судить надо не по сравнению с идеалом, а относительно уровня группы. Или своего уровня. И завысил первоначальные оценки. Хотя комментарии оставил ругательные и даже дополнил их.
   Итак, поехали.
  
   Луцкий С. Свежие Мураши
   http://zhurnal.lib.ru/s/s_l/murashi.shtml
   С первых строк рассказ радует (если не обращать внимания на повторы) и подспудно ждешь этакой стандартной целостности. "И Шанин остался на бобах. Консервированных."
   Но достаточно бодрое начало и хороший миттельшпиль перетекают, увы, в скомканный конец. Что нашептали-таки муравьи разумные? Для чего нелегалы, почему они растворились? Непонятно. Нет целостности. Создается впечатление, что автор куда-то заспешил, да еще и походя ошибок наделал. "...что покупать будут хотя бы ради того не выглядеть лохами". Боюсь, что автор не совсем вычитал текст. То есть рассказ явно недоработан. Поэтому, к сожалению, оценку придется занизить. 5 или 6
  
   Джи М. Хиж-7: Придурок
   http://zhurnal.lib.ru/g/gelprin_m/pridurok.shtml
   Профессионально написанный рассказ. Но не более. Про аллюзии к американской кино и лито даже говорить не буду. Утомила игра в покер, кто не умеет, будет зевать. И потом, где же тут фантастика? В даре предвидения придурка? Но, пардон, экстрасенсорика - это нынче реализм. К сожалению, больше 7 поставить не могу.
  
   Lotsp восемь клонов профессора Монро
   http://zhurnal.lib.ru/l/lotsp/8clones.shtml
   Зачем вообще профессор хотел создать злого клона и чьи это вообще были клоны, в смысле, кто оригиналы? И вообще, в чем смысл рассказа? Хотя, может что-то в этом есть, в смысле какой-то стильности, нет, не стилистики, когда берут некую странную фабулу и развивают, но тогда хотя бы чем-то удивляют, опять же стилем или абсурдностью или юмором. Но тут ни того, ни другого, я не проникся, простите. Может, сам я глуп. Но больше 4-ки поставить никак не могу.
  
   Ильина И.И. Хиж-2010: Активная иммунизация
   http://zhurnal.lib.ru/i/ilxina_i_i/aktivnaaimmunisacia.shtml
   Мир будущего, обрисованный просто-излагающим языком. Да и рассуждения Вадима слишком наивные. Судите сами. "Приходили с детьми посмотреть, откуда хлеб растет. Любой физический или вредный труд был отдан роботам. Сегодня экскурсантов не было. Еще в двадцать первом веке отказались от искусственных добавок к продуктам, от излишних удобрений. Пища и одежда, машины и мебель - все, с чем соприкасался человек, было натуральное. "Живи - не хочу, - с горечью подумал Вадим, - и вот же вам! Донаслаждались". Ну надо ж как-то поживее, елки-палки!
   Да и сюжет больно наи... И зачем делать ссылки на "аллель" и "доминантный"? Простите, но это же школьный курс! Читатель ведь не так глуп! Ну ладно, не буду ругаться. И про научную сторону умолчу. Но и поставить выше 4-ки не смогу. В похвалу скажу, что автор пытался честно создать научную фантастику, и даже почти получилось, только еще бы немного поработать!
  
   Ширманова Г.П. Продукты из литературного сырья
   http://zhurnal.lib.ru/s/shirmanowa_g_p/produkty.shtml
   Весьма неплохое повествование о нелегкой писательской жизни. Повеяло булгаковщиной. Жалко ГГ. Какой-то он безликий получился. Впрочем, в духе жанра. Эх, побольше бы эдаких оборотов, как в Мастере! Ну, пожалуй, 7.
  
   Deadly.Arrow Эмпат
   http://zhurnal.lib.ru/s/smertelxnaja_s/emp.shtml
   В начале много повторов. Временами текст тянет на выжимку из повести. Избитая фабула перерождения в зло в результате эксперимента. Но в целом неплохо. На каком-то подсознательном уровне мне этот рассказ понравился. И не узрел я никакой связи с заводным апельсином. Совсем разные вещи, совсем разная подача. Другое дело, очевидные нестыковки логики. Почему ученые так быстро забыли про эмпата? Почему он не загнулся от слишком острых эмоций. Недожато как-то, а могло быть супер. Но все же поставлю 7.
  
  
   Алин П. Слепые острова
   http://zhurnal.lib.ru/p/pawel_a/slepyeostrowa.shtml
   Довольно сухой язык повествует о приключениях на неких островках (единственный фант.элемент - место действия?!), в духе боевика. Приключения, казалось бы, должны завлекать читателя, но на самом деле до того скучно и предсказуемо, что чуть ли не засыпаешь по ходу чтения. Автор явно может лучше. 5 или 6.
  
   Градов И. Хиж-2010.Сказки про Чудище (новые)
   http://zhurnal.lib.ru/g/gradow_i/skazkiprochudishenowye.shtml
   Вполне бодрые сказки с незамысловатой моралью, с очевидными сюжетными ходами, вполне удачный коктейль, смесь космоса и русской былинности. Придраться особо-то не к чему, но и восторга никакого не вызывает. Вполне заслуженная 7.
  
   Волынская М. Коридор последнего пути
   http://zhurnal.lib.ru/m/marija_wolynskaja/koridor.shtml
   Увы, рассказ не доведен до ума. Жаль, а могла получиться хорошая вещица. Но пока смотрится как часть чего-то большего, как текст без продолжения и начала. С проколами логики. Не понятно толком, за что их казнили? Об этом указано вскользь, а хотелось бы предыстории. И главное, непонятно, что за мир, куда попала Айрин? Почему время течет по-другому? Почему кучки пепла остаются в изначальном мире? Почему от крыс оставалась не кучка пепла, а разложившаяся масса? Неужели остатки эти возвращались из мира, в котором время текло по-иному? Да и вообще рассказ не вычитан. Уже в самом начале Элир вдруг стал Элиаром, а в одном предложении две ужасных очепятки. Оценка 5 или 6.
  
   Платонов А.Н. У всех есть слабое место
   http://zhurnal.lib.ru/p/platonow_a_n/slabmestu.shtml
   Не знаю, что и сказать. Возня вокруг суперчеловеков не воодушевила. Хотя рассказ построен неплохо. Да и концовка нормальная, хоть и предсказуемая. Но фантастики тут мало. Поставлю 6.
  
   Даймар С. Черный Пьеро
   http://zhurnal.lib.ru/s/sonja/deadpierrot.shtml
   Этот рассказ я, честно говоря, вообще не понял. Может, не попал на одну волну с автором? Вероятно, тут что-то модерновое или стилистическое. Но я не оценил. 4
  
   Горностаев И. Благородное сообщество
   http://zhurnal.lib.ru/g/gornostaew_i_a/rjitkr.shtml
   Ну вот же, вот он, тот самый алмаз в безликой россыпи! Остро, я бы сказал, сатирическое повествование о жизни объектов кошелька с некоторыми находками. Автор весьма удачно обыграл на пустом месте хорошую штучку! Жаль только, наделал по пути много очепяток. Ну вот и скинем ему балл. Пардон, он уже исправился! Итого, 10
  
   Усачов М. Хиж-2010: Ромео и Джульетта, hardcore
   http://zhurnal.lib.ru/u/usachow_m_a/romeoidzhulxettahardcore.shtml
   Вот еще один весьма удачный текст. Ведь есть же, есть таки в этой группе перлы! Простоватое повествование (оно ведь от первого лица) от лица некоего молодого м-м чемодана, живущего в некоем преломленном мире, вроде бы и нашем, с узнаваемыми именами, но вроде бы и не нашем, где у всех есть секс-рейтинг. Не понравились ошибочки и очепятки, ну и некоторая недожатость, что ли. Оценка 8.
  
   Шауров Э.В. Хиж-2010: Шесть целых, шесть десятых
   http://zhurnal.lib.ru/s/shaurow_e_w/paradoksnutona.shtml
   Текст написан гладко, хотя начальная сцена немного не вписывается в общую композицию. Да, и главное... Ну, космос. Ну, луна. Ну, любовь. Убираем космический антураж, вставляем другие декорации, например, избитую дилемму просто земного геолога и его женщины, получаем нечто похожее. Впрочем, обыгрывание целой темы на сравнении людей с небесными телами чего-то да стоит. 6 или 7.
  
   Ермакова М.А. Salve, Соня!
   http://zhurnal.lib.ru/e/ermakowa_marija_aleksandrowna/sonyaproschai.shtml
   "Но она была пуста и проклята, как труп кормящей суки, сбитой машиной по пути к своим щенкам." Очень хорошо! Однако! Уже в первых строках автор удивляет, позвольте выразиться, прочувствованностью текста. Есть еще удачные места. Например, вот это. "И осенние листья падают им под ноги лепестками роз." Но потом чувство меры как будто изменяет автору и уже слишком много слов, и корявые фразы появляются."Только вращает глазами, словно лошадь, которую ведут на убой... В трубе черного коллектора сознания было пусто." Вообще рассказ так перегружен эмоциями, просто отдельными словами, что ваш покорный слуга с трудом продирался к концу и вникал в смысл содержания. Хотя я понял, что ГГ умертвила себя и душой отомстила всем и пробралась к ребенку. То есть на лицо перебор, стоило бы еще поработать, подчистить. 6 или 7
  
   Радов А.А. Хиж-2010: Сисадмин
   http://zhurnal.lib.ru/r/radow_a_a/1222.shtml
   Об этом рассказе скажу коротко. Сначала читаешь с интересом, далее, уже со второй сценой наступает разочарование: боже, как это заезженно и безжизненно звучит! Особенно, Чечня, особенно, маньяк, особенно, двуличный властитель. И только хитрая, вызывающая восхищение концовка спасает рассказ, выныривает его, образно говоря, на поверхность. Думаю, 6 или 7.
  
   Вернер В.Д. Возлюби ближнего своего
   http://zhurnal.lib.ru/w/wadim_d_w/wozljubiblizhnegoswoego.shtml
   Тут тоже говорить особо нечего. Замечательный юмор! Это понимаешь уже с самого начала. И до конца. И даже придраться не к чему, черт возьми!
   Над ухокрылами я вообще долго хохотал. Хотя сюжет и незатейлив, но чем-то она привлекает - эта странная планета с ухокрылами, ей богу! Милая и забавная. Ставлю 8 только потому, что есть более серьезные и глубокие рассказы.
  
   Гончаров С.А. Плохо, что их больше нет!
   http://zhurnal.lib.ru/g/goncharow_s_a/lm33.shtml
   Ну да, музей людей, то есть некто смотрит, как мы с вами жили. Повеяло грустной романтикой фантастики эдак 60-х годов 20-го века. Мораль прозрачна, как слеза ребенка. А мы-то сами лучше ли, чем они были? Слишком простовато как-то. Не впечатляет. Устарело лет на ...дцать. К сожалению, больше 5-ки поставить никак не могу.
  
   Тишанская М.А. Первая любовь
   http://zhurnal.lib.ru/t/tishanskaja_marina_antonowna/dara.shtml
   Необычайное будущее, где каждому в определенном возрасте, если я правильно понял, дают Реликвию. И вот Даре, главной героине достался любовный роман (книга) из прошлого. Ну понятно, в настоящем (то есть будущем) детей рожают черте знает как, от фиг знает кого, о любви и речи не идет. "Знаешь, говорят, раньше сексом занимались со знакомыми" Супер, тут я улыбнулся! И вдруг ГГ делает для себя открытие. "Представляешь? И называлось это "любовь". Такой без претензий романтический рассказик. Поставлю 6.
  
   Коваленко В.Н. Хиж-2010: Моя любимая Люсси
   http://zhurnal.lib.ru/k/kowalenko_w_n/2.shtml
   Биоробот-домохозяйка, который делает твою жизнь райской. Боже, как это старо! И потом что-то непонятное происходит с героем. Так сумбурно описано, что я как ни силился, не допер, что же случилось, может быть, и я болван. И в результате оказывается, что она просто хотела дать боль, чтоб сильнее потом было наслаждение. И чего теперь еще ждать от этой новой модели? Герой пошел и отказался, и взял старую. Согласитесь, этого слишком мало для хорошего рассказа. Поставлю 4, не больше.
  
   Ерошин А. Хиж-7: Вещий Олежка
   http://zhurnal.lib.ru/e/eroshin_a/76-1.shtml
   Ну замечательно! Просто очаровательно! Не буду даже пересказывать. Это надо читать! Тот самый случай, когда рассказ берет за живое, цапает тебя за эдакое место и некоторое время не отпускает. Автору удалось поймать струю. Тут есть все, и стиль, и сюжет, и т. д. Жаль только, что не научная фантастика, но я и сам не ее любитель. 10, наверно.
  
   Лента (Хиж-7) Пора Молчания
   http://zhurnal.lib.ru/o/ososkowa_w_a/pora_molchaniya.shtml
   Рассказ явно фэнтезийный, с менестрелями, с птерами, с чудным миром. Короче, неважно, птер ты или тварь морская, главное, что у тебя внутри. Не любитель я фэнтезятины, большой не любитель, но нутром чувствую, что рассказ сделан хорошо. Поставлю 6.
  
   Аникина Е. Выбор
   http://zhurnal.lib.ru/a/anikina_e_a/choice.shtml
   Обидно, очень обидно. Так хорошо все начиналось. Завязка рассказа просто суперская. Этот обряд с шаманом, наблюдаемый с космоса. Я не мог оторваться. Но в конце, на мой взгляд, рассказ слит. Ну, спас ребенка и все? А к чему тут тогда эта девочка, разбившая шарик? Единственная связующая нить - родство с ГГ. Но смысловая связь истории с шариком и истории с папой совсем непрозрачная. Невнятно как-то автор выразил свое сравнение этим вставышем, свою, по-видимому, глубокую мысль. Хотел поставить 8 или 7, но, увы, только 6.
  
   Алиев Т.М. Хиж-2010: План судьбы
   http://zhurnal.lib.ru/a/aliew_t_t/plan_of_fatum.shtml
   Замечательно построен сюжет. Читается с интересом, даже, можно сказать, запоем, а это большой плюс. Все в норме - и концовка, и композиция. Может, не хватает сочности языка и некоторой оригинальности. Дело в том, что таких рассказов очень много, и приемы здесь использованы избитые. Вполне заслуженная семерка.
  
   Энтелижан В.В. Специально для Хиж2010: Утопия
   http://zhurnal.lib.ru/e/entelizhan_a_w/155.shtml
   Рассказ читается с интересом. Построен гладко. Словно смотришь захватывающий фильм. Но концовка опять разочаровывает. Почему "галактические старцы" приготовили флот? Они скрывали свою военную мощь и сами хотели напасть на Землю? Но тогда хрен бы их остановил поступок девушки, жертвовавшей ради них жизнью. Короче, финал скомкан и недотянут. Оно и понятно, ведь перед нами усеченная версия специально для хижа. Вот и усечем оценочку. 6, не больше.
  
   Шаповалов Д.В. Хиж-7: Воскрешение к жизни
   http://zhurnal.lib.ru/s/shapowalow_d_w/sshap1968.shtml
   Убийственное путешествие утреннего лучика по лицу героя чуть не отвратило меня от рассказа. Но дальше, несмотря на некоторую карамельную приторность, дело пошло лучше. Хотя, боже мой, сколько ненужных описаний, эдак и до размеров "Войны и мира" дойти можно! Научная сторона тоже не выдерживает критики. "Под воздействием внешних электромагнитных полей, во входных цепях аппаратуры посадки возникали наводки, сбивавшие корабль с курса." Но позвольте, что ж это за корабль будущего, который слаб перед простыми электромагнитными полями?! Что касается сюжета, то он весьма и весьма... В общем, по условиям конкурса кому-то надо поставить 1, и я нашел кандидата. Но припишу плюс. Автор может и должен писать лучше.
  
   Носов И.И. Хиж-7: Малая Верра
   http://zhurnal.lib.ru/n/nosow_i_i/malaya_verra.shtml
   Рассказ неплохой, но композиция, то, как он построен, меня смутило. Я не посчитал это чем-то особенным, выдающимся, как на то, очевидно, рассчитывал автор. И главное, я так ничего и не понял. Наверно, опять туплю. Хотя язык у автора сочный. Поставлю пятерку.
  
   Костенко О.П. Козни чёрного колдуна
   http://zhurnal.lib.ru/k/kostenko_oleg_petrowich/koznichernogokolduna.shtml
   Господи, опять фэнтези с колдунами! Но придется читать, а я его ой как не люблю. Хотя нет, не все так банально. Не то пошлое фэнтези, которого я боялся. В принципе, не плохой рассказ. Поставлю 5 или 6.
  
   Владимирд Белый камень
   http://zhurnal.lib.ru/w/wladimird/kamen.shtml
   А вот еще одно фэнтези. С алхимией, как полагается. До чего ж я не люблю этот жанр. Но рассказ тоже неплохой. Хотя и сказать о нем особо нечего. Поставлю 6 или 5.
  
   Хохлов Д. Хиж-7: Венерин башмачок
   http://zhurnal.lib.ru/h/hohlow_d/cypripediumcalceolus.shtml
   По-моему, в этом рассказе есть все. Он очень ладно скроен. Особенно впечатляют таежные описания. Есть пара ненужных запятых, пара режущих глаз банальностей. А так, все просто очень здорово. Хотя, честно говоря, этот рассказ меня не зацепил. Но, тем не менее, он заслуживает десятки. Фуф, что-то много у меня десяток получается, каким-то я добрым становлюсь. Пожалуй, занижу предыдущие десяточки!
  
   Вебер А. Хижина 7 Возвращение
   http://zhurnal.lib.ru/w/weber_a/httpzhurnallibrucgi-binzhurnaloperationnew_bookdirwweber_a-2.shtml
   В ущерб сюжету автор увлекся переживаниями героя, который потерял любимого человека. В результате осталось непонятным многое, чего так и не раскрыла сбитая концовка. Какого типа таки были миры и что за город? Зачем героев туда посылали? Как они выжили, если погибли на Цере? Кто есть кураторы? Либо сие - выкладка чего-то более глобального, либо автор просто не знал, как закончить и обыграть возвращение девушки. Поставлю 6, не больше.
  
   Рябцев А. Хиж7. По ступенькам со звёзд
   http://zhurnal.lib.ru/r/rjabcew_a_j/stairs.shtml
   Хороший добрый рассказ, и стеб здесь в меру. Вначале, правда, немного напомнило разные известные вещи, но потом все пошло по своему особенному сценарию. Конец тоже забавный, в духе Голливуда. На какую-то глубину рассказ, конечно, не претендует, но 7-ку поставить можно.
  
   Ефремов А.Н. Мучин Крест
   http://zhurnal.lib.ru/e/efremow_a_n/muchinkrest.shtml
   В начале следовало бы заменить хоть одно "что" - их слишком много. Сам по себе текст замечательный, правда, историй таких про "зомби" до того много, что уж и не пугаешься. Но читается неотрывно. Думаю, 8 или 9
  
   Ясинская М.Л. Третий ключ
   http://zhurnal.lib.ru/j/jasinskaja_m_l/the_third_key.shtml
   Мораль рассказа: самый важный ключ - это ключ к себе. Стоило ли придумывать странный мир с домоуправителями и ключниками, и какими-то подземными переходами, чтобы утвердить очевидные, по сути, истины? Ну да, чувствуется набитая рука того, кто знает, как надо писать на конкурсы, чтобы попасть в финал. Впрочем, в общем и целом, текст на высоком уровне и ниже шестерки поставить совесть не позволяет.
  
   Кусков С.Ю. Спутники
   http://zhurnal.lib.ru/k/kuskow_s_j/satellites.shtml
   Конечно, в истории с трупами-спутниками есть нечто выразительное. Но боже, до чего банален кусок, где разговор с богом! Честное слово, хотелось бросить читать. Сам по себе рассказ неплох, но я не увидел в нем чего-то особенного. Скорее, удачно сконструированная вещь. Оценка 6
  
   Ну, вот и все. Слава те господи! Неужели это конец?
   Кажется, я не воспользовался баллами 3 и 2, так что надо пару четверок переправить, увы.
   Подводя итог, должен с прискорбием для ХиЖа сообщить, что среди лидеров нет ни одного научно-фантастического текста.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"