Момотюк Виталий Андреевич : другие произведения.

"Источник силы." (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    По просьбе читающих фанфик разбит на части для большего удобства при чтении с мобильных устройств.

  (Джизан)
   Очередной порыв ветра из пустыни Калим дохнул жаром остывающей хлебной печи, но Ассад ибн Вергиз воспринял его как благо. Ветер унес, хотя бы на время, удушающий запах гари, которым, казалось, был пропитан весь Джизан. Или скорее то, что от него осталось.
   Не самый последний из городов царства был серьёзно 'потрепан' неизвестными нападавшими. Полностью сожжена пристань, разрушены укрепления у городских врат, как, впрочем, и сами врата, а также казармы стражи. Дворец правителя и здание городской казны серьёзно повреждены пожаром. Кварталы бедняков вообще превратились в пепелище. Квартал зажиточных горожан в целом миновала участь 'пожарища', но и там имелись разрушения. Правда, в основном они появились уже после главных событий и причиной их возникновения стало банальное мародёрство. В пожарах, давке и беспорядках погибло около трети жителей. Многие бежали из города навсегда.
   Ассад прибыл в Джизан под конец второго дня после нападения, когда отряды стражи из ближайших городов уже восстановили подобие порядка. У него был приказ Самрона ибн Губара совместно с дознавателями из имперской охраны выяснить, кто же напал на город, и оценить опасность.
   Ассад в сердцах пнул обломок кирпича. Вот уже третьи сутки он здесь! Весь провонял гарью, как копченое сало неверных, а истины установить так и не удалось! Кто-то тщательно подчистил за собой все следы. Маги лишь разводили руками и хватались за бороды. Допрашиваемые жители твердили о каких-то свирепых великанах, разрывающих людей пополам, о волшебных коврах над городом, злых волшебниках и потоках пламени с небес. Некоторые утверждали, что видели черных демонов с горящими глазами, под которыми стонала земля. Похоже, было на то, что все, кто действительно мог пролить свет истины на эту мрачную тайну, либо были мертвы, либо бесследно исчезли. Погибла вся стража и охрана шейха. Ифриты, джины и дэвы также были мертвы, а городских магов разыскать так и не удалось ни среди выживших, ни среди мертвецов.
   Ассада настораживала оплавленная воронка на площади перед дворцом шейха. Он был среди войск, штурмовавших Миратму, и эта воронка очень напоминала ту, что осталась на месте уничтоженного тарана. Только та, у стен Миратмы, была гораздо больше. Но то были только домыслы, подтвердить или опровергнуть которые не мог никто.
   Сейчас оставалась надежда, что среди развалин городских врат удастся обнаружить хотя бы один труп нападавших, или хоть что-то, указывавшие на них. Ведь именно здесь все начиналось и не хотелось верить, что вся погибшая стража не убила хотя бы одного врага. Потому и стоял Ассад ибн Вергиз среди почерневших от копоти развалин северных врат, наблюдая, как разбирают кучи битого кирпича, с наслаждением вдыхая горячий, но чистый воздух пустыни.
   - Убийца! Стой! Держи его! - крики стражников и простых горожан перекрыли уже привычный шум.
   Орали возле развалин башни. Ассад с охраной кинулся на крики. У подножия кучи почерневшего кирпича в стремительно расплывающихся лужах крови лежали тела стражника и двух работников. Люди орали и тыкали пальцами в бегущую по стене укрепления фигуру стражника. Воины сразу же начали пускать в нее стрелы. Безрезультатно.
   - Уйдет! - Заорал что есть мочи Ассад. - Убить гада!
   Рядом возник маг. Он резко выбросил в сторону убегающего руку, с которой сорвался шар пламени, и оставляя дымный след стремительно полетел к цели. Но за какой-то миг до взрыва, потрясшего верхушку укрепления, беглец резко повернулся и прыгнул вниз. Ассаду показалось, как что-то вылетело из под полы халата летящей в воздухе фигуры. Уже на бегу он подумал, что вряд ли после падения с такой высоты беглец сумеет скрыться, да и ответить на вопросы тоже.
   Но он ошибся. Неизвестному стражнику было наплевать на высоту совершенного им прыжка. Он поднялся на ноги как ни в чем ни бывало. В руке его сверкнула сабля и первые два горожанина, бросившиеся на него рухнули на землю. Третьего он схватил за шею левой рукой и одним движением оторвал того от земли. Голова человека неестественно вывернулась, а тело обмякло. Глаза незнакомца сверкнули рубиновым светом, а рот скривился в злобной ухмылке.
   - Глупцы! - прорычал-проорал он. - Ваш черед придет! - и метнул тело несчастного в собирающуюся толпу.
   Огненная стрела, брошенная подоспевшим магом, бессильно рассыпалась искрами в возникшем вокруг незнакомца голубоватом сиянии. В следующий миг Ассад увидел, как тот шагнул в густую тень возле подножия городской стены, покрылся какой-то дымкой и исчез, словно растворился в тенях.
   Все застыли. Похоже, что бредни перепуганных горожан о демонах были не так уж и бессмысленны.
   - Куда он исчез?! - разъярённый и потрясенный одновременно Ассад проорал этот вопрос в лицо побледневшему магу, ухватив того обеими руками за отвороты халата. - Как он исчез?! Кто это вообще был?!
   Окончательно растерявшийся от такой ярости маг резво замотал головой, рискуя потерять свой тюрбан. Похож, что ответов он не знал, как все вокруг. Но тут словно озарение, в сознании сотника пронеслась картинка прыжка неизвестного. Вроде что-то потерял незнакомец?
   - Он что-то потерял, когда падал! Ищите возле стены! Быстро! - опомнился Ассад.
   Воины, бесцеремонно расталкивая взволновано галдящих горожан, поспешили к стене.
   - Что здесь произошло?
   - Эти убитые что-то нашли среди руин и позвали стражников, - ответил седобородый стражник, расталкивая горожан перед Ассадом. - Когда те подошли и посмотрели, один из стражников выхватил саблю и убил товарища с горожанами. Ну а дальше эта тварь полезла на городскую стену, словно паук. Остальное Вы видели, господин. Что же это за тварь такая?
   - Сюда, господин! Нашли!
   Ассад с магом протолкались к воинам и наклонились над находкой. То был обгорелый обрубок странной руки. Но местами еще сохранилась чёрная чешуйчатая кожа, да и когти на пальцах почти не пострадали. К человеческой расе она отношения явно не имела.
   - Абишаи? - изумленно выдохнул маг...
   ***
   (инкуб Дериус)
   Зал трактира 'Тихий уголок' был почти полон, что и не удивительно, если учитывать, что это одно из немногих более-менее приличных заведений подобного рода в Омакуре. Название наверняка подразумевало, что владелец заведения в состоянии обеспечить его приличную магическую защиту от ветра и звука, а также в состоянии поддерживать некое подобие порядка внутри. Трактирщик с виду очень походил на дворфа, но имел два отличия от последних. Во-первых, он был почти 2-х метрового роста, сохраняя при этом присущие подгорным жителям комплекцию, а во-вторых, его глаза с вертикальными зрачками явственно давали понять о наличие среди предков кого-то из племени ракшасов. Силы он был огромной и иногда помогал охраннику, функции которого здесь выполнял фирболг, утихомиривать разошедшихся буянов. Если упомянуть также приличную кухню и наличие проституток, то получиться увеселительное заведение для не самых бедных жителей города.
   Я сидел за отдельным столиком в дальнем углу и рассматривал посетителей. Здесь довольно часто попадались собеседники, обладающие интересной информацией как о делах в городе, так и в близлежащих, а то и довольно отдаленных от него, землях, если такое слово можно применить относительно пространств Коцитоса. Ужин был закончен, вино почти допито и предстояло определиться с дальнейшими планами: продлить свое пребывание в главном зале и попытаться узнать что-то новое и полезное для своей миссии в этом городе, или же заплатить вон той смазливой девушке-тифлингу и подняться с ней в один из номеров наверху. Второй вариант был привлекательней, но сначала стоило все-таки убедиться, что вероятность узнать что-то достойное внимания достаточно мала.
   Посетителей было довольно много, и для упрощения я делил их на четыре группы. С первыми я уже не так давно общался и они вряд ли могли сообщить что-то новое и достойное внимания. Вторые вообще не представляли никакого интереса - тупоголовые солдафоны или бандитского вида мордовороты. Им бы только пожрать да выпить побольше, ну и, если получится, то снять шлюху или устроить драку. Третья группа состояла из уже знакомых мне достойных внимания личностей, которое могут иметь полезные сведения или слухи, но таких сегодня не наблюдалось. Еще было сегодня две неизвестных мне личности, но про них сначала надобно навести справки у трактирщика. Вдруг окажутся пустышкой. Ну что ж, наведу справки, а там посмотрим что и к чему.
   Вдруг свет светильников заслонила чья-то тень.
   - Я присяду, если ты не против, дружище, - то ли спросил, то ли сообщил мне здоровенный детина в черном кожаном доспехе и уселся напротив.
   - У тебя ко мне дело или ты решил поразвлечься?
   - Да не боись, - оскалился здоровяк, - я не буйный. И по делу я. Щас, только выпивку закажу. Эй, парень! - проорал он бармену, - Пива и вина сюда!
   Дождавшись утвердительного кивка бармена-тифлинга, здоровяк повернулся ко мне.
   - Ты вроде как Дериус. Я - Калван.
   - Хозяин? - коротко спросил я, желая по ответу уже знакомого незнакомца понять хоть что-то о нем.
   - А то кто же? - снова оскалился здоровяк, - Деньги все-таки великая штука, скажу я тебе. Иногда развязывают языки куда эффективней пыток.
   - Все зависит от квалификации мастера боли.
   - Может быть ты и прав, инкуб, но я все-таки останусь при своем мнении. Тут кухня как? А то пожрать вроде как охота.
   - Можно заказывать. По слухам здесь еще никто не отравился.
   Здоровяк заржал. Служанка принесла пиво и вино. Пока собеседник дополнительно заказывал себе ужин, а мне легкие закуски к вину, я внимательно присматривался к нему. Здоровенный мужик, с виду похож на человека. Аура свидетельствовала о том же. Доспех простенький и, похоже, совсем новый. Оружия я не заметил, но браслеты на запястьях вполне могли быть связаны с ним. Стандартный амулет защиты от звука болтался на груди поверх доспехов, но был и еще один с неизвестными свойствами, который скрывался под одеждой. Колец на руках не было. На щеке шрам, глаза слегка раскосые, волосы собраны в пучок на макушке. То ли наемник, то ли приключенец - не понять. И еще что-то странно-неуловимое чудилось в ауре. Да и откуда он узнал, что я не человек?
   Служанка приняла заказ и отошла к другому столику.
   - Не буду ходить вокруг да около, приятель. Думаю, что мы оба достаточно опытны в своем деле, чтобы болтать по пустякам часами. Оно нам надо?
   - Тебе видней.
   - Согласен. Короче. Мне приказано было разыскать тебя и передать сообщение.
   - Именно меня? Инкуба по имени Дериус?
   - Э-э! - здоровяк замахал ручищами, - Успокойся. Мне приказали разыскать личность, подходящую условиям задания. А кто именно это окажется, я не знал. Мог быть мужик, могла быть баба, а могло быть и кое-что среднее между ними. Случается и такое. Оказалось, что мне нужен ты. В общем-то я знал, кого искать, но не знал конкретную личность. Так понятней?
   - Звучит странновато, но я понимаю смысл. Кажется мы с тобой в некотором роде коллеги?
   Здоровяк кивнул и отхлебнул пива. Я отпил вина, довольно приличного, кстати, и приготовился слушать. Похоже, меня раскрыли, но последствия этого факта еще предстояло выяснить. Ну что же, этот Калван меня искал - ему и карты в руки. Пока послушаем, а там будем решать, что и к чему.
   - Ты уверен, что не ошибся?
   - Щас проверим? Мне велено было разыскать того, кто передаст послание по адресу. Но Башня Бельтора не совсем то, что мне нужно. Ну что, я нашёл нужную личность?
   - Похоже, что у тебя нужная квалификация. Боюсь, что Башню Бельтора не обойти, но послание я готов принять. Оно у тебя?
   - Оно на словах. Передашь своему господину, что мой господин имеет к нему интересное и взаимовыгодное предложение. И выгода эта будет измеряться не только в золоте или камнях. И еще скажи, что дела, которыми вы здесь сейчас занимаетесь, моего господина не волнуют. Ответа я буду ждать от него лично завтра и послезавтра здесь же примерно в это же время. Нальфешни из башни может не приходить. Если придешь ты - буду считать отказом от сотрудничества.
   - Это угроза?
   - Какие вы все-таки демоны горячие. Слова вам не скажи. О какой угрозе речь? Никто твоего хозяина убивать не собирается. И в шкатулку запирать тоже. Поговорить с ним хотят для начала, только и всего. Кстати о шкатулках. Чуть не забыл. Велено передать это как компенсацию за беспокойство.
   Здоровяк выудил что-то из под кожаного камзола и протянул мне.
   Вот теперь я был действительно ошарашен. На широкой ладони здоровяка лежала шкатулка удержания...
   ***
   (Нахаб)
   Первая работы с пленными калимшитами была уже проведена. Все были проверены и рассортированы. Если провести аналогию с земными производственными технологиями, то можно сказать, что процесс изъятия душ в некотором роде был поставлен на конвейер. Но спустя неделю работы я понял, что в плане был допущены серьёзные просчеты.
   Первый заключался в малом количестве магов, способных проводить ритуал изъятия души. Несмотря на то, что все работали на пределе сил, работа с калимшитами грозила затянуться надолго, чего нельзя было допустить ни в коем случае. Истинные как могли компенсировали этот недостаток, но их троих тоже было мало. Пришлось уже в процессе дорабатывать план операции и принимать меры. Нужно было срочно уменьшать количество пленных, находящихся под контролем иллитидов, и изыскивать возможность ускорения процесса.
   Второй просчёт можно было отнести к разряду чисто теоретических, но я решил, что будет спокойней, если мы подстрахуемся. Остров могли навестить пираты. Случайно или с определенной целью - это не имело в нашем случае никакого значения. Если они нас обнаружат, а мы их провороним, то последствия могут быть непредсказуемыми. Тем более, если принять во внимание не такое уж и далекое наше нападения на одну из их баз. Скрыть такое количество пленных мне не представлялось возможным. Кимбаал по поводу высказанных соображений улыбнулся, но согласился, что такая вероятность существует. Поэтому птицам из отряда Хамара было приказано установить круглосуточные воздушные патрули и контролировать воды вокруг острова. В случае обнаружения пиратских судов - немедленно сообщать мне или Кимбаалу. Опыт действий в подобной ситуации у меня уже был.
   После этого я стал разбираться с первым просчётом. Был отдан приказ срочно отобрать из числа пленных всех, кто представлял ценность для моего города в Пазунии живым. Сюда включались: мастеровые и ремесленники, знания и умения которых могли быть полезными в Пазунии; красивые девушки и женщины, которым предстояло пополнить гаремы демонов; а также те немногие, чьи воинские навыки могли пригодиться для запланированного формирования отряда лучников. Этим калимшитам предстояло небольшими группами, которые не привлекли бы пристального внимания, отправиться в Шухак. При этом я снова решил использовать уже имеющийся опыт переброски пленных пиратов. Не откладывая это на будущее, я в тот же день открыл портал в Бездну для 50 человек, где дальше ими уже занималась Шиваса.
   Кроме того, я обрисовал ситуацию главе отряда пожирателей разума, приказал отобрать причитающуюся им сотню и приготовить ее к отправке в Сигил. Иллитид согласился, но попросил содействия для отправки сообщения их представителю в Городе Дверей. Пришлось открыть портал для одного из пожирателей, который в сопровождении одного бурого увальня и десятка пленных отбыл в Сигил. Через шесть часов я снова открыл портал для этого связного. Как оказалось, он справился со своей миссией без осложнений и происшествий. Мне сообщили, что к переброске остальных пленных все будет подготовлено через три дня. Нужно будет просто открыть портал в Сигил для отобранных калимшитов, которых встретят. Отряд остается в моем распоряжении согласно условиям заключенной договорённости.
   Эти меры позволяли уменьшить количество пленных на острове, хотя и не сразу, но не решали главной проблемы - необходимо было увеличить скорость довольно медленного процесса превращения калимшитов в сияющие драгоценные камни душ. Пришлось отвлечься от непосредственного участия в этом деле и заняться пленными магами. Ничего иного я пока предпринять не мог.
   Нехватка времени не позволяла заняться всеми пленными магами, поэтому пришлось сосредоточится только на тех, кто был не ниже шестой ступени. И первыми следовало обрабатывать самых сильных. Для этого пришлось возвращаться в Бремкриг, где в специальной камере под надзором шаманов и размещались пленные маги.
   Начал я с мага, который носил звание магистра. Звали его Назим Хореб и он не так давно овладел доступом к восьмому кругу заклинаний в связи с чем и получил свой нынешний статус. Четкой специализации он не имел, но как и Юсуф Аббак был склонен к познанию нового. Правда в действительно серьёзных боях он не участвовал, хотя до нашего нападения на Джизан успел побывать в достаточно большём количестве стычек с бандами грабителей и свободных гениев стихий. В его памяти обнаружилось достаточно много новой информации о землях и селениях Калимшана, в частности о караванных путях и местах базирования отрядов стражи в пустынях. В магической книге пленного было лишь несколько заклинаний восьмого круга, но мои записи из книги покойного Лагоса позволяли в будущем исправить этот недостаток. Ритуала изъятия души в ней также не было, поэтому пришлось срочно его туда вносить. Я также немного изменил его стратегическое мышление и произвел все уже ставшие стандартными псионические воздействия и магические заклятия. Новоприобретенным магом я был очень доволен, ведь он позволял не только ускорить процесс обработки пленных. В будущем его нужно будет отправить в Шухак на усиление магической защиты моего города.
   Вторым я обработал Нарадиза Гарака, мага седьмого круга. Этот достаточно опытный маг успел в свое время поучаствовать в вооруженных стычках на границе с Тетиром, охранял караваны и дрался с ифритами. В общем, был достаточно опытным бойцом и далеко не трусом. Правда, неизвестными мне заклинаниями его магическая книга тоже похвалиться не могла. А вот ритуал изъятия душ пленный знал. Однажды ему довелось участвовать в уничтожении 'зарвавшегося' некроманта и среди остатков магической книги убитого уцелели страницы с описанием этого ритуала. Использовал его Нарадиз лишь дважды, но оба раза удачно. Еще одним приятным сюрпризом оказались воспоминания пленного о караванах товаров из Тейя и охраняющих его красных волшебниках. Похоже, что многие из этих чародеев серьёзно занимались некромантией. Их пленение позволило бы мне существенно усилить свои силы. Но с этим следовало повременить. Учитывая опыт Нарадиза, его склонность к стратегическому мышлению и командованию, в будущем его стоит отправить на переподготовку к Шивасе. Этот маг вполне может стать командиром еще одной группы.
   Заняться остальными мне не удалось. По браслету со мной связался Тайрун и коротко описал доклад моего шпиона в Омакуре о встрече с неким Калваном. В конце он сообщил, что в качестве 'компенсации за беспокойство' за беспокойство Дериусу была передана шкатулка удержания с пленным набассу. Тайрун решил пока его не освобождать, а дождаться моего решения по этому вопросу.
   Это было уже что-то серьёзное. Вся деятельность моего отряда на Коцитосе могла быть под угрозой. Вполне вероятно, что и с поставками железа из Пазунии в Тетир тоже могли возникнуть проблемы. А нести убытки и портить отношения с Хаэдраком Трьетьим я позволить себе не мог. С этой проблемой надо было срочно разобраться.
   Я приказал Тайруну пока заниматься делами как обычно, но усилить осторожность. Также приказал вызвать из Омакура в Башню Бельтора инкуба Дериуса и ждать моих распоряжений. После этого я связался с Шивасой и рассказал ей о случившемся, а также отдал ей распоряжение быть готовой по моему приказу прибыть на Коцытос. Обдумав ситуацию, я вспомнил об уже несколько потерявшем актуальность бое с дьяволом ямы и связался с Кимбаалом.
   - Что-то случилось, Нахаб?
   - Да, друг мой. Мне поступило довольно странное предложение о встрече от неизвестного лица на Коцитосе. В качестве 'компенсации за беспокойство' передали шкатулку удержания с набассу. И я вспомнил об убитом нами Левердане. Как думаешь, могли нас разыскать шпионы Баатора?
   - В принципе это возможно, но все же сомнительно. Не думаю, что у шпионов Темной Восьмёрки или Маммона больше нечем заняться, кроме как искать виновников смерти не такого уж и сильного герцога Минауроса, который к тому же связался с ракшасой. Скорее тут что-то другое. Но ты прав - если это действительно дьяволы, то дело напрямую касается меня. Что намерен предпринять?
   - Думаю воспользоваться приглашением на встречу. Хотел предложить тебе отправиться со мной на Коцитос.
   - Это все конечно очень не кстати, но думаю ты прав. Идти на подобную встречу в одиночку довольно рискованно. А если от встречи с нами двоими откажутся, то мы будем уверены, что это была ловушка для тебя. Ты так и не вспомнил о своей жизни до проклятия?
   - Да нет. Пока ничего не припоминаю.
   Не рассказывать же дракону всю правду о Земле и Нефале.
   - М-да. В серьёзную переделку же ты попал в прошлом. Ладно. Давай сюда на остров. И тащи тех магов, кого успел обработать. Действительно надо ускорять процесс. Хорошо, что еще хоть король нас не вызывает на защиту королевства.
   - Скоро буду. Кстати, ты уже бывал на Пандемониуме?
   - Приходилось. Но если тебя интересует, нужен ли мне амулет и плащ, то да. Они у меня есть, но нет времени навещать свое имущество.
   - Согласен. Это не проблема. Если ты не брезгуешь попользоваться трофейными, я прикажу Тайруну подобрать комплект получше для тебя. Или сначала посетим Сигил?
   - Не стоит усложнять себе жизнь. Доверимся вкусу твоего истинного. Не задерживайся.
   - Жди.
   Я связался с Тайруном и приказал подобрать все необходимое для дракона. Потом достал свои амулет защиты от звука и плащ защиты от ветра, призвал новоприобретенных магов и телепортировался с ними на остров. Сразу по прибытии маги были отданы под командование Мертуша, которому предстояло временно занять пост коменданта. Лекристо и Гирбалу я приказал в наше с Кимбаалом отсутствие выполнять приказы Мертуша и сосредоточить свои усилия на изъятии душ. Элитные огры и птицы воздушного патруля тоже временно переходили в его подчинение. После этого я вызвал Шивасу и приказал прибыть с отрядом демонов к месту открытия врат на Пазунии. Пока мы с Кимбаалом будем разбираться что там и как в Омакуре, она вполне должна успеть вернуться в мой город.
   Отправив очередную партию пленных в Шухак, я решил заодно перебросить десяток пленниц в Башню Бельтора в распоряжение Тайруна. Ограм и демонам, находившимся на Коцитосе, не помешает лишний раз развлечься. Да и улучшением бытовых условий будет кому заняться. А в случае чего души из них извлекут и там. Я приказал своим элитным отобрать из числа подлежащих изъятию калимшиток десяток молодых женщин покрепче, но при этом достаточно привлекательных физически. Пока выполнялось моё распоряжение, я снова связался с Тайруном и приказал ему встречать меня у места прибытия, захватив нужное количество амулетов защиты от звука и плащей от ветра из числа трофеев, для рабынь.
   Пока исполнялся мой приказ, было время для подготовки к открытию врат. Подумав о необходимости маскировки в некоторых случаях, я решил повторить трюк с открытием врат, который подсмотрел у убитого мной глабрезу Елизэрра. Поход на слой Алого Бога помимо Кнута Боли обогатил меня и некоторыми знаниями. Вспомнив тот сложный рисунок, я приступил к работе. Кимбаал находился рядом и внимательно следил за моими действиями.
   - К чему такая сложность, дружище?
   - Как-то в свете последних событий нет желания привлекать лишнее внимание к своему прибытию на Коцитос. Да и освоить этот трюк уже давно надо было. Вот только все времени не хватало. Эта сложность поможет скрыть сам факт нашего прибытия, если конечно за точкой открытия не ведется специальное наблюдение.
   Я как раз завершил работу, когда огры подвели десяток калимшиток в колодках. После первого же бунта я приказал разыскать среди пленных плотников, которые могли быстро изготовить из подручных материалов достаточное количество этих простых, но очень эффективных приспособлений. Наполненный силой рисунок открыл портал, и мы отправились на второй слой Пандемониума.
   ***
   Коцытос встретил нас привычным завыванием ветра и своим унылым пейзажем. Тайрун, в образе человека и два огра с охапкой плащей были уже на месте. При виде меня, они поклонились. Истинный тут же вручил Кимбаалу серебряный амулет довольно изящной формы и вполне приличный зеленый плащ. Наверняка подбирал с оглядкой род Кимбаала. Судя по всему, дракон остался вполне доволеным предоставленными вещами.
   - Оденьте на них плащи и амулеты, - приказал я бойцам, указывая на пленниц.
   Перемещение на другой план освободило их разум от контроля иллитидов, но реалии второго слоя Пандемониума привели калимшиток в настоящий ужас. Связанные длинной веревкой в единую цепь и заключенные в колодки рабыни не могли совершить побег, так же, как и предпринять что-либо для своей защиты от суровых условий окружающего пространства. Впрочем, терять ресурсы из-за простой непредусмотрительности было глупостью с моей стороны. Огры немешкая приступили к своим обязанностям, по ходу не забывая проверить свежий товар на предмет качества форм. Судя по их довольным мордам, элитные подобрали будущих наложниц в полном соответствии со вкусами бойцов своего племени. Но меня, Кимбаала и Тайруна это нисколько не волновало.
   - Больше никаких происшествий не было за это время? - обратился я к своему истинному.
   - Нет, господин. Дериус уже прибыл в Башню и ждет Вас. Мы действуем как обычно, только охрана усилена.
   - Хорошо. Как только огры закончат, перемести всех в Башню, распредели рабынь и присоединяйся к нам.
   Тайрун почтительно склонил голову. Я охватил Кимбаала аурой и переместил нас к входу в Башню Бельтора. Двое огров, стоявшие у ворот, не растерялись при нашем появлении и схватились за оружие. Но узнав меня, тут же почтительно поклонились. Через секунду рядом появился и один из набасу в облике человека, тоже почтительно склонивший голову, когда понял, чем вызвана тревога. Больше никто не прибыл. Похоже, Тайрун действительно был толковым командиром, поскольку служба была организована чётко и неслась на должном уровне дисциплины.
   Внутренние помещения башни претерпели изменения, по сравнению с состоянием в время моего последнего посещения своей базы. Бывшая спальня Шивасы в очередной раз преобразилась и теперь выглядела типичным залом для приема гостей в замке не очень богатого феодала. Добротная мебель без излишеств, недорогие гобелены с изображенным сражений на стенах да парочка начищенных до зеркального блеска доспехов составляли все убранство зала. Похоже, Тайрун решил, что будет безопасней, если помещения башни снова приобретут облик, присущий жилищам смертных. Мне в принципе было наплевать на такие мелочи, но поразмыслив, я согласился с решением нальфешни.
   Мой шпион в Омакуре находился в зале. При моем появлении он почтительно поклонился. По его ауре я понял, что он сильно напуган. Ничего, пусть пока побудет в этом состоянии. Я не сомневался в его преданности, поскольку все подчиненные Легриам носили мое проклятие, однако где-то он все же накосячил, раз его смогли вычислить. Пусть и неумышленно, однако все же он допустил ошибку. Уничтожить я его всегда успею, а вот добавить ему служебного рвения не помешает. Смысла вызывать сюда другого шпиона я не видел. Возможно, Дериуса придется рассекретить, но пока все пусть остается как было. Не стоило показывать неизвестному соглядатаю, что я задергался. Лучше выражать полную уверенность в своих силах.
   Не обращая внимания на инкуба, я обратился к сопровождающему нас от врат набассу. Насколько я помнил, его зовут Шагрун.
   - Мы с Кимбаалом будем в библиотеке. Прикажи подать туда вина и еды. Когда прибудет Тайрун, скажешь ему, что ждем его, как только он освободится.
   - Как прикажете, господин, - ответил набассу своим скрипучим голосом и поклонился.
   Я двинулся к выходу из зала, бросив на ходу инкубу ледяным тоном:
   - Следуй за нами.
   В библиотеке Кимбаал быстро отыскал довольно уютное кресло в углу и принялся листать какую-то книгу, все своим видом выражая полное безразличие к предстоящей беседе с Дериусом.
   Я уселся в самое богатое кресло из всех и принялся пристально разглядывать инкуба. Тот уже видимо простился с жизнью и покорно стоял около двери. В Пазунии за подобный прокол я бы немедленно испепелил виновного, здесь я решил этого не делать. Я понимал, что если эта ситуация дело баатезу, то сначала они должны были найти виновника смерти Левердана, уже только потом разрабатывать план мести и искать все мои связи. Пожалуй, только это и спасло моему шпиону жизнь. Но демона все же следовало наказать и заставить разыскать нужный след. А уж потом я окончательно решу, что с ним делать. Тем временем появился Тайрун, а следом за ним рабыня тифлинг, которая принесла поднос с бутылками, бокалами и блюдами. Выждав, когда она закончила сервировать стол и удалилась, я обратился к Дериусу.
   - Ты допустил ошибку и должен понести наказание.
   Инкуб ответил каким-то безжизненным тоном.
   - Да, господин. Я готов принять смерть.
   Похоже, он уже дозрел. Пора было играть дальше. Я позволил глазам засиять и несколько увеличил свой рост. Я действительно был зол, хотя несчастный инкуб и не был тому причиной. Но в даный момент это не имело никакого значения. Я переместился к Дериусу, схватил его рукой за шею и поднес его лицо к своему.
   - Ты, в добавок ко всему, еще и принимаешь меня за глупца! - зарычал я ему просто в лицо. - Ты поставил всю нашу деятельность здесь под угрозу и думаешь вот так просто умереть! Да ты, похоже, стал заниматься шпионажем по какой-то ошибке! Да ты... - тут я сделал вид, что мне не хватает слов от ярости.
   Швырнув Дериуса на пол, я использовал псионику и сплел плетение, однажды уже использованное при захвате Шивасы. Только на этот раз оно было куда слабее. Инкуб ведь совсем не ровня марилит. Впрочем, Дериусу хватило сполна и этого. Он даже кричать не смог, а просто бился в конвульсиях на полу, изгибаясь всем телом под самыми невероятными углами. Его голова едва заметно пульсировала. Будь на его месте любой смертный - слуги уже выносили бы из комнаты остывающий труп. Пока инкуб находился под действием плетения, я вернулся к своей обычной человеческой форме, прошел к столу и налил себе вина. Кимббал с невозмутимым видом продолжал листать книгу, удостоив всю эту сцену лишь мимолетным взглядом. А вот Тайрун внимательно наблюдал за мучениями неудачливого шпиона. Ума нальфешни было не занимать, и похоже он понял, что у меня есть какой-то план. Минуты через три инкуб затих и его лицо начало приобретать осмысленное выражение.
   - Встань! - рявкнул я.
   Повинуясь приказу Дериус кое-как поднялся и пошатываясь стал, опираясь рукой в стену.
   - Ты понял, в чем ты сейчас ошибся?
   - Д-да, г-госп-поди-ин.
   - И в чем же заключается твоя ошибка?
   Инкуб сглотнул, но голос его стал более разборчивым.
   - Т-только Вы в-вправе решать, что с-с нами сделать.
   Я кивнул. Похоже все идет как нужно. Сначала кнут, а теперь пришла пора пряника. Кнутом была боль и перспектива невероятных мучений в будущем. А пряником пусть будет возможность жить дальше. Пока.
   - Сейчас ты будешь вспоминать свою встречу в этим Калваном. Всю, вплоть до формы пятен на скатерти стола, за которым вы беседовали. Я снова использую свои возможности и загляну в твой разум. Это избавит меня от необходимости выслушивать твои объяснения и уточнять детали, теряя при этом время. Потом ты отправишься в Омакур. Даю трое суток для того, что бы ты выяснил каким образом среди всего этого сброда смогли найти именно тебя. Справишься - будешь жить дальше. До следующей ошибки. Но если не справишься, то все, что ты испытал сейчас, покажется ласковым поцелуем в сравнении с тем, что тебя ожидает. Ты все понял?
   - Да, господин. Я больше вас никогда не подведу.
   - Тогда вспоминай!
   Я создал мысленный щуп и нарочито грубо вошёл в разум инкуба. Да, если судить по эмоциям, то теперь Дериус сделает все, чтобы выполнить мой приказ. Так что часть дела я уже сделал. Воспоминания о встрече с Калваном, сияли так отчетливо, что даже среди хаоса, присущего разуму демонов, найти их было проще простого. Я не стал их просматривать, а просто скопировал себе. Дело было сделано, и я освободил разум инкуба. Теперь, для закрепления эффекта, пусть думает, что его рожу даже видеть не желают.
   - Когда все выяснишь, доложишься Тайруну. Пшол вон отсюда!
   Когда за инкубом закрылась дверь, я сел в кресло и начал разбираться с полученной информацией. Девушка-тифлинг даже мне показалась привлекательной. Впрочем, ничего действительно полезного я в воспоминаниях Дериуса не нашёл. Отметил лишь неколько наигранную грубость Калвана. А его образ избавит нас с Кимбаалом от необходимости общения с трактирщиком или слугами.
   - Кимбаал, я сброшу тебе воспоминания этого шпиона-неудачника. Незачем терять время на их изложение словами.
   - Валяй, - ответил дракон.
   - Держи.
   Я сбросил копию информации Кимбаалу. Тот отложил книгу и прикрыл глаза. Да, уроки иллитида стоили достаточно дорого, но они себя быстро окупали. Надо бы при случае пообщаться со штатным псиоником моего города. Столь полезные умения надо развивать, а то я что-то застыл на одном месте. Так, с этим все ясно. Теперь пора разобраться с подарком.
   - Тайрун.
   - Да, повелитель.
   - Давай ка теперь пообщаемся с демоном из шкатулки.
   - Сейчас.
   Нальфешни сосредоточился. По видимому он отдал мысленный приказ одному из набассу. Я не ошибся. Не успели мы выпить по бокалу вина, как в дверь постучали и вошел встречавший нас у врат демон со шкатулкой удержания в руках. Тайрун забрал у него эту магическую тюрьму и положил на пол перед моим креслом.
   - Подожди за дверью. - приказал он старшему демону.
   Набассу удалился.
   - Маги осматривали ее? - спросил Кимбаал.
   - Да. Сказали, что стандартная шкатулка удержания для средней силы демонических сущностей. Похоже что это работа мастеров из Сигила. В шкатулке действительно набассу. Никаких ловушек они не обнаружили.
   - Это нам ничего не дает. Может пленник хоть что-то нам объяснит? Открой ее. - приказал я.
   Истинный нажал на защелку и откинул крышку, выпустив на свободу струю чёрного дыма. Дым быстро сформировался в сгусток тьмы, который спустя несколько секунд превратился в горгулеподобную фигуру старшего танар'ри. Демон, увидев трех смертных, похоже решил отыграться на нас за плен и злобно оскалился. Но я тут же пресек все его намерения, просто пустив огонь в глаза. набассу сразу успокоился и замер.
   - Прими человеческий облик.
   Набассу словно поплыл и через несколько мгновений принял облик высокого худощавого чернокожего мужчины с небольшой бородкой.
   - Назови свое Имя, - не терпящим возражения тоном, приказал я.
   Набассу несколько секунд поколебался, но все же промолвил скрипящим голосом.
   - Зульдигор.
   - Отлично, это избавило нас от никому не нужных потерь времени, а тебя от общения с мастером боли или чем-то не менее неприятным, - я поднялся и снова увеличил свой рост, чтобы быть выше этой твари. - Твоим истинным именем, Зульдигор, заклинаю тебя. Выполняй все мои приказы. И если ослушаешься меня, предашь или навредишь иным способом, то пусть тело твое охватит истинное пламя, испепелив его, а душа пусть развеется навеки. Таково мое слово, да будет так!
   Аура набассу впитала проклятие. Я в который раз снова изменил свой рост и сел в кресло.
   - Как мне называть тебя?
   - Риузз, Владыка.
   - Слушай меня внимательно, Риузз. Сейчас ты подробно расскажешь нам о себе, о том, как ты попал в эту шкатулку и что ты ощущал, пока находился в ней, вплоть до момента освобождения. После этого ты поступаешь под командование моего командира на этой базе. Вот он. Его зовут Тайрун. Ты будешь исполнять все его приказы беспрекословно. Ты понял меня?
   - Да, Владыка.
   - Тогда приступай.
   Набассу начал говорить своим скрипучим голосом. Был он очень молод по меркам демонов - всего лишь семь лет назад он вернулся в Бездну с Прайма. После возвращения поступил на службу к одному из младших лордов Пазунии - демону хезроу по имени Курух, который был правителем небольшого и ничем не примечательного городка Заграбер на самой границе с пустынными землями. Служба была несложной, хотя и довольно активной в плане вооруженных столкновений с бандами и монстрами, что для той местности было обычным делом. Примерно два года назад Курух послал его во главе небольшого отряда камбионов для участия в Войне Крови. В задачу отряда входило патрулирование и разведка территорий, по которым двигались основные силы танар'ри. При проведении очередного рейда они попали в засаду превосходящих сил баатезу, в числе которых был корнугон. Естественно, что сколь либо серьёзного сопротивления такому противнику он оказать не смог, но дьявол не стал убивать его, а заключил в шкатулку удержания, для дальнейшей отправки в Баатор. Но туда набассу отправиться не довелось. Буквально через несколько часов после победы над его отрядом, дьяволы сами стали жертвой нападения какого-то более сильного противника. Будучи заключенным в магическую тюрьму, Риузз не мог знать, что именно произошло и с кем велось сражение, но он был готов дать голову на отсечение, что с отрядом корнугона поступили точно так же, как перед этим дьявол поступил с ним. Корнугона и всех уцелевших баатезу пленили. Потом шкатулка удержания с набассу внутри была перемещена на какой-то иной слой или план и помещена в нечто подобное сундуку, свойства которого полностью отрезали связь с внешним миром. Лишь несколько дней назад ее извлекли и пройдя через руки нескольких личностей она попала сюда, на Коцитос. Все остальное нам уже было известно.
   Когда набассу замолчал, я посмотрел на Тайруна. Тот понял меня без слов.
   - За дверью должен ждать твой сородич по имени Шагрун. Пусть введет тебя в курс дел и поможет обустроиться. Потом найдешь казначея. Скажешь, что я приказал открыть арсенал и поставить тебя на довольствие. Подбери себе оружие и возвращайся в казарму. Я освобожусь и займусь тобой. Никого из бойцов-огров или магов не трогать, рабов или пленных не убивать и не калечить.
   - Да, господин.
   - И ещё. Запомни - пока ты здесь, без моего прямого приказа или крайней необходимости истинный облик не принимать. Оставайся в этом обличии человека. Ты понял?
   - Да, господин.
   - Тогда оставь нас.
   Мой новый боец поклонился и вышел. Его рассказ подбросил информации к размышлению. Получается, что предложение о встречи со мной - не ловушка баатезу. Тогда чья это идея? Одного из Лордов Бездны или их помощников? Маловероятно. Проще навестить мой город в Пазунии, а не создавать какую-то хитроумную комбинацию. Одного из темных божеств? Еще нереальней. Светлых сил? Я вспомнил солара Гериона. Нет. Подобные ему на сделку со мной не пошли бы. А с другой стороны, я еще не успел настолько попортить им крови, чтобы они принялись за меня всерьёз. Похоже, что единственный способ быстро выяснить, кто же это так мной заинтересовался - отправиться на встречу с этим Калваном.
   - Что скажешь по поводу всего этого, дружище? - обратился я к дракону.
   - Да что тут можно сказать? Узнали мы достаточно много, но вот толку с этих знаний я пока не вижу. Первоначальная твоя версия, похоже, не оправдалась. Но пока сбрасывать ее со счетов рановато. А вот выдвинуть какую-либо новую я, лично, не готов. Все это только добавило вопросов. Надо идти на встречу - иного выхода я не вижу.
   - Да, похоже на то, что другого варианта нет. Тайрун, мы отправляемся с Кимбаалом в Омакур. Будь на связи. Возможно нам понадобиться поддержка.
   Истинный молча склонил голову. Ну что же, пора брать быка за рога.
   ***
   От врат Башни Бельтора я переместил нас с Кимбаалом в местность, неподалеку от точки открытия портала на Коцытос. Оттуда было рукой подать к Омакуру и этот отрезок мы решили пройти пешком, чтобы не вызывать лишних вопросов со стороны городской стражи. В человеческих обличиях нас вполне можно было принять за двух магов человеческой расы, прибывших в город по своих делах.
   Этот трюк вполне удался. Заплатив пошлину при входе, мы спокойно прошли во внутрь городской стены. Омакур не изменился со времени моего последнего посещения, да и с чего бы это должно было случиться. Воспоминания Дериуса позволили без лишних расспросов отыскать трактир 'Тихий Уголок'. С виду это действительно было довольно приличное двухэтажное каменное здание. А в магическом зрении было видно солидное защитное поле от звука и ветра, поддерживавшиеся по всей видимости с помощью какого-то артефакта.
   В зале на сей раз было довольно пусто. Примерно половина столов было свободна. Поэтому Калвана мы отыскали почти сразу: он спокойно разбирался з жареным поросенком и приличных размеров кувшином пива за столиком в дальнем углу. Поросенок уже почти превратился в груду костей. На это раз он был одет в простую рубаху, расшнурованный ворот которой открывал на обозрение могучие грудные мышцы густо покрытые волосами. Без особого преувеличения можно было сказать, что его грудь покрыта шерстью. Амулеты Калвана я определил без труда. Один предоставлял защиту от звука, а второй, скорее всего, защиту от физического воздействия. Браслеты очень походили на браслет с мечами, который был у Шивасы. Плащ от ветра висел на спинке стула.
   Мы прошли к его столику и расположились на пустующих стульях. Калван не выказал никакого удивления или облегчения. Вроде как его сотоварищи пришли в точно назначенное время. Подошедшую служанку я отправил прочь. Заказывать мы ничего не собирались.
   - Ты хотел меня видеть. - баз лишних церемоний я приступил сразу к сути. - Что за дело у твоего хозяина ко мне?
   - Прошу прощения, господа, но сначала я должен убедиться, что вы именно те, кто мне нужен. Позвольте задать один вопрос?
   - Если он глупый, я размажу тебя по стене этого зала. - предупредил я.
   - Вы уже решили все проблемы с пленными калимшитами?
   Мы с драконом обменялись взглядами. Да, похоже, о нас знают гораздо больше, чем мы предполагали. Отрицать свою причастность к погроме в Джизане в даном случае я не видел смысла, но и давать прямой ответ тоже не стал. Доверился своей грубой демонической натуре.
   - Это не твое собачье дело.
   - Я только должен был задать вопрос. Но этот ответ меня устраивает. Он относится к варианту из числа верных. А насчет собаки - я не обиделся.
   Кимбаал с интересом присматривался к нашему собеседнику. Знать бы еще, чем он его так заинтриговал?
   - Теперь отвечай на мой вопрос. - потребовал я.
   -. Еще раз прошу прощения, но на это мне полномочий не давали. Я должен передать Вам вот это, - Калван протянул мне еще одну шкатулку удержания, - и назвать место встречи. А так же отправиться с вами туда.
   В шкатулке, судя по всему был еще один набассу.
   - Кто там? - уточнил все же я.
   - Сородич того, из первой. И если вы согласитесь на встречу, то мой господин обещает еще один дар. Посущественней.
   Я переглянулся с драконом. Щедрость неизвестного или неизвестных производила впечатление.
   - Нас будет двое.
   - Не вижу в этом никаких препятствий для встречи. Господин предполагал такой вариант. Так что никаких проблем. Двое так двое. Вам решать.
   - Куда нам идти?
   - Пешком - за городские врата. А там я сообщу место встречи. Оно вам знакомо. Вы готовы отправляться?
   - А поросенок? - спросил Кимбаал.
   - Так себе. Случалось кушать и гораздо лучше приготовленного, - ответил ему Калван, выкладывая на стол парочку золотых монет. - Но для этого слоя, здесь действительно прилично готовят. Так мы идем?
   Мы встали из-за стола и покинули трактир. Первым шел я, потом Калван, и замыкал наш строй Кимбаал.
   ***
   Пещера, в которой я пленил барбазу, практически не изменилась. Разве что отсутствие обитателей начало накладывать обычную в таких случаях печать запустения. На грубом каменном подобии трона свободно сидел мужчина лет двадцати, одетый в кожаный доспех необычного темно-красного, почти черного цвета. Оружия видно не было, но кольца на пальцах и браслеты на запястьях убеждали меня в его наличии. Идеальные формы лица и необычайно чистая и гладкая кожа резко контрастировали с выражением глаз незнакомца. Это был взгляд, в котором чудилась мудрость веков вместе осознанием своей силы. Но при всем этом аура у незнакомца была аурой простого смертного.
   Слева возле трона стоял камбион. Больше двух метров ростом, рогатый, с необычно мощными руками и сложенными крыльями. Сначала показалось, что он в шлеме, но почти сразу я понял свою ошибку. Это был не шлем - выше рта грубая красная кожа переходила в кость. Словно он одел костяную полумаску, а та срослась с плотью.
   Метрах в трех от трона стояло два каменных куба, высотой примерно с табурет. В прошлое посещение этой пещеры я их не видел.
   Калван направился к трону. Не доходя до него примерно метр, он опустился на одно колено и склонил голову в почтительном поклоне.
   - Я все сделал, господин.
   - Я вижу. - голос сидевшего был под стать взгляду - властный и сильный, - Я доволен. Можешь встать.
   Калван поднялся и занял место справа у трона.
   - Присаживайтесь, господа. Эти подобия сидений конечно не вершина гостеприимства, но все же лучше чем ничего. Как поговаривают праймы: 'В ногах правды нет'. Да и пещера эта не есть мой дом.
   - Но это не помешало занять тебе трон, незнакомец.
   Чем-то он напомнил мне встретившегося в доме глитцерая несдержанного солара, и это напоминание вызвало волну гнева.
   - Узнаю повадки балоров. Грубо и прямолинейно. - усмехнулся незнакомец. - Смири свой гнев, Нахаб. Для него нет причин. - тон его голоса резко изменился и зазвенел твердостью метала. - Я пригласил тебя сюда не для ссоры, а для делового разговора. Ты уже не в накладе, так что придержи свои демонические выходки при себе.
   Аура незнакомца вдруг изменилась и налилась силой. И сила эта была какой-то не понятной мне природы и при этом гораздо больше моей. Но через мгновение на троне вновь сидел простой смертный прайм.
   Кимбаал молча сел на один из кубов, не сводя пристального взгляда с незнакомца. Я пристроился на другом.
   - Разрешите представиться. Одно из имен, которыми я пользуюсь - Изуал. Поэтому я не возражаю если будете так меня называть. Кто вы я знаю. Балор, называющий себя Нахаб, владыка Шухака, известный в Тетире как Нахаб Блейк, граф Бремкрига. А твой друг, скорее всего не кто иной, как не безызвестный дракон Кимбаал. Предугадывая ваш вопрос, сразу отвечу, что я - падший солар.
   - Признаюсь, впервые встречаю такую личность. - промолвил дракон. - Но почему ты здесь, на Коцитосе, а не в Городе Заблуждения?
   Похоже, что Кимбаал знает о падших соларах куда больше меня. Хорошо что хоть один из нас представляет с кем или с чем мы имеем дело.
   - Я падший, но все же не один из этих идиотов, медленно превращающихся в танар'ри. У меня свой путь, своя цель и своя ненависть. Такой ответ тебя устроит? - ответил Изуал.
   - Вряд ли мы услышим другой.
   - Верно, не услышите. Ибо мой ответ был правдив. А так же правда и то, что я вам обоим не враг. Во всяком случае сейчас и в ближайшем будущем вы мне не угроза. А вот некий союз между нами может быть полезен для всех троих.
   - Что ты предлагаешь? - коротко спросил дракон.
   Изуал откинулся на спинку трона.
   - Для начала я успокою твоего друга. Среди твоего окружения нет предателей, балор. Просто я очень хорошо умею собирать информацию и делать верные выводы. И так уж совпало, что мне удалось найти связь между гибелью одного из герцогов Минауроса, поставками эринского железа в Тетир и сменой власти в одном из городов Пазунии. А за одно и с последними событиями в Калимшане. На первый взгляд случайные и не связанные между собой события привели к нашей встрече здесь. Кстати, в Джизане было неплохо сработано. Но мне все же пришлось кое-что проделать, чтобы окончательно сбить калимшитов с толку.
   - Я должен изображать радость, что нашими делами заинтересовались неизвестные личности?
   - Не груби старшим, малыш. Как правило это опасно. Возраст имеет довольно важное значение для нас, бессмертных. А ведь только со времени моего падения прошло больше тысячи лет. Не думаешь ли ты, что я потратил их бесцельно?
   Я вспомнил слова глитцерая о силе тысячелетних балоров. Наверняка они справедливы и в отношении соларов. Кимбаал вон недавно говорил о возрасте в тысячу лет и о связанной с ним силе. Во всяком случае, если наш собеседник не врет, то его опыт и сила внушают уважение. По сравнении с ним я действительно новорожденный, а Кимбаал не более чем оперившийся птенец. Ладно, поверим пока на слово.
   - Чего же ты хочешь?
   - Я силен, но не всемогущ. В некоторых делах мне тоже нужна помощь. Сейчас есть возможность выгодного дела для всех нас. Я перечислю возможные ваши приобретения, и если это будет интересно - перейдем к самому делу. Нахаб может пополнить свою армию несколькими истинными и великими танар'ри, а за одно покрыть себя славой героя Кровавой Войны. С тобой, Кимбаал, посложней. Вот так сходу могу предложить тебе сердце дракона в возрасте около тысячи лет. Если не устраивает такая цена - можем обсудить варианты. Впрочем, твое участие желательно, но не обязательно. С мелочью, вроде пленных, оружия и иных трофеев, мы разберемся по обстоятельствам. Как вы оба уже понимаете, дело предстоит военного характера. Ну и естественно мы вполне сможем сотрудничать и в будущем, если наши интересы будут совпадать.
   - А твоя выгода?
   - Есть возможность одновременно уничтожить одного из своих врагов и приобрести ценный материал для работы. Слава, как ты сам понимаешь, меня не интересует.
   - Ты хочешь смерти врага?
   - Нет, балор. Не все так просто. Если бы речь шла просто о гибели, то я справился бы и сам. Я же хочу его уничтожить. Это несколько разные вещи. А вот тут мне нужна помощь. Твоя помощь.
   Предложение выглядело заманчивым. Пополнить свою армию действительно сильными демонами было бы очень кстати. Прав Изуал, я уже получил двух набассу, только согласившись на эту встречу. Так что даже в случае отказа я остаюсь в выигрыше. Но с другой стороны этот падший сумел разузнать обо мне столь многое, что вполне может устроить неприятности там, где мне и снилось. С его то опытом это вполне реально. В случае отказа драки он скорее всего устраивать не будет. Все-таки вдвоем с драконом нам вполне по силам отбиться. Но обида наверняка останется. А вот Кимбаал похоже заинтересовался возможностью увеличить свои силы. Прям не солар, а демон-искуситель.
   - Можешь рассказать что либо более конкретное об этом деле?
   - Ха! Попробую удовлетворить твое любопытство. - Изуал на несколько мгновений задумался, а потом продолжил. - Скажем так. У меня есть информация о некоторых действиях и планах баатезу. Если правильно ее использовать, то можно кое-что изменить в событиях Кровавой Войны. А за одно и приобрести немало полезного. Одной из таких возможностей есть знание о тайной базе дьяволов Баатора в одном из планов. Если ударить подобранными силами в нужное время, то все будет в порядке. Риск, конечно, есть всегда, но тут уже ничего не поделаешь. Больше пока сказать не могу.
   - Ответ нужен тебе сейчас?
   - Это было бы неплохо, но время позволяет подождать день-два. Но знайте, чем дольше вы будете тянуть с ответом, тем меньше у вас будет возможностей для подготовки и самостоятельного принятия решений при планировании атаки. Не потому что я такой злой. Просто время работает против нас. Если к завтрашнему утру в известной вам таверне вы не дадите ответа Калвану, я буду считать это отказом от сотрудничества.
   Изуал встал с трона барбазу. Мы с Кимбаалом тоже поднялись со своих каменных сидений. Похоже 'аудиенция' подошла к концу.
   - Я обещал, что в случае нашей встречи ты получишь от меня дар, балор. Я сдержу слово. - Изуал увеличился в росте и положил руку на голову камбиона, - Силой своей и твоим истинным именем, Иргалах, я освобождаю тебя от клятв данных мне. Отныне повинуйся только этому балору. Он твой, Нахаб.
   Изуал охватил аурой Калвана и они исчезли. Камбион подошел ко мне и опустился на колени. Тут я увидел, что его крылья и не крылья вовсе, а еще две длинные сложенные конечности, заканчивающиеся полуметровыми когтями-лезвиями по цвету и внешнему виду напоминающими обсидиан.
   - Как зовут тебя, камбион, и что ты можешь?
   - Меня называют Грал. Истинное имя мое - Иргалах. Я маг 6-й ступени, господин. Кроме того, прежний хозяин несколько изменил мое тело, с целью увеличить мою эффективность в ближнем бою.
   - Ты участвовал в боях?
   - Моя память подверглась коррекции, господин. Так мне сказал предыдущий хозяин. Я помню только события сегодняшнего дня. И знаю о себе только то, что мне сообщили.
   Я использовал псионику и убедился, что камбион не лжет. Возможно, Изуал оставил мне шпиона. Но вряд ли он при этом сообщал бы истинное имя 'подарка'. Скорее всего это лишь демонстрация его сил и возможностей. Лишний повод, так сказать, к размышлениям.
   Я взялся рукой за рог камбиона.
   - Твоим истинным именем, Иргалах, заклинаю тебя. Выполняй все мои приказы. И если ослушаешься меня, предашь или навредишь иным способом, то пусть тело твое охватит истинное пламя, испепелив его, а душа оправится в Бездну, где возродится слабейшим из мейнов. Таково мое слово, да будет так!
   Аура камбиона на мгновение изменила окрас, впитав проклятие.
   - Встань, Грал. Нам пора убираться отсюда.
   Камбион встал. Я охватил аурой его и Кимбаала и пожелал оказаться в башне Бельтора. Времени оставалось все меньше, и нужно было попытаться узнать все что можно о падшем соларе, называющим себя Изуал, чтобы принять верное решение.
   ***
   Мы собрались вчетвером в зале Башни Бельтора: я, Кимбаал, Тайрун и Шиваса, которою пришлось, не взирая на риск, срочно вызвать из Шухака. Марилитку быстро ввели в курс дела, и теперь она, по всей видимости, тщательно продумывала возможные варианты действий. Я же столь старательно удерживал себя, чтобы не взорваться какой-нибудь бешенной выходкой. Впервые с момента моего отбытия с Земли я чувствовал себя загнанным в угол. Нет, я был здесь на волосок от смерти, но попадать в ситуацию, когда тебя принуждают к определённому действию, еще не приходилось. И пусть угроза не прозвучала, но достаточно многое было понятно. Неизвестная личность навязывала мне решение. Я не терпел этого в той своей прошлой жизни, а уж сейчас это просто доводило до бешенства. Но нужно было успокоиться и решать, что делать дальше.
   Никто из нас ничего конкретного о падших не знал. Тайрун и Кимбаал просветили меня, что на 403-м слое Бездны, который носит название Сухая Пустошь и при этом полностью ему соответствует, находится Мал Арундак, известный как Город Заблуждения. Правителем слоя является падший архонт Алузиель. Кимбаал сообщил, что те падшие, которые избрали Бездну а не Баатор, служат, как правило, этому владыке. А поскольку Изуал имел намерение пообщаться с балором, то дракон и предположил, что падший из Мал Арундак. Шиваса подтвердила их слова. О Изуале или ему подобных она ничего интересного не знала, поскольку сражаться с ними ей не приходилось. Единственное, что она вспомнила, так это рассказ своего наставника о трех хорошо подготовленных и оснащенных демонах марилит, которых послали в Серые Пустоши разыскать и уничтожить существо чем-то сильно насолившее одному из Лордов Бездны. Эти демоны исчезли бесследно.
   - Кимбаал. Дружище, что ты можешь сказать?
   Дракон был задумчив как никогда. Он уже несколько минут разглядывал на свет вино в бокале, но так и не выпил ни капли.
   - Он силен. Очень силен. Подозреваю, что как маг он оставил звание архимага далеко позади. Он знает о нас если не все, то очень многое. Он не открыл нам практически ничего. Но ты ему нужен. И я все же склонен ему доверять.
   - С чего такие выводы? - оторвалась от размышлений Шиваса.
   - Во-первых, он на миг показал свою ауру. Она меня очень впечатлила, но, не смотря ни на что это аура не дьявола и не демона. Во-...
   - Не смотря на что именно? - перебила дракона марилитка.
   Кимбаал несколько мгновений промолчал, как бы припоминая что-то.
   - Его аура очень похожа на ауру соларов. Но ее цвет иной. А главное - от нее такое ощущение, что ... Трудно высказать это ощущение. Словно тень за светом. Очень странное ощущение. Но оставим это. Изменить камбиона так может либо Лорд Бездны, либо божество. Раз он падший - светлые боги ему в этом не помогут. Поскольку он не в Бездне и борется с баатезу - с этих сторон помощи он тоже не получит. Остается только магия. Но какие заклинания нужны, чтобы проделать подобное, я даже не представляю. Он знает про Джизан, а об этом не известно даже королю Тетира. Более того - он вроде как помог нам окончательно запутать калимшитов. Он нам не друг, а значит ты, Нахаб, ему сейчас очень нужен. А балоры не те создания, помощь которых может пригодиться лишь один раз.
   - Да, все так, дружище. Но какой из этого вывод?
   - Господин, - обратилась ко мне Шиваса, -А какое у Вас впечатление от разговора?
   Я собирался было отвечать, но вдруг мне пришла мысль, что можно все сделать гораздо эффективней. Вот ведь до чего доводит гнев, если перестать его контролировать хоть немного.
   - Шиваса, я сейчас предоставлю тебе воспоминания о всей нашей встрече. Думаю, что это позволит нам не терять лишнего времени на расспросы. Приготовься.
   Создав нужное плетение я продела ту же процедуру, как и в случае с передачей воспоминаний о бое с Леверданом. Марилитка прикрыла глаза и погрузилась в некое подобие транса. Ей нужно было время, чтобы разобраться в новой информации.
   - Тайрун, - обратился я к нальфешни, - как он мог узнать о башне?
   - Простите, господин, но я соблюдал все возможные меры предосторожности. Уверен, что шпионов здесь нет. Я не буду оправдываться, но думаю он выявил связь Дериуса с нами. Я могу лишь предположить это, господин.
   - Успокойся, дружище. - промолвил дракон. - Если он смог узнать то, что ты - балор, младший лорд Пазунии и одновременно граф Бремкрига, то узнать об этих твоих владениях для него уже сущий пустяк.
   Да. Похоже Кимбаал прав. Уже не имело никакого значения откуда Изуал узнал о Башне Бельтора. Падший, который знает обо мне достаточно много, чтобы уже сейчас устроить мне... что? Да все что угодно. Помочь в лишении владений в Тетире, пустить по следу калимшитов, указать баатезу того, кто убил Левердана. И это только то, на что он мягко намекнул. Или не намекнул, а у меня началась мания преследования? Но с другой стороны, если его слова о Джизане правда, то он готов помочь в решении некоторых вопросов. Да и про Войну Крови забывать не стоит. Я и так от нее уже достаточно долго бегаю. Как бы Лорд Каасох 'повестку' не прислал.
   Тут мне вспомнилась заинтересованность дракона по отношению к личности посредника. Впечатления от встречи с Изуалом отодвинуло это вопрос на задний план, но сейчас есть возможность его прояснить.
   - Кимбаал, Я вот что хотел у тебя спросить. Чем тебя так заинтересовал этот Калван? Прости, но уж больно пристально ты его разглядывал в таверне.
   - Да, действительно. Он же тоже очень интересная личность. Я все время до встречи с падшим, ломал голову над вопросом: кто же на самом деле этот посредник? И только когда Изуал приоткрыл завесу тайны, я все понял. Готов спорить на что угодно, что Калван тоже родом из Семи Небес. Думаю, что он бывший собакоголовый архонт. Но сильно изменившийся.
   - Уверен.
   - Да.
   Вот это новость так новость. Был один падший, а теперь их два. И один из них находиться на побегушках у второго. Скорее всего его первый помощник.
   Шиваса открыла глаза и расслабилась в кресле.
   - Я все проанализировала, господин. Думаю, что прямой угрозы нет. Этот падший уже достаточно далеко отошел от себе подобных, чтобы его ненависть базировалась лишь на расовой принадлежности. Скорее все он действует по каким-то личным причинам. Безусловно он не испытывает дружеских чувств к Вам, но похоже его главные враги принадлежат к баатезу.
   - И что з того?
   - Личной вражды к Вам у него быть не может. Он может ненавидеть всю нашу расу, но не думаю, что это может быть для него достаточно веской причиной для того, чтобы убить Вас. Разве что он знал вас раньше.
   Ну это вряд ли, но ход мыслей своего военного министра я понял. Кимбаал вон тоже задавал подобные вопросы.
   - Допустим. Но не думаю, что мы с ним уже пересекались. Что ты предлагаешь?
   - Я думаю, что его предложение нужно принимать. Для этого есть ряд причин. Во-первых, в случае успеха наши силы могут пополниться сильными бойцами, что существенно упрочнит безопасность Шухака. Во-вторых, удачная операция убедит Лорда Каасоха, что Вы уделяете достаточно внимания Священной Войне, хотя и действуете самостоятельно. В третьих, слава удачного командира привлечет в Вашу армию еще больше рядовых бойцов, а также остудит горячие головы наших соседей из числа младших лордов. В четвертых, Вы можете приобрести сильного и опытного союзника. В крайнем случае обезопасите себя от потенциально опасного врага. А эта личность может быть куда опасней покойного Левердана. Прочие доводы, как-то возможные трофеи, пленные и тому подобное, я даже не буду рассматривать. И чем скорее мы дадим знать этому Изуалу о нашем решении, тем больше шансов будет у нас хоть как-то повлиять на события.
   Да, марилитка, безусловно, права. Если все сложиться удачно, я действительно могу решить часть проблем и достаточно многое приобрести. Но демоническая кровь просто кипела, от осознания того факта, что меня принуждают принять нужное кому-то решение. Впрочем, иных вариантов, как соглашаться или отказаться, у меня не было.
   - Тайрун, каково твое мнение?
   - Господин, я согласен с леди Шивасой. В случае отказа Башню Бельтора придется оставить, ибо в случае атаки такого существа я и бойцы можем только погибнуть. Но защитить ее мы не сможем.
   - Кимбаал, что ты скажешь по этому поводу?
   - Присоединяюсь ко всему сказанному. Кроме того, если ты ему действительно нужен, то можем попытаться выторговать что-то более ценное, чем пленные и трофеи.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Знания, дружище, знания. Лично я не против немного поучиться у мага, подобного Изуалу. Или на худой конец получить от него несколько свитков с неизвестными заклинаниями высокого уровня. Или копию редкой магической книги. Можно поторговаться, возможных вариантов много.
   - Хорошо. Тогда сделаем так. Шиваса, ты сейчас отправишься в Шухак и подберешь отряд из числа камбионов и великих поопытней. Поскольку наш знакомый уверил, что убить баатезу он может и своими силами, то думаю четырех-пяти десятков должно хватить. Магов я возьму сам. Речь шла о тайной базе дьяволов, поэтому крылатые единицы нам скорее все не понадобятся. И еще подготовь несколько шкатулок у держания для пленных дьяволов.
   - Да, господин. Я все сделаю.
   - Тайрун, временно сверни все наши операции на Коцитосе. Оставь только наблюдение за вроком. Подумай над тем, как увеличить обороноспособность нашей базы здесь в будущем. И будь готов отправиться в Шухак. Думаю, тебе временно придется заменить Шивасу. Поэтому подбери кандидатуру своего заместителя здесь и отдай соответствующие приказы. Свяжись с Дериусом, пусть продолжает работать. Приказ и сроки я оставляю в силе.
   - Я понял, господин. Все будет сделано.
   - Кимбаал, у меня к тебе просьба. Я постараюсь разузнать хоть что-то о нашем новом знакомом, поэтому на встречу с Калваном кроме тебя пойти некому. Если возникнут вопросы о моем отсутствии, сошлись, что у меня есть нерешенные дела в Сигиле, связанные с событиями в Калимшане. Пусть назначит место и время встречи для обсуждения плана действий. Если получиться, узнай какие силы нам нужно задействовать. Потом нужно будет посетить Дарромар и узнать какая там обстановка. Нашему общему знакомому можно сказать, что наш план пришел в действие, а я сейчас работаю над его продолжением, поэтому и отсутствую. В общем пусть нас там не ждут еще некоторое время. Но ничего конкретного не сообщай.
   - Хорошо, дружище. Держи меня в курсе твоих дел.
   - Буду держать связь по браслету. Вопросов нет? Тогда за дело. У нас не так много времени.
   Я встал. Пришло время снова посетить Город Дверей. Если кто и мог мне хоть что-то сообщить о 'странном падшем', то найти я его мог только в Сигиле. Да, похоже, я здорово задолжаю мудрецу-глитцераю. Интересно, каким образом мне придется отдавать ему долги?
   ***
   У дома Идущего в Тишине как обычно было пустынно. Миновав горгулий на крыльце, я вошел в знакомую дверь. Гитцерай стоял возле стола, на котором рядами лежали раскрытые толстенные фолианты с множеством закладок, подшивки исписанных листов, тетради, свитки и просто обрывки каких-то манускриптов. Среди них я заметил даже одну затертую чуть ли не до дыр карту, покрытую пометками из неизвестных мне знаков, рун и просто неразборчивых строк, сделанных разными чернилами и почерками. Еще мое внимание привлек обрывок пергамента, на котором сохранилась часть чертежа какой-то невероятно сложной магической фигуры. Мудрец что-то бормотал про себя, водя пальцем по странице одной из тетрадей. Потом заложил на страницу закладку из полоски бумаги, предварительно сделав на закладке какую-то пометку. Закрыв тетрадь, он поднял голову и посмотрел на меня.
   - Приветствую тебя, ищущий. Ты готов исполнить свое обещание?
   - Прости меня, мудрец, но сейчас обстоятельства сильнее меня. Обещаю, как только я решу свои проблемы, сразу же займусь твоей просьбой.
   - Что же привело тебя ко мне на этот раз?
   - У меня сейчас очень непростая ситуация, и хотя я уже принял решение, но все же решился побеспокоить тебя. Я понимаю, что еще не вернул долги, но мне нужна информация об одной очень непростой личности. Если ты конечно согласен мне помочь.
   - Кто же тебя интересует?
   - Меня интересует все что, касается падших соларов, которые не признают Баатор и Бездну. Ты можешь мне рассказать о них?
   Гитцерай несколько секунд помолчал, прежде чем ответил.
   - Да, я знаю, что такое иногда случается. Очень редко, правда. Обычно, если солары впадают в хаос, то при этом остаются верны идеалам добра. Их тело изменяется, и они стают асурами. Иногда планетары или солары впадают в зло. Как правило, в таком случае они оказываются на Бааторе. Или отправляються в Город Заблуждения, под знамена Алузиэля. Скорее всего Баатор избирают приверженцы порядка, а Бездну - хаоса. Конечно при условии, что этим падшим удается скрыться из Семи Небес или избежать гнева божества, которому служат. Но иногда планетары или солары отказываются служить своим владыкам, однако при этом не впадают во зло окончательно. Если представить душу в образе весов, на которых часы весов добра и зла замирают в равновесии, то это и есть такой случай. Это случается в исключительно редких случаях. Такие личности начинают творить зло во имя добра, и их быстро уничтожают или бывшие соратники, или силы зла. Ведь они почти все одиночки. Но тебя , кажется, интересует кто-то конкретный?
   - Прости, мудрец, не сомневаюсь в твоих словах, но я недавно встречался с одной занимательной личностью, которая утверждает, что с момента его падения прошло уже больше тысячи лет. Скорее всего этих лет было гораздо больше. И он не выглядел загнанным одиночкой. Скорее наоборот - это уверенный в себе лидер.
   -.Ты знаешь его имя?
   - Он назвал себя Изуалом.
   - Изуал? Нет, я не припоминаю такого имени среди известных мне павших. Но я могу поискать, если это нужно. Что ты еще можешь рассказать о нем?
   - Практически ничего. Разве что аура у него словно имеет какую-то тень.
   - Тень?
   - Да, мудрец. Эту тень вроде и не видно, но такое ощущение есть.
   - Тень. - задумчиво проговорил глитцерай. - Я слышал когда-то о древней легенде, о защитнике добра, который словно тень преследует зло. И еще я знаю, что среди баатезу ходит слух о тени, которая убивает навсегда. Я постараюсь разузнать об этом, если тебе интересно.
   - Да, мудрец, я буду рад любой информации. Ведь легенды и слухи имеют под собой какое-то основание?
   - Не всегда. Это все, что тебя интересует?
   - Еще один вопрос. Этот Изуал предложил мне помочь ему в одном деле против дьяволов Баатора. Насколько опасен для меня подобный союз?
   - Трудно сказать. Ты говорил, что уже принял решение?
   - Да это так. Но будет вернее сказать, что мне предоставили очень небольшой выбор.
   - Значит, ты согласился. Я не знаю, насколько можно верить этому падшему, но точно знаю, что солары держат данное ими обещание. Если его враги баатезу - не думаю, что тебе будет угрожать опасность лично от него. Я читал, что у подобных падших причиной падения служили не желание власти, а несогласие с решениями своих владык. Думаю, что они не станут уподобляться баатезу или танар'ри, если достигнут договоренности. Но осторожность не помешает. Кроме того следует проследить, чтобы о таком союзе не узнали Лорды Демонов. Это все, что я могу тебе сказать.
   - Спасибо за совет, Идущий в Тишине.
   - Ступай. Зайдешь через несколько дней. Может быть, что тогда я уже расскажу тебе что-то более значимое по этому вопросу.
   Гитцерай снова открыл свою тетрадь и углубился в чтение.
   Я покинул дом и направился в Район Трущоб, обдумывая сказанное мудрецом.
   ' Практически ничего нового я не узнал, но это и не удивительно. Если такие случаи падения большая редкость, то информации о них действительно немного. А вот слух среди баатезу вполне может иметь под собой реальную основу. И если причиной его возникновения является этот Изуал, то в таком случае Кимбаал с Шивасой правы, и мне действительно пока нечего опасаться. Радует и то, что его слову вполне можно доверять. До определенной степени, конечно. Похоже на то, что я принял верное решение. Теперь нужно как можно больше узнать о предстоящем деле, чтобы как следует подготовиться.'
  
   (Конец главы)
   (Нахаб)
   Из Сигила я отправился на остров. Меня ждали иллитиды - пришла пора отправлять их часть добычи в Сигил. За одно нужно было отправить очередную партию рабов в Шухак. Но отправился я не на прямую, а через Коцитос. Координаты острова нужно было по возможности сохранять в тайне, а среди того сброда, который заселял Район Трущоб, вполне могли скрываться наблюдатели. В свете последних событий я был склонен перестраховаться, а не довериться фортуне. Так спокойней.
   На острове все было спокойно. Мертуш доложил, что за это время птицы из отряда Хамара засекли один пиратский корабль неподалеку от острова, но он проследовал мимо на достаточном удалении. Поэтому временный комендант решил, что атаковать морских разбойников в ситуации, когда предстоит еще прорва работы с пленными калимшитами, и тем самым добавлять проблем, не стоит. Да и лишнее внимание со стороны пиратов к этой части архипелага тоже ни к чему. Извлечение душ идет по плану, а иллитиды уже подготовили своих пленных к отправке. Лекристо и Гирбал подчиняются приказам, а свою злость вымещают на калимшитах: перед изъятием души многие из них успевают поучаствовать в садистских развлечениях моих отморозков.
   - Это влияет на скорость работы? Были из-за этих развлечений потери душ?
   - Нет, господин. Потерь душ не было, да и на скорость извлечения это не повлияло.
   - Ладно, пусть развлекаются. Только предупреди их, чтобы остальные пленные этого не видели. Особенно те, кому предстоит отправитьcя в Шухак. Незачем добавлять работы иллитидам и штатному псионику моего города.
   - Хорошо, господин.
   - Теперь главное. Ты, Лекристо, Гирбал, а также некоторые из магов можете мне понадобиться в ближайшие несколько дней. Предупреди истинных, а по поводу магов я с тобой ещё свяжусь чуть позже. Нам предстоит поучаствовать в одном деле. Кстати довольно небезопасном. Лекристо и Гирбал смогут оттянуться там по полной, так что пусть здесь особо не зверствуют.
   - Я понял, господин. Но кто же останется здесь, на время нашего отсутствия?
   Да, этот вопрос мучил и меня. Оставлять иллитидов без контроля не хотелось, хотя вряд ли они нарушили бы условия договоренности. Но это была лишь половина проблемы. Вторая заключалась в том, что в случае появления пиратов, не срабатывал уже испытанный план захвата их кораблей, в связи с чем, резко возрастал риск быть разоблаченными. Это было уже совсем ни к чему.
   - Я переброшу сюда парочку набассу из Коцитоса. Они, вместе с элитными ограми, присмотрят за иллитидами. Пока тебя здесь не будет, маг Назим Хореб не будет участвовать в изъятии, а займется обеспечением безопасности. Впрочем, может мне и не понадобится задействовать вас всех.
   Большего сделать я не мог, поскольку и сам не знал, что именно моим силам предстоит сделать в грядущей битве против баатезу. Плохо, что самый сильный из моих магов не будет участвовать в операции, но истинные при любом раскладе будут полезнее. Жаль, что не успели пленить и подчинить того врока - ещё один или два истинных решили бы многие из нынешних проблем. Вот вам и лишний довод в пользу принятия предложения падшего.
   Открыв портал в Сигил, я ждал, пока иллитиды отправят свою сотню пленных. Подчиненные калимшиты и калимшитки размеренным шагом один за другим входили в сияющие врата. Глядя на их длинный строй, я осознал, в чём заключалась моя главная ошибка. Мы захватили слишком много пленных за один раз. Попросту говоря, я не рассчитал силы и банально пожадничал. Да, возможно следующие операции в Калимшане и не будут столь просты и прибыльны, но я сам сковал свои основные силы, и сейчас импровизирую в поисках оптимального решения. Из этой ситуации следует сделать правильные выводы и не допускать повторения подобного в будущем.
   ***
   Кимбаал ждал меня в Бремкриге. После встречи с Калваном он отправился во дворец Хаэдрака III, где был немедленно принят королём и герцогом Валеном. После аудиенции дракон сразу же связался со мной и сообщил, что нам следует немедля обговорить сложившуюся ситуацию. Судя по его недомолвкам, он был чем-то озабочен и несколько зол. Договорились встретиться в Бремкриге примерно через час.
   Ожидая сообщения Шивасы о прибытии к месту открытия врат, я изъял несколько душ, помогая своим истинным. На этот раз мне было совершенно наплевать, чьи именно жизни будут прерваны. Последние события здорово подняли градус моей злобы, поэтому нужно было срочно 'спустить пар'. В какой-то мере эта довольно изматывающая процедура мне помогла.
   Вскоре Шиваса сообщила, что она с десятком бабау на месте. Я отправил им 50 калимшитов и, дождавшись подтверждения о получке 'товара', закрыл портал. Пора было отправляться в свой замок.
   Кимбаал ждал меня в столовой, где уже был накрыт стола на двоих. Оказалось, что он уже предупредил управляющего о моем скором прибытии. Я сел за стол и приготовился слушать. Пока слуги накладывали пищу и наливали вино, дракон вкратце обрисовал ситуацию на фронтах. Как и следовало ожидать, больших перемен в развитии конфликта не произошло. Следуя утвержденному на памятном совете плану, войска Тетира отступали, избегая серьёзных сражений. Попутно увозились или уничтожались все припасы, а жители эвакуировались в большие города под защиту укреплений. Малые города и деревни предавались огню. Таким образом, герцог Дален рассчитывал растянуть коммуникации врага, что автоматически вынуждало Арбул Дэрию постоянно увеличивать количество войск, необходимых для обеспечения безопасности поставок продовольствия и припасов. Кроме того, беженцы увеличивали численность городского ополчения. Калимшиты это, похоже, прекрасно осознавали и не форсировали темп своего наступления, продвигаясь вперед по мере прибытия подкреплений из отрядов наемников. К Даромару и Зезаспуру враг должен был подойти ещё не скоро. Амн по прежнему придерживался нейтралитета, несмотря на все усилия дипломатов королевства.
   Главные новости следовало излагать без посторонних ушей. Потому, когда прислуга закончила свою работу, я жестом отправил их прочь.
   - Что случилось? - спросил я, когда мы остались вдвоем. - Король снова вызывает нас в строй?
   - Нет. Наши действия возымели определённый успех, так что в этом плане все остается без изменений. Как мне сообщил герцог Вален, события в Джизане вынудили Самрона ибн Губара вернуть в Калимшан некоторое количество магов. Точных данных нет, но пока речь идет о нескольких сотнях. Но в целом на действиях врага это пока не отразилось. Герцог Вален просил в ближайшее время провести еще одну-две подобных акции. Он уверен, что это вынудит главнокомандующего калимшитов пересмотреть свои планы. Его королевское величество выразил сожаление о большом количестве жертв среди горожан. Но я не заметил подобной реакции со стороны герцога.
   - Да? Ну, этого следовало ожидать. Вален вполне здравомыслящий военачальник. Ему важен результат. Только такая мягкотелая личность, как наш король, не поймет о необходимости жестокости, пока его самого не начнут сажать на кол. Меня интересует иное: мы же не сообщали, о каком конкретно городе шла речь. А откуда тогда Валену это известно?
   - Я не стал уточнять этот вопрос. Возможно, сработала разведка. Впрочем, король и его советник знают довольно точные данные о количестве погибших и пропавших без вести калимшитов. Это во-первых. А во вторых они утверждают, что среди нападавших были баатезу. Я, естественно, это утверждение категорически отверг, но Вален подтвердил, что среди развалин были найдены останки абишаи.
   - Но этого не ... Изуал! Помнишь он говорил, что дескать ему 'пришлось кое-что проделать, чтобы окончательно сбить калимшитов с толку'. Это он подбросил тело баатезу, больше некому.
   - Да. Я тоже об этом подумал. Скорее всего это действительно его работа.
   - Но подбросив тело баатезу, Изуал направил калимшитов по ложному следу. Мы ведь забрали все трупы орков, а больше потерь не было. Так что это нам только на руку. В чём же проблема?
   - Не все так просто. Калимшиты могут обвинить знать Тетира, и в частности нас с тобой, в связях с Баатором. И скорее всего так и будет.
   - Кимбаал, о чём ты? Я и баатезу? Полный бред.
   - Балор Нахаб и баатезу - это полный бред, а вот маг Нахаб Блейк граф Бремкрига - это уже совсем другое дело.
   Вот тут я понял, что все действительно не так просто. Было о чём подумать. Этот поступок 'падшего' имел двойной смысл. Да, первое, что приходило в голову - Джизан был атакован дьяволами, которые сумели открыть портал на Прайм. Сами или с помощью своих приспешников - не столь важно. Но Кимбаал прав: подброшенные улики могли свидетельствовать и против нас. Тогда получается, что Изуал заблаговременно подготовил повод для изгнания меня из Торила в Бездну. Или он готовился использовать Джизан для шантажа, в случае моего отказа от сотрудничества? Или у него есть и иные планы? Хитер 'падший', ничего не скажешь.
   Тем временем Кимбаал продолжил.
   - Впрочем, меня это не так волнует. Гораздо интереснее другое: король сказал, что часть вельмож этим очень озабочена. Дескать, мы с тобой уподобляемся врагам. Требуют, чтобы мы отчитались, а в дальнейшем все наши действия согласовывались и утверждались на общем совете лордов.
   - Вот как. А чего же они ожидали? Что мы захватим город, не пролив при этом ни капли крови, и Сил Паша от этого откажется от войны с Тетиром? Глупцы!
   - Да мне плевать на их мнение и ожидания, Нахаб. Если действовать по их указке, то проще сразу атаковать главный лагерь Самрона ибн Губара, где и погибнуть во славе. Я не собираюсь лишаться жизни ради славы и процветания Тетира, а уж тем более через излишнюю чувствительность его короля и некоторых вельмож. Я вот о чём подумал: а все ли члены того последнего совета так просты, как кажутся или хотят казаться?
   - Измена?
   Дракон промолчал, задумчиво разглядывая вино в бокале. И ведь действительно было о чем задуматься. Если среди лордов королевства действительно завелась 'крыса', то наше положение становиться очень опасным. Совсем не хочется атаковать город, где тебя будут ждать эдак сотня или более магов в сопровождении ифритов и профессиональных воинов. Надо попытаться вычислить изменника. Или мы с Кимбаалом стали слишком подозрительными? Попробуем проанализировать известные факты. И так, что мы имеем? Хаэдраку и Валену донесли о нападении на Джизан даже раньше, чем во дворце побывал Кимбаал. Это собственно ничего не доказывает. А вот сведения о останках баатезу в Джизане и о точном количестве жертв так просто не узнаешь. Выражаясь словами моего родного мира, кто-то попросту слил информацию. И при этом намекнул, что я могу быть связан с дьяволами Баатора. Смешно? Вовсе нет. Я ведь умудрился засветиться в Миратме: таран сжёг и из города смог выбраться, при чём далеко не сам. Ну, что сделано, то сделано. Дальше. Часть лордов требует, чтобы я и дракон держали их в курсе наших планов. А ведь король на совете чётко дал понять, кому именно мы должны отчитываться. Вывод? Кому-то очень нужно знать нашу следующую цель. Кому? Естественно главнокомандующему армии Калимшана. Но вот кто конкретно является его 'представителем' на совете лордов Тетира?
   - Ты говорил о своих подозрениях королю или герцогу?
   - Нет. Да и зачем? Подозрения без доказательств, для такого типа, как наш правитель практически ничего не значат. Герцог Вален, конечно, более здравомыслящий человек, но без санкции короля он ничего предпринимать не станет.
   - Верно. Значит надо попытаться предоставить Хаэдраку доказательства измены. У тебя есть мысли по этому поводу?
   - Кое-какие есть. Для начала я заверил короля и герцога, что о баатезу ничего не знаю. Предположил, что калимшиты таким образом пытаются очернить Тетир. Это было довольно просто. Учитывая то, что именно мы с тобой ликвидировали прорыв дьяволов в королевстве, король с моими заверениями согласился. Потом я попросил их сохранить суть нашего разговора в тайне от других лордов. Дескать. я сам решать не в праве, поскольку это твоя идея и по большей части твои силы задействованы, а ты сейчас занят делами в Калимшане. Они согласились.
   - Хорошо. Пока время у нас есть. Изуал своим поступком напустил всем такой пыли в глаза, что у нас есть возможность продумать план того, как выявить изменников и нанести очередной удар Калимшану. Но сначала надо разобраться с самим Изуалом. Что там, на встрече с Калваном?
   - Да все нормально. Сообщил, что передаст своему господину о нашем согласии. Попросил быть в знакомом нам трактире завтра с утра. О твоем отсутствии ничего не спрашивал, а я и не распространялся. Сказал, что у тебя есть срочные дела, а на встречу с Изуалом ты прибудешь вовремя. Вот и все. А как твои дела? Удалось что-то разузнать о нашем новом знакомом?
   - Конкретно о нем пока ничего, хотя я теперь гораздо больше знаю о 'падших' и причинах их падения. Обещали поискать интересующие сведения. Но кое-что полезное все-таки узнал. Оказывается, среди баатезу ходят слухи о 'тени, которая убивает навсегда'. Ещё вспомнили легенду о Защитнике Добра. Похоже, что у дьяволов есть серьёзный враг, о котором ничего конкретного не известно. Вполне возможно, что это наш знакомый или его товарищи. Да и твои с Шивасой предположения подтвердили.
   - Каким образом?
   - Сообщили мне, что солары свое слово держат. А поскольку этот экземпляр как бы не до конца 'падший', то его слову вполне можно доверять. По крайней мере, пока мы ему нужны. Но сразу же предупредили, что о подобном союзе лучше не распространяться для своего же блага.
   - Кто бы сомневался. Ты уверен в своих источниках?
   - Пока мне сомневаться не было повода. Но посмотрим, что он нам расскажет. Кстати, каким образом будем оформлять союз? Не думаю, что Изуал выявит желание посетить храм Ловиатар. А идти в храм светлых богов у меня нет ни малейшего желания. Может, от нашего имени клятву принесешь ты один?
   - Попробуем предложить один из храмов богов-драконов. Их мало интересуют дела миров, так что даже с тобой проблем не предвидится. Можно любого, вот только Бахамут не подойдет, как и Тиамат. Думаю, самой подходящей кандидатурой в данном случае будет Лендис - бог-дракон равновесия и правосудия.
   - Тебе виднее. Знаешь где его ближайший храм?
   Кимбаал утвердительно кивнул.
   Остаток обеда мы обсуждали планы наших действий. Изуал дал на принятие решения не больше двух дней. Значит, время поджимает и его. Скорее всего дня через три-четыре мы сможем снова вернуться к решению вопроса с захваченными калимшитами. С моими выводами о том, что следует изменить подход к получению пленных, дракон согласился. По его словам, пленных следует брать столько, что бы можно было решить все вопросы с ними в течении одного, максимум двух дней. Для этого нет нужды захватывать целые города. Вполне достаточно будет небольших городков и деревень, где численность населения не превышает 2-3 тысячи человек. Конечно, в этом случае прямая прибыль будет меньше, но зато мы не будем иметь столь острых проблем со временем. У меня еще возникла идея пошуметь на караванных путях. Пленных будет не много, но золота и товаров можно заполучить в достатке. Мелькнувшую мысль о поставках товара из Тей, я озвучивать не стал. Её сначала следует обдумать и изучить все известные сведения. А заодно и поискать новые. Красные волшебники вполне солидные ребята и могут доставить немало неприятных сюрпризов, если переть на них нахрапом.
   ***
   Падший не стал назначать встречу в уже известном месте. На сей раз Калван сбросил образ неизвестной мне местности, усыпанной гигантскими выветренными валунами. Ориентиром служило огромное нагромождение валунов, возле которого, если верить словам посредника, нас должен был ожидать сам Изуал. Снова пришлось уходить из города пешком.
   Перемещение далось мне довольно нелегко, из чего следовало, что мы с Кимбаалом оказались на большом удалении от Омакура. Падший действительно ожидал нас в условленном месте, но мы его заметили с большим трудом. На сей раз он кутался в плащ, свойства которого маскировали владельца на фоне камней. Его материя была очень необычной и не имела определённого цвета. Мне вспомнилось ещё одно земное слово, которое приблизительно описывало свойства этой одежды - мимикрия.
   - Не ожидал, что наша встреча будет проходить на открытой местности, - сказал я вместо приветствия.
   - Так безопасней. Я здесь уже некоторое время и успел убедиться, что кроме нас здесь никого нет. Но не будем терять время, господа. Как я понимаю, вы приняли окончательное решение?
   - Да, - коротко ответил я.
   Дракон молча кивнул.
   - Тогда объясню вам, с кем нам придется иметь дело, и изложу план наших действий.
   - Как я понимаю, все уже решено без нас? - демоническая кровь не позволила смолчать.
   - Да, Нахаб, решения уже приняты. Поскольку основную часть работы я беру на себя, то и основные решения буду принимать тоже я. Вы в праве принимать решения только в рамках уже разработанного мною плана действий.
   - Это не ... - начал Кимбаал, но падший тут же прервал его.
   - Никаких возражений я не принимаю. Ты, дракон, практически не рискуешь и будешь выполнять роль резерва. А ты, балор, мне нужен для двух целей. Первая - всё должно выглядеть как очередной бой между демонами и дьяволами. Просто банальный эпизод Войны Крови, не имеющий ко мне никакого отношения. Вторая причина заключается в том, что ты не подвержен всем огненным воздействиям. Серьёзных противников для тебя там тоже не предвидится. Разомнешься, а за одно прикроешь меня.
   - И ты не боишься, что я могу ударить в спину?
   - Не думаю, что ты это сделаешь. Ты - балор, но вот мыслишь довольно здраво, если судить по твоим поступкам. Зачем тебе терять выгоду от возможного сотрудничества в будущем?
   - Я подожду результатов нашего нынешнего союза, а потом буду думать о будущем.
   - Давайте переходить к делу. - прервал наш диалог дракон. -Лично у меня есть много вопросов, требующих ответов. Кто наш противник и каковы его силы? Где и когда планируется атака? Каков план атаки, в конце то концов.
   Падший быстро обрисовал ситуацию. Нам предстояло отправиться на Отрис. Первый слой Карцери хоть и считается полем битвы Войны Крови, но в основном используется танар'ри, как место сбора войск и вербовки рекрутов. По реке Стикс идет активная переброска отрядов демонов и их союзников. Баатезу не так уж и часто вторгаются на Отрис большими силами, которые в состоянии противостоять армиям танар'ри. Чаще всего дьяволы используют небольшие, но укомплектованые сильными бойцами, отряды для ведения разведки и нарушений поставок припасов и пополнения. Изуал владел информацией о месте расположения одной тайной базы, где баатезу скрывались от поисковых отрядов демонов, удерживали пленных и хранили захваченную добычу для последующей отправки на Баатор. По словам падшего, танар'ри не удавалось обнаружить ее уже около ста лет.
   - Что-то слабо верится в подобное, - усомнился я. - Даже под землей не возможно скрыть ауры живых существ от демонов.
   Падший внимательно посмотрел на меня.
   - Поверь мне, что подобное вполне можно сделать. Кроме того дьяволы периодически устраивают ложные базы, позволяя твоим сородичам думать, что вражеские планы расстроены, а опорные пункты уничтожены. Если твое любопытство удовлетворено, то я продолжу.
   База дьяволов располагалась в одном очень древнем пещерном комплексе. Изуал предполагал, что когда-то это был подземный храм неизвестного божества, настолько древнего, что не сохранилось даже его имени. Возможно, что одновременно этот храм был гробницей аватары этого бога. Как бы то ни было, баатезу удалось обнаружить это подземелье и использовать его для своих целей.
   - Вот как она выглядит, - падший послал мне и дракону ментальный образ базы.
   Вход в комплекс располагался на одном из немногих более-менее сухих клочков суши среди непроходимых топей Отриса. Впрочем, это участок был настолько незначительным, что никто из разумных обитателей первого слоя Карцери даже и не подумал бы его использовать. Строение входа было покрыто густой растительностью, так что незнакомому с местностью и в голову бы не пришло искать здесь остатки древних строений. От входа вниз вела широкая каменная лестница, которая оканчивалась в большом зале прямоугольной формы. Из зала отходили два коридора, каждый из которых приводил к комплексу каменных комнат-келий. Впрочем, этих келий сохранилось не так уж и много: коридоры упирались в завалы. Ещё одна каменная лестница уводила из 'прихожей', как я окрестил первый зал, дальше вглубь к огромному залу круглой формы со сферическим потолком и остатками колон.
   - Первый зал используется в качестве казармы для рядовых бойцов. - прокомментировал Изуал предоставленную информацию. - Комнаты в левом от входа коридоре - место хранения добычи, припасов и оружия. В правом коридоре расположены камеры для пленных. Там же хранятся и шкатулки с пленными истинными танар'ри. Ну и естественно в обоих коридорах есть помещения для охраны. Главный зал находится в распоряжении командира отряда и его помощников. Здесь же располагается магический рисунок для портала на Авернус и обычно хранятся самые ценные вещи из добычи.
   - Каковы силы дьяволов? - спросил я.
   - Им нельзя держать на базе большое количество бойцов долгое время. В этом случае их маскировка сильно ослабнет. По имеющимся сведениям сейчас на базе около 30 абишаи зелёного и красного цветов, примерно такое же количество барбазу и 10 хаматуласов. Их командир, Дьявол Ямы - один из герцогов Младоминии. Также на базе находятся два его помощника и заместителя из числа корнугонов. Часть абишаи - маги различного уровня. Про Дьявола Ямы, думаю говорить ничего не надо.
   - Мы уже сражались с одним, - сказал я. - Не думаю, что и с этим будут проблемы.
   - Забудь - , отрезал падший. - По меркам Баатора, Левердан был просто сопляк. Этот запросто размажет тебя по стене, да и Кимбаала за одно. Дьявол - мой противник. Кроме того, у меня с ним личные счёты.
   - Твой так твой, - согласился дракон раньше, чем я успел возразить. - Какой же тогда у тебя план?
   - Предлагаю действовать следующим образом. Сначала ударит объединённый отряд из моих бойцов и простых демонов Нахаба. Для этого мои помощники откроют портал примерно метрах 10-15 от входа. Перевес в силах будет на нашей стороне. Это я гарантирую. Кимбаал будет поддерживать их магией, а в случае необходимости и в истинной форме. Бой, скорее всего, завяжется на первой лестнице и у входа в первый зал. В это же время я, Нахаб, один из его истинных и несколько бойцов и магов посильней пелепортируемся к началу лестницы во второй зал. Мы с тобой, - падший посмотрел на меня, - и часть бойцов отправимся на встречу с Дьяволом Ямы. Остальные ударят в спину баатезу. Один из твоих истинных с парочкой бойцов посильней пелепортируется в сокровищницу, второй - в тюрьму.
   - Телепорт сработает? Я думал, что база защищена магическим полем.
   - Нахаб, - усмехнулся дракон, - Они не могут держать поле, препятствующее телепортации. Такое твои сородичи быстро обнаружат.
   - А сокрытие аур?
   - Тут другое, - ответил Изуал. - Это очень качественная иллюзия. Все очень просто, но ужасно эффективно.
   - Тогда почему мы не телепортируемся прямо в главный зал?
   - Дьявол не должен сбежать или прийти на помощь своим бойцам. В момент атаки в главном зале активируется артефакт, который сделает невозможным телепортацию, открытие портала или врат, а также лишит врагов связи с командованием. Область действия артефакта небольшая - примерно до половины второй лестницы. Но мы все же переместимся к ее началу. Вдруг придется встречать врага уже там. Теперь о главном. У нас будет примерно пол часа времени на все. Дальше артефакт не выдержит и наверняка через портал с Авернуса на базу начнут прибывать дьяволы. Прибудет еще кое-кто, с кем нам лучше не встречаться. Следовательно, к этому времени мы должны успеть отступить. Успеем уничтожить весь гарнизон - хорошо. Нет - прекращаем бой и отступаем. Кимбаал, нужно будет подобрать всех своих раненных, по возможности тела всех своих погибших, а также оружие и пленных. О моих бойцах можешь не беспокоиться, даже если они останутся сражаться. Нахаб, твои истинные с добычей из сокровищницы и пленными из тюрьмы к тому времени уже должны пройти портал. Мы с тобой будем действовать по обстоятельствам: успеем к порталу - уходим со всеми, не успеем - будем уходить по запасному варианту отступления.
   - В чем же он заключается?
   - Надеюсь, он нам не пригодится. Но если что, увидишь все сам. Ещё один обязательный момент: в главном зале никого из баатезу не убивать. Все дьяволы, которые на момент нашего появления будут пребывать в нем, должны стать моими пленниками. Кстати, со мной пойдешь только ты один. Вот это не обсуждается.
   - Авантюра, - промолвил Кимбаал. - А если что-то пойдет не так?
   - Ты ничем не рискуешь. В случае провала атаки просто отступай в портал и уводи войска Нахаба. Ну а остальные - по обстоятельствам.
   План был действительно рискованный, но мне он нравился. Видно демоническая натура приветствовала его простоту, а также расчет на внезапность и перевес в грубой силе. Но кое что следовало уточнить.
   - Какие силы требуются от меня, и какие предоставишь ты?
   - Твои - какие хочешь. Главное обеспечить достаточное количество демонов среди атакующих, что бы в последствии у баатезу не возникло лишних вопросов и подозрений. Думаю 30-40 бойцов танар'ри будет достаточно. Это кроме твоих истинных и тех, кто пойдет с ними. Я выставляю больше сотни бойцов и десять магов.
   - Я возьму еще своих магов. И с нами пойдут два истинных, а не один.
   - Если не боишься потерять магов - бери в подчинение Кимбаалу. Но это будет лишним. Если моих десяти не хватит - твои маги уже ничем не помогут. А второй истинный - это даже лучше, чем я предполагал. Согласен.
   - Трофеи?
   - Золото, камни и драгоценности делим пополам. Я ведь выставляю гораздо больше бойцов, да и рискую больше вашего. Оружие третьего уровня тоже делим пополам. Первый и второй уровень меня не интересует. С захваченными амулетами и артефактами разберемся потом. Пленные остаются тому, чьи бойцы их пленили. Освобожденные танар'ри полностью переходят в распоряжение Нахаба вместе со шкатулками удержания. Но в главном зале все баатезу - мои. Теперь ты, Кимбаал. Каковы твои условия?
   - Серце дракона, несомненно, нужная вещь, но я хотел бы дополнение к оплате. Думаю, что тебе в силах помочь в развитии моих магических талантов.
   Падший усмехнулся.
   - Я так и думал. Что ж, ты оказался довольно предсказуем, дракон. Молодость-молодость. Я согласен. Но ты получишь от меня то, что я предложу. Вот тебе аванс, - Изуал извлек из складок плаща запечатанный свиток и протянул Кимбаалу. - Если все пройдет нормально, ты получишь от меня сердце и копию одной занимательной книги. Но это мое последнее слово. Что скажешь?
   - Не думаю, что ты изменишь решение. Я согласен.
   Я был тоже не прочь увеличить свои возможности. Хотя, надеюсь, Кимбаал поделится со мной полученными знаниями, все-таки стоит попытаться выторговать себе ещё что-то. Но падший как будто читал мои мысли.
   - Нахаб, ты и так получаешь немало, но, если все пройдет так, как я задумываю, ты получишь хорошее дополнение к полученным от меня набассу и камбиону.
   - Ещё демонов?
   - Всему свое время.
   - Как будем скреплять договор? - спросил Кимбаал.- Предлагаю клятву в храме ...
   - Никаких божеств, - резко отрезал Изуал. - У меня нет намерения предавать вас, хотя я и не испытываю теплых чувств к балору. Если мы достигли соглашения - это все.
   Я посмотрел на Кимбаала. Наше предложение о клятве в храме одного из божеств драконьего пантеона даже не выслушали. Довериться просто так? Дракон молчал. Изуал прервал наши размышления.
   - Вариантов два: или мы работает вместе, или я работаю один. Но во втором случае я буду вынужден считать вас своими врагами.
   Намек был прост: лишних врагов падшему не нужно. Следовательно, в случае отказа нас ждет бой. В том, кто выйдет победителем из схватки, Изуал, похоже, не имеет никаких сомнений. В это мгновение я осознал, что чувствуют демоны, когда их связывают именем. Кровь танар'ри бурлила во мне, но я чудовищным усилием удержал себя от необдуманных поступков. Дракону принуждение тоже не понравилось, но он все же сумел сохранить безразличный вид.
   - Я так понимаю, что второй вариант вам обоим тоже не нравиться? - с металлическими нотами в голосе спросил падший. - Тогда предлагаю обсудить детали.
   Я и дракон молча кивнули. Сейчас мы не в силах противостоять этому существу, но придет время...
   ***
   Когда падший ушёл - переместился в неизвестном направлении, я дал выход кипевшему во мне гневу. Мне нужно было 'спустить пар', иначе я мог натворить глупостей. Я переместился подальше от Кимбаала и принял свою истинную форму. Вся злоба и ненависть выплеснулась наружу. От неистерпимого жара вокруг плавились камни. Напитанный огромной мощью Кнут Боли рассекал огромные валуны пополам. Я крушил глыбы в пыль ударами кулака, метал огромные шары огня во всех направлениях, что-то плавил огненным лучом...
   Наконец я выдохся. Вышел из небольшого озерца лавы, принял человеческий облик и направился к сидевшему в отдалении на одном из валунов дракону. Кимбаал с интересом разглядывал результаты моей деятельности.
   - Ты уже в порядке? - спросил он, когда я подошёл к нему.
   - Придет время, и я сверну этому 'пернатому' шею.
   - До этого ещё далеко, но когда надумаешь этим заняться позови меня. А сейчас нам пора убираться отсюда. Твои выходки могли привлечь ненужное внимание. Ты готов?
   Я молча кивнул. Гнев угас, и ко мне уже вернулась способность здраво рассуждать.
   Уходим через Сигил, - сказал я, - Так будет надежней.
   Кимбаал согласно кивнул, и я принялся открывать Врата.
   ***
   Начал я с Башни Бельтора. Вызвав Тайруна, приказал ему немедленно отправляться в Шухак, что бы временно принять дела у Шивасы и спросил, выбрал ли он себе заместителя. Нальфешни сообщил, что временным командиром Башни советует назначить набассу Риузза.
   - Господин, он единственный из всех четырёх старших, кто обладает достаточным опытом подобного рода. У остальных нет ни умений, ни желания. Думаю, что несколько дней он справиться с возложенными на него обязанностями.
   - Хорошо, последуем твоему совету. Отдай нужные распоряжения и отправляйся в Шухак.
   - Слушаюсь. Господин, есть новости от Дериуса. Он выяснил, кто навел на него Калвана. Спрашивает Вашего позволения на устранение 'стукача'.
   - Нет, пока пусть ограничится наблюдением за ним. Может, удастся выяснить что либо интересное. Позови второго новенького и одного из наших набассу на твое усмотрение. Я буду ожидать их у входа в башню. Это все. Выполняй приказ.
   Когда парочка старших присоединилась к нам, Кимбаал открыл портал на остров. У портала нас встретил Мертуш. Я приказал ему ввести бойцов в курс происходящего здесь и объяснить их обязанности. Сообщил также, что он и оба истинных завтра отправляются со мной.
   - Предупреди мага Назим Хореба, что он с завтрашнего дня занимается обеспечением безопасности вместе с набассу. Вы оба, - обратился я к старшим демонам, - в наше отсутствие подчиняетесь магу. Таков мой приказ. Будете находиться в человеческом обличии. Свою злобу не проявлять. Маги и огры - мои воины, иллитиды - союзники, а пленные - очень ценный товар. Идите, Мертуш вам все объяснит.
   Дальше я связался с Шивасой. Сообщил ей, что по прибытии Тайруна, она должна подготовить отряд демонов к немедленному выступлению. В назначенное время они должны ожидать в точке открытия врат. Я открою им портал на Коцитос, и уже там сообщу подробности плана. Падший сообщил, что координаты места сбора сил нам предоставит Калван, который должен ожидать нас в Омакуре о все том же Трактире. Марилитка ответила, что у нее все готово, пять десятков бойцов отобраны и вооружены, необходимые распоряжения отданы, Грикл и Леграим получили необходимые инструкции. Напоследок она озвучила краткий отчет о состоянии дел в городе. По ее словам все было спокойно и кратковременная отлучка ее с частью гарнизона не должна вызвать серьёзных последствий.
   Теперь нужно окончательно успокоиться, а потом отдохнуть. Для этого я извлек подряд три души. После этого сил уже не оставалось совсем. Нужен был отдых. Но прежде, чем уснуть на несколько часов, по примеру Кимбаала, я раскрыл книгу заклинаний. Максимальный запас боевых и защитных заклинаний мне завтра не помешает.
   ***
   Сияющий портал резко контрастировал с окружающим нам унынием Коцитоса. Его поверхность рябила, пропуская ряды камбионов. Последней прошла Шиваса в сопровождении четырёх бабау и подаренного Изуалом мага-камбиона Грала. Похоже, марилитка успела изучить его боевые навыки и посчитала необходимым включить этого бойца в отряд.
   Другие мои истинные и Калван ожидали рядом со мной. Помощника Изуала я утром забрал из Омакура, поскольку такова была просьба павшего. Пока отряд проходил сквозь портал, я с интересом наблюдал за реакциями моих подчиненных на соседство с уроженцем Семи Небес. Мертуш воспринял нового союзника внешне спокойно, хотя по его ауре было четко видна смесь сильного раздражения и некторого интереса. Что же касается Лекристо и Гирбала, то лишь мой приказ удерживал их от схватки. Они просто пылали желанием растерзать подобную личность. Калван же внешне был невозмутимо спокоен, а его ложная аура успешно скрывала проявления эмоций. И, похоже, именно это каменное спокойствие так бесило моих отморозков.
   - Мы прибыли, Господин, - поклонилась Шиваса.
   - Хорошо, - я развеял портал. - Сейчас Кимбаал откроет нам портал в место, где нас ожидают союзники. Знакомся: Калван, помощник известной тебе личности. Это леди Шиваса - генерал моей армии.
   - Рад знакомству, - с каменным выражением лица произнес бывший солдат небесного воинства. - Доводилось встречаться с вашими соплеменниками, но в совершенно иной обстановке.
   - И у меня были подобные встречи. Но, признаться, особо они меня не впечатлили, - похоже марилитка решила проверить реакцию нового знакомого. - Может, вы сможете изменить мое мнение?
   - Сейчас в этом нет необходимости, - последовал столь же невозмутимый ответ, - но, возможно, в будущем нам представится подходящий случай.
   Калван изобразил подобие поклона, на что Шиваса ответила тем же. Я же отметил, что этот 'собако-головый ангел', похоже, считает себя достаточно подготовленным для сражения со вторым по силе истинным танар'ри. Интересно, на чем же основывается его уверенность в себе. Те знания, которыми я обладал, ставили подобных Калвану на уровень великих демонов, но уж никак не истинных.
   Тем временем дракон закончил свою работу. Четырёх метровая сияющая воронка была уже сформирована. Я обратился к своим бойцам.
   - Сейчас мы пройдем через этот портал и соединимся с союзным отрядом. Какие бы существа нас там не ждали, вы все должны сохранять полное спокойствие. Скоро нас ждет сражение с представителями мерзкой расы баатезу, в котором вы сможете выполнить свой священный долг. Пусть наши враги будут повержены навеки! Да будет так!
   - Смерть баатезу! Смерть! - прокотилось по рядам бойцов.
   Истинные поддержали простых бойцов. Судя по аурам, Шиваса сумела сформировать отряд по большей части из числа приверженцев Кровавой Войны. Впрочем, это было логично, опытные бойцы, не отличающиеся подобным фанатизмом, будут нужнее в Шухаке. А в случае победы, фанатики и без приказов сумеют поработать пропагандистами и вербовщиками.
   Дракон посмотрел на все это с улыбкой и первым прошел в портал. Вот кого Кровавая Война вообще не интересовала, так это его. Я отдал приказ, и отряд приступил к движению. Я, истинные, и Калван покинули Коцитос последними. В отличии от Лекристо и Гирбала, Мертуш и Шиваса не испытывали особой радости от предстоящего сражения.
   ***
   Портал перебросил нас на Пандесмос. Мне был знаком подобный пейзаж ещё со времени моего первого путешествия по планам вместе с партией приключенцев из Сигила. Мы оказались в огромном пещерном гроте, с которого открывался вид на изрытую пещерами равнину. Здесь уже находился отряд Изуала и он сам в знакомом обличии человеческого мага.
   Падший подошёл к нам и с достоинством поклонился. Он с успехом играл роль командира наёмников. Мои бойцы должны быть уверены, что командует всей операцией не кто иной, как их Господин. За Шивасу я был спокоен.
   - Господин Нахаб, все уже готово. Через несколько минут можно будет выступать.
   - Отлично, магистр Орак, - падший сам выбрал себе род занятий, ранг и имя. - Я отдам последние распоряжения. Наемники готовы?
   - Все согласно договору. Ваших средств хватило даже на несколько большее количество бойцов. Как Вы и заказывали: 50 костяных големов, 80 умертвий и 10 магов высокого уровня.
   - Это личи? - не смог удержаться я от вопроса.
   Я читал и слышал о подобных существах, но сталкивался с ними впервые. Высохшие до состояния обтянутого пергаментной кожей скелетов, одетые в чёрные, покрытые очень сложным рисунком рун мантии магов, обвешанные амулетами, они производили незабываемое впечатление своими аурами и мертвенно-холодным сиянием в глазницах. Дополняли впечатление костяные посохи с навершием из черепов, а также короны из тёмного метала, на абсолютно лишенных волос головах-черепах. Они впечатлили всех, включая меня и дракона.
   - Поверьте, Господин, они гораздо лучше смертных магов. А вот дополнение к отряду, - падший указал на группу мощных гуманоидов и гигантов, стоявших в стороне от отряда нежити. - Это полуогры и несколько гигантов.
   Полуогров я уже втречал в Сигиле, потому обратил внимание только на их отличную экипировку и связки сияющих цепей, которые они держали. Гиганты же были более интересны. Все шестеро выглядели близкими родственниками знакомых по Миратме штормовых великанов. Тот же рост и вес, такие же огромные секиры и мечи. Только кожа была фиолетового цвета и вся покрыта рисунками из рун и иных магических знаков. Да и черные доспехи отличались от экипировки воинов армии Тетира. Ауры выдавали в них сильных магов.
   - Элдрич гиганты, - ответил на мой немой вопрос падший, - Они стоят заплаченных денег, Господин.
   Мне, конечно, было наплевать, сколько стоят услуги подобных существ, но я согласно кивнул. Сомнительно, что Изуал вообще оплачивал помощь гигантов деньгами. Скорее всего, они были вынуждены участвовать в этой авантюре, подобно мне и Кимбаалу. Но следовало доиграть свою роль до конца.
   - Кимбаал, примешь командование отрядом камбионов. Кто будет командовать этими бойцами? - спросил я Изуала, указывая на нерушимые рады костяных конструктов и нежити.
   - Шесть магов переходят под командование сера Кимбаала. Они уже проинформированы. Гиганты дополнительно усилят эти отряды.
   - Шиваса, ты с двумя бабау после прохождения врат атакуешь помещение, где содержаться пленные. Вот тебе образ, - я скинул марилитке образ тюремного корпуса базы дьяволов. - После уничтожения стражи открывай врата в эту пещеру и уводи всех. Орак, передай ей необходимые координаты.
   Это было согласовано заранее, поэтому падший лишь поклонился.
   - Разрешите взять с собой Грала, Господин. Помощь мага может понадобиться.
   - Хорошо. Мертуш, ты с двумя бабау атакуешь арсенал дьяволов. Вот твой образ. Убейте охранников, потом тоже открывай врата и выносите добычу. Координаты получишь вместе с Шивасой.
   - Господин, - вмешался Изуал, - думаю, помощь нескольких полуогров в бою и при транспортировке добычи не помешает Вашему слуге.
   - Скольких сможешь перебросить вместе с бабау, Мертуш?
   - Не больше четырёх, Владыка. Ведь нас ещё ожидает бой с охраной.
   - Орак, выделишь четверых полуогров. Кимбаал, ты знаешь свою задачу?
   - Несомненно, Нахаб. Сразу после прохождения врат мы атакуем врага через главный вход. После уничтожения его главных сил мы отступаем, прихватив раненых, пленных и трофеи. Дальше бой будут вести только отряды, предоставленные магистром Ораком.
   - Лекристо, Гирбал. Вы оба перемещаетесь вместе со мной. Помогите в переносе полуогров. После перемещения атакуете силы баатезу с тыла. Не позже чем через двадцать минут перемещаетесь к месту открытия портала и отступаете вместе с отрядом Кимбаала. Шиваса, Мертуш, вы тоже должны уложиться в это время. Меня не ждать и не сопровождать. Я сам прибуду сюда. После того, как связь со мной прервется, Кимбаал будет держать вас в курсе событий. Но помните: у каждого своя задача. Всем все ясно?
   - Да, Господин, - почти хором ответили мои истинные.
   Пока я сбрасывал образы Лекристо и Грибалу, Изуал передал координаты Шивасе и Мертушу. Полуогры, похоже, были поделены на группы заранее, как и личи. Четверо полуогров подошли к хезроу, остальные шестеро, со связками цепей, и четверо личей присоединились ко мне. Изуал отдал последние распоряжения одному из личей, стоящему возле рисунка врат, тоже присоединился ко мне.
   Падший хорошо подготовился к нападению. Следуя командам одного из личей, первыми возле будущих врат выстроились умертвия и десяток големов. Следом должны были пройти мои истинные и я с сопровождающим отрядом. Дальше шли камбионы и остальные големы под командованием Кимбаала и четвёрки личей. Замыкали колону гиганты.
   Повинуясь какому-то неведомому мне сигналу, лич активировал магический рисунок. Когда сформировалась гигантская восьмиметровая сияющая воронка, первые ряды нежити хлынули вперед. Я пропустил вперед Шивасу с Мертушем и тоже ступил в портал.
   Мой дебют на полях Войны Крови начался.
   ***
   Первое мое впечатление от Отриса - будто я вернулся на Землю и попал в гигантскую фотолабораторию. Красноватый свет, который лился непонятно откуда, освещал необъятное болото, поросшее странными растениями с похожими на кинджалы листьями. В воздухе висели тучи какой-то мошкары То тут, то там, виднелись островки густой растительности из каких-то кустарников и страшно скрюченных деревьев, ветки которых обвивали космы лишайника. Окружающий пейзаж не походил ни на один уже знакомый мне пейзаж Бездны или Пандемониума. Это напоминало картину какого-то безумного художника. Дополнял впечатление устойчивый запах болотной гнили.
   Прямо перед порталом, метрах в пятнадцати, росла одна из групп этих страшных деревьев. Умертвия с големами устремлялись в гущу переплетённых ветвей и мерзкого лишайника. чтобы словно раствориться в них. Впрочем любоваться качеством иллюзии баатезу, равно как и окружающим пейзажем не было времени. Марилитка и хезроу с бойцами уже отсутствовали. Я охватил аурой Изуала, Калвана, четверых личей, и представил нужный образ.
   Перемещение далось нелегко: меня едва не шатало от усталости. Наверное все дело в Изуале. Дракона и то перемещать было гораздо легче, чем этого падшего. Да и остальные тоже были достаточно сильны. Как бы там ни было, но мы все оказались в нужном месте. Вырубленный в монолитной скале зал был довольно внушительных размеров. На стенах местами еще сохранились остатки каких-то барельефов, но понять, что именно было изображено, уже не представлялось возможным. У противоположной стены уже шел бой. Умертвия сами по себе не представляли бы для баатезу серьёзной проблемы, но их количество вносило свои коррективы. Я успел заметить, как трое из них атаковали барбазу. Дьявол успел разрубить одно умертвие своей алебардой, но двое других сбили его с ног и они все вместе покатились по полу. Мои истинные уже успели ввязаться в схватку и сейчас сражались примерно в центре зала, отступая под атаками десятка дьяволов, в числе которых было два хаматуласа. Не похоже было, что бой будет легким. Я уже хотел было вмешаться, но в этот момент в зал вломились первые из камбионов и костяных големов. Похоже падший все расчитал все точно.
   'Нам сюда', - прозвучал в голове голос Изуала.
   'Лекристо, Гирбал, защищайте этот вход, пока не получите от Кимбаала приказ об отступлении', - напомнил я мысленно своим истинным и повернулся к сражению спиной.
   Передо мной зияла черная пасть арки прохода. Это было начало второй лестницы - темный высокий коридор с широкими ступеньками, уводящими вниз. Где-то там, в глубине скал находился наш главный противник, и судя по тому, что среди сражающихся я не увидел корнугонов, он был не один.
   Изуал уверенно пошел вперед в эту темень. Наверняка отсутствие освещения не создавало ему никаких проблем, как, впрочем, и мне. На ходу он стал превращаться, и я понял, что наконец-то увижу истинную форму этой загадочной личности. Молодой красавец мужчина человеческого рода изменился до неузнаваемости. Падший увеличился в росте до четырех метров. С знакомым мне мелодичным звоном за его спиной раскрылись два пернатых крыла, но в отличии от Гериона у Изуала они имели серый с металлическим отблеском цвет. Кожа приобрела фиолетовый оттенок, а глаза засияли , как два рубина. Аура налилась силой, и я понял, что мой союзник одолел бы покойного Лагоса самостоятельно и при этом разве что вспотел бы. Исходящего из тела света не было, но Изуал словно завернулся в какую-то дымку. Кожаный доспех исчез, уступив место другому, очень оригинальному доспеху из металлических пластин, по всей видимости выкованных из мифрила. Туловище защищала кираса, напомнившая мне виденную в земных книгах лорику римских легионеров. Руки и ноги закрывали мифрильные наручи, латные перчатки и поножи. К нижней части кирасы крепились два полотнища из сплетенных металлических пластин, придавая доспехам падшего некое сходство с восточными халатами. Все мифрильные пластины были покрыты вязью сияющих рун. По моим прикидкам наложенные при создании этих лат чары были точно не ниже третьего уровня, если не четвертого. А об их свойствах можно было только догадываться. Похоже, доспех был завязан на один из браслетов падшего. Я с некоторым нетерпением ожидал увидеть оружие Изуала, но с этим он почему-то не торопился.
   Примерно на середине лестницы была площадка круглой формы, на которой остался один из личей. В этот момент в голове зазвучал голос Мертуша. 'Господин, стража мертва. Я открываю врата...' Голос прервался, как только я миновал площадку. Какая-то сила окружила нас. Перемещаться нам ничего не мешало, но я был уверен, что если попытаюсь использовать телепортацию, то потерплю неудачу. Попытка переместиться наверняка будет схожей по результату с попыткой проломить своим телом окружающую нас скалу. Падший начал накладывать на себя какие-то защитные чары, от которых его фигура на мгновение пошла рябью, а потом засветилась тусклым голубоватым сиянием. Я взял с него пример, и кастанул на себя самую мощную из доступных мне магических защит - 'Мантию мага'.
   Спуск уже почти заканчивался, когда на лестницу вбежал барбазу и с рычанием прыгнул на шедшего в авангарде нашего отряда падшего. Тот уклонился от удара алебардой и встретил нападавшего молниеносным ударом в морду закованного в мифрил кулака, от которого дьявол резко изменил траекторию и буквально впечатался в каменную стену. Намерения продолжать атаку у него уже не наблюдалось. Бесцельно мотая залитой кровью уродливой башкой с помутневшими глазами, барбазу начал сползать на пол. 'Сильно', - отметил про себя я. Изуал прошел мимо, не обращая на него никакого внимания. Помня инструкции я тоже не стал использовать меч, но демоническая кровь все же не позволила оставить побежденного в покое. Проходя возле поверженного, я нанес мощный удар ногой в туловище, сломав дьяволу, судя по хрусту, несколько ребер. За моей спиной послышались звуки ударов и звон метала. Похоже, нагруженные зачарованными кандалами полуогры начали исполнять свою миссию.
   За первым последовали сразу двое барбазу, но с ними Изуал разобрался еще проще, даже без кулаков. Используя телекинез, он расшвырял их в разные стороны, словно назойливых щенков. А вбежавший следом за ними четвертый бородатый дьявол, от мощного удара ногой, вылетел обратно в зал с куда более высокой скоростью. На с трудом копошащихся после встречи с камнем стены, барбазу, я внимания обращать не стал. Спуск заканчивался, и нам предстояла встреча с главными фигурами этого гарнизона дьяволов.
   Благодаря полученным от Изуала образам, я уже примерно представлял, как выглядит главный зал базы дьяволов: огромное помещение с остатками колон и грудами каменных обломком. Но всё же обнаружился ряд существенных отличий в деталях. У противоположной стены расположился каменный трон таких размеров, что сидящая на нем фигура Исчадия Ада выглядела как-то по-детски. По бокам неподвижными уродливыми истуканами застыли два четырех метровых железных голема самой что ни на есть дьявольской наружности. Магический рисунок, основой которого была трехметровая пентаграмма, едва светился перед троном. В центре рисунка радужными переливами сиял кристал. Неподалеку от входа нас встречали две жуткие черные фигуры с горящими глазами. Корнугоны. Один из них раскручивал сияющий цеп, а у второго в лапе пылал языками пламени изогнутый меч.
   - Ты!!! - взревел Дьявол Ямы, поднимаясь с трона и расправляя крылья, - Снова ты!!! Убить их !!!
   Я сразу понял, что обращался он не ко мне. Судя по излучаемой им мощи, дьявол был гораздо старше покойного Левердана и, видимо, хорошо знал Изуала. Что ж, древние враги наконец встретились и мне встревать в их разборки что-то совсем не хотелось.
   Я призвал свой 'Разящий' и преградил путь корнугону с мечём. Второй атаковал падшего. Вернее сказать сделал попытку атаки, поскольку уже через какие-то мгновения его как шавку отшвырнули в сторону. Изуал, не сбавляя шаг, поймал цеп в воздухе закованной в броню ладонью и дернул дьявола на себя. Через мгновение корнугон уже летел влево от падшего, успев получить при этом два молниеносных мощных удара. Следом за ним метнулся Калван, на ходу превращаясь в существо, похожее на помесь льва и собаки. Отливающая серебром шерсть, ярко сияющая в магичеком зрении, и размеры, как у быка, давали ему неплохие шансы на победу в предстоящем сражении. Барбазу уже застыл ледяной статуей, по видимому не успев уклониться от заклятия кого-то из личей. Устремившиеся вперед големы были встречены двумя лучами омерзительно белесого цвета. Конструкты мгновенно покрылись ржавчиной и сделав несколько шагов рассыпались грудами проржавелых металлических обломков. Такого я вообще не ожидал.
   Дьявол Ямы и Изуал устремились навстречу друг другу. Адское пламя столкнулось с заклятием неизвестного мне порядка, и рассыпалось дождем искр.
   Мой противник видимо понял, что атаковать падшего ему не суждено, а потому переключился на меня. Наши мечи встретились, порождая вспышки пламени и разряды молний. 'Мантия мага' вынесла несколько ударов, но вскоре от нее не осталось и следа. Я старательно не обращал внимание на взрывы и вспышки света, возникавшие на месте столкновения Изуала и не известного мне Дьявола Ямы. Корнугон был опытным фехтовальщиком, который не простил бы мне подобную глупость. Хорошо, что в грубой силе первенство было за мной. Пожалуй он был бы достойным противником и для Шивасы. Мое положение осложнялось ещё и тем, что убивать его было нельзя. Он же подобным подобных ограничений не испытывал. Мы сражались со всей доступной нам скоростью, но мне приходилось отступать. Дважды огненный клинок уже прорезал мою чешую, но к счастью раны были поверхностные. Дьявол видимо понял, в чем его преимущество и злобно оскалился.
   - Жалкий балор... - прорычал он проводя очередную серию ударов, - Я увижу цвет твоих потрохов... Сего...
   В это мгновение он споткнулся и начал падать на меня. Этого шанса упускать было нельзя. Мощным ударом я выбил огненный меч в сторону и одним движением отрубил корнугону левую руку и примерно половину левого крыла. Ухватив свободной рукой рогатую башку, коленом несколько раз ударил в мерзкую рожу, а рукоятью 'Разящего' двинул по затылку. Корнугон упал окончательно. Подскочившие полуогры принялись дубасить дьявола металлическими дубинами, похожими на удлиненные бейсбольные биты усыпанные остриями и покрытые сияющими рунами. Через каких-то десять секунд их труда баатезу прекратил попытки сопротивление и просто хрипел, пуская кровавую пену из пасти. Слуги Изуала тут же принялись заковывать его в кандалы. Присмотревшись, я понял, что именно послужило причиной неожиданного падения. Баатезу запутался в цепи своего товарища, которую, по видимому, умело бросил кто-то из полуогров. Неплохая подготовка у этих ребят. Да и экипировка соответствующая.
   Падший и Дьявол сражались в центре зала. Ауры противников излучали огромную мощь. Дела у командира баатезу были, мягко говоря, не очень радужные. Одно крыло волочилось по полу, сковывая движения, а на теле виднелось несколько глубоких ран. Впрочем, Изуалу бой тоже не давался легко: от голубоватого сияния защиты уже не осталось и следа, да и доспех в нескольких местах был помят и оплавлен. Но несмотря на это, я понял, что от смерти Дьявола Ямы спасает то же обстоятельство, которое мешало и мне в схватке с корнугоном. Противник был нужен Изуалу живым. Можно искалеченным, но обязательно живым.
   Падший сражался довольно необычным оружием. Было не понять, то ли это изогнутый меч с очень длинной рукоятью, то ли это алебарда с коротким древком. Лезвие было тусклым, но излучало холодное призрачное сияние, похожее на могильные огоньки. Каждое новое ранение этим оружием ослабляло противника, словно высасывало силы и энергию ауры. Дьявол был вооружен изогнутым огненным мечём, которые, похоже, были стандартным оружием подобного типа на Бааторе. Командир баатезу все реже контратаковал, по большей части защищаясь. Если он уйдет в глухую оборону, то у нас может просто не хватить времени все закончить так, как планировалось. Надо действовать.
   Я расправил крылья и полетел к сражающимся. В бою один на один противник Изуала разобрался бы со мной быстро, но присутствие падшего не давало ему подобного шанса. А вот встречаться с прибывшим с Авернуса свежим подкреплением у меня не было ни какого желания. Падшему нужна малейшая оплошность противника, что бы закончить бой. Следовательно, стоять в стороне не в моих интересах.
   Приземлившись, я максимально ускорился и попытался атаковать. Но клинок дьявола двигался с такой скоростью, что мне едва-едва удавалось успевать реагировать. Об атаке уже не было и речи. Несколько десятков невыносимо долгих секунд мы сражались втроем. Внезапно баатезу упал. Я отпрыгнул в сторону и с удивлением увидел, что у дьявола одна нога отрублена выше колена, а вторая висит на мышцах и сухожильях. Изуал тем временем молниеносными движениями лишил противника обеих рук и второго крыла. Потом он обратился ко мне.
   - Тебе не сильно досталось?
   Лишь после его вопроса я понял, что у меня увеличилось количество ранений. Дьявол Ямы за пару десятков секунд добился большего, чем корнугон за весь бой. Но все же мое состояние после памятного сражения с Леверданом было гораздо хуже.
   - Я порядке. Что будет с этим?
   - Сейчас узнаешь. Подбери его оружие и вещи. Они твои. И...благодарю за помощь. Закончишь, присоединяйся ко мне. - Он повернулся к баатезу, который пытался затянуть свои раны. - Все кончено, мразь. Однажды я допустил ошибку, но второй раз совершать её не намерен.
   Оружие падшего исчезло. Тело дьявола поднялось над полом и заскользило рядом с Изуалом к группе из четырех личей, которые не участвовали в бою, а усердно вычерчивали возле входа какую-то замысловатую магическую фигуру. Дьявол начал было сыпать ругательствами и проклятиями в адрес победителя, но тот несколькими ударами сломал ему обе челюсти и таким образом заставил заткнуться. Я призвал 'Разящий', сорвал с обрубков рук кольца, надел на свои пальцы и убрал меч побежденного в подпространство. Браслет на запястье был очень похож на браслет связи Левердана, поэтому был тут же уничтожен. Теперь предстояло только выяснить, что задумал Изуал, и можно убираться отсюда.
   Я осмотрелся. Калван тоже справился со своим противником, но выглядел он сильно помятым. Во многих местах на его теле были глубокие раны и поверхностные царапины. Правая лапа этой 'мутированной собаки', образ которой архонт принял для сражения, была сломана, кожа на морде и боках свисала лохмотьями. Помощник Изуала с трудом передвигаясь направился к выходу из зала, оставляя за собой кровавый след. Полуогры сноровисто заковывали побежденного корнугона в цепи, хотя вполне могли тащить это изломанное во многих местах бесчувственное тело и так. Второго корнугона уже не было, как и обездвиженного в начале боя барбазу. Интересно, а уволокли ли отсюда полуогры что-то ещё, кроме пленных? В эту минуту один из полуогров подошёл ко мне и начал собирать отрубленные конечности Дьявола Ямы. Падший уже стоял возле личей и энергично махал мне рукой подзывая к себе. Все понятно - время.
   Дьявол висел в воздухе примерно в метре над полом по центру сложного чертежа, как раз в месте пересечения большей частии линий. На нескольких других пересечениях стояли исписанные сияющими рунами черепа демонов. Слева от тела, напротив головы был вычерчен метровый круг, на который мне и указал падший.
   - Стань туда, но не повреди чертеж. По моему сигналу отрубишь этой твари голову. Потом стой спокойно, пока все не закончится.
   - Закончиться что?
   - Сам увидишь. Давай, именно для этого ты мне и был нужен. Готов?
   Я кивнул в ответ.
   - Прощай, враг мой. - обратился падший к дьяволу. - Ты мог достичь многого, но сам проклял себя своими поступками. Так испытай же позор своего падения до конца.
   В ответ баатезу что-то прохрипел, пуская кровавые пузыри и показывая обломки клыков. Наверняка пытался выдать какое-то изощренное ругательство или проклятие.
   Я занял указанное место и удобнее перехватил рукоять трофейного меча. Личи отошли на несколько метров и окружили рисунок с четырех сторон. Изуал извлек откуда то из под доспехов пирамидку из горного хрусталя, каждая грань которой была усыпана золотой вязью магических символов. Пирамидка поплыла в воздухе и опустилась на грудь баатезу. Падший отступил на пару шагов и замер.
   - Я подам знак рукой. - крикнул он мне.
   В следующее мгновение личи вскинули руки вверх. Из их раскрытых подобий ладоней ударили зеленоватые лучи, которые вонзились в расставленные черепа. Те мгновенно вспыхнули и рассыпались в пепел, сгорая в зеленом колдовском огне. Линии засветились и задвигались, изменяя рисунок, который через мгновение растаял без следа. Прозрачное зеленоватое поле окружило меня и дьявола. Увидев, как Изуал мне взмахнул рукой, я, следуя полученному указанию, одним движением отсек мерзкую рогатую башку. Впрочем, желая сохранить трофей для стены в тронном зале Шухака в презентабельном виде, я использовал псионику и удержал голову дьявола от падения на пол.
   Неистовое пламя охватило тело убитого. Но неведомая сила скручивала его языки и втягивала в пирамидку. Рисунок на гранях начал стремительно меняться. Символы сливались друг с другом, по мере того, как в самой пирамидке все больше разгоралось сияние. Я явственно ощущал, как что-то очень сильное пытается вырваться, преодолеть барьер окружающего поля, но эту сущность неумолимо тянет внутрь загадочного артефакта. Внутри силового поля от неистерпимого жара начал плавиться камень пола. И это при том, что большая часть энергии уходила в пирамидку. Стало понятно, для чего именно я понадобился Изуалу. Через десяток секунд пламя потеряло силу и угасло. После этого поле исчезло. Загадочная пирамидка ослепительно сияла, отбрасывая кроваво-красные отблески на стены зала, а на каждой ее грани чернел один единственный очень сложный символ. Тело упало на пол. До меня дошло, что сейчас падший и личи при помощи некого ритуала пленили душу Дьявола Ямы. Все ставало на свои места. Это действительно и ценный материал для работы, и окончательное уничтожение врага. Можно быть уверенным, что эта тварь не воскреснет из небытия когда то в будущем, как это предстояло Левердану. Понятно стало все и с пленением других баатезу в зале. Наверняка их ожидала подобная участь. Падший решительно уничтожал все следы, которые могли привести к нему.
   Личи устремились к выходу. Изуал забрал пирамидку и одним движением появившегося в руке кривого кинжала вкрыл грудную клетку трупа.
   - Забирай сердце и сматываемся от сюда.
   Вот этого я, признаться, не ожидал. Такой бонус мне и в голову не приходил. За него падшему можно было многое простить. Ну, к примеру в отдаленном будущем не подвергать его мучительным пыткам, а просто лишить жизни. Я вырвал этот пульсирующий сгусток тьмы из тела и поднес ко рту.
   - Стой, дурак!!! - рявкнул Изуал. - Сожрешь его потом! Убираемся!
   Тело баатезу взлетело в воздух и понеслось впереди бегущего к выходу падшего. Сжимая в одной руке рогатую башку, а в другой трепещущее сердце, я несся следом за ним, борясь с соблазном попытаться вонзить лезвие 'Разящего' в спину передо мной. Уже на лестнице до меня дошло, что Изуал был прав: вполне возможно, что для усвоения силы столь мощного дьявола могло потребоваться время, которого у нас почти не оставалось.
   Вырвавшись за пределы действия 'подавляющего' поля, я услышал в своей голове голос дракона. 'Все к порталу! Нахаб, твою мать! Где вы там застряли?! Пора сматываться отсюда!'. Прямо передо мной на площадке сияла воронка портала. Стало понятным, для чего здесь оставался один из личей. Но как только в ней исчез падший, проклятая воронка мигнула и погасла.
   - Сука !!! - заорал я и послал сообщение Кимбаалу: 'Телепортируюсь'.
   В одно мгновение я представил себе картинку, увиденную сразу по прибытию на Отрис и оказался среди отступающих камбионов.
   Дракон стоял у портала и увидев меня проорал во все горло:
   - Быстрее! Сюда! - и шагнул в портал.
   Повторять мне дважды не было нужды. Для ускорения процеса я пинками забрасывал в портал тех своих бойцов, которые имели неосторожность оказаться на пути. Впрочем, их было не много, поскольку оказалось, что владыка Шухака отступает в числе последних. 'Вот, - пронеслась мысль, - будет лишний повод для восхваления моей храбрости. Дескать, могучий балор, владыка Шухака, прикрывал своих бойцов от неизвестной опасности'. И не важно, что все это получилось чисто случайно, из-за параноидальной склонности истинного виновника сей победы к сохранению своих тайн. Важно, что это прославит мое имя в Бездне.
   Я достиг сияющей поверхности портала, пропустил вперед последних бойцов и сам ступил в безопасность.
   ***
   Если бы неведомый соглядатай находился в это время в нужном месте, то он сумел бы увидеть очень много интересных вещей. Примерно через полминуты после того, как с Ортиса отступил через открытый портал последний из танар'ри, которым оказался балор, события на этом участке Карцери понеслись вскачь. Сначала вспышка ослепительного света, который прошел сквозь камень скалы и болото, развеяла сияющую воронку, а за одно и все остатки использованных здесь заклинаний. Причиной тому стало разрушение кристала в центре пентаграммы на самом нижнем уровне древнего пещерного храма. Как только действие артефакта прекратилось, возле каменного трона сформировалась гиганская огненная воронка, из которой хлынули вооруженные баатезу. В это же время в противоположном конце подземного зала возникло зеленоватое сияние из которого вышла трехметровая фигура, закутанная в неопределенного цвета плащ, из под капюшона которого сияли фиолетовым светом два глаза. Атаку дьяволов она встретила огромным цепом, одно прикосновение которого тут же приводило к смерти и стремительному разложению трупа. На верху, к спуску в первый зал, в котором все еще сражались бездушные костяные конструкты и немногие уцелевшие баатезу, начали появляться омерзительного вида демонические существа - гехрелеты. Одни из владык Ортиса прибыли выяснить, кто и зачем затеял у них под носом свои магические эксперименты, требующие огромной силы. Умный соглядатай не стал бы искушать судьбу, что бы узнать чем все это закончиться, а наверняка предпочел бы втихаря смыться.
   ***
   Только оказавшись снова на Пандесмосе, я ощутил, что все опасности позади. В пещерном гроте собрались уцелевшие бойцы моего отряда, истинные, Кимбаал, гиганты и личи падшего. Практически одновременно со мной из небольшого портала вышел падший, в обличии смертного мага Орака. Его сопровождали десяток полуогров и нескольких костяных конструктов. По его взгляду было понятно, что разговора на предмет закрытого перед самим моим носом портала лучше не начинать. Устрой я здесь сражение, и насладиться победой уже никому не удастся. Тем более, что два моих истинных - Лекристо и Гирбал - на данный момент практически ничего из себя не представляли как бойцы: их тела были покрыты многочисленными ранами, сами демоны от усталости едва стояли на ногах, а у Гирбала к тому же была перебита правая конечность с клешней. При всей малочисленности отряда падшего начинать бой было бы безумием. Пришлось в очередной раз собрать силу воли в кулак и придержать свою демоническую натуру. Надо было делить трофеи и расходиться.
   - Владыка, - склонился в притворном поклоне Изуал, - я могу получить свою часть добычи?
   - Мертуш! - позвал я, - отдай этому человеку половину золота и драгоценностей, а также половину оружия третьего уровня. И пусть он проваливает восвояси.
   - Это очень великодушно с Вашей стороны, Владыка, - промолвил Изуал, изображая ещё один поклон. - Господин Кимбаал, вот вещи, которые я Вам обещал отыскать.
   Я повернулся к нему спиной и поискал взглядом марилитку, которая приняла свой обычный образ изящной воительницы. Пусть дракон сам разбирается со своей частью оплаты.
   - Каковы наши потери?
   - Мы потеряли шестнаднадцать камбионов и одного бабау. Многие ранены. Но освобожденные пленные не только возместят потери, а и значительно усилят наши силы, Владыка. Мы освободили тридцать восемь младших: из которых тридцать один булезау, пять арманитов и две суккубы. А также забрали семнадцать шкатулок удержания. В двух из них содержатся истинные: нальфешни и врок. В плен взято три барбазу, один красный и один зеленый абишаи, а также один хаматулас.
   - Хорошо, - оскалился я, - будет чем отпраздновать нашу победу в храме Демогоргона. Подготовь всех к отправке в Шухак. Как только Мертуш закончит с трофеями, заберешь нашу долю. Я открою вам врата на Пазунию. Заберешь с собой Лекристо и Гирбала. Они заслужили отдых и награду. Пусть пока отдыхают и залечивают раны, а Кефир пусть выдаст каждому из них по 10 камней душ. Награда великим и Гралу - по десять драгоценных камней, а каждому из камбионов - по три. Когда прибудешь город распределишь младших из числа освобожденных, а пленные баатезу и шкатулки удержания с танар'ри пока пусть побудут в тюрьме. Пусть Мастер Боли займется дьяволами. Может привлечь Лекристо, если понадобиться помощь. Как только я освобожусь - прибуду в Шухак. К моему прибытию нужно узнать их истинные имена. Мы должны получить от этих порождений Баатора ответы на многие вопросы. Празднование победы отложим до моего возвращения. Вот это - протянул я ей голову Дьявола Ямы, - повесь в тронном зале на свободный крюк.
   - Все будет исполнено, Господин.
   Шиваса поклонилась и отошла к отряду камбионов и освобожденных танар'ри. С последних, впрочем, пока цепей не сняли. Жуткий трофей в руке марилитки, был встречен громкими возгласами в мою честь.
   - Тебя можно поздравить, дружище? - ироничным тоном осведомился подошедший дракон.
   - Валяй. - буркнул я, глядя как падший и Мертуш делят золото.
   - Да брось ты. Все получилось довольно удачно. Потери не такие уж и большие, раненных вынесли всех. Пленных освободили. Да и трофеи у тебя очень неплохие. У меня тоже все успешно. Можно возвращаться к делам на Прайме. Главное, что этот тип нас все же не предал.
   - Почему то мне кажется, что он нас очень удачно подставил, - ответил я. - Тот дьявол был далеко не подобие Левердана. Похоже, что мы с тобой серьёзно вляпались. Очень серьёзно. Все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.
   - Ты уверен?
   - Почти. Видел бы ты того баатезу в бою. Я всего лишь попытался отвлечь его внимание, а в итоге успел за пару десятков секунд получить несколько неприятных ранений. Надеюсь, что допрос пленных прольет свет хоть на некоторые вопросы.
   - А этот? - дракон кивнул на Изуала. - Какой из него боец?
   - Захочет - сотрет в порошок. Пока нам лучше с ним не связываться. Но и играть по его правилам нужно очень осторожно. А в идеале - совсем не иметь с ним дел.
   Хезроу и падший окончили делёж добычи и подошли к нам.
   - Господин, магистр Орак согласился со своей долей. Времени пересчитывать монеты и камни нет, потому он уступил нам по одному мешочку золота и камней. Все делили на вес. Магистр выбрал также четыре меча и четыре топора третьего уровня. Пять мечей, четыре топора, три алебарды, три копья и кинжал достались нам.
   - Я думаю, что все справедливо, магистр, - обратился я к падшему.
   Похоже, что про оружие корнугонов из зала Изуал все таки не забыл.
   - Несомненно, Господин. Но в знак моего уважения, я изготовлю артефакт, используя захваченные нами материалы. Калван передаст его Вашему представителю примерно через две недели в известном заведении. Приятно было сотрудничать с Вами, господа. Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь, за соответствующее вознаграждение, естественно. За сим позвольте откланяться. Дела.
   - И Вам всех благ, магистр, - ответил за всех Кимбаал.
   Изуал изобразил поклон и проследовал к порталу, возле которого его ожидала вся свита.
   Проследив, как последний полуогр исчезает в портале, я повернулся к Мертушу.
   - Золото, драгоценности и трофейное оружие передай Шивасе. Кимбаал, я думаю, что будет справедливо, если мои слуги оценят все добытое, и тогда я передам тебе твою часть. Впрочем, в Шухаке пока более безопасно, чем в Брэмкриге. Если хочешь, могу оставить драгоценности на временное хранение.
   - Я не против. Но свою часть оружия я хотел бы получить побыстрее.
   - Понимаю. Я отдам Шивасе соответствующие распоряжения. Мертуш, ты сегодня же возвращаешься на остров и принимаешь там командование. Я открою тебе портал, после того, как отправим всех на Пазунию. Лекристо и Гирбал вскоре присоединятся к тебе. Задача у тебя прежняя - извлекать души и обеспечить безопасность. Набассу переходят под твое командование. Присмотрись к ним. В скором будущем тебе предстоит серьёзное задание.
   Истинный поклонился.
   - Я доволен тобой, Мертуш. Отбери себе из числа пленных три десятка рабов. С первой же партией отправим их в Шухак. Иди.
   - Благодарю, владыка.
   Хезроу поклонился и отошёл. Кимбаал с улыбкой обратился ко мне.
   - Слушай, давай опознаю кольца. Интересно узнать, чем ты там разжился в подземелье. Да и с сердцем что-то делай. Оно хоть и черное, но может и испортится.
   Действительно, прав дракон. Надо разобраться с личными трофеями. Но следовало подумать и о награде для Шивасы. Камни душ и прочая мишура тут не годится. В этом случае награда должна соответствовать ее статусу среди других моих истинных, подчеркнуть мое расположение к марилитке и показать ей, что верная служба, хоть и рабская, мне может оказаться очень выгодной.
   Пока дракон колдовал над трофейными кольцами, я призвал кинжал и отделил от сердца баатезу четвертую часть. Марилитка не чета остальным истинным, и поскольку я все чаще оставляю Шухак на ее попечение, то и награда должна быть соответствующей. Часть сердца будет самое то. Пользуясь земными аналогиями, убью двух зайцев сразу: достойно награжу своего первого министра, а заодно усилю безопасность города, увеличив собственные силы командира его армии. Да, это будет самое верное решение.
   'Шиваса!' - позвал я мысленно марилитку.
   - Да, господин? - мой военный министр быстро оказался рядом.
   - Забыл спросить, как показал себя в бою 'подарок'?
   - Очень эффективный боец. Грамотно комбинирует магию и физическую атаку. Сражался просто отлично. Ценное приобретение, господин.
   - Отлично. Я доволен тем, как ты исполняешь свои обязанности. Твое отношение к ним заслуживает достойной награды, - указал я на четвертинку сердца баатезу.
   - Благодарю, господин, - в голосе Шивасы присутствовали ноты радости и жадности одновременно, а в ауре отобразилась целая гамма чувств.
   Безусловно, марилитка поняла все, что должен означать подобный дар. Но поскольку я и сам рассчитывал на это, то все было в порядке. Приняв награду, демонеса тут же с жадностью проглотила ее. Проследив за изменениями в ее ауре и дождавшись конца этим процессам, я кивком отпустил Шивассу. Не похоже, что увеличение силы демонесы повлияло на наложенное при нашей первой встрече заклятье имени. Кимбаал на все это смотрел с легкой улыбкой.
   Теперь можно оприходовать и свою часть. Я в три глотка проглотил квинсестенцию черной силы. Последовавшее за этим ощущение было уже знакомым, но гораздо сильнее. С трудом я сумел взять под контроль мерзкую ауру, поднявшуюся из глубины тела. Некоторое время даже окружающий мир воспринимался как сквозь мутную пелену. Но я справился и с наслаждением ощутил, как волна энергии растекается по моей ауре. Да, падший хоть и сволочь редкостная, но не останови он меня там внизу, уж и не знаю успел бы я выбраться от туда вовремя. Но следом пришла мысль, которая заставила скрипнуть клыками: 'А раз так, значит, я ему все ещё нужен. Знать бы только для каких целей. Ну ничего. Вот доберусь до Источника Силы, там посмотрим насколько ты крут, небесный кур.'
   ***
   Шивасса с отрядом добрались до Шухака без проблем. По дороге они даже сумели захватить банду из десяти просителей Бездны и двух руттеркинов. Я же был очень доволен, что сейчас мой город находится в относительной безопасности. Пока Лекристо и Гирбал там, следует ускорить отправку пленных калимшитов в Пазунию. Благо есть кому работать 'перевозчиками'. Пора разгребаться с этим 'завалом' на острове и всерьёз заняться делами смертных. Это вторжение калимшитов пора остановить. Некоторые мысли уже есть. Следует ещё поискать информацию и можно приступать к планированию своих действий. И одной из первых задачей в моем списке числилась необходимость выяснить, кто же все-таки крысятничает в окружении Хаэдрака. Да и пополнить свои силы опытными магами не помешает. Личи Изуала подкинули идею поработать в этом направлении. Лич - это же идеальный исполнитель. Самое главное - бессмертный. Практически. Одна проблема - найти филактерий с его душой. Но это в перспективе. Сейчас важно выяснить, какая сволочь среди лордов королевства роет под меня и Кимбаала. Вот вычислю эту падлу, надо будет выпросить ее у короля. После следствия, естественно. Порадую Лекристо или Гирбала.
   (конец главы)
   ***
   Брызги пенных волн едва-едва не долетали до наших с Кимбаалом ног. Мы оба были в человеческом обличии и стояли на пустынном пляже.
   - Эта твоя задумка гораздо опасней предыдущей, - промолвил наконец дракон. - Согласен, что в случае успеха, она добавит калимшитам огромное количество проблем, но в случае провала... Если мы наследим... Надеюсь, ты понимаешь, что такого не простят и будут искать виновных всеми возможными средствами и методами. При чем это будут делать не только власти Калимшана.
   - Я все прекрасно понимаю. Но из всех вариантов, рассчитанных на отвлечение сил врага из Тетира - этот самый действенный. А сейчас просто необходимо повлиять на ход событий. К тому же, он сулит огромные выгоды. Посуди сам: зачем захватывать пленных и потом заниматься извлечением душ, если можно разом захватить большое количество магических предметов?
   Дракон задумчиво разглядывал морской пейзаж. Мое предложение выглядело очень заманчивым, но его можно было сравнить с выступлением канатоходца без страховки. Один неверный шаг - и все... Я это понимал. Сам довольно долго обдумывал план действий, хотя в последнее время хотелось больше действовать нежели размышлять.
   Встреча с Изуалом и последующие события заставили меня на много посмотреть по иному. Мне удалось много достичь, но, как оказалось, ещё больше оставалось для меня недоступным. А ведь ничего не стоило трезво подумать и сделать верные выводы из некоторых событий. Сражения с Лагосом и Леверданом, визит молидея, проигранный бой с маридом, защита Миратмы... Не жизнь, а сплошной риск. Хорошо хоть хватило ума не затеять бой с падшим, а то сияла бы моя душа где-то в тайном убежище, ожидая мастера-артефактора. Хвала Хаосу Бездны, что за все это время я не успел наделать непоправимых ошибок. Вот только мое 'добровольно сотрудничество' с бывшим соларом... Это тяжёлый случай. Какие последствия он будет иметь в будущем, одно время покажет. Да и сомнительно, что падший так просто оставит меня в покое.
   Все мои планы, направленные на овладение Источником Силы, следовало пересмотреть и внести в них изменения. В первую очередь это касается сроков. Если раньше у меня были просто сомнения, то теперь я был абсолютно уверен, что в одиночку справиться с Лордом Демонов мне не по силам. А поскольку ждать несколько сотен, а может и всю тысячу лет, необходимых для накопления опыта и силы, у меня нет ни малейшего желания, то остается только найти нужных союзников и подходящую кандидатуру на роль жертвы. Есть, конечно, ещё один вариант - собрать комплект необходимых артефактов, но сомнительно, что нужные вещи будут мне часто попадаться. А целенаправленный их поиск может оказаться ни чуть не менее опасным, чем само сражение с Лордом. Приобрести артефакт Малара, чего только стоило. Но для решения всех этих задач требовалось в первую очередь время. Не тысяча лет, конечно, и даже не сотня, но все же не малый его отрезок.
   А я застрял на Прайме. Можно, конечно, плюнуть своей ядовитой слюной на все эти разборки Тетира и Калимшана, только это будет глупость. Терять такой прибыльный источник доходов, как поставки эринского железа, не хочется. А о возможности приобретения тысяч камней душ и говорить нечего. Да и перспективный план создания собственного культа забывать не стоит. Тем более, когда первый шаг, хотя и робкий, в этом направлении уже сделан. Короче говоря, сначала нужно разобраться со своими делами на Ториле. И желательно сделать это поскорее.
   Уразумев все это, я, по прибытии с Ортиса, занялся, пользуясь терминологией из прошлой жизни, анализом имеющихся в наличии данных и составлением вариантов своих действий.
   Можно было вернуться в Дарромар и выполнять приказы короля и совета. Но тогда, спрашивается, зачем был нужен этот захват Джизана. Нет, плясать под чужую дудку ни я, ни Кимбаал не намерены. Да и поздно уже.
   Можно продолжать заниматься в Калимшане захватом городов и угоном пленных. Прибыльно. Да и от ненужной 'опеки' гуманиста Хаэдрака III я буду избавлен. Калимшиты опять же, рано или поздно осознают опасность и отзовут часть войск на родину. Но где гарантии, что к тому времени Даромар и Зазесспур ещё будут находится под контролем Тетира. При таком подходе к делу мне нужно сжечь ещё несколько городов, что бы Сил Паша окончательно испугался и отозвал назад необходимое количество магов и солдат. Учитывая пятикратное преимущество калимшитов в магах, наметившиеся уменьшение их численности в действующей армии на несколько сотен ничего не изменит в расстановке сил на фронте.
   В итоге я сделал вывод, что нужно в ближайшее время провести в Калимшане 'акцию устрашения', или ряд подобных акций, направленных на подрыв важнейшей составляющей экономики страны - торговли. Только это заставит Сил Пашу пересмотреть свои планы.
   После того, как я определился с главной задачей, возник план действий. В общих чертах, конечно. Я разбил его на два этапа. На первом этапе три отряда, возглавляемые Кимбаалом, Мертушем и мной, занимаются захватом караванов на караванных путях в западной части Климшана, а так же уничтожением гарнизонов стражи и деревень. Можно заодно захватить и сжечь парочку небольших городов, благо их между Климпортом и Мемноном в достатке, особенно на побережье. Подобные действия, скорее всего вынудят Сил Пашу перебросить часть отрядов стражи и магов из восточных городов на запад. Когда это произойдет, последует дерзкое нападение на востоке. Целью атаки я избрал один из тех городов, через которые в Калимшан шла поставка товаров из Тэй. Город был не отличался большим населением, но зато в нем находилось большое количество складов. Жителям нужно будет устроить настоящую резню, а сам городок сжечь начисто. После такого у Самрона ибн Губара не останется иного выхода, как отправить часть войск назад. В противном случае он рискует не только остаться без поставок магических товаров, необходимых для успешного продолжения боевых действий, но и получить проблемы с поставками самого необходимого.
   Всем этим я и поделился с Кимбаалом. Теперь он стоял и обдумывал услышанное, разглядывая набегающие на берег волны. Мне не оставалось ничего иного, как стоять рядом и ждать его решения. Если он откажется, я, наверное, начну готовить Бремкриг к эвакуации на Пазунию.
   - План, конечно, очень сырой и нуждается в доработке, но он имеет шансы на успех, - промолвил наконец дракон. - Согласен принять в нем участие. Учитывая, что совет Тетира и Хаэдрак не хотят осознать всю опасность сложившейся ситуации, надо побыстрее что-то предпринимать. Но при этом не свернуть свои шеи. Вызывай Шивассу и приступим к его доработке и уточнению деталей.
   - Отлично, дружище. Думаю, вечером в Бремкриге и проведем первое совещание.
   - С караванами проблем быть не должно, - продолжил рассуждать Кимбаал, - а вот на втором этапе все будет очень серьёзно. Захват Джизана может показаться увеселительной прогулкой. Стражи и магов там будет куда больше. Да и Красные Волшебники со своей охраной тоже в стороне не останутся. А это серьёзные противники.
   - Надеюсь захватить парочку, если получится.
   - Ого. Ты так уверен в своих возможностях? Интересно, сколько силы добавило тебе сердце баатезу.
   Несмотря на нехватку времени, я все же успел поэкспериментировать со своими способностями и оценить 'подарок' Изуала.
   - Мой показатель в поднятии веса вырос примерно на 600 кг.
   - Серьёзная прибавка. Получается, что возраст Дьявола Ямы был в пределах тысячи лет. Скорее всего даже больше. При таком раскладе он вполне мог участвовать в событиях Расплаты.
   - А это что за событие такое?
   - В свое время на Бааторе был заговор части архидьяволов против власти Асмодея. Но восстание было подавлено, а последовавшие за тем 'воздаяния за грехи' виновникам тех событий, в последствии получило название Расплата. Ходят слухи, что все это было подстроено самим Владыкой Баатора, с целью усиления своей власти и выявления недовольных. Да, сильного зверя загнал павший. Ты был прав, когда утверждал, что 'все не так просто, как кажется на первый взгляд'. В мутную историю мы вляпались.
   - Знаешь, после боя с Леверданом Шивасса мне рассказывала, что баатезу разыскивают души погибших Дьяволов Ямы и возрождают их в новых телах.
   - Слышал о таком. Ну и что из того?
   - Когда Изуал поверг того баатезу, он сказал следующую фразу: 'Все кончено, мразь. Однажды я допустил ошибку, но второй раз совершать её не намерен.'
   - А потом он пленил его душу. Вот так дела! Помнишь, он говорил, что у него личные счёты с командиром дьяволов.
   - Конечно помню. Даже больше тебе скажу. Там, в подземелье, он назвал дьявола 'враг мой'. Ну как? Ты думаешь о том же, что и я?
   - Похоже на то. Вывод просто сам напрашивается. Однажды Изуал и погибший Дьявол Ямы уже сражались. А может и не однажды. Но тогда, в прошлом, он либо не сумел пленить душу, либо не знал, как это сделать. Вот для чего ты ему был нужен в первую очередь. Ну и ещё для прикрытия своей деятельности. Хотя этот падший очень не прост. О многих его планах мы можем и не догадываться.
   - Скорее всего. Именно по этому я хочу побыстрее решить наши проблемы здесь. В Шухаке мне будет гораздо спокойней.
   - Не думаю. Бездна и сама по себе небезопасное место, даже для балора. А на Пазунии Изуалу вполне по силам организовать тебе неприятности. Не надо для этого и лично туда являться. Пустит нужный слушок, и займутся тобой слуги сам знаешь кого.
   С такой стороны я ситуацию ещё не рассматривал, но дракон был прав. Если мной вплотную займутся слуги Демогоргона, то лучше уж сразиться с Изуалом. Тот, скорее всего, поступит со мной, как с тем баатезу. А от своих сородичей можно ожидать самых изощренных пыток. Рассказ Шивассы о пленном Валохе я помнил. Да и мой мастер боли сумел произвести нужное впечатление. Лекристо, опять же, на многое раскрыл глаза.
   - Ладно, - видимо дракон заметил что-то на моем лице, - пока все нормально. Хотел бы он тебя уничтожить - был бы ты уже мёртв или подвергался бы пыткам. Вот в чем я с тобой действительно согласен, так это в том, что с Калимшаном надо побыстрее разбираться. Со мной у них совсем нехорошо получилось: только приобрел замок и владения - тут же эти сволочи их оккупировали. Этого так оставлять не намерен.
   - Согласен. Замок у тебя был гораздо приличней моего. Надо сделать так, что бы у калимшитов надолго пропало желание совать свой нос в дела Тетира, и уж тем более в наши с тобой владения.
   - Пошли, у нас ещё куча дел. К совету нужно управиться.
   ***
   Шивасса прибыла в Бремкриг через открытый мною портал на Пазунию. На этот раз я был гораздо спокойней за Шухак, ведь там оставались Лекристо и Гирбал. Оба, конечно, безбашенные отморозки, особенно первый, но марилитка оставила им четкий приказ о временном подчинении Гриклу. Кроме того, на совете присутствовал Мертуш, снова оставивший остров на попечение набассу. Поскольку ему предстояло действовать активно, а главное самостоятельно, то пусть и в разработке плана принимает личное участие. Не стоит мне наплевательски относиться к его боевому опыту.
   Коротко изложив свои соображения, на этот раз для Шивассы с Мертушем, я дал понять, что жду их мнения и соображений.
   - Господин, - заговорил хезроу, - зачем разделять силы? Ведь так мы не сможем захватывать довольно крупные города.
   Я посмотрел на марилитку. Умная демонесса поняла все без слов.
   - Нужно создать среди властей мнение, что на большой территории действует довольно много независимых друг от друга отрядов, - ответила он вместо меня, - Если отряд будет один - враг попытается окружить его и уничтожить. А для этого нет нужды привлекать магов и бойцов из других частей царства. И уж тем более отзывать отряды из действующей армии. Если действовать всем вместе, то главная задача не будет достигнута. А что касается добычи, то уничтожая караваны и деревни, мы захватим товаров и пленных не многим меньше, чем в Джизане.
   Дракон согласно кивнул и добавил.
   - Кроме того, мы всегда сможем объединится, если возникнет необходимость захватить приличных размеров город.
   - Да, именно так, - продолжила демонесса. - Впрочем, ничто не мешает нам действовать несколько иначе. Я не вижу нужды всем истинным находится в отрядах. Часть может заниматься изъятием душ на острове, а в случае необходимости быстро телепортироваться вместе с подкреплением к месту засады или сосредоточения сил.
   - Резонно, - согласился я со своим военным министром, - нужно только усилить наши ряды. Когда вернешься в Шухак, займись истинными из трофейных шкатулок. Пусть Лекристо с Гирбалом помогут. Если демоны старые и выяснение имени может затянуться надолго, загоните их обратно до времен поспокойней. Но было бы неплохо присоединить их к нам до начала второй части плана. Кстати, как там дела с пленными баатезу?
   - Зелёный абишаи и два барбазу уже готовы к разговору. Остальные пока держаться. Но мастер боли обещал, что это он быстро исправит. По его словам, проблемы могут возникнуть лишь с хаматуласом.
   - Скажи Лекристо, пусть поможет мастеру побыстрее разговорить эту бааторскую тварь. Но предупреди их, что хаматулас мне нужен живым и, желательно, способным восстановится после пыток. Мы найдем ему достойное применение.
   - Хорошо, владыка. Я все сделаю.
   - С этим пока все. После совета я дам тебе несколько указаний, за одно и обсудим положение дел в Шухаке. Так. Что ещё можете сказать по интересующему нас делу?
   - На первом этапе, - заговорил Мертуш, - нам потребуется значительное количество огров, или других сильных бойцов.
   - Я согласна, владыка. Истинных и магов можно разместить на острове и использовать в нужное время в конкретном месте. Но если дополнительно перемещать значительные силы простых воинов, демоны будут ослаблены перед началом боя. Лучше не рисковать.
   - Кимбаал? - обратился к дракону. - Что скажешь?
   Дракон некоторое время помолчал, что-то обдумывая.
   - Это решаемая проблема. Думаю, что огров мы трогать не будем. Не стоит давать Хаэдраку и его окружению повод для лишних подозрений. Я вижу два пути решения этого вопроса. Первый вариант таков. Мои силы более многочисленны, чем твои, Нахаб. Следовательно, если использовать часть из них, то это не будет столь заметно для соглядатаев. Предлагаю сформировать передовые отряды из гнолов. Они более мобильны, чем огры и лучше справятся с разведкой местности. Да и с захватом деревень они вполне справятся. А для более серьёзных дел будем дополнительно привлекать огров, в частности твои элитные десятки. Ну и естественно за тобой маги.
   - Звучит неплохо. А второй вариант в чём заключается?
   - Я тут вот о чём подумал: а почему бы нам не поискать рекрутов в самом Калимшане?
   - Что именно ты имеешь в виду?
   - Не что, а кого. Огры, орки, гоблины, лизардфолки, свободные гении - все они встречаются в Калимшане. В конце концов там и своих разбойников-людей хватает. Почему бы нам не попробовать привлечь их к делам? За одно и сами можем попытаться остаться в тени.
   Подобная мысль мне как-то не приходила в голову, а ведь дракон то прав. В смутное время войны, когда внимание и усилия властей в основном сосредоточены на фронте, в тылу поднимает голову преступность. Так было на Земле. А люди ведь везде люди. Конечно, наличие большого количества разумных рас и прочие отличия этого мира от Земли, следует учитывать, но в основном то все очень похоже. Вон в Тетире какой бардак до вторжения творился. Почти как после знаменитой октябрьской революции и последовавшей за ней гражданской войны. А алчности калимшитов позавидовали бы многие барыги из моего родного мира. Я это хорошо понял, когда копался в мыслях у пленных на острове.
   - Зачем привлекать разбойников? - промолвила Шивасса, - С этими людишками могут возникнуть лишние проблемы. Начнутся никому не нужные вопросы о наших способностях и происхождении. А главное - разбой разбоем, а к врагам Калимшана они теплых чувств точно испытывать не будут.
   - И добычей делится придется, - добавил Мертуш, - а реальной помощи от них будет мало.
   Тоже верно. Но все же идея дракона была заманчивой. При чем не только возможностью увеличить свои отряды за счёт разбойников.
   - Можно попробовать. Но тут надо действовать осторожно. Примем пока эту возможность как рабочую версию, - блин, снова эта земная терминология из меня полезла, вон Мертуш как уставился. - В смысле, помозгуем над ней. Деревни они, конечно, жечь не станут, но вот привлечь бандитов к захвату караванов с товарами вполне реально. А делить с ними добычу действительно незачем, - я посмотрел на хезроу, - в этом ты прав. После нападения просто уничтожим или пленим уцелевших. Нападения на караваны ведь надо продумывать, вот за одно и добавим такой пункт в план.
   - Демоническое коварство, - пошутил дракон, - А в остальном я согласен с твоими замечаниями.
   - Это несколько усложнит планирование и проведение операций, поскольку они могут подозревать возможность измены и наверняка будут планировать свою. Но, учитывая наши способности, такое вполне возможно реализовать, - согласилась марилитка.
   Мертуш лишь злорадно оскалился. Что с него взять: истинный демон. Впрочем, я и сам просто-таки смаковал свое предложение, воображая различные картины подобных нападений. Ради возможности испытать подобные ощущения наяву можно и рискнуть немного. Странно, раньше то я подобного за собой не замечал. Но это не важно.
   - В любом случае, сначала надо найти банды, которые действуют на караванных путях и убедить их в достоинствах сотрудничества. Со свободными гениями стихий надо не договариваться, поскольку это будет лишь потеря времени, а убивать или брать в плен. Я сталкивался с двумя из них в своих странствиях по землях Калимшана, так что знаю о чем говорю. Теперь об ограх и прочих достойных внимания разумных. С этими нужно работать. Подчинять сейчас целые племена довольно рискованно - можно случайно раскрыть свою истинную сущность, а вот отдельными группами надо заняться. Я сталкивался с подобными отрядами здесь, в Тетире. Думаю, что и в Калимшане вполне реально разыскать парочку таких банд. Особенно в Марширующих Горах и в их окрестностях.
   - Есть ещё лес Мир, - добавил дракон, - правда, он достаточно удален, но различных гоблиноидов там в достатке. И гиганты частенько попадаются.
   - Интересное местечко. Давай отправим туда Хамара и несколько его зверей. Сумевшие выжить на Бриксе справяться и с опасностями одного из лесов Торила. Но мне нужен образ для доставки наших разведчиков в те места.
   - Без проблем, дружище. Подобную процедуру мы уже проделывали.
   -. Отлично. Если предложений больше ни у кого нет, то давайте подводить итоги и определять первые задачи.
   Все согласно кивнули.
   - Начнем с тебя, Мертуш. Отправляйся на остров и вместе с иллитидами покопайся в воспоминаниях оставшихся пленных. Нужно разыскать тех, кто так или иначе связан с разбойниками. Отбери их, и пусть ждут меня. Подготовь очередную партию рабов к переброске в Шухак. И извлекайте души. Мы и так долго возимся с пленными. Можешь отправляться. Хотя нет. Для тебя есть ещё одно задание. Мы не сможем сразу отправлять товар в Бездну. Поэтому, пока на острове достаточное количество рабов, подготовь с их помощью временные склады и стойла для животных.
   - Зачем нам на острове верблюды, кони и ослы, - удивился дракон, - только лишние проблемы.
   - Стойла не только для животных из караванов. В деревнях будут коровы, овцы и козы. Послужат в качестве пищи для наших отрядов в Бремкриге. Зачем тратить золото, если можно забрать провиант у врага. Лошади можно предложить Хаэдраку по приемлемой цене. А то, что не будет востребовано здесь, отправим в Шухак.
   Я был уверен, что Кериф мое предложение горячо поддержит. Основу рациона армии составляет мясо мейнов, а тут животные из Прайма или их свежие туши, причем бесплатно. Все будут только за.
   - Если ты все понял, - обратился я к хезроу, - то отправляйся.
   Мертуш поклонился мне и вышел из зала.
   - Кимбаал, тебе стоит заняться гнолами. Думаю трёх-четырех отрядов, для наведения нужной нам паники среди населения Калимшана будет достаточно. Но ты уж сам разберись, сколько твоих бойцов нам понадобится, кого назначить командирами и так далее. Если нужна помощь в экипировке - без проблем. Для ускорения процесса доставим нужные предметы из Шухака. И я вот ещё что подумал - может, стоит гнолов несколько изменить?
   - Я подумаю над этим, - ответил дракон. - А ты займись магами. Да и истинных, пожалуй, пора возвращать на остров, а то один Мертуш пашет.
   - Вот Шивасса определится с 'добычей' из похода - тогда и вызовем. Я действительно начну с магов. Они нам понадобятся все, кто есть в наличии.
   Я посмотрел на марилитку.
   - Шивасса, помимо истинных, заключенных в шкатулках, займись вот ещё чем. Подготовь всех подконтрольных нам магов Шухака, отсутствие которых не повлияет на безопасность города и внешне мало отличающихся от смертных, к переброске на Прайм. Отбери всех, начиная с третьего круга. Пусть потренируются в более спокойном месте, чем Пазуния, пока есть такая возможность. Дай задание Керифу, заключить предварительную договоренность на изготовление доспехов. С кольчугами много возни, так что пусть попробуют сделать что-то похожее на это, - я сбросил марилитке образ доспехов Изуала, - Только пусть сделают попроще. По мере подчинения свободных банд, я буду сообщать тебе нужные размеры и количество. Также нужны будут амулеты ускорения и, по возможности, различные защитные амулеты. Оружия у нас в арсенале хватает?
   - Вполне достаточно, владыка, - подтвердила марилитка. - Принадлежащая Кимбаалу часть трофеев уже подготовлена к отправке.
   - Отлично, - оживился дракон, - магическое оружие моим бойцам будет очень кстати., особенно в свете грядущих событий. Когда я смогу его получить?
   - Когда тебе будет угодно. Но только дай Шивассе для начала попасть в Шухак.
   - Хорошо. Я сформирую отряды гнолов и свяжусь с тобой. - дракон поднялся из-за стола и слегка поклонился марилитке, - Мое почтение, леди.
   Получив ответный поклон от демонессы, Кимбаал кивнул мне и покинул зал. Наконец то я мог поговорить со своей правой рукой о некоторых делах с глазу на глаз.
   ***
   - Как обстановка в Шухаке и окрестностях? И какие последствия для моего города могут иметь последние события? - спросил я марилитку, когда за драконом закрылась дверь. - Давай о самом важном из того, чего Кериф не знает.
   Мой министр финансов регулярно докладывал мне о состоянии дел в его ведомстве, пользуясь браслетом связи. Доложил он и об оценке трофеев. Прибыль была не такой уж и большой - 37 камней душ, 405 драгоценных камней и 1280 золотых монет. Драгоценных вещей было захвачено примерно на 1000 камней. Не очень впечатляющие цифры несколько скрашивало достаточно большое количество клинков первого и второго уровня: 173 и 67 соответственно. Треть из них по договоренности принадлежали Кимбаалу, но тем не менее арсенал существенно пополнился. Впрочем, мои личные трофеи вполне прикрывали всю эту 'убогость'. Одно из колец Дьявола Ямы было завязано на кинжал третьего уровня. Он назывался 'Дарующий покой'. Его слегка изогнутое лезвие угольно-черного цвета было сплошь покрыто вязью ослепительно-белых и ядовито-зелёных рун. Клинок обладал свойством вызывать паралич жертвы, а кроме того имел дополнительный урон ядом. По скромным прикидкам цена подобного предмета была никак не меньше 1000 камней. Остальное оружие было попроще, но тоже очень приличное. Меч командира баатезу был очень похож на меч Левердана, но отличался дополнительными свойствами - помимо огненного урона, удар таким оружием с большой долей вероятности вызывал возгорание цели, а также клинок обладал свойством рассеивать магические защиты. Это объясняло оплавленные места на брони Изуала. Выкован он был на самом последнем слое Баатора. Третье кольцо было связано с металлическим копьем, обладающим дополнительным уроном холодом. Удар таким оружием мог превратить жертву в ледяную статую, если она не обладала повышенной сопротивляемостью магическим атакам или соответствующими защитными амулетами.
   Шивасса несколько мгновений помолчала, словно собиралась с мыслями.
   - Господин, пока ситуация спокойная и все под контролем, но весть о нашей победе над баатезу может снова привлечь внимание Каасоха. Я опасаюсь очередного визита его слуг. И ваше длительное отсутствие тоже могут заметить. Кроме того, агенты баатезу наверняка уже ищут виновника их неудач на Ортисе. Для этого не потребуется очень много времени, учитывая наши связи с Сигилом. Когда они найдут нужную информацию, Тёмная Восьмёрка в качестве мести вполне может организовать рейд нарзугонов. Город они, конечно, не захватят, но вот разрушений и последующего нарушения торговли избежать не удастся. Кроме того, после рейда баатезу наши соседи могут посчитать Шухак достаточно ослабленным для захвата.
   Похожие мысли посещали и меня, но пока я не мог ничего предпринять. Угроза Шухаку существовала всегда, уже хотя бы потому, что он был одним из городов Пазунии. Какая, спрашивается, может быть безопасность в Бездне? Нужно поскорее разбираться с делами в Калимшане и Тетире, или хотя бы добиться временного перемирья. А за одно и захапать побольше средств в свою казну.
   - Средств у нас сейчас достаточно. Увеличь финансирование службе Легриам и поставь суккубе соответствующие задачи. Но подробности постарайся не афишировать. Поручи Сакуру обговорить с главой гильдии магов возможность усиления магической защиты города. Пусть подготовят предложения с указанием примерной цены и необходимого для осуществления проектов времени. И пусть сделает это быстро. Возможно. стоит привлечь к этому и Дубара, как считаешь?
   - Вы правы, владыка. Поскольку именно он отвечает за состояние укреплений, то его мнение по этому вопросу тоже важно.
   - Тогда пусть примет участие в решении этого вопроса. Жаль мало магов, но как только позволит обстановка, отправлю часть на усиление защиты Шухака. Весть о победе и награде победителям имела нужный успех?
   - Да, владыка. Мы уже восстановили потери среди камбионов. Освобожденные булезау сведены в отдельный отряд и сейчас усиленно тренируются. Число великих пока не увеличилось, но это не страшно. Пятнадцать освобожденных с огромными процентами компенсируют потерю одного. Нужно только, что бы Вы подобрали время и лично приняли у них присягу. Кроме того, Легриам собрала информацию о некоторых молидеях, которые могут помочь нам в решении проблемы с нехваткой чазме.
   - Отлично. Я постараюсь вырваться на денёк. Но сейчас нам нужно поскорее увеличить количество истинных демонов. Свяжись с Тайруном и разберитесь с тем вроком на Коцитосе. Если нужно - возьми в помощь Гирбала.
   - Думаю, что этого не понадобится, господин. После Вашего подарка я в состоянии решить эту проблему и сама. А с помощью нальфешни и огров - тем более.
   - Тогда займись этим поскорее.
   - Сразу после возвращения, господин. Отдам необходимые распоряжения и отправлюсь на Коцитос.
   - Хорошо. Перед этим допроси тех баатезу, с кем мастер боли уже завершил работу. Нужно узнать от них все, что возможно о командире базы дьяволов, кто их туда направлял, перед кем отчитывались, какие операции успели провести на Ортисе и какие планировали, какую информацию о перемещениях отрядов демонов успели собрать и передать на Баатор... Короче все что им известно. Не думаю, что они нам очень многое поведают, но все же... Нужно узнать как можно больше о том Дьяволе Ямы. Возможно, это позволит ответить на вопрос, насколько реальна карательная акция дьяволов, а заодно прояснит и ситуацию с Изуалом. После этого запри барбазу в шкатулки и отправь с магом в Сигил. Пусть изготовят кольца призыва. Они нам пригодятся в грядущих событиях. С третьим поступай таким же образом. Абишаи оставь для жертвоприношения в храме. Впрочем, оцени возможности красного. Может, стоит и его отдать артефактору.
   - Я все поняла, господин.
   - Далее. Шиваса, дашь распоряжение, чтобы все выявленные и арестованные нарушители-маги, независимо от их круга знаний и расовой принадлежности, направлялись на обработку к псионику а дальше - в распоряжение Сакура. Пусть займется их обучением. Пора начинать готовить кадры на будущее. Исключение только для тех, кто будет уличён в шпионаже. Но их тоже не уничтожать без моего личного приказа. И простыми бойцами не стоит разбрасываться. Если умения хоть немного заслуживают внимания - пригодятся. На обработку к псионику и сюда в Бремкриг. Скоро здесь понадобится каждый боец. Как там обстоят дела с подготовкой отряда лучников?
   - Пока особых результатов нет, господин. Среди пленных калимшитов мало кто обладает нужными навыками и способностями.
   - Это дело поправимое. Уверен, что среди охранников караванов и разбойников будет достаточно подходящих рекрутов. Хорошо, мы вроде все обсудили. Впрочем, отдай распоряжение Гриклу, пусть подготовит помещение казармы для огров. После завершения наших операций в Калимшане, я всех подчиненных в Марширующих Горах огров отправлю в Шухак. Незачем им в Тетире болтать лишнее, а за одно и гарнизон города усилят.
   - Согласна, господин. Так действительно будет лучше. Владыка, позвольте дать один совет по поводу екипировки огров.
   - Говори.
   - После сражения с силами Гедрассаина в Шухаке находится большое колличество повреждённых доспехов, которые были на погибших ограх. Думаю, что большую часть из них можно отремонтировать и использовать повторно. Это будет быстрее и дешевле, чем изготавливать новые.
   - Хорошо. Распорядись, чтобы их отремонтировали. Если возникнут проблемы с доставкой - сообщи мне. Но новые доспехи всё равно прийдется заказывать. И ещё нужны амулеты ускорения. 2-го круга хватит. Раньше я их закупал в Калимшане, но сейчас это невозможно. Закажите нужное колличество. Что же, пора тебе отправляться. Пойдем, я открою портал.
   ***
   Отправив Шивассу, я приказал Эрнисону разыскать Хамара. Медведь отыскался быстро, поскольку далеко от замка он не отлучался. Человеческой душе, хоть и заключенной в тело зверя, все же требовалось общения с другими разумными. По словам управляющего в последнее время лейтенант разумных зверей сумел найти общий язык с шаманами огров. Да и блюда моего повара он очень уважал. Так что вскоре Хамар прибыл в мой кабинет.
   В какой-то я миг представил себе, как выглядит эта 'аудиенция' в глазах обычного жителя Земли, и широко улыбнулся. Картина ещё та: в кресле восседает мужчина, а перед ним стоит огромный медведь и, склонив свою голову, пытается изобразить поклон.
   - Хамар. У меня для тебя есть задание.
   - Слушаю, владыка, - ответил тот своим рычащим голосом.
   - Ты уже в курсе, какие здесь развернулись события. Так что не буду утомлять себя и тебя лишними словами. Сейчас мне необходимы сильные бойцы, и ты можешь в этом помочь. Ты уже слышал о лесе Мир?
   - Нет, владыка.
   - Это огромный лесной масив на юге. По словам Кимбаала, там обитает много гоблиноидов, а также гиганты. Я хочу, что бы ты произвел разведку этой местности и поискал подходящих рекрутов. Меня интересуют багбиры, огры и, особенно, великаны. Дракону не помешают орки и гнолы. Тебе не обязательно самому заниматься их вербовкой, хотя если получится, то я не против. Главное найди места их обитания. И излишне не рискуй.
   - Я понял, владыка.
   - Тогда поступим следующим образом. Сейчас подбери себе несколько бойцов из своего отряда. Помощники тебе не помешают.
   - Можно мне взять с собой одного из шаманов?
   - Если Ругирот даст тебе одного из своих помощников, то я не против. Когда будешь готов, сообщи мне. Нам нужна помощь Кимбаала. Он поможет нам с доставкой, а за одно и просветит тебя в других вопросах. Иди.
   Медведь ещё раз попытался изобразить поклон и удалился.
   Связавшись с драконом, я узнал, что он все-таки решился 'модернизировать' часть своих гнолов. Таким образом, у меня было время для завершения всех необходимых работ, в том числе и по увеличению отряда магов. Я сообщил ему о скорой отправке Хамара, и Кимбаал согласился вернуться в замок, чтобы провести необходимый инструктаж.
   Хамар быстро подобрал себе помощников. Его сопровождали четвёрка волков и рысь. Было бы неплохо добавить в отряд кого-то умеющего летать, но все крылатые были задействованы на патрулировании острова. Ругирот согласился отправить в лес Мир одного из своих помощников, а я, подумав, добавил в отряд парочку измененных багбиров. Так что если Хамар не будет нарываться, то отряду вполне по силам выполнить поставленную задачу.
   На лекции, устроенной драконом 'разведотряду', я не присутствовал. Пришлось заняться накопившимися у Эрнисона и Грукхора вопросами. Благо, что им в основном требовалось только мое утверждение или запрет. Как раз управился с моменту окончания инструктажа. Пришлось снова немало потрудиться, чтобы выудить из сознания Кимбаала нужный мне образ местности, а потом переместить групу Хамара на опушку леса Мир.
   Мы оказались на плоском, словно со срезанной вершиной, холме. Просканировав доступную мне часть окружающего пространства, я не обнаружил присутствия разумных существ. Хотя живности в этих поросших лесом местах водилось немало. На этом холме деревья ещё росли относительно редко, а вот дальше к югу они переходили в непролазную чащёбу.
   - Вроде всё спокойно. Можете отправляться. И помни, - обратился я к медведю, - ваша задача - найти потенциальных рекрутов, а не меряться с ними силами.
   - Да, владыка.
   - Тогда идите.
   Первой, повинуясь приказу Хамара, вперед умчалась рысь, ловко перепрыгивая с одного дерева на другое, и один из волков. Следом двинулись и остальные. Подождав, пока спины замыкающих отряд багбиров не скрылись среди стволов деревьев, я призвал силу и пожелал снова окаться в своем замке.
   ***
   Вернувшись в Бремкриг, я решил заняться магами, которые томились в тюремной камере. В предстоящих событиях мне был нужен каждый из них, пусть даже его силы и знания будут невелики. Опыт дело наживное, тем более, если ситуаций, способствующих его приобретению, будет предостаточно. Но начинать следовало с тех, кто мог принести хоть какую-то пользу в процессе изъятия душ.
   После обработки двух магов шестого уровня, которая затянулась без малого на целый день, у меня появилась идея, каким образом можно значительно ускорить этот процесс. На острове пребывало почти три десятка иллитидов, а также товар, который вполне мог их устроить в качестве оплаты. Взвесив все за и против, я решил, что терять время в моей ситуации глупо и, захватив новых бойцов своего магического отряда, переместился на остров.
   ***
   Остров мало изменился со времени последнего посещения. Правда лагерь для пленных наполовину опустел, а у дальней его стены выросла немалая куча мумифицированных тел, но в целом наша деятельность не повлияла на облик этого клочка суши. Глядя на эту груду мертвецов, я испытал чувство раздражения. С этим надо было что-то делать, поскольку под влиянием сырого воздуха многие из мумий уже начали покрываться плесенью. Сжечь их на месте нельзя - огромный столб дыма может выдать наше присутствие, бросить в море - тем более. Жаль, что нет возможности переправлять пленных в Шухак. На пищевых фермах подобная проблема никогда бы не возникла. Подумав немного, я нашёл выход из ситуации и обернулся к сопровождающему меня Мертушу.
   - Элитные огры свободны?
   - Сейчас они присматривают за пожирателями, но других заданий у них нет.
   - Мне нужен десяток. Пусть берут и связывают эти отходы, - указал я на груду мумий, - штук по пять-шесть. Одежда на трупах вполне сгодится для роли верёвок. В дальнейшем трупы сразу складировать подобным образом. Я пообщаюсь с главным иллитидом, а они пусть приступают. Отведи также этих магов к Назиму Хоребу, пусть подключает их к работе.
   Мертуш поклонился и отправился выполнять приказы.
   Я довольно быстро отыскал главного среди иллитидов.
   'У меня к вам предложение. Сейчас вы относительно свободны и я хочу предложить возможность дополнительно получить некоторое количество рабов.'
   Щупальца пожирателя зашевелились, выказывая заинтересованность их хозяина.
   'В чём суть Вашего предложения, господин?'
   'Мне нужно провести обработку разума нескольких пленных магов. Я вполне способен сделать это самостоятельно, но нет желания терять понапрасну время. Если бы первичную обработку этих рабов взяли на себя несколько твоих братьев, то это существенно ускорило бы процесс. В качестве оплаты я предлагаю некоторое количество рабов. Скажем 15 человек.'
   'Подобное вполне возможно. Среди нас есть достаточно опытные братья. Но пятнадцати рабов недостаточно, для оплаты подобных услуг.'
   'Хорошо. Я согласен добавить ещё десять, но это последняя моя цена.'
   'Я согласен с ней. Где будет проходить обработка?'
   'Здесь. Я доставлю магов на остров в течении дня. Мой слуга передал просьбу отобрать интересующих меня пленных?'
   'Да, господин. Сейчас мои братья этим занимаются. Несколько рабов уже отобраны.'
   'Отлично. Когда закончим с магами, я займусь ими. Ещё один вопрос. Если вы мне понадобитесь на более длительное время, это возможно решить?'
   'Подобный вопрос нужно согласовать со Старейшиной, но если оплата будет достойной, то это вполне возможно.'
   'Хорошо.'
   Я кивнул иллитиду и направился к месту извлечения душ. Пленных ещё много и моя помощь в этом деле будет совсем не лишней. А магические и демонические способности нуждаются в постоянной тренировке.
   ***
   С помощью иллитидов я за сутки завершил обработку всех оставшихся магов. Одурманенные зельем шаманов и довольно длительным пребыванием в специальной камере, они не создавали никаких проблем. На острове трое пожирателей разума быстро и аккуратно подготавливали мне пленных магов для окончательной обработки, пока четвертый держал остальных под контролем. Перед началом работы пожирателей я просматривал воспоминания очередного 'подопытного' и копировал себе полезные сведенья. Происходило все это в одном из шатров, который был разделен плотной ширмой на две части. В одной работали иллитиды, в другой я заканчивал обработку разума магов, накладывал защиту разума и заклятья самоуничтожения на случай плена.
   В итоге мою армию пополнили два мага пятого уровня, пять четвертого и два третьего. Вполне приличное пополнение, которому вскоре предстояло активно поучаствовать в схватках и сражениях. Я очень надеялся, что в охране караванов и бандах разбойников также будут столь нужные мне бойцы. Ну а если все запланированное пройдет удачно, то на защиту Шухака отправятся и некоторые из магов, подготовка которых в этом мире считается одной из лучших.
   Пользуясь случаем, я также обработал полтора дестка калимшитов из числа отобранных иллитидами по приказу Мертуша. В их воспоминаниях я почерпнул ряд полезной информации, которая могла пригодиться для установления связи в бандами разбойников. Подготовленные агенты были снабжены деньгами, оружием, провиантом и средствами связи, после чего заброшены в разные районы западной части Калимшана. Часть из них получила задание заняться поиском подходящих для моего плана банд и установлением контаков с их вожаками. Особенно меня инрересовало наличие в бандах магов и гениев стихий. Другая часть должна была попытаться внедрится в охрану караванов или, в случае отказа от их услуг, следить за отправкой караванов и оценивать стоимость перевозимого товара.
   После завершения всех этих работ, я занялся устранением горы трупов. Решение проблемы было очень простым - раз нет возможности сжечь 'отходы производства' на острове, то ничего не мешает открыть портал на Пазунию и просто сбросить их в пылающую лаву. А коль уж придется побывать на родном плане Бездны, то не помешает сделать ещё парочку визитов. Когда воронка портала полностью раскрылась, я с помощью телекинеза отправил в нее столько связок трупов, сколько смог, а затем прошел сам.
   ***
   Красные облака, пронзаемые разрядами молний, раскаленная магма, покрытая языками пламени, завывание ветра и далекие раскаты грома. Хотя я видел эту картину уже не один раз, но все равно ощутил то незабываемое ощущение путешественника, вернувшегося домой после долгих странствий на чужбине. Вот только связки мумифицированных трупов портили окружающий пейзаж. В гневе я призвал силу и смел их в пропасть под ногами, приведя площадку в надлежащий вид.
   Прошедшая за мной четверка огров принялась ловить вылетавшие из воронки портала новые связки и сразу же отправляли их к месту 'кремации'. Я отошел к краю уступа, принял свой истинный облик и стал ждать прибытия патруля. Вскоре появилась группа чазме и парочка глазокрылов. К этому времени огры уже успели закончить с 'уборкой мусора' и из портала появилась вереница закованных в колодки пленниц и пленников, численностью в двадцать человек, в сопровождении конвоиров. Один из 'комаров-переростков' подлетел ко мне и задал привычный для таких случаев вопрос, пользуясь мыслеречью.
   'Эти смертные с Вами, владыка?'
   'Да. Эти воины сопровождают моих новых рабов.'
   Чазме взлетел и присоединился к остальной группе патрульных. Они облетели площадку прибытия и вскоре скрылись из виду. Приятно все-таки быть балором: многие вопросы отпадают только при виде моей фигуры.
   Портал закрылся. Два десятка людей с ужасом обозревали картину окружающего мира, дополняемую невыносимой жарой, а мой облик и вовсе поверг их в панику. Десятка элитных огров с громким хохотом и мрачными шутками пресекла попытки бежать или бросится с обрыва. Но, хотя меня и веселила эта картина, нечего было попусту терять время. Я охватил всех аурой и представил окрестности Бульвидора.
   Парочка бабау, охранявшая врата города, при нашем прибытии зашипела, но увидев меня, тут же склонилась в почтительном поклоне. Я обратился к ближайшему.
   - Твой господин в городе, страж?
   - Да, владыка. Поззвольте уззнать цель Вашшего приббытия?
   - У меня здесь есть несколько дел, которые тебя совершенно не касаются. Перестань удивлять меня своей тупостью и вызови сюда мага с охраной.
   Скелетообразная тварь ещё ниже склонилась к земле, видимо страшась вызвать гнев столь могучего существа. Я отвернулся и отдал приказ ограм отсоединить от вереницы пленных заранее отобранную десятку. Пока мои бойцы занимались исполнением приказа, у ворот появилась наглухо закутанная в балахон мага долговязая фигура в сопровождении ещё двух бабау и пятерки камбионов. Долговязый маг обратился ко мне.
   - Владыка, стража сообщила, что Вы желаете видеть мага и охрану.
   Голос неизвестного существа походил на звук разрезаемого стекла.
   - В этом городе работает несколько моих вербовщиков и я пришёл проверить их усердие. Поскольку в свое время твой господин оказал мне услугу, то в знак своего уважения я желаю передать ему этих смертных, - я указал на десять охваченных ужасом калимшиток, - Передай Лорду Джурдашу, что Лорд Нахаб надеется на сохранении дружеских отношений. Огры и остальные рабы пойдут со мной. Надеюсь, ваш господин увидит всех принадлежащих ему рабынь в целости?
   - Я все сделаю, владыка. Ваши слуги могут спокойно продолжать свою работу в городе, - долговязый поклонился. - Добро пожаловать в Бульвидор, владыка Нахаб.
   Я кивнул и прошёл в город. Огры и десяток пленных проследовали за мной. Оставшиеся в распоряжении стражи калимшитки заголосили, но мне было откровенно наплевать на их дальнейшую судьбу. Главное чтобы они попали к Джурдашу и мои слуги могли спокойно продолжать вербовать рекрутов для армии Шухака.
   Не обращая внимания на окружающую убогость строений и кучи мусора, я направился к бывшему дому Сакура. Этот город явно проигрывал моему Шухаку, хотя и был удачно расположен неподалеку от места открытия врат. Или Дубар относился к своим обязанностям куда серьёзней, чем его местный коллега. Снующие по улицам демоны, при виде балора, жались к стенам и кланялись. Даже самые свирепые личности не выказывали никакого желания попытаться отобрать у огров пленных. Подобное поведение горожан здорово ускоряло наше движение и мы довольно быстро достигли места назначения.
   Камбион Руширг, сменивший Грикла на посту главы вербовщиков, оказался дома и встретил нас у входа. При моем появлении он и стражники склонились в почтительном поклоне.
   - Владыка, Ваш визит такая честь для нас.
   - Хватит лести, Руширг. У меня мало времени, так что давай пройдем в дом и доложишься о состоянии дел. Пусть моих бойцов накормят и угостят выпивкой.
   - Как прикажете, владыка.
   Я принял облик смертного, и мы прошли в оружейную комнату. Дела у Руширга шли в общем неплохо, хотя и не столь удачно как в свое время у Грикла. Со времени моего последнего визита он сумел завербовать в ряды отряда пятнадцать камбионов, но ни одного из великих ему привлечь не удалось. Памятное присоединение банд Шумифаха и Сакура, заставило другие подобные отряды с настороженностью относиться к обитателям этого дома. Власти города препятствий в работе не создавали.
   - Что же, - начал я по окончании доклада, - результат не впечатляет, но твоей работой я пока удовлетворен. Пока, - при этих словах камбион как-то сгорбился и сник, - У меня к тебе будет дополнительное задание. Вот здесь, - я бросил на стол перед Руширгом небольшой мешочек, - пятнадцать камней душ. Огры оставят вам пять пленниц. Они ваши, но постарайтесь, что бы их хватило подольше. Я не собираюсь постоянно присылать сюда свежих рабынь. Надеюсь, в этом паршивом городке есть некроманты?
   - Да, господин.
   - Отлично. Если с которой из рабынь приключится несчастье, постарайся что бы ее душа не пропала напрасно. Приложи все силы, чтобы в ближайшее время привлечь великих демонов, но и о камбионах не забывай. Теперь о главном - узнай, есть ли в этом городе маги, которых можно завербовать в ряды моей армии. Я, естественно, хочу привлечь личностей поопытней. Но если будет возможность завербовать смертного с низким уровнем знаний - принимай. Если для вербовки кого-то действиьельно сильного понадобится встреча не только с тобой - сообщай мне. Я прибуду лично или пришлю своего заместителя. Думаю, что сейчас у тебя есть все необходимое для успешной работы: дом, деньги, рабыни, разрешение от властей. Джурдашу я отправил очередной подарок, так что чувствуй себя уверенно. Где Мириам?
   - Она сейчас в городе, господин. Занимается вербовкой и сбором информации. Хорошо справляется.
   - Что же, усердие следует наградить. Я оставлю ей одного смертного. Пусть творит с ним что хочет. Он принадлежит ей с потрохами. У тебя все?
   - Да, господин.
   - Задачу понял?
   - Да, господин. Я все понял и все сделаю.
   - Ну-ну. Не перестарайся. Мне не хватало ещё разбирательств с Джурдашем. Если отряд ощутимо увеличится - дай знать. Переправим их в Шухак. Незачем раздражать местные власти.
   Камбион почтительно склонился.
   Мы вышли из оружейной и я приказал элитным передать камбиону оставшихся пять рабынь и одного раба. Теперь предстоял последний визит и можно отправляться дальше по делам. Приказав бойцам дожидаться меня в доме, я прихватил оставшихся четырех калимшитов и переместился к храму Ловиатар.
   Мрачный вид здания и орущий во все горло от боли 'рекламный щит' у входа, сразу дал понять калимшитам, какое будущее их тут ожидает. Они попытались бежать, вызвав своей попыткой у меня и прохожих демонов приступ неподдельного веселья. Удерживая с помощью телекинеза одного раба в неподвижности, я с большим удовольствием наблюдал, как остальные трое пытаются оборвать толстые веревки. Учитывая, что все четверо были забиты в колодки, то их попытки напоминали мне известную басню о трех животных и телеге.
   Но насмеявшись от души, я несколько увеличил свой рост и силой поволок пленных в храм, предварительно погрузив их в ступор с помощью псионики. Ещё на острове я специально отобрал пятерку самых отпетых негодяев из числа убийц и насильников, чтобы они на собственной шкуре испытали все возможные муки. Одного из них я, можно сказать, помиловал, оставив суккубе. Конечно, ничего хорошего Мириам ему не предложит, но все же его судьба куда легче, чем будущее этих четверых.
   У входа меня встретила знакомая полуэльфийка.
   - Приветствую Вас в Доме Боли, господин. Что привело Вас к нам?
   На сей раз жрица была гораздо учтивей, что и не удивительно, поскольку моя аура и огненный взгляд сразу возвещали, кто именно почтил храм своим присутствием. Но при всей учтивости, раболепия в ее голосе не было. Видимо она вполне могла рассчитывать на защиту своей богини.
   - Однажды я уже посещал этот храм по делу. А позднее был удостоен личного внимания богини.
   - О-о. Это великая честь, господин.
   - Я хотел бы принести в дар храму этих рабов, в знак своей признательности вашей Госпоже.
   - Вам снова нужна услуга?
   Видимо жрица вспомнила меня, но это было не важно.
   - Нет. Я просто хочу пожертвовать храму рабов и тем самым засвидетельствовать свое почтение богине.
   - Прошу Вас, господин. Следуйте за мной.
   Мы проследовали темным коридором в главный зал. Храм не изменился. Все так же вокруг раздавались стоны, крики и мольбы о пощаде, а на стенах корчились в невыносимых муках тела. При нашем появлении, в главном зале, свет вспыхнувших светильников осветил уже знакомую мне скульптуру богини. Жрица подошла к ней и, опустившись на колени, начала читать молитву. Я, помня произошедшее со мной и Кимбаалом во время клятвы, принял свою истинную форму. Рабы, лишившись псионического воздействия, попадали на колени и начали молить меня о смерти. Глупцы. По моему мнению, эти скоты вполне заслужили свое наказание.
   В какой-то момент времени я снова ощутил нечто: словно чей-то властный взгляд скользнул по мне и, удовлетворив свое любопытство, исчез. Похоже, подобное испытали все находящиеся в зале, поскольку калимшиты в ужасе замолчали, а жрица уткнулась лицом в пол перед статуей богини, протянув в ее сторону руки. Помедлив несколько минут, она поднялась и подошла ко мне.
   - Ваша жертва принята, господин. Богиня почтила нас своим вниманием. Это большая честь.
   После этих слов из полумрака зала возникло несколько фигур в балахонах и уволокли калимшитов. Я принял человеческий облик и слегка поклонился жрице. Свет погас. Наверняка это следовало понимать как знак, что аудиенция окончена. Сопровождаемый жрицей я покинул зал и направился к выходу. Мои дела в Бульвидоре были завершены. Теперь по плану предстоял визит в Сигил. Оставалось только перебросить огров обратно на остров и можно отправляться.
   Перемесившись к своей штаб-квартире, я попытался связаться с Шивасой, но, к моему удивлению, марилитка не ответила. Такого на моей памяти ещё ни разу не случалось. Пришлось вызывать Грикла, для для получения ответов на возникшие вопросы. Начальник стражи несколько прояснил ситуацию: по его словам, отдав ему ряд распоряжений, Шиваса в срочном порядке отправилась на Коцитос. В городе никаких заслуживающих моего внимания просшествий не произошло, так что Грикл полностью контролировал ситуацию. На мой вопрос о принадлежащем Кимбаалу оружии, Грикл ответил, что всё уже упаковано и готово к отправке. Оставив приказ марилитке немедленно связаться со мной по прибытии, я прервал общение и попытался вызвать Тайруна, но тоже безрезультатно. Скорее всего Шиваса и Тайрун занялись вроком, как и было приказано. Настораживали лишь поспешность марилитки и отсутствие связи. Вполне возможно, что оба моих истинных оставили браслеты в Башне Бельтора в целях соблюдения конспирации. Во всяком случае волноваться рано. Нужно подождать.
   Покинув пределы Бульвидора, я открыл портал на остров. Ещё оставалось решить парочку вопросов в Сигиле, доставить оружие для бойцов дракона, и подготовку к началу реализации моего плана можно будет считать завершенной.
   ***
   Район Хайв был неизменен. Все те же кучи мусора, оборванцы, бандитские рожи, а кое-где мелькали и силуэты демонических личностей. Наверное, употребление сердца столь сильного баатезу повлекло за собой не только увеличение демонической силы, а за одно что-то изменило в моём сознании. На сей раз, отправляясь в Сигил, я не стал принимать обычный образ мага, который удерживал на расстоянии головорезов, а избрал облик довольно обеспеченного обывателя. А для безопасности тело под одеждой покрыл чешуей. Приключения, естественно, не заставили себя долго ждать.
   На очередном перекрёстке меня окружили четверо ухмыляющихся головорезов. В принципе я мог попросту расшвырять этих проходимцев и идти дальше по своим делам, но демоническая натура требовала расправы. И плевать, что это нападение я сам и спровоцировал, отказавшись принять облик мага.
   - Вы случаем не ошиблись, господа? - первым начал я.
   - Гля, братва, оно ещё и вякает! - обрадовался дышащий на меня вчерашним перегаром громила.
   - Да! - загалдели остальные, - Голос прорезался! Вот номер!
   - Дурачина, отдавай деньги и что там у тебя ещё есть, не то... - наклонился ко мне бандит справа.
   Договорить я ему не дал. От мощного удара бандит отлетел к металлической стене здания и сломанной куклой упал на брусчатку. Ладонь левой руки, на которой мгновенно выросли когти, с хрустом пробила грудную клетку стоящему слева, и обратным движением я вырвал трепыхающееся сердце. Стоящий спереди дурак, получил сильнейший удар в пах и умер на месте от болевого шока. По спине скользнуло лезвие, но чешую повредить оно не смогло. Я обернулся и увидел спину убегающего неудачника. Из подворотни вылетела 'Стрела Огня', не причинившая мне, впрочем, никакого вреда. Оказывается, бандитов подстраховывал маг, прятавшийся в тени. Я мгновенно сплел псионическую форму 'Усыпление' и метнул ее, ориентируясь по ощущениям ауры. После этого пришлось потратить почти минуту на преследование убегающего, и при этом прибегнуть к ускорению, поскольку четвертый грабитель каким-то образом сумел развить очень приличную скорость. Догнав придурка. я одним движением свернул ему шею.
   Его способности заставили меня вспомнить свои первые времена в Сигиле, и я обыскал бандита. В результате в мои карманы отправился амулет ускорения, два кольца с неизвестными свойствами и кинжал второго уровня. За одно пересыпал себе пару десятков монет, среди которых было несколько серебряных и парочка залотых. Судя по тому, что на трупе имелся в наличии кожаный доспех, покойник был главарём банды или одним из помощников.
   Я быстро вернулся к месту схватки. Жестокая расправа над нападавшими и неудачная атака мага разогнали всех зевак и нищих. Мельком взглянув на остывающие трупы и оценив их одеяние, я не стал заниматься обыском и направился к лежащему в тени здания магу.
   Вот тут меня ждал сюрприз. Маг оказался довольно привлекательной наружности девушкой, а небольшие рожки на голове указывали, что она - тифлинг. Я задумался. Бросать мага, да ещё и женщину, было глупо. Скорее всего ей попросту перережут горло и заберут все вещи раньше, чем пройдет действие псионической атаки. Тащить ее с собой в состоянии обездвиженного тела мне тоже не дадут, по крайней мере в более приличных кварталах города точно не миновать разбирательств со стражей. Я огляделся. День в Сигиле только начинался, а значит у меня ещё достаточно времени. Вокруг большое количество зданий, среди которых наверняка найдется и пустующее. Что ж, придется потратить пару часов на обработку так неожиданно подвернувшейся магички, а потом продолжить свой маршрут по Сигилу.
   ***
   Часа через четыре, я, приняв облик мага Сигила, в сопровождении новоприобретенной боевой единицы направился к дому торговца Сериуса. К моему удивлению Арнея, как звали девушку, оказалась не магичкой, а чародейкой. Это означало, что с одной стороны её талант будет развиваться более медленно, нежели у обыкновенных магов, но с другой в бою она может действовать гораздо эффективней, поскольку предварительное заучивание заклинаний ей не требуется. После некоторых раздумий, я пришел к выводу, что наличие такого бойца во многих случаях может пригодится. Кроме того, не следовало забывать, что многие задания гораздо эффективней могут быть решены женщиной, а не мужчиной. Единственным существенным недостатком моего нового приобретения был тот факт, что магическая сила чародеев имела определённый предел. В отличии от магов, у чародея все зависит от врожденных способностей и в определённый момент они достигали своего потолка. Арнее был доступен четвёртый круг, но, поскольку её образованием никто в серьёз не занимался, то самым сильным её заклинанием была 'Каменная Кожа'. Отсутствие средств на покупку свитков тоже не способствовало развитию.
   Как бы там ни было, но четыре часа, потраченных на изучение воспоминаний и обработку разума чародейки, я был не склонен считать потерянными в пустую. Копилку её знаний пополнить не составит труда. А поскольку уже в свои восемнадцать лет при столь плохом обучении она могла оперировать четвертым кругом, то вполне вероятно, что со временем ей удастся достичь куда более значительных высот. К тому же жизнь среди бандитов в полном опасностей районе Сигила заставляла изучать не только магию: девушка очень прилично метала ножи и с успехом пользовалась духовой трубкой, владела кинджалом, посохом и нунчаками. Изучив её воспоминания и навыки, я не стал проводить столь обширную перестройку разума, как у Шена, а ограничился внедрением послушания и абсолютной верности, а также ставшую уже привычной защиту разума. Заклятье самоуничтожения я отложил на будущее - незачем лишний раз афишировать присутствие в Сигиле балора.
   Завернув в первый же приличного вида магазинчик, мы приобрели для чародейки новый плащ и сапожки, что бы избежать ненужного внимания стражи. В доме, где размещалась контора Сериуса Деркуса, есть несколько торговых лавок, где девушка сможет обновить свой гардероб. Минут через двадцать мы оказались у нужного дома.
   - Вот тебе деньги, - выдал я Арее пять камней, - Пока я буду заниматься делами, оденься поприличней. Но не увлекайся. Думаю минут за двадцать я освобожусь.
   - Хорошо, господин.
   Проводив чародейку взглядом, я отправился на встречу с торговцем. Возле входа на лестницу, привалившись к стене, со скучающим видом стоял полуорк, в добротной кольчуге, с мечём на поясе и амулетом на груди. Он лишь лениво проводил меня взглядом. Поднявшись на второй этаж, я прошёл в холл. Секретарь сообщила, что Сериус на месте, но сейчас у него посетитель, и предложила чашечку отлично пахнущего кофе. Минут через пять из кабинета торговца вышел упитанный полурослик в богатом одеянии и, приветливо помахав пухлой ручкой девушке-секретарю, покинул приемную. Наверное, ленивый полуорк на улице был охранником этого недомерка. Девушка доложила хозяину о моем посещении, и я тут же был принят.
   - Прошу меня простить, граф, но мне нужно было обсудить некоторые дела с одним из партнеров. Признаться, я никак не ожидал Вашего визита.
   - Ничего страшного, господин Сериус. Дела есть дела, я все понимаю. А некоторые дела стоит обсуждать лишь с глазу на глаз.
   - Все именно так, граф. Я так понимаю, что у Вас ко мне есть дело, которое не относится к компетенции господина Керифа.
   - В некотором роде. Дело вот в чём. Через некоторое время у меня появится большая партия различных товаров, связанных с магией: свитки с заклинаниями, ингридиенты, оружие и доспехи, различные амулеты и эллексиры. Возможно некоторые артефакты. Многое из всего этого мне не нужно, тем более в предполагаемом количестве, и вполне естественно его будет неплохо обратить в наличность. Но, по ряду причин я не хочу проводить реализацию через свой город в Пазунии.
   - Понимаю, граф. Я думаю, что смогу Вам помочь в этом деле, но за определённый процент от продажи. Поверьте, что все будет справедливо.
   - Конечно, господин Сериус. Вы уже не раз оказывали мне услуги, и я знаю, что с Вами можно иметь дела.
   - Каков ожидаемый объём товара?
   - Дело в том, что все перечисленное предназначено для обеспечения действий одной из армий Торила. Я собираюсь уничтожить часть складов противника, что бы вызвать значительные трудности с обеспечением действующей армии, и тем самым заставить её генералов изменить свои планы.
   - Каковы размеры этой армии, граф?
   - Приблизительно сорок - сорок пять тысяч человек. Но не думаю, что товара будет больше, чем на пятнадцать тысяч бойцов.
   - О-о. Это довольно сложно, граф. Быстро продать такое количество подобного товара и при этом не вызвать резкого падения цен невозможно. Понадобится некоторое время и, возможно, аренда дополнительных складов.
   - Я это понимаю. Но Вы готовы взяться за это дело?
   - Да, граф. Я уже имею некоторый опыт в подобных делах и думаю, что справлюсь. Давайте обсудим детали.
   Минут через десять мы с Сериусом достигли соглашения по основным пунктам. Торговец согласился заняться реализацией будущих трофеев за десять процентов от вырученной сумы. Если понадобится арендовать склады, то нужная сумма будет вычтена из причитающейся мне части. В свою очередь я должен заранее предупредить Сериуса о приблизительном количестве и ассортименте товара, а также обеспечить его доставку в Сигил.
   Когда с этим вопросом мы разобрались, я перешёл ко второму.
   - Господин Сериус, однажды Вы уже помогали мне нанять отряд магов. Я хочу снова попросить о подобной услуге: не могли бы Вы переговорить с господином Гельбертом. Возможно, он согласится присоединится к моим отрядам на время атаки. Думаю, что его услуги будут нужны лишь на день. Максимум два. Естественно я обещаю ему достойную награду.
   - Насколько мне известно, сейчас господин Гельберт отсутствует в Сигиле, и вернется примерно через неделю. Я попытаюсь связаться с ним и договориться о встрече. Будет лучше, если о об этом деле Вы переговорите с ним сами.
   - Хорошо. Я навещу Вас дней через семь-восемь.
   Попрощавшись с торговцем, я покинул дом. На сегодня Сигиле у меня ещё было запланировано одно дело. Вместе с Арнеей, которая к моему возвращению успела завершить покупки и переодеться, мы направились в гильдию големостроителей.
   Оказавшись в знакомом мне здании, я сообщил девушке, выполнявшую здесь роль секретаря, что желаю пообщаться с мастером Колифаром. Пока мы ожидали, чародейка с интересом осматривала богатое убранство помещения. Вскоре знакомый мне маг появился в холле.
   - Приветствую Вас, господин Нахаб, и вашу спутницу в стенах нашей гильдии.
   - Здравствуйте, мастер Колифар. Эту девушку зовут Арнея. Прошу простить её поведение - она впервые в стенах подобного заведения. Могли бы обсудить мы дела в Вашем кабинете. И я не прочь ещё раз осмотреть образцы продукции вашего производства. Возможно, меня что-то заинтересует.
   - Конечно. Пойдёмте. Насколько я понимаю, Вас снова интересуют стальные големы, предназначенные для боя?
   Я согласно кивнул. Придет время, и я закажу себе несколько адамантиновых големов для личной охраны, но сейчас нет возможности тратить такие суммы. Нужно поскорее усилить свои отряды несколькими сильными единицами, абсолютно покорными и не страдающими склонностью обдумывать приказы. Так что обойдемся практичным железом.
   Мы проследовали за старшим мастером через производственные помещения и подошли к экспозиции с железными големами. Помимо уже знакомых мне моделей, сегодня здесь находилось ещё несколько весьма оригинальных экземпляров. Радом с железной собакой стояло нечто напоминающее металлического паука, а чуть поодаль расположилось трехметровое подобие богомолоподобного три-крин. Но наибольший интерес у меня вызвал металлический монстр завершающий модельный ряд. Чья-то изощренная фантазия пожелала воплотить в метал смесь львиного туловища и гумманоидного торса. Голова голема напоминала голову тигра или пумы с едва уловимыми человеческими чертами, обладая при этом внушительным набором клыков. На всех шести конечностях присутствовали небольшие когти, а последняя треть гибкого хвоста была покрыта мелкими изогнутыми лезвиями, отдаленно напоминая стебель шиповника.
   - Интересная модель, мастер Колифар. Что можете сказать о её боевых качествах.
   - Довольно удачный экземпляр. Один из наших дизайнеров взял за прототип представителей расы вемников, которая обитает в саванах Торила. Обладает рядом преимуществ перед стандартными моделями: увеличенная скорость передвижения, возможность использовать в бою нижние конечности, клыки и даже хвост. Когти, кстати, сейчас частично скрыты - примерно на две трети. Само собой разумеется, что предусмотрено владение различными видами оружия. По желанию клиента возможен вариант 'вемника' в доспехах. Это дает возможность усиление защиты голема, но увеличивает стоимость модели.
   - И во сколько же оценивается этот 'кентавр'?
   - Все зависит от пожелания заказчика. Стоимость модели базовой комплектации становит пятьсот золотых монет, но это справедливая цена. Подобная конструкция гораздо сложнее в изготовлении.
   Я задумался. С одной стороны такой голем, с учётом моих пожеланий, наверняка будет стоить как два уже имеющихся в наличии железных. Может несколько дешевле, но не намного. А с другой стороны этот леонтокентавр наверняка разделает стандартного железного голема. А если возникнет нужда разрушить пехотный строй вражеской армии, то у меня будет в наличии стальной аналог боевого пса юголотов. Развитие событий в Тетире не исключают подобный вариант.
   - Мастер Колифар, во сколько мне обойдется 'одоспешенный вариант'? И ещё я хотел бы несколько изменить голову.
   - Как именно?
   - Сделать её более хищной и добавить рога. Как у быка, только размером побольше, чтобы можно было использовать их в бою.
   - Это несложно. Будут ещё пожелания?
   - Если Вы помните мой первый заказ, то все требования к характеристикам остаются в силе. Только нужна максимально возможная защита от магии.
   - Одну минуту, - мастер достал матовую металлическую пластинку, самопишущий стрежень, и быстро произвел необходимые расчёты. - Ваш заказ будет стоить 700 золотых монет. Защита будет более мощной, чем у автомата из Вашего первого заказа.
   - Отлично. А если я дополнительно закажу ещё несколько големов другой модели?
   - Тогда поговорим о скидке. Желаете повторить свой прошлый заказ?
   Я посмотрел на стандартную модель 'рыцарь в доспехах'. Конечно, эти автоматы не внушают такой ужас, как мои 'демоноподобные', но их вид более приемлем для использования на Ториле. Да и в Бездне они тоже будут достаточно эффективны. Придется пока приобрести парочку стандартных.
   - Нет, мастер Колифар, не сегодня. Через некоторое время мы ещё вернёмся к этому вопросу. Но сейчас я хочу приобрести несколько подобных автоматов, - я указал на стоящего первым обычного железного воина.
   - Насколько большой заказ Вы планируете разместить у нас в будущем?
   - Пока я не готов назвать точное число, речь будет идти о нескольких десятках.
   Мой собеседник несколько мгновений помолчал, видимо прокручивая в своем мозгу возможные выгоды от дальнейшего сотрудничества. Все верно - постоянного клиента нужно холить и лелеять, иначе уйдет к конкурентам.
   - Господин Нахаб, Вы желаете приобрести вариант со стандартной комплектацией, или имеете хотите тоже внести некоторые изменения?
   - Я так понимаю, что у Вас есть ко мне предложение?
   - Да. Дело в том, что сейчас у нас на складе находится несколько големов стандартной комплектации, которые остались невостребованы. Заказчик внес аванс, что позволило нам заняться их изготовлением. Но к моменту выполнения заказа он погиб, а его наследники отказались от использования автоматов. Если они Вас устроят, то учитывая возможность дальнейшего сотрудничества, я готов уступить всю партию по их остаточной стоимости.
   - Конкретно, сколько големов и по какой цене Вы можете мне предложить?
   - Четыре стандартных автомата по 180 золотых монет за каждый из них. В случае согласия общая цена, с учётом заказа нестандартной модели, составит 1400 золотых монет. Мне кажется, что это выгодное предложение.
   Это было не совсем то, что хотелось, но если следовать применяемому к земному оружию критерию 'стоимость-эффективность', то выгода от подобной сделки была для меня очевидна. Для сражений против калимшитов их характеристик будет более, чем достаточно, особенно если не бросать их против магов без прикрытия. А в дальнейшем можно будет использовать их в качестве резерва. Против арманитов железный голем Сериуса действовал очень впечатляюще, да и с ролью противника для бабау и чазме он вполне справился. Потрепали его, правда, неплохо, но все же он тогда остался в строю.
   - Будем считать, что сделка состоялась. Я, пожалуй, смогу оплатить стоимость стандартных големов прямо сейчас, но с 'кентавром' прийдется подождать. Когда он будет готов?
   - Недели через две. Сейчас у нас нет спешных заказов и мы можем несколько ускорить процесс.
   - Тогда давайте оформим заказ, - согласно моим планам этот железный монстр как раз поспевал к главному акту.
   Мы прошли в кабинет главы гильдии, где быстро утрясли все формальности. Заплатив Колифару 23 камня душ и 20 драгоценных камней, я прошёл в складское помещение, где стал полноправным владельцем четвёрки трёхметровых железных воинов и браслетов управления ими. Вполне понятно, почему на обратном пути в район Хайв, к нам не проявила интереса ни одна подозрительная личность. По дороге я посетил несколько лавок и магазинов, для приобретения нужных свитков. В частности меня инстересовали заклинания 'Великое очищение Риала' и 'Метеоритный дождь'.
   ***
   По прибытии на остров я временно передал контроль над големами Мертушу. Даже безоружные, они являли собой грозную силу, а подобрать для них достойные клинки 2-го уровня проблемы не составляло. После доставки оружия из Шухака, можно будет спокойно использовать в своих целях одну из элитных десяток. Оставшиеся изменённые огры и четыре автомата целиком справятся с иллитидами и их охраной в случае каких-либо 'недоразумений'.
   Марилитка наконец вышла на связь. Свое недовольство я уже успел несколько погасить, помогая Мертушу уменьшать количество пленных на острове, так что ограничился 'строгим устным предупреждением' по поводу отсутствия связи и несогласованости своих действий с 'начальством'. Впрочем, все оказалось примерно так, как я и предполагал. Набассу, который отслеживал территорию обитания врока, сообщил о передвижениях небольших отрядов баатезу в непосредственной близости к границам наблюдаемого пространства. Держать там разведчиков становилось опасным, поэтому Шиваса и Тайрун немедленно занялись 'бесхозной боевой единицей'. Врока они застали врасплох и заточение в шкатулку обошлось без происшествий. Им даже не понадобилась помощь огров. За истекшее время мастер боли сумел сломать волю оставшихся барбазу и красного абишаи. Теперь, по окончании пыток хаматуласа, в которых с огромным удовольствием принял участие Лекристо, он сразу займется пленным.
   Я решил ускорить события, и сообщил марилитке, что отправляюсь в Шухак с краткосрочным визитом. Через час она, Лекристо и Гирбал должны ожидать меня у точки открытия врат - предстояло перебросить очередную партию калимшитов в Бездну. На обратном пути назад, я планировал забрать нужное оружие и отобранных магов.
   У Кимбаала подготовка тоже близилась к завершению. Он сформировал три отряда гнолов, по тридцать бойцов в каждом. Сейчас дракон занимался 'трансформацией' своего будущего 'спецназа' и ожидал прибытия своей части трофеев из Шухака. По его словам, мне следовало поторопиться с доставкой оружия и амуниции.
   ***
   Я стоял в одной из камер, предназначенных для заключения истинных танар'ри. Толстые прутья решетки светились от переполнявшей их силы, а каждый камень в кладке стен, своде потолка и каждая плитка на полу была покрыта колдовскими знаками. Вырваться отсюда было практически нереально. Возможно я и смог бы проделать подобный подвиг, но не было ни желания, ни времени на такие эксперименты.
   Дикий рев боли и ненависти в который раз прокатился по всей тюрьме. Проклятый хаматулас упорно не хотел выдавать свое имя и отвечать на вопросы, создавая ненужные проблемы себе и своим мучителям. Увидев упорство этой твари, я от души излупил баатезу Кнутом Боли и пообещал, что за каждый потерянный день, даже после получения нужной мне информации, ему добавляется ещё по три дня мучений. Поскольку ответом был лишь полный ненависти взгляд, то пришлось уточнить, кто именно будет этим заниматься. Благо Лекристо стоял рядом и просто таки сиял от удовольствия, предвкушая обещанное. После этого во взгляде хаматуласа появилось выражение обречённости, но говорить он не стал.
   Пора было браться за дело, и я принял свой истинный облик. Повинуясь моему жесту, марилитка открыла шкатулку удержания и встала рядом со мной. Откинув крышку, струя угольно-чёрного дыма хлынула в помещение камеры. Через несколько секунд она свернулась в спираль, сжалась, и из облака тьмы начала формироваться гротескная фигура демона. Ещё через пару мгновений я смог оценит свое новое 'приобретение'. Ростом примерно в два с половиной метра, жилистый и злобный, он являл собою странное смешения черт гуманоида, огромного стервятника и рептилии. К гуманоидному торсу, покрытому местами чёрными перьями, а местами чешуёй, прилагались пара пернатых крыл, две четырёхпалые когтистые руки, пара птичьих лап, наподобие орлиных, и гибкий чешуйчатый хвост. Довершала картину лысая голова с огромным клювом, полным клыков. Окончательно сформировавшись, врок устремил свой злобный взгляд на нас.
   Я не стал терять время и приступил к процедуре 'ускоренного усмирения'. Заранее приготовленная форма 'Психический Взрыв' обрушилась на мозг демона, повергнув того на пол камеры. Тело истинного изгибало дугой, крылья ударялись о камень с оглушительными хлопками, гибкий хвост со свистом рассекал воздух, а когти рук оставляли на пульсирующей плоти головы глубокие раны. Оглушительный визг дополнял картину мучений.
   Когда действие псионного плетения закончилось, а дикие конвульсии врока перешли в жалкое копошение, пришло время для решающего действия. Я шагнул к демону, схватив его за горло, поднял и придавил к стене. Не давая пленнику возможности окончательно прийти в себя, я начал свою импровизацию.
   - Слушай меня внимательно, ибо повторять я не стану.
   В это время, видимо испытав очередной 'эксклюзив' от Лекристо, хаматулас очень кстати снова издал оглушающий рев. Я довольно оскалился, устремил свой пылающий взгляд в ещё мутные глаза врока и продолжил.
   - У тебя есть два варианта. Избрав первый, ты вступаешь в мою армию, получая при этом дом в моем городе и полное довольствие из казны. Во втором случае, ты отправляешься в полное распоряжение к моему мастеру боли и его добровольным помощникам, в которых недостатка не будет. Это я тебе гарантирую. Тебя будут пытать до тех пор, пока мне это не надоест. Испытанные тобой сейчас мучения покажутся сущим пустяком. Ты позавидуешь судьбе хаматуласа, вопли которого мы слышим. Я в любом случае получу от тебя то, что мне нужно. Выбирай немедленно, тварь!
   - П-пер-рвы-ый, го-ос-ппо-дин. - прошипел полузадушенный врок.
   - Имя?! - рявкнул я, перекрывая очередной вопль баатезу и немного ослабляя хватку.
   - Рухшазидрахр, владыка! - завопил врок, видимо не желая испытывать терпение балора.
   - Верное решение, - промолвил я и швырнул его на пол. - На колени, раб!
   Врок сверкнул злобным взглядом, но выполнил мой приказ без промедления.
   - Твоим истинным именем, Рухшазидрахр, заклинаю тебя. Выполняй все мои приказы. И если ослушаешься меня, предашь или навредишь иным способом, то пусть тело твое охватит истинное пламя, испепелив его, а душа будет разрушена навеки. Таково мое слово, да будет так!
   Аура истинного впитала мое проклятие. Теперь этот летун навеки мой с потрохами.
   - Как тебя зовут?
   Дождавшись, когда стихнет очередной вопль хаматуласа, врок ответил.
   - Обычно меня называют Криг, господин.
   - Встань, Криг. Отныне ты солдат армии Шухака. Её командир, - я указал на марилитку, - чуть погодя объяснит тебе обязанности и позаботится о твоем обеспечении. А сейчас, прими мою милость. Ты отправишься к мастеру боли и поможешь ему сломать упрямство одной бааторской твари, вопли которой раздражают мой слух. Шиваса, принеси следующую шкатулку, а за одно и представь Крига его коллегам.
   Изобразив подобие поклона, врок поковылял за марилиткой. Получилась довольно забавная картина: впереди непринужденно идет изящная девушка в облегающем кожаном костюме, а за ней по-птичьи вышагивает злобный демон с окровавленной головой. Через пару минут марилитка вернулась в камеру, принеся одну из трофейных шкатулок. Вместе с ней пришёл злой Лекристо, видимо очень недовольный тем, что его оторвали от любимого занятия. Впрочем, рев хаматуласа от этого свою интенсивность не убавил.
   Изучив более подробно шкатулки, Шиваса и Сакур пришли к мнению, что возраст обоих отбитых у баатезу истинных достаточно велик. Поэтому я решил не терять время и попытаться 'уговорить' только более слабого врока. Нафельшни пусть потом занимается Мастер Боли, если демон не захочет решить все без лишних мучений.
   Марилитка откинула защёлку шкатулки удержания, и у меня словно случился приступ дежавю. Возникшая фигура освобожденного танар'ри почти один в один походила на предыдущего 'подопытного'. Только цвет был не чёрный, а красно-коричневый, словно засохшая кровь. И в добавок на правом боку виднелся длинный белесый шрам.
   Врок уставился было на нас злобным взглядом, но моментально сообразив, где он находится и кто именно преграждает ему выход на свободу, склонил голову в жесте покорности. Возможно очередной вопль истязаемого дьявола и без моих слов объяснил ему картину грядущего, в случае попытки сопротивления. Похоже с этим сложностей быть не должно и прибегать к экстремальным мерам не будет нужды.
   - Благодарю Вас за свое освобождение из плена проклятых баатезу, владыка, - проскрежетал врок.
   - Тебе не кажется, что одной благодарности за это будет маловато? - обманчиво мягким тоном спросил я.
   Демон напыжился, словно курица на морозе.
   - Я давал клятву Лорду... - начал было он и осёкся.
   Мой хохот потряс своды камеры. Глупец! Собираясь напугать меня именем своего господина, он невольно решил все мои сомнения. Если бы вдруг оказалось, что врок уже 'подчинен' одним из Лордо Пазунии или какого либо другого слоя, то мне пришлось бы отказаться от идеи использования истинного имени. Но клятва, по существу, ничего не означала. Даже если она давалась в храме одного из богов, в чём я сильно сомневался, то в данном случае она не могла считаться нарушенной. Ведь по сути демон не предавал своего господина, а подчинялся силе. Похоже, что подобные мысли возникли и у самого виновника моего веселья.
   - Я согласен добровольно поступить к Вам на службу, владыка, - проскрежетал врок и опустился на одно колено.
   - Ну, коль ты согласился добровольно, то и я сделаю для тебя отдолжение.
   Демон радостно встрепенулся. Дурак! Не той уступки ты от меня ждешь. Нет у меня ни малейшего желания оставлять тебе свободу выбора.
   - Покиньте нас, - обратился я к Лекристо и Шивасе.
   Хезроу и марилитка тут же вышли из камеры. Действительно, незачем им знать истинное имя этого бойца. Особенно Лекристо. Впрочем, я не сомневался, что мой 'отморозок' уже находится возле хаматуласа.
   - Мы одни, так что давай не будем испытывать мое терпение. Назови Имя.
   - Ралух, господин.
   - А мне казалось, что мы поняли друг друга. Или я ошибся?
   - Мое имя Грармахиз, владыка.
   Аура истинного мигнула, подтвердив правдивость его слов.
   - Твой ум избавил меня от лишних хлопот, врок. Тем самым ты заслужил ещё одно поощрение, - я широко улыбнулся и продолжил, - Твоим истинным именем, Грармахиз, заклинаю тебя. Выполняй все мои приказы. И если ослушаешься меня, предашь или навредишь иным способом, то пусть тело твое охватит истинное пламя, испепелив его, а душа пусть возродится в теле безобразного руттеркина Таково мое слово, да будет так! Ну как, ты доволен моим решением?
   - Вы необычайно справедливы, господин, - проскрежетал врок, едва сдерживая дрожь от переполнявшей его злобы.
   - С этого момента ты воин моей армии. Тебе предоставят дом в городе и определят жалование. Марилитка, присутствовавшая здесь, является командиром и моим заместителем. Её зовут Шиваса. Доложишься ей и получишь все необходимые инструкции. Чем ты ещё ценен, кроме того, что являешься истинным танар'ри?
   - Я изучал магию, господин, и владею заклинаниями шестого круга. Но моя магическая книга была утрачена в сражении с проклятыми баатезу.
   Это была отличная новость. Истинный, да ещё и довольно сильный маг - хорошее пополнение в рядах. Если к нужному моменту Шиваса успеет присоединить и нальфешни, то все будет просто чудесно.
   - Это не страшно. Подбери шкатулку и следуй за мной.
   Меня ожидало ещё принятие присяги от освобождённых старших танар'ри. Правда одному из них, вастрилиту, ещё предстояло пребывание в шкатулке на неопределённое время, поскольку водоёмов в моих владениях на Пазунии пока не было. Но остальные: шесть набассу, три чазме и четыре бабау, уже сегодня усилят гарнизон Шухака. По завершении этого торжества. я должен немедленно отправляться в Бремкриг, где меня уже ожидали Кимбаал и его изменённые гнолы. Точнее не так меня лично, как оружие и амулеты. Потом переброшу отряды в Калимшан, вооружу своих големов на острове и отправлюсь в Марширующие Горы. Скоро, очень скоро калимшиты взвоют от количества уничтоженных караванов и разорённых селений. А вот тогда я займусь 'крысой' в окружении Хаэдрака и нанесу свой главный удар по планах Сил Паши. 'Кукишь ему с маслом', - как гласит земная поговорка, - 'а не Тетир'.
   ***
   Когда один из моих шпионов, посланный для поиска банд разбойников на северо-восточной окраине пустыни Калим, сообщил о караване, который остановился на ночлег в селении Хурджа, я как раз собирался отправляться в Марширующие Горы. Отряды гнолов, усиленные магами 4-го и 5-го кругов, были уже переброшены в Калимшан. Первым командовал Кимбаал, вторым - Мертуш, а третий пришлось поручить Тайруну, временно отозванному из Коцитоса. Дела в Башне Бельтора снова принял на себя набассу Риузз, которому было поручено на время свернуть все операции и ограничиться только охраной и разведкой. Все равно доходы от моих владений на Пандемониуме снизились, поскольку действовать приходилось почти вплотную к району боевых действий. Сейчас нальфешни был нужнее на Прайме, так что пусть шайки бандитов Пандемониума снова 'заселятся' на зачищенных пространствах. Остров теперь должен был контролировать врок Ралух, в помощь которому был откомандирован из Шухака второй летун - Криг. Лекристо был занят проклятым хаматуласом, а Гирбал вместе с Шивасой и мастером боли в спешном порядке пытались 'договориться' с трофейным нальфешни - кабаноголовый наотрез отказался от возможности добровольного сотрудничества.
   Захваченные в Джизане калимшиты почти закончились, и я решил начать свое посещение Марширующих Гор с разгрома этого селения. Благо караван был небольшой и охраны при нем было соответственно немного, хотя ничего более конкретного мой шпион сообщить не мог. В свое время я посещал Хурджа, так что с доставкой на место проблем не предвиделось. Начать атаку я решил незадолго до рассвета, когда у калимшитов будет самый крепкий сон. По сему магу Назиму Хоребу было приказано заучить 'Великое очищение Риала' и отправляться спать. Кроме него я привлек Шена, Арнею и ещё четверку магов 3-го круга. Надо же им тренироваться когда-то, а то к моменту главного удара так толком ничего уметь и не будут. С остальными силами и думать было нечего - две элитные десятки, два голема и Ралух, которого я решил присоединить в последний момент. Ещё в запасе у меня был заключённый в кольцо дэв Азиз. Оцепить посёлок, чтобы воспрепятствовать побегу калимшитов, поручалось двум десяткам из числа изменённых орков, которых Кимбаал отправил на остров, случись потребность в увеличении 'сил быстрого реагирования.' К утру я перебросил всех бойцов на место, и они успели занять позиции для атаки.
   ***
   Молодой охранник Ашмен зевнул во всю глотку. Близился рассвет, а он уже третий час охраняет сонных верблюдов и запертый в амбаре товар. 'Проклятый Надым, опять поручил мне утреннюю смену. Да ещё и одному. Никак не простит мне, собака, тот случай с опозданием в Мемноне. Как будто сам молодым никогда не был и с рабынями не развлекался. Сам, поди, сегодня целую ночь на мягкой кровати проспал. Чего, спрашивается, вообще понадобилось выставлять караул, когда караван ночует в укреплённом поселке.' Ашмен сперся на копье и уставился на чернеющую над плоскими крышами домов гряду Марширующих Гор. Не так уж и далеко эти горы от селения. Старики вчера охранникам рассказывали, что гоблины сюда частенько наведываются, а случалось и огров видеть. Так что местное ополчение относится к своим обязанностям вполне серъёзно.
   - Куда смотришь, сын шакала?
   Ашмен дернулся и обернулся на голос. 'Не спит, собака!' - пронеслась у него мысль, при виде стоящего в двух шагах старшего охранника Надыма.
   - Тебя зачем в караул ставили? Горы стеречь? Так они никуда не денутся. Даже дэвам их не унести.
   - Так показалось там что-то, Надым,.. - начал было оправдываться Ашмен, но замолчал, увидев округлившиеся от изумления глаза собеседника.
   Старший охранник удивленно уставился куда-то за спину нерадивому караульному.
   - Да что б меня ифрит сожрал. - наконец обрел он дар речи, - Это кто такая?
   Ашмен обернулся и от удивления едва не выронил копье. В нескольких шагах от них стояла довольно смазливая девушка в явно не калимшанских одеждах. Молодой любитель женских ласк сразу же отметил приятную округлость бедер и груди незнакомки. Но откуда она здесь взялась? Ведь врата селения заперты, а на глинобитной стене, окружающей посёлок, ходит караул.
   За спиной послышалась какай-то возня и хлюпающие звуки. Охранник машинально обернулся, хотя мысли ещё крутились вокруг неизвестной, и рассеянным взглядом отметил, как валится на землю Надым с перерезанным горлом. Рядом с ним с кривым кинжалом в руке стоял высокий жуткой наружности мужчина в балахоне. Мгновенно придя в себя, Ашмен хотел было заорать и проткнуть убийцу копьем, но в этот момент что-то ужалило его в затылок. Ледяная волна прокатилась по телу и неудачливый ценитель женской красоты рухнул там где стоял. Уже теряя сознание, он увидел приблизившуюся незнакомку с духовой трубой в руке и с опозданием понял, что именно так удивило погибшего Надыма: из волос девушки торчали небольшие рожки. Последним, что суждено увидеть Ашмену, было окровавленное лезвие кривого кинжала.
   ***
   Одного из местных сторожей, прохаживавшихся по трехметровой стене из утрамбованной и высохшей на солнце глины, я 'снял' сам. Телепортировался прямо перед ним, и в одно мгновение взял под контроль разум вооруженного порядком изношенной алебардой пятидестилетнего 'вояки'. Мне была нужно дополнительная информация, а потом им займутся на острове. Остальные три поручались Рулаху, Шену и дуету Ардеи с магом-камбионом по имени Байбур. Последний внешне почти не отличался от смертного. Справились все на 'отлично'. Особенно отличился Рулах, который телепортировался с пленником подальше от стены и, приняв истинную форму, просто выжрал у смертного все внутренности, предварительно вырвав ему язык для соблюдения 'конспирации'. Врок, одним словом.
   Почерпнув в сознании калимшита дополнительную информацию, я слегка подкорректировал план атаки. В охране каравана было два мага: один третьего и один четвертого круга. Признаться, оба откровенно слабые личности, но разбрасываться кадрами не стоило. Больше в селении никого из колдовской братии не наблюдалось. По сему, Шену, Ардее и Байбуру было поручено 'снять' охранника возле амбара с товаром, после чего охранять груз каравана, а сам я вместе с вроком отправлялись прямиком в постоялый двор. Элитным десяткам с големами и магами, после начала заварухи, предписывалось атаковать селение с двух концов: от ворот и с противоположной стороны через пролом в стене, за который отвечал Азиз. В дальнейшем дэву же было приказано в избиении не участвовать, а принять свой ужасающий огромный вид и стоять 'на шухере' у пролома. Если кому-то удастся сбежать, то пусть власти списывают все произошедшее на счёт неизвестного злобного гения земли.
   Я с Рулахом переместились прямиком в главный зал постоялого двора. Отсутствие света мне абсолютно не мешало, так что пройти в комнату для помощников хозяина было минутным делом. Свернув одному из них шею, я 'вломился' в разум другого, как раз вовремя проснувшегося. Как оказалось, маги остановились в одном из номером на втором этаже вместе с купцом, а хозяин располагался в своих комнатах в дальнем конце коридора. Вырастив когти, я одним движением вспорол горло безвольно лежащему калимшиту: возится с ним было некогда. На очереди были маги. Но сначала пришлось сбросить все необходимые образы вроку, которому и поручалось разобраться с хозяевами и их сбережениями. Переместившись в нужный номер, обстановка которого теперь была известна как свои пять пальцев, я с помощью псионики погрузил всех троих полусонных калимшитов в транс. В это время с первого этажа раздались пронзительные вопли ужаса и постоялый двор загудел как улей. На улице залаяли собаки, а следом раздался грохот обрушившейся стены.
   Прихватив недвижимых магов, купца, а также их вещи, которые находились в дорожных сумах, я переместился на крышу постоялого двора и стал наблюдать за начавшимся погромом. Мужчины селения Хурджа, очевидно имели опыт отражения набегов гоблинов и разбойников, поскольку высыпали на улицы хоть и полураздетые, зато с оружием в руках. Но против измененных огров у них не было ни единого шанса, тем более, что сегодня приказа 'брать всех живыми' элитным не отдавалось. Ну а о двух големах и говорить нечего: они пронеслись селением как танки, оставляя за собою лужи крови и разрубленные тела. Огры быстренько разбирались с оставшимися защитниками, выбивали двери в дома и выгоняли на улицу их обитателей. Из здания постоялого двора слышался лязг оружия и крики умирающих. Врок, похоже, озверел от вкуса крови и разошёлся не на шутку, благо перед делом я вручил ему меч покойного Левердана. Охранники и погонщики каравана либо гибли внутри здания, либо выскакивали из дверей и окон под удары клинков и магии моего отряда. В воздухе висела невыразимая какофония: лязг оружия и звуки заклинаний, крики сражающихся и умирающих, визг женщин и плачь детей, лай собак, рев и блеяние растревоженной ночными событиями скотины. А главную партию этой 'оперы' вел дэв Азиз - его злобный хохот котился, наверное, до самых Марширующих Гор. Я ощущал эманации ужаса и паники, которые заполонили селение, и это снова, как и в Джизане, вызвало во мне прилив сил. Хотелось броситься в низ, принять свой истинный облик, крушить и жечь все вокруг.
   Сопротивление продолжалось недолго. Скоро звуки сражения затихли, вот причитания и плачь усилились. Пора было приниматься за дело и отправлять на остров трофеи. Я снова переместился, на этот раз поближе к амбару с товаром. Из постоялого двора доносились крики ужаса, мольбы о пощаде и довольное клекотание врока. Похоже Рулах, резонно полагая, что подобное 'изобилие' плоти ему случится ещё не скоро, отрывался там по полной. Ну и х... с ним. Может это позволит ему увидеть в услужении балору и приятные стороны. Несколько огров деловито вязали раненных и оглушённых бойцов, другие начинали сгонять на площадь охваченных страхом жителей. Вскоре к ним должны были присоединится орки из оцепления. Назим Хореб заканчивал чертить фигуру для открытия портала. Верблюды ревели и порывались бежать, так что мне пришлось снова применять псионику.
   Когда сформировалась воронка портала на остров, огры начали пинками и тумаками загонять туда калимшитов. Некоторых особо упирающихся просто швыряли в сияющие врата. После людей наступил черед животных. Я тем временем, прошёл в амбар и приказал занести сюда пленённых мною калимшитов. Товара оказалось на так уж и много, так что не было нужды загружать элитных лишней работой. В Бремкриге со всем этим быстрее разберутся. Вызвав по браслету связи Эрнисона, я приказал ему 'принимать трофеи', после чего, охватив аурой тюки и калимшитов, представил картину двора в своем замке. Повелев передать магов на попечение шаманам и приказав не трогать купца, я быстренько 'прыгнул' назад в Калимшан.
   В селении Хурджа все уже близилось к завершению. Орки загоняли в портал последних животных и вытащенных из укрытий калимшитов, а огры таскали бочонки с вином и мешки с провизией. Подумав, я приказал им за одно собрать оружие и доспехи калимшитов. Врок уже насытился человечиной и в обличии смертного ожидал моего возвращения. Он все же как-то ухитрился успеть допросить хозяина постоялого двора, и теперь передал мне извлечённые из тайника мешочки с монетами и камнями. Оказывается, ценный кадр был принят в штат моих сотрудников. После этого я немедленно отправил его на остров, предупредив, что пленные должны служить источником 'душ', а не пищей. Но если он найдет способ совместить эти два процесса, то я не буду иметь никаких возражений. Врок поклонился и быстренько убрался в портал.
   Когда переброска закончилась 'трофеев' закончилась, я отправил бойцов на остров. При мне оставались Назим Хореб и четвёрка элитных огров. Азиза я снова загнал в кольцо. Маг закрыл портал и отправился под охраной огров к воротам.
   Вот теперь был мой черёд. Я призвал свою демоническую сущность и начал поджигать все вокруг. Постоялый двор запылал первым. Помня, что там повеселился мой истинный, я вбухал в это строение изрядную порцию силы. Потом просто перемещался с одного участка селения на другой и воспламенял все, что могло гореть. Если кто и сумел спрятаться от моих бойцов, то от огня ему уже точно не сбежать. Минут за десять все было кончено.
   Горели финиковые пальмы и оливковые деревья, пылали добротные глинобитные дома и саманные хлева с амбарами. Постоялый двор в центре этого селения калимшитов вообще напоминал небольшой вулкан. Треск пламени и грохот рушащихся кровель перекрыл все звуки. В горячем воздухе летали искры и хлопья сажи, висел запах гари и горелой плоти. В светлеющее небо поднимались столбы черного дыма.
   'Красота!', - восхитился я сотворенным пейзажем апокалипсиса местного масштаба, - 'Интересно, а как бы выглядел пылающий Калимпорт?'
   - Работай, - приказал я магу, и он принялся зачитывать заклятие, которое очистит разрушенное селение от ненужных следов.
   Пора было убираться отсюда в Марширующие Горы.
   ***
   Десятник Барат из-под ладони осмотрел окружающие оазис дюны. Несколько пальм и остатки древней каменной стены защищали источник от наступления пустыни. А может вовсе и не они, а магия одного из гениев воды. Но как бы там ни было, а прозрачная вода в каменном бассейне посреди бескрайних песков да тень от пальм- это самый настоящий подарок небес для усталых воинов.
   Третьи сутки два мага в сопровождении двадцати воинов мотаются по пустыне, разыскивая ифрита. Проклятая тварь как на зло ухитрилась напасть именно на караван шейха. Ну не могла разорить она любого из торговцев? Так нет - именно караван шейха ей подавай. Приказ правителя был краток и категоричен: 'Привести эту скотину в Кират!' Теперь без ифрита назад никак.
   - Как думаешь, Барат, сколько мы ещё будем по этим барханам таскаться?
   Десятник прищурился.
   - Что, Тамур, седалище с непривычки натер?
   Не любил Барат сынка казначея. Спеси через край у юнца. Толку от такого бойца мало, а хлопот с ним много. Метит щенок сразу в сотники. Не мелочится. Но десятник специально выбрал Тамура в поход - а вдруг ифрит проявит милость и этого наглеца надвое разорвет? Ради такого удачного случая можно и пару монет в храме Баэлроса оставить, что он собственно и сделал. Ну а ежели гений огня подкачает, то сам Барат постарается. Поход - дело опасное. Всякое может случится.
   Юнец побагровел, но молча проглотил обиду. 'Ничего, - пронеслась у него мысль, - Вот вернемся в Кират - там и сочтемся. Пес шелудивый! Ты у меня ещё попляшешь!'
   - Стой и наблюдай. А таскаться будем до тех пор, пока приказ шейха не выполним.
   Барат отвернулся и пошёл к костру, где уже готовили походный ужин. Тамур злым взглядом буравил ему спину. 'Собака! Проткнуть бы тебя этим копьем. Нет! Лучше посадить на кол и смотреть, как ты издыхаешь! Вот верну...'
   Мысль оборвалась вместе с хрустом шейных позвонков. Две мощные, обросшие шерстью ладони, одним движением воплотили в жизнь мечту Барата. Но увидеть это, а тем более насладиться исполнением своего желания, ему было не суждено. Черная стрела свистнула в воздухе и, пробив кольчугу, на треть вошла в спину десятника.
   Через остатки древней стены в оазис стрех сторон хлынули с издевательским хохотом вооруженные гнолы. Заорали бойцы у костра, обнажая оружие. Маги вскинули руки, призывая свои чары. Но в этот момент посреди отряда климшитов прямо из воздуха возникли фигуры четверых гнолов и высокого мужчины в чёрном шелковом костюме. Последний, двумя неуловимыми ударами рукояти огромного топора швырнул магов на землю, не два им завершить начатое. Ошеломленные таким поворотом событий калимшиты в следующий момент просто застыли в ужасе: странный человек в одно мгновение обернулся пятиметровым волосатым кабаноголовым монстром с маленькими крышками за спиной. После такого зрелища сопротивление было не долгим.
   Спустя несколько минут гнолы уже вязали пленных и сгоняли растревоженных лошадей. Тайрун, снова приняв облик человека, приступил к открытию врат. Следовало поторопиться с отправкой 'трофеев' на остров, пока пленные маги начали приходить в себя. Эти два десятка воинов, на следы которых он наткнулся пару часов назад, оказались не совсем той добычей, за которой следовало гнаться. Но и так совсем неплохо всё получилось. Четырнадцать пленных воинов, среди которых два мага, и два десятка лошадей. А 'души' ещё будут. Скоро отряд выйдет из безжизненных песков к побережью с поселками и деревнями. Вот только что здесь делали два десятка вооруженных мужчин и маги? Ну на этот вопрос 'пожиратели' быстро дадут ответ.
   ***
   Гнолы окружили деревню в сумерках. Калимшиты уже готовились отойти ко сну, когда звероподобные воины начали выбивать двери в дома и выгонять хозяев на улицу. У перепуганных людей требовали деньги и ценные вещи. Тех, кто пытался оказывать сопротивление, тут же убивали. Но таких среди жителей рыбацкого поселка оказалось немного. Толпу дрожащих от страха полураздетых людей согнали на деревенскую площадь, где уже находилось несколько человек. По одежде и внешнему облику в них без ошибки угадывалась профессия - чужаки были магами. Один из них как раз заканчивал вычерчивать на земле магический рисунок. Когда засияла оформившаяся воронка портала, из неё вышло около двух десятков орков, которые присоединились к захватчикам. Богато одетый мужчина необычно громким голосом приказал калимшитам идти во врата. Некоторые попытались бежать, но были тут же изрублены на куски свирепыми гнолами, после чего никто уже не предпринимал попыток противится приказам чужаков.
   По приказу незнакомца, из толпы выбрали десяток молодых женщин и девушек, которых связали и заперли в ближайшем доме. Оставили также отличающего огромными габаритами трактирщика Хабиба. После калимшитов в портал загнали почти всю живность, которая была в деревне, а отправившиеся обратно орки забрали с собой столько мешков с мукой и бочонков с выпивкой, сколько смогли унести.
   После закрытия портала Кимбаал обратился к самому крупному и свирепому бойцу своего отряда.
   - Фауш, выставь караулы и можете отдыхать. Эта дыра до утра полностью в вашем распоряжении. Но ни капли выпивки, иначе я тебе хребет вырву. Ты понял?
   - Да, хозяин. Все понял, хозяин.
   - Отлично. Тогда самую красивую из пленниц, Заира кажется, привести сюда, - дракон указал на довольно приличное строение местной таверны, - Парочку пусть выберут себе маги, если хотят. Остальные - ваши. Выступаем с первыми лучами солнца.
   - Спасибо, хозяин, - огромная свирепая тварь поклонилась стройному мужчине, значительно уступающему ей в габаритах.
   - И разговорите эту скотину. Не верю, что у трактирщика нет никаких сбережений. Помоги им, Шаддах. Но постарайся не убить его. Уверен, что Рулах и Криг оценят такую жирную свинью по достоинству.
   Высокая фигура, укутанная в черный плащ с капюшоном, который скрывал черты лица, слегка поклонилась.
   Кимбаал отвернулся и прошёл в трактир. Следом за ним удалились и маги. По приказу Фауша, двое гнолов поволокли в указанный Шаддахом амбар связанного трактирщика. Вскоре от туда донеслись крики о пощаде и вопли боли. Остальные гнолы, не обращая на это непотребство никакого внимания, принялись разводить костры, резать овец и готовить обильный ужин. А когда в трактир отвели трёх самых красивых пленниц, то командиру Фаушу пришлось кулаками наводить порядок в отряде: гнолы чуть не начали сражение за право первыми 'навестить' оставшихся калимшиток.
   С первыми лучами солнца отряд начал готовиться к выступлению. По приказу Фауша несколько гнолов начали поджигать дома и хозяйственные постройки. Один из магов открыл портал, в который загнали истерзанных калимшиток, а также отволокли стонущего Хабиба. Только пленницу дракона ожидала иная судьба.
   Кимбаал за волосы вытащил перепуганную пленницу на площадь. В одно мгновение высокий стройный мужчина превратился в шестнадцатиметровую рептилию зелёного цвета. Челюсти дракона с хрустом перекусили дрожащее от ужаса тело. 'Неплохая была девчонка, но нет времени развлекаться дальше. Бойцы уже отдохнули, а задерживаться ради продолжения плотских утех глупо и опасно. Впереди ещё ожидают своего часа другие селения Калимшана, а в них наверняка найдутся ещё красотки даже получше этой.'
   ***
   Мертуш злорадно оскалился. Его отряд сегодня не иначе как находился под благословением самого Князя Демонов. Как иначе объяснить открывшуюся перед его взором картину, которая сулила приятное развлечение хезроу и немалую выгоду его хозяину.
   Среди барханов пустыни разворачивалась картина сражения. Банда местных удальцов налетела на караван из тридцати верблюдов. Разгоряченные боем противники совсем не замечали, как их окружает отряд отлично экипированных гнолов, поддерживаемых несколькими магами. На некоторых бойцов было наложено заклинание 'Невидимость', и они почти в плотную приблизились к месту схватки. У сражающихся тоже были маги, но похоже что они уже успели израсходовать все свои заклятья.
   'Самое время начинать, а то эти глупцы только зря растрачивают принадлежащие нам души', - подумал Мертуш, принял истинную форму и переместился прямиком к сражающемуся резным посохом магу в богатом халате и пышном тюрбане. Появление из ниоткуда двухметрового монстра повергло смертного в состояние шока. От волны мерзкого зловония, исходящего от тела хезроу, люди вокруг бросали оружие и закрывали лицо одеждой. Схватив мага, демон переместился к специально оставленным двум бойцам, задачей которых было надежно связывать доставленных командиром пленников. Следующим 'телепортом' танар'ри отправился к парочке бандитских колдунов, которые как раз собирались попытаться улизнуть в окружающую пустыню.
   Атака командира послужила сигналом для гнолов, которые с воем и зловещим хохотом гиен, набросились на калимшитов. Наложенное на них заклинание ускорения давало им огромное преимущество перед противниками. Маги бросали заклинания в бандитов и караванщиков, с целью оглушить, и посеять среди них панику. Мертуш появлялся то тут, то там, нанося удары своими огромными кулаками и приводя врагов в ужас своей жуткой внешностью и мерзким запахом. К тому же и бандиты, и караванщики сначала были полностью уверенны, что это именно к их врагам пришло столь ужасное подкрепление, а посему не прекращали сражаться между собой. Когда до них начала доходить истинная суть происходящего, было уже поздно.
   Полноценного сопротивления отряду Мертуша калимшиты организовать не смогли, а те разрозненные группки людей, которые попытались было объединить усилия и дать отпор, были сразу рассеяны магами и самим демоном. Хезроу демонстративно отрывал головы и ломал позвоночники своим противникам. Вскоре все было кончено.
   - Сгоняйте сюда пленных и поднимайте верблюдов! - проорал Мертуш главному среди гнолов, - Я открываю врата на остров, так что торопитесь, шакалы!
   Демон вытянул руку и прямо в воздухе начал рисовать магические знаки. Вскоре обрамленная пламенем чёрная воронка завыла на всю округу. Не желая испытать на себе гнев танар'ри, гнолы начали поспешно заталкивать в портал пленных и буквально тянули за собой упирающихся животных. Тем временем Мертуш переместил на остров связанных магов с мешками на головах.
   - Это ещё что за тела? - плотоядным голосом спросил Криг.
   - Если с этими пленными что-либо случится, то владыка достойно 'наградит' тебя. Ты хоть понимаешь смысл моей фразы, любитель потрохов?
   - Все понял, - быстро сменил тон врок, - Раз они нужны владыке, то с их головы и волос не упадет. Когда откроются врата в его замок, отправим их туда, господин Мертуш.
   - А ты, оказывается, можешь быть умным, когда это нужно. Постарайся почаще использовать эту способность. Сейчас сюда прибудут пленные. Они тоже могут пригодиться владыке. Так что хорошенько подумай, прежде чем выберешь себе очередной обед.
   После этих слов хезроу переместился к отряду, предоставив вроку возможность изрыгать поток проклятий в свой адрес.
   По прибытии на место, Мертуш приказал гнолам обыскать тела погибших калимшитов и собрать все оружие.
   - Пусть все выглядит так, будто бандитам удалось захватить караван, - приказал он командиру гнолов.
   - Господин Мертуш, а как же врата? - спросил один из магов. - Ведь их след можно отыскать с помощью магии.
   - Не суетись, смертный. Кто будет искать следы от врат, если караван захватили бандиты? Сомневаюсь, что эта жалкая вереница животных вообще кому-то понадобится. И уж тем более сомневаюсь, что её будет искать достаточно опытный маг. Исчезни с глаз моих, глупец!
   ***
   Долго разыскивать потенциальных рекрутов мне не пришлось. Удача улыбнулась моему маленькому отряду уже к полудню первого дня путешествия по холмистой местности предгорий. Привычно сканируя местность на предмет наличия живых существ, после совершения очередной телепортации, я обнаружил ауры двух десятков смертных за ближайшим холмом. Судя по всему, это был один из отрядов местных орков, который как раз сделал привал на пути к землям Калимшана. Две ауры перемещались в направлении вершины холма. Не иначе как часовые.
   Орки меня мало интересовали, но содержащаяся в их памяти информация наверняка упростит поиски нужных существ. Впрочем, они вполне сгодятся для создания 'массовок' при проведении атак, а если попадутся приличные бойцы, то подойдут для армии Кимбаала. Если не раскрывать им свое истинное обличие, то все будет в порядке.
   Я переместил свой крохотный отряд на холм. Поднявшиеся через минуту орки были тут же обездвижены при помощи псионики и связаны. Это были типичные представители своей расы: двухметрового роста, крепко сбитые, с длинными мощными руками, похожие на гоблинов, но чуть менее уродливы. Их доспехи были сделаны из грубой, плохо обработанной кожи, а вот оружие вызвало некоторый интерес. Несколько грубоватые на вид секиры были выкованы из отличной стали и являлись магическим оружием первого круга. Тесаки тоже оказались на уровне, хотя и не обладали магическими свойствами. После этого открытия у меня возник вопрос: 'Откуда у простых орочьих бойцов довольно приличное оружие, созданное, вроде как, специально для них?' Ответ следовало искать в мозгах у пленных.
   Наше появление посреди расположившегося на привал отряда орков повергло последних во временный ступор. Пользуясь растерянностью противника, я и Назим Хореб зачитали заклятья удержания. Зеленоватое свечение охватило почти всех гоблиноидов, а тех нескольких, которые попытались бежать, быстро догнали мои элитные. Через пару минут орки в полном составе сидели связанные. Теперь я мог приступать к поиску ответа на интересующий меня вопрос.
   Я проник в разум самого мощного воина и понял, что мое предположение о личности командира отряда подтвердилось. Этого воина звали Уркрасс. Отряд был послан в ближайшие деревни с целью захватить несколько пленниц и раздобыть железа. Орки происходили из остатков разных племен, которые были побеждены более сильными сородичами и были вынуждены бежать из гор в предгорья. Несколько отрядов беженцев объединились и создали банду, которая занялась набегами на земли Калимшана. Женщин своей расы у них не было, потому и понадобились пленницы калимшитки. Объединили беглецов три личности: шаман Зуадриках по кличке Сила Духов, полуорк Потрос Ловец Змей и выходец из Подземья глубинный орк Ароккх. Именно последний и занимался изготовлением оружия, которое меня заинтересовало. База отряда находилась примерно в 20 милях к северу. Сейчас на ней оставалось пятьдесят семь бойцов орков, двенадцать полуорков, несколько женщин и рабов из числа пленных калимшитов.
   В воспоминаниях орка меня заинтересовал ещё один момент. В последнее время главари банды были обеспокоены появлением неподалеку от их расположения, в горах к северу, укрепленного лагеря огров. Зуадриках и Потрос даже сами отправлялись на разведку и вернулись в скверном расположении духа. Но ничего более конкретного Уркрасс не знал и думал, что мы и есть той опасностью с севера.
   Я решил сыграть на этом страхе, тем более что меня в первую очередь интересовали именно огры.
   - Послушай, орк. Я и мой слуга - могущественные маги. Вот эти огры могут в несколько минут проломить всем вам головы, но сейчас мне нужны бойцы. Я прочитал твои мысли и знаю, что у вас опасные соседи. Я знаю одну личность, которая решит эту проблему в два счёта, если вы согласитесь присягнуть ему на верность. Что скажешь?
   - Я согласен, великий маг. Мы поклянемся именем Бахтру.
   - Отлично, - я обратился к своим элитным, - Принесите тех двоих с холма, а потом развяжите всех.
   Я связался с Кимбаалом и быстро обрисовал ему ситуацию. Дракон согласился мне помочь. Пришлось переместиться на остров и ожидать его прибытия, выслушивая доклад Ралуха. Все шло по плану: отряды гнолов регулярно отправляли на остров пленных и другую добычу. Заинтересовала меня только информация о свободном ифрите. Такую боевую единицу следовало попытаться подчинить, поэтому я немедленно потребовал у иллитидов копии нужных воспоминаний. Кимбаал появился через пару минут из небольшого портала. Я, после приветствия, быстренько обрисовал ему свой план, а потом переместил нас к ожидающим оркам.
   Дракон не стал ходить вокруг да около, и сразу же взял быка за рога.
   - Я ваш хозяин! Меня зовут Кимбаал! Приносите клятвы или умрите!
   Что бы не терять зря время и окончательно убедить сомневающихся, Кимбаал принял свою истинную форму.
   Орки приняли нового господина без колебаний. Упав на колени, они нестройным хором начали клясться в верности, и призывать своего бога в свидетели. Их новый владыка, снова приняв облик смертного, принял клятву и пообещал, что вырвет сердце каждому, кто замыслит измену. Выбрав в воспоминаниях Уркрасса подходящее место неподалеку от их лагеря, я переместил всех туда. После этого мы все направились ко входу в довольно большую пещеру, служившую банде в качестве жилища.
   На крики охраны из пещеры высыпали все её обитатели. Орки держали в руках оружие, но нападать не спешили, поскольку рядом с нами спокойно шли их соратники. Наперед вышли двое: высокий седой орк в шкуре медведя и полуорк в кольчуге. Я сразу признал в них Зуадрикаха и Потроса.
   - Кого ты привел, Уркрасс? - спросил полуорк.
   - Это наш владыка Кимбаал. Он защитит нас от врагов и поведет к победам. Мы поклялись в верности. Клянитесь и вы.
   Дракон сбросил ложную ауру, и шаман тут же рухнул на колени.
   - Владыка лесов, пощади нас и позволь служить тебе, о великий!
   Все немедленно последовали примеру шамана. Дракон подошел к Потросу и заговорил.
   - Я приму клятву от всех орков. Ты и тебе подобные принесете клятву верности моему другу, - Кимбаал указал на меня. - А где пришелец из подземного мира?
   - Я здесь, господин.
   Из пещеры вышел орк в пластинчатом доспехе и шлеме. В одной руке он держал огромный меч, а второй прикрывал глаза от солнца. Он был несколько ниже привычных орков, а его кожа имела коричневый оттенок.
   - Ты хочешь умереть, глупец?!
   - Нет, господин, - орк с металлическим лязгом опустился на колени, - Я буду служить, господин. Этот клинок в Вашем распоряжении.
   - Верное решение. Но присягнешь ты не мне, а моему другу Нахабу. Клянитесь!
   Орки, следом за шаманом начали приносить клятвы. Потрос, Ароккх и двенадцать полуогров принесли присягу мне. Все это время я читал их мысли. Когда присяга закончилась, я подошел к одному из них и молниеносным движением свернул ему шею.
   - Мне не нужны предатели, - промолвил я в ответ на непонимающие взгляды своих новых слуг, - В мыслях этой падали не было искренности.
   После этого дракон огласил, что он принимает клятву у своих новых воинов и что от ныне они находятся под его защитой. Старшими Кимбаал назначил Уркрасса и шамана. Повелев в свое отсутствие повиноваться моим приказам, он исчез.
   Я приказал всем бойцам отправляться готовить оружие. Уркрассу, Зуадрикаху, Потросу и Ароккху повелел остаться на совет. Мы расположились неподалеку от входа в пещеру на брёвнах, которым видимо предстояло превратиться в дрова. В первую очередь меня интересовало укрепление огров. Из ответов шамана и полуорка, а также из их мыслей, я быстро составил картину происходящего на севере.
   Примерно месяц назад, на расстоянии одного дневного перехода от лагеря орков обосновались огры. Они заняли пещеру на склоне горы и начали строить укрепления. Сначала их было немного, но постепенно численность отряда увеличивалась, причем не только за счёт огров. Присоединилось несколько полуогров и огриллионов, а также довольно большое количество полуорков, которым в племенах орков приходилось не сладко. Кроме того пришлые подчинили два клана гоблинов и сейчас использовали уцелевших в качестве рабов. Но главная опасность заключалась в том, что руководил этой небольшой армией маг. Он принадлежал к расе восточных огров - они. Помощниками были два его сородича, которые сильно уступали командиру в магической силе. Потрос не сомневался, что в скором времени его банде предстояло либо присоединится к пришельцам, либо погибнуть.
   Эта информация очень обрадовала меня. Предоставлялась прекрасная возможность увеличить свои силы. При этом не нужно мотаться по горам в поисках подходящих рекрутов. Расположение этого строящегося лагеря тоже было довольно удачным. Пожалуй стоит не только присоединить к себе бойцов, а за одно и создать здесь форт.
   - Завтра мы разберемся с этой бандой, - обратился к собеседникам, - Готовьте бойцов к походу. Потрос, собери здесь всех полуорков. Ароккх, собирай все свои инструменты и припасы. Уркрасс, выдели ему несколько помощников. Идите.
   Через несколько минут возле меня собрались все двенадцать полуорков, включая Потроса. Я решил сформировать отряд из подобных бойцов для защиты Бремкрига и моих владений на время отсутствия огров. Десятка багбиров для этих целей было явно недостаточно. Во время прорыва баатезу Эрнисону пришлось даже гоблинов 'призвать в строй', хотя польза от них в подобном деле была скорее психологической.
   Бегло осмотрев снаряжение своих новых бойцов, я приказал оставить все оркам. Кроме парочки секир выкованных Ароккхом, ничего стоящего не обнаружилось.
   - Вы вскоре получите достойное оружие и доспехи. Посмотрите на этих бойцов, - я указал на четверку элитных, - Разве их оружие похоже на этот хлам? Вы будете охранять мой замок и мои владения, а посему не должны выглядеть как оборванцы.
   Когда к полуоркам присоединился Ароккх со своим имуществом, я переместил всех в Бремкриг.
   ***
   Эрнисон и Грукхор, предупрежденные заранее, уже ожидали нас. Полуорки с интересом разглядывали замок и вооруженных огров.
   - Это мой управляющий мистер Эрнисон. В мое отсутствие вы все должны ему подчинятся. Он введет вас в курс здешних дел. Все ясно?
   Потрос, Ароккх и полуорки энергично закивали головами.
   - Отлично. Эрнисон, это глубинный орк Ароккх - мастер оружейник. Он сообщит тебе что ему необходимо для работы. Подберите помещение, обеспечьте необходимыми инструментами. Помощников я ему доставлю. Пусть как можно скорее приступает к работе. Нужно вооружить вот этих бойцов хорошим оружием.
   - Да, повелитель. В замке есть кузница. Правда ею давно уже никто не пользовался, но если мастеру Ароккху она подойдет, то я отдам необходимые распоряжения.
   - Кузница - это хорошо. Нужно её осмотреть, - отозвался орк.
   - Ладно, разберётесь. Эрнисон, вот это, - я указал на полуорков, - первые бойцы будущей охраны замка. Скоро их число увеличится, так что подумай о помещении для отряда в полсотни душ. Они будут находиться в Бремкриге постоянно. Это Потрос, их командир. Размести, накорми и поставь на довольствие. Снимите все необходимые размеры и сообщите их Шивассе. Пусть заказывает доспехи. Грукхор, согласуйте с Потросом их обязанности и составьте план тренировок.
   - Да, повелитель, - ответил командир полка огров.
   - Эрнисон, как обстоят дела с продовольствием?
   - Все в полном порядке, повелитель. К нам регулярно поступают партии животных. Мяса более чем достаточно. Я взял на себя смелость передать часть коров и коз жителям деревень. Они возместят стоимость поставками продуктов.
   - Хорошо. Это верное решение. Я отправляюсь по делам. Держите меня в курсе здешних событий.
   ***
   Я снова переместился на остров. Поскольку для подчинения банды этого восточного орга я не мог принять свой истинный облик, то требовалось увеличить отряд магами и элитными ограми. Кроме того на острове уже собралось достаточное количество оружия и доспехов пленных воинов и охранников, а орков Уркрасса требовалось срочно вооружить.
   Дела на острове были в полном порядке. Прямо на моих глазах открылся портал и из него начали прибывать перепуганные калимшиты. Иллитиды тут же брали их под контроль: глаза людей стекленели, лица теряли всякое выражения и все свои дальнейшие действия пленники выполняли подобно бездумным автоматам. Очередная партия душ прибыла, чтобы пополнить мою сокровищницу сияющими камнями. Ралух в очередной раз заверил меня, что все в порядке. По его словам скопилось уже достаточно большое количество останков, но у меня не было времени заниматься их 'утилизацией'. Даже переброску в Шухак захваченного товара, отобранных калимшитов и животных пришлось на время отложить. Из доклада Шивасы я знал, что Лекристо таки сломил волю хаматуласа, но допрос и продолжение пыток последнего марилитка отложила. Дьявол был заточен в шкатулку удержания, и сейчас мои истинные и мастер боли усиленно обрабатывали нальфешни. Раздосадованный тем, что обещанное развлечение откладывается, Лекристо проявлял чудеса изобретательности в попытках узнать имя упрямого кабаноголового демона. Отвлекать их сейчас мне не хотелось, поскольку ещё один истинный мне был нужен позарез.
   Прихватив с собой шесть элитных, одного голема, Шена, Арнею, Байбура и ещё двух магов из числа прошедших обработку калимшитов, я переместился в лагерь орков. Заодно доставил нужные для вооружения новых бойцов Кимбаала трофеи.
   ***
   Утром следующего дня орки под командованием Уркрасса выступили на север. Топать с ними пешком в мои планы не входило, а перемещать не хотелось. Для запланированного нападения вполне должно было хватить и тех сил, которыми я располагал. Ночью я побывал в окрестностях лагеря отряда восточного огра и даже полетал над ним, пользуясь моментом, когда облака закрыли небо. Они выбрали для своего укрепления удачное место. Это была обширная каменистая площадка возле отвесной скалы. С двух сторон её защищали обрывы, третьей она упиралась в каменную стену, в которой имелось несколько входов в большую разветвленную пещеру. И только с четвертой стороны находился довольно узкий подъём, который сейчас перегораживала насыпь из камней с частоколом. Вытекающий из пещеры ручей обеспечивал банду водой. Судя по аурам, в пещерах находилось до сотни живых существ. Так что план атаки был готов. Я переместил всех поближе к месту проведения операции и стал ждать. Для предстоящего дела пришлось несколько увеличить свой рост и покрыть тело защитной чешуёй.
   Подождав пока, по моим прикидкам, противник начнет завтрак, я со своим отрядом телепротировался на перекрывающую подъём насыпь из камня. Большинство вражеских воинов как раз усиленно работало челюстями, так что о немедленном сопротивлении речи и быть не могло. Я и маги сразу же применили заклятия 'Удержания чудовищ', обездвижив основную часть банды. Элитные, тем временем, быстренько обезоружили парочку караульных у грубо сколоченных ворот. Не попавшие по действие заклинаний бойцы похватали оружие и, подбадривая себя воинственными криками, побежали в нашу сторону. К ним на подмогу из пещер высыпали остальные их товарищи. Среди них я наконец-то увидел нужную мне личность.
   Огр-маг был почти на голову выше обыкновенного огра, имел кожу голубоватого оттенка и пару рогов на голове. В руках он держал нагинату, а на груди болталось несколько амулетов. Оба помощника были почти точными копиями командира, за исключением светло-зелёной кожи. Вооружение составляли соответствующие их размерам ятаганы. Судя по сияющим на лезвиях оружия знакам, клинки этих представителей расы огров были не выше 2-го круга.
   Предоставив своим магам разбираться с атакующими самостоятельно, я мгновенно переместился почти вплотную к вожаку и создал три парализующих плетения. К моему удивлению предводитель устоял перед псионной атакой, хотя оба его помощника тут же рухнули на землю. Пришлось уклоняться от атаки нагинатой. Не желая подвергаться атакам этого сияющего лезвия, я использовал телекинез и вырвал оружие из рук огра. В ответ с пальцев его рук сорвалась ветвистая молния, не причинившая мне, естественно, ни какого вреда. Заклятье 'удержания' лишь на мгновение охватило фигуру противника зеленоватым сиянием, но зато обездвижило остальных бойцов, которые пытались 'достать' меня своими железками. Получив от мага 'Конус холода' и 'Большой Ливень Исаака' я громко расхохотался. Но противник таки смог меня удивить: в его руках возник мерцающий, просвечивающий, тенеподобный меч. Мои инстинкты подсказали, что это оружие для мня опасно. Уклонившись от атаки, я телепортировался за спину противника и нанес ему мощный удар кулаком по затылку. Рука ощутимо заболела, преодолевая невидимый защитный барьер, но достигла цели. Голубокожий рогатый огр рухнул на колени. Однако этот парень оказался крепким орешком и даже из такого положения попытался провести атаку своим странным оружием. Я перехватил его кисть и нанес ещё два удара по голове. После этого противник наконец-то потерял сознание. Призрачный меч немедленно растаял в воздухе. Чтобы закрепить успех, я сорвал с груди побежденного амулеты и припечатал плетением сна.
   Вот теперь можно было оглядеться. Тотальное превосходство моего отряда в магах не дало противнику ни малейшего шанса на победу. Вся площадь лагеря была усеяна сияющими зеленым фигурами. Те, кто избежал заклятий, увидев поражение своего предводителя, бросали оружие и сдавались. Многие фигуры просто лежали без движения: очевидно, мои элитные успели поработать кулаками, рукоятями топоров, а судя по расплывающимся лужам крови, то кое-где и лезвиями. В отверстиях пещер мелькали фигурки гоблинов, но они явно не горели желанием сражаться.
   Нужно было завершать начатое. Создав несколько огненных шаров, я пустил их по кругу. Потом, повинуясь моей воле, один из них взлетел в верх, где с грохотом взорвался. Теперь настало время 'проповеди'.
   - Слушайте меня внимательно, ибо повторять я не стану. Отныне я ваш повелитель. Сейчас вы либо принесете мне клятвы, либо сдохнете, как эта падаль. Решайте!
   С этими словами я схватил за голову покрытого роговыми пластинками монстра, который сильно смахивал на орка, и пустил по его телу огонь. Для усиления эффекта сила огня была не такой уж и большой. Впечатление от охваченной пламенем и дико воющей фигуры получилось самое нужное. Выбежавшие из пещер гоблины, а также те из побеждённых, кто мог двигаться, падали на колени и клялись именами Бахтру, Маглубийета, Груумша и Илневалена. По мере рассеивания заклятий все новые и новые бойцы присоединялись ко мне. Когда все было кончено, я развеял огненные шары.
   В результате этой операции у меня появились довольно внушительные силы, расположенные в приграничных с Калимшаном землях.Эта небольшая армия насчитывала 31 огр, 7 полуогров, 5 огриллионов, 6 багбиров, 27 орков, 39 полуорков и около сотни гоблинов, которые тоже могли носить оружие. Последние, кстати, были рады новому владыке, поскольку отныне они переставали быть рабами и переходили в разряд воинов. Около двадцати бойцов погибло от топоров элитной десятки и меча голема.
   Следуя уже отработанному сценарию, я приказал полуоркам, полуограм и багбирам сложить оружие и примитивные доспехи, после чего перебросил их в Бремкриг. За одно передал на попечение огров-шаманов и двух пленных магов послабее. Отдав необходимые распоряжения Эрнисону, Потросу и Грукхору, я возвратился в Марширующие Горы. Нужно было организовать постройку достойного укрепления на месте каменной насыпи, встретить Уркрасса, отряд которого должен был возрасти за счёт присоединённых орков и огриллионов, оценить захваченные трофеи, доставить с острова женщин и животных. В последствии сюда можно будет перебросить часть 'завербованных' в Лесу Мир: Хамар уже дважды выходил на связь и сообщал о своих успехах. И после всего этого я обязательно должен заняться 'перепрограммированием' огра-мага.
   ***
   Больше суток я потратил на решение самых важных вопросов в захваченном укреплении. Особенно я был доволен, завершив работу с голубокожим огром-магом. Они звался Кетаколлис и имел далеко-идущие амбициозные планы по созданию в Марширующих Горах государства, на подобии созданной двумя его сородичами Ситиллисом и Сирвисни в южных районах Амна 'Ситиллисианской Империи'. Но силой и способностями он явно проигрывал этим двум неординарным личностям. Впрочем, для моих планов хорошо обученный чародей седьмого уровня, являющийся при этом отличным бойцом, был очень востребован. После обработки он снова принял командование в качестве коменданта гарнизона. В первую очередь ему приписывалось срочно увеличить численность отрядов, пусть даже за счёт гоблинов. Мне требовалось как можно больше 'мяса'.
   За это время отряды гнолов здорово пошумели в Калимшане, изрядно увеличив количество пленных на острове. Пришлось найти время и заняться накопившимися делами: отправить в 'крематорий отходы производства', перебросить отобранных пленных в Шухак, организовать отправку на Пазунию туш животных и захваченного товара. Последнюю проблему решили просто: отправили к Валширскому порталу всех каменных големов и арманитов под охраной достаточно сильного отряда. Для надежности в состав отряда я включил Лекристо, благо к этому времени совместными моими поданным удалось развязать язык нальфешни. Учитывая последнее обстоятельство, я принял самое активное участие в транспортировке в Шухак 'живого товара': требовалось 'привести к присяге' упрямого истинного.
   Нальфешни Дхабур оказался тоже довольно ценным приобретением. Его возраст равнялся 105-ти годам, но в силе он не уступал Тайруну, а в магических познаниях - Сакуру. В отличии от большенства себе подобных, Дхабур активно участвовал в сражениях Войны Крови, впрочем не столько от избытка патриотизма, как из желания набраться опыта и прибрести репутацию для дальнейшей карьеры. Но его честолюбивым планам помешало пленение, а нежелание подчиняться привело в камеру пыток тюрьмы Шухака. Для восстановления пошатнувшегося в результате общения с мастером боли здоровья, я отправил нальфешни 'на курорт': свежий морской воздух, 'здоровая пища' и приятная сердцу работа - все это ждало его на острове с пленными калимшитами. Туда же отправился и Гирбал, получив чёткий приказ заниматься изъятием душ и не создавать 'коменданту' Ралуху лишних проблем. Лекристо предстояло задержаться в Шухаке: я приказал марилитке сначала тщательно допросить пленного баатезу, а потом доказать ему, что балор Нахаб свое слово держит. В дальнейшем хаматуласу предстояло превратиться в вещь, подобную поясу силы морозного великана, который носил Грикл.
   Сакур, Дубар и архимаг Неризар подготовили несколько проектов по усилению обороноспособности города. Бегло просмотрев их, я утвердил к немедленному исполнению два: усиление уже существующего магического купола над городом и поочерёдную перестройку оборонительных башен в городской стене, с целью размещения на них различных метательных машин. Шивасса настаивала на установке балист, которые могли метать на довольно приличное расстояние зачарованные болты, размером с рыцарскую пику. Вспомнив кое-какие обрывочные сведения из истории развития земного оружия, в частности средневековые многозарядные китайские арбалеты, я предложил создать многозарядные балисты. Остальные проекты пока откладывались на будущее. Но Дубару было приказано более детально проработать один из них. Этот проект предполагал постройку уже на территории города нескольких башен, на подобии донжонов рыцарских замков, для обеспечения отражения атаки с воздуха. Мысль заслуживала внимания, но для начала нужно было определиться с 'строительными площадками', поскольку возводить эти сооружения придётся в уже застроенных кварталах города. Министр финансов Кериф попытался что-то вставить по поводу финансовых затрат, но я приказал ему просто выделить необходимые средства и не создавать лишних проблем. Дретч не имел моего земного опыта, а потому не осознавал, что подобные строительные проэкты ещё больше оживят экономику города. Кроме того, повышение безопасности должно привлечь дополнительное число торговцев в Шухак.
   Пользуясь случаем, я договорился с главой гильдии магов об определении координат сторящегося форта. Хотя это была и недешовая услуга, но в свете предстоящих событий возможность быстро привлечь сконцентрированные там силы выглядела очень заманчивой. Мастер Неризар согласился помочь в этом деле.
   Отправляясь обратно на Прайм, я захватил с собой и несколько ошейников и комплектов цепей, предназначенных для подчинения демонов. Шивасса заверила меня, что эти вещи достаточно сильны и подойдут для усмирения ифритов. Примерные координаты одного из свободных гениев огня стали известны благодаря действиям отряда Тайруна, а место обитания другого я узнал из памяти плененного огра-мага. К тому же вполне реальной выглядела возможность пленить нескольких ифритов или других гениев стихий, из числа находящихся в рабстве у калимшитов. Я уже давно вынашивал идею усилить подобными бойцами силы Шухака.
   ***
   Возвратившись с Пазунии и проведя 'ревизию' состояния дел в ключевых пунктах своих владений на Прайме, доставив мастера Неризара с помощниками к месту работы в Марширующих Горах, я вернулся на остров и занялся воплощение одной из своих идей. Предстояло усилить начинающуюся панику среди населения западной части Калимшана. Пока отряды гнолов жгли деревни и громили небольшие караваны, жители городов и городков могли чувствовать себя в безопасности, что шло в разрез с моими планами. Заброшенные в расположение врага шпионы уже собрали нужную информацию и навели необходимые контакты с несколькими бандами, промышлявшими на караванных путях. Теперь можно было приступать к очередному этапу операции, предусматривавшему погром одного-двух городов. По ходу можно было 'забрасывать наживку' для крысы в окружении Хаэдрака.
   Отобрав с помощью иллитидов четыре десятка подходящих кандидатур, благо недостатка в пленных калимшитах не ощущалось, я приступил к созданию 'живых бомб'. Схема была отработана, так что проблемы были лишь со временем. Но за сутки все было сделано, хотя для этого снова пришлось прибегнуть к помощи иллитидов, а сам я вымотался настолько, что едва не падал с ног. Пришлось выделить время на сон. За это время командиры отрядов гнолов должны были сделать все необходимое, для обеспечения правдоподобности легенд внедрения этого тайного оружия. Иными словами им предстояло сжечь побольше деревень, по при этом не брать в плен всех жителей.
   Получив результаты работы мастера Неризара и вернув его с помощниками в Шухак, я ещё день потратил на доставку своих 'терористов-смертников' к местам проведения акций устрашения. Под видом беженцев из разорённых деревень, в толпе себе подобных они, повинуясь простенькой подпрограмме вложенной в подсознание, должны были проникнуть в разные города Калимшана и выбрать объект атаки. В назначенное время должна была сработать вторая подпрограмма, которая приводила в действие 'механизм самоуничтожения'. Она же отвечала и за сохранение тайны: в случае попытки псионного проникновения в мозг смертника опять таки срабатывал 'механизм самоуничтожения'. Память о последних днях была стерта из их памяти, а для обоснования подобной амнезии 'подопытным' наносились соответствующие раны и увечья. Время 'Ч' я назначил на ночь четвёртых по счёту суток.
   Следующим на очереди был визит к Хаэдраку, но тут от моих шпионов постипила информация, которая потребовала коррекции планов: двум агентам удалось внедрится в охрану каравана, который должен был доставить действующим в Тетире армиям большую партию эллексиров, зелий, магических свитков, зачарованных стрел и прочих магических изделий. Упустить такую возможность 'потрепать нервы' Сил Паше и Самрону ибн Губару было просто грешно. Я срочно связался с Кимбаалом, Мертушем и Тайруном. Пока они перебрасывали свои отряды на остров, иллитиды разыскали среди пленных тех, кто обладал необходимой для планирования атаки информацией.
   Времени было в обрез, а посему план полностью соответствовал моей демонической натуре. Не первом этапе я и пять моих истинных перемещаемся на территорию форта, захватив с собой големов и обе элитные десятки. Как только мы телепортируемся, Кимбаал накрывает укрепление полем, обрывая связь и препятствуя магам противника совершить побег. В это время один из агентов уничтожал врата, а второй атаковал штаб. Демоны должны были захватить или уничтожить вражеских магов, а големы и огры занимались простыми бойцами. Своих магов задействовать не планировалось, поскольку в не хотелось случайных потерь во время ночного боя. После разрушения врат в дело вступали гнолы. После подавления сопротивления противника, дракон снимет поле и через открытые демонические врата трофеи и пленные переправятся на остров. Тем же путем отступим и мы. На заключительном этапе маг-смертник прочтет свиток и уничтожит все подозрительные следы.
   Кимбаал назвал всю эту затею 'чисто демонической авантюрой', но дал свое согласие на ее проведение. Благодаря воспоминаниям одного из пленных, который раньше служил на границе Калимшана с Тетиром, я получил нужные мне образы местности и план укрепления, где формировался караван. Распределив обязанности, мы приступили к переброске войск.
   ***
   Сотник Байгум сегодня страдал бессонницей. Его назначили главой охраны каравана, направляющегося в Тетир. Все бы ничего, но в последний момент численность охраны сократили на треть. Вместо ста пятидесяти воинов и десятка магов, ему оставили только сотню бойцов и пятерку чародеев. Он попытался было возмущаться, но командир форта, где формировался караван, только зло разорался в ответ. Из его ругани Байгум понял, что сократили также численность гарнизона. Особенно разозлило коменданта лишение гарнизона обоих ифритов. Всех этих бойцов в спешном порядке отправляли в Калимшан, где, по слухам, то ли свободные гении разбушевались, то ли разбойники вконец оборзели. Дело конечно важное, но как ему провести без потерь караван с такими силами? Тетирцы в последнее время активизировали свои вылазки в тылу действующих армий и смогли добиться определенного успеха. После Миратмы только глупцы твердили о 'трусливых мужчинах, прячущихся за женские юбки'. Байгум себя к ним не относил, отчего и бродил среди сонно жующих верблюдов, погруженный в мрачные мысли.
   Неожиданный шорох привлек его внимание. Сотник остановился и всмотрелся в глубокую тень между казармами. Там явно кто-то был, при чем размерами неизвестные превосходили людей. Байгум потянул из ножен саблю и собирался уже заорать об опасности, но в этот момент басовито заревел рог на сторожевой вышке, возвещая о нападении. Стремительно движущаяся фигура возникла из темноты. Сотник успел только заметить сверкнувшее в свете Селун лезвие топора, который оборвал его жизнь.
   ***
   Я создал шар огня и нацелил его на площадку сторожевой вышки. Через пару секунд проклятый рог перестал реветь, поглощённый взрывом. Среди пылающих обломков брёвен и досок на землю попадали и охваченные огнем фигуры стражников. Следовало признать, что в отличии от Джизана, охрана здесь оказалась на высоте, почти сразу заметив проникновение чужаков на территорию форта. Следовало взять этот факт на заметку и учитывать в будущих нападениях на объекты, находящиеся под контролем частей регулярной армии.
   Мои истинные успели переместить големов и обе элитные десятки, прежде чем Кимбаал накрыл укрепление полем, которое препятствовало связи и телепортации. После сигнала тревоги, калимшиты начали оперативно покидать казармы, при чем часть из них оказались полностью экипированы. Сейчас огры уже вовсю работали топорами, оставляя за собой разрубленные тела. Возле дверей второй казармы кровь лилась потоками: два железных голема успешно превращали в фраш солдат противника. Ещё два металлических воина уничтожали охрану противника возле складов. Истинные, в облике великанов, не отставали от них. Разыскивая вражеских магов, они оставляли за собой груды дергающихся в конвульсиях тел людей и животных. Я тоже увеличил свой рост почти до трех метров, и теперь каждым ударом 'Разящего' разрубал калимшита, а то и двух. Через каких-то пару минут бой шел уже по всей территории форта. Два взрыва возвестили о разрушении врат и штабного помещения. Строение осело, похоронив под развалинами не успевших выбежать калимшитов.
   Я заметил на крыше казармы нескольких вражеских магов, которые смогли собраться в небольшой отряд. Глупо было надеяться, что столь примитивный план атаки предусмотрит все варианты развития событий, а посему требовалось вносить изменения уже в по ходу событий. Видимо магов оказалось все таки больше, чем докладывали уже упокоившиеся агенты, и теперь часть из них была готова дать отпор нападавшим. Этого допустить было никак нельзя и я телепортировался в центр их отряда. Оказавшись среди врагов, я не стал церемониться и начал стремительно наносить удары кулаками и ногами, не обращая внимания на пустяки вроде 'Молний' и 'Стрел огня'. Когда калимшиты оказались повержены, наступил черед псионики: вообще-то пленения противников не числилось среди приоритетов атаки, но коль уж представилась возможность то стоило попытаться 'прикарманить ценные кадры'.
   Через пролом на месте врат в форт хлынула толпа гнолов. Дико воющие гиеноподобные фигуры жутко выглядели в отблесках пламени пожара, и это явно не прибавило смелости противнику. Свежие силы окончательно сломили любую попытку организованного сопротивления и сражение перешло фазу в резни. Я стоял на крыше, оберегая свои 'трофеи' и высматривал вражеских стрелков. Как только выявлялась очередная группа лучников, засевших на крыше здания или расположившаяся на стене форта, на нее обрушивалась парочка огненных шаров. Картина ночного побоища выглядела очень привлекательной и вдохновляла на следующие подвиги.
   Вскоре последние очаги сопротивления были подавлены. Дракон снял поле и мы приступили к мародерству. Пока огры и гнолы таскали в открытые порталы подготовленные к перевозке тюки, доспехи и оружие, истинные обследовали укрепление, разыскивая уцелевших калимшитов. Способность демонов к обнаружению аур живых существ не оставляла последним ни малейших шансов: раненных извлекали из под трупов, а спрятавшимся доказывали тщетность их попыток спасти свои трусливые шкуры. Справедливости ради, следует отметить, что последних было не так уж и много. Повинуясь моему приказу, истинные прямо на месте извлекали души тех калимшитов, жизнь которых близилась к концу и на 'обработку' к магам они уже не поспевали.
   - Сегодня они неплохо дрались, - задумчиво промолвил стоящий рядом со мной Кимбаал. - Я уже как-то привык к отсутствию серьёзного сопротивления.
   Я уже успел оценить наши потери, а потому согласно кивнул. Из моих элитных никто не погиб, но практически все получили ранения. Кимбаал потерял тринадцать гнолов убитыми и ещё почти три десятка были ранены. Конечно, противник имел большой перевес в численности, но даже в условиях отсутствия магической поддержки хорошо обученные бойцы смогли оказать серьёзное сопротивление. Если бы не истинные и големы, то потери были бы гораздо больше.
   - Ничего. Главное, что мы получили ресурсы, которые существенно помогут при нанесении главного удара. А войны без потерь не бывает.
   - Все верно, но этот урок следует помнить. Что будешь делать теперь?
   - Отправлюсь на аудиенцию к нашему гуманисту-королю. Я уверен, что в его окружении имеется предатель, а может и не один. Этих подонков следует отыскать как можно скорее. Пока Сил Паша получает информацию о планах руководства Тетира, он чувствует себя достаточно уверенно, и наши действия могут и не произвести нужного эффекта.
   - Ты уже придумал как вычислить предателей.
   - Есть одна мыслишка. Прежде чем идти к королю, надо обговорить это дело с герцогом Даленом. Он не похож на человека, который боится испачкаться кровью. Ладно, дружище, трофеи уже почти все доставлены к месту назначения. Я тут займусь приведение этого укрепления в 'подобающий' вид, а потом отправлюсь ко двору Хаэдрака. Постарайся тем временем оценить доставшийся товар. Пришла пора привлекать к делам 'калимшитскую вольницу'.
   - Удачи, дружище.
   Дракон проследовал в портал. Когда последние из гнолов покинули форт, истинные стали закрывать врата и телепортироваться на остров. Вскоре я остался лишь в компании мага-смертника. Теперь пришёл черед пустить 'красного петуха'. Я призвал всю свою силу и начал поджигать все, что могло гореть. Повинуясь моей воле, потоки пламени потекли во все стороны. Через десяток минут укрепление охватил огненный ад. Дело было сделано. Я активизировал встроенную в мага программу, и он, до этой поры тупо взирающий на творимый беспредел, начал действовать. Представив окрестности Дарромара, я призвал силу и исчез.
   Маг зачитал заклятие со свитка. Когда светящиеся символы исчезли с пергамента, он сложил руки на груди и закрыл глаза. Через мгновение мощный взрыв сотряс воздух.
   ***
   Видимо охране дворца относительно моей персоны были отданы соответствующие распоряжения, поскольку стоило только назвать свое имя и титул, как меня тут же пропустили и указали дорогу к герцогу Далену. Ожидать приема мне тоже не довелось, и я быстро оказался в кабинете, стол которого был завален картами и донесениями.
   - Рад Вас видеть, граф! - приветствовал меня советник короля. - Вы довольно долго пропадали в Калимшане. Надеюсь, что с момента визита сэра Кимбаала у Вас появились утешительные новости?
   Дален был энергичен, хотя на его лице явственно виднелись следы усталости. Но его взгляд был тверд и внимателен.
   - Приветствую Вас, герцог. Новости, конечно, есть, но пока нам ещё не удалось достичь нужного эффекта. Хотя я со всей уверенностью могу утверждать, что Сила Паша начал стягивать войска из приграничных укреплений для усиления защиты городов Калимшана. Буквально пару часов назад мы с сэром Кимбаалом завершили очередную операцию. Наши силы разгромили один из фортов врага, сорвав поставку магических припасов для вражеских армий. В гарнизоне отсутствовали гении стихий, да и магов было немного. Пленные показали, что днем значительную часть сил отозвали во внутренние районы страны.
   - Неплохо, граф. Наша разведка докладывала, что в Калимшане резко активизировались свободные гении и бандиты. По имеющимся сведениям купечество требует от властей обеспечить безопасность на торговых маршрутах. Это действительно так?
   - Ну, чем там занимаются власти мне не известно, а на караванных путях сейчас действительно неспокойно. Войска на фронте, вот криминал и поднял голову, - ушел я от прямого ответа. - Тут нет ничего необычного.
   Но Дален сделал верные выводы. Широкая ухмылка нарисовалась на его физиономии.
   - Что же, хорошо иметь таких вот неожиданных союзников. Уверен, что и ваши силы не прохлаждались. Каковы Ваши дальнейшие планы, граф? Вы намерены вернуться в Тетир?
   - Пока ещё нет, герцог. В Калимшане ещё осталась парочка нерешённых вопросов. Но сейчас меня привели к Вам довольно мрачные мысли.
   Герцог сел за стол и указал рукой на стул.
   - Слушаю Вас, граф.
   Не вдаваясь в ненужные ему подробности, я кратко изложил суть своих подозрений. Дален встал со стула и начал мерить шагами кабинет. Лицо его стало мрачнее тучи. Походив пару минут, он снова сел и заговорил.
   - Вполне возможно, что Ваши подозрения справедливы. У меня тоже иногда возникают сомнения по поводу лояльности некоторых лордов, но я привык списывать все на вполне естественное желание дворянства быть полноправным владыкой на своих землях. Вы человек новый, и к тому же маг, а потому смотрите на подобные вещи по иному. Связями среди дворянства Тетира Вы обзавестись не успели, а Ваша храбрость при обороне Миратмы не оставляет места для подозрений. Да и последние Ваши деяния во вражеском тылу лишнее тому подтверждение. Да, Вы правы. Есть несколько лордов, которые очень настаивают на подотчетности действий Вас и сэра Кимбаала всему совету. Но предъявить им претензии на основании только подозрений ни я, ни король не имеем права. Вражда в совете сейчас подобна смерти.
   - Я не прошу Вас немедленно объявлять их предателями. У меня есть план, как выявить среди лордов 'продажную тварь'. Но для этого требуется согласие короля. И только Вы, герцог, можете его добиться.
   - В чем суть предложения, граф? Король согласиться с разумными доводами и без моего участия, так что я не вполне понимаю Вашу мысль.
   - Что бы окончательно убедить Сил Пашу и Арбул Дерию в серьёзности положения нужна кровь. Много крови. Бандиты могут грабить караваны до окончания войны, но это только заставить правителя Калимшана на время потуже затянуть пояс. Добыча и рабы из Тетира, - услышав эти слова Дален скрипнул зубами, - в будущем возместят все потери казны. Но если воины во вражеской армии будут знать, что вернувшись домой они увидят лишь могилы своих жен и детей, то они наверняка зададут командирам вопрос: 'А на кой х... нам все это нужно?'
   - Вы уже сожгли один город, граф.
   - Да. Сжег. Но большая часть его жителей уцелело. Погибло не так уж и много, да и то в основном они сгорели в пожаре.
   - Вы жестоки, граф. Я и сам не подарок, но Вы так спокойно говорите о подобных вещах...
   - Эти собаки казнили всех уцелевших в битве защитников! Они четвертовали герцога Гэрнского и издевались над его телом! Их души требуют мести, герцог! - я изменил тон, что бы усилить эффект от речи, - Вспомните, герцог, что они сотворили с дочерью лорда Ейрона. Больше половины жителей Миратмы продана в рабство и уже никогда не вернётся домой, а это была в основном молодёжь.
   - Хватит, граф! Не надо мне напоминать о том, с кем мы имеем дело! - герцог тяжело задышал, но продолжил, - Да. Вы правы. Если мы не остановим этих подонков, то все наши деяния пойдут прахом. Но если у врага нет чести, это не означает, что я подобен им. Одно дело казнить пленного, и совсем другое приговорить к смерти женщин и детей. Вы это понимаете?
   - Понимаю. Я и не предлагаю Вам участвовать. Мне нужно лишь согласие короля. А также Ваша и его помощь в том, что бы нужные слова услышали нужные люди.
   - Хорошо. Я согласен. Даже больше: разговор с королем я беру на себя. Наш правитель справедливый человек, но он слышком гуманен. В мироне время это не так уж и плохо, но сейчас... Я сам поговорю с ним. Что конкретно мы должны донести до подозреваемых?
   - Через три дня мои сила атакуют один из городов Калимшана. Я постараюсь, что бы на этот раз Сил Паша усвоил урок. Простите, герцог, но даже Вам я не назову названия.
   - Понятно. Дальше.
   - Сколько кандидатур на роль 'крысы' насчитывается среди лордов?
   - М-м-м. Три. Гер...
   - Не надо подробностей, герцог. Фамилии и титулы меня не интересуют. - я сделал паузу и продолжил, - Пока не интересуют.
   Герцог кивнул.
   - Назовите каждому из них по названию одного из городов этого списка, - я передал Далену записку. - и намекните о примерном времени атаки.
   - Я все понял, граф. Через три дня, - герцог поднялся и снова прошёлся по кабинету, - Вы сообщите мне и королю где именно калимшиты ожидали нападения. План простой, но действенный. Как я понимаю, мне придется обеспечить невозможность контактов подозреваемых между собой на протяжении этих трех суток. Это ещё та задачка.
   - Да, это не просто. Есть иной путь: можно схватить всех троих и подвергнуть пыткам. Но Вы сами понимаете, что в таком случае возрастает риск ошибиться.
   - Это просто невозможно, граф. Хорошо, я даю Вам свое согласие. Как и обещал, разговор с королем - моя забота. Сейчас отправляйтесь к своим силам в Калимшане и не думайте ни о чем, кроме предстоящей операции. Если Сил Паша отозвет часть войск назад, то не столь важно каким способом удастся этого достичь. Влюбом случае мы или выявим предателя, или снимем подозрения с честных людей.
   Я поднялся с кресла. Герцог подошел ко мне и протянул руку.
   - Желаю успеха, граф. Постарайтесь не погибнуть. Вы и сэр Кимбаал ещё нужны здесь.
   Мы обменялись крепким рукопожатием, и я покинул его кабинет. Хотя я и не получил прямой приказ Хаэдрака, но заручился поддержкой его военного советника. Теперь все зависит от того, как поведут себя калимшиты. Ну я со своей стороны обещаю залить их земли реками крови. За одно и поживлюсь чем смогу. Да, надо усилить впечатление от встречи и подчеркнуть свою преданность. Трофеями поделиться, что ли?
   ***
   - Неплохо мы поживились, дружище, - кратко ответил Кимбаал на мой вопрос о трофеях.
   - Давай поконкретней. Пора отправляться на переговоры с главарями банд, так что необходимо знать перечень возможных 'подарков'.
   - Можешь спокойно предлагать им свитки заклинаний с первого по третий круг, зелья восстановления сил и лечения ран, эллексиры ускорения и повышения выносливости. Это барахло нам без надобности, тем более в таком количестве. Если имеешь желание, то предложи поделиться с ними зачарованными стрелами: пару сотен вполне можно подогнать. Даже не заметим, что отдали. Несколько летающих ковров, опять же. Ах да, есть ещё огненные смеси. Вот от них точно надо избавляться.
   - Это почему?
   - Опасная вещь. Если в такой флакон попадет стрела или он ещё как нибуть случайно разобъется - хана всем в радиусе пяти-шести метров. Нам крупно повезло, что во время атаки ничего подобного не случилось.
   Я представил себе подобную картину. М-да, приятного конечно мало, но с другой стороны если загрузить на летающиё ковер пару десятков таких флаконов - отличный штурмовик получается. Или бомбардировщик. Особенно если города и сёла 'утюжить'. Красота! Красный дракон, конечно, смотрелся бы куда лучше, но на нет, как говориться, и суда нет.
   - Нет, избавляться от такой полезной 'микстуры' мы не будем. Часть, возможно, передадим 'союзникам', но только часть. Малую.
   Дракон улыбнулся.
   - Демоническая натура! Что ты задумал, Нахаб?
   - Да так. Есть одна мыслишка. Но это потом. Сейчас нужно быстренько 'обработать' парочку главарей. Пока я этим буду заниматься, тебе нужно закрепить успех моей беседы с Даленом. Оставь здесь все, что может понадобиться нам и бандитам. Свитки и огненные смеси - обязательно. Остальные трофеи переправь в Бремкриг. Половину стрел Эрнисон пусть заскладирует. Если что ещё нужно для наших отрядов - тоже пусть оставит. Остальное передайте в распоряжение армии Тетира. И обязательно донеси это до ушей Далена.
   - Можно попробовать продать. Зачем делать столь широкий жест?
   - Мы ещё 'заработаем'. К тому же я не говорю передать самый стоящий товар. Разберётесь там, на месте. А 'широкий жест' сделать необходимо: надо зарабатывать репутацию. Сделаешь?
   - Ну если так, то конечно сделаю. Удачи тебе, дружище.
   Дракон отправился выполнять свою миссию. Теперь надо 'расшевелить муравейник'. Благо госпожа удача подкинула шанс сделать это быстро и относительно безопасно. Я призвал Мертуша. Тот явился без промедлений.
   - Слушаю Вас, владыка.
   - Мертуш. Возьми с собой Шена и ещё трёх-четырёх магов. Захватите два летающих ковра: Кимбаал сказал, что мы захватили партию. Загрузитесь флаконами с огненной смесью и отправляйтесь в Калимшан. Вот тебе нужные образы местности: - я скинул хезроу заранее заготовленные слепки воспоминаний пленных калимшитов, - Пошумите там. Пусть маги полетают над деревнями и потренируются в бросках на меткость. Сделаете налет на деревню-другую возле одного города - перемещайтесь к следующему. Задачу понял?
   - Сделаем, владыка, - оскалился истинный, - Сколько будем 'резвится'?
   - У тебя две ночи. Если справишься, то можешь за одно и трофеями разжиться.
   - Тогда, владыка, разрешите взять с собой новенького и парочку големов.
   - Хорошо, - я сосредоточился и вызвал нальфешни Дхабура.
   Через пару мгновений тот материализовался передо мной. Для пребывания на Прайме он выбрал облик тучного мужчины средних лет, лысого и неуклюжего с виду. Обманчивая внешность вполне соответствовала характеру хитрого демона.
   - Временно поступаешь под командование Мертуша. Он введет тебя в курс дела. Вот тебе необходимые сведения. - я продублировал нальфешни информацию переданную хезроу. - Все. Работайте.
   Истинные поклонились и исчезли. Я представил себе Тайруна.
   'Слушаю вас, владыка.'
   'Возьми голема, два десятка гнолов, Назима Хореба, Рила и Арнею с напарником. Через десять минут жду всех на пляже. Мы отправляемся на встречу с главарями банд.'
   'Понял, владыка.'
   Ну теперь нужно в очередной раз 'утилизировать отходы производства' и можно отправляться на 'деловые переговоры'. Как бы ещё выкроить время для пленения свободных ифритов?
   ***
   Професия разбойника сродни профессии пирата. Только в первом случае больше вероятность познакомиться поближе с палачём, а во втором - резко возрастают шансы утонуть. А так все очень похоже - та же вольница. С криминальным миром связи тоже имеются, но я был уверен, что не такие прочные как у местных флибустьеров. Преступный мир Калимшана часто тесно связан с властями, а разбойникам подобные контакты скорее опасны, чем выгодны.
   По донесениям своих агентов, я знал, что главарь одной из банд, недавно потерял брата и был одержим жаждой мщения. Брата пленила охрана во время неудачного налета на караван. Главарь вышел на воротил преступного мира города, в тюрьме которого содержались пленные, но несмотря на заплаченные огромные деньги брата и подельников казнили. Проще говоря, главаря 'кинули'. Несколько 'коллег' этого неудачника, пообещала свою поддержку в осуществлению мести: 'кидал' следовало 'поставить на место'. Вот только возможностей для осуществления вендетты у разбойников не было. Я обсудил эту информацию с марилиткой и мы разработали план. Сначала предполагалось закупить все необходимое в городах Пазунии и Сигиле, но последняя операция позволила обойтись без лишней траты средств. Так что один из агентов, выражаясь на земном жаргоне, 'забил стрелку'.
   В назначенном месте нас уже ожидали. Главарей было пятеро: трое принадлежали к человеческой расе, а двое были полуорками. Мое появление заставило их занервничать. Оно и понятно, ведь меня сопровождали маги и отлично экипированные гнолы, слухи о которых уже расползались по стране. Но скорее всего их впечатлил голем.
   - Надеюсь, я не заставил себя ждать?
   - Ты прибыл вовремя незнакомец, - прогудел могучий мужик звероватой наружности. - И мы готовы тебя выслушать.
   Судя по описанию агентов, это и был 'сильно разобиженный главарь'. Внешность его впечатляла: в росте и силе он даже превосходил присутствовавших на встрече полуорков, а растительность на лице и теле была столь густой, что наводила на мысли о родстве с дворфами. Звали его Ореб, а прозвище он имел - Ломатель подков.
   - Меня зовут Териус. Я знаю, что тебя зовут Ореб. А вот остальные мне не известны.
   - Неизвестны, ну и ладненько. Мы тебя не знаем, так что пока доверия не заслужишь - обойдешься. Твой человек говорил, что у тебя к нам дельце имеется. Хотелось бы услышать какое именно.
   Я демонстративно стянул с руки перчатку и нарочито не спеша снял свой пышный тюрбан. Мои агенты успели собрать нужную информацию, так что теперь я полностью соответствовал 'легенде'. Отправляясь на встречу я принял образ тифлинга, и теперь разбойники внимательно изучали мою когтистую, покрытую чешуёй руку, а также средних размеров рога на голове. Для пущего эффекта в свите находилась Арнея, Рил и Тайрун, в облике человека с кошачьими глазами.
   - Пол года назад в Даххаке казнили моего брата. Его вина состояла в том, что он был человеком только наполовину. А ещё при нем была немалая сумма денег. Он сделал ошибку, отправившись сюда из Сигила в надежде установить взаимовыгодные торговые отношение.
   Я сделал паузу, изображая скорбь на лице. В действительности тифлинга казнили по обвинению в вызове демонов, но там история была довольно мутная, так что моя интерпретация этого событий вполне смахивала на правду. Главное, что она была созвучна с историей казненного разбойника: жадные чинуши и 'оборзевшие' воротилы преступного мира решили в очередной раз нагреть руки на чьем-то горе.
   - Мой брат не заслужил подобного. Если бы ему просто отрубили голову, я бы смирился. Но эти зажравшиеся шакалы, - мой голос окреп и тон повысился, - пожелали насладиться зрелищем мучений. Они должны заплатить за это. Я желаю, что бы местные правители поняли, что нельзя приговаривать к смерти только за то, - тут я указал рукой на свою свиту, - что в твоих жилах течёт кровь иных существ. Я желаю возмездия и справедливости. С вашей помощью или без, но я этого достигну.
   Судя по аурам Ореба и полуорков, мой маленький спектакль вполне удался. Значит мы с Шивассой все рассчитали верно. Затронутых планами и тифлингов в Калимшане сильно недолюбливали, а тот факт, что я даже не являюсь жителем Торила, сразу отмел все подозрения.
   - Да! - взревел Ореб, - Эти твари должны гнить в земле, а не наслаждаться благами этого мира! Говори, Териус. Я готов выслушать твое предложение.
   Дальше все прошло довольно гладко. Ореб был одержим жаждой мести, полуоркам тоже видимо досталось в свое время, а остальные два главаря были не прочь пограбить дома богачей. Так что 'общего знаменателя' мы достигли быстро.
   ***
   - Договорились, что я обеспечу доступ в город, а также передам им зелья, эликсиры, зачарованные стрелы и свитки с заклинаниями. Судя по всему действительно сильных чародеев в шайках нет, так что не стоит и пытаться увеличить свои силы этими личностями.
   - И каков твой план? - спросил дракон, - Передать им часть трофеев и пустить все на самотек.
   - Не совсем. Сейчас в Даххаке десять смертников. Создам ещё штук пятнадцать и отправлю туда же. Попасть в город они смогут без проблем. Мертуш уже обеспечил приток беженцев.
   - Да, я уже в курсе. Ты в своем репертуаре. Чего добру пропадать, когда повеселится можно, - Кимбаал засмеялся.
   - Ещё отправлю туда мага-смертника со свитком 'Метеоритного дождя' и переброшу в окрестности отряд гоблинов. Бандиты пусть атакуют через одни врата, а гоблины - с противоположной стороны.
   - А командовать ими кто будет?
   - Парочки багбиров или огров не жалко. Да и чего там командовать? Шаманы уже варят какое-то зелье из грибов. Выпьют эти недомерки перед началом, а дальше главное чтобы в город вошли. Ещё им из трофеев элексиров подбросим - калимшитам головной боли хватит.
   Дракон задумчиво покачал головой.
   - Да. Все вроде неплохо. Но если окажется, что именно Даххак назовут изменнику и калимшиты успеют стянуть туда силы - тогда все зря.
   - Какая разница? Разбойников и гоблинов не жалко, а смертники начнут свои атаки сразу в трёх городах. Пока они там разберутся что и к чему... - я махнул рукой, - Главное, чтобы их силы были скованы подальше от места основных событий.
   - Можно подбросить разбойникам идею нанести удар с воздуха огненным зельем. И ковер, если нужно.
   - Хорошая мысль.
   - Тогда пойду заниматься делами. Когда будет совет о главной части операции?
   - Послезавтра с утра. Будем работать как в Джизане, только на сей раз сил привлечем побольше, и с пленниками не будем жадничать. Зато повеселимся вдоволь и кварталы богачей прошерстим основательно. Сил у нас будет предостаточно.
   - Для этой операции. А для завершающего удара? Там будет достаточно сильных магов, которым может хватить сил для отражения атаки.
   - После Эль Дарага навещу своих знакомых в Сигиле. Может удастся нанять несколько опытных магов.
   - Было бы не плохо. Но если не удастся, что тогда?
   - У тебя есть предложение?
   - Есть, хотя не уверен, что оно тебе понравится.
   - Излагай.
   - Нужно попытаться привлечь нашего общего таинственного знакомого. Если он прибудет в компании своих личей, то у калимшитов и их партнеров не будет ни единого шанса.
   Я задумался. Связываться с падшим очень не хотелось, но если он даст свое согласие, то можно уже заранее готовиться к празднованию победы. Прикинув возможные варианты, я принял решение.
   - Хорошо, дружище. Я свяжусь с Дериусом. Когда с ним свяжутся, пусть попробует договориться о встрече. - Отлично. Только бы не было поздно для нас. ***

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"