Момад Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Любимое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апологетика дармовщинки

  А хотите подлинной ЧЕСТНОСТИ от меня?
  
  Любой человек может любить в жизни ТОЛЬКО ДАРМОВЩИНУ, ТОЛЬКО ХАЛЯВУ. Неположенное благо - может дать человеку Творец, а общение с Творцом есть высшее блаженство - вознесение к Нему, пусть и временное и не всегда достоверное.
  
  Таковы научные открытия, таковы и скидки и распродажи; таковы лайфхаки, таковы религиозные откровения.
  Таково "освобождение от прежних гнетущих комплексов" и прочий сатанизм.
  Такова любовь. К Родине ли, к друзьям ли, к родственникам, к жене ли.
  Межполовая любовь именно потому не сводится к "техникам пикапа", что человек не может любить "то, что может покорить" ((c) - Замятин), не может любить реакции, слова, интонации, дозволения, ласки, стоны - сконструированные его же собственными манипуляциями.
  
  Неиндивидуалистических культур, постулирующих благодатность "собственного труда", "собственных усилий" - почти и нет, а те, что есть - тоталитарны, и зарплата в них называется "получкой" (то есть, опять же, почти что незаслуженным подарком).
  Если же индивидуалистическая культура пропагандирует образ "самостоятельного атланта, предпринимателя"- то удовольствие он испытывает всё равно не от честно заработанного капитала, а от того, в самом тоскливом случае, что он "атлант". От "халявного", "бонусного" удивления масштабами содеянного там, где казалось, "не пробиться", "не поднять"... Кто настроен более мистично - записывает в бонусы присущее атланту общение со "странным Богом", Который помогает смелым.
  (надо будет почитать, наконец, эту вашу Алису Розенбаум. Уверен, что без труда разоблачу как "мистическое" обаяние действий её капиталистиков, так и вполне практичные виды халявы: восторг от научных открытий, океан "дешёвых денег" на неразвитой бирже, мнимая новая честность...)
  
  Кстати, широко распространённая житейская мудрость, что "гордиться нельзя нацией/родителями/врождёнными талантами, а можно только личными успехами и достижениями" - кажется мне тоже абсурдной.
  Что есть гордость? Не стремление ли к последовательности в соответствии тому, чем гордишься?
  Потомок дворянского рода покажет своё благородное происхождение в этикете, проявлениях характера... То есть, по нему ВИДНО, что он дворянин - и это и называется дворянской гордостью, так?
  Но как можно тогда гордиться прошлым ПОСТУПКОМ?
  Ведь, что бы ты ни сделал (кроме воспринятой Господом исповеди: Господь может сделать бывшее небывшим), прошлый факт остаётся фактом, так же соотнесённым с тобой. Стаханов вырубил, с бригадой, 72 тонны угля - и потом он мог спиваться по партийным приёмным до смерти в психушке (как и было) - или же, наоборот, перестать совершенно "принимать на грудь", чтобы не замарать орден... но что из этого больше походило бы на гордость Стаханова своим рекордом? Даже, какое поведение Стаханова больше заставило бы нас поверить в то, сколько угля он вырубил?
(Между прочим, если в чьём-то случае и возможна практически гордость своими успехами - то это в Стахановском. Его же звали вовсе не Алексей, а Андрей. Опечаталась газета "Правда", Сталин сказал - "Правда не может ошибаться", так что шахтёр так и доходил до смерти под не своим именем, а тем, которое подсунул ему его собственный рекорд. Вот вам и "подобающее успехам поведение").
  Итак, гордиться можно только подарками судьбы и рода.
  Гордыня, "надежда на собственные силы вместо Бога" - считается грехом, предположительно, именно потому, что гордость фетишизирует и отчуждает предмет гордости. То есть, ты "молишься" на собственные силы, успехи и собственное несовершенное понимание должного. Иначе невозможно.
  
  Вернёмся к любви к халяве.
  Человек, не получающий ничего в жизни даром, лишён счастья. Счастье же остро необходимо человеку. Он будет к нему, пусть бессознательно, рваться, как к хлебу во время голода.
  
  Есть такая разновидность дармовщины - Безнаказанность. Не сказать, чтобы самая счастливая разновидность, но - самая простая и надёжная в получении. То есть, если в некоторой стране действует идеология, последовательно исключающая любые "дары", "наследства", "получки" и т.п. - народ всё равно прорвётся к халяве и мифам, а первой пионеры халявы заполучат безнаказанность. (узнавайте, узнавайте в этой фразе российских депутатов. Что в том проку?) Это не сдержать.
  И лечится это не "ответственностью", которая суть плотина ограниченной высоты и прочности, к тому же, с ядовитыми шипами и токсичными испарениями... Лечится это - заменой на более сложные и упоительные для души формы мифологизированных, мистичных и "дармовых" общественных отношений. Начать можно, например, с культуры общения - которое суть чудо и "незаслуженная" роскошь, как показал... нет, вовсе не ваш Экзюпери (он только объявил), а - раньше - Семён Франк. Продолжить - фундаментализмом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"