Момотюк Виталий Андреевич : другие произведения.

Согласно букве закона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возникло желание попробовать себя в жанре рассказа. Тема крутилась в голове давно - ещё с докризисных времён, когда работал в подобной сфере. Реальные проблемы перенесённые в сказочный мир. "Великих мыслей" этот текст не содержит. :-)

  Согласно букве закона
  ***
   "Я, король Канарии, Сигмунд Третий сим документом повелеваю:
   Первое: разрешить банку гильдии подгорного народа (гномам) совместно с их партнерами, коих они сами избрать изволят, открыть свои учреждения в городах подвластных мне земель.
   Второе: позволить работникам сих представительств давать деньги в долг подданным короны с обязательным заключением при сей сделке письменного уговора, в коем должна быть указана предоставляемая сума, срок, по пришествии коего сей долг должен быть возвращен, сукупно с сумой процентов, а также способ уплаты долга.
   Третье: позволить работникам вышеупомянутых учреждений в случае нежелания должника возвращать долг, подтвержденный соответствующим уговором, использовать к сему должнику все доступные им средства, кои позволят обеспечить совершение сделки, кроме магических, токмо при этом жизнь, здоровье и имущество иных наших подданных пострадать не должны.
   ....... числа ........... месяца .......... года
   Подпись___________"
  ***
   - Ваше величество, подписав сей указ, Вы получите столь необходимые нам средства для ведения войны с северными варварами.
   - Вы хорошо изучили документ, канцлер?
   - Всенепременно, ваше величество. От заглавной буквы до последней точки.
   - И эти коротышки больше ничего не хотят?
   - Нет, ваше величество. Абсолютно ничего. Это выгодная сделка, ваше величество. Стража проследит, чтобы была соблюдена буква закона.
   - Ну, тогда давайте чернила и перо. Подписываю.
  ***
   Два гнома сидели за прочным дубовым столом и вели разговор о делах. Один из них был уже в годах (по гномьим мерках), о чем свидетельствовали его борода и волосы, по цвету напоминавшие чистое серебро. Второй был молод - годов так, примерно, с сотню, не более. Борода его была чёрной, как уголь. Старший гном давал младшему последние указания по поводу грядущей работы.
   - Ты, племяш, главное все документы в точности оформляй. Чтоб, значит, все подписи и печати, на бумагах присутствовали. Помни - буква закона должна быть соблюдена в самой, что ни на есть точности.
   - Так ведь не вернут они денег, дяденька. Брать-то они все горазды. Им бы денег только подавай, да побольше. А как возвращать - не тут-то было. А с дворян так и подавно долгов не соберешь. Знамо дело. А Вы и вся родня потом с меня спрашивать будете. Дать то можно, а вот собрать не получится.
   - Тут, племяш, с умом надобно действовать, с умом. С тех, кто отдает - спроса нет. С тех, кто деньгами рассчитаться не может - бери товаром каким, али продуктами. Ну а с остальными будем поступать в точности, как в королевском указе прописано. Кому-то долг и простить можно, ежели он нужной услугой рассчитается. Ты вот что...
  ***
   Купец Пронь едва не поперхнулся малиновым киселём, когда в столовку без положенного стука ворвался дворовой работник Хизя. Был тот невероятно растерян и испуган немало одновременно. "Это что же должно случиться, чтобы такого тупого верзилу страх прошиб?" - пронеслось в мозгу купца.
   - Ну?!
   - Хоз-зя-яин, - едва проблеял Хизя, - Та-а-ам.. Там это...
   - Что ты мямлишь?! Что стряслось то?!
   - Долг сп-пра-ашива-ают... Гн-н-номы, - едва-едва закончил свою речь перепуганный Хизя, давясь икотой.
   - Долг значит. Ну, пошли, поглядим.
   Дюжий работник, услышав эти слова, сразу же собрался с разбегающимися от страха мыслями и замахал ручищами.
   - Не пойду! Сами деньгу брали у коротышек - сами и ходите!
   Работник резво метнулся к двери, гулко ударился головой о косяк, но и не подумал останавливаться: только гулкие удары его сапожищ о дубовые половицы указывали маршрут его бегства. Он мчался к своему чулану в дальнем углу дома. Бухнула дверь, и лязгнул засов.
   Недоумевая и злясь одновременно, Пронь шустро засеменил к входной двери. Полгода назад он взял в долг у бородатых коротышек сотню золотых. Лихо черкнул он договорную бумагу и удалился из конторы гномов, весело посмеиваясь и любовно поглаживая пузатый кошель с монетами. С такой сумой купец уже через месяц широко развернул своё, то того прихрамывающее, дело - торговлю мясом и всяческими мясными вкусностями. А когда пришла пора вернуть долг - посоветовал молодому гному зайти позднее: через год или два. Пронь своему слову хозяин: сказал вернет - значит вернет. Другое дело, когда это случится. Щас он их вразумит, а то зачастили.
   Однако на улице купец едва не присел, нервно облизнул губы и с гулко заурчал своим солидным брюхом. Было чего пугаться Хизе, было. Позади гнома с чёрной как уголь бородой стояли пастух, четыре телеги с дюжими извозчиками и... тролль. Самое страшное, что рядом с этой необычной процессией околачивался патруль городской стражи во главе с молодым, но уже успевшим прославиться своей храбростью, магом и писарь из мэрии. Три полностью экипированных бойца нет-нет, да и поглядывали с опаской на клыкастое лесное чудище. Но метр Изольд откровенно скучал, а чиновник хоть и трусил невероятно, всё же был преисполнен готовности до конца исполнить свой долг бумагомарателя и крючкотвора.
   - А-а.. М-м.. Чем обязан? - сумел наконец-то кое-как совладать со своим ослабевшим нутром Пронь.
   - Господин Пронь? - деловито осведомился писец.
   - Он самый. А...
   - Сие есть Ваша подпись? - вымазанный чернилами палец чиновника указал на витиеватый росчерк в углу пергамента, который словно по мановению волшебной палочки оказался в плотных руках гнома.
   - Я.. Это...
   - Ты этот документ подписывал, заячья твоя душа? - недовольным тоном осведомился молодой маг, явно находясь не в лучшем расположении духа.
   - Было дело, - не посмел перечить очевидному факту Пронь, - Токмо...
   - Тогда извольте вернуть представителю подгорного народа долг со процентами, - чиновник черкнул что у себя в толстой тетради и протянул магу для подписи.
   - Так я это... Нету денег. Пусть через год али два зайдут. Нету денег!
   - Нету денег - товаром возьмём, - прогудел гном, ласково огладил бороду и добавил, - А не хватит, так и другим имуществом. Имеем право.
   - Грабёж! - заорал Пронь, заслоняя своим дородным телом дверной проём.
   Гном пару раз потёр свою бородищу и повернулся к тролю.
   - Грых! Подь сюды.
   - Что ж это творится?! - завопил Пронь, - Стража! Чудищем пугают, а маг и не чешется! Чего ждёте?!
   - Имеют право! - отрезал метр Изольд, - Деньги брал? Отдавать не хочешь? А согласно королевскому указу гномы могут использовать все средства, только чтобы другие подданные при этом не пострадали, - тут маг повернулся к гному, - Другие не пострадают?
   - Не извольте беспокоиться. Всё будет согласно букве закона. Нам кроме должника и его имущества ничего и не надобно более, - заверил мага гном, в очередной раз довольно погладил бороду и добавил, - Нам то и имущества достаточно будет, разве что купец Пронь своевольничать соизволит.
   - Тогда мы здесь подождём, - резюмировал маг, помолчал пару секунд и добавил, - Чтобы соседи купца не пугались понапрасну.
   В животе у Проня снова предательски заурчало, и он понял, что долг ему вернуть придётся. И проценты тоже. Плакали теперь его коровы, овцы, свиньи и запасы мяса к ближайшей ярмарке.
  ***
   - Ох и голова же Вы, дядюшка! Почти все долги собрал! Прибыли сколько! Разве что рыцарь. Но тот клянётся своей честью, что долг вернёт после похода. А ежели троля приведём - грозится изрубить Грыха. Жалко.
   - Жалко, - согласился старший гном, - Когда в поход то ему собираться?
   - Так месяца через два. Он только поправился после ранений.
   - И хорош рыцарь?
   - Хорош, дяденька, шибко хорош. Был бы похуже - стребовал бы долг.
   - Тогда так поступим. Оправь рыцарю сему приглашение навестить нашу контору. Мне с ним поговорить надобно. А сам собирайся - месяца вам хватит.
   - Куда?
   - Нам тут один барон долг возвращать не хочет. Так что пойдёте с рыцарем в Чёрные горы с тамошним драконом договариваться. Так то, племяш.
   - А... - А рыцарь нужен, чтобы дракон тебя выслушал. Нельзя тебе без рыцаря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"