Момотюк Виталий Андреевич : другие произведения.

"Принцип подобия" или "Апокалипсис от Гоблина"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Существуют два основных магических закона: закон подобия и закон соприкосновения". Цитата из одной эзотерической книги. Такой литературы полным-полно на раскладках. В общем, пришла пора гоблину вписать свою главу в истории о гибели миров.

   Обсерватория и лаборатории метра Николы Коперни располагались на чердаке левого крыла здания Академии Познания, отчего редко посещались лицами не сведущими в той области знаний, в которой трудились метр и его немногочисленные помощники. Но десятого числа пятого месяца ... года в этом весьма обширном, но уже требующем ремонта помещении, было весьма многолюдно. Впрочем, ситуация требует некоторого объяснения: посетителей было достаточно много, вот только людей среди них была едва ли половина.
   - Признаться, я впечатлён, метр Никола. Весьма и весьма впечатлён, - сказал, словно прогудел в тромбон, тучный лысеющий гном с длинной белоснежной бородой, - Ваше упорство таки дало свой результат. М-да, - гном пожевал толстыми, как сардельки, губами и поправил пенсне, - Я впечатлён. На следующем же заседании совета попечителей я поставлю вопрос о дополнительном финансировании Вашего отдела. М-да. Всенепременно поставлю. И я уверен, что меня поддержат. Прошу Вас подготовить смету.
   В толпе загудели. Гномы и люди в основном выражали ободрение произнесённой речи, тогда как эльфы явно противились такому развитию событий. Немногочисленные орки и халфинги предпочли хранить молчание.
   - Годовой план расходов уже утверждён, и я с коллегами не вижу оснований пересматривать его, - мелодичным голосом, в котором откровенно звучали нотки высокомерия, заявил эльф в зелёной мантии паучьего шёлка, вышитой сложным растительным орнаментом, - Этот шаг повлечёт за собой уменьшение расходов на исследования других отделов нашего учреждения. Это недопустимо.
   - Что, ушко тебе прищемили, метр Эльнуар? - осклабился гном в простой рабочей одежде, чей кожаный фартук носил следы взаимодействия с многочисленными реактивами.
   - Боятся, что для их травок и кустиков меньше навоза закупят! - гаркнул его коллега, от мантии которого тянуло продуктами перегонки нефти и не только.
   Многие их присутствующих заулыбались, а некоторые откровенно захохотали.
   - Чего же ещё ожидать от гномов? - ответил коллега Эльнуара, в столь же роскошном одеянии, - Невоспитанность этих бородачей известна во всем мире.
   - И их дурной вкус, - добавил ещё один эльф.
   - Но-но! Чего-то я не слышал ничего плохого о наших вкусах, когда вам, длинноухие, требуются изделия наших мастеров!
   - Особенно ювелиров!
   - Точно! А сами навозом всё здание провоняли! Мух развели - страсть!
   - Это ложное обвинение, и всем это известно, - возмутился Эльнуар, - Специфический запах ощущается только возле компостных куч.
   - В отличие от Вашей мантии, коллега.
   - И чем тебе, ушастый, моя мантия не по вкусу?!
   - Тише! Тише, коллеги! - перекрыл галдёж своим зычным голосом мужчина в чёрной хламиде с подвеской в виде черепа на груди, - Решение о пересмотре финансирования отдельных отделов не в нашей компетенции!
   - Но, справедливости ради, следует отметить, что некоторые из наших коллег уж слишком рьяно тянут на себя это одеяло. Лишь бы им было тепло.
   - Наши потребности обоснованны. Благодаря нам и нашим коллегам из других учреждений обыватели уже позабыли слова такое слово, как голод.
   - А благодаря нам, они без опаски посещают могильные склепы и не боятся выходить ночью во двор, - парировал человек в чёрном одеянии.
   - Да с кем ты споришь, Никрос?! - не желал успокаиваться гном, чьё одеяние эльфы сочли слишком "пахнущим", - Они любое открытие, из которого их длинные уши не торчат, стараются тут же выбросить на свалку!
   - Это уже слишком!
   - Что, правду слышать не нравиться?! А вот фиг вам, ушастые!
   - Да! Не только ваши отделы пользу приносят! Деньги всем нужны!
   - Тихо!!! - рявкнул вдруг один из орков, лицо которого носило следы многочисленных ранений и ожогов, - Разгалделись тут, словно вороны на тр... К-х-м. Не важно, в общем, где. Меня, лично, кое-что интересует. И не только меня.
   - Да, - поддержал его, как ни странно, халфинг - Вопросы, так сказать, к автору изобретения имеется. И главный из них вот какой: а практическая польза нам от всего этого изобретения какая?
  Соглашаясь с этими словами, и уточняя предмет вопроса, орк со шрамами указал своей лапищей на могучий лабораторный стол из морёного дуба, над которым висела чёрная магическая сфера. В глубинах этой черноты сверкали многочисленные необычайно яркие разноцветные точки.
   - Но как же... Это же самая настоящая картина окружающего наш мир пространства, - удивился просто до изумления гном в пенсне, - Это же... Кладезь новых знаний.
   - Да, это открытие. Согласен. Но какой нам от этого прок?
   - Видите, не только эльфы могут быть скептиками.
   - Да помолчи ты, коллега, - шикнул на эльфа орк, - Я разобраться хочу. Вон Туладин нефть кипятит и получает жидкости, от которых враг и безо всякой магии горит так, как сухое сено летом не горит. Тут спору нет - нужное дело. Вы вот в навозе ковыряетесь и червяков всяких разводите, но от того на полях пшеница родит и всё такое. Пожрать, тоже дело нужное. Даже необходимое. Некроманты нежить упокаивают. В общем, все чем-то полезным заняты. А здесь что? Ну, картина мира. Понятно. Так ведь её нам и духи поведать могут. И безо всяких сфер. Глазами, правда, не увидеть, но всё же.
   Гомон в зале утих, и взгляды присутствующих сосредоточились на хозяине обсерватории. Метр Никола смущённо откашлялся, подошёл поближе к сфере и заговорил, помогая себе жестами и магическими пасами.
   - Видите ли, это картина окружающего нам мир обычного пространства, а не его астральной проекции. Я смог создать её, используя принцип подобия. И она позволяет нам видеть и визуально изучать объекты, которые вызываем шаманами духам, как бы это сказать, не интересны. А нам знать некоторые детали происходящего во всемирной пустоте весьма познавательно. Вот, например, комета в подробностях.
  Послушное воле метра изображение в сфере поплыло, увеличивая в размерах одну из сверкающих искр. В зале послышались несколько восхищённых вздохов: в черноте висело сверкающее овальное облако, за которым тянулся искрящийся шлейф.
   - При детальном изучении, можно увидеть, что в этом облаке скрывается твердое тело. По всей вероятности это кусок льда. Каким-то образом происходит испарение вещества, в результате которого мы и видим движущуюся в небесах хвостатую звезду.
   - Красиво. Но что там относительно пользы? - напомнил халфинг.
   - Видите ли в чём дело, - несколько неуверенно ответил метр Никола, - Я ещё не совсем уверен в своих предположениях. Это только гипотеза.
   - Смелее, коллега. Смелее, - подбодрил его гном в песне.
   - Я подозреваю, что некоторые небесные тела могут столкнуться с нашим миром.
   - Небесные камни? - уточнил орк.
   - Да. Но не только они. К тому же камни бывают разных размеров, и я полагаю, что результаты их столкновений с поверхностью нашего мира тоже могут быть весьма различными.
   - Г-м. Это интересно. Сто десять лет назад селение Хиртум было разрушен и сгорело в огне, когда с неба упал один из таких камней.
   - Я думаю, что моё открытие позволит предсказывать падение небесных камней.
   - Это поможет спасти несчастных.
   - Или подсказать момент для нападения на врага, - зловеще оскалился орк.
   Все повернулись к нему.
   - Ну, если знать, когда достаточно большой камень упадёт на их столицу, то можно многого достичь, - пояснил он.
   - Боюсь, что пока я не могу делать подобные прогнозы.
   - Оно и понятно: здесь ещё работать и работать. Но польза от этого открытия есть, - орк был явно доволен, - Можно задать вопросы духам, а потом уточнить детали с помощью вот этой штуки. Или наоборот.
   - Иными словами, коллега, Вы поддерживаете моё предложение о дополнительном финансировании этого отдела? - уточнил гном в пенсне.
   - Обеими руками. Метру нужны действительно толковые помощники, а не эти вороватые ушастые недоразумения, которые только и горазды, что крутиться под ногами да проблемы создавать.
   - Тогда предлагаю перенести обсуждения этого вопроса в зал собраний.
   Все загалдели и потянулись к выходу. Могучий орк шагал рядом с метром Никола, положив ему свою тяжёлую руку ему на плечё и о чем-то шепча на ухо. Метр утвердительно кивал: он был заинтересован предложением коллеги из отдела "Шаманских практик". Эльфы выглядели откровенно недовольными, и на ходу что-то быстро обсуждали. Гномы восхищённо галдели. Люди шагали с видом победителей.
   И никому не было дела до оставшегося в зале "ушастого недоразумения" - одного из тех помощников метра Никола, которых мог позволить ему скромный бюджет отдела.
   Оставшись в одиночестве, гоблин Жмих осторожно шагнул к висящей над столом сфере. Необычайно реалистичное изображение кометы на фоне угольно-чёрной тьмы завораживало его.
   - Красивая! - восхищённо пискнул гоблин, и воровато оглянулся по сторонах.
   В зале не было ни души, если не считать его. И это только подлило масла в огонь соблазна завладеть такой восхитительной вещью. Жмих встал на ципочки и потянулся к сфере. Длинный указательный палец коснулся незримой эфирной плёнки и, не встречая сопротивления, погрузился во внутрь сферы.
   В следующее мгновение гоблин взвизгнул, отшатнулся и, не удержав равновесия, упал на дощатый пол.
   - Ой-йой! Плохая игрушка! Больно! - пищал он, баюкая отчаянно болевший от прикосновения к невероятному холоду палец, - Жмих больше не будет воровать! Не надо так кусаться! А далеко в пустоте космоса ядро кометы, после того, как его коснулся коготь возникшего прямо из пустоты гигантского пальца, изменило направление полёта и устремилось к размеренно двигающемуся вокруг звезды голубоватому шарику планеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"