Момотов Алекс : другие произведения.

Подарок на Новый Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В маленькой тёмной комнате, кроме старого разбитого кресла был лишь круглый стол с кривыми ножками и репродукция Карамзина "Незнакомка" в затёртой раме. В кресле сидела девочка лет шести с раскрытой книгой и увлечённо читала. За дверью два раздражённых голоса, мужской и женский, грубо выясняли отношения.
   Девочка, укутанная в серый плед, держала книгу на согнутых коленях, а ладонями закрывала уши. Книга была в плотной красочной обложке, которая со временем потрепалась, и названия нельзя было разобрать. Глаза девочки бегали по строчкам, словно муравьи по веткам. Тусклая лампочка едва освещала комнату.
   За грязным стеклом окна в темноте падал пушистый снег. Ветра не было, поэтому хлопья падали плавно и размеренно, словно птичьи перья. Деревья за окном покорно принимали в дар белые одежды, превращаясь в фантастических сказочных персонажей.
   Маленькая худенькая девочка медленно перевернула страницу, которая тихо зашуршала, и мило улыбнулась, увидев на следующем развороте книги, что-то уже знакомое и полюбившееся. Её мир был полон красок и эмоций, которых многие не могли понять.
   В кухне прогремела кастрюля и разбилась тарелка. За этими звуками последовала пара коротких обидных слов.
   Улыбка на мгновение померкла на её губах, но она сильнее прижала ладони к ушам и снова заулыбалась, глядя в книгу. Девочка поправила плед и быстро зашевелила губами. На рисунке справа был изображён огромный костёр, поднимавшийся до неба. Вокруг костра сидели и стояли люди разных возрастов и в разных одеждах от тёплых шуб до лёгких летних платьев. Среди них сидела девочка в шерстяном платке, чёрной тужурке и слишком больших и неудобных валенках. Варежки она сняла и положила на колени, а замёрзшие руки грела теплом огня. Лицо её раскраснелось, глаза блестели. Она что-то рассказывала, сидящему рядом, молодому статному человеку в ярком зелёном костюме. Тот внимательно слушал.
   Девочка с книгой часто посматривала на рисунок и в перерывах читала. Сказку "Двенадцать месяцев" она любила больше всего. Если бы её спросили почему, девочка не смогла бы ответить или просто не захотела бы дать ответ. Она никому не открывала свой мир, потому что не было в мире человека, которому смогла бы доверить свои радости и переживания, а самое главное свои фантазии. Родители не понимали её и всегда были заняты своими более важными делами такими, как сейчас.
   Басистый голос отца гремел. Мать, не выдержав напряжения, плакала, но позиций своих не сдавала.
   Девочка поёжилась - в их небольшом деревянном доме зимой было несладко. Она оторвалась от книги и посмотрела в окно. Всё также размеренно падал снег.
   " Там в лесу на поляне есть костёр и вокруг него поют и танцуют двенадцать месяцев. Это не сказка". Дети знают секрет волшебства.
   В комнату с силой распахнулась дверь. Отворившись, она ударилась с глухим треском о стену. Девочка в кресле подпрыгнула от неожиданности. Мать влетела, схватила с круглого стола поднос с грязной посудой, отчего кружка едва не опрокинулась, и не менее стремительно выскочила из комнаты, захлопнув за собой дверь. В кухне бранился отец. Поднос мать всё-таки уронила. Девочка поняла это по приглушенному грохоту и отголоскам острых словечек матери. Женщина любила вставить перчику, куда нужно.
   Впрочем, девочка мгновенно забыла о родителях и погрузилась в прекрасный придуманный мир, где она чувствовала себя нужной и счастливой. Двенадцать месяцев разговаривали теперь не с той деревенской девочкой на картинке, а с ней, укутанной в плед и сидящей в кресле. Только в этот момент она не ощущала себя в комнате дома, она была там вместе с ними, и от этих мыслей бабочки и разноцветные птицы летали вокруг, а распускающиеся повсюду цветы источали удивительные ароматы.
   В фантазию бесцеремонно врывались глухие звуки родительской ссоры, которая длилась уже слишком долго.
   Решение уйти из дома появилось внезапно, как внезапно раздаётся, раскат грома, или как неожиданно в зимнее время накрывает мир темнота. Девочка отложила книгу в сторону и поднялась с кресла, скинув плед. Как могла оделась и, захватив с собой книгу, тихо вышла из комнаты. Тут же в уши ударил громкий голос матери. Она больше не плакала. Отец что-то грубо бурчал в ответ. Оба родителя выдохлись от долгой перебранки и постепенно угасали в своей злобе друг к другу.
   Девочка не понимала, почему они ругаются, ведь в сказках, которые она читала, всё было совершенно по-другому. Муж и жена должны любить друг друга. Так она считала и всегда была в этом уверена.
   Она прошла в коридор, не пытаясь спрятаться от глаз родителей, потому что знала, её не заметят. Они никогда не замечали её во время ссор. Да и в редких эпизодах семейного спокойствия внимания ей уделялось чуть больше, чем сегодня. Для школы она была ещё мала, а в детский сад ходила с неохотой, поэтому часто была предоставлена сама себе. Одиночество для неё становилось шансом вновь очутиться в прекрасной сказочной стране и представить себя принцессой.
   Она надела не по сезону лёгкое пальто и не по погоде, осенние потрёпанные сапожки на искусственном меху, накрутила вокруг шеи шерстяной чёрный шарф и натянула бесформенную колючую шапку, связанную бабушкой, которой уже не было на этом свете. "Наверное, она улетела в сказочную страну и стала там феей", - от этих мыслей девочка улыбнулась. Натянув варежки, она подняла с пола книгу, на обложке которой было написано фиолетовой ручкой имя "РИТА", а рядом с ним большая буква "С" с точкой. Почерк был детский и, возможно, девочка сама подписала книгу, но утверждать этого мы не можем, потому что книга была очень старой, и сделать это мог, кто угодно, будь то сестра или мать девочки, или же бабушка. Но мы всё же назовём так нашу маленькую героиню, ведь хоть что-то в её жизни должно быть хорошее, помимо книги.
   Итак, маленькая Рита открыла дверь и вышла из дома. Она крепко прижимала книгу к груди, боясь хоть на мгновение выпустить её из рук. Девочка верила, что книга волшебная и именно с её помощью она оказывается в прекрасной стране. Рита боялась потерять её.
   Рита знала, что рядом с их домиком через поле есть лес и туда она сейчас направлялась. Она хотела найти поляну, где горел костёр и вели свои беседы, а быть может, пели и танцевали двенадцать месяцев. Поле уже затянулось снегом, но кое-где ещё проглядывали маленькие островки тёмной земли. Через поле проходила длинная линия электропередач, на проводах которой кучно жались друг к другу вороны, покаркивая время от времени.
   Девочка не думала о холоде, о дальности расстояния, она уже представляла, где находится эта поляна. Фантазии бесстрашно вели её через поле. Несколько раз девочка спотыкалась и падала, не выпуская книгу из рук, и тут же поднималась, отряхивая одежду одной рукой. Снег падал всё также размеренно и плавно. Ветра не было, будто он исчез намеренно, позволяя ей пройти свой путь без происшествий.
   Прошло некоторое время и лес, наконец, приблизился. Рита стояла уже у его окраины и смотрела в тёмную гущу, пытаясь разглядеть отблески костра. И это ей удалось. Она увидела оранжевый всполох, который то угасал чуть ли не до искры, то вспыхивал с новой силой, озаряя деревья и кусты вокруг.
   Невдалеке залаяла собака, за ней другая и снова первая, а быть может и третья. Рита испуганно обернулась, но никого из животных не увидела. Только посмотрев снова вперёд, не нашла огонька от долгожданного костра. Перед ней расплылась темнота, где девочка не могла различить ни земли, ни неба. Рита зашла очень далеко в лес и снег сюда почти не долетал. Если на поле виднелось лишь несколько островков земли, то в лесу было всё наоборот.
   Девочка поняла, что заблудилась. Она рванулась назад, вперёд, в сторону, и вскоре полностью потеряла ориентацию в пространстве и побежала, куда смотрели глаза. Крепко прижав книгу к груди, она бежала, натыкаясь на возникающие из ниоткуда деревья, холодные ветви кустов били её по лицу. Наступил момент, когда девочка уже не осознавала, что делает. Только книгу держала крепко-крепко.
   Сердце билось так часто, что выпрыгнуть ему из груди не составило бы никакого труда, и Рита подумала, что выпрыгнет оно непременно через рот. Она бежала и не чувствовала усталости. В этот момент девочка хотела очутиться на поляне в окружении добрых месяцев, ну, а если не получится, дома в своём кресле.
   Неожиданно Рита споткнулась, упала на холодную землю и кубарем покатилась с крутой горки. Она сжалась в клубок, как ёж, опасаясь лишь за свою драгоценность. Скорость всё увеличивалась. Рита закрыла глаза и почувствовала, что летит. Шапка слетела с головы и осталась на какой-то ветке. За воротник забились снег и трава с листьями. Спустя мгновение девочка почувствовала глухой мягкий удар, и тело её сотряслось. Она будто упала на большой и мягкий стог сена.
   Рита открыла глаза и неожиданно для себя увидела большую белоснежную поляну, на которой правда никого не было, но она улыбнулась и посмотрела на книгу, сжимающую в руках так сильно, что та изогнулась дугой. Полусидящая в глухом лесу по пояс в снегу девочка с растрёпанными длинными волнистыми волосами была счастлива, глядя на пустую заснеженную поляну.
   Темнота вокруг неё вмиг расступилась, и девочка увидела маленького крылатого принца с фонариком в руке и шпагой в ножнах. Он подлетел к ней и сел на плечо. Девочка подмигнула ему и рассмеялась. Принц запустил руку за пазуху и достал невероятных размеров горн. Поднёс его к губам и затрубил. Несколько секунд слышался только тонкий писк, а затем на поляну, откуда ни возьмись, выбежали зайцы, косули, олени, лиса, волк, большой медведь, несколько птиц и множество белок.
   Рита весело смеялась. Тем временем, на поляну вошли двенадцать месяцев. Вместе с ними появился большой костёр, который взвился до небес, играя золотистыми языками.
   Принц исчез, выполнив, свою роль. Рита смотрела на огромного старика в синей шубе и шапке с белоснежным мехом, который медленно шёл к ней.
   - Здравствуй, принцесса Рита! - громогласно проговорил старик, подойдя к ней, и прикоснулся к лицу девочки синей в снежинках рукавицей. - Мы ждали тебя! - он улыбнулся. Дыхание его было холодным.
   - Здравствуйте, дедушка Декабрь. Я рада вас видеть.
   - Скоро Новый Год, - вновь проговорил он, - что ты желаешь?
   - Мне ничего не нужно, дедушка Декабрь. Только хочу попросить тебя об одном.
   - Говори же, не бойся.
   - Я бы хотела, - она опустила глаза, - если это возможно... чтобы мои родители полюбили друг друга.
   Декабрь задумался, отчего морщин на его лице стало больше. Глаза помрачнели, но лишь на мгновение.
   - Будет это твоим новогодним подарком!
   Девочка задрожала от холода, но глаза её горели от счастья. А потом Декабрь обнял её, и она почувствовала, что вновь летит в воздухе, словно птица.
   - Риточка, дорогая, - мама держала девочку на руках и целовала её в холодные губы, щёки, лоб. - Проснись, Риточка! Что же это ты. Пожалуйста, открой глаза.
   На Рите была отцовская тёплая куртка, в которую её укутали, как в плед. Девочка медленно открыла глаза и увидела перед собой доброе и заплаканное лицо мамы, а рядом напряжённое и любящее лицо отца. Он обнимал их, боясь выпустить, как она боялась выпустить свою волшебную книгу.
  

10.11.2010

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"