Момад Изабелла Юрьевна : другие произведения.

Последняя Резервация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалиптический рассказ про недотрогу.


  
   ПОСЛЕДНЯЯ РЕЗЕРВАЦИЯ
  
   Умрёшь за Бога, наш герой,
   И мы тебе вручим...
   Аусвайс, аусвайс, аусвайс на небо...
   Глеб Самойлов
  
   В маленькой земляной комнатке, освещённой только несколькими свечами, тут и там по периметру вставленными в специально разрытые для этих целей прямо в сырой земле углубления, стояли трое.
   Двое из них были ангелами неопределённого пола (впрочем, вот в толковом словаре, например, вообще напротив слова "ангел" стоит надпись "...бесплотное существо..." - так что...). Я не буду уподобляться другим авторам и в сотый раз изображать уже давно до меня описанное, скажу только, что они были выполнены в совершенно классическом стиле, с младенческими личиками, беленькими крылышками и золотистенькими нимбочками над головами.
   - Ну почему это должна делать я? - возмущённо причитала находившаяся с ними девушка, - Я же даже не ангел...
   - По возвращению станешь... - спешил её одобрить один из ангелов-близнецов, в то время, как второй закреплял на девушке громоздкий стальной зажим. Металлические доспехи состояли лишь из корсета и какого-то подобия шорт, которые хоть и были чем-то похожи на рыцарские, но по рыжим подпалинам на сгибах и уродливо загнутым, срезанным краям было видно, что их много раз перегибали, перепаивали и переливали. Может быть, просто долго-долго подгоняли по размеру.
   - ...а он... ну, как бы... как ни крути, силы-то будут ведь неравные по- любому... - точно и не слышала сказанной фразы.
   - Не бойся. Они демона не пошлют. Беса обычного. Черта. Понимаешь...
   - Всё - готово, - перебил его напарник, - На выход.
   - Эээ...Так мне что прям так что ли и идти? - растерянно поинтересовалась девушка, покосившись на грубые в некоторых местах чуть ли не проржавевшие, шорты, которые производили нехилый контраст с её тощущими и неразвитыми ногами. И вообще, при доспехах, со своим худощавым телом, высоким ростом, вытянутым лицо, заострённым подбородком и запутанными светло-русыми волосами, отвлечённо разбросанными вдоль плеч, она выглядела до неприличия нелепо.
   - Надень что-нибудь сверху. Вот платьишко своё бежевое надень, - ответили ей, не вникнув в положение.
   - Так ведь...А-а, плевать...
   - Вот ещё - чуть не забыли... - и огромный стальной меч повис на узкой талии...
   "Мамочки" - пронеслось в голове у девушки, согнувшейся под такой тяжестью.
   - Значит так, - надлежащая инструкция перед боем, - во-первых, не бояться, так делают только те, кому есть за что; во-вторых, не добивать до смерти ни в коем случае. Это их главный подвох - спровоцировать на убийство. Ведь если убьёшь - ты уже их. Хотя уж ты до такого не дойдёшь - я знаю. Понятно, да? Только ранить, затем перетащить к нам.
   В-третьих, если вдруг ему удастся ранить тебя, ни под каким предлогом не давай себя забрать! Я предполагаю, что тебе может быть больно, страшно, а твой соперник станет тебя уговаривать... но не ведись! Ибо по-нашему это - смерть. К тому же, если ты вернёшься... - "Если"?! Что же, правда - многие не возвращались?
   На это ангелы рассеянно переглянулись. Врать ведь было не по-ангельски, а сказать правду, что в последние тысячу лет после таких боёв уже никто не возвращался, что она сама уже из последнего резерва, и её шансы остаться "в живых" ничтожно малы, они тоже не могли. Вот потому-то и пришлось просто прямо ответить на поставленный вопрос:
   - Не многие, - ведь всё в мире относительно, не так ли?
   - Но, послушайте, я же - девочка... Мне же - не положено, мне нельзя, я не умею, боюсь, я никогда не... - девушка снова пыталась сбросить с себя, свалившуюся без её собственного согласия, пугающую ношу - боя, пока ангелы возились с тугим засовом на широкой чугунной двери.
   - Ну, правда... вот почему вы не пошлёте мальчика? Почему я?..
   - Мальчиков больше нет. Да если б ты была чуть похуже- перевелись мальчики-то - если б ты беспомощная была, тут - ясное дело - разве мы бы так делали, а ты... Ты ведь сама кого хочешь...
   - Я? Да кто вам это... Ай-яй-яй!.. Да что же вы де...
   И она уже была по другую сторону двери...
   - Ну пожалуйста! - девушка барабанила ладонями в дверь, - Я не хочу, я боюсь, я и правда не умею!.. Я ведь, на самом деле, гораздо хуже! Да, вот вы не знаете, а я в детстве груши у соседки воровала, да! И с мальчиком когда-то целовалась, а это - грех... наверное...Ну, пожа-а-алуйста-а-а! А эти груши - вы знаете, я не хотела; их свиньи сожрали. Ну, не надо-о-о! Ну, впусти-и-ите-е-е!..
   Земля пустовала. Разгулявшейся ветер клубил по ней песчаную пыль, на ходу успевавшую рисовать собой невзрачные узоры. Было тоскливо и некомфортно. В воздухе витал запах одиночества.
   Неужели, здесь когда-то был её дом?..
   Но девушка вскоре поняла, что идти на поле боя просто нужно и делать это необходимо незамедлительно. А то, чего доброго, пойдёт противник её икать, и не дай Боже, набредёт на их Резервацию. И слыть ей не только трусихой, но и предательницей.
   Однако, сделав несколько шагов, девушка поняла, что жёсткое обмундирование натирает во всех местах, тяжелющий меч на поясе уклончиво тянет вниз, а обледенелая в некоторых местах, земля слишком твёрдая, сырая и холодная, чтобы по ней можно было идти босиком (обуви-то не было), ей едва ли удастся дотянуть до ближайшего камня.
   И вот наконец-то, увидев выступавшую каменную глыбу вдали, девушка, невзирая на режущую боль по всему телу и, к тому времени, в кровь стоптанные подошвы ног, значительно прибавила шагу. И уже через пару минут сидела, хотя нет - почти лежала, насколько это было возможно в доспехах, на камне.
   Противник не заставил себя долго ждать.
   - Всё-таки нашёл, - сказала про себя девушка, заметив приближающейся к ней рогатый силуэт, - и вправду никакой не демон - обычный изворотливый бес-подхалим.
   А вот действительно: этот косматый чёрт, невысокого роста, покрытый длинной чёрной кошлтышной шерстью, которая в некоторых местах откровенно слиплась так, что висела уродливыми сосульками, будто бы облитая смолой; обмотанный во множество слоёв до никчёмности скудными потёртыми кусками облезлой овчины; и с резиновыми полированными галошами ну нисколько не сочетался со словом "воин".
  
   Хотя он, завидев свою неприятельницу, на автомате и вытащил меч из ножен, но, попереводя взгляд с её дрожащего скрюченного силуэта на кровавые следы, ведущие к камню, понятливо хмыкнул и расслабился.
   Лица беса (или морды - даже не знаю как тут более уместно) девушка не видела. Она сидела в пол-оборота, наблюдая за ним боковым зрением, и только сквозь промёрзлую белену воздуха было видно, как пульсирующе вздрагивают её лицевые мышцы, до упора стянутые то ли холодом, то ли страхом.
   - Аг-а-а... Сидим, значит... хе-хе... - прокартавил чёрт, - а сражаться не будем? Боимся... Хе!..
   - Нн-е-ет, а голос предательски заикнулся, - то есть... драться - да, н-е-е буд-дем... но не тол-лько боюсь... мне е-ещё ж-жалко о-оче-ень... прид-дётся ведь ранить... а я не могу... как бы...
   Ну зачем же с ходу столько откровенностей, да ещё и черту?
   - А мне тебя тоже жаль, - бес отбросил оружие в сторону.
   - Правда? - девушка по позыву душевного рефлекса в надежде подняла на него глаза, но тут же, ужаснувшись, опустила.
   "Бр-р... Какой он всё-таки мерзкий!".
   - Да, пойдём со мной...
   - Что?
И тут она заметила, что тембр голоса, интонации и даже облик её героя заметно трансформировались.
   - Пошли, пошли, не бойся, - уже, прямо-таки умолял, чёрт, томно заглушая голос, стараясь придать ему как можно больше ласковых оттенков.
   - Ты ведь сама знаешь, что до окончания боя тебя обратно не впустят. Им нужен сам факт боя, а без него - никак. И скоро похолодает ещё больше, и начнётся дождь, и ты тут останешься совсем одна, и никто о тебе даже не вспомнит...
   В ответ - молчание.
   - Идём со мной. Не переживай; наши тебя не осудят, зато поймут и отогреют. Идём...
   - Говорят, что там у вас наоборот холодно...
   - А кого ж ты слушаешь? Нет, там жарко, но не из-за климата... Вот что ты теряешь в конце-то концов? А мы тебя накормим, напоим, а главное - примем...
   Но девушка была неприступна:
   - Знаю я, что вы там все делаете...
   - Ерунда! Не можешь ты знать то место, где никогда не была... Тебе у нас понравится, ни один человек ещё не просился обратно - пошли же...
   - Нет...
   И она отрешённо уронила голову на поднятые кверху ладони, лежавшие на коленях.
   Армагеддон уже давно позади. Люди уже давно развратились, возгордились и самоуничтожились, а Земля стала походить на беспросветную пыльную пустошь, на которой кое-где, точно шрамы от невиданных плетей на иссушенной до изнеможения коже, проступали глубокие трещины.
   Но где-то на краю вселенной у Света и Тьмы осталось по одной резервации, представители которых, несмотря на свою немногочисленность, всё же иногда устраивали смертельные бои друг с другом. Правда, по нашим, "земным" так сказать, понятиям, они таковыми и вовсе не являлись, ибо убитых тут не было. Зато были побеждённые, что ещё хуже.
   - Ну и сиди здесь одна! - бес решительно развернувшись и подняв свой отброшенный с сторону меч, зашагал прочь, - Дура!
   И сидит. Одна. До сих пор сидит...
   (видимо 2010, но я не уверена).
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"