Мольфар : другие произведения.

На обочине канона. Обновление отдельным файлом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.26*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Обочине Канона. Глава 28 и эпилог.


Глава 28 -- Воля Огня

   Чем ближе мы оказывались к месту эпического махача, тем паршивее становилось у меня на душе. Зачем я их с собой потащил? Зачем я вообще туда иду? Джирайя справится и найдёт нас... или нет?
   Простая логика. Миссия по сопровождению монаха -- тренировка. Не будь нас, легендарный саннин вовсю развлекался бы на фронте в компании с Орочимару и Цунаде. И ни с какими туманниками бы не столкнулся. А если сейчас его убьют? Я что, своими руками привёл к гибели будущего учителя Наруто? Организовал "эффект бабочки" и сделал неизбежным Вечное Цукиёми? Как же так?
   Мы залегли за поваленным деревом за полсотни метров от опушки и затаились, во все глаза уставившись на разворачивающееся действо. Увиденное пробирало до дрожи. Ещё совсем недавно живописная, заросшая густой травой поляна сейчас представляла собой ужасающую мешанину из изрытой многочисленными взрывами земли, камней и льда. Тут и там высились колонны мёрзлой воды. На наших глазах вокруг тяжёло дышащего, зажимающего левый бок Джирайи выросло ещё три ледяные глыбы. Сенсей, бросился вперёд и вправо. Сшибка! Мощный удар отбросил одного из врагов, попытавшегося заступить путь Легендарному Ниндзя, и он вновь оказался на открытом пространстве. После чего рванул торчащий из правого бедра непонятный осколок, отбросил его в сторону и, прихрамывая, осторожно отступил ещё на пару шагов, скупыми движениями отбив несколько сенбонов и кунаёв, а один метательный нож умудрившись даже перехватить и отправить обратно. Впрочем, при той почтительной дистанции, на которой предпочитал держаться противник, толку от этого перебрасывания было чуть. Странно. Почему в ближнего не кинул?
   Ответ не заставил себя ждать. Отброшенный шиноби поднялся с земли, как-то по-хитрому встряхнул руками, и из его ладоней, предплечий и боков выдвинулись новые белоснежные шипы взамен обломанных ударами саннина.
   -- Кагуя что ли? -- озвучил мои мысли Такеши.
   -- Врагов осталось четверо, -- хмуро отозвался я.
   -- Рана серьёзная, -- Йоко почти шептала.
   -- Они не используют техник -- наверное, чакра почти кончилась.
   -- Жаб тоже нигде не видно.
   -- Юки вон там, справа!.. А теперь поближе прыгнул. Как будто Каварими использует, но очень быстрое.
   -- Почему Джирайя-сенсей не отступит? -- в голосе Такеши слышится отчаяние. -- Они же вот-вот его убьют!
   Мы с Йоко молчим, но не потому, что не знаем ответа. Нам просто очень страшно произнести его вслух. Джирайя сражается из-за нас. Даёт нам шанс на побег и выживание. Он не отступит. Он ляжет здесь, надеясь, что мы смогли уйти от погони. Он отступил бы только в одном случае -- если бы мы погибли. Именно эта мысль наконец дооформившись, встала передо мной в полный рост. Разве не за этим я привёл сюда Йоко и Такеши? Мне ведь так нужно спасти Джирайю?
   Я обхватил голову руками, прислонился спиной к дереву и сполз вниз. Мной владело мерзкое, казалось бы, давно и надёжно вытесненное из памяти ощущение из прошлой жизни.
   Я смотрю в глаза смутно знакомого парня. Не помню, как его зовут, но иногда встречаю на работе. Мы здороваемся и идём по своим делам. А сегодня я купил для самой прекрасной в мире девушки цветы и решил сделать сюрприз, внезапно зайдя в гости, помириться и... встретил там его. Он знал обо мне и о ней, но продолжал молча со мной здороваться, улыбаться и выкраивать время, когда я занят! Будь мы друзьями или хотя бы приятелями, я назвал бы это предательством. А так... просто небольшая подлость и трусость. С кем не бывает.
   И я отвечаю подлостью на подлость.
   Я смотрю ему в глаза и цежу грубые, короткие фразы. На самом деле, ей плевать. Он выше по должности, он может быть полезен, она будет этим пользоваться. Уже начала. В этот момент я ненавижу их обоих. А ещё, в этот момент я абсолютно уверен в своих словах. И он это чувствует.
   Он не решился прямо сказать мне, что теперь с ней. Хотел дождаться нашего разрыва и остаться как бы в стороне, "ни при чём". И он не решится прямо спросить её, правдивы ли мои обвинения. Мои слова будут разъедать его влюблённость, как яд. Медленно и почти незаметно.
   С того дня я ни разу не встречал ни его ни её, оборвал большинство контактов с общими друзьями. Но в наш век социальных сетей получать информацию можно намного проще. Они расстались через полгода. И во мне сидела абсолютно иррациональная и бездоказательная уверенность -- это из-за моих слов. Логичных, веских, сказанных с абсолютной уверенностью...
   ...точь-в-точь такими же, какими я только что убедил двух детей пойти навстречу верной гибели.
   Что же я наделал?
   Я столько времени пытался стать настоящим шиноби, но в итоге поступил так же, как и в прошлой своей жизни. Я остался прежним, как портрет Дориана Грея. Только усмешка полицемернее стала. Я делал всё, чтобы выжить, и достиг поставленной цели. Вот только цена моего выживания...
   Как я буду жить, если из-за меня погибнет Джирайя?
   Как я буду жить, если из-за меня погибнут Йоко и Такеши?
   Маленькая ручка погладила моё плечо. И меня пробрало вторично. Она же всё поняла с самого начала. Это её отношение... Эта её вежливость... Йоко решила, что ей позволили быть в команде лишь затем, чтобы она спасла жизни таких ценных клановых шиноби. Пожертвовав, если придётся, своей. И она приняла эту роль! Она пошла за мной, думая, что идёт на заклание! Почему?!
   -- Главное качество шиноби -- умение достигать поставленной цели, -- Кио отбросил всегдашнюю лукавую усмешку, и серьёзно смотрит мне в глаза. -- Неважно, сколь велика цена: усталость, рана или... смерть.
   Мысли скачут с пятого на десятое, как бешеные. Я думал, что смогу обмануть всех. Смогу всё просчитать и повернуть события так, как мне хочется. И оказался совсем неготов платить за достижение поставленной цели. И вот результат.
   Я шмыгнул носом. Предательски заслезились глаза.
   -- Но знай, юный Учиха. -- костёр бросает алые отсветы на морщинистое лицо монаха. -- Случается такое, что все хитрости, увёртки и дипломатия оказываются бессильны. И если вовремя не понять этого, обманешь только сам себя. Тогда остаётся лишь стиснуть зубы, идти вперёд и драться, как велит Воля Огня в твоём сердце.
   Почему-то от слов Фудо-сама на душе стало легко и спокойно. Ведь на самом деле всё очень просто, правда?
   -- Ребята, простите, что привёл вас сюда. Ты был прав, Такеши, нам нужно было бежать, как велел сенсей. И ты был прав, хитрость и обман -- полная хрень.
   Я поднял голову и посмотрел в глаза своим друзьям. Тем, за кого я готов убивать... и умирать. Они отшатнулись, глядя на меня со смесью недоверия, страха и восторга. Я отметил этот факт отстранённо, без всякого удивления. Это всё из-за огня. Огня в моих глазах.
   Красного и чуточку чёрного.


* * *

   Если бы кому-то в деревне, Скрытой в Тумане сказали, что Юки Шиничи можно смутить и поставить в тупик, незадачливого сказочника подняли бы на смех. Ледяной Шиничи пользовался огромным уважением и славой именно из-за умения холодно и трезво просчитывать свои действия, действия своей команды и ответ противника на много ходов вперёд. Поговаривали даже, что в понимании Искусства Войны он не уступает знаменитым стратегам Нара, а то и превосходит их. Именно поэтому Мизукаге поручал ему такие миссии, в которых требовалась не только голая сила, но и точное понимание тех политических последствий, которые возымеют его действия. Ведь выполнения поставленной задачи можно добиться тысячей различных способов, и лишь по-настоящему мудрый шиноби поймёт, какой из них принесёт более всего пользы родной деревне.
   Шиничи знал, что вступление Тумана в войну на стороне Камня -- вопрос решённый. И в свете последних событий очень сомневался, что Песок удастся убедить ударить недавним союзникам в спину -- Хирузен и его советники тоже недаром ели свой хлеб. Поэтому, обнаружив, что ложный след вывел его команду к мирно отдыхающему с учениками "легендарному ниндзя" Джирайе, он колебался ровно девять секунд. Во-первых, убийство ученика Хокаге существенно снизило бы боеспособность Конохи, да и обошлось куда дешевле -- будь троица саннинов вместе, против них пришлось бы выставлять целую армию, а так был шанс справиться силами их двух команд. Во-вторых, шиноби Конохи были, с точки зрения Шиничи, чрезвычайно сентиментальны, и смерть Джирайи должна была серьёзно сказаться на их боевом духе (особенно это касалось жены саннина -- Сенжу Цунаде). В-третьих, появилась возможность существенно усилить клан Юки, взяв в плен учеников саннина -- лидер диверсионной группы Киригакуре успел заметить на их одежде камоны Узумаки и Учиха. Даже если девчонка окажется пустышкой, даже если Мизукаге отдаст одного из пленников другим кланам, даже если просто уничтожить всех четверых; выгоды всё равно огромны!
   Выполнить миссию может любой генин. Но только по-настоящему мудрый и сильный шиноби способен даже очевидный провал превратить в блистательный триумф.
   Шиничи чётко видел рисунок боя, сам его выстраивал и вёл к неизбежной победе. Он решил сыграть на сентиментальности, присущей большинству шиноби Листа и не прогадал. Тадао слишком жаден, а Румико -- мягкотела. Если будет шанс захватить генинов живьём, они это сделают. А если вдруг умудрятся проиграть зелёным генинам -- невелика потеря. Всё равно главная цель -- Джирайя. Самому Юки оставалось только реализовать численное преимущество и уничтожить противника, который не может убежать от заведомо неравной схватки. Ведь этим он обречёт на смерть своих учеников.
   Впрочем, этот чёткий и логичный план едва не полетел биджу под хвост в первые же секунды схватки.
   Призванная саннином жаба оказалась чрезвычайно сильна. Пока Рьючи и этот мальчишка-мечник из его команды, имя которого Юки так и не удосужился запомнить, пытались связать Джирайю ближним боем, сам Шиничи с оставшимися двумя подчинёнными обрушил на оранжевую жабу всю доступную мощь. Совместные техники, как всегда, показали себя выше всяких похвал: ледяная полусфера выдержала первый удар гигантского клинка; широченные лапы примёрзли к земле; а два Великих Водопада, начинённые десятками огромных острых сосулек, нанесли призванному животному серьёзные раны и выкинули обратно в его измерение. Но за это время ученик Хокаге успел одним чудовищным по силе пинком переломать Кагуе половину костей, убить мальчишку-чунина, подскочить к только поднимающемуся на ноги Рьючи и перемолоть ему в фарш левую руку с помощью своего странного дзюцу, которым в первые секунды боя разрушил часть ледяной стены. Шиничи пришлось выдёргивать Кагую заменой, резко менять рисунок боя и переходить к излюбленной тактике своего клана -- выматывающему противника танцу ледяных зеркал.
   Постепенно это принесло свои плоды. После атаки жабы у Шиничи и его подчинённых оставалось не так уж много чакры, но её вполне хватало на то, чтобы избегать атак врага, заставлять его впустую тратить силы. Сокомандники держались поодаль, время от времени отвлекая саннина бросками сюрикенов и сенбонов а также, насколько хватало сил, добавляя воды, служившей для Юки отличным строительным материалом. Несколько раз ему приходилось вытаскивать их из-под ударов Техникой Замены, но большая часть внимания Джирайи сосредоточилась на обладателе Стихии Льда.
   Его перемещения между многочисленными и всё множащимися ледяными зеркалами не требовали большого количества чакры, а непрерывные атаки, пусть и неспособны были нанести серьёзные ранения, неуклонно выматывали ученика Хокаге. Его разрушительное дзюцу было чересчур затратным, небольшие жабы и теневые клоны быстро подавлялись градом сенбонов и ледяных игл, а знакомая по Фугуки[1] техника Волос-Игл была недостаточно быстрой, чтобы успеть за перемещениями Юки. Простые барьеры не выдерживали и пары ударов, а на сложные саннину не хватало сначала времени, а потом и сил. Когда же тот попытался скрыться под землёй, то наткнулся на тщательно пророщенный в прямо в толще почвы ледяной сталагмит и серьёзно пропорол себе бок.
   Постепенно Рьючи оклемался, отрастил некое подобие конечности на месте практически оторванной саннином руки и тоже включился в бой. Чаши весов медленно склонялись на сторону ниндзя Киригакуре...
   И всё же Шиничи пребывал в лёгком замешательстве. Бой длился уже больше часа. И всё это время саннин в одиночку умудрялся сдерживать атаки двух команд шиноби Тумана, да ещё выбить половину бойцов чунинов. И продолжал, непонятно откуда находя силы, отбивать все атаки. Да, Джирайю пошатывало от чакроистощения и кровопотери, и теперь ему хватило бы одного мощного добивающего удара. Но нанести этот удар было некому, а сам Шиничи не рисковал приближаться к врагу вплотную. Что если это уловка? Если у Легендарного Ниндзя остались силы на последний удар, пусть лучше потратит их на Кагую.
   Взгляд Шиничи зацепился за движение на опушке леса. Шиноби Тумана подобрался. Патруль Листа? Если так, следовало немедленно уходить... На опушку выскочил отправленный на преследование детей Тадао. Поминутно оглядываясь и сильно подволакивая ногу этот слабак бросился вперёд, петляя между усеивающими поле каменными и ледяными глыбами. Взгляд Шиничи отметил пустые подсумки для метательного оружия чунина, украшенный затейливым орнаментом эластичный бинт на правом бедре, знакомую походку и жесты. Джонин Тумана готов был поклясться, что лицо этого слабака под маской скорчено от страха и ненависти. Следом из леса выскочил пацан Узумаки.
   Юки вздохнул. Ему было плевать на Тадао, но смерть подчинённого негативно скажется на репутации командира группы. С другой стороны, слабак, проигравший детишкам, недостоин жить...
   Тадао свернул в просвет между ледяной колонной и остатками техники Каменной Стены. Щенок Узумаки точным броском отправил кунай на опережение. Метательный нож с бумажной биркой воткнулся в землю. Через мгновение на это место наступил выскочивший из-за камня Тадао. Раздался негромкий хлопок, и Шиничи презрительно скривился под маской. Рассеявшийся дым открыл картину отползающего отползающего, чунина и приближающегося к нему Узумаки. За искалеченной ступнёй Тадао оставалась кровавая полоса.
   Джирайя улучил момент и метнул в нового врага пару сюрикенов. Юки начал действовать ещё до того, как саннин окончил движение. Войти в ледяное зеркало, переместиться к неудачнику Тадао, одним движением взвалить его себе на плечо, уйти заменой... Кулём свисающее с плеча тело выгнулось дугой, и Шиничи почувствовал сильную боль выше поясницы. Ловушка?! Мгновенно среагировав на изменившуюся ситуацию, ниндзя Киригакуре нанёс мощный удар по хитростью подобравшемуся вплотную врагу. Повинуясь его воле, из руки выросло толстое ледяное копьё и ударило в сердце лже-Тадао. Враг проявил недюжинную реакцию и попытался уклониться, но до скорости элитного джонина Тумана ему было далеко, и удар нашёл свою цель. Безжизненное тело отбросило на десяток метров и впечатало в землю. Тихое шипение Шиничи услышал слишком поздно...
   Мир утонул в грохоте, дыму и боли. Когда сознание Юки немного прояснилось, он обнаружил, что быстро удаляется от места сражения, и каждый прыжок несущих его шиноби отдаётся в теле приступами жуткой боли и дурноты. А вот ноги не болели. Возможно, оттого, что остались там, на поле. Шиничи закрыл глаза, мысленным усилием прихватив открытые раны коркой льда; сплюнул текущую изо рта кровь и криво усмехнулся.
   Выполнить миссию может любой генин. Но только по-настоящему мудрый и сильный шиноби способен даже очевидный провал превратить в блистательный триумф.
   Как бы то ни было, основная цель достигнута. Киригакуре вступила в войну.


* * *

   Под набирающими силу лучами утреннего солнца усеивающие поляну ледяные глыбы быстро темнели, оплывали и готовы были вот-вот рассыпаться. Такеши вдохнул холодный и влажный воздух и покрепче прижал к плечу Инаби ворох окровавленных бинтов, стараясь поменьше смотреть на рану.
   Удар ледяного джонина был страшен. И смертелен. Учиха спасли его низкий рост и Хенге -- на рефлексах Юки ударил точно в сердце атаковавшего его взрослого врага, и разворотил низкорослому мальчику ключицу и плечо. Узумаки бросил быстрый взгляд на Йоко, склонившуюся над потерявшим сознание сенсеем. На губах привалившимся к ледяному столбу саннина лопались алые пузыри, левая пола хаори пропиталась кровью. Такеши заскрипел зубами. Его друг и учитель умирали, а он ничего не мог сделать, кроме как выполнять скупые команды единственного отрядного медика!
   Мысли Узумаки вернулись к поступку Инаби, его последним словам и их спору. Такеши не нравилось стремление напарника всё превратить в игру, и все проблемы решать с помощью хитростей и обмана. Время от времени при разговоре с Учиха его посещало чувство некой неправильности, наигранности. Как будто Инаби что-то скрывал и притворялся. Это ощущение злило Узумаки, заставляло держаться от напарника на некоторой дистанции и порождало регулярные мелкие перепалки и пикировки. В которых Такеши, чего греха таить, неизменно проигрывал. Тем больше была его радость, когда Фудо-сама выразил его собственные чувства и ткнул Учиха носом в его ошибки. Такеши ликовал.
   Сейчас же ему больше всего на свете хотелось, чтобы Инаби нашёл какой-то способ победить ниндзя Скрытого Тумана хитростью, не ввязываясь в самоубийственную атаку. Узумаки спрашивал себя, не из-за его ли критики Учиха выбрал такой вариант действий... и не находил ответа. Покрепче сжав скользящие в крови пальцы, он утёр плечом текущие по щеке злые, бессильные слёзы:
   -- Я обещаю никогда больше не упрекать тебя в трусости, Инаби, -- Такеши сглотнул вставший в горле комок. -- И всегда пойду за тобой. Ты только не умирай, ладно?
   Учиха молчал. На его мертвенно бледном лице залегли чёрные тени, в уголках глаз запеклась кровь, а дыхание стало почти незаметным.
   Закончив с перевязкой и лечением Джирайи-сенсея, Йоко мгновенно метнулась к мальчишкам. Пошатнувшись, она потеряла равновесие и упала рядом с ними. Лицо её немногим отличалось от лица Инаби. Погоня, бой и лечение двух пациентов выпили большую часть её невеликих сил. Подтянувшись на руках, девочка села и, отстранив руки Узумаки, занялась раной. Такеши бросил взгляд вниз и почувствовал, как его охватывает отчаяние. Одни в лесу, в сутках пути от столицы, что они смогут сделать для сенсея и напарника? Продлить их агонию?
   Закончив помогать Ито с перевязкой и заодно освободив запястья и голени Инаби от браслетов-утяжелителей, делающих его неотличимым по весу от взрослого, Узумаки поднялся на ноги и решительно направился к Джирайе. В иных обстоятельствах это можно было бы называть воровством, но сейчас он не видел иного выхода. Подтащив поближе рюкзак сенсея, мальчик с трудом вытянул из специальных креплений огромный свиток и раскатал его на расстеленном плаще. Полюбовался на ровные столбики буроватых символов и решительно резанул себе правую ладонь.
   -- Ты владеешь техникой призыва? -- в обычно сдержанном голосе Йоко ясно слышалась отчаянная надежда.
   На скулах Такеши вздулись желваки:
   -- Я... читал о ней. И знаю, какие нужны печати, -- он поморщился от вида корявых и прыгающих букв на толстой бумаге и шлёпнул под ними окровавленной пятернёй. Бросил было взгляд на напарницу, но потупился и сам наскоро замотал руку бинтом. -- Кучиёсе-но-дзюцу!
   Чакра хлынула потоком. Такеши поднял руку, шмыгнул носом и ещё крепче сжал зубы. На земле бился розовый головастик размером с ноготь. Вскоре и он пропал в облачке пара.
   Йоко поднялась на ноги:
   -- Нужно сделать волокуши и идти к Кейши. Там есть госпиталь, там есть ниндзя-телохранители даймё.
   -- По земле мы будем добираться неделю, -- возразил Такеши. Сконцентрировавшись, он вновь ударил в землю рукой. -- Кучиёсе-но-дзюцу!
   Ничего не произошло.
   -- Сядь ровно, -- Ито с трудом поднялась на дрожащие ноги и подошла к Узумаки. В её мягком голосе звенел металл -- Закрой глаза. Закрой.
   Такеши изумлённо кивнул и послушался.
   -- Ты не в лесу. Ты дома. Ты сидишь в саду и отдыхаешь. Глубокий вдох. Медленный вы-ыдох, -- на виски Узумаки опустились прохладные ручки. -- Тебе никуда не нужно идти, ничего не нужно делать. Тебе не жарко и не холодно. Вокруг никого нет. Ты делаешь упражнение на контроль чакры. Концентрируешь её в правой руке. Глубокий вдох. Медленный вы-ыдох. Ещё раз.
   Не открывая глаз, не замечая потерявшей сознание напарницы и забыв про саднящую руку, Такеши вложил в технику всю оставшуюся чакру до последней капли:
   -- Кучиёсе-но-дзюцу!

0x01 graphic

   [1] Фугуки Шиказан -- один из Семи Мечников Тумана, как и Джирайя, обладал техникой "Кебари Сенбон". При её использовании шиноби превращает свои волосы во множество острых игл, которыми с огромной скоростью выстреливает в противника.

Эпилог

   В широком полутёмном зале Совета Джонинов стоял негромкий гул. Под потолком медленно рассеивались облака табачного дыма. Большинство приглашённых уже собралось, но Хирузен не спешил объявлять о начале, неторопливо разглядывая элиту вооружённых сил Конохи. Орочимару и Цунаде давно достали пустой свиток и вовсю черкались в нём, тихо переругиваясь по поводу каких-то ирьёнинских дел. Сидящий за три стула от них Хизаши Хьюга очень старался не выглядеть греющим уши, но саннины и не думали понижать голос, так что его взгляд нет-нет, да возвращался к ним. У Фугаку были те же проблемы -- стараясь не подавать виду он то и дело с тщательно сдерживаемым любопытством поглядывал на только вернувшегося из Страны Ветра Хатаке Сакумо. Впрочем, не он один. На Белого Клыка косились все присутствующие кроме увлеченных спором учеников Хокаге -- уж больно много слухов о нём ходило в последние месяцы.
   Хатаке выглядел довольно потрепанным и осунувшимся -- сказывалось продолжительное житьё в пустыне. На окружающий его всеобщий тихий интерес он никакого внимания не обращал, пребывая в своих, судя по всему, невесёлых мыслях.
   Двери Зала Совета распахнулись, показавшийся на пороге Данзо встретился с Хирузеном взглядами и кивнул. Пора было начинать.
   -- Уважаемые шиноби Конохогакуре-но-сато! -- поднялся с места Хокаге. Его зычный голос без труда долетал до самых дальних уголков обширного помещения, легко перекрывая шум. -- Сегодня Совет Джонинов пройдёт в немного расширенном составе. На нём будет присутствовать представитель наших союзников из Деревни, Скрытой в Песках. Шакутоно Пакура!
   Данзо скривился и под удивлённые перешёптывания двинулся вперёд. За ним следовала гостья и доставившая её сборная команда. Что было само по себе удивительно с учётом его паранойи и недоверчивости. Сандайме глянул гостям под ноги и мысленно усмехнулся. Тень куноичи была чуть темнее других и не всегда поспевала за движениями хозяйки. Сарутоби удовлетворённо кивнул -- негоже оставлять совсем без контроля элитного джонина с кеккей-генкаем Иссушения, способную одним ударом устроить в зале массовый крематорий. А ну как она решит всё же выполнить замысел Казекаге и начать войну между Песком и Листом ценой своей жизни? Такие вещи нельзя оставлять на волю случая.
   Дождавшись, пока новоприбывшие рассядутся и улягутся шепотки, Хокаге неторопливо дошёл до так и не поднявших головы учеников, выдрал у них из рук свиток и, вернувшись на своё место, бросил его на стол. Улыбнулся собравшимся в зале шиноби:
   -- Сегодня на повестке дня чрезвычайно важный вопрос. Поэтому я постарался собрать на Совет как можно больше джонинов. Ведь именно вам воплощать в жизнь то решение, которое мы сегодня примем, -- он замолчал и обвёл присутствующих серьёзным взглядом. -- Некоторые из вас уже частично в курсе событий в Суне, но мы всё же начнём сначала. Прошу вас, Хатаке-сан.
   -- Благодарю, -- Сакумо поднялся с места, встал рядом с Хирузеном и поклонился собравшимся всем корпусом. -- После начала затишья в Стране Травы из своих источников я получил информацию о готовящейся в Сунагакуре интриге по свержению Казекаге, нужно сказать, многочисленные малые семьи Страны Ветра сейчас разделились на два больших лагеря: первый, в который входят, например, Хоки и Нагиса, ратует за сближение и более активное сотрудничество с Конохой. Вторая группа, лидером которой является семья Сабаку и другие наиболее пострадавшие от нас во Второй Войне, нас ненавидит. Чтобы пустить нам кровь они готовы стакнуться с кем угодно. Доселе Третий Казекаге поддерживал первую группу и был нашим союзником, но из-за огромных потерь в столкновениях с тремя джинчурики Ивы этот баланс пошатнулся...
   Сарутоби слушал и изредка кивал. Имеющиеся у него сведения полностью подтверждались. Сакумо говорил правду. Конечно, сверлящий его тяжёлым взглядом Данзо не отказался бы вызнать и из каких это "своих источников" Белый клык черпает информацию, и как именно он проник через границу Страны Дождя, а то и вообще объявить Хатаке нукенином за самовольную отлучку во время боевых действий. Но Хирузен понимал, что сегодня будет награждать, а не осуждать. Хатаке рискнул и выиграл. Он спас сотни жизней шиноби Листа, и присутствующие это прекрасно осознавали.
   -- ...после этого я связался с Мичио через призыв и поспешил вернуться в Страну Огня, -- завершил рассказ Сакумо.
   -- Благодарю вас, Хатаке-сан, -- кивнул Хокаге. -- Возможно, у кого-то есть вопросы?
   -- Есть, -- поднял руку седой Узумаки. -- Джинчурики Семихваостого. Что о нём известно?
   -- Прошу прощения, Монтаро-сан, -- слегка поклонился Сакумо. -- Сведения крайне обрывочны. Со слов очевидцев следует, что это невысокая девушка лет тринадцати-пятнадцати. Слухи и сплетни я пересказывать не буду.
   -- Если дургих вопросов не будет, -- Хирузен снова сделал паузу и взглядом заткнул открывшего было рот Данзо. -- Предлагаю послушать доклад Секитан-сана.
   -- Большое спасибо, Хокаге-сама, -- Мичио торопливо занял место Сакумо, неуверенно поклонился. -- Мы посоветовались и решили не ждать Пакуру-сан на границе со Страной Рек, а сосредоточиться на поиске диверсионной группы Киригакуре. Благодаря точному анализу ситуации, проведённому Шикаку-саном и Кио-саном а также благодаря неоценимой помощи Хиаши-сана нам удалось обнаружить диверсионную группу и предотвратить убийство Пакуры-сан...
   "А то, что им при этом помогал призыв Хатаке, невесть как очутившийся за полстраны от своего контрактора, мальчишка не упоминает", -- мысленно усмехнулся Сарутоби. -- "Скромный, не спешит себя выпячивать. Хорошего вассала заполучил себе Фугаку".
   -- Благодарю, Секитан-сан, вы хорошо выполнили свою миссию, -- дождавшись окончания доклада, вновь заговорил Сандайме. -- Вы показали себя хорошим командиром и... -- он обвёл взглядом глав кланов, у которых Мичио успел побывать в гостях. -- ...и дипломатом. Члены вашей команды, высоко оценили ваши боевые навыки во время тренировок на боевое слаживание. Поэтому я считаю, вы достойны носить жилет токубецу-джонина. Есть ли у кого-то возражения?
   Сакумо улыбнулся, Фугаку нахмурился, но согласно кивнул. Цунаде громко хмыкнула -- происходящее её слегка забавляло.
   -- Большое спасибо, Хокаге-сама, -- поклонился Мичио. -- Это честь для меня.
   -- Теперь, когда все в курсе происходящего в Стране Ветра, можно решать, что делать дальше, -- подытожил Хирузен, кивком разрешив Мичио сесть. -- Предложения изложит Шимура Данзо.
   -- Благодарю, Хокаге-сама, -- подчёркнуто вежливо поклонился Советник. -- Как все могли убедиться из услышанного, вскоре Скрытый Туман присоединится к войне на стороне Камня. Источники АНБУ, -- он мазнул по Сакумо неприязненным взглядом, -- полностью подтверждают изложенные здесь сведения о состоянии дел в Стране Ветра. Если мы не хотим, чтобы против нас выступили три Великих Скрытых Селения разом (а возможно, и все четыре, вряд ли Райкаге упустит такой шанс); нам нужно любой ценой обеспечить лояльность Скрытого Песка.
   Пакура ощутимо напряглась.
   -- Для этого необходимо... -- Данзо рубанул воздух рукой. -- Дать им то, чего они хотят! Они крайне ограничены в ресурсах. Нужно дать им возможность эти ресурсы получить. Я предлагаю позволить Песку оккупировать часть Страны Рек. А другую занять нашими силами.
   Зал зашумел.
   -- Вместе напасть на нейтральное государство? -- выкрикнул из задних рядов какой-то бесклановый джонин. Кажется, Ошу, или Мамору, Хирузен не помнил точно.
   -- Оно в любом случае недолго останется нейтральным, -- отмахнулся Шимура. -- разведка неоднократно замечала на территории Кава-но-Куни шиноби Тумана. С самого начала войны они азартно торгуются со всеми участниками, решая, на чью сторону поставить свои жалкие силы. При этом даже между собой не могут договориться -- как построили в одной стране два поселения шиноби, так и выясняют до сих пор, кто кому должен подчиняться. Оставив их в покое, мы не получим ничего, кроме плацдарма для сил Киригакуре. А вот если разделим их...
   -- Узумаки-сан, -- обратился к старейшине Сандайме. -- насколько, по вашему, на усилит захват Деревин Ремесленников?
   -- Это было бы... полезно, -- потёр подбородок Монтаро. -- Видел я поделки тамошних "умельцев" -- ничего серьёзного им доверить нельзя, но с первоначальной обработкой и подготовкой материалов они вполне справятся, что сэкономит мне время и позволит улучшить вооружение наших шиноби.
   -- Пакура-сан, -- Хокаге перевёл взгляд на гостью. -- Как вы считаете, пойдут ли ваши соотечественники на раздел Страны Рек?
   -- Я не сильна в политике, Сарутоби-сан, -- вскинула подбородок куноичи. -- Но думаю, такой шаг способен склонить чашу весов в пользу сторонников Конохи. Очень многие у нас давно точат кунай на Танигакуре.
   На улице что-то прогрохотало. Земля едва ощутимо вздрогнула. Хирузен кивнул Кохару и та торопливо вышла узнать, что произошло.
   -- Не вызовет ли такой шаг политических осложнений? -- подняла руку Сенжу Тока. -- Согласится ли даймё участвовать в захвате соседней страны? Не отвернутся ли от нас наши союзники из малых деревень?
   -- Благодарю за вопрос Тока-доно, -- поклонился Хирузен. Данзо молча повторил его жест. -- С даймё Огня достигнута предварительная договорённость -- он выдаст свою дочь за сына даймё Ветра -- как раз есть парочка подходящих по возрасту -- и формально Страна Рек получит нового главу. Фудо-сама, настоятель Храма Огня, отправился в столицу и сейчас утрясает все тонкости. Что же касается других наших союзников -- уверен, они... отнесутся к ситуации с пониманием.
   -- Куда они денутся, -- фыркнул Шимура. -- Трава и Водопад держатся против Камня только благодаря нашим силам. Мороз и Горячии Источники -- до жути боятся соседей из Тумана и Облака. Им плевать на Страну Рек. Тем более, что они, действительно, так до сих пор и не подписали с нами союзный договор. Сами виноваты! Меня больше волнует реакция Саламандры из Дождя. Но тут я берусь возглавить посольство и убедить его сохранить нейтралитет.
   -- Кроме того, подала голос доселе молчавшая Цунаде, -- мы сможем всех выпускников Академии отправлять на "стажировку" в Кава-но-Куни, и там пару лет натаскивать зелёных генинов в относительно безопасных условиях, вдали от самых "горячих" фронтов. Я за.
   -- Есть ли ещё возражения? -- осведомился Сандайме, благодарно кивнув ученице. -- В таком случае, решение за вами. Кто за то, чтобы поделить кава-но-Куни с шиноби Песка?
   К удовлетворению Хокаге, Сакумо и Фугаку подняли руки одними из первых, постепенно к ним стали присоединяться всё больше и больше других...
   За дверью послышалась возня, и спустя пару секунд в неё ввалилась куча-мала из трёх охранников в чунинских жилетах и одного парня в бежевом халате ирьёнина.
   -- Цунаде-сама! -- полузадушено вякнул мальчишка, пытаясь вывернуться из-под придавивших его охранников. -- Команда Джирайи! Сильная кровопотеря. Чакроистощение. Жаба принесла...
   Грохнуло. Хирузен помассировал переносицу, сочувственно взглянул на сползающих по стенам чунинов-охранников, которым не повезло оказаться на пути у спешащей Сенжу, и обратился к мальчишке:
   -- Все живы?
   -- Не могу знать, Хокаге-сама, -- виновато пожал плечами ирьёнин. -- Меня отправили сюда ещё до того, как все тела сняли с жабы.
   Вошедшая Кохару кивком подтвердила слова мальчишки.
   -- В таком случае, вытащи охранников, закрой дверь и окажи им помощь, -- распорядился Сандайме, кивком разрешая Орочимару отправиться следом за напарницей.
   Как бы ему ни хотелось сейчас самому бежать в госпиталь, следовало довести начатое до конца. Враги получили подкрепление, и только в его силах было сделать так, чтобы Коноха усилилась ещё больше перед новым раундом противостояния. Общее важнее личного -- таков удел Хокаге.
   Следующий ход был за ним.

Оценка: 8.26*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"