Момотюк Виталий Андреевич : другие произведения.

К географии Торна и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поклонникам творчества Виталия Зыкова. Текст будет дополнятся по мере посещения "светлых мыслей" головы вашего покорного слуги :-) Предложения и помощь приветствуются.

   К миру Торна, созданного Виталием Зыковым, как я уже писал в эссе "(Корабли подгорного народа), придраться особо то и ни к чему. Впрочем, оставим это занятие той породе читателей, которых можно классифицировать примерно так: вид - тролль, подвид - "думающий и въедливый.
   Однако сам автор, да и не без помощи издателей (издательство "Альфа-книга), оставил поклонникам своего таланта достаточно "белых пятен? в повествовании. В частности - весьма примитивные карты мира Торн. А ведь повествование ведется то в поистине глобальных масштабах - действие происходит, ни много ни мало, на всей планете. И вот лично у меня, волей-неволей, накопился ряд вопросов, требующих уточнения. А поскольку автор человек занятой, то и беспокоить его как бы и неловко. Пришлось вновь обратиться к первоисточнику - к тексту.
  Вопрос первый: размеры континентов.
   В процессе чтения иногда закрадывается такое чувство, что мир Торна меньше, если сравнивать его с миром Земли. А так ли это?
   Единственную "зацепку", которая может помочь в поисках ответа не указанный выше вопрос я нашел в главе 39 первой книги ""Безымянный раб". Речь идёт о путешествии главного героя в бытность его рабом-кордом со своим хозяином Даргом из Джуги в Гонул. В описании путешествия на пузыре указана цифра скорости этого транспортного средства - "...около семи миль в час...". На слово "около" можно и не обращать внимания: учитывая отсутствие нормальной карты с масштабом, дальше всё будет описываться с "допуском".
   Итак, скорость пузыря - 7 миль в час. В глоссарии к книгам автор чётко указал: 1 миля = 7 вест (1 миля = 7,4 км.). Итого имеем скорость 51,8 км./час.
   Дальше тоже из первоисточника: Гл. 36 Кн. 1. "На восьмой день пути впереди показались крыши большого города..." Имеется в виду именно конечная цель путешествия - город Гонул. Учитывая пережитый шторм и неизбежные остановки в пути - сомнительно, что полет был "безпосадочный", учитывая наличие такого города как Равест - можно предположить, что пузырь находился в движении 7 суток. В отношении мер времени, увы, автор никаких записей в глоссарии не сделал, поэтому примем в расчет обычные сутки - 24 часа.
   Путем несложных арифметических действий можно определить, что за время полёта пузырь проделал путь приблизительно в 8700 км.
   Итак, хоть масштаба на картах Торна и нет, будем отталкиваться от того, что пропорции на картах соблюдены. Путем несложных замеров (обыкновенной линейкой) и арифметически действий получаем следующие результаты:
   1) Материк Грольд имеет протяженность с севера на юг в наибольшей своей части примерно 5400 км., с запада на восток - 13500 км.
   2) Материк Сууд имеет протяженность с севера на юг в наибольшей своей части примерно 7400 км., с запада на восток - 5800 км.
   3) Остров Нолд имеет протяженность с севера на юг в наибольшей своей части примерно 3300 км., с запада на восток - 3500 км.
   4) Материк Горх имеет протяженность с севера на юг в наибольшей своей части примерно 9250 км., с запада на восток (по землях Ночных Эльфов) - 4250 км.
   5) Материк Сардуор имеет протяженность с севера на юг в наибольшей своей части примерно 11550 км., с запада на восток (от побережья Пустошей до побережья Узза) - 7100 км.
   Если сравнить полученные результаты с доступными всем сведеньями о материках Земли, то получим, что тот же остров Нолд вполне сопоставим по своим размерам с Австралией, которая, как известно всем ещё со школьного курса географии, есть уже континент. Грольд до размеров Евразии немного не дотягивает (8000 км. и 16000 км. соответственно), а Сууд вполне себе аналог Южной Америки ( 7200 км. и 5000 км.) Вот только Горх с Сардуором в земные рамки слегка не входят, но так ведь и мир то Торн, а не Земля.
   Так что чувство, что мир Торна меньше Земли, оказалось ложным. P.S. Не слабо так истинные маги устроились, но и главному герою есть где развернуться, учитывая размеры Сардуора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"